Компот из винограда белого: Компот из винограда белого: пошаговое приготовление, лучшие рецепты

Содержание

Компот из винограда белого: пошаговое приготовление, лучшие рецепты

Продлить удовольствие от сладких ягод винограда можно на целую зиму, для этого достаточно приготовить вкусный консервированный компот. Ниже приведены лучшие рецепты, приготовленные из белых сортов винограда.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства компота из белого винограда

Фруктовые и ягодные компоты нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Белый виноград является источником калия, железа и кальция, а также витаминов C, A, Группы B и К, однако часть из них теряется при тепловой обработке.

  • Использование белого винограда также добавляет такие свойства:
  • благоприятное воздействие на работу сердца;
  • очищение и нормализация кровеносной системы;
  • антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Какие сорта лучше выбрать?

Для компота подойдёт любой сорт винограда — как столовый, так и технический.

Наиболее вкусные ягоды с высокой степенью сахаристости имеют такие сорта:

Мускатные сорта добавят напитку характерный привкус, а вкус кисло-сладких ягод можно сбалансировать другими фруктами или сахаром.

Подготовка винограда

Обязательным условием приготовления консервированных продуктов является отбор качественного сырья. Ягоды винограда должны быть свежими, без признаков гниения и болезней. Не рекомендуется использовать ягоды, повреждённые птицами или осами. Перед началом приготовления ягоды тщательно моют, уделяя особое внимание сортам с косточками.

Знаете ли вы? Слово «компот» имеет французское происхождение и первоначально означало фруктово-ягодную смесь в густом сладком сиропе, иногда сдобренную пряностями.

Подготовка тары

Для каждого рецепта необходимо правильно подготовить тару. Компот консервируют в стеклянных банках различной ёмкости, чаще всего от 1 до 3 литров. Они могут закрываться крышками «твист» или простыми, для фиксации которых нужен специальный закаточный ключ. Сама банка должна быть абсолютно целой, без внутренних трещин и сколов. Крышки должны быть новые, а на изготовленных из неокрашенного металла крышках не должно быть следов ржавчины.

Тару нужно тщательно вымыть и простерилизовать одним из четырёх способов:

  1. В кастрюлю кладут специальную решётку или другой ограничитель, наливают воду и доводят до кипения. Банку ставят на решётку вверх дном, чтобы пар полностью обдавал сосуд изнутри в течение 15–20 минут. Также стерилизуют крышки. Банки переставляют на чистую ткань вверх дном и остужают.
  2. Можно простерилизовать ёмкость поставив её в кастрюлю и также наполнив водой. Вода должна кипеть 15 минут, а на дно лучше поставить деревянную доску.
  3. Для стерилизации подойдёт пароварка или мультиварка, в которые ставят ёмкости и крышки на 15 минут. Банки в мультиварке нужно заполнить водой примерно на 1/3 и нагреть до появления пара.
  4. Микроволны тоже можно использовать для обеззараживания стекла. В банку наливают 1–2 см воды и ставят в СВЧ на максимальную мощность до закипания и появления необходимого пара. Если банка не помещается в печь, её можно положить на бок.
  5. Вымытые влажные банки можно поставить в духовку дном вверх и нагревать её при заданной температуре +100°C в течение 40 минут или до +150°C на 15–20 минут. Этот способ удобен возможностью загрузить большое количество банок, однако нужно следить, чтобы перегретое стекло не лопнуло.

Важно! Крышки стерилизовать в СВЧ нельзя, они изготовлены из металла!

Лучшие рецепты компота из белого винограда

Среди множества рецептов следует выделить базовую версию с использованием процесса стерилизации самого компота. Ниже представлена подробная пошаговая инструкция такого рецепта, а также несколько других популярных вариаций полезной заготовки.

Простой рецепт

  1. Ягоды складывают в банки, заполняя их на 1/3 объёма.
  2. Воду нагревают, высыпают сахар и доводят смесь до кипения.
  3. Банки с виноградом заливают горячим сиропом по горлышко и накрывают крышками.
  4. В таком виде компот стерилизуют в духовке (без резиновых прокладок для крышек) в течение 15–20 минут при температуре около от +100°C до +120°C. Стекло ставят в холодную духовку.
  5. Также можно использовать стерилизацию в кастрюле, установив банки с компотом на подставку и залив их горячей водой «по плечики». Накрыв кастрюлю, её нагревают до спокойного кипения на медленном огне и обрабатывают заготовки 20–25 минут.
  6. Простерилизованные банки закатывают крышками и постепенно остужают.

Важно! В некоторые рецепты добавляют целую гроздь с плодоножками и веточками, которые придают особый терпкий вкус. Такие компоты должны обязательно подвергаться стерилизации!

Без стерилизации

  • виноград

    300-350 г

  1. Засыпают виноград на треть объёма банки и заливают кипятком на 15–20 минут.
  2. Воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до закипания.
  3. Банки заливают горячим сиропом и закатывают крышками.
  4. Заготовки переворачивают и ставят на крышку, постепенно остужают.

Без сахара

  • виноградные ягоды

    в количестве, необходимом для заполнения трёхлитровой банки наполовину

  1. Мытые ягоды укладывают в банку «по плечики».
  2. Постепенно заливают банку кипятком под горлышко.
  3. Стерилизуют компот в духовке или кастрюле с водой, как рассказано в базовом рецепте.
  4. Закатывают банку крышкой и остужают.

Знаете ли вы? Даже в идеально консервированных продуктах происходит процесс взаимодействия между сахарами и аминокислотами. Он безвреден, но цвет продукта постепенно темнеет.

С добавлением других фруктов

Яблоки очищают от кожуры и семечек и нарезают дольками. Дальнейшее приготовление соответствует базовому рецепту.
Таким же способом готовят компот с добавлением слив, апельсинов или груш. Для разнообразия вкуса можно использовать корицу, гвоздику и бадьян.

Особенности и правила хранения компота

Консервированные заготовки необходимо хранить в тёмном, сухом и прохладном месте (от 0°C до +15°C).
Первые 2–3 недели после консервирования обязательно проверяют место соединения крышки с банкой. Если будет обнаружена течь, содержимое нужно достать и повторить стерилизацию. Появление в компоте пузырьков или резкое помутнение свидетельствует о появлении внутри микрофлоры, которую можно попытаться уничтожить повторным кипячением в течение 10 минут.

Затем продукт нужно сразу использовать. Если банка с компотом «взорвалась», значит он полностью испорчен. Использовать закрытую заготовку нужно в течение 1–2 лет. После открытия, продукт закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодильнике. Компот из белого винограда — полезная и вкусная заготовка, которая заслуживает почётного места в домашней кладовой. Сочетая виноград с другими фруктами, можно получить новые оригинальные десерты на любой вкус.

рецепты, как сделать на 3 литровую банку

Компот из винограда Изабелла на зиму делается просто и для него нужен минимум ингредиентов. Ягоды после такой обработки можно использовать для приготовления десертов.

Особенности заготовки

Компот из вкусного винограда Изабелла готовится только из целых здоровых ягод. Они не должны быть гнилыми или треснутыми, иначе вкус напитка будет плохим. Перед варкой нужно перебрать все сырье и убрать испорченные виноградинки.

Желательно делать компот из свежесобранных ягод. Чем больше времени прошло со сбора урожая, тем меньше в них сохраняется полезных веществ. Перед варкой емкости для хранения обрабатывают. Стерилизация позволяет уничтожить бактерий и предотвратить скисание продукта.

Напиток содержит большое количество витаминов

Опытные хозяйки рекомендуют ягоды обливать кипятком, после чего сразу опускать в холодную воду. Такая обработка позволяет сохранить их целыми.

Виноградный компот полезен людям с высокой интеллектуальной нагрузкой. Витаминный напиток способствует улучшению мозговой деятельности, он снимает усталость и тонизирует организм.

Ученым в ходе исследований удалось доказать, что виноград темного сорта обладает мощным противоопухолевым свойством. Его регулярное употребление позволяет снизить риск возникновения онкологии.

Важно! Продукт очень калориен, и поэтому его не стоит употреблять тем, кто сидит на диете.

Но ягодный компот нельзя пить людям с язвой и гастритом, так как он обладает раздражающим действием. Осторожно его нужно пить лицам с проблемным давлением, так как напиток может вызвать как резкое снижение, так и повышение давления.

Из-за сладости компот противопоказан людям с диабетом. Напиток может вызывать быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Нежелательно его пить лицам, которые имеют проблемы с зубами. Сахар в сочетании приводит к развитию кариеса.

Пропорции

В домашних условиях можно готовить напиток любой насыщенности и можно ориентироваться на свои ощущения. Стандартно на банку в 3 литра берут 250 г сахарного песка на 500 г ягод.

Виноградинки нужно попробовать перед варкой — это позволит оценить их вкус

При желании количество можно увеличить, так как каждому нравится разная сладость компота. Можно придерживаться пропорции 2 части виноградинок и 1 часть песка, тогда напиток будет кисловатый. Для приторности можно брать пропорции 2:2, т.е. 2 части ягод и столько же сахара.

Интересно! Домашний компот делают не только из одного вида ягод. К нему добавляют фрукты, зелень. Все это позволяет добиться необычного сочетания вкусов.

Некоторые варианты

Перед варкой внимательно изучают рецепт. Желательно обрабатывать банки и сделать это очень просто. Их ставят в открытую духовку, нагревают до 100 °С, выдерживают четверть часа, оставляют остывать.

Виноград помещают в стеклянную тару. Отдельно нагревают 3 литра воды, насыпают в него 250 г сахарного песка, после закипания смесь сразу переливают к ягодам. Это позволяет получить дополнительную тепловую обработку.

Для усиления кислого вкуса к стандартному сиропу добавляют 7 г лимонной кислоты. Добавлять порошок нужно только после закипания смеси. Вместо него можно нарезать один средний лимон и поместить дольки к ягодам.

С помощью разных сортов яблок можно добиться новых вкусовых оттенков. Допускается сочетать кислые, кисло-сладкие, сладкие плоды. Небольшие яблоки добавляют целиком, крупные режут.

В банку кладут плоды, ягоды, заливают сиропом. К выбору плодов нужно подойти ответственно, так как гнилые и червивые части испортят вкус напитка.

Важно! Дополнительно опускают палочку корицы и звездочку бадьяна — это добавит пряные нотки.

Если варить целые кисти ягод, то компот приобретет терпкий вкус. Технология стандартная, только в тару укладываются грозди. Они не должны занимать больше половины емкости.

Некоторым людям интересно делать напиток для быстрого употребления. В таком случае можно обойтись без обработки. Подойдет литровая банка. Для компота берут одну часть сахарного песка, две части ягод. Для свежих ноток кладут 1-2 веточки мяты.

Необычное сочетание получается из винограда, апельсинов. Для этого берут 3 части ягод, 1 часть фруктов. Цитрусовые очищают от кожуры, белой шкурки, разделывают на дольки. Для сиропа нагревают 3 литра воды и 400 г сахарного песка. После закипания его сразу переливают к сырью.

Для варки используют искусственный мед. Его готовят из сахара. Для этого килограмм песка смешивают с 500 воды, медленно нагревают до кипения. Смесь ни в коем случае не мешают. После закипания в нее добавляют 10 г пищевой соды и оставляют остывать.

Заменитель хранится в течение нескольких лет

Искусственный мед позволяет продлить срок хранения напитка. Его заменяют в чуть меньшем объеме, т.е. вместе 250 г песка добавляют 200 г аналога.

Важные моменты

При правильной варке компот способен простоять 4-5 лет. Для хранения нужна низкая температура. Если нет погреба, то можно поставить емкости с напитком в холодильник. При высокой температуре заготовка начнет бродить и скиснет.

Еще одно условие — темное стабильное место. Любые перепады негативно сказываются на сохранности напитка. Перед тем как убрать емкости с компотом нужно последить за ними в течение двух недель.

Важно! Помутнение жидкости указывает на то, что напиток начал портиться.

Если использовались металлические крышки, то нужно обращать внимание на их состояние. Вздувшиеся экземпляры тоже косвенно указывают на то, что компот скис. В таком случае испорченные продукты нужно выкинуть. Повторное кипячение не делает их менее опасными. Не стоит бояться употреблять напиток из ягод с косточками, так как они не опасны. Сахар нейтрализует опасные кислоты.

У напитка красивый темный цвет и приятный аромат

Кисти лучше промывать посредством опускания в таз с водой. Так получится сохранить целостность ягод, очистить их от грязи. Не стоит пытаться консервировать большие грозди. Каждую кисть осматривают, убирая толстые ветки, так как они сделают напиток горьким.

Варка компота не требует особых навыков. При соблюдении технологии приготовления напиток легко сделает начинающая хозяйка. Ароматный и сладкий компот может быть дополнением к любому блюду.

Компот из белого винограда на зиму без стерилизации

Светлые сорта винограда имеют более высокое содержание фруктозы и органических кислот, не вызывают аллергии, обладают мягким привкусом без малейших признаков терпкости, поэтому широко используются в детском и диетическом питании. Именно поэтому я и рекомендую вам закатать вкусный, полезный, ароматный компот из винограда на зиму без стерилизации. Важный момент: избежать хлопот, связанных со стерилизацией напитка вполне возможно, но только в том случае, если вы оборвете ягоды с кистей. Потому что компот из винограда на зиму с веточками готовится совсем иначе.

Для заготовок на зиму подходит крупный, мясистый и спелый виноград с плотной мякотью. В нем должна чувствоваться приятная «кислинка». В компот из светлого винограда для улучшения его цвета можно добавить другие фрукты и ягоды контрастного цвета, вишневые листья или мяту. Виноградины должны быть целыми и не подпорченными гнилью. Перед закладкой в банки их нужно вымыть и дождаться, пока вода стечет. Можно также просушить их, разложив на чистую бумагу или ткань.

Ингредиенты

  • 300-400 грамм светлого винограда;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 литр воды.

Как приготовить компот из белого винограда без стерилизации

Выбираем виноград для консервации напитка. От того, насколько сладким и ароматным будет ягода, напрямую зависит вкус будущего компота. Можете поэкспериментировать и смешать разные сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, виноградины должны быть плотными, целыми, без коричневых пятен. Тщательно моем виноград, удаляем ветки и помятые ягоды.

Чтобы компот долго оставался свежим, обязательно нужно простерилизовать банки. Для этого необходимо сначала их тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком. Эту же процедуру повторяем с крышками – их также можно ошпарить или даже прокипятить несколько минут. Раскладываем виноград: он должен занимать примерно треть банки или чуть больше. В этом случае количество сахара тоже пропорционально увеличьте.

Ягоды заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Дольше на данном этапе не требуется, нам важно дополнительно путем такого настаивания стерилизовать ягоды, а также раскрыть их аромат.

Воду из-под винограда выливаем в кастрюлю или сотейник. Если туда же попадет несколько ягод – не страшно, но компот получится более прозрачным, если виноград останется в банке. Воду необходимо довести до кипения, а затем добавить сахар. Уменьшите огонь и оставьте на 3-4 минуты, пока сироп не станет полностью однородным. Периодически помешивайте сладкую жидкость.

Когда сироп будет сварен, вновь заливаем его в банки до самого верха. Сразу же их герметично запечатываем, стараясь, чтобы не попал лишний воздух или посторонние песчинки. Банки переворачиваем крышкой вниз и даем остыть при комнатной температуре.

Открываем виноградный компот не ранее чем через 3 месяца.

Напиток полезен при несварении желудка, заболеваниях почек, стрессе и усталости. Виноград отличается мощными антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет и замедляет процесс старения. Виноградный компот не рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и язве желудка.

Как сварить компот из винограда на зиму: простой рецепт

Компоты — это отличный способ использовать излишки фруктов. Они подходят для повседневного употребления в качестве напитков и приготовления желированных фруктов. Такие фрукты станут незаменимым ингредиентом для домашней выпечки, украшения мороженого и других блюд. Обзор посвящён приготовлению компота из винограда.

ПоказатьСкрыть

Какой виноград лучше взять для компота

Сочный и сладкий виноград любых сортов может использоваться для приготовления компотов.

Сортовые особенности придают дополнительные вкусовые оттенки конечному продукту:

  • тёмные сорта дают насыщенный вкус и цвет;
  • светлые — более лёгкий вкус с кислинкой.

Важно! Подтекающая соком гроздь свидетельство того, что виноград начал портиться, и его нельзя использовать в заготовках.

Сорта с семечками обеспечивают более насыщенный аромат, чем бессемянный виноград. Некоторые хозяйки не рекомендуют готовить напиток из кислых сортов, считая его вкус не очень приятным. Но ведь всегда можно добавить сахар, поэтому если вам нравятся только кислые сорта, то вкусный напиток может получиться и из них.

Выбирайте для приготовления полностью созревший виноград, упругие ягоды которого не имеют внешних повреждений, морщин. Желательно использовать крупноплодные сорта — здесь будет больше сока и меньше приторности от наличия кожуры в компоте.

Как закатать компот из винограда на зиму

Для приготовления напитка понадобится подготовить тару, сырьё и дополнительные ингредиенты.

Технология консервирования компотов включает 2 способа заготовки:

  1. Обработка составляющих при высокой температуре.
  2. Консервирование в большом количестве сахара.

Смело экспериментируйте и пробуйте вносить изменения в рецептуру. Ведь вкусные компоты — это не обязательно использование только одного вида фруктов. А добавление пряностей создаст новый аромат и повлияет на вкус.

Знаете ли вы? Сода лучшее средство для мытья тары. Она не имеет запаха, легко удаляет загрязнения и безвредна для людей. Сода была впервые получена в 1736 году из воды содового озера французским химиком Анри де Монсо.

Кухонный инвентарь

Для консервирования необходима тара, способная сохранять герметичность. Это могут быть дорогие стеклянные банки со специальными крышками с металлической пружиной, или самые обычные, которые закатывают жестяными крышками. И новую, и бывшую в употреблении тару нужно тщательно мыть и стерилизовать.

Для приготовления компота из винограда понадобятся тара и крышки к ней, закаточная машинка, кастрюля для проваривания сиропа, ёмкость для мытья сырья.

Подготовительные работы

Подготовка сырья заключается в его тщательном мытье, удалении листьев, испорченных или незрелых ягод, мелких соринок. Для этого виноград заливают водой на 5 минут, удаляют мусор и промывают сырьё второй раз. Тщательно вымытый виноград укладывают в банки.

Знаете ли вы? Самая большая гроздь винограда выращена в Чили в 1984 году. Гроздь весила 9,4 кг.

Для того чтобы закрыть напиток, используют 2- или 3-литровые банки. Для 1 кг винограда понадобятся либо две 2-литровые банки либо три литровые. Банки тщательно моют с содой.

Тару часто стерилизуют на пару. Для этого над кастрюлей с кипящей водой ставят решётку и устанавливают на неё банку на 10 минут. Цель стерилизации заключается в том, чтобы предотвратить процессы брожения путём обработки тары высокой температурой. Не забудьте прокипятить крышки перед укупоркой компота в течение 1 минуты.

Рецепт приготовления

Классический простой рецепт

1 ч. 25 мин.

Видео-рецепт

  • сахар

    250 г на 1 л воды

Пищевая ценность на 100 г продукта:

калории

77 ккал

  1. Виноград раскладывают в банки, заполняя до 2/3 объёма.
  2. Заливают сырьё кипятком и дают остыть до комнатной температуры.
  3. Аккуратно сливают получившуюся жидкость в отдельную кастрюлю и ставят её на средний огонь.
  4. Добавляют в кастрюлю сахар, доводят до кипения и выдерживают на огне до полного растворения сахара. Кипятят 5 минут.
  5. Заливают сироп в банки и сразу же укупоривают их крышками.

Классический простой рецептВидео-рецепт: Классический простой рецепт

Что можно добавить для вкуса и аромата

Для вкуса и аромата в компот добавляют пряности — корицу, имбирь, ваниль или другие ингредиенты:

  • корица обеспечивает тонкий, устойчивый пряный привкус. Она прекрасно сочетается с яблоками и грушами, но подходит и для винограда;
  • такой же пряный привкус даст и имбирь. Его запах слегка отдаёт лимоном. Жгучесть обеспечивает приятный согревающий эффект от напитка. Для добавления в напитки используйте именно свежий имбирь, так как пряности теряют вкус и аромат со временем;
  • пряные плоды кардамона добавят напитку остроты с нотками цитрусовых. Благодаря большому количеству эфирных масел такая добавка обеспечивает душистый аромат и пряный привкус;
  • ваниль часто используется в сладких блюдах. Её добавление в напиток сделает его более ароматным.

Важно! Из-за высокого содержания сахара виноград нельзя есть диабетикам. Также с осторожностью его дают детям до 3 лет.

Для приготовления виноградного компота можно добавить другие фрукты и получить виноградно-яблочный или виноградно-грушевый напиток. Для компота с яблоками понадобится очистить их от кожуры и пробланшировать в горячей воде при температуре 90° в течение 10 минут, прежде чем использовать яблочные дольки в напитке. Сироп может быть более сладким с использованием 300–400 г сахара на 1 л воды.

Груши также бланшируют, но уже не в воде, а в 1% растворе лимонной кислоты (1 г на 1 л воды). Так как груши не содержат собственной кислоты, то в рецептуру добавляют 0,5 г лимонной кислоты на 1 л сиропа.

Добавление различных трав — мяты, базилика, тархуна может придать эстетичность напитку, но на вкус особенно не повлияет. Веточка мяты просто будет красиво смотреться в банке.

Как правильно хранить заготовку

Хранить консервацию необходимо в сухом месте вдали от солнечных лучей. Яркое солнце способно изменить не только цвет, но и вкус напитка. Компоты хранят не более 1 года из-за постепенного распада витаминов.

С учётом того, что в винограде есть косточки, через 2 года компот не только потеряет вкусовые качества, но и станет вредным для здоровья из-за высвобождения вредных веществ из них. Нормальная температура воздуха при хранении — +4…+15°С.

Приготовление компотов вносит разнообразие в ежедневный рацион и обеспечивает вас дополнительно витаминами в холодное время года. Готовьте с удовольствием, и ваши домочадцы наверняка будут рады этому чудесному напитку зимой.

Компот из винограда на зиму

Во многих магазинах можно приобрести практически любые напитки, но очень сложно найти напиток из винограда высокого качества. Домашние компоты из винограда на зиму пользуются большой популярностью у детей, так как по вкусу они ни чем не уступают виноградному соку.

Сок – это продукт прямого отжима, поэтому он может вызывать аллергию. Ягоды при варке домашнего компота подвергаются термической обработке, готовый напиток становится более мягким и сбалансированным.

Как приготовить компот из винограда в домашних условиях

Ингредиенты для виноградного компота

Подготовка ягод

Только из свежесобранных ягод получится полезный и вкусный домашний компот. Гроздья купленные на рынке или в магазине не стоит хранить в холодильнике долгое время, лучше сразу начать приготовление напитка. Покупать виноград следует сразу после сбора урожая – это конец лета или начало осени. Для того чтобы компот хранился дольше и не потерял свои полезные свойства, ягоды нужно тщательно обработать: убрать помятые и треснувшие экземпляры. В ином случае напиток может заплесневеть.

При приготовлении компота используются отдельные ягоды или целые гроздья. Но лучше веточки убрать, так как вместе с ними в напиток может попасть грязь.

Сорт винограда для приготовления напитка особой роли не играет – можно использовать любые плоды, которые достигли зрелости. Идеальный вариант – ягоды с упругой кожурой и плотной мякотью. Такие ягоды можно в дальнейшем использовать для приготовления различных десертов и начинок. Следует отметить, что светлый виноград менее калорийный, чем темный.

Важно также правильно промыть виноград, чтобы не осталось вредителей и паутины между плодами. Для этой цели лучше использовать глубокую емкость с теплой водой. Каждая ягода промывается вручную, затем виноград дополнительно споласкивается чистой водой.

Подготовка тары

В домашнем консервировании для компотов используют стеклянную тару разных емкостей, но наиболее удобным является объем банок 3 литра. Банки должны быть целые, без трещин и дефектов. Также не должно быть посторонних запахов.

Непосредственно перед использованием банки нужно промыть с содой и сполоснуть водой. Перед фасовкой банки необходимо простерилизовать любым известным способом.

Какой сорт винограда лучше использовать

Сорта винограда для компота

В настоящее время известно очень много сортов винограда. Многие можно использовать в домашней консервации. В зависимости от вкусовых предпочтений виноград условно можно разделить на следующие группы:

  • виноград с мускатным привкусом. Благодаря яркому, насыщенному вкусу плоды данного сорта используются в компотах без каких-либо дополнительных ингредиентов. При желании ароматный букет прекрасно дополнят цитрусовые: апельсин, лимон, лайм и т.д. Среди данной группы наиболее популярными сортами являются Белый, Розовый, Янтарный, Ливадия.
  • виноград с пасленовым привкусом. Такие ягоды немного кисловаты, хорошо сочетаются с яблоками и небольшим количеством сахара. Популярные сорта этой группы Кабере Совиньон и Совиньон Белый.
  • виноград с изабельным привкусом. Плоды данного сорта имеют немного резковатый, но приятный аромат с нотками земляники и ананаса. Это сорта Изабелла, Сукрибе, Лидия, изабельный Киш Миш.
  • виноград с нейтральным привкусом. Такой виноград обладает кисло-сладким вкусом. В компотах хорошо сочетается с более насыщенными фруктами и ягодами: вишней, черной смородиной, земляникой. Наиболее часто встречающиеся сорта – Аркадия, Кодрянка.

С чем сочетается виноград

Компот можно готовить исключительно из одного винограда, либо делать ассорти из разных сортов. К виноградному напитку идеально подойдут любые, даже кислые фрукты и ягоды.

  • Он отлично сочетается с апельсином, лаймом, лимоном. Цитрусовые придают напитку бодрости.
  • Также удачные сочетания получаются с яблоком, грушей, сливой, айвой, вишней, смородиной, алычой.

Чтобы оттенить вкусовые качества ягод в виноградный напиток добавляют различные пряности. Среди них: мята, корица, цедра лимона, гвоздика, ванилин, кардамон. Также в компот из винограда на зиму можно добавить немного крепкого вина, однако такой напиток нельзя будет предлагать детям.

Для усиления цвета домашнего напитка можно использовать свежие листья вишни или рябины.

Полезные качества и калорийность

Польза от употребления свежих ягод винограда огромна, но при их отсутствии в зимнее время восполнить запасы витаминов поможет виноградный компот. Он в большом количестве содержит витамины группы С, РР, Р, В6, В12. Также выводит из организма токсины, приводит в порядок нервную систему, положительно сказывается на работе мозга.

При регулярном употреблении этого домашнего напитка можно избавиться от проблем с желудком и почками. Виноград темных сортов является отличным профилактическим средством против рака молочной железы.

Виноград достаточно калорийная ягода, поэтому напиток, приготовленный на ее основе, нельзя употреблять людям, склонных к ожирению и страдающих диабетом.

Калорийность виноградного компота составляет 77 ккал на 100 грамм продукта.

Простой рецепт компота из винограда

Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на объем банок три литра.

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • виноград темных сортов – 0,6 кг
  • сахар – 0,4 кг
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Плоды винограда хорошо промываем водой. Плодоножки удаляем аккуратно, чтобы не повредить ягоды. В предварительно простерилизованные банки высыпаем виноград. Сверху ягоды заливаем заранее приготовленным сахарным сиропом.

Затем банку с содержимым помещаем в кастрюлю с водой и стерилизуем под крышкой в течение получаса. Банки с готовым напитком аккуратно достаем из кастрюли. Закупориваем крышками и остужаем в перевернутом виде при комнатной температуре, предварительно укрыв теплым одеялом.

Чем больше в рецепте используется винограда, тем ярче и насыщеннее получится вкус готового напитка.

Вариации приготовления компота из винограда

С яблоком

Компот из яблок и винограда

Необходимые ингредиенты:

  • виноград темный – 450 грамм
  • яблоко – 4 штуки
  • сахар – 280 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра
  • лимон – 2 дольки
  • гвоздика – по вкусу

Каждое яблоко разрезаем на 8 равных частей, косточки удаляем. Затем помещаем их в миску и добавляем сахар. Настаиваем в течение часа, пока яблоки не дадут сок.

В компот можно добавить веточку мяты или мелиссы. Это придаст напитку свежести.

С айвой

Ингредиенты:

  • белый, розовый виноград – 500 грамм
  • 3 небольшие айвы
  • сахар – 300 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра

Айву лучше выбирать крупных размеров, мелкую очень сложно чистить от кожуры.

С апельсином

Потребуется:

  • виноград светлых сортов – 450 грамм
  • апельсин – 2 штуки
  • сахар – 250 грамм
  • вода очищенная – 2,3 литра

Апельсин аккуратно очищаем от кожуры, белых волокон и косточек. Можно использовать пинцет, это поможет избежать потери сока.

С грушей

Компот из винограда и груш

Для приготовления потребуются:

  • виноград светлый – 350 грамм
  • груша – 3-4 штуки
  • сахар – 200 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра
  • кислота лимонная – по вкусу

Груши для напитка должны быть спелыми и ароматными. Важно выбрать твердые груши, так как мягкие при варке превратятся в кашу.

Лимонная кислота поможет восстановить цвет компота, потерянный при кипячении.

Немного ванильного сахара придаст напитку легкий, сладкий аромат.

С гвоздикой и корицей

Потребуются следующие ингредиенты:

  • виноград светлых сортов – 500 грамм
  • мед – 250 грамм
  • гвоздика – 1 штука
  • молотая корица – ½ чайной ложки
  • лимон – 1 штука
  • уксусная кислота – 10 мл
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для сиропа смешиваем воду, сок одного лимона, мед, уксусную кислоту, гвоздику, корицу. Этим сиропом заливаем ягоды и оставляем настояться полчаса. Затем жидкость сливается и повторно кипятится.

Компот из винограда на зиму, приготовленный по данному рецепту, может иметь достаточно концентрированный вкус. Поэтому перед употреблением его рекомендуется немного разбавлять водой.

«Изабелла» с пряностями

Для рецепта потребуется:

  • виноград сорта «Изабелла» – 500 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода фильтрованная – 2-2,5 литра
  • веточка мяты
  • веточка мелиссы
  • лимон – одна долька

Виноград можно не обрывать с гроздей, а класть целиком.

Вместо лимона можно положить лайм.

Из белого/зеленого винограда

Необходимые ингредиенты:

  • виноград зеленый – 600 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода очищенная – 2 литра
  • чайная ложка лимонной кислоты

Зеленые ягоды винограда не придадут напитку насыщенный цвет. Чтобы устранить этот недостаток в компот можно добавить несколько вишневых листьев.

Без сахара

Ингредиенты для приготовления:

  • виноград – 350-400 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для данного рецепта лучше использовать сладкие сорта винограда.

Без стерилизации

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 0,7 кг
  • сахарный песок – 0,25 кг
  • вода фильтрованная – 2,5 литра
  • лимонная кислота – 2 грамма

Компот, приготовленный без стерилизации, хранится не больше года.

С алычой

Необходимые ингредиенты:

  • виноград светлый – 500 грамм
  • алыча – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода фильтрованная – 1,5-2 литра

Со сливой

Ингредиенты для приготовления:

  • виноград темных сортов – 300 грамм
  • слива – 10 штук
  • сахар – 250 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Сливы для компота нужно выбирать твердые. Их можно класть как целиком, так и половинками.

Приготовленный своими руками домашний компот из винограда на зиму, несомненно, порадует Вас зимой. Такая заготовка по плечу даже неопытным хозяйкам. Если поэкспериментировать с различными добавками и количеством сахара, то можно получить действительно уникальный рецепт.

пошаговые рецепты с фото и видео, как сварить компот из винограда на зиму

Вместо того, чтобы покупать сок сомнительного вкуса и качества, лучше самостоятельно приготовить действительно полезный компот из винограда. Тем более, что сделать это в домашних условиях – проще простого. Виноградный десерт получается божественно вкусным, удивительно красивым и невероятно полезным. Попробуйте этот шикарный напиток, и он станет постоянным гостем на вашем столе.

Как сварить виноградный компот?

Чтобы заготовить компот из винограда на зиму, вам потребуется не более 2-3 часов свободного времени. Это лакомство варят самыми разными способами. В виноградном компоте может присутствовать несколько сортов ягод. Иногда плоды разрезают на кусочки, а порой кладут в банки целыми гроздьями, украшая зелеными листочками смородины и вишни.

В блюдо можно добавлять различные пряности: ванилин, корицу, гвоздику, кардамон и другие. Это гипоаллергенное блюдо, рекомендуемое к употреблению для детей и беременных женщин. В среднем его энергетическая ценность составляет 77 ккал на 100 мл.
Домашнее лакомство помогает в лечении запоров, хронической усталости, почечных заболеваний и несварения желудка. Его используют в качестве профилактического средства от катаракты. Плоды обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Сорта фиолетового цвета отлично защищают от рака молочных желез.
Сок обычно выпивают, а плоды либо сразу же съедают, либо используют как начинку к пирогам, в качестве ингредиента для кремов, муссов и коктейлей. Они могут стать отличным украшением тортов. Свой аромат, цвет и полезные свойства ягодки сохраняют в полном объеме.

Как сварить компот из винограда «Изабелла» с ягодами на зиму?

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 14.
  4. Вес готового блюда: 3,8 кг.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Калорийность:

    77 ккал

Ингредиенты

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 350 г.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления

  1. Банки следует заполнить фруктами на ½ объема. Затем нужно приготовить сироп из сахара и воды. Горячую жидкость заливают в кастрюлю и доводят до кипения. После этого нужно высыпать в нее сахар и тщательно перемешать. Снова доводим сироп до кипения и заливаем его в банки с ягодами.
  2. Через 10-15 минут, когда напиток отстоится, его нужно процедить. Плоды остаются в емкостях, а сироп снова доводится до кипения и повторно заливается в банки. В них нужно насыпать по щепотке лимонной кислоты и укупорить крышками.

Компот из винограда и яблок: простой рецепт

  1. Тип блюда: напиток.
  2. Подтип блюда: компот из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 30.
  4. Вес готового блюда: 6 кг.
  5. Время приготовления: 20 минут.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 2 грозди.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Если вам не терпится отведать этот восхитительный напиток, приготовьте его по простому рецепту. Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, измельчить по размеру виноградин. Фрукты и ягоды складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром, заливаются водой и доводятся до кипения.
Через 2-3 минуты виноградный компот нужно снять с плиты. Подавать его лучше остывшим. Никаких консервантов для его приготовления вам не потребуется.

Компот из белого винограда на зиму

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 12.
  4. Вес готового блюда: 3 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 500 г.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 600 г.

Способ приготовления

Ягоды сначала очистите от веточек и промойте проточной водой. Затем выложите их в кастрюлю и залейте кипятком. Спустя 3 минуты переложите плоды в стерилизованные банки. В воду добавьте сахар и поставьте на плиту.
На сильном огне доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Оставьте их так на 10-15 минут, после чего снова слейте жидкость в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Когда сироп закипит, вылейте его в банки и укупорьте их крышками.

Компот из слив и винограда

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 30.
  4. Вес готового блюда: 6 кг.
  5. Время приготовления: 1,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 500 г.
  • Сливы – 500 г.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Виноградный компот терпкого бордового цвета вы сможете получить, используя гроздья темных сортов и спелые сливы. Подготовьте их к закатыванию в банке. Ягоды не нужно снимать с веток, целая гроздь смотрится очень красиво. В банки выложите сливы, заполнив ¼ объема, сверху – виноград. Залейте все кипятком и дайте ему остыть.
Затем слейте воду в кастрюлю, положите сахар и доведите до кипения. Во второй раз залейте кипящим сиропом фрукты и укупорьте банки стерильными крышками.

Компот из винограда «Киш-миш»

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 30.
  4. Вес готового блюда: 6 кг.
  5. Время приготовления: 30 минут.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Киш-миш – 3 грозди.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления

Этот напиток – самое любимое лакомство детишек, ведь из ягод не приходится вынимать косточки, а можно съедать их сразу, запивая сладким соком. Приготовить его можно всего за полчаса.
Сначала вымойте и переберите ягоды, выложите их в банки. В кастрюлю налейте воды и добавьте сахар. Поставьте ее на огонь и варите, пока не растворятся сахарные кристаллы. Залейте готовый горячий сироп в банки, добавьте по щепотке лимонной кислоты и закатайте.

Компот из винограда, яблок и апельсинов

  1. Тип блюда: напиток.
  2. Подтип блюда: компот из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 14.
  4. Вес готового блюда: 3,5 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 100 г.
  • Яблоки – 100 г.
  • Апельсины – 100 г.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 200 г.

Способ приготовления

Тем, кто любит необычные вкусовые сочетания, предлагаем приготовить напиток-ассорти. В его составе будет виноград, апельсины и яблоки. Мультифруктовый напиток готовится по следующему рецепту. Цитрус и яблоки очищают от кожицы и семян, режут на кусочки. Ягодки снимают с ветки и тщательно промывают.
Все фрукты нужно сложить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Когда компот закипит, добавьте сахар. Через 2-3 минуты он будет готов. Нужно дать фруктам настояться в сиропе 15-20 минут, а потом угостить своих домочадцев.

Как варить компот из замороженного винограда?

  1. Тип блюда: напиток.
  2. Подтип блюда: виноградный компот.
  3. Количество порций на выходе: 14.
  4. Вес готового блюда: 3,5 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 200 г.
  • Лимонная цедра – по вкусу.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 130 г.

Способ приготовления

Современные технологии заморозки позволяют сохранять витамины и полезные вещества фруктов и ягод в таком же количестве, в каком они присутствуют в свежесобранных плодах. Если у вас в морозильнике есть виноград, поспешите приготовить из него ароматный свежий компот.
Сначала нужно насыпать в кастрюлю сахар и налить воду. Поставьте ее на плиту на большой нагрев. Когда вода закипит, добавьте в нее плоды. Ждать, когда они разморозятся, не нужно. Ягоды должны кипеть не более 5 минут. Если вам нравится аромат цитруса, положите в напиток немного лимонной цедры.

Компот из винограда и клубники

  1. Тип блюда: напиток.
  2. Подтип блюда: виноградный компот.
  3. Количество порций на выходе: 14.
  4. Вес готового блюда: 3,5 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 100 г.
  • Клубника – 100 г.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 130 г.

Способ приготовления

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт виноградного компота из замороженных ягод. Для его приготовления напитка лучше использовать темные сорта. Разрезать плоды не нужно – целыми они смотрятся гораздо красивее.
Залейте ягоды холодной водой, добавьте сахар и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, засеките пять минут, после чего снимите ее с огня и дайте остыть. Крышку с кастрюли убирать не нужно. Такой напиток подают максимально холодным. Он отличается ярким ароматом, свежестью и насыщенным рубиновым цветом.

Компот из айвы и винограда

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 30.
  4. Вес готового блюда: 6 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 2 грозди.
  • Айва – 3 шт.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 8 стаканов.

Способ приготовления

Для приготовления зимней заготовки айву нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. Затем необходимо залить их кипятком и оставить на 5-7 минут. После этого айву и ягоды винограда соединяют в общую массу, смешивают с сахаром и выкладывают в банки.
Теперь можно залить все кипятком и оставить настаиваться 10-15 минут. Затем можно закатать банки крышками и перевернуть вверх донышками. Через сутки заготовку следует перенести в место для хранения.

Как закатать компот из винограда на зиму?

Существует два основных способа приготовления такого лакомства: для зимнего хранения и непосредственного употребления. Первая методика требует обязательной стерилизации банок. Сделать это вы можете любым удобным способом. Можно поместить емкости в большую кастрюлю, залить водой и прокипятить вместе с крышками. Есть еще один способ: поставить банки в духовку и включить максимальный нагрев. Также их стерилизуют на пару.

Если вы готовите десерт, чтобы подать его к столу сразу же, то просто налейте его в графины после остывания. Приготовили слишком много? Оставьте его в холодильнике. Он может храниться так в течение суток.

Приготовление виноградного компота на зиму в домашних условиях: видео-рецепт

Молодым хозяйкам из-за отсутствия опыта порой бывает сложно делать заготовки на зиму. Чтобы помочь им, мы предлагаем посмотреть видео. Его героиня расскажет о приготовлении фруктового напитка и методах его закупоривания.

Компот из винограда на зиму без стерилизации — простой рецепт

Из винограда возможно приготовить компот, который без всяких трудоёмких мероприятий по его консервации способен сохраниться в течение всего зимнего сезона. О том, как это сделать, будет рассказано в статье.

ПоказатьСкрыть

Тонкости приготовления компота на зиму

Обычно консервированные продукты подвергают стерилизации для уничтожению микрофлоры, вызывающей процессы брожения, которые приводят продукт в негодность.

Особенность винограда заключается в том, что его ягоды содержат природный консервант в виде виноградной кислоты, поэтому при приготовлении компота вполне можно обойтись без традиционной консервации и при этом даже сэкономить на сахаре, поскольку сами плоды содержат его в немалом количестве.

Важно! Хотя компот для экономии времени, усилий и максимального сохранения в нём нутриентов не стерилизуют, это не значит, что не следует стерилизовать и стеклянные банки, в которых он будет храниться. Их необходимо обработать изнутри паром, а крышки нужно прокипятить.

Кроме того, излишнее количество сахара в продукте негативно воздействует на естественный виноградный консервант, снижая его потенциал. Так что виноградный компот при приготовлении обходится без консервации, без добавления большого количества сахара и зачастую даже без варки.

Более того, этот напиток имеет преимущество перед исключительно натуральным продуктом в виде виноградного сока. Сок, обладая высокой концентрацией нутриентов, способен у некоторых людей вызвать аллергические реакции. Компот же, пройдя в той или иной степени термообработку, снижающую активность некоторых полезных веществ, аллергию практически не вызывает.

Но при этом он полностью сохраняет вкус сока и большую часть его полезных качеств.

Знаете ли вы? Традиционное славянское слово узвар было со временем вытеснено французским «компот». Ирония заключается в том, что узвары в точности соответствовали напиткам, которые мы сегодня называем компотом, в то время как французский «компот» изначально обозначал фруктовое пюре.

Какие сорта лучше выбрать

Для приготовления данного напитка пригодны практически все сорта винограда, будь то белый, красный, розовый или чёрный. Главное, чтобы его ягоды были созревшими, свежими, без повреждений и особенно без следов гниения.

Тем не менее имеются сорта, которые наиболее предпочтительны для того, чтобы сварить хороший компот, чему благоприятствуют плотная кожица и такая же мякоть их ягод.

К таким сортам относятся:

  • «Изабелла»;
  • «Карабурну»;
  • «Мускат».

Подготовка винограда перед началом процесса

Как уже говорилось, для приготовления этого напитка лучше всего использовать спелые виноградные ягоды с плотной мякотью, мясистость которой только приветствуется. Желательно также присутствие во вкусе ягод небольшого кисловатого привкуса.

Перед началом приготовления компота виноградины необходимо перебрать, удалить подвявшие и подгнившие, тщательно их промыть и просушить, выложив на чистую ткань.

Если используется способ приготовления целиком из гроздей без изъятия из них ягод, то виноградные кисти следует тщательно осмотреть и удалить некондиционные виноградины, а затем грозди тщательно промыть.

Знаете ли вы? Тысячи виноградных сортов различаются не только по внешнему виду, вкусу и аромату, но и по полезности ягод. Специалисты после долгого изучения статистических данных и научных наблюдений пришли к выводу, что тёмные сорта этого растения более полезны, нежели светлые.

Рецепты виноградного компота без стерилизации

Способов приготовления данного напитка, который не требует стерилизации, существует немало — от самых простых до таких, которые обходятся не только без пастеризации, но даже и без варки.

Простой рецепт без стерилизации

  • виноградные ягоды

    1000 г

  • сахар-песок

    35 г

  1. Ягоды снять с гроздей, освободить от черенков и хвостиков.
  2. Промыть виноградины и дать им обсохнуть.
  3. Плотно заполнить ими стеклянные ёмкости до самого верха.
  4. В кипяток насыпать сахарный песок и тщательно размешать.
  5. Полученный раствор снова довести до кипения.
  6. Вылить получившийся сироп в банки с виноградинами и тотчас же прикрыть крышками.
  7. Спустя полчаса банки можно закатать, на чём процесс завершается.

Рецепт без варки

  • виноградные ягоды

    в количестве, необходимом для заполнения трёхлитровой банки наполовину

  1. Плоды перебрать, освободить их от черенков и тщательно промыть.
  2. Обсушенными ягодами заполнить наполовину трёхлитровую стеклянную банку.
  3. Во вскипевшей воде растворить сахар.
  4. Получившийся сироп залить в банку и на четверть часа оставить настаиваться.
  5. Затем сироп необходимо слить, опять довести его до кипения и кипятить 2 минуты.
  6. После этого сироп с добавленной в него щепоткой лимонной кислоты снова заливается в банку, которая плотно закупоривается крышкой.

Компот из винограда способом двукратной заливки

  • виноградные ягоды

    1000 г

  • сахар-песок

    1000 г

  1. Плоды перебрать, промыть и обсушить.
  2. Поместить их в стеклянные банки.
  3. Во вскипевшей воде растворить сахар.
  4. Полученный сироп залить в банки с ягодами.
  5. Через четверть часа сироп слить и снова прокипятить его в течение 3 минут.
  6. Затем сиропом опять залить банки, которые тотчас же следует закатать.
  7. После остывания банок в закутанном в тёплый материал виде продукт готов к длительному хранения даже при комнатной температуре.

Компот из виноградных гроздьев с сахаром

  • виноградные гроздья

    1500 г

  • сахар-песок

    900 г

  • вода

    в необходимом количестве

  1. Виноградные кисти с веточками и ягодами освободить от некондиционных ягод и тщательно промыть.
  2. Разложить гроздья в три трёхлитровые банки.Залить банки водой до того места, где они начинают сужаться.
  3. Насыпать в банки в равных количествах сахарный песок.
  4. Поставить банки в наполненные водой широкие кастрюли, на дно которых уложена мягкая ткань.
  5. Воду со стоящими в ней банками довести до кипения и кипятить далее полчаса.
  6. Затем банки необходимо быстро закатать, обернуть одеялом и в перевёрнутом виде оставить на сутки настаиваться.

Особенности хранения виноградного компота

Хотя заготовки этого напитка осуществляются без стерилизации, они при правильном приготовлении способны в прохладном месте храниться до года. Но не более — это их предельный срок. На начальном этапе хранения, после того как банки освобождаются от укутывающих их тёплых материалов и возвращаются в нормальное положение, в их верхних частях непременно должно появиться небольшое количество пены.

Важно! Приготовление виноградного компота из целой грозди сопряжено с приданием продукту терпкого привкуса, который сообщается ему растительными элементами кисти.

Если ёмкость закрыта герметично, пена достаточно быстро исчезает. В противном случае пена не только не исчезает, но из-под крышки можно услышать ещё и шипение. В подобной ситуации требуется вскрытие ёмкости и повторное кипячение содержимого.

Приготовление виноградного компота без стерилизации, без варки и даже без отделения ягод от грозди является совершенно приемлемым способом консервации, который при правильной организации способен обеспечить вас вкусным и полезным продуктом на всю зиму.

Фотографии виноградного компота 363 — бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Компот виноградный в стеклянной банке. Изолированные на белом

Компот из свежего виноградного сока и виноград на винтажном столе. Компот из свежего виноградного сока и виноград на разделочной доске на винтажном столе

Виноградный компот в банке на деревянном столе. Крупным планом

Свежий домашний виноградный компот с виноградом.На винтажном столе

Виноградный компот фиолетовый модный цвет 2020 года. Абстрактное искусство фон. Современный дизайн обоев из кирпича для веб-проектов или графических проектов. Баннер с номером

Большие свежие зеленые листья крупным планом текстуры. Цвет виноградного компота. Большие свежие зеленые листья крупным планом текстуры, яркая природа в тренде виноградного компота цвета года как

Традиционный турецкий виноградный компот / компосто или хосаф.Органические продукты питания

Деревянный фон цвета виноградного компота. Вид сверху. Фон из натурального дерева дизайнер в цвете виноградного компота. Вид сверху

Две банки сливового компота и виноградного компота стоят на деревянном столе на улице. самодельные заготовки на зиму.

Компот виноградный. Фото в студии

Виноградный компот в банке на деревянном столе.Крупным планом

Карандашные штрихи на бумаге, карандашный рисунок текстуры абстрактный фон тонированные в модные цвета виноградного компота 2020 года.

Виноградный компот фиолетовый модный цвет 2020 года. Абстрактное искусство фон с мазками. Монохромная цветная текстура. Компот виноградный модный фиолетовый цвет

Модный цвет пантона из виноградного компота сезона весна-лето 2020 с недели моды в Нью-Йорке.Текстура цветной пористой резины. Современный роскошный фон или

Плиссированный фон в модном цвете виноградного компота 2020. геометрические линии ткани. Ткань, текстиль заделывают.

Компот виноградный в стеклянной банке. Изолированные на белом

Виноградный компот в банке на деревянном столе. Крупным планом

Компот из молодого винограда.Компот из молодого винограда, тайский десерт

Традиционный турецкий виноградный компот / компосто или хосаф. Органические продукты питания

Традиционный турецкий виноградный компот / компосто или хосаф. Органические продукты питания

Традиционный турецкий виноградный компот / компосто или хосаф. Органические продукты питания

.

119 Компот Виноград Стекло Фотографии

Компот из винограда в стакане. Стоит на деревянном столе

Компот из винограда в стакане. Стоит на деревянном столе

Компот из винограда в стакане. Стоит на деревянном столе

Компот из винограда в стакане. Стоит на деревянном столе

Компот из винограда в стакане.Стоит на деревянном столе

Различные консервированные фрукты в стеклянных банках на светлом фоне. Различные фруктовые консервы, варенье и компот из груш, слив, абрикосов, вишни и винограда в

Компот виноградный в стеклянной банке. Изолированные на белом

Компот из свежего виноградного сока и виноград на винтажном столе. Компот из свежего виноградного сока и виноград на разделочной доске на винтажном столе

Свежий домашний виноградный компот с виноградом.На винтажном столе

Компот из груши с виноградом. Компот из груши с виноградом в окружении свежих фруктов и овощей

Сушеный виноград в стеклянной вазе. Стоит на столе покрытом холстом

Слатко — консервированный белый виноград в стеклянной банке, вид сверху. Слатко — консервированный белый виноград в стеклянной банке на деревянном фоне; традиционная сербская белая пустыня

Компот виноградный в стеклянной банке.Изолированные на белом

Слатко — белый виноград консервированный на серебряной ложке, в стеклянной банке. На деревянном фоне; традиционный сербский десерт из белого винограда или белой вишни

Варенье белый виноград в стеклянной банке, на деревянном фоне — решетке. Ко — традиционная сербская пустыня

Слатко — консервированный белый виноград в стеклянной банке на деревянном фоне; традиционный сербский десерт из белого винограда или белой вишни

Фрукты для завтрака и маффины.Серебряное блюдо с кукурузными маффинами и фруктами, приготовленное для сервировки. Фрукты состоят из яблока и зеленого винограда. Розовый антик

Фрукты для завтрака и маффины. Серебряное блюдо с кукурузными маффинами и фруктами, приготовленное для сервировки. Фрукты состоят из яблока и зеленого винограда. Розовый антик

Банка с консервированным виноградом. Стеклянная банка с консервированным виноградом, виноградными листьями и специями на деревянном столе

.

53 Фото банки для компота с виноградом

Компот из винограда в банке. Стоя на деревянном столе

Компот из винограда в банке. Стоя на деревянном столе

Компот виноградная банка женская рука. На белом фоне изоляция

Компот виноградная банка. На белом фоне изоляция

Компот виноградная банка.На белом фоне изоляция

Компот виноградная банка. На белом фоне изоляция

Компот виноградная банка. На белом фоне изоляция

Компот в виде баночки из винограда. На белом фоне изоляция

Компот в виде баночки из винограда. На белом фоне изоляция

Компот в виде баночки из винограда.На белом фоне изоляция

Компот в виде баночки из винограда. На белом фоне изоляция

Компот из винограда в банке. Стоя на деревянном столе

Виноградная банка компота в ручном выкройке. На белом фоне изоляция

Виноградная банка компота в ручном выкройке. На белом фоне изоляция

Виноградная банка компота в ручном выкройке.На белом фоне изоляция

Виноградная банка компота в ручном выкройке. На белом фоне изоляция

Компот виноградная банка женская рука. На белом фоне изоляция

Компот виноградная банка женская рука. На белом фоне изоляция

Компот виноградная банка женская рука. На белом фоне изоляция

Компот виноградный в стеклянной банке.Изолированные на белом

Банка с консервированным виноградом. Стеклянная банка с консервированным виноградом, виноградными листьями и специями на деревянном столе

Компот из груши с виноградом. Компот из груши с виноградом в окружении свежих фруктов и овощей

Слатко — консервированный белый виноград в стеклянной банке, вид сверху. Слатко — консервированный белый виноград в стеклянной банке на деревянном фоне; традиционная сербская белая пустыня

Компот виноградный в стеклянной банке.Изолированные на белом

Виноград маринованный в банке. На столе

Слатко — белый виноград консервированный на серебряной ложке, в стеклянной банке. На деревянном фоне; традиционный сербский десерт из белого винограда или белой вишни

Варенье белый виноград в стеклянной банке, на деревянном фоне — решетке. Ко — традиционная сербская пустыня

Слатко — консервированный белый виноград в стеклянной банке на деревянном фоне; традиционный сербский десерт из белого винограда или белой вишни

Банка с консервированным виноградом.Стеклянная банка с консервированным виноградом, виноградными листьями и специями на деревянном столе

Варенье белый виноград в стеклянной банке, на деревянном фоне — решетке. Ко — традиционная сербская пустыня

Компот из винограда в стакане. Стоит на деревянном столе

Компот из винограда в стакане. Стоит на деревянном столе

Компот из винограда в стакане.Стоит на деревянном столе

Варенье белый виноград в стеклянной банке, на деревянном фоне — решетке. Ко — традиционная сербская пустыня

Компот из винограда в стакане. Стоит на деревянном столе

Виноград маринованный. В банке на столе

Виноград маринованный. В банке на столе

Слатко — консервированный белый виноград в стеклянной банке на деревянном фоне; традиционный сербский десерт из белого винограда или белой вишни

Компот из винограда в стакане.Стоит на деревянном столе

Различные консервированные фрукты в стеклянных банках на светлом фоне. Различные фруктовые консервы, варенье и компот из груш, слив, абрикосов, вишни и винограда в

Красный фруктовый сок в кувшине и стеклянной банке на деревянном столе. Концепция здорового питания.

Слатко — варенье из белого винограда консервированное сладкое, традиционный сербский десерт; wh.Слатко — сладкое варенье из белого винограда, традиционный сербский десерт; белый виноград в сиропе в

Слатко — варенье из белого винограда консервированное сладкое, традиционный сербский десерт; wh. Слатко — сладкое варенье из белого винограда, традиционный сербский десерт; белый виноград в сиропе в

Слатко — варенье из белого винограда консервированное сладкое, традиционный сербский десерт; wh. Слатко — сладкое варенье из белого винограда, традиционный сербский десерт; белый виноград в сиропе в

Слатко — варенье из белого винограда консервированное сладкое, традиционный сербский десерт; wh.Слатко — сладкое варенье из белого винограда, традиционный сербский десерт; белый виноград в сиропе в

Консервы фруктовые — в саду. Осень в саду, спелые плоды на столе

Варенье из голубого и белого винограда. И свежие фрукты

Компоты фруктовые. На полках в супермаркете

Варенье из голубого и белого винограда.И свежие фрукты

Завтрак с виноградным джемом. И свежие фрукты

Красный фруктовый сок в кувшине на деревянном столе. Концепция здорового питания.

Домашнее варенье из сливы и груши на текстуре из мешковины. Крупным планом, копией пространства

Завтрак с виноградным джемом. И свежие фрукты

.

виноградного компота в стеклянной банке Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Компот виноградный в банке на деревянном столе

Варенье из красного винограда в стеклянной банке

Слатко — варенье из белого винограда консервированное сладкое, традиционный сербский десерт; wh

Банка консервированного винограда

Компот из изюма в стеклянных банках

Виноградный сок в стакане и банках, приготовленный в соковыжималке, полученный из урожая винограда на темном фоне,

Виноградный сок в жестяных банках, приготовленный в соковыжималке, полученный с урожая винограда

Настойка красного цвета в хрустальной стойке

Холодный фруктовый лимонад в банке Мейсон, изолированный на черном

Мармелад в стакане с ложкой и мандарином на черном фоне.Вид сверху.

Красная смородина и апельсиновый дурак

Компот из свежего виноградного сока и виноград на винтажном столе

Виноградный компот фиолетовый модный цвет 2020 года

Деревянный фон цвета виноградного компота. Вид сверху.

.

0 0 vote
Article Rating