Компот из кизила рецепты: Как сварить компот из кизила в кастрюле
Кизиловый компот из кизила на зиму и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы
Компот из кизила на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
17
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 50 мин PT1H50MШаг 1:
Ягоды – они все наше, поэтому с них и начнем. Если вы брали их с веточками, оберем их и переберем – на предмет наличия гнилых, прежде всего.
Шаг 2:
Удалив веточки и мусор, промоем ягоду. Это делается несколькими способами – поступайте так, как вам удобнее. Можно в дуршлаге это делать. А я влила в тазик с ягодой воду пару раз. Первый раз всплыл невидимый мусор, а во второй я слила чистую воду.
Шаг 3:
Нам надо подготовить банки и крышки – простерилизуем их удобным образом и дадим по возможности высохнуть.
Шаг 4:
Параллельно поставим кипятиться воду. Если банки и крышки готовы, давайте аккуратно разложим в них подготовленную ягоду.
Шаг 5:
У меня было три банки – одна емкостью 1.5 л, а две – 0.9. В первую я положила 200 г ягод, а в две другие – по 100 г.
Шаг 6:
Как только вода закипит, давайте зальем ею ягоду. Накрыв крышками, дадим постоять, пока не остынет вода (у меня через 20 минут она остыла).
Шаг 7:
Сольем воду в кастрюлю, добавим половину сахара. Пусть растворяется.
Шаг 8:
Снова закипятим воду с сахаром и второй раз зальем ягоды. Накроем крышкой, и снова ждем остывания.
Шаг 9:
Так проделаем еще раз, добавив вторую часть сахара.
Шаг 10:
Сольем в последний раз и, закипятив, зальем ягоды до горлышка. Закатаем и перевернем вниз крышками. Можно укутать их теплым одеялом, что я и сделала — всю ночь простояли, а утром порадовали шикарным ярким цветом.
И еще советы
Не переживайте, если при закрутке компот почти бесцветен – скоро вы увидите, как он насыщается своим ярким рубиновым цветом. Кстати, цвет и насыщенность зависят от количества год, которые вы кладете на банку.
Вы можете варьировать с количеством и сахара, и ягод.
Если хотите разнообразия, закрывайте компот из кизила, добавляя к нему разные фрукты и ягоды.
Закатывать компот можно и другими способами – например, залив кипящим сиропом или после стерилизации банок с компотной жидкостью.
Косточки из кизила не надо удалять, т.к. процесс сложный.
И про срок хранения такой заготовки из кизила на зиму – хранится она не более 1 года, поэтому закрывайте так, чтобы успеть насладиться этой красотой.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Напитки
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Кизил — 44 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле » Сусеки
AnyutaN — Окт 12th, 2017
Категории: Компоты
Метки: Компот из кизила
Кизиловый компот – это просто волшебный напиток! Яркий вкус, умопомрачительный цвет и полезный состав – вот что отличает его от других напитков, сваренных в домашних условиях.
Ягода кизил полезна и вкусна – это ни для кого не секрет, но вот как из нее приготовить такой же полезный компот? В этом вопросе мы сейчас разберемся подробнейшим образом.
Ингредиенты: вода, кизил, лимонная кислота, сахар, сушеный кизил, яблоки
Время для закладки: Весь год, Осень
Содержание
- 1 Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать
- 2 Рецепты приготовления кизилового компота
- 2.1 В кастрюле
- 2.2 В мультиварке из сушеного кизила
- 2.3 Заготовка на зиму со стерилизацией
- 2.4 Без стерилизации с двойной заливкой
- 2.5 Концентрированный компот
- 2.6 С лимонной кислотой
- 2.7 С яблоками
- 3 Способы хранения компота
Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать
Для готовки компота требуются плоды спелые, но не перезревшие. Слишком мягкий кизил в кипятке лопнет и превратится в кашу. Природная кислота ягод может корректироваться сахаром. В данной подборке рецептов представлено соотношение продуктов для средне-кислой ягоды.
Первым делом кизил перебирают. Плодоножки удаляют, а сами ягодки внимательно осматривают, и отбраковывают подгнившие. Перебранные плоды ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сильно обсушивать кизил не нужно. Косточки из плодов также не убирают.
Рецепты приготовления кизилового компота
В кастрюле
На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный. Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания. Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.
Канал «Видео рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей
В мультиварке из сушеного кизила
Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.
К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.
Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.
В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье.
Заготовка на зиму со стерилизацией
Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров. Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара. Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.
Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут.
Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.
Без стерилизации с двойной заливкой
Сначала готовят банки под консервацию. Их моют губкой и стерилизуют паром. О различных приемах стерилизации банок читайте здесь.
Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.
Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.
В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.
В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.
Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота
Концентрированный компот
Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.
В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.
Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.
Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.
С лимонной кислотой
Варят кизиловый компот с лимонной кислотой без стерилизации, способом двойной заливки. Смотрите рецепт выше. Меняют только количество исходных продуктов. На трехлитровую банку берут:
- кизил — 300 грамм;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 литра;
- кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.
С яблоками
В трехлитровую банку кладут стакан ягод кизила и 3 крупных яблока, разрезанных на четвертины. Семенные коробки у яблок удаляют, косточки из кизила не вынимают.
Фрукты-ягоды пересыпают сахаром (300 грамм) и заливают крутым кипятком до самого верха банки. Банку прикрывают стерильной крышкой и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. После 40 минут обработки, банки плотно закручивают и утепляют на 24 часа.
Вера Челомбитько покажет, как готовить компот из кизила, темных слив и яблок на зиму
Кроме компота из кизила можно приготовить своеобразный джем, перетерев его с сахаром. Подробности тут.
Способы хранения компота
Законсервированный на зиму кизиловый компот хранят в прохладном месте до снятия свежего урожая.
Напиток, сваренный в кастрюле, хранят в плотно закрытой банке или бутылке. Место хранения – холодильник, срок реализации – 2 дня.
Tweet
Рецепт компота из винограда на зиму с фото – вкуснейший виноградный компот по простому рецепту без стерилизации.
Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги
Секреты домашних заготовок из сливы на зимуКомпот из черной смородины на зиму без стерилизации
Компот из изюма: 5 лучших рецептов приготовления полезного напитка – как сварить компот из сушеного винограда
Компот из кизила на зиму
Начало осени — хорошее время для консервации заготовок. Он радует нас обилием фруктов и овощей. Кроме того, есть замечательная возможность приготовить полезный напиток из консервированного кизила. Кислые ягоды дадут вам массу полезных веществ в холодное время года.
На приготовление такой консервации уходит 25 минут, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 литр.
Состав:
- кизил — 2 шт.;
- – 1 ст.;
- вода — 800 мл.
1. Первое, что нужно сделать, это подготовить емкость и крышку. Посуду следует тщательно натереть порошком пищевой соды. Смойте водой. Банку можно просто залить кипятком. Если вы хотите перестраховаться, емкость можно стерилизовать по 15 минут на пару. Железную крышку достаточно прокипятить в течение 5 минут. Подготовьте чистую тряпку. Ставьте на нее стерилизованную посуду. Далее нужно заняться ягодами. Для консервации следует подготовить спелый свежий кизил. Ягоды должны быть крепкими, чтобы не превратились в кашицу от контакта с горячей водой. Весь испорченный кизил, хвостики и листья необходимо удалить. Откиньте ягоды на сито или дуршлаг. Промойте кизил холодной водой. Оставьте его сохнуть на несколько минут. Выложите ягоды в подготовленную банку.
2. Вскипятить воду в чайнике. Перелейте его в стеклянную емкость. Банку достаточно заполнить на вешалке. Накрыть сверху крышкой. Оставьте настаиваться на 30 минут. Кизил не окрасит воду сразу, поэтому не обращайте внимания на то, что компот не приобрел рубиновый оттенок. Этого времени достаточно, чтобы прогреть ягоды в кипятке.
3. Воду из банки осторожно слить в эмалированную кастрюлю или миску. При этом ягоды должны остаться в стеклянной таре. Насыпать сахар. Полностью растворите его в жидкости, помешивая деревянной лопаточкой. Вскипятите воду на среднем огне. Затем кипятить сироп 4 минуты.
4. В банку с кизилом влить кипящий сироп. Емкость должна быть заполнена до краев. При нехватке сиропа ситуацию можно исправить, добавив кипяток из чайника. Стеклянная тара должна быть закрыта крышкой. Сверните его ключом для консервации. Сначала компот будет почти прозрачным. Его следует перевернуть. А потом положить под куртку или теплое одеяло. Оставить остывать на всю ночь. Уже утром компот приобретет красивый насыщенный тон. Банку следует хранить в прохладном темном месте. Компот – непривередливая консервация, поэтому даже при комнатной температуре хранится долго. Напиток в банках прост в приготовлении, и вы будете пить его с большим удовольствием.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Компот из черной смородины на зиму
Компот из груш на зиму
Маринованные помидоры с яблочным уксусом
Маринованные помидоры черри
Компот из крыжовника – зеленый или спелый? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней
Компот из черешни на зиму
Компот из клубники и яблок на зиму
Компот из инжира на зиму
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации — натуральный! Рецепты компотов из абрикосов на зиму без стерилизации с кислотой, мятой, вишней и др.Компот из алычи на зиму
Болгарский перец для начинки на зиму
Компоты из винограда и яблок — красивое и ароматное чудо. Обязательно запаситесь компотом из винограда и яблок на зиму
Компот из терновника на зиму
Ежевика в цукатах
Популярные статьи
Смузи из творога с бананом и медом
Как сделать мельче
Как хранить зеленый лук
Тесто для штруделя
Что делать 20 и 80 Масло грейпфрута: Свойства: банки с огурцами взорваны
Тонкое тесто для пиццы
Кабачки в томатном соусе на зиму
Суп-пюре из лисичек
Как засолить лосося
как закрыть компот из кизила
Еда и напитки, Напитки
Кизил — южная ягода, очень красивая, эффектного темно-красного цвета. Приятный, кисло-сладкий вкус с легкой терпкостью делает его необычайно популярным у любителей натуральных лакомств. Да, не секрет, что кизил с большим удовольствием едят в свежем виде, как варенье и повидло. А соки и компоты из него прекрасно освежают, утоляют жажду и чрезвычайно полезны людям вообще, а особенно ослабленным, с явными признаками анемии, истощения, пониженного гемоглобина. Врачи советуют регулярно давать кизиловые напитки детям и людям, страдающим заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы. Ведь эта продолговатая ягода с крупной овальной косточкой – настоящий кладезь витаминов.
Компот карусельный
Варить компот из кизила можно по разным технологиям. Рассмотрим некоторые из них. Так как вкус ягод достаточно острый, насыщенный, они требуют много сахара. Чаще всего, если закрывать напиток в чистом виде, расчет продуктов идет почти 50:50. То есть для того, чтобы сделать из кизила компот, сахара берется примерно на 300 г меньше, чем основного продукта. Однако при стерилизации времени на термическую обработку требуется не так много, как, например, при уборке черешни. Но вернемся к рецептам:
- Компот из кизила обыкновенного. Ягоды (1,5 кг) перебрать, вымыть, засыпать в банки. Заполните примерно на четверть или чуть выше. Прикрыв рукой горлышко, перевернуть емкости, чтобы слить воду, которая вышла с ягодами. Затем залейте изделие очень горячим сиропом. Для приготовления компота из кизила сироп готовят так: кипятят 2 л воды, всыпают 1,2 кг сахара (помните о соотношении «сахар/ягоды»!), кипятят 5 минут. Пену удалить. Наполненные «по плечики» можно накрыть стерильными крышками и поставить на стерилизацию. Время: пол-литровые емкости – 8-10 минут, литровые – 12-15 минут, 3 литра – полчаса. Затем крышки закатывают, банки переворачивают, накрывают и оставляют на сутки для остывания. После этого их можно убрать в погреб или кладовку. Если соблюдать все действия, то компот из кизила, рецепт которого мы только что рассмотрели, может храниться 2 года, и при этом не терять своих полезных качеств и вкусовых свойств.
- Компот «Здоровое Ассорти». Следует отметить, что кизил хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому напиток из него получается очень вкусным, если в банку поставить кувшин. Предлагаем вам рассмотреть вариант, как приготовить компот из кизила, облепихи и яблок. Кстати, он, благодаря благородному рубиновому цвету, прекрасно украсит стол в графинах и бокалах. А расход продуктов такой: на каждый килограмм облепихи уходит столько же яблок и 600 граммов кизила. Ягоды моют, их нужно остудить. Яблоки очистить от семян, нарезать небольшими дольками, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты — для бланширования. Затем все компоненты укладываются в банки. Приготовление сиропа: на каждые 2 литра воды приходится столько же сахара. Ее следует прокипятить 10 минут, затем разлить по банкам – до горлышка. Накрыть и стерилизовать крышками: пол-литровые емкости — 12-15 минут, литровые — 25 минут, 3-литровые — 35-40 минут.