Компот из красной смородины на зиму на 3 литровую: Компот из красной смородины на 3-х литровую банку на зиму
Компот из красной смородины на 3-х литровую банку на зиму
Компот из поречки с апельсином
Свежий, еще не успевший приесться вкус этого компота, точно придется по вкусу любому дегустатору. Компот по данному рецепту выходит не приторным, но и не кислым. Приготовление данной заготовки займет всего около получаса, зато можно будет наслаждаться летним вкусом на протяжении всей зимы.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Апельсин – ½ шт.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Переберите поречку и удалите все помятые и поврежденные ягодки. По возможности постарайтесь удалить веточки из ягод, а затем поместите плоды в таз с большим количеством холодной воды. Прополощите ягоды и трижды смените воду.
Шаг 2. Апельсин тщательно вымойте в проточной горячей воде, разделите его пополам. Половину можете съесть, а вторая половина будет нужна для компота. Ее можно разрезать еще пополам.
Шаг 3. На плиту поставьте емкость с питьевой водой, чтобы довести ее до кипения, а в это время займитесь подготовкой банки.
Шаг 4. Трехлитровую банку осмотрите на наличие трещин и сколов – это нужно для того, чтобы при контакте с кипятком банка не лопнула.
Шаг 5. Банку вымойте в горячей проточной воде с горчичным порошком или содой, а затем простерилизуйте ее при помощи пара или в духовом шкафу – как вам удобнее.
Шаг 6. В стерильную банку положите ягоды и части апельсина вместе с кожурой, после чего влейте туда кипяток и закройте банку капроновой крышкой. Спустя минут 10-15 слейте воду из банки назад в кастрюлю и введите в жидкость сахар.
Шаг 7. Доведите сироп до кипения и проварите на протяжении трех минут, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 8. Влейте сироп в банку с ягодами и апельсином, после чего быстро закатайте банку стерильной крышкой и переверните ее вверх дном. После этого, укутайте банку пледом или покрывалом и остудите на протяжении суток. По истечении положенного времени, банку с заготовкой можно перемещать в специально отведенное место.
Компот из красной смородины с веточками
Случается так, что время сбора ягод слегка упущено и плоды уже перезревшие. Из них можно сварить джем, однако многие не знают, как варить из таких ягод компот – ведь веточки уже сложно отделить и ягоды начинают придавливаться и лопаться. Однако сварить компот из поречки можно, не избавляясь от веточек. Это так же просто и быстро, как приготовление обычного компота.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 400 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Смородину с веточками положите в дуршлаг, который необходимо поместить в объемную кастрюлю.
Шаг 2. Затем промывайте ягоды под проточной водой, периодически сливая грязную воду из кастрюли, в которой стоит дуршлаг. После этого необходимо простерилизовать банку.
Шаг 3. Банку, в которую вы собираетесь закатать компот из красной смородины, вымойте в горячей проточной воде, воспользовавшись горчичным порошком или содой, и тщательно прополощите ее.
Шаг 4. Далее простерилизуйте банку в духовке либо над паром, не забыв прокипятить и крышки.
Шаг 5. Если вы стерилизуете банку в духовке, то во время стерилизации можете набрать в кастрюлю питьевую воду, добавить туда сахар и лимонную кислоту, а затем довести сироп до кипения.
Шаг 6. В стерильную банку положите ягоды вместе с веточками и, когда сироп на плите дойдет до кипения, залейте им ягоды в банке.
Шаг 7. Затем быстро закатайте банку стерильной крышкой и переверните ее вверх дном. Банку обязательно нужно укутать одеялом или пледом, до полного остывания.
Шаг 8. Процесс остывания заготовки занимает приблизительно около суток, а после этого вы можете спокойно убирать банку с заготовкой на хранение в кладовку, погреб или шкафчик.
Компот из красной смородины с малиной на зиму
Сочетание красной смородины и малины в контексте компота на зиму – очень удачное и невероятно аппетитное. Компот именно из этого сочетания ягод, отличается чудесным ароматом и настоящей летней свежестью. Всегда можете добавить к такому компоту немного мяты, имбиря и получите освещающее пикантное сочетание.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 400 гр.
- Малина – 200 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
- Сахар-песок – 250 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отберите спелые, но не перезревшие целые ягоды. Они не должны быть подавленными или поврежденными, иначе компот получится мутным.
Шаг 2. Ягоды поместите в глубокий таз с холодной проточной водой и аккуратно их прополощите, несколько раз меняя воду. Предварительно удалите с поречки веточки, только очень аккуратно.
Шаг 3. В кастрюле или миске поставьте на огонь питьевую воду для закипания, а в это время промойте и простерилизуйте банку, в которой будете закатывать компот из поречки и малины. Банку осмотрите на наличие трещин и сколов, так как при контакте с кипятком поврежденная банка, скорее всего, лопнет и ошпарит вас. В стерильную банку положите красную смородину и наверх всыпьте малину.
Шаг 4. Далее, когда вода в миске или кастрюле закипит, аккуратно влейте крутой кипяток в банку с ягодами и накройте ее крышкой. Спустя минут десять, слейте жидкость назад в кастрюлю и добавьте сахарный песок.
Шаг 5. Включив умеренный огонь, доведите сироп до кипения и проварите не более трех минут, пока не растворится весь сахар.
Шаг 6. Горячий сироп влейте назад в банку с ягодами, после чего закрутите или закатайте банку прокипяченной крышкой.
Шаг 7. Затем переверните банку вверх дном и поставьте в укромный угол кухни, закутав банку с заготовкой теплым полотенцем или покрывалом до полного остывания.
Шаг 8. Спустя примерно сутки можете убирать банку с компотом из красной смородины и малины на хранение в погреб, кладовку или шкаф.
Шаг 9. Открытый компот храните только в холодильнике, если сразу же не выпьете весь!
Компот на зиму из поречки и клубники
Еще одно прекрасное сочетание ягод для компота – это поречка и садовая клубника. Сладость клубники заметно перебьет кислоту от красной смородины, и компот получится не приторный и не слишком кислый. Главное – не переборщить с сахаром, тогда все получится просто идеально.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 350 гр.
- Клубника – 300 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите свежую красную смородину и клубнику. Ягоды должны быть целыми, спелыми и не иметь никаких повреждений, чтобы не испортить вкус будущего компота.
Шаг 2. Ягоды опустите в глубокий таз с холодной водой и аккуратно прополощите их, а затем повторите процедуру дважды, меняя воду в тазу.
Шаг 3. После того как вы аккуратно промоете ягоды, удалите хвостики у клубники и веточки у поречки. Делать это нужно уже с чистыми ягодами, так как при контакте очищенных ягод с водой они могут начать расползаться. После того, как подготовите ягоды, тщательно вымойте банку и стерилизуйте ее на пару или в духовке.
Шаг 4. Пока стерилизуется банка, наберите в кастрюлю или миску питьевую воду и поместите емкость с водой на плиту на умеренный огонь, чтобы вскипятить воду.
Шаг 5. В стерильную банку поместите ягоды и залейте их крутым кипятком, аккуратно поместите внутрь банки металлическую ложку во избежание повреждения банки из-за контакта с кипятком.
Шаг 6. Банку с компотом оставьте минут на пять-десять, а затем слейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и доведите сироп до кипения.
Шаг 7. Проварите его около трех минут, чтобы полностью растворить в жидкости сахарный песок.
Шаг 8. Горячий кипящий сироп аккуратно влейте в банку к ягодам, после чего плотно закрутите банку стерильной крышкой.
Шаг 9. Закатанную банку с компотом из поречки, поставьте вверх дном и укутайте пледом до полного остывания продукта, а именно на сутки.
Шаг 10. Затем уберите банку с компотом в предназначенное для хранения, место.
Компот из черной и красной смородины на 3-х литровую банку
Компот из черной и красной смородины на 3-х литровую банку закатать более, чем просто. Так как оба вида смородины имеют кислый вкус, при варке сиропа можно добавить большее количества сахара. Тогда напиток получится с приятным кисло-сладким вкусом.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Смородина черная – 200 гр.
- Вода – сколько потребуется.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом промойте красную и черную смородину. Не страшно, если попадет несколько веточек. Выложите ягоды в чистую трехлитровую банку.
Шаг 2. Закипятите воду и залейте ею банку до верха. Прикройте банку крышкой и оставьте на 30-40 минут на столе.
Шаг 3. Для варки сиропа возьмите кастрюлю подходящего объема. Всыпьте в емкость 200 грамм сахара.
Шаг 4. К сахару добавьте жидкость, слитую из банки. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и полного растворения сахара.
Шаг 5. Затем повторно залейте красную и черную смородину горячим сиропом. После этого закатайте банку металлической крышкой. Установите закатку вверх дном, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Шаг 6. Зимой компот из черной и красной смородины с удовольствием будут пить взрослые и дети. Приятного аппетита!
Компот из красной смородины с яблоками на зиму
Компот из красной смородины с яблоками на зиму – отличный рецепт, которым пользуется огромное количество хозяек. Напиток получается очень вкусным, ярким и ароматным. Яблоки лучше выбирать сладких или кисло-сладких сортов.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
- Смородина красная – 0,4 кг.
- Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелую красную смородину переберите, снимите ягоды с веточек. Помойте ягоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 2. Яблоки помойте, разрежьте пополам и удалите семенные коробочки с семенами. Половинки нарежьте дольками.
Шаг 3. Трехлитровые банки наполняйте ягодами красной смородины на 2/3 их объема, а можно даже наполовину.
Шаг 4. Добавьте в банки яблочные дольки.
Шаг 5. По самое горлышко заполните банки кипятком. Укройте банки стерилизованными крышками и оставьте на 15-20 минут.
Шаг 6. Через время слейте воду из банок в кастрюлю. В жидкость добавьте сахар. Сироп доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. После этого убавьте нагрев и продолжайте варить еще 2-3 минуты.
Шаг 7. Сладким кипящим сиропом снова залейте банки до края горлышка. Герметично закройте их крышками. Установите закатки с компотом из красной смородины с яблоками на ровную поверхность вверх дном. Укройте банки пледом и оставьте до полного остывания.
Шаг 8. Готовый компот, закатанный в трехлитровые банки, переместите на хранение в подходящее прохладное и темное место. Приятного аппетита!
Компот из красной смородины и крыжовника на 3-х литровую банку
Компот из красной смородины и крыжовника на 3-х литровую банку можно не бояться закатывать в большом количестве. Кислота, которая содержится в ягодах и сахар, позволяют напитку отлично храниться в условиях невысоких температур несколько месяцев.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 0,4 кг.
- Смородина красная – 0,2 кг.
- Вода – 2,6 л.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно вымойте трехлитровые банки теплой водой и простерилизуйте их. Ягоды переберите и помойте. Красную смородину можно не снимать с веточек. Наполните банки смесью ягод на 1/3 их объема.
Шаг 2. На сильный огонь поставьте кастрюлю с водой. Когда вода начнет закипать, всыпьте сахар. Проварите сироп еще в течение 5 минут при слабом кипении.
Шаг 3. Готовый сладкий сироп разлейте по банкам. Жидкость должна доходить почти до самого края горлышка.
Шаг 4. Крышки для закаток необходимо прокипятить. Закройте компот из красной смородины и крыжовника при помощи закаточной машинки. Переверните банки, убедитесь, что они закрыты герметично.
Шаг 5. После того, как закатки полностью остынут, перенесите их на хранение в кладовку. Приятного аппетита!
Компот из красной смородины с мятой на зиму
Компот из красной смородины с мятой на зиму – яркий и душистый напиток, который легко можно приготовить своими руками. Ягоды и свежая зелень полностью отдают свой вкус и аромат. Если компот получится очень концентрированным, то можно будет разбавить его кипяченой водой перед употреблением.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
- Смородина красная – 300 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,6 л.
- Мята – 1 ветка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Красную смородину переберите и помойте. С веток снимать ягоды не нужно. Веточки мяты также помойте.
Шаг 2. Банки для закаток должны быть целыми, без трещин и сколов на горлышках. Хорошо помойте их и простерилизуйте. Разложите по баночкам красную смородину и мяту.
Шаг 3. Закаточные крышки залейте кипятком на несколько минут.
Шаг 4. Крутым кипятком залейте банки со смородиной и мятой до самого верха. Прикройте емкости крышками и оставьте на 20-30 минут.
Шаг 5. Примерно через полчаса слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте 250 грамм сахара и доведите компот до кипения. Помешивайте, чтобы сахар быстрее растворился.
Шаг 6. Снова влейте кипящую жидкость в банки и закатайте их металлическими крышками.
Шаг 7. Готовые закатки с компотом из красной смородины с мятой установите вверх дном и укутайте пледом. После того, как банки полностью остынут, перенесите их на хранение в кладовку или переместите в кухонный шкаф. Приятного аппетита!
Компот из красной смородины и вишни
Компот из красной смородины и вишни – напиток, который сохраняет все вкусы и ароматы садовых ягод. Закатка готовится очень просто, причем пропорции ягод можно менять в зависимости от своих предпочтений во вкусе. Допустим, вы хотите более кислый вкус, тогда положите больше смородины.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 45-50 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Вишня – 5 кг.
- Сахар – 1,75 кг.
- Смородина красная – 3 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Трехлитровые банки без трещин и сколов тщательно вымойте с пищевой содой и ополосните горячей водой. Затем простерилизуйте их над паром. Металлическим крышки прокипятите.
Шаг 2. Вишню переберите от плохих ягод и мусора. Помойте прохладной водой и откиньте на дуршлаг.
Шаг 3. Ягоды смородины снимите с веточек и также помойте.
Шаг 4. В каждую трехлитровую банку положите по килограмму вишни.
Шаг 5. Сверху всыпьте примерно по 600 грамм красной смородины.
Шаг 6. Добавьте в банки по 250 грамм сахара. Затем возьмите объемную кастрюлю, застелите ее дно сложенным полотенцем. Поставьте в кастрюлю банку с ягодами и сахаром. В кастрюлю влейте горячую воду и в саму банку тоже. Доведите воду в кастрюле до кипения, затем немного убавьте огонь и стерилизуйте заготовку в течение 12-15 минут. Так сделайте со всеми банками.
Шаг 7. После стерилизации банки с компотом из красной смородины и вишни закатайте крышками. Переверните закатки на крышки и укутайте до полного остывания. Хранить компот можно даже в условиях домашней кухни или кладовой. Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 330 мкг | 900 мкг | 1.![]() | 12.2 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.3 | 2.2 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 0.7 | 5.6 | |
Витамин В4 | 76 мг | 500 мг | 0.7 | 5.1 |
Витамин В5 | 0.6 мг | 5 мг | 0.5 | 4 |
Витамин В6 | 1.![]() | 2 мг | 3 | 23.3 |
Витамин В9 | 30 мкг | 400 мкг | 0.3 | 2.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 250 мкг | 90 мкг | 12.1 | 92.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 15 мг | 1.![]() | 11.1 | |
Биотин | 25 мг | 50 мг | 2.2 | 16.7 |
Витамин К | 110 мкг | 120 мкг | 4 | 30.6 |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг | 0.7 | 5 |
Калий | 2759 мг | 2500 мг | 4.8 | 36.![]() |
Кальций | 414 мг | 1000 мг | 1.8 | 13.8 |
Кремний | 700 мг | 30 мг | 101.4 | 777.8 |
Магний | 180 мг | 400 мг | 2 | 15 |
Натрий | 222 мг | 1300 мг | 0.7 | 5.7 |
Сера | 150 мг | 500 мг | 1.![]() | 10 |
Фосфор | 330 мг | 800 мг | 1.8 | 13.8 |
Хлор | 747 мг | 2300 мг | 1.4 | 10.8 |
Алюминий | 319 мкг | 30 мкг | 46.2 | 354.4 |
Железо | 9.9 мг | 18 мг | 2.4 | 18.![]() |
Йод | 8 мкг | 150 мкг | 0.2 | |
Кобальт | 40 мкг | 10 мкг | 17.4 | 133.3 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 1.9 | 14.3 |
Марганец | 1.9 мкг | 2 мкг | 4.1 | 31.3 |
Медь | 1076 мкг | 1000 мкг | 4.![]() | 35.9 |
Никель | 23 мкг | 200 мкг | 0.5 | 3.8 |
Рубидий | 81 мкг | 2 мкг | 176.1 | 1350 |
Селен | 6 мкг | 55 мкг | 0.5 | 3.6 |
Фтор | 1170 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 9.![]() |
Хром | 2 мкг | 50 мкг | 0.2 | 1.3 |
Цинк | 2.3 мг | 12 мг | 0.8 | 6.4 |
Бор | 550 мкг | 1.2 мкг | 1992.8 | 15277.8 |
Ванадий | 7.6 мкг | 20 мкг | 1.7 | 12.7 |
Молибден | 256 мкг | 70 мкг | 15.![]() | 121.9 |
Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Выпечка
569 рецептов
Тесто в домашних условиях
434 рецепта
Пироги
322 рецепта
Оладьи
295 рецептов
205 рецептов
Пасхальные куличи
198 рецептов
Творожная запеканка
187 рецептов
Манник
177 рецептов
Шарлотка
171 рецепт
Тесто для пиццы
141 рецепт
Бисквит
137 рецептов
Заливной пирог
показать еще
Заготовки
828 рецептов
Варенье
419 рецептов
Помидоры на зиму
336 рецептов
Маринованные помидоры на зиму
285 рецептов
Кабачки на зиму
255 рецептов
215 рецептов
Огурцы на зиму
194 рецепта
Сливы на зиму
184 рецепта
Маринованные огурцы на зиму
181 рецепт
Абрикосы на зиму
170 рецептов
Салаты на зиму
153 рецепта
Клубника на зиму
148 рецептов
Желе на зиму
показать еще
Салаты
545 рецептов
Салаты с курицей
271 рецепт
Салаты с морепродуктами
178 рецептов
Салат с крабовыми палочками
177 рецептов
Салаты с креветками
115 рецептов
Салат с курицей и ананасом
114 рецепта
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
109 рецептов
Салаты с кальмарами
79 рецептов
Салат с кальмарами и яйцом
70 рецептов
Салат Цезарь
58 рецептов
Греческий салат
37 рецептов
Салат с креветками и кальмарами
6 рецептов
Салаты на каждый день
показать еще
Десерты, сладости
556 рецептов
311 рецепт
Крем для торта
222 рецепта
Сливочный крем для торта
156 рецептов
Чизкейки
122 рецепта
Масляный крем для торта
114 рецепта
Медовик
85 рецептов
Заварной крем для торта
81 рецепт
Крем чиз для торта
75 рецептов
Сметанный крем для торта
56 рецептов
Крем для украшения торта
50 рецептов
Творожный крем для торта
50 рецептов
Шоколадный крем для торта
показать еще
Безалкогольные напитки
18 рецептов
Березовый сок
14 рецептов
Квас из цикория
11 рецептов
Молочный коктейль
показать еще
108 рецептов
Гороховый суп
91 рецепт
Свекольник
76 рецептов
Холодник
71 рецепт
Холодный борщ
71 рецепт
Суп харчо
56 рецептов
Щавелевый суп
38 рецептов
Гаспачо
показать еще
Вторые блюда
102 рецепта
Фунчоза
96 рецептов
Запеканка из кабачков
90 рецептов
Жульен
87 рецептов
Лазанья
75 рецептов
Гусь в духовке
71 рецепт
Тесто для пельменей
52 рецепта
Ленивые голубцы
46 рецептов
Ежики из фарша
46 рецептов
Гороховое пюре
45 рецептов
Гнезда из макарон
41 рецепт
Котлеты из индейки
37 рецептов
Геркулесовая каша
показать еще
Закуски
89 рецептов
Холодец
67 рецептов
Как засолить сало в домашних условиях
26 рецептов
Соленая форель
23 рецепта
Соленая икра
показать еще
Компот из красной смородины с апельсином на зиму: 5 простых рецептов
Чтобы запастись витаминами и летним настроением на всю зиму, хозяйки могут приготовить вкусный и полезный компот из всеми любимой красной смородины с добавлением апельсина. Цитрус придает напитку душистый аромат и приятно разнообразит привычный продукт. Разные вариации рецептов позволят выбрать тот, который понравится всей семье.
Содержание
- 1 Особенности приготовления компота из смородины с апельсином на зиму
- 2 Специфика выбора продукта
- 3 Как правильно подготовить тару?
- 4 Как сварить компот в домашних условиях?
- 4.1 Классический рецепт
- 4.2 Быстрый рецепт
- 4.3 В литровых банках
- 4.4 Двойная заливка
- 4.5 Ароматный компот
Смородина красная, или паречка, как ее издавна называют за то, что кусты растут по берегам рек, в завихрениях не имеет ярко выраженного аромата. Чтобы вкус напитка был интереснее и насыщеннее, его дополняют ароматным апельсином. Ягодки можно разместить как с веточками, так и без них, все зависит от предпочтений хозяйки.
Перед приготовлением ягоду необходимо хорошо промыть, удалив весь мусор, и желательно просушить. Апельсин моют и нарезают дольками, кружочками или кусочками.
Специфика выбора товара
Для приготовления компота из красной смородины подходят спелые здоровые ягоды. Можно сочетать с другими видами смородины: белой и черной, так вкус будет насыщеннее.
Апельсины для напитка выбирают ровного яркого цвета без видимых повреждений кожуры. Нет необходимости очищать фрукты.
Как правильно подготовить тару?
Стеклянные банки моют с мылом, очищают пищевой содой и тщательно ополаскивают большим количеством воды. Стерилизовать перед закаткой любым доступным способом. Нельзя забывать и о крышках, которые перед использованием также необходимо обработать кипятком.
Как приготовить компот в домашних условиях?
Приготовление твистинга в домашних условиях не требует особых усилий и под силу даже начинающей хозяйке. Количество сахара можно варьировать по вкусу, при желании делая напиток слаще, или наоборот. Важно тщательно выбирать качественные продукты, от этого зависит вкус и безопасность заготовки.
Классический рецепт
Для приготовления классического напитка по простому рецепту необходимо подготовить следующие продукты (из расчета на трехлитровую банку):
- смородина красная — 3 стакана;
- оранжевый — половина большого или 1 маленький;
- сахарный песок — 2 стакана.
Для приготовления вкусного напитка необходимо следовать следующей пошаговой инструкции:
- На дно укладываются дольки красной смородины и апельсина.
- Вода и сахар кипятятся в большой кастрюле.
- Готовые изделия заливают сиропом и закатывают тару.
Готовые завитки переворачивают, заворачивают и оставляют остывать.
Быстрый рецепт
Приготовить компот из красной смородины с апельсином можно быстрым способом, данная технология не требует кипячения сиропа.
Для напитка потребуются следующие продукты:
- смородина красная — 2 стакана;
- кислота лимонная — пол чайной ложки;
- апельсин — 4 дольки;
- сахар — 1 стакан.
Компот готовят по быстрой технологии по следующей схеме:
- На дно стерилизованной тары кладут красную смородину, апельсин, нарезанный кружочками или дольками.
- Изделия глазированные сахаром и лимонной кислотой.
- Кипяток медленно наливается в емкость.
- Когда вода дойдет до верха и все пузырьки поднимутся, закатайте крышку.
- Банку осторожно опускают на бок и в несколько движений перекатывают до растворения сахара. Вы можете встряхнуть контейнер вместо того, чтобы перекатывать. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
- Банку переворачивают, накрывают крышкой, укутывают и ждут остывания.
В литровых банках
В жару удобнее не хранить начатые большие банки, а открыть литровую банку и сразу опорожнить ее. Для таких случаев есть рецепт приготовления компота в небольшой емкости.
Ингредиенты на 1 литровую банку (для большего объема берется пропорционально увеличенное количество продуктов):
- смородина красная — 130 грамм;
- апельсин — 30 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- вода — 3 стакана.
Напиток ягодно-фруктовый готовят в литровых банках следующим образом:
- В емкость насыпать красную смородину и положить нарезанный кусочками апельсин без косточек.
- Сироп производится из воды и сахара.
- Подготовленные компоненты заливают жидкостью.
- Банки стерилизуются 3 минуты и сразу закатываются.
Двойная заливка
Предварительная заливка помогает улучшить сохранность компота. Кроме того, этот метод позволяет отмерить точное количество воды, необходимой для закатки.
Приготовить компот с двойной заливкой из следующих продуктов:
- смородина красная — 150 грамм;
- апельсин — 2 дольки;
- сахар — 150 грамм.
Чтобы закатать банки по данному рецепту, выполните следующие действия:
- Подготовленные ягоды и дольки апельсина укладывают в емкость.
- Продукты заливают кипятком до краев тары.
- Накройте банку крышкой и подождите 10 минут.
- Жидкость переливается в кастрюлю, добавляется сахар.
- Сироп кипятят 3 минуты.
- Воду с сахаром залить обратно в банку и закатать.
Ароматный компот
Компоту из красной смородины можно придать необычный вкус, дополнив его ароматными специями. Приведенный ниже список можно изменить по своему вкусу, исключив ингредиенты, которые вам не нравятся или которых просто не хватает, или добавив свои любимые специи.
Для приготовления напитка вам потребуется:
- смородина красная — 300 грамм;
- апельсин — половина плода;
- корица — палочки 10 мм;
- мята — 2 листа; сахар
- — 350 грамм;
- кислота лимонная — 1 чайная ложка;
- кардамон — 0,2 чайной ложки;
- вода — 2,7 литра.
Пошаговая инструкция поможет закатать вкусный ароматный напиток:
- На дно насыпают промытые ягоды и укладывают нарезанный дольками или кусочками цитрус, добавляют специи и лимонную кислоту.
- Из воды и сахара готовят сироп, кипятят смесь несколько минут, сливают раствор в емкость.
- Контейнеры закатаны, перевернуты, завернуты и ждут охлаждения.
Приготовить витаминный напиток несложно, добавляя новые вкусы к привычным продуктам. Достаточно добавить к полезной красной смородине несколько долек ароматного апельсина, и можно всю зиму наслаждаться красками и запахами лета.
рецептов на зиму и в кастрюльке с фото, на 3 литровую банку
Содержание
- 1 Чем полезен компот из красной смородины?
- 2 Как закрыть компот из красной смородины на зиму
- 2.1 Компот из красной смородины в 3 литровых банках
- 2.
2 Компот из красной смородины в литровой банке
- 2.3 Как приготовить компот из красной смородины со стерилизацией на зиму
- 2.4 Красный компот из смородины без стерилизации
- 2.5 Простой рецепт компота из красной смородины и крыжовника на зиму
- 2.6 Рецепт компота на зиму из красной смородины с мускатным орехом и корицей
- 2.7 Как приготовить компот из красной смородины с лимонной кислотой на зиму
- 2.8 Рецепт компота из красной смородины и абрикосов на зиму
- 2.9 Как закрыть компот из красной смородины с кистями на зиму
- 2.10 Компот из красной смородины с ванилью и чернослив
- 3 Как приготовить компот из красной смородины в кастрюле
- 3.1 Как приготовить компот из красной смородины с ванилью и корицей
- 3.2 Рецепт компота из красной смородины и лимона
- 3.3 Самый простой рецепт компота из красной смородины
- 4 Правила хранения
- 5 Заключение
Компот – французский десерт, получивший широкое распространение как фруктово-ягодный напиток. Изменение структуры связано с изменением технологии приготовления, применением приемов, позволяющих долго сохранять вкусные напитки. Рецепты компотов из красной смородины на зиму пользуются особой популярностью, так как обладают неповторимым узнаваемым вкусом и полезными свойствами, необходимыми организму.
Чем полезен компот из красной смородины?
Красный сорт принадлежит к семейству крыжовниковых. Смородина – лидер среди ягодных сортов по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, он богат полезными антиоксидантными элементами, содержит комплекс витаминов и минералов.
Польза компота определяется способами приготовления напитка и видами влияния элементов состава красной смородины на организм человека.
Компот готовят кратковременной термической обработкой ягод. Под воздействием температуры изменяется структура плода, выделяется сок, который смешивается с водой и приобретает собственный вкус. Добавление сахара, лимонной кислоты способствует длительному хранению напитка. Кроме того, состав подвергается дополнительной стерилизации, чтобы исключить развитие химических реакций, провоцирующих брожение или появление плесени.
Элементы состава оказывают действие на организм при условии регулярного приема:
- Напиток обладает способностью нормализовать водный баланс организма, восстанавливая потребление жидкости. Обладает щадящим типом мочегонного действия; при систематическом применении не вымывает соли кальция из организма.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах красной смородины делает компоты из нее незаменимыми при проявлении симптомов простудных заболеваний, таких как озноб, лихорадка. Теплые жидкости с низким содержанием сахара способствуют потогонному и жаропонижающему действию.
- Антиоксиданты предотвращают процессы окисления, способствуют поддержанию мышечного тонуса, поддерживают ровную текстуру кожи, влияют на состояние клеток.
- Дубильные вещества, натуральные пищевые волокна положительно влияют на процессы пищеварения, улучшая деятельность кишечника, очищая от вредных токсинов.
- Флавоноиды, органические кислоты поддерживают нормальную скорость обмена веществ, улучшают состояние сосудов, уменьшают ломкость, делая их более прочными и эластичными.
- Напитки из красной смородины полезно пить тем, кто испытывает недостаток витаминов, страдает различными видами анемии, а также подвержен снижению иммунных сил организма из-за характера рода деятельности, постоянных стрессов.
- Красная смородина полезна людям, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, плоды в несладких напитках могут положительно влиять на сердечную мышцу, влиять на деятельность системы кроветворения.
- Среди напитков, полезных для детей, лидируют морсы. Это жидкости, восполняющие естественные потребности детского организма, насыщая его минералами и витаминами. У них почти нет противопоказаний, жидкости домашнего приготовления не содержат вредных добавок.
- Компоты из красной смородины обладают общеукрепляющим действием, помогают наладить гормональный фон, влияют на настроение, оказывают успокаивающее действие.
Единственным противопоказанием может быть повышенная кислотность желудка. Аскорбиновая и лимонная кислоты, которыми богаты фрукты, могут раздражать воспаленные стенки и способствовать активной выработке желудочного сока.
Калорийность компотов из красной смородины считается одной из самых низких, показатель составляет всего 40 ккал. Это свойство востребовано при составлении диетического меню. Компоты из красной смородины обладают одновременно несколькими эффектами:
- регулируют водный баланс в организме;
- способствуют общему укреплению иммунных сил;
- насытят витаминами и минералами.
Низкий гликемический индекс напитков при условии добавления минимального количества подсластителя делает компоты из ягод красной смородины востребованными у людей с диагностированным сахарным диабетом.
Как закрыть компот из красной смородины на зиму
Приготовить компот из красной смородины самостоятельно совсем не сложно, но это потребует времени и соблюдения технологических приемов.
О существовании компотов в России заговорили после 18 века. До этого времени напитки из фруктов и ягод назывались взварами. Они относились к праздничному меню и подавались на стол без дополнительного напряга: с кусочками ягод или фруктов.
После 18 века. повара стали готовить новомодные композиции. Для этого фрукты и ягоды кипятили, затем процеживали, а кусочки фруктов перетирали через сито. Этот метод был усовершенствован в 19века, когда компоты стали одним из самых любимых напитков на Руси. Теперь их готовят совсем по-другому. Заготовки стали консервировать, закатали на зиму, разлили в стеклянные банки и провели дополнительную консервацию.
Для приготовления блюд выбирать ягоды потребительской степени спелости. Незрелые плоды могут существенно повлиять на общий вкус урожая. Технологи предупреждают, что неспелые компоты по вкусу напоминают простой сахарный сироп.
Особенность сбора красной смородины в том, что при ее срыве ягоды часто остаются на ветках, поэтому процесс их подготовки и сбора может занять много времени. Перед варкой компота из красной смородины ее тщательно перебирают, очищают от веток и черешков.
Для рецептов обычно используются 3-х литровые банки. Это касается тех напитков, которые готовятся к употреблению без дополнительного разбавления водой. Некоторые хозяйки используют рецепты приготовления, предусматривающие высокую концентрацию сахара и сока, тогда компоты закатывают в литровые банки, а после вскрытия дополнительно разбавляют водой.
Компот из красной смородины в 3 литровых банках
Компот, приготовленный по классическому рецепту из красной смородины, на фото выглядит бледно-розовым, красные ягоды оседают на дно банки. При употреблении их процеживают или добавляют в стакан, это зависит от индивидуальных предпочтений.
Компот из красной смородины в литровой банке
На 1 л компота берут 1 ст. ягод и столько же сахара. Некоторые хозяйки варят сироп из сахара и воды, а затем заливают ягоды горячей жидкостью.
Литровые банки удобнее хранить, они подходят для холодильников или небольших полок. Кроме того, на стерилизацию литровых банок уходит меньше времени.
Как приготовить компот из красной смородины со стерилизацией на зиму
Стерилизация — способ подготовки стеклянной тары, позволяющий сохранить заготовки в течение всей зимы. Стеклянные банки стерилизуют перед помещением продуктов, а также после закручивания крышек. Перед приготовлением тару обрабатывают одним из следующих способов:
Кипячением | Банки укладывают вертикально или горизонтально на дно большой кастрюли. | 15 — 20 минут |
Паром | Контейнеры поддерживаются над паром с помощью специальных прокладочных устройств. | · 1-литровые банки стоят 10 — 15 минут; 3 литра — 20 — 25 мин. |
В духовке, в микроволновой печи | Банки, заполненные на треть водой, ставятся на решетки. | от 3 до 5 мин. в микроволновке, 10 мин. |
После приготовления компотов банки, закрытые крышками, дополнительно стерилизуют. Для каждого объема фиксируется время на кухонном таймере:
- до 1 л — 10 минут;
- от 1 л до 2 л — 15 минут;
- от 3 л — 30 мин.
Крышки банок стерилизуются отдельно. Для этого возьмите широкую кастрюлю. По дну раскладывают крышки, подходящие к банкам, заливают водой, кипятят 10 минут.
Внимание! Крышки должны плотно прилегать к горлышку используемой тары, не пропускать воздух при закрывании.
Компот из красной смородины без стерилизации
Компоты готовятся без дополнительной стерилизации. В этом случае напитки пьют после приготовления в течение дня или хранят на холоде около 5 – 6 дней.
На 3 л воды взять:
- промытые, подготовленные ягоды — 300 г;
- сахар — 0,5 кг.
Ягоды укладывают на дно банок, заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Настой фильтруют, из него варят сахарный сироп. Полученным сиропом снова поливают ягоды. Банки закатывают и убирают остывать.
Простой рецепт компота из красной смородины и крыжовника на зиму
Красная смородина и крыжовник относятся к одному семейству ягод. Плоды кустарника имеют сходство, но различаются по основным вкусовым характеристикам. Компоты из крыжовника в ассортименте особенно популярны у любителей свежего крыжовника. Кроме того, компоты из красной смородины и крыжовника полезны будущим или кормящим мамам. Обладают полезными свойствами, рекомендуются для включения в рацион в качестве напитков, способствующих укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия. Эти напитки имеют необычный вкус с ярко выраженным оттенком крыжовника.
На 3-литровую тару возьмите:
- 1 ст. ягоды обоих видов;
- сахар — 0,2 кг;
- вода — 3 л.
Сладкий сироп уваривают, затем закладывают подготовленные ягоды. Сироп кипятят 3 – 5 минут, затем снимают до полного остывания.
Рецепт компота на зиму из красной смородины с мускатным орехом и корицей
Пряности или пряности делают напитки особенно полезными. Зимой они улучшают аппетит, помогают предотвратить симптомы простуды, обладают жаропонижающими свойствами. Такие рецепты могут понравиться не всем членам семьи из-за своего специфического вкуса, поэтому технологи предлагают приготовить напитки на пробу перед заготовкой их на зиму:
- ягоды — 700 г;
- сахар — 40 г;
- корица, порошок — 1 ч.л.;
- мускатный орех, порошок — 0,5 ч.л.;
- гвоздика — 5 шт.
Ягоды заливают кипятком, настаивают 15 минут. Затем воду фильтруют, из нее варят сахарный сироп. К ягодам добавляют специи и травы. Залейте горячим сиропом, закатайте, уберите на стерилизацию или охлаждение.
Пряные компоты из красной смородины могут быть противопоказаны при повышенной кислотности желудка, а также нежелательны при грудном вскармливании.
Как приготовить компот из красной смородины с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота придает рецепту из красной смородины дополнительную кислинку. Кроме того, кислота является элементом, способствующим консервации, сохранению полезных свойств готовых плодов. 300 г плодов заливают 3 л воды, добавляют подсластитель по вкусу. По рецепту на 3-литровую банку понадобится 1 ч. л. лимонная кислота.
Рецепт компота из красной смородины и абрикосов на зиму
Многие любят напитки в ассортименте, поэтому часто готовят компоты из красной смородины, сливы или абрикосов.
Красная смородина и абрикосы смешиваются в особых пропорциях. Плод делят на половинки, косточки удаляют.
- ягоды — 0,3 кг;
- абрикосы, половинки — 0,2 кг;
- сахар — 7 ст. л.;
- вода — 2 л.
Половинки абрикосов, плоды смородины помещают в кипящий сахарный сироп. Полученную смесь кипятят 3 – 5 минут. После охлаждения жидкость фильтруют.
Как закрыть компот из красной смородины кистями на зиму
Способ приготовления компота из не снятых с кисти ягод подходит для тех, у кого мало времени. Плоды тщательно моют, обсушивают на бумажном полотенце, затем раскладывают по банкам вместе с веточками. Ягоды заливают кипящим сладким сиропом, приготовленным по классическому рецепту. Затем банки дополнительно стерилизуют.
Компот из красной смородины с ванилью и черносливом
Напитки из смородины и чернослива обладают интенсивным очищающим действием. Они способствуют нормализации обменных процессов, выводят вредные токсины. На фото компоты из красной смородины и чернослива выглядят более темными, насыщенными за счет оттенка, который придает напитку сухофрукт. Ваниль улучшает вкус, делает напиток более ароматным. Такие композиции рекомендуется подавать зимой со свежей выпечкой.
Состав:
- фрукты — 400 г;
- ванилин — 1 ч.л.;
- чернослив — 100 г;
- сахар — от 200 г по вкусу;
- вода — 3 л.
Чернослив предварительно замачивают в горячей воде, после набухания нарезают полосками и засыпают сахаром, затем заливают водой. Доведите смесь до кипения. Добавьте красную смородину с ванилью. Напиток кипятят 4 минуты.
Как приготовить компот из красной смородины в кастрюле
Компоты часто готовят для подачи в свежем виде. Такие напитки охлаждают после кипячения, подают со льдом. Пропорции зависят от планируемого объема. Количество сахара можно регулировать по вкусу, добавлять дополнительные ингредиенты.
Как приготовить компот из красной смородины с ванилью и корицей
300 г подготовленных плодов помещают в кастрюлю, всыпают 200 г сахара по 0,5 ч. л. ваниль и корица. Смесь заливают 2 литрами воды, кипятят около 10 минут. Затем компот процеживается. При необходимости добавляется сахар.
Совет! Помимо порошка корицы используют также палочки, которые удаляют после кипячения.
Рецепт компота из красной смородины и лимона
Напиток из компота из красной смородины с лимоном готовится летом, отлично утоляет жажду. Для рецепта нужно подготовить:
- плоды — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- лимон — 3 шт.
Лимоны ошпарить кипятком, затем снять цедру, нарезать кружочками, удалить косточки. Ягоды моют и сушат. Сироп варят из 3 литров воды и добавляют в него сахар, лимоны и ягоды. Кипятить 5 минут. Разливают по стеклянным емкостям, а после охлаждения подают со льдом.
Самый простой рецепт компота из красной смородины
Компот можно приготовить на 1 — 2 порции перед непосредственным употреблением. Для этого 200 г ягод красной смородины засыпают 100 г сахара, заливают 300 мл воды. Смесь кипятят 5 минут, затем охлаждают.
Правила хранения
Компоты хранят в зависимости от способа приготовления. Те напитки, которые не подвергают дополнительной стерилизации и не накрывают крышками, хранят в холодильнике при температуре до +2°С в течение 2 суток.
Компоты, закрытые крышками, но не простерилизованные дополнительно, хранятся около 2 — 3 месяцев с соблюдением технологических приемов.
Общие правила хранения компотов:
- заготовки не хранят вблизи отопительных приборов;
- исключить попадание прямых солнечных лучей на банки;
- исключить колебания температуры: размораживание или повторное замораживание продуктов.