Компот на зиму из яблок и черноплодки: Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Компот из черноплодной рябины на зиму

В этом году у нас был хороший урожай черноплодной рябины (аронии) и я закрыла из нее несколько банок компота на зиму.

Мой рецепт очень простой, без стерилизации, и невероятно вкусный – компот из черноплодки получается похож на кока-колу, немного терпкий с кислинкой, которую придает лимон и уравновешивает его вкус. Если нет лимона, можно заменить его яблоками (или положить и то, и другое).

Вообще, черноплодная рябина очень полезная ягода. В ней содержится много рутина (витамина P), йода и еще множество других витаминов, макро- и микроэлементов. Черноплодкой можно лечить повышенное давление, укреплять иммунитет и сосуды, выводить из организма тяжелые металлы, снижать уровень холестерина в крови – и это далеко не все ее полезные свойства. Настоящий суперфуд .

Помимо компота я еще и заморозила ее и просто сложила в холодильник сорванные с веточками ягоды. Буду добавлять зимой в зеленые смузи.

Ягоды можно собирать вплоть до морозов, можно даже после первых заморозков, но не раньше конца сентября, чтобы они успели полностью вызреть, я вот только в середине октября их сняла.

Состав:

на 3-х литровую банку

  • 400 г черноплодной рябины
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 шт. лимона (или яблоки – 2-3 шт.)
  • около 3 л питьевой воды

Компот из черноплодной рябины на зиму – простой рецепт с фото:

  1. Ягоды очистить от веточек и листочков.

    Черноплодная рябина

  2. Промыть в проточной воде.

    Моем ягоды

     

  3. Банки хорошо помыть, а металлические крышки прокипятить в течение нескольких минут.
  4. В большой кастрюле поставить кипятиться воду (я беру из расчета 3 л воды на одну 3-х литровую банку компота, чтобы был небольшой запас).
  5. Насыпать в банку рябину где-то на 1/4 объема.

    Засыпаем в банку

  6. Лимон помыть, разрезать пополам и бросить половинку к ягодам. (Яблоки следует нарезать на дольки.)

    Добавляем лимон

  7. Теперь налить кипяток до самого верха и чтобы еще немножко перелилось через край (поэтому банку ставим на тарелку). Лить на ягоды, а не на стекло, чтобы оно не лопнуло.

    Заливаем кипятком

  8. Накрыть банку крышкой и оставить на 10-15 минут.

    Накрываем крышкой

  9. Через 10-15 минут всю воду нужно слить обратно в кастрюлю. Делать это удобно, надев на банку чистую пластиковую крышку с дырочками (если такой нет, можно сделать самим или сливать, придерживая крышку прихваткой).

    Сливаем воду

  10. Засыпать в банку сахар и накрыть пока металлической крышкой.

    Насыпаем сахар

  11. Слитую воду довести до кипения и снова залить в банку, чтобы немного перелилось через край, после чего сразу же закатать или закрутить крышкой. По такому же принципу я консервирую помидоры и делаю другие компоты на зиму, например, из винограда.

    Закатываем

  12. Перевернуть компот вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания. Затем поставить на хранение в кладовку или погреб.

Вот и все! Зимой откроем баночку и у нас будет чудесно вкусный и полезный компот из черноплодной рябины.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading...

простой рецепт с разными фруктами

Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и первые заморозки наступили, а это значит, пришла пора сбора черноплодной рябины, или как ее еще называют, аронии Мичурина. О пользе этих ягод не знает разве что ребенок, думаю, повторяться не стоит, а вот рассказать, куда можно применять аронию, нужно. Из плодов черноплодки готовят замечательное вино, варенье, наливку и множество других вкусняшек. Сегодня поделюсь с вами оригинальными и очень простыми рецептами компота из черноплодной рябины на зиму.

Подобная консервация вкусна и неимоверно полезна, ведь плоды аронии сохраняют большую часть полезных веществ даже при термической обработке.

Компот из черноплодки в банках

С простым рецептом компота на зиму из черноплодной рябины справятся даже те, кто впервые делает закатки. Быстрый и легкий способ – непревзойденный результат!

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода – 5 л.

Как приготовить:

  1. Первым делом подготавливаем посуду, в которой будем хранить компот. Для этого удобно использовать 3 литровые банки. Вымываем посуду с содой и стерилизуем над паром.
  2. Отбираем только неповрежденные ягодки аронии, засыпаем в дуршлаг и тщательно вымываем под проточной водой. Высыпаем плоды в подготовленные банки.
  3. Лимон нарезаем на небольшие дольки и отправляем к ягодкам аронии, разделив поровну между банками.
  4. Воду заливаем в кастрюлю и добавляем сахарный песок. Доводим сироп до кипения, после чего варим еще 2-3 минуты.
    Еще кипящий сироп заливаем в емкости с ягодами, заполняя до самого верха.
  5. Закатываем банки и отправляем остывать, после чего, переносим в кладовку или погреб.

Совет: дабы избежать стерилизации, плоды необходимо пробланшировать. В удобной кастрюльке закипятите воду и на 2-3 мин. опустите в нее металлический дуршлаг, наполненный ягодами. После засыпьте их в чистые емкости, залейте сиропом и закатайте.

Компот-ассорти: черноплодка и яблоки

Напиток с красивым колером аронии и насыщенным кисло-сладким вкусом еще никого не оставил равнодушным. Здесь стерилизация не понадобится, воспользуемся методом двойного заливания. Компоненты привожу в расчете на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • Яблоки поздних сортов – 5 шт.;
  • Плоды аронии – 200-300 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Вода – 4 ст.

Приготовление:

  1. Вымываем бутыль содой и хорошенько ополаскиваем. Переворачиваем на полотенце, дабы вся жидкость стекла.
  2. Перебираем ягодки черноплодки, оставляя только целенькие из них. Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину и нарезаем на крупные дольки. Тщательно вымываем подготовленные плоды и засыпаем в банку. Туда же добавляем стакан сахара. Заливаем все это кипящей водой, не оставляя свободного пространства.
  3. Жестяную крышку обдаем кипятком и прикрываем ею бутыль. Даем постоять нашему компоту 5-7 минут, после чего сливаем жидкость в кастрюлю. Делаем это осторожно, через крышку, чтобы ягоды не выпали.
  4. Доводим сироп до кипения, варим еще 3 минуты и заливаем обратно.
  5. Закатываем и остужаем напиток.

Совет: в процессе приготовления компота на зиму из яблок и черноплодной рябины, на 3 литровую банку, можно уменьшить количество сахара, т.к. этот напиток получается довольно сладким.

Компот из аронии и груш

Из груш и черноплодки получается хорошо освежающий напиток. Сейчас я расскажу, как приготовить компот с бодрящими свойствами.

Ингредиенты:

  • Груши – 2-3 шт. ;
  • Плоды черноплодки – 1,5 ст.;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 2,8 л;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Из указанного количества продуктов получается одна трехлитровая банка. Подготовим его – вымоем и простерилизуем.
  2. Отберем хорошие ягоды черноплодки, груши нарежем крупными дольками, удалив сердцевину. Кожуру снимать не требуется. Складываем подготовленные плоды в дуршлаг, и вымываем под проточной водой.
  3. Кладем ягоды и фрукты на дно банки, сверху засыпаем сахар с лимонной кислотой.
  4. Заливаем кипятком до самого верха и закатываем стерильными крышками.
  5. Ждем, когда остынет и храним в надлежащих условиях.

Совет: если вас интересует, как сделать компот более ярким на вкус, попробуйте добавить к нему 4-5 веточек мяты.

Простой рецепт компота из ранетки с черноплодной рябиной на зиму

Рецепт компота из аронии и ранеток, или как их еще называют, райских яблок, немногим отличается от приготовления других напитков на зиму. Но вот изумительный аромат ранеток, их непревзойденное вкусовое сочетание с черноплодкой приведут вас в полнейший восторг.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «ранетка» — 0,5 кг;
  • Плоды черноплодной рябины – 300 г;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.;
  • Вода – 2 л.

Как приготовить:

  1. Перебираем ягоды и фрукты, избавляясь от порченых плодов, а затем хорошенечко вымываем их. Складываем плоды в чистую, простерилизованую банку, и до самого верха заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой, предварительно ошпаренной кипятком, и оставляем настояться 10 минут.
  2. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты. Заливаем сироп обратно в бутыль, полностью заполняя его.
  3. Компот из ранетки с черноплодной рябиной на зиму осталось только закатать и остудить.

Совет: во время варки сиропа попробуйте добавить в него щепотку корицы – напиток приобретет совершенно новый, по-настоящему зимний вкус.

Рецепт компота с апельсинами

Воспользовавшись этим рецептом, вы будете весьма удивлены вкусом напитка. Ведь по рецепту вы клали аронию и апельсины, а вкус получился вишневый! Божественный нектар из доступных продуктов!

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.;
  • Вода – 5 литров.

Приготовление:

  1. Отбираем целенькие ягодки рябины и хорошенечко вымываем под проточной водой.
  2. Чистый апельсин нарезаем на кружочки, толщиной около 1 см.
  3. В чистые и стерилизованные стеклянные 3 литровые банки выкладываем поровну ягоды и фрукты. Из этого количества у меня выходит 2 банки компота. Заливаем кипятком, полностью заполняя емкости. Накрываем блюдцем и оставляем на 20 минут для бланширования.
  4. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар, лимонку и отправляем на огонь. С момента закипания варим 3 мин. и разливаем сироп по бутылям.
  5. Закатываем крышками, даем остыть, и храним в кладовке или подвале.

Совет: во время приготовления сиропа, периодически помешивайте его, дабы он не пригорел.

Компот «Вечернее солнце» с аронией и алычой

Этот рецепт приготовления подойдет тем, кто предпочитает напитки «с кислинкой». Тонкий сливовый аромат в сочетании с ягодами аронии создают просто непередаваемый запах и смак. Великолепие вкуса дополняет ярко-рубиновый цвет заготовки.

Ингредиенты:

  • Плоды аронии – 400 г;
  • Алыча – 600 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Сливу и аронию промываем под проточной водой, одновременно откладывая поврежденные плоды. Засыпаем фрукты в чистый, простерилизованный бутыль и заливаем кипящей водой по самое горлышко. Накрываем чистым блюдцем и даем настояться 10 минут.
  2. Осторожно переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Варим сироп еще 2-3 минуты, после чего выливаем обратно в банку. Стараемся заливать так, чтобы в емкости не оставалось свободного пространства.
  3. Осталось лишь закатать и остудить заготовку.

Совет: вместо алычи можно использовать любой другой сорт сливы. В таком случае просто уменьшите количество сахара исходя из сладости фруктов.

Рецепт компота с ягодами аронии и виноградом

Сейчас расскажу, как закрыть необычный компот из плодов черноплодки и винограда. Букет запахов в этом напитке поразит воображение любого гурмана, а вкусовые качества навсегда запомнятся тем, кто хоть раз попробовал черноплодно-виноградный напиток!

Ингредиенты:

  • Плоды черноплодной рябины – 300 г;
  • Виноград любого сорта – 500 г;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем 3 литровый бутыль – его нужно вымыть с содой и простерилизовать.
  2. Оборвем с кисти винограда неповрежденные ягоды и переберем аронию, оставляя только целые плоды. Кладем фрукты в дуршлаг и хорошенько вымываем, затем оставляем, пока не стечет лишняя жидкость. Перекладываем чистые плоды в подготовленную банку.
  3. Ставим на плиту воду, добавляем сахар, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.
  4. Горячую сахарную заливку выливаем в емкость с фруктами, заполняя до самой верхушки.
  5. Закатываем бутылек стерилизованной крышкой, остужаем и отправляем на хранение в погреб или подвал.

Совет: старайтесь заполнять банки фруктами на 1/3 от общего объема, этого вполне достаточно для насыщенного вкуса и цвета.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления компота из черноплодной рябины, где все действия показаны в мельчайших подробностях.

На этом все, дорогие читатели. Теперь вы знаете простые рецепты компота на зиму из черноплодной рябины. Надеюсь, что воспользуетесь рецептами напитков из этой полезной ягоды, будете наслаждаться ими всю зиму и не болеть! Приятного вам аппетита и уютных семейных посиделок за чашечкой компота. До новых встреч!

Компот из яблок и черноплодной рябины

Как варить компот из яблок и черноплодной рябины

Добрый день, уважаемые читатели моего сайта и данного кулинарного раздела.
Сегодня мы с вами будем учиться тому, как варить компот из яблок (свежих или замороженных – в этом случае неважно) и черноплодной рябины. Я же сейчас варю компот из замороженных яблок и ягод, так как на улице еще пока июнь месяц, и свежих яблок пока еще нет, а появятся они у нас в Москве только в августе.

Но вас не должен смущать тот факт, что мы варим компот из замороженных продуктов. В итоге он получится точно таким же вкусным и ароматным, как если бы мы готовили его из свежих.

Итак, готовить компот мы будем из следующих продуктов:

400 граммов резаных замороженных яблок
1/3 стакана замороженных ягод (в моем случае – черноплодная рябина)
1,5 стакана сахара
4 литра воды

Пошаговый рецепт приготовления компота из яблок и черноплодной рябины:

1) В кастрюлю наливаем 4 литра воды.

2) Сразу же в воду кидаем резаные яблоки и черноплодную рябину.

3) Следом ссыпаем в кастрюлю 1,5 стакана сахара.

4) Доводим все это до кипения. Как только наш компот закипел, сразу же снимаем его с огня (выключаем огонь).

5) Чтобы наш компот приобрел насыщенный вкус и цвет, надо, чтобы яблоки и черноплодка слегка настоялись в горячей воде. А для этого даем компоту постоять в течение 30 минут на плите, и только после этого его можно пить и разливать по бокалам.

Этот компот с черноплодной рябиной и замороженными яблоками не только идеально утоляет жажду в жаркие летние дни. Он еще и очень вкусный. А черноплодная рябина придает такому компоту слегка терпкий вкус, напоминающий немного вкус благородного вина.

Этот напиток очень хорошо подавать на любой праздничный стол.

— сколько варить такой компот?

— по времени мы его только доводим до кипения, а затем настаиваем 30 минут. На все про все – максимум 40 минут, минимум — 10 минут (если не хотите ждать, пока он отстоится, а сразу выставлять на стол). Если подаете компот горячим, подайте на стол также кубики льда, чтобы гости могли пить его прохладным.

— какова калорийность такого компота?

— калорийность очень низкая – всего 20 ккал, обусловлена только содержанием сахара. Чем меньше сахара, тем меньше калорийность.

— какова польза компота?

— польза этого напитка заключается в насыщении организма витаминами (А, В, С, РР), а также в его гидрации в жаркие дни

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму: 3 полезных рецепта

Дары осени всегда радуют, хочется сохранить их и сделать запас, чтобы потом употреблять зимой. В холода витамины особенно нужны. Поэтому рачительные хозяйки делают заготовки. Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму получается вкусным, красивым и в меру сладким. Его обожают дети, а взрослые могут заменить им вредные газированные напитки. Черноплодка и яблоки отлично сочетаются с друг другом, в результате получается лечебный, вкусный продукт, насыщенный витаминами.

Для приготовления напитка на зиму берут ягоды черноплодки(аронии), которые поспевают в сентябре. Самые лучшие по качеству- это только собранные, также можно взять замороженные и высушенные.

В такой компот можно добавлять не только яблочки, но и пряности, травы. Тогда напиток будет обладать своими, изысканными нотками вкуса. Для этих целей подойдут листья мяты, палочки корицы, корень имбиря. В рецептах используется лимонная кислота, она продлевает срок годности.

Рецепт компота из яблок и черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку

Домашнее лучше покупного, ведь хозяйка всегда использует натуральные ингредиенты без искусственных усилителей вкуса. Этот любимый напиток обязательно порадует своим вкусом и ароматом, при регулярном употреблении зимой повышается иммунитет, что позволяет побороть сезонную депрессию, нормализовать обменные процессы в организме.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1/3 банки;
  • яблоки средние – 4-5 шт.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – щепотка.

1. Фрукты помыть, яблоки нарезать средними брусочками, вытащив косточки. Рябину перебрать только, убрав гнилые ягоды и мусор.

2. Рецепт рассчитан на одну большую банку. Ее с крышкой нужно простерилизовать заранее. Можно подержать их внутри горячей духовки, сделать водяную баню или обработать горячим паром (над кипящей кастрюлей подержать).

3. На дно насыпать кусочки нарезанных яблок, следом ягоды рябины. Они должны заполнять 1/3 часть от банки.

4. Залить все крутым кипятком и накрыть сверху крышкой. Теперь банку следует укутать и оставить настаиваться. Хватит получаса.

5. Аккуратно слить использованную жидкость в отдельную кастрюлю. Тут подойдет дуршлаг, куда можно выложить фрукты или крышка специальная с дырочками.

6. Поставив кастрюлю с водой на огонь, добавить туда сахар и размешивая, дождаться кипения. Следом проварить смесь 3 минуты. К фруктам насыпать щепоть лимонной кислоты.

7. Осталось залить обратно жидкость, закатать банку и убрать ее подальше, в место постоянного хранения.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Простой рецепт яблочного компота с черноплодной рябиной

Сделать порционные заготовки очень удобно. При открытии их содержимое съедается полностью. Или выпивается разом, как бывает с компотами. Главное равномерно распределить подготовленные ингредиенты по всем емкостям. Отлично подходит для десертов или как сладкая закуска.

Ингредиенты:

  • яблоко – 400 гр.;
  • ягоды – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 0,25 часть ч.л.
  • вода – 2,5 л.;
  • 3 банки 1 литр.

1. Сначала нужно подготовить банки. Промыть их хорошенько с содой, крышки тоже. Небольшие емкости хорошо умещаются внутри микроволновки, где их легко стерилизовать. Надо налить в каждую 100 мл. обычной воды и поставить емкости прогреваться 8 минут. Крышки проще прокипятить 5 минут.

2. Фрукты подготовить – помыть их, нарезать мелко, а ягоды перебрать. Разделить по емкостям равномерно продукты. На одну выйдет 100 грамм рябины. С яблок заранее срезать семенные коробки.

3. Вскипятив воду отдельно, налить ее по банкам, каждую доверху. Прикрыв их крышками, оставить настояться 15 минут. Так простерилизуются плоды.

4. Насыпав сахар в кастрюлю, добавить туда кислоты. И аккуратно перелить настоявшуюся воду. Включив огонь, дождаться кипения. Помешивать регулярно, чтобы растворился сахар. Проварить пару минут.

5. Закончив, перелить компот обратно в емкости и закатать банки. Перевернув их, поместить в тепло.
Как напиток остынет, можно перекладывать закатки в место их постоянного хранения.

Рецепт компота из яблок с черноплодной рябиной без стерилизации

Не обязательно делать сладкий компот. Сахар заменит яблочный сок (натуральный), он разнообразит вкус ягод.

Ингредиенты:

  • рябина – 1,5 стакана;
  • яблоки средние – 4 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 2 стакана (или яблочный сок вместо него).

1. Поставить воду нужного количества на огонь.

2. Промыв ягоды, перебрать их, убирая веточки и прочий мусор. Для измерения используется простой стакан в 250 грамм.

3. Помыв яблоки и вырезав семенные коробки, разрезать каждое на 8 равных частей.

4. Заполнение банок – можно взять одну большую, 3 литра или несколько маленьких. Сначала в емкость закладываются ягоды, сверху – кусочки яблок.

5. Успела закипеть вода, аккуратно залить ею емкость доверху и прикрыть горлышко крышкой. Оставить компот настаиваться 20 минут. Часть рябины полопается, зато вода приобретет красивый темно-красный цвет.

6. Высыпав сахар (или яблочный сок) в кастрюлю, налить туда настоявшую воду. Включив огонь и помешивая, дождаться вскипания. Проварить компот пару минут, затем аккуратно перелить его обратно в банку и немедля закатать крышкой.

Перевернув емкость дном вверх, проверить крепость прилегания крышки. Все сухое, нет протеканий, значит все отлично. Укутав пледом закатку, оставить ее медленно остывать. Как пройдут сутки, переместить в место постоянного хранения.

Черноплодная рябина считается полезной ягодой для здоровья, это самая настоящая витаминная бомба. Учитывая это, компот из яблок и черноплодной рябины, приготовленный на зиму, поможет насладиться не только вкусом напитка, но и здоровьем. Особенно если фрукты были собраны из собственного сада, без химических средств защиты растений.

Компот из яблок с черноплодной рябиной

Компоты свежеприготовленные очень вкусны и полезны, особенно осенью, когда поспевают сочные яблочки. Сварить такой напиток просто и потребуется совсем минимум времени. Я хочу с вами поделиться рецептом приготовления компота из яблок с черноплодной рябиной. Он всегда получается яркого цвета с рубиновым оттенком. Такие насыщенные краски придает черная ягодка, вяжущая на вкус. Но в компоте не ощущается ее терпкий вкус, а только слегка усиливается приятный аромат. Сорт яблок совсем не важен, хотя из-за кислоты этого фрукта придется менять количество сахара.

Ингредиенты

  • свежие яблоки – 5-7 штук (среднего размера)__NEWL__
  • черноплодная рябина – 3 кисточки__NEWL__
  • вода – 3 литра__NEWL__
  • сахар — 6-7 столовых ложек__NEWL__

Простой рецепт приготовления компота из яблок с черноплодной рябиной

Для начала подготавливаете все необходимые ингредиенты. Яблоки берите любые, какие вам больше нравятся. Я даже бывает, варю неспелые и кислые «дички». Яблоки тщательно моете, разрезаете пополам, вычищаете серединку и хвостики.

Ягоды черноплодной рябины промываете и освобождаете от плодоножек. Никакой предварительной обработки плоды и ягоды не требуют.

Затем наливаете в кастрюлю воду и опускаете туда половинки яблок и черноплодную рябину. Ставите на плиту, и когда закипит, варите примерно 7-10 минут. Долго варить не следует, так как плоды сильно разварятся и превратятся в кашицу. В самом конце варки добавляете сахар. Его количество можете варьировать по вашему усмотрению. Вот и все фруктово-ягодный компот готов.

Теперь охлаждаете ароматный напиток и наслаждаетесь приятным и насыщенным вкусом. В горячем компоте яблоки и черноплодная рябина плавают сверху, а в остывшем виде опускаются на дно. Он хорошо утоляет жажду из-за легкой кислинки яблок. Такой напиток очень полезен детям и хорошо бы всякие магазинные соки поменять на вкусный компот. И в диетическом плане тоже хорошо подойдет, если уменьшить или совсем убрать сахар, используя сладкие яблоки.

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка — приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.

По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.

Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.

Следом укладываем яблоки. 400 граммов — это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.

Кипятим воду (около 3 литров, лишнее выльете) и заливаем плоды в банках крутым кипятком.

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.

За это время черноплодная рябина пустит сок и вода станет розовой.

В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Заливаем кипящий компот в банки под завязку, то есть практически до самого верха.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочному компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Этот домашний напиток получается не только ароматным и вкусным, но и очень красивым. Яблочные ломтики можно кушать, а при желании вы можете развести компот кипяченой водой, если любите не слишком сладкий. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Терпкая сладость: компоты из черноплодной рябины

Арония или черноплодная рябина является источником витаминов, флавоноидов и других микроэлементов. Аронию полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при анемии, при заболеваниях желудка и так далее. Ее употребление может нормализовать артериальное давление. Именно поэтому такую ягоду обязательно нужно заготовить на зиму. Заготовки из черноплодной рябины можно сделать любые: компот или варенье из черноплодной рябины.

Компот из черноплодной рябины простой

Напиток по такому рецепту готовится очень просто, но ягоды нужно подготавливать трое суток. Но несмотря на это бесспорным преимуществом данного рецепта является то, что напиток готовится без добавления сахара. Очень удобно готовить напиток без сахара, а впоследствии сахар можно добавить каждому по вкусу или предложить разбавленный напиток ребенку, которому лишний сахар не нужен.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 300-500 гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Количество ягод зависит от желаемой насыщенности готового продукта, можно добавить немного больше плодов, а перед употреблением разбавить смесь водой, а можно положить совсем немного плодов и тогда вкус будет мягким и легким;
  2. Итак, желаемое количество ягод промыть, перебрать, удалив плохие плоды и залить холодной водой;
  3. Ежедневно нужно сливать воду с ягод и заливать их новой водой, так нужно делать три раза;
  4. Когда вода поменялась трижды, можно готовить емкости для стерилизации, каждая хозяйка делает стерилизацию по-своему, способ не особо важен, главное, чтобы емкости на протяжении 15-30 минут подвергались высоким температурам;
  5. С ягод слить воду и разложить их по стерилизованным емкостям;
  6. Теперь остается только залить банки кипящей водой и закатать крышками;
  7. По желанию вместе с водой можно использовать сок черной смородины, яблок или сок из любых других фруктов, это сделать компот из черноплодной рябины на зиму более вкусным и полезным;
  8. Хранить такой напиток необходимо в прохладном помещении.

Компот из аронии с пряностями

Такой напиток можно приготовить не только на газовой плите, но и в мультиварке. А мультиварку можно взять с собой на дачу, при условии, что на даче есть электричество. Таким образом, компот из черноплодной рябины можно приготовить сразу после того, как рябина собрана, ведь в этом случае, она не потеряет витаминов и останется довольно вкусной. Такие ягоды из компота особенно нравятся детям. Также рецепты из черноплодной рябины содержат пряности, это может быть бадьян, гвоздика, корица, ванилин или другие любимые пряности.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 520 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Пряности – 1-2 гр.;
  • Вода – 2 литра.

Компот из черноплодной рябины рецепт:

  1. Плоды хорошо промыть, удалить плодоножки и мусор;
  2. Плоды переложить в мультиварку, добавить к ним сахар по вкусу и пряности, залить все это двумя литрами воды;
  3. На мультиварке включить режим «тушение» и варить ягоды около получаса;
  4. После этого смесь нужно оставить для настаивания, для этого потребуется от нескольких часов до целой ночи. Рекомендуется оставить смесь на ночь, но если такой возможности нет, то вполне достаточно будет и 3-4 часов;
  5. Когда смесь настоялась ее необходимо перелить в заранее стерилизованные банки и закатать железными крышками. Компот из аронии на зиму позволит вам насыщать витаминами всю семью.

Компот из черноплодки и сливы

Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку, соответственно, если вам необходимо приготовить несколько банок, то количество фруктов нужно пропорционально увеличивать. Слива и рябина прекрасно сочетаются и дополняют друг друга необычным вкусом. Кроме того, не дозревшие плоды сливы также можно будет положить в напиток, а цвет смеси добавит черноплодка.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодка – 300 гр.;
  • Слива – 300 гр.;
  • Сахарный песок – 300 гр.

Как сварить компот из черноплодной рябины:

  1. Плоды рябины нужно перебрать, удалить перезревшие элементы и веточки;
  2. Сливы нужно также промыть и удалить косточки, это легко сделать, если каждую сливу сначала разрезать вдоль на две половинки, удалить косточку, мякоть можно использовать в виде половинок, а можно разрезать на небольшие кусочки;
  3. Банки стерилизуются заранее;
  4. Когда все ингредиенты приготовлены, необходимо разложить их по банкам и залить кипятком, сразу накрыть крышками и подождать 10 минут, за это время сливы и рябина немного распарятся и станут мягче;
  5. После этого слить воду из банок обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Необходимо дождаться, чтобы вода закипела, добавить в нее сахарный песок, постоянно помешивая, варить сироп примерно 5 минут;
  6. Когда сироп готов можно осторожно переливать его по банкам с ягодами и сливами;
  7. Закатывать крышками компот из черноплодки на зиму необходимо сразу, затем перевернуть и поставить в теплое одеяло, чтобы смесь остывала постепенно, только после этого можно убирать банки на хранение.

Если после приготовления у вас осталась слива, то из нее можно приготовить сливовый сок или компот из слив, инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из черноплодной рябины с малиной

Не всегда есть время заниматься заготовками, ведь такие рецепты подразумевают под собой приготовление не только всех необходимых компонентов, но еще и подготовку посуды специальным способом, то есть стерилизацию. Именно стерилизация может занять большое количество времени при приготовлении заготовок. Именно в тех случаях, когда времени на стерилизацию нет, можно рекомендовать данный рецепт. Посуда при использовании этого рецепта не стерилизуется.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 450 гр.;
  • Малина – 150 гр.;
  • Сахар – около 300 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Компот из черной рябины, инструкция приготовления:

  1. Банки нужно помыть и высушить, мыть банки можно с пищевой содой, она прекрасно удаляет загрязнения, не содержит в себе вредных веществ и полностью смывается водой;
  2. Ягоды нужно помыть, перебрать, в этом рецепте можно использовать целые грозди рябины, в банках они смотрятся очень эффектно, а вкус от этого не меняется;
  3. После этого нужно приготовить сироп, для этого нужно смешать сахар и воду и поставить вариться примерно 3-5 минут, важно помешивать смесь, в противном случае сахар может пригореть и сироп приобретет горелый вкус;
  4. Когда сироп готов, ягоды необходимо разложить по банкам и залить их горячим сиропом;
  5. Остается только закрыть банки жестяными крышками и оставить охладиться, перед тем, как убирать на хранение.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Когда наступает урожай яблок, то из них готовится буквально все виды блюд, а также разнообразные заготовки на зимние месяцы, ведь именно зимой так хочется получить витамины. Конечно, в первую очередь необходимо заготовить компот. Но тут может возникнуть проблема, не все яблоки достаточно вкусны в напитках. Именно поэтому в данном рецепте используется черноплодка, она придаст смеси больше вкуса, аромата и конечно цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 200 гр.;
  • Яблоки – 400 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2-2,5 литра.

Компот из черноплодки с яблоками:

  1. Рябину освободить от плодоножек и хорошо промыть, лучше всего использовать для этого дуршлаг и промыть плоды через проточную воду;
  2. Яблоки нужно помыть, разрезать на четыре части, вырезать семечки с перегородками и нарезать мякоть на дольки небольшого размера;
  3. Теперь нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, дождаться пока закипит и всыпать туда лимонную кислоту, сахар, постоянно размешивая довести смесь до кипения и выключить;
  4. Теперь нужно быстренько разложить наши фрукты по банкам и залить их горячим сиропом, важно, сироп должен быть очень горячим, чтобы ягоды могли дать сок;
  5. Банки сразу закрыть крышками и поставить вверх дном на теплое одеяло, укутать и забыть до полного остывания;
  6. Такие заготовки рекомендуется хранить в темном, прохладном месте.

Напиток из замороженной черноплодной рябины с мятой

Заготовки имеют достаточно трудоемкий процесс приготовления. А собранные ягоды не могут долго лежать. В такой ситуации есть разумное решение. Когда нет времени на заготовку, можно собрать ягоды и просто заморозить их. А когда появится возможность можно сварить замечательный напиток из замороженных плодов и хранить его долгие месяцы. Когда захочется пить нужно будет просто открыть банку и наслаждаться летним вкусом черноплодной рябины и ароматом мяты. Можно сделать этот компот из аронии с вишневым листом вместо мяты.

Необходимые ингредиенты:

  • Рябина черноплодная замороженная – 500 гр.;
  • Мята свежая или сухая – 2 веточки;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Вода – 4 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Черноплодку прямо не размораживая поместить в кастрюлю;
  2. Добавить в кастрюлю лимон, его нужно вымыть, удалить косточки, а еще нарезать дольками;
  3. Залить в кастрюлю воду и довести до кипения;
  4. Когда вода закипит можно добавлять в нее отмеренное количество сахарного песка и веточки мяты, сахара можно добавить немного меньше, лучше всего пробовать смесь на вкус;
  5. Смесь довести до кипения, подождать пока сахарные частицы полностью растворятся, проварить около 5 минут, закрыть крышкой, а плиту выключить. В таком состоянии смесь должна немного остыть под крышкой, а фрукты немного распариться;
  6. После этого смесь можно разливать по банкам и закатывать под крышки, такой напиток можно разбавить водой перед употреблением, добавить по вкусу сахар, лимонный сок и другие ингредиенты.

В общем, если вы не знаете, что можно приготовить из черноплодной рябины, то в любом случае можно заготовить компот из такой полезной ягоды как черноплодка на всю зиму. А вкус может получиться очень неожиданным и не важно добавляете вы в компот только ягоды рябины или другие плоды. Готовые заготовки можно смешивать со свежевыжатыми соками апельсина, яблока, других фруктов и экспериментировать со вкусами.

Компот на зиму из яблок

Яблочные компоты среди зимних закаток напитков являются самыми распространенными. Компот на зиму из яблок можно готовить только из этого фрукта и даже не обязательно добавлять дополнительные ингредиенты. Ведь ягоды представлены в огромнейшей ассортименте сортами от самых сладких и до самых кислых видов. Популярные как компоты на зиму из яблок одного вида, так и до смешения определенных видов в одном напитке. В зависимости от добавления сахара, фруктозы, можно делать такие компоты очень сладкими или же умеренно кислыми. Многие хозяйки стремятся к тому, чтобы заготовить яблочные компоты по разным рецептам. Тогда в течение всего зимнего сезона не надоест пить самые разные напитки из яблок. Многие также любят готовить компот на зиму из яблок и черноплодки (черноплодная рябина). Рябина помогает придать компоту более строгий и серьезный вкусовой оттенок. Детям такие напитки, скажем честно, нравятся не очень, а вот для взрослых подходят идеально: утоляют жажду, укрепляют иммунитет и являются прекрасным вариантом, чтобы запивать спиртные напитки разной крепости. Если вы ищите интересные сочетания, что можно добавить к яблочкам в компот, то в данной рубрике такие сочетания вы точной найдете. И взрослым, и детишкам обязательно понравится компот на зиму из яблок и винограда. Цвет, а также итоговый вкус буде зависеть от того, какой именно сорт винограда выбран. Понятное дело, что темный виноград даст компоту более темный цвет, что часто привлекает внимание тех, кому напиток предлагается. Интересно! Если для яблочного компота вы будете использовать красные яблоки, то цвет готового напитка также будет алым. Конечно, не таким насыщенным, как у компота из вишни, но все равно красивым. При поиски оригинального рецепта, мы все таки настоятельно рекомендуем обращать внимание на компот на зиму из яблок и черноплодной рябины. Это интересный вариант, крайне просто по рецептуре. Вообще же, закатки компотов, в отличие от салатов, аджики или лечо – процесс довольно простой. Так что, если вы находитесь в самом начале пути консервирования, то познавайте этот путь именно вместе с компотами. Для приготовления простейшего компота на зиму из яблок, достаточно будет взять только спелые сочные фрукты любого сорта, чистую воду и, конечно же, сахар в нужном именно для вас количестве. Сейчас в магазинах также можно купить отдельно фруктозу или сахарозу для закаток (сладкие составляющие сахара), которые, в зависимости от рецепта, также можно будет использовать в процессе консервации.

Как приготовить компот из черноплодной рябины на зиму

Интересно заметить, что рябина на протяжении достаточно длительного времени считалась настоящим магическим растением и при этом играла важнейшую роль в самых различных поверьях и ритуалах не только древних славян, но и скандинавов, кельтов и многих других народов.

Однако сегодня о рябине говорят как о полезном (и даже лечебном) растении, которое отличается своими уникальными пищевыми свойствами. Возможно, это связано с ее большим распространением, к тому же, на сегодняшний день она представлена просто огромнейшим рядом ее самых различных видов. Так, в настоящее время человечеству известны более 100 видов этого растения, которые распространились по всей Европе, Азии и Северной Америке. При этом треть «представителей» произрастают именно на территории России.

Давайте же сегодня попробуем приготовить один из самых необычных и полезных «зимних» напитков, который готовится на основе ягод черноплодной рябины! Поверьте, вы и ваши близкие останетесь довольны!

Чтобы приготовить компот из черноплодной рябины на зиму, нам понадобится:

черноплодная рябина (арония)
для сахарного сиропа:
сахар
вода

Как приготовить компот из черноплодной рябины на зиму:

1. Первым делом нам нужно подготовить ягоды. Для этого тщательно очищаем, а затем и промываем черноплодную рябину (по возможности стараемся убрать все плохие ягодки), после чего слегка просушиваем их от лишней влаги.
2. Далее подготавливаем банки под компот. Опять-таки сначала очень тщательно промываем их, а затем стерилизируем паром (по 2-3 мин каждую).
3. После этого наполняем подготовленные банки ягодами рябины, но не более чем на 1/3 объема банок.
4. А сейчас займемся приготовлением сахарного сиропа. Сразу стоит отметить, что готовится он по следующей пропорции: 450-500 г сахара на 1 л воды. Итак, заливаем в какую-то удобную кастрюльку достаточное количество воды и доводим ее до кипения. Затем, как только появятся первые пузырьки от кипения, добавляем в кастрюлю сахар, перемешиваем все и кипятим около 5-10 минут (до полного растворения сахара).
5. Очень осторожно заливаем приготовленным горячим сиропом (сразу же после его приготовления, т. е. фактически кипящим) банки с ягодами.
Но, при всем при этом, бесспорно, лучшим вариантом будет засыпать в банки подготовленные ягоды рябины, затем залить их крутым кипятком (не забывая замерить объемы залитой воды), после чего слить все в одну кастрюлю (воду вместе с ягодами), как следует прокипятить, чтобы ягодки полопались, и только после проделанных процедур добавить сахар (из расчета используемой воды). Далее все нужно прокипятить еще минут 5-10, а после разлить компот по банкам.
Конечно же, последний вариант будет более долгим и хлопотным, однако при этом ваш компот быстрее приобретет желаемый вкус и цвет и будет намного насыщенней.
6. Как только компот будет разлит по банкам, моментально закрываем их закручивающимися крышками или закатываем, кому как больше нравится. Однако если же вы будете использовать все-таки крышки, тогда они должны быть исключительно новыми (еще не использованными), и после того, как они будут уже закручены на банках, их через несколько минут нужно будет еще раз подтянуть, до упора.
7. Переворачиваем закрытые банки с компотом из рябины горлышком вниз, а затем укутываем какими-то теплыми полотенцами (пледами и т. п.). Когда банки полностью остынут (это очень важно!), защищаем крышки полиэтиленом, после чего отправляем их на хранение в прохладное темное место.
Вот и все, вкуснейший компот из черноплодной рябины на зиму совершено готов! Однако свой неповторимый вкус он приобретет не ранее, чем через месяц, поэтому наберитесь немного терпения!

Приятного всем аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


пошагово с фото и видео

В этой статье вы найдете легкие рецепты полезных напитков из черноплодной рябины, например, компот из черноплодки с яблоками на зиму. Мы предоставим вам подробное описание приготовления пошагово с фото и видео.

Черноплодную аронию или черную рябину в народе коротко прозвали "черноплодкой". В Россию эта полезная культура была завезена из Северной Америки и легко прижилась в суровом климате. Растение настолько неприхотливо, что может расти без ухода как сорняк, не боится ни холода, ни бедных глинистых участков.  

Как варить компот из черноплодки

Полезные свойства черноплодка приобретает к концу осени.

Собирать ягоды лучше всего в конце октября или в начале ноября после первых морозов.

Чтобы сохранить ягоды впрок, необходимо их перебрать, промыть и высушить, а затем заморозить в пакетах.

Засушить черноплодку можно в духовке или на солнце при температуре 50-60 градусов.

Свежие ягоды употребляют в пищу как средство при гипертонии. Их можно принимать вместо лекарства 3 раза в день по горсти в 100-120 грамм.

Компот из черноплодки: рецепт

Хозяюшки, первый раз решившие заготовить целебную аронию, задаются вопросом, как варить компот из черноплодки.

Ищите рецепты других напитков? Инструкция по приготовлению молочного коктейля тут. А напитков для похудения - здесь.

Рецепт прост и не требует особых финансовых затрат. Ягоды необходимо тщательно промыть, отделить от листьев и плодоножек. 

Следующий шаг - подготовить сироп. Полкило сахарного песка залить литром воды и кипятить 10-15 минут до полного растворения.

Очищенные ягоды обдать кипятком и разложить в стерилизованные банки на треть их объема. 

Залить горячим сиропом доверху. Банку закатать и перевернуть, накрыть теплым полотенцем до полного остывания.

Заготавливается компот из черноплодки на зиму без стерилизации, чтобы максимально сохранить полезные свойства лечебной рябины.

Такой рецепт не подразумевает воздействия высоких температур на ягоды, а сироп запечатывает все полезные компоненты внутри плода.

Наглядное видео с пошаговым приготовлением в конце статьи продемонстрирует самый простой рецепт компота из черноплодки без варки и стерилизации.

Компоты из черноплодной рябины и других фруктов. Удачное сочетание

Вкусный и целебный компот из черноплодки и яблок, рецепт которого сохранился еще со времен наших бабушек, является настоящим эликсиром здоровья.

Сочетание с яблоками

На 3-литрову банку понадобится 350-400 гр очищенных и промытых ягод (полтора стакана).

Яблоки лучше взять кисловатые, 3-4 шт, разделить на 8 частей каждый и удалить семечки. 

Далее уложить ягоды и нарезанные яблочки в банку, залить доверху крутым кипятком. Рябина полопается и всплывет вместе с яблоками. Заготовку накрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут.

В отдельной кастрюльке необходимо приготовить сироп. Для этого 2 стакана сахарного песка заливается содержимым из баллона. Чтобы ягоды не выпали из банки, можно использовать специальную сеточку. 

Полученный сироп приятного рубинового цвета следует прокипятить в течение 3-5 минут и залить обратно в 3-литровую банку. Сразу закрутить стерилизованной крышкой и перевернуть баллон, накрыть полотенцем до полного остывания.

Можно заготовить компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации, хотя хозяйки считают эти продукты капризными для консервирования.

На практике проверено - такие полезные напитки стоят долго и поднимают иммунитет в холодное время года, благодаря богатому содержанию полезных витаминов.

Для наглядного примера можно посмотреть видео с полезными советами, как приготовить полезный напиток из яблок и черноплодки.

Сочетание со сливой

Для простого рецепта "компот слива и черноплодка" на одну литровую банку берутся поровну (по 250 гр) фрукты и ягоды. 

Готовится сироп из расчета на пол литра воды 300 гр сахара. 

В стерилизованную банку укладываются цельные сливы и очищенные, промытые ягоды рябины.

Заливаются кипящим сиропом и напиток герметично закрывается чистой крышкой. Хранится в прохладном месте вниз "головой" до момента употребления.

Черноплодная арония является превосходным природным лекарством для лечения и профилактики гипертонии.

Доктора рекомендуют употреблять свежие ягоды, а в зимнее время настойки, компоты и варенья из черноплодки. 

Важно помнить! Чрезмерное употребление черной рябины не рекомендуется людям с варикозом и тромбозом, страдающим гастритом и язвой желудка можно употреблять в пищу минимальное количество этих полезных ягод.

 

Компот из яблок и ежевики - Кулинарный концерт

В это время года есть что-то настолько прекрасное - даже несмотря на то, что все заняты программами, вечеринками и десятками других мероприятий, есть это движущее желание общаться с друзьями, которых мы не видели долгое время. «Зайдите на чай!»

Мне всегда нравится иметь под рукой что-нибудь для импровизированных визитов. В кладовой всегда есть смесь для пирожных без глютена и фрукты, готовые нарезать. Купив в магазине несколько красивых ягод ежевики, я решила отказаться от шоколада (должно быть, это был стресс…) и приготовила компот.

«Компот» - европейский десерт из фруктов, приготовленных в сиропе со специями. Это прекрасное дополнение к позднему завтраку или к чаю. Он легкий, свежий, легкий и красивый. Отрегулируйте специи по своему вкусу и выберите молочные продукты.

Моя любимая смесь специй для этого блюда - корица, имбирь и мускатный орех, но не исключаю, что это все специи и гвоздика.

Греческий йогурт - это мой самый популярный молочный продукт, но попробуйте кефир, творог или даже ложку сметаны.

Вот пара подсказок:

  • Когда вы растапливаете масло и сахар, внимательно следите за этим. Вы хотите, чтобы он стал карамельно-коричневым - не подгоревшим - и эта тонкая грань пересекалась за секунды. Используйте обычный сахарный песок вместо сахара-сырца, который не растворяется или не тает.
  • Добавленная мной жидкость представляла собой водку со специями, которая использовалась для приготовления глёгга, что придавало компоту удивительную глубину вкуса и остроты. Белое вино или яблочный сок отлично подойдут, но тогда вы можете добавить немного больше специй.
  • Лучше всего подавать в теплом виде. Однако, если вы хотите сделать это заранее, чтобы аромат стал более глубоким, обратите внимание, что «соус» становится немного гуще. Быстрый выстрел в микро- или на плиту решит эту проблему.
  • Используйте свежий мускатный орех! Всегда держите под рукой целый «орех», чтобы добавлять его в соленые и сладкие блюда. Сделав это, вы больше никогда не вернетесь к намолотому тусклому мускатному ореху, который потерял свою привлекательность. Не нужно обзаводиться навороченным микропланом - достаточно использовать супер-мелкую терку.
  • Если у вас есть свободное время, вы хотите произвести впечатление на гостя или просто хотите, чтобы все выглядело красиво, налейте греческий йогурт в пакет для сэндвичей, отрежьте угол и «налейте» йогурт на компот.

А теперь пригласите кого-нибудь на поздний завтрак или чай, или подайте это как хороший десерт своей семье.

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значок facebookпечать значокквадрат значок квадраты Шкала 1x2x3x

Состав

  • 4 яблока (например, ханикрисп или брэбурн), очистить от кожуры и нарезать кусочками
  • 1 упаковка ежевики
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара-песка
  • 2 столовые ложки жидкости (пряная водка, белое вино, яблочный сок)
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/8 чайной ложки имбиря
  • Свежий мускатный орех
  • Сахар-сырец, посыпанный сверху (или сахарная пудра)
  • Греческий йогурт для сервировки

  1. В большой кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте сахар, позволяя ему раствориться. Продолжайте нагревать, пока он не станет золотисто-коричневым, но внимательно следите, чтобы он не подгорел.
  2. Осторожно добавьте водку, вино или сок и перемешайте.
  3. Добавить специи.
  4. Добавьте яблоки, хорошо помешивая, чтобы они покрылись жидкостью, и варите 3 минуты.
  5. Добавьте ежевику и готовьте еще 3 минуты.
  6. Снять с огня.
  7. Для подачи - разделить по тарелкам, добавить йогурт, посыпать сахаром-сырцом и натереть свежим мускатным орехом.

Chef April Bloomfield's Bramley Apple & Blackberry Compote Recipe - The Mind of a Chef

Этот компот из яблок и ежевики Bramley - идеальный завтрак.Вы можете сохранить компот, чтобы его можно было употреблять в зимние месяцы, когда на улице немного неуютно, и вы хотите, чтобы было немного конца лета, немного осеннего аромата. Или съесть сразу. Он сладкий, кислый, немного травяной. А в сочетании со свежеприготовленным йогуртом, как здесь, он теплый, легкий, сливочный и действительно вкусный. Посмотрите видео и попробуйте рецепт ниже:


Дает 2 2/3 стакана компота, примерно 4 порции 2/3 стакана

ИНГРЕДИЕНТЫ 2 яблока Брэмли или другое терпкое яблоко, например, Гренни Смит (см. Примечание повара) 9 унций ежевики (около 1 3/4 стакана).3 столовые ложки сахара демерара 3 свежих лавровых листа (или 2 больших сухих лавровых листа) Хороший йогурт для сервировки (около 1 литра)

НАПРАВЛЕНИЯ 1. Очистите яблоки Bramley, удалите сердцевину и четвертинки. Разрежьте четвертинки на кусочки по 2,5 см и положите в 2-литровую кастрюлю с толстым дном. Добавьте лавровый лист и сахар и перемешайте, чтобы оно покрылось слоем. Сахар должен просто покрывать кусочки яблока, избытка не должно быть. Добавьте ежевику и перемешайте.

2. Готовьте на среднем или сильном огне, периодически помешивая. Ягоды и фрукты выделят сок примерно через 5 минут. Уменьшите огонь до среднего, чтобы полученная жидкость медленно закипела. Готовьте около 10 минут, пока яблоки не станут мягкими и немного мягкими. Увеличьте огонь до средне-сильного, чтобы уменьшить количество сока, примерно 3 минуты. Уменьшенная жидкость должна хорошо покрыть фрукты в горшочке. Снять с огня.

3. Подавайте теплый свежий йогурт сверху. (Обильная порция - стакана йогурта с 2/3 стакана компота).

Примечание повара: Яблоки Брамли - сорт кулинарного яблока, который произрастает в Соединенном Королевстве.В Соединенных Штатах есть производители, но они редки; Если вам посчастливилось найти их на фермерском рынке, дерзайте. В качестве замены возьмите терпкое яблоко, как у бабушки Смит.

Рецепт компота из зимних фруктов | Блог THE NIBBLE

Во-первых: что такое компот?

Компот (COM-poat), популярный средневековый европейский десерт, вышедший из моды в середине 20-го века, также известный как вареный или компот, представляет собой смесь фруктов, приготовленных в сиропе. Хотя один фрукт можно приготовить одним и тем же способом, более интересным является разнообразие.

Фактически, название происходит от латинского compositus , смесь. Думайте об этом как о приготовленном фруктовом салате. Когда-то он был настолько популярен, что люди с достатком подавали его из блюда из компота на стеблях, предназначенного для демонстрации фруктов (см. Фото ниже).

Сироп изготавливается из кулинарной жидкости, обычно воды или вина, а также сахара и специй.

В сироп можно добавить по выбору повара корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина, ваниль или другие специи.К приготовленным фруктам можно добавить цукаты, тертый кокос, молотый миндаль и / или изюм.

При отсутствии свежих фруктов компот можно было приготовить полностью из сухофруктов, залитых водой, при желании дополненной киршем, ромом или сладким вином.

КАК ОБСЛУЖИВАТЬ КОМПОТ

Таким образом, компот был особенно популярен осенью и зимой, когда было мало свежих фруктов. Наша Нана делала это хотя бы раз в неделю в течение сезона.

  • Компот можно подавать горячим или холодным, с добавлением взбитых сливок или маскарпоне или без них.За исключением Италии, маскарпоне - современный штрих. Нана и остальные представители ее поколения никогда об этом не слышали.
  • Вы можете использовать компот для украшения паннакотты или заварного крема, в парфе из мороженого, даже поверх простого торта, такого как еда ангела или пирожные.
  • Можно даже подавать компот с сырным курсом, со свежими фруктами или вместо них.
  • РЕЦЕПТ: КОМПОТ ИЗ ЗИМНИХ ФРУКТОВ ПАРШЕНТА


    ТОП ФОТО: Яблочно-вишневый компот на мороженом.ВНИМАНИЕ: Компот с сырным курсом. Фотографии любезно предоставлены Советом по маркетингу молока штата Висконсин.


    В этом рецепте, разработанном Советом по маркетингу молока Висконсина, сочетаются классические сезонные фрукты - яблоки, груши, айва и сухофрукты - с современными элементами, такими как звездчатый анис, еще один ингредиент, которого не было в американских продуктовых магазинах во времена Наны.

    Для праздничной версии еще один рецепт: компот с клюквой, апельсином и кленовым сиропом.

    Состав

  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана меда
  • Сок одного лимона
  • 2 стакана воды или сока
  • 1 стакан сухого или не совсем сухого белого или розового вина (можно заменить соком)
  • 2 палочки корицы
  • 6 цельного аниса *
  • 6 ягод душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • От 4 до 6 яблок, груш или айвы (2–3 фунта), очищенных и разрезанных на четвертинки
  • 1/2 стакана сушеных слив, абрикосов или клюквы

  • * Если у вас нет звездчатого аниса и вы не хотите его покупать, вы можете заменить каждую звездочку: 3/4 чайной ложки измельченных семян аниса, от 1/4 до 1/2 чайной ложки экстракта аниса, 1/2 чайной ложки Китайский порошок с пятью специями или 1 столовая ложка анисового ликера или другого ликера солодки.

    Препарат

    1. ПОМЕСТИТЕ первые девять ингредиентов (включая лавровый лист) в кастрюлю и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы сахар растворился; затем убавьте огонь до минимума и добавьте фрукты.

    2. Накройте кастрюлю и варите на медленном огне, вынимая фрукты шумовкой по мере их размягчения. † Разложите фрукты в стеклянной миске. (Нана смешала все вместе, как фруктовый салат, хотя вы можете выложить фрукты, если хотите.) Как только все фрукты будут удалены…

    3.Доведите жидкость для панировки до кипения и уменьшите ее наполовину (это займет 5-10 минут). Вкус; при необходимости добавьте еще лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус. Процедите сироп и аккуратно полейте им вареные фрукты. Приготовленные фрукты хранятся в холодильнике около недели.

    † Плод должен быть нежным, но не мягким. Время приготовления зависит от фруктов: от 10 до 15 минут для сухофруктов, от 20 до 30 минут для груш, от 30 до 45 минут для яблок и 1 час для айвы.

    осенняя кухня {компот из зимних ягод}

    Как-то утром я завтракал с другом и, соответственно, выбрал свой любимый вариант каши. Он был подан с самым вкусным компотом из ежевики, и я, честно говоря, не мог перестать думать об этом. Я не большой поклонник ежевики, но подавать таким образом, на блинчиках или в тарелках для завтрака, это очень вкусно. Вы также можете приготовить это менее чем за пятнадцать минут, и это идеально, если вы храните чернику в морозильной камере. Никогда не уклоняюсь от трудностей, я создал свой собственный, и мы наслаждались им на всех видах углеводов. 😉

    Компот из зимних ягод

    Ингредиенты

    Ежевика в 1 корзине

    Черника в 1 корзине

    1 столовая ложка сахара

    Половина чайной ложки корицы

    брызги яблочного сока

    Метод
    1. Вымойте ягоды и поместите в кастрюлю с антипригарным покрытием.
    2. Посыпать сверху сахаром и корицей и добавить яблочный сок.
    3. Доведите всю кастрюлю до кипения, а затем убавьте огонь до минимума. Варить на медленном огне 10-12 минут, осторожно размяя более крупные ягоды по мере их размягчения.
    4. Перелейте в кувшин, а затем в банку / бутылку для хранения.

    Вы также можете добавить его к просекко или коктейлям в преддверии праздников.Цвет тоже такой красивый, зимний - мне не терпится приготовить новый коктейль с джином в одном из моих золотых блестящих бокалов. Как мило!

    Рецепты необычных брюк, которые на самом деле являются самыми простыми вещами. Я открываю для них новый талант!

    Эмма x

    PS. Если вам интересно, Ева использует этот рецепт блинов. Честно говоря, это самые воздушные и самые восхитительные блины на свете. Я не могу обещать вам, что двенадцатилетний пекарь сделает их для вас, но, тем не менее, стоит попробовать! 😉

    Нравится:

    Нравится Загрузка. ..

    Каша с ежевикой + яблочный компот

    Каша с компотом из ежевики и яблок Рецепт вкусного и сытного завтрака

    Теперь погода становится холоднее, и мы переезжаем в осень. Я жаждал уютной, успокаивающей каши на завтрак, чтобы подготовиться к сегодняшнему дню. Я с удовольствием делаю этот компот из ежевики и яблок в довершение ко всему. Я ела это на завтрак хотя бы через день в течение последних нескольких недель, и это меня очень радует!

    Вы уже участвовали в моем розыгрыше? Здесь я раздаю подарочный набор Simply Scrub.


    Рецепт- Каша с компотом из ежевики и яблок для вкусного и сытного завтрака

    Состав

    Каша

    • 1 стакан воды
    • 3/4 стакана овса
    • 1 стакан миндального молока
    • 1 банановое пюре

    Компот

    • 1 яблоко
    • 1 стакан ежевики
    • 1 столовая ложка кленового сиропа
    • 1 чайная ложка корицы

    Метод

    Каша

    1. Поместите овес, воду, банановое пюре и миндальное молоко в кастрюлю, доведите до кипения и варите, пока большая часть воды не впитается.
    2. Периодически помешивая

    Компот

    1. Очистить яблоко и удалить сердцевину, затем нарезать мелкими кубиками.Поместите в небольшую кастрюлю с ежевикой, медом, кленовым сиропом и небольшим количеством воды.
    2. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне 10 минут.
    3. После приготовления снимите с огня и дайте немного остыть. (Мне нравится крупная текстура, но если вы предпочитаете гладкий компот, взбейте его в кухонном комбайне и пропустите через сито.)
    4. После охлаждения храните остатки продуктов в герметичном контейнере в холодильнике, увеличивайте количество ингредиентов, чтобы получить большую партию

    Мои другие полезные рецепты каш ​​

    Двойная шоколадная каша

    Каша Super Food Maca

    Каша из морковного торта

    Каша с яблочным пирогом

    Каша со сливочным чаем и пряностями


    Надеюсь, вам понравится эта каша с Blackberry + Apple Compote рецепт

    Следуйте за мной в социальных сетях, чтобы быть в курсе

    Facebook | Instagram | Twitter | Pinterest | Блогловин | YouTube

    Любовь Хейли X

    Рецепт компота из зимних фруктов со специями

    Простой десерт, который обычно подают охлажденным, фруктовый компот ведет свою историю от колониальных кулинарных книг - и от номера Good Housekeeping за октябрь 1886 года. Этот современный компот (естественно обезжиренный) включает семь сушеных и свежих фруктов, от инжира до апельсина, тушенных в пряном сиропе из сахарного бренди. Выложите ложкой на торт, мороженое или - для нежирного финала еды - добавьте ложку греческого йогурта.

    Узнать больше + Читать меньше -

    Реклама - продолжить чтение ниже

    Cal / Serv: 120

    Урожайность: 18

    Общее время: 0 часы 40 минут

    2 большие апельсины пупка

    3 1/2 c.воды

    1/2 c. сахар

    1/2 c. бренди

    1 палочка корицы

    1 звездчатый анис

    2 большие спелые груши Бартлетт

    1 большое яблоко Granny Smith

    1 большое яблоко Гала или Фудзи

    1 c.сушеный калимирнский инжир

    1 c. курага

    1 c. чернослив (чернослив)

    1/4 c. сушеная вишня

    Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержании на их веб-сайте.

    1. С помощью овощечистки снимите с апельсина (ов) 3 полоски кожуры (каждая длиной 3 дюйма) и выдавите ¾ стакана сока. Отдельно отложите кожуру и сок.
    2. В кастрюле на 4 литра смешайте воду, сахар, бренди, корицу, звездчатый анис и цедру апельсина. Накрыть крышкой и нагреть до кипения на сильном огне; убавьте огонь до среднего и тушите 5 минут.
    3. Тем временем очистите груши и яблоки от кожуры и сердцевину, затем нарежьте каждый плод на ломтики толщиной 1/4 дюйма.
    4. Смешайте инжир, абрикосы, сливы и вишню в кастрюле; варить 5 минут. Добавьте груши и яблоки и тушите 10 минут или пока фрукты не станут мягкими, но не мягкими, время от времени помешивая.
    5. Снимите компот с огня и добавьте оставшийся апельсиновый сок. Дайте постоять от 30 минут до 2 часов. Перед подачей откажитесь от апельсиновой цедры, корицы и звездчатого аниса.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Реклама - продолжить чтение ниже

    Яблочных, персиковых, ягодных или смешанных кобблеров - ЛЕГКО!

    Также Сапожник Яблоко-Ежевика, Сапожник Ежевика, Сапожник персик и т.д. МММ! Помните, как твоя мама приготовила коблер с яблоками в духовке? Нет? Хорошо, а как насчет твоей бабушки? Нет? Поговорим о неблагополучном детстве! Хорошо, вы когда-нибудь были в пекарне и нюхали ее там? Правильно! Разве вы не предпочли бы сделать что-то свое для своих детей, чтобы создать позитивные воспоминания из детства? На самом деле это так просто! Неважно, шеф-повар ты или никогда раньше не делал яблочный сапожник! Следуя этим иллюстрированным инструкциям, ЛЮБОЙ может приготовить идеальный коблер из яблок, ежевики, персика или смешанных фруктов на День Благодарения, Рождество или любой другой праздник! Я продемонстрирую коблер из яблок и ежевики, но рецепт работает практически с любыми фруктами; просто используйте в общей сложности 4 чашки подготовленных фруктов. Если вы все еще предпочитаете Apple Crunch (мой любимый), Apple Crisp или Apple Crumble , переходите по ссылкам!


    Ингредиенты


    Указания:

    Шаг 1. Вымойте фрукты

    Просто вымойте их в холодной воде без мыла. Мы все равно удалим скины, так что не тратьте на это слишком много времени. Однако вы можете удалить любые наклейки, которые магазин наклеил на яблоки. Овощечистки часто сосут их.

    Шаг 2 - Очистите яблоки и / или персики

    Один из этих ножей - это самый быстрый способ очистить яблоки от кожуры! С твердыми яблоками на одно яблоко уходит около 20 секунд.Эти ножи для чистки яблок плохо подходят для мягких, мягких яблок или яблок с мягкими пятнами на них. В таком случае у вас застрял ручной нож!

    После очистки удалите все оставшиеся коричневые пятна (см. Фото слева - перед удалением пятен).

    То же самое с персиками, если вы делаете персиковый коблер. Просто очистите их (вы можете окунуть персики в кипящую воду на 45 секунд, затем в ледяную воду, и кожица обычно сразу соскользнет)

    Шаг 3 - Яблоки нарежьте сердцевиной и нарежьте (или косточку и нарежьте персики)

    Вы можете использовать нож, но резак за 5 долларов, который вы видите на фотографии, можно купить в любом кухонном магазине (Bed, Bath и др. , Wal-Mart и т. Д.)), и это самый быстрый и простой способ. Но подойдут любые ломтики толщиной от 1/4 до 1/2 дюйма.

    Удалите семена, стебли, все твердые части возле семян, а также коричневые или мягкие пятна. Яблоки или персики нарезать немного - не увлекайтесь, кашицы не хотите.

    Шаг 4 - Смешайте фрукты, жидкости и немного сахара.

    Смешайте 2 стакана ломтиков яблока и 2 стакана промытой ежевики с 1/2 стакана сахара (или Splenda) в миске. То же самое с персиками, малиной, вишней или другими фруктами.Пока у вас есть 3 или 4 чашки готовых фруктов, все будет отлично! Смешайте 3 столовые ложки лимонного сока и 1/2 стакана яблочного сока или воды, а также любые орехи, которые хотите добавить (кроме членов семьи; каннибализм запрещен).

    Вылейте фруктовую смесь в слегка смазанную маслом форму для запекания или сковороду.

    Шаг 5 - Смешайте сухие ингредиенты

    Если у вас есть просеиватель, просейте 1 стакан муки, 2 чайные ложки разрыхлителя и 1/4 чайной ложки (по желанию) соли, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, 1/2 чайной ложки корицы вместе.

    Если у вас нет просеивателя, воспользуйтесь венчиком или вилкой. На самом деле, хотя я уверен, что просеиватель работает лучше, мне никогда не удавалось отличить конечный продукт;

    Шаг 6 - Взбейте масло и немного сахара

    В другой миске воспользуйтесь электрическим миксером (или ручным миксером очень, очень быстро! :), чтобы взбить 1/4 сливочного масла и 1/2 стакана сахара, пока гладкий и кремовый. Затем добавьте 1/2 стакана молока и хорошо перемешайте!

    Шаг 7 - смешайте масло / сахар с сухими ингредиентами

    Смешайте смесь масла, сахара и молока с шага 6 с мучной смесью с шага 5/

    Шаг 8 - Намажьте начинку на фрукты

    Вылейте жидкое тесто на фрукты.Точно не "льется"? Что ж, вылейте это на фрукты. Потом немного разложите, чтобы получилось ровно. Он должен немного напоминать фотографию справа. Может не полностью закрывать - ничего страшного, расширяется. Я использовал 8-дюймовую сковороду глубиной 3 дюйма.