Компот из слив рецепт без стерилизации: Компот из слив без стерилизации — Пошаговый рецепт с фото

Содержание

Компот из слив без стерилизации — Пошаговый рецепт с фото

В зимнее время чай главенствует на столе во время завтрака и ужина, а в обеденное время можно поставить на стол кувшин охлажденного сливового компота. У напитка будет насыщенный вкус и красивый цвет. Если довести компот из слив до кипения получится оригинальный фруктовый чай. Для полноты картины вместе с компотом подают сдобные пироги со сливовым повидлом или сахарные слойки.

Ингредиенты для приготовления сливового компота на зиму без стерилизации:

  • сливы – 800 г
  • сахар – 250 г
  • вода – 2,5 л
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Примечание : из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка сливового компота.

Рецепт приготовления компота из слив на зиму без стерилизации:

Часть сливового урожая можно превратить в очень вкусный компот, который можно хранить до весны в прохладном погребе.

Желательно выбрать сорт с красноватой мякотью, тогда цвет компота будет похож на темный оттенок рубина. Желто-зеленые сливы придадут компоту менее насыщенную окраску, и вкус будет нейтрально сладким. Сорт «венгерка» – фаворит заготовок на зиму, эти сливы облают особым терпко-душистым ароматом.

Сначала сливы перебирают, удаляя плоды с червоточинками и подозрительными мягкими пятнами. Потом фрукты тщательно моют: белесый налет исчезает, появляется темно-синий глянец.

Подготовленные сливы высыпают в сухую стерилизованную банку. Если вы не взвешивали сливы, то количество можно определить визуально: плоды должны заполнить 1/3 банки. Для приготовления компота на зиму сливы остаются целыми, косточки вынимать не нужно.

Банку заполняют закипевшей водой, накрывают крышкой. Компот из слив настаивается 15 минут, жидкость за это время становится красной.

Сливовую воду переливают в кастрюлю, добавляют сахар. Любители очень сладких напитков могут увеличить количество сахара до 300 грамм.

Лимонная кислота – «контрольный консервант», она отвечает за сохранность компота, приготовленного без стерилизации.

Кисло-сладкий сироп кипятят, горячую жидкость переливают в банку. Наполнение стандартное: жидкость слегка приподнимается над уровнем плечиков. Банку сразу закатывают на зиму и переворачивают.

Утепляют основательно, оставляют на 12 часов. Остывший компот из слив ставят на полочку в прохладном помещении.

Вот так быстро и просто можно приготовить вкусный сливовый компот без стерилизации.

Приятного аппетита!

Тэги:

Консервированный компот из слив без стерилизации на зиму


Когда приходится консервировать по нескольку различных видов заготовок в день, то одной из наиболее раздражающих вещей является стерилизация всех банок. С одной стороны, это очень важно, так как в хорошо простерилизованные банки не попадают микробы, и консервация будет стоять намного дольше, и не испортится.

Но, с другой стороны, на это уходит очень много времени и сил, поэтому, всегда хочется найти такие заготовки из сливы на зиму, чтобы совсем без стерилизации. Например, можно сделать компот из слив – он сохранится не хуже, причем готовится элементарно и очень быстро. Да и витамины от этих плодов никогда не бывают лишними.

Что понадобится для приготовления компота из слив, который не потребует стерилизации?

  • На 3-литровую банку:
  • Сливы 1 кг
  • Сахар 350 гр
  • Вода 3 л
  • Лимонная кислота 1 ч. л.

Калории: 69 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 23.9 г

  • Для начала нужно хорошо вымыть сливы и вынуть из них все косточки, а также избавиться от плодоножек. Правильнее всего будет порезать плоды на две части.

  • Все сливы заложите в банку так, чтобы они заполняли ее на треть или половину. Безусловно, банка должна быть очень чистой, хоть и не стерилизованной, иначе компоту ничего не поможет.

  • Залейте сливы кипятком до самого верха банки и оставьте их настаиваться на 10 минут. После этого вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, тщательно размешайте, чтобы тот полностью растворился, и перелейте обратно в банки.

  • После 15 минут томления в сладком сиропе, снова слейте компот в кастрюлю, добавьте лимонный сок и как только жидкость начнет закипать (но еще не закипит), выключайте огонь и заливайте сливы в банках. На этом все – можно закрывать банки и оставлять их до зимы.


Это был один из наиболее сложных рецептов консервации сливового компота, поэтому, если времени совсем не хватает, можно приготовить его намного быстрее. Для этого нужно помыть и почистить от косточек сливы, порезать их (а можно и целиком) и заложить в банку. Затем прямо внутрь засыпать сахар и разбросать по банке ложку лимонной кислоты. Теперь заливайте все это кипятком и закатывайте под крышку. Здесь важно, чтобы вода была действительно кипятком – только-только закипевшей. Взболтните банку немного после закрутки, переверните вверх дном и, укутав в теплые вещи, поставьте в темный угол на сутки.

Сливовый компот на зиму без стерилизации

Как и многие другие хозяйки, я делаю летом массу различных заготовок, чтобы было чем полакомиться в холодное время года. Сегодня же буду делать сливовый компот на зиму, на приготовление которого тратиться минимальное количество времени. А готовиться он быстро, потому как не нужно тратить время на стерилизацию.

Сливы, если честно, я не очень люблю, но вот от такого компота, точно отказаться не смогу. Делаю его без косточек, так как тогда он может дольше храниться. При правильном хранении этот срок может достигать двух лет.  Если же вы не хотите убирать косточки, можете их оставить, но тогда срок хранения сократиться примерно до полугода.

В рецепте подробно вам расскажу, как сделать компот из слив, чтобы он простоял максимально долго, и при этом не вздулась ни одна баночка. Кстати о банках, важно брать те, на которых нет надколов или трещин, а крышки всегда должны быть только новыми, то есть ни разу не использованными. Крышки могут быть как для закаточного ключа, так и со специальной резьбой, для которой ключ не нужен. Как по мне, второй вариант отлично подходит для новичков, если вы никогда не держали закаточный ключ в руках. Хотя мне это способ также больше нравиться.

Рецепт компота из сливы на зиму настолько простой, что даже тот, кто никогда не делал никаких заготовок, справиться с ним, с первого раза. Рекомендую попробовать его сделать, и вы точно останетесь довольны результатом.


 

Ингредиенты:

  • Сливы – 350 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 2 л.
  • Лимонная кислота — щепотка

Количество: 2 литра

Как приготовить компот из сливы на зиму

В самом начале выбираю фрукты для компота. Очень важно, чтобы они были не испорченными и без повреждений. Зачастую сливы даже не полностью доспевшие, могут уже быть плохими внутри. Это еще одна причина того, что я делаю компот без косточек, чтобы открыть фрукт и проверить что в середине. Также в них, часто могут быть маленькие жители, которых не очень хотелось бы увидеть в уже закрытой банке. Ведь такая ситуация точно не поднимет никому настроение.

Поэтому сначала выбираю хорошие плоды, затем их тщательно промываю и разламываю пополам, убирая косточку. И вот те, которые вам нравятся, оставляем для компота. Итого, на одну двухлитровую банку, я беру 350 грамм подготовленных фруктов без косточек. Возможно, вам покажется, что им много, но этого количества как раз достаточно, чтобы получился насыщенный сливовый вкус. Далее в кастрюлю объемом два литра вливаю воду и ставлю ее на огонь, чтобы она закипела.

Мне нужно именно такое количество воды, так как у меня банка на два литра. Если же у вас больше или меньше, то наливаете ровно столько, сколько литров вам нужно.

А в это время подготавливаю банку и крышку. Для этого нужно ее простерилизовать над паром. Как по мне, это самый простой метод. Сначала в небольшую кастрюльку набираю совсем немного воды и ставлю ее на огонь. Когда вода начнет кипеть, кладу на нее железную решетку (это может быть решетка из духовки) и ставлю банку над паром горлышком вниз. Для стерилизации достаточно двух – трех минут и можно ее снимать. С крышкой проделываю точно такие действия, но для нее хватит и одной минуты. Когда банка готова перекладываю в нее кусочки слив.

Пока мы занимались подготовкой, закипела вода для компота. Под баночку кладу сухое полотенце сложенное в несколько раз. Ставить ее на стол или на пол, а тем более на что-то мокрое, ни в коем случае нельзя, чтобы она не треснула, при вливании воды. Затем беру емкость с узким носиком, набираю в нее кипяток и вливаю в банку.

Лить нужно только в центр, в одно место, а не по кругу. Воды наливаю почти по самый верх и прикрываю крышкой, но не закручиваю. Оставляю его так постоять 15 минут, чтобы он немного настоялся и чуть остыл. Ждать полного остывания нет необходимости.

По прошествии 15 минут, сливаю жидкость обратно в кастрюльку, добавляю 200 грамм сахара и снова ставлю на огонь. Когда компот закипит, даю ему покипеть еще две минуты и снимаю с огня. Как видите рецепт компота из сливы на зиму довольно быстрый, так как долго варить или ждать не нужно.

Теперь, так же как и в первый раз при помощи емкости с узким носиком, вливаю закипевший напиток в банку, доходя практически до самого верха и добавляю щепотку лимонной кислоты. Далее беру крышку с резьбой и очень плотно закручиваю ее. Если вы закрутите недостаточно, то он может испортиться. Так как баночка очень горячая, удобнее придерживать ее сухим полотенцем, чтобы не обжечь руки. Затем на пол ложу небольшое сухое полотенце и ставлю на него баночку вверх дном.

А сверху укутываю ее чем-то теплым. Я беру для этой цели маленькое махровое одеяло. Так она должна постоять до полного остывания, на это может уйти от 12 часов до суток.

Затем переношу его в прохладный погреб или подвал, так как это самое благоприятное место для длительного хранения. Такой сливовый компот на зиму получается очень насыщенным и конечно же вкусненьким. Вряд ли кто-то сможет отказаться от стакана такого напитка. Тем более, что в холодное время года, гораздо меньше полезных продуктов, а такие заготовки как раз выручают в этой ситуации.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт сливового компота на зиму, и вы сделаете несколько таких баночек для себя. Кстати, вместо слив таким же способом, можно делать компот из совершенно любых фруктов или ягод. Также можете посмотреть, как сделать компот из яблок, груш и смородины.

Компот из слив без стерилизации: рецепт на зиму

Компот из сливы на зиму готовится без стерилизации, закручивается в 3 литровую банку. Сливовый вкус в консервированном компоте очень тонкий, едва ощутимый. Для усиления вкуса в компот к сливам можно добавить ягоды вишни, персик, свежие яблоки или душистые пряности – ваниль, корицу, любые сезонные фрукты.

Речь в рецепте компота пойдет не о добавках к основному составу ингредиентов, «изюминка» сладкого напитка – в начинке для слив. Сливы для компота берутся без косточек, и каждая слива начиняется орехами. Как сделать вишнёвый компот на зиму – рецепт вкусной заготовки без стерилизации.

Рецепт компота из слив на зиму без косточек кардинально отличается от классических рецептов, ведь в том-то и оригинальность домашних заготовок на зиму – постараться приготовить необычные, оригинальные напитки и одновременно с напитком заготовить вкусные консервированные фрукты.

Совет от Чудо-Повара. Времени на варку сливового компота затрачивается немного, консервированный напиток в банках готовится быстро. Сорт слив для заготовки компота на зиму подойдет абсолютно любой, кроме кислой алычи. Из кислых сортов фруктов количество сахара в составе ингредиентов нужно обязательно увеличить.

Сладкая сливовая заготовка зимой составит конкуренцию покупному десерту на праздничном столе, пригодится для любого праздника, простого и быстрого семейного ужина, подойдёт вместо домашнего лакомства.

Для заготовки сливы на зиму идеально подходит слива «венгерка», но это поздний осенний сорт, его придётся подождать до осени, чтобы закатать компот в банки.

Можно поступить проще – закрутить компот из сезонной белой сливы, имеющейся на данный момент. Осенью продолжить начатый заготовительный процесс приготовления сливового компота из синих слив.

Порция: 1

60 мин

39 кКал на 100 г

Ингредиенты для закатки сливового компота на зиму без косточек

Пропорции на 3 х литровую банку компота:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • орехи грецкие, кешью или любые.
  • персик (или абрикос) – пару штук. (по желанию).

Рецепт компота из слив на зиму без стерилизации

  1. Промываем сливы и делаем на каждом плоде продольный надрез.
  2. Далее аккуратно вынимаем косточки, так, чтобы сохранить целостность слив.
  3. Орехи моем, замачиваем на несколько минут в кипятке, вынимаем и очищаем от имеющейся кожуры.
  4. Затем на то место, где была косточка, вставляем в серединку каждой сливы по кусочку орешка.
  5. После этого укладываем в стерилизованную 3 х литровую банку сливы слоями начинённые орехами.
  6. На каждый сливовый ряд по желанию выкладываем несколько нарезанных кружков очищенного персика или абрикоса.
  7. Кипящей водой заливаем сливы до верха банки. Прикрываем банку крышкой и оставляем на 5 минут.
  8. Затем сливаем воду в кастрюлю, насыпаем сахар. Кипятим сахарный сироп из сахара и воды, варим сладкую заливку для сливы пока не растворится сахар.
  9. Горячий сахарный сироп наливаем снова в банку со сливами и закручиваем компот металлическими крышками.
  10. Хорошо укутываем банки с компотом и отставляем их, пока не остынут.

Хранится зимой компот из слив без стерилизации при комнатной температуре. Срок хранения домашних компотов без стерилизации зависит в основном от того, с косточками был сварен компот или без косточек.

В любом случае хранить консервированные сладкие заготовки более 1 года в домашних условиях не рекомендуется.

Компот из слив без стерилизации на зиму рецепт

Приготовим компот из слив без стерилизации на зиму, отличный вариант получить вкусный напиток, сохранить большой урожай на всю зиму до самой весны.

Заготовки из ягод с косточками (сливы, вишни, черешни, персики) хранят не больше одного года, дальше из косточек начинают выделяться вредные вещества, которые могут привести к пищевому отравлению. Если вы собираете хранить компоты гораздо дольше, то удаляйте заранее из ягод косточки.

Компоты с большой концентрацией сахара пьют, сильно разбавленные водой, а если количество сахара уменьшить, то заготовка может взорваться.

В целях экономии или пытаясь вести здоровый образ жизни, можно закатывать компоты и без добавления сахара, но при этом нужно соблюдать некоторые особые условия и, конечно, эти заготовки требуют обязательной стерилизации.

Компоты закатывают и со стерилизацией и без нее, в зависимости от ваших предпочтений. Мы предлагаем рецепт без стерилизации, это поможет сохранить максимум витаминов за счет сравнительно небольшой тепловой обработки. Но при этом литровые банки, необходимые для заготовки, нужно обязательно хорошо промыть и затем простерилизовать удобным для вас способом.

Очень хороший способ стерилизации банок при помощи столового уксуса. В вымытые банки налейте 100 мл 9% уксуса и долейте холодной водой по плечики. Закройте заранее прокипяченными крышками и энергично встряхивайте банку в течение 1 минуты. Затем раствор можно перелить в следующую банку, а простерилизованную использовать по назначению. Полученный раствор можно использовать, пока он не помутнеет.

Компот, приготовленный по нашему рецепту, хорошо хранится, сливы остаются целыми, упругими и не очень сладкими. Их можно будет использовать и для украшения кондитерских изделий, а сам компот получается в меру сладким и пряным.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • сливы – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 700 мл;
  • корица молотая – щепотка.

Информация о рецепте

Порций: 3 | Сложность Легкий

Общее время 45 мин.

Подготовка 20 мин. | Приготовление 25 мин.

Дата размещения

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 48 ккал

Белки 0,2 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 12 г

Собравшись делать заготовки из фруктов и ягод, нужно внимательно осмотреть их на наличие повреждений и гнили, иначе все ваши усилия пропадут. Если для варенья можно использовать немного помятые или перезревшие плоды, то для компотов лучше брать целые, немного недозрелые, с неповрежденной шкуркой. Промывайте плоды несколько раз холодной водой, уберите плодоножки и веточки.

Вначале подготовьте банки, вместо литровых банок можно использовать двухлитровые, трехлитровые. Банки тщательно промойте и простерилизуйте 10 минут над паром. Крышки обдайте кипятком.

И слив, и воды может понадобиться, как больше, так и  меньше. Смотря, как вы сможете уложить сливы в банки.

Сливы очень хорошо промойте помойте холодной водой, если на сливе есть налет, то можно дополнительно протереть его чистой тряпочкой. Косточки вынимайте по желанию. Уложите сливы плотно в простерилизованные банки, но не помните и не повредите их.

Залейте банки с фруктами  кипятком. Помимо слив можете положить в банку другие ягоды и фрукты.

Прикройте железными крышками,  предварительно прокипяченными в течение 10 минут.

Слейте воду из банок в емкость,  добавьте сахар и корицу. Доведите до кипения, вода должна бить ключом. Залейте банки со сливами второй раз и сразу закатайте.

Поставьте банки, перевернутые и закрытые полотенцем, до полного остывания, а затем перенесите в подвал или кладовую. Ароматный и очень полезный сливовый компот без стерилизации  готов. И будьте уверены: витаминов в нем гораздо больше, чем в любом, даже самом вкусном, магазинном компоте.

Помимо слив вы можете использовать другие фрукты и ягоды, отлично будет сочетаться компот с черной и красной смородиной, алычей. Можно закрывать абсолютно разную сливу, подойдет тернослив, Ренклод и другие виды сливы, т.к. косточку убирать необязательно, то отлично подойдет мелкая слива.

Компот из сливы на зиму с косточками

Vendanny — Май 5th, 2017 Категории: Компоты

Слива в наш рацион попала давно. Так как география ее произрастания достаточно широка, то ее любят и ценят во многих странах мира. Известно, что сама английская королева, Елизавета ІІ, предпочитала на завтрак именно сливы. Она была покорена их вкусом и наслышана о полезных свойствах. Но основная проблема с которой сталкивались хозяйки во все времена – как сохранить столь привередливые плоды на зиму.

Ингредиенты: вода, мята, сахар, сливы
Время для закладки: Лето, Осень

Самым действенным способом хранения слив является консервирование. В начале ХХ века очень популярным, вместе с повидлом и вареньем, стал сливовый компот. Предлагаю, используя этот простой рецепт, закатать вместе со мной вкусный компот из сливы с косточками. Варить его очень просто, а вкус получается такой же неповторимый, как и у напитка английской королевы. 🙂 Пошагово сделанные фото помогут начинающим приготовить самостоятельно компот из слив.

Для заготовки компота на зиму понадобится:

  • 2 веточки мяты;
  • 300 гр сахара;
  • 3 л воды;
  • 500 гр спелой сливы.

Как закрыть на зиму компот из сливы с косточками

Технология приготовления этой заготовки проста. Нужно выбрать спелые сливы без повреждений, иначе, компот не будет хорошо храниться. Промываете плоды теплой водой и выкладываете в банки.

Во время приготовления сиропа обязательно нужно учесть следующие нюансы. В глубокую кастрюлю помещаете 7-10 слив, накалываете их деревянной шпажкой, чтоб пустили сок. Ставите на плиту, пересыпаете половиной нормы сахара и заливаете содержимое теплой кипяченой водой. Добавляете 2 веточки мяты и, когда первая порция сахара полностью растворится, можно добавить вторую его часть.

После закипания и полного растворения оставшегося сахара, накрываем крышкой кастрюлю и выключаем огонь. Сироп процеживаем и заливаем им сливы разложенные по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем, укутываем и ставим остывать не менее чем на 12 часов.

Как видите, в процессе приготовления мы прекрасно обошлись без стерилизации.

Думаю, что вкусный компот из слив с косточками популярен среди хозяек уже длительное время еще и потому, что его очень просто закрыть в домашних условиях. Потратив минимум времени можно заготовить домашний напиток, который помимо своих высоких вкусовых качеств и полезных свойств, отлично утоляет жажду и в зимнее, и в летнее время года.

Tweet

Компот из слив на зиму в литровой банке без стерилизации: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Ни один фрукт не придает напиткам такого яркого насыщенного оттенка, как сливы, даже при минимальной закладке в банки. Компот из них является прекрасным освежающим десертом и основой для коктейлей, он замечателен простотой рецепта и своей неповторимой кислинкой в сочетании мягкой терпкостью сливовой кожицы.

Для заготовки подходят даже недозрелые и чуть примятые плоды любого сорта. Они хорошо хранятся без стерилизации и консерванта в виде сахара и гармонично сочетаются со всеми фруктами.

Веточка мелиссы или гвоздичка, добавленные в сироп, придадут готовому продукту пряную мятную нотку.

Консервировать напиток можно в банках любого объема, как вам удобно. Главное уяснить, что наполнять плодами емкость следует на 1/3. Количество сахарного песка рассчитываем в зависимости от того, насколько сладкая слива или алыча. Для компота в трехлитровых банках берется около одного стакана сахара с горкой, если кислые плоды, и без горки, если плоды сладкие. Что касается литровых банок, то в них добавляется третья часть стакана сахара.

Ингредиенты

На литровую банку:

  • сливы или алыча – 300 г (1/3 банки)
  • вода
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.

Приготовление

1. Перед закладкой слив банку следует вымыть хозяйственным мылом или содой пищевой. Сливы тоже вымыть и разрезать на две части, удалить косточки и поместить половинки плодов в банку.

2. Заливаем содержимое банки кипящей водой до самого верха горлышка. Накрываем крышкой, которую следует заранее прокипятить. Засекаем 20 минут и оставляем прогреваться.

3. По истечении указанного времени сливаем воду, которая уже успела окраситься, в кастрюлю. Добавляем в жидкость сахарный песок. Ставим на огонь и доводим до момента кипения. Даем прокипеть до тех пор, пока не растворится весь сахар.

4. После чего приготовленный сироп заливаем в банку со сливами.

5. Сразу же нужно закатать заготовку ключом или закрутить винтовой крышкой. Перевернуть банку с содержимым вниз горлышком. Укутать и оставить до остывания.

6. До зимы компот из слив станет еще насыщеннее по цвету и по вкусу.

Хозяйке на заметку

Сливовый компот можно сделать разнообразнее путем добавления других фруктов, которые гармонируют с данным продуктом. Хорошее сочетание получится из слив и яблок, можно добавить абрикосы или груши. Здесь уже дело за вашей фантазией и наличием фруктов.

Некоторые хозяйки добавляют в компот на зиму веточку мяты или мелисы. Такая ароматная добавка придает напитку нотку свежести и усиливает вкус.

Если вы желаете приготовить концентрированный компот, наполните банку сливами, занимая объем на 3/4, и сахара в таком случае потребуется больше. А зимой такой напиток можно развести кипяченой водой. Кстати, сахар сейчас необязательно класть. Можно это сделать при вскрытии заготовки.

Комментировать

No votes yet.