Компот из винограда изабелла на зиму рецепты: Компот из винограда Изабелла на зиму
Компот из винограда Изабелла на зиму
Виноград Изабелла – популярный продукт для домашних заготовок. Из него можно приготовить яркий и насыщенный компот. Для разнообразия ягоды можно дополнять другими ингредиентами: яблоками, апельсинами и лимонами. Попробуйте 5 кулинарных рецептов на трехлитровую банку с пошаговым описанием процесса.
Содержание
- Компот из винограда Изабелла в 3-х литровой банке на зиму
- Компот из винограда Изабелла и яблок на зиму
- Вкусный виноградный компот с веточками на зиму
- Как заготовить компот из винограда Изабелла с лимоном на зиму
- Домашний компот из винограда Изабелла с апельсином в банках
Сообщить об ошибке
Компот из винограда Изабелла в 3-х литровой банке на зиму
Ароматный и вкусный компот из винограда Изабелла удобно заготавливать на зиму в трехлитровых банках. Такого объема хватит на большую семью. Используйте напиток для утоления жажды или подавайте вместе с любимыми сладостями.
Промываем и перебираем от веток виноград. Даем ему самостоятельно обсохнуть.
Очищаем и стерилизуем банки вашим привычным способом. Погружаем в них подготовленные ягоды.
Заливаем ягоды крутым кипятком. Настаиваем 15 минут.
Спустя время, аккуратно сливаем окрашенную жидкость в кастрюлю. Для удобства используйте крышку с отверстиями.
Кипятим жидкость вместе с сахаром. Готовим до его полного растворения.
Заливаем виноград готовым сиропом. Закрываем заготовку крышкой, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания.
Ароматный виноградный напиток в трехлитровой банке готов. Ставьте его на хранение в прохладное помещение.
Сообщить об ошибке
Компот из винограда Изабелла и яблок на зиму
Яркий и насыщенный компот можно приготовить из яблок и винограда Изабелла. Напиток станет интересной идеей для ваших зимних заготовок. Сладкое угощение прекрасно хранится в прохладных местах и долгое время не теряет своих вкусовых качеств.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Виноград Изабелла – 1,5 ст.
- Яблоко – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Виноград и яблоки хорошенько промываем под водой.
2. Трехлитровую банку очищаем и стерилизуем любым удобным для вас способом. Можно пропарить ее над кастрюлей с кипящей водой.
3. Стерилизуем и крышку. Ее можно прокипятить 3-5 минут. Отставляем подготовленную тару на время в сторону.
4. Яблоки режем крупными дольками, аккуратно удалив сердцевину.
5. Виноград перебираем от веток.
6. Оба ингредиента отправляем в стеклянную банку.
7. Сюда же всыпаем сахар и вливаем крутой кипяток. Закатываем тару.
8. После остывания компот приобретет яркий оттенок и будет полностью готов. Храните его в погребе или другом прохладном месте.
Сообщить об ошибке
Вкусный виноградный компот с веточками на зиму
Чтобы домашний компот из винограда порадовал не только вкусом, но и интересным внешним видом, заготовьте его на зиму с веточками. Напиток станет настоящим украшением вашего стола. Попробуйте простой кулинарный рецепт!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Виноград Изабелла – 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Сахар ванильный – 1 щепотка.
- Гвоздика – 3 шт.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления компота на зиму.
2. Откидываем виноград с ветками на дуршлаг или сито. Промываем его под проточной водой.
3. Для сиропа кипятим три литра воды и всыпаем нужное количество сахара.
4. Когда сухой продукт полностью растворится, опускаем в жидкость виноградные ветви. Варим 5-7 минут.
5. Далее извлекаем виноград, а в воду добавляем лимонную кислоту, гвоздику и ванильный сахар для аромата. Снова доводим до кипения.
6. В ароматный сироп снова погружаем ягоды на ветке. Готовим еще 10 минут на слабом огне.
7. Горячий виноградный компот переливаем в трехлитровую банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на хранение в прохладное помещение.
Сообщить об ошибке
Как заготовить компот из винограда Изабелла с лимоном на зиму
Домашний виноградный компот с приятной кислинкой можно приготовить с добавлением лимона. Напиток не потеряет свои свойства при длительном хранении, что идеально подойдет для зимних заготовок.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Виноград изабелла – 500 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Перебираем виноград и промываем под холодной водой. Даем продукту немного обсохнуть. Можно откинуть на дуршлаг для стекания влаги.
2. Половинку лимона нарезаем тонкими кругами. Косточки убираем руками.
3. Кладем виноград с кусочками лимона в общую массу. Засыпаем продукты сахаром, размешиваем и оставляем на 20 минут.
4. Когда заготовка пустит сок, заливаем ее водой и переставляем на огонь. Доводим до кипения, и после готовим на медленном огне около 10 минут.
5. Переливаем насыщенный компот в промытую трехлитровую банку и закрываем крышкой. После полного остывания виноградный напиток с лимоном будет полностью готов.
Сообщить об ошибке
Домашний компот из винограда Изабелла с апельсином в банках
Особый вкус и аромат виноградному компоту добавляют цитрусовые нотки. Домашний напиток можно приготовить на зиму с апельсином. Оцените идею для оригинального угощения, которое точно не останется без внимания.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
- Виноград изабелла – 500 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Промываем под холодной водой виноград «изабелла», дальше аккуратно отделяем его от веток.
2. Апельсин также промываем и нарезаем тонкими кружочками. Косточки можно удалить руками, кожуру снимать не нужно.
3. В чистую ошпаренную банку выкладываем оба продукта. Заливаем содержимое кипятком и настаиваем с закрытым горлышком 15 минут.
4. Через время, аккуратно сливаем настоявшуюся и окрашенную жидкость в кастрюлю. Для этого удобно использовать крышку с отверстиями. Кипятим воду с сахаром до его полного растворения. Готовый сироп вливаем обратно в банку.
5. Закатываем тару, даем ей полностью остыть и отправляем на хранение. Ароматный и насыщенный компот из винограда и апельсина готов!
Сообщить об ошибке
Компот из винограда Изабелла с веточками на 3-литровую банку на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Виноград Изабелла 400 — 450 гр. Сахар-песок 300 гр. Вода 2,5 л.
Процесс приготовления
Ягоды тщательно промываем и отбрасываем в дуршлаг, позволяя стечь лишней воде. Каждый плод необходимо проверить на следы гниения.
В простерилизованные банки кладем гроздья «Изабеллы», заполняя тару, примерно на 1/3.
В кастрюле смешиваем воду с сахарным песком и варим 5 минут после закипания, постоянно помешивая, до полного растворения сладких кристаллов. Горячим раствором заливаем банки с ягодами по самые края.
Сразу же производим закатку с помощью специальной машинки (крышки следует брать жестяные и заранее обдать их кипятком).
Наполненную тару переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом либо одеялом – для постепенно охлаждения.
Спустя сутки убираем банки в темное прохладное место, отлично подходят погреб, подвал или балкон.
Витамины и минералы
Витамин A 0.13%
Витамин В1 1.44%
Витамин В2 0.75%
Витамин В4 0.26%
Витамин В5 0.11%
Витамин В6 1.29%
Витамин В9 0.24%
Витамин В12 0%
Витамин С 1. 05%
Витамин D 0%
Витамин E 0.3%
Биотин 0%
Витамин К 2.86%
Витамин РР 0.35%
Калий 1.82%
Кальций 0.65%
Кремний 0%
Магний 1.03%
Натрий 0.09%
Сера 0.12%
Фосфор 0.29%
Хлор 0.04%
Алюминий 0%
Железо 0.68%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 8.49%
Медь 0.98%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.04%
Фтор 1.47%
Хром 0%
Цинк 0. 08%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.34%
Витамин A 2.22%
Витамин В1 24.53%
Витамин В2 12.67%Витамин В4 4.48%
Витамин В5 1.92%
Витамин В6 22%
Витамин В9 4%
Витамин В12 0%
Витамин С 17.78%
Витамин D 0%
Витамин E 5.07%
Биотин 0%
Витамин К 48.67%
Витамин РР 6%
Калий 30.92%
Кальций 11%
Кремний 0%
Магний 17.5%
Натрий 1.54%
Сера 2%
Фосфор 5%
Хлор 0. 61%
Алюминий 0%
Железо 11.51%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 144.4%
Медь 16.6%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.73%
Фтор 25%
Хром 0%
Цинк 1.33%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 22.86%
Витамин A 0.74%
Витамин В1 8.18%
Витамин В2 4.22%
Витамин В4 1.49%
Витамин В5 0.64%
Витамин В6 7.33%
Витамин В9 1.33%
Витамин В12 0%
Витамин С 5. 93%
Витамин D 0%
Витамин E 1.69%
Биотин 0%
Витамин К 16.22%
Витамин РР 2%
Калий 10.31%
Кальций 3.67%
Кремний 0%
Магний 5.83%
Натрий 0.51%
Сера 0.67%
Фосфор 1.67%
Хлор 0.2%
Алюминий 0%
Железо 3.84%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 48.13%
Медь 5.53%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.24%
Фтор 8.33%
Хром 0%
Цинк 0. 44%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 7.62%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 20 мкг | 900 мкг | 0.1 | 0.7 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.4 | 8.2 |
Витамин В2 | 0. 2 мг | 1.8 мг | 0.7 | 4.2 |
Витамин В4 | 22.4 мг | 500 мг | 0.3 | 1.5 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.1 | 0.6 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 1.3 | 7.3 |
Витамин В9 | 16 мкг | 400 мкг | 0. 2 | 1.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 16 мкг | 90 мкг | 1 | 5.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.8 мг | 15 мг | 0.3 | 1. 7 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 58.4 мкг | 120 мкг | 2.9 | 16.2 |
Витамин РР | 1.2 мг | 20 мг | 0.4 | 2 |
Калий | 773 мг | 2500 мг | 1.8 | 10.3 |
Кальций | 110 мг | 1000 мг | 0. 6 | 3.7 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 70 мг | 400 мг | 1 | 5.8 |
Натрий | 20 мг | 1300 мг | 0.1 | 0.5 |
Сера | 10 мг | 500 мг | 0.1 | 0.7 |
Фосфор | 40 мг | 800 мг | 0. 3 | 1.7 |
Хлор | 14 мг | 2300 мг | 0 | 0.2 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 2.1 мг | 18 мг | 0.7 | 3.8 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2. 9 мкг | 2 мкг | 8.5 | 48.1 |
Медь | 166 мкг | 1000 мкг | 1 | 5.5 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0.4 мкг | 55 мкг | 0 | 0. 2 |
Фтор | 1000 мкг | 4000 мкг | 1.5 | 8.3 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0.2 мг | 12 мг | 0.1 | 0.4 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 16 мкг | 70 мкг | 1. 3 | 7.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Компот из морошки на 3-литровую банку на зиму
Компот из черемухи и смородины
Компот из яблок и ревеня
Компот из красной алычи и кабачков
Компот из черной смородины и вишни на зиму
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Компот из мякоти арбуза на зиму
Компот из винограда и слив без стерилизации на 3 литровую банку на зиму
Как сварить компот из замороженных ягод клубники
Компот из черники с вишней на зиму
Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму
Компот из земляники в банках на 3 литра на зиму
Компот из винограда Изабелла на 3-х литровую банку на зиму
Компот из винограда на 3-х литровую банку на зиму
Компоты
Компот из черного винограда
Компот из винограда без стерилизации на 3-х литровую банку
Компот из винограда на зиму
Компот из винограда Изабелла
Компот из винограда Изабелла на зиму
Кто хоть раз попробовал виноград Изабелла, тот никогда не забудет его вкус и аромат.
И, конечно же, хочется сохранить эти дары природы, чтобы наслаждаться ими зимой.
Компот не просто вкусный, но невероятно ароматный.
Компот из винограда Изабелла на зиму – основные принципы приготовления
Компот из винограда Изабелла имеет терпкий вкус и красивый темно-рубиновый цвет.
Приготовление компота начинают с подготовки стеклянной тары. Хорошо промывается и стерилизуется над паром в течение 20 минут.
Тем временем виноград тщательно собирают, просматривая каждую ягоду, чтобы не загнила, иначе компот быстро забродит. Затем отобранные ягоды промывают в нескольких водах и окончательно обваривают кипятком.
Сироп варят в большой кастрюле, смешивая воду с сахаром. Жидкость доводят до кипения. Количество сахара каждый определяет для себя индивидуально. Некоторые люди любят очень сладкие напитки, а другие предпочитают умеренную сладость. Но все же лучше придерживаться количества, указанного в рецепте.
Ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя их примерно на треть. Виноград залить кипящим сиропом и оставить на полчаса. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю и снова кипятят две-три минуты. Виноград заливают кипящим сиропом и герметично закатывают специальным ключом.
Банки обязательно завернуть и оставить на сутки.
Компот из винограда Изабелла можно разнообразить, приготовив его с добавлением других ягод и фруктов.
Рецепт 1. Компот из винограда Изабелла на зиму
Ингредиенты
- спелый виноград — килограмм; вода очищенная
- – 4,5 литра;
- сахарный песок — два стакана.
Способ приготовления
1. Из этих ингредиентов получится две трехлитровые банки компота. Банки вымыть пищевой содой. Хорошо промыть под краном и поставить на стерилизацию над паром. Достаточно будет 20 минут. 2. Снять виноград с веточек и перебрать, удалив испорченные ягоды. Перебранный виноград промыть, несколько раз заменив водой. Затем откиньте их на сито и залейте кипятком.
3. Всыпать сахар в воду и вскипятить. Варить сироп, помешивая, до полного растворения сахара.
4. Разложить виноград по банкам, заполнив его на треть объема. Залейте ягоды кипящим сиропом, накройте крышками и оставьте на полчаса.
5. Слить сироп из банки в кастрюлю, используя крышку с отверстиями, снова вскипятить и снова залить виноград. Запечатайте банки ключом. Аккуратно перевернуть, накрыть старой курткой и оставить на сутки.
Рецепт 2. Компот из винограда Изабелла на зиму целыми гроздьями
Ингредиенты
- сахар — 700 г;
- гроздь винограда – четыре килограмма;
- вода очищенная — два литра.
Способ приготовления
1. Положите грозди винограда в ведро и залейте водой. Промыть, при этом удалив подгнившие и засохшие ягоды. Замените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем обдайте виноград кипятком, положив его на сито.
2. Всыпать в очищенную воду сахар, перемешать и отправить на огонь. Варить три минуты с момента закипания. Затем снять с огня и остудить сироп.
3. Вымойте две двухлитровые банки пищевой содой. Промойте под проточной водой и высушите. Разложите гроздья винограда по банкам и залейте их охлажденным сиропом.
4. Накройте дно широкой высокой кастрюли полотенцем. Поставьте в нее банки из-под компота и залейте водой до того, как стеклянная тара повиснет. Стерилизовать 20 минут при слабом кипении.
5. Аккуратно вынуть банки и плотно закатать крышки специальным ключом. Охладить, укутав теплой тканью.
Рецепт 3. Компот из винограда Изабелла на зиму с кислинкой
Ингредиенты
- пол килограмма спелого винограда в гроздьях;
- 5 г лимонной кислоты;
- 500 г сахара;
- два литра очищенной воды.
Способ приготовления
1. Внимательно просмотрите все грозди, чтобы не пропустить ни одной поврежденной ягоды. Удалите все перезревшие и подгнившие плоды. Виноград почистить, промыть под краном.
2. Всыпать в воду сахар, перемешать и проварить сироп с момента закипания пару минут. Если на поверхности появится пена, снимите ее ложкой.
3. Вымойте стеклянную тару чистящим средством. Тщательно промойте и стерилизуйте над паром в течение 20 минут.
4. Грозди винограда укладывают в банки, заполняя их наполовину. Залейте ягоды кипящим сиропом и накройте крышками. Дайте компоту постоять пять минут.
5. Затем закрыть банку крышкой с отверстиями и перелить сироп в кастрюлю и снова вскипятить.
6. В банки с виноградом положить лимонную кислоту и сразу же залить горячим сиропом. Закатать жестяными крышками и перевернуть. Охладить, укутав теплой тканью.
Рецепт 4. Компот из винограда Изабелла на зиму «Виноградный каскад»
Ингредиенты
- две грозди винограда;
- фильтрованная вода; сахар
- – полстакана;
- долька лимона или лайма;
- веточка мелиссы или мяты.
Способ приготовления
1. Из этих ингредиентов получится трехлитровая банка компота. Грозди винограда хороший вид. Удалите испорченные ягоды и срежьте сухие и незаросшие ягоды. Промойте гроздья, пару раз сменив воду. Затем откиньте их на сито, чтобы стекла вода.
2. Вымойте банку пищевой содой. Затем тщательно промыть и стерилизовать 20 минут над паром. Крышки прокипятить в течение пяти минут.
3. Положите в сухую банку гроздья винограда, сюда же отправьте веточку мяты и дольки лимона.
4. Поставить кастрюлю с водой на огонь. В кипящую воду всыпать сахар и проварить три минуты. 5. Залейте виноград в кастрюле кипящим сиропом и сразу герметично закатайте специальным ключом. Охладить компот, накрыв банки старой курткой, и отправить на хранение в погреб.
Рецепт 5. Компот из винограда Изабелла на зиму с яблоками
Состав
- вода очищенная два литра;
- полкило спелого винограда;
- 400 г белого сахара;
- пять яблок.
Способ приготовления
1. Грозди винограда тщательно просмотреть и удалить перезревшие и подгнившие ягоды. Также обрежьте ветки, не занятые виноградом. Поместите в миску и промойте в нескольких водах.
2. Сполосните банки из-под пищевой соды и простерилизуйте их над паром. Укладываем гроздья винограда в подготовленную стеклянную тару.
3. Яблоки для компота берите мелкие, так как в банки мы их будем складывать целиком. Плоды мою и укладываю по два-три плода на банку.
4. В кастрюлю с водой всыпать сахар и кипятить, помешивая, до полного его растворения.
5. Фрукты с виноградом залить кипящим сиропом доверху. Если сиропа недостаточно, добавьте кипяток из чайника.
6. Застелите дно большой емкости кухонным полотенцем и поставьте туда банки с компотом. Наливаем в емкость горячую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков стеклянной емкости, и тушим от 15 минут до получаса, в зависимости от объема банок.
7. Аккуратно достаньте банки и закатайте их жестяными крышками. Заворачиваем старую куртку и полностью остужаем.
Рецепт 6. Компот из винограда Изабелла на зиму со сливами
Ингредиенты
- фильтрованная вода;
- пять средних гроздей винограда;
- 300 г белого сахара;
- полкило сливы.
Способ приготовления
1. Стеклянную тару, в которой можно хранить компот, тщательно вымыть пищевой содой. Затем ополаскивают под краном и ставят над паром для стерилизации. 2. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Укладываем половинки фрукта на дно банок, заполняя его на четверть.
3. Грозди винограда сканируют на наличие гнилых ягод. Аккуратно удалите их. Виноград промываем, пару раз сменив воду. Выложите виноград поверх сливы. Фруктов с виноградом должно быть не больше полбанки.
4. В отдельной кастрюле вскипятить воду и залить ею фрукты с виноградом. Настаивать полчаса, накрыв крышками.
5. Слить воду из банки через крышку с отверстиями обратно в кастрюлю, добавить сахар и уварить сироп, помешивая, до полного его растворения.
6. Еще раз залить фрукты виноградным сиропом и герметично закатать крышки специальным ключом. Аккуратно переверните, накройте старой курткой и дайте полностью остыть.
Компот из винограда Изабелла на зиму – советы и рекомендации
- При укладке винограда гроздьями в банку очень внимательно проверяйте их, чтобы не осталось испорченных ягод, иначе компот быстро забродит.
- Если у вас нехватка стеклотары, вы можете заполнить банки виноградом доверху. Впоследствии нужно будет разбавить компот кипяченой водой до нужной консистенции.
- Компот из винограда можно не только пить, но и использовать как основу для приготовления киселя или желе.
- Не кладите в компот слишком много сахара, будет достаточно натурального консерванта — виноградной кислоты.
Компот из винограда Изабелла на зиму – напиток с неповторимым ароматом.
Лучшие рецепты компота из винограда Изабелла на зимуАроматный виноградный компот можно сварить из домашних фруктов или в сезон, когда ягоды предлагаются на рынке по самым привлекательным ценам. Правильно приготовленный напиток прекрасно хранится всю зиму и радует гостей и домочадцев своим ярким вкусом. Можно закатать в банки даже безе стерилизации.
Компот классический виноградный со стерилизацией
Состав: половина трехлитровой банки темного винограда, 2 литра воды, 720-740 г сахарного песка.
- Пропорции продуктов можно немного скорректировать по своему вкусу. Например, увеличивая или уменьшая количество ягод и/или песка. Чем больше винограда в составе, тем ярче и насыщеннее получится напиток.
- Плоды хорошо моют и избавляются от плодоножек. Делать это нужно осторожно, чтобы не раздавить ягоды.
- Стеклянная банка объемом 3 литра предварительно стерилизована. В него насыпают виноград.
- Сверху плоды заливают кипяченой водой с сахарным песком.
- Банку с виноградом и сиропом помещают в кастрюлю с нагретой до 60 градусов жидкостью. При этом вода в емкости должна доходить только до плечиков трехлитровой банки.
- Под крышкой компот стерилизуется 20-25 минут.
Как приготовить без стерилизации?
Состав: полтрехлитровой банки темного винограда, 2 л воды, 720-740 г сахарного песка, щепотка лимонной кислоты.
- Первым делом нужно подготовить ягодные грозди. Их перебирают, испорченные или перезревшие части удаляют. Виноград выкладывают на дуршлаг и очень тщательно промывают ледяной проточной водой.
- Плоды некоторое время не оставляют, чтобы с них стекла лишняя жидкость, затем отделяют от веток и раскладывают на дне хорошо вымытой и стерилизованной банки (3 литра).
- Сироп готовится из указанного в рецепте количества воды и песка. В него засыпают подготовленные ягоды, после чего емкость плотно закрывают стерильной крышкой и оставляют на 20-25 минут.
- Затем сироп (без винограда) возвращают в кастрюлю, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты. В самом конце всыпается щепотка «лимонки».
- Ягоды снова переливаются.
- Яблоки избавляемся от всего лишнего и нарезаем крупными кусочками. Виноград моют, собирают с веток.
- Из воды и сахара варят сироп, через 4-5 минут опускают в него подготовленные плоды.
- После закипания массу оставляют на плите еще на 3-4 минуты под крышкой.
Готовый компот из винограда и яблок следует настоять и остудить, после чего из напитка можно извлечь первую пробу.
С добавлением апельсинов
Состав: 220 г темного винограда, половина крупного апельсина, 170 г сахарного песка, 720 мл воды очищенной, 2 веточки свежей мяты, палочка корицы.
- Виноград снимают с веток, перебирают и моют.
- Мякоть апельсина без цедры и белых прослоек нарезают произвольными ломтиками.
- Подготовленные плоды раскладывают в чистую стерилизованную банку.
- Воду доводят до кипения, заливают ею виноград и апельсин. Через 5-6 минут настаивания содержимого банки жидкость снова сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем к нему добавляются остальные компоненты, которые должны кипеть 2-3 минуты.
- Горячий напиток возвращается в банку (без корицы!).
Контейнер герметично закрывают крышкой, переворачивают, укутывают одеялом и оставляют на сутки.
Виноградный компот — рецепт «пить сразу»
Состав: 720 мл воды очищенной, 330 г винограда любого цвета, 160 г сахарного песка, щепотка лимона.
- Виноград снимают с веток и моют.
- Сироп варится из воды и песка 7-8 минут. Ягоды погружены в него.
- После очередного закипания масса варится 6-7 минут на минимальном огне.
Напиток охлаждается до комфортной для употребления температуры и подается к столу.
С клубникой
Состав продуктов: 3 л воды очищенной, 4 ст.л. л. с горкой сахара, 170 г свежей клубники, 220 г белого винограда. Как варить компот из винограда с клубникой, рассмотрим подробнее.
- Промытый виноград и сахар помещают в кипящую воду. Масса варится 5-6 минут при среднем кипении.
- Далее заливают подготовленную клубнику без чашелистиков. Ингредиенты готовятся вместе всего пару минут, иначе ягоды станут чрезмерно мягкими.
- Готовый компот должен настояться 15-17 минут.
Напиток подается со льдом и свежими листьями мяты.
С гвоздикой и корицей
Ингредиенты: 260 г темного винограда по ½ ч.л. молотой корицы, кардамона и гвоздики, по 4-5 ст. л. с горкой сахарного песка, 2 л воды.
Вкусный ароматный виноград любят взрослые и дети. Сделать запасы витаминов на холодное время года, когда сезон винограда уже закончился, помогут рецепты виноградного компота на зиму. Ведь не всем нравится пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино не всем нравится (или разрешено). Выход есть – сделать компот из винограда. Он витаминизирует организм и мягче на вкус.
Для приготовления компотов на зиму подходят ягоды любых сортов — и синие, и белые, а закатывать виноград можно даже целыми гроздьями. Существует множество рецептов виноградного компота на зиму из одних ягод винограда, а также с добавлением в компот других фруктов и специй, которые придадут ему неповторимый вкус. Виноградный компот не только вкусен, но и положительно влияет на организм. Виноград содержит железо, магний, калий.
Компот из винограда рекомендуется употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
Виноградный компот на зиму
По этому рецепту можно закатать дома виноградный компот из любого сорта, и он будет по вкусу напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- виноград — чтобы покрыть половину контейнера;
- вода — 2,5 л; сахар
- – 1 ст.;
- лимонная кислота.
Технология приготовления компота:
Компот виноградный без стерилизации
Для компота из винограда без стерилизации можно использовать как голубой, так и белый виноград. Чтобы компот получился наваристым, нужно немного больше сахара и самого винограда. В компот при закатывании можно добавить специи (гвоздику, мяту или корицу).
Компот закатанный на зиму без стерилизации хранится не более одного года.
Состав:
- виноград — 2 кг; сахар
- — 0,5 кг;
- вода — 4 л.
Технология приготовления:
Компот виноградный методом двойной заливки
Можно быстро закатать компот на зиму без стерилизации, используя двойную заливку — способ, применяемый при консервировании томатов. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что вам не нужно готовить сахарный сироп. Его засыпают в банку, причем не сразу, а после первого обливания кипятком.
Ингредиенты (на 3-литровую бутылку):
- виноград — 700-800 г; сахар
- – 1 ст.;
- вода — 2 л.
Технология приготовления:
Компот из виноградных гроздей с сахаром
Без стерилизации можно также свернуть компот из мелких синих виноградин, используя целые грозди. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – в банку не насыпают сахар, а готовят из него сироп. Однако не стоит класть слишком много сахара, иначе вкус компота будет слишком приторным, а это не всем нравится.
Виноградные гроздья немного изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.
Состав:
- вода — 2 л;
- 1 ст. Сахара;
- виноградин — из расчета заполнить банки на треть.
Технология приготовления:
Компот виноградный без сахара
Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного дополнительного времени, так как компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Но он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления людям, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.
Ингредиенты:
- виноград в гроздях — в количестве, чтобы заполнить банку до краев;
- заливная вода — в количестве, необходимом для остатка объема банки.
Технология приготовления:
Компот виноградный Кишмиш
Легкий и вкусный компот получается из белых сортов винограда, например сорта Кишмиш. Изюм можно использовать как мелкий, так и крупный – принципиальной разницы нет, ведь главное вкус.
Состав:
- виноград белый — 1 кг; сахар
- – 300 г;
- вода — 0,7 л.
Технология приготовления:
Компот из винограда Изабелла со специями
Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Его хорошо использовать в холодные зимние месяцы для профилактики инфекционных заболеваний.
Состав (на 1 трехлитровую бутылку):
- Виноград сорта Изабелла — 1 большая гроздь; сахар
- – 0,5 ст.; вода
- – около 2 литров (в зависимости от размера виноградной грозди), чтобы заполнить банку до краев;
- и мелисса – по 1 ветке;
- лимон или лайм — 1 долька.
Технология приготовления:
Компот из зеленого винограда с медом
Компот из зеленого винограда на зиму с добавлением вместо сахара имеет очень необычный вкус. Зеленый виноград не часто используют для консервации, так как он придает компоту очень слабый цвет.
Можно добавить красные яблоки, чтобы придать компоту красивый цвет.
Если цвет не так важен, как вкус, стоит попробовать этот рецепт. Итак, как приготовить виноградный компот с медом?
Состав:
- зеленый виноград — 3,5 кг;
- мед – 1 кг;
- вода — 3 л;
- уксус виноградный — 50 мл;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- гвоздика — 5 шт.;
- лимон — 1 шт.
Технология приготовления:
Домашний компот из винограда, приготовленный своими руками, понравится всем без исключения и позволит порадовать близких праздничным, и не только, холодным зимним вечером. Даже если у вас нет собственного виноградника, вам не нужно будет закупать столько ягод, чтобы заготовить стратегический запас на зиму. Но этот напиток намного вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!
Компот из винограда и персика — видео
Виноград – полезная и питательная ягода, помимо других витаминов и минералов содержит глюкозу, пектин, бета-каротин и др. Из винограда готовят вкусные варенья, джемы, компоты. О последнем пойдет речь — виноградный компот — ароматный, но очень калорийный напиток, поэтому он не подходит худеющим и сидящим на диете! Чтобы виноград всегда был в наличии, заморозьте его на зиму в морозильной камере.
Ингредиенты
- 300 г винограда
- 1 литр горячей воды
- 100 г сахарного песка
- 2 щепотки лимонной кислоты
Приготовление
1. Виноград отберите спелый и сочный, компот можно приготовить из любых сортов этих ягод: темных, розовых, белых и т.д. Выньте ягоды из грозди в глубокую миску и промойте их в воде, удаляя испорченные и поврежденные. Затем высыпьте их в кастрюлю или кастрюлю, в которой вы собираетесь варить компот.
2. Всыпать сахарный песок и несколько щепоток лимонной кислоты – она нивелирует сладость винограда и напиток будет в меру сладким и ароматным. Налейте горячую воду в емкость и поставьте ее на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума, варя компот 10-15 минут. Больше времени на термическую обработку не требуется, иначе напиток потеряет часть своих витаминов и минералов.
3. Как только виноград опустится на дно — компот полностью готов. Его можно подавать горячим, разлив по чашкам или стаканам, а можно охладить на балконе или в миске с холодной водой в течение 20–30 минут, подав холодным.
Из каких фруктов и ягод Вы чаще всего варите и консервируете компоты? В первую очередь готовлю напитки на зиму из вишни и яблок, крыжовника и малины. Да и если честно, этот стандартный набор уже немного надоел. Предлагаю разнообразить «питейные приготовления» необычным, ароматным и вкусным компотом из винограда. Дополнить его можно будет разными фруктами. У винограда масса достоинств: он положительно влияет на мышцы, так как богат железом, и на желудочно-кишечный тракт (помогает при язвах и запорах, проблемах с пищеварением), и на сердечно-сосудистую систему (содержит калий, магний). А в виноградных косточках есть «секрет молодости». Так что витаминный компот из винограда обязательно должен быть у вас на полке с заготовками на зиму.
Компот из винограда Лидия
Предлагаю приготовить компот из синего винограда, например сорта Изабелла или Лидия. Это наши «родные», местные сорта, и у них есть два основных преимущества: во-первых, такой виноград стоит недорого, а во-вторых, его не привозят из-за границы и, соответственно, не срывают зеленым для длительной транспортировки.
Состав:
- 1 кг 200 г синего винограда;
- 15 столовых ложек сахара;
- вода.
Приготовление:
В первую очередь необходимо промыть виноградные грозди под сильной струей воды, удалив таким образом грязь, паутину и т.п. Затем аккуратно отделить ягоды в отдельную емкость, удалить незрелые и деформированные. Оставляем их в широкой миске подсохнуть. Берем предварительно стерилизованные банки. Заполнить до половины виноградом и залить кипятком, сверху надеть шляпки и оставить в таком виде все мин. в 20-25.
По истечении времени слить из банок воду (можно сделать это с помощью специальной крышки), поставить на плиту (средний огонь) и добавить сахар. Готовить при 100 градусах Цельсия 3 минуты. Сироп готов. Осталось залить сиропом виноград в банках и законсервировать с прокипяченными крышками. Витаминная заготовка на зиму готова. Она непременно порадует и родных, и друзей, и гостей.
Компот из винограда и яблок
Кто-то любит крупный и сладкий виноград, кто-то терпкий, многим нравится изюм в ассортименте. В зависимости от вкуса и предпочтений выбирайте виноград для заготовки. С яблоками хорошо сочетается любой сорт. Предлагаю закрыть виноградно-яблочный компот.
Состав:
- 1 кг винограда;
- 6 яблок;
- 15 столовых ложек сахара;
- вода.
Отделите ягоды от хорошо вымытых гроздей винограда, дайте им немного «подсохнуть». Затем перекладываем виноград в банки и заливаем кипятком. Оставьте настаиваться на 20 минут. Не теряя времени, давайте пока займемся яблоками: для консервации годятся спелые и ароматные яблоки, но не мягкие. Их нужно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и очистить от косточек. Яблоки нарезать кубиками (достаточно крупными) и посыпать сахаром. Они должны сидеть около 20 минут или больше.
Теперь аккуратно перелить жидкость из банок в миску с яблоками, довести все до кипения, варить 3-4 минуты. «Собираем» наш компот: перекладываем яблоки к винограду, заливаем кипящую жидкость до краев банок и закатываем приготовленными заранее крышками. Проверяем, все ли в порядке с крышками, и, перевернув вверх дном, оставляем под теплым одеялом. Если яблоки недостаточно спелые или кислые, в процессе консервации можно добавить 2 или 3 столовые ложки сахара.
Компот виноградный со сливами
Сделать заготовки разного цвета и вкуса совсем не сложно: достаточно закрыть несколько видов компота из винограда. В этот раз хочу предложить виноградный компот со сливами.
Ингредиенты:
- 200 грамм черных слив;
- полстакана сахара.
Для начала хорошо вымойте сливы, немного обсушите и удалите косточки. Выложить сливы в банку (предварительно ее простерилизовать). Сюда же добавляем хорошо вымытый виноград, снятый с гроздьев. Залейте фрукты в банке кипятком и «забудьте» на 10 минут. Затем сливаем с них воду в кастрюльку для приготовления сиропа. Для этого всыпать сахар, когда он закипит — варить сироп 2-3 минуты. Аккуратно залить кипящим сиропом виноград с яблоками в банках и закатать. Перевернутым банкам нужно дать остыть под теплым одеялом. Компот получится наваристым и красивым, а еще ароматным. Также хотелось бы обратить ваше внимание на то, что напиток еще можно приготовить из белых слив и винограда.
Компот «Белый виноград»
Светлый виноград помогает бороться с усталостью, так как содержит много железа, питающего наши мышцы. Приготовим на зиму компот из любого сорта белого винограда. Для этой цели также подойдет мелкий и крупный белый изюм.
Состав:
- 1 кг белого винограда;
- 0,7 л воды;
- 300 граммов сахара.
Приготовление начнем с уваривания сиропа: в кипящую воду добавляем сахарный песок и варим 3-4 минуты. Снимите его с плиты и дайте остыть до 40˚.
Мы выбираем мясистый, спелый виноград без дефектов. Наполняем им банку (рекомендую 1-литровую, предварительно обдать кипятком) почти доверху и заливаем сиропом, закрываем крышкой. В этот раз будем стерилизовать немного по-другому: от высокой температуры в банке ягоды могут не сохранить свою целостность.
Поэтому делаем так. Ставим кастрюлю с водой, на дне которой решетка или ткань, и нагреваем ее до 40 градусов. Банки с виноградом ставим так, чтобы вода покрывала их более чем на 2/3. Довести до кипения и варить 20 минут на медленном огне. Далее достаем банки, плотно закатываем и ставим вверх дном, укутываем одеялом. Получится очень вкусно. Для прозрачности сиропа в банку вместе с виноградом можно положить пару листочков вишни.
Компот «Виноградный каскад»
Виноград очень полезен для всей семьи. Виноград темно-красного или синего цвета помогает предотвратить рак, еще одно его немаловажное достоинство в том, что он «умеет» бороться с вирусами и бактериями, предотвращая инфекции.
Ингредиенты:
- 1 большая гроздь синего винограда
- 0,5 стакана сахара;
- веточка мяты, мелиссы;
- долька лайма или лимона;
- вода.
Количество изделий указано на 1 трехлитровую банку. Закрывая такой компот, учтите, что нужно тщательно просмотреть весь пучок, если он слишком длинный сверху, то обрезать. Также нужно удалить все ветки, «не занятые» виноградом, а также сухие и «неживые».
Итак, промываем гроздь винограда, предварительно залив ее водой. Вынимаем из воды, даем стечь лишней влаге, складываем в стерилизованную банку, соду – веточку мелиссы, несколько листочков мяты и половинку небольшого лайма. Приготовить сироп: поставить воду на огонь, довести до кипения, добавить сахар, дать покипеть три минуты. Сразу перелейте сироп в банку с виноградом, приоткройте ее крышкой и надежно закройте ключом для консервации. Банки необходимо тщательно простерилизовать, так как консервация не любит ничего «лишнего» в банке (да и наличие веточек — это еще небольшой риск). Поэтому советую подержать банки над паром не менее 15 минут, а крышки без резинок не забыть прокипятить. Накройте перевернутые банки чем-нибудь теплым и дайте остыть. Этот компот прекрасно утоляет жажду. А на его основе можно приготовить вкусные коктейли как для взрослых, так и для детей.
Порекомендуйте своим друзьям:
В моем рецепте очень легко закрыть. Сам виноград не капризен в консервировании. Единственное условие – перед консервированием виноград необходимо тщательно промыть. Особенно, когда вы планируете покрыть компот виноградными кистями. Такой виноград более капризен в компоте. Кисти необходимо тщательно осмотреть, удалить все гнилые или испорченные ягоды, обрезать лишние ветки, и я склоняюсь к мнению, что лучше ее простерилизовать. Но я виноградный компот закрыть на зиму иначе. Собираю виноградные ягоды, больше не трачу на это время, но за конечный результат остаюсь совершенно спокойным. И еще один хороший плюс к этому рецепту компот из винограда сделано без стерилизации
Делаю неконцентрированный компот, чтобы, открыв банку, можно было пить, не разбавляя водой. Наш виноград неукрывной, с медовым ароматом. В период созревания мы не успеваем за осами, которые просто роятся над ним. Собрать можно только к 9вечера, когда осы улетают спать. Вот так в неравной борьбе с осами происходит моя консервация винограда.
Компот из белого винограда на зиму. Рецепт с фото
Что нам понадобится для приготовления виноградного компота на зиму :
Виноград
Вода
На 3-литровую банку
200 гр. Сахара
Кулинария — как закрыть виноградный компот :
Нагрейте воду до кипения. Срываем ягоды с винограда, промываем их в воде. Засыпаем в банке. Я добавляю не менее 1/3 банки винограда. Кладем столовую ложку в банку, заливаем банку с виноградом кипятком, даем постоять 5-10 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, поставить на огонь и довести до кипения. В это время провариваем крышки. В банки с виноградом влить лимонную кислоту, когда вода стечет.
Виноград второй раз заливаем горячим сиропом и сразу же закатываем крышками.
Зимой приятно будет открыть банку и выпить ароматный компот с приятным вкусом винограда.
Вот такой компот из винограда на зиму получилось у меня. Легкий, с тонким медовым ароматом и очень вкусный.
Приятного аппетита!
Аналогично этому рецепту можно закрыть ассорти — виноградный компот с любой ягодой. К этому времени у нас созрел терновник и я закрыла виноград вместе с этой ягодой, придав ей не только другой вкус, но и более интенсивный цвет
Рецепт компота из винограда и терновника
Ингредиенты:
Виноград
Терновка
150-200 гр. Сахара
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
Горячая вода
Банки и крышки для консервирования
Подготовка:
Ягоды моем и перебираем. Заполняем банку ягодами на треть или чуть больше. Крупные ягоды можно наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули. Я обычно не делаю этого с более мелкими ягодами. Налейте в банку горячую воду (чтобы банки не лопнули, положите в нее обычную столовую ложку).