Компот и варенье из айвы: Рецепт компота из айвы на зиму

Содержание

Айвовый компот из айвы на зиму и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

Компот из айвы на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты.

  2. Шаг 2:

    Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л — 15 минут, 2л — 20, 3л — 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

  3. Шаг 3:

    С айвы удалить пушок, протерев сухим полотенцем и тщательно вымыть. Жесткую темную верхушку с остатками цветоложа и низ плода срезать. Айву разрезать на четвертинки, с которых срезать семенную камеру вместе с семенами. Не удаляя кожуру, нарезать на тонкие пластинки. Нарезанную айву сразу погружать в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду, так она не почернеет.

  4. Шаг 4:

    Дольки айвы разложить в стерилизованные банки. Я готовила 2 банки по 0,7л, поэтому разделила айву и сахар на 2 части. В каждую баночку добавить сахар по 3ст.л. с небольшой горочкой.

  5. Шаг 5:

    Вскипятить воду и прямо из чайника аккуратно залить в банки до края. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, за это время произойдёт пастеризация. Заливать только крутой кипяток, сколько поместится в банку, у меня в 2 банки понадобилось 1л воды.

  6. Шаг 6:

    Чрез положенное время воду с обеих банок слить в кастрюлю, сливать удобно через специальную крышку с отверстиями. Добавить ещё 100 мл воды и довести до кипения. Дать сиропу покипеть около 3 — 4 минут. В каждую банку добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Затем кипящим сиропом повторно залить банки с айвой с переливом.

  7. Шаг 7:

    Банку накрыть крышкой, оставив в таком положении на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. Обтереть и прокатать по столу, проверив на герметизацию. /Лучше по натуральному дереву/. Если сиропа не хватит, просто долить кипяток. Перевернуть на крышку, укрыть пледом и оставить так остывать. Затем сразу унести в прохладное, тёмное место для хранения или убрать в холодильник.

Открыть баночку с компотом можно уже через месяц. Раньше этого делать не стоит, так как айва должна дойти до кондиции.

Разнообразить вкус компота из айвы можно с помощью добавок специй и различных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник. . Но они должны хорошо сочетаться и с айвой, и друг с другом.

Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный оттенок.

В количестве порций указываю количество баночек.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Блюда без лука вкусные рецепты

Напитки домашние просто

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Айва — 40 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Лимонная кислота — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Айва, Сахар, Вода, Лимонная кислота

Вкус зимы: компот из айвы и варенье из фейхоа

Фото: Евгений Костин

Муминат Багдулова

— Когда-нибудь я соберу дагестанские старинные рецепты в одной книге, — делится мечтой хозяйка дагестанского этнокафе «Горянка» Муминат Багдулова. — Название уже придумала. Но раскрывать секреты не буду: конкуренция в области национальной кухни растет.

Муминат 30 лет, за плечами экономиста и математика несколько кулинарных стартапов: кафе и служба доставки еды в Каспийске и Махачкале. Но сегодня она готовит на собственной кухне. На повестке дня — домашние заготовки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оранжевые крыши Игали

Для садоводства в Дагестане нужно быть не только агрономом, но и изобретателем. Потому что без смекалки урожай может и не дойти до покупателя

Муминат консервирует «зимние» плоды — экзотические для средней полосы России, но растущие в теплом Дагестане.

В старину компоты и варенье из айвы или из фейхоа не закатывали, но тоже стремились сохранить продукты подольше, уверена кулинар.

— Холодильников тогда не было, и все, что можно было как-то консервировать и солить, шло в дело. Даже творог: его подвешивали под потолок в мешочках из ткани. Он становился твердым, но не портился. Когда нужно было приготовить, например, ботищал — тонкие национальные пироги, его размачивали, кажется, в воде. Я видела это, когда была совсем маленькой. Думаю, в селах и сейчас так делают, — рассуждает она.

Удавалось сохранить и фрукты.

— Люди снимали урожай и пытались максимально удержать его вкус. Как хранили фрукты? В нашем селе, Чохе, растут в основном абрикосы. Обычно урожай бывает богатый. Хороший абрикос шел на курагу. Ее не так легко сушить, как может показаться: утром надо выносить на улицу, вечером убирать, беречь от дождя. Пока от косточек очистишь, отмоешь… Ну, а если абрикосы уже мягкие, упавшие на землю, из них делали сок. Протирали через дуршлаг, добавляли сахар. Выходил такой концентрат. Потом уже, зимой, его смешивали с водой — получался сок.

Сегодня все гораздо проще.

Рецепт компота из айвы

Фото: Евгений Костин

Ингредиенты для трех литров компота:

Вода — 2,5 литра

Айва — 0,5 килограмма

Сахар — 2 стакана

Кизил — несколько ягод

Кавказ считается родиной айвы — отсюда через Малую Азию терпкий фрукт попал в Грецию и на Апеннины. В Дагестане растение можно встретить преимущественно в частных садах на юге республики.

Муминат ставит на стол тарелку со светло-желтыми плодами. Отсутствие черных пятнышек на кожице фрукта — залог его качества. Очищать айву от кожуры не нужно: она придает фрукту аромат.

Прежде, чем приступить к айве, нужно выполнить две манипуляции. Во-первых, простерилизовать банку для компота: отправить в духовой шкаф на 10−15 минут при самой низкой температуре. Во-вторых, поставить на огонь воду для будущего сиропа. Закипеть она должна к тому времени, как фрукты будут нарезаны и уложены в банку.

— Айва быстро темнеет, поэтому заливать кипятком ее надо практически сразу, — советует кулинар.

Итак, сначала удаляем из айвы сердцевинки с семенами.

— Их, кстати, тоже можно использовать: отвар из семян айвы помогает от кашля, — говорит Муминат.

Большим ножом она нарезает айву на тонкие пластинки и сразу опускает в банку. Фрукты занимают примерно треть емкости. Туда же Муминат кидает несколько ягод кизила — они придадут компоту розоватый оттенок, а потом заливает фрукты кипятком.

— Ждем двадцать минут, за это время айва становится мягкой, — объясняет хозяйка. — Потом сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар. Как закипит — снова заливаем фрукты, на этот раз сиропом.

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Накрываем крышкой и оставляем на десять минут. Закатываем банку, переворачиваем ее, чтобы крышка плотно прижалась к полу или к столу, и накрываем одеялом.

— Последнее нужно, чтобы подольше сохранить тепло, пока идет процесс консервации, — поясняет Муминат.

Когда компот остынет — убираем его в прохладное место.

Лайфхак для хозяек: после того как компот будет выпит, айву можно использовать в выпечке.

Рецепт варенья из фейхоа

Фото: Евгений Костин

Ингредиенты для двух литров варенья:

Фейхоа — 1 килограмм

Сахар — 1 килограмм

Лимон — 1 штука

Пока компот остывает, Муминат берется за фейхоа. Эта субтропическая ягода тоже растет на юге Дагестана, ближе к Азербайджану, обычно в небольших количествах — для оптовой продажи ее здесь не выращивают.

Собственно, варить наше варенье мы не будем — так сохранятся витамины и микроэлементы, которыми богата фейхоа. Вкусно получится в любом случае.

— Я люблю «живое» варенье: клубнику с сахаром, малину с сахаром. Даже дыню пробовала так делать. Добавляла к мороженому — вкусно, — говорит Муминат.

После того как фейхоа вымыты, их нужно обсушить бумажным полотенцем и срезать с мясистых ягод подсохшие верхушки.

— Если будете перемалывать фейхоа с помощью мясорубки, можно не разрезать, — говорит кулинар.

Она использует блендер и поэтому режет каждую зеленую ягоду на несколько кусочков. К ним же добавляет нарезанный лимон.

— Лимон можно использовать весь, а можно — половину. Смотрите по своему вкусу, кто-то любит кислинку, кто-то нет.

Снимать ли с лимона кожуру — тоже дело вкуса: кому как больше нравится.

Муминат перемалывает фейхоа и лимон до состояния однородного пюре и добавляет в получившуюся массу сахар.

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Осталось хорошенько перемешать — и варенье готово. Банку с вареньем можно хранить в холодильнике под обычной пластиковой крышкой.

Анастасия Расулова

Рецепт компота из айвы — кулинария Нью-Йорк Таймс

Айва — это фрукт, который в изобилии растет по всему Средиземноморью. Хотя он слишком твердый и терпкий, чтобы его откусить, у него прекрасный аромат. Мне нравится сочетать его с яблоками в этом простом компоте.

Реклама


Доходность: обслуживает четыре

  • сок ½ лимона
  • 1 -й куинс
  • 1 -й яблоки
  • ⅓cup Syrup
  • ½cup Water
  • ½teaspoon Cinnamon
  • ½cup Water
  • ½teaspoon Cinnamon
  • ½cup Water
  • ½teaspoon Cinnamon
  • ½cup
  • ½teaspoon Cinnamon
  • ½cup
  • ½teaspoon Cinnamon
  • ½cup
  • ½0011
  • 1стручок ванили, расколотый и очищенный

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Наполните большую миску водой и добавьте сок ½ лимона.

    Разрежьте айву и яблоки на четыре части и поместите кусочки, с которыми вы не работаете, в воду, пока будете очищать, удалять сердцевины и нарезать каждую четвертинку поперек на кусочки толщиной 1 дюйм.

  2. Шаг 2

    Смешайте сироп агавы и воду в большой тяжелой кастрюле и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите. Слейте воду с айвы и яблок и добавьте в кастрюлю с корицей и ванилью. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите, часто помешивая, в течение часа. Айва будет мягкой и розоватой, а яблоки могут превратиться в яблочный соус (в зависимости от того, какой тип вы используете). Подавать горячим или холодным.

Совет

  • Предварительная подготовка: Этот компот хранится в холодильнике около недели. С Мартой Роуз Шульман можно связаться по адресу martha-rose-shulman.com.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Recipe Tags

  • Apple
  • Quince
  • Dessert
  • Side Dish
  • Fall
  • Dairy Free
  • Gluten Free
  • Halal
  • Healthy
  • Kosher
  • Low Cholesterol
  • Low Fat
  • Low Sodium
  • Без орехов
  • Веганский
  • Вегетарианский

Другие рецепты от Марты Роуз Шульман

  • Папарделле из цельнозерновой муки с пюре из конопли

    Марта Роуз Шульман

    1 1/2 часа

  • Шельф -рабство

    Марта Роуз Шульман

    1 час

  • Panzanella с зимней скважи

  • Суп-пюре из кабачков и красной чечевицы

    Марта Роуз Шульман

    1 час 15 минут

  • Обжаренный грейпфрут с имбирно-кленовым сиропом

    Марта Роузульман0003

    20 minutes

  • Black and Brown Rice Stuffing With Walnuts and Pears

    Martha Rose Shulman

    About 1 hour 30 minutes

  • Sole With Fennel and Blood Oranges

    Martha Rose Shulman

    30 minutes

  • Халлуми на гриле и овощи

    Марта Роуз Шульман

    Около 30 минут

  • Пирог с яблоком и мангольдом

    Марта Роуз Шульман

    2 часа, плюс отдых

  • Quick Green Tomatillo Salsa

    Martha Rose Shulman

    20 минут

  • Easy

    Тушенные романо -бобы с томатами

    11111111111111111111111111111111111111111111110 гг. Торт Angel Food с нектаринами и сливами

    Martha Rose Shulman

    1 1/4 часа плюс 1 1/2 часа охлаждения

  • Куриный фахитас

    Martha Rose Shulman

    1 3/4 hours

  • Healthy

    Red Cabbage, Cilantro and Walnut Salad

    Martha Rose Shulman

    20 minutes

  • Stir-Fried Garlic Green Beans

    Martha Rose Shulman

    10 minutes

  • Морковный салат с карри

    Марта Роуз Шульман

    20 минут

Кулинарные тренды

  • Тофу Parker во фритюрнице

    3

    30 минут

  • Здоровый

    Жареный лосось осленье с коричневым сахаром и горчицей

    Sam Sifton

    15 минут

  • Spicine Shrimpa Masala

    Zainab Shah

  • 11111111111111111111111111111111111111111111110011111111111111111111111111111111111001АРЕЙ

    111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111ЕС

    Ali Slagle

    25 минут

  • Gyudon

    Alexa Weibel, Ivan Orkin, Chris Ying, Yuko Yagi, Noriko Yura

    25 минут плюс заморозка

  • Slow-Cooker Chicken Tortilla Soup

    Sarah DiGregorio

    5 1/2 hours

  • Golden Beet Borscht

    Melissa Clark

    50 minutes

  • Easy

    Chicken Fajitas

    Ali Slagle

    40 минут

  • Цыпленок Ясса

    Alexa Weibel, Pierre Thiam

    1 час, плюс маринование

  • Фермерская курица от James Beard’s

    Джулия Москин, Джеймс Берда, Эндрю Циммерн

    1 час

  • Легкий

    Кленовый лосось

    Женевьева KO

    25 минут

  • Catalan Stewe 30 минут

  • Воскресный соус

    Ali Slagle

    3½ часа

  • Паста со сливочным швейцарским мангольдом с луком-пореем, эстрагоном и лимонной цедрой

    Alexa Weibel

    30 minutes

  • Easy

    Sheet-Pan Shrimp Gratin

    Eric Kim

    20 minutes

  • Easy

    Green Shakshuka With Avocado and Lime

    Sarah Copeland

    35 minutes

Cooking Справочники

  • Кулинарное руководство

    Основные навыки обращения с ножом

    Джулия Москин

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить начинку

    Мелисса Кларк

    0003
  • Руководство по приготовлению пищи

    Как сделать Cassoulet

    от Melissa Clark

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как готовить яйца

    от Julia Moskin

  • . Кларк.0003

  • Руководство по кулинарии

    Как приготовить рататуй

    Мелисса Кларк

Простой рецепт компота из айвы со специями

Этот рецепт компота из айвы со специями — один из лучших способов использования этого необычного фрукта грушевидной формы. Если вы ищете простой рецепт приготовления айвы, попробуйте этот.

Что такое айва?

Айва — грушевидный фрукт, растущий на айвовом дереве. Айва относится к тому же семейству, что яблони и груши, но айва сильно отличается от своих более распространенных родственников.

Плоды айвы зеленые, пока растут, но при созревании становятся золотисто-желтыми. Его мякоть довольно твердая, а внутри довольно крупные семена. При употреблении в больших количествах эти семена могут быть токсичными.

Подробнее об айве читайте в Википедии.

Айва — исторический ингредиент.

Айва исторически использовалась в кулинарии в течение многих лет, но в наши дни ее не так часто можно увидеть. Я определенно чувствую, что люди больше не знают, что с ними готовить, и, честно говоря, я не помню, чтобы когда-либо видел их где-нибудь в продаже.

Буквально на прошлой неделе на наш районный форум пришло электронное письмо с предложением большого количества бесплатных айв с чьего-то дерева в их саду. Я определенно почувствовал, что они очень хотят избавиться от них!

У меня осталась партия айвы, когда коллега моего мужа по работе принесла мне ее из сада своей матери. Несколько дней они сидели и смотрели на меня в вазе с фруктами, пока я решал, что приготовить. Я решил, что легкий компот из айвы будет хорошей идеей для моего первого набега на кулинарию из айвы.

Что можно приготовить из айвы?

Это первый раз, когда я готовлю из айвы – на самом деле, я всегда неохотно ел ее с тех пор, как около десяти лет назад попробовал мембрильо в Аргентине.

Мембрильо представляет собой твердую пасту красного цвета. Его иногда называют сыром из айвы, и его часто подают с сырными блюдами. Мне не понравилась текстура, и я не хочу пробовать снова!

Проверьте этот рецепт сыра из айвы от River Cottage, если вы испытываете искушение.

У Джейми Оливера есть в Интернете несколько рецептов айвы (не вегетарианских), как и у Найджела Слейтера в The Guardian. Но в целом в интернете довольно мало рецептов из айвы, особенно веганских и вегетарианских.

 

Другие вегетарианские рецепты с айвой

  • Бисквит с айвой и яблоками от Family Friends Food (вегетарианский)
  • Желе из айвы от честной мамы
  • Ванильная вареная айва от Дэвида Лебовица (веган)
  • Маринованная айва от Дианы Генри (веган)
  • Чатни с айвой от Seasonal Cook в Турции (веган)
  • Варенье из айвы от Абеля и Коула (веганское)

Булавка как приготовить компот из айвы со специями на потом

 

Как приготовить компот из айвы

Приготовить компот из айвы очень просто, и я обнаружил, что для этого не нужно столько сахара и времени приготовления как многие рецепты предложили. Это, конечно, будет зависеть от того, насколько спелая айва и насколько сладкой вы любите пищу, поэтому соответствующим образом отрегулируйте количество сахара и время приготовления.

Стоит отметить, что айва очень быстро подрумянивается, поэтому приготовьте миску с лимонной водой, прежде чем начинать чистить и нарезать. Я также обнаружил, что айва испачкала мою разделочную доску, так что помните об этом и не используйте свою любимую новую доску!

Компот из айвы очень хорош с кашей (овсянкой) на завтрак. Вы можете смешать его с яблоками перед приготовлением, если хотите.

Почему бы не попробовать это на завтрак с моей веганской мюсли?

Если вы приготовили этот рецепт и он вам понравился, оставьте комментарий и оценку ниже.

Компот из айвы со специями

Кук вегетарианский

Этот рецепт компота из айвы со специями — один из лучших способов использования этого необычного фрукта грушевидной формы.

Если вы ищете простой рецепт приготовления айвы, попробуйте этот.

5 от 6 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 30 минут

Total Time 45 mins

Course Side Dish

Cuisine British

Servings 4

Calories 127 kcal

  • 3 quinces peeled, cored and chopped
  • 200 ml water
  • 1 lemon
  • 1 cinnamon stick
  • 1 звездочка аниса
  • 3 стручка кардамона
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ст. л. кленового сиропа или больше, если вы предпочитаете более сладкий вкус
  • 100 мл воды
  • сразу же в лимонную воду, чтобы они не потемнели.

  • Когда будете готовы к приготовлению, слейте воду и промойте айву и положите в среднюю кастрюлю со специями, кленовым сиропом и 100 мл воды.

  • Довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить на слабом огне 20-30 минут, пока айва не станет мягкой.