Компот и варенье из айвы: Рецепт компота из айвы на зиму
Айвовый компот из айвы на зиму и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы
Компот из айвы на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1HШаг 1:
Подготовить продукты.
Шаг 2:
Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л — 15 минут, 2л — 20, 3л — 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
Шаг 3:
С айвы удалить пушок, протерев сухим полотенцем и тщательно вымыть. Жесткую темную верхушку с остатками цветоложа и низ плода срезать. Айву разрезать на четвертинки, с которых срезать семенную камеру вместе с семенами. Не удаляя кожуру, нарезать на тонкие пластинки. Нарезанную айву сразу погружать в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду, так она не почернеет.
Шаг 4:
Дольки айвы разложить в стерилизованные банки. Я готовила 2 банки по 0,7л, поэтому разделила айву и сахар на 2 части. В каждую баночку добавить сахар по 3ст.л. с небольшой горочкой.
Шаг 5:
Вскипятить воду и прямо из чайника аккуратно залить в банки до края. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, за это время произойдёт пастеризация. Заливать только крутой кипяток, сколько поместится в банку, у меня в 2 банки понадобилось 1л воды.
Шаг 6:
Чрез положенное время воду с обеих банок слить в кастрюлю, сливать удобно через специальную крышку с отверстиями. Добавить ещё 100 мл воды и довести до кипения. Дать сиропу покипеть около 3 — 4 минут. В каждую банку добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Затем кипящим сиропом повторно залить банки с айвой с переливом.
Шаг 7:
Банку накрыть крышкой, оставив в таком положении на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. Обтереть и прокатать по столу, проверив на герметизацию. /Лучше по натуральному дереву/. Если сиропа не хватит, просто долить кипяток. Перевернуть на крышку, укрыть пледом и оставить так остывать. Затем сразу унести в прохладное, тёмное место для хранения или убрать в холодильник.
Открыть баночку с компотом можно уже через месяц. Раньше этого делать не стоит, так как айва должна дойти до кондиции.
Разнообразить вкус компота из айвы можно с помощью добавок специй и различных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник. . Но они должны хорошо сочетаться и с айвой, и друг с другом.
Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный оттенок.
В количестве порций указываю количество баночек.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Блюда без лука вкусные рецепты
Напитки домашние просто
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Айва — 40 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Лимонная кислота — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Вкус зимы: компот из айвы и варенье из фейхоа
Фото: Евгений Костин
Муминат Багдулова
— Когда-нибудь я соберу дагестанские старинные рецепты в одной книге, — делится мечтой хозяйка дагестанского этнокафе «Горянка» Муминат Багдулова. — Название уже придумала. Но раскрывать секреты не буду: конкуренция в области национальной кухни растет.
Муминат 30 лет, за плечами экономиста и математика несколько кулинарных стартапов: кафе и служба доставки еды в Каспийске и Махачкале. Но сегодня она готовит на собственной кухне. На повестке дня — домашние заготовки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Оранжевые крыши Игали
Для садоводства в Дагестане нужно быть не только агрономом, но и изобретателем. Потому что без смекалки урожай может и не дойти до покупателя
Муминат консервирует «зимние» плоды — экзотические для средней полосы России, но растущие в теплом Дагестане.
В старину компоты и варенье из айвы или из фейхоа не закатывали, но тоже стремились сохранить продукты подольше, уверена кулинар.
— Холодильников тогда не было, и все, что можно было как-то консервировать и солить, шло в дело. Даже творог: его подвешивали под потолок в мешочках из ткани. Он становился твердым, но не портился. Когда нужно было приготовить, например, ботищал — тонкие национальные пироги, его размачивали, кажется, в воде. Я видела это, когда была совсем маленькой. Думаю, в селах и сейчас так делают, — рассуждает она.
Удавалось сохранить и фрукты.
— Люди снимали урожай и пытались максимально удержать его вкус. Как хранили фрукты? В нашем селе, Чохе, растут в основном абрикосы. Обычно урожай бывает богатый. Хороший абрикос шел на курагу. Ее не так легко сушить, как может показаться: утром надо выносить на улицу, вечером убирать, беречь от дождя. Пока от косточек очистишь, отмоешь… Ну, а если абрикосы уже мягкие, упавшие на землю, из них делали сок. Протирали через дуршлаг, добавляли сахар. Выходил такой концентрат. Потом уже, зимой, его смешивали с водой — получался сок.
Сегодня все гораздо проще.
Рецепт компота из айвы
Фото: Евгений Костин
Ингредиенты для трех литров компота:
Вода — 2,5 литра
Айва — 0,5 килограмма
Сахар — 2 стакана
Кизил — несколько ягод
Кавказ считается родиной айвы — отсюда через Малую Азию терпкий фрукт попал в Грецию и на Апеннины. В Дагестане растение можно встретить преимущественно в частных садах на юге республики.
Муминат ставит на стол тарелку со светло-желтыми плодами. Отсутствие черных пятнышек на кожице фрукта — залог его качества. Очищать айву от кожуры не нужно: она придает фрукту аромат.
Прежде, чем приступить к айве, нужно выполнить две манипуляции. Во-первых, простерилизовать банку для компота: отправить в духовой шкаф на 10−15 минут при самой низкой температуре. Во-вторых, поставить на огонь воду для будущего сиропа. Закипеть она должна к тому времени, как фрукты будут нарезаны и уложены в банку.
— Айва быстро темнеет, поэтому заливать кипятком ее надо практически сразу, — советует кулинар.
Итак, сначала удаляем из айвы сердцевинки с семенами.
— Их, кстати, тоже можно использовать: отвар из семян айвы помогает от кашля, — говорит Муминат.
Большим ножом она нарезает айву на тонкие пластинки и сразу опускает в банку. Фрукты занимают примерно треть емкости. Туда же Муминат кидает несколько ягод кизила — они придадут компоту розоватый оттенок, а потом заливает фрукты кипятком.
— Ждем двадцать минут, за это время айва становится мягкой, — объясняет хозяйка. — Потом сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар. Как закипит — снова заливаем фрукты, на этот раз сиропом.
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Накрываем крышкой и оставляем на десять минут. Закатываем банку, переворачиваем ее, чтобы крышка плотно прижалась к полу или к столу, и накрываем одеялом.
— Последнее нужно, чтобы подольше сохранить тепло, пока идет процесс консервации, — поясняет Муминат.
Когда компот остынет — убираем его в прохладное место.
Лайфхак для хозяек: после того как компот будет выпит, айву можно использовать в выпечке.
Рецепт варенья из фейхоа
Фото: Евгений Костин
Ингредиенты для двух литров варенья:
Фейхоа — 1 килограмм
Сахар — 1 килограмм
Лимон — 1 штука
Пока компот остывает, Муминат берется за фейхоа. Эта субтропическая ягода тоже растет на юге Дагестана, ближе к Азербайджану, обычно в небольших количествах — для оптовой продажи ее здесь не выращивают.
Собственно, варить наше варенье мы не будем — так сохранятся витамины и микроэлементы, которыми богата фейхоа. Вкусно получится в любом случае.
— Я люблю «живое» варенье: клубнику с сахаром, малину с сахаром. Даже дыню пробовала так делать. Добавляла к мороженому — вкусно, — говорит Муминат.
После того как фейхоа вымыты, их нужно обсушить бумажным полотенцем и срезать с мясистых ягод подсохшие верхушки.
— Если будете перемалывать фейхоа с помощью мясорубки, можно не разрезать, — говорит кулинар.
Она использует блендер и поэтому режет каждую зеленую ягоду на несколько кусочков. К ним же добавляет нарезанный лимон.
— Лимон можно использовать весь, а можно — половину. Смотрите по своему вкусу, кто-то любит кислинку, кто-то нет.
Снимать ли с лимона кожуру — тоже дело вкуса: кому как больше нравится.
Муминат перемалывает фейхоа и лимон до состояния однородного пюре и добавляет в получившуюся массу сахар.
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Осталось хорошенько перемешать — и варенье готово. Банку с вареньем можно хранить в холодильнике под обычной пластиковой крышкой.Анастасия Расулова
Рецепт компота из айвы — кулинария Нью-Йорк Таймс
Айва — это фрукт, который в изобилии растет по всему Средиземноморью. Хотя он слишком твердый и терпкий, чтобы его откусить, у него прекрасный аромат. Мне нравится сочетать его с яблоками в этом простом компоте.
Реклама
Доходность: обслуживает четыре
- сок ½ лимона
- 1 -й куинс
- 1 -й яблоки
- ⅓cup Syrup
- ½cup Water
- ½teaspoon Cinnamon
- ½cup Water
- ½teaspoon Cinnamon
- ½cup Water
- ½teaspoon Cinnamon
- ½cup
- ½teaspoon Cinnamon
- ½cup
- ½teaspoon Cinnamon
- ½cup
- ½0011
- 1стручок ванили, расколотый и очищенный
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Наполните большую миску водой и добавьте сок ½ лимона.
Разрежьте айву и яблоки на четыре части и поместите кусочки, с которыми вы не работаете, в воду, пока будете очищать, удалять сердцевины и нарезать каждую четвертинку поперек на кусочки толщиной 1 дюйм.Шаг 2
Смешайте сироп агавы и воду в большой тяжелой кастрюле и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите. Слейте воду с айвы и яблок и добавьте в кастрюлю с корицей и ванилью. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите, часто помешивая, в течение часа. Айва будет мягкой и розоватой, а яблоки могут превратиться в яблочный соус (в зависимости от того, какой тип вы используете). Подавать горячим или холодным.
Совет
- Предварительная подготовка: Этот компот хранится в холодильнике около недели. С Мартой Роуз Шульман можно связаться по адресу martha-rose-shulman.com.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Recipe Tags
- Apple
- Quince
- Dessert
- Side Dish
- Fall
- Dairy Free
- Gluten Free
- Halal
- Healthy
- Kosher
- Low Cholesterol
- Low Fat
- Low Sodium
- Без орехов
- Веганский
- Вегетарианский
Другие рецепты от Марты Роуз Шульман
Папарделле из цельнозерновой муки с пюре из конопли
Марта Роуз Шульман
1 1/2 часа
Шельф -рабство
Марта Роуз Шульман
1 час
Panzanella с зимней скважи
Суп-пюре из кабачков и красной чечевицы
Марта Роуз Шульман
1 час 15 минут
Обжаренный грейпфрут с имбирно-кленовым сиропом
Марта Роузульман0003
20 minutes
Black and Brown Rice Stuffing With Walnuts and Pears
Martha Rose Shulman
About 1 hour 30 minutes
Sole With Fennel and Blood Oranges
Martha Rose Shulman
30 minutes
Халлуми на гриле и овощи
Марта Роуз Шульман
Около 30 минут
Пирог с яблоком и мангольдом
Марта Роуз Шульман
2 часа, плюс отдых
Quick Green Tomatillo Salsa
Martha Rose Shulman
20 минут
Easy
Тушенные романо -бобы с томатами
11111111111111111111111111111111111111111111110 гг. Торт Angel Food с нектаринами и сливами
Martha Rose Shulman
1 1/4 часа плюс 1 1/2 часа охлаждения
Куриный фахитас
Martha Rose Shulman
1 3/4 hours
Healthy
Red Cabbage, Cilantro and Walnut Salad
Martha Rose Shulman
20 minutes
Stir-Fried Garlic Green Beans
Martha Rose Shulman
10 minutes
Морковный салат с карри
Марта Роуз Шульман
20 минут
Кулинарные тренды
Тофу Parker во фритюрнице
3
30 минут
Здоровый
Жареный лосось осленье с коричневым сахаром и горчицей
Sam Sifton
15 минут
Spicine Shrimpa Masala
Zainab Shah
11111111111111111111111111111111111111111111110011111111111111111111111111111111111001АРЕЙGyudon
Alexa Weibel, Ivan Orkin, Chris Ying, Yuko Yagi, Noriko Yura
25 минут плюс заморозка
Slow-Cooker Chicken Tortilla Soup
Sarah DiGregorio
5 1/2 hours
Golden Beet Borscht
Melissa Clark
50 minutes
Easy
Chicken Fajitas
Ali Slagle
40 минут
Цыпленок Ясса
Alexa Weibel, Pierre Thiam
1 час, плюс маринование
Фермерская курица от James Beard’s
Джулия Москин, Джеймс Берда, Эндрю Циммерн
1 час
Легкий
Кленовый лосось
Женевьева KO
25 минут
Catalan Stewe 30 минут
Воскресный соус
Ali Slagle
3½ часа
Паста со сливочным швейцарским мангольдом с луком-пореем, эстрагоном и лимонной цедрой
Alexa Weibel
30 minutes
Easy
Sheet-Pan Shrimp Gratin
Eric Kim
20 minutes
Easy
Green Shakshuka With Avocado and Lime
Sarah Copeland
35 minutes
111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111ЕС
Ali Slagle
25 минут
Cooking Справочники
Кулинарное руководство
Основные навыки обращения с ножом
Джулия Москин
Кулинарное руководство
Как приготовить начинку
Мелисса Кларк
0003Руководство по приготовлению пищи
Как сделать Cassoulet
от Melissa Clark
Руководство по приготовлению пищи
Как готовить яйца
от Julia Moskin
. Кларк.0003
Руководство по кулинарии
Как приготовить рататуй
Мелисса Кларк
Простой рецепт компота из айвы со специями
Этот рецепт компота из айвы со специями — один из лучших способов использования этого необычного фрукта грушевидной формы. Если вы ищете простой рецепт приготовления айвы, попробуйте этот.
Что такое айва?
Айва — грушевидный фрукт, растущий на айвовом дереве. Айва относится к тому же семейству, что яблони и груши, но айва сильно отличается от своих более распространенных родственников.
Плоды айвы зеленые, пока растут, но при созревании становятся золотисто-желтыми. Его мякоть довольно твердая, а внутри довольно крупные семена. При употреблении в больших количествах эти семена могут быть токсичными.
Подробнее об айве читайте в Википедии.
Айва — исторический ингредиент.
Айва исторически использовалась в кулинарии в течение многих лет, но в наши дни ее не так часто можно увидеть. Я определенно чувствую, что люди больше не знают, что с ними готовить, и, честно говоря, я не помню, чтобы когда-либо видел их где-нибудь в продаже.
Буквально на прошлой неделе на наш районный форум пришло электронное письмо с предложением большого количества бесплатных айв с чьего-то дерева в их саду. Я определенно почувствовал, что они очень хотят избавиться от них!
У меня осталась партия айвы, когда коллега моего мужа по работе принесла мне ее из сада своей матери. Несколько дней они сидели и смотрели на меня в вазе с фруктами, пока я решал, что приготовить. Я решил, что легкий компот из айвы будет хорошей идеей для моего первого набега на кулинарию из айвы.
Что можно приготовить из айвы?
Это первый раз, когда я готовлю из айвы – на самом деле, я всегда неохотно ел ее с тех пор, как около десяти лет назад попробовал мембрильо в Аргентине.
Мембрильо представляет собой твердую пасту красного цвета. Его иногда называют сыром из айвы, и его часто подают с сырными блюдами. Мне не понравилась текстура, и я не хочу пробовать снова!
Проверьте этот рецепт сыра из айвы от River Cottage, если вы испытываете искушение.
У Джейми Оливера есть в Интернете несколько рецептов айвы (не вегетарианских), как и у Найджела Слейтера в The Guardian. Но в целом в интернете довольно мало рецептов из айвы, особенно веганских и вегетарианских.
Другие вегетарианские рецепты с айвой
- Бисквит с айвой и яблоками от Family Friends Food (вегетарианский)
- Желе из айвы от честной мамы
- Ванильная вареная айва от Дэвида Лебовица (веган)
- Маринованная айва от Дианы Генри (веган)
- Чатни с айвой от Seasonal Cook в Турции (веган)
- Варенье из айвы от Абеля и Коула (веганское)
Булавка как приготовить компот из айвы со специями на потом
Как приготовить компот из айвы
Приготовить компот из айвы очень просто, и я обнаружил, что для этого не нужно столько сахара и времени приготовления как многие рецепты предложили. Это, конечно, будет зависеть от того, насколько спелая айва и насколько сладкой вы любите пищу, поэтому соответствующим образом отрегулируйте количество сахара и время приготовления.
Стоит отметить, что айва очень быстро подрумянивается, поэтому приготовьте миску с лимонной водой, прежде чем начинать чистить и нарезать. Я также обнаружил, что айва испачкала мою разделочную доску, так что помните об этом и не используйте свою любимую новую доску!
Компот из айвы очень хорош с кашей (овсянкой) на завтрак. Вы можете смешать его с яблоками перед приготовлением, если хотите.
Почему бы не попробовать это на завтрак с моей веганской мюсли?
Если вы приготовили этот рецепт и он вам понравился, оставьте комментарий и оценку ниже.
Компот из айвы со специями
Кук вегетарианский
Этот рецепт компота из айвы со специями — один из лучших способов использования этого необычного фрукта грушевидной формы.
5 от 6 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 15 минут
Время приготовления 30 минут
Total Time 45 mins
Course Side Dish
Cuisine British
Servings 4
Calories 127 kcal
- 3 quinces peeled, cored and chopped
- 200 ml water
- 1 lemon
- 1 cinnamon stick
- 1 звездочка аниса
- 3 стручка кардамона
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ст. л. кленового сиропа или больше, если вы предпочитаете более сладкий вкус
- 100 мл воды
сразу же в лимонную воду, чтобы они не потемнели.
Когда будете готовы к приготовлению, слейте воду и промойте айву и положите в среднюю кастрюлю со специями, кленовым сиропом и 100 мл воды.
Довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить на слабом огне 20-30 минут, пока айва не станет мягкой.