Компот из домашних груш на зиму рецепты на 3 литровую банку: Компот из груш на зиму

Содержание

4 лучших рецепта приготовления, условия хранения

Из крепких груш и половинок слив на зиму компоты готовятся быстро. А еще это здоровая, правильная альтернатива газировкам, колам и спрайтам. Летом помогают справиться с жаждой, зимой подойдут в качестве десерта, витаминного коктейля. Сделать из фруктов в сезон заготовки просто необходимо. Раскрываем секреты, выбираем лучшие рецепты, чтобы поделиться с хозяйками.

Тонкости заготовки компота из груш и слив

Сочные, сладкие груши прекрасно гармонируют с кисловатыми сливками. Получается два в одном, фантастический взрыв вкуса. Не требуется длительной стерилизации готового продукта – это безусловный плюс. Особых методов не понадобится: достаточно запастись плодами обоих видов и вперед, к заготовке.



Как выбрать и подготовить плоды

Груши, сливы берем не битые, без гнильцы, крепкие, моем в проточной воде. Затем грушки режутся дольками, в зависимости от размера плода, сердцевина удаляется. Сливы режем пополам, извлекаем косточку. Первый этап закончен.

Стерилизуем емкости

Банки необходимо тщательно вымыть, обдать паром или простерилизовать в горячей воде. Только потом в них можно будет начать укладывать компоненты компота.

Лучшие рецепты компота на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты, особые рецептуры, которые придают блюдам непередаваемый вкус. Среди наиболее популярных способов грушево-сливового компота встречаются традиционный, с добавками, в сочетании с другими фруктами.

Традиционный способ заготовки

На банку емкостью в 1 литр понадобятся (ингредиенты приведены в граммах):

  • груши – 100;
  • сливы – 70;
  • сахарный песок – 80;
  • вода – 850.

Фрукты укладывают в банку, заливают кипятком. Через 25-30 минут воду переливают в кастрюлю, это будет основа для сиропа. Когда сахар растворится, нагретую до кипения смесь повторно заливают в банки. Тару с компотом стерилизуют 15 минут, потом закатывают крышкой.

Простой рецепт без стерилизации

Вкусный сливово-грушевый компотик легко приготовить без стерилизации, достаточно будет залить фрукты кипящим сиропом. Он и выполнит роль консерванта, сохранит полезные вещества, витамины.

Сливы лучше всего брать поздние, хорошо выспевшие, но не слишком мягкие.

С мелиссой

Модифицированный рецепт компота с мелиссой приятно оттеняет сладость груш свежей мятной ноткой. Мелисса подойдет свежая или сушеная. Понадобится ее буквально щепотка. Все остальное делаем как обычно.

Готовим фруктовый напиток с лимонной кислотой

Добавка «лимонки» изменяет вкус, позволяет обойтись без стерилизации. Ее нужно полчайной ложки, не больше. Фрукты вымыть, подготовить, разложить по банкам. Залить кипятком, затем слить жидкость в кастрюлю для варки сиропа. Вот туда и добавляют лимонную кислоту. Готовым сиропом заполнить тару, закатать. Компот готов.

Условия и длительность хранения зимних заготовок

Если компот не стерилизованный, хранится он недолго. Наилучшее место хранения – холодильник. Закатанные баночки удобно расставить в кладовке, шкафу, чтобы зимой подать на стол.

Компот из груш на зиму, рецепты на 3 литровую банку

Нет ничего лучше домашних фруктово-ягодных напитков, которые в холода напоминают о лете своим свежим ароматом и вкусом. Компот из груш на зиму я делаю ежегодно и в разных вариациях. Предложенные рецепты уже рассчитаны на 3 литровую банку. Вам остается лишь следовать шагам, чтобы в дальнейшем наслаждаться результатом.

Помимо основного ингредиента, в компот можно добавлять другие фрукты и ягоды, которые только положительно повлияют на вкус готового напитка. Например: лимон и вишня придадут особую кислинку, шиповник – насыщенный цвет и стойкий аромат. В общем, каждый добавленный продукт не будет лишним. Не бойтесь экспериментировать. Кстати, вместо сахара можно добавить мед, он так же хорошо сочетается со всеми фруктами.

Компот из груш и винограда на зиму без стерилизации

Обязательно приготовьте этот напиток (фото выше). Получается он очень ароматным и насыщенным. Готовится компот быстро, так как не требуется его стерилизация и двойная заливка. Этот момент очень облегчает сам процесс приготовления, да и время экономится за счет этого же.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • 3-4 груши,
  • 1 средняя или большая ветка винограда,
  • три литра воды (лучше использовать фильтрованную воду, а не из под крана),
  • стакан сахарного песка (150 грамм).

Как приготовить компот:

Банку вымойте хорошо, лучше с содой, чтобы ее обезжирить. Просушите банку, для этого просто можете ее поставить на солнце или же отправить на минуту в микроволновую печь. Таким образом, трехлитровая банка пройдет процесс стерилизации. Груши нарежьте кусками крупными по размерам, выложите их на дно банки.

Вымойте виноград, сорвите каждую ягоду с ветки. Вымойте и выложите сверху на груши.

Теперь добавьте сахар.

Воду вылейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Залейте кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься и не разлить прямо в банку. Сразу же закупорьте банку металлической крышкой. Оставьте компот из груш и винограда настояться при комнатной температуре сутки, а уже потом перенесите его в темное место для хранения.

Компот с грушами, медом и апельсином

Потрясающее сочетание продуктов в напитке заряжает энергией на весь день и хорошо утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • мед – 1 стакан;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • груши – 10 шт.;
  • апельсины крупные – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

Сначала приготовьте сироп, смешайте в кастрюле мед, гвоздику, вылейте сок лимона, воду, всыпьте сахарный песок, все перемешайте, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.

Совет

 Перед тем, как всыпать сахар, попробуйте сироп на вкус, если он достаточно сладкий для вас, то сахарный песок не добавляйте.

Груши переберите, оставляя только плотные и не поврежденные плоды, промойте, очистите от кожуры, разрежьте на две части, удалите сердцевину. Отправьте вариться в сироп на 10 минут. Апельсины почистите, разделите на дольки, переложите в кастрюлю к грушам, варите еще 10 минут. Лимон хорошо промойте под проточной водой, а кожицу потрите жесткой губкой. Тонко порежьте полукольцами и добавьте в сироп с фруктами.

Прокипятите получившийся компот около 10 минут, перелейте в стерилизованную банку и закупорьте крышкой. Остудите естественным путем, уберите на хранение.

А еще попробуйте приготовить компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса, очень необычно получается.

Компот из груш и яблок без стерилизации

Для тех, кто не хочет обрабатывать 3 литровые банки путем стерилизации, но очень хочет закатать несколько литров грушевого компота на зиму, рекомендую использовать именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

Банки помойте с добавлением пищевой соды. Фрукты промойте, порежьте на дольки, удаляя сердцевину и хвостики. Переложите в банки.

Совет

 Чтобы консервация не взорвалась, необходимо выбирать фрукты с плотной кожурой.

Вскипятите воду, перелейте ее в тару с нарезанными плодами, накройте крышкой и спустя 20 минут вылейте воду обратно в кастрюлю. В кастрюлю добавьте сахарный песок и варите сироп на медленном огне в течение 5 минут. Наполните 3 литровые банки с грушей и яблоком кипящим сиропом, закатайте крышками, переверните и укутайте в теплую вещь до остывания.

Компот из груш и слив на зиму в 3 литровой банке

Вы когда-нибудь готовили ароматнейший компот из груш? Если да, тогда предлагаю его немного усовершенствовать и добавить еще и сливы. Кроме этого, такого рода напиток я рекомендую закатать на зиму и уже в зимнее время года наслаждаться его изумительным вкусом.  Варить компот на плите не нужно, для того чтобы фрукты и ягоды оставались полностью целыми. Достаточно просто довести воду до кипения и залить фрукты в банке и просто плотно закатать крышкой. Как видите, ничего замысловатого в процессе готовки нет, поэтому рекомендую сразу же перейти к перечню ингредиентов, а уже потом и к процессу готовки.

Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • груши,
  • сливы,
  • по вкусу сахар,
  • три литра фильтрованной воды.

Как приготовить:

Кроме перечисленных ингредиентов в компот можно добавить пару ломтиков лимона для придания ему еще более интересного вкуса. Да и веточки мяты внесут свой корректив, сделав напиток еще лучше. Также некоторые добавляют в компот тонкие ломтики апельсина. Я думаю, он тоже будет уместен.

Итак, прежде всего, вымойте груши. Нарежьте их или же оставьте целыми, срезав только хвостики. Выложите в банку объемом три литра.

Сливы переберите, мягкие и порченные обязательно выбросьте. Хорошие ягоды вымойте, и выложите в банку, не выбирая косточки.

Теперь всыпьте сахар. Я на такой объем банки добавляю 150 грамм сахара, и компот выходит сладким по вкусу. Вы же можете смело уменьшить его количество, если любите компоты не сладкие, а кисло-сладкие. Фильтрованную воду перелейте в подходящую кастрюлю, поставьте ее на огонь, полностью дайте закипеть. Теперь влейте кипяток в банку со сливами и грушами.

Плотно закупорьте банку крышкой, используя специальный закаточный ключ для этой цели.

Компот не сразу станет красивым, обычно он меняет цвет не раньше, чем через сутки. Хранить напиток лучше всего в кладовке, дальше от прямых солнечных лучей.

Рецепт компота из груши с мятой на зиму

Мне очень нравится аромат мяты, поэтому и решила добавить ее в напиток. Результатом остались довольны все.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин и лимонная кислота – на острие ножа;
  • вода – 3 л;
  • мята – 2 веточки.

Приготовление:

Груши промойте, уложите в жаропрочную тару, налейте воды и кипятите около 10-15 минут. Переложите плоды грушевого дерева и мяту в подготовленную банку до плечиков. В воду, в которой варились фрукты, всыпьте остальные ингредиенты, сварите сироп. Кипящей сладкой водой наполните банку с грушей, закатайте. Остудите закатку в теплой вещице.

А из этого видео вы узнаете, как приготовить компот «Осеннее ассорти» на зиму

Благодаря разным вариантам приготовления грушевого компота, зимой вы сможете каждый день радовать домочадцев полезным и витаминным напитком.

Простой компот из груш

Ингредиенты:

  • груша – 7 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

Переберите груши, оторвите хвостики. Переложите их в глубокую кастрюлю, залейте водой и на медленном огне доведите до кипения.

Кипятите 15 минут.

При помощи «тещиной» ложки переложите фрукты в стерильную банку, а в воду добавьте сахар, лимонную кислоту и вновь вскипятите содержимое кастрюли.

Совет

 Если груши крупные по размеру и не проходят через горлышко банки, то разрежьте их пополам.

Перелейте кипящий сироп в банку к грушам и закатайте ее. Храните такую заготовку в погребе или в кладовой.

Так же посмотрите и другие рецепты вкусных компотов на зиму

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Компот из груш без стерилизации на зиму

СОДЕРЖАНИЕ

1. Как правильно выбрать груши для компота 4. Видео: Рецепт из цельных маленьких груш в домашних условиях

Груша – очень вкусный и полезный фрукт, однако в ней содержится много сахара, а потому в свежем виде ее долго сохранять не получится. Хороший выход их ситуации – компот из груш без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети. Как правило, консервированный напиток готовится летом или осенью, когда есть множество свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления грушевых компотов поговорим далее.

Как правильно выбрать груши для компота

Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:

  • Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные). Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной.
  • Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще.
  • Самым вкусным получится компот со свежими грушами.
  • Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиа

Компот из груш на зиму — легко и просто, секреты приготовления

Чтобы приготовить компот из груш на зиму, рецепты на 3 литровую банку могут быть разнообразными, но основа будет одинаковой.

Классический грушевый компот (заготовка для длительного хранения без стерилизации)

Уже давно прошли те времена, когда для закатки консервации нужна была большая кастрюля для пастеризации уложенных в банки и залитых сиропом или маринадом овощей или фруктов. Сейчас всё делает проще и быстрее — трёхкратной заливкой.

Чтобы приготовить заготовку понадобятся:

  • Банки трёхлитровые, можно и полуторалитровые, но в таком случае целую грушу, законсервировать не получится.

Поскольку консервация из груш достаточно чувствительна к наличию посторонней микрофлоры, то к вопросу чистоты и стерильности банок необходимо подойти более требовательно;

  • Крышки закаточные металлические, можно применить и винтовые к соответствующим банкам. Для консервирования груш нельзя использовать крышки, которые прошли выравнивание, нужны только новые:
  • Груша. Мифы о том, что не все сорта груши можно закатывать — просто мифы. Любой сорт пригоден для консервирования, с разницей в том, что крупную грушу необходимо резать, а мелкую закатывать можно целую. Для консервирования пригодна только не переспелая, плотная, упругая груша без нарушения целостности.

Читайте также: Цветы из пластиковых бутылок своими руками (пошагово для начинающих)

Если фрукт, с признаками начала гниения, то нет смысла его использовать даже после зачистки. Микрофлора достаточно глубоко проникает в мякоть и может быть причиной брожения компота в банке, что в свою очередь приведёт к «взрыву».

  • Сахар-песок;
  • Лимонная кислота кристаллическая.

Подготовка груши для консервирования

Плоды вымыть.

Если плоды груши крупные их необходимо резать. Сделать это можно так, как вам нравится, однако красиво смотрятся кусочки, если они напоминают грушу, поэтому плоды лучше резать на две части, а потом ещё на две вдоль груши.

Обратите внимание на момент, от которого будет зависеть то, какой вид будет иметь груша в банке, и не только её форма, но и цвет. Секрет состоит в том, что как только вы нарушаете целостность груши, она немедленно начинает обветриваться, и тогда в банке будет иметь коричневый цвет, а не жёлтый. Чтобы этого не произошло её после порезки необходимо немедленно опускать в банку с уже внесённой лимонной кислотой и холодной водой, из расчёта 0,5 ч ложки кислоты на банку. Так поступают и с целой грушей, ведь мы ей вырезаем осевую полость (то, что находится с противоположной стороны от плодоножки).

Подготовленные груши готовы для консервирования.

Читайте также: Львиный зев выращивание из семян, когда сажать?

Методика консервации

Кипятим воду. Количество воды для трёхлитровой банки будет разным, это зависит от величины груши. Предварительно измерять её нет необходимости.

Вскипятите воду из расчёта 1,5 — 1,7 литра на одну банку. И тут же поставьте кипятить новую порцию воды. Таких порций будет три, для трёхкратной заливки.

Может быть интересно

Слейте с груши холодную подкисленную воду (её нужно использовать для следующей заливки), всыпьте в банку с грушами 0,5 ч ложки кристаллической лимонной кислоты и немедленно залейте кипящей водой.

Закройте металлической крышкой и выдержите 4 —6 минут. За это время у вас закипит очередная порция воды. Воду с груш вы сливаете в кастрюлю (она пойдёт на очередную заливку).

В банку с грушами вновь всыпаем 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и заливаем кипятком. Вновь необходимо выдержать заготовку в течение 5 —6 минут.

За это время закипает уже слитая с груш подкисленная вода. В кастрюлю с закипающей водой добавляем один стакан сахара. Когда сироп полностью закипит, с банки, где находятся груши, сливаем воду, а груши заливаем кипящим сиропом. Немедленно закатываем банки. Переворачиваем и охлаждаем.

Рецепт этот прост, достаточно один раз проделать манипуляции, чтобы навсегда запомнить его. Секрет — груша ни единого раза не соприкасается с водой без добавления лимонной кислоты. Именно эта добавка позволяет груше быть жёлтой на цвет, а компоту иметь приятный классический, грушевый вкус.

Последнюю слитую воду можно использовать для приготовления компота для потребления без консервации.

Приготовив компот из груш на зиму, простой рецепт можно использовать и по-другому, разнообразив его. К грушам добавляются другие фрукты, которые изменят цвет и вкус. Если в банку добавить виноград, сливы, черноплодную рябину, вишню то и груша, и компот приобретут розовый окрас.

Если вы приверженец старых технологий, и процесс пастеризации внушает вам большее доверие, то можно приготовить и так.

Компот из груш на зиму стерилизованный

Варим сироп. Для этого в полутора литрах воды растворяем один стакан сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Доводим до кипения. В трёхлитровую банку закладываем груши и заливаем заранее приготовленным сиропом, накрываем крышкой. Банки с фруктами ставим в кастрюлю с горячей водой. Доводим уровень воды до горлышка банки. После закипания воды, банки в кастрюле должны находиться 12 — 15 минут для трёхлитровых, и 8 —10 для полуторалитровых банок. По истечению времени банки вынимаются и закатываются. Далее банки переворачиваются и охлаждаются.

Читайте также: Дизайн дачного участка 6 соток фото своими руками с грядками

Компот из груш, порезанных дольками

Некоторые всё же опасаются закатывать выше описанными методами, и им на помощь приходит простой, дедовский, способ.

В кастрюлю с кипящей водой засыпается сахар из расчёта один стакан на полутора литра воды, и добавляется половина чайной ложки лимонной кислоты. Доводится до кипения. Следующий этап закладка порезанной кусочками груши. Доводится до кипения и кипятится 5 минут. В это же время в духовке или на водяной бане стерилизуются банки и крышки. Груша, шумовкой, закладывается в стерильные банки, заливается сиропом, в котором варился сам фрукт, и закатывается.

Любой из описанных рецептов поможет вам законсервировать на зиму превосходный компот из груш.

Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку без стерилизации



Опубликовано 31.08.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин Приготовьте вкусный и освежающий компот из груш на зиму, рецепт рассчитан на 3 литровую банку, а готовится напиток без стерилизации. Этот компот будет не только вкусным напитком, но и десертом. Консервированные дольки груш можно использовать как начинку для разной выпечки.

На приготовление компота уходит 2 часа, а рецепт рассчитан на 3 литровую банку компота из груш.
Итак, готовим компот из груш на зиму.



Ингредиенты:
— груши – 1,3 кг;
— сахар – 150г;
— вода – 2,5 л;
— лимонная кислота – 3 г.

Так же вы можете заготовить компот из груш и черноплодной рябины.

Отбираем для компота из груш на зиму только качественные плоды. Фрукты должны быть достаточно твердые и сочные. Из мягких и переспелых груш компот не делаем – в банке они превратятся в кашу. Дальше тщательно промойте плоды холодной водой и высушите полотенцем.



Груши разрезаем на четвертинки. Так намного легче вырезать семенной карман и плодоножки, при этом отходов будет не так уж много. Проверьте мякоть груш на наличие дефектов, она не должна быть слишком мягкой или подпорченной.



Дальше все нарезаем дольками, они должны быть достаточно тонкими. Таким образом, сироп лучше впитает вкус груш, и компот получится намного насыщеннее.



Груши насыпью помещаем в банку, которую заранее стерилизуем. Нарезанные фрукты в емкость насыпаем до половины. Если хочется получить концентрированный компот из груш, который потом можно развести водой, то можно заполнить банку грушами на три четверти.



Заливаем груши кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой, но не до самого горлышка банки. Накрываем банку крышкой и даем постоять на протяжении 15 минут.



Дальше варим сироп. Сливаем воду, в которой стояли груши в кастрюлю. Добавляем оставшуюся воду, сахар-песок и лимонную кислоту. На среднем огне доводим все до кипения и постоянно помешиваем, пока не растворится полностью сахар. Несколько минут варим сироп и выключаем. Можно использовать и обычный сахар в рецепте, но сахар-песок быстрее растворяется, и компот получается более прозрачным.



Горячий сироп наливаем в банку и закрываем стерилизованной крышкой. Проверяем, не вытекает ли компот из банки. Если банка хорошо закатана, ставим ее на одеяло крышкой вниз и укутываем. Держим в таком состоянии до полного остывания, а дальше переставляем в прохладное место для хранения. Компот из груш на зиму готов. Компот по такому рецепту приготовления можно хранить 1 год, для более длительного срока хранения – нужно провести дополнительную стерилизацию уже закрытых банок. Так же рекомендуем вам приготовить варенье из груши на зиму.

рецепты на 3 литровую банку

С давних пор человеку известно о пользе груши. Зная о содержащихся в ней веществах, выращиванием плодового дерева занимались еще в Древней Греции и Риме. Удивительный вкус и особенная консистенция делают плод одним из самых любимых. Но не только в свежем виде кушают ягоду. Компот из груш на зиму, рецепты на 3 литровую банку которых мы сегодня рассмотрим, пользуется особенной популярностью.

Груши в некоторой степени уникальны. Дело в том, что любой сорт подходит для консервирования. Это отличие значительно выделяет плоды среди других фруктов. Свежие сочные груши – любимое лакомство и детей, и взрослых. Их рекомендуют кушать имеющим проблемы с мочевыводящими путями, склонным к диабету, страдающим от ожирения. Жаль, что сохранить их в свежем виде на длительный срок не удается. Именно поэтому всем, кто хочет и зимой кушать полезную ягоду, надо заранее подобрать рецепты заготовок. Проще всего сделать из груши компот. Чтобы напиток хорошо хранился надо соблюдать некоторые правила:

  • останавливать выбор надо на плотных, слегка недозрелых плодах;
  • для закатывания целиком подходят только маленькие плоды;
  • груши среднего и крупного размера надо обязательно разрезать, чтобы удалить сердцевину и убедиться, что внутри нет изъянов;
  • слишком жесткую кожуру можно удалить.

Совет: если кожура с груш удаляется, для сохранения цвета плодов их нужно подержать в слабом растворе лимонной кислоты (1 г на литр).

Можно готовить простые компоты из груш, а вот для разбавления однотонного вкуса не помешает добавить дольку лимона или щепотку лимонной кислоты. Если же есть возможность, лучше использовать дополнительные ингредиенты. Добавьте горсть смородины, калины, малины и пр. и получите совершенно новый вкус.

Проверенные рецепты на 3 литровую банку

Компоты из груш пригодятся зимой не только в качестве напитка. Можно слить жидкость, а плоды использовать для приготовления десертов, украшения готовых блюд и пр.

С лимонным соком

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 700-800 гр груш;
  • сахар – 60-100;
  • сок небольшого лимона.

Груши надо перебрать. Если они небольшие, можно использовать целиком. Если крупные, лучше нарезать дольками.

Фрукты выложить в кастрюлю, залить водой и на медленном огне довести до кипения, проварить около 15 минут, вынуть и переложить в банку. В воду добавить сахар, снова довести до кипения, добавить сок и залить кипящим сиропом груши. Банки закатать, перевернуть, дать остыть и убрать на хранение в темное прохладное место.

Это интересно! Любой опытный кулинар перед тем, как выдавить сок из цитрусовых, убирает плоды в морозилку, предварительно обдав их водой. Этот небольшой секрет не только дает возможность получить максимальное количество сока из плода, но и придает ему более приятный вкус и аромат.

Компот из груши-дички

Дикая груша, или в простонародье дичка стоит буквально копейки и особым спросом не пользуется. Но компот из нее получается просто потрясающий.

Самый простой способ перебрать фрукты, промыть их, переложить в банку и залить первый раз крутым кипятком. Дать постоять 15-20 минут, слить жидкость в отдельную емкость, добавить на литр воды 300-400 г сахара и 2-3 г лимонки, когда закипит, залить груши и закатать.

После дегустации классического напитка можно поэкспериментировать и добавить к нему разные виды ягод, мяту и т.п.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Многих хозяек пугает процесс стерилизации компотов и других заготовок на зиму. Действительно, это и время дополнительное, и некоторые неудобства. Облегчить труды можно при помощи рецептов без стерилизации.

Но будут ли хорошо храниться банки с фруктами? Есть дополнительные меры, которые помогут гарантировать сохранность. Попробуйте этот рецепт.

На трехлитровую банку понадобятся 1-1,5 кг груш, в зависимости от размера, стакан сахара и немного других плодов для придания дополнительного вкуса. Груши выложить в банку, залить ее кипятком, дать постоять 5-15 минут. Затем воду слить, добавить к ней указанное количество сахара, довести до кипения, залить груши. После того как постоит 10-20 минут, снова слить и снова довести до кипения. Залив на третий раз груши, закатать банки.

Это важно! Если хотите закрывать груши без стерилизации, придется уделить больше времени подготовке. Так, банки надо вымыть с использованием пищевой соды, обязательно обдать дополнительно кипятком, или дать прожарится на солнышке. Фрукты тщательно перебрать и желательно порезать кусочками. Так будет больше гарантий, что внутри плоды не порчены.

Компот из груш – вкуснейший и очень полезный напиток для зимнего времени. Обязательно испробуйте все предложенные рецепты, чтобы подобрать наиболее подходящий для своей семьи. Кстати, попробуйте так же приготовить оригинальный компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

рецепт приготовления на зиму

Компот из черной смородины, рецепт которого мы рассмотрим далее, является идеальным напитком на зиму. Он богат витамином С, а также другими элементами, быстро утоляет жажду и повышает иммунитет.

Как приготовить компот из черной смородины? Рецепт этого напитка требует использования всего двух основных компонентов: ягод и сахарного песка. Также следует отметить, что делается это довольно быстро. Именно поэтому этот компот очень популярен среди современных хозяек.

Компот из черной смородины: рецепт на зиму

В сезон сбора урожая черная смородина стоит очень дешево. Если вы сами вырастите эту ягоду, то такой напиток вообще обойдется вам копейки.

Итак, какие продукты нам понадобятся, чтобы приготовить вкусный и насыщенный компот из черной смородины? В рецепте этого напитка необходимо использовать: сахарный песок

  • — около 600 г;
  • смородина черная свежесобранная — 1 кг;
  • вода питьевая — 5 л.

Переработка ягод

Как перерабатывается черная смородина? Компот (рецепты на зиму представлены в этой статье) из такой ягоды следует готовить только из свежесобранного продукта.Он тщательно перебирает, а затем откидывает на дуршлаг и тщательно промывает. Затем смородину распределяют по 3-х литровым стерилизованным банкам. Они заполняют ½ или 1/3 части.

Процесс приготовления

Как приготовить компот из черной смородины? Рецепт такого вкусного и полезного напитка требует от вас сначала приготовить сироп, а уже потом начинать заливать его банками.

Для этого налейте в большую кастрюлю обычную воду и доведите ее до кипения. Далее в нее всыпают сахар и перемешивают до полного растворения всех кристаллов.

Приготовив сироп, его снимают с тарелки и сразу разливают по заранее приготовленным банкам. Заливают до шеи и оставляют в таком виде на 5-15 минут. За это время сироп должен изменить цвет, стать насыщенным и ароматным.

Через некоторое время окрашенную жидкость из банок снова выливают в кастрюлю. Его снова варят и тоже разливают в емкости с ягодами. На этот раз баночки закатывают отваренными крышками, переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.Через день компот уносят в погреб. Используйте его только через несколько недель. За это время напиток впитает ароматы ягод, станет более насыщенным, вкусным и полезным.

Компот из черной смородины: рецепт быстрого приготовления

Если у вас нет погреба или погреба, то смородиновый напиток можно хранить в холодильнике. В этом случае способ его приготовления значительно облегчается.

Итак, для реализации представленного рецепта нам потребуется:

  • сахарный песок — около 600 г;
  • смородина черная свежесобранная — 1 кг;
  • кислота лимонная — 1/3 десертной ложки;
  • вода питьевая — 5 л.

Обработка ягод

Как и в предыдущем рецепте, ягоды для такого напитка следует использовать только свежесобранные. Их тщательно сортируют, промывают и помещают в стерилизованные банки. Туда же добавляем сахар (8 больших ложек на 1 банку). Далее все ингредиенты измельчают толком, превращая смородину в неоднородную мякоть.

Приготовление напитка

После приготовления ягод в кастрюлю наливают питьевую воду и быстро доводят до кипения.Далее в нее наливают лимонную кислоту и разливают по банкам.

Заполните все емкости до горлышка, сразу же закройте их вареными жестяными крышками, затем переверните дном вверх и накройте старым теплым пуховиком. В таком виде компот выдерживают 24 часа, а затем отправляют в холодильный склад.

Ввиду того, что этот напиток был приготовлен не целиком, а из протертых ягод, его можно употреблять уже через несколько дней. Хотя некоторые хозяйки предпочитают кие

Хозяйка на заметку: компот из груши и яблок

Компоты из фруктов и ягод очень вкусны.Их можно приготовить как из одного вида блюд, так и в ассортименте. Удачно подобранные и объединенные, они прекрасно дополняют друг друга ароматом, сладостью или кислинкой, а цвет жидкости становится ярче, насыщеннее, приятнее.

Ассорти из яблок и груш

Компот из груши и яблок обладает полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. С таким же удовольствием его закрывают на зиму и готовят каждый день. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты напитков. Мы также поделимся ими.Например, вот компот из груши и яблок с медом и лимоном: для его приготовления оба плода берутся в равных количествах. Их следует нарезать небольшими дольками, очистив от семян и черенков. Выложить в кастрюлю. Стоит отметить, что тем вкуснее будет компот из груши и яблок, чем больше фруктов в него положит. Для улучшения питательных свойств приготовленных кусочков отожмите сок одного лимона. Добавьте воды, поставьте на сильный огонь до кипения, затем на небольшом огне варите полчаса.Не забывайте мешать. В готовый и слегка остывший компот из груш и яблок положите мед по вкусу и уберите в холодильник. Подавать охлажденным, добавив в стаканы кусочки фруктов. Или процедите напиток, а на край бокалов положите дольку свежего яблока, груши или лимона. Этот компот отлично утоляет жажду, его подают на обед или перекус.

Солнечные фрукты в банке

Если вы задумываетесь о том, как приготовить компот из копий на зиму, то можете попробовать вот такой рецепт.Его особенность в том, что плоды пропитаны лимонной кислотой, которая является хорошим консервантом. Благодаря ей напиток долго хранится в банках, не плесневеет и вместо сладкой сладости приобретает своеобразную кислинку. Расчет продуктов такой: на каждый килограмм груш берется одинаковое количество сахара, а кислота ставится из расчета 1 грамм на литр. Растворите кислоту. Груши разрезать пополам или четвертинками, удалить косточки и пятнышки, испорченные места. Влейте раствор и оставьте на 20 минут.Затем процедить, дать стечь оставшейся лимонной воде и разложить по банкам (наполовину заполнить их грушами или чуть меньше). Залить сиропом (2 л воды на 1 кг сахара), стерилизовать 25 минут и закатать. Банки поставьте на крышки, заверните и дайте остыть в течение суток. Затем перенесите в подвал на полки или в кладовую.

Компот грушево-яблочный «Рай»

Думаю, многим мастерам понравится такое чудесное лакомство, как компот из яблок и груш под названием «Рай». Так его назвать необычно, ведь он готовится из невероятно вкусных райских яблок.Количество фруктов принято производное, но на каждый их килограмм приходится 600 грамм обычного сахара и 10 — ванили. Сбор фруктов, мытье. Проколите яблоки острыми деревянными палочками. Груши разрезать пополам, удалив сердцевину. Выкладываем по банкам. Сварить сироп, залить плоды и довести до кипения — литровый 15 минут, трехлитровый — полчаса. Сверните, переверните вверх дном, накройте и дайте постоять около суток. После — отправляем к остальным зимним припасам.

Выпейте с удовольствием и вспомните сладкое фруктовое лето!

р >>

Как сварить компот из груш на зиму

Груши содержат довольно много сахара, но при этом, в отличие от яблок, кислоты практически нет, поэтому долго хранить в них нельзя. свежий вид.А если говорить о городских жилищных условиях, сохранить груши свежими еще более невозможно.


Что делать? Единственный и отличный способ хранения — приготовить на зиму компот из груш и других заготовок. Ниже в статье представлены рецепты компота.


Рецепт компота из груш

Продукты (на 1 банку емкостью 3 л): от пяти до десяти свежих груш, 2 стакана сахара, два литра очищенной фильтрованной воды, пара столовых ложек меда или одна чайная ложка ванилина. .Как сварить компот из груши:

1. Подготовить и вымыть банки. Для очистки можно использовать горчицу. Обязательно промойте каждую банку под струей горячей воды. Крышки также тщательно промойте, поместите их в небольшую кастрюлю с водой и поставьте на плиту. Довести до кипения, убавить огонь и немного вскипятить.

2. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду и доведите до кипения. Пока вода нагревается, промойте груши (пункт 1), рассчитывая заполнить грушами одну треть каждой трехлитровой банки.

3. Как только вода закипит, опустите в нее фрукты и варите около пяти минут.

4. Затем слейте воду вместе с грушами на дуршлаг, а затем залейте фрукты холодной водой. Старайтесь не наливать много, чтобы груши не остывали, иначе они могут изменить свой цвет и стать темно-коричневыми при консервировании.

5. Приготовление сахарного сиропа: два литра фильтрованной воды, сахар и ванилин. Смешайте ингредиенты, поставьте их на плиту и дождитесь закипания воды.

6. Сложите груши в банки, пока фрукты должны быть горячими. Чтобы банки не взорвались, можно временно положить в каждую железную ложку.

7. Наполните банки, только что снятые с тарелки, горячим сахарным сиропом. Банку следует наполнить полностью до самого горлышка.

8. Банки со стерилизованными крышками закатать и перевернуть. 9. Теперь осталось укутать баночки и подождать пару дней, пока компот полностью остынет.


Компот из яблок и груш

Продукция: груши, яблоки, вода, сахар.

1. Тщательно промойте все банки и железные крышки для консервирования.

2. Хорошо вымыть груши и яблоки, вырезать сердцевину с косточками и разделить плод на несколько частей.

3. Стерилизуйте банки с крышками: поставьте одновременно кастрюлю с крышками и банку на чайник на газовой плите.

4. Заодно сварить сахарный сироп (3 л воды — 3 стакана сахара).

5. Груши и яблоки откидываем на дуршлаг и помещаем в кастрюлю с кипящим сиропом буквально на 2 минуты, после чего вынимаем и кладем в банку, сверху заливаем горячим сахарным сиропом и накрываем крышкой. .

6. Поместите все банки в кастрюлю с горячей водой. Начнется процесс стерилизации, который нужно проводить около 30 минут.

7. Закатываем банки, заворачиваем и ждем полного остывания.


Компот из груши с черноплодной рябиной

1. Из груши и черешни удалить косточки и сердцевину.

2. Выкладываем на чистые стерильные банки примерно по 0,5 от общего объема каждой банки.

3. Залить кипятком, накрыть чистыми стерильными крышками и подождать 8-10 минут, после чего воду слить и приготовить сироп (1,5-2 стакана сахара на 3-литровую банку).

4. Как только сироп закипит, варить 2-3 минуты и полить грушевый сироп с рябиной. Снова накройте крышками и подождите 8-10 минут.

5. Снова слить воду и варить пару минут, затем добавить сироп в банки.

6. Закатываем банки, переворачиваем и ждем, пока они остынут. Хранить в темном и укромном месте.

Автор: Катерина Сергеенко

Компот из малины на зиму на банке 3 литра без стерилизации лимонной кислотой



Заготовка малинового компота на зиму позволяет в любой момент угостить друзей семьи или порадовать родных с витаминным и вкусным напитком. Его можно готовить как со стерилизацией процесса закатки, так и без стерилизации. Сохранить полезные качества ягод и устранить проблемы с хранением банок объемом 3 литра поможет добавка лимонной кислоты. Вы также можете приготовить поливитаминные напитки, в том числе не только малину, но и другие ягоды и фрукты. Например, ароматным и полезным будет кусочек малины, вишни, винограда или лимона. Среди предложенных фото и видео рецептов с пошаговым описанием занятий каждая хозяйка сможет найти свой вариант приготовления напитка.При этом компот из малины на зиму можно делать классическим способом или в многовариантном.




Вкусный компот из малины на зиму на банке 3 л — пошаговый фото рецепт



Сделать вкусный компот из малины на зиму можно с добавлением черной смородины. Такой тандем позволит получить витаминный напиток, который понравится даже малышам. При приготовлении можно использовать немного больше сахара, ориентируясь на сладость выбранных ягод. Указанный рецепт позволит приготовить малиновый компот в банках себе и друзьям. В списке ингредиентов рассчитывается количество составляющих на 3 литра готового продукта.



Ингредиенты с рецептом вкусного малинового компота на зиму в банке 3 л




  • малина — 1 кг;


  • смородина — 500 г;


  • сахар — 300-400 г;


  • вода — 2 л.



Пошаговый фото рецепт малинового компота — зимняя заготовка для 3-х литровой банки




  1. Тщательно промойте все ягоды. Замочите в чистой воде на 2 часа.


  2. Поставить емкость с ягодами и водой на огонь, вскипятить. Выдвиньте мусор, чтобы убрать его. Затем добавить сахар и варить еще 20 минут на самом маленьком огне. Подготовленный компот вылить и закатать в банки. В перевернутом положении держитесь под теплым одеялом в течение дня.



Как приготовить компот из свежей малины на зиму без стерилизации — рецепт с фото-подсказками



Необычный, но очень красивый компот из малины получается путем процеживания приготовленной смеси жидкости и ягод. Затем сладкие ягоды можно использовать для запекания или просто перекусить чаем. А вот полупрозрачный напиток отлично подходит для хранения и питья зимой.



Список ингредиентов для приготовления

Рецепт грушевого сидра — Вкусный домашний грушевый сидр

В Англии этот напиток известен как Perry, во Франции — как Pure, а в Испании — как Parada.Однако все эти напитки объединяет нечто общее — все они могут быть названы грушевым сидром, слабоалкогольным газированным напитком, напоминающим шампанское. Мы рассмотрим технологию приготовления сидра из грушевого сока в домашних условиях. Этот способ более-менее прост и требует минимального списка ингредиентов.

Груши не рекомендуется мыть, чтобы на их поверхности оставались дикие дрожжи, так как это способствует ферментации. Если плоды очень грязные, просто протрите их куском сухой ткани.

Можно использовать любой сорт груш, только убедитесь, что груши не кислые, в противном случае вам придется увеличить количество сахара, чтобы сок стал сладким. Я не рекомендую делать грушевый сок без сахара, так как из него получится мягкий слабоалкогольный напиток.

Состав:

  • Груши — 15 кг
  • Сахар — 60 грамм на литр сока

Вам также понадобятся сосуды для брожения и бутылки (подойдут и пластиковые), в которых будет готовый газированный сидр. Важно, чтобы эти емкости выдерживали давление углекислого газа.

Экспериментаторы могут приготовить яблочно-грушевый сидр, смешав 1 часть яблочного сока и 2-3 части грушевого сока или используя другое соотношение.Технология та же.

  1. Разрежьте груши пополам, удалите сердцевину, семена и испорченные части, которые могут добавить горечи готовому напитку. Выдавить сок из мякоти.
  2. Перелейте сок в емкости для брожения, например, в трехлитровые банки. Оставить в темном месте с комнатной температурой, накрыть марлей, чтобы туда не попали насекомые.
  3. Через 2–3 дня сок начнет бродить, пениться и шипеть. Если вы заметили эти признаки, добавьте сахар (50 грамм на литр), перемешайте и установите воздушный затвор.
  4. Заквашивающийся сок оставить в темном месте с температурой 18-25 ° C. Брожение длится 7-20 дней. Как только воздушный шлюз перестанет выделять газ или перчатка сдуется, на дне появится осадок, а сам сидр станет светлее, переходите к следующему шагу.
  5. Перелейте напиток в другую емкость через тонкую трубку. Теперь у вас есть молодое грушевое вино, которое можно газировать.
  6. Тщательно вымойте бутылки для сидра и насыпьте в каждую по 10 г сахара на литр сока.Сахар необходим для того, чтобы способствовать карбонизации за счет обогащения напитка углекислым газом во время второй ферментации.
  7. Пощупайте бутылки с сидром, оставив около 5-6 см свободного пространства, и закройте их.
  8. Перенести флакон в темное место с комнатной температурой на 10-14 дней. Ежедневно проверяйте давление газа.
  9. Ваш домашний сидр из груши готов. Все, что нужно сейчас, это выпить в возрасте в холодильнике или погребе на 3-4 дня.

Крепость 5-9%.Грушевый сидр можно хранить до 12 месяцев при температуре 8-16 ° C.

Как приготовить домашнее грушевое вино

×

Сравнить Сравнить
    Нужна помощь? Звоните 800-353-1906 Счет выйти 0

    Ваша корзина пуста.

    • Принадлежности для виноделия
      • Наборы для виноделия
      • Дробилки, Destemmers и прессы
        • Винные прессы
        • Дробилки и Десеммеры
        • Паровые соковыжималки и кувшины
      • Очистители и дезинфицирующие средства
      • Ферментационное оборудование
        • Кувшины для брожения и стеклянные кувшины
        • Первичные ферментеры
        • Ферментеры из нержавеющей стали
        • Аксессуары для ферментеров
        • Мешки для брожения вина
        • Воронки и фильтры
        • Ложки и лопатки для перемешивания
        • Винные шлюзы
        • Резиновые пробки и колпачки
        • Пластиковые патрубки
      • Системы фильтрации вина
      • Отбор проб, измерение и тестирование вин
        • Винные водомеры
        • Испытательные сосуды для ареометров
        • Рефрактометры для вина
        • Термометры для виноделия
        • Тестирование винной кислоты и сульфита
        • Воры вина
        • Весы
        • Культивирование винных дрожжей
      • Выкачивание вина и стеллажи
        • Наполнитель бутылок
        • Трости для вешалки
        • Сифонный шланг
        • Зажимы и клапаны
        • Краны для розлива вина
        • Перекачивающие насосы
        • Комплекты сифонов
      • Оборудование для розлива вина
        • Винные пробки
        • Винные бутылки
        • Кувшины для вина
        • Винные пробки
        • Винные крышки
        • Украшение Винной Бутылки
        • Этикетки для вина
        • Разливочные патрубки
      • Дубовые винные бочки и пробки
      • Винные аксессуары
      • Книги по виноделию
      Купить все принадлежности для виноделия
    • Винные ингредиенты
      • Концентраты винного сока
      • Винные дрожжи
        • Сухие винные дрожжи
        • Жидкие винные дрожжи
    .