Компот на зиму яблоки и виноград: Компот из винограда и яблок на зиму
Компот из винограда с яблоками на зиму, пошаговый рецепт на 651 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Едим Дома
Подготовка
10 минут
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Компот ассорти из винограда и яблок — вкусный осенний напиток, сохраняющий кислинку яблок и сладость сочного винограда на зиму. Небольшой стаканчик вкусного напитка поднимет настроение в хмурый день, а любители фруктов смогут полакомиться фруктами и ягодами из компота. Рецепты домашних заготовок и приготовление запасов на зиму помогут отвлечься и наполнить закрома аппетитными компотами, вареньем, соленьями.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
651
кКал
27%
Белки | 2 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 157 г |
% от дневной нормы
1 %
0 %
11 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
яблоки | 2 шт. |
виноград | 150 г |
100 г |
600 мл |
лимонная кислота | 2 щепотки |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Простерилизуйте банку объемом 1 л. Прокипятите крышку.
Вы можете налить в банку немного воды и отправить на 5 минут в микроволновую печь при полной мощности или подержать банку над паром.
Подготовьте ингредиенты: нарежьте яблоки на дольки, оторвите виноград с гроздей. Положите в банку. Вскипятите чайник.
Залейте содержимое банки кипятком. Емкость с виноградом и яблоками лучше поставить на деревянную доску или кухонное полотенце, так банка не лопнет от перепада температур. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения. В банку добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте кипятком. Сразу же закатайте крышкой с помощью специального приспособления.
Переверните банку вверх дном до полного остывания — сахар за это время растворится. Пусть вас радуют домашние заготовки, а сладкие яблоки с виноградом напоминают о солнечных днях!
Рецепт на зиму актуален и в летнее время, когда вы будете собирать в саду первый урожай!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкикомпоткомпотысезон яблокяблокивиноградвиноградныйдомашняя заготовкана зимурецепты от редакцииизмельчатьсмешиватьрусская кухнянапитки
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Десерты с чаем матча
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Готовим компот из яблок с виноградом на зиму у себя на кухне
Готовим компот из яблок с виноградом на зиму у себя на кухнеавтор galya87
- Общее время: 30 мин
- Рецепт на 25 порций
- Калорий: 164 ккал
- Домашняя кухня
- Простой рецепт
Рецепт входит в коллекцию: простой рецепт компота, праздничные рецепты, рецепты на день рождения, рецепты на зиму, рецепты на новый год.
Предлагаю заготовить компот из яблок с виноградом на зиму. У меня уже все заготовки позади, но из села передали такое количество фруктов, что в свежем виде боюсь мы их не осилим, поэтому решила сделать немного компотов. Зимой всегда приятно открыть баночку вкусного и ароматного компота. Данный рецепт рассчитан на 3 литра яблочно-виноградного компота.
Ароматный компот из яблок и мандаринов
480 мин
Компот
Компот из яблок с ягодами на зиму
30 мин
Компот
Ингредиенты:
- Яблоки 5-6 шт.
- Виноград 300 г
- Сахар 200 г
- Лимонная кислота 0.5 ч.л.
- Корица молотая 1 ч.л.
Повод:
На природу, На праздник, На Новый год, Для детей, Пост, На день рождения, На полдник
Как приготовить
Яблоки нужно нарезать дольками на 4-6 частей.
В чистые стерильные банки на дно выложить яблоки.
Виноград отделить от веточек и добавить к яблокам.
Вскипятить в кастрюле воду и залить фрукты на 15-20 минут. Прикрыть банки крышками. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и корицу, довести до кипения и дождаться растворения сахара.
В банки добавить лимонную кислоту, залить фрукты сиропом и сразу закатать. Перевернуть банки и убрать под «шубу» до полного остывания. Вкусных вам заготовок!
Компот из вишни
240 мин
Компот
Компот из варенья
5 мин
Компот
Ароматный компот из яблок и мандаринов
480 мин
Компот
Компот из яблок с ягодами на зиму
30 мин
Компот
КомпотРецепт приготовления ароматного компота из яблок и мандаринов
Этот замечательный напиток из сезонных фруктов можно приготовить и в будние дни и для праздничного стола будет вполне уместен. Приятный, легкий аромат пряностей поднимает настроение. Ароматный компот из яблок и мандаринов понравится и детям, и взрослым.
480 мин
КомпотКак приготовить компот из яблок с ягодами на зиму
Яблоки зимних сортов хороши сами по себе. Но наш рецепт компота из яблок с ягодами на зиму для тех яблочек, которые немного не дозрели, упали с дерева или были собраны не в срок и выбрасывать их совсем нельзя! Компот из таких яблок получается насыщенный, ягоды придадут цвет а дольки яблок очень вкусны как десерт.
30 мин
КомпотКомпот из яблок и апельсинов пошагово
Вода — 2 л; Сахар — 6-8 ст.л.; Апельсин — 1 шт.; Яблоки сушеные — 1 стак.; По желанию и по вкусу корень имбиря….
15 мин
КомпотРецепт компота из брусники и яблок
Сварить компот из брусники и яблок — это значит обеспечить себя и свою семью большим запасом витаминов на зиму. В компоте брусника сохраняет множество своих полезных свойств. Попробуйте, вкусно!
60 мин
Компоты из винограда и яблок — красивое и ароматное чудо. Обязательно запаситесь компотом из винограда и яблок на зиму
Виноградные компоты всегда получаются не совсем такими, какими их можно представить по вкусу исходного винограда.
А если к ароматным гроздьям добавить яблоки, то результат предсказать вдвойне сложно.
Компоты виноградные — способ приготовления чрезвычайно экономичен. Одной грозди, как правило, достаточно, чтобы заполнить 3-х литровую банку, но если получится сохранить сок, то его потребуется на порядок больше.
Компот из винограда и яблок на зиму – общие принципы приготовления
• Существует множество сортов яблок и винограда, но все они хороши для приготовления компотов. Каждый раз, комбинируя разные сорта, можно получить новый вкус выдержанного напитка.
• Компоты из винограда и яблок заготавливают из винограда и целых плодов, а также с нарезанными плодами, добавляя только виноград. Часто неароматические сорта фруктов дополняют более ароматные фрукты или специи.
• Заготовка компотов на зиму требует соблюдения всех правил консервации. Особое внимание уделяется чистоте фруктов и тары.
• Банки для консервации тщательно промывают горячей водой с содой, которую затем тщательно смывают. Затем банки стерилизуют над паром, ставят на решетку над кипящей водой в кастрюле. Металлические колпачки для закатки проварить отдельно в течение 10 минут.
• Некоторые компоты требуют дополнительной стерилизации. Для этого банки с напитками помещают в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилают сложенной в несколько слоев тканью и заливают водой по плечики. Быстро доведите воду в кастрюле до кипения и подержите банки с компотом при слабом кипении около получаса. После этого крышка запирается ключом.
Ароматный компот из винограда и яблок на зиму
Ингредиенты для 3-х литровой банки компота:
• яблоки сорта Антоновка — 5 шт. ;
• 2-3 виноградины сорта Изабелла;
• сахар-рафинад: 1 чашка на литр воды. Способ приготовления:
1. У яблок оторвать хвостики и тщательно промыть под теплой водой, стараясь как можно лучше вытереть их руками. Можно взять чистую поролоновую губку. Плоды желательно брать некрупные, чтобы их целиком можно было поместить в банку. Плоды вымыть, обсушить полотенцем и сложить в чистую трехлитровую банку.
2. Тщательно промойте гроздья винограда теплой водой. Стряхните остатки воды и положите их к яблокам. Винограда нужно положить столько, чтобы заполнить емкость на две трети объема.
3. Чтобы точно знать, сколько сахара нужно для приготовления сиропа, наполните банку холодной водой, затем перелейте ее в кастрюлю и измерьте ее объем.
4. Налейте в кастрюлю необходимое количество фильтрованной питьевой воды, отмерьте необходимое количество, добавьте сахар и поставьте емкость на средний огонь.
5. Наполненную яблоками с виноградом банку залить кипящим сиропом так, чтобы он не доходил до горлышка на полсантиметра, и сразу же накрыть емкость прокипяченной металлической крышкой для последующего закатывания.
6. На дно глубокой кастрюли положить деревянную решетку или постелить сложенное в несколько слоев полотенце и поместить в него банку. Заполните его до вешалки горячей водой и стерилизуйте 15 минут. Время следует отсчитывать с момента интенсивного закипания воды в кастрюле.
7. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банку с компотом из емкости и закатайте крышкой с герметиком. Затем переверните банку крышкой вниз и положите на полотенце. Накройте его теплым одеялом и дайте остыть до комнатной температуры.
Компот из винограда и яблок на зиму без стерилизации
Состав:
• килограмм любого винограда;
• шесть маленьких сладких яблок;
• сахарный песок — 15 ст. л около 370 гр.
Способ приготовления:
1. Промойте гроздья винограда в воде. Затем отделите ягоды, соберите их в дуршлаг и еще раз хорошо промойте.
2. Сушеные ягоды разложить в чистые, пропаренные банки и залить кипятком, до самого горлышка. Накройте емкости подготовленными консервными крышками и пока оставьте. 3. Промытые яблоки нарезать толстыми дольками или кубиками, переложить в большую кастрюлю и посыпать сахаром.
4. Через 20 минут яблоки из банок залить жидкостью, хорошо размешать в ней сахар и быстро вскипятить. Затем убавьте огонь, проварите яблочные ломтики в сиропе три минуты и снимите с огня. Шумной лопаткой вычерпните плоды из сиропа и поместите их в банки с виноградом, а сироп верните на огонь.
5. Залейте фрукты кипятком и плотно закройте банки, закатав крышки ключом.
Компот из винограда и яблок на зиму — «Райское наслаждение»
Состав:
• яблоки «райские»;
• любой виноград темного цвета;
• сахар-рафинад: 2 стакана на 3-литровую емкость.
Способ приготовления:
1. Тщательно вымойте яблоки и срежьте с них черенки так, чтобы остался хвостик в два сантиметра. Каждый плод проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнула кожица.
2. Промойте гроздья водой и аккуратно оторвите ягоды.
3. Подготовленные яблоки переложить в чистые банки, пересыпав ягодами, и добавить сахар. Контейнеры должны быть заполнены почти на 2/3 объема.
4. Затем налейте в банки холодную воду и поставьте, накрыв чистыми крышками для закатки, в большую емкость. Обязательно постелите на дно толстое полотенце или установите деревянную решетку. Наливаем в кастрюлю прохладную воду так, чтобы она покрывала банки «по плечики» и включаем средний нагрев. Как только вода закипит, уменьшите температуру и оставьте пасту пастеризоваться на 30-40 минут.
5. Осторожно извлеките контейнеры из поддона и плотно закройте крышки ключом.
6. Затем перевернуть и накрыть толстым одеялом до полного остывания.
Компот из винограда и яблок с корицей на зиму
Ингредиенты для 3-х литровой банки:
• 300 гр. светлый виноград;
• чайная ложка порошка корицы;
• шесть больших яблок;
• 200 гр. сахар;
• кислота-«лимон» — пол ложки.
Способ приготовления:
1. Нарежьте яблоки дольками и вырежьте серединку с семенами.
2. Промойте грозди, возьмите ягоды и промойте их отдельно. 3. Сложите плоды в банку и залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, обязательно накрыв емкость стерильной крышкой.
4. По истечении указанного времени перелить жидкость из банки в кастрюлю, всыпать в нее сахар, всыпать корицу и хорошо перемешать. Вскипятите и продолжайте варить, лишь немного убавляя огонь до полного растворения кристаллов сахара.
5. В банку с фруктами добавить «лимон», в горлышко влить кипящий сироп и сразу же закатать.
6. Перед охлаждением поместите компот под одеяло на крышке.
Компот из винограда и яблок на зиму с лимоном — «Цитрон»
Состав:
• четыре крупных яблока;
• гроздь винограда массой 350 граммов;
• два кружка лимона;
• стакан сахара-рафинада;
• три зонтичных гвоздики.
Способ приготовления:
1. Разрезать яблоки на четыре части, удалить сердцевины с семенами.
2. Вымойте гроздь винограда теплой водой и отделите ягоды от веточек.
3. Наполните банку ягодами и ломтиками яблок. К ним положить кольца лимона, гвоздику. Баночка должна быть заполнена наполовину.
4. Емкость до самого горлышка залить кипятком, накрыть стерильной крышкой и дать постоять десять минут.
5. Вылить жидкость в большую кастрюлю, добавить туда сахар и хорошенько вскипятить, хорошо помешивая.
6. Кипящий сироп разлить по банкам и закатать стерильными крышками.
Компот из винограда и яблок на зиму, ароматизированный медом и специями
Ингредиенты на три 3-х литровые банки:
• 1,5 кг светлого винограда;
• яблоки сладкие — 1,5 кг;
• Уксус столовый 4% — половина большой ложки;
• 1,5 кг светлого меда;
• чайная ложка корицы мелкого помола;
• зонтики-гвоздики — 5 шт.
Способ приготовления:
1. Промойте гроздья винограда холодной водой и разберите на ягоды.
2. Вымытые яблоки нарежьте тонкими ломтиками, обязательно удалите всю сердцевину.
3. Разложите кусочки яблок и винограда по стерильным банкам, залейте горячей водой и оставьте на пять минут, накрыв крышками. Затем всю жидкость из банок процедите в одну кастрюлю и поместите в нее мед. Добавить корицу, гвоздику, влить уксус и поставить на умеренный огонь. Пока сироп не закипит, постоянно снимайте пену с его поверхности. 4. Кипящим, практически бурлящим сиропом заливаем разложенные по банкам плоды и плотно закатываем их ключом.
5. Оставьте компот под теплым одеялом вверх дном для охлаждения.
Компот из винограда и яблок на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
• Для консервации следует отбирать только спелый виноград. Его ягоды не должны быть повреждены гнилью или раздавлены. Если такие ягоды попадаются, их удаляют.
• Если виноград мелкий и будет использоваться гроздьями для консервации, его предварительно замачивают и только потом промывают струей холодной воды. Веточки с крупными ягодами заливать водой не нужно.
• Яблоки, как и виноград, следует хорошо промыть водой. На них не должно быть червоточин и следов гнили.
• Аккуратно закрутив крышку, обязательно переверните банку вверх дном. Если из-под крышки пойдут пузырьки воздуха — еще раз пройдитесь по крышке ключом, или, если есть возможность, возьмите другой.
• Охлаждать консервацию только под одеялом, перевернув емкость вверх дном. Хранить после охлаждения напитка до комнатной температуры.
• Пожалуй, самый страшный признак нездоровья винограда, не позволяющий использовать его в компотах, — наличие паутины на гроздьях. В любом случае этот виноград нельзя точно использовать с целыми кистями, а отдельные ягоды придется дополнительно осматривать. Дело в том, что смыть паутину можно с большим трудом, и даже небольшая ее часть, попав в компот, грозит испортить весь заготовленный объем.
Как приготовить компот из яблок и винограда. Рецепт ароматного компота из яблок и винограда без стерилизации
Любителям вкусных полезных напитков предлагаю приготовить компот из винограда и яблок. Когда все рынки забиты свежими фруктами и ягодами, грех не воспользоваться ситуацией. Напитки на фруктовой основе вкусные, полезные и яркие.
Их любят не только взрослые, но и дети. Такой компот можно приготовить не только на каждый день, но и на зиму. Для этого достаточно разлить готовый кипящий напиток по стерильным банкам, плотно закупорить, перевернуть и укутать. Заготовки прекрасно хранятся в квартире и погребе. Рецепт очень простой и доступный, пошаговые фото помогут вам разобраться в процессе приготовления.
Состав:
- вода — 4 л;
- виноград 1 кг;
- яблоки 700 г;
- сахар 6-8 ст. л.
Как приготовить компот из винограда и яблок
Начните с подготовки всех ингредиентов. Виноград подойдет любого сорта и цвета. Главное, чтобы ягоды были спелыми. Переложите ягоды в дуршлаг и хорошо промойте. Оборвите ягоды с гроздей. Переберите их и удалите дефектные плоды.
Запомни ягодную массу с толкушкой. Если вы собираетесь законсервировать компот на зиму, толкушкой его давить не нужно.
Теперь подготовьте яблоки. Они могут быть любыми. Специальным ножом удалите сердцевину. Снимите кожицу с помощью овощечистки. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Налейте холодную воду в кастрюлю. Добавьте яблочную кожуру. Отправить в огонь. С момента закипания варить 5-8 минут, чтобы кожица хорошо проварилась.
После этого снимите кожицу шумовкой. В кипящий бульон добавить виноградную массу и нарезанные яблоки. Перемешайте и дайте закипеть. Варите на медленном огне около 10 минут, чтобы фрукты выпустили сок и аромат. При этом огонь делайте чуть ниже среднего, чтобы вода сильно не кипела.
Когда все фрукты и ягоды дадут сок, а бульон приобретет вкус и цвет, пора доводить его до нужного результата. В качестве подсластителя добавьте сахар по вкусу. Перемешиваем и кипятим 3-5 минут. Если исходные продукты были достаточно сладкими, желательно добавить немного лимонной кислоты.
Какую вкусную еду можно быстро приготовить? Смотрите идеи в нашем Instagram:
Компот из винограда и яблок готов.
Накройте крышкой и дайте полностью остыть. Затем процедить и подавать.
Компот из винограда и яблок – напиток, который можно заготовить на зиму. Плоды прекрасно сочетаются, дополняя друг друга. Сварка компота не займет много времени. Процесс несложный, и с ним справится даже человек, никогда ранее не имевший дела с отжимом.
Опытные хозяйки знают, что важным этапом подготовки твист на зиму является чистота и стерильность банок. Моющие средства Lot позволяют мыть стеклянную тару без дополнительных хлопот. Лучший вариант — холодная вода и сода. Средство отлично удаляет все загрязнения и не оставляет разводов на банке.
После мойки банки стерилизуют горячим паром.
Это также можно сделать любым удобным способом:- с помощью чайника;
- мультиварки;
- специальное устройство — чехлы.
В хозяйственном магазине можно купить крышку с отверстием посередине. Ставит ее на кастрюлю, а сверху ставится банка. Через отверстие в банку поступает горячий пар, и таким образом происходит процедура стерилизации. Достаточно 3-5 минут и банка будет чистой.
Как выбрать яблоки для компота
Для приготовления напитка подходят яблоки любого сорта. Они могут быть белыми, желтыми или красными. Если это кислые сорта, при варке сиропа добавляют больше сахара, чтобы выровнять вкус. Поскольку яблоки слабо окрашиваются сахарным сиропом, компот может получиться светлым. Можно добавить к нему синий виноград и напиток станет насыщенным. Если виноград зеленый или розовый, то компот будет иметь нежный оттенок.
Не всем нравится темный цвет, а светлый напиток прекрасно смотрится в банке.
Помимо сорта и цвета, внимание также уделяется размеру плода. Если он большой, его нужно разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Если яблоки средние, их бросают в банку целыми. При этом они следят за тем, чтобы они без проблем пролезали через шею.
Заготовка виноградная
Для приготовления компота берется виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок винограда будет влиять на насыщенность напитка. В банку помещают целую гроздь или срезают ягоды.
Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, скопления покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не сможет полностью очистить плоды. Для этого ветки помещают в миску и заливают большим количеством воды. Через 30-40 минут загрязнения отстанут сами собой.
рецепты приготовления
Есть много способов приготовить ароматный напиток на зиму. Выбранный способ влияет на вкус компота. Некоторые готовятся дольше. Каждый выбирает то, что ему больше нравится.
Легкий рецепт на зиму
Для компота вам понадобится:
- яблоки;
- виноград;
- вода;
- сахар.
Приготовление:
- Яблоки вымыть и разрезать на 4 части. Удалите сердцевину с семенами.
- Также вымойте виноград и срежьте кисти.
- В подготовленные банки высыпать стакан виноградных ягод и 4 дольки яблока.
- В кастрюльке смешать сахар с водой, из расчета 1 ст. сахара на 3 литра воды.
- Перемешайте воду, чтобы растворить сахар.
- Доведите до кипения и оставьте на среднем огне на 5 минут.
- Кипящий сироп влить в банку небольшими порциями, предварительно опустив в нее деревянную лопаточку. Это предотвратит разрыв контейнера.
После того, как банка наполнится, ее можно накрыть крышкой и закатать ключом. Емкости с компотом накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Сначала цвет будет светлым, но постепенно темнеет. Напитком можно наслаждаться не только зимой. Он станет пригодным для питья через 3 недели после закатки.
Без стерилизации
Этот способ немного отличается от предыдущего:
- Подготовленные яблоки необходимо мелко нарезать — обязательное условие рецепта.
- Разделите гроздь винограда на несколько небольших, и все плоды пересыпьте в чистую, но не стерилизованную банку. Банка должна быть на 1/3 заполнена яблочно-виноградным содержимым.
- Поместите крышки для закатывания в кипящую воду и оставьте на 5 минут.
- Приготовить кипяток и разлить его по банкам, накрыв их сверху крышками. Оставьте на 10-15 минут.
- Затем воду из банок слить в кастрюлю и поставить на огонь снова кипятить. Добавьте к нему сахар и сварите сироп.
- Налейте жидкость в банку и закройте.
Когда все банки закатаны, переверните их вверх дном и укутайте одеялом. Это действие необходимо для дальнейшей пастеризации. Когда напиток полностью остынет, уберите его в прохладное место для хранения. Как правило, на 2-3-й день уже можно переворачивать банки и убирать их.
С лимоном
Цитрусовые, добавленные в напиток, насыщают его свежими нотками. Компот получается сладкий с кислинкой. Особенно хорошо использовать лимон, если в состав напитка входят сорта винограда и яблоки, содержащие слишком много сахара. На одну баночку понадобится всего 2 дольки или 3 полукруга. Сироп необходимо закипятить, а затем залить им содержимое банок. Прежде чем добавить лимон к другим фруктам, его промывают в горячей воде. Это способствует выходу эфирных масел на поверхность кожи. Ни в коем случае нельзя его удалять. Некоторые хозяйки вместо лимона добавляют лимонную кислоту.
С медом и специями
Во фруктовый компот можно добавлять различные специи. Наиболее популярны мед, корица и гвоздика. Они придадут напитку невероятный аромат. Если компот закатывается со стерилизацией банок, специи засыпаются прямо в банку с фруктами. Метод без стерилизации требует их варки в сахарном сиропе.
Гвоздику добавляют как к фруктам, так и к овощам. Пряность позволяет напитку лучше сохраниться.
Особенности хранения
Банки с компотом выносятся в погреб или подвал. В помещении должно быть сухо и прохладно. Стеклянная тара ставится на стеллажи не очень близко друг к другу, чтобы не разбиться при соприкосновении.
Компот можно хранить не более 2 лет. Лучше всего пить его зимой и весной, а летом делать заготовку к новому сезону.Пока осень щедро одаривает всех яркими, сочными фруктами, не забудьте приготовить компот из винограда и яблок, а мы расскажем, как его приготовить правильно и очень вкусно.
Рецепт компота из винограда, яблок и слив
Ингредиенты:
- синий — 1 пучок; сливы
- — 7-8 шт.;
- яблоки – 2 шт.; сахарный песок
- – 230 г;
- вода — 2,8 л.
Кулинария
Промываем 3-литровую емкость с добавлением пищевой соды, а затем ставим над паром на 2 минуты. Сливы очистить от кожуры и уложить на дно подготовленной банки. Виноград отделяем от веточек, откидываем на дуршлаг и под проточной струей, промываем холодной водой, а затем перемещаем в ту же емкость, где лежат сливы. Красивые румяные яблоки режем ножом на дольки и укладываем поверх винограда.
Налейте воду в чистую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Как только он полностью закипит, осторожно перелейте его в стеклянную емкость с подготовленными в ней фруктами. Накрываем обработанной крышкой и когда все постоит 12 минут, то сливаем уже изменившую цвет воду в ту же кастрюлю, в которой кипятили. Добавьте белый сахарный песок и теперь варите сироп около 3 минут, после того как он закипит. Перелейте его в банку и закатайте до упора.
Компот из винограда Изабелла, яблок и груш
Ингредиенты:
- Виноград сорта Изабелла — 1 гроздь;
- яблоки (крупные) – 2 шт.;
- груши (крупные) — 2 шт.;
- — 1/4 чайной ложки;
- мелкий сахар — 220 г;
- вода — 2,7 литра.
Кулинария
Погружаем красивую гроздь с плотными ягодами винограда Изабелла на полчаса в прохладную воду. Затем достаем, еще раз промываем под краном и кладем на дно стерильной, стеклянной банки на 3 литра. Вымытые груши вместе с яблоками сначала разрезаем на две равные половинки и острым ножом аккуратно удаляем середину. Теперь делим каждую из половинок еще на 4 продольных ломтика и перемещаем их в бутылку. В банку с нашими плодами потихоньку вливаем прокипяченную на плите питьевую воду, а через 10-12 минут сливаем полученный настой (без плодов) обратно в кастрюлю. К нему добавляем мелкий сахар и немного лимонной кислоты. Заново сваренный ароматный сироп с кислинкой перелить в бутыль с фруктами и укупорить полученный компот под обработанной жестяной крышкой. Переворачиваем и прячем бутылку до следующего дня, укутав теплым одеялом.
Виноградные компоты всегда получаются не совсем такими, какими их можно представить по вкусу оригинального винограда.
А если добавить яблоки в ароматные гроздья, то предугадать результат вдвойне сложно.
Виноградные компоты — чрезвычайно экономичный способ сбора урожая. Одной грозди, как правило, достаточно, чтобы заполнить 3-х литровую банку, но если вы сможете сохранить сок, то ягод вам понадобится на порядок больше.
Компот из винограда и яблок на зиму — общие принципы приготовления
Сортов яблок и винограда очень много, но все пригодны для заготовки компотов. Каждый раз, комбинируя разные сорта, можно получить новый вкус консервированного напитка на зиму.
Компоты из винограда и яблок готовят как из гроздей винограда и целых плодов, так и с нарезанными дольками фруктами с добавлением только винограда. Часто неароматические сорта фруктов дополняют более ароматными фруктами или специями.
Заготовка компотов на зиму требует соблюдения всех правил консервации. Особое внимание уделяется чистоте фруктов и тары.
Банки для консервации тщательно промывают горячей водой с содой, затем тщательно смывают. Затем банки стерилизуют над паром, ставят на решетку над кипящей водой в кастрюле. Металлические закаточные крышки кипятят отдельно в течение 10 минут.
Некоторые компоты требуют дополнительной стерилизации. Для этого банки с напитками помещают в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилают тканью, сложенной в несколько слоев, и заливают водой до плеч. Быстро доведите воду в кастрюле до кипения и держите банки с компотом при слабом кипении около получаса. После этого крышки герметично запираются ключом.
Ароматный компот из винограда и яблок на зиму
Ингредиенты на 3 литровую банку компота:
Яблоки сорта Антоновка — 5 шт.;
2-3 грозди винограда сорта Изабелла;
Сахар-рафинад: 1 стакан на литр воды.
Способ приготовления:
1. У яблок оторвать хвостики и тщательно промыть под теплой водой, стараясь как можно лучше вытереть их руками. Можно взять чистую поролоновую губку. Плоды желательно брать некрупные, чтобы их можно было целиком поместить в банку. Промытые плоды насухо оботрите полотенцем и сложите в чистую трехлитровую банку.
2. Тщательно промойте виноград теплой водой. Стряхните с них остатки воды и положите к яблокам. Нужно положить столько винограда, чтобы заполнить емкость на две трети объема.
3. Чтобы точно знать, сколько сахара нужно для приготовления сиропа, наполните банку холодной водой, затем перелейте в кастрюлю и измерьте ее объем.
4. Необходимое количество фильтрованной питьевой воды налить в кастрюлю, отмерив необходимое количество, добавить сахар и поставить емкость на средний огонь.
5. Залить уложенные в банку яблоки с виноградом кипящим сиропом так, чтобы он не доходил до горлышка на полтора сантиметра, и сразу накрыть прокипяченную емкость металлической крышкой для последующей закатки.
6. На дно глубокой кастрюли положить деревянную решетку или постелить сложенное в несколько слоев полотенце и поместить в него банку. Заполните его до плеч горячей водой и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Время следует отсчитывать с момента интенсивного закипания воды в кастрюле.
7. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банку с компотом из емкости и закатайте крышку закаточным ключом. Затем переверните банку вверх дном и поставьте на полотенце. Накройте его теплым одеялом и оставьте остывать до комнатной температуры.
Компот из винограда и яблок на зиму без стерилизации
Состав:
Килограмм любого винограда;
Шесть сладких яблок среднего размера;
Сахарный песок- 15 ст. л. около 370 гр.
Способ приготовления:
1. Промойте виноград в воде. Затем отделите ягоды, соберите их в дуршлаг и еще раз хорошо промойте.
2. Переложить сушеные ягоды в чистые, пропаренные банки, и залить их кипятком, по самое горлышко. Накройте емкости подготовленными для консервирования крышками и пока оставьте.
3. Вымытые яблоки нарезать толстыми дольками или кубиками, переложить в большую кастрюлю и посыпать сахаром.
4. Через 20 минут сцеженную из банок жидкость залить яблоками, хорошо размешать в ней сахар и быстро вскипятить. Затем убавьте огонь, проварите яблочные дольки в сиропе три минуты и снимите с огня. Шумовкой выловите плоды из сиропа и разложите их по банкам с виноградом, а сироп верните на огонь.
5. Залить фрукты кипящей жидкостью и плотно закрыть банки, закатав крышки ключом.
Компот из винограда и яблок на зиму — «Райское наслаждение»
Состав:
«Райское» яблоко;
Любой виноград темного цвета;
Сахар-рафинад: 2 стакана на 3-литровый контейнер.
Способ приготовления:
1. Тщательно вымойте яблоки и срежьте с них черенки так, чтобы остался двухсантиметровый хвостик. Каждый плод проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнула кожица.
2. Промыть гроздья водой и осторожно отделить от них ягоды.
3. Подготовленные яблоки переложить в чистые банки, обсыпав ягодами, и посыпать сахаром. Контейнеры должны быть заполнены почти на 2/3.
4. Затем налейте в банки холодную воду и поместите, накрыв чистыми закаточными крышками, в большую емкость. Обязательно постелите на дно толстое полотенце или установите деревянную решетку. Наливаем в кастрюлю прохладную воду так, чтобы она покрывала банки «до плечиков», и включаем средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите температуру и оставьте компот пастеризоваться на 30-40 минут.
5. Осторожно извлеките контейнеры из поддона и плотно закройте крышки гаечным ключом.
6. Затем перевернуть и накрыть до полного остывания толстым одеялом.
Компот из винограда и яблок с корицей на зиму
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
300 гр. светлый виноград;
Чайная ложка порошка корицы;
Шесть больших яблок;
200 гр. сахар;
Кислота-«лимон» — пол ложки.
Способ приготовления:
1. Чистые яблоки нарезать дольками и вырезать из них серединку с косточками.
2. Промойте виноград, соберите ягоды и вымойте их отдельно.
3. Плоды положить в банку и залить кипятком, дать постоять 20 минут, обязательно накрыв емкость стерильной крышкой.
4. По истечении указанного времени слить жидкость из банки в кастрюльку, всыпать туда сахар, добавить корицу и хорошо перемешать. Доведите до кипения и продолжайте варить, чуть убавляя огонь, до полного растворения кристаллов сахара.
5. В банку с фруктами добавить «лимон», залить кипящим сиропом до горлышка и сразу же закатать.
6. До полного остывания поставить компот под одеяло на крышку.
Компот из винограда и яблок на зиму с лимоном — «Цитрон»
Состав:
Четыре крупных яблока;
Гроздь винограда массой 350 граммов;
Два кружка лимона;
Стакан сахара-рафинада;
Три зонтика гвоздик.
Способ приготовления:
1. Яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевины с семенами.
2. Вымойте гроздь винограда теплой водой и отделите виноград от веточек.
3. Наполните банку ягодами и ломтиками яблок. К ним положите кольца лимона, гвоздику. Банка должна быть заполнена наполовину.
4. Емкость до самого горлышка залить кипятком, накрыть стерильной крышкой и выдержать десять минут.
5. Слить жидкость в большую кастрюлю, добавить туда сахар и, хорошо помешивая, прокипятить.
6. Кипящий сироп разлить по банкам и закатать стерильными крышками.
Компот из винограда и яблок на зиму, ароматизированный медом и специями
Ингредиенты на три 3-литровые банки:
1,5 кг светлого винограда;
Яблоки сладкие — 1,5 кг;
Уксус столовый 4% — половина большой ложки;
1,5 кг светлого меда;
чайная ложка корицы мелкого помола;
Зонтики-гвоздики — 5 шт.
Способ приготовления:
1. Виноград ополоснуть холодной водой и разобрать на ягоды.
2. Вымытые яблоки нарежьте тонкими ломтиками, обязательно удалите всю сердцевину.
3. Разложите кусочки яблок и винограда по стерильным банкам, залейте горячей водой и оставьте на пять минут, накрыв крышками. Затем слейте всю жидкость из баночек в одну кастрюлю и положите туда мед. Добавить корицу, гвоздику, влить уксус и поставить на умеренный огонь. Пока сироп не закипит, постоянно снимайте с его поверхности образующуюся пену.
4. Разложенные по банкам плоды залить кипящим, почти бурлящим сиропом и плотно закатать ключом.
5. Оставьте компот в перевернутом виде под теплым одеялом, чтобы он остыл.
Компот из винограда и яблок на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
Для консервации следует выбирать только спелый виноград. Его ягоды не должны быть повреждены гнилью или раздавлены. Если такие ягоды обнаружены на гроздьях, их удаляют.
Если виноград мелкий и будет использоваться гроздьями для консервации, то его предварительно замачивают и только потом промывают струей холодной воды. Веточки с крупными ягодами не нужно заливать водой.
Яблоки, как и виноград, следует хорошо промывать водой. На них не должно быть червоточин и следов гнили.
Аккуратно закатав крышку, обязательно переверните банку вверх дном. Если из-под крышки идут пузырьки воздуха, снова пройдитесь по крышке ключом или, если есть возможность, возьмите другой.
Охлаждать консервацию только под одеялом, перевернув емкости вверх дном. Хранить после того, как напиток остынет до комнатной температуры.
Пожалуй, самым страшным признаком нездорового винограда, не позволяющим использовать его в компотах, является наличие паутины на гроздьях. В любом случае этот виноград нельзя использовать целыми кистями, а отдельные ягоды придется дополнительно осматривать. Дело в том, что смыть паутину удается с большим трудом, и даже небольшая ее часть, попав в компот, грозит испортить весь заготовленный объем.
ПродуктыНа 3 литровую банку
Виноград — 4 кисти (1 килограмм)
Яблоки — 4 крупных яблока (1 килограмм)
Сахар — 3 стакана
Вода — 1 литр
Как приготовить компот из винограда и яблок
1. Подготовленные яблоки (очищенные от сердцевины) и вымытый виноград сложить в трехлитровую банку.
2. Залить фрукты в банке холодной водой. Налейте эту воду в кастрюлю, добавьте туда 1,5 стакана сахара, размешайте и доведите до кипения.
3. Залить кипящим сиропом виноград и яблоки в банке, накрыть крышкой.
4. Банку с компотом стерилизовать 10 минут. Для этого поставить банку в кастрюлю, в которую налить горячую воду на три четверти высоты банки. Разогреть на маленьком огне.
5. Достать банку виноградно-яблочного компота, закатать крышкой и перевернуть (надеть крышку). Заверните в полотенце и дайте остыть.
Убрать остывшую банку в кладовку или погреб.
Быстрый компот из винограда и яблок
ТоварыНа кастрюлю 3 литра
Виноград — 2 кисти (полкилограмма)
Яблоки — 3 плода (полкилограмма)
Сахар — 1,5 стакана (300 грамм)
Вода — 2 литра
Приготовление пищи
1.