Колдуны вареные рецепт с фото пошагово: Колдуны по-забайкальски — пошаговый рецепт с фото
Белорусские колдуны с мясом, рецепты с фото
Вы любите вареники и изделия из картофельного теста? Тогда этот рецепт вас наверняка заинтересует. Белорусские колдуны, на мой взгляд – что-то среднее между варениками, драниками и картофельными зразами.
Возможно, и отличаются они именно названиями, так как эти блюда готовятся очень похоже, и рецептов их много. В рецепте кодунов меня соблазнило то, что их можно отваривать, как пельмени или вареники. Зразы же поджаривают на сковороде.
Я уже публиковала рецепт, где используется картофельное тесто. Правда оно немного сложновато в работе, но результат того стоит. Поэтому я и взялась за это блюдо.
Для приготовления колдунов мне потребовалось:
Тесто
1 кг отварного картофеля
2 яйца
1,5 стакана муки
Соль по вкусу
Начинка
300 г фарша (у меня курица со свининой, но можно и свино-говяжий сделать)
1 ст. л. панировочных сухарей
Соль, перец, специи по вкусу
Сложность: не сложно, но определенная сноровка для работы с картофельным тестом потребуется.
Время приготовления: 2 часа (если картофель и фарш приготовить заранее, то времени потребуется значительно меньше).
Ход работы
Сначала я поставила вариться не очищенную картошку. Тем временем прокрутила фарш.
Когда картошка остыла, я очистила ее.
Натерла картошку на крупной терке. До этого картофельное тесто я делала только из пюре. Надо сказать, что вкус совершенно разный получается.
Добавила яйца и соль. Вымесила как следует.
Потом стала постепенно вводить муку. Мне нужно было сделать тесто нужной консистенции, чтобы оно не липло к рукам. Так что, возможно, муки потребуется больше.
Луковицу очистила и мелко порезала.
Обжарила на растительном масле.
Добавила ложку панировочных сухарей.
Еще немного обжарила до золотистого цвета.
Добавила к луку фарш и обжарила все вместе, раздавливая кусочки фарша лопаткой. В конце обжарки бросила к фаршу щепотку сушеного базилика.
Начинку немного остудила и принялась формовать колдунчики. Я делала это мокрыми руками. Сначала сделала шарики.
Придала им форму лепешек руками.
Положила на каждую лепешку начинку. У меня уходило примерно по 2 ч.л.
Сделала этакие большие вареники (если верить интернету, белорусские колдуны именно такими и должны быть)
Положила их в кипящую подсоленную воду и варила 10 минут.
Колдуны с мясной начинкой готовы. Подавать можно с тертым сыром, со сметаной и зеленью или вашим любимым соусом.
Несколько штук я поджарила на сковороде на радость мужу.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 28440
- 7
- 2
- 6 (505) Белорусские колдуны с мясом
Ирина Г 00 37, 12 декабря 2014
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Колдуны из картофеля с фаршем по белорусски рецепт с фото пошагово и видео
Колдуны из картофеля с фаршем по белорусски
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1HШаг 1:
Как сделать белорусские колдуны с фаршем? Подготовьте необходимые ингредиенты. Я взяла свиной фарш, можно использовать комбинированный (свинину и говядину).
Шаг 2:
Предварительно очищенный от шелухи репчатый лук помойте, натрите на мелкой терке.
Шаг 3:
Половину подготовленного лука выложите в фарш. Фарш посолите, добавьте черный молотый перец, хорошо перемешайте.
Шаг 4:
Предварительно вымытый в проточной воде картофель очистите, натрите на мелкой терке.
Шаг 5:
Натертый картофель отожмите от лишнего сока, но не очень сильно. Картофельная масса не должна быть слишком влажной. Но и слишком сухой ее делать не надо, иначе колдуны будет сложновато слепить.
Шаг 6:
В подготовленную картофельную массу добавьте половину яйца, муку, оставшийся репчатый лук, посолите и хорошо перемешайте.
Шаг 7:
Для формирования колдунов выложите слой картофельной массы в виде небольшой лепешки.
Шаг 8:
На нее поместите порцию фарша.
Шаг 9:
Сверху снова закройте картофельной массой.
Шаг 10:
Придайте колдуну желаемую форму. Можно его сделать овальным, как котлету, либо придать круглую форму.
Шаг 11:
Аналогично сформируйте все колдуны.
Шаг 12:
На сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите подготовленные колдуны. На умеренном огне обжарьте их до румяной корочки с одной стороны.
Шаг 13:
Переверните колдуны на другую сторону и так же обжарьте до румяности.
Шаг 14:
Дно формы смажьте растительным маслом, выложите обжаренные колдуны. Сверху можно прикрыть форму фольгой, чтобы колдуны не подсохли и были сочными.
Шаг 15:
Доведите колдуны до полной готовности в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут. Можно приготовить колдуны только на сковороде. Тогда их нужно медленно обжарить на умеренном огне, чтобы начинка из фарша успела полностью дойти до готовности.
Шаг 16:
Подавайте колдуны горячими как самостоятельное блюдо. Дополнить их можно свежими овощами и зеленью. Так же можно подать колдуны со сметаной. Приятного аппетита!
Раньше колдунами называли также мучные изделия, похожие на мелкие или среднего размера пельмени. Начинки для них могли быть из мяса, рыбы, творога или фруктов.
В настоящее время колдунами называют блюдо, похожее на драники с мясом.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Выпечка
Фарш на сковороде с фото пошагово
Котлеты на сковороде
Вторые горячие блюда вкусные рецепты
Мясо на сковороде
Картошка с фаршем
Мясо с луком
Мясные котлеты
Мясо с луком на сковороде
Выпечка из теста на сковороде
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Бездрожжевая выпечка
Второе из мяса
Несладкая выпечка
Национальные кухни народов мира рецепты блюд вкусные
Белорусская кухня
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 364 ккал/100г
Бабушкины «Колдуны» Рецепт 2023 с картинками Пошагово
| От редактора
Рецепт печати
Рецепт бабушкиных «Колдунов»
Добрый день уважаемые повара!!! Спешу познакомить вас с очень простым и очень вкусным блюдом БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ — ВОЛШЕБНИКИ!!! В Беларуси колдуны в разных регионах готовят по-разному! Их всегда готовила моя бабушка.. теперь это моя мама и, конечно же, я тоже готовлю их для своей семьи по этому рецепту. На сайте есть рецепты мастеров, но такого там точно нет. Главное отличие в том, что бабушкины ведьмы готовятся без муки. Поэтому они получаются очень нежными и вкусными! Предлагаю вам попробовать наше семейное блюдо!
Время приготовления | 60 минут |
Порции |
Ингредиенты
Ингредиенты |
Инструкции
На самом деле, готовить быстро и легко. Самое сложное — натереть картошку. Итак, чистим картошку, моем и натираем на терке для картофеля.
Я использую кухонный комбайн с такой насадкой для картофеля. Таким образом, процесс решетки занимает всего пару минут.
Итак, натертую картошку откидываем на дуршлаг и ставим на миску наш дуршлаг для стекания картофельного сока.
В это время готовим начинку для колдунов. Для этого нарезаем лук небольшими кусочками. Смешать фарш, лук, грибы. Посыпать солью и перцем по вкусу. Еще добавляю «секретную» бензоколонку моей бабушки, как она любила говорить. Но можно обойтись и без него. Обязательно поделюсь рецептом этой вкусной приправы.
К этому времени наш картофельный сок стечет в миску, аккуратно сливаем его, а оставшийся на дне крахмал перемешиваем с картофельной массой.
В картофельную массу добавить яйцо и посолить по вкусу. Все хорошо перемешать.
Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите немного картофельной массы на ладонь, разбрызгивая ее по всей ладони. Сверху выложить немного мясного фарша.
Сверху положить немного картофельной массы и сформировать ведьму. Получается не маленький, а довольно большой. Размером с ладонь.
И выложить на разогретую сковороду. Таким же образом сформируйте столько колбасок, сколько поместится на сковороде.
Обжарить на медленном огне до золотистого цвета, часто переворачивая.
Как только первая порция обжарится, выньте ее и обжарьте вторую порцию. Всего я сменил 16 колдунов. Жареные колдуны выкладывают ребрышки в глубокую сковороду.
Долейте совсем немного воды на дно, плотно закройте крышку и поставьте на небольшой огонь доводить до готовности. У меня уходит около 10 минут. Можно и в духовке довести до готовности, но их тоже нужно укладывать ребром, чтобы они не слипались и не деформировались!!! А наша бабушка всегда жарила мелко нарезанное свиное сало, поливала свиными шкварками с ведьмиными шкурками и ставила в печь немного пропариться.
0 0 голосов
Статья Рейтинг
Колдуны вкусны, как по волшебству
Это блюдо белорусской кухни менее известно, чем блины или вареники, но не менее вкусно. Волшебники из картошки могут стать отличным вариантом для сытного обеда или ужина, а их приготовление достаточно простое, поэтому мастер сможет присутствовать на нем.
Блюдо называется колдуны в Литве, а польская кухня в этих странах относится к маленьким клецкам из очень тонкого, почти прозрачного теста. А вот белорусский вариант колдунов, о котором пойдет речь, — это большие котлеты из картофеля, фаршированные мясом. Потому картофель для белорусских колдунов толкут в пюре или на терке, часто его еще называют картофельными кнедликами или картофельными оладьями.
Итак, с определением понятия разобрались, теперь можно приступать к приготовлению. Задача несложная, поэтому ее легко осилить даже неопытным поварам.
Подготовка колдунов сводится к следующим этапам:
- Приготовление «теста» из картофеля.
- Подготовить начинку;
- Формирование и подготовка ведьм — варка и обжаривание, а также (по желанию) доведение до готовности в духовке.
Приготовление картофеля «тест»
Существуют разные рецепты ведьм, в которых тесто из картофеля готовится по-разному. А в целом можно выбрать следующие варианты:
- Картофель сырой, натирают на мелкой, средней или крупной терке (или измельчают блендером), затем отгоняют жидкость (эта масса выкладывается в дуршлаг с мелким сетка), после чего жидкость оседает на осевший на дно крахмал – затем жидкость сливают, а собранный на дне сосуда крахмал добавляют обратно в картофельную смесь.
- Картофель, отваренный до готовности в мундире, очищенный, натертый на мелкой терке или пулируле.
В обоих случаях и как в сыром, так и в вареном картофеле для придания массе пластичности можно добавлять яйца и муку (на 1 кг картофеля примерно 1 стакан муки и 2 яйца), но в традиционном рецепте белорусских знахарей они не используются , а пластичность «испытания» достигается за счет правильного отжима влаги из сырого картофеля. Это отличительная черта знахарей, поэтому, если вы хотите приготовить это блюдо в его традиционном варианте, после того, как я измельчу картошку, уберу лишнюю жидкость, проще просто сделать это с помощью марли, сложенной в несколько слоев — положить картошку в марлю и, выдавливая руками, отжимают жидкость, собирая ее в любую емкость. Также важно добавить в тесто крахмал, который соберется на дне после того, как жидкость некоторое время постоит — это второй важный аспект приготовления настоящих волшебников.
Придание веса пластичности самый ответственный и самый сложный этап, но если сделать по рецепту, то сложностей с мастерами лепки возникнуть не должно.
Для приготовления начинки для колдунов
Традиционная начинка — фарш (свинина или свинина+говядина). Однако есть и другие варианты начинки, например, часто колдуны делают с грибами.
Фарш лучше делать самому, пропустив мясо через мясорубку. Другой вариант – мелко порубить мясо, не перекручивая его в мясорубке (считается, что так вкуснее получаются колдуны). Важно, чтобы лук для фарша натирался на мелкой терке или очень мелко нарезался.
Если вы решили приготовить колдунов с грибами, вы можете использовать как свежие, так и сушеные грибы. Свежий надо нарезать, обсушить, замочить и отварить, затем смешать с нарезанным обжаренным луком, перцем и солью.
Формирование и приготовление колдунов
Если правильно приготовить картофельное тесто, в формировании колдунов трудностей возникнуть не должно. Однако, если картофель еще не держит форму, лучше добавить яйцо и муку (добавлять постепенно, чтобы масса начала держать форму).
Отмерить равные части картофельной массы, каждую вытянуть в лепешку и положить в центр хлебной начинки — все как при приготовлении обычных котлет с начинкой. Можно каждую часть разделить пополам, чтобы получилось 2 коржа, на один положить начинку и накрыть вторым, затем загнуть края, закрыв начинку по бокам.
Тесто для картошки приготовлено, волшебники слеплены — можно вздохнуть с облегчением: самое сложное уже позади! Для приготовления колдунов их можно выложить на сковороду с разогретым маслом (если не хотите, чтобы ваши колдуны получились жирными, не наливайте много масла) и обжарить их на сильном огне с двух сторон до зарумянивания, затем довести до до мягкости на медленном огне. Другой вариант – сначала обжарить, а потом потушить ведьмы 20-30 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке. Другой вариант — опустить ведьмы в кипящую подсоленную воду (правда, при использовании этого способа приготовления обязательно добавьте в нее картофель, яйца и муку).
Волшебники из картошки с мясом Блюдо очень вкусное и сытное, которое понравится всем. Не заблуждайтесь: если вы один раз хорошо приготовите их, вы еще не раз услышите просьбы сделать эту «вкусняшку»!
Классический рецепт Картофельные ведьмы с мясом
Вам потребуется: 1 кг картофеля, 500 г свино-говяжьего фарша, 1 большая луковица, перец, соль, тмин
Как приготовить Картофельные ведьмы с мясом. Картофель натереть на терке или блендере, измельчить, то же самое сделать с луком, соединить картофельную смесь с половинкой луковицы, посолить по вкусу, откинуть на дуршлаг и отжать жидкость. Оставшийся лук смешать с фаршем, добавить тмин, соль и перец. От картофельного теста отделить одинаковые кусочки, из каждого сделать лепешку, в центр положить начинку, аккуратно сформировать котлетки. Разогреть сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла, разогреть на огне чуть ниже середины, выложить творожки до готовности обжаривать с каждой стороны примерно по 10 минут, При желании обжаренные творожки выложить на противень и потушить еще 15-20 мин., подавать со сметаной.
Рецепт картофельно-мясных вареных колдунов
Вам потребуется: 1 кг картофеля, 250 г свино-говяжьего фарша, 100 г сыра, 50 г растительного масла, 2 яйца, 1 крупная луковица, 4 ст.л. панировочных сухарей. , мука, перец, соль.
Как приготовить вареных колдунов. Картофель отварить в мундире до готовности, подсолив воду, охладить и очистить, а затем натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и обжаривать, добавляя панировочные сухари, до зарумянивания, затем положить фарш, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу, до готовности говядины обжарить. Добавить к картофелю сырые яйца, поперчить и посолить, хорошо перемешать, затем постепенно всыпать столько муки, чтобы тесто не прилипало к рукам – примерно 1 стакан.