Кедровые орехи где растут в россии: Кедровые орехи: польза и вред сибирского «эликсира молодости»

Содержание

Кедровые орехи: польза и вред сибирского «эликсира молодости»

https://ria.ru/20210211/orekhi-1597063641.html

Кедровые орехи: польза и вред сибирского «эликсира молодости»

Кедровые орехи: польза и вред сибирского «эликсира молодости» — РИА Новости, 11.02.2021

Кедровые орехи: польза и вред сибирского «эликсира молодости»

Кедровые орехи — это семена из шишек кедровой сосны, которые служат для профилактики многих заболеваний. О свойствах продукта — в материале РИА Новости. РИА Новости, 11.02.2021

2021-02-11T16:25

2021-02-11T16:25

2021-02-11T16:25

продукты

питание

кулинария

дальний восток

витамины

орехи

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0b/1597002092_0:177:3072:1905_1920x0_80_0_0_258a8cbda658ca398af6b62522302a12.jpg

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Кедровые орехи — это семена из шишек кедровой сосны, которые служат для профилактики многих заболеваний. О свойствах продукта — в материале РИА Новости.Родина и история кедровых ореховРаспространенное мнение, что кедровый орех произрастает на дереве кедр, ошибочно. Название продукта — это обобщенное наименование семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые получили свое название из-за ассоциации с настоящим кедром, ливанским. В отличие от него кедровые сосны дают съедобные семена. Родиной кедровых орехов считается Сибирь, где произрастает сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica). Также разновидности кедровых сосен встречаются на Алтае, на восточном Урале и Дальнем Востоке. Кроме того, такие растения плодоносят и за границей: в некоторых азиатских и европейских странах, Новой Зеландии и Северной Америке.Шишки на кедровых соснах созревают более года, примерно 14-15 месяцев. Они имеют вытянутую яйцевидную форму. Чешуйки плотно прижаты к основанию, а на поверхности их растут жесткие короткие волоски.В каждой шишке находится по 30-150 темно-коричневых семечек, которые и называют кедровыми орехами. Чем полезны кедровые орехиПо мнению специалистов, польза кедровых орехов обусловлена их составом, богатым ценными для организма человека веществами. Они содержат витамины В1, В2, B4, B7, РР, E, К, а также магний, калий, медь, марганец, фосфор.Лютеин и зеаксантин в составе кедровых орехов помогают предотвратить глаукому, антиоксиданты улучшают умственную деятельность, а триптофан полезен для избавления от бессонницы.Также продукт помогает контролировать сахар в крови при диабете 2 типа, повышает иммунитет, способствует поддержанию гормонального баланса в организме. Кедровые орехи — один из так называемых «эликсиров молодости». Они помогают замедлить процессы старения и бороться с дерматологическими недугами, способствуют росту волос и ногтей. Содержащиеся в них антиоксиданты борются со свободными радикалами и вредоносными бактериями. Калий нормализует водно-солевой баланс, предотвращая отеки. Витамин Е поддерживает целостность клеточных мембран, защищает кожу от вредного ультрафиолета. Поэтому с помощью масла кедровых орехов можно поддерживать эластичность кожи, увлажнять ее. Могут ли они быть вредныПомимо пользы кедрового ореха, специалисты рекомендуют обращать внимание на его противопоказания.Во-первых, продукт может вызывать аллергические реакции. Во-вторых, в большом количестве он вреден для пищеварения, так как содержит много жира и имеет высокую калорийность (674 ккал). При чрезмерном потреблении во рту может появиться «металлический» привкус, а в теле — слабость. Симптомы могут начаться даже через несколько дней. Также возможна сонливость, головокружение, рвота, воспаление суставов, желчного пузыря и ЖКТ.Поскольку очищенные кедровые орехи быстро портятся — окисляются на открытом воздухе, то могут стать причиной раздражения (ожога) слизистой или даже отравления.Как применяют в медицинеКак отмечают диетологи, кедровые орехи в умеренном количестве помогают похудеть. Они эффективно подавляют аппетит и дают чувство сытости.Белок в составе орехов обеспечивает организм энергией. Такое «топливо» сжигается медленно, потому его хватает надолго. Белок также помогает восстановиться после тренировки, участвуя в построении мышечной ткани. Применение в кулинарииПродукт добавляют в мясные, рыбные блюда. В салатах в качестве приправы ядра придают вкусу яркость. Также их едят в измельченном виде с медом, добавляют в соусы (например, в знаменитый итальянский песто). Кроме того, орехи хорошо сочетаются с жирными сырами, а еще из них делают популярную кедровую настойку.Если немного обжарить продукт на сковороде, его вкус станет еще выразительнее. Масло при этом добавлять не надо — орехи выделят его сами.Свекольно-ореховый салатИнгредиенты:Приготовление:Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок также измельчить. Смешать в салатнике оба ингредиента, добавить к ним кедровые орешки и заправить маслом. Блюдо можно украсить зеленью.Десерт «Кедровые орехи с медом»Ингредиенты:Приготовление:Кедровые орехи очистить, выложить в банку и залить медом. Есть такое лакомство можно с молоком или чаем.Как выбрать и хранитьПри покупке кедровых орехов в скорлупе важно, чтобы она была сухой и цельной. Если ядра стучатся о стенки, то такой продукт непригоден для употребления. Идеальное время для сбора кедровых орехов — сентябрь и октябрь. Этот период должен быть указан на упаковке.Продукт в скорлупе может храниться до полугода в полной темноте, герметично закрытым. Срок годности очищенных орехов — не более 2 месяцев. Держать их лучше всего в стеклянной закрытой таре, вдали от света и влаги. Когда очищенные кедровые орехи испорчены, то они горчат. В свежих ядрах горчинки быть не должно.Как правильно употреблятьСуточная норма — 30 грамм в сутки. Это примерно 30 орешков или 3 столовые ложки без горки. Превышать эту норму не рекомендуется, так как злоупотребление грозит лишним весом и проблемами с пищеварением.Существует несколько способов, как чистить кедровые орехи от скорлупы. Например, можно вымочить их 15-30 минут в кипятке, а после просушить. Во время очистки таких орехов скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам. При лущении пригодятся молоток и плоскогубцы.Также для легкой очистки можно положить орехи в пакете морозильную камеру на срок от двух до трех часов. Затем нужно достать продукт, положить его прямо в пакете на разделочную доску и пройтись скалкой. Когда скорлупа отойдет, можно закончить очистку руками.Кроме того, кедровые орехи можно обжарить, чтобы проще избавиться от скорлупы. После тепловой обработки в течение 20 минут на сковороде или в духовке орехи легко «раскроются» от легкого нажатия.

https://ria.ru/20201113/makadamiya-1584542862.html

https://ria.ru/20201201/pekan-1587155876.html

https://ria.ru/20201202/arakhisovaya-1587424578.html

https://ria.ru/20201119/orekh-1585396336.html

дальний восток

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright. html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e5/02/0b/1597002092_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_bdf9e622cc1558d569e23f924208d926.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, кулинария, дальний восток, витамины, орехи, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Кедровые орехи — это семена из шишек кедровой сосны, которые служат для профилактики многих заболеваний. О свойствах продукта — в материале РИА Новости.

Родина и история кедровых орехов

Распространенное мнение, что кедровый орех произрастает на дереве кедр, ошибочно. Название продукта — это обобщенное наименование семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые получили свое название из-за ассоциации с настоящим кедром, ливанским. В отличие от него кедровые сосны дают съедобные семена.

Родиной кедровых орехов считается Сибирь, где произрастает сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica). Также разновидности кедровых сосен встречаются на Алтае, на восточном Урале и Дальнем Востоке. Кроме того, такие растения плодоносят и за границей: в некоторых азиатских и европейских странах, Новой Зеландии и Северной Америке.

Шишки на кедровых соснах созревают более года, примерно 14-15 месяцев. Они имеют вытянутую яйцевидную форму. Чешуйки плотно прижаты к основанию, а на поверхности их растут жесткие короткие волоски.

В каждой шишке находится по 30-150 темно-коричневых семечек, которые и называют кедровыми орехами.

Чем полезны кедровые орехи

По мнению специалистов, польза кедровых орехов обусловлена их составом, богатым ценными для организма человека веществами. Они содержат витамины В1, В2, B4, B7, РР, E, К, а также магний, калий, медь, марганец, фосфор.

— Этот продукт снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносную систему, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Витамин К улучшает свертываемость крови. Высокое содержание магния помогает снизить артериальное давление и уменьшает риск развития некоторых видов рака. Высококачественный белок быстро усваивается, а пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов, — рассказала нутрициолог Мария Свистунова.

13 ноября 2020, 19:03

Макадамия: целебные свойства короля орехов

Лютеин и зеаксантин в составе кедровых орехов помогают предотвратить глаукому, антиоксиданты улучшают умственную деятельность, а триптофан полезен для избавления от бессонницы.

Также продукт помогает контролировать сахар в крови при диабете 2 типа, повышает иммунитет, способствует поддержанию гормонального баланса в организме.

Кедровые орехи — один из так называемых «эликсиров молодости». Они помогают замедлить процессы старения и бороться с дерматологическими недугами, способствуют росту волос и ногтей. Содержащиеся в них антиоксиданты борются со свободными радикалами и вредоносными бактериями. Калий нормализует водно-солевой баланс, предотвращая отеки. Витамин Е поддерживает целостность клеточных мембран, защищает кожу от вредного ультрафиолета. Поэтому с помощью масла кедровых орехов можно поддерживать эластичность кожи, увлажнять ее.

Могут ли они быть вредны

Помимо пользы кедрового ореха, специалисты рекомендуют обращать внимание на его противопоказания.

Во-первых, продукт может вызывать аллергические реакции. Во-вторых, в большом количестве он вреден для пищеварения, так как содержит много жира и имеет высокую калорийность (674 ккал). При чрезмерном потреблении во рту может появиться «металлический» привкус, а в теле — слабость. Симптомы могут начаться даже через несколько дней. Также возможна сонливость, головокружение, рвота, воспаление суставов, желчного пузыря и ЖКТ.

— Орехи противопоказаны людям с желчекаменной болезнью, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, — сообщила нутрициолог.

Поскольку очищенные кедровые орехи быстро портятся — окисляются на открытом воздухе, то могут стать причиной раздражения (ожога) слизистой или даже отравления.

1 декабря 2020, 14:51

Индейский орех для здоровья нервов и сосудов: полезные свойства пекана

Как применяют в медицине

Как отмечают диетологи, кедровые орехи в умеренном количестве помогают похудеть. Они эффективно подавляют аппетит и дают чувство сытости.

Белок в составе орехов обеспечивает организм энергией. Такое «топливо» сжигается медленно, потому его хватает надолго. Белок также помогает восстановиться после тренировки, участвуя в построении мышечной ткани.

— Эти орехи оказывает комплексное восстановительное и укрепляющее воздействие на репродуктивную систему мужчин. А женщинам рекомендуется употреблять их при болезненных менструациях. Благодаря орехам стабилизируется физическое состояние и выравнивается психоэмоциональный фон, — отметила специалист.

Применение в кулинарии

Продукт добавляют в мясные, рыбные блюда. В салатах в качестве приправы ядра придают вкусу яркость. Также их едят в измельченном виде с медом, добавляют в соусы (например, в знаменитый итальянский песто). Кроме того, орехи хорошо сочетаются с жирными сырами, а еще из них делают популярную кедровую настойку.

Если немного обжарить продукт на сковороде, его вкус станет еще выразительнее. Масло при этом добавлять не надо — орехи выделят его сами.

Свекольно-ореховый салат

  • свекла — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кедровые орехи — 100 грамм;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок также измельчить. Смешать в салатнике оба ингредиента, добавить к ним кедровые орешки и заправить маслом. Блюдо можно украсить зеленью.

Десерт «Кедровые орехи с медом»

  • мед — 100 грамм;
  • кедровые орехи в скорлупе — 100 грамм.

Приготовление:

Кедровые орехи очистить, выложить в банку и залить медом. Есть такое лакомство можно с молоком или чаем.

2 декабря 2020, 21:33

Арахисовая паста: «земляной орех» для нервной системы и пищеварения

Как выбрать и хранить

При покупке кедровых орехов в скорлупе важно, чтобы она была сухой и цельной. Если ядра стучатся о стенки, то такой продукт непригоден для употребления.

Идеальное время для сбора кедровых орехов — сентябрь и октябрь. Этот период должен быть указан на упаковке.

Продукт в скорлупе может храниться до полугода в полной темноте, герметично закрытым. Срок годности очищенных орехов — не более 2 месяцев. Держать их лучше всего в стеклянной закрытой таре, вдали от света и влаги.

Когда очищенные кедровые орехи испорчены, то они горчат. В свежих ядрах горчинки быть не должно.

Как правильно употреблять

Суточная норма — 30 грамм в сутки. Это примерно 30 орешков или 3 столовые ложки без горки. Превышать эту норму не рекомендуется, так как злоупотребление грозит лишним весом и проблемами с пищеварением.

19 ноября 2020, 17:23

Грецкий орех: польза и вред «царского желудя»

Существует несколько способов, как чистить кедровые орехи от скорлупы.

Например, можно вымочить их 15-30 минут в кипятке, а после просушить. Во время очистки таких орехов скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам. При лущении пригодятся молоток и плоскогубцы.

Также для легкой очистки можно положить орехи в пакете морозильную камеру на срок от двух до трех часов. Затем нужно достать продукт, положить его прямо в пакете на разделочную доску и пройтись скалкой. Когда скорлупа отойдет, можно закончить очистку руками.

Кроме того, кедровые орехи можно обжарить, чтобы проще избавиться от скорлупы. После тепловой обработки в течение 20 минут на сковороде или в духовке орехи легко «раскроются» от легкого нажатия.

Как на Дальнем Востоке собирают кедровые орехи — Российская газета

В ноябре весь Дальний Восток собирает кедровые орехи

Кедр хорошо плодоносит в среднем раз в четыре года. Собирать шишки лучше, когда орех полностью созреет, по приморскому климату — в октябре. Еще лучше в ноябре. В это время шишки уже хорошо падают. Но если год урожайный, то и по первому снегу еще ходят шишкари. А сбор именно упавших кедровых шишек и есть самый гуманный.

— Чтоб шишка упала, ее бить надо. Дело нехитрое. Вот видишь, деревянная колотушка, да не бойся, она большая, но легкая. На голову каску надень. И колоти по стволу дерева, — учит меня опытный шишкарь Игорь Матюня.

Каску-то я надела, колотушку подняла, но что толку колотить внизу ствола в несколько десятков метров высотой. Вообще-то колотушки бывают разной конструкции, иногда это просто бревно размером в три-четыре метра, а порой целый механизм, некоторые сборщики дикоросов пользуются рогатиной. Колотушкой-топором, как у меня, Игорь Иванович колотит по веткам, забравшись вверх по стволу. Шишки падают, остается собрать. Задача нехитрая.

А вот кедр «хитрый», шишки растут преимущественно на самых верхних ветках. Забраться по стволу дерева на высоту почти 30 метров непросто, а там еще и ветки тонкие, да и вообще у кедра в сухую погоду — а осень в Приморье традиционно сухая и солнечная — еще и ломкие. Опасно. Если по уму, то взбираться надо со страховкой, но мужики ее не любят — мешает, говорят, и рискуют.

Шишки падают все в смоле. Поскольку на промышленную переработку мы их сдавать не будем — собранное, что называется, предназначено для личного потребления, то придется шелушить их самостоятельно. Чтобы облегчить процесс и не испачкаться в смоле, шишки будут варить.

— Придем домой, зажжем во дворе костер и в большой чан с холодной водой кинем шишки. Сверху положим листья лопухов. Можно любую траву, но у нас тут листья лопухов как раз по нужному размеру. Варим полчаса, при кипении смола будет оседать на листьях, а не на шишках. Потом высушим на солнце или у печи. И все — шишки будет легко лущить. Будет чем вечерами заняться, — рассказывает технологию домашнего лущения Игорь Матюня.

Но так шишки к лущению уже редко готовят. Обычно дикорос сдают перекупщикам. У них есть станок для лущения только что собранных шишек. Кстати, таких станков — шишкодробилок и веялок — несколько разновидностей. А вот то, что от шелушения осталось — шелуха и сердцевина, — обычно используют для розжига печей: не коптит и дыма нет. Из шишек еще получают кедровое масло, стратегическое сырье, говорят.

То, что на Дальнем Востоке называется кедром по аналогии с близкородственным сибирским деревом, на самом деле есть маньчжурский кедр, или сосна корейская. Она растет в Восточной Азии, на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии. Словом, то, что дальневосточники называют кедровыми орехами, на самом деле есть семена сосны корейской.

И эти семена, то бишь орехи, отличаются от сибирских. Прежде всего тем, что дальневосточный орех в два раза больше сибирского, а ядро в полтора раза крупнее. Скорлупа дальневосточного толще, именно поэтому человеку не под силу его расщелкнуть, не рискуя сломать зубы. В домашних условиях это можно сделать молотком или щипцами, в промышленных масштабах ядра орехов из скорлупы извлекают при помощи механических устройств.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.

Где растет настоящий кедр, ведь в России растет сибирская сосна

Кедром в нашей стране привыкли называть сибирскую сосну (она же кедровая сосна и кедр Сибирский). На самом деле это совершенно разные растения.

Содержание:

  1. Кедр и кедровая сосна
  2. Где и сколько растет настоящий кедр
  3. Где растут кедровые сосны
  4. Кедровые орехи
  5. Можно ли вырастить настоящий кедр в условиях средней полосы
  6. Особенности выращивания кедровой сосны

Кедр и кедровая сосна

Кедр и сосна сибирская – вечнозеленые деревья, относящиеся к семейству сосновые. Как и все хвойные, внешне они похожи друг на друга. Но и отличий достаточно.

Как выглядит кедр

Однодомное растение. В высоту достигает 40-50 м. Обладает раскидистой кроной. Ствол в обхвате достигает 3 м. Кора у кедра темно-серая. У молодых растений она гладкая, с возрастом растрескивается и приобретает чешуйчатый вид. Побеги бывают укороченными и удлиненными. На длинных ветвях хвоя расположена по спирали.

Листья острые игольчатые. Каждая хвоинка имеет 3 или 4 грани. Цвет хвои темно-зеленый, сине-зеленый или серебристо-серый. На листьях со всех сторон расположены устьица. Иголки растут на листовой подушке пучками по 30-40 штук.

На концах коротких веток расположены колоски, окруженные иголками. Длина колосков – около 5 см. Тычинки на них расположены по спирали. На каждой тычинке по два пыльника.
Шишки у кедра расположены вертикально вверх по одной. Имеют форму яйца или бочонка. Чешуйки похожи на черепицу, расположены по спирали.

В основании каждой чешуйки два семенных углубления. Семена треугольные, покрытые тонкой пленкой. 1/10 их веса составляют крупные крылья.

Дерево кедр цветет осенью. Некоторые виды растения живут несколько тысяч лет.

Как выглядит сибирская сосна

Однодомное растение, достигающее более 40 м в высоту. Ствол в обхвате до 2 м. Крона густая с несколькими вершинами. Кора серо-коричневая, гладкая у молодых деревьев и растрескавшаяся у взрослых.

Ветви у сосны кедровой толстые, побеги укороченные.

Хвоинки мягкие, около 10 см в длину. Цвет листьев темно-зеленый с серо-голубым оттенком. Трехгранные иголки собраны в пучки по 5 штук.

На концах веток расположены конусообразные почки до 1 см в длину. Почечные чешуйки длинные и заостренные.

У основания веток растут мужские шишки, на концах – женские. Форма у них яйцевидная, 5 см в ширину и 12 см в длину. Молодые шишки имеют фиолетовый цвет, затем темнеют до коричневого. Широкие ромбовидные чешуйки плотно прижаты и покрыты жестким ворсом. На кончике каждого щитка белый отросток.

Шишки зреют больше года до следующей осени. Опадают целиком, не рассыпаясь.

Орешки содержатся в каждой шишке по 30-150 штук. Семена достигают 1,5 см в длину и 1 см в ширину. Имеют яйцевидную форму и темно-коричневый цвет. Крылья отсутствуют. Плодоношение начинается примерно через 60 лет. Общий срок жизни — до 800 лет.

Где и сколько растет настоящий кедр

Существует несколько видов настоящего кедра.

Ливанский

Эта разновидность кедра имеет несколько отличительных особенностей:

  • плоская вершина;
  • шишка бочковидной формы;
  • темный треугольный выступ на верхнем крае семенной чешуи.

Обитает растение на высоте 1000-2000 м над уровнем моря в турецких горах Тавр и Антитавр, в Ливане и Сирии. В России это дерево произрастает на побережье Крыма.
Срок жизни ливанского кедра – 2000-3000 лет. Крымские представители вида живут меньше – 150-200 лет. Это связано с известковой почвой, неподходящей для растения.

Гималайский

Крона растения похожа широкий конус. Ветви расположены горизонтально, на концах сгибаются вниз. В естественной среде обитает в Восточной Азии: на северо-западе Гималаев, в горах Пакистана, Афганистана, Непала, Индии. Произрастает на высоте до 3500 м над уровнем моря.

Срок жизни составляет 1000 лет. В благоприятных условиях доживает до 3000 лет.

Кипрский (короткохвойный)

Данный вид кедра отличается от сородичей короткими иголками до 1 см, невысоким ростом до 12 м. и более мелкими шишками. Форма кроны меняется с возрастом. Сначала она имеет вид конуса, затем принимает широкораскидистую форму, в старости становится подобной зонтику.

Обитает Кипрский кедр в нижнем поясе сухих хвойных лесов острова Кипр. Некоторые биологи относят его к разновидности Ливанского кедра. Доживает растение до 500 лет.

Атласский

Обладает пирамидальной кроной. С возрастом верхушка становится плоской. Листья и шишки мельче, чем у ливанской разновидности, но больше, чем у Кипрского кедра. Некоторые ботаники относят дерево к ливанскому виду.

Срок жизни – 800 лет. В дикой природе растет на высоте 1300-2000 м над уровнем моря на горе Атлас в Марокко, Алжире и Тунисе.

Благодаря искусственному разведению все виды растения, кроме короткохвойного, сейчас произрастают в России на черноморском побережье и юге Средней Азии.

Где растут кедровые сосны

Сибирская сосна – гораздо более часто встречающийся вид. В дикой среде обитает в тайге, в горах и на болотах. Встречает в Монголии и Северном Китае.

В нашей стране произрастает преимущественно в Западной Сибири. В Восточной Сибири растет ближе к южной границе. Произрастает в Центральном и Южном Алтае. К западу от Уральских гор дерево распространено до Тиманского кряжа.

Встречается кедровая сосна и на европейском севере России. В этих краях преобладает в Архангельской и Вологодской области. Несколько деревьев осталось в Костромской области.

Кедровые орехи

То, что мы привыкли называть кедровым орехом, к кедру никакого отношения не имеет. Семена настоящего кедра несъедобны. В пищу употребляют орешки Сибирской сосны.
Широко используется скорлупа кедровых орехов. Их масло нашло применение в косметологии.

Семена кедровой сосны богаты витаминами и микроэлементами.

Они обладают множеством полезных свойств:

  • повышают физический и психологический тонус;
  • улучшают работу мозга;
  • замедляют процессы старения;
  • снижают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляют кожу, волосы, и ногти;
  • благотворно сказываются на нервной и репродуктивной системе;
  • повышают потенцию;
  • нормализуют свертываемость крови;
  • стимулируют самостоятельную выработку витаминов;
  • поддерживают в норме гемоглобин;
  • способствуют выработке коллагена, необходимого для суставов и кожи;
  • нормализуют водно-солевой баланс;
  • укрепляют кости;
  • повышают внимание;
  • улучшают память.

На скорлупе кедровых семян делают настои и отвары. Благодаря противовоспалительному действию их используют для обработки ран, язв и других проявлений кожных заболеваний. При употреблении внутрь улучшается работа ЖКТ.

Масло в медицине используют в составе мазей и ингаляций. Как косметическое средство помогает в восстановлении волос, ресниц и кожи. Его добавляют в кремы и маски.

Можно ли вырастить настоящий кедр в условиях средней полосы

Считается, что истинный кедр выдерживает морозы до -30 С. Но это справедливо только для краткосрочного понижения температуры. Зиму средней полосы дерево не перенесет.
В нашей стране настоящий кедр встречается только на черноморском побережье.

В более холодных регионах выращивают карликовые породы в домашних условиях. Насладиться могучим красавцем на приусадебном участке, к сожалению, не получится.

Особенности выращивания кедровой сосны

А вот Сибирскую сосну в России успешно выращивают в любом климате. Главное, ответственно подойти к выбору участка для посадки и правильно ухаживать за растением.
Первые 5 лет дерево выращивают дома в горшке. Только по достижении высоты в 1 метр растение пересаживают в открытый грунт.

Росток или семя высаживают в просторную емкость, чтобы корневой системе было комфортно. В горшке обязательны дренажные отверстия и поддон для вывода лишней жидкости.

Грунт стоит выбрать рыхлый и плодородный, без торфа. Для защиты от вредителей в почву добавляют окислители.

В качестве подкормки используют биостимулятор роста корней. Предпочтение отдают специальным удобрениям для хвойных растений. Чрезмерное использование добавок сосне повредит.

Сибирские сосны любят обильный полив в жаркое время года. Летом почву вокруг дерева увлажняют по мере просыхания. Осенью полив сокращают, зимой прекращают вовсе.
Чтобы максимально приблизить условия содержания к естественной среде обитания, на зиму деревце выставляют на балкон или на улицу. Укрывать растение не нужно.

При высадке в открытый грунт важен выбор участка. Следует учитывать, что сосна имеет раскидистую крону. Взрослому дереву понадобится достаточно места.

При групповой посадке между растениями соблюдают расстояние не менее 7 м. Отступить от стен построек необходимо минимум на 3 м.

Кедровая сосна любит солнечный свет. При этом устойчива к холодам и ветрам. Оптимальной для посадки будет хорошо освещенная возвышенность. Стоит отдать предпочтение суглинистой рыхлой почве без переизбытка грунтовых вод.

Сибирская сосна морозостойка. Зимой ее не укрывают и не мульчируют. Подкормка и полив ей не нужны.

Обрезку дерева производят весной. Достаточно удалить засохшие веточки. Декоративное придание формы обычно не требуется. Для процедуры используют острый секатор, обеззараженный спиртом. Места срезов необходимо обработать варом.

Кедр – прекрасное и могучее растение. К сожалению, стать его обладателем в нашей стране могут только жители южных регионов.

Остальным садоводам остается наслаждаться Сибирской сосной на приусадебном участке. У нее мало общего с истинным кедром, но она тоже очень красива.

Еще больше информации о сибирской сосне получите при просмотре видео:

На каком дереве растут кедровые орехи | Общество

Несмотря на то, что растут кедровые орехи в основном в сибирской тайге, пригодные для употребления и предназначенные для последующей реализации, известны они далеко за ее пределами. Ведь эти ядра представляют собой ценный продукт, имеющий в своем составе огромное количество полезных микроэлементов.

Кедровые орехи богаты белками, жирами, аминокислотами и комплексом важных для человека витаминов
  1. На чем растут кедровые орехи
  2. Как растет кедровый орех
  3. Где растут кедровые орехи в России
  4. Когда собирают кедровые орехи
  5. Как добывают кедровые орехи
  6. Первичная чистка и сортировка
  7. Заключение

На чем растут кедровые орехи

В России кедром называют сосну, именуемую также сибирская или кедровая. Но на самом деле это два разных дерева, схожих лишь тем, что они являются вечнозелеными и относятся к одному семейству Сосновых. Орехи, употребляемые в пищу, собирают именно с сибирской сосны.

Внимание! Семена настоящего кедра имеют меньший размер, оснащены плотными крылышками и являются несъедобными.

На сегодня сбор орехов в России осуществляют лишь с трех видов деревьев, на которых формируются шишки с семенами, пригодными в пищу:

  • сосна Европейская;
  • Кедровый стланик;
  • сосна Корейская.

Кроме этих деревьев, иногда орехи собирают и с сосны Пиния, также относящейся к кедровидной со съедобными семенами.

В мире же насчитывается около 20 видов сосновых деревьев, с которых осуществляют сбор семян для реализации в пищевой промышленности.

Как растет кедровый орех

Вегетация кедровых деревьев очень медленная, и начинают они плодоносить в естественной среде лишь на 50-том году жизни. Окультуренные же виды, специально выращиваемые для получения семян, формируют шишки уже на 20-й год.

Сами деревья, относящиеся к данному типу, являются обоеполыми, и наличие поблизости друг от друга двух растений необязательно для получения оплодотворенных шишек.

В весенний период в верхней части кроны на молодых ветках образуются красноватые женские шишки, мужские же побеги насыщено-малинового окраса располагаются у основания ствола и в средней его части. В них по мере развития появляется пыльца, которая ветром переносится на женские соцветия. После ее попадания начинается разрастание шишек, образуется чешуя, и происходит развитие семян, тех самых орехов, которые и будут впоследствии собраны.

С момента формирования почек до полного вызревания семян проходит не менее двух лет. При этом созревать они начинают в разное время. Но, как правило, основным периодом все же считается август-сентябрь. В горных регионах сроки могут расходиться на 1-2 недели.

Растут кедровые орехи, как можно увидеть на фото, практически в верхней части дерева, что в некоторой степени затрудняет их сбор.

Кедровидные деревья плодоносят нерегулярно, появляться на них орехи могут с промежутком в несколько лет

Динамика плодоношения кедровых деревьев может существенно разниться в зависимости от области и условий произрастания. Поэтому назвать их урожайность постоянной невозможно. Высокий показатель количества орехов удается получить лишь через каждые 4-8 лет, при том, что плодоносит дерево раз в два года.

Где растут кедровые орехи в России

Чтобы разобраться, в каких городах России растут кедровые орехи, сначала необходимо узнать, какие виды хвойных встречаются в той или иной области. Так, например, встретить Сибирскую сосну и Кедровый стланик можно в Северо-восточной и Восточной Сибири, а также в Красноярском крае, Новосибирске и на Алтае. Корейская сосна же, несмотря на то что ее родиной является Япония, растет по большей части в Приамурском, Хабаровском крае, на Дальнем Востоке России и на Чукотке.

Когда собирают кедровые орехи

Сезон сбора кедровых орехов приходится на начало-середину сентября, если ориентироваться на Сибирскую сосну. Сроки же напрямую зависят от того, каким было лето. Самой благоприятной считается именно влажная погода, в жару и засуху шишки опадают плохо, так как крепко зафиксированы к ветке на смолу.

Время на сбор шишек составляет около 1,5 месяцев. Заканчивается заготовка орехов приблизительно в конце октября, с началом поздней охоты. Весной же к сбору приступают в конце апреля или в мае.

Важно! Запрещено сбивать шишки до их полного созревания, так как это наносит вред как самому дереву, так и кормовой базе лесных птиц и животных.

Как добывают кедровые орехи

Так как вечнозеленое хвойное дерево зачастую превышает в высоту более 45 м, а растут кедровые шишки именно на верхней его части, то добыча орехов считается довольно трудоемким процессом. Самым простым способом является сбор так называемых паданок, самостоятельно опавших шишек. Но из-за неравномерного их осыпания метод считается непродуктивным для осеннего сбора, поэтому к нему прибегают в основном в весенний период.

Вторым способом является «лазка» на дерево, при котором человек с помощью специальных шипов, прикрепленных к обуви (когтей), взбирается на сосну и производит сбивание шишек с ветвей. Метод довольно опасный и требующий определенных навыков.

Самым же распространенным, но достаточно трудоемким, является метод сбивания шишек деревянным молотом, вес которого составляет около 50 кг. Его приставляют к стволу сосны, при помощи веревок отводят назад и отпускают. От полученного удара дерево сотрясается, и с него равномерно осыпаются зрелые шишки.

Первичная чистка и сортировка

После сбора шишки подвергают первичной чистке. Обработку осуществляют в специальной коробке со встроенным валом внутри, где происходит их дробление. Затем семена отделяют от мусора сначала через крупное, после через мелкое сито. Очищенные орехи просушивают на металлическом листе над костром и ссыпают в кучу в углу палатки. Сортировку же по мешкам и транспортировку производят по окончании сезона сбора.

Заключение

Растут кедровые орехи не только в России, а также и в других странах мира, но не везде эти полезные плоды считаются предметом масштабного промысла. И, несмотря на то что они не являются семенами настоящего кедра, их определяют к самым лучшим природным продуктам по химическому составу и энергетической ценности.

…А орешки непростые

Сибирский кедр – дерево гигантское, достигающее 40 м в высоту. Названо оно было кедром по причине сходства с кедром ливанским, хотя на самом деле принадлежит к семейству сосен. Когда-то сбор его плодов – кедровых орешков – был одним из важнейших промыслов жителей Сибири и Урала. Еще во времена Ивана Грозного Россия экспортировала кедровые орешки в Англию. Добывали их варварским способом: били специальными дубинками по стволу, чтобы шишки сыпались вниз, на разостланные на траве куски полотна.

Если кедр на самом деле – сосна, то и его орешки с ботанической точки зрения не орешки, а семена. Впрочем, и большинство известных нам орехов на самом деле орехами не являются. Орехом, то есть сухим плодом с твердой оболочкой и неприросшим ядром внутри, имеет право именоваться только фундук. Все остальные – фисташки, арахис, миндаль и др. – это семена или косточки.

Сегодня кедровый орех ценится как сибирский дикорос, то есть продукт, максимально достойный эпитета «экологически чистый». Ядра кедровых орешков содержат легкоусваиваемые белки и аминокислоты. Причем преобладающая ами- нокислота – аргинин – входит в категорию незаменимых в детском питании. Кедровые орешки очень полезны детям, особенно в период смены молочных зубов, и беременным женщинам. Вегетарианцам этот орех позволяет избежать «белкового голода».


В народной медицине на Руси кедровые орехи применяли при лечении туберкулеза, заболеваниях почек и желудка.
В 1786 г. академик П. Паллас писал: «В Швейцарии оные употребляют в аптеках; из них делают молоко, которое приписывают в грудных болезнях… оне с пользою употреблены были чахотными людьми». Авиценна советовал отваривать орешки в сладком вине и есть мужчинам для увеличения влечения и количества семени. С точки зрения современных диетологов, кедровые орешки повышают иммунитет и являются богатым источником витаминов и микроэлементов: 100 г ядер достаточно для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в меди, кобальте, марганце, цинке. К тому же белок кедровых орехов легко усваивается, поэтому они славятся как самые деликатные из всех орехов.

Однако все полезные свойства вряд ли сделали бы кедровые орехи столь популярными, если бы не их пикантный вкус. Он делается ярче, если перед употреблением орешки слегка поджарить – до выделения масла.

  • В сковороде, где жарилась куриная грудинка, готовят соус из сухого белого вина, лимонного сока, каперсов и изюма. Грудинку подают, полив соусом и посыпав кедровыми орешками.
  • Куриные ножки фаршируют смесью из куриного фарша, жареного лука, изюма, кедровых орешков, зелени петрушки и запекают в духовом шкафу.
  • Кедровыми орешками, изюмом и кусочками обжаренной ветчины посыпают форель, жаренную в оливковом масле и белом вине.
  • Из оленины и кедровых орешков готовят фарш для пельменей.
  • Спагетти смешивают с кедровыми орехами и изюмом, измельченным базиликом и чесноком, тертым пармезаном, заливают сливками и запекают.

Кедровые орехи присутствуют во многих салатах. Они хорошо сочетаются с курятиной. Например: отварное мясо курицы мелко нарезать и смешать с рисом, кусочками апельсина, кедровыми и измельченными грецкими орехами. Заправить легким майонезом, можно добавить изюм. Похожий перечень ингредиентов – в салате «Венецианский»: поджаренные кедровые орешки смешивают с мясом цыпленка и изюмом (последний доводят до кипения в апельсиновом соке и дают настояться минут 20). Заправка – оливковое масло, уксус, перец, гвоздика и соль.
Из индийской кухни пришел такой салат: огурцы и белый редис натирают на терке, солят и дают стечь жидкости. Овощи заправляют соусом из сметаны или йогурта, растертых кедровых орехов и оливкового или кунжутного масла, а затем посыпают красным перцем и зеленью петрушки, молотым тмином и кунжутом. Подают салат охлажденным. Сочетание хрустящих овощей и кремообразного соуса из растертых орехов придает ему особую пикантность.
Индийский же рецепт – рисовый салат: рис, сваренный с карри, смешать с нарезанными огурцами и луком, печеным сладким перцем, изюмом и кедровыми орешками. Салат посолить, поперчить и заправить растительным маслом.
Кедровые орешки попали и в салат «Цезарь», вариантов приготовления которого сегодня, пожалуй, насчитывается столько же, сколько и ресторанов, в меню которых он встречается.
Они присутствуют в блюдах из птицы, рыбы, дичи.
Широчайшее применение кедровые орехи нашли в итальянской кухне. Например, готовят вариант традиционного соуса песто. Базилик, пармезан, чеснок, соль, черный перец и кедровые орехи измельчают до однородной пасты и смягчают оливковым маслом. Такой песто подают с блюдами из риса, картофеля (к примеру, с картофельными ньокки). Иногда им намазывают тесто-основу для пиццы.


Кедровые орешки используют в различных вариантах пасты.
Оригинальная горячая итальянская закуска – смесь из шпината, ветчины, изюма, мускатного ореха и кедровых орешков, прогретая в оливковом масле. Кедровые орехи вместе с изюмом, инжиром и цитрусовыми цукатами кладут в зельтен – итальянский рождественский пирог. В Равенне жареного или тушеного угря подают в соусе с кедровыми орешками и изюмом.
Кедровыми орешками обогащают традиционные национальные блюда. Например, в испанской кухне их добавляют к курице, тушенной в соусе из хереса, к тушенной в белом вине баранине с мятой. Классический рецепт южной Франции – гарнир к мясу из зеленой фасоли с жареным луком и кедровыми орешками.
В Ливане и Турции кедровые орешки кладут в блюда из говядины и баранины.
Кедровые орешки издавна известны и в китайской, и в корейской кухнях. В Корее, например, большим деликатесом считается лечебная каша якпап из клейкого риса, меда, фиников, каштанов, кедровых орехов, кунжутного масла и сои. Одно из самых вкусных и самых сложных корейских блюд – синсолло. В нем используется более 30 продуктов: мясо фазана и курицы, говядина и свинина, печень, язык и желудок вола, кедровые орехи и бобы, креветки и трепанги, белые грибы, каштаны и др.
В Китае популярен орехово-кукурузный сладкий салат. Кукурузу и нарезанную мелкими кубиками морковь обжаривают, добавляют соль и глютамат натрия, кедровые орешки, крахмал и тушат до загустения. Подают такой салат горячим.


Ну и разумеется, кедровые орешки используют в разнообразных десертах и кондитерских изделиях. Цельными ядрами посыпают фруктовые салаты и суфле, добавляют их в тесто. Если же ядра предварительно растереть, они придадут тесту тонкий ореховый аромат. Также для ароматизации можно растереть ядра, залить их водой, а затем процедить настой и добавлять его в каши и чаи.
Кухня Туниса предлагает масуф – сладкое блюдо из манной крупы с изюмом, миндалем и кедровыми орехами.

В русской северной кухне орехи добавляют во многие блюда. Например, на топленом молоке варят вязкую гречневую кашу, добавляют в нее масло, сахар, а также толченые кедровые орехи. Затем кашу выкладывают на блюдо, переслаивая пенками, которые образовались на молоке при нагревании. «Слоеный пирог» запекают и подают с медом или подогретым вареньем.
Высокое содержание масла иногда является не достоинством, а недостатком кедровых орехов: например, их нельзя добавлять в марципан – он потеряет вязкость.
Из-за того же большого содержание масла орешки быстро портятся, поэтому хранят их в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике.
В Западной Европе, где сибирский кедр не растет, кедровые орехи заменяют плоды итальянской сосны пинии – пиниоли. Во всех местных рецептах, где присутствуют пиниоли, можно использовать и кедровые орехи.

Римма Березенко,
специально для «МД. Ресторана»

какие еще сосны дают вкусные, съедобные орехи, и где они растут

Кедровые орехи являются традиционным продуктом питания на территории России, особенно в Сибири. Они вкусны, питательны и очень полезны. Наши кедровые орехи экспортируют в Европу, Китай и другие регионы мира, где их воспринимают как один из символов нашей страны. Но, оказывается, существуют очень похожие по своим свойствам орехи, а о том, какие деревья их дают, мы расскажем в нашем материале.

Шишки сосны сибирской

Привычные для нас кедровые орехи — это плоды дерева под названием сосна сибирская кедровая, лат. Pinus sibirica из рода Сосна. Другое название дерева — сибирский кедр, хотя с ботанической точки зрения, оно относится именно к роду сосна, а вот к роду кедр не имеет никакого отношения. Семена этого вида очень полезны, и их издавна употребляются в пищу. Кедровые орехи богаты такими микроэлементами, как йод, кобальт, медь, цинк, марганец, содержат незаменимые аминокислоты и ценное масло.

Кроме сосны сибирской, в роде сосна есть и другие деревья, которые дают вкусные, питательные семена, употребляемые людьми в пищу. Семена этих хвойных деревьев часто называют кедровыми орехами.

Сосна европейская (лат. Pinus cembra)

Сосна европейская, или европейский кедр, растет в центральный регионах Европы и внешне очень напоминает нашу сибирскую сосну. Ее шишки немного меньше привычных нам кедровых, но также имеют довольно крупные семена.

Кедровый стланик (лат. Pinus pumila)

Это удивительно неприхотливое растение, которое занимает огромные площади на северо-востоке Евразии, там, где очень холодно и другие виды деревьев часто не выживают. Заросли кедрового стланика встречаются в Якутии, на Чукотке и Камчатке, а также в горах во многих других регионах. Кедровый стланик дает вкусные и очень полезные орехи, которые употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления масла.

Корейский кедр (лат. Pinus koraiensis)

Корейский кедр, или сосна корейская, растет на российском Дальнем Востоке, на северо-востоке Китая, в Японии и Корее. Это очень ценная и урожайная культура, но, в последние годы, к сожалению, численность корейского кедра в России сокращается. Его орехи, так же как и кедровые, употребляют в свежем виде и применяют для изготовления масла.

Сосна пиния ( лат. Pinus pinea)

Сосна пиния, или итальянская сосна, растет на юге Европы, на побережье Средиземного моря, чаще всего встречается на территории Испании и Португалии. Ее семена очень популярны среди европейцев, и нашли широкое применение в кулинарии. Размеры орехов самые крупные среди всех представителей рода сосен.

Сосна Джерарда (лат. Pinus gerardiana)

Сосна Джерарда, или сосна Жерарда, растет в Гималаях, а ее крупные семена употребляют в пищу жители Афганистана, северной Индии и Пакистана. Орехи этой сосны очень крупные и богаты питательными веществами.

Сосна колорадская (лат. Pinus edulis)

Есть свои кедровые орехи и у жителей Северной Америки. Здесь, на западном побережье континента, растет колорадская сосна, крупные семена которой также употребляются в пищу. Американцы любят добавлять жареные семена этого вида в различные кондитерские изделия.

Кедровый лес — Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса

Кедр – могучее дерево. Оно издревле очень высоко ценится, а в легендах и сказаниях сибирских народностей его часто сравнивают с мудрым старцем. Кедр был и остается символом мужества и смелости. Шаманы верили в его волшебную силу и украшали веткой кедра ритуальные посохи. Огромное, гигантской дерево, которое мы привыкли называть кедром – один из видов сосны, а именно – сосна сибирская.

Флора и фауна кедровых лесов настолько разнообразна, что здесь могут встречаться растения и животные из разных климатических зон, так как протяжённость кедровых лесов, особенно в тайге, может достигать нескольких десятков километров.

Кедровый лес имеет огромное значение для животных. Кедровый орех – излюбленное лакомство многих обитателей «Кузнецкого Алатау»: белок, кедровок, бурундуков, соболей и т. д. Кроме того, в кедровых лесах растут разные грибы и ягоды. Основным «распространителем» кедра в Сибири является кедровка (или по-другому – ореховка). Делая запасы кедрового ореха, она часто о них забывает. Вероятно, без этих птиц не было бы большей части сибирских кедровников – ведь кедровые орешки, в отличие от семян других наших хвойных, не переносятся ветром.

Кедрам не требуется особых условий, чтобы полноценно расти. Они неприхотливы к засушливым сезонам и могут выдерживать суровые климатические условия. Подобные свойства делают эти деревья уникальными. При желании их можно вырастить практически в любом месте мира. Хотя для этого потребуются десятки лет.

На одной из фотографий, сделанных в нашем заповеднике «Кузнецкий Алатау» и приложенных к данной статье, это прекрасно видно – молодая поросль кедров пробивается ввысь на местах, где когда-то бурно кипела человеческая деятельность. Пройдет еще не один год, прежде чем эти небольшие деревца вырастут в могучие кедры, но это, несомненно, случится – затянутся антропогенные раны, нанесенные природе, возвысятся эти величественные деревья на несколько десятков метров и облюбуют их различные лесные жители. От человека тут требуется только одно – сохранять природное богатство и не вмешиваться больше в дела природы

Пресс-центр заповедника Алексей Самуленков

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/812-kedrovyj-les.html

Промышленность по переработке кедра сибирского кедра, лущение, прессование

I. Обзор кедра сибирского

Кедровый орех — единственный орех, производимый в России в промышленных объемах, и заготовка происходит в основном в сибирских лесах. Сибирский кедр (его еще называют сосной сибирской, Pinus sibirica или сибирский кедр по-русски) — национальная гордость России. Деревья широко выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке. Они могут жить до 800 лет, вырастая до более 100 футов в высоту и достигая 2 метров в диаметре.Орех кедр сибирский развивается только в верхней части кроны.

II. Польза и использование кедровых орехов сибирского кедра

Из более чем 20 видов сосны в мире, производящих кедровые орехи, сибирский кедр считается самым питательным. Кедровый орех имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Пиноленовая кислота, которая является полиненасыщенной жирной кислотой, присутствует только в кедровых орехах и кедровом масле. Кедровый орех также имеет высокое содержание аминокислот, особенно аргинина.Белок орехов легко усваивается. Кедровые орехи содержат витамины E, B1, B2, B3, A и D. 100 г кедровых орехов достаточно для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в аминокислотах, а также в меди, кобальте, марганце и цинке.
Орехи очень хороши в сыром виде, но их также можно обжарить в машине для обжарки орехов. Известно множество вариантов приготовления блюд из ядер кедровых орехов. Кедровые орехи содержат около 60% масла, поэтому их прессуют на прессе для получения масла кедрового ореха. Кедровые орехи также можно использовать для производства кедровых сливок и молока.Сливки из кедрового ореха в два раза жирнее молочных сливок. Кедровый орех, масло, сливки и молоко издавна использовались для лечения различных заболеваний.
Скорлупу кедровых орехов можно измельчить и использовать в качестве корма для животных. Оболочка входит в состав некоторых бальзамов и настоек. Настой из скорлупы кедрового ореха оказывает вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное действие. В народной медицине настой применяют при нарушениях слуха, заболеваниях печени и почек, геморрое, солевых отложениях, желудочно-кишечных расстройствах, болезнях крови, остеохондрозе, артритах и ​​др.Настой применяют также наружно как средство для депиляции.

III. Процессы заготовки и лущения кедровых орехов в России

Заготовка кедровых орехов

Для созревания кедрового ореха требуется два года, а хороший урожай происходит примерно раз в четыре года. Сбор кедровых орехов — источник дохода во многих сельских районах. Осенью сборщики уезжают на несколько недель в лес собирать кедровые орехи. Работа сборщиков кедровых орехов утомительна.Они живут в палатках, и ночью становится холодно.
Кедровые шишки собирают с земли в виде ветровых шишек. Это гарантирует, что будут собраны только спелые орехи, которые имеют самое высокое содержание питательных веществ и масел. Иногда шишки собирают, ударяя по стволу большим деревянным молотком, в результате чего как зрелые, так и незрелые шишки падают на землю, и дерево повреждается.
Кедровые орехи могут оставаться внутри шишек, сохраняя жизнеспособность более десяти лет. Для получения масла не снимайте орехи с шишек, пока не придет время отжимать масло.Однако, поскольку перевозить орехи внутри шишек неудобно, удаление орехов часто происходит в лесу с помощью специальных приспособлений. Выпадающая из крекера смесь отделяется с помощью специального сита в форме желоба с отверстиями. По прибытии домой орехи очищают и сушат, а затем хранят или продают дилерам. Кедровые орехи необходимо хранить в холодильнике, как правило, сроком хранения от 6 до 12 месяцев. Если их заморозить в морозильной камере, их можно хранить бесконечно.Обычно орехи в скорлупе продаются местным фабрикам по очистке орехов или экспортируются в Китай, где их очищают и отправляют за границу. Обычно они продаются в скорлупе, а иногда и в скорлупе.

Процессы лущения кедровых орехов

На заводах по очистке кедровых орехов с использованием специальной машины для очистки кедровых орехов, которая может раскалывать скорлупу при ударе без повреждения ядер кедровых орехов. После тщательной очистки и отбора часть ядер орехов упаковывается (обычно в вакуумной упаковке, чтобы избежать окисления) и готова к отправке.Остальная часть обрабатывается для производства масла кедрового ореха. Поскольку кедровые орехи содержат некоторые летучие масла, которые начинают испаряться после очистки от скорлупы, необходимо сразу после очистки орехов отжимать масло.

IV. Способы производства масла кедрового ореха и преимущества масла кедрового ореха

Масло кедрового ореха холодного отжима

При холодном прессовании масло отжимается деревянными прессами. Во время обработки масло не должно контактировать с металлом, который сразу же окислит масло и снизит его лечебные свойства.Метод холодного отжима является наиболее затратным, однако получаемое таким образом масло имеет высочайшее качество и широко используется в традиционной медицине и косметологии.
На самом деле, деревянный пресс не подходит для крупномасштабной добычи нефти. Большинство масел кедрового ореха прессуют на стальном маслопрессе. С одной стороны, при использовании деревянных прессов часть масла проникает в поры древесины и в конечном итоге становится прогорклым, а сталь не имеет пор и не портится. С другой стороны, давление, прикладываемое деревянными прессами, намного ниже, чем давление в гидравлических стальных прессах, и, следовательно, выжимается намного меньше масла.
Побочным продуктом прессования масла кедрового ореха является мука или мука из кедрового ореха. Кедровая мука содержит большое количество витаминов C, B1, B3, E. Она содержит большое количество легкоусвояемого растительного белка, идеально подходящего для вегетарианцев. Кедровая мука отлично подходит для добавления в муку для выпечки. Его также смешивают с молоком, йогуртом и т. Д.

Масло кедрового ореха горячее прессование

Горячее прессование часто дает высокий выход масла. Есть несколько способов горячего прессования. Наиболее распространенным является отделение масла от нагретых измельченных ядер при ополаскивании горячей водой и горячем прессовании.Этот метод менее затратный, но из-за высокой температуры многие полезные вещества были уничтожены. Полученное таким образом масло предназначено для кулинарного использования.

Экстракция масла кедрового ореха

Чаще всего для получения масла кедрового ореха используют метод экстракции. Ядра кедра сначала измельчают, а затем заливают специальным составом. Из полученного раствора экстрагируют то, что позже называют маслом кедрового ореха. Полученное таким образом масло очень дешево и приносит огромную прибыль дистрибьюторам.

Преимущества масла кедрового ореха

Масло кедрового ореха содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, включая линолевую, олеиновую, пиноленовую, пальмитиновую, стеариновую и др. Белки масла включают 19 аминокислот, 70% из которых являются незаменимыми. Масло кедрового ореха является хорошим источником витаминов A, B1, B2, B3, D, E и F. Оно очень богато витамином E, его количество в пять раз больше, чем в оливковом масле. Он также очень богат витамином F, которого в три раза больше, чем в рыбьем жире.Масло является богатым источником микроэлементов, таких как фосфор, магний, марганец, медь, цинк, кобальт и йод.
Масло кедрового ореха сибирского делает вкусную заправку для салатов. Масло следует хранить при низкой температуре или хранить в холодильнике. Держите масло вдали от света и избегайте контакта с металлом. Масло кедрового ореха практически не имеет противопоказаний. Он широко используется для лечения гастрита и язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, нервных расстройств, глазных болезней, болезней печени и почек, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний; для устранения синдрома хронической слабости; для повышения физической и интеллектуальной работоспособности; для нормализации пищеварения и укрепления иммунитета.Масло кедрового ореха применяется также наружно, оказывая эффект омоложения кожи, делая ее эластичной и гладкой, а также помогает при лечении различных кожных заболеваний. Добавление масла кедрового ореха в волосы помогает избавиться от перхоти, бороться с ломкостью и выпадением волос.

Остерегайтесь дешевых кедровых орехов

Подумать дважды. Фото: Пол Уильямс / Corbis

Мировой спрос на кедровые орехи вызывает неустойчивый сбор ингредиентов из корейской сосны, ключевой породы на Дальнем Востоке России, что потенциально может привести к экологическому коллапсу.Эти кедровые орехи, которые обычно продаются китайским торговцам, которые затем экспортируют их в Соединенные Штаты, стали популярными как более дешевая альтернатива орехам, собранным из итальянской кедровой сосны. Они являются важным ингредиентом в соусе песто (а также практически во всех рецептах Йотама Оттоленги), но в статье для New York Times Джонатан С. Слагт, руководитель проектов Общества охраны дикой природы в российской программе, сказал: пишет, что вам, вероятно, стоит дважды подумать, прежде чем готовить с ними.

В сосновой экосистеме Дальнего Востока России животные, такие маленькие, как бурундуки, и большие, как черные медведи, и все, что между ними, зависят от упавших орехов и шишек.Но сборщики по закону прочесывают лесную подстилку в поисках последней сосновой шишки, которую они могут найти. Если что-то не будет сделано для защиты деревьев и сокращения сборщиков, Слахт утверждает, что этот неконтролируемый сбор может привести к экологическому коллапсу. Это особенно ужасно с учетом того факта, что, как указывает Слагт, влажные тропические леса на востоке России являются домом для 25 процентов находящихся под угрозой исчезновения позвоночных животных, несмотря на то, что покрывают лишь один процент ее территории.

Если вы не можете отказаться от своей привычки к дешевым кедровым орехам, ответственный шаг будет заключаться в том, чтобы собрать некоторые домашние орехи с сосновых деревьев Юго-Запада, которые в настоящее время обеспечивают только 20 процентов рынка Северной Америки.Или, может быть, съесть немного миндаля.

[NYT]

Россия доверяет кедровым орехам

За последние три года отрасль кедровых орехов в Томской области получила от местных инвесторов 9,4 миллиона долларов США. По словам губернатора области Сергея Жвачкина, эта цифра иллюстрирует будущий потенциал и возможности, которые видят инвесторы и предприниматели в этом секторе как на внутреннем, так и на международном уровне.

Кедровые леса покрывают 3,5 миллиона гектаров Томской области, что составляет две трети всей ее площади.Ежегодные сборы кедровых орехов колеблются от 8 000 до 10 000 тонн, что составляет половину всего производства кедровых орехов в Сибири. Более 20 компаний по переработке орехов имеют более 300 складских площадок и нанимают множество местных сотрудников и сборщиков. Девиз Томска — «натуральная экономика» подчеркивает важность природы и природных ресурсов для экономики региона и объясняет последующие инвестиции и финансовую поддержку, которыми он пользуется в сельскохозяйственном секторе.

Одним из крупнейших предприятий Томска является «Сибирская ореховая компания», которая рассчитывает получить до конца года более 785 000 долларов инвестиций для увеличения производственных мощностей и расширения существующих разновидностей производимых кедровых конфет.В настоящее время компания «Сибирский орех» производит кедровую халву, шоколад с начинкой из кедрового ореха и кедровое масло, а в ближайшие несколько месяцев будет запущен новый продукт — сливки из кедрового ореха. Текущий ежемесячный объем производства составляет 270-300 тонн, с планами по увеличению ежемесячного производства до 320-350 тонн.

Увеличение инвестиций в сектор кедровых орехов направлено на укрепление потенциала России в области снабжения как внутренних, так и международных рынков. После объявления эмбарго на импорт продуктов питания из ЕС и США многие орехи, такие как миндаль, кешью, фисташки, фундук и грецкие орехи, стали недоступны в России.В результате резко вырос спрос на отечественные орехи, в основном кедровые орехи. Тем не менее, обязательства перед иностранными покупателями сохраняются: годовой экспорт кедровых орехов из Томской области составляет почти треть от общего годового урожая, причем наибольший спрос наблюдается в Италии, Германии, Австрии, Польше, Китае и Монголии. Китай обладает богатой и разнообразной сосновой флорой и производит много видов кедровых орехов, отличных от тех, что встречаются в России. Кедровые орехи из Томской области обладают рядом уникальных конкурентных преимуществ перед орехами из других стран, поскольку сибирские кедровые орехи считаются самой питательной разновидностью кедровых орехов в мире.

Хотя российские сырые кедровые орехи уже добились широкого успеха на международных рынках, их продукция из кедровых орехов только недавно начала набирать популярность. В этом году семь компаний из Томской области, в том числе Сибирская ореховая компания, приняли участие в международной выставке продуктов питания и напитков SIAL China 2016, продемонстрировав свою продукцию более чем 75 000 посетителей выставки этого года. По отзывам участников, кедровое молоко и кедровые сладости были самыми популярными продуктами и привлекли наибольшее внимание киосков из томского кедрового ореха.Российские компании по производству кедровых орехов на SIAL China 2016 узнали, что натуральные продукты, особенно с маркировкой «эко», в настоящее время чрезвычайно популярны среди китайских потребителей, что представляет собой прекрасную возможность для расширения торговли российскими кедровыми орехами с Китаем и укрепления торговых связей между двумя странами. .

леса, кедровые орехи и тигры | Статьи журнала

Ни сосен, ни тигров

Российские орехоуборочные зоны (ЗОП) проходят через Дальний Восток России. НЗЗ сдаются в аренду правительством провинции частным предприятиям; За последние пять-шесть лет, говорит Евгений Лепешкин, руководитель лесной программы амурского офиса WWF, большая часть этих 50-летних договоров аренды была передана общественным кооперативам и компаниям, которые тесно сотрудничают с WWF.

ЗОЗ являются одними из последних оставшихся оптимальных местообитаний тигров, и, как показано на карте на противоположной странице, эти ЗОЗ входят в число основных зон, где тигры встречаются с наибольшей плотностью. Ученые WWF надеются, что сбор орехов предоставит большему количеству сельских жителей жизнеспособный способ заработка, экономическую альтернативу незаконным рубкам и браконьерству на тигров и их добычу.

В настоящее время восемь ЗОЗ работают над обеспечением устойчивости ареала амурского тигра, а еще четыре ЗОЗ, вероятно, будут сданы в аренду в качестве природоохранных концессий к концу 2014 года.«WWF оплатил арендную плату за первый год и оплатил инвентаризацию леса и разработку рекомендаций по устойчивому лесопользованию», — говорит Дарман. «Мы также поддерживаем владельцев NHZ в найме и обучении специальных бригад по борьбе с незаконными рубками в сотрудничестве с лесничими и полицией».

Милаковский объясняет необходимость такого сотрудничества следующим образом: в 2007 году горожане села Ариадное устроили общественные акции протеста и организовали патрулирование лесозаготовок, чтобы остановить незаконные рубки корейской сосны.Они высказались, чтобы защитить кедровые орехи за доход, который они приносят. Они также повысили свой голос, потому что обильные орехи обеспечивают стабильные популяции важных промысловых животных, включая кабанов, соболей и благородных оленей. «Ситуация в какой-то момент стала очень напряженной, стреляли в окна и машины организаторов движения, — говорит он, — но никто не пострадал».

Ариадное было лишь одним из проявлений широко распространенного желания жителей лесных деревень защитить корейские сосны от вырубки.Сообщества ясно дали понять, что жители России хотят, чтобы их леса, доходы кедровых орехов и тигров были защищены. Это могло сыграть ключевую роль в решении России запретить вырубку корейской сосны. И, как отмечает генеральный директор WWF России Игорь Честин, сторонники тигра тоже должны быть счастливы. «Ни кедра корейского, ни амурских тигров», — говорит он.

Это действительно суть дела, считает Дарман: найти путь к сосуществованию людей, тигров и лесов, необходимых им для выживания. Народная мудрость, международное партнерство и современная наука объединяются, чтобы защитить доходы от леса и амурских тигров в самых отдаленных лесных уголках России — легендарный ландшафт с деревьями, которые тянутся к облакам, крошечный орех, который питает взаимосвязанную пищевую сеть, и вырезанную нишу в которых могут бродить амурские тигры.

Откуда берутся кедровые орехи?

Вы когда-нибудь задумывались

Откуда берутся кедровые орехи и почему они такие дорогие? Подробно об этих сладких и маслянистых семенах читайте в этой статье!

Итак, что такое кедровый орех?

Другие названия — Пиньоли, Пиноли, Пинон, Индийский орех, Чилгоза, Кедровые орехи

Кедровые орехи — это съедобные семена сосны Пиньон. Эти восхитительные семена являются обычным ингредиентом японской, итальянской, китайской, мексиканской, агани и русской кухни.Если вам интересно, почему они такие дорогие, то это из-за того, что дереву требуется много времени, чтобы вырастить их. В среднем сосне требуется около 10-12 лет, чтобы созреть, прежде чем оно начнет прорастать семена сосны.

Кедровые орехи Факт: существует около 20 видов сосен, которые дают съедобные семена.

Откуда берутся кедровые орехи?

Кедровые орехи происходят из сосны Пиньон. Два основных вида сосен, которые наиболее известны своими вкусными съедобными семенами, — это сосна Чилгоза и корейская сосна.Эти орехи родом из США, и страны Европы, Америки и Азии являются крупнейшими производителями.

Если говорить о странах, то Китай и Корея являются крупнейшими производителями кедровых орехов, за ними следует Афганистан. Кедровый орех корейский (Pinus koraiensis), основной сорт, происходит из стран Монголии, Китая и Кореи. Напротив, кедровый орех чилгоза (Pinus Gerardiana) произрастает в северо-западных регионах Гималаев, таких как Афганистан, Пакистан и Индия.

В Европа и Средний Восток , кедровые орехи происходят из швейцарской сосны и каменной сосны, произрастающих в Польше, Германии, Франции, Италии, Израиле и Сирии.Россия и Монголия являются крупнейшими производителями кедровых орехов сибирских (Pinus Sibirica) в мире.


Пищевая ценность кедровых орехов

Кедровые орехи богаты калориями. Сто граммов кедровых орехов содержат 673 калории. Они также содержат жир, углеводы, клетчатку и сахар. Кедровые орехи имеют множество преимуществ для здоровья, поскольку они также богаты витамином E, витамином K, тиамином и рибофлавином.

  • Кедровые орехи — богатый источник полезных полиненасыщенных жиров, которые, как известно, улучшают здоровье сердца и снижают уровень холестерина.
  • Они также являются богатым источником белков и пищевых волокон, способствующих насыщению.
  • Они являются богатым источником веганского железа и меди, что делает их идеальными для вегетарианцев!

Также читайте: 10 подтвержденных наукой преимуществ розмарина


Как его вырастить?

  • Сосне созревают около 10-12 лет, а дереву нужно 1-2 года, чтобы дать орехи.
  • Корейская сосна или швейцарский кедр — одни из лучших сортов для выращивания.
  • Эти деревья могут вырасти до 100 футов в высоту, поэтому убедитесь, что у вас достаточно места, когда вы решите их вырастить!
  • Сосны лучше всего растут в песчаных и щелочных почвах с хорошим органическим материалом.
  • Поскольку сосны опыляются ветром, между ними должна быть хорошая циркуляция воздуха.

Также читайте: Что такое авокадо

Откуда берутся кедровые орехи?

Кедровые орехи — это семена сосны.

Кедровые орехи, которые по-итальянски называются «пиноли», а по-испански — «пиньон», представляют собой съедобные семена сосны.По всему миру произрастают разные виды сосен, в результате чего получается много разных видов кедровых орехов.

Виды кедровых орехов и их происхождение

Существуют различные виды кедровых орехов; одна из них — сосна белая китайская ( Pinus armandii ). Китай производит, экспортирует и потребляет больше всего кедровых орехов.

Другой вид ореха — кедр сибирский ( Pinus sibirica ). Производится в России в коммерческих целях. Другими широко выращиваемыми видами сосны являются сосна чилгоза ( Pinus gerardiana ) и сосна корейская ( Pinus koraiensis ), которые последовательно собирают в западных Гималаях и северо-восточной Азии. Кедровая сосна и сибирская карликовая сосна также являются разновидностями кедровых орехов.

Швейцарская сосна и каменная сосна ( Pinus pinea) , которые в основном выращиваются и собираются в Европе на протяжении более 5000 лет, являются другими видами кедрового ореха. В Северной Америке есть несколько видов кедровых орехов. Однако основных видов всего три, а остальные незначительно производятся. Три основных типа орехов включают кедровые орехи мексиканский ( Pinus cembroides ), колорадский ( Pinus edulis ) и однолистный ( Pinus monophylla ).

Остальные виды сосны, которые не производятся экстенсивно, включают кедровые орехи сахарный, серый, коултер, парри и торри. Семена Pinus monophylla собирают в Неваде и продают на Западе США для получения дохода.

Особенности кедровых орехов

Они имеют форму капли слезы. Кедровые орехи крошечные и имеют восхитительный маслянистый вкус. Они цвета слоновой кости и около полдюйма в длину. Семена, удаленные из шишки, — это орехи, которые обычно находятся внутри твердой ореховой оболочки (оболочка несъедобная). Чтобы кедровые орехи имели сладкий, хрустящий ароматный вкус, их нужно слегка поджарить.

По виду европейские орехи длинные, но имеют небольшую ширину, в то время как азиатские кедровые орехи толще и выглядят как длинные зерна кукурузы. Американские кедровые орехи легко отделяются от скорлупы и имеют большие размеры.

Важность кедровых орехов

Nutrition — один из компонентов кедровых орехов.В них содержится около 10-34% белка. Однако он варьируется для каждого вида. Наибольшее количество белка имеют кедровые породы. Кедровые орехи также содержат пищевую клетчатку. Неочищенные кедровые орехи хранятся в холодильнике и сушатся долго. Очищенные кедровые орехи легко портятся и гниют, особенно при хранении в теплых местах.

Примечательно, что кедровые орехи уже много лет используются в пищу во многих странах Европы и Азии.Кедровые орехи обычно сочетаются с овощами, мясом, салатами или хлебом. Он также широко используется в качестве песто, хрустящего топпера для салата и используется в десертах в Соединенных Штатах.

Помимо восхитительного вкуса кедровых орехов, еще одна причина их употребления заключается в том, что они помогают снизить вес. Кроме того, кедровые орехи помогают контролировать тягу. Они также повышают уровень энергии, поскольку содержат такие питательные вещества, как железо и белок.Наконец, кедровые орехи помогают уменьшить сердечные заболевания, поскольку содержат такие компоненты, как магний, который необходим для здоровья сердца.

Genso Ivyne в мировых фактах
  1. Дом
  2. Мировые Факты
  3. Откуда берутся кедровые орехи?

(PDF) Кедровые орехи в Приморском крае: вызовы и возможности

Кедровые орехи в Приморском крае: вызовы и возможности.

14

После единичных рубок и / или пожаров широколиственные леса кедра корейского заменяются вторичными

лесами, образованными лесами Betula platyphylla и Larix dahurica (350 000 га). Тем не менее, после повторных рубок или нескольких

res в большинстве вторичных лесов преобладает Quercus mongolica (1500000 га), особенно вблизи населенных пунктов

, или они превращены в сельскохозяйственные угодья (1200000 га), которые в настоящее время часто остаются под паром.

(Андерссон, 2005).

Незаконные рубки и вырубки

В последние годы смешанные хвойно-широколиственные леса серьезно деградировали из-за необузданных незаконных рубок или

вырубок. Особое внимание привлекли корейские сосны из-за их высококачественной древесины. В настоящее время лесной сектор Дальнего Востока

сильно ориентирован на экспорт круглого леса и пиломатериалов в Северо-Восточный Китай, где запрещены вырубки

в естественных лесах (Федичкина, Ланкин, 2016).Запрет на вырубку леса в Китае создает дополнительную нагрузку на

близлежащих девственных лесов на Дальнем Востоке России. Незаконные рубки на территории представляют угрозу для лесов,

биоразнообразия и для ответственного бизнеса (Смирнов и др., 2013).

В ответ на эту ситуацию в 2010 году Россия включила корейскую сосну в Приложение III СИТЕС (Конвенция

о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения). Новые правила создали новый уровень защиты вида;

Экспорт кедра корейского требует разрешения СИТЕС, что затрудняет продолжение нелегальной торговли древесиной.В 2014 году

дуб монгольский (Quercus mongolica) и ясень маньчжурский (Fraxinus mandshurica) также были включены в Приложение III

СИТЕС. В том же году, накануне Всемирного саммита тигров в Санкт-Петербурге, президент Путин добавил корейскую сосну

к списку пород, для которых запрещены все вырубки. Следовательно, лесозаготовки кедра корейского

в настоящее время запрещены на Дальнем Востоке России 1.

К сожалению, соблюдение СИТЕС в настоящее время затруднено, поскольку государственный орган с контрольной функцией

(Росприроднадзор) не уполномочен контролировать лесное хозяйство. деятельность и продажа в лесных угодьях, которые, вместо этого, находятся в ведении областных управлений лесного хозяйства и прокуратуры

.Отсутствие эффективной координации

, существенные недостатки в первичном учете древесины и недостаточное финансирование, выделенное государственным лесным службам

, являются одними из причин чрезмерной вырубки ценных пород деревьев в первичных лесах. леса и

участков, где рубки не должны проводиться вообще (Федичкина, Ланкин, 2016).

Вырубки, объявленные предположительно санитарными или выборочными, остаются еще одной проблемой для смешанных лесов кедра корейского

широколиственных лесов.Присутствие лесорубов на территории разрешено завесой официальных документов, чтобы только

замаскировать сливки лучших коммерческих и наиболее ценных деревьев, иначе запрещенных лесным законодательством, до урожая

, вместо поврежденных или низких -качественная древесина. Отчетная документация вводит в заблуждение, в то время как государственный контроль

над исполнением закона и привлечением нарушителей к ответственности остается неэффективным (Федичкина, Ланкин, 2016).

Эти злоупотребления, совершаемые коммерческими компаниями в больших масштабах, в значительной степени усугубляют проблему незаконных (или вырубок

сверх разрешенного объема).Люди из местных сообществ не участвуют в этих очень прибыльных и незаконных уравнениях.

Они используют древесину в основном для личного пользования. Эти проблемы усугубляются коррупцией на границах, что позволяет

провозить незаконно заготовленную древесину из России в Китай, несмотря на очень длинный список необходимых документов

, предназначенных для обеспечения законности, даже для тех видов, которые не перечислены в Приложении III СИТЕС ( WWF, 2018).

После корейской сосны лиственные породы особенно подвержены незаконным рубкам.Среди ценных лиственных пород наиболее подвержены

породу: дуб монгольский (Quercus mongolica), ясень маньчжурский (Fraxinus mandshurica), вяз японский

(Ulmus propinqua), липа амурская (Tilia amurensis) и липа маньчжурская (Tilia manshurica). Рисунок 11). Эти

видов растут только на определенных участках, и их вылов строго ограничен. Однако их древесина пользуется большим спросом и оплачивается

, что стимулирует интенсивные поиски хищения старовозрастных пород древесины лиственных пород высокого качества.