Компоты на зиму из клюквы: Компот из клюквы на зиму, пошаговый рецепт с фото на 85 ккал
Компот из яблок и клюквы на зиму пошаговый рецепт
Домашний яблочный компот любят многие, а сегодня я предлагаю разнообразить его ягодами — добавим, к примеру, клюкву. Готовый напиток порадует вас своим вкусом и приятным ароматом, ненавязчивой сладостью и легкой кислинкой. Обязательно попробуйте такой компот из яблок, заготовив его в сезон на зиму!
Пропорции для рецепта яблочно-клюквенного компота на зиму указаны на 3 литра, а готовить напиток предлагаю без стерилизации (методом двойной заливки). Можно закрыть компот из яблок в одну 3-литровую банку или использовать три литровые (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости яблок и ваших предпочтений.
Шаг 1Для приготовления домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, яблоки, клюква и сахар-песок.
Шаг 2Клюкву (150 граммов) моем в холодной воде, откидываем на сито.
Яблоки тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками (600 граммов — это вес в подготовленном виде), удалив при этом семенные коробочки и места крепления плодоножки. Для компота на зиму битые, мятые, подгнившие или червивые плоды не подходят.
Шаг 4Заранее подготовьте посуду для будущей фруктово-ягодной заготовки — банки и крышки. Нам понадобится трехлитровая банка или три литровые (мой вариант). Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем яблочные ломтики в банки (всего 600 граммов фруктов, то есть по 200 граммов на литровую банку).
Добавляем клюкву (по 50 граммов в одну литровую банку).
Шаг 6Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем яблоки с клюквой в банках — почти до самой кромки. Вскипятить нужно чуть больше воды, чем указано в рецепте (к примеру, 2.3 литра).
Шаг 7Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут. За это время яблоки с клюквой прогреются, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) — это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.
Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с яблоками и клюквой не должно остаться жидкости.
Насыпаем в воду 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем яблочно-клюквенному компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.
Шаг 10Заливаем кипящим компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха.
Шаг 11Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.
Шаг 12 Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочно-клюквенный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале — в городской квартире он тоже отлично хранится. Шаг 13Аппетитный, вкусный и ароматный домашний компот из яблок и клюквы вам должен понравиться.
Потом можно не только наслаждаться компотом, но и съесть яблочные ломтики. Готовьте на здоровье, друзья — удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Клюквенный компот на зиму — Компот на зиму от 1001 ЕДА
В народе эту ягоду именуют журавихой, ведь ею так любят лакомиться журавли. Да и не только длинноногие птицы, косолапые мишки, проснувшись после зимней спячки, первым делом спешат на поиски подснежной вкусняшки… Возможно, вы уже догадались, что сегодня речь пойдет о клюкве.
О полезных свойствах и чудесных вкусовых качествах клюквы известно с давних времен. И именно благодаря им в современной кулинарии можно увидеть множество рецептов приготовления различных угощений на основе замечательной ягоды: варенья и компоты, кисель, морс, квас, мармелад, конфеты, пироги и пирожки. Помимо этого клюкву засахаривают, сушат, добавляют в капусту при закваске, а выжимки из плодов ягоды заваривают и пьют как чай.
Сегодня я предлагаю вам запастись мощнейшей витаминной бомбой – приготовить компот из клюквы на зиму без стерилизации!
Чтобы приготовить компот из клюквы на зиму без стерилизации, вам понадобится:
клюква – 1 кг
сахар – 600 г
Как приготовить компот из клюквы на зиму без стерилизации:
1. Клюкву перебрать, подпорченные и раздавленные ягоды удалить. Выложить клюкву в дуршлаг, хорошенько промыть под проточной водой. Оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Переложить клюкву в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.
3. Поместить кастрюлю на плиту и готовить ягоды на маленьком огне до тех пор, пока они не пустят сок и не станут мягкими.
4. Подготовить банки и крышки. Для стерилизации тары можно воспользоваться любым, удобным для вас способом (духовка, микроволновая печь, с помощью горячей воды или пара).
5. Когда клюквенная масса загустеет и станет стекловидной, разложить ее в ранее подготовленные горячие банки с помощью шумовки.
Оставшийся в кастрюле клюквенный сок довести до кипения, снять пену, образовавшуюся на поверхности жидкости во время кипения.
7. Перевернуть банки с клюквенным компотом вверх дном и оставить до полного остывания.
8. После того, как банки с компотом остынут, перевернуть их и поместить в кладовую для дальнейшего хранения.
Для того, чтобы придать компоту из клюквы более изысканный аромат и оригинальную вкусовую нотку, в процессе приготовления лакомства можно использовать апельсиновый или лимонный сок, цедру этих же цитрусовых плодов, сок лайма, ваниль (или ванильный сахар), мед, гвоздику, мяту.
Ягоды из клюквенного компота можно кушать как самостоятельное лакомство, использовать для приготовления десертов, выпечки или в качестве прекрасного украшения для тортов и пирожных. А разбавив клюквенный компот кипяченой водой, вы получите возможность насладиться изумительно вкусным и очень полезным напитком.
Готовьте с удовольствием и угощайтесь на здоровье!
Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Введите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
Компот из клюквы с ванилью и корицей
Добавить комментарий к записи Компот из клюквы с ванилью и корицей
Перейти к рецепту
5 от 1 голос
Нажмите на сердечки!
Что делать со свежей клюквой? Просто компот! Вот оригинальный и зимний рецепт компота из клюквы с ванилью и корицей. Я люблю подавать этот компот с кашей по утрам, он также хорош с ломтиком бриоши, круассаном или йогуртом.
Где и когда найти свежую клюкву?
Свежая клюква похожа на маленькие вишенки. Будьте осторожны, однако, не кусайте их напрямую, потому что они очень кислые и вяжущие . Тем не менее, они вкусны в приготовленном виде .
Мякоть клюквы белая, но при приготовлении клюква приобретает красивый красный цвет.
В отличие от других красных фруктов, зимних ягод клюквы. Вы можете найти их свежими с октября по январь . В скандинавских странах они очень распространены. В Соединенных Штатах их можно найти почти везде, так как они являются одним из основных продуктов День Благодарения , подаваемых в виде соуса.
Обычно свежую клюкву можно найти в продуктовом отделе супермаркета или на рынке.
Как приготовить свежую клюкву?
Приготовление свежей клюквы очень просто! Для начала я мою клюкву и хорошо обсушиваю. Вот и все! Не нужно удалять сердцевину или семена.
Их можно добавлять в готовые пирожные, бриоши, соусы или компоты.
С чем подавать компот из клюквы с ванилью и корицей?
Этот компот Клюквенный компот с ванилью и корицей можно есть в чистом виде, однако он очень насыщенный на вкус. Поэтому предлагаю подавать либо:
- В качестве начинки к овсянке на завтрак.
- С йогуртом
- С ломтиком бриоши или французского тоста с бриошами
Больше рецептов завтрака!
- Тост с авокадо и солеными огурцами из красного лука
- Супервлажный мраморный пирог
- Узелки с фундуком и корицей
- Полезные блины (без разрыхлителя)
Рецепт клюквенного компота Ваниль и корица 9 порций 0006 9 порций ингредиенты.
Ингредиенты
- 300 г свежей клюквы
- 2 маленьких яблока
- 70 г тростникового сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1 стручок ванили или экстракт ванили
Подготовка
Клюкву вымыть и обсушить.
Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Откройте стручок ванили и соскоблите семена.
В небольшую кастрюлю насыпать клюкву, яблоки, сахар, корицу и ваниль. Все хорошо перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне 15 минут.
Не забудьте крышку, потому что клюква «взрывается» в кастрюле и может испачкаться. Вы услышите «хлопки», как от попкорна, это совершенно нормально!
Готовый компот хорошо перемешайте и дайте ему остыть.
Часто задаваемые вопросы
Как долго хранится этот компот?
Этот компот можно хранить несколько дней в холодильнике в закрытой посуде. С моей стороны, он без проблем продержался 8 дней в холодильнике!
Можем ли мы заморозить этот компот?
Да, можно! Вы можете приготовить больше и разлить компот, например, в формочки для льда. Это даст вам отдельные порции для вашего следующего завтрака.
Не стесняйтесь оставлять мне комментарии, это всегда делает меня очень счастливым!
Подпишитесь на меня в Instagram , Facebook или TikTok чтобы заглянуть за кулисы моего блога :
Распечатать Рецепт Что делать со свежей клюквой? Просто компот! Вот оригинальный и зимний рецепт компота из клюквы с ванилью и корицей.
Я люблю подавать этот компот с кашей по утрам, он также хорош с ломтиком бриоши, круассаном или йогуртом.
Нравится поддерживать мою работу? Оцените рецепт, нажав на сердечко!
5 DE 1 голос
Нажмите на Hearts
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 15 минут
Десерт курса
Cuisine Internation 2 маленьких яблока
Клюкву вымыть и обсушить. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Откройте стручок ванили и соскоблите семена.
В небольшую кастрюлю насыпать клюкву, яблоки, сахар, корицу и ваниль. Все хорошо перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне 15 минут.
Готовый компот хорошо перемешайте и дайте ему остыть.
Не забудьте крышку, потому что клюква «взрывается» в кастрюле и может испачкаться.
Калории: 101KCalcarbohydrates: 26GProtein: 1GFAT: 1GSatureted FAT: 1GPOLYUNSATURED FAT: 1GMONOUNDATUTED FAT: 1GSODIUM: 2MGPOTASSIUM: 109 мг. de.geraldine в Instagram и дайте мне знать, как это было!
легкоздорововкусноКомпот из клюквы на зиму
Одна из самых популярных ягод в кулинарии – клюква. Его ценят за неповторимый вкус, кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой, и за собственную пользу. Известны его свойства повышать иммунитет, очищать организм, улучшать аппетит и пищеварение. Поэтому, собрав много этой ягоды, рачительные хозяйки не упускают возможности заготовить ее впрок, например, приготовить компот из клюквы на зиму.
Советы по кулинарии
Компот из клюквы получится вкусным и аппетитным, хорошо простоит всю зиму, если воспользоваться советами опытных хозяек.
- Клюкву следует собирать осторожно, удаляя раздавленные ягоды, листья и плодоножки. Однако листья и ягоды, имеющие некачественный вид, не стоит выбрасывать: листья можно заваривать вместе с чаем, так он будет ароматнее и полезнее, а плоды использовать для приготовления варенья или натирать их сахар.

- Отобранную клюкву хорошо промыть в проточной воде и обязательно обсушить бумажным полотенцем.
- Клюква болотная, из которой чаще всего делают компот, очень кислая, поэтому при приготовлении компота не стоит жалеть сахара, добавляя в него гораздо больше, чем для приготовления напитков из других ягод. Если вы используете домашнюю клюкву, которая является гибридом брусники болотной и крыжовника, сахара нужно добавлять в полтора раза меньше, чем указано в рецепте, так как этот сорт сам по себе значительно слаще.
- Витамин С, за высокое содержание которого многие ценят клюкву, разрушается при термической обработке. Если есть желание сохранить пользу клюквы, придется отступить от традиционной технологии приготовления из нее компота. При этом стерилизовать банки с компотом не нужно, а сироп, которым заливается ягода, необходимо охладить до температуры чуть выше комнатной. Однако следует учитывать, что компот, приготовленный без варки ягод и стерилизации, можно хранить только в холодильнике.

- Банки для консервации клюквы необходимо простерилизовать, крышки для их закатки тоже.
Для улучшения вкуса компота из клюквы в него можно добавить другие ягоды и фрукты, выбрав соответствующий рецепт.
Компот из клюквы в банке 3 л
Состав (3 л):
- клюква — 1 кг;
- вода — 1 л; сахар
- — 1 кг.
Способ приготовления:
- Перебрать, вымыть и обсушить клюкву.
- Простерилизуйте банки и выложите на них подготовленную ягоду. Компот по этому рецепту получается концентрированным, поэтому банки лучше брать небольшие, например, литровые.
- Вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Помешивая, добиться полного растворения. Остудить сироп примерно до 80-90 градусов.
- Залейте ягоду горячим сиропом. Накройте банки предварительно прокипяченными крышками.
- В большую емкость положите деревянный круг (например, доску) или постелите полотенце.
- Поставить банки с компотом из клюквы в емкость.

- Налейте в емкость теплую воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банки.
- Поставьте емкость на слабый огонь. Стерилизуйте банки, если они литровые, 20 минут. Для пол-литровых банок достаточно 10 минут, но если вы используете трехлитровую банку, то ее нужно стерилизовать 40 минут.
- Выньте банки из контейнера с помощью специального захвата. Закатать герметически закрытыми крышками.
- Переверните банки вверх дном, поставьте на крышки и заверните в одеяло.
- Как только банки с клюквенным компотом станут едва теплыми, их можно убрать на хранение в кладовую.
Компот, приготовленный по этому рецепту, полезен и хорошо хранится при комнатной температуре всю зиму.
Компот из клюквы с яблоками без стерилизации
Состав (3 л):
- клюква — 0,2 кг;
- яблок — 0,6 кг; сахар
- — 0,3 кг;
- кислота лимонная — 5 г;
- вода — 2, 5 л.
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть и, удалив сердцевину, нарезать одинаковыми дольками.
Выложить на дно стерилизованной банки. - Вымойте и высушите клюкву. Берите на компот только спелый, насыщенного цвета. Выложите ягоду поверх ломтиков яблока.
- Посыпьте яблоки и клюкву сахаром.
- Разлить по банкам лимонную кислоту.
- Вскипятите воду.
- После кипячения воды в течение 5 минут влейте немного в банку, заполнив ее примерно на треть. Накройте банку крышкой, предварительно простерилизовав ее.
- Через 5 минут залейте банку оставшимся кипятком и закатайте.
- Переверните банку вверх дном и хорошо заверните — банка должна остывать более 12 часов.
- Охладив банку клюквенно-яблочного напитка, уберите ее на зиму.
Хранить такой компот лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре он не пропадет.
Компот из клюквы нравится почти всем, но не каждый может пить его в неограниченном количестве, даже если он приготовлен со сладкими яблоками. Пить его категорически противопоказано людям с заболеваниями желудка, вызванными повышенной кислотностью, а здоровым натощак лучше не пить.




Выложить на дно стерилизованной банки.