Компот на зиму из яблок и малины на зиму: Компот из яблок и малины на зиму: рецепт с фото
Компот из яблок и малины на зиму: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Яблоки и малина – два продукта, которые, кажутся не сочетаемые. Малиновый компот – один из самых вкусных и сладких, витаминных напитков, а яблоки придают напитку очаровательную и приятную кислинку.
Яблочно-малиновый компот получается необычайно вкусным и оригинальным. А когда зимой откроешь эту волшебную баночку красивого ярко-малинового цвета, то почувствуешь не забываемый аромат лета.
Ингредиенты
- яблоки – 3 шт.
- малина – 200 г
- сахар – 130 г
Выход: 1-литровая банка.
Приготовление
Сначала следует простерилизовать банки и крышки. Для этого надо помыть банки в горячей воде с содой и мылом. Затем прополоскать их и поставить на решётку, которая находится на кастрюле с кипящей водой, горлышком вниз. Подержать их над паром 5-6 минут. Крышки можно положить туда же или отдельно прокипятить в воде. После стерилизации банки надо снять с решётки и поставить на чистую ткань кверху дном. Крышки достать чистой вилкой и так же положить на ткань вниз внутренней стороной. Заранее надо и продукты подготовить. Для этого вымыть яблоки и вырезать сердцевину. Можно очистить кожуру, а можно и оставить её, ведь в ней содержится много витаминов. Чтобы помыть малину надо выложить её небольшими порциями в дуршлаг и несколько раз погрузить в холодную воду, затем дать ей стечь.
1. Промытую малину надо засыпать в литровую банку.
2. Так как малина варится быстро, достаточно её просто залить кипятком так, чтобы заполнить банку наполовину. И дать настояться 2-3 минуты.
3. Яблоки нарезать дольками, но не очень маленькими.
4. Затем яблоки выложить в эмалированную кастрюлю и туда же слить содержимое банки (малина должна остаться в банке). К этому времени жидкость в банке должна приобрести приятный розовый оттенок. Добавить сахар.
5. Кастрюлю поставить на средний огонь и нагревать, пока не закипит вода. Затем уменьшить огонь и варить напиток 3-5 минут. Необходимо, чтобы яблоки немного размягчились.
6. Горячий компот залить в заранее подготовленную банку и сразу же закатать металлической стерилизованной крышкой.
Затем надо перевернуть банку с компотом вниз горлышком и укутать тёплым одеялом, пока банка полностью не остынет. После этого убрать компот на хранение в прохладное место. Компот можно будет употреблять уже через пару дней.
Комментировать
Rating: 4.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Компоты на зиму
Заготовки из малины на зиму
Заготовки из яблок на зиму
Компоты из малины
Компоты из яблок
Напитки из малины
Напитки из яблок
Блюда из малины
Блюда из яблок
Компот из малины и яблок
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Малина 200 гр. Яблоки 3 шт. Сахар-песок 130 гр. Вода 800 мл.
Процесс приготовления
Малину перебираем, от ягод с дефектами избавляемся. Помещаем малину в дуршлаг и промываем ее под проточной водой. После промывания даем воде стечь.
Яблоки для компота можно использовать из пересортицы, поскольку все дефектные места можно просто вырезать. Яблоки перед нарезкой тщательно промываем.
Режем яблоки на дольки, попутно срезая семенные коробочки и все дефектные участки.
Банку для компота предварительно стерилизуем. Помещаем в нее подготовленные ягоды малины. Заливаем их кипящей водой, выдерживаем пять минут. Яблочные дольки помещаем в кастрюльку. Сливаем воду из банки в кастрюлю с яблоками, добавляем сахарный песок. Ставим кастрюлю на плиту и варим яблоки в течение трех-четырех минут. После этого выливаем обратно в банку к малине воду вместе с яблоками. Сразу закатываем крышками. Банку переворачиваем вверх дном для того, чтобы проверить герметичность. Укутываем ее в таком положении одеялом и даем медленно остыть. Хранить компот рекомендуется в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
1. 43%
Витамин В1 1.37%
Витамин В2 1.41%
Витамин В4 1.1%
Витамин В5 1.93%
Витамин В6 3.01%
Витамин В9 0.71%
Витамин В12 0%
Витамин С 14.09%
Витамин D 0%
Витамин E 1.9%
Биотин 1.49%
Витамин К 2.93%
Витамин РР 2.06%
Калий 8.15%
Кальций 2.09%
Кремний 44.37%
Магний 2.81%
Натрий 1.21%
Сера 1.49%
Фосфор 2.12%
Хлор 0.33%
Алюминий 385.63%
Железо
8. 27%
Йод 0.7%
Кобальт 11.09%
Литий 1.9%
Марганец 4.45%
Медь 10.62%
Никель 4.74%
Рубидий 1625.99%
Селен 0.37%
Фтор 0.12%
Хром 4.31%
Цинк 1.12%
Бор 14989.43%
Ванадий 13%
Молибден 10.87%
Витамин A 9%
Витамин В1 8.67%
Витамин В2 8.89%
Витамин В4 6.96%
Витамин В5 12.2%
Витамин В6 19%
Витамин В9 4.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 88.89%
Витамин D 0%
Витамин E 12%
Биотин
9. 4%
Витамин К 18.5%
Витамин РР 13%
Калий 51.44%
Кальций 13.19%
Кремний 280%
Магний 17.75%
Натрий 7.64%
Сера 9.4%
Фосфор 13.38%
Хлор 2.09%
Алюминий 2433.33%
Железо 52.17%
Йод 4.4%
Кобальт 70%
Литий 12%
Марганец 28.05%
Медь 67%
Никель 29.9%
Рубидий 10260%
Селен 2.36%
Фтор 0.78%
Хром 27.2%
Цинк 7.08%
Бор
94583. 33%
Ванадий 82%
Молибден 68.59%
Витамин A 9%
Витамин В1 8.67%
Витамин В2 8.89%
Витамин В4 6.96%
Витамин В5 12.2%
Витамин В6 19%
Витамин В9 4.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 88.89%
Витамин D 0%
Витамин E 12%
Биотин 9.4%
Витамин К 18.5%
Витамин РР 13%
Калий 51.44%
Кальций 13.19%
Кремний 280%
Магний 17.75%
Натрий 7.64%
Сера 9.4%
Фосфор
13. 38%
Хлор 2.09%
Алюминий 2433.33%
Железо 52.17%
Йод 4.4%
Кобальт 70%
Литий 12%
Марганец 28.05%
Медь 67%
Никель 29.9%
Рубидий 10260%
Селен 2.36%
Фтор 0.78%
Хром 27.2%
Цинк 7.08%
Бор 94583.33%
Ванадий 82%
Молибден 68.59%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 81 мкг | 900 мкг | 1.![]() | 9 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 1.4 | 8.7 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 1.4 | 8.9 |
Витамин В4 | 34.8 мг | 500 мг | 1.1 | 7 |
Витамин В5 | 0.6 мг | 1.9 | 12.![]() | |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 3 | 19 |
Витамин В9 | 18 мкг | 400 мкг | 0.7 | 4.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 80 мкг | 90 мкг | 14.1 | 88.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.![]() | 15 мг | 1.9 | 12 |
Биотин | 4.7 мг | 50 мг | 1.5 | 9.4 |
Витамин К | 22.2 мкг | 120 мкг | 2.9 | 18.5 |
Витамин РР | 2.6 мг | 20 мг | 2.1 | 13 |
Калий | 1285.9 мг | 2500 мг | 8.![]() | 51.4 |
Кальций | 131.9 мг | 1000 мг | 2.1 | 13.2 |
Кремний | 84 мг | 30 мг | 44.4 | 280 |
Магний | 71 мг | 400 мг | 2.8 | 17.8 |
Натрий | 99.3 мг | 1300 мг | 1.2 | 7.![]() |
Сера | 47 мг | 500 мг | 1.5 | 9.4 |
Фосфор | 107 мг | 800 мг | 2.1 | 13.4 |
Хлор | 48 мг | 2300 мг | 0.3 | 2.1 |
Алюминий | 730 мкг | 30 мкг | 385.6 | 2433.3 |
Железо | 9.![]() | 18 мг | 8.3 | 52.2 |
Йод | 6.6 мкг | 150 мкг | 0.7 | 4.4 |
Кобальт | 7 мкг | 10 мкг | 11.1 | 70 |
Литий | 8.4 мкг | 70 мкг | 1.9 | 12 |
Марганец | 0.6 мкг | 2 мкг | 4.![]() | 28.1 |
Медь | 670 мкг | 1000 мкг | 10.6 | 67 |
Никель | 59.8 мкг | 200 мкг | 4.7 | 29.9 |
Рубидий | 205.2 мкг | 2 мкг | 1626 | 10260 |
Селен | 1.3 мкг | 55 мкг | 0.4 | 2.![]() |
Фтор | 31 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.8 |
Хром | 13.6 мкг | 50 мкг | 4.3 | 27.2 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 1.1 | 7.1 |
Бор | 1135 мкг | 1.2 мкг | 14989.4 | 94583.3 |
Ванадий | 16.![]() | 20 мкг | 13 | 82 |
Молибден | 48 мкг | 70 мкг | 10.9 | 68.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Компот из ранеток и вишни на 3-литровую банку на зиму
Компот из ежевики и малины на зиму
Компот из ревеня на зиму без стерилизации
Компот из облепихи без стерилизации на зиму
Компот из нектаринов и яблок на зиму
Компот из груш с лимоном на 3-х литровую банку на зиму
Компот из садовой ежевики на зиму
Компот из ранеток и груш на 3-литровую банку на зиму
Компот из ранеток и черноплодки на 2-литровую банку на зиму
Компот из ревеня и клубники с мятой
Компот из малины и смородины
Компот из крыжовника и смородины
Компоты
Компот из яблок на 3-х литровую банку
Компот из малины на зиму
Компот из яблок на зиму
Малина на зиму
Яблочно-малиновый компот — Ешьте хорошо, наслаждайтесь жизнью
Перейти к рецепту
Я думаю об этом рецепте как о яблочном пироге в миске. Вы получаете приятный вкус яблочного пирога, но это намного проще; никакого теста для пирога, никакой начинки для коблера, только чистые вкусные яблоки. Это очень простой способ наслаждаться яблоками в течение всего сезона. Я добавляю малину для дополнительного вкуса, но и с яблоками тоже вкусно.
Французы называют яблочное пюре компотом. Яблочный компот намного гуще, чем яблочный пюре. При приготовлении яблоки нарежьте дольками.
Я знаю, что кожура яблока содержит много питательных веществ, но мне не нравится их текстура после приготовления. Я очищаю яблоки для вкуса, но это необходимо, если ваши местные яблоки не органические. Если у вас есть местные органические яблоки, вы можете попробовать рецепт с кожурой для большего количества питательных веществ.
Чистка яблок напоминает мне о моей матери. Мы пытались сделать кожуру как можно длиннее, а затем бросали ее на стол и смотрели, какую букву она получилась. Затем с помощью письма, которое мы увидели, мы составили небольшое предсказание на день.
Яблоки — фрукт с низким гликемическим индексом. Они богаты яблочной кислотой, которая обладает многочисленными преимуществами для пищеварения, детоксикации и поддержки аэробных метаболических функций.
Наслаждайтесь этим блюдом на завтрак с измельченными грецкими орехами, миндалем и семенами конопли для дополнительного белка. Приготовьте его на десерт после ужина, украсив кокосовыми взбитыми сливками. Яблоки можно есть после еды, не испытывая проблем с пищеварением.
Я не добавляла подсластитель в этот рецепт. Я использую сочетание сладких и терпких яблок, Macoun, Macintosh, Granny Smith, Pink Lady. Разные яблоки имеют разную текстуру, вкус и сладость, выбор сорта делает его более интересным . Некоторые сломаются, а другие останутся более прочными. Если он недостаточно сладкий, добавьте немного кленового сиропа или меда.
Печать
border-color secondary-color.background-color»/>
- Автор: Ингрид ДеХарт — EatWellEnjoyLife.com
- Общее время: 25 минут
- Выход: 4 1x
Описание
Яблочно-малиновый компот — это легкий безглютеновый и палео-завтрак, закуска или десерт.
- 6 чашек яблок, по желанию очистить от кожуры, сердцевины и нарезать кусочками
- 1 столовая ложка воды
- 1 палочка корицы
- ¾ чашки малины, свежей или замороженной
- Поместите яблоки, палочку корицы и воду в кастрюлю с толстым дном и помешивайте на среднем огне, пока вода не начнет пузыриться.
- Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте, часто помешивая, пока яблоки не приготовятся, но сохранят некоторую текстуру, от 15 до 20 минут.
- Добавьте малину и перемешайте.
- Снимите с огня и дайте постоять 3 минуты.
- Подавать теплым
Примечания
Компот хранится в холодильнике 5 дней. Перед подачей разогрейте.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Категория: завтрак, десерт, закуска
- Кухня: палео, веганская, сезонная, здоровая, без глютена
Наслаждайтесь рецептом и готовьте его почаще, пока сезон яблок разнообразен. Пожалуйста, оставьте мне комментарий ниже, как вам и вашей семье нравится это.
Компот из малины на зиму
Малина — ягода обыкновенная. Его можно найти в разных районах Европы, Средней Азии и Сибири. Свободно растет на полянах по берегам рек. Его давно культивируют.
Помимо хорошего вкуса, обладает уникальными целебными свойствами. Плоды малины содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла. В его состав входят калий, железо, марганец, медь, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор. Малина богата витаминами С, В1, В2, В9., Е, РР, А.
Благодаря наличию салициловой кислоты является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Свежие ягоды утоляют жажду, чай из сухих ягод помогает справиться с простудой. Малину рекомендуют при анемии, плохом аппетите, желудочных и кишечных болях. В смесь добавляют малиновый сироп для улучшения вкуса.
При термической обработке сохраняются лечебно-полезные свойства. Поэтому малину стараются заготовить впрок в виде варенья, варенья, компота.
Тонкости
- Компот гораздо экономичнее варенья. Из небольшого количества ягод и сахара можно приготовить достаточное количество малинового напитка.
- Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, малину подвергают минимальной термической обработке.
- Ягоды любого размера подходят для компота. Их нельзя мять и бить. Собирать их лучше в сухую погоду.
- Считается, что малину не нужно мыть. Но в наш век не очень хорошей экологии ягоды обязательно моют. Для этого малину небольшими порциями откидывают на дуршлаг и несколько раз опускают в холодную воду.
- Иногда малину заражают личинки малинового жука. Для их удаления ягоды заливают подсоленной холодной водой (20 г соли на 1 л воды) и выдерживают 15 минут. Когда личинки всплывут на поверхность, их удаляют, а ягоды промывают.
- Дайте жидкости стечь. Аккуратно оторвите чашелистики, удаляя при этом испорченные плоды.
- Подготовить банки. Для этого их предварительно тщательно промывают содой, ополаскивают. Стерилизованный. Если банки полулитровые, их можно погрузить в кастрюлю с водой и прокипятить. Аналогично обрабатываются крышки.
Компот из малины: рецепт 1
Состав (на 1 л банку):
- малина — 350 г; сахар
- — 300 г;
- вода — 500 мл.
Способ приготовления
- Малину перебрать, осторожно промыть, погрузив несколько раз в дуршлаг в воду.
Дайте жидкости стечь.
- Разложить в подготовленные стерильные банки слоями, пересыпая каждую порцию сахаром. Залейте холодной водой.
- Накройте банки чистыми крышками. Положить в широкую кастрюлю. Наполните его водой до вешалок банок.
- Стерилизовать компот три минуты, начиная отсчет с момента закипания воды.
- Достаньте банки из воды, плотно закупорьте их пробками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом. Охладите его.
Компот из малины: рецепт второй
Ингредиенты (на 3 трехлитровые банки):
- малина — 3 кг;
- вода — 5, 5 л; сахар
- — 750 г.
Способ приготовления
- Перебрать малину. Промыть, погрузив в холодную воду в дуршлаге. Удалите чашелистики.
- Заполните банки малиной на треть.
- В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахар. Сварить сироп. Охладите его.
- Наполните их малиной.
- Банки пробковые. Положить в кастрюлю с теплой водой.
Стерилизовать три минуты, начиная с момента закипания воды.
- Вынуть банки с компотом из воды, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Оставьте остывать.
Компот из малины. Рецепт третий
Ингредиенты (на 2 двухлитровые банки):
- малина — 1 кг;
- вода — 3 л; сахар
- — 500 г.
Способ приготовления
- Перебрать малину. Прополоскать. Удалите чашелистики.
- В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахар. Сварить сироп.
- Положите в нее малину, доведите до кипения. Две минуты кипятить.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 часов.
- Подготовьте стерильные банки с крышками.
- На следующий день шумовкой достать ягоды из кастрюли, переложить в банки.
- Снова вскипятить сироп. Сразу же заполните их малиной.
- Банки пробковые.
Компот малиновый в собственном соку (концентрированный)
Состав:
- малина — 3 кг; сахарная пудра
- — 750 г.
Способ приготовления
- Перебрать ягоды малины, вымыть их, удалить чашелистики.
- Когда вода стечет, сложите ягоды в миску или широкую кастрюлю, пересыпая слоями сахарную пудру. Оставьте на 12 часов. За это время ягода даст сок.
- С помощью шумовки малину перекладываем в подготовленные стерильные банки. Налейте выбранный сок.
- Накройте банки стерильными крышками. Положите в кастрюлю с водой. С момента закипания воды стерилизуйте в течение трех минут. Затем герметично закупорить пробку.
- Переверните банки вверх дном на полотенце и накройте одеялом. Оставьте остывать.
Компот малиновый без стерилизации: Первый рецепт
Состав (на 1 трехлитровую банку):
- малина — 600 г;
- вода — 2,5 л; сахар
- — 300 г;
- лимонная кислота — 1 неполная чайная ложка.
Способ приготовления
- Переберите малину, удаляя поврежденные ягоды. Аккуратно промойте в холодной воде.
Удалите чашелистики.
- Разложить ягоды по подготовленным банкам, заполняя их на 1/3 объема.
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар. Сварить сироп.
- В каждую баночку насыпать лимонную кислоту. Малину залить кипящим сиропом так, чтобы он разлился по банкам.
- Немедленно закатайте банки стерильными крышками.
- Переверните банки вверх дном. Завернуть одеяло. Оставьте остывать.
Компот малиновый без стерилизации: второй рецепт
Состав (на одну трехлитровую банку):
- малина — 500 г;
- вода — 2,5 л; сахар
- — 1 ст.
Способ приготовления
- Перебрать малину. Удалите все испорченные, поврежденные и зеленые ягоды. Промойте, несколько раз окунув в холодную воду. Сломайте чашелистики.
- Банки моются. Разогрейте в духовке или вскипятите в них воду, тем самым простерилизовав. Положить крышки в миску с водой и кипятить 5 минут.
- Ягода сложена в банки.
Залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут.
- Слейте розовую воду через крышку с отверстиями в поддоне. Добавить из расчета на сахар. Сварить сироп.
- Наполните их малиной так, чтобы сироп слегка переливался через край.
- Немедленно закатайте банки крышками.
- Переверните их вверх дном. Завернуть одеяло. Оставьте остывать.
Хозяйке на заметку
Компот из малины — очень вкусный и ароматный напиток. Но если ягоды мелкие, приготовьте на зиму компот из смеси фруктов и ягод. Малина хорошо сочетается с яблоками, клубникой, черной смородиной, ежевикой, абрикосами.
Подготовленные ягоды и фрукты уложить в стерильные банки, залить сиропом и стерилизовать от 5 до 20 минут в зависимости от объема банки.
Такой компот можно консервировать без стерилизации. Для этого ягодное ассорти разложите по стерилизованным трехлитровым банкам. Залить кипятком. Замочите на 15-20 минут. Затем влейте жидкость в кастрюлю. На каждый литр воды положите 500 граммов сахара.