Как посадить косточку хурмы в домашних условиях: Хурма. Выращивание из косточки. Фото и описание
Хурма. Выращивание из косточки. Фото и описание
Многие люди с удовольствием пытаются вырастить какой-то фрукт из косточки. Её так и хочется положить в горшок с землей и с нетерпением ждать результата. Это очень интересно. Но не всегда попытки бывают успешными. Но соблюдая элементарные правила, шансы увеличиваются.
Для того, чтобы вырастить хурму из косточки для посадки необходимо подготовить несколько косточек, лучше разных плодов. Это повышает вероятность, что какая-то из них произрастет обязательно. Ведь может попасться подмороженный плод с безжизненными семенами. Например, если для проращивания оставить десяток косточек, можно получить до 8 хороших всходов, из которых можно выбирать более сильные растения, превращающиеся в плодоносящие деревца.
От материала посадки зависит результат. Следует приобрести спелые плоды. Не стоит брать перемороженные или перезрелые плоды, которые часто встречаются на уличных прилавках. У плода должна быть неповрежденная кожура. Лучше взять не совсем спелый фрукт, который успешно созреет дома в тепле.
Косточку нужно брать только из спелого и мягкого плода. Их аккуратно отделяют от фрукта, промывают и просушивают. Подготовленные косточки промывают проточной водой. Лучше обеззаразить семена перед посадкой. Это защитит их от болезней и вредителей. Косточки на два-три дня помещают в слабоокрашенный раствор марганцовки. Если семя непригодно для проращивания, оно всплывет на поверхность. Можно просто замочить косточки в теплой воде на несколько часов.
На первом этапе стратификации нужно стимулировать рост будущего саженца. Для этого необходимо обработать косточки раствором эпина или специальным биорегулятором, который можно купить в специализированном магазине. Если его нет, то можно воспользоваться соком алоэ. Его выдавливают на салфетку и заворачивают в нее косточки хурмы. Затем мокрую салфетку помещают на верхнюю полку холодильника на 1,5 месяца. На протяжении всего этого периода необходимо смачивать салфетку водой, поддерживая постоянную влажность. Это закалит будущие семена.
На втором этапе скарификации следует быть предельно внимательными и осторожными. Главная задача на этом этапе – разрушить покрывной слой семени. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ядро. Процедуру можно произвести с помощью маленькой наждачки. Ею аккуратно обрабатывают косточку по бокам и сверху. Без скарификации можно обойтись, но она способствует ускорению процесса прорастания.
Третий этап включает в себя подготовку почты. Здесь придерживаются правила, подходящего для всех семян. Почва должна быть легкой, хорошо пропускать воздух и влагу. Вполне подойдет обычная универсальная плодородная почва. В нее можно добавить вермикулит. На дно горшка обязательно нужно насыпать немного керамзита в качестве дренажа. Не нужно забывать и об отверстии на дне горшка.
Главная задача четвертого периода – посадить косточку. Делается это просто. Косточки размещают по поверхности, присыпают слоем почвы высотой 1 сантиметр. Землю слегка поливают, увлажнив ее. После этого контейнер, куда посадили косточки, ставят в темное и теплое место, создав парниковые условия. Для этого контейнер следует чем-то накрыть. В качестве материала подойдет колпачок, кусочек стекла или пластика. Самый простой и доступный вариант – поместить горшок в полиэтиленовый пакет.
Вышеперечисленные манипуляции лучше проводить ранней весной, поскольку хурма зимний фрукт. Для успешного прорастания косточки растению нужно создать благоприятные условия, обеспечив соответствующую температуру. Не стоит забывать о должном уходе. Низ контейнера нужно подогревать, следить, чтобы растение было затенено. В отопительный сезон росток можно поставить на батарею. Также необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Со стекла и пластика систематически нужно убирать конденсат. Периодически нужно проветривать растение, следить, чтобы не появилась плесень. Стоит избегать сквозняков, так как хурма любит тепло.
На весь процесс прорастания косточки уходит примерно месяц. Очень важно не упустить момент, когда проклюнутся косточки. Они не должны упираться в пленку. Их сразу освобождают от оболочки кости, которая располагается на самом ростке. Прорасти могут не все косточки. Проклюнуться наиболее жизнеспособные ростки. Происходит это примерно через 10-15 дней. Если за эти дни ростки не проклюнулись, то больше ждать не стоит, результата не будет. Лучше все начать заново.
После прорастания косточки за растением ухаживать легко. Контейнер с ростком ставят на свет. Он должен быть ярким, но прямые лучи солнца падать не должны. Бывает, что косточка остается на конце ростка. Её необходимо аккуратно снять с помощью ножа, пинцета, иглы или ножниц. Если этого не сделать, растение пропадет. Когда косточка сидит сильно крепко, ее опрыскивают теплой водой, укутывают в пакет и ставят в теплое место на всю ночь. Она распарится, и удалить ее не составит труда.
Ростки периодически следует поливать. Хорошо подкормить их азотосодержащим удобрением. Если растение не удобрить, то молодое деревце может погибнуть, а листья пожелтеют.
Ростки хурмы всходят быстро. Если проклюнулось несколько ростков, их нужно рассадить в отдельные просторные ёмкости, когда появятся постоянные листики. Когда сеянец окрепнет, разовьется корневая система и листья, его пересаживают на постоянное место. Для этих целей подойдет горшочек небольшого размера, примерно сантиметров 10 в высоту. Если контейнер будет слишком большим, почва будет окисляться, а корни гнить. Чтобы растение было здоровым и сильным, хорошо росло, земля и горшок должны быть качественными.
Если есть опасение, что растение погибнет от переохлаждения, то первое время ростки можно накрывать стеклянными банками. Время от времени их нужно открывать, проветривать и обрызгивать. Растение будет закаляться и привыкать к условиям окружающей среды.
Учитывая все этапы выращивания хурмы в домашних условиях, можно сказать, что ничего сложного в этом нет. Пройдет около 4 месяцев и появится молодое полноценное растение, которое будет привлекать гостей. И вы сможете похвастаться, что вырастили хурму из косточки. В любом случае можно попробовать. Это просто и доступно, если следовать правилам. Но чтобы растение выросло полноценным за ним нужно хорошо ухаживать. А вот как правильно ухаживать за хурмой вы можете прочитать в нашей отдельной статье.
Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарники
Кофейное дерево в домашних условиях. Уход и размножение
Наверное, каждый цветовод – и начинающий, и опытный — хотел бы иметь в качестве комнатного растения экзотическое кофейное дерево. Но препятствием к этому зачастую бывают ошибочное мнение, что процесс выращивания деревца в домашних условиях якобы чрезвычайно трудный, да и уход за ним требуется неимоверный. На самом деле вырастить кофейное дерево и ухаживать за ним не сложнее, чем за другими, более привычными растениями.
Если выполнять эти нехитрые правила посадки, то совсем скоро можно будет любоваться нежным зеленым росточком будущего кофейного дерева. Начнем с азов: вырастить кофейное дерево в домашних условиях можно двумя единственно возможными способами — из семечка и черенка.
1 Выращиваем кофейное дерево из зернышка
2 Выращиваем кофейное дерево из черенка
3 Уход за кофейным деревом в домашних условиях
3.1 Посадка
3.2 Пересадка
3.3 Местоположение и освещение
3.4 Температура
3.5 Полив и влажность воздуха
3.6 Подкормка
3.7 Проблемы в уходе
Выращиваем кофейное дерево из зернышка
Для этого необходимы обычные кофейные зерна, которые можно приобрести в магазине (только, разумеется, не жареные), либо зерна, взятые непосредственно с самого растения (вдруг ваши родственники или соседи являются счастливыми обладателями оного). Способ выращивания практически такой же, как например, граната или лимона – есть лишь некоторые характерные особенности.
Так как оболочка у кофейного зернышка очень жесткая, твердая и зачастую мешает прорасти семени, то перед посадкой необходимо провести так называемую скарификацию. Это разрушение оболочки химическим способом (раствором соляной или серной кислоты), или механическим – зернышко необходимо надрезать или надпилить.
Следующий шаг – зерно следует замочить в растворе стимулятора. Хорошо подойдет «Эпин», «Корневин», «Циркон» или другие. Сажать семечко обязательно в мягкую, рыхлую землю. Горшок с посаженным зернышком необходимо поставить на солнечное место, чтобы оно поскорее проросло, температура должна быть не ниже 20 градусов.
Выращиваем кофейное дерево из черенка
Если вы найдете, где приобрести черенок кофейного дерева, то лучше воспользоваться этим способом посадки. Посаженное таким образом деревце быстрее вырастет, а, следовательно, быстрее даст урожай. Вторым достоинством этого способа посадки является то, что дерево будет расти в ширину, а не в высоту, как при посадке семени. Сажать черенок кофейного дерева очень просто, отличий от других черенковых растений нет.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.
Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.
Посадка
Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна <7). Так как на практике определить кислотность почвы чрезвычайно сложно даже опытному цветоводу, то при посадке рекомендуется воспользоваться таким составом почвы:
- Кислый торф
- Перегной
- Листовая земля
- Парниковая земля
- Песок
Смешивать эти компоненты необходимо в пропорции 2:1:1:1:1. Для поддержания кислотности и влажности почвы рекомендуется в состав добавить мелко порубленный мох сфагнум.
Пересадка
Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.
Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.
Местоположение и освещение
Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.
Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.
Температура
Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.
Полив и влажность воздуха
В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.
Подкормка
В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.
Проблемы в уходе
Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.
Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.
Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарники
Необычный фрукт для вашей усадьбы
Автор | Дженни Флорес
Хурма — вкусный и необычный фрукт, который можно выращивать на даче. Хурма любит теплый климат, но в остальном она не особенно требовательна к условиям выращивания. Вы можете купить их в авторитетных питомниках, чтобы посадить прямо в землю, или вы можете пойти по пути «сделай сам» и размножить их черенками или вырастить хурму из семян.
Хурма, завезенная в Соединенные Штаты Японией, добавит красок вашему зимнему пейзажу. В дополнение к своей красоте, хурма содержит 55 % рекомендуемой суточной нормы витамина А и 21 % рекомендуемой суточной нормы витамина С. антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они способствуют здоровью слизистых оболочек и кожи. Известно, что они защищают от рака легких и рака полости рта, а благодаря высокому содержанию клетчатки являются идеальной закуской для тех, кто пытается немного сбросить вес. Они не только полезны для вас, но и являются сладким и вкусным лакомством, настолько вкусным, что хурма на латыни переводится как «пища богов».
Существуют сотни разновидностей хурмы, но наиболее широко доступной хурмой в Соединенных Штатах является хахия, также называемая японской хурмой. Он вырастает до 3 дюймов в диаметре и имеет округлую форму со слегка заостренным основанием. Хачия имеет ярко-оранжевую кожицу, которая тускнеет по мере созревания. Этот сорт хурмы очень вяжущий, и он будет сморщивать рот, пока не станет мягким. На правильной стадии он сладкий и сливочный.
Хурма Fuyu меньше по размеру и имеет форму помидора. Хурма Фую совсем не вяжущая, потому что в ней нет дубильных веществ. Их можно есть, пока они еще довольно твердые и имеют хрустящий сладкий вкус.
Американская хурма доступна и может плодоносить, но обычно считается декоративной. Американской хурме также нужны как мужские, так и женские деревья, чтобы плодоносить, в то время как азиатская хурма самоплодна. Для обильных и прибыльных урожаев лучше всего подойдет азиатская хурма.
Выращивание хурмы из семян
Чтобы вырастить хурму из семян, выберите полностью спелую хурму без пятен. Удалите семена и замочите их в теплой воде на три дня. После того, как они замочатся, промойте их под проточной водой, чтобы полностью удалить мякоть.
После того, как вы замочили и очистили семена, им необходим период холодной стратификации. Процесс стратификации имитирует зимовку, необходимую им для прорастания. Заверните семена во влажное бумажное полотенце и поместите в стеклянную банку. Храните банку в холодильнике в течение трех месяцев, сбрызгивая бумажное полотенце, когда оно начинает высыхать.
После завершения процесса холодной стратификации посадите одно семя в высокий пластиковый контейнер с дренажными отверстиями. Контейнер должен быть высоким, потому что у деревьев хурмы очень рано развивается длинный стержневой корень. Семена следует посадить на глубину 2 дюйма в стерильную горшечную почву и поместить в светлое место с температурой не менее 70 градусов по Фаренгейту. Поскольку семена хурмы имеют всхожесть 25-35%, сажайте несколько семян, чтобы получить наилучшие шансы на успех. Вы должны увидеть всходы хурмы через 6-8 недель.
Держите рассаду хурмы под ярким непрямым солнечным светом с равномерно влажной почвой. Как только опасность заморозков минует, переместите хурму в горшке в защищенное место на открытом воздухе. Закалите их в течение двух недель, постепенно перемещая их в место с более сильным солнечным светом. Поливайте еженедельно, чтобы почва оставалась влажной, но хурма не любит сырых условий, поэтому давайте верхнему дюйму почвы просохнуть между поливами.
Пора пересаживать
После полного вегетационного периода ваши деревья хурмы готовы к пересадке в ваш приусадебный сад. Легче всего на пересадку, если это сделать в октябре или начале ноября, после проливного дождя. Убедитесь, что вы выделили достаточно места (20 квадратных футов на дерево), чтобы у вашей хурмы было достаточно места для роста, чтобы она процветала и давала обильный урожай.
Рассыпьте толстый слой органической мульчи вокруг основания деревьев хурмы и наберитесь терпения. Деревья хурмы, выращенные из семян, могут плодоносить через 3-5 лет. Поверьте, это стоит ожидания.
Что можно сделать с хурмой?
Деревья хурмы полезны для самодостаточного приусадебного хозяйства, поскольку говорят, что они дают максимальный урожай фруктов на квадратный фут. Можно ожидать, что деревья будут давать 35-75 фунтов фруктов за сезон. Это очень много фруктов!
Они полезны и вкусны, если их есть свежими с дерева, но они очень скоропортящиеся. Нежные фрукты можно хранить в холодильнике в течение трех дней, прежде чем они начнут бродить в кожуре. Из-за этого важно иметь план хранения для личного использования и план продукта, если вы планируете продавать этот фрукт.
Для личного пользования хурму можно использовать в пудингах, смузи и выпечке. Просто очистите и нарежьте хурму. Разложите нарезанные фрукты в один слой на противне и поместите в морозильную камеру до застывания. Переложите замороженные фрукты в пакеты для заморозки и наклейте этикетки. Для пудингов и выпечки дайте хурме оттаять перед использованием. Вы можете использовать замороженную хурму в смузи, чтобы получить пенистый смузи, похожий на мороженое.
Рецепты с хурмой
Еще одна быстрая закуска, которая делает уникальной гарнир ко всем видам мяса, – это маринованная хурма. Чтобы сделать эти соленья для холодильника чистыми, очистите и нарежьте 6-7 хурмы Fuyu на мелкие кусочки. Поместите нарезанную хурму в стерильную литровую банку. Смешайте 1 стакан яблочного или рисового уксуса, ½ стакана воды, 1/3 стакана сахара и 1 палочку корицы в небольшой кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Вылейте уксусную смесь на хурму и дайте ей остыть до комнатной температуры перед тем, как закрыть крышкой. Охладить.
Следующие два рецепта также можно приготовить для домашнего использования, но они чрезвычайно популярны на фермерских рынках и в специализированных бакалейных лавках. Масло хурмы очень просто приготовить, и оно поможет вам быстро справиться с обилием фруктов. Хошигаки трудоемкий, но производит самый вкусный продукт, который вы можете себе представить, по цене 40 долларов за фунт.
Масло с хурмой
- 2 фунта спелой хурмы
- ¼ чашки яблочного или грушевого сока
- ½ стакана сахара
- 1 палочка корицы
- 1 чайная ложка миндального экстракта
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1/4 чайной ложки кошерной соли
Очистить и нарезать хурму дольками одинакового размера. Поместите хурму вместе с остальными ингредиентами в кастрюлю и варите на среднем огне, пока фрукты не станут мягкими, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание.
Перелейте смесь в блендер или используйте погружной блендер, чтобы смешать до получения однородной массы.
Разлейте смесь в стерилизованную консервную банку емкостью в литр и плотно затяните крышку и кольцо. Процесс на кипящей водяной бане в течение 10 минут. (выходит около 1 литра)
Хошигаки (сушеная хурма)
Хошигаки — это традиционный японский метод сушки хурмы. Журнал Saveur называет хошигаки говядиной Кобе из сухофруктов. Приготовление этого изысканного лакомства требует много времени и сил, но результат стоит затраченных усилий.
Чтобы приготовить хошигаки, выберите созревшие фрукты без пятен. Аккуратно промойте и высушите каждую хурму. Очистите плод, оставив нетронутой область плодоножки.
Привяжите нить шпагата к каждому стеблю. Если стебля нет, можно аккуратно вставить в колпачок небольшой металлический винт и прикрепить к винту шпагат.
Повесьте хурму на хорошо освещенное окно, подальше от прямых солнечных лучей. Примерно через неделю на очищенной хурме появится новая кожица. Как только это произойдет, ежедневно аккуратно массируйте каждую хурму. Массирование хурмы несколькими нажатиями каждый день удаляет влагу и перераспределяет сахара наружу.
Через 4-6 недель вы заметите белый налет на хурме. Это концентрированный сахар, который вытягивается при ежедневном массаже. Это знак того, что ваш хошигаки закончен. Удалите шпагат и винты с хурмы и храните в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Несколько советов по хранению сушеной хурмы
Если вы живете во влажном климате, есть несколько приемов, которые помогут вам в процессе сушки. После того, как вы очистили хурму от кожуры, опустите ее в кипящую воду на 10 секунд, прежде чем повесить на ярко освещенное окно. Поместите в этом месте пульсирующий обогреватель и оставьте его работать на низкой мощности, пока хурма не высохнет.
Хошигаки — это действительно вкусная и полезная закуска, которая станет замечательным подарком к празднику. Если вы хотите продавать этот специальный продукт высококлассным бакалейным лавкам и ресторанам, я предлагаю вам сделать две вещи: во-первых, сфотографировать весь процесс. Распечатайте их и создайте небольшое портфолио, чтобы показать потенциальному покупателю. Во-вторых, нарежьте и высушите несколько хурмы в дегидраторе. Позвольте покупателю попробовать оба продукта. Сушеная хурма хороша, но сравнивать эти два продукта действительно не с чем.
Если вы ищете интересные, полезные и вкусные фрукты, чтобы добавить их в свой дом, я рекомендую вам попробовать хурму. Их легко выращивать, за ними легко ухаживать, с ними весело готовить, и они могут быть прибыльными для вашего приусадебного бизнеса.
Сбор дождевых грибов
Как вырастить хурму из семян | Главная Путеводители
Автор Саша Дегнан Обновлено 28 ноября 2018 г.
Деревья хурмы (Diospyros spp.) круглый год восхищают своей эффектной листвой и яркими золотисто-оранжевыми осенними плодами, которые добавляют ярких красок в унылый ландшафт позднего сезона. Существует более 400 видов хурмы, но регулярно культивируются лишь некоторые из них, в том числе хурма обыкновенная (Diospyros virginiana) и хурма японская (Diospyros kaki). Оба хорошо растут из семян, хотя есть проблемы, связанные с размножением семян, особенно если вы пытаетесь воспроизвести определенный сорт или сорт хурмы.
Совет
Обыкновенная хурма намного выносливее японской хурмы, причем первая хорошо растет в зонах устойчивости USDA с 4B по 9B, а вторая растет только в зонах с 7 по 9A.
Соображения
Большинство деревьев хурмы, выращиваемых в ландшафтном дизайне, представляют собой особые сорта, такие как «Миллер» (Diospyros virginiana «Miller») и «Фую» (Diospyros kaki «Fuyu»). Они были выведены по определенным признакам и должны быть воспроизведены бесполым путем с использованием черенков или прививок, чтобы сохранить их положительные качества. Семена могут не дать дерево с одинаковым качеством или количеством плодов, и деревья также могут различаться по своей холодостойкости и устойчивости к болезням. Тем не менее, вы все равно можете получить дерево с вкусными плодами и таким же привлекательным внешним видом, как и другие деревья хурмы.
Сбор семян
Семена хурмы лучше всего прорастают в свежем виде, поэтому собирайте их осенью, когда плоды начинают размягчаться. Берите семена только с полностью созревшей хурмы, без поклевок птиц, гнилых пятен и зеленой кожуры. Разрезав плод, выньте несколько семян и замочите их в теплой воде на несколько дней, чтобы ослабить липкую мякоть. Слегка потрите семена хурмы под проточной водой, чтобы очистить их. Вы можете начать выращивать семена сразу или хранить их в прохладном, сухом месте, пока не будете готовы их использовать.
Обработка семян
Семена хурмы нуждаются в периоде влажного охлаждения, чтобы помочь им прорасти. Процесс охлаждения или холодной стратификации имитирует естественный процесс перезимовки семян на открытом воздухе. Оберните семена влажным мхом сфагнумом или бумажным полотенцем, затем положите их в полиэтиленовый пакет или банку в холодильник на два-три месяца. Если мох или бумажное полотенце высохнут, сбрызните их водой, чтобы семена хурмы оставались влажными.
Проращивание семян
Сеянцы хурмы рано образуют длинный стержневой корень, поэтому их необходимо выращивать в высоких пластиковых контейнерах, которые позволят формировать корень, не сдавливая его. Посейте по одному семени на горшок в стерильной почвенной смеси и убедитесь, что в основании горшка есть дренажные отверстия. Посадите семена на глубину 2 дюйма, а затем поставьте горшки в теплое, светлое место. Если дневная температура остается ниже 70 градусов по Фаренгейту, попробуйте нагреть горшки с помощью нагревательного мата. Крошечные всходы хурмы должны появиться через шесть-восемь недель.
Подсказка
Семена хурмы имеют относительно низкую всхожесть — от 25 до 35 процентов, поэтому создавайте несколько семян, чтобы повысить вероятность успеха.
Уход за рассадой
Яркий непрямой солнечный свет и равномерно влажная почва создают наилучшие условия для рассады хурмы. Держите их на открытом воздухе в защищенных условиях в весенние месяцы, прежде чем медленно подвергать их более сильному солнечному свету в течение одной-двух недель. Поливайте рассаду еженедельно, но давайте почве высохнуть в верхнем дюйме между поливами, чтобы сохранить корни здоровыми.
Пересадка и последующий уход
Из-за длинного стержневого корня рассаду хурмы необходимо высаживать в конце первого полного вегетационного периода, предпочтительно осенью после первого дождя. Выберите место для посадки с площадью не менее 20 квадратных футов на каждое дерево хурмы, чтобы обеспечить достаточно места для их зрелого распространения. Деревья хурмы терпимы к большинству типов почв, но плохо растут в приморских районах с очень засоленной почвой. В целом, они требуют очень небольшого ухода и не требуют специальных удобрений, чтобы приносить изрядный урожай фруктов. Тем не менее, деревья хурмы могут плодоносить через три-пять лет, поэтому они требуют терпения.
Подсказка
Рассыпьте толстый слой мульчи вокруг основания деревьев хурмы, чтобы сохранить влажность почвы и облегчить сбор опавших плодов.