Компот из черноплодной рябины с яблоками: Компот из яблок и черноплодной рябины, пошаговый рецепт на 957 ккал, фото, ингредиенты

Компот из яблок и черноплодной рябины

Черноплодная рябина – ягода терпкая, но очень полезная. Она прекрасно помогает при повышенном давлении. Рецепты заготовок компотов из яблок и ягод черноплодной рябины ждут вас ниже.

Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 5 шт.;
  • ягоды черноплодной рябины – 170 г;
  • сахар – 125 г.

Приготовление

Вымытые яблоки режем дольками и с черноплодной рябиной вместе помещаем в подготовленные пропаренные банки. Заливаем сверху кипятком, накрываем и минут на 10 оставляем. После этого воду аккуратненько сливаем в сотейник, даем закипеть, всыпаем сахар. Его количество можно изменить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Полученным горячим сиропом заливаем рябину с яблоками, закатываем, ставим донышком вверх, хорошо укутываем и сутки даем так постоять. Хранить такой компот нужно в темном месте. Чем больше компот настоится, тем более насыщенным получится вкус.

Компот из яблок и черноплодной рябины – рецепт

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 800 г;
  • ягоды черноплодной рябины – 240 г;
  • очищенная вода – 800 мл;
  • сахар – 350 г;

Приготовление

Сначала готовим сироп: воду наливаем в кастрюлю, сахарим ее, доводим до полного растворения кристалликов сахара и провариваем около 3 минут после закипания. Яблоки и рябину чистим от плодоножек. В яблоках вырезаем сердцевину и режем их дольками. Раскладываем ягоды и яблоки по банкам, заливаем тут же кипящим сиропом и укупориваем. Хранить такой компот лучше в холоде, тогда можно быть точно уверенным, что баночки не взорвутся.

Как сварить компот из черноплодной рябины и яблок?

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 400 г;
  • вода питьевая – 4 литра;
  • сахар – 120 г;
  • ягоды рябины черноплодной – 200 г.

Приготовление

Воду наливаем в кастрюлю. Лучше, чтобы она была фильтрованная, воду из-под крана использовать не стоит, чтобы не испортить вкус компота. Итак, далее бросаем туда нарезанные дольками яблоки и черноплодную рябину. Потом всыпаем сахар и даем закипеть. Сразу после этого снимаем его с огня. А чтобы компот приобрел насыщенный цвет, нужно, чтобы ягоды как следует, настоялись. Примерно через полчасика компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно разливать уже по бокалам.

Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 900 мл;
  • сахар – 250 г;
  • рябина черноплодная – 400 г;
  • яблоки, груши, сливы – по 200 г.

Приготовление

Зрелые ягоды рябины моем, бланшируем и на дуршлаг откидываем. Яблоки, груши, сливы режем дольками. Удаляем сердцевинку, семенную часть, плодоножки. Бланшируем около 7 минут до мягкости. Подготовленные продукты помещаем в банки, чередуя с рябиной. Заливаем сиропом из воды и сахара.

Прикрываем пропаренными крышками и стерилизуем литровые банки около четверти часа и только потом закатываем.

Компот из груш, яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • груши сладкие – 500 г;
  • ягоды черноплодной рябины – 300 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

Тщательно моем яблоки и груши, режем на четвертинки, вырезаем семенную часть. Ягоды рябины моем и минут на 5 заливаем кипятком, а потом отбрасываем на дуршлаг. Банки хорошо моем с помощью горчицы или соды, потом пропариваем. Крышки также кипятим. В подготовленные баночки помещаем ягоды и груши с яблоками. Заливаем все это кипятком, минут 30-40 даем постоять, а потом сливаем жидкость в кастрюлю. Всыпаем сахар и ждем, пока сироп закипит. Провариваем минут 5 и заливаем им содержимое банок. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем донышком вверх, укрываем теплым пледом и даем остыть. Храним такой компот в холоде.

 

Статьи по теме:

Тыквенный сок с апельсином

Согласитесь, простой тыквенный сок мало кому понравится своим насыщенным, приторным вкусом. Но если наполнить его цитрусовым ароматом — выйдет восхитительный напиток, который непременно всем придется по душе. К тому же так он получается более полезным.

Компот из яблок и брусники

Из брусники нередко готовят джемы и варенья, а вот компоты и соки почему-то стараются не варить. Исправляем несправедливость и предлагаем интересные рецепты восхитительного компота из этих чудных ягод и дополним базовый состав яблоками.

Компот из красной рябины на зиму

Ягоды рябины очень редко используются в домашней кулинарии, не смотря на доступность, а зря. Рябина крайне полезна, так как обладает не только своеобразным терпким вкусом, но и подпитывает организм массой полезных веществ. Далее подскажем, как из нее сварить изумительный компот.

Как приготовить компот из шиповника?

Этот превосходный напиток непременно должен присутствовать на полочке в кладовой в каждом доме. Далее подскажем, как сварить и заготовить впрок изумительный, вкусный и непременно полезный компот из шиповника. Также предложим интересные вариации дополнения базового состава другими компонентами.

Рецепт Компот из яблок и черноплодной рябины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории50.5 кКал-%
Белки0. 2 г-%
Жиры0.1 г-%
Углеводы12 г
-%
Пищевые волокна0.8 г-%
Вода86.1 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Готовим вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины с яблоками

Если ваш черный огород поспел с черноплодной рябиной или вы просто купили на рынке ведро ягод, то из нее можно сварить не только компот, но и варенье из черноплодной рябины с яблоками. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, долго не портится и не требует сложной технологии приготовления вроде непрерывной варки или настаивания в течение нескольких дней. Выберите один из понравившихся рецептов, чтобы разнообразить свои зимние запасы сладких консервов.

Варить отвар из черноплодной рябины с яблоками

Если у вас проблемы с желудком или повышенное давление — эта заготовка будет не только вкусной, но и полезным средством для решения проблем со здоровьем. Арония способствует понижению давления, а яблоки, в свою очередь, снижают кислотность желудка. Для приготовления вам понадобится:

  • Полкилограмма рябины;
  • 200 г свежих яблок;
  • Полкилограмма сахарного песка и полстакана простой воды.

Промыть ягоды и собрать их с мусора, очистить яблоки. После бланшировать рябину в воде в течение получаса – дать стечь жидкости, после остудить, а ягоды откинуть на дуршлаг. После этого ягоды и яблоки положить в кастрюлю, всыпать сахар и влить немного воды, варить на среднем огне около получаса, а после этого остудить и дать постоять 12 часов (можно оставить на ночь). На следующий день снова варить 5 минут – варенье из черноплодной рябины с яблоками готово, его можно разлить по банкам, закупорить и оставить в темном месте до зимы. Если приготовить небольшую порцию, то сладкую заготовку можно хранить в холодильнике до 1 месяца. Вкусно есть с чаем, но можно использовать как начинку для пирогов или для приготовления киселей или напитков.

Варенье из черноплодной рябины: рецепт с яблоками, лимонами и грецкими орехами

Такая необычная заготовка займет достойное место среди ваших запасов на зиму, вам понадобится:

  • Полкилограмма черноплодной рябины;
  • 300-400 г яблок;
  • 1 целый лимон;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • Килограмм сахара и стакан простой воды.

Обратите внимание, что вам понадобится спелая, но не нарезанная арония. Подготовку следует начинать с удаления из ягодной массы мусора и веточек. После этого рябину хорошо промывают, заливают указанным количеством воды, кладут сахар и ставят на плиту на полчаса. Затем добавьте нарезанные дольки лимона, из которых нужно удалить косточки. Варить около четверти часа, а затем всыпать на кусочки измельченные грецкие орехи. Учтите, что ваш джем должен быть в меру жидким, так как при остывании он загустеет. Готово — теперь его можно разливать по банкам, закатывать и оставлять на зиму. Кстати, стерилизовать посуду для розлива (банки и крышки) можно в духовке, предварительно промыв их содой. Достаточно 15-20 минут при средней температуре, чтобы использовать их для длительного хранения заготовок. Теперь вы знаете два отличных способа приготовить вкусное и необычное варенье из черноплодной рябины с яблоками. Он поможет не только скрасить долгие зимние вечера за чашечкой чая, но и будет полезен для здоровья.

Более 20 рецептов и десертов из черемухи

Август и сентябрь означают сезон черемухи на большей части северной и западной части США и юга Канады. Если вашей семье нравится собирать этот сезонный дикий фрукт, ниже вы найдете рецепты из черемухи.

Примечание редактора. Когда мои дети открыли черемуху в Миннесоте, это напомнило мне о детских поездках в Луизиану за сбором Mayhaws. Сбор новых для нас фруктов стал летней традицией.

Что такое черемуха?

Арония (Prunus virginiana) , также известная как горько-ягодная и черемуха виргинская , выглядят как маленькие ягоды, но на самом деле это косточковые плоды или костянки. Традиционные диеты и лекарства многих индейских племен включают черемуху. Плоды горькие и требуют сахара для приготовления сиропов и варенья.

Аронию можно собирать вручную. Детям также понравится грабли для сбора ягод , такие как сборщики ягод шведской разработки (на Amazon), которые можно использовать для сбора урожая черемухи, смородины, черники, ежевики и других мелких фруктов. Если ваши дети таскают домой ведра черемухи, а вы не знаете, что приготовить, изучите рецепты и методы, приведенные ниже.

Обратите внимание, аронию часто путают с аронией или ягодами аронии.

Рецепты с черемухой

Приготовление с черемухой

Вы можете использовать черноплодную вишню попеременно в любом рецепте, требующем дикой черешни, черноплодной рябины, дикого винограда, бузины или малины — сначала вы сделаете сироп или сок.

Предупреждение: Расширение Университета Миннесоты говорит НЕ раздавливать семена аронии. В некоторых рецептах черемухи упоминается измельчение семян, но, как и семена яблок, они содержат соединение цианида, которое может вызвать болезнь или смерть, если его съесть в больших количествах.

Рецепты сиропа и соуса из черемухи

Сироп черемухи — хороший выбор для блинов или вафель. Но его также можно добавлять в десерты, основы для мороженого, соусы для барбекю, напитки, яблочную кожуру или использовать в качестве начинки для овсяных хлопьев.

  • Сироп из черемухи — Этот рецепт расширения Университета штата Южная Дакота требует соотношения сока и сахара 1:1.

  • Сироп из черноплодной рябины — в этом рецепте Университета Миннесоты требуется такое же соотношение, как указано выше, но с добавлением небольшого количества лимонного сока.

  • Гастрик — кисло-сладкий сироп с оттенком уксуса станет прекрасным соусом к мясу на гриле.

  • Соус для барбекю из черемухи — Wintergreen Farm, ферма CSA на Верхнем полуострове штата Мичиган, подает этот соус из черемухи с жареной уткой.

Желе и джем из черемухи

Намазать варенье из черемухи на тосты или печенье.

  • Варенье из черемухи — в этом рецепте Университета штата Колорадо используется 5 чашек сока и 7 чашек сахара.

  • Желе из черемухи — в этом рецепте, разработанном Университетом Миннесоты, используется соотношение сока и сахара 1:2 (плюс) с добавлением экстракта миндаля.

Пикантные рецепты

  • Жареная форель с соусом из черемухи и тушеными вешенками — Рецепт с фермерского рынка Миннеаполис Милл Сити.

  • Жареные пандусы с соусом из черемухи — Forager Chef предлагает этот рецепт с использованием кисло-сладкого соуса с жареными пандусами.

  • Фаршированный фазан на доске — Замените курицу, если у вас нет только что ощипанного фазана или рябчика.

  • Свиные отбивные в глазури из черемухи с полентой из пармезана — рецепт из мясного рынка Стива в Эллендейле, штат Миннесота.

Десерты с черемухой

Фруктовый сироп можно использовать в качестве сладкой начинки практически для любого десерта, например, мороженого, чизкейков или рисового пудинга, приготовленного в мультиварке.

  • Chokecherry-Rhubarb Crisp — The Great Falls Tribune сообщает, что арония «относится к той же категории «суперфруктов», что и черника и ягоды асаи».

  • Масляные пироги с черемухой. Масляные пироги — это популярный и типичный канадский десерт. The New York Times сообщает, что «эти миниатюрные лакомства обладают огромным разнообразием вкусов и текстур» и называет их скромными фаворитами Канады.

  • Фруктовое масло из черемухи и яблок — используйте методы, описанные выше, для извлечения мякоти фруктов, затем добавьте к яблокам или косточковым фруктам, чтобы приготовить фруктовое масло для медленного приготовления.

  • Глазурь из сливочного сыра с черемухой — идеи рецептов из Colorado Country Life .

  • Фруктовый компот, приготовленный в мультиварке — добавьте черемуху в ягодный компот, приготовленный в мультиварке.

Напитки из аронии

Добавляйте сироп из аронии в такие напитки, как просекко, лимонад, газированные напитки или газированную воду.

  • El Farolito — Журнал New Mexico прославляет вкусы своего штата этим коктейлем из текилы и вермута с черемухой.

  • Chokecherry Bounce — Backyard Forager изменяет любимый напиток Джорджа Вашингтона. Обратите внимание, что вам придется подождать 3 месяца, прежде чем пить черемуху.

  • Вино из аронии — На изготовление вина из аронии уходит около 9 месяцев.

  • Виски Chokecherry — Forager Chef делает виски с добавлением дикой вишни, вдохновленный журналами Льюиса и Кларка.