Компот из боярышника на зиму без стерилизации: Компот из боярышника на зиму: рецепт на любой вкус

Содержание

Компот из боярышника на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Победитель конкурса Лучший рецепт недели 2-8 декабря

Компот из боярышника на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Боярышник берите свежий, только что собранный. Смотрите, чтобы ягоды были чистые, без посторонних примесей. Я использую в компотах обычный белый сахар, но можно брать и кокосовый или тростниковый сахар. Они придадут готовому напитку дополнительный аромат: в первом случае — кокосовый, во втором — карамельный.

  2. Шаг 2:

    Банки хорошо промойте, — лучше всего с собой. Затем простерилизуйте удобным для Вас способом. Я просто заливаю банки, кипятком, предварительно положив в каждую металлическую ложку, затем кипяток сливая. Можно также воспользоваться микроволновкой или духовкой. Я рекомендую использовать банки среднего объема, — оптимально на 2-3 литра. Крышки необходимо прокипятить.

  3. Шаг 3:

    Боярышник переберите и хорошо промойте.

  4. Шаг 4:

    В банки разложите ягоды боярышника, наполнив их ягодами на 1/3.

  5. Шаг 5:

    В воду всыпьте сахар и на небольшом огне доведите до кипения. Вы можете регулировать сладость по своему вкусу, увеличив или уменьшив количество сахара. Дождитесь его полного растворения и снимите с огня. Сироп готов. При желании можно добавить в сироп любимые пряности, например ваниль, корицу и мускатный орех, или даже травы: мяту, мелиссу, тимьян.

  6. Шаг 6:

    В банку с ягодами влейте половину сиропа и оставьте минут на 15.

  7. Шаг 7:

    Слейте сироп из банки обратно в кастрюлю и снова доведите до кипения.

  8. Шаг 8:

    Обратите внимание, как поменяли цвет ягоды: они стали какими-то золотыми. Залейте сироп в банку, наполнив ее до самого горлышка.

  9. Шаг 9:

    Закройте банки крышками или закатайте. Переверните банки и оставьте до полного остывания.

  10. Шаг 10:

    Такой компот не только очень вкусный, но и полезный. Приятного аппетита!

Боярышник — настоящее чудо природы! Ведь огромную пользу организму приносят не только его плоды, но и цветы, литься и даже кора этого растения.

Плоды особенно богаты органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, витаминами, флавоноидами.
Кроме того, плоды этого чудо -растения еще и малокалорийны.
Советую такой компот всем к употреблению.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки быстрые рецепты с фото

Блюда без лука вкусные рецепты

Напитки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Боярышник — 52 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Боярышник, Сахар, Вода

Компот из боярышника на зиму — пошаговый рецепт

Ingredients

  • спелые ягоды боярышника — 1 кг
  • Питьевая вода — 8 л
  • Песочный сахар — 1 кг

Пошаговая инструкция приготовления

1

 Ягоды боярышника перебрать, промыть их несколько раз и оборвать плодоножки.

2

 Довести воду до кипения, добавить сахар и дать ему раствориться.

3

Оставить сироп на огне еще на десять мин..

4

 В каждую банку насыпать примерно по стакану боярышника, залить сиропом, сверху прикрыть железными крышками и стерилизовать в течение пятнадцать мин..

5

Для стерилизации желательно взять большую кастрюлю, чтобы в ней поместились все банки за один раз.

6

Воду нужно набрать в таком количестве, чтобы банки в ней не потонули.

7

 После стерилизации вынуть банки с компотом из кастрюли и сразу же их закатать.

8

 Хранить готовый компот из боярышника в сухом прохладном месте.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Компот на зиму

27 декабря, 2021 (Прошлое обновление: 30 июня, 2022) По Анастасия Пулина

Компот из боярышника на зиму

У многих людей боярышник ассоциируется с лекарством от болезней сердца. Он действительно нормализует сердечный ритм, но на этом его полезные свойства не исчерпываются. Его плоды способствуют нормализации кровообращения и уровня сахара в крови, обладают мочегонным действием, укрепляют нервы, успокаивают и повышают иммунитет. Компот из боярышника на зиму делают именно потому, что он полезен, хотя его вкус и аромат также заслуживают внимания. Если приготовить напиток правильно, он останется надолго.

Особенности приготовления и питья

Чтобы компот из боярышника был приятным на вкус и цвет, а также не причинял вреда, необходимо правильно его приготовить и употреблять.

  • Не стоит брать на компот сморщенные и сухофрукты — они испортят вкус и вид компота.
  • Компот будет иметь более насыщенный вкус и аромат, если его приготовить концентрированным из расчета 0,3 кг плодов на 1 л воды, но обычно концентрацию делают меньшей, так как боярышник в больших количествах может нанести вред организму.
  • Использование лимонного сока или хотя бы лимонной кислоты в компоте позволит сохранить пользу боярышника. Лимонной кислоты на трехлитровую банку берут 5-6 граммов лимонного сока – столовую ложку, не больше. Эти компоненты можно добавлять в компот, приготовленный по любому рецепту.
  • Боярышник
  • противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям. Остальным людям компот из боярышника можно пить только в умеренных количествах – не более стакана в день. По этой причине для его приготовления предпочтение следует отдавать банкам небольшого объема.
  • Банки для компота нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Чехлы также можно использовать только стерилизованными.
  • Компот из боярышника следует хранить в темном, защищенном от солнечных лучей месте. При этом температура в помещении, где стоят банки с напитком, должна быть невысокой – до 18 градусов.

Гораздо вкуснее компот из боярышника получается, если приготовить его из других фруктов. Не возбраняется добавлять различные специи, но в меру.

Простой рецепт компота из боярышника

Состав (3 литра):

  • боярышник — 0,2 кг;
  • сахар
  • — 0,35 кг;
  • вода — 3 л.

Способ приготовления:

  • Собрать, вымыть и обсушить плоды, разложить в стерилизованные банки.
  • Сварить сироп. После закипания он должен кипеть 5-10 минут.
  • Залейте боярышник кипящим сиропом.
  • Рулонные банки со стерилизованными крышками.
  • Банки поставить крышками вниз, укутать одеялом или даже двумя.
  • Охлажденные банки храните в прохладном месте, можно даже поставить в холодильник.

Насыщенный цвет и аромат такой компот приобретет не сразу, а только через месяц. Через 30 дней уже можно открывать банку и пробовать напиток.

Компот из боярышника без косточек

Состав (3 л):

  • боярышник — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар
  • — 1 ст. (180-200г).

Способ приготовления:

  • Выбранный боярышник вымойте, разрежьте плод и удалите из него косточки.
  • Мякоть боярышника откиньте на дуршлаг и снова промойте под проточной водой, подождите, пока она стечет.
  • Густой сахарный сироп сварить кипячением воды из сахаров в течение 5-10 минут.
  • Сироп охладить примерно до 80 градусов, погрузить в него мякоть боярышника и оставить на 10-12 часов.
  • Достаньте ягоды из сиропа и разложите по стерилизованным банкам.
  • Сироп процедить и поставить на огонь, довести до кипения.
  • Залейте фрукты кипящим сиропом и накройте банки крышками.
  • На дно большой кастрюли положите полотенце, на него поставьте банку из-под компота. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень был «на плечиках».
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки с фруктовым соком в течение 15-30 минут, в зависимости от их размера. Так, для пол-литровых банок достаточно 15 минут, для литровых – 20, а вот трехлитровым для стерилизации нужно не менее 30 минут.
  • Закрутите банки. Перевернув, заверните их в одеяло и подождите, пока они остынут.
  • Храните охлажденные банки в холодильнике или в подвале. Такой компот можно хранить при комнатной температуре, но лучше поставить его в прохладное место.

Компот из мякоти боярышника (без косточек) получается концентрированным, поэтому перед подачей его следует разбавлять. В стакан можно положить веточку мяты или украсить долькой лимона или апельсина.

Компот из боярышника с яблоками

Состав (3 литра):

  • боярышник — 150 г;
  • яблок — 0,5 кг;
  • вода — 2, 2 л;
  • сахар
  • — 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Боярышник мытый.
  • Яблоки вымойте, удалите из них сердцевины, нарежьте яблоки дольками.
  • Разложить яблоки и боярышник по стерилизованным банкам.
  • Сварите сахарный сироп, вскипятив воду и постепенно добавляя в нее сахар.
  • Наполнить банки кипящим сиропом.
  • Герметично закрыть банки стерилизованными крышками и поставить вверх дном.
  • Укутайте банки теплыми вещами и оставьте на сутки.
  • Хранить на зиму в прохладном месте.

Компот из боярышника на зиму получается нежным и ароматным, с приятной кислинкой, его можно пить как холодным, так и теплым, например, с чаем.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Компот из яблок на зиму

Компот из белой начинки на зиму

Компот из тыквы на зиму

Компот из ирги на зиму

Компот из черешни и клубники на зиму

Компот из облепихи на зиму

Компот из винограда: как приготовить правильно готовить? Пошаговый фото-рецепт простого компота из винограда

Компот из инжира на зиму

Компот из клубники и яблок на зиму

Компот из яблок на зиму

Картофельное пюре на зиму

Компот из клюквы на зиму

Компот из черешни на зиму

Брусника в сиропе на зиму

Популярные статьи

Котлеты из курицы и сыра

Котлеты из курицы и сыра

Икра из баклажанов 90Along ломтиками 90Along 03 огород» на зиму

Компоты из чернослива на зиму

Хот-дог по-домашнему

Тыква Калорийность

«Тещин язык» из кабачков на зиму

Кабачки в томатном соусе на зиму

Как мариновать семгу

Корейская фасоль на зиму

золотые рецепты с фото Компот из айвы и лимона на зиму

Айва — фрукт, который не всем нравится в натуральном виде. Тем не менее компот из айвы всегда получается очень ярким, а благодаря возможности контролировать количество сахара еще и сладким в той мере, в какой нам этого хотелось бы.

Общие правила приготовления пищи

Айва — сложный фрукт, приобретающий яркий вкус только после длительной термической обработки, поэтому компот из айвы всегда нужно варить по инструкции, не уменьшая продолжительность основного процесса. Надо сказать, что вкусный напиток получится и при невозможности употребления сахара из-за проблем со здоровьем подойдут и заменители. Если компот решено заготовить на зиму, то обычно используют трехлитровые банки, хотя не возбраняются и сосуды других объемов.

Емкости обязательно промывают и обрабатывают горячим паром, либо выдерживают около 10 минут в нагревательной печи. Крышки нужно будет прокипятить.

Отбор и подготовка фруктов

Для компота следует брать только желтые, почти оранжевые плоды яркого цвета, так как зеленый оттенок свидетельствует о незрелости плодов, а значит, о недостаточной сладости приготовленного компота. Плод также должен быть целым, крепким и среднего размера. Не менее важным считается наличие сильного аромата, иначе фрукт может получиться вяжущим и довольно пресным. Мелкие плоды лучше не брать, так как в большинстве случаев они не имеют вкуса, и их даже трудно разрезать ножом. Что касается разновидностей, то выбор достаточно обширен. Для приготовления компота рекомендуются следующие виды:

  • Айва ангерская, по внешнему виду напоминающая яблоко;
  • мускатный орех айва с пикантным кисло-сладким вкусом;
  • Айва японская со вкусом лимона;
  • терпкий сорт румо.

Защитный слой ворсинок, покрывающий всю поверхность плода, необходимо очистить. Голыми руками не справиться, поэтому лучше использовать жесткую сторону обычной губки для мытья посуды. Каждый экземпляр необходимо прополоскать почти до блеска. Плоды лучше резать ножом из стали, не поддающейся окислению. … Коричневые пятна необходимо сразу вырезать, так как они могут испортить вкус компота. Кстати, если семенная камера повреждена червями, волноваться не стоит — главное, чтобы пульпа была цела.

Кожуру не нужно варить, чтобы сварить компот. , но важно срезать твердую верхушку, нижнюю часть плода и семенную коробочку. Нарезать продукт можно как пластинами, так и кубиками.

Важно понимать, что айва не может долго стоять в нарезанном виде, так как плод начинает быстро окисляться при взаимодействии с воздухом. Если такая ситуация возникла, то нужно убрать айву на хранение в воду с лимоном или лимонной кислотой.

Из чего и как можно готовить?

Самый простой рецепт компота из айвы на каждый день позволяет сварить ароматный напиток из минимума ингредиентов и при необходимости даже убрать его потом на длительное хранение. Для приготовления напитка на шесть персон вам потребуется:

  • килограмм айвы;
  • 3,5 литра фильтрованной воды;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • кислота лимонная в количестве 5 щепоток.

В кастрюлю наливается вода и всыпается пара щепоток лимонной кислоты. Каждый плод делят на четвертинки и очищают от косточек. Готовые кусочки выкладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром и остатками лимонной кислоты.

На следующем этапе в него почти доверху наливается либо горячая вода, либо даже кипяток. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. На следующем этапе огонь уменьшают и напиток варится примерно 25 минут. При необходимости готовый компот можно подсластить, остудить, а затем съесть. Пить напиток можно как горячим, так и холодным, но необходимо успеть за пару дней. Вы сможете разнообразить этот рецепт с помощью апельсинов, тыквы, мандаринов или других фруктов и овощей, с которыми сочетается айва.

Надо сказать, что тот самый компот можно заготовить на зиму. Для этого жидкость нужно еще горячей разлить по подготовленным банкам и сразу же закатать. Охлажденный до комнатной температуры напиток убирается на постоянное место хранения.

Особого внимания заслуживает Компот из айвы с боярышником. Для реализации рецепта достаточно к основным ингредиентам добавить порядка 800 граммов боярышника, и удвоить количество сахарного песка. Ягоды кладут в кастрюлю не сразу, а только тогда, когда компот из айвы оставят минут на 5 до полной готовности. Точно так же напиток из айвы обогащают зернами граната или кизилом.

Компот из айвы на каждый день можно приготовить даже без использования сахара. Фрукты можно подсластить медом или оставить без подсластителя, но выбирать очень сочные и спелые плоды. Для приготовления вам понадобится:

  • 700 грамм фруктов;
  • 2 литра отфильтрованной жидкости;
  • чайная ложка молотой корицы.

Правильно подготовленные плоды разрезают на кусочки, затем заливают водой и доводят до кипения. Компот варится от 10 до 15 минут, а затем в кастрюлю добавляется корица. До полной готовности напиток нужно настоять около 20 минут.

С яблоками

Айва и яблоки хорошо сочетаются друг с другом, а потому компот из этих ингредиентов является одним из самых популярных. Для приготовления потребуются все основные ингредиенты, а также пара небольших яблок. Эти плоды необходимо вымыть, разделить на дольки, очистить от семян, но оставить со шкуркой. Когда вода закипит, в нее сначала выкладываются кусочки айвы, и только через 10-15 минут добавляются яблоки. На этом же этапе можно положить палочку корицы или ее половинку. После добавления яблок компот будет готов через 10 минут.

С виноградом

Для приготовления компота с виноградом к основным ингредиентам добавляется стакан черных ягод (200 грамм)… Гроздь обязательно моется и освобождается от веточек. Ягоды выкладываются в компот примерно за 10 минут до окончания процесса.

Как подготовиться к зиме?

Рецепт приготовления компота на зиму предполагает использование стерилизации, но можно обойтись и без нее.

Стерилизованный

Самый простой рецепт компота из айвы, разлитого по стерилизованным банкам, подразумевает из килограмма кусочков айвы, 820 граммов сахара и литра фильтрованной жидкости. Процесс приготовления начинается с того, что айву нарезают кусочками, очищают от семенной коробочки и выдерживают в кипящей воде около 5 минут. Далее кусочки сразу перекладывают в ледяную воду, после чего, немного подсушив, отправляют в подготовленные банки. Процесс бланширования, кстати, удобнее проводить с помощью дуршлага, который наполняют фруктами и опускают в кипящую воду. Заготовки заливают сахарным сиропом, полученным растворением сахара в чистой воде.

Интересный ассортимент получается из айвы, слив и яблок. Для приготовления компота вам потребуется:

  • килограмм айвы;
  • столько же яблок;
  • 500 г слив без косточек;
  • 400 граммов сахарного песка.

В идеале все компоненты должны быть одинаково зрелыми.

На первом этапе в одной кастрюле варят айву 10 минут, а в другой около 6 минут варят яблоки. Затем все плоды выкладываются слоями в банки, а слива должна быть в середине.

Кусочки залиты сахарным сиропом, полученным растворением сахара в воде и доведением ее до кипения. На стерилизацию банок уйдет около 10 минут, после чего можно приступать к закатыванию.

Без стерилизации

Заготовка компота из айвы на зиму может проходить без процедуры стерилизации. Для приготовления требуется килограмм кусочков айвы, 300 граммов сахарного песка и литр воды. Плоды, разложенные по банкам, заливают кипятком. Когда вода остынет, ее сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Жидкость разливают по банкам, затем снова сливают и смешивают с сахаром и лимонной кислотой. Прокипятив настой в кастрюле минут пять-семь, можно окончательно засыпать плоды и закатать банки.

Компот из айвы с гранатом получается очень необычным, но вкусным. Для приготовления вам понадобится пара плодов айвы, один гранат, 2 стакана сахарного песка и 2 литра фильтрованной воды. Гранат освобождается от кожуры и белых пленок. Сахар высыпают в воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Подождав одну минуту, вы можете использовать сахарный сироп, чтобы полить фрукты. Снова ждем 5 минут, а затем к айве добавляются зерна граната. После трехминутного кипения компот можно снять с плиты, разлить по банкам и закатать.

Пошаговый рецепт компота из айвы на зиму смотрите в следующем видео.

Айва считается довольно экзотическим фруктом, содержащим огромное количество витаминов. Это диетический продукт, богатый клетчаткой и способствующий хорошему пищеварению. Встречается реже, чем абрикос или яблоко. Однако блюда и напитки из него получаются отменными. Компот из айвы, например, можно приготовить очень просто и быстро.

Айва считается довольно экзотическим фруктом.

Этот напиток из айвы имеет прекрасный вкус! Готовить сок из этого фрукта дома одно удовольствие.

Список необходимых продуктов:

  • Айва.
  • Вода (на 1 кг фруктов нужно взять 2 л воды).
  • Сахар.
  • Лимонный сок.

Этапы приготовления сока:

  1. Сначала вам нужно подготовить фрукты. Жесткий слой фрукта необходимо очистить от кожуры, а сам фрукт вымыть. Саму кожицу не срезают, иначе компот не будет ароматным. После этого можно приступать к нарезке. Фрукт нарезают небольшими ломтиками. Сушеная айва также отлично подходит для приготовления напитка. Его консервирование аналогично.
  2. Сердцевина фрукта должна быть удалена.
  3. Разрезанный фрукт может быстро потемнеть, чтобы этого не произошло, следует сбрызнуть его лимонным соком.
  4. Теперь нужно поставить кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, тогда необходим сахар. Хорошо размешайте сахар, чтобы он расплавился.
  5. Нарезанные фрукты заливают сладкой водой и варят 20 минут. Однако, если он очень спелый, 5 минут будет достаточно.
  6. Вкус компота улучшит долька лимона, можно добавить по желанию.

Сода, моющее средство и кипяток используются для стерилизации банок. Банки можно закрывать, когда в них наливается компот.

Напиток из айвы (видео)

Рецепт без стерилизации

Сохранение такого напитка может происходить без стерилизации стеклянной тары. … Именно по этой причине этот способ самый простой.

пошаговый рецепт с фото

В осенний сезон лучший напиток — компот из айвы. Этот фрукт настолько ароматен и вкусен, что ни один другой не сравнится с ним. Свежая айва имеет терпкий вкус, а вот вареная айва мягкая и сочная, поэтому обязательно сварите из нее компот и угостите ею своих близких. Этот напиток примечателен тем, что его можно подавать как горячим, так и охлажденным. Небольшое количество коричной приправы подчеркнет аромат компота. Также можно добавить немного ванильного сахара, но это необязательно.

Ингредиенты

  • 3-4 айвы
  • 2 щепотки лимонной кислоты
  • 200 г сахарного песка
  • 2 л воды

Подготовка

1. Спелую айву очень тщательно промойте в воде, смыв с ее поверхности ворсистый слой. Затем срежьте с него всю грязь и обесцвечивание, разрежьте каждый плод на четвертинки и удалите семенные блоки. Помните, что фрукт очень сложно разрезать, поэтому будьте осторожны, чтобы не поранить руки. Промойте четвертинки в воде и нарежьте кусочками в кастрюле, в которой вы собираетесь варить компот.

2. Добавьте туда сахарный песок и лимонную кислоту – она оттенит сладость напитка. Налейте воду и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите компот до кипения и варите около 15–20 минут на медленном огне.

3. Как только кусочки айвы осядут на дно, ваш напиток полностью готов.

4. Если любите погорячее, то сразу разлейте по чашкам или стаканам и дайте немного остыть. Если вы любите пить его охлажденным, поместите горшок в миску с холодной водой и остудите. Подавать в стаканах со льдом, щепоткой корицы и т. д.

Компот из айвы можно укупорить на зиму, если разлить его кипяченым в стерилизованные банки и закатать на них крышки ключом для консервации.

Записка хозяйке

1. Оригинальный вкус айвы не станет дефицитным от добавления в компот правильно подобранных специй. Для тех, кто будет пить его очень теплым или очень горячим, пригодится комплексный набор глинтвейна. В 15-граммовом магазинном саше содержится как раз та оптимальная доза натуральных ароматизаторов, которой хватает на указанный в рецепте объем жидкости. Благодаря им палитра запахов станет позитивной и бодрящей, кроме того, светло-янтарный напиток немного потемнеет – приобретет оттенок свежего гречневого меда.

2. Семенам айвы в древнем мире приписывали различные, в том числе и нелепые, магические свойства. Носить их в кармане, как предписывает один древний манускрипт, для защиты от молнии, вряд ли согласится современный человек. Но использование здоровых кулинарных отходов для более приземленных целей имеет смысл. Например, можно их измельчить или измельчить, а затем добавить в какой-нибудь травяной отвар, рекомендованный для обеззараживания кожи. Домашний лосьон на этой основе советуют дерматологи.

3. Мускатная айва многими считается декоративной культурой: цветет весной, зеленеет летом, хорошо пахнет, когда плодоносит — и это хорошо. В варенье его дольки твердые, а есть фрукт сырым вообще никто не осмеливается. Однако этот сорт бесценен для компотов: он ароматный и пряный. Нужно просто тщательно почистить излишне пушистую кожуру губкой.

Айва – осенний фрукт с кисловатым вкусом и легкой терпкостью. В нем содержится огромное количество полезных для организма человека веществ, что делает этот фрукт незаменимым в холодное время года. можно по разному. Для этого не требуется особых кулинарных знаний и умений. Лучший вариант приготовления – компот из айвы. Он вкусный, ароматный и очень хорошо утоляет жажду.

Секреты опытных хозяек

Перед тем, как сварить компот из айвы, нужно правильно выбрать основной ингредиент. От ее качества и вкуса будет зависеть конечный результат работы. Компот из айвы готовят очень давно, поэтому опытные хозяйки знают некоторые секреты, помогающие упростить процесс приготовления и сделать напиток еще более вкусным и полезным. Среди наиболее важных нюансов стоит отметить следующие:

Рецепты приготовления

Повара со всего мира придумали большое количество способов заваривания напитка. Как правило, самый вкусный рецепт компота из айвы получается с использованием спелых плодов и умеренного количества сахара. При его приготовлении используется минимальное количество недорогих и доступных ингредиентов. Их легко найти в супермаркете или любом продуктовом магазине.

Все это позволяет приготовить такой напиток даже семьям с небольшими финансовыми возможностями.

Классический способ

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления компота из айвы. Его реализация не потребует больших затрат сил и средств. Для приготовления вкусного айвового напитка потребуются следующие продукты: 2 крупных спелых плода или 4 мелких, 2 л очищенной воды, 1,5 стакана сахарного песка.

Процесс заваривания очень прост и состоит из следующего:

С добавлением других фруктов

Этот рецепт компота из айвы включает самые разные фрукты или ягоды. Каждая хозяйка может экспериментировать и добавлять свои ингредиенты, которые придадут напитку невероятный вкус и аромат. Самая популярная смесь – это сочетание айвы, груш, винограда и чернослива.

Эти и другие компоненты компота необходимо взять в таком количестве: 2 спелые айвы, 2 сочные груши, 2,5 л фильтрованной воды, горсть чернослива, 200 г любого винограда, 400 г сахара.

Напиток готовится по методике:

Полезный напиток

Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, поможет избежать различных простудных заболеваний. Кроме того, он активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунную систему. Для приготовления этого лечебного компота вам потребуется следующее: 100 г клюквы, 300 г айвы, 1,5 л чистой воды, 1 стакан сахарного песка.

Пошаговый мастер-класс по приготовлению компота из айвы:

Заготовки на зиму

Компот из айвы можно есть не только в период созревания, но и зимой.