Какие бывают породы овец: Какие породы овец и баранов бывают — Советы и особенности

Содержание

Какие породы овец и баранов бывают — Советы и особенности

Люди, которые любят заниматься землей, растениями и домашними животными — вкладывают много непосильного и старательного труда. Овцы и бараны являются одними из спокойных и мирных сельскохозяйственных животных. Данный тип скота относится к наиболее податливым, адаптивным и пластичным животным, которые могут выжить в любой климатической зоне, принять любой распорядок кормления и прочее.

Виды пород баранов и овец в природе 

Матушка-природа наградила нас около 60 видами овец и баранов, отличных друг от друга. Как мы уже сказали, этот тип домашних животных умеет уживаться с любыми климатическими условиями и пищей, необходимой для существования. Вдобавок еще они не привередливы в кормах и другом питании.

Общие черты у всех овец и баранов

За исключением отличительных характеристик между породами, овцы, как и бараны славятся следующими физиологическими особенностями:

— голова животного заостренной формы;

— лабильные губы;

— зрачки прямоугольной формы;

— зубы острой формы, косо посаженные.

С самых младших книжек мы научились тому, что овцы относятся к разряду животных, питающихся исключительно растительной пищей, однако это не так. Они имеют сильный жевательный аппарат, благодаря которому у них высокая восприимчивость к пище грубого помола по типу кормов различного сорта. С физиологией животных мы определились, теперь следует разобраться как они ведут себя в различных природных условиях.

В стойкую жару с сильной влажностью овцам и баранам сложнее всего, так как толстая и непроницаемая шерсть очень сильно парит кожу животных. С обратной стороны шерстяной покров дает большой выигрыш овцам перед другими хозяйственными животными: в стойкий холод они способный длительно, а то и круглыми годами находиться на открытой местности.

Еще одна изюминка у всех пород овец в том, что в определенном участке на хвосте или курдюке они откладывают жировые накопления на зиму, благодаря чему они выживают при отсутствии питания и дичайшем холоде.

Какая продолжительность жизни у животных? Общая возрастная периодика у всех от 12 до 14 лет, но фермеры предпочитают ухаживать за ними в течение 8 лет, так как в эту фазу наблюдается наибольшая их продуктивность.

Породы овец по типу шерсти:
1. Грубошерстный тип овец

Данный представитель распределяется по принципам производственного сырья:

— Шубно-мясной тип: охватывает романовский вид животных, которые обладают высококлассной овчиной с термозащитным покровом высокой прочности. Самки-представительницы во время своей беременности способны вынести и родить нескольких ягнят и вне периода случки охотиться. Виды: волошский, кучугуровский, романовский и черкасский.

— Смушковый тип, который разделяется на каракульский и сокольский: применяются с целью производства изумительных и стойких смушков, как показывает практика у них довольно большой спрос на рынках. Также каракульская порода обладает качественным молочным и мясным сырьем. В свою очередь сокольские представители грубошерстных овец преподносят серые смушки относительно слабого качества, но в сравнении с каракульскими овцами имеют яркую незаурядную окраску.

— Мясосальный тип: овцы такой породы выносливы и рекомендуется пасти их на открытых местностях круглый год. При условиях плохой погоды или отсутствии питания они быстро расходуют собственные запасы жировых отложений. Некоторые науковеды и зоологи к мясосальному типу отводят еще и гиссарских овец, которые признаны самой крупной породой в мире.

— Мясошерстно-молочный тип: встречается на территории Северного Кавказа и Закавказья. Овцы владеют грубой шерстью с большим пуховым содержанием. Не уступает также качество мяса у данной породы овец.

2. Тонкорунный тип овец

Основная черта тонкорунных овец в том, что они имеют роскошную извитую “шевелюру”, естественно такая порода предназначена не только для текстильного производства, но и для мясной продукции.

— Шерстный тип: дает производителям качественную мериносовую шерсть. В силу своей физиологии (слабые мышечные слои, что сказывается на мясную продукцию) у них высокая складчатость кожных слоев, что приводит в конечном итоге к получению большого количества шерсти со взрослой, здоровой особи. Так как этот вид овец и баранов лучше всех приспосабливается к засушливой среде, фермеры их пасут в таких местах как Поволжье, Ставрополь, Дагестан и Калмыкия. Виды: грозненский, мериносовский и ставропольский.

— Шерстно-мясной тип: в отличие от шерстного типа имеет сильное телосложение с меньшеей складчатостью. Исходя из наименований в классификации мы можем судить о том, что такой тип хорош как в текстильном производстве, так и продукции мясного сырья. Чтобы они были крепкими и сытыми следует их разводить в местности с умеренным климатом и хорошими продовольственными кормами — Алтай, Кавказ и южная часть Украины. Виды: асканийский, забайкальский и кавказский.

— Мясо-шерстный тип: славится меньшей складчатостью кожного слоя и хорошими мясными качествами, что замечается уже в период половой зрелости. Принято ухаживать за ними и пасти в местах с полузасушливым и сухим климатом. Виды: архамеринос, дагестанский и горный.

3. Полутонкорунный тип овец

Выделяют два типа:

Мясошерстный с длинной шерстью тип: характеризуется сильной мускулатурой и широкой головой. Правильно добавить еще 2 подтипа: люстровый и полулюстровый вид овец. Люстровые овцы имеют толстую шкуру с большой массой, белую и длинную шерсть. Виды: линкольн и русский длинношерстный.

Мясошерстный тип с короткой шерстью: горьковские, цигайские, литовские черноголовые овцы, обладающие хорошей конституцией с коротким шерстным покровом. Виды: куйбышевский и ромни-марш, горьковский, латвийский темноголовый, цигайский и эстонский темноголовый.

Лучшие породы овец

Романовская порода овец

К романовской породе овец относят грубошерстных, короткохвостых и мясошерстных овец и баранов. Исторически порода берет свое начало еще с 200-летнего селения в городе Романов, который уже переименован в Ярославскую область. Овец можно узнать по:

  • узкой форме мордочки;
  • широкой части грудной клетки;
  • короткому хвосту;
  • острым зубам, косо расположенных и прочее.

Романовская порода владеет хорошими адаптационными особенностями, что повышает стоимость и ценность данного вида. Они способны выдерживать длительные холодные периоды, вплоть до засушливой жары. И все благодаря их шерсти, о которой дальше пойдет речь.

Качество и количество шерсти не уступает даже самым многошерстным овцам, что преподносит над другими некоторыми видами. Помимо хорошей шерсти овцы могут похвастаться еще и пухом, напоминающим по ощущениям шелк, который легко и извилисто завивается, а на внутренней стороне отражается небесной голубизной.

Что касается фертильности, так тут волноваться не стоит. Овцы могут вынести и родить много ягнят. В период лактации выделяют до 200-300 мл молока. Живут от 14 до 15 лет, средняя продолжительность до 10 лет. Самка весит в среднем 45 кг, а вес самцов — достигает до 70 кг.

Стрижка у романовских овец происходит трижды в год (март месяц, июнь месяц и сентябрь месяц). Стричь необходимо в сроки, потому что отставание может привести к ухудшению качества шерстяного покрова. Эта порода славится лучшей шерстью, которая хорошо греет, обладает прочностью и теплыми ощущениями, мало того выглядит она не менее красиво, чем другие.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец характеризуется только положительными качествами с высокой продуктивностью и ценностью как среди производителей, так и покупателей. Овцы имеют хорошее телосложение с сильной конституцией и развитым курдюком. Размеры овец и баранов:

  • обхват груди: 98-108 см;
  • косая длина туловища: 78-84 см;
  • высота в месте холки: 75-87 см;
  • вес самца: 115-165 кг;
  • вес самок: 66-101 кг.

Стрижка с овец достигает до 3 кг, а с барана — до 7 кг. По составу шерсть имеет неоднородность, но достойную качественность, что отличает эту породу от других. Важно учитывать следующие составляющие при определении качественности шерсти:

  1. ость — до 29%
  2. тонина — 60 мкм
  3. переходной волос — 18%
  4. пушок — 55%.

По масти выделяют рыжих, коричневых и черных овец. Среднее количество выделяемого молока у такой породы до 160 л (!). Молоко применяется для производства примчика, сыров, масел и айрана. Жирность в районе 4%.

Гиссарская порода овец

Принято относить гиссарскую породу овец к животным с грубой шерстью и мясосальным составом. Гиссарская порода — одна из крупных пород среди овец всего мира. Животные имеют хорошую мышечную массу с сальными прослойками. Также данная порода может похвастаться сильным иммунитетом и отличной адаптацией. Выращиваются овцы в районе Узбекистана и Таджикистана.

Следует разделять гиссарских представителей на следующие подтипы: мясные, мясосальные и сальные виды овец. Анатомия овец обустроена таким образом, что каркас состоит из сильных и мощных позвонков, туловище у них крепкое и сильное, грудь податливая и является защитной броней.

Длина туловища у самцов в среднем 86 см, самок — 81 см. Масса самцов достигает до 200 кг, а у самок до 75 и более кг. Копыта длинные и худые, но благодаря своей выносливости, они способны пробегать большие дистанции. Если посмотреть на фотографии, то можно заметить, что их уши выглядят довольно “грустными”, потому что свисают вне зависимости от их настроения.

Руна по цвету коричневая, но может быть и черная, по ощущениям она грубая и около 30% среди волос насчитываются мертвые. Подстригать необходимо дважды в год. Данная порода имеет один негативный признак — низкая фертильность и плодовитость у самок.

Порода Тексель

Овцы породы Тексель являются полутонкорунными хозяйственными животными, у которых шерстяной покров белой окраски, растет в строгом направлении вверх и довольно густой. Изюминка этих животных в том, что голова и копыта не покрыты шерстью, а мордочка их слегка приплюснутая с ушами торчащими кверху. Хвостик маленький и высоко посаженный.

Длина покрова составляет до 17-18 см, объем настрига до 7 кг. К тому же остригать следует только один раз в год и летом. Саму шерсть используют для продукции носков, чулков, колготок и ниток (легкая промышленность). Масса животных достигает 140-150 кг, у самок меньше на 20 кг.

Порода Тексель является единственной, которая не владеет инстинктом существования и самовыживания. Однако природа наградила их хорошей мышечной массой, что делает их мясистыми. Ценители этого сорта мяса знают, чем оно цепляет — тонкий вкус, отсутствие горького послевкусия или чрезмерной жирности.

Фертильность у самок высокая и в основном, ягнята рождаются двойнями. Тексели имеют крепкий иммунный статус и высокое адаптационное качество в стаде.

Каракульская порода овец

Эта порода берет свои древние истоки еще с исторических земель. Выделяют несколько видов каракульской породы: крепкие, грубые и нежные овцы. Животные славятся сильным иммунитетом, крепким туловищем и сноровкой. Они пасутся в местности стран СНГ (большинство в Российской зоне), Азии и Восточных регионах.

Анатомия таких овец довольна интересна и привлекательна — корпус их крепкий и сильный, нос с горбинкой и занимает большую половину лицевой части головы. Копыта надежные и устойчивые, и полностью покрыты шерстью. Уши висят и большие, а шея у них короткая. У баранов рога крупные и завиваются, а вот хвост целится кверху, конец его белесоватый.

Масса тела самцов достигает до 95 кг, у самок — 55 кг. Как правило, самки обладают хорошей фертильностью и плодовитостью. Их молоко применяется для изготовления молочной продукции. А вот шерсть у них грубая, длина не более 10 см, цвет совершенно различный (от белого до темно-розового).

Стригут овец такой породы два раза в год — осенний и весенний сезоны. Вид шерсти: цветная, белая и светло-серая.

Алтайская порода овец

Алтайские овцы относят к виду овец с тонкой руной и мясошерстным типом. Самки комолые, а самцы — имеют крупные рога. Эта порода образовалась благодаря скрещиванию рамбулье с мериносом. Алтайские овцы и бараны известны во всем мире.

По своему телосложению они большие и сильные, конституция развита правильно и хорошо. Туловище длинное с прямой посадкой, а вот холка у них широчайшая, чем у других пород. Копыта ровные, сильные и выносливые. Кожный покров складчатый.

По шерсти можно определить, что у этих животных есть наследственность с породой меринос: правильность роста, четкость извитости, длина и толщина пропорциональна. Масса тела у самок в среднем 67 кг, у самок — 100 и более кг.

Порода Меринос

Их относят к тонкорунной мясошерстной породе. Данный подвид больше всего распространен в Российской местности. Численность их в основном превышает в Дагестанской области и в Ставрополе.

Животные крепкие, сильные и выносливые. Телосложение их позволяет пройти многие преграды на пастбищах, копыта ровные и устойчивые. Масса самцов 93-145 кг, а самок — 50-55 кг.

Шерсть светлого цвета, хорошо расчесывается и прекрасного качества. С одного самца состригается до 15 кг шерстного покрова, а с овечки до 7 кг.

Кавказская порода овец

Кавказские овцы и бараны принадлежат к такому виду, у которых тонкая шерсть, но хорошее мясо. Порода образовалась вследствие слияния между рамбулье и асканийскими овцами, и отчасти с новокавказским мериносом.

Эта сельскохозяйственная порода славится отличной выдержкой ко всем адаптационным сменам климата и не только. Больше всего они любят сухую климатическую среду, поэтому их выращивают на пастбищах России и других бывших стран СНГ.

Фермеры очень довольны породой, так как они показывают свою продуктивность не только в мясном сырье, но и в производстве текстильной промышленности. Они выглядят крепкими и выносливыми. Шея их средней формы и посадки, туловище длинное и большое, а конечности устойчивые. Голова прямо посаженная с маленькими ушами на макушке.

У баранов громоздкие рога, как и вес, который может колебаться до 110 или 115 кг. Самки в свою очередь весят до 74-74 кг максимально. Взрослые самцы отличаются тем, что на их шее наблюдается соответствующая складчатость. Молочная продуктивность не уступает другим породам овец.

Как безошибочно найти необходимую породу овцы?

Чтобы выбрать подходящую для Вас породу, следует придерживаться ряда важных составляющих:

  • Хорошее и крепкое здоровье, которое является залогом высокой продуктивности у животных.
  • Крепкая статура и хорошая сноровка.
  • Хорошо развитый кожный и шерстный покров, костный каркас, мышечный и подкожно-жировой слои.
  • Работоспособный пищеварительный тракт.
  • Длинная, красивая и мягкая шерсть.
  • Ровные холка и спина, что говорит о силе животного.

Почему стоит так серьезно уделить внимание шерсти?

Шерсть — одна из важных компонентов при выборе породы овцы. Она бывает разной: короткой или длинной, грубой или мягкой, от темной окраски до самой светлой, с завивкой или прямой, и так далее.

Отличительная классификация между типами шерстного покрова:

Тонкорунная порода: высококлассное качество шерсти; мягкие ощущения при поглаживании, окраска шерсти светлая.

Полутонкорунная порода: шерсть извилистая, блестящая и длинная, в отличие от других видов; здесь можно выделить подвиды в зависимости от блеска шерсти.

Грубошерстная порода: шерсть грубая и высокая; отличительная черта — большое количество ости.

Мясные или молочные породы овец?

Требования к выбору мясной породы: основной упор устанавливается на вид телосложения животного. Это пропорциональность и прочность конституции овцы или барана. Далее, это жировое отложение, которое должно быть минимальным в зоне конечностей (местами), брюшной полости и боков.

Требования к выбору молочной породы: не следует приобретать стадо только для разведения молочной продукции, так как здоровая овца должна иметь не только молочную продуктивность, но и хорошую мясную. При акценте на молочной продуктивности, следует учитывать состояние вымя и шерсти у животных.

Считается, что если у копытного животного присутствует непропорциональность, то он с низкими показателями продуктивности. Однако надеяться на такое высказывание не стоит. Наша статья поможет Вам разобраться в породах, узнать каждую уникальность, и понять главное: в чем же отличие в выборе.

Лучшие породы овец

За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. Выбор той или иной породы зависит от избранного направления и цели разведения овец.

 

Общий обзор

В настоящее время лучшей породой многие считают тонкорунную. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу меринос. С алтайской разновидности породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длиною до 8 см.

Шерсть из мясошерстных овец полутонкая. Они делятся на длинношерстных и короткошерстных. Овцы таких пород в среднем весят 70-80 кг. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, русская длинношерстная, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская породы. К короткошерстным – латвийская, литовская и эстонская породы. Их главное отличие – скороспелость и отличные вкусовые качества мяса.

Мясошерстные полутонкорунные породы – цигейская и грузинская, их используют для изготовления технического сукна, искусственного меха и высококачественных ковров.

Для получения качественной овчины используют шубные породы. Овчина, получена из романовских овец, ценится за прочность, легкость, красоту и теплозащитные свойства. Лучшей из смушковых пород часто полагают каракульскую.

Самой крупной породой овец считается гиссарская, вес животных этой породы может достигать 200 кг. Эти овцы относятся к курдючным. Они используются для производства сала и мяса, а шерсть – для производства войлока.

Породы тушинская, балабас и карачаевская ценятся мясо-молочно-шерстными характеристиками. Их шерсть пускается для производства шуб и бурок. Молоко и мясо довольно высокого качества.

 

Романовская порода

Овцы романовской породы – грубошерстные, короткохвостые, мясошерстные. Порода была создана 200 лет назад недалеко от г. Романова (ныне Ярославская область, г. Тутаев). Для этих животных характерна узкая морда, косо поставленные острые зубы. Имеют отличные адаптационные способности. Благодаря своей выносливости делают длинные переходы.

Шерсть служит защитой от жары и холодов (минус 30 С).

Овцы романовской породы многоплодны – 2-3, очень редко 7 ягнят за один окот, скороспелые, за лактацию дают до 200 л молока. Период жизни – 14-15 лет, в основном выбраковка происходит через 10 лет. Вес маток – 40-45 кг, баранов – 65-70 кг.

Остригание взрослых овец происходит 3 раза в год – март, июнь, сентябрь. Настриг с одного барана – 2,5-3 кг, овцематки – 1,5-1,8 кг. Самая лучшая в мире овчина делается из романовских овец, она прочная, теплая, мягкая, легкая, красивая. Руно состоит из пуха и ости. По длине пух превышает ость. Оптимальным сочетанием является 1:7, в этом случае мех становится голубоватого оттенка.

Лучшие овчины получают от 5-6 месячного молодняка, который еще не стригся. Они характеризуются длинным и шелковистым пухом, легко искусственно завиваются, на развороте имеют голубой цвет.

 

Эдильбаевская порода

Эдильбаевская порода овец характеризуется правильным телосложением, довольно мощной конституцией и хорошо развитым курдюком.

Бараны, как и овцематки, комолые. Обхват груди – 97-107 см, косая длина тела – 77-83 см, высота в районе холки – 74-86 см. Вес баранов – 110-160 кг, маток – 65-100 кг. Овцы довольно скороспелые и имеют отличную энергию роста. Прирост живого веса за день – 195-253 г.

Эдильбаевская порода овец характеризуется отличной шерстной продуктивностью, именно по этому признаку они превосходят иных курдючных овец, которые имеют грубую шерсть. Настриг шерсти с одного барана – 3-5 кг, овцематки – 2,4-2,7 кг. Шерсть неоднородна, состоит из ости – 24-29% при тонине 59,5 мкм, переходного волоса – 16-18% (тонина – 33,1 мкм) и пушка – 52-56% (тонина – 18 мкм). У малой доли животных встречается мертвый волос.

Основная масть это породы – коричневая, рыжая и темная. Плодовитость овцематки – 110-120%, т.е. невысокая. Молочность, напротив, довольно высокая – 150-160 л. Молоко эдильбаевской породы используют для приготовления различных продуктов: примчик, курта (сыры), масла и кислого молока (айраны).

Жирность молока находится в пределах 5,8%.

 

Гиссарская порода

Гиссарская порода овец относится к грубошерстным животным мясосального направления. Это самая крупная порода в мире. Она является одной из лучших по качеству мяса и сала. Животные обладают отличным иммунитетом и замечательной выносливостью. В горных районах могут содержаться круглый год. Хорошо переносят длительные переходы – 400-500 км.

Эта порода используется для улучшения скороспелости и качества мяса других пород. Разводится в Узбекистане, Таджикистане и России.

Гиссарская порода делится на 3 типа: мясной (главный), мясосальный и сальный. Для овец этой породы характерен сильный и мощный костяк. Бараны достигают 80-85 см в холке, овцематки – 75-80 см. Ноги сухие, но длинные. Длинна туловища большая, грудь широкая и глубокая. Голова массивная с характерным горбом. Матки и бараны – комолые. Шея довольно короткая. Уши висячие, длинные. Сильно развит курдюк, немного приподнят (его вес – 30-40 кг).

Вес барана – 130-200 кг, матки – 75-80 кг.

Шерсть у гиссарских овец грубая. Окрас рыжий, темно-рыжий. В шерсти находится до 33% мертвого волоса и ости. Стрижка происходит 2 раза в год. Настриг с баранов – 1,2-1,7 кг, овцематки – 0,9-1,3 кг.

У гиссаров низкая плодовитость – 110-120 %, но высокая молочность – 100-120 л молока за время лактации – 2 месяца. Ягнята довольно скороспелые, привес в сутки – 500-600 г.

 

Тексель

Порода овец тексель относится к полутонкорунным. Шерсть белая, без черных волокон, торчит вверх, густая. Голова и ноги без шерсти. Длина шерсти – 8-16 см. Настриг с барана – 4-6 кг, овцематки – 3-5 кг. Шерсть применяется для производства чулков, носков, ниток, колготок, то есть в легкой промышленности. Остригать овец лучше всего летом, один раз в год.

Телосложение овец сбитое, крепкое, очень хорошо развита мускулатура. Хвост поставлен высоко, короткий.

У овец этой породы отсутствует стадный инстинкт.

Высота барана в холке – 60-85 см, маток – 55-75 см. Вес барана – 85-150 кг, маток – 60-120 кг.

Тексель – мясная порода. Мясо обладает неповторимым вкусом, не имеет неприятного запаха, нет жирного привкуса. Плодовитость довольно высокая – 130-220 %. Зачастую овцематки производят двойню. Ягнята характеризуются высокой подвижностью и активностью. Овцы выносливы, имеют хороший иммунитет, отличную адаптацию.

Порода овец тексель используется для повышения мясной продуктивности других пород.

 

Меринос

Овцы этой породы относятся к тонкорунным мясошерстного направления. Порода наиболее распространена в России. Самое большое количество голов сосредоточено в Дагестане и Ставропольском крае.

Для этой породы характерна крепкая конституция и хороший экстерьер. Телосложение пропорциональное, крепкий костяк, правильно поставлены конечности. Именно у овец породы меринос отлично развитая бурда. Вес барана – 95-130 кг, овцематок – 45-55 кг.

Меринос имеет белый окрас шерсти. По тонине и длине шерсть хорошо уравнена. Руно штапельного строения, замкнутое. Качество тонины – 64-70. У баранов длина шерсти 8-9 см, у овцематок – 7-9 см. Настриг из одного барана – 11-13 кг, у овечек – 5-7 кг.

Цвет жиропота белый или светло-кремовый. Матки обладают неплохой плодовитостью – 130-140%, отлично заботятся о своем потомстве.

 

Куйбышевская порода

Порода полутонкорунная, мясошерстная. Овцы этой породы были выведены путем скрещивания баранов ромни-марш с грубошерстными черкасскими. Животные отлично приспособлены к разным погодным условиям. Замечательно переносят холод и жару. В основном разводятся в Самарской области, Татарстане, России, Мордовии.

Куйбышевская порода овец имеет крепкую конституцию. Туловище бочкообразное, длинное. Конечности крепкие, но низкие. Шея короткая, голова широкая. Овцы комолые. Поясница и спина широкие, прямые. Мускулистая холка. Бедра довольно хорошо развиты. Баран весит 90-110 кг, овцематка – 62-65 кг.

Шерсть овец этой породы однородна, белого цвета, блестящая. Руно косично-штапельное. Шерсть достигает 12-14 см в длину. Настриг с одного барана – 6-7 кг, с овцематки – 3,5-4,5 кг. Качество тонины – 48-56.

Плодовитость овцематок – 120-130%. Ягнятам присуща скороспелость и быстрота отдачи затрат на корма. Выход чистой шерсти в среднем составляет 55-65%.

 

Цигайская порода

Цигайская порода овец относится к полутонкорунным. Различают два направления: мясошерстное и шерстно-мясное. Считается одной из древнейших пород. Распространена практически во всем мире. Овцы этой породы характеризуются отличной выносливостью, питаются разными кормами, без переборов.

Овцы этой породы имеют отличную и крепкую конституцию. Длина туловища средняя, оно бочкообразное, компактное. Широкая и глубокая грудь. Крестец и холка широкие, спина прямая. Крепкие конечности, копыта прочные. Хвост тощий, длинный. Голова сухая, средних размеров. Матки комолые, бараны рогатые. Шерсть однородная и густая.

Матки имеют довольно высокую молочность (100 л молока за 4 месяца лактации) и хорошую плодовитость (120-150%). Овцы характеризуются скороспелостью.

Вес барана – 85-110 кг, матки – 45-60 кг. Длина шерсти барана – 10-14 см, матки – 9,5-11 см. Настриг шерсти из одного барана – 6,5-8 кг, овцематки – 3,5-4,5 кг.

Во всем мире овчина цигайских овец высоко ценится. Она состоит из однородной и густой шерсти.

 

Ставропольская порода

Ставропольская порода овец относится к тонкорунным, шерстного направления. Была выведена при скрещивании баранов рамбулье с новокавказскими мериносами.

Эту породу овец разводят в России, странах СНГ и Европы.

Животным присуща крепкая конституция и высокая шерстная продуктивность. У овец ставропольской породы правильное телосложение (пропорциональное), крепкие, правильно поставленные, конечности, хотя сухие. Грудь глубокая, широкая. Крестец свислый, спина прямая, средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Вес барана – 100-110 кг, маток – 50-65 кг.

Окрас шерсти у этой породы белый, она уравнена по штапелю и руну. У овцематок длина шерсти 8-9 см, у баранов – 11-12 см. Шерсть густая, плотная, довольно крепкая. Кожа тонкая, но плотная. Шерсть имеет отличные прядильные качества. Качество тонины – 64-70. Настриг шерсти с барана – 14-19 кг, с овцематки – 6-8 кг. Жиропот светло-желтый, белый.

Матки этой породы довольно плодовитые – 120-135%.

 

Каракульская порода

Каракульская порода овец – одна из древнейших. Порода смушковая. Различают три типа каракульских овец: крепкий, грубый, нежный. Овцы обладают отличным иммунитетом, крепкой конституцией, выносливостью. Животных разводят в странах СНГ, России, Средней Азии и арабских странах.

Туловище глубокое, голова полугорбоносая, удлиненная. Конечности крепкие, до запястья и скакательного сустава покрыты шерстью. Уши обвислые, большие, шея средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Хвост широкий, загибается кверху. Зачастую конец хвоста белый. Бараны весят 70-90 кг, овцематки – 45-50 кг. Матки обладают хорошей молочностью и плодовитостью. На изготовление брынзы используется каракульское молоко.

Овцы этой породы – грубошерстные. Длинна шерсти – 8-9 см. Окрас разный: белый, серый, черный, розовый, коричневый.

Остригание проводят дважды в год – осенью и весной. Настриг с баранов весной – 1,5-2,5 кг, осенью – 0,7-1,3 кг. Шерсть делится на цветную, светло-серую и белую.

 

Кавказская порода

Кавказская порода овец относится к тонкорунным, мясошерстного направления. Порода получена при скрещивании баранов рамбулье, асканийских и овец новокавказского мериноса. Животным присуща хорошая выносливость, они приспособлены к сухому климату. Разведением породы занимаются в России, СНГ, Ставрополе.

Животные кавказской породы характеризуются высокой мясной и шерстной продуктивностью. Крепкая конституция, пропорциональное телосложение с отличной мускулатурой. Туловище глубокое, длинное, широкое. Прямой профиль головы, она сухая.

Бараны имеют хорошо развитые рога, матки – комолые. Конечности сухие, крепкие, линия спины ровная. У кавказских овец кожа плотная, но по всему телу идут мелкие складки.

Вес барана – 100-115 кг, овцематок – 55-60 кг. У довольно развитых баранов встречаются на шее 2-3 складки. Длина шерсти баранов – 8-10 см, овцематок – 7-8 см. Закрытое руно. Хорошо обросшие конечности, голова и брюхо. Светло-желтый жиропот. Настриг с барана – 7,5-9 кг, с овцематок – 2,5-3,3 кг. Качество тонины – 64.

У маток этой породы хорошая молочность (до 2 л молока в сутки) и плодовитость (130-150 %).

 

Алтайская порода

Алтайская порода овец относится к тонкорунным, мясошерстным породам. Матки комолые, бараны рогатые. Овцы этой породы получены путем скрещивания баранов рамбулье с мериносами. Эту породу овец выращивают во многих странах мира.

Алтайские овцы довольно крупные, с отлично развитым костяком и крепкой конституцией. Имеют длинное туловище, спина и поясница прямая, холка широкая, грудь глубокая, широкая, конечности правильно поставлены, крепкие. Кожа складчатая, имеется 2-3 складки на шее.

Вес баранов – 90-100 кг, овцематок – 55-65 кг.

Шерстью определяется четко выраженный характер мериносов. Она имеет правильную извитость, тонкая, уравнена по толщине и длине по руну. Качество тонины – 64. Длина шерсти у овцематок – 7-8 см, у баранов – 8-10 см. Настриг с одного барана – 12-16 кг, с матки – 6-6,5 кг. Жиропот светло-кремовый, белый.

Алтайские овцематки имеют отличную плодовитость – 140-150% – и хорошую молочность.

Источник: volgaveter.ru

Список пород овец | Откройте для себя и узнайте о более чем 50 уникальных породах овец

Все ли породы овец одинаковы? Конечно нет! Как и большинство животных, овцы со временем эволюционировали, приспосабливаясь к уникальным условиям своего родного ландшафта. Они также были выведены из-за внешнего вида и производственных качеств, которые ценятся фермерами, которые их выращивают.

Благодаря этому появилось большое разнообразие различных пород овец, что дает фермерам возможность выбрать породу, наиболее подходящую для их климата и их уникальных целей.

На этой странице мы предоставляем список ресурсов более чем 50 наиболее распространенных пород овец. Мы сделали все возможное, чтобы отсортировать этот список для удобного просмотра — представляем изображения каждого типа овец, чтобы упростить поиск породы, о которой вы хотите узнать больше, или определить породу овец, которую вы видели в поле. или на местной ярмарке.

5 различных типов овец

Мы разделили этот список из более чем 50 пород овец на пять основных категорий:

  1. Мясные породы
  2. Шерстяные породы
  3. Породы двойного назначения
  4. Шерстяные овцы
  5. Второстепенные или редкие породы

Но внутри каждой категории есть различия и нюансы. Например, существуют значительные различия между разными породами овец, выращиваемых для получения шерсти: одни производят тонкую шерсть, а другие породы дают более длинную и грубую шерсть. Каждый из них обладает уникальными свойствами, которые представляют разную ценность для фермеров, и их можно использовать по-разному.

Ниже вы найдете ссылки на все породы овец, представленные на нашем сайте.

Если вы подумываете о разведении овец и не знаете, с чего начать, ознакомьтесь с нашим разведением овец для начинающих или перейдите непосредственно к нашей статье о выборе лучшей породы овец для вас.

Мясные породы овец

Мясные породы овец производят шерсть, но большинство пастухов разводят этих овец из-за их быстрого роста и высокой продуктивности туш. Эти породы часто очень популярны на выставочных рингах из-за их яркой внешности и того факта, что заводчиков обычно легко найти.

 

Голубая тексельская овца

Порода овец голубой тексель была впервые признана и зарегистрирована как отдельная порода в начале 1970-х годов в Нидерландах. Тексел натурального цвета «синий»

Подробнее »

овца шевиот

Порода овец шевиот – бдительная, активная порода с белой мордой и компактным телом. Эта порода наиболее популярна в Англии, Шотландии и Уэльсе.

Подробнее »

Дорсетская овца

Овцы породы дорсет известны своими способностями к ягнению, так как они являются породой, которая может ягнить до двух раз в год. Это также

Подробнее »

Хэмпширская овца

Порода овец Гэмпшир в основном выращивается для производства мяса, хотя эта порода также стала популярной среди молодежи в 4-H и

Подробнее »

Овцы Монтадейл

Порода овец Монтадейл — одна из самых молодых существующих пород овец, возникшая в Соединенных Штатах в результате скрещивания крупных

Подробнее »

Норт-Кантри Шевиот Овцы

Овцы северной страны шевиот родом из северной Шотландии и впервые были завезены в США в 1944 году. Они известны как

. Подробнее »

Оксфордская овца

Оксфордская порода овец была выведена в графстве Оксфорд в Англии. Смесь Хэмпшира и Котуолда, также предполагалось, что в

Подробнее »

Шропширская овца

Порода шропширских овец возникла в Англии. Фермеры вывели породу путем скрещивания Лестер, Саутдаун, Котсуолд и местных овец. В 1855 году порода шропширских овец

Подробнее »

Саутдаунская овца

Порода овец Саутдаун — одна из самых популярных и старейших пород овец. Изначально порода была выведена в Англии и выведена

Подробнее »

Суффолкские овцы

Суффолкские овцы можно найти по всему миру, и они популярны в странах, которые ценят коммерческое овцеводство. Саффолкская порода овец

Подробнее »

Тексельская овца

Порода овец Тексель возникла в Нидерландах более 150 лет назад на острове Тексель. Порода представлена ​​производителям овец

Подробнее »

Тунисская овца

Тунисская порода овец возникла в стране Тунис в Северной Африке. Эта уникальная на вид порода была впервые завезена в США в 1799 году

Подробнее »

Длинношерстные овцы

Прядильщики часто разводят длинношерстных овец, поскольку эти животные производят длинную блестящую шерсть, с которой легко работать. Хотя они не такие крупные и быстрорастущие, как мясные породы, перечисленные выше, длинношерстные породы овец популярны во всем мире.

 

Пограничная Лестерская овца

Порода овец Бордер-Лестер — одна из трех отличительных пород Лестера в Великобритании. Мэтью и Джордж Калли основали эту породу

овец. Подробнее »

Купвортская овца

Порода овец Coopworth возникла в Новой Зеландии. Эта порода была выведена путем скрещивания овец Ромни и Бордер-Лестер в 1950-х и 1960-х годах. Подробнее »

Котсуолдская овца

Котсуолдская порода овец — крупная, мускулистая порода овец, выращиваемая в основном для получения шерсти. Котсуолдский флис длинный, толстый и кучерявый, а

Подробнее »

Линкольн Овцы

Порода овец Линкольн — одна из самых крупных пород в мире. Эта порода также имеет самую длинную, блестящую и толстую шерсть в

Подробнее »

Перендейл Овца

Родом из Новой Зеландии, порода овец перендейл представляет собой смесь ромни и бордер-шевиот. Их особенности включают открытые лица и средний размер

Подробнее »

Ромни Овечка

Ромни возникла в районе Ромни-Марш в Англии, и эта порода овец может процветать во влажной и холодной среде. В 1904 году Ромни

Подробнее »

Венслидейл Овцы

Овцы Wensleydale — крупная порода с длинной шерстью, которую можно отличить по синей голове, ногам и ушам. Этой породе изначально

Подробнее »

Породы тонкорунных овец

В то время как тонкорунные породы не производят руно с такой длинной основой (длиной), как перечисленные выше длинношерстные породы, их высококачественная шерсть высоко ценится для коммерческого использования. Шерсть этих пород овец можно найти во многих высококачественных шерстяных одеждах.

 

Американская овца Кормо

Овцы американской породы кормо родом из Тасмании в Австралии. Это смесь Superfine Saxon Merino, Lincoln и Australian Merino. В 1976,

Подробнее »

Овцы мериноса буруола

Мериносовая порода бурула была выведена в Австралии путем использования ранее существовавшего стада коммерческих овец мериноса, которые предназначались для воспроизводства. Эта выдающаяся порода —

Подробнее »

Овца Дебуйе

Порода овец Дебуйе возникла в 1920 году в Татуме, штат Нью-Мексико. Эта порода овец является результатом скрещивания рамбуйе и мериноса делен 9.0003

Подробнее »

Делейн Меринос Овцы

Порода овец делен-меринос разводится уже более 1000 лет, завоевав международную репутацию за производство шерсти, отмеченное наградами. Delaine-Merino имеет средний размер

Подробнее »

Овцы Рамбуйе

Порода овец Рамбуйе — благородная порода, происходящая из Франции — результат скрещивания местного поголовья с немецкими испанскими мериносами. Рамбуйе

Подробнее »

Породы овец двойного назначения

Породы овец двойного назначения популярны благодаря своей универсальности. Пастухи, которые ценят овец, которые могут производить полезную шерсть, а также демонстрируют быстрый рост, часто разводят породы овец двойного назначения. Нажмите на любое из изображений ниже, чтобы узнать больше.

 

Американская миниатюрная овца породы брекнок

Американский Миниатюрный Брекнок также упоминается под своими прежними именами, включая Малый Шевиот и Чевиот Южного Холма. Этой породы было

Подробнее »

Колумбийская овца

Порода овец Колумбия — первая из нескольких пород, выведенных в Соединенных Штатах, что делает ее действительно всеамериканской. Овцы Колумбии произошли

Подробнее »

Корридейл Овцы

Из всех пород овец, которые используются для производства шерсти, порода овец Corriedale, безусловно, самая старая. Эта легендарная порода

Подробнее »

Восточно-фризская овца

Восточно-фризская порода овец является родной для северной части Германии и провинции Фрисландия в Нидерландах. В 1994 году Канада представила восточно-фризский

. Подробнее »

Финновец

Финские овцы, также известные как финские ландрасы, являются породой, уходящей своими корнями в Финляндию. Порода является одной из старейших разновидностей овец

Подробнее »

Панамская овца

Панамская порода овец возникла в 1990-х годах в Айдахо и стала результатом работы частных заводчиков. Панамская порода — это кросс

Подробнее »

Полипейная овца

Полипейская порода овец — это порода, выведенная на Экспериментальной станции США по овцеводству в 1970-х годах на фермах Николаса в Сономе, Калифорния,

. Подробнее »

Овцы Тарги

Порода овец тарги была выведена американской экспериментальной станцией овец в Дюбуа, штат Айдахо, в 1926 – что делает Targhee одним из самых молодых

Подробнее »

Породы шерстяных овец

Популярность шерстяных овец, которых иногда путают с козами, растет, поскольку эти животные сокращают время и затраты на производство (отсутствие ежегодных инвестиций в стрижку), а многие породы шерстяных овец также обладают устойчивостью к паразитам, что может привести к значительная экономия ежегодных медицинских расходов. Породы шерстяных овец имеют очень уникальный и характерный внешний вид — щелкните любую плитку, чтобы увидеть больше фотографий.

 

Американская чернобрюхая овца

Американские чернобрюхие овцы отличаются от пород шерстистых овец своим экзотическим внешним видом и темно-черными полосами на морде. Американский номер

, который часто называют «барсучьим лицом». Подробнее »

Барбадосская чернобрюхая овца

Барбадосская порода чернобрюхих овец является родной для Барбадоса, одного из Карибских островов. Порода является прямым потомком западноафриканских овец, завезенных

Подробнее »

Калифорнийская красная овца

Порода овец калифорнийская красная происходит от Калифорнийского университета после объединения барбадосской чернобрюхой и тунисской пород. В отличие от других пород шерсти,

Подробнее »

Дорперская овца

Дорпер — порода овец, выведенная на юге Африки в 1940-х годах. Это продукт скрещивания между

Подробнее »

Катадинская овца

Порода овец Катадин возникла в результате скрещивания пород овец Уилтшир Хорн, Саффолк и Санта-Крус. Порода Katahdin была выведена в штате Мэн и

. Подробнее »

Муфлоны Овцы

Считается, что овцы-муфлоны (Ovis orientalis orientalis) являются одной из двух пород овец , которые являются предками всех домашних овец. Драматический, дикий внешний вид

Подробнее »

Романовская овца

Романовская порода овец происходит из долины Волги в северо-восточном регионе Москвы. Имя Романов происходит от бывшего российского царского

. Подробнее »

Королевская белая овца

Королевская белая овца — относительно новая порода, выведенная на овцеводческой ферме Дорпошуикс в Хермели, штат Техас. Уильяму Хоугу приписывают

Подробнее »

Санта-Крус Овцы

Порода овец Санта-Крус возникла на Виргинских островах, поэтому ее иногда называют белой Виргинской. Эти

Подробнее »

Редкие и второстепенные породы овец

Многие из пород овец, перечисленных в этой категории, труднее найти в определенных регионах мира, но каждая из них предлагает что-то уникальное, что делает эту породу любимой пастухами, которые их разводят.

 

Черная валлийская горная овца

Черные валлийские горные овцы существуют со времен Средневековья, когда они считались богатством и продавались торговцами. Заводчики

Подробнее »

Лестерская овца голубого окраса

Порода овец Blueface Leicester представляет собой комбинацию британской длинношерстной и бордер-лестерской. В 1700-х годах Роберт Бейкуэлл решил, что это будет

. Подробнее »

Клунская лесная овца

Порода овец Clun Forest родом из юго-западного округа Шропшир в Англии, который находится рядом с границей Уэльса. Они преобладают в

Подробнее »

Овцы CVM (Калифорнийский пестрый мутант)

Калифорнийская пестрая мутантная или CVM порода овец была выведена путем селекционного разведения пород рамбуйе и ромни, которая иначе известна как

Подробнее »

Овцы побережья Мексиканского залива

Одна из первых пород, обнаруженных в Соединенных Штатах, — это аборигенная порода овец побережья Мексиканского залива. Веками их находили

Подробнее »

Исландская овца

То, что мы называем исландской породой овец, является наследственной породой, происходящей от овец, завезенных в Исландию в девятом веке.

Подробнее »

Джейкоб Овечка

История породы овец Джейкоб является загадкой, но они водятся в Англии уже более 300 лет. Джейкобу 9 лет0003

Подробнее »

Каракульская овца

Каракульская, возможно, самая старая одомашненная порода овец в мире. Они родом из пустынь Центральной Азии и имеют открытые лица с красивыми

Подробнее »

Овцы навахо чурро

История навахо-чурро показывает, что испанцы впервые завезли этих овец в Соединенные Штаты в 1514 году. Считается, что это первая порода овец

Подробнее »

Уэссанская овца

Порода овец Уэссан (произносится: Ушант) — это домашняя порода, названная в честь острова, на котором она возникла. Остров Уэссан

Подробнее »

Шотландская чернолицая овца

История Шотландии свидетельствует о том, что здесь была выведена легендарная шотландская чернолицая порода овец, которая изначально использовалась для производства плодовитых помесных овец. Эти

Подробнее »

Шетландские овцы

История Шетландских островов показывает, что эта конкретная порода существует уже более тысячи лет и является потомком североевропейской короткохвостой.

Подробнее »

Уилтширская рогатая овца

Порода овец Уилтшир Хорн выведена на юге Англии, где ее история насчитывает многие века. Иногда их неправильно описывают как

. Подробнее »

12 популярных пород овец (с иллюстрациями)

Существует сотен пород овец. Конечно, некоторые из них более популярны, чем другие. Некоторые из них легко достать, если вы живете в Северной Америке, другие вымерли десятилетия назад. Многие из них являются уроженцами других регионов и не были импортированы в Соединенные Штаты в больших количествах. По этой причине невозможно получить всех пород овец, живя в Северной Америке.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из самых распространенных пород овец в Соединенных Штатах. Если вы хотите купить овцу любой из этих пород, скорее всего, не составит труда найти кого-то, кто захочет вам ее продать. Эти овцы используются для самых разных целей, от мяса до шерсти.

1. Мериносовая овца

Изображение предоставлено: s-ms_1989, Pixabay

Это технически общая порода, а не конкретная порода. Тем не менее, большинство этих овец очень похожи, и все они используются для одного и того же — высококачественной шерсти. Эти овцы производят одну из лучших шерсти среди всех овец, поэтому они распространились по Австралии, Южной Африке, Южной Америке и Соединенным Штатам. Эти овцы составляют почти 50% мирового поголовья овец. Они чрезвычайно популярны.

Их тонкая шерсть хорошо растет в засушливых и полузасушливых регионах. У них очень сильный стадный инстинкт, что облегчает уход за ними. Они очень продуктивны и дают много шерсти. Они адаптируются к различным средам, поэтому они распространились по всему миру. Они также являются отличными собирателями, поэтому вам не нужно слишком беспокоиться об их еде. Они также имеют довольно долгую продолжительность жизни и остаются продуктивными на протяжении всей своей жизни.

Их шерсть нежная и мягкая. Обычно считается очень качественным. Большая часть мировой шерсти производится этими овцами. Шерсть часто используется для спортивной одежды.

Слово «меринос» происходит из Испании, куда овцы были завезены в 12 веке. С тех пор он распространился по всему миру. Американский рамбуйе — одна из самых распространенных пород мериносовых овец в США.


2. Овцы Рамбуйе

Изображение предоставлено Джиэлем, Wikimedia Commons CC BY-SA 4.0)

Это особая порода мериносовых овец. Однако он широко распространен. Вероятно, это одна из самых распространенных коммерческих овец. По этой причине он заслуживает отдельной категории. Когда дело доходит до популярности, это мериносы на стероидах. Практически каждая овца, которую вы видите в штатах, скорее всего, овца Рамбуйе.

Эти овцы являются основным поголовьем большинства овец в Соединенных Штатах. Их также называют французскими мериносами, так как они произошли от первоначальных испанских мериносовых овец. Однако их также скрещивали с французской рамбуйе, которая является обычной овцой во Франции. Эта программа скрещивания восходит к 1800-м годам, поэтому эта конкретная порода существует уже некоторое время.

Несмотря на свое название, на самом деле Германия популяризировала и вывела эту породу такой, какой она является сегодня. Они немного больше, чем оригинальные испанские мериносы, что также означает, что они производят больше шерсти. Они также немного прочнее, что также связано с их большим размером.

Порода была завезена в Соединенные Штаты на раннем этапе своего развития, и в 1889 году была создана ассоциация породы Рамбуйе США. Они будут работать над стандартами этой породы и поддерживать ее высококачественное разведение.

Несмотря на большие размеры, эти овцы по-прежнему обладают сильным стайным инстинктом. Они также долговечны и производят высококачественную шерсть большую часть своей жизни. Их можно использовать как на мясо, так и на шерсть, поскольку они более значительны, чем шерсть большинства овец. Это сделало их очень популярными в Америке, где животные двойного назначения, похоже, продвинулись дальше, чем нишевые животные.


3. Суффолкские овцы

Изображение предоставлено: pen_ash, Pixabay

Это одна из самых популярных бараньих овец в Соединенных Штатах. Имеет шерсть средней длины, но обычно не стрижется. Вместо этого он используется почти исключительно для мяса.

Эта порода отличается черными ногами и головой. Вы можете почти мгновенно сказать, является ли овца суффолкской овцой, основываясь на окраске ее головы и ног.

Эта порода широко распространена, особенно в США. К этой породе относятся почти все мясные овцы. Эта овца составляет более 50% реестров чистопородных овец. Первоначально это был результат скрещивания баранов Саутдауна и норфолкских роговых овец более 200 лет назад на юго-востоке Англии. Тем не менее, они были породой так долго, что их стандарты высечены в камне.

Это быстрорастущая порода, которая становится довольно большой. Они дают тяжелое, качественное мясо. Эти две черты в основном объясняют их популярность. Они были завезены в Соединенные Штаты в 1888 году и с тех пор пользуются популярностью.


4. Гэмпширские овцы

Изображение предоставлено: Jamain, Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0)

Гемпширские овцы — порода двойного назначения. Они производят шерсть прекрасного качества и превосходное мясо, и они отлично справляются с обеими задачами. Как и у саффолкских овец, у них также черные ноги и морда, что делает их прилично различимыми.

Эти овцы быстро растут, что позволяет им довольно быстро производить высококачественное мясо. Они активные собиратели и очень спокойные овцы. Благодаря этим качествам за ними легко ухаживать.

Как и большинство пород, о которых мы читали до сих пор, эта порода впервые появилась в 1800-х годах. Он был выведен путем скрещивания Саутдаунов с Хэмпшир-Даунс в Великобритании. Он стал популярным в Соединенных Штатах вскоре после того, как был выведен.


5. Катадинская овца

Изображение предоставлено: Веда Дж. Гонсалес, Shutterstock

Эта овца — волосатая овца, которую в основном разводят на мясо. Он был выведен в США в 1950-х годах, что сделало его одной из самых новых популярных пород. Они названы в честь местности, где они были впервые выведены, горы Катадин в штате Мэн. Их скрестил генетик-любитель, который пытался вывести баранину, за которой легче ухаживать, — и ему это удалось.

Эта овца почти не нуждается в уходе. Он требует минимального ухода и устойчив к большинству погодных условий. В конце концов, они были выведены в штате Мэн. Они естественным образом устойчивы к паразитам, так что фермерам на одну проблему меньше. Их даже не нужно стричь, так как они сбрасывают зимнюю шубку. Это также делает их более подходящими для теплых условий, поскольку они просто сбрасывают свою шерсть, когда это необходимо.

Они среднего размера и идеально подходят для пастбищного окота. Они отлично добывают пищу и заботятся о большинстве своих собственных потребностей.


6. Овцы Дорпер

Изображение предоставлено: Deborah031368, Pixabay

Овцы Дорпер невероятно выносливы. Они наиболее популярны в Южной Африке, но вы можете найти их и в Америке. Они лучше всего чувствуют себя в засушливых условиях, откуда и произошли. Тем не менее, они легко адаптируются и могут привыкнуть практически к любой среде. Их популярность начала расти в Соединенных Штатах в 1995, так что пока они не очень широко распространены.

Их шерсть состоит из шерсти и волос. При стрижке они выпадают, что облегчает уход за ними. В основном их разводят как баранов.

Они в основном ценятся за свою овчину, которая очень толстая и защищает от непогоды. Этот скин был назван «Cape Clovers», под которым он продается до сих пор. На самом деле, большая часть стоимости овечьей туши приходится на их знаменитую овчину, а не обязательно на мясо. Тем не менее, они по-прежнему производят высококачественное мясо, но их овчина стоит больше.


7. Овцы Дорсет

Изображение предоставлено: diego_torres, Pixabay

Овец Дорсет разводят для мяса. У него шерсть средней длины, и он наиболее известен своим плодовитым ягнением. Большинство овец Дорсет в Соединенных Штатах — это опрошенные дорсетские овцы, которые относятся к особому типу. Они являются плодовитыми заводчиками и доярками, для чего их иногда используют исключительно. Тем не менее, они в основном ценятся за высокое качество мясной продукции.

Эта порода возникла в Салеме, штат Орегон, в 1860 году. Однако порода Polled Dorset возникла в Роли, штат Северная Каролина.

По популярности эта порода уступает только суффолкской породе в Соединенных Штатах. Они также являются самой популярной белолицей породой в Соединенных Штатах. Если вы видите белолицую овцу, скорее всего, это дорсет.


8. Саутдаунская овца

Изображение предоставлено: Брианна Хедерер, Shutterstock

Если вы дочитали до этого момента, то должны знать, что эта овца была скрещена, чтобы произвести большинство известных пород овец в Соединенных Штатах сегодня. Несмотря на то, что большинство его потомков по популярности превосходят Саутдаун, эта порода до сих пор пользуется популярностью в Штатах. Это овцы двойного назначения, дающие среднюю шерсть и высококачественное мясо.

Они внесли свой вклад в гены суффолкской, хэмпширской и оксфордской пород, которые сегодня относительно популярны. Они произошли из юго-восточной Англии и являются одной из старейших пород овец в мире. Они были в Коннектикуте еще в 1648 году.

Порода среднего размера, с сероватой мордой и ногами. Эти овцы полезны для выпаса сорняков на виноградниках, так как они слишком короткие, чтобы добраться до настоящего винограда. Иногда они используются для этой цели.


9. Каракульская овца

Изображение предоставлено: Izvora, Wikimedia Commons CC BY-SA 4.0)

Возможно, это самая старая одомашненная овца в мире. Мы знаем, что они датируются как минимум 1400 годом до н. э. в Персии. Однако они, вероятно, восходят еще дальше. Именно тогда у нас есть первая запись о них.

Это «толстохвостые овцы», что означает, что на вкус они немного отличаются от большинства овец. Они используются в основном для баранины и сегодня являются одними из самых популярных курдючных овец. В основном они встречаются в засушливых регионах Африки, Ближнего Востока и Азии. Тем не менее, вы можете найти их и в Соединенных Штатах.

Они были впервые завезены в США в начале 20 го века, где они в основном использовались для производства шкур. В настоящее время они соответствуют определенной нише в индустрии волоконных искусств. Их шерсть имеет небольшое содержание жира и легко прядется. Из него получается идеальная ковровая пряжа. Из их шерсти пришло искусство валяния, и большая часть их шерсти до сих пор используется для валяния. По этой причине небольшие стада держат по всей территории Соединенных Штатов.


10. Линкольн Овцы

Изображение предоставлено: Дункан Эндисон, Shutterstock

Эта овца была привезена из Англии в Соединенные Штаты в 18 веке. Она известна как самая крупная в мире порода овец, взрослые бараны весят от 250 до 350 фунтов. У них длинная шерсть очень высокого качества. Их шерсть пользуется повышенным спросом для прядильных и ткацких ремесел.

У них самая тяжелая и грубая шерсть из всех длинношерстных овец. Это одна из основных причин их популярности; они вписываются в очень специфическую нишу. Вы не можете получить подобную шерсть ни от какой другой породы овец.


11. Исландские овцы

Изображение предоставлено: biologyfishman, Wikimedia Commons CC BY 2.0)

Исландские овцы происходят из Исландии, как вы могли догадаться. Это наследственная порода, которая не пользуется популярностью. Тем не менее, их число увеличивается, поскольку фермеры возвращаются к традиционным породам. Они не такие спокойные и ручные, как некоторые другие породы. Однако их можно выращивать для получения клетчатки, мяса и молока. Они очень универсальны и выносливы.

Они имеют двойное покрытие, которое защищает их от экстремальных условий. Их шерсть считается некачественной и обычно используется для ковров. Они довольно плодовиты в Северной Европе, но не были завезены в Северную Америку до 19 века.85.

Эффективные травоядные, так как используются в относительно суровых условиях. Они также защищены законодательством Исландии, где ввоз других овец является незаконным.


12. Овцы навахо чурро

Изображение предоставлено Майклом Ви, Shutterstock

Это старейшая порода в Соединенных Штатах. Большинство этих животных сегодня находятся в Нью-Мексико. Они были завезены в Северную Америку в 16 веке, где их использовали для кормления испанских армий. Они выносливы и легко адаптируются, а также умны.

У них нежное мясо и двойная шерсть. Их шерсть некачественная, но используется в некоторых ткацких промыслах.