Компот на зиму из персиков без стерилизации: Компот из персиков на зиму – 8 фото рецептов персикового компота

Содержание

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Персики являются вкусными полезными плодами, которыми можно лакомиться в течение всего года. В летний период их можно употреблять свежими, а на зиму — заготовить консервацию. Заготовка выполняется очень просто. Существует множество рецептов приготовления вкусных лакомств. Компот из персиков на зиму без стерилизации будет лучшей заготовкой. Подробности о его приготовлении представлены в статье.

Польза персика

Персик считается ценным фруктом для здоровья людей. Он богат витаминами В, С, Т, К, РР, а также калием, магнием, цинком, марганцем, фосфором. Подтверждено в нем содержание пектинов и эфирного масла. Даже у косточки и листьев есть положительные свойства. Косточку применяют для получения миндального масла, которое используется в косметологии. Листья служат для приготовления отваров, лечащих болезни ЖКТ.

Ароматная и вкусная мякоть этого плода прекрасно усваивается организмом. Персики можно употреблять свежими или приготовить из них вкусные десерты. Так, персиковый компот на зиму без стерилизации будет прекрасным напитком, в котором содержится множество витаминов. Он восстанавливает секреторную деятельность желудка, позволяет правильно переваривать пищу, нормализует аппетит. Напиток полезен в лечении болезней почек, недугов сердца, ревматизма и подагры.

Подготовка

Прежде чем получить компот из персиков на зиму без стерилизации, необходимо подготовить нужные компоненты. Фрукты надо тщательно помыть теплой водой. Они должны быть ароматными, спелыми и упругими. Поврежденные плоды не следует использовать.

Затем следует прокипятить воду в маленькой кастрюле и выполнить бланширование. Каждый фрукт нужно окунать в воду и держать его там минуту. После кипятка плоды нужно остудить в холодной воде, а потом снять с них шкурку. Такая подготовка позволит получить вкусный компот из персиков на зиму без стерилизации.

Из чего состоит?

Для получения 1 банки компота вам необходимо следующее:

  1. Если емкость 3 литра, то потребуется 5-6 фруктов, 2 литра – 4 штуки, а для 1 литра берут 3-4 персика. Баночки по 0,7 заполняются 2 плодами.
  2. Сироп, который будет служить для заливки фруктов.

Полученный компот из персиков на зиму без стерилизации будет концентрированным, поэтому, при желании, его разбавляют водой. В готовом напитке сохранены ценные витамины плодов.

Как нужно готовить?

Чтобы в напитке сохранились полезные свойства, хранить его нужно не больше 1 года. Связано это с тем, что присутствующие косточки со временем выделяют вредные вещества. Выполняется же заготовка по следующим правилам:

  1. Нужно помыть банки и крышки.
  2. Обработанные плоды нужно поместить в банку.
  3. Фрукты заливают сиропом, в состав которого входит вода (1 л) и сахар (400 г).
  4. Банки нужно закрыть крышками и перевернуть.

На этом заканчивается приготовление напитка. Поскольку такой компот нельзя хранить длительное время, следует воспользоваться рецептом приготовления без косточек. В таком виде он будет полезнее.

Приготовление

Каждой хозяйке будет несложно приготовить компот из персиков на зиму. Лучшие рецепты компота, которые мы предлагаем в нашей статье, позволят получить вкусный и полезный напиток.

Для приготовления вам потребуются:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Для получения компота, который, судя по отзывам, будет храниться не один год, необходимо очистить плоды от косточек. Бланшированные фрукты надо разрезать на 2 половинки и сложить их в банку.

Затем нужно приготовить сироп. Для этого в кипящую воду добавляется сахар. Им нужно залить банки с персиками и оставить на полчаса. Потом сироп сливают в кастрюлю, добавляя лимонную кислоту, и все доводят до кипения. Банки нужно закрыть крышками.

Этот рецепт позволяет выполнить приготовление быстро.

Использование современных технологий

Мультиварка в доме считается прекрасным помощником, облегчающим работу хозяев. С помощью этого прибора, как утверждают опытные хозяйки, получится приготовить быстрый компот из персиков на зиму без стерилизации.

Подробная инструкция:

  1. Плоды надо помыть, очистить от косточек и кожицы.
  2. Затем их закладывают в емкость мультиварки.
  3. В них добавляется сахар (1 стакан) и вода, уровень которой должен быть на крайней отметке.
  4. Нужно включить программу «Тушение» или «Томление», после чего готовить персики примерно 1 час.
  5. Потом нужно включить режим «Подогрев» и подготовить банки с крышками.

Этот рецепт позволяет получить вкусный напиток в мультиварке. Такое приготовление будет под силу каждой хозяйке.

Микс

Можно использовать и другой простой рецепт компота из персиков на зиму. Отзывы хозяек подтверждают, что такой напиток будет еще вкуснее, ведь он готовится с добавлением яблок. Эти фрукты отлично сочетаются.

Для компота вам потребуется:

  1. Персики и яблоки – 1 кг.
  2. Сироп.

Сначала плоды нужно очистить от кожицы, удалить сердцевину, косточки. Потом их необходимо заложить в банку. Желательно, чтобы при этом большую часть ее объема занимали плоды.

Фрукты надо залить сиропом, в состав которого входит вода (1 л) и сахар (450 г). Банки нужно закрыть крышками и оставить перевернутыми на сутки. На этом приготовление напитка и завершается.

Трио

Другим вкусным напитком будет компот с персиками, грушами и виноградом. Плоды для него надо взять в одинаковом количестве. В состав сиропа входит вода, сахар и лимонная кислота.

В баночку вкладывают фрукты, предварительно их помыв. Потом их заливают горячим сиропом. Чтобы его приготовить, потребуется вода (1 литр), сахар (300 г), лимонная кислота (15 г). Банки закрывают крышками. В любое время их можно открыть, если захочется вкусного и полезного напитка.

Полезные рекомендации

Если следовать советам опытных хозяек, то во время приготовления необходимо соблюдать определенные правила:

  • Пушок плодов получится удалить, если поместить их на 5 минут в воду с содой.
  • Косточку удалить будет проще так: плоды нужно разрезать вдоль борозды и убрать ее.
  • Желательно выбирать плоды без повреждений, маленького или среднего размера. Такие фрукты будет удобно доставать из емкости.
  • Косточки можно использовать для выращивания деревьев. Их нужно только закопать и поливать.
  • Чтобы персики не потемнели, при удалении косточек и кожицы фрукты надо класть их в холодную воду, в которую добавлена капелька лимонной кислоты.

Таким образом, создание компота из персиков достаточно простое. Используя несложные рецепты, предложенные в статье, у вас получится заготовить вкусный и полезный напиток. В нем сохранены витамины, поэтому такой компот будет особенно цениться в зимнее время.

Персиковый компот на зиму по-быстрому -пошаговый рецепт с фото

Не спорю, персиковый компот можно приготовить и без всякой там лимонной кислоты или лимона. Но уж больно долго играться нужно и очень много сахара идёт на такой персиковый компот. Либо же готовить персиковый компот ассорти.

Персиковый компот хорошо сидит  с яблоками, сливами или виноградом. Такой компот делала лично, а за рецептом можно зайти вот в эту статью.

Но я хочу не компот ассорти, а чисто персиковый компот, чтоб достать персик из банки и насладиться кусочком лета. Ну, что вы со мной?

Персики для компота нужно брать спелые и без изъянов (битые, гнилые, червивые). Но когда покупаешь персики, попадаются и с изъянами. Как без этого? Ничего, такие персики у меня идут на повидло персиковое или варенье. Не пропадать же добру? Пускаю всё в ход.

Как известно, персики покрыты пушком. Но перед тем как пустить эти персики в компот, его нужно смыть. Если его смыть под проточной водой, вы можете травмировать персики и даже с некоторых снимется кожица. Есть один маленький способ, как помыть персики от пушка быстро и просто.

Смотрите, набираете в таз холодную воду и растворяете в ней обычную пищевую соду. Примерный расчет этого раствора: 1 ч. ложка соды на 1 литр воды. Погружаете грязные персики в этот раствор и забываете про них на минут 30. Через некоторое время ваши персики будут чистыми, а от пушка не останется и следа.

После содового раствора персики нужно просто сполоснуть под проточной холодной водой и приступить к дальнейшему этапу приготовления.

Пока мои персики плавали, я занималась тарой для них. То есть, банки 3-х литровые помыла с пищевой содой, тщательно сполоснула под проточной горячей водой, а потом ошпарила каждую крутым кипятком. Как я уже говорила, в стоящую жару этим делом занимаюсь исключительно в ванной.

Персиковый компот можно приготовить и из целых плодов, но вот они по вкусу получаются не такими ароматными. С этими вкусовыми впечатлениями со мной поделилась моя подруга Виктория. Именно она посоветовала мне приготовить этот персиковый компот на зиму. За что ей огромное спасибо.

Кстати, если вы помните, эта та самая  Виктория, которая  рассказала мне вкусный рецепт творожного торта. А рецепт вы найдёте в этой статье. Но для пробы я сделала пару банок и с целыми персиками (с косточкой). Зимой буду пробовать.

В общем, персик делим на две части, при помощи ножа, и достаём аккуратно косточку. На одну 3-х литровую банку мне понадобилось 9 таких персиков. Получается ровно пол банки.

Сверху в банку на персики засыпаем стакан сахара (у меня вот такая кружка) и пол чайной ложки лимонной кислоты (как на фото). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона (2 ст. ложки).

Пока вы занимаетесь этим делом, на плите должна уже стоять большая кастрюля с водой, а лучше две. Крутым кипятком заливаем наши банки с персиками, прямо по горлышко, накрываем крышками (заранее простерилизованными) и закрываем под ключ. Так проделать с каждой банкой. Всё!

Закрученные банки с персиковым компотом завернуть в одеяло, крышками вниз. Хорошо укутать и оставить на сутки.

Спустя сутки развернуть банки, перевернуть в нормальное положение и дать полностью остыть. Затем можно отнести в подвал, в погреб, либо же если у вас мало банок с персиковым компотом, познакомить их с другими вашими заготовками, в кладовочке.

В этом году я закатала персикового компота много, около 30 банок.
Так что им место только в погребе. Когда он заполнится, я обязательно покажу вам свои запасы на зиму. )))

А пока до новых встреч и всего вам самого вкусного. Не бойтесь, закрывайте персиковый компот на зиму, по представленному рецепту и будет вам счастье. Рецепт проверен годами моей подругой Викторией, так что вперёд!

Уважаемые читатели и гости, давайте расставим все точки над «i». Тут собралось много вопросов по поводу закатки компота из персиков на зиму и его хранения.

Друзья, я персиковый компот закатываю с тех пор, как вышел этот рецепт. То есть с 2015 года. Говорю честно, ни одна банка не взорвалась. Вот фото прошлого года. Спустилась быстро в подвал и щелкнула. Осталось где то 6 банок. Как видите стоит. Храню я этот компот в подвале.

Если говорить о хранении персикового компота в квартире, то можно его хранить. Почему я так смело говорю? Лично я его в квартире не хранила, но хранила абрикосовый. Они родня. Летом банки хранила в северной комнате, а как становилось прохладно, у меня на балконе была полочка.

Вот туда их я и выносила.

Что еще сказать? Если рецептура сделана правильно и сам плод первого сорта, всё будет стоять.

Если всё же есть сомнения, тогда делайте компот ассорти с персиками. Добавляйте к персикам виноград, вишню, смородину. То есть, те ягоды, в которых много природной кислоты.

Желаю вам удачных заготовок и до новых встреч!

простой рецепт на 3 литровую банку

Каждый год мы готовим компот из персиков на зиму, простой рецепт на 3 литровую банку без косточек и без стерилизации всегда выручает. Особенно если урожай фруктов.

По вкусу напиток приятный и вкусный, можно добавить больше плодов и сделать его более концентрированным, или меньше. Готовить выбрав любую тару, можно брать литровые банки или полутора литровые.

Я люблю готовить персиковый компот в 3-х литровых, потому что открываю на праздники и угощаю гостей. Очень нравится взрослым, но особо в восторге от него дети. Аромат и вкус сока никого не оставляет равнодушным.

Для напитка берите спелые и сладкие фрукты, но не перезревшие, и не мягкие. Желательно, чтобы косточка хорошо отделялась от мякоти.

На кухне соблюдайте чистоту, хорошо мойте фрукты и банки. Баночки стерилизуйте, или обдайте кипятком, крышки, также, лучше прокипятить, или обдать кипятком.

Компот из персиков на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Сразу после закатки напиток светлый, практически как вода, но не волнуйтесь, он настоится, и станет приятного желтого цвета или оранжевого. Открывать и дегустировать можно уже через 1-2 месяца.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 800-900 грамм персиков (это 8-9 штук)
  • 250 грамм сахара
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или 2 дольки лимона
  • 2.5 литра чистой питьевой воды

Банки нужно вымыть, предпочтительно с содой, не используя моющие. Можно простерилизовать тару или обдать кипятком. Залейте тонкой струйкой горячую кипяченую воду наполнив баночку на треть.

Воду с баночек слейте и перевертите их верх дном, разместив на чистом кухонном полотенце.

Крышки можно залить водой и прокипятить минут пять. Или залить кипятком, и оставить на 5 минут. Но перед этим, советую железные крышки вымыть.

Персики нужно перебрать, обязательно обратите внимание на целые плоды без гнили и дефектов. Залейте из водой, и добавьте пару ложек пищевой соды, чтобы избавиться от «пушка».

Персики мыть не нужно, достаточно размешать воду рукой чтобы растворить соду, которая опускается на дно миски. И оставить их на 30 минут. И через указанное время они будут гладкие, и на них не будет «пушка».

Слейте воду и ополосните их обычной чистой водой. Обязательно нужно ополоснуть. Можно залить водой или промыть под проточной водой. Затем нужно разрезать каждый плод пополам, и вынуть косточку. Хотя персиковый компот на зиму готовят и с косточками, но я все же, советую ее извлечь.

Для напитка берите сладкие и сочные фрукты. Также, это могут быть не только персики, но и нектарины. Это подвид персика, с гладкой кожицей как у сливы.

Наполняем баночки фруктами. Их можно разрезать пополам, или на четыре части, но главное, плоды должны быть без косточек. В каждую банку вмещаем, примерно, 8-9 штук, получается 16 половинок. Это получается около половины банки.

В каждую баночку нужно всыпать сахарный песок. Его добавляют по своему вкусу. Это может быть от 200 до 250 грамм. Если фрукты кислые, то возможно вам понадобится 300 грамм.

Лимон можно заменить апельсином. Шкурку при желании, можно счистить, или оставить.

Теперь кладем 2 дольки лимона (или 2 столовые ложки лимонного сока). Если нет цитрусовых, замените их, добавив пол чайной ложки лимонной кислоты.

Именно с лимоном получается очень вкусный персиковый компот на зиму, так как он дает и аромат и вкус. Но можно готовить и ассорти, используя яблоки и сливы.

По желанию в каждую банку можно поместить веточку мяты или мелиссы. Многие хозяйки, для красивого розового цвета и тонкого аромата кладут веточку базилика.

В кастрюлю наливаем воду, можно из под крана, колодезную или фильтрованную. И ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим пару минут на огне.

Заливаем кипятком аккуратно, можно на ложку, чтобы банка не лопнула. Или наливайте порциями. Часть кипятка влили, выждали секунд 10-20, чтобы стеклянная тара прогрелась.

Так заливаем каждую баночку до самого верха.

Накрываем баночки стерильными крышками, и закатываем ключом. Можно использовать банки с закручивающимися крышками, их называют евро. Это очень удобно, если не умеете работать используя ключ.

Готовится компот из персиков на зиму без стерилизации с лимоном, очень просто. Отлично хранится в квартире и погребе.

Проверьте баночку на герметичность, не подтекает ли жидкость из под крышки. А также, взяв полотенцем баночку немного ее потрясти. В горячей воде сахар быстрее растворяется.

Баночки переверните на крышку, и укутайте теплым одеялом оставив часов на 12. Затем разверните. И уберите на хранение в темное и холодное место. Можно в погреб или кладовую.

Если вы любите персики, и зимой с радостью готовы наслаждаться фруктовым вкусом, и не знаете как сварить компот из персиков, то этот рецепт вам будет в помощь.

Зимой выпить чашку персикового компота одно удовольствие. Очень вкусно подать к пирогу, пирожкам или любой другой домашней и магазинной выпечке. Отлично уходит на праздники. Зимой у нас очень много праздников, и он расходится быстро.

Если вы не пробовали, то советую приготовить. Как правило, в сезон фрукты продаются на рынке. И можно купить немного, приготовив 1-2 баночки для пробы. Зимой попробуете, и решите, нравится ли вам такая заготовка.

Готовьте с удовольствием. Удачных вам заготовок!

Компот из персиков на зиму – 7 рецептов

  • Беременность и роды
    • Беременность
    • Контрацепция и аборт
    • Планирование
    • После родов
    • Роды
  • Дети
    • Здоровье
    • Питание
    • Психология
    • Развитие
  • Дом
    • Домашние животные
    • Досуг
    • Приусадебный участок
  • Здоровье
    • Диеты
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Спорт и фитнес
  • Красота
    • Макияж
    • Маникюр и педикюр
    • Уход за лицом
    • Уход за телом
    • Уход ха волосами
  • Мода
    • Стиль
  • Он и она
    • Отношения
  • Кулинария
    • Вторые блюда
    • Оладьи
    • Шашлык
    • Выпечка
    • Пирог с яблоками
    • Пироги с брусникой
    • Пироги с капустой
    • Пироги с картошкой
    • Пироги с творогом
    • Десерты
    • Заготовки
    • Закуски
    • Напитки
    • Первые блюда
    • Окрошка
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы и маринады

Поиск

For All Women
  • Беременность и роды
    • ВсеБеременностьКонтрацепция и абортПланированиеПосле родовРоды

      Какие фрукты можно есть кормящей маме

      Что можно есть кормящей маме – список продуктов и 10 полезных…

      Можно ли забеременеть когда кормишь ребенка грудью: отвечаем на сложный вопрос

      Диета кормящей мамы при коликах у ребенка: все о правильном питании

  • Дети
    • ВсеЗдоровьеПитаниеПсихологияРазвитие

      Как научить ребенка считать в уме – плюсы и минусы разных…

      7 способов научить ребенка правильно держать ручку

      5 способов научить ребенка рисовать простые рисунки

      Запор у грудничка: причины и методы лечения

  • Дом
    • ВсеДомашние животныеДосугПриусадебный участок

      Золотой ус – домашний лекарь у вас дома. Как вырастить, ухаживать…

      Мята перечная на вашем участке: лечебные свойства и применение

      Мята и мелисса: отличия и полезные свойства двух растений

      Орхидея: 5 самых популярных способов размножения в домашних условиях

  • Здоровье
    • ВсеДиетыЖенское здоровьеЗдоровое питаниеСпорт и фитнес

      Польза боярышника для людей после 50 лет и не только

      Рыбий жир в капсулах: польза и вред для здоровья

      Простые помидоры и их польза для красоты и здоровья женщин

      Масло черного тмина – 4 способа применения

  • Красота
    • ВсеМакияжМаникюр и педикюрУход за лицомУход за теломУход ха волосами

      Как восстановить ногти после наращивания

      LPG массаж, что это такое

      Как быстро избавиться от запаха в обуви

      Кисти для макияжа: как выбрать

  • Мода
    • ВсеСтиль

      Мужская бандана на голову: популярные модели

      Платье на выпускной в детский сад для вашей «принцессы»

      Головные уборы для женщин после 50 лет: стильные модели

      Браслеты из натуральных камней: стильные модели

  • Он и она
    • ВсеОтношения

      5 мужских мифов о женщинах. Развеиваем стереотипы о прекрасных дамах

простые рецепты приготовления с фото и видео

Персики — сочные, ароматные плоды с нежным вкусом. В них много витаминов и минералов. Они хороши в свежем виде и в переработке. Особенно хорошо сохраняются их качества при консервировании. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить на зиму компот из персиков. Для его приготовления существует много различных рецептов.

Тонкости приготовления

Для напитка из персика существует ряд особенностей:

  • Крупные плоды лучше разрезать или стерилизовать дольше.
  • Плоды персика покрыты пушком и, если его не удалить, компот становится мутноватым.
  • Для компота без косточки лучше брать сорта, у которых она хорошо отделяется.

В остальном правила приготовления не отличаются от других фруктов.

Выбор и подготовка плодов

Для заготовки компотов выбирают плоды не слишком спелые, без проколов и вмятин на кожице. Некоторые хозяйки снимают с плода кожицу. Но от этого внешний вид теряется, фрукты разваливаются, и напиток становится неаппетитным.

Чтобы было легче удалить пушок, плоды погружают в содовый раствор на 30 минут. На 1 л. воды — 1 ч. л. соды.

Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

У каждой хозяйки, занимающейся консервированием, есть свой фирменный рецепт заготовки из персиков.

Простой способ на зиму

Проще всего сложить все компоненты в сосуд и поставить стерилизовать. Ингредиенты на 3-литровую банку:

  1. 8-9 средних плодов.
  2. Сахар — 250-300 г.
  3. Вода — около 2 л, в зависимости от размеров плодов.

На 1-литровую банку все делится на три. При таком способе емкости стерилизовать не нужно, их достаточно хорошо вымыть, а простерилизуются они потом вместе с компотом.

Варят банки в стерилизаторе около 15 минут, затем вынимают и закатывают. Такая заготовка не капризна и стоит долгое время.

Без стерилизации

Некоторые хозяйки стараются приготовить консервацию без стерилизации. Для этого складывают фрукты в сосуд, заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, снова кипятят и добавляют в нее сахар.

Если используются крупные плоды, пока варится сироп, можно залить фрукты еще раз кипятком.

Ингредиенты:

  1. Персики — 8-10 штук.
  2. Сахар — 200-400 г.
  3. Вода — 1,5-2 л.

Слить воду и дать ей хорошо стечь. Залить фрукты сиропом и закатать банку.

Без косточек

Можно сделать заготовку без косточек. Если такой компот за зиму не уйдет, его можно оставить на следующий год, он не испортится. Напиток готовят из половинок персиков. Но также можно аккуратно вынуть косточку, не разрезая плод полностью. Так будет казаться, что плоды целые.

Консервировать фрукты без косточек можно различными способами. Кому-то удобнее стерилизовать, кто-то заливает кипящим сиропом. Независимо от выбранного способа, важно закрутить банки и сложить их под одеяло, чтобы они медленно остывали. Так напиток «дозревает» и впоследствии не стреляет.

С косточкой

Вынуть косточку из персика некоторых сортов — занятие не из легких. При этом теряется часть мякоти, вросшей в косточку. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать компот с косточкой. Вид у целых фруктов более привлекательный.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  1. Персики — 8-12 штук, в зависимости от размера.
  2. Сахарный песок — 1-2 стакана по вкусу.
  3. Вода — сколько войдет, около 2 л.

Компот с косточкой делается путем стерилизации банок. Или заливкой крутым кипятком, а затем сиропом, кому как удобнее.

С лимонной кислотой

Полезно приготовить компот без стерилизации, заливая фрукты крутым кипятком. Но, чтобы банки хорошо стояли и не взрывались, в компот добавляют лимонную кислоту.

Ингредиенты на 3-литровую емкость:

  1. 8-9 средних фрукта.
  2. Сахарный песок — 250 г.
  3. Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  4. Вода — около 2 л, в зависимости от размера плодов.

На литровую емкость все берется в три раза меньше. Сложить плоды в стерилизованные емкости, добавить сахар и кислоту. Залить кипящей водой полную банку и закрыть простерилизованными металлическими крышками.

Если выполнить консервирование правильно, такой компот получается ароматным и прозрачным. В нем потери витамина сведены к минимуму, и вкус фруктов остается летним.

С абрикосом

Многие предпочитают готовить ассорти с абрикосом. Для этого берут фрукты в одинаковой пропорции и складывают в банку целиком или сняв косточку.

Ингредиенты:

  1. Персики — 500 г.
  2. Абрикосы — 500 г.
  3. Сахарный песок — 300-500 г.
  4. Вода — 2 л.

Кислотность у абрикоса выше, чем у персика, поэтому в этом рецепте сахара добавляется немного больше, чем обычно.

Из инжирных персиков

Хорошо получается компот из половинок плоских плодов. У них легко отделяется косточка и вкус более нежный, чем у обычных. Компот можно делать различными способами, описанными выше. Консервация из этого сорта получается вкусной в любом случае.

Компот из нектаринов

Красивым и вкусным получается напиток, когда комбинируются персики с нектаринами. При этом персики обязательно должны быть лысыми, без пушка, иначе они будут выглядеть хуже, чем нектарины.

Ингредиенты:

  1. Персики — 500 г.
  2. Нектарины -500 г.
  3. Сахар — 400 г.
  4. Вода -2 л.

Если есть желание сделать полную банку, фруктов нужно взять по килограмму и чуть больше сахара.

Со сливой

Хорош персиковый компот вместе со сливой. Кроме вкуса слива еще дает красивый розовый цвет. Лучше брать сорта, у которых отделяется косточка, и варить консервацию без косточки. Берут фрукты в одинаковых пропорциях, складывают в банки, заливают сироп и стерилизуют как обычно.

С яблоками

Яблоки для напитка лучше очистить и нарезать дольками. Мелкие сорта можно использовать целиком. Количество сахара устанавливают в зависимости от вкуса и кислотности яблок.

С ежевикой

Ежевика придает напитку цвет и аромат. На банку ставят:

  1. 1 стакан ежевики.
  2. 1 кг персиков.
  3. 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона.

Консервировать лучше путем заливки сиропа, так ягоды не развалятся.

Как хранить компот

Консервированный напиток хранится в подвале или кладовке. Время хранения — от года с косточкой и до трех лет без.

Компот из персиков на зиму, простой рецепт без стерилизации

В персиках не так много кислоты, как в абрикосах, поэтому они считаются достаточно капризным фруктом для компотов. В большинстве рецептов персиковые компоты стерилизуют или добавляют кисловатые фрукты: сливу, яблоки, виноград. Но можно не делать фруктовое ассорти, а заготовить компот из персиков на зиму – простой рецепт, без стерилизации. Можно добавить в качестве консерванта немного лимонной кислоты и чуть больше сахара. Вкус у такого компота будет насыщенным, сладким с едва уловимой кислинкой. Персики лучше брать плотные, полностью спелые и не очень крупные, чтобы было удобно доставать из банок. Расчет дается на полутора литровую банку, если заготавливаете в трехлитровых емкостях, удваивайте количество ингредиентов.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку компота:

  • некрупные спелые персики – 5-6 шт;
  • вода – чуть больше литра;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.

Приготовление компота из персиков

Даже у недоспевших персиков кожица очень тонкая, нежная, и смывая пушок, ее легко повредить. Чтобы избежать повреждений, зальем персики холодной водой на четверть часа или чуть дольше. Потом воду сольем и промоем фрукты под слабой струей холодной воды.

Прорежем ножом вокруг косточки, разделим на две части. Косточка легко вынимается, но если вам попались сорта, у которых косточка не отходит от мякоти, придется аккуратно срезать мякоть дольками.

Закладываем персики в чисто вымытые банки, заполняем примерно наполовину или немного меньше.

Нагреваем воду до кипения, заливаем кипятком персики для прогрева и распаривания на 15 минут. Прикрываем крышками (они должны быть чистыми, ошпаренными кипятком).

Сливаем в кастрюлю остывшую воду, придерживая персики ложкой, или пользуемся специальной дырчатой крышкой.

Добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонку можно насыпать сразу в банки). Доводим до сильного кипения, растворяя кристаллы сахара и кислоты.

Делаем вторую заливку, наливаем сиропа столько, чтобы не было пустого места между жидкостью и крышкой.

Закручиваем теми же крышками, которые прикрывали компот когда распаривали фрукты. Накидываем плед или толстое полотенце и оставляем до следующего дня остывать. Затем выносим на хранение. Удачных вам заготовок!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Загрузка…

Как приготовить компот из сливы на зиму без стерилизации?

Компот — полезный, вкусный и питательный напиток из ягод и фруктов, которым с удовольствием наслаждаются в каждой семье. Заготовки компота на зиму — это самый распространенный вид консервирования, позволяющий сохранить большое количество полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах и ​​ягодах. Компот можно собрать из одного или нескольких фруктов, приготовив фруктово-фруктовую тарелку. В консервированных домашних компотах есть органические кислоты, пектиновые вещества и витамины.Среди большого ассортимента напитков рецепт закрытия компота из слив без стерилизации не последний.

Компот из слив без косточек

Требуется:

  • Сливы — двадцать штук.
  • Сахар сто пятьдесят грамм.
  • Вода шестьсот миллилитров.

Количество ингредиентов указано на литровую банку.

Практическая часть

Для приготовления компота из сливы на зиму без стерилизации должны быть ровные, сочные, не испорченные плоды.Сливы необходимо тщательно вымыть, разрезать продольно на две части и вытащить косточки. Подготовленные сливы выложить в банку. Затем вскипятите необходимое количество воды. Как только вода закипит, сразу вылейте ее в банку. Накройте и дайте постоять двадцать минут. После этого слейте воду из банок и снова опустите в кастрюлю и дайте ей снова закипеть. Всыпать сахар и варить пять минут, затем сразу же вылить сироп в банку с раковинами и закрутить крышку. Банку хорошо накрывают чем-нибудь теплым и оставляют на сутки остывать.Вкусный и полезный компот из сливы на зиму без стерилизации готов.

Компот из сливы и мяты

Такой чистый сорт сливы в результате получается не только вкусным и полезным, но и очень ароматным, а все благодаря свойствам мяты.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Слива — один килограмм.
  • Сахар пятьсот грамм.
  • Монетный двор — четыре отделения.
  • Вода — шесть литров.

Приготовление компота

Для консервирования компота из сливы на зиму без стерилизации, с добавлением мяты, нужно выбирать зрелые, но не спелые и, конечно же, не испорченные плоды.Сливы нужно тщательно перебрать, отделяя зелень от испорченной. Остальное хорошо промыть и разложить по банкам. Затем готовится сироп. Для этого в большую кастрюлю положите около пятнадцати предварительно проколотых слив, для большего сока засыпьте половину сваренного сахара, добавьте кипяченую воду и мяту. Поставьте кастрюлю на огонь.

Только после того, как первая часть сахара растворится в воде, можно будет вылить остаток. Когда сироп закипит и весь сахар в нем растворится, нужно снять его с огня, а затем накрыть крышкой.На этом процесс приготовления компота из слив на зиму без стерилизации банок окончен. Осталось залить сиропом банки и сливы. Выложить вверх дном, накрыть покрывалом и дать остыть.

Кроме того, что плоды сливы вкусные, сочные и ароматные, они содержат витамины. Специалисты рекомендуют употреблять их тем, у кого проблемы с почками, диабетом, атеросклерозом, заболеванием печени. Сливы благотворно влияют на работу кишечника, поэтому к зиме стараются больше готовить в любом виде.Рассмотрим такой вариант консервирования, как компот.

Компот из слив со специями

Для усиления вкуса и аромата компота в него следует добавить специи.

Необходимые ингредиенты:

  • Сливы — семь килограммов.
  • Сахар — один килограмм.
  • Вода три литра.
  • Корица — две палочки.
  • Гвоздика — двадцать цветов.
  • Ванилин.

Способ приготовления компота

При приготовлении компота из слив на зиму без стерилизации и со специями плоды должны быть немного недозрелыми.Желательно, чтобы они не сильно отличались по размеру. Сливы хорошо промыть, положить тухлые или тухлые

Можно ли приготовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации? Используйте один из двух методов

Самым надежным методом консервирования любых фруктов, будь то овощи, ягоды или фрукты, считается стерилизация — термическая обработка путем погружения консервных банок с продуктами в горячую воду и нагревания на некоторое время. Внешний вид плода остается практически неизменным: кожица не трескается, форма не деформируется, все компоненты остаются целыми и красивыми.Но может быть не очень удобно закрывать большие стеклянные емкости, особенно компоты, в которых доля фруктов по сравнению с общим объемом жидкости мала. Каков самый простой и удобный способ получить полностью готовые к употреблению напитки, не требующие дополнительной консистенции, путем разбавления водой? Например, можно легко приготовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации. В этой статье описаны два возможных способа. После любого из них вы получите ароматные и насыщенные мякотью морсы.

Компот из абрикосов без стерилизации можно закрыть двумя способами

Первый вариант — несколько раз подряд залить фрукты горячей жидкостью, слить и снова нагреть. Сахар обычно засыпает на последней стадии.

Второй вариант похож на приготовление компоте по «летнему» рецепту. Это означает, что технология основана на приготовлении напитка, который полностью готов к употреблению и не требует дополнительной термической обработки.Горячую насыщенную фруктовую смесь разливают по банкам и закатывают. Этот компот из абрикосов на зиму без стерилизации больше похож на сок с мякотью. Опишем подробно каждый из предложенных вариантов.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации: рецепт первый

Плоды брать плотные и не перезрелые.

Вымой их и освободи от камня. Очень большие можно разрезать на четвертинки. В каждую трехлитровую банку положите по 7-8 средних абрикосов.Емкость должна быть заполнена фруктами примерно на 1/4. Залейте аккуратно кипяток, чтобы стакан не лопнул. Накройте банку крышкой и оставьте на 10-15 минут на пару. Затем через специальное приспособление с отверстиями, плотно облегающее горлышко, слить жидкость обратно в кастрюлю. Раствор вскипятить и разлить по банкам. Через 15-20 минут повторите этап удаления жидкости из банок. В наваристый фруктовый бульон всыпаем сахар (на одну трехлитровую банку воды — 1 полная с верхом стакана сахара).Залейте вареный сироп в емкость и раскатайте. Затем переверните емкость и заверните ее в одеяло, пока она не остынет.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации: рецепт на второй

Залейте кипяченой водой апельсиновый сок и сахар по вкусу. Оставить компот на 10-12 минут. Можно добавить другие овощи и ягоды. Отварите смесь вместе с мякотью до банок и накройте их крышками.

Если ваша цель — красивый десерт из цельных фруктов, то компот из абрикоса без стерилизации готовить не стоит.Работу проделайте обычным способом: наполните банки фруктами до краев, залейте сиропом и поместите для подогрева в горячую воду. Как приятно есть вкусные зимние заготовки, вспоминая лето!

Peach Compote


Я люблю свежие персики, правда. Это одни из моих любимых фруктов, и в сезон я ем их тонну. Единственное, что я могу сказать плохо о персиках, это то, что они созревают всего лишь около миллисекунды, прежде чем начинают быстро ухудшаться до состояния сморщенной, мягкой печали.

В этом смысле они очень похожи на авокадо. Когда они полностью созрели, они представляют собой неземное удовольствие, но через день или два после пика они теряют большую часть своей привлекательности. Поэтому время — это все, когда дело касается персиков. Внимательно наблюдайте за ними, пока они созревают на вашем столе, и будьте готовы срезать их, когда они достигнут пика сладости, а их мякоть слегка подойдет при нажатии большим пальцем.


Итак…. Что делать, если вы случайно купили слишком много милых и, несмотря на все ваши усилия, не смогли съесть их все до того, как они начнут разворачиваться, или, как мы недавно сделали, уехать на выходные и вернуться, чтобы найти их ХОРОШО миновали свой пик и умоляли избавиться от страданий?

А зачем из них компот, конечно.

Подавайте это сладкое лакомство вместе с жареным мясом, как яблочное пюре, выложенное ложкой на ваше любимое мороженое, поверх утренней миски с овсянкой или, как я делал, с мюсли и ванильным йогуртом на завтрак. Наслаждайтесь!

Ура — Стив

Автор: Стив Данн

банкнот: на 3-4 чашки (в зависимости от размера персиков)

Уступать:

Состав

  • 6 средних персиков без косточек и крупно нарезанные
  • 2 столовые ложки светло-коричневого сахара
  • сок 1/2 лимона
  • 1 звездочка аниса
  • 2 столовые ложки воды
  • щепотка кошерной соли
  • 1 чайная ложка ванильной пасты (или ванильного экстракта)

Инструкции

  • Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера, поставленную на средний огонь.Часто помешивая, доведите смесь до слабого кипения. Продолжайте готовить, пока жидкость в сковороде не превратится в консистенцию соуса, как вы видите на фотографиях, около 10 минут. Попробуйте добавить приправы, добавив больше сахара или лимонного сока по своему вкусу.
  • Дать остыть на сковороде. удалите звездчатый анис перед подачей на стол.

Персиковый компот с имбирем | My Nourished Home

С помощью этого быстрого компота из персика можно легко придать аромат йогурту, блинчикам или вафлям, а в особых случаях теплый компот из персика отлично сочетается с ванильным мороженым.

Если вы никогда не делали компот, то это будет самый простой рецепт в вашем арсенале. Компот — это просто кусочки фруктов, приготовленные с небольшим количеством сахара, пока они не превратятся в густой фруктовый сироп счастья.

Компот можно приготовить практически из любых фруктов, но этот компот из персика — мой любимый. (Я люблю персики, какими бы они ни были. В конце концов, я же девушка из Джорджии!) Но и этот клубничный компот, и черничный вариант — потрясающие!

Компот Easy Peach

Советы по рецептам персикового компота

Вы можете полностью приготовить этот персиковый компот с имбирем или без него, оба они действительно восхитительны.А свежий имбирь — это не то, что я часто храню в доме. Но имбирь и персики принадлежат друг другу. Как помидоры и базилик. Оливковое масло и уксус. <- Ты меня понял ?!

Кроме того, вы можете настроить подсластитель в зависимости от того, насколько сладок ваш персик на самом деле. Я всегда пробую свои фрукты перед тем, как добавить кленовый сироп.

Советы по подсластителю: в этом рецепте вы можете полностью использовать обычный столовый сахар. Или милая. Или даже ваш любимый заменитель сахара.В принципе, вы не ошибетесь. Вот еще одна важная новость, хотя я больше всего люблю свежие персики … вы также можете использовать замороженные персики, если они не в сезон.

Как приготовить персиковый компот

Смешайте персики и кленовый сироп в кастрюле на слабом огне. Натереть имбирь прямо над персиками. Осторожно перемешайте, чтобы перемешать.

Дайте персиковой смеси вариться на медленном огне в течение 20-30 минут или пока персики не станут очень мягкими и жидкость не начнет уменьшаться.

Вы можете измельчить персики картофельным пюре или вилкой, если вы предпочитаете такую ​​консистенцию, но это не обязательно.

Этот персиковый компот великолепно подается в теплом виде с блинами или нашими любимыми вафлями из цельнозерновой муки. Еще мне нравится теплое мороженое!

После охлаждения я предпочитаю добавлять его в греческий йогурт на завтрак.

Персиковый компот

Курс: Завтрак, десерт, закуски и угощения

Кухня: Американец

Ключевое слово: персик

Порции: 4 порции

Калорийность: 71 ккал

Автор: Синтия Русинкович

Состав

  • 2 чашки свежие спелые или замороженные персики очистить персики при использовании в свежем виде
  • 3-4 столовая ложка кленовый сироп или по вкусу
  • 1 мизинец имбирь или по вкусу

Инструкции

  1. Смешайте персики и кленовый сироп в маленькой кастрюле на медленном огне.Натереть имбирь прямо над персиками. Осторожно перемешайте, чтобы перемешать.

  2. Готовить на медленном огне в течение 20-30 минут или пока персики не станут очень мягкими и жидкость не начнет уменьшаться.

  3. Вы можете измельчить персики картофельным пюре или вилкой, если вы предпочитаете такую ​​консистенцию, но это не обязательно.

  4. Подавать теплым или охлажденным. Остаток храните в холодильнике.

Пищевая ценность

Персиковый компот

Сумма на порцию

калорий 71 Калорий в составе жира 9

% дневная стоимость *

Жир 1 г 2%

Насыщенный жир 1 г 5%

Натрий 1 мг 0%

Калий 180 мг 5%

Углеводы 2 1782 9000 6 0003

Клетчатка 1 г 4%

Сахар 15 г 17%

Белок 1 г 2%

Витамин A 250IU 5%

Витамин C 5.1 мг 6%

Кальций 21 мг 2%

Железо 0,2 ​​мг 1%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Easy Peasy Peach Compote — Southern Made Simple

Одно из моих любимых занятий на выходных — приготовить сытный завтрак для моей семьи. В течение рабочей недели мой муж обычно берет что-нибудь быстро и легко (также известное как «Маленькие овсяные пироги Дебби»), а я почти всегда ем миску хлопьев.У меня нет жалоб на то, что я ем хлопья (в основном это моя любимая группа продуктов), но они не удовлетворяют мое желание что-нибудь приготовить.

Приготовление пищи — один из моих любимых способов обеспечить мою семью, поэтому в прошлые выходные, когда мой муж проснулся рано, чтобы косить траву, а моя дочь все еще дремала, я ухватилась за возможность приготовить свое сердце! У меня на прилавке стояло 3 пухлых и сочных персика, поэтому я начал думать, как включить их в наш завтрак.

Я приготовил свою любимую сковороду и взбил тесто для блинов. Мне очень хотелось пышных коричневых блинов, но на этот раз я подумал, что откажусь от сиропа и выберу что-нибудь , даже более сладкое с персиками. На приготовление этого Easy Peasy Peach Compote уходит меньше 15 минут, поэтому, пока я переворачивал оладьи, персиковый соус тушил в маленькой кастрюле. На мой взгляд, я всегда мог отказаться от сиропа в обмен на золотистую сладость этого сочного персикового компота.Абсолютно вкусно!

Я взял 3 персика, очистил их от кожуры, косточек и нарезал кубиками. Я поставил их в небольшую кастрюлю на плиту и добавил немного коричневого сахара, воды, ванили и корицы. Я довел их до кипения и дал им покипеть около 12 минут. Коричневый сахар, смешанный со сладким персиковым соком, образует более густой сиропоподобный соус, что делает его ИДЕАЛЬНЫМ для того, чтобы полить высокую стопку блинов!

Сделать компот очень просто, и по этому рецепту можно приготовить практически любые фрукты.Это отличное дополнение к кексам, тортам или йогурту!

Вот бесплатная версия моего рецепта для печати. Наслаждайтесь!

Компот из персика Easy Peasy

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 12 минут

Общее время17 минут

Автор: Southern Made Simple

Ингредиенты

  • 3 свежих персика, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/2 чайной ложки ванили
  • 1/4 стакана воды
  • 1 чайная ложка корицы

Инструкции

  • Смешайте все ингредиенты в средней кастрюле и доведите до кипения.

  • Убавьте огонь и дайте покипеть в течение 12-14 минут, время от времени помешивая.

  • Соус постепенно загустеет и станет похожим на сироп.

  • Снимите с огня и дайте ненадолго остыть.

  • Подавайте со свежими блинами, кексами, ломтиками пирога или песочного печенья или как хотите!

  • Наслаждайтесь!

Примечания

Я решил посыпать компот и блины небольшим кусочком сахарной пудры.Это совершенно необязательно — но вкусно!


Во что вы любите поливать компот? Вы когда-нибудь пробовали его поверх блинов? У вас есть еще один рецепт, которым вы хотели бы поделиться? Оставьте комментарий ниже и пообщаемся!

Living The Healthy Choice // Персиковый компот

После месяца путешествий по Европе я вернулся домой, спокойно устроившись снова. Прошедшие недели были невероятными. Мне удалось увидеть разные страны, познакомиться с новыми людьми и старыми друзьями.В моем сознании и в моем объективе сформировались образы, если хотите, я разберу их и напишу об этом.

А сегодня все о персиках. Я не планировал, что этот восхитительный персиковый компот станет моим новым рецептом, но совпадение и отличная сеть ресторанов сыграли на этом, и теперь наш холодильник заполнен 4 банками сладко пахнущего персикового компота.

В прошлом году я наткнулся на организацию под названием «фудшеринг». Немецкая интернет-платформа, «которая дает частным лицам, торговцам и производителям возможность предлагать или собирать излишки продуктов питания».Я имею в виду … вы можете разделить лишнюю еду! Я уже использовал его пару раз, иногда вставляя еду, например фрукты или овощи, которые я не мог закончить, прежде чем уйти (да, такое случается), а иногда забирал что-то у милых незнакомцев. К сожалению, пока он не получил широкого распространения, но всегда стоит проверять его, и, поскольку все больше людей знают и используют его, впереди у него светлое будущее! (Вы знаете о подобных организациях в других странах? Сообщите мне!)

Итак, когда я зашел на фудшеринг два дня назад и наткнулся на вставку от прекрасной семьи, предлагающей большое количество свежих персиков с их собственного дерева, я не подумал дважды.Я собрал большую корзину + один из моих товарищей по квартире и вернулся с двумя килограммами (4,5 фунта) сладких персиков и счастливым сердцем.

Как человек, безмерно любящий каши, я сразу понял, что хочу приготовить персиковый компот, чтобы использовать его в качестве начинки для своих ежедневных завтраков. Итак, в субботу днем ​​мы сидели на нашей солнечной кухне с широко открытыми окнами, играла музыка на заднем плане и за столом, полным свежих персиков, с радостью готовили и наполняли наши банки фруктовым компотом.

Рецепт персикового компота

  • Время на подготовку: 55 минут
  • Порций: на 4 большие банки / 2 литра

Состав

  • 2 кг персиков (4.4 фунта)
  • сок 1 лимона
  • пара столовых ложек кленового сиропа или меда
  • 2 ч.л. специй, таких как кардамон / корица / ваниль

Инструкции

  1. Чтобы удалить кожуру: Если вы хотите удалить кожуру плодов, доведите воду до кипения в большой кастрюле и добавьте спелые цельные персики. Уменьшите огонь до среднего и дайте им покипеть около 5 минут или пока они не станут слегка мягкими. Вынуть персики из кастрюли и промыть холодной водой.Осторожно раскрыть персики, удалив косточки и кожуру.
  2. Поместите персики без косточек (и очищенные) в большую кастрюлю и доведите ее до кипения, затем убавьте до среднего огня. Дайте персикам покипеть около 45 минут, периодически помешивая. Если персики не очень сочные, добавьте воды.