Консервация белых грибов на зиму рецепты: Белые грибы, маринованные на зиму

Содержание

Маринованные белые грибы на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Маринованные белые грибы на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 40 мин PT1h50M
  1. Шаг 1:

    Как замариновать белые грибы на зиму? Приготовим ингредиенты по списку. Белые грибы лучше использовать для маринования небольшого размера. Во-первых, считается, что крупные шляпки грибов накапливают токсические вещества, во-вторых, маленькие грибочки плотные, упругие и, в-третьих, красиво смотрятся в заготовке.

  2. Шаг 2:

    Свежесобранные грибы моем, чистим, если грибочки крупные, разрезаем их на небольшие кусочки, которые удобно будет разместить в банках.

  3. Шаг 3:

    Грибы кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной чистой водой, добавляем столовую ложку соли и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и провариваем грибы около 15 минут. Воду сливаем.

  4. Шаг 4:

    Заливаем грибы свежей партией воды и провариваем также около 15 минут. Воду сливаем, грибы откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.

  5. Шаг 5:

    Тем временем варим маринад. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем сахар, соль. Когда маринад закипит, добавляем лавровый лист и перец горошком, зубчики чеснока для дополнительного вкуса, кипятим его около 5 минут.

  6. Шаг 6:

    В маринад спускаем белые грибы, провариваем их около 5 минут, вливаем столовый уксус. Даем маринаду снова закипеть, выключаем огонь.

  7. Шаг 7:

    В заранее промытые с содовым раствором и простерилизованные банки раскладываем грибы, заливаем их оставшимся маринадом до плечиков банок, но чтобы он полностью закрывал содержимое банок. Банки с грибами ставим в кастрюлю, наполненную горячей водой, на дно обязательно нужно положить хлопчатобумажную тряпочку, чтобы стекло не лопнуло при нагреве.

  8. Шаг 8:

    Стерилизуем банки (объемом 0,5 л) с грибами около 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатываем банки стерильными крышками, даем заготовке остыть при комнатной температуре под пледом. Маринованные грибы на зиму готовы. Их можно использовать для приготовления горячего, супов, пирогов, пиццы и соусов. Приятного аппетита!

Чтобы варенье не прокисло, а банка с огурцами не взорвалась, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки рецепты простых блюд с фото

Блюда без лука видео рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Белые грибы свежие — 34 ккал/100г
  • Белые жареные — 162 ккал/100г
  • Белые маринованные — 24 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Столовый уксус — 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Столовый уксус, Сахар, Соль, Перец горошком, Лавровый лист, Чеснок, Белые грибы

Рецепт консервирования белых грибов на зиму

Огромный раздел современной кулинарии можно посвятить грибам. До чего же вкусны и ароматны эти чудесные дары природы! А сколько невероятно аппетитных кушаний можно приготовить из разнообразных грибочков или же с добавлением их! Конечно же, грибы актуальны не только в осеннюю пору, ведь ими можно наслаждаться бесконечно! Именно поэтому каждая хозяюшка стремится запастись впрок хотя бы парой баночек вкуснейшего продукта. И сегодня мы с вами узнаем, как приготовить белые грибы, маринованные на зиму!

Чтобы приготовить белые грибы, маринованные на зиму, вам понадобится:

белые грибы
вода
чеснок
уксусная кислота
масло подсолнечное
сахар
черный перец горошком
лавровый лист
гвоздика
соль

Как приготовить белые грибы, маринованные на зиму:

1. Грибы перебрать, очистить от мусора и хорошенько промыть под проточной водой. Крупные грибочки следует разрезать на половинки, мелкие – оставить целыми.
2. Подготовленные грибы поместить в кастрюлю, залить холодной водой, слегка посолить и поставить на огонь.
3. Когда вода закипит, откинуть грибы на дуршлаг и дать жидкости стечь. Данный этап приготовления пропускать не стоит, так как в первой воде останутся все вредные вещества, которые могут содержаться в грибах.
4. Переложить грибы в кастрюлю, снова залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 20-30 минут.

5. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть и отставить на некоторое время в сторону.
6. Приготовить маринад. Для этого 1 л воды перелить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, несколько лавровых листочков, 2-3 предварительно очищенных от шелухи зубчиков чеснока, 1-2 звездочки сушеной гвоздики и несколько горошин черного перца.
Поместить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, после чего влить в маринад 1 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты.
7. В кипящий маринад аккуратно переложить грибы и варить их в течение нескольких минут.
8. Разложить грибы в заранее подготовленные (простерилизованные) банки и залить горячим маринадом так. В каждую баночку влить небольшое количество подсолнечного масла.
9. Накрыть банки с маринованными белыми грибами крышками и закатать. Оставить до полного остывания.
10. Для хранения поместить полностью остывшие банки с заготовкой в прохладное место (холодильник, погреб).

Хочу заметить, что количество ингредиентов для маринада в данном рецепте указано из расчета на 1 л воды. В зависимости от того, сколько грибов вы хотите замариновать, маринада может понадобиться больше, а, следовательно, количество всех составляющих необходимо будет увеличить.

Белые грибы обладают не только прекрасным вкусом, но и неповторимым ароматом. Для того, чтобы подчеркнуть эти замечательные качества, в процессе приготовления заготовки вы можете использовать не только те специи, которые предложены в рецепте, изложенном выше, но и любые другие на свой вкус (например, душистый перец горошком, корица, пряная зелень).

Приятного вам аппетита!

Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.


рецептов приготовления в домашних условиях, способы приготовления

Консервированные белые грибы могут быть основой соуса и супа, дополнением к гарниру или холодной закуской. Легче всего приготовить консервированные белые грибы по рецепту, проверенному тысячами хозяек и одобренному именитыми кулинарами. Выбор именно этих методов предлагается на этой странице. Здесь все проверено годами и проверено на практике для приготовления консервации в домашних условиях. Поэтому смело можете следовать пошаговым рецептам приготовления консервированных белых грибов на зиму и получать вкуснейшие результаты. Перед консервированием белые грибы рекомендуется рассортировать по размеру, так как крупные экземпляры и мелкие нельзя солить или мариновать вместе. А после сортировки консервированные белые грибы на зиму получатся равномерно просоленными и хрустящими. Читайте о том, как консервировать белые грибы в домашних условиях, выбирайте подходящие способы приготовления и экспериментируйте на своей кухне.

Содержание

  • Консервируем белые грибы на зиму: рецепты и способы
  • Рецепт консервирования белых грибов
  • Как консервировать белые грибы на зиму
  • Консервированные белые грибы: рецепты их заготовки
  • Мы на зиму: рецепты и способы

    Свежие грибы не подлежат длительному хранению из-за большого процента содержания воды. Через несколько дней после сбора грибы вянут, теряют свежесть и сочность и становятся непригодными к употреблению. Поэтому грибы следует использовать только через несколько часов после сбора для употребления в пищу после соответствующей термической обработки или переработки в устойчивые продукты, т. е. консервировать.

    Мы обычно консервируем белые грибы по давно и хорошо изученным рецептам. Но не сбрасывайте со счетов новые методы. Некоторые из них представлены в этой статье. В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, засолки и консервирования в герметически закрытых стеклянных банках.

    Консервированные шампиньоны – хороший полуфабрикат, заменяющий свежие шампиньоны.

    Лучшие консервы получаются из белых грибов.

    Консервировать можно только самые молодые грибы со шляпкой не более 3-5 см в диаметре, совершенно свежие. В ход идут только шляпки или шляпки грибов с ножкой длиной не более 1 см. Нарезанные ножки белых грибов можно сушить или мариновать. Для консервации грибы тщательно очищают острым ножом, затем сортируют по размеру и заливают чистой холодной водой на 10 минут.

    После промывки грибы отбрасывают на сито для просушки и бланшируют в кипящем солевом растворе (2 г соли и 0,5 г лимонной кислоты на 1 л воды). Бланшировать 5-10 минут, считая от начала кипения. Грибной отвар используют для заливки консервов. После бланширования горячие грибы раскладывают в подготовленные прогретые банки и заливают отваром, в котором бланшируют, стерилизуют в кипятке, сразу же закатывают и охлаждают.


    Компоненты:

    • Грибы готовые — 700 г.

    2% рассол:

    • вода — 300 г
    • соль — 6 г
    • лимонная кислота — 1/5 чайной ложки.

    В герметически закрытых банках грибы полностью сохраняют свой свежий вкус и запах. Грибы для хранения в герметически закрытых банках можно приготовить разными способами.

    Рецепт консервирования белых грибов

    Предлагаем простой рецепт, как законсервировать тушеные белые грибы и получить на выходе готовое к употреблению блюдо.

    Состав:

    • Грибы готовые — 700 г
    • масло растительное -100 г
    • соль — 2 чайные ложки
    • лук репчатый — 50 г.

    Подготовленные грибы бланшируют, а затем тушат на сковороде около 30 минут с добавлением масла и соли. Когда грибы дадут сок, тушение прекращают. В горячем виде их раскладывают в подготовленные стеклянные банки, забивают соусом, в котором они тушились, и стерилизуют, как при консервации шампиньонов, а затем закатывают.

    Как законсервировать белые грибы на зиму

    Перед консервированием белых грибов на зиму их нужно очистить, промыть, дать стечь воде и нарезать брусочками или пластинками. В эмалированной сковороде разогреть масло, выложить в него грибы, посолить и проварить в собственном соку, под крышкой при слабом кипении, 40-50 минут. Затем нужно снять крышку и жарить их до тех пор, пока не выпарится сок, а масло не станет прозрачным. Грибы следует разложить горячими в небольшие баночки, простерилизовать в кипящей воде 15 минут (крышки также стерилизовать) и залить сверху не менее 1 см растопленного сливочного масла. Если грибы должны храниться при комнатной температуре, банки следует простерилизовать в течение 1 часа и герметично закупорить. Если они будут храниться в холодном помещении, банки могут просто забиться. В любом случае хранить их нужно в темноте, потому что жиры на свету расщепляются и прогоркают.

    Грибы белые консервированные: рецепты их приготовления

    1. Грибы очистить, промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде.
    2. В каждую банку налить пятую часть объема горячей кипяченой воды с небольшим добавлением уксуса (3 чайные ложки 5% уксуса на 100 г воды), засыпать грибы и простерилизовать.
    3. Банки закупорить и поставить на хранение.
    4. При использовании жидкость сливают, а грибы обжаривают на сковороде, как свежие.
    5. Далее предлагаем различные консервы из белых грибов и рецепты их приготовления с добавлением различных ингредиентов.

    Консервированные грибы.

    Компоненты:

    • Грибы молодые

    На пол-литровую банку нужны специи:

    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Душистый перец — 4–5 горошин

    Для приготовления маринада на 0,5 л воды:

    • соль — 2 чайные ложки
    • сахар — 1 чайная ложка
    • уксус столовый — 0,25 стакана

    Очистить, промыть и бланшировать грибы в кипящей воде в течение 10-15 минут, в зависимости от размера грибов или их частей.

    Затем грибы откинуть на дуршлаг, процедить и разложить в стерильные пол-литровые банки, на дно которых предварительно положить специи. Залейте огурцы приготовленным горячим маринадом, накройте банки стерильными крышками и стерилизуйте в кипящей воде 35–40 минут. Затем вынуть банки, закатать, перевернуть вверх дном и остудить под крышками. Хранить в темном, холодном месте.

    Консервированные грибы.

    Компоненты:

    • Молодые белые грибы

    Для варки грибов в 1 л воды:

    • соль — 20 г
    • лимонная кислота — 5 г

    Очистите и промойте свежесобранные грибы. Крупные грибы разрезать на несколько частей и отварить в подсоленной и подкисленной воде до готовности. Переложите отваренные грибы в стерильные банки, залейте процеженным горячим бульоном, накройте стерильными крышками и стерилизуйте пол-литровые банки в кипящей воде 1 час 10 минут, литровые — 1 час 30 минут.

    После стерилизации сразу закатать банки, перевернуть вверх дном и остудить под крышками. Хранить в темном и холодном месте.

    Белые грибы, консервированные с овощами.

    Компоненты на литровую банку:

    • Белые грибы — 500 г
    • Морковь — 300 г
    • Лук репчатый — 50 г
    • Корни петрушки — 100 г
    • Помидоры — 400 г
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Зелень петрушки и сельдерея — по 1 небольшому пучку
    • Лавровый лист -1-2 шт.
    • Душистый перец — 4–5 горошин
    • Соль — 30 г
    • Сахар — 10 г

    У белых грибов отделите шляпки от ножек.


    Очистить ножки от земли, сложить все в кастрюлю и отварить до готовности.


    Во время приготовления к грибам положить очищенную морковь, лук и корень петрушки.


    Отварные грибы с овощами нарезать ломтиками и смешать с нарезанными помидорами.


    Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.


    На дно стерильной банки положить рубленую зелень, лавровый лист, зубчик чеснока и горошины перца.


    Затем положить отваренные грибы с овощами и залить грибным бульоном.


    Банки закрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые — 25 минут, литровые — 40 минут.


    Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.


    Хранить в темном, холодном месте.

    Маринованные (соленые) консервированные белые грибы.

    Компоненты:

    • Маринованные белые грибы

    На литровую банку необходимо:

    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Душистый перец — 4–5 горошин
    • Уксусная эссенция 80% — 1 чайная ложка
    • Соль по вкусу

    Маринованные грибы вынуть из маринада, откинуть на сито и дать стечь жидкости. Затем плотно уложите грибы в стерильные банки, предварительно положив на дно банок специи и соль. Грибы заливают кипятком, накрывают стерильными крышками и стерилизуют в кипящей воде пол-литровые банки 35 минут, литровые — 45 минут. По истечении времени стерилизации вынуть банки из воды, добавить в каждую чайную ложку уксусной эссенции и сразу же закатать. Закатанные банки переверните вверх дном и оставьте под крышками до полного остывания. Хранить в темном, холодном месте.

    Все, что вам нужно знать о подготовке и хранении белых грибов в сезон | Stories

    Plus, 3 новых рецепта

    Sponsored

    Lisa

    Contributor

    Лучший способ делать покупки? С сезонами. Итак, каждые 2 недели в Kitchen Stories мы будем выделять новый сезонный ингредиент вместе с 3 новыми рецептами. На рынок, идем!

    «Едем за грибами» — семейный девиз из моего детства, означавший, что мы часами маршируем по сосновому или еловому лесу в резиновых сапогах, плетеных корзинах и с ножом, глядя на для грибов. Сбор грибов — это отличная возможность провести время на свежем воздухе и обеспечить себе вкусную еду, поэтому неудивительно, что он по-прежнему популярен сегодня у многих людей. Белый гриб особенно популярен среди грибников из-за его слегка твердой, но нежной консистенции. На вкус немного ореховый и имеет особенно интенсивный аромат. Вам понадобится терпение и хороший глазомер, чтобы найти их, потому что белые грибы становятся все более редкими.

    Что касается питательных веществ, то эти благородные грибы низкокалорийны и богаты белками, минералами и клетчаткой. Однако, если вы живете в Германии, эксперты рекомендуют потреблять дикорастущие грибы в неделю ниже 7 унций (200 г) из-за возможности радиационного облучения. Сегодня мы расскажем вам, как определить белые грибы в лесу и как их приготовить на кухне.

    1. Когда и как найти белые грибы


    Сезон белых грибов начинается в июне, но в зависимости от того, где вы живете, вы можете собирать или покупать свежие белые грибы до ноября — при условии, что погода будет подходящей. Говорят, хороший год для белых грибов начинается с влажной весны. В сезон вы можете найти свежие белые грибы на продуктовых рынках или в лесу, а сушеные белые грибы доступны круглый год в супермаркетах. Поскольку их становится все труднее найти, они обычно дороже, чем другие виды грибов.

    Если вы любите гулять по лесу, не забудьте в следующий раз взять с собой плетеную корзину и следить за ними. В Германии грибы можно собирать в любом лесном массиве, кроме заповедников и национальных парков. Белые грибы обычно растут у подножия тенистых деревьев, таких как ели или сосны. Вы можете узнать его по толстому белому стеблю и коричневой, похожей на замшу шляпке, которая имеет куполообразную форму и белый ободок. Имейте в виду, что грибы ни в коем случае нельзя срывать с земли. Используйте острый нож, чтобы аккуратно срезать их у стебля, чтобы корневая система осталась неповрежденной, что позволит в будущем вырасти большему количеству грибов.

    2. Хранение и подготовка белых грибов

    Свежие белые грибы, независимо от того, куплены они или собраны, в идеале должны быть съедены в день праздника, так как они очень быстро портятся. Если такой возможности нет, можно хранить белые грибы в сухом и прохладном месте, где они будут храниться около двух дней. Просто заверните белые грибы в бумажные полотенца и бросьте их в ящик холодильника. Вы также можете заморозить или высушить белые грибы, что продлит срок их хранения в десять раз. Чтобы заморозить, просто очистите и нарежьте их на более мелкие кусочки.

    Слух о том, что грибы ни в коем случае нельзя мыть, здесь по-прежнему актуален. Лишняя вода разбавит ароматный аромат белых грибов, поэтому старайтесь не оставлять их в луже с водой. При этом грибы нередко вступают в контакт с бактериями и червями, поэтому их тщательная очистка жизненно важна. Для очистки используйте влажную ткань или мягкую щетку, чтобы удалить грязь или остатки почвы, затем слегка промойте их водой и обрежьте концы. У более крупных белых грибов следует удалить губчатую ткань под шляпкой и разрезать гриб пополам.

    Сушёные белые грибы

    Сушеные белые грибы придают массу вкуса и сохраняют свои свойства в течение нескольких лет при правильном хранении. Для этого грибы очистите и высушите насухо — они ни в коем случае не должны быть влажными! Затем нарежьте тонкими ломтиками белые грибы и разложите их на противне. Дайте им высохнуть в духовке при 105°F (40°C). Дверцу духовки следует оставить слегка приоткрытой, чтобы влага могла выйти. Пересыпьте сушеные грибы в герметичный контейнер и храните в темном и прохладном месте.

    3. Все способы насладиться белыми грибами в сезон

    У белых грибов слегка ореховый и землистый вкус, который хорошо сочетается со многими осенними блюдами. Они также дополняют красное мясо и могут блестеть сами по себе, как в ризотто. Некоторые грибники готовят свои собранные сокровища с маслом, беконом и луком для сытного и пикантного блюда из грибов, для завершения которого требуется только немного хлеба, макарон или яиц. Возможности приготовления белых грибов безграничны, а это значит, что вы можете проявить настоящий творческий подход. Попробуйте смешать приготовленные на пару белые грибы, грецкие орехи и козий сыр для быстрого зимнего салата или смешать их со сливками, чтобы приготовить легкий суп из белых грибов. Вы даже можете смешать белые грибы со свежими травами, чтобы приготовить сливочно-грибной соус песто.

    4. Что приготовить дальше

    Всю неделю мы будем публиковать новые рецепты приготовления белых грибов в «Кухонных историях». Возвращайтесь, чтобы узнать, что нового, а затем попробуйте сами! С чего начать:

    Рагу из говядины с пюре из корня сельдерея

    → Перейти к рецепту

    Грибно-ячменный суп

    → Перейти к рецепту

    Паста папарделле с белыми грибами

    → Перейти к рецепту 908003 с белыми грибами

    → перейти к рецепту

    Картофельный суп с жареными белыми грибами

    → Перейти к рецепту

    Как вы любите готовить белые грибы? Расскажите нам в комментариях ниже или загрузите свой рецепт белых грибов в наше приложение и поделитесь им с нашим глобальным сообществом!

    Опубликовано 25 октября 2020 г.