Компот из яблок с черноплодной на зиму: Компот из яблок и черноплодной рябины, пошаговый рецепт на 957 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины – как сварить компот из черноплодки с яблоками на зиму, рецепт с фото

AnyutaN — Сен 20th, 2016

Категории: Компоты

Метки: Домашние напитки на зиму, Компот из черноплодной рябины, Компот из яблок, Консервация без стерилизации, Пошаговые рецепты с фото

Черноплодная рябина, она же арония, очень полезная ягода. Урожай с одного куста бывает довольно большой, а есть ее в свежем виде не каждому по вкусу. Зато в компотах, да еще в компании с яблоками, черноплодка просто восхитительна. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, но от этого не менее вкусным, рецептом компота из яблок и черноплодной рябины на зиму.

Ингредиенты: вода, сахар, черноплодная рябина, яблоки
Время для закладки: Осень

Содержание

  • 1 Как варить компот из яблок и черноплодки без стерилизации
  • 2 Как закатать компот на зиму

Как варить компот из яблок и черноплодки без стерилизации

Данный рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Для емкостей меньшего размера, используйте ингредиенты в соответствии с нужной пропорцией.

Для компота нам понадобится 1,5 стакана ягод черноплодной рябины. Объем стакана у меня — 250 грамм.

Моем ягоды и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Теперь займемся яблоками. Они и у меня среднего размера. Поэтому, будет достаточно 4 штук.

Промываем яблочки и разрезаем каждое на 8 частей. Аккуратно острым ножом вырезаем сердцевину с косточками.

Заполняем банки. Сначала закладываем ягоды, а затем нарезку из яблок.

Пока шли подготовительные работы, у нас вскипело, примерно, 3 литра воды. Заливаем банку с продуктами крутым кипятком и прикрываем чистой крышкой. Дадим «отдохнуть» компоту минут 20. За это время часть черноплодки полопается, но это нормально.

Тем временем, отмеряем сахар. Его нам нужно будет 2 стакана. Высыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем варить сироп для компота.

По истечении положенного времени, нам понадобится специальная решетка для слива жидкостей. Модификаций этого приспособления может быть множество.

Сливаем ягодно-фруктовый настой в кастрюлю с сахаром. Включаем огонь и доводим сироп до кипения.

Как закатать компот на зиму

Заливаем крутым кипятком продукты в банке и сразу же закручиваем простерилизованной крышкой.

Переворачиваем банку «вниз головой». Если ничего не бежит и не капает, значит крышка закрутилась качественно. Укутываем банку теплым пледом на сутки. Затем, убираем на длительное хранение.

Домашний напиток получается очень вкусным! Попробуйте закатать несколько банок на зиму, уверена, вам очень понравится.

Tweet

Очень вкусное сало в рассоле

Заправка для борща на зиму — очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото).

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Болгарский перец маринованный быстрого приготовления

Вкусный домашний томат на зиму быстро и просто

Компот из яблок и черноплодной рябины без стерилизации на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Вода 2.5 л. Яблоки 400 гр. Черноплодная рябина 300 гр. Сахар-песок 300 гр. Лимонная кислота 1 щепотка

Процесс приготовления

Заранее подготавливаем тару для закатки компота. Нам понадобится 3 банки объемом 1 литр. Сначала очищаем их пищевой содой и хорошенько промываем. Затем стерилизуем емкости и крышки.

Вымываем необходимое количество ягод рябины, предварительно отделив от них «хвостики». Когда стечет лишняя жидкость, укладываем ягоды в банки.

Нам понадобятся дольки яблок, вес которых без семенных коробок составит 400 граммов. Сначала яблоки стоит промыть, а затем разрезать. Избавляем плоды от семечек и других деталей. Выкладываем их поверх рябины.

Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения на плите. Заливаем кипятком ингредиенты в банке. Накрываем банки крышками на 15 минут, чтобы жидкость успела окраситься, а ингредиенты – пройти стерилизацию.

Всыпаем в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Выливаем к ним настой из банок и доводим жидкую массу до кипения, а затем варим сироп около двух минут.

Заливаем сироп в банки до самого верха. Закатываем компот в банках и переворачиваем емкости. Укутываем и ждем, пока банки остынут, чтобы перенести их место хранения.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 3.44%

Витамин В1 0.5%

Витамин В2 0.39%

Витамин В4 1.22%

Витамин В5 1.78%

Витамин В6 1.25%

Витамин В9 0.16%

Витамин В12 0%

Витамин С 4.74%

Витамин D 0%

Витамин E 1.77%

Биотин 0.87%

Витамин К 10.36%

Витамин РР 0.85%

Калий 3.19%

Кальций 1.01%

Кремний 6.33%

Магний 1.1%

Натрий 0.49%

Сера 0.48%

Фосфор 1.31%

Хлор 0. 1%

Алюминий 83.29%

Железо 3.61%

Йод 1.77%

Кобальт 24.49%

Литий 0.42%

Марганец 4.26%

Медь 3.1%

Никель 2.52%

Рубидий 655.17%

Селен 8.29%

Фтор 1.34%

Хром 2.2%

Цинк 0.26%

Бор 4141.26%

Ванадий 10.74%

Молибден 4.72%

Витамин A 68.89%

Витамин В1 10.04%

Витамин В2 7.79%

Витамин В4 24.33%

Витамин В5 35.62%

Витамин В6 25.03%

Витамин В9 3.3%

Витамин В12 0%

Витамин С 94. 79%

Витамин D 0%

Витамин E 35.34%

Биотин 17.4%

Витамин К 207.33%

Витамин РР 17%

Калий 63.84%

Кальций 20.21%

Кремний 126.67%

Магний 22.02%

Натрий 9.85%

Сера 9.6%

Фосфор 26.14%

Хлор 2%

Алюминий 1666.67%

Железо 72.3%

Йод 35.33%

Кобальт 490%

Литий 8.43%

Марганец 85.22%

Медь 62%

Никель 50.5%

Рубидий 13110%

Селен 165.82%

Фтор 26.

78%

Хром 44%

Цинк 5.25%

Бор 82866.67%

Ванадий 215%

Молибден 94.43%

Витамин A 22.96%

Витамин В1 3.35%

Витамин В2 2.6%

Витамин В4 8.11%

Витамин В5 11.87%

Витамин В6 8.34%

Витамин В9 1.1%

Витамин В12 0%

Витамин С 31.6%

Витамин D 0%

Витамин E 11.78%

Биотин 5.8%

Витамин К 69.11%

Витамин РР 5.67%

Калий 21.28%

Кальций 6.74%

Кремний 42.22%

Магний 7. 34%

Натрий 3.28%

Сера 3.2%

Фосфор 8.71%

Хлор 0.67%

Алюминий 555.56%

Железо 24.1%

Йод 11.78%

Кобальт 163.33%

Литий 2.81%

Марганец 28.41%

Медь 20.67%

Никель 16.83%

Рубидий 4370%

Селен 55.27%

Фтор 8.93%

Хром 14.67%

Цинк 1.75%

Бор 27622.22%

Ванадий 71.67%

Молибден 31.48%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A620 мкг900 мкг3. 423
Витамин В10.2 мг1.5 мг0.53.3
Витамин В20.1 мг1.8 мг0.42.6
Витамин В4121.7 мг500 мг1.28.1
Витамин В51.8 мг5 мг1.811. 9
Витамин В60.5 мг2 мг1.3
8.3
Витамин В913.2 мкг400 мкг0.21.1
Витамин В1203 мкг00
Витамин С85.3 мкг90 мкг4.731.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E5. 3 мг15 мг1.811.8
Биотин8.7 мг50 мг0.95.8
Витамин К248.8 мкг120 мкг10.469.1
Витамин РР3.4 мг20 мг0.85.7
Калий1595.9 мг2500 мг3. 221.3
Кальций202.1 мг1000 мг16.7
Кремний38 мг30 мг6.342.2
Магний88.1 мг400 мг1.17.3
Натрий128 мг1300 мг0.53. 3
Сера48 мг500 мг0.53.2
Фосфор209.1 мг800 мг1.38.7
Хлор46 мг2300 мг0.10.7
Алюминий500 мкг30 мкг83.3555.6
Железо13 мг18 мг3. 624.1
Йод53 мкг150 мкг1.811.8
Кобальт49 мкг10 мкг24.5163.3
Литий5.9 мкг70 мкг0.42.8
Марганец1.7 мкг2 мкг4.328. 4
Медь620 мкг1000 мкг3.120.7
Никель101 мкг200 мкг2.516.8
Рубидий262.2 мкг2 мкг655.24370
Селен91.2 мкг55 мкг8.355.3
Фтор1071 мкг4000 мкг1. 38.9
Хром22 мкг50 мкг2.214.7
Цинк0.6 мг12 мг0.31.8
Бор994.4 мкг1.2 мкг4141.327622.2
Ванадий43 мкг20 мкг10.771. 7
Молибден66.1 мкг70 мкг4.731.5

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Компот из слив и яблок в кастрюле
Компот из ирги с лимонной кислотой на зиму
Компот из крыжовника с мятой
Компот из клубники без сахара
Черничный компот на 3 литра на зиму
Компот из желтой сливы на 3-х литровую банку на зиму
Компот из винограда и слив на 3 литровую банку на зиму
Компот из вишни и яблок на зиму
Компот из персиков на 1,5 литровую банку на зиму
Компот из чернослива на зиму
Компот из ранеток на 3-х литровую банку с лимонной кислотой на зиму
Компот из малины на зиму на 3-литровую банку

Компот из яблок на зиму

Компоты

Компот из яблок на 3-х литровую банку

Компот из яблок без стерилизации на зиму

Компот из черных яблок с яблоками на зиму

Арония. .. от одного названия становится томно на душе, и на ум приходят осенние пейзажи. И в самом деле, как приятно в осеннюю погоду смотреть в окно, потягивая ароматный, слегка острый компот. Или посреди январской метели открыть заветную бутылочку, на радость детишкам.

Приготовление компота из яблок с черноплодной рябиной на зиму — общие принципы приготовления

• Приготовление компотов на зиму кропотливая и трудоемкая работа. Чтобы напиток долго сохранялся, перед консервированием сырье тщательно перебирают, отбраковывая испорченные, гнилые ягоды рябины и побитые червями яблоки.

• Отсортированные ягоды и фрукты тщательно промывают обычной проточной водой. Сильно загрязненные – предварительно замачивают, а потом стирают. После стирки обязательно дайте воде полностью стечь.

• Некоторые рецепты требуют бланширования ягод и яблок в кипящей воде. Делать это рекомендуется в алюминиевой или эмалированной посуде.

• Для консервирования используйте стерильные стеклянные банки, оптимальный объем 3 литра. Разумеется, емкости должны быть целыми, без трещин, горлышко банки тоже не должно быть проколото. Их тщательно промывают, обязательно горячей водой с моющими, неагрессивными средствами, тщательно ополаскивают и кладут горлышком вниз на полотенце, чтобы они хорошо обсохли. Затем сухие банки стерилизуют, поставив на решетку, которая лежит на кастрюле с кипящей водой. Крышки для консервирования варить отдельно не менее 10 минут.

• Банки заполнить минимум наполовину. Сначала кладут более плотные плоды, а сверху засыпают рябину. Ягоды и фрукты, уложенные в банки, заливаются кипящим сиропом по самое горлышко и герметично закатываются ручным закаточным аппаратом.

• Некоторые виды компотов из яблок с черноплодной рябиной, сваренных на зиму, пастеризуют. Для этого наполненную тару укладывают на деревянную решетку, ставят на дно подходящей по объему кастрюли и заливают по вешалке горячей водой. Затем довести до температуры 85-90 градусов и пастеризовать напиток указанное в рецепте время. • После закатки емкости следует перевернуть горлышком вниз и хорошо укутать плотной тканью или одеялом, чтобы дольше сохранять тепло в банках. Это обеспечивает дополнительную стерилизацию при закатке.

Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму — «Райские яблоки»

Состав:

• Яблоки полтора килограмма, сорта Китайская или Ранетка;

• четыре стакана сахара;

• 4,5 литра воды.

Способ приготовления:

1. Перебрать яблоки, оторвав хвостики и отложив поврежденные и гнилые плоды. Плоды червоточины также непригодны для заготовки компота.

2. Положите чистые яблоки в миску и залейте их холодной водой.

3. Откинуть рябину на дуршлаг. Промыв тепловатой водой, сорвать ягоды с веточек, попутно удаляя испорченные.

4. В стерильные сухие банки сначала разложить влаговысушенные вкладыши, а на них положить около двух горстей черных вафель. Следите за тем, чтобы банки были заполнены примерно наполовину.

5. Вскипятить воду, сразу же залить ею разложенные в банки плоды и выдержать, накрыв крышками, до полного остывания.

6. Настой остудить, процедить через капроновую крышку, в которой сами делаете отверстия, обратно в кастрюлю, добавить сахар из расчета 200 грамм. на один литр настоя, и поставить емкость для быстрого закипания на максимальный огонь. Постоянно помешивая сироп ложкой, дождитесь растворения сахара.

7. Кипящий сироп осторожно разлить половником в банки, наполняя их до горлышка, и герметично закрыть тару стерильными крышками.

Компот из ежевики с яблоками на зиму — «Вишневый вкус»

Состав на 3 л (одна бутылка):

• два крупных сладких яблока;

• неполный стакан аронии;

• 300 гр. сахар;

• шесть свежих листьев вишни.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте листья вишни и положите их сушиться на льняное полотенце.

2. Яблоки очистить острым и тонким ножом, нарезать дольками и обязательно удалить серединку с косточками.

3. Рябину промыть и обсушить ягоды от влаги в дуршлаге. 4. Переложить сушеные ягоды и фрукты в стерильную стеклянную тару. Сверху на плоды положить листья вишни и залить под горлышко кипятком, накрыть стерилизованной крышкой для закатки.

5. Не закатывая, оставить банку на столе до полного остывания, слить из нее настой в кастрюлю и снова накрыть банку той же крышкой.

6. Вскипятить настой на сильном огне, добавить в него сахарный песок, снизить температуру, кипятить до расплавления всех кристаллов. Затем увеличьте огонь, дождитесь закипания и перелейте кипящий сироп в банку.

7. Накрыть емкость металлической крышкой и хорошо закатать ключом.

Компот из черноплодки с яблоками на зиму с лимонной кислотой

Состав:

• фунт осенних яблок любого твердого сорта;

• 600 г аронии;

• три литра дистиллированной или фильтрованной воды;

• «лимон», кристаллический — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Вынуть рябину из испорченных плодов и хорошо промыть. Затем залейте горячей фильтрованной водой и оставьте под крышкой на 12 часов.

2. После этого процедите настой в кастрюлю и добавьте к нему сахар.

3. Ягоды процедить в стерильную банку и вместе с кожурой выложить нарезанные некрупными дольками яблоки. Предварительно удалите с плода семенную коробочку.

4. Поставить кастрюлю с бульоном на сильный огонь и быстро вскипятить. Затем уменьшите огонь и варите сироп 20 минут.

5. Добавить лимонную кислоту, вскипятить и залить кипящим отваром уложенные в банку плоды.

6. Компот герметично закрыть консервной крышкой и оставить до полного остывания под одеялом, перевернув его вверх дном.

Компот из ежевики с яблоками на зиму, без стерилизации

Состав:

• 700 гр. черная рябина;

• 250 гр. яблоки среднего размера, сорт «Семеренко»;

• 600 г сахара;

• два литра дистиллированной кипяченой воды.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте яблоки в теплой воде. Не разрезая фрукт, аккуратно удалите из каждой сердцевину. Яблоки помещают в чистую стерильную емкость, заливают кипятком и оставляют под стерильной крышкой на 20 минут. 2. В дуршлаге промыть черную волчицу и выложить в кастрюлю ягоды. На банку с остывшим яблочным экстрактом надеть самодельную капроновую крышку с дырочками и вылить из нее жидкость в рябиновую кастрюлю.

3. Добавить сахар и, помешивая, поставить на средний огонь. Варить до тех пор, пока ягоды рябины не начнут лопаться. Затем процедить и снова закипятить.

4. Залить яблоки кипящим компотом, наполнив емкость прямо под горлышко, и закатать чистой прокипяченной крышкой для консервации.

Компост из черных насекомых с яблоками на зиму — «Ассорти»

Состав:

• 300 гр. груши;

• 800 гр. рябина;

• яблоки кисло-сладкие — 400 гр.;

• маленький ванильный пакетик;

• сахар-песок — 450 гр. ;

• неполная чайная ложка кристаллического «лимона».

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте фрукты теплой водой и аккуратно разрежьте их вдоль на две половинки. Удалите серединку с находящимися в ней косточками и срежьте со стороны плодоножки немного мякоти, срежьте насадки.

2. На дуршлаге промыть черного амура, при этом собрав ягоды с веток и удалив непригодные к консервации.

3. Груши неплотно уложите в стерильную банку, стараясь расположить их выпуклой стороной к стеклу. Закройте груши яблоками и посыпьте сверху рябиной.

4. Налить в кастрюлю два литра воды и поставить на сильный огонь. Вскипятите воду в банке и оставьте, накрыв консервной крышкой.

5. Через 15 минут перелить настой обратно в кастрюлю, вскипятить, перелить в банку и оставить до полного остывания.

6. После этого отвар процедить в кастрюлю, растворить сахар до полного растворения и поставить на интенсивный огонь. Когда закипит, добавить ванилин и лимон, проварить сироп минуту и, закипев, влить его в банку, заливая доверху. Накрыть и закатать.

Компот из черных насекомых с яблоками на зиму с лимоном

Состав:

• двенадцать плотных мелких яблок;

• половинка лимона;

• 300 гр. рафинированный сахар;

• полтора стакана аронии;

• вода фильтрованная или кипяченая — 1,5 л.

Способ приготовления: 1. Перебрать черные отбивные и промыть яблоки.

2. Яблоки разрезать пополам, удалить ножом середину и нарезать толстыми ломтиками.

3. В кастрюлю налить около 2 литров питьевой воды, поставить на интенсивный огонь. Когда закипит, опустить яблоки и проварить две минуты при минимальном кипении. Затем шумовкой осторожно снимите кусочки фруктов и положите их в чистую банку.

4. Оставшийся в кастрюле отвар снова вскипятить и положить в него рябину. Захватите ягоды примерно на минуту и, как и яблоки, положите их в банку.

5. В кипящий бульон добавить процеженный лимонный сок, весь сахар и, помешивая, кипятить.

6. Сироп прямо из кастрюли перелить в банку и закатать стерильной крышкой.

Компоты из яблок с черноплодной рябиной на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы лучше очистить стеклянную тару, замочите ее на полчаса в растворе кальцинированной соды. Для его приготовления на один литр воды понадобится чайная ложка соды.

• Вообще старайтесь использовать менее агрессивные моющие средства, наши бабушки прекрасно справлялись с кипятком и горчичным порошком.

• Целостность контейнера можно определить, постукивая по нему карандашом. Если на стенках есть даже незначительная трещина, звук, издаваемый при постукивании, будет глухим, слегка дребезжащим.

• Не оставляйте свободного пространства между крышкой и сиропом; наполните банку жидкостью до горлышка, не опасаясь переполнения.

• Ставить герметически закрытые емкости для охлаждения в тех местах, где нет сквозняков, и обязательно накрывать.

Как приготовить компот из яблок и черешни на зиму / Paulturner-Mitchell.

com

Ягода, называемая в народе просто ежевикой, есть не что иное, как арония или арония. Этот привычный обитатель парков, лесов и перелесков или скромно возвышающийся у деревенского забора когда-то был завезен в Европу из Северной Америки. И прижился в Старом Свете так, словно здесь всегда была его родина. Не менее органично черноплодная рябина вписалась и в русский пейзаж вместе со своей красноватой сестрой – рябиной красной.

Заготовки для дома

Опытные хозяйки знают: практически все фрукты и ягоды, созданные матушкой-природой, не только пригодны для нас в пищу, но и очень полезны. Арони в этом плане не стоит особняком. В свежем виде, конечно, не очень вкусно: горько, слишком терпко, жестко. А вот в качестве основного ингредиента для домашней консервации на зиму эта рябина просто идеальна. Замечательно вкусен, например, компот из яблок и черешни или с ней и слив. А какое варенье, джем, мармелад получаются — вкуснятина! И, самое главное, при термической обработке ягода не теряет своих полезных свойств. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить и законсервировать компот из яблок и черешни, компот только из аронии и много других полезных рецептов.

Рябина с яблоками

Этот напиток прекрасен во многих отношениях. Его благородный темный цвет напоминает старое доброе вино многолетней выдержки. Тонкий вкус яблока с нежным букетом лесных ягод буквально опьяняет. А вкус настолько приятный, что компот из яблок и мангольда становится любимым с первых глотков! Расход продуктов на 1 партию следующий: ягод без кистей нужно 400-450 гр., яблок 1 кг или 1,2 кг, сахара на литр заливки от 650 до 750 гр. (в зависимости от сорта фруктов). Компот из яблок и черноплодки варят следующим образом: яблоки разрезают на половинки или четвертинки (если мелкие, нежные летние сорта). Кожицу можно не очищать, но и ломтики не бланшировать (однако, если заготовка делается из осенне-зимних сортов, кусочки фруктов лучше опустить на пару минут в кипящую воду и сразу остудить). Ягоды аронии, которые вы будете класть в компот «Яблоки с аронией», тщательно переберите, промойте. Взмешку заливаем им в 3-х литровые банки, заполняя примерно наполовину. Приготовить заливку: в теплой воде растворить сахар, вскипятить, снять накипь. Горячим сиропом залейте банки, накройте крышками, стерилизуйте 45 минут и закатайте.

Компот из аронии

Консервированная и сама по себе арония. Компот на зиму из нее будет хорошим подспорьем для поддержания здоровья, повышения гемоглобина, укрепления иммунитета. Правда, на вкус аромат излишне терпкий и горьковатый. Поэтому перед консервированием замочите уже отобранные ягоды в холодной воде на 2 дня. Поливать несколько раз в день, менять. Затем разложите их, чтобы получилась вода из стакана, разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Заправка следующая: на каждый литр воды требуется 400 гр. Сахара. Стерилизовать 40-45 минут. и закрыть. Как все просто, не так ли? И как вкусно!

Ассорти Ассорти

Любители вкусностей могут побаловать себя еще одним прекрасным напитком — компотом из черешни и сливы.