Компот из яблок на зиму ассорти: Компот из яблок на зиму пошаговый рецепт

быстрые и простые пошаговые рецепты от Марины Выходцевой

Новые рецепты:

Компот из яблок на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото

Компот из сливы на зиму — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Компот «Мохито» из крыжовника с мятой на зиму

Компот из «виктории» на зиму

Компот из кабачков на зиму

Компот из смородины и крыжовника на зиму

Компот из абрикосов на зиму

Пошаговые рецепты компота ассорти на зиму с ягодами и фруктами, в больших и маленьких банках

2018-07-25 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

4. 8

29058

Число
просмотров

29058

Время
(мин)

40

Порций
(чел)

10

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

11

(гр)

11 гр.

среднее

Калорий

44

(Ккал)

44 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический компот ассорти на зиму из абрикосов и слив в трехлитровой банке

Можно приготовить компот только из абрикосов или сливы, но лучше их смешать. Если же добавить горсть вишни, то получим невероятно ароматную заготовку ассорти яркого цвета и с потрясающим летним ароматом. Здесь дана классическая рецептура с двойной заливкой.

Напиток, приготовленный таким способом, не требует дополнительной стерилизации, при этом замечательно хранится в прохладном месте. При комнатной температуре он тоже может стоять, если в помещении не более 22 градусов.

Ингредиенты

  • 250 г сливы;
  • 250 г абрикосов;
  • 2,4 литра воды;
  • 150 г вишни;
  • 300 г сахара.

Пошаговый рецепт классического компота ассорти

Шаг 1:

Трехлитровую банку (или несколько штук) тщательно промываем внутри и стерилизуем, можно пропарить на чайнике или специальном кольце. Крышку кипятим минутку, вынимаем на салфетку и накрываем, чтобы не попала пыль.

Шаг 2:

Абрикосы, сливы и вишню промыть. Для компотов используются исключительно свежие, спелые плоды и ягоды без повреждений, плесени, вмятин. Подсушиваем их несколько минут и отправляем в банку.

Шаг 3:

Заливаем вишню с фруктами крутым кипятком до самого верха, накрываем банку приготовленной крышкой и оставляем на пятнадцать минут. Как только ингредиенты прогреются, надеваем крышку с дырочками, всю жидкость сливаем, но не в раковину, а впустую кастрюлю. Добавляем рецептурный сахар и варим сироп пару минут после закипания. Крышку рекомендуется обдать кипятком.

Шаг 4:

Заливаем пропаренные фрукты сиропом, накидываем нашу крышечку, закатываем. Согласно правилам, компот должен медленно остывать вверх донышком. Поэтому банку переворачиваем, укутываем в одеяло пусть постоит хотя бы сутки. Если за это время компот не остынет, то можно выдержать два дня.

Банку с фруктами нужно заливать до самого верха, чтобы не оставалось пустот, это напрямую влияет на сохранность компота.


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2: Быстрый рецепт ягодного компота ассорти с лимонкой

Для такого компота ассорти на зиму можно использовать малину, клубнику, вишню, черешню, красную и черную смородину, иргу и любые другие ягоды. Смешиваем их в любых пропорциях, ниже указано обще количество. Рецепт без стерилизации и с однократной заливкой, сохранность компоту обеспечивает лимонная кислота.

Ингредиенты

  • 400 г разных ягод;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды;
  • 250-350 г сахара.

Как быстро приготовить компот ассорти на зиму

Шаг 1:

Указано не точное количество сахара. Для обычного компота достаточно 250 граммов. Если используются кислые ягоды, то можно увеличить песок до 350 граммов. Для получения очень сладких напитков, можно насыпать даже половину килограмма. Смешиваем песок с водой, ставим на плиту.

Шаг 2:

Вымытые, освобожденные от веточек и листиков ягоды просушить, пересыпать в стерильную баночку, сразу добавить полную чайную ложку лимонной кислоты.

Шаг 3:

Теперь просто заливаем ягоды с лимонкой сиропом, быстренько накидываем стерильную крышку, закатываем. Убираем компот ассорти на пару дней под одеяло, держим донышком вверх.

Существую быстрые рецепты такого компота с однократной заливкой и добавлением сахара непосредственно в банку. То есть, сироп варить не нужно, просто крутым кипятком все заливаем, закатываем, взбалтываем до растворения крупинок. Этот способ удобен и хорош, если используются качественные и чистые ягоды, хороший сахар.

Вариант 3: Концентрированный компот ассорти на зиму

Компот по этому рецепту получается сладкий, насыщенный, напоминает фруктово-ягодный сироп. Его можно использовать в кондитерском деле, например, для пропитки бисквитов, приготовления желе, мармелада, киселя. Или же просто достаем баночку и зимой разводим водой. Данный способ также удобен, если мало посуды для консервирования, а фруктов и ягод много. Готовим в трехлитровых банках.

Ингредиенты

  • вода;
  • 600 г сахара;
  • 350 г абрикосов;
  • 350 г слив;
  • 3-4 персика;
  • 1 ст. вишни;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем все фрукты и вишню, вместо нее можно взять черешню, смородину либо другие сезонные ягоды с плотной кожицей. Малина, ежевика, клубника для такого компота с двойной заливкой не подойдут. Все ингредиенты выкладываем на сухое и чистое полотенце (салфетку), просушиваем.

Шаг 2:

Пока можно вскипятить воду. Точное количество не указано, но не больше двух литров. Банку стерилизуем, крышку просто ошпариваем кипятком.

Шаг 3:

Укладываем в банку сливы с абрикосами, пересыпаем вишней, персики разламываем пополам, извлекаем косточку и также просовываем. Можно укладывать не вперемешку, а слоями, как больше нравится. Заливаем крутым кипятком на пять минут.

Шаг 4:

Надеваем крышку с дырочками, сливаем из банки всю воду в кастрюлю, кипятим, отправляем к фруктам повторно, снова накрываем, теперь даем пропариться минут 7-10.

Шаг 5:

Сливаем воду в последний раз, добавляем в нее сахарный песок, снова ставим на плиту. Так как это уже сироп, желательно его несколько минут проварить. В банку с фруктами добавляем лимонную кислоту, она улучшит вкус заготовки.

Шаг 6:

Заливаем компот последний раз. От лимонной кислоты на поверхность будут подниматься пузырьки, даем им выйти, буквально несколько секунд, затем сразу закатываем ассорти крышкой.

Можно в этом рецепте не отмерять количество фруктов, а просто заполнить банку на 2/3 или даже до самых плечиков. При использовании твердых плодов время прогревания в кипятке увеличиваем до десяти минут.

Вариант 4: Компот ассорти на зиму со стерилизацией

Этот способ приготовления компота ассорти используется чаще для небольших банок, в которых просто так кипятком ингредиенты не прогреются. Указано общее количество фруктов и ягод, выбираем на свое усмотрение. Рецепт на три литровые баночки ассорти.

Ингредиенты

  • 1,2 кг фруктов, ягод;
  • 400 г сахара;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Берем три литровые баночки, стерилизуем. Все фрукты и ягоды промываем, делим на три части и раскладываем в подготовленные емкости.

Шаг 2:

Варим из воды и сахара сироп, разливаем по банкам и сразу же накрываем, но не закрываем, просто накидываем крышечку.

Устанавливаем банки в кастрюльку с застеленным дном. По краю добавляем горячую воду, которая должна доходить наполненным банкам с компотом до самых плечиков.

Шаг 3:

Плиту включаем и начинаем стерилизацию. После появления первых признаков кипения воды в кастрюле засекаем десять минут. Затем банки аккуратно достаем за горлышко. В продаже можно встретить специальные щипцы, которые облегчают этот процесс. Компот закатываем.

Удобно для приготовления компотов использовать завинчивающиеся крышки, внимательно просматриваем внутреннюю сторону, сколов и повреждений быть не должно. В противно случае пойдет окисление. Эти крышки также нужно обработать кипятком.

Вариант 5: Компот ассорти на зиму «Осенний»

Яблоки и груши в таком компоте прекрасно раскрывают вкус, а в сочетании с виноградом получается изумительный напиток. Выбираем плотные, не переспевшие плоды. Если имеются небольшие червоточины, то можно срезать. Рецептура с двойной заливкой.

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 3 груши;
  • 200 г винограда;
  • вода;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

Разрезаем груши, яблоки на четыре части. Острым ножом вырезаем по уголкам часть огрызка с семечками. Укладываем кусочки в стерильную трехлитровую банку. Промываем виноград. Можно заложить в банку сразу гроздь либо убрать все веточки, засыпать только ягодки. Выбираем наиболее приемлемый для себя вариант.

Шаг 2:

Заливаем фрукты в банке кипятком, прикрываем, оставляем минут на пять, больше не нужно. Далее воду сливаем. Не нужно менять жидкость, так как здесь у нас получилось практически точное количество. Добавляем песок, кипятим пару минут, в конце в кастрюлю засыпаем лимонку, плиту выключаем.

Шаг 3:

Остается только залить осеннее ассорти сиропом, закатать. Выдерживаем компот в перевернутом виде не меньше суток, банку обязательно сверху утепляем.

Осенью также поспевает айва, черноплодная рябина, ранет и другие фрукты, ягоды, которые также можно использовать для приготовления ароматного компота.

Компот ассорти на зиму из смородины, абрикосов и яблок проверенный пошаговый рецепт с фото от Копилки Кулинара

Новые рецепты:

Компот ассорти на зиму из смородины, абрикосов и яблок — рецепт с фото

Компот из яблок и черной смородины на зиму — простой рецепт

Компот для грудничка — классический рецепт с пошаговыми фото

Компот из персиков — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Компот из кабачков с мандаринами на зиму — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Компот из абрикосов и слив на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото

Компот из клубники и черешни на зиму — два очень простых рецепта с пошаговыми фото

Варим в домашних условиях самый вкусный компот ассорти из яблок, абрикосов и смородины по простому и наглядному рецепту

2022-06-30 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

1069

Число
просмотров

1069

Время
(мин)

60

Порций
(чел)

3

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

4

(гр)

4 гр.

низкое

Калорий

16

(Ккал)

16 ккал.

низкое

Сегодня я вам хочу предложить приготовить шикарный и ароматный компот на зиму из яблок, смородины и абрикосов – микс. Компот выходит довольно богатым по вкусу, ароматным, он понравится многим, особенно деткам.

Подавать компот к столу вы можете в любое время, он прекрасно подойдет не только к десертам, но и просто так, утолить жажду. В летнее время урожай ягод и фруктов довольно богат, поэтому, не стоит этим пренебрегать, ведь домашние ароматные напитки, никогда не сравнятся с магазинными. Итак, приступим.

Время приг – 60 мин
Кол-во порций – 3

Ингредиенты:

  • Смородина – горсть
  • Абрикосы – 4-5 шт.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Вода – 650 мл
  • Сахар – 180 г
  • Кислота лимонная – щепоть

Как сварить компот ассорти на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Абрикосы вымыть и просушить, удалить косточки. Яблоко вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать яблоко дольками. Смородину вымыть.

Подготовить банку – вымыть с содой или специальным средством, после тщательно прополоскать и стерилизовать – над паром или в духовке. Крышку проварить в кипятке 10 минут. Подготовленные ягоды/фрукты переложить в банку.

На плите довести до кипения чистую воду, залить крутой кипяток в банку. Оставить напиток на 15 минут в покое.

Спустя время воду слить в кастрюлю, снова довести до кипения и опять отправить в банку на 15 минут, не забывать горлышко банки прикрыть крышкой.

Последний раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар и кислоту. Проварить ароматный напиток пару минут и вернуть в банку.

Сразу же компот герметично закатать и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время напиток перенести в кладовую.

Приятного аппетита!


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Яблочный компот — элегантная начинка (и вкусная сама по себе)

Время от времени мы все замечали слова «фруктовый компот» в меню позднего завтрака или десерта, где оно обычно указывает на приготовленные и подслащенные фрукты, подаваемые в качестве густого соуса для вафель и французских тостов. По правде говоря, исполнение вообще немного неаккуратно, переваренные фрукты распадаются на двусмысленную кучу каши.

По большей части это нормально; есть кое-что, что можно сказать о технике rough ‘n’ tumble и больших ложках фруктового пюре с кусочками. Но исторически фруктовые компоты когда-то были одними из самых изысканных блюд.

В «Полный практический кондитер» , томе XIX века, автор пишет, что компоты «должны быть аккуратными и совершенными. Чтобы достичь этого совершенства, важно, чтобы фрукты были хорошо обрезаны и гладко очищены». Далее в инструкциях описываются ломтики яблок, обработанные как бы на токарном станке, чтобы сгладить каждый край, и ароматный сироп для припускания из трав, специй и цитрусовых. Короче говоря, простая, но элегантная презентация, в центре которой находятся сами фрукты. (На самом деле, компоты обычно подавались как самостоятельный десерт в хрустальных компотьях.)

В то время как современные повара скорее рассматривают компоты как дополнение к какому-либо другому десерту, чем как самостоятельное блюдо, я хотел сделать свой рецепт старомодным, с тщательно нарезанными и очищенными фруктами, слегка приготовленными в ароматном сиропе.

Я начал с ассортимента сортов яблок, чтобы создать смесь вкусов и текстур — одни сладкие и нежные, другие терпкие и хрустящие. После очистки, удаления сердцевины и нарезания фруктов на полудюймовые дольки я использовала овощечистку, чтобы срезать их острые края, согласно моим 19Путеводитель го века. Для тех, кто варит дайкон по-японски, это знакомый шаг, благодаря которому жидкость для варки остается идеально прозрачной и не содержит рассыпчатых кусочков дайкона (или, в данном случае, яблока).

Вместо простого сочетания сахара и воды я решил сварить яблоки в сиропе из яблочного сидра и карамельного сахара — либо темного обжаренного сахара, либо коричневого сахара в бельгийском стиле, который готовится из карамели, а не из патоки. Коричневый сахар в американском стиле тоже подойдет, хотя он добавит острую нотку патоки, а не мягкую карамель. (Для получения дополнительной информации прочитайте о разнице между бельгийским и американским коричневым сахаром.)

Наряду с полоской лимонной цедры я также добавила палочку корицы и целое семя мускатного ореха, разделенное пополам поварским ножом. Старомодные компоты часто включали несколько кусочков дягиля или целую гвоздику, но не стесняйтесь брать все, что есть под рукой. Только будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, иначе острота специй может перебить, а не усилить яблочный аромат.

Осторожно кипятите смесь, пока яблоки не станут al dente — они должны легко протыкаться вилкой, но не быть достаточно мягкими, чтобы их можно было размять. Когда они будут готовы, слейте яблоки (но сохраните сироп!), чтобы остановить процесс приготовления.

Оставьте достаточно сиропа, чтобы яблоки блестели и были хорошо пропитаны соусом, но не настолько, чтобы фрукты плавали в миске — верный способ переувлажнить десерт. Блюдо лучше всего подавать теплым или комнатной температуры. Согласно моему руководству 19-го века, компоты не предназначены для длительного хранения, вероятно, потому, что повторное нагревание разрушит их нежную, нежную текстуру.

Я люблю этот яблочный компот, положенный ложкой на толстые ломтики имбирного пряника, блюда из рисового пудинга и шарики мороженого с корицей, но он также отлично подходит для хрустящих дрожжевых вафель и французских тостов.

Теперь вернемся к ситуации с сиропом. Верните отложенный сироп, специи и цедру цитрусовых до кипения и варите, пока жидкость немного не выпарится, всего минуту или около того. Вы будете вознаграждены густым, терпким и пряным карамельно-яблочным сиропом, который идеально подходит для подслащивания зимних коктейлей, глинтвейна или даже простых кружек чая.

Благодаря тому, что из него получается теплый и нежный яблочный компот и баночка ароматного карамельного сиропа, этот рецепт — настоящее «два в одном», чтобы оживить ваши любимые осенние и зимние десерты.

2 рецепта приготовления напитка в рулете

Вкусный компот из кислых яблок на зиму можно приготовить, если у вас есть стерилизованная тара. Плоды выбирают максимально крупные и сочные. Важно избегать помятых и гнилых фруктов. Есть классический рецепт приготовления компота, а также разновидности – с красной смородиной, клубникой и другими ягодами. Хранить в прохладном темном месте. Возможна полутень.

Содержание

  • 1 Тонкости приготовления компота из кислых яблок на зиму
    • 1.1 Особенности выбора фруктов
    • 1.2 Как подготовить тару
  • 2 Как приготовить компот из кислых яблок?
    • 2.1 Простой рецепт
    • 2.2 С красной смородиной
  • 3 Дальнейшее хранение

Тонкости приготовления компота из кислых яблок на зиму

Именно кислые сорта чаще всего рекомендуются для приготовления пищи. Напиток из таких плодов имеет кисловатый вкус, который прекрасно утоляет жажду.

Особенности выбора фруктов

При выборе фруктов для яблочного компота следует обращать внимание на целостность плодов. Поврежденные плоды лучше не использовать или, по возможности, вырезать поврежденные части плодов.

Хороши маленькие целые яблоки следующих сортов:

  • Гренни Смит;
  • Бабушкино;
  • Бойкин;
  • Белая начинка;

Чтобы яблоко не потемнело, его можно обработать специальным раствором. Для приготовления нужно:

  • половина столовой ложки лимонной кислоты;
  • один литр холодной воды;

Нарезанные кусочки помещаются в раствор для хранения, пока хозяйка готовит емкости для компота.

Главное не забыть тщательно промыть яблоки от полученного раствора перед их варкой. .

Как подготовить контейнеры

Для подготовки контейнеров вам понадобится:

  1. Банку с газировкой тщательно промыть и ополоснуть.
  2. Для стерилизации емкости — подержать банку над паром 5-7 минут.
  3. Высушите стеклянную банку после стерилизации.

Как приготовить компот из кислых яблок?

После выбора фруктов и подготовки емкости можно приступать к приготовлению напитка.

Простой рецепт

Для этого витаминного напитка вам понадобится:

  • около полкило кислых яблок;
  • 4 литра воды;
  • стакан сахарного песка;

Классический рецепт компота:

  1. Тщательно промойте яблоки. После мытья дайте воде стечь с фруктов.
  2. Разрежьте фрукт пополам. Удалите сердцевину и ветку. В этих частях плода содержится кислота, которая испортит вкус напитка и может нанести вред здоровью.
  3. Затем яблоки следует нарезать более мелкими ломтиками, чтобы придать воде весь ее аромат. Маленькие можно варить целиком.
  4. Полученную нарезку необходимо залить в кастрюле с холодной водой, затем добавить полстакана сахарного песка и варить на плите.
  5. Компот варят на слабом огне, добавляют сахар по вкусу.
  6. Доведите до кипения и сразу снимите кастрюлю с огня. Не кипятите содержимое в течение длительного времени.

С красной смородиной

Для улучшения вкуса в компот из яблок добавляют различные травы, ягоды или другие фрукты. Самый популярный напиток готовится из кислых яблок с красной смородиной. Смородину и яблоки моют. Ягоды избавляются от хвостиков, листьев, из плодов вырезаются семена.

  1. Подготовленные плоды заливают кипятком на 5 минут, затем воду сливают.