Компот из кизила на зиму рецепт с фото: Кизиловый компот из кизила на зиму и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы
Пошаговый рецепт приготовления компота из кизила на зиму
Как приготовить компот
admin
Содержание:1 Компот из кизила с косточкой на зиму1.1 Ингредиенты1.2 Как подобрать ингредиенты к блюду1.3 Последовательность приготовления1.4 Видео рецепта приготовления компота2…
В сегодняшней статье вы найдете полезные рецепты, которые научат вас готовить феноменальный компот из лесного кизила. Кроме этого, я поведаю вам о правильном приготовлении компота из кизила и яблок на зиму. Это будет отличный запас витаминов и полезных микроэлементов, воспользоваться которым вы сможете в любое время!
Сегодняшние рецепты помогут вам оставаться даже в холодную зиму при отличном настроении и с великолепным состоянием здоровья! Вы сможете узнать о том, как легко и быстро варить компот из кизила с косточкой, как его закатывать и хранить.
Компот из кизила с косточкой на зиму
Кухонная техника и утварь
- 5 трехлитровых бутылей;
- крышки для закатывания;
- кастрюля большого объема;
- посуда для ингредиентов.
Ингредиенты
Свежие ягоды кизила | 2,5-3 кг |
Сахар | 1-1,5 кг |
Чистая вода | 15 литров |
Как подобрать ингредиенты к блюду
- Для компота вам понадобятся спелые, чистые и целые ягоды кизила. Чтобы не прогадать с покупкой и выбрать лучшее, советую вам следовать нескольким рекомендациям по подбору этой ягоды.
- В первую очередь уделите внимание цвету ягод. У спелых плодов он всегда темно-красный или багрово-красный. Выбирайте также только те ягоды, на поверхности которых нет повреждений, вмятин и трещин. Обязательно проследите за тем, чтобы на ягодах не было гнили!
- Что касается хранения кизила, то его нужно держать только в холодильнике, если ягода у вас свежая. Но и при таком условии есть свои ограничения – 10 суток. Сухой же кизил можно сберегать в обыкновенном сухом месте вашего дома около двух лет.
Последовательность приготовления
- Промываем все ягоды очень тщательно. Гнилые и поврежденные выкидываем.
- Ставим на плиту кастрюлю или несколько кастрюль общим объемом на 15 литров воды, доводим до кипения.
- Чистые ягоды перекладываем по емкостям для консервации. Кизила класть нужно столько, чтобы он занимал одну треть банки.
- Заливаем ягоды кипятком до краев горлышка всех емкостей. Накрываем крышками банки и оставляем настаиваться на 5-6 минут.
- Спустя 6 минут мы пересыпаем 1-1,5 кг сахара в ту кастрюлю или кастрюли, в которых вы кипятили воду. Расчет сахара на банку должен быть примерно по 200-300 г на каждую. Лучше всего выполнять все действия в одной глубокой кастрюле.
- Берем крышку с отверстиями и с ее помощью сливаем воду из всех банок в емкость с сахаром.
- Сколько варить компот из кизила? Этот процесс займет достаточно времени, так как нам нужно довести до кипения всю воду с сахаром и начинать разливать ее по банкам с ягодами. Как закрыть компот из кизила? Для этого воспользуйтесь специальным приспособлением для закатывания.
- После закатывания переворачиваем емкости с компотом вверх дном и оставляем в теплом месте до полного остывания. Затем можете спокойно хранить ваш компот в прохладном месте до зимы! Таким образом, вы успешно приготовили компот из кизила на зиму без стерилизации!
Видео рецепта приготовления компота
Из этого видео вы узнаете как быстро и непринужденно сварить компот из кизила на зиму в домашних условиях с минимальными затратами.
Компот из кизила и яблок на зиму
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 1 трехлитровый бутыль.
Кухонная техника и утварь
- 1 трехлитровый бутыль;
- крышки для закатывания;
- кастрюля большого объема;
- посуда для ингредиентов.
Ингредиенты
Свежие ягоды кизила | 630 г |
Сахар | 230 г |
Яблоки | 2 шт. |
Чистая вода | 3 л |
Последовательность приготовления
- Подготавливаем тару, а также крышки для приготовления и консервирования компота. Промываем банки теплой водой с содой.
- После этого наполняем банки кипятком и оставляем на 15 минут.
- Крышки заливаем кипятком.
- Сливаем из банок воду и ставим их вверх дном, чтобы вода стекла.
- Промываем ягоды кизила, а яблоки моем и разрезаем на четыре части. Удаляем сердцевину из долек яблока.
- Берем трехлитровую кастрюлю и заливаем ее водой, после чего ставим на плиту и доводим до кипения.
- В уже сухие банки помещаем кизил так, чтобы он заполнил одну треть объема банки. Добавляем яблоки и сахар. Закипевшую воду заливаем в банку ровно на половину. Накрываем крышкой и даем постоять около 15 минут.
- Сливаем воду из банки в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем обратно в банку с добавлением оставшейся части кипятка так, чтобы вода заполнила банку до самых краев горлышка. Закатываем крышку и переворачиваем банку. Оставляем до полного остывания, после чего можно спокойно хранить компот в холодном месте до наступления зимней поры.
С чем подавать компот?
Зимой такой компот я советую подавать с какой-то вкусной выпечкой, печеньем, а может даже и тортами. Этот компот отлично сочетается с любым блюдом, поэтому вы можете подать его практически к чему угодно!
Возможные другие варианты приготовления и наполнения компота
- Компоты бывают совершенно разные, практически с любым сочетанием ягод и плодов. Для вас я выделил несколько особо запоминающихся и весьма оригинальных компотов, которыми хотел бы с вами поделиться.
- Как мы знаем, компот из ягод на зиму готовится из самых распространенных ягод – вишни, клубники и тому подобного. Но что, если вы попробуете приготовить компот из черники на зиму? Мне кажется, это очень необычный компот, который удивит членов вашей семьи, особенно если вы подадите его зимой!
- А пробовали ли вы когда-то настоящий компот из чернослива? У нас вы найдете очень простые и доступные каждому рецепты, с помощью которых сможете воплотить в жизнь самые необычные компоты!
- Если вы все еще не знаете как варить компот из сухофруктов, то скорее ознакомьтесь с рецептом, ведь такое чудо трудно не приготовить. Этот напиток содержит в себе так много полезных микроэлементов и витаминов, что просто чрезвычайно необходим в зимнюю пору, когда зачастую люди болеют. При помощи этого вкусного средства вы повысите свой иммунитет, а также иммунитет своих близких.
- Для настоящих гурманов я предлагаю уникальный рецепт компота из нектаринов на зиму. Этот необычный напиток готовится за считанные минуты, но своим вкусом поражает воображение.
- Если вам нравятся компоты, но вы хотите готовить их в два раза быстрее, то советую вам выбирать рецепты компотов на зиму без стерилизации. Это действительно существенно уменьшает время готовки любого компота, не влияя на его вкус и свойства.
Если вам понравился рецепт, или вы знаете как сделать его вкуснее – делитесь впечатлениями и советами в комментариях.
Компот из кизила на зиму
Кизил ценится наравне с шиповником и лимоном. Его лечебные свойства и насыщенный витаминно-минеральный состав известны с древности. В красной кисло-сладкой ягоде очень много витамина С и фитонцидов, которые борются с вирусными заболеваниями. Кизил помогает вывести токсины, повысить гемоглобин и даже убрать изжогу при повышенной кислотности. Напитки из кизила полезны диабетикам для придания сил и снижения высокой температуры.
Кизил незаменим для иммунитета, поэтому, если вы делаете заготовки на зиму, обязательно приготовьте компот из кизила, несколько рецептов которого мы предлагаем в этой статье. Собранные ягоды переберите и удалите мягкие плоды. Готовьте спелые и плотные плоды вместе с косточкой — это придаст компоту отличные вкусовые качества. Мы рассчитали для вас продукты на банку объемом 2 л, но вы всегда можете скорректировать количество на свое усмотрение.
Компот из кизила на зиму
Ингредиенты
- 300 г кизила
- 150 г сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 1,5–2 л воды
Приготовление
- Промойте кизил и сложите его в чистую банку объемом 1,5 л. Вскипятите воду и залейте ягоды на 15 минут, прикрыв банку крышкой.
- Перелейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите снова до кипения. В банку с кизилом добавьте лимонную кислоту и сироп из кастрюли до самого верха. Сразу же накройте банку крышкой и закатайте.
- Переверните банку вверх дном, укутайте одеялом или полотенцем и дайте полностью остыть.
- Через 24 часа компот станет красивого насыщенного цвета и его можно будет убрать на хранение в темное прохладное место.
Компот из терна и кизила
Ингредиенты
- 300 г терна
- 300 г кизила
- 250 г сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 1,5–2,5 л воды
Приготовление
- Переберите все ягоды, порченые и мягкие удалите. Хорошо промойте плоды водой. Наполните стерилизованную банку кизилом и терном, добавьте лимонную кислоту и сахар.
- Вскипятите воду и залейте содержимое банки на 1/3 объема. Накройте крышкой и полотенцем, дайте постоять в тепле 15–20 минут.
- Спустя указанное время долейте кипяток до самого верха, позволив воде немного перелиться через край. Сразу же закатайте банку, поставьте вверх дном и укутайте чем-то теплым. В таком виде дайте компоту полностью остыть.
Компот из кизила и груш
Ингредиенты
- 200 г кизила
- 250 г груш
- 150 г сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 1,5–2 л воды
Приготовление
- Груши промойте, разрежьте на 4 части, удалите хвостики и сердцевину. Сложите в чистую стерилизованную банку груши и мытый кизил.
- Вскипятите воду, залейте фрукты, накройте банку крышкой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, добавьте сахар, снова вскипятите и наполните банку. Перед вторым кипячением добавьте к фруктам лимонную кислоту.
- Накройте крышкой банку с кипяченым сиропом и закатайте ключом. Переверните емкость вверх дном, накройте пледом, одеялом или полотенцем, дайте полностью остыть и храните в условиях городской квартиры или в погребе.
Компот из кизила и ежевики
Ингредиенты
- 300 г кизила
- 150 г ежевики
- 170 г сахара
- 0,3 ч. л. лимонной кислоты
- 1,5–2 л воды
Приготовление
- Хорошо промойте ягоды под проточной водой и сложите в прогретую стерилизованную банку. Добавьте сахар с лимонной кислотой.
- В кастрюле доведите воду до кипения и залейте ягоды до самого края горлышка. Сразу накройте крышкой, закатайте, поставьте крышкой вниз, укутайте полотенцем и в таком виде оставьте охлаждаться. Готовый компот поместите в кладовку на хранение.
Компот из кизила и персиков
Ингредиенты
- 200 г персиков
- 250 г кизила
- 150 г сахара
- 0,3 ч. л. лимонной кислоты
- 1,5–2 л воды
Приготовление
- Слейте воду, смешайте в кастрюле с сахаром и вскипятите. Прямо в банку добавьте лимонную кислоту, влейте кипящий сироп и сразу закатайте крышку. Переверните вверх дном, утеплите одеялом, оставьте остывать.
Компот из винограда и кизила
Ингредиенты
- 250 г винограда
- 150 г кизила
- 100 г сахара
- 2 л воды
- лимон или лайм по вкусу
Приготовление
- Снимите виноград с гроздьев и промойте вместе с остальными фруктами. Бросьте в кипяток все ягоды.
- Добавьте сахар и доведите еще раз до кипения. Отрежьте ломтик лимона или лайма, положите в кастрюлю, выключите огонь, накройте крышкой и дайте компоту настояться.
- Остывший компот можно сразу разлить по стаканам и употреблять. Или перелейте в удобную посуду, охладите в холодильнике и пейте освежающий напиток в жаркую погоду.
Надеемся, после прочтения этой статьи у кизила появится больше поклонников. Плоды были частью здорового питания во многих странах мира на протяжении тысячелетий. Найдены упоминания давностью 7000 лет об использовании кизила в качестве продовольственной культуры в древней Греции. В современной Восточной Европе и Западной Азии компот из него до сих пор применяется как полезный фруктовый напиток.
Всё же этот исторически значимый продукт утратил популярность в индустриальную эпоху, потому что не подходит для культивации и массового производства. Продолговатые косточки в ягодах очень трудно удалить, так как они плотно прилегают к мякоти. Кроме того,
Пошаговый рецепт приготовления компота из кизила на зиму
- Категория:
- Компоты на зиму
- Автор:
- Ирина Рогозина
Ингредиенты
Ягоды кизила | 1,2 кг |
Сахар | 600 г |
Вода | 9 л |
Как сварить компот из кизила с косточкой
Кухонные приборы: банки, большая кастрюля и крышки для закатывания.
На 3 банки объемом 3 литра:
Ягоды кизила | 1,2 кг |
Сахар | 600 г |
Вода | 9 л |
Как подобрать ингредиенты
- Для компота можно брать как лесной, так и садовый кизил.
- Сахар можно заменить на стевию или фруктозу.
Этапы готовки:
- Ягоды кизила перебираем и промываем.
- Наливаем воду в кастрюлю, кипятим.
- В банки выкладываем кизил так, чтобы ягоды заполнили банку на треть.
- Заливаем кипяток в банки. Прикрываем крышками и оставляем на 7 минут.
- Сливаем воду из банок в кастрюлю, всыпаем сахар. Доводим до кипения и готовим 7-9 минут.
- Заливаем сироп в банки и закатываем.
Видеорецепт
С этого видео вы узнаете все тонкости приготовления и закрутки компота из кизила.Компот из кизила и яблок на зиму
Время готовки: 65 минут. Кухонные принадлежности: кастрюля, банки, крышки для закатывания.
На 3 банки объемом 1 литр:
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 литр;
- ягоды кизила – 400 грамм;
- яблоки – 800 грамм.
Этапы готовки:
- Ягоды кизила и яблоки перебираем, промываем.
- Режем яблоки на 8 частей.
- Банки стерилизуем.
- Выкладываем в банки кизил, потом кладем яблоки.
- Воду наливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения. Готовим 7-9 минут.
- Заливаем сироп в банки. Прикрываем крышками.
- Стерилизуем банки с компотом 20 минут после закипания.
- Закатываем банки.
Компот из кизила и айвы на зиму без стерилизации
Время готовки: 60 минут. Кухонные приборы: кастрюля, банки, крышки для закатывания.
На 2 банки объемом 3 литра:
- айва – 4 штуки;
- ягоды кизила – 800 грамм;
- сахар – 600 грамм;
- вода – 6 литров.
Этапы готовки:
- Айву моем, очищаем от семян и кожуры. Режем средними дольками.
- Ягоды кизила перебираем и промываем.
- Выкладываем в банки кизил и айву.
- Кипятим в кастрюле воду с сахаром в течение 8 минут.
- Заливаем сироп в банки, накрываем крышками. Оставляем настаиваться на 24 часа.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, доливаем около литра воды.
- Готовим сироп 35-45 минут на маленьком огне.
- Заливаем сироп в банки и закатываем.
Компот из кизила с виноградом
Время готовки: 60 минут. Кухонные приборы: кастрюля, банки, крышки для закатывания.
На 2 банки объемом 3 литра:
- ягоды кизила – 600 грамм;
- виноград – 600 грамм;
- сахар – 400 грамм.
Этапы готовки:
- Ягоды кизила перебираем и промываем.
- У винограда снимаем ягоды с гроздей.
- Все ягоды тщательно промываем и раскладываем по банкам так, чтобы они заполнили ее на треть.
- Кипятим воду в кастрюле и заливаем в банки. Оставляем настаиваться 15-20 минут.
- Воду сливаем в кастрюлю и всыпаем сахар. Кипятим 7-8 минут.
- Заливаем сироп в банки. Закатываем крышками.
Компот из кизила и груш
Время готовки: 50 минут. Кухонные приборы: банки, кастрюля и крышки для закатывания.
На 2 банки объемом 3 литра:
- кизил – 300 грамм;
- груша – 800 грамм;
- сахар – 600 грамм;
- вода – 5,6 литра;
- лимонная кислота – 2 чайные ложки.
Этапы готовки:
- Кизил перебираем и промываем.
- Груши моем и режем ломтиками.
- Выкладываем в банки кизил и грушу.
- Лимонную кислоту всыпаем в банки.
- Всыпаем в банки сахар.
- Кипятим в кастрюле воду и заливаем в банки.
- Закатываем банки крышками и переворачиваем горлышком вниз.
Компот из кизила с малиной
Время готовки: 60 минут. Кухонные приборы: банки, кастрюля, крышки для закатывания.
На 4 банки объемом 1 литр:
- ягоды кизила – 2 килограмма;
- малина – 1,5 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 500 миллилитров.
Этапы готовки:
- Ягоды кизила и малины перебираем, промываем и бланшируем.
- Кипятим в кастрюле воду, всыпаем сахар и готовим 4-5 минут.
- В другую кастрюлю выкладываем ягоды.
- Заливаем кизил и малину сиропом.
- Оставляем на 7-8 часов настаиваться.
- Доливаем воду по вкусу и кипятим 8-10 минут.
- Накрываем банки крышками и стерилизуем 20-25 минут.
- Закатываем банки.
Компот из кизила можно подавать с:
- медом;
- дольками яблок или айвы.
Добрые советы
- Количество воды для приготовления компота можно регулировать самостоятельно по вкусу.
- Можно использовать сушеные ягоды кизила, но вкус будет менее насыщенным.
- Сколько варить компот из кизила? – 15-25 минут.
Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления компота из кизила.
Другие рецепты компотов на зиму
Компот из яблок и кизила на зиму
Терпкий кизил, ароматные яблоки — дары осени, которые с радостью хочется заготовить на зиму. Компот из яблок и кизила, приготовленный на зиму, — это вкусный и полезный напиток, который уходит на ура! Я не варю сироп, а добавляю сахар прямо в банку, делаю так по нескольким причинам: во-первых, не надо мыть кастрюлю от сахара, во-вторых, когда наливаем готовый сироп в банку, — где-то капнешь, где-то разольешь, а вытирать, вымывать, очищать — это всегда потраченное время! Я ценю свое время, поэтому мне гораздо проще, когда сахар добавляется прямо в банку, а Вы можете сварить сироп и залить им фрукты и ягоды! Приготовить яблочно-кизиловый компот очень просто, хранить можно без погреба. Ну что, будем заготавливать?! Тогда начнем!
Ингредиенты
Для приготовления компота из яблок и кизила на зиму потребуются:
кизил — 300 г;
яблоки — 4 крупных или 6-8 мелких;
сахар — 200 г;
вода — 3 литра.
Расчёт ингредиентов дан на одну 3-х литровую банку.
Этапы приготовления
Моем кизил и яблоки.
Яблоки обрезаем от битых мест и сердцевинок, нарезаем на дольки средней величины.
Банки моем с содой в горячей воде. Крышки обдаем кипятком.
Кизил насыпаем на дно банки.
Добавляем яблоки.
В кастрюле кипятим воду.
Заливаем банку с яблоками и кизилом кипятком и накрываем крышкой. Даем настояться и прогреться в течение 20-25 минут.
Затем сливаем воду из банки в кастрюлю и доводим до кипения. В банку с яблоками и кизилом добавляем сахар.
Далее заливаем в банку по самое горлышко кипяток. Закручиваем закаточным ключом.
Аккуратно берём банку с помощью полотенца и немного трясем, чтобы растворился сахар. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем одеялом до полного остывания. Компот из яблок и кизила получается очень вкусным, насыщенным, терпковатым и с кислинкой! Зимой такой напиток с удовольствием выпивается всеми членами нашей семьи. Попробуйте и вы, надеюсь, вам понравится!
Приятных заготовок вам, хозяюшки!
Компот из кизила — Пошаговый рецепт с фото
По этому рецепту получится вкусный тонизирующий напиток. Бодрящий эффект проявляется настолько хорошо, что стаканы с кизиловым компотом можно поставить даже во время утренней сервировки стола, заменив им чай или кофе. То, что компот из кизила готовится без стерилизации, положительно сказывается на состоянии ягод: они останутся целыми и красивыми. Чтобы не вылавливать кизил со дна стаканов, можно подать ягоды отдельно в крошечных пиалах.
Ингредиенты для приготовления компота из кизила на зиму (на 1 трехлитровую банку):
- кизил – 350 г
- сахар – 300 г
- вода – 2,8 л
- лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Рецепт приготовления компота из кизила на зиму:
Спелый красивый кизил перебирают, в компот не должны попасть «проблемные» ягоды, которые могут испортить всю заготовку. Созревший кизил не будет алым, он приобретает более темный багряный тон. Незрелый кизил можно заставить дозреть в домашних условиях: ягоды небольшими порциями раскладывают в пакеты из плотной бумаги, края пакетов закручивают. Для кизила находят подходящее место, например, на кухонном подоконнике. Через один-два дня ягоды станут спелыми.
У кизила отрывают хвостики, ягоды моют.
Трехлитровую банку стерилизуют, высушивают. Высыпают подготовленный кизил. Кизил обладает своеобразным вкусом, его не нужно «портить», добавляя ароматические травы и семена.
Кладут сахар. Его берут ровно столько, чтобы компот смог пережить зиму. Мало кто любит слишком сладкие компоты.
Обязательно добавляют лимонную кислоту. В этом случае ее нельзя заменять лимонным соком. Кислота не повлияет существенно на вкус кизилового компота, но она не даст всяким «вредным бактериям» шанса на выживание.
Воду кипятят долго, она должна бурлить не менее 5 минут. Банку с кизилом наполняют закипевшей водой. Чтобы стекло не треснуло от такого «температурного шока», нужно поставить банку на металлическую пластинку или на металлические откосы мойки.
Банку сразу закатывают, ставят на пол, перевернув дном вверх. Нужно найти что-нибудь объемное и теплое, может быть, старое одеяло. Компот из кизила накрывают и оставляют настаиваться. Утепление должно быть настолько хорошим, чтобы и через 7-8 часов компот оставался теплым.
На следующий день остывшую банку ставят в погреб. Кизиловый компот сразу после закатывания будет бледно-розовым. Но к моменту отправки в подвал цвет уже приобретет насыщенность, станет коралловым.
Приятного аппетита!
Тэги:Компот из кизила на зиму — рецепт с фото
Мы подобрали видео специально для Вас
Интересный, с насыщенным цветом и непередаваемым ароматом напиток можно изготовить всего лишь из нескольких ингредиентов. Кизил – нежная, оригинальная ягода, со слегка вяжущим вкусом . Она поможет вам усилить иммунитет, улучшить общее состояние тела.Такая ягода – находка для молодых мам. Приготовив на ее основе десерт или напиток, вы сможете насытить организм своего маленького непоседы всеми необходимыми веществами.
Из кизила можно создать массу различных блюд. Его заготавливают впрок, создавая конфитюры, варенья, компоты и замораживая алые плоды.
Отличным вариантом зимней заготовки является концентрированный компот из кизила. Благодаря яркому цвету и приятному аромату,вам придется по вкусу данный напиток. Плотные, красочные ягоды можно подать на десерт, а густой сладкий сироп — использовать для создания лимонада, киселя, желе и компота.
Заготовив несколько емкостей с компотом из кизила, вы сможете на протяжении зимы наслаждаться ароматной консервацией, созданной своими руками.
Компот из кизила на зиму — рецепт с фото.
Для данного рецепта необходимо использовать спелые, но сохранившие свою форму ягоды кизила.
Ингредиенты (на 1000 мл):
— кизил — 1 ст.;
— сахар-рафинад — 1 ст.
1. Насыпаем чистые и сухие плоды в стерилизованную емкость.
2. Заливаем массу кипящей жидкостью, накрываем крышкой, ждем 16-20 минут.
3. Выливаем образовавшийся навар в глубокий сотейник. Ждем, когда масса закипит.
4. Добавляем в тару с кизилом рафинад. Вместо классического подсластителя, для компота можно использовать тростниковый сахар или жидкую патоку.
5. Заливаем емкость кипящим настоем и быстро закупориваем банку.
6. Перевернутые емкости с концентрированным компотом из кизила накрываем теплым полотенцем. После того, как напиток остынет, отправляем его на хранении в надлежащее для этого место.
Так же посмотрите, как сделать вяленый кизил.
Компот из кизила: рецепты на зиму со стерилизацией и без, ягодные миксы
Кизил растет не во всех регионах нашей страны, но в некоторых из них этот кустарник очень распространен. Его плоды чрезвычайно полезны и раньше в народной медицине использовались как лекарственные. Обладающие кислым вкусом, они в свежем виде не считаются безупречным десертом, однако идеально подходят для различных заготовок впрок. Из этих ягод делают удачный соус к мясу и вкусный джем. Подходят они и для напитков. Если в вашем распоряжении оказалось немного этих плодов, но вы не хотите им лакомиться сразу, то хорошей идеей будет закрыть компот из кизила на зиму. Ягод на это потребуется не очень много, а результат не разочарует.
Особенности приготовления
- Для компота желательно выбирать спелый, но не перезревший кизил. Недозревшие ягоды слишком плотны и кислы, а перезревшие при их заливании кипятком трескаются, разбредаются, из-за чего напиток приобретает не слишком аппетитный вид.
- В ягодах кизила имеются косточки, но их извлечение – процесс трудоемкий. Кизиловый компот принято варить из плодов, не очищенных от косточек. Смотрятся такие ягоды намного красивее.
- Существует два основных метода консервирования компота на зиму. Традиционный способ предполагает стерилизацию напитка в банках. Для этого ягоды засыпают в подготовленную емкость, заливают сиропом. Затем емкости с ягодой и сиропом стерилизуют на водяной бане. Второй способ предполагает двойную или даже тройную заливку ягод. Сироп вливается в банку в последний раз. Первые одна-две заливки осуществляются обычным кипятком. После последней заливки консервы не стерилизуются, а сразу же закатываются.
- Кизил хорошо сочетается с различными фруктами, ягодами. Компот получается особенно вкусным, если основной ингредиент дополнен другими плодами. Также в напиток для лучшего вкуса и аромата нередко добавляют пряности: гвоздику, корицу, ваниль.
- Банки под компот, закрываемый на зиму, необходимо вымыть с содой. Если рецепт предусматривает стерилизацию напитка в банках, то емкости перед этим стерилизовать не обязательно. При использовании метода двойной или тройной заливки емкости под напиток необходимо простерилизовать любым удобным способом. Обычно их обрабатывают паром.
- Крышки, которыми закрываются консервы, тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
- Закрывать заготовки следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся.
Кизиловый компот хорошо стоит даже при комнатной температуре, но употребить его нужно в течение года даже при хранении в прохладном месте. Связано это с тем, что в напиток из косточек постепенно начинают проникать вредные вещества, в том числе и синильная кислота.
Концентрированный компот из кизила (со стерилизацией)
Состав (на 2 л):
- кизил – 0,4 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Банки вымойте с содой, позвольте им обсохнуть.
- Переберите кизил, выбросив испорченные и слишком мягкие экземпляры. Остальные ягоды промойте, высыпьте в подготовленную емкость.
- Воду влейте в кастрюлю, всыпьте в нее сахар.
- Содержимое кастрюли доведите до кипения. Поварите сироп 5 минут, добившись полного растворения сахара.
- Залейте кизил горячим сиропом. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под донья банок лезвия ножей.
- Прикройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с кизилом.
- Влейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения. Простерилизуйте в ней банки с напитком 15 минут, если они пол-литровые, или 25 минут, если они литровые. В банках большего объема компот по данному рецепту делать не рекомендуется.
- Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки с кизиловым напитком из кастрюли, закатайте их.
- Переверните банки, накройте одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с напитком из кизила можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Компот будет иметь более гармоничный вкус, если перед подачей его разбавить водой в соотношении 1:1 или положить в стакан с ним лед.
Хороший рецепт1Так себеПростой рецепт кизилового компота (без стерилизации)
Состав (на 3 л):
- кизил – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – сколько уйдет (около 2,5 л).
Способ приготовления:
- Кизил переберите и помойте, дайте стечь воде.
- Хорошо вымойте и простерилизуйте банку. Положите в нее кизил.
- Вскипятите в чайнике воду, влейте ее в банку с кизилом.
- Прикройте емкость чистой крышкой, оставьте на 20 минут.
- Через специальную крышку с дырочками и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю. Доведите кизиловый настой до кипения, верните в банки.
- Через 15 минут снова слейте ягодный настой в кастрюлю, смешайте его с сахарным песком. Прокипятите сироп в течение 5 минут. Залейте им распаренные ягоды. Закатайте банку.
- Переверните емкость, укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.
Несмотря на то, что этот рецепт прост, сделанный по нему напиток обладает хорошими органолептическими качествами, может храниться при комнатной температуре.
Хороший рецептТак себеКизилово-грушевый компот
Состав (на 3 л):
- кизил – 0,5 кг;
- груши – 0,5 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Кизил переберите, залейте холодной водой. Через полчаса промойте ягоды, дайте им немного обсохнуть.
- Груши помойте, разрежьте вдоль на 4 части, вырежьте участки с семенами. Также плоды можно очистить, тогда они будут иметь еще более нежный вкус.
- Простерилизуйте банку, всыпьте в нее кизил, затем положите дольки груш. Всыпьте в банку сахарный песок.
- Залейте ягоды и фрукты кипятком. Прикрыв банку чистой крышкой, подождите 20 минут.
- Слейте сироп из банки в кастрюлю, прокипятите его 5 минут, снова залейте им кизил и грушевые дольки.
- Закатайте банку, поставьте дном вверх, накройте одеялом или другой теплой вещью. Оставьте до следующего дня.
Сладкие груши и кислый кизил в компоте хорошо сочетаются. В результате получается напиток с гармоничным вкусом, который хорошо стоит даже в отапливаемом помещении. Компот получится еще более вкусным или ароматным, если в него добавить корицу (5 г на 3-литровую банку) или ванилин (1 г на тот же объем).
Хороший рецептТак себеКизилово-виноградный компот
Состав (на 3 л):
- кизил – 0,3 кг;
- виноград – 0,3 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Кизил, перебрав и помыв, слегка обсушите и пересыпьте в заранее простерилизованную банку.
- Виноград помойте, снимите ягоды с кисточек, положите их поверх кизила.
- Вскипятите воду, залейте ею кизил и виноград, оставьте на 20 минут.
- Слейте кизилово-виноградный настой в кастрюлю, всыпьте в него сахар, перемешайте.
- На медленном огне доведите сироп до кипения, влейте в банку с ягодами и герметично ее укупорьте.
- Переверните емкость, накройте ее чем-либо теплым и оставьте в таком виде до полного остывания.
Приготовленный по данному рецепту напиток имеет насыщенные вкус, цвет и аромат.
Хороший рецептТак себеКизилово-яблочный компот
Состав (на 3 л):
- яблоки – 0,5 кг;
- кизил – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- В заранее простерилизованную банку положите предварительно вымытый кизил.
- Из яблок вырежьте сердцевины. Мякоть нарежьте дольками средней величины, положите в банку с ягодами.
- Влейте в емкость кипяток. Прикройте банку, оставьте на 20 минут.
- Спустя указанное время перелейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте сахар, сварите сироп.
- Залейте кизил и яблоки горячим сиропом, укупорьте банку, переверните и остудите в условиях паровой бани.
Компот по данному рецепту получится более вкусным, если яблоки для него использовать сладкие.
Хороший рецептТак себеБоярышник
17.78%
Выбираю другую ягоду
6.35%
Проголосовало: 315
Матрица продуктов: Кизил 🥄 Дата: 12.09.2020.
Обновлено: 14.09.2020
Процесс сбора зимнего компота из кизила Стоковое Изображение
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Вишня на деревянной ложке. Процесс приготовления варенья. Заготовка сладких на зиму свежих ягод.
Луковицы висячие связывают пучком. Процесс сушки свежесобранного лука
Процесс уборки зеленой спаржи в саду.
Поле пшеницы в процессе уборки
Процесс уборки картофеля. Сельское хозяйство. Картофель в корзине
Процесс приготовления кофе от сбора урожая до употребления
Процесс уборки сельскохозяйственных угодий
Процесс уборки спелой моркови в домашнем саду
Процесс уборки комбайнами.растения в жатках. грузовик разгрузка
Процесс уборки риса современной машиной
Процесс уборки комбайном, сбор зрелых зерновых
Сбор урожая в оливковой роще в солнечный день
Комбайн зерноуборочный
Уборка кукурузы комбайном в сезон и разгрузка зерна в грузовик, сельскохозяйственный процесс
.Процесс сбора зимнего компота из кизила Стоковое Фото
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Вишня на деревянной ложке. Процесс приготовления варенья. Заготовка сладких на зиму свежих ягод.
Луковицы висячие связывают пучком. Процесс сушки свежесобранного лука
Процесс уборки зеленой спаржи в саду.
Поле пшеницы в процессе уборки
Процесс уборки картофеля. Сельское хозяйство. Картофель в корзине
Процесс приготовления кофе от сбора урожая до употребления
Процесс уборки сельскохозяйственных угодий
Процесс уборки спелой моркови в домашнем саду
Процесс уборки комбайнами.растения в жатках. грузовик разгрузка
Процесс уборки риса современной машиной
Процесс уборки комбайном, сбор зрелых зерновых
Сбор урожая в оливковой роще в солнечный день
Комбайн зерноуборочный
Уборка кукурузы комбайном в сезон и разгрузка зерна в грузовик, сельскохозяйственный процесс
.Процесс сбора зимнего компота из кизила Стоковое Изображение
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Вишня на деревянной ложке. Процесс приготовления варенья. Заготовка сладких на зиму свежих ягод.
Луковицы висячие связывают пучком. Процесс сушки свежесобранного лука
Процесс уборки зеленой спаржи в саду.
Поле пшеницы в процессе уборки
Процесс уборки картофеля. Сельское хозяйство. Картофель в корзине
Процесс приготовления кофе от сбора урожая до употребления
Процесс уборки сельскохозяйственных угодий
Процесс уборки спелой моркови в домашнем саду
Процесс уборки комбайнами.растения в жатках. грузовик разгрузка
Процесс уборки риса современной машиной
Процесс уборки комбайном, сбор зрелых зерновых
Сбор урожая в оливковой роще в солнечный день
Комбайн зерноуборочный
Уборка кукурузы комбайном в сезон и разгрузка зерна в грузовик, сельскохозяйственный процесс
.Процесс сбора зимнего компота из кизила Стоковое Фото
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Вишня на деревянной ложке. Процесс приготовления варенья. Заготовка сладких на зиму свежих ягод.
Луковицы висячие связывают пучком. Процесс сушки свежесобранного лука
Процесс уборки зеленой спаржи в саду.
Поле пшеницы в процессе уборки
Процесс уборки картофеля. Сельское хозяйство. Картофель в корзине
Процесс приготовления кофе от сбора урожая до употребления
Процесс уборки сельскохозяйственных угодий
Процесс уборки спелой моркови в домашнем саду
Процесс уборки комбайнами.растения в жатках. грузовик разгрузка
Процесс уборки риса современной машиной
Процесс уборки комбайном, сбор зрелых зерновых
Сбор урожая в оливковой роще в солнечный день
Комбайн зерноуборочный
Уборка кукурузы комбайном в сезон и разгрузка зерна в грузовик, сельскохозяйственный процесс
.