Компот из яблок винограда и: Компот из винограда и яблок на зиму

Компот из винограда и яблок на зиму пошаговый рецепт

Яркая, вкусная и ароматная заготовка на зиму — сохраним виноград и яблоки в виде компота. Этот напиток порадует вас в холодное время года, напоминая о долгих солнечных деньках и богатом урожае фруктов и ягод. Виноградно-яблочный компот — простой рецепт, а такой вкусный результат!

Пропорции ингредиентов для рецепта компота из винограда и яблок я предлагаю на 2 литра, а готовить ягодный напиток — без стерилизации (методом двойной заливки). Несомненно, вы можете закрыть компот из винограда в литровую или трехлитровую банку — просто меняйте количество ингредиентов.

Шаг 1

Для приготовления яблочно-виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, виноград, яблоки и сахарный песок.

Шаг 2

Виноград (400 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь.

Ягоды снимать с кистей не нужно! Правда, важно понимать, что исходное сырье, то есть сами ягоды на ветках, должны быть отличного качестве — без следов плесени и гнили.

Шаг 3

Яблоки тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками (400 граммов — это вес в подготовленном виде), удалив при этом семенные коробочки и места крепления плодоножки. Для компота на зиму битые, мятые, подгнившие или червивые плоды не подходят.

Шаг 4

Заранее подготовьте посуду для будущей фруктово-ягодной заготовки — банки и крышки. Нам понадобится двухлитровая банка или две литровые. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ).

Кладем яблочные ломтики и виноград прямо на кисти в банки (всего 800 граммов ягод и фруктов).

Шаг 5

Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем виноград с яблоками в банках — почти до самой кромки. Кстати, закипятите чуть больше воды, чем указано в рецепте (к примеру, 1.5 литра).

Шаг 6

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут. За это время виноград с яблоками прогреются, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) — это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

Шаг 7

Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с яблоками и виноградом не должно остаться жидкости.

Шаг 8

Насыпаем в воду 200 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Шаг 9

Заливаем кипящим виноградно-яблочным компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха.

Шаг 10

Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Шаг 11

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочно-виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале — в городской квартире он тоже отлично хранится.

Шаг 12

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда и яблок вам непременно понравится.

Шаг 13

Готовьте на здоровье, друзья — удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Компот из винограда и яблок на зиму в 3 л банке рецепт

  Автор: Анна Спичка Блюда из картошки на скорую руку и к празднику, Соки и компоты на зиму, Фрукты и ягоды на зиму

Друзья, вот и осень постучалась в наши двери. Конечно, лето чудная пора! Но, осень это золотое время, она более размеренна, спокойна и уютна. Летом мы много трудимся, нам хочется успеть по максимуму и поработать и, конечно, отдохнуть. Для меня начало осени — любимое время, после весны конечно)).
Мы уже много чего успели заготовить на зиму и огурцы в кетчупе чили, и варенье из малины, и вкусные кабачки с помидорами. Но, нельзя просто так обойти сезон винограда и яблок! Из яблок мы готовили с вами вкусное повидло, сегодня же приготовим компот с синим домашним виноградом.

Какой виноград использовать для приготовления компота?

Для компота можно взять любой синий или розовый виноград. Белый тоже подойдет, в этом случае компот будет не менее вкусным, но не будет красивого яркого цвета.

У нас самый урожайный и неприхотливый сорт винограда, который всегда хорошо плодоносит — это «кудрик». Из такого винограда получается не только вкусный компот, а также сок и вино! Еще один сорт, который придаст компоту не только цвет, но и сделает его еще более ароматным — Лидия! Да, это самые простые и распространенные сорта винограда, но они будут самыми вкусными для приготовления любых напитков.

Я уже много раз давала вам различные рецепты компотов на зиму без стерилизации, сегодняшний мы приготовим по тому же принципу, что и вишневый компот или компот из персиков.
По сути, таким простым способом консервации без стерилизации можно приготовить компот из любых ягод или фруктов.

Анна Спичка

Вкусный, яркий, ароматный компот из синего винограда и яблок на зиму. Простой рецепт на 3 литровую банку.

5 from 4 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 15 мин

Приготовление 5 мин

Общее Время 20 мин

Категория Блюда на скорую руку, Заготовки на зиму, Напитки

Кухня Украинская

Порции 1

Калории/100 гр 28 ккал

  • Закаточный ключ

  • Банка для консервации объемом 3 литра

  • Крышка для консервации

На 3 литровую банку:
  • 2-3 небольших яблока
  • 2-3 веточки винограда синего
  • ½ ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ст. сахара =160 г
  • 2,5 -2,7 л кипятка
  • Для приготовления компота возьмите спелый виноград и ароматные яблоки. Яблоки можно использовать даже падалицу, главное хорошо все промыть и удалить поврежденные участки.

  • Виноград промываем, снимаем ягодки с веточек. Яблоки нарезаем дольками.

  • На дно 3 литровой банки накладываем в равной части яблоки и виноград. Ягод должно быть по объёму примерно полулитровая банка. Добавляем сахар и лимонную кислоту.

    — Банки перед приготовлением компота промываем в теплой воде с содой и горчицей, хорошо выполаскиваем и обсушиваем. Стерилизовать не обязательно.

  • Заливаем ягоды крутым кипятком до самого края горлышка. Сразу накрываем крышкой и плотно закупориваем банку закаточным ключом.

  • Используя прихватки, так как банки очень горячие, очень аккуратно, несколько раз поворачиваем банку в руках вверх-вниз, чтобы растворился сахар. Сразу-же ставим банку с компотом вверх дном и накрываем теплым одеялом или покрывалом. Оставляем наш компот в 3 литровых банках под «шубой» до полного остывания — минимум на сутки.

  • Когда компот полностью остынет убираем его в прохладное место.

  • Я храню такой компот в подвале, но даже в кладовке или в комнате он будет очень хорошо храниться. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей и комната не должна быть слишком жаркая.

    Это очень вкусный, ароматный напиток, обязательно попробуйте приготовить компот из яблок и синего домашнего винограда!

Ключевое слово Компот из винограда и яблок на зиму в 3 литровой банке, Рецепт компота на зиму без стерилизации

Закладка Постоянная ссылка.

Простой компот из яблок — полезное питание

Ищете простой рецепт приготовления яблок? Этот простой яблочный компот — отличный вариант! Сделайте большую партию, чтобы покрыть все ваши любимые продукты для завтрака и десерты.

Если вы хотите приготовить вкусный яблочный компот с корицей за считанные минуты, ознакомьтесь с этим рецептом. В этом посте собраны все советы и рекомендации по приготовлению легкого яблочного компота из простых ингредиентов.

Как изысканная альтернатива яблочному пюре, яблочный компот — отличный способ израсходовать большое количество яблок, когда яблоневые сады находятся на пике зрелости. Он имеет потрясающий вкус с ванильным мороженым, овсяными хлопьями, французскими тостами или поверх блинов.

Этот пряный яблочный компот прекрасно сочетается даже с некоторыми из ваших любимых пикантных блюд (вспомните: свиные отбивные!)

Этот рецепт настолько прост и универсален, что вы будете возвращаться к нему каждую осень!

Перейти к:
  • Почему вам понравится этот рецепт
  • Ингредиенты, которые вам понадобятся
  • Как приготовить яблочный компот
  • Инструкции по хранению
  • Что подавать с яблочным компотом
  • Часто задаваемые вопросы
  • Советы и рекомендации экспертов
  • Еще рецепты фруктовых компотов
  • Простой яблочный компот

Почему вам понравится этот рецепт

  • Приготовлено из простых ингредиентов
  • Готовится всего за пару минут
  • Используются свежие фрукты
  • Универсально и легко адаптируется

Вам также могут понравиться эти рецепты компота из черники, малины компот и компот из клубники.

Другие яблочные рецепты можно найти в этих безглютеновых яблочных кексах, безглютеновых яблочных чипсах и безглютеновом яблочном пироге. Проверьте этот полный пост на как сделать компот!

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Вот все ингредиенты, необходимые для приготовления этого простого яблочного компота.

  • Яблоки: Мне нравится использовать смесь яблок Гренни Смит (для терпкости) и яблок Ханикрисп (для сладкого вкуса). Но не стесняйтесь использовать все, что у вас есть под рукой для этого фруктового компота. Gala, Golden Delicious, Pink Lady или разнообразные яблоки — все это будет отличным выбором!
  • Лимон: Лимон добавляет немного кислинки, чтобы осветлить вкус компота.
  • Коричневый сахар: Светло-коричневый сахар добавляет сладости этому домашнему яблочному компоту. Не стесняйтесь добавлять столько, сколько хотите. Или вообще пропустить!
  • Специи: Корица и мускатный орех согревают компот и придают ему классический вкус яблочного пирога.

Как приготовить яблочный компот

  • Добавьте яблоко, лимонный сок, коричневый сахар, корицу и мускатный орех в кастрюлю среднего размера, поставьте ее на средний огонь.
  • Готовьте, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими, примерно 15 минут. Если смесь начинает подгорать на дне, убавьте огонь до минимума и добавьте несколько столовых ложек воды. Мы не хотим сжечь яблоки!
  • Когда яблоки достигнут желаемой степени готовности, снимите кастрюлю с огня и дайте ей полностью остыть, прежде чем перекладывать в герметичный контейнер.

Инструкции по хранению

Храните оставшийся компот в герметичном контейнере (например, в стеклянной банке) в холодильнике до 7 дней.

Что подавать с яблочным компотом

Яблочный компот можно подавать в качестве фруктовой начинки для самых разных блюд! Вот несколько идей:

  • Yogurt parfait
  • Pancakes
  • Toast
  • French toast
  • German pancakes
  • Waffles
  • Crepes
  • Over ice cream
  • Raspberry cake filling
  • In raspberry cake batter
  • In raspberry muffins
  • Raspberry crisp

Мы также любим этот яблочный компот с овсяными вафлями, гречневыми вафлями, гречневыми блинчиками и даже медальонами из свиной вырезки. Вам также может понравиться этот рецепт печеных яблок.

Часто задаваемые вопросы

Из чего делают компот?

Компот готовят из свежих фруктов, приготовленных на плите и подслащенных медом, белым сахаром или коричневым сахаром.

Яблочный пюре — это то же самое, что яблочный компот?

Яблочный соус и яблочный компот изготавливаются из одних и тех же ингредиентов: яблок, подсластителя и специй. Однако яблочный соус обычно делается в виде пюре, а яблочный компот готовится из кусочков яблок.

Что такое компот или варенье?

В компоте кусочки фруктов обычно крупнее, чем в варенье. В отличие от джема, он не содержит пектина и иногда включает такие специи, как молотая корица и мускатный орех.

Советы и рекомендации от экспертов

  • Варианты: Не стесняйтесь добавлять в этот простой рецепт стручок ванили, лимонный сок, апельсиновый сок или цедру лимона, если хотите!
  • Тип яблок: Этот универсальный яблочный компот можно приготовить из яблок любых сортов, включая яблоки Fuji, Granny Smith, Honeycrisp, Gala и т. д.
  • Подсластитель: Вы можете не добавлять подсластитель, если хотите использовать более полезную яблочную смесь для легкого десерта или завтрака. Вы также можете подсластить свой яблочный компот медом или кленовым сиропом.

Другие рецепты фруктовых компотов

Надеюсь, вам понравится этот рецепт так же, как и нам! Если вы попробуете этот яблочный компот, обязательно оставьте мне комментарий / оценку ниже. Я хотел бы услышать от вас!

Приколоть Print

  • ▢ 2 стакана нарезанных кубиками яблок без кожуры и сердцевины
  • ▢ 1 1/2 ст.л. лимонного сока сок половинки лимона
  • ▢ 3 ст.л. светло-коричневого сахара
  • ▢ ½ ч.л.
    • Добавьте яблоко, лимонный сок, коричневый сахар, корицу и мускатный орех в кастрюлю среднего размера, поставьте ее на средний огонь.

    • Готовить, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими – около 15 минут. Если смесь начинает подгорать на дне, убавьте огонь до минимума и добавьте несколько столовых ложек воды. Мы не хотим сжечь яблоки!

    • Когда яблоки достигнут желаемой степени готовности, снимите кастрюлю с огня и дайте ей полностью остыть, прежде чем перекладывать ее в герметичный контейнер.

    ХРАНЕНИЕ : Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.

    • Вариации: Не стесняйтесь добавлять в этот простой рецепт стручок ванили, лимонный сок, апельсиновый сок или цедру лимона, если хотите!
    • Тип яблок: Этот универсальный яблочный компот можно приготовить из яблок любых сортов, включая яблоки Fuji, Granny Smith, Honeycrisp, Gala и т. д.
    • Подсластитель: Вы можете не добавлять подсластитель, если хотите использовать более полезную яблочную смесь для легкого десерта или завтрака. Вы также можете подсластить свой яблочный компот медом или кленовым сиропом.

    Калорийность: 156 ккал | Углеводы: 41 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 13 мг | Калий: 128 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 36 г | Витамин А: 15 МЕ | Витамин С: 29мг | Кальций: 55 мг | Железо: 1 мг

    Категории: Рецепты фруктовых начинок, Завтрак без глютена

    Привет, я Эрин!

    BS Food Science,

    MS Nutrition

    Я верю, что вы можете приготовить потрясающую безглютеновую еду из повседневных ингредиентов, которая понравится всем. Хочу поделиться с вами своими проверенными рецептами!

    Читать о Эрин

    Вам также может понравиться

    Рецепт яблочного компота

    К

    Элейн Лемм

    Элейн Лемм

    Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.

    Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

    Обновлено 22.05.22

    Ель / Элейн Лемм

    Этот легкий пряный яблочный компот обязательно станет опорой холодильника. Вкусный соус готовится всего за 15 минут и требует всего несколько ингредиентов. Используйте ароматный компот на завтрак с овсянкой или блинчиками, сэндвичем с индейкой на обед или добавьте порцию жареной свинины или свиной отбивной на ужин. Пряный яблочный компот с широким разнообразием сладких и соленых блюд является выигрышным осенним продуктом.

    Разные яблоки дадут вам разную текстуру при приготовлении. Здесь мы использовали яблоко сорта Брамли, но подойдет и любое хрустящее вкусное яблоко. Терпкое яблоко, такое как Гренни Смит, прекрасно сочетается с сахаром и специями. Избегайте более мягких сортов, так как они могут превратиться в соус, а не в твердые куски, необходимые для компота.

    • 1 фунт хрустящих яблок

    • 1 1/2 чайной ложки молотой корицы

    • 1 чайная ложка молотого имбиря

    • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха

    • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла

    • 1/2 стакана темно-коричневого сахара, в упаковке

    • 1 чайная ложка чистого экстракта ванили

    1. Соберите ингредиенты.

      Ель / Элейн Лемм

    2. Очистите, удалите сердцевину и грубо нарежьте яблоки на кусочки примерно 1/2 дюйма. Добавьте нарезанные яблоки в миску и посыпьте корицей, имбирем и мускатным орехом. Перемешайте, чтобы яблоки были хорошо покрыты, и отложите в сторону.

      Ель / Элейн Лемм

    3. Добавьте масло, коричневый сахар и экстракт ванили в кастрюлю и растопите на среднем огне. Немного увеличьте огонь, чтобы масло и сахар начали слегка пузыриться. Готовьте в течение 5 минут, чтобы смесь слегка карамелизировалась. Внимательно следите за ним и немедленно снимите с огня, если он начнет темнеть.

      Ель / Элейн Лемм

    4. Добавьте пряные яблоки в сковороду и хорошо перемешайте, чтобы яблоки были хорошо покрыты маслом и сахаром. Готовьте на среднем огне в течение 10 минут или пока яблоки не станут мягкими, но не развалятся. В зависимости от сорта яблок это может занять больше или меньше времени, поэтому внимательно следите за ними. Если вы чувствуете, что компот недостаточно густой, может быть, немного жидкий, то варите осторожно, чтобы выпарить часть жидкости, но не кипятите, иначе яблоки превратятся в кашицу.

      Ель / Элейн Лемм

    5. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Подавать теплым или холодным. Перелейте компот в миску или банку для хранения.

      Ель / Элейн Лемм

    Как можно использовать яблочный компот?

    Ваше воображение будет ограничено только тем, как можно использовать острый яблочный компот:

    • Добавляйте его в овсянку или блины на завтрак
    • Перемешать с йогуртом или Skyr
    • Вмешать в тесто для торта или использовать в качестве начинки для торта между слоями
    • Подавать с жареной свининой, ветчиной или свиными отбивными
    • Верхнее ванильное мороженое
    • Добавьте легкое фруктовое карри

    Как хранить и замораживать

    • Компот хорошо хранится в банке с завинчивающейся крышкой в ​​холодильнике до пяти дней.