Компот на зиму из шиповника: Компот из шиповника на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить компот из шиповника на зиму: вкусно и полезно
Компот из шиповника – чрезвычайно полезный продукт. Его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и различных воспалительных процессах, так как он богат витамином C. О том, как приготовить на зиму компот из шиповника, чтобы он долго сохранял вкус и пользу, я сегодня и расскажу.
Компот из шиповника на зиму без стерилизации
Закатать компот на зиму для долгого хранения непросто. Многие хозяйки стерилизуют заготовки, неоднократно заливают кипятком и используют прочие хитрости, чтобы труд не пропал даром, и банка не взорвалась. Предлагаю вам рецепт без стерилизации и многоразовых заливок.
Ингредиенты (из расчета на 1 трехлитровую банку):
- 1-2 стакана плодов шиповника;
- 2-3 яблока;
- 3 стакана сахара.
Способ приготовления:
Перед тем как воспользоваться рецептом, необходимо тщательно проверить банку. Она должна быть абсолютно целой, без трещин и царапин. А затем приступить к приготовлению компота:
- Хорошо промыть все ягоды, обрезать соцветия, убрать плодоножки. Яблоки очистить и удалить сердцевину.
- Как сделать, чтобы компот хранился долго? Необходимо обработать банку паром над кипящим чайником.
- Затем остывшую банку примерно на 1/3 нужно заполнить подготовленными ягодами и фруктами и поставить в миску с очень горячей водой, чтобы шиповник и яблоки пропарились. Без такой предварительной подготовки консервация без стерилизации невозможна. Сверху банку прикрыть заранее прокипяченной крышкой.
- В это время можно сварить сироп: на 3 литра воды потребуется 3 стакана сахарного песка.
- Перед тем как закрыть компот крышкой и закатать, кипящий сироп нужно залить в банку. Необходимо, чтобы он немного перелился через край. Таким образом, при закатывании воздуха в банке не будет.
- Емкость перевернуть и поставить на крышку, укутать для сохранения тепла. Обязательно укрыть сверху. В таком виде банка должна простоять 2 дня. Затем ее можно перевернуть и убрать на хранение.
Такая заготовка без стерилизации будет храниться всю зиму. Этот компот можно приготовить и без яблок, с одним шиповником. Только тогда нужно взять 2-3 стакана плодов.
Компот из свежего шиповника и боярышника на зиму
Для компота используют только свежие ягоды. Они должны быть тщательно промыты и обработаны. Перед тем как сварить компот, ворсинки, соцветья и плодоножки удаляются.
Ингредиенты (из расчета на 2 трехлитровых банки):
- 3-4 стакана шиповника;
- 3-4 стакана боярышника;
- 6 стаканов сахара.
Способ приготовления:
- Непосредственно перед закаткой ягоды стоит промыть еще раз и дать немного подсохнуть.
- Перед тем как закрыть компот, все ягоды нужно положить в термос и залить кипятком по самое горлышко. Термос нужно закрыть и оставить на сутки.
- Ягоды вынуть и сложить в заранее подготовленные для закрутки банки, сверху накрыть прокипяченной крышкой.
- Настой из термоса вылить в кастрюлю, добавить 3 литра воды и 3 стакана сахара, кипятить 10 минут.
- Залить ягоды сиропом максимально полно, закрутить крышку.
- В банках перевернутых вверх дном компот должен простоять сутки.
Если этот способ вызывает затруднения, можно посмотреть видео-рецепт, в котором подробно будет показан более простой способ, как приготовить компот.
Секреты вкусного и полезного компота
Сахара можно положить больше, чем предусмотрено в рецептуре, но не меньше. Это залог долгой сохранности заготовки, и, конечно же, более насыщенного вкуса.
Для компота из шиповника важным моментом является самостерилизация заготовки – когда перевернутые банки укутывают на сутки-двое. Это позволяет обеспечить не только необходимые условия для долгого хранения, но и максимальное извлечение полезных веществ из ягод в сироп.
Надеюсь, у вас, дорогие мои хозяюшки, больше не осталось вопросов, как приготовить компот из шиповника на зиму, и вы порадуете близких вкусными и полезными заготовками.
Компот из шиповника – пошаговый рецепт приготовления с фото
1 апреля 2021
Оценить
Купить продуктыКомпот из сушеного шиповника — не только вкусный, но и целебный напиток. Шиповник содержит большое количество витамина С, поэтому помогает при простуде. Сушеный шиповник можно купить в любом продуктовом магазине. Варить компот можно с сахаром или медом. Пить такой напиток лучше горячим.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
5 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для компота
Сушеный шиповник | 450 г |
Сахар | 50 г |
Вода | 1. 5 л = 1500 г |
Для подачи
Мед | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Компот можно сделать полезнее, заменив сахар на мёд.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.
Шаг 1
Насыпьте в глубокую миску шиповник и слегка разомните ягоды. По желанию удалите семена. Добавьте шиповник в кипящую воду. Варите компот 5-7 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте напитку настояться минут 10-15. Если ягоды с семенами, процедите компот.
произвести впечатление
Приготовленный компот разлейте в высокие стаканы. Можно добавить в напиток мед для более сладкого и насыщенного вкуса.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
заказать продукты
- #напитки
- #безалкогольные напитки
- #впечатляющий рецепт
- #просто
- #низкокалорийный
- #не содержит распространенных аллергенов
- #сборник рецептов
приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Веселье и здоровье: компоты из шиповника
Меню
- Особенности приготовления компота из шиповника на зиму
- Рецепт приготовления компота из шиповника с мякотью и медом
- Рецепт компота с ассорти из шиповника, яблока и морского облепиха
- Как сделать компот из шиповника еще вкуснее
Самые популярные заготовки на зиму из шиповника – это, без сомнения, компоты. Наверное, все слышали о большой пользе таких напитков, и, если эти слова продиктованы желанием сделать заготовку, то, читая эту статью, вы сможете приготовить вкусный компот из фруктов, даже если сделаете это первым. время.
Шиповник — очень полезная ягода, в ней сосредоточена масса витаминов и микроэлементов (витамины А, В, Е, F, К, такие вещества, как калий, кальций, магний, медь, железо и др.). А при правильном приготовлении вся польза ягод сохраняется в компоте.
Смесь шиповника рекомендуется пить желающим похудеть (выводит токсины и продукты жизнедеятельности), а также тем, кто хочет повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшить работу ЖКТ и почек. Однако есть у этого напитка и противопоказания. В первую очередь нельзя пить при гастритах и язвенной болезни желудка, тромбозах, нарушениях кровообращения, гипотонии, кожных проблемах.
Если компот из шиповника — именно то, что доктор прописал (причем, в прямом смысле этого слова, так как перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом), то мы обсудим, как его заготовить на зиму.
Особенности приготовления компота из шиповника на зиму
Приготовить компот из шиповника очень просто. Вкратце процесс заготовки может быть следующим:
- Подготовить плоды шиповника — разрезать пополам, удалить семена и волоски, промыть под проточной водой, опустить в кипяток на 2 минуты, затем положить в холодную воду и дать настояться. прохладный;
- Подготовленные ягоды укладывают в банки;
- Приготовление сахарного сиропа: на 1 л воды взять 300 г сахара и 4 г лимонной кислоты или немного свежевыжатого лимонного сока;
- Ягоды в банках заливают сиропом, стерилизуют банки и укупоривают.
Так вы сможете приготовить классический компот из шиповника без дополнительных ингредиентов. А ниже мы остановимся на других рецептах приготовления компота с шиповником.
Рецепт приготовления компота из шиповника с мякотью и медом
Вам понадобится: 1 кг свежих плодов шиповника, 2,5 л воды, 2 стакана меда.
Как приготовить компот из шиповника. Хорошо промыть плоды, удалить косточки, часть воды вскипятить до готовности, растереть пестиком, залить медом и оставшейся водой, вскипятить на слабом огне до кипения, снять с огня, дать остыть, разлить в стерильные банки, укупорить и хранить в классное место.
Смесь шиповника – хороший помощник для организма при весеннем авитаминозе.
Если вы хотите, чтобы компот с шиповником имел более яркий и насыщенный вкус, смешайте его с сухофруктами — яблоками, грушами или можно добавить цедру апельсина, корицу, гвоздику и другие добавки.
Рецепт компота из ассорти из шиповника, яблок и облепихи
Потребуется: 1кг яблок и облепихи, 600г плодов шиповника, заправка — на 1л воды 450г сахара.
Как приготовить компот зимой из шиповника. Яблоки очистить, нарезать дольками, вырезать косточки, опустить в кипящую воду и бланшировать 3-5мин, затем сразу же опустить в холодную воду. Спелые крупные плоды шиповника разрезать пополам, удалить семена, волоски. Слоями укладываем в банки подготовленную облепиху, яблоки и шиповник, наполняя их за плечики, встряхивая банку. Горячим сиропом разлить литровые стерилизованные банки, настоять 25 минут и закатать.
Как сделать компот из шиповника еще вкуснее
- Добавьте банки компотов или коричной настойки — это придаст напитку приятный аромат;
- Для получения прозрачного красивого сиропа в него при варке нужно добавить яичный белок — он впитает в себя все примеси от сахара и свернется, после чего его можно выбросить;
- Чтобы банки «парились», не закрывайте крышками, стерилизовать полностью закрытый компот только после стерилизации;
- На зиму из компота можно приготовить кисель или пудинг.
Рецепт компота из шиповника и клюквы
Начинает походить на зиму! На нашу долину уже выпал первый сезонный снег, и наша дровяная печь потрескивает весь день. Со сменой времен года мы едим согревающую и острую пищу, а также используем много трав и продуктов для поддержки нашей иммунной системы.
До того, как я научился поддерживать и питать свою иммунную систему, я имел обыкновение бороться в течение зимних месяцев, несколько раз подхватывая простуду и даже грипп по крайней мере раз в год. Теперь я редко болею.
Мои близкие друзья часто удивляются тому, как мало я поддаюсь погоде. — В чем твой секрет? они хотят знать.
Нелегко указать на ОДНУ вещь, которая может улучшить вашу иммунную систему. Хорошая еда, хорошее пищеварение, солнечный свет, физические упражнения и эмоции играют большую роль в нашем общем здоровье. Тем не менее, еще одним важным фактором здоровья иммунной системы, который часто упускается из виду, является использование трав (и продуктов!) для поддержки иммунной системы.
Одним из важных питательных веществ для оптимального функционирования иммунной системы является витамин С, и сегодняшний вкусный рецепт также содержит это питательное вещество!
Витамин С имеет решающее значение для иммунной системы, но данные, по-видимому, подтверждают, что получение витамина С из цельных пищевых источников (а не изолированных экстрактов) дает наилучшие результаты. Ваше тело не производит витамин С самостоятельно и не хранит его, поэтому важно регулярно включать витамин С в свой рацион. К счастью, многие продукты и травы с высоким содержанием витамина С также вкусны!
Сегодняшний рецепт компота похож на получение мегадозы натурального витамина С. Вы увидите, что почти все ингредиенты этого компота содержат большое количество этого витамина, а также много других ценных питательных веществ.
Что такое компот?
Компот — компот с добавлением специй. Этот десерт, возможно, возник у французов в 17 веке, но также возможно, что он появился раньше. Многие традиционные рецепты требуют большого количества сахара. Если вы давно следите за моими рецептами, то знаете, что я это исправил!
Компоты — одни из моих любимых десертов. Они просты в приготовлении и вкусны! Я всегда использую сезонные фрукты и редко добавляю дополнительные подсластители. В зимнее время очень вкусны компоты, которые подают теплыми со взбитыми сливками. Летом мы любили их охлажденными с йогуртом.
Польза компотов для здоровья зависит от используемых фруктов. Рецепт, которым я делюсь с вами сегодня, насыщен антиоксидантами и витамином С. Употребление этого компота похоже на получение мегадозы витамина С, который особенно полезен для нашей иммунной системы.
Прежде чем мы перейдем к рецепту, давайте рассмотрим некоторые полезные свойства фруктов в нашем компоте.
Плоды шиповника
Плоды шиповника – это плоды розы. Эти терпкие и острые фрукты вкусны и богаты витамином С и антиоксидантами. Я использую в рецепте сушеные плоды шиповника; если вы можете собрать их свежими, то тем лучше!
Клюква
Полезные свойства клюквы для здоровья тщательно изучались. Они имеют несколько компонентов, которые, как было показано, предотвращают рак! И, как шиповник, клюква действительно богата флавоноидами и витамином С. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от окисления и воспалений, которые могут привести к преждевременному старению.
Было доказано, что эти флавоноиды способствуют здоровому сердцу и сердечно-сосудистой системе. Уменьшая воспаление, они уменьшают образование бляшек в артериях, предотвращают слипание тромбоцитов и нормализуют уровень холестерина.
Яблоки
На яблоки можно не обращать внимания как на обычный и скучный фрукт, но они также богаты питательными веществами. Для получения наилучшей питательной ценности обязательно приобретите местные органические сорта и откажитесь от этих красных вкусных сортов, чтобы изучить некоторые из традиционных сортов.
Яблоко — еще один фрукт с высоким содержанием витамина С. (Я же говорил вам, что в этом рецепте его много!) Также было доказано, что яблоки оказывают сильное благотворное влияние на сердце.
Яблоки богаты кверцетином, мощным флавоноидом, который является своего рода строительным материалом для других флавоноидов. Кверцетин предотвращает рак и сердечные заболевания, ускоряет заживление язв пищеварительного тракта и может помочь предотвратить сезонную аллергию.
Имбирь
Имбирь — одна из моих любимых трав! Я имею в виду, действительно, что он не может сделать? Успокойте расстройство желудка, проверьте. Уменьшить воспалительную боль, проверить. Снять головную боль, проверить. Способствовать пищеварению, проверить. И этот список можно продолжать и продолжать!
Этот рецепт требует засахаренного имбиря. Вы также часто можете найти засахаренный имбирь в магазине или попробовать вместо него обычный свежий имбирь.
Рецепт компота из шиповника и клюквы
Этот рецепт рассчитан на 6-8 человек. Вкус улучшается на второй день.
Я приготовила этот компот для своей 5-летней племянницы, которая с гордостью заявила: «Никто не готовит клюкву так хорошо, как моя тетя Рози!» Я думаю, это может быть одобрение или вызов!
Итак, передайте это моей племяннице Перл, рецепт очень вкусный! (Я должен включить ее в платежную ведомость.)
Что вам понадобится…- 3 стакана нарезанных яблок
- 2 чашки свежей клюквы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/3 чашки сушеных плодов шиповника
- 1 стакан яблочного сидра
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки имбиря
- 1 чайная ложка корицы
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 1/4 чайной ложки гвоздики
- Сахар или мед по вкусу
- Свежевзбитые сливки (по желанию)
Этот пост спонсируется нашими друзьями из
Mountain Rose Herbs.