Что делать с груздями черными: Груздь черный, чернушка — читать на Gastronom.ru

Как солить черные грузди на зиму в банках: простые рецепты с фото

Содержание:

  1. Черный груздь: как распознать и где искать
  2. Подготовка
  3. Рецепты засолки
  4. Видео

Черные грузди – это вкусно! Особенно если знать, как готовить. И хотя на Западе эти «ядовитые» грибы со страхом обходят стороной, жители постсоветского пространства уплетают их за обе щеки. И правильно: зачем отказывать себе в удовольствии? Просто нужно один раз разобраться, как солить черные грузди и тогда никаких сложностей с приготовлением этой пикантной закуски возникать не будет.

Во многих зарубежных классификациях черный груздь относят к несъедобным грибам, но в России его издавна считают одним из самых вкусных, не имеющим себе равных в засолке

Черный груздь: как распознать и где искать

В простонародье черный груздь ласково называют «чернушкой». Если вы часто ходите по грибы, но ни разу не видели этого красавца, удивляться не приходится. Отыскать его нелегко даже в сезон, поскольку маскировка у этого гриба круче, чем у хамелеона. «Обитает» черный груздь в березовых рощах и смешанных лесах, имеет крепкую выпуклую шляпку, которая в процессе созревания постепенно принимает воронковидную форму. От «собратьев» отличается каштановым цветом шляпки и наличием на ней слабозаметных концентрических кругов или черных, с зеленоватым оттенком, пятен. Если вам посчастливилось наткнуться на черный груздь, не останавливайтесь: там, где есть один гриб, скорее всего, окажется целое «гнездо». Если же вы не уверены в своей находке, лучше грибы вовсе не трогать – опасно!

Черные грузди хорошо маскируются в лиственных и смешанных лесах, найти их удается далеко не каждому грибнику

Черный груздь не только красивый и вкусный, но и полезный. Белка в нем больше, чем в курином мясе, а калорий – чем в цельном молоке. Плюс ко всему черный груздь – практически единственный продукт неживотного происхождения, содержащий витамин D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в крови и способствует развитию и сохранению прочности костной ткани.

Подготовка

Неповторимое послевкусие солений из черных груздей не дает покоя многим гурманам. Люди нередко откладывают важные дела и отправляются в лес на поиски тех самых грибов, которые их покорили. Но разыскать черные грузди – полдела. Куда сложнее приготовить их так, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными. Начать нужно с обязательных подготовительных мероприятий.

Этапы подготовки черных груздей к засолке

Во-первых, грибы нужно тщательно вымыть. На черных груздях обычно много земли, которая может изрядно испортить вкус солений, если от нее вовремя не избавиться.

Первичная мойка помогает удалить с грибов налипший растительный мусор, остатки земли и песка

Во-вторых, крупные грибы желательно порезать на несколько частей. В противном случае, даже длительное замачивание не устранит горечь из чернушек полностью. Без резки можно обойтись только с совсем маленькими грибами.

В-третьих, нужно вымачивать грибы в слегка подсоленной воде не менее суток. Для получения насыщенного вкуса, а также для устранения горького млечного сока, эксперты советуют продлить процедуру до 3 дней. Важно, чтобы емкость с грибами (подойдет любая посуда, кроме алюминиевой и оцинкованной) находилась в прохладном месте. Воду необходимо менять каждые 6-7 часов.

Рецепты засолки

Существуют два основных способа солить черные грузди: холодный и горячий. Засолка холодным способом – процедура длительная, но ценители уникального смолистого вкуса груздей зачастую останавливаются именно на ней. Засолка горячим способом включает в себя варку грибов, из-за чего вкус получается не таким ярким. Зато горячий способ значительно проще и занимает куда меньше времени.

Холодная засолка: простой рецепт на зиму

Этот рецепт отлично подходит для засолки черных груздей на зиму. Засоленные таким способом грибы отличаются особым ароматом и вкусом, напоминающим лето, чего так не хватает в холодную пору.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • грузди черные свежие – 1,5 кг;
  • соль каменная – 3-4 ст. л.;
  • лист смородины – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец черный (горошинами) – 1 ч. л.;
  • перец черный душистый горошек – 4-6 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем грибы и даем воде стечь. Подготавливаем зелень. Нарезаем чеснок дольками.
  2. На дно кастрюли укладываем 2-3 зонтика укропа, листья смородины, хрена, лавровый лист, затем выкладываем грибы слоями, пересыпая их солью, чесноком и перцем, пока емкость не заполнится доверху (или пока не закончатся грузди).
  3. Накрываем грибы широкой тарелкой (крышкой), меньшего диаметра, чем кастрюля. Устанавливаем гнет.
  4. Выдерживаем заготовку в прохладном месте 7-8 дней.
  5. Перекладываем грибы в подготовленные банки и оставляем до окончательного созревания.

Через месяц вы сможете насладиться вкуснейшими солеными груздями!

Горячая засолка: как быстро засолить черные грузди

Хотите быстро засолить черные грузди в домашних условиях? Без проблем. Горячая засолка требует минимум времени и ресурсов.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • грузди черные свежие – 1,5 кг;
  • соль каменная – 3-4 ст. л.;
  • лист смородины – 5 шт.;
  • лист хрена – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец черный (горошинами) – 1-2 ч. л.;
  • перец черный душистый горошек – 4-6 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливаем грибы, вымачиваем их не менее 3 суток.
  2. Помещаем грузди в кастрюлю, заполняем водой (чтобы грибы свободно плавали) и варим на среднем огне. Грузди должны покипеть минут 20-30.
  3. Готовим рассол. Наливаем в другую кастрюлю 1 л воды, всыпаем 2 ст. л. соли и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем все пряности (кроме чеснока).
  4. Вареные грибы перекладываем в кипящий рассол. Варим в течение получаса. Затем даем заготовке остыть.
  5. Добавляем чеснок, перемешиваем, сверху ставим гнет (подойдет обычная крышка или тарелка) с грузом (например, банкой с водой).
  6. Убираем в прохладное место.

Через 10-15 дней вы сможете насладиться готовыми солеными груздями!

Грузди в томатном соусе

Есть желание и время для экспериментов? Советуем приготовить черные грузди в томате! Помидоры отлично дополняют вкус грибов. Готовое блюдо получается по-настоящему изысканным.

Количество порций/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • грузди черные свежие – 2 кг;
  • помидор – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль каменная – 60 г;
  • уксус столовый, 9% – 20 мл.

Приготовление:

  1. Нарезаем вымоченные грузди небольшими кубиками.
  2. Варим в подсоленной воде до тех пор, пока грузди не опустятся на дно кастрюли.
  3. Достаем грибы из кастрюли на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, затем отправляем их в сотейник.
  4. Измельчаем лук, помидоры нарезаем кубиками и кладем овощи к грибам. Тушим на маленьком огне.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавляем в сотейник уксус.
  6. Затем грузди в томате выкладываем в предварительно стерилизованные банки и герметично закатываем.
  7. Убираем банки в прохладное место.
  8. Через 2-3 недели нежные грузди в насыщенном томатном соусе будут готовы.

Приятного аппетита!

Видео

Технологии холодного и горячего способов засола черных груздей можно посмотреть в следующих видеороликах, снятых опытными грибниками:

Автор: Виктория Кушниренко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:

Читайте также

Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Утки Породы уток

Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче

Коровы Календарь отела коров

Роза Уход за розами весной

Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе

Куры Витамины для цыплят

Перепела Содержание перепелов

Интересно Что делать если укусила оса или пчела

Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые

Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки

Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений

Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов

Прочее Многолетние цветы для клумбы

Интересно Как убрать осиное гнездо

Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов

Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях

Малина Посадка малины весной

Посадка Посадка сирени в открытый грунт

Календарь Лунный посевной календарь на апрель 2023

Вопросы читателей

Вопрос: Как заготавливать веники на корм козам? Ветки каких деревьев подходят для этого лучше всего?

Ответ: Козы охотно поедают грубые корма и часть сена в их рационе вполне можно заменить вениками. Для загот… | Читать далее

Вопрос: У кабачков начали загнивать завязи. Почему это происходит и как справиться с проблемой?

Ответ: Завязи кабачков имеют очень нежную шкурку. На ее состоянии отрицательно сказываются все стрессы, исп… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Посадка Что сажать в марте на рассаду

Клематис Чем весной подкормить клематис в саду для пышного цветения

Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Прочее Посадка ранункулюсов в открытый грунт

Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето

Прочее Выращивание гипсофилы

Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду

Интересно Как отвадить котов гадить на грядки

Интересно Прививка деревьев с помощью дрели

Яблоня Когда и как правильно сажать яблони

Кролики Разведение кроликов

Томат Посадка помидоров на рассаду

Виноград Дикий виноград

Посадка Посадка газонной травы

Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях

Борьба с вредителями Препараты и средства от плодожорки

Сидераты Сидераты для огорода

Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс

Прочее Чем подкормить комнатные цветы

Черные грузди.

Способы засолки. Рецепт. Фото

Главная > Консервирование

Автор: Слабунова Ольга

Опубликовано в рубрике Консервирование | 2013-09-27

Дорогие читатели!

Когда приходит грибная пора, многие задаются вопросом, как засолить черные грузди. Существуют два способа засолки, горячий и холодный. Черные грузди очень хорошо подходят для любой засолки, а также из них можно приготовить и другие вкусные блюда, например черные грузди в сметане.

Солить грузди можно в любой таре, но будет удобнее засолить их в стеклянных банках, так как они будут занимать меньше места, да и хранятся они лучше. Желательно ножки срезать, для того чтобы черные грузди было удобнее складывать в емкость.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • черные грузди
  • 40-50 г соли на 1 кг грибов, для холодного способа
  • 25-30 г соли на 1 кг грибов, для горячего способа
  • душистый перец (горошек)

По желанию

  • лавровый лист
  • хрен
  • листья черной смородины

При засолке чеснок в черные грузди не добавляйте, от него появляется неприятный запах. Его лучше добавить в грибы при подаче на стол.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Засолка холодным способом

Грибы очищаем, очень хорошо промываем, помещаем в любую емкость, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на 3-4 суток. Воду периодически меняем, минимум 2-3 раза в день, иначе грибы заплесневеют.

После вымачивания грибы опять хорошо промываем и выкладываем их слоями в кастрюлю, пересыпая солью, горошком душистого перца и по желанию лавровым листом, листьями смородины и хрена. Сверху кладем марлю, сложенную вдвое, на нее крышку от кастрюли меньшего размера и груз (можно кастрюлю с водой). Если будете засаливать в банках, укладывать надо очень плотно, чтобы между грибами и крышкой не было свободного места, как под гнетом.

Грибы ставим в холодное место на 35-40 дней. После вымачивания едкий вкус грибов уменьшается, но полностью исчезает только через 35-40 дней. Поэтому раньше лучше черные грузди не употреблять.

Когда грибочки готовы, снимаем марлю, если грибы большие режем их, добавляем много  чеснока или репчатого лука и заправляем растительным маслом или сметаной.

Конечно этот метод более долгий, но черные грузди засоленные таким способом очень вкусные, хрустящие и они того стоят, чтобы потратить на них больше времени.

Засолка горячим способом

Грибы очищаем, очень хорошо промываем, помешаем в любую емкость, заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 10 минут.  Затем воду сливаем, грибы хорошо промываем, опять заливаем холодной водой и еще кипятим 20 минут.

Через 20 минут воду сливаем, даем им остыть и выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая солью, горошком душистого перца и по желанию лавровым листом, листьями смородины и хрена. Сверху кладем марлю, сложенную вдвое, на нее крышку от кастрюли меньшего размера и груз (можно кастрюлю с водой). Если будете засаливать в банках, укладывать надо очень плотно, чтобы между грибами и крышкой не было свободного места, как под гнетом.

Грибы ставим в холодное место на 2 недели. Через 2 недели грибочки готовы. Снимаем марлю, если грибы большие режем их, добавляем чеснок или репчатый лук и заправляем растительным маслом или сметаной.

Этот способ более быстрый, черные грузди засоленные таким способом тоже очень вкусные. Храним в прохладном месте. Я храню в холодильнике.

Попробуйте приготовить черные грузди и горячим и холодным способом. Два способа засолки черных груздей – два разных вкуса.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Подписаться письмом

Теги: Вкусные рецепты, Грибы, Консервирование

Оставить комментарий

Лучшие способы использования сушеных черных грибов в кулинарии

быстро и легко

Лесли Ву

Обновлено 4 марта 2022 г.

Пропитанные до мягкости, сушеные черные грибы источают землистый аромат и глубокие ноты умами, которые формируют основу многих китайских блюд. Эти грибы используются в самых разных блюдах в качестве вкусового и текстурного компонента, а также во время Лунного Нового года из-за их символизма. Хотя сушеные черные грибы относительно легко включить в различные способы приготовления, небольшая подготовка и информированные покупки позволят вам опередить игру с точки зрения использования этих универсальных ингредиентов.

РЕКЛАМА

Покупки

Темные и вкусные грибы шиитаке, возможно, являются одним из наиболее широко доступных или знакомых видов в Северной Америке, встречающихся как в диком виде, так и культивируемых в Китае и Японии на протяжении веков (одно микологическое общество утверждает, что следы этих грибы можно найти еще в меловом периоде). Сушеные черные грибы часто делят на три категории, увеличивающиеся как по толщине, так и по цене: ароматные (сян гу), зимние (донгу) и цветочные грибы (хуагу). Знатоки грибов часто ищут цветочные грибы из-за их более толстых и пышных шляпок, которые выглядят как треснутые лепестки. Эти цветочные обозначения иногда дополнительно разбиваются на другие подкатегории, такие как белые цветочные грибы, которые имеют более светлый цвет и более густую текстуру, с соответствующим повышением цены.

Черные грибы продаются как свежими, так и сушеными во многих крупных супермаркетах и ​​китайских продуктовых магазинах в прозрачных пластиковых пакетах весом от 400 до 600 граммов. Обязательно осматривайте шляпки перед покупкой: некоторые специалисты предостерегают от цветочных грибов, которые имеют слишком ровную исчерченность и могут быть срезами, сделанными недобросовестными производителями.

Связанный: Знакомство с лап чонг (китайская сушеная колбаса)

Getty

Хранение

Сушеные черные грибы, как и другие сушеные фрукты и овощи, лучше хранить в темной и сухой кладовой или в холодильнике. герметичный пакет или контейнер. Ключевым моментом является защита от влаги, так как сушеные грибы могут легко заплесневеть и испортиться. При правильном хранении сушеные грибы имеют длительный срок годности (не забудьте проверить срок годности на упаковке), но со временем могут потерять часть своего аромата.

Подготовка

Черные грибы имеют мягкие и мясистые шляпки после регидратации, но ножки остаются жевательными и жесткими, независимо от того, как долго они замачиваются, и их лучше удалить (ножки можно оставить для приготовления бульона или супа).

Хотя многие рецепты требуют замачивания сушеных черных грибов в горячей или кипящей воде на 15 минут, чтобы сделать их достаточно гибкими для использования, замачивание в холодной воде на ночь позволяет грибам сохранить больше своего аромата. Этот этап — прекрасная возможность придать им дополнительный аромат без особых усилий. Моя мать, всегда искусный повар, использует эту стадию для подготовки грибов, чтобы их можно было добавлять непосредственно в суп с лапшой, тушеные блюда или в конце обжаривания, не дожидаясь, пока они приготовятся. Есть несколько способов приготовить эти грибы, используя плиту, микроволновую печь или кипящую воду, и все три метода производят грибы, которые можно есть в чистом виде, использовать в салатах, посыпать рисом или добавлять в приготовленные блюда.

Обратите внимание, что более тонкие ароматные грибы готовятся быстрее и требуют меньше времени для замачивания, в то время как цветочные грибы могут занять немного больше времени для обоих элементов.

РЕКЛАМА

Связанный: Лучшие способы покупать, готовить и готовить китайскую зелень резерв. Перемешайте грибы, смешав по одной столовой ложке устричного соуса и кунжутного масла с чайной ложкой легкого соевого соуса.

  • Сверху залейте процеженной жидкостью для замачивания (если она не покрывает грибы, добавьте куриный или овощной бульон).
  • Добавьте 1 ч.л. мелко нарезанного имбиря и 1/4 ч.л. соли, доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите 10 минут.
  • Приготовление в микроволновой печи
    Быстрый способ при сильном нагревании:
  • Замочите грибы на ночь в холодной воде, чтобы они были покрыты, затем слейте и процедите жидкость и сохраните.
  • В большой миске, пригодной для использования в микроволновой печи, нагрейте грибы вместе со стеблем зеленого лука, 1 ч. л. мелко нарезанного имбиря и 1 ст. варьируется в зависимости от микроволновой печи, примерно от 3 до 5 минут). Уменьшите огонь до минимальной мощности и поставьте в микроволновку на 10 минут.
  •   Метод минимального нагрева :
  • При минимальной мощности микроволновой печи готовьте грибы и приправы, указанные выше, в течение 30–60 минут. Поставьте тарелку под миску, чтобы собрать остатки жидкости.
  • Метод кипячения воды

  • Залейте грибы кипятком в термостойкой миске.
  • Поставьте сверху миску такого же размера, чтобы грибы были полностью погружены в горячую воду.
  • Замочите грибы минимум на 15 минут.
  • Попробуйте добавить сушеные грибы к вашему следующему ужину с горячим горшочком.

    Применение

    Хотите добавить сушеные черные грибы в свой кулинарный ритуал? Эти универсальные грибы можно добавлять практически к любому блюду, в котором могут быть грибы. Для более традиционного китайского подхода попробуйте добавить их на стол во время следующего ужина в китайском горячем горшке или в следующую партию острого и кислого супа или отвара. Они также отлично подходят в качестве основы для сытного ризотто с грибами (обязательно используйте эту жидкость для замачивания в качестве бульона!) или добавляются в простой салат из киноа. Варианты безграничны!

    Ищете больше грибного вдохновения? Попробуйте эти фаршированные грибы портобелло со сладким картофелем и черной фасолью.

    • Китайский
    • Лунный Новый год
    • Корм ​​MSN
    • Грибы
    • Основные продукты

    Деревянный ушной гриб, как регидратировать и готовить (木耳)

    Перейти к рецепту

     

    Выделяются своей пружинистой, хрустящей текстура, древесные ушные грибы универсальны и вкусны! В этом посте показан процесс регидратации и то, как превратить их во вкусный салат.

    Что такое древесный ушной гриб

    Тип съедобного древесного гриба, древесные ушные грибы (Mu’er/木耳), также известные как древесные медузы, древесные уши, еврейское ухо, черный гриб и т. д. Свежие ( или регидратированные высушенные) имеют изогнутую полукруглую форму, напоминающую ухо, и светло-коричневый или коричневато-черный цвет.

    Обычно используемые в китайской кухне, они являются незаменимым ингредиентом в китайских кладовых. Если у вас не было возможности попробовать его раньше, я настоятельно рекомендую вам прочитать дальше, чтобы узнать об этом очаровательном грибе и, надеюсь, приобрести его в местных китайских/азиатских магазинах.

    Каков он на вкус

    Красота лесных ушных грибов заключается в их упругой, хрустящей и желеобразной текстуре. Если у вас есть большой опыт приготовления аутентичных китайских блюд, вы уже должны знать, насколько высоко ценится текстура (ощущение во рту / 口感) пищи (писатель кулинарии Фуксия Данлоп хорошо объяснила это в главе «Резиновый фактор» своей книги. Акульи плавники и сычуаньский перец ).

    С точки зрения вкуса, они не обладают сильным ароматом. Вы можете заметить намек на древесный, землистый вкус, если едите их в чистом виде. Но они отлично впитывают приправы, а их неправильная форма помогает им эффективно «ловить» соус.

    Как регидратировать

    Древесные ушные грибы обычно поставляются в сушеном виде. Они кажутся твердыми, легкими и имеют серо-черный вид. После погружения в воду они резко расширяются и возвращаются к своему первоначальному размеру.

    Положите сушеные грибы в большую миску, затем добавьте большое количество холодной воды. Оставьте для регидратации примерно на 2 часа, пока они не станут коричневатыми, пухлыми, пружинистыми и слегка прозрачными. Их можно замочить на ночь. Если у вас на кухне довольно тепло, держите миску в холодильнике.

    Иногда вы можете забыть замочить их заранее или у вас просто возникла импульсивная идея добавить их в блюдо (со мной такое случается много раз!). Пожалуйста, не стесняйтесь использовать горячую воду, чтобы сократить процесс до 20 минут (но метод холодной воды дает наилучший результат с точки зрения текстуры).

    После замачивания вымойте грибы, протирая их по одному кусочку, чтобы удалить грязь, спрятавшуюся вокруг складок. Жесткие стебли необходимо обрезать.

    🛎 Чаевые: Вам 9 лет0013 не следует есть шампиньоны в сыром виде . Всегда готовьте их перед употреблением.
    Свежие древесные уши можно найти на рынках в Китае, но на всякий случай я бы не советовал вам есть те, которые вы добываете в дикой природе.

    Способы применения

    Ушные грибы — обязательный ингредиент китайской кухни. Помимо сегодняшнего салата, в котором они играют ведущую роль (рецепт вы найдете в следующих разделах), деревянные уши часто используются в качестве дополнения к другим ингредиентам. Они эффектно придают блюдам интересный цвет и текстуру.

    • Вы можете найти их во многих китайских жареных блюдах , таких как сычуаньская тертая свинина, свинина Му Шу, королевские вешенки с чесночным соусом и т. д.
    • Они также вкусны в супах  . Например, они незаменимы для аутентичной версии Hot & Sour Soup.
    • Отличное дополнение к начинкам для пельменей , особенно для вегетарианцев/веганов. Они не только обеспечивают приятный хруст, но и хорошо поглощают излишнюю влагу в слишком влажной начинке.
    • Они очень популярны в китайских блюдах hot pot .

    Рецепт вкусного салата

    Часто встречающийся в меню ресторана салат из древесных ушных грибов вкусный, освежающий и очень простой в приготовлении (также подходит для вегетарианцев и веганов).

    Шаг 1: Приготовьте грибы

    • Увлажните и промойте грибы, следуя описанным выше шагам. Крупные порвать на мелкие кусочки.
    • Доведите кастрюлю с водой до полного кипения, затем бланшируйте их в течение примерно 5 минут.
    • Слейте воду, затем промойте под проточной водой, чтобы охладить.

    🛎 Совет: Возможно, вам придется немного сократить время приготовления, если ваши деревянные початки очень тонкие. После приготовления они должны сохранять упругость и не быть слишком мягкими или кашицеобразными/слизистыми.

    Шаг 2. Приготовление соуса

    При приготовлении салата в китайском стиле я использую особый метод, который называется Ю По (油泼), что означает «полив горячим маслом». Это уменьшает острый вкус сырых ароматических веществ (чеснок, зеленый лук и т. д.) и полностью раскрывает аромат специй.

    • Поместите измельченный чеснок, хлопья/порошок чили и молотый сычуаньский перец в жаропрочную миску. Нагрейте немного масла, затем налейте в миску.
    • Добавьте светлый соевый соус, черный рисовый уксус и немного сахара. Хорошо перемешать.

    🛎 Совет: Эту заправку можно использовать для приготовления салатов с другими ингредиентами (например, огурцами, пекинской капустой), в качестве приправы к мясным закускам (например, тушеной говяжьей рульке) или в качестве соуса для макания к клецкам.

    Шаг 3: Объедините блюдо

    Добавьте в большую миску деревянные початки, тонко нарезанный красный лук и свежий перец чили (если вы, как и я, любите кориандр/кинзу, добавьте немного для дополнительного цвета и аромата). Полейте соусом, затем хорошо перемешайте.

    🛎 Подсказка:  Вы можете наслаждаться блюдом сразу. Или охладите его некоторое время в холодильнике для лучшего вкуса (со временем заправка будет больше впитываться деревянными ушками).

    Другие блюда с грибами

    Любите вкус грибов? Ознакомьтесь с этими рецептами, чтобы узнать, как приготовить их вкусными китайскими способами.

    • ▢ 25 г сушеных древесных грибов – около 1 унции
    • ▢ 2 измельченных зубчика чеснока
    • ▢ ½ чайной ложки хлопьев чили/порошка чили
    • ▢ 1 щепотка молотого сычуаньского перца
    • ▢ 1 столовая ложка нейтрального растительного масла
    • ▢ 1 столовая ложка светлого соевого соуса
    • ▢ 1 столовая ложка черного рисового уксуса
    • ▢ 1 щепотка сахара
    • ▢ 1 красный перец чили, тонко нарезанный
    • ▢ ¼ тонко нарезанной красной луковицы
    • ▢ Кориандр (кинза) — по желанию
    Подготовьте грибы
    • В большой миске замочите сушеные ушные грибы в холодной воде на 2 часа, пока они полностью не увлажнятся (альтернативные методы см. в примечании).

    • Промойте под проточной водой одну за другой, чтобы удалить грязь, скрытую в складках. Обрежьте жесткие стебли, если они есть. Крупные порвать на мелкие кусочки.

    • Доведите до кипения кастрюлю с водой. Бланшируйте грибы в течение 5 минут (возможно, вам придется немного сократить время, если ваши грибы кажутся очень тонкими).

    • Промыть под проточной водой, чтобы охладить, затем хорошо слить.

    Приготовление соуса
    • Поместите измельченный чеснок, хлопья/порошок чили и молотый сычуаньский перец в жаропрочную миску. Нагрейте масло, пока оно не начнет дымиться, затем вылейте на чеснок и специи.

    • Добавьте светлый соевый соус, черный рисовый уксус и сахар. Хорошо перемешать.

    Смешайте блюдо
    • В большой миске смешайте грибы, перец чили, лук, кориандр (если используете) и соус до однородности.

    • Переложить на сервировочную тарелку/миску.