Компот из персиков на зиму рецепты на 3 литровую: Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму

Содержание

Компот из персиков на 3 литровую банку на зиму

Персик 1.5 кг Сахар-песок 400 гр. Вода питьевая 2 л. Лимонная кислота по вкусу

Совет: по желанию, крышки можно прокипятить еще раз. Если в банке не хватило сиропа, то можно долить немного кипятка.

Компот из персиков готов! На выходе у вас получится не только вкусный напиток, но и десерт.

Фрукты из банки можно подать со сливками, украсить ими мороженое или выпечку. Пейте на здоровье и ешьте с аппетитом!

Компот из персиков с виноградом на зиму – рецепт на 3 литра

Компот из персиков и винограда готовится очень просто. С ним справится даже новичок, который никогда не сталкивался с закатками. Все, что нужно сделать, – подготовить фрукты и банки, сварить сироп и залить им персики с виноградом. Минимум времени и усилий, а на полочке в погребе будет красоваться кисло-сладкий напиток, который придется по вкусу всей семье!

Ингредиенты:

  • Персики – 450 гр.
  • Виноград без косточек – 450 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонная кислота – 3/4 ч.л.
  • Очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем персики и виноград. Для приготовления компота нам понадобятся только твердые и спелые плоды без повреждений. Крупные персики нарезаем на 6 частей, удалив косточки.

Совет: чтобы не убирать с винограда косточки, лучше брать сорта, в которых они отсутствуют.

Шаг 2. Заранее стерилизуем банки удобным способом: на пару, в микроволновке, в духовке или мультиварке. Подсушиваем их на чистом кухонном полотенце.

Шаг 3. Раскладываем нарезку из персиков и виноград по банкам.

Шаг 4. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, аккуратно разливаем ее по банкам. Накрываем стеклянные емкости стерильными прокипяченными крышками и оставляем будущий компот на 15 минут.

Шаг 5. По истечении времени выливаем воду из банок обратно в кастрюлю, всыпаем указанное количество сахара и приступаем к приготовлению сиропа. Ставим его на огонь и кипятим около 5 минут, иногда помешивая.

Шаг 6. Всыпаем в банки лимонную кислоту.

Шаг 7. Когда сироп будет готов, выключаем огонь и сразу заливаем его в банки с персиками и виноградом. Герметично закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх и закутываем в теплый плед или одеяло. Оставляем остывать на 24 часа, а затем переносим в кладовое помещение на хранение.

Компот из персиков и винограда можно хранить около одного года. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Простой рецепт компота из персиков и слив на зиму на трехлитровую банку

Персики и сливы созревают примерно в одно и то же время, что позволяет сразу приготовить из них ароматный и натуральный компот. Напиток получается очень вкусным. Сливы придают ему кислоту, которая позволяет заготовке храниться дольше. А персики пропитывают своим вкусом другие фрукты так, что их практически невозможно отличить друг от друга.

Ингредиенты:

  • Персики – 3-4 шт.
  • Сливы – 10-12 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Очищенная вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тщательно перебираем сливы и персики. Плоды должны быть спелые, твердые, без повреждений, гнили и мятых участков.

Шаг 2. Хорошо промываем фрукты под проточной водой и даем им немного подсохнуть.

Шаг 3. Заранее стерилизуем банки и крышки. Для этого хорошо промываем их под горячей водой вместе со средством для мытья посуды, а затем отправляем в холодную духовку. Включаем температуру 100  градусов и засекаем 15-20 минут.

Шаг 4. В сухие стеклянные банки раскладываем сливы и персики.

Шаг 5. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Затем сразу заливаем кипятком фрукты в банке и оставляем на некоторое время, пока жидкость немного не остынет.

Шаг 6. В отдельной кастрюле смешиваем указанное количество сахарного песка и лимонной кислоты, выливаем воду из банок, перемешиваем и ставим посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения и готовим сироп, пока все мелкие крупицы в нем не растворятся.

Шаг 7. Горячим сиропом заливаем персики и сливы.

Шаг 8. Герметично закручиваем металлическими крышками, укутываем одеялом или шубой и оставляем до полного остывания.

Компот из персиков и слив готов! Его вкус и аромат оценит вся семья и гости! Удачных и вкусных вам заготовок!

Компот из персиков с вином «Веселые персики» на 3 литра

Компот «Веселые персики» не впишется в детское меню, так как в состав его ингредиентов входит вино. Оно придает напитку изысканность и необычные вкусовые нотки, поэтому гурманам такая заготовка точно придется по вкусу. В компот также добавляется лимонная кислота. Благодаря ей питье не получится приторно сладким и будет хорошо храниться. Порадуйте себя и своих гостей таким удивительным напитком из персиков!

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг.
  • Сухое вино – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 250-300 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ст.л.
  • Очищенная вода – 2 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно перебираем персики и промываем, чтобы смыть все химические вещества, которыми их покрывают в супермаркете. Если в приготовлении используются домашние персики, то можно просто сполоснуть их водой.

Совет: чтобы определить, что персик сильно обработан химикатом, разрежьте его. Снаружи он будет выглядеть привлекательно, а косточка будет сухая и сморщенная.

Шаг 2. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем опускаем персики на 3-4 минуты. Вылавливаем их с помощью сита и сразу перекладываем в холодную воду. Таким образом, мы легко избавимся от ворсистой шкурки. Когда кожица будет снята, разрезаем фрукты на две части и достаем косточки.

Шаг 3. В воду, в которую мы опускали персики, всыпаем указанное количество сахара и отправляем на слабый огонь.

Шаг 4. В кастрюлю кидаем косточки, которые мы вынули из персиков. Засекаем 5-7 минут, а после процеживаем жидкость.

Шаг 5. В другую кастрюлю перекладываем половинки персиков и заливаем их уже приготовленным сиропом. Всыпаем лимонную кислоту и снова отправляем на огонь, чтобы вода закипела. Ждем еще пару минут.

Шаг 6. В самую последнюю очередь добавляем вино.

Совет: количество вина можно регулировать по вкусу.

Шаг 7. Приступаем к стерилизации банок и крышек. Тщательно промываем стеклянные банки вместе с содой, а после отправляем в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Засекаем 15 минут. В это время ошпариваем крышки.

Шаг 8. В сухие банки выливаем приготовленный компот, герметично закручиваем и оставляем остывать.

Необычный компот из персиков с вином готов! Он хорошо хранится в сухом и прохладном месте, куда не попадает солнце. Пейте на здоровье!

Компот из персиков и бананов на зиму – рецепт на трехлитровую банку

Компот из персиков и бананов очень напоминает летний коктейль. Напиток получается в меру сладким, ароматным, очень вкусным и нарядным. Он годится к подаче даже на праздничный стол. Налейте компот в прозрачный стакан, украсьте его бананами, и летний напиток сразу разукрасит и разнообразит ваш обед!

Ингредиенты:

  • Персики – 2,2 кг.
  • Бананы – 3 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Очищенная вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем персики к кулинарному процессу. Берем спелые и твердые плоды, хорошо промываем их под краном и снимаем кожицу. Разрезаем фрукты пополам, удаляем косточки, а после нарезаем маленькими ломтиками.

Совет: чтобы быстро снять кожицу с персиков, опустите их в кипяток на 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду.

Шаг 2. Наливаем 0,9 л. воды в большую кастрюлю и выдавливаем в нее сок из одного вымытого лимона. Опускаем в жидкость персиковую нарезку.

Шаг 3. Переливаем оставшуюся воду в кастрюлю, всыпаем в нее указанное количество сахарного песка и ставим на плиту. Кипятим примерно 5 минут.

Шаг 4. В это время промываем и очищаем бананы, нарезаем маленькими кружочками.

Шаг 5. Когда сироп закипит, перекладываем в него подготовленные бананы.

Шаг 6. Сливаем воду с персиков в кипящую воду. Доводим за закипания еще раз, а после снимаем с огня.

Шаг 7. Погружаем блендер в кастрюлю и превращаем ее содержимое до однородной консистенции. Также можно воспользоваться миксером.

Шаг 8. В заранее стерилизованные банки выкладываем нарезку из персиков и заливаем их приготовленным сиропом.

Шаг 9. Дно большой кастрюли устилаем  полотенцем, заливаем кастрюлю горячей водой и ставим на небольшой огонь. Аккуратно ставим банки с компотом в посуду и стерилизуем.

Шаг 10. Осторожно достаем компот, плотно закручиваем его, переворачиваем горлышком вниз, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Остывший компот из персиков и бананов переносим в кладовое помещение. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A830 мкг900 мкг3.830.7
Витамин В10. 4 мг1.5 мг 1.18.9
Витамин В20.8 мг1.8 мг1.914.8
Витамин В461.2 мг500 мг0.54.1
Витамин В51.5 мг5 мг1.310
Витамин В60.6 мг2 мг
1. 3
10
Витамин В980.3 мкг400 мкг0.86.7
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100.9 мкг90 мкг4.737.4
Витамин D
0
10 мкг00
Витамин E11 мг15 мг3. 124.4
Биотин4 мг50 мг0.32.7
Витамин К26 мкг120 мкг0.9
7.2
Витамин РР8 мг20 мг1.713.3
Калий3644.7 мг2500 мг6.148. 6
Кальций242.2 мг1000 мг18.1
Кремний100 мг30 мг
13.9
111.1
Магний170.2 мг400 мг1.814.2
Натрий344 мг1300 мг1.18.8
Сера60 мг500 мг0. 54
Фосфор340.2 мг800 мг1.814.2
Хлор20 мг2300 мг00.3
Алюминий6500 мкг30 мкг901.77222.2
Железо7.2 мг18 мг1.713. 3
Йод20 мкг150 мкг0.64.4
Кобальт29 мкг10 мкг12.196.7
Литий30 мкг70 мкг1.814.3
Марганец1.4 мкг2 мкг2.923.3
Медь
600 мкг
1000 мкг2. 520
Никель40 мкг200 мкг0.86.7
Рубидий196 мкг2 мкг407.83266.7
Селен1 мкг55 мкг0.1
0.6
Фтор932 мкг4000 мкг17. 8
Хром140 мкг50 мкг11.793.3
Цинк1.1 мг12 мг0.43.1
Бор1870 мкг
1.2 мкг
6484.951944.4
Ванадий40 мкг20 мкг8.366.7
Молибден19 мкг70 мкг1. 19

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Компот из персиков на зиму

Когда вдруг выясняется, что фруктов в доме нет, а чего-то свеженького очень хочется, заготовленные на зиму компоты становятся настоящей находкой.

Этот напиток из персиков получается особенно нежным и очень похож на соки, которые мы покупаем в магазине, ведь половина их состава тоже сахарный сироп.

По этому рецепту компот легко приготовить, так как он не требует стерилизации, а за 2-3 часа можно закрыть партию из нескольких десятков банок.

Для тех, кто живет далеко от районов выращивания персиков, напиток будет немного дороже, но все же дешевле персикового сока.

Ингредиенты :

  • персики — 1 кг;
  • сахар
  • – 300 г на литр воды;
  • чистая вода.

1. Подготовьте перечисленные продукты. Особенно внимательно нужно отнестись к выбору фруктов – персики не должны быть переспелыми, такие плоды лучше съесть сразу или положить на варенье.

2. Подготовить банку нужного объема.

3. Очищенные персики нарезают кубиками среднего размера. Положите кусочки персика в банку, наполнив ее примерно на четверть.

4. Залейте персики кипятком до половины банки и дайте полностью остыть (около получаса).

5. Слейте жидкость из банки в кастрюлю и подожгите.

6. Добавить сахар и кипятить около 5 минут после закипания жидкости.

7. Кипящий сироп разлить обратно по банкам.

8. Недостаток жидкости компенсируем простым кипятком.

9. Теперь нам нужно подготовить посуду к закрытию. Накройте соответствующий тип кипящей воды.

10. Банку компота закатываем с помощью специального ключа или машинки.

11. Чтобы проверить, насколько хорошо закатана крышка, банку следует перевернуть и в таком виде поставить в удобное место до остывания, укутав теплым одеялом.

12. Когда компот остынет, его можно переместить для дальнейшего хранения в подвал или кладовую.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Персиковое пюре на зиму

Персиковое варенье

Компот из черной смородины на зиму

Как вырастить чайный гриб с нуля

Компот из белой начинки на зиму

00050 Компот из белой сливы

Компот из вишни 900 Джем на зиму

Компот из кизила на зиму

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации — натуральный! Рецепты компотов из абрикосов на зиму без стерилизации с кислотой, мятой, вишней и др.

Компот из яблок на зиму — заготовим лето в банках! Рецепты различных компотов из яблок на зиму со стерилизацией и без

Компот из красной смородины на зиму

Компот из терна на зиму

Компот из черники на зиму

Компот из тыквы на зиму

Популярные статьи

Компоты из чернослива на зиму

Тыква Калорийность

Готовые колбаски из индейки в духовке

«Тещин язык» из кабачков на зиму

Кабачки в томатном соусе на зиму

Как засолить семгу

Как проверить качество меда

Тесто песочное

Рассол с колбасой 00 00 00 Априкот 9 0 0 0 0 0 0 0 9 0 5 0 0 3 9 0 0 0 0 3 Компоты из персиков на зиму — пополняйте закрома вкуснятиной! Десять рецептов ароматного компота из персиков на зиму

Природа подарила нам такой вкусный фрукт, как персик. Это просто божественные плоды. В летнее время вы можете наслаждаться ими в большом количестве.

Но сколько персиков ни съешь, зимой хочется. Здесь на помощь придут спрятанные летом баночки.

Сворачивание компота — простая, но благодарная работа. Открываешь банку — а в ней живет июль: фрукты, будто только что с дерева сорванные, да еще вкусный сок. Разве не стоит потратить немного времени в сезон фруктов на такое удовольствие и сварить компот из персиков на зиму?

Компот из персиков на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления первоклассного фруктового компота необходимо выбрать персики, обладающие следующими качествами:

1) Ароматный. Только тот фрукт, запах которого ярко выражен, сделает компот по-настоящему пахучим.

2) Спелый. Незрелые персики лучше всего использовать для приготовления варенья.

3) Эластичный. Слегка плотные плоды сохраняют форму. Перезревшие и мягкие плоды превратятся в кашу и испортят компот.

Персики можно свернуть целиком, пополам без косточек и небольшими ломтиками.

Фрукты нужно помыть и удалить лишнюю воду. По желанию плоды очищают от кожицы. Фрукты станут нежнее, а напиток – насыщеннее.

Для приготовления компота вам понадобятся персики, вода и сахар. Улучшает вкус консервированная гвоздика и лимонная кислота. Наиболее распространенное соотношение сахара и воды: 300 грамм. сладкого ингредиента на литр. А персиков нужно полфунта на одну банку.

Для разнообразия фрукты можно поливать не сахарным сиропом, а соком из сливы, груши или винограда.

Чаще всего закатка компота происходит без стерилизации, а фрукты заливаются кипятком. Но некоторые рецепты предполагают этот процесс. Заранее нужно подготовить чистые банки и крышки.

Также понадобится закаточный ключ, полотенце, глубокая кастрюля, дуршлаг, мерный стакан, подставка под горячее.

Рецепт 1. Компот из персиков на зиму «Классический»

Состав:

• один кг персиков;

• 700 гр. сахар

Подготовка:

  1. Кожура очищена. Для того, чтобы сделать это быстро, обдайте плод кипятком и сразу же залейте его холодной водой. Кожица легко снимается.
  2. Персики разложить по банкам и залить кипятком. Выходим на четверть часа.
  3. Налейте холодную воду в кастрюлю. Добавьте сахар и приготовьте сладкий сироп.
  4. Аккуратно разлить в банки с персиками и герметично закатать стеклянную тару.

Рецепт 2. Компот из персиков на зиму «Сладкая долька»

Состав:

• два кг персиков;

• двадцать столовых ложек л. сахар;

• пять литров кипяченой воды.

Подготовка:

  1. Фрукты тщательно моем и чистим. Удалите косточку, нарежьте плод крупными ломтиками.
  2. Раскладываем в подготовленные банки емкостью один литр. Заполните стеклянную емкость наполовину.
  3. Вскипятите воду и наполните банки доверху. Наденьте сверху чистые крышки и оставьте на полчаса.
  4. Вода слита. Накрыть крышкой в ​​кастрюле и залить кипятком.
  5. Насыпьте в каждую банку по пять столовых ложек сахара.
  6. Заливаем кипятком и закатываем (или плотно закручиваем).
  7. Поверните каждую банку два или три раза, чтобы сахар растворился.
  8. Переверните стеклянный контейнер вверх дном.
  9. Заверните банки и оставьте до полного остывания.
  10. Убираем их в темный шкаф или кладовку до зимних холодов.

Рецепт 3. Компот из персиков на зиму «Ароматный»

Состав: • три кг персиков;

• 0,6 кг сахара;

• четыре гвоздики.

Приготовление:

  1. Персики промывают в проточной воде. Разделите их на две части и удалите кости.
  2. Банки промывают и обдают кипятком. Крышки кипятят.
  3. Заполните банки персиками примерно наполовину.
  4. Залить кипятком и оставить минут на двадцать.
  5. Слейте воду в большую кастрюлю.
  6. Добавить сахар и гвоздику. Доведите воду до кипения.
  7. Разлить сладкий сироп по банкам. Сразу закатать аккуратные крышки.
  8. Банки ставят вверх дном и накрывают одеялом до полного остывания.

Рецепт 4. Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой

Состав:

• персики;

На один литр воды:

• три столовых л. с горкой сахарной;

• 3 гр. лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Из семян высвобождаются чистые плоды. Заполните банки половинками фруктов на 2/3.
  2. Как обычно залить кипятком и оставить минут на десять.
  3. Налейте охлажденную воду в отдельный сосуд. Добавить сахар и лимонную кислоту. Помешивать.
  4. Вскипятите воду и налейте ее в банки с персиками.
  5. Закатываем крышками, переворачиваем и остужаем в таком виде. Ничем не накрываем.

Рецепт 5. Персиковый компот на зиму с грушевым и яблочным соком

Состав:

• персики;

• грушевый и яблочный сок — один литр на банку объемом три литра.

Приготовление:

  1. Подготовьте персики и залейте их кипятком, как в предыдущем рецепте.
  2. Через двадцать минут сливаем воду.
  3. Сок грушево-яблочный вскипятить и добавить в стеклянную тару с фруктами.
  4. Плотно закручиваем крышки, переворачиваем банки.
  5. После того, как банки остынут, уберите их в подготовленное помещение.
  6. В этом рецепте нет сахара и лимонной кислоты. Груши дают сладость, а яблоки — кислинку.

Рецепт 6. Компот из персиков на зиму с виноградным соком

Состав:

• один кг персиков;

• полтора кг винограда;

• 250 гр. сахар

Приготовление:

  1. Выжимаем сок из чистого винограда. Делаем это с помощью соковыжималки.
  2. Подготовьте сито и два слоя марли. Процедите свежий виноградный сок, чтобы избавиться от мякоти.
  3. Налить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения на медленном огне.
  4. Сахар следует слегка перемешать, чтобы он не подгорел.
  5. Персики чистые и разрезанные пополам. Удаляем косточку и следы хвостов.
  6. Отправляем в стерилизованные литровые банки и заливаем виноградным соком.
  7. Закрутите крышки и поставьте в глубокую кастрюлю. Полностью залейте водой: она должна покрывать банки на сантиметр.
  8. Пастеризовать литровую стеклянную тару с компотом из персиков около семнадцати минут.
  9. Охладите банки с фруктами при комнатной температуре.

Рецепт7. Компот персиковый на зиму в сливовой заливке

Состав:

• три кг персиков;

• одна чашка сахара;

• пол-литра горячей воды;

• Один литр несладкого сливового сока.

Приготовление:

  1. Вымытые персики положите в горячую воду. Варить фрукты около десяти минут.
  2. Затем перекладываем персики в холодную воду. Очищаем плоды от кожицы, удаляем косточки и разрезаем на четыре части.
  3. Сливовый сок разбавляют половиной литра воды, в которой ранее варились персики. Насыпать сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Разложите персики по чистым банкам, наполнив их чуть больше, чем наполовину.
  5. Налейте сверху горячий сливовый сок и сразу же открутите.
  6. Спрячьте банки под одеяло. Когда они остынут — перекладываем в кладовку и назначаем свидание на зиму.

Рецепт 8. Компот из персиков на зиму по-грузински

Состав:

• персики;

• сахар — 450 гр. на трехлитровую банку.

Приготовление:

  1. Чистые персики освобождают от костей и нарезают дольками.
  2. Складываем их в трехлитровую банку до половины. Добавьте сахар.
  3. В банку наливаем холодную и чистую воду.
  4. Накрываем пропаренными крышками. Положите фрукты в глубокую кастрюлю. Аккуратно налейте воду так, чтобы она доходила до середины банки.
  5. После закипания отмечаем пятнадцать минут и затем аккуратно выгружаем стеклянную посуду с фруктами.
  6. Плотно затяните крышку. Охладить при комнатной температуре.
  7. Храните компот в темном и прохладном помещении.

Рецепт 9. Компот из персиков на зиму с медом и ромом

Состав:

• три кг персиков;

• один литр воды;

• 0,75 кг сахара;

• 0,25 кг меда;

• 10 гр. лимонная кислота;

• ром.

Подготовка:

  1. Промойте фрукты и откиньте на дуршлаг. Опустим в кипящую воду, в которой предварительно была растворена лимонная кислота, на пару минут. Вынимаем и сразу заливаем холодной водой. Снять кожицу, разрезать пополам и удалить кости.
  2. Положите половинки персиков на дно чистой банки срезом вниз.
  3. Вскипятите немного воды и растворите в ней сахар. Добавьте мед.
  4. Залить банки с фруктами горячим сиропом. Налейте в каждую ром (чайная ложка на литровую емкость).
  5. Герметично закатать чистые крышки.
  6. Оставить остывать в углу кухни.

Рецепт 10. Компот из персиков на зиму с лимоном

Состав:

• один кг персиков;

• лимон;

• 0,6 кг сахара на литр начинки.

Подготовка:

  1. Разрежьте подготовленные персики пополам и удалите косточку. Затем разделить на две части. Вышли четвертинки.
  2. Снимите кожицу острым ножом.
  3. Разрежьте лимон пополам и выдавите сок прямо на персики.
  4. Заполнить банки фруктами на 2/3 объема.
  5. В подогретую воду всыпать сахар, размешать, чтобы растворился быстрее.
  6. Сироп довести до кипения, процедить через двухслойную марлю и дать немного остыть.
  7. Налейте сладкую воду в банки. Сироп должен только покрывать плоды и не доходить до горлышка примерно на пять сантиметров.
  8. Накройте крышками и стерилизуйте не менее 15 минут.
  9. Скрутите и дайте остыть, не оборачивая.

Компот из персиков на зиму – хитрости и советы

  • Характерный пушок легко убрать, если оставить плоды на пять минут в воде с небольшим количеством соды.