Когда вытаскивать морковь и свеклу: когда убирать урожай на хранение

Содержание

когда убирать урожай на хранение

Срок, когда пора убирать морковь и свеклу  в 2020 году, наступает с середины июля (для раннеспелых сортов) и последний урожай снимают до второй половины октября. Точный срок определяют по особенностям созревания культур, а также многие огородники ориентируются по фазам луны, значение которых помогает сделать выбор благоприятных дней для уборки урожая. Но, многое зависит и от погоды, которая была на протяжении лета.

Правила уборки плодов

Выкапывают свеклу и морковь в хороший день, на улице не должно быть холодно, не ниже -4 о С. Обычно, в Подмосковье такая погода стоит уже в последние дни сентября и держится вплоть до конца октября. При не тяжелом и рыхлом грунте овощи вытаскивают вручную за ботву. Если земля плотная, то выкапывают при помощи вил:

  1. Так проще копать.
  2. Ниже риск повреждения корнеплодов.

Если все же при работе какой-то плод проколол зубец или обрезал часть, его не надо оставлять для хранения из-за риска заболевания микотоксикозом, фитоспорей. Мыть овощ не надо, потому что это лишит их защиты – уникального маслянистого слоя, выступающего барьером для попаданий микробактерий. Овощные корнеплоды отряхивают от земли, оставляют сушиться. Ботву обрезают на расстоянии 30-50 мм от плода. Если отрывать вершки вручную, то не нарочно можно повредить верх морковки или свеклы, что нарушит целостность плода.

Уборка морковки

Убирают овощи не спеша, но в отведенные сроки. После 15 сентября морковка активно растет. При ранних ночных морозах, в северных регионах страны, сбор урожая проходит после 15 сентября, а вот в Подмосковье это разрешено сделать в течение октября. Необходимо управиться до того, как ночные морозы начнут подмораживать почву.

Чтобы понять, что морковь готова к уборке, из земли достают один овощ. Если на нем заметны маленькие корешки по бокам, это значит, корнеплод созрел и можно без боязни убирать урожай. Хранить урожай можно в коробках, пересыпанных песком.

Сбор свеклы

Свекла идеально подходит для зимнего хранения. Это очень полезная овощная культура с огромным количеством витаминов и минералов. Многие диетические комплексы включают корнеплод в свое меню для питания зимой. Обычно, ее собирают уже в сентябре. При теплой осени сроки можно передвинуть на 15 октября, и даже дальше. Если плоды мелкие, их оставляют на огороде для дозревания даже до самых морозов. Мелкая свекла:

  • плохо хранится;
  • быстро морщится;
  • начинает гнить;
  • теряет яркие вкусовые качества.

Когда придет время сбора, необходимо аккуратно выкопать корнеплоды в погожий день, очистить от остатков надземной зелени и поместить на длительное хранение в песок или опил.

Как определить спелость корнеплодов

Свекла и морковка — две овощные культуры, они отлично соседствуют на гряде и вызревают приблизительно в одно время. Есть ранние и поздние сорта. Лучше сажать вместе те виды, которые будут готовы к уборке к одному времени. Нужно учитывать, что:

  1. Средний период созревания ранней моркови – 80-90 суток, среднеспелой примерно 100, а поздней 120-130.
  2. Раннюю свеклу можно убирать через 100 суток, среднеспелую спустя 115-120, а позднюю через 140.

Потому вместе с морковкой средней спелости высаживают раннеспелую свеклу.

Первый признак, что морковь созрела, и ее пора убирать — желтизна и жухлость ботвы, сухость веточек снизу.

Ждать пока высохнет вся зелень нельзя, так как овощ будет чрезмерно твердым, и вкус изрядно страдает. Самый лучший метод понять созрел ли овощ — выкопать 2-3 плода. Если морковка жесткая на ощупь, надземная часть соединения корнеплода и зелени оранжевая или бурая, то можно собирать. Свекла, в отличие от моркови, может перенести в грунте первые ночные морозы и не загнить.

Проверить зрелость свеклы можно так: оторвать самый большой листик ботвы и порвать его. Если пошел сок, то выкапывать еще нельзя. Если обильного отделения сока нет, то необходимо надломить верх, ствола ботвы. Область надлома должна блестеть и быть темно-зеленого или бурого оттенка. Нежно-зеленый надлом говорит о том, что овощу надо еще зреть.

Благоприятные дни для уборки

Сроки уборки моркови и свёклы должны быть точными. На последней стадии роста корнеплода в нем накапливаются полезные вещества, уплотняется кожура. Преждевременная уборка снизит содержание витаминов и длительность хранения. Поздний сбор урожая способствует загниванию овощей, что тоже влияет на срок хранения. Но период уборки определяется с учетом разных факторов.

С учетом климата

По погоде в течение всего сезона можно выявить оптимальные сроки сбора моркови и свёклы. Если было жаркое засушливое лето, то собрать овощи надо немного раньше, пока они не начали использовать воду из своих клеток. Если лето было дождливым, то корнеплоды будут дряблыми, водянистыми. Лучше оставить их в почве и засыпать песком, который впитает лишнюю влагу. Но, важно все успеть собрать до заморозков. Оптимальной для уборки урожая является ясная, прохладная, сухая погода с температурой +3-+8 ℃. При таком прогнозе морковь и свёкла достаточно охладятся в почве, что облегчит их хранение.

С учетом сорта

Существует много разнообразных сортов, но все они делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранним видам достаточно трех месяцев для созревания. Их можно убирать во второй декаде июля. Но они не годятся на зимние заготовки. Из среднеспелых получается обильный урожай, который можно собирать с конца сентября до середины октября. Среднеспелые сорта устойчивы к болезням и отлично хранятся. Поздние сорта – идеальный вариант для заготовок, но они не всегда успевают созреть до заморозков.

По Луне

Подходящим периодом для уборки считается убывающая Луна. По лунному календарю можно приступать к сбору урожая уже в середине июля. Выбрать наилучшее время поможет таблица благоприятных дней уборки:

Месяц Число
Июль 23, 24, 25, 26, 27
Август 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Сентябрь 8, 9, 16-21, 25, 26
Октябрь 3, 4, 5, 6, 15-19, 22, 23, 24, 25

Когда Луна пребывает в Овне и Льве, наступает идеальный момент для сбора урожая свёклы и моркови. Неблагоприятный срок, когда Луна находится в Рыбах. Не рекомендуется убирать корнеплоды в полнолуние или фазу роста Луны, если они предназначены для хранения на зиму.

Для заготовок или употребления в пищу овощи можно убирать в любое время.

Хранение урожая моркови и свеклы

Чтобы лежкость моркови и свеклы была хорошей, им нужно обеспечить нормальные условия хранения. Если овощи можно оставить на зиму только в квартире, то для них делают железный (сварной) или деревянный короб, половину которого засыпают песком. Поверх такой «подушки» укладывают свеклу с морковкой так, чтобы между отдельными экземплярами была дистанция 5-7 см и после их пересыпают песком, слой которого должен быть 30 см минимум. В этом случае плоды не будут повреждены насекомыми, а температура внутри ящика будет приблизительно одинаковой. Но, держать короб на неостекленном балконе нельзя, температура в месте, где его оставили, должна быть не менее +3˚C. Когда овощи планируют хранить в подвале, то им нужны такие условия:

  1. В подполе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался и сырость не скапливалась.
  2. На стенах, потолке и других поверхностях в подвале или погребе не должно выпадать конденсата, в другом случае овощи долго не пролежат.
  3. Температура должна быть в пределах -2…+5˚C, но не должна падать ниже -10˚C.

Обязательно подвал или погреб перед закладкой урожая на хранение дезинфицируют серной шашкой, а также белят в несколько слоев стены, потолок и все деревянные поверхности. Также, перед отправкой овощей в подпол нужно его хорошо проветрить. Это предотвратит загнивание или плесневение моркови со свеклой, а также других продуктов, уже отправленных на хранение в подпол.

Можно ли хранить морковь вместе со свеклой?

Морковь и свеклу допустимо оставлять на зимнее хранение вместе и держать их по соседству. Также, можно их оставлять и в одной емкости – засыпанными песком. Но, при этом нужно принимать во внимание, что овощи не должны контактировать между собой. Это обусловлено тем, что при их соприкосновении вероятность, что овощ будет заражен из-за контакта с уже поврежденным и начавшим гнить экземпляром.

Когда отправляют морковку со свеклой лежать в обычном подвале, лучше их держать отдельно – в разных ящиках. При этом рекомендуют, чтобы овощи все равно не соприкасались один с другим, между ними должно быть расстояние или какая-то прослойка (бумага, песок, опилки, другое). В другом случае может быть испорчен весь короб с овощами из-за одного поврежденного экземпляра.

Когда из овощей делают заготовки (замораживают), надо принимать во внимание, что свекла в нарезанном виде окрасит морковь и во время пассировки даст много сока.

Полезные советы

В процессе выращивания и определения сроков сбора моркови и свёклы нужно обращать внимание на советы рекомендации по облегчению работ и долгому хранению урожая. Вот некоторые из них:

  • вести полевой дневник с указанием срока созревания сорта, места, даты посадки;
  • хранить свёклу поверх картофеля, потому что он отдает излишку влаги;
  • хранить овощи в емкости со смесью песка и золы в пропорции 1:1;
  • использовать песок во влажном помещении, полиэтилен – в сухом;
  • срезать ботву ножницами на расстоянии 1,5-2 см от корнеплода;
  • перед сбором тщательно изучить прогноз погоды в ближайшее время.

Все правила сбора моркови и свёклы позволяют получить качественный урожай. Процесс не сложный, но серьезный. Нужно учесть влияние Луны на время уборки, климат Подмосковья, и правильно подготовить овощи к хранению. Так можно сохранить выращенный урожай до следующей посадки. Правильное определение спелости по внешним особенностям плодов позволит не передержать и не собрать урожай раньше сроков.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Когда убирать свеклу и морковь с грядки

С уборкой свеклы и моркови нельзя торопиться. Эти овощи осенью должны вызреть в земле: свекла активно набирает питательные вещества при температуре от +1С до 15С, а морковь – от +7 до+8. Если убрать их слишком рано, то вы не получите 30-40% урожая. Собранные корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными, и хранятся такие овощи плохо.

Но и затягивать с уборкой также, иначе урожай погубят холодные дожди и заморозки.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки?

Точную дату уборки не назовут даже опытные овощеводы – она зависит от многих факторов. Перечислим их.

Сорт овощей и агротехника

Сорта моркови и свеклы бывают ранние, средние и поздние. Сроки вызревания овощей пишутся на упаковке семян. Их учитывают при высаживании и уборке корнеплодов.

Ранние сорта хороши тем, что созревают очень быстро. Уже через три месяца после посадки они дают урожай. Но для зимнего хранения они не годятся.

Поздние сорта хорошо хранятся, но в средней полосе России они не всегда успевают вызреть до заморозков.

Для российского климата хорошо подходят среднеспелые сорта. Они дают хороший урожай, отличаются лежкостью и устойчивостью к болезням.

Лучшие сорта свеклы:

  • Ранние – Детройт, Красный шар, Баргузин, Бордо, Подзимняя;
  • Средние – Мулатка, Богема, Бона, Несравненная;
  • Поздние – Торпеда, Цилиндра, Атаман.

Лучшие сорта моркови:

  • Ранние: Каротель парижская, Амстердамка, Тушон, Фея;
  • Средние: Нантская-4, Витаминная-6, Несравненная, Самсон;
  • Позднеспелые: Вита Лонга, МО, Королева осени, Шантенэ 2461.

Сроки вызревания овощей зависят от того, насколько хорошо за ними ухаживали. Если уход был неправильным или его не было совсем, то и самые ранние сорта вызревают поздно. Размер овощей также имеет значение: большие корнеплоды собирают раньше.

Погодные условия

Если осень дождливая и холодная, а метеорологи обещают ранние заморозки, то уборку нужно начинать раньше и быстрее ее заканчивать.

  • Излишняя влага приводит к проращиванию новых корешков.
  • Корнеплоды становятся водянистыми и невкусными.
  • Они часто растрескиваются при уборке.

Если же осень стоит теплая, сухая, заморозков не ожидается, то овощи можно подольше оставить в земле.

Регионы выращивания

Климат – это самый важный фактор, влияющий на сроки уборки овощей.

Сибирь. Здесь выращивать свеклу сложно. До заморозков успевают вызреть только раннеспелые сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать свеклу со сроком вегетации до ста дней и применять правильные агротехнические методы. Чтобы увеличить срок вызревания корнеплодов, применяют рассадный способ выращивания свеклы.

Для Сибири выведены специальные сорта моркови. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо вызревают в холодном климате. Это Даяна, Алтайская укороченная, Настена-сластена.

В Сибири свеклу и морковь убирают с грядки в конце августа – начале сентября. Причем, если холода начинаются раньше, то нужно быстрее проводить уборку, так как в сентябре нередко бывают сильные заморозки.

Урал. Климат на большей части Урала резко континентальный, с холодными зимами и коротким жарким летом. Здесь выращивают свеклу и морковь ранних и среднеранних сортов. Свекла с большим сроком вегетации не успевает вызреть холодном климате. Если свекла и морковь были высажены в открытый грунт с середины мая, то убирать урожай можно в конце августа. Если весна была холодной, и корнеплоды были посажены в июне, то овощи убирают в сентябре.

Подмосковье и других районов средней полосы России, Поволжье. Для выращивания подходят ранние и среднеспелые сорта. Здесь оптимальный срок уборки свеклы и моркови – с конца сентября по начало октября. Сначала убирают свеклу, через неделю – морковь.

Южные регионы России. Здесь, в теплом климате, урожай собирают дважды – летом и осенью. Холода наступают поздно, и любые сорта овощей хорошо вызревают. Уборку свеклы и моркови можно производить вплоть до конца октября и позже.

Подготовка к уборке

Чтобы свекла и морковь долго хранились и были сочными и вкусными, к уборке нужно готовиться заранее.

  • С середины лета корнеплоды не подкармливают азотными удобрениями, а только калийными и фосфорными.
  • Если летом было мало дождей, за две недели до уборки нужно в последний раз сильно полить грядки. После этого поливать их не нужно, иначе овощи станут водянистыми и потрескаются.

Как определить, что пора убирать урожай

Первый признак полного созревания свеклы и моркови – завявшая ботва. Она говорит о том, что рост овощей закончился и их можно убирать с грядки.

Вызревшая морковь и свекла – это любимая добыча грызунов. Их повышенная активность также означает, что овощи созрели и их пора собирать. Осенью мыши запасаются едой и начинают усиленно грызть корнеплоды. Замешкавшись, вы можете потерять урожай.

Важное правило. Свеклу выкапывают до заморозков, а морковь – после.

Уборка моркови

Когда тепло, морковь не убирают – она станет невкусной и будет плохо храниться. Многие овощеводы считают, что настоящий вкус морковь приобретает только после того, как ее прихватит легким морозцем. А если морковную ботву пригнуть к земле и накрыть лутрасилом или обычными мешками, то моркови не повредит и выпавший снег. Корнеплоды, убранные из-под снега, хранятся намного лучше.

Время, подходящее для уборки моркови:

  • Наступают первые заморозки;
  • Ночью земля подмерзает, а днем оттаивает;
  • Выпадает снежок, но температура – от 0С и выше.

Собранную из-под снега морковь не подсушивают, а сразу укладывают в ящики. Влага, которая остается на овощах, предотвратит их высыхание. У моркови достаточно прочная кожура, и она не загниет, если будет вентиляция. Если морковь убирали в сырую погоду или из-под снега, то в днищах ящиков для хранения нужно проделать отверстия.

Уборка свеклы

Свекла переносит холод намного хуже: верхушки корнеплодов неприкрыты землей и сильно страдают от морозов. Поэтому ее убирают до заморозков. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит: в конце срока созревания в корнеплодах накапливается сахар и другие полезные вещества.

Признак созревания свеклы – на ее поверхности появляются бугорки. Если на улице стоит теплая осенняя погода, дождей нет, то с уборкой можно подождать: в земле свекла сохранится лучше, чем в погребе.

В средней полосе России свеклу убирают с середины сентября до середины октября. Нужно успеть до заморозков и сильных дождей, так как подмороженные и слишком влажные корнеплоды быстро загнивает. В продаже появились морозоустойчивые сорта свеклы, но и их также лучше убирать до выпадения снега.

Как выкапывают корнеплоды

Специалисты советуют выдергивать овощи из земли руками, чтобы не повредить их. Поврежденные корнеплоды загниют и до зимы не сохранятся.

Свекла округлой формы, такая как Ларка и Бордо 237, выдергивается легко. Цилиндрическая свекла и морковь с длинными плодами выдергивается хуже. Чтобы извлечь такие корнеплоды из земли, применяют вилы с плоскими зубьями. Выкапывать морковь и свеклу лопатой не рекомендуется – овощи легко можно разрезать.

С убранной свеклы и моркови сразу же удаляют ботву. Если ее оставить, то она будет тянуть из корнеплодов питательные вещества. Морковную ботву просто «откручивают» руками. Иногда у корнеплодов обрезают на полсантиметра головки, чтобы весной морковь не прорастала.

Свекольную ботву обрезают, оставляя пеньки длиной в один сантиметр. Если оставить больше, то весной ботва начнет расти и высушит корнеплод. Для обрезки ботвы используют ножницы или секатор.

Убранные овощи нужно немного подсушить на солнышке. Морковь надолго оставлять на солнце нельзя, так как она быстро начинает вянуть. Свеклу можно подержать подольше. Еще лучше разложить овощи под навесом на сутки-двое. Корнеплоды подсохнут, их ранки затянутся.

С подсушенных овощей руками стряхивают комья земли. Корнеплоды нельзя скрести ножом, бить друг об друга или об землю – это может их повредить.

Затем овощи сортируют. Мелкие и поврежденные плоды перерабатывают. Неповрежденную морковь и свеклу сортов, предназначенных для зимнего хранения, укладываю в погреба и подвалы.

Способы хранения корнеплодов

Собранный урожай хранят в подвале или погребе – там оптимальная температура и влажность воздуха. Овощи нельзя оставлять на незастекленном балконе – зимой они замерзнут.

Если в погреб зимой забираются мыши, то свеклу и морковь нужно хранить на полках, приподнятых над землей. Если грызунов в подвале нет, то овощи можно оставлять на зиму в ящиках. Некоторые овощеводы пересыпают корнеплоды песком или обмазывают глиной, но если температура в погребе не поднимается выше +3С, то в этом нет необходимости.

Если воздух в подвале слишком сухой, то морковь и свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не загнили, в пакеты насыпают опилки.

Благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2020 году: когда собирать на хранение

В зависимости от разновидности сортов, урожай моркови и свеклы собирают на хранение в разное время, ориентируясь на время посадки и вегетацию определенного сорта. Точную дату для уборки, выбирают исходя тому, когда появились первые всходы корнеплодов, отсчитывая время роста и учитывая благоприятные дни, составленные по Лунному календарю 2020 года астрологами. Календарь расписанный в таблице, предлагает простой и понятный график, исключающий бесплодные созвездия и неблагоприятные фазы Луны: Полнолуние и Новолуние. Впрочем, не стоит забывать и о погодных факторах. Повышенный уровень влажности не подходит для сбора любых корнеплодов по двум причинам: увядании инвентаря в почве, повреждение плодов при выдергивании из почвы после подкопки со всех сторон.

Содержание:

Уборка урожая, основные правила
Уборка моркови
Уборка свеклы
Зрелая или нет, как определить готовность к сбору
Благоприятные дни для уборки в 2020 году
Климат региона
По сорту
Фазы Луны
Правильное хранение
Можно ли хранить морковь со свеклой
8 советов и рекомендаций

Уборка урожая, основные правила

Учитывать при сборе урожая на хранение, стоит не только благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2020 году, но и температуру воздуха. Оптимальной температурой являются показатели от -3 до +5 градусов тепла. В Московской области, Подмосковье и Москве, такой промежуток наблюдается в середине осени, — ориентировочно с конца сентября и до середины октября, в зависимости от циклона.

Выкапыванием корнеплодов можно не заниматься, предпочтя выдергивание из почвы, при условии рыхлого и в меру сухого грунта. Если же урожай находится в черноземе, садоводам и огородникам следует вспомнить технологию использования вил. В сравнение с совковой лопатой, они не способны нанести урон урожаю при условии аккуратного использования.

Если во время уборки моркови и свеклы корнеплоды все же пострадали, стоит разделить урожай на две части. Одна пойдет на хранение в зиму, другая на еду после обрезки.

Важно! Чтобы не нарушить условия хранения, оставив защитный слой на овощах, запрещается промывать плоды водой. После подсыхания их просто отряхивают рукой, раскладывая в пластиковые ящики или картонные коробки, пересыпая каждый слой древесным углем или корицей.

Сохранить свежесть плодам и продлить срок годности, позволит обрезка ботвы сразу после сбора. Использовать для процедуры лучше острый секатор, отметив зону среза на 1,5 см от формирования корнеплода.

Уборка моркови

Производят уборку корнеплодов не за один день при множественных посадках. Разброс мест нахождения культуры в саду, влияет на попадания солнечных лучей и уровень влажности грунта. Поэтому, чтобы не собрать овощи раньше времени, садоводы и огородники вначале выкапывают по несколько образцов с разных зон. Эта хитрость позволяет провести визуальную оценку плодов, сделав вывод, когда и на какой грядке стоит производить уборку раньше, а где придется повременить.

Важно! Селекционеры всегда напоминают молодым садоводам и огородникам о вреде раннего сбора. Морковь в сравнение с луком и чесноком, продолжает активно расти даже в середине сентября. Корнеплоды накапливают в своей мякоти витамины, макро- и микроэлементы, поступающие благодаря сокораспределению. Если растение выкопать раньше времени, оно не сможет засахариться, обогатившись указанной производителем ценностью. Дозревание на солнце невозможно, продукт останется безвкусным, потеряв явные преимущества над морковью, которая смогла дорасти в грунте.

Уборка свеклы

Заранее зная, когда выкапывать свеклу на хранение в зиму, любой дачник сможет обеспечить свою семью полезностью, содержащейся в мякоти и необходимой для полноценной работы организма в целом. Не зря, диетологи часто используют овощ в составление диетического питания. Ряд витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, способен восполнить нехватку ценности ежедневного рациона, обезопасив худеющего от авитаминоза, головокружений, тошноты и слабости.

уборка свеклы фото

Для уборки свеклы поздних сортов, предпочитают три осенних месяца: сентябрь, октябрь и ноябрь. Более точные ориентиры зависят: от времени посадки, появления всходов верхней части растения, вегетации и региона прорастания. К примеру, в Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области, сбор производят позднее, нежели в других регионах. Благодаря теплому климату, растение не способно промерзнуть даже к началу зимы, при условии отсутствия антициклонов, пришедших из северных регионов.

На хранение рекомендуется откладывать только крупную свеклу, так как она имеет следующие преимущества:

  • великолепно хранится в зимний период;
  • не морщится на протяжении длительного времени;
  • не гниет на протяжение 6 месяцев, при условии правильного хранения и отсутствия повреждений;
  • не теряет вкус, аромат, ценность и товарный внешний вид.

Сбор рекомендован в сухой и ясный день, без осадков. Лучше всего выждать одну-две недели с момента последнего полива, чтобы предотвратить загнивания на начальном этапе.

Зрелая или нет, как определить готовность к сбору?

Морковь и свекла, являются корнеплодами, относящимися к овощам. Несмотря на разные семейства, плоды великолепно уживаются на открытом грунте, хранятся в единой ёмкости и даже используются в единых блюдах. Они вызревают в одно время, несмотря на разделение по разновидностям: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Однако, чтобы при сборе одной культуре не навредить другой, рекомендуется выбирать для посева культуры, схожие по вегетации.

Время вегетации разновидностей моркови:

  • раннеспелая — от 75 до 95 суток;
  • среднеспелая — от 95 до 105 суток;
  • поздняя или зимняя — от 110 до 140 суток.

Время вегетации разновидностей свеклы:

  • ранняя — не более 105 суток;
  • среднеспелая — от 105 до 130 суток;
  • поздняя (зимняя) — от 130 до 150 суток.

По практике опытных садоводов и огородников, вместе хорошо уживаются: среднеспелые сорта моркови и ранняя свекла или поздняя морковь и среднеспелая свекольная красавица.

Убедиться в зрелости продуктов, помогут распространенные признаки, затрагивающие практически все корнеплоды. Завядание ботвы в сочетание с поникшим цветом и осыпанием листвы, практически всегда говорят о готовности урожая к сбору.

Если верхняя часть растения осталась зеленой и сочной, а время вегетации подошло к концу, агрономы рекомендуют выкопать несколько плодов с разных грядок, чтобы наглядно увидеть готовность к сбору. По признакам, растение должно быть однотонным без зеленой части у моркови и бурой у свеклы.

Проводить выкапывания следует до наступления морозов. Агрономы советуют предпочесть температуру от -3 до +5 градусов тепла. При сборе морковь должна быть твердой и ровной, не подверженной вредителями и болезнями. Свекла — округлой и ровной, крупных размеров.

Полезный совет! Если есть сомнения о готовности свеклы к сбору, рекомендуется оторвать крупный лист с верхней части растения и переломить его. Если сок проявится, то выкапывать плоды пока нельзя, вегетация еще не завершена.

Благоприятные дни для уборки в 2020 году

При выборе благоприятного дня для сбора урожая, следует обратиться к Лунному календарю. Фазы небесного светила подскажут, когда стоит убирать корнеплоды, а в какие числа от выкапывания следует воздержаться. Новолуние, Полнолуние и бесплодные созвездия, не удачные фазы для проведения садовых работ. То же самое можно сказать и о периодах, при которых соки направлены в верхнюю часть растения.

Выбор оптимального времени зависит от вегетации, готовности продукта к сбору. Если культура не успела вобрать в свою мякоть максимум полезности, толку от уборки урожая по лунным дням не будет. Плоды будут иметь нейтральный вкус и аромат, напоминающий привкус травы.

Климат региона

Погодные условия всегда играли не мало важную роль в росте и развития любого растения. При сборе корнеплодов температура и уровень влажности, имеют особое значение. Издавна, земледельцы отмечали ухудшенное хранение и гниение моркови и свеклы при уборке урожая во время или после дождя, если почва становилась мокрой. Повышенная влажность не давала полноценно пользоваться вилами, оседая на инструменте во время выкапывания. Подобная неприятность часто становилась первопричиной повреждений овощей: наличие изъянов на мякоти и появления бактериальных болезней. На сегодняшний день, предположения об уборке корнеплодов из влажной почвы научно доказаны. Поэтому, чтобы не совершить «старой» ошибки, рекомендуется воздержаться от выполнения работ на 7-10 дней, пока почва полностью не просохнет.

 

Большинство сортов свеклы и морковки не могут выдержать морозы и начинают растрескиваться после подмерзания. Исправить положение, можно исключительно одним способом — собрав урожай до их наступления, когда температура воздуха в ночное время не опускается ниже 0. Повышенную внимательность следует проявить дачникам, проживающих на Севере, Урале и Ленинградской области, где наблюдаются постоянные перепады температур и приходят антициклоны.

По сорту

На сегодняшний день селекционерами предложено не мало сортов моркови и свеклы, подразделяющихся на ранние, среднеспелые и поздние виды. Каждый семенной материал имеет свои отличительные особенности и срок вегетации. Самые первые, имеют небольшой срок созревания, но не продолжительное хранение, подходящее лишь для употребления продуктов в летний период. Остальные две — идеальны для укладки в зиму, имеют крупный размер и товарный вид. В их мякоти содержится максимум полезности, необходимой для полноценной работы внутренних органов и организма в целом.

При посеве выбранного сорта, следует внимательно изучить описание и рекомендации производителя. На упаковке обычно указана необходимая информация, позволяющая определиться не только с месяцем посева, полноценным уходом, но и временем готовности урожая к сбору.

Фазы Луны

Лучшим периодом для уборки свеклы и моркови по благоприятным дням в 2020 году, остается Луна в фазе убывания. Лунные сутки подходящие для проведения работ, не должны выпадать на бесплодные созвездия и отрицательные периоды, замедляющие вегетацию и увеличивающие шанс появления бактериальных болезней, гниения и вредителей в первые 6 месяцев хранения.

Благоприятные дни для уборки, таблица по месяцам:

  • в июле — с 23 по 27;
  • в августе — с 19 по 25;
  • в сентябре — 8 и 9, с 16 по 21, 25 и 26;
  • в октябре — с 3 по 6, с 15 по 19, с 22 по 25.

Важно! Следует исключить неблагоприятные созвездия: Дева и Рыбы.

Правильное хранение

Чтобы время затраченное на выращивание корнеплодов не было потрачено зря и плоды сохранили целостность даже спустя несколько месяцев с начала хранения, рекомендуется не только подготовить корнеплоды к лежке, но и создать им оптимальные условия. При наличии погреба, следует продезинфицировать помещение с помощью серной шашки, обработав через несколько дней стены и пол слабым раствором йода или белизной. На пол следует высыпать песок, чтобы предотвратить промерзание моркови и свеклы, хранящихся в картонных или пластиковых ящиках.

Для хранения в домашних условиях, подойдет использование холодильной камеры. Однако, следует учитывать, что полки бытовой технике не смогут справиться с большими объемами, вместив в себя не более 3-х кг продукта. Альтернативой станет холодный балкон или коридор, где наблюдается комнатная температура воздуха. При выборе последнего варианта, необходимо помнить о сокращении сроков хранения. Корнеплоды продержатся не больше 1,5 месяцев, став под конец мятыми и морщинистыми, потерявшими товарный вид.

При обширном урожае, можно поделить корнеплоды на три использования:

1) консервацию сока;

2) хранения в погребе;

3) употребления в пищу.

Важно! При хранении овощей в подвальных помещениях, важно позаботиться о температуре и уровне влажности. Без двух параметров корнеплоды не смогут долго вылежать и испортятся уже в начале хранения.

Можно ли хранить морковь со свеклой?

К счастью для многих садоводов, выращивающих на своем огороде сразу несколько корнеплодов, хранить свеклу с морковью в одном месте, экономя территорию помещения, вполне можно. Самое главное — соблюдать рекомендации перечисленные выше и не забывать о насыпи песка, предотвращающего подморозку продуктов. При выкладывании друг на друга, каждый слой необходимо пересыпать молотой корицей или другим антисептиком, предотвращающим поражение овощей бактериальной инфекцией, вредителями и другими известными недугами.

При хранении плодов в помещении с комнатной температурой, рекомендуется разделять морковь со свеклой по разным ящикам, чтобы предотвратить ускоренное поражение и начало гниения.

8 советов и рекомендаций:

1) начинающим садоводам и огородникам, рекомендуется вести записи в блокноте о посеве и появление первых всходов, сорте и времени вегетации. Наглядная подсказка не позволит забыть информацию, являющуюся одной из самых важных для выполнения сбора вовремя;

2) чтобы увеличить время хранения клубневых растений, и картофеля в том числе, рекомендуется поверх выкладывать свеклу. Благодаря необычным свойствам, свекольная полезность впитает в себя излишки влаги, оставаясь свежей и упругой, а главное — увеличивая сроки хранения картошки;

3) срез ботвы обязателен. Удалять верхнюю часть рекомендовано сразу после сбора, чтобы остановить сокораспределения из корнеплода обратно в ботву;

4) выкапыванием следует заниматься в сухую и солнечную погоду, когда почва полностью просохнет;

5) чтобы морковь и свекла не промерзла, погреб следует утеплить с помощью песка;

6) для продления срока годности овощам, рекомендуется обработать овощи в глиняном растворе;

7) слои овощей следует просыпать молотой корицей, чтобы исключить раннее гниение;

8) перед выкладыванием овощей в погреб, следует на протяжение нескольких дней просушить их под навесом.

Благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2020 году, позволят определиться каждому дачнику со сроками сбора урожая, ответив на интересующий вопрос, когда собирать на хранение корнеплоды.

Когда и как убирать морковь и свеклу с грядки на хранение: сроки и правила

От выбора момента уборки урожая зависит, насколько хорошо и долго корнеплоды будут храниться. Выкопанные слишком рано, они не успевают вызреть и подготовиться к зиме. Быстро вянут, засыхают, теряют вкусовые качества. А засидевшиеся в земле набирают осенней влаги, подмерзают или растрескиваются. Долго такие овощи храниться не будут. Поэтому правильное время сбора урожая надо рассчитать точно.

Корнеплоды

Когда и как убирать морковь?

Точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, назвать нельзя. В ее определении нужно полагаться на следующие факторы:

  • температура;
  • внешний вид корнеплода;
  • сорт.

Уборка овощей должна закончиться до наступления заморозков. В редких случаях морковь оставляют на грядках до выпадения снега. Однако в этом случае ее надо подготовить: подогнуть ботву и уложить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным материалом.

Оптимальные условия для выкапывания – средняя температура воздуха +3…+5 °С. В этом случае она успевает охладиться, благодаря чему хранится дольше. Также на каждый год составляются лунные календари, которые могут подсказать наиболее благоприятные даты выкапывания корнеплодов.

На растущую луну корнеплоды набирают соки и растут, а собирать урожай следует в период ее убывания. Не все сорта пригодны к хранению зимой. Ранние быстро созревают, но годятся к употреблению в сжатые сроки, летом. Среднепоздние и поздние будут храниться, если создать правильные условия.

Сроки уборки ранних сортов

Ранние сорта созревают за 80–90 дней от посева. Как правило, время их уборки приходится на июль. Это касается и моркови, которую сажают на зиму.

В середине июля невозможно создать необходимые условия для ее хранения в погребе. Поэтому ранние сорта нужно съесть в течение нескольких месяцев.

Сроки уборки моркови

Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов

Вегетация среднепоздней и поздней моркови длится 110-140 дней. Так как временной интервал составляет 30 дней, то стоит сохранить памятку, на которой будет указан срок вызревания посаженных сортов и дата посадки. После полного вызревания овощи пригодны для хранения вплоть до будущего урожая.

Признаки зрелости корнеплодов

По внешнему виду моркови, ее ботвы можно определить уровень спелости и готовности к сбору. Для начала стоит посмотреть на ботву.

Если нижние листы пожухли, стали желтыми и клонятся к земле, то это может быть признаком двух фактов:

  • лето было засушливым, корнеплодам не хватает воды.
  • морковь созрела и готова к сбору.

Появление этих признаков на средних листах – симптом болезни, повреждения вредителями или перезревания. Для убедительности можно выбрать крупный корнеплод и выдернуть его на пробу.

Если овощ начинает покрываться белыми корешками – нужно срочно приступать к уборке. Если же морковь крупная, ярко-оранжевого цвета, хрустящая и сладкая на вкус – самое время выкапывать ее на зиму.

Правильная уборка моркови

Сохранность моркови зимой зависит, в том числе, и от способа уборки ее с грядки. Если во время сбора повредить тонкую кожицу корнеплода, долго храниться он не будет. Поэтому не стоит вытягивать его за ботву, царапая о сухую землю.

Правильно собрать, значит:

  • до уборки урожая не поливать грядку в течение двух недель, сбор должен осуществляться до осенних холодных дождей;
  • выкапывать в ясную погоду;
  • пользоваться вилами или лопатой; подкапывать так, чтобы не повредить корнеплод;
  • чуть подкопав, вытянуть за ботву, держа за ее основание.

Во время уборки лучше сразу отсортировать экземпляры не для хранения: мелкие, с повреждением кожицы, с пятнами, со следами укусов. Хорошие корнеплоды отправить на дальнейшую подготовку.совет морковь

Подготовка моркови к хранению

Прежде чем заложить корнеплоды в погреб на хранение их необходимо подготовить:

  • удалить ботву;
  • отчистить от комьев грязи руками в перчатках или сухой тряпочкой;
  • просушить в тени или в проветриваемом помещении;
  • еще раз перебрать и отсортировать бракованные.

Если с последними пунктами вопросов возникнуть не должно, то обрезать морковь на хранение нужно точно по правилам.

Правильная обрезка моркови на зиму

Если удаление ботвы произвести неправильно, то морковь начнет прорастать, теряя свежесть и вкусовые качества. Либо загнивать.

Для грамотной обрезки необходимо:

  • срезать острым ножом или секатором; отрывать ботву, выкручивать ее нельзя;
  • отрезать на 2 мм выше корнеплода;
  • удалять ботву сразу после выкопки.

При удалении зелени вручную есть риск повреждения самого корнеплода. Из-за этого он быстро начнет портиться.Нежелательный сосед корнеплодов

Морковь с зеленым хвостиком в 2 мм будет хорошо храниться в погребе до весны, но только если температура воздуха в нем будет оптимальной – 0…+2°С.

Иначе она начнет прорастать, теряя качество. Если в домашних условиях нет возможности создать идеальные условия хранения, стоит применять иной способ обрезки – вместе с макушкой корнеплода.

Для этого нужно:

Взять острый тонкий нож. Тупой или инструмент с толстым лезвием будет делать сколы и трещины – ворота для бактерий.
Сначала обрезать часть ботвы, оставляя примерно 5 см зелени. Это делается, чтобы в дальнейшем она не мешала.
Сделать ровный срез, удаляя примерно 5-10 мм макушки моркови.
Оставить корнеплоды подсыхать. Можно припудрить место среза мелом или золой.

Если морковь оставить подсушиваться не обрезав, то зелень начнет вытягивать питательные вещества и влагу из корня. Он станет мягким и быстро завянет.

Когда и как выкапывать свеклу на хранение?

Заготовка на зиму свеклы не многим отличается от других корнеплодов. Важным различием с морковью является то, что если первую, в крайнем случае, можно убирать и после заморозков, то свекла низких температур боится сильно. Поэтому уборкой ее с грядки стоит заняться, когда похолодает до +5…+7°С.

Если осень дождливая, тогда можно выкопать свеклу и раньше. Но не стоит делать этого без причины. При температуре +10…+15°С корнеплоды активно продолжают расти и набираться питательными веществами.

Секреты уборки свеклы

Ранним сбором можно урезать урожай на 30–40%. Кроме того, на последних стадиях вызревания свекла готовится к зимовке – ее кожица грубеет. Вызревшие овощи лучше и дольше хранятся.

Выкапывать свеклу лучше с помощью вил, но, если земля не слишком твердая, можно выдергивать за ботву, держа ее у основания. Хранить свеклу зимой правильнее всего в яме. Она должна быть метровой глубины. Засыпать корнеплоды нужно несколькими слоями соломы и земли. В таком бурте они долго сохраняют свой свежий вид и вкус.

Когда убирать морковь и свеклу

когда убирать морковьОвощи с собственного огорода всегда намного чище, экологичнее, чем магазинные. Определиться с тем, когда убирать морковь надо заранее, чтобы не передержать овощи и сохранить их полезные свойства. Подходящее время для сбора урожая узнать не сложно, надо только учитывать некоторые нюансы.

Основные правила

Опираться при выборе правильного времени следует на:

  • погодные условия;
  • сорт моркови;
  • регион произрастания;
  • внешний вид растения.

Задача огородника, если он хочет сохранить урожай — успеть собрать морковь до первых холодов. Желательно не дожидаясь сезона дождей, от которых овощ может загнить и погибнуть. Как правило, если корнеплод сажали семенами из упаковки, на ней написано, когда убирать морковь с огорода на хранение, в зависимости от времени высадки.

Примерные сроки:

Ранняя на 80-90 день
Среднеспелая на 115-130 день
Поздняя на 140-150 день

Когда убирать морковь ранних сортов

морковь ранних сроков созреванияЭти сорта созревают к июлю, если были посажены в мае. Ее собирают постепенно, добавляют в блюда сразу и редко хранят зимой. Такие морковки тонкие и хрупкие, при хранении теряют свойства. Корнеплоды перетирают в пюре, делают из них сок. В готовом виде их хранить удобнее. Ранние сорта подходят для детского питания, можно давать ребенку в сыром виде.

Когда убирать морковь среднеспелых и поздних сортов

сбор урожая морковиПосле наступления первых прохладных деньков, корнеплоды рекомендуется подержать в земле еще несколько дней. Перепад температур благотворно влияет на иммунитет овощей. Они накапливают витамины, становятся упругими и сочными. После этого смогут дольше храниться.

Среднеспелые и поздние сорта можно не убирать с грядки до середины сентября – начала октября, если нет сильных заморозков. Ориентироваться надо на температуру в атмосфере, если корнеплоды передержать, они рискуют заболеть и сгнить. Температура на градуснике должна оставаться плюсовой.

Если задержать сбор урожая, морковка станет вялой и суховатой.

Как определить по внешним признакам

когда убирать морковь на хранениеЕсли не оказалось упаковки из-под семян, то придется пользоваться старыми народными способами.

Есть несколько основных признаков по которым можно понять, когда морковку пора убирать с огорода на зиму:

  1. Желтеет ботва. Особенно это касается нижних листьев. Они становятся раскидистыми.
  2. Для проверки вытащите несколько экземпляров. Если они достигли заявленных размеров, значит пора собирать урожай.
  3. Верный признак созревания — появление дополнительных боковых корешков. Это значит, что морковь готова давать семена и уже полностью готова к уборке.

Готовые корнеплоды можно просто собрать, вручную выдергивая за ботву, если почва рыхлая. При маслянистом грунте потребуется лопата для выкапывания овощей.

Если морковь вовремя не убрать с огорода, она теряет свои полезные свойства. Станет сухой, не пригодной в пищу.

Готовность моркови к уборке по регионам

сочная зрелая морковь

Сроки хранения и сбора урожая в регионах страны отличаются, на это тоже следует обращать внимание:

  1. В средней полосе. В большинстве случаев, сбор происходит к середине октября. Старт в сентябре, после 20 числа. Чтобы определиться с точными сроками, когда осенью убирать морковь с огорода, нужно дождаться сухой погоды, без дождей.
  2. Урал. Солнце в этом регионе пригревает недолго, поздние сорта почти не высаживают, они не успевают вырасти. Если сажали ближе к концу весны — собирать в конце лета.
  3. Сибирь. Здесь растут только адаптированные под климатические условия сорта. Корнеплод созревает в среднем 100 дней. Сбор урожая попадает на конец августа — начало сентября.
  4. Ленинградская область, Удмуртия, Нижегородская область. Ранние сорта собирают в начале августа, поздние в конце. Ориентироваться следует на погодные условия и состояние моркови. Если летом часто шел дождь, то сроки переносятся на начало или середину сентября.

Если урожай собрать раньше времени, корнеплод не успеет вобрать в себя питательные вещества и витамины. Морковь будет не сладкой, станет пресной и горьковатой.

Как правильно убирать морковь

правила сбора урожая морковиЧтобы усилия по выращиванию овощей не прошли даром, морковь нужно правильно собрать. Тогда она сможет храниться продолжительное время.

Как и когда убирать морковь, тонкости:

  1. Если сбор запланирован на ближайшие дни, полив прекращается заранее. Лучший период для завершения 1-2 недели до дня Х.
  2. Надо дождаться наступления сухой погоды, без дождей. Если морковь вытащена из сухой земли, она дольше будет храниться.
  3. По лунному календарю лучшее время сбора урожая — убывающая Луна.
  4. Если морковь среднего размера или небольшая, ее вытаскивают без подручных средств, прямо за ботву. Более крупные экземпляры достают при помощи лопаты, чтобы они не повредились.
  5. Корнеплоды после уборки должны остаться в целости. Иначе они будут подвергнуты атаке микробов и недолго не сохранятся.
  6. После того, как морковь извлекли надо сразу срезать ботву. Либо оставить 5 мм, либо полностью убрать, иначе плоды станут дряблыми со временем. Обрывать нельзя, обрезать ножом.
  7. Если на корнеплодах много земли, ее надо подсушить и стряхнуть. После дать им еще отлежаться в тени сутки. После перебрать, удалить нездоровые экземпляры или поврежденные.
  8. Если морковь подморозилась, на хранение ее оставлять не рекомендуется. Она быстро испортится и не сохранит никаких полезных свойств.

Чтобы не перепутать время выкапывания корнеплодов на зимнее хранение – извлеките его из грунта и попробуйте. Если морковка спелая и сочная, можно собирать урожай.

Как хранят морковь зимой

хранение моркови в пакетахВ частном доме морковь укладывается за зиму в погреб – это идеальное темное и прохладное место. Обязательно наличие вентиляции.

Но не у всех есть погреб, в квартире оранжевые корнеплоды хранят так:

  1. Полиэтиленовый пакет. Подсохшие морковки кладут в пакет и плотно его завязывают. Делают дырочки для вентиляции и кладут в холодильник.
  2. Ящик. Морковь должна быть сухой. Укладывают рядами, засыпают песком. Помимо песка используют меловую крошку, опилки, хвою. Есть современные вещества, которыми присыпают на зиму корнеплоды в ящиках: перлит, вермикулит.хранение моркови в ящиках

Еще вариант хранения на участке – яма. Корнеплоды кладут туда ровными слоями, сверху засыпают травой.

хранение в опилкахЕсли выбрать идеальное время, когда убирать морковь, правильно уложенные корнеплоды могут храниться всю зиму и не терять полезных свойств. Чтобы они не обморозились в подвале, размещать ящики следует на высоте (на стеллажах). Некоторые огородники оставляют морковь, посаженную на зиму. Это не самый лучший способ хранения, подходит только для Южных регионов.

Когда убирать морковь и как хранить — видео

Когда лучше выкапывать свеклу и морковь?

Чтобы корнеплоды хорошо сохранились до весны, необходимо знать, в какие сроки убирать урожай. Когда выкапывать свеклу и морковь – в сентябре или октябре?

Некоторые делают это в начале сентября. Но к концу месяца корнеплоды подрастут почти на четверть. И урожай будет значительно выше. В сентябре ещё довольно тепло, периодически идут дожди, что создаёт прекрасные условия для роста овощей. Поэтому стоит подумать, когда выкапывать свеклу и морковь, чтобы корнеплоды увеличились в размерах и урожай был более значительным

Если первая половина октября обещает быть тёплой, то можно перенести данную процедуру на этот период. Обычно до 10 числа этого месяца не бывает сильных ночных заморозков. Температуру в -1… -2 °С свеколка и морковь перенесут. Лучше подокучить их землёй, чтобы спрятать в почве надземную часть корнеплодов. Тогда им не страшны незначительные похолодания.

После того как огородник определился с тем, когда выкапывать свеклу и морковь, можно приступать к уборке урожая. Ни в коем случае нельзя выдёргивать овощи из почвы, чтобы не повредить их. Пользуются для этого лопатой или вилами. Подкапывают сбоку и, придерживая за ботву, вынимают. Землю с корнеплодов нельзя отряхивать, стуча ими об лопату и вилы. Такой урожай точно долго не сохранится. Почву удаляют руками, предварительно надев перчатки.

После того как урожай извлечён, его просушивают на огороде, на предварительно постеленном целлофане до вечера. Поэтому выкапывают корнеплоды утром в сухую погоду, а затем острым ножом удаляют ботву. Ну что же, как и когда выкапывать свеклу и морковь, мы разобрались. Перейдем к вопросам хранения овощей. Хранение Перед закладкой на хранение овощи просушивают уже в тени в течение трёх дней.

Перед тем как убрать их в подвал, осматривают каждый корнеплод. Повреждённые откладывают для потребления, остальные складывают в ящики и опускают в погреб. Если нет таких точек складирования, то можно попробовать сохранить овощи дома. Морковку опускают в глиняную болтушку, хорошо просушивают и складывают в картонные ящики. Если есть застеклённый балкон, то корнеплоды кладут в картонную коробку поменьше, обматывают её старым одеялом и помещают её в большую коробку. При температуре до -10 °С овощи прекрасно сохранятся. Если знать, когда выкапывать свеклу и морковь, и вовремя это сделать, то и урожай будет больше, и сохранится он лучше. Совсем маленькие корнеплоды моркови плохо хранятся, поэтому их можно отправить сразу же на переработку или оставить на грядке, присыпав сверху на 7 см торфом. Тогда весной дачника будут ждать на огороде витамины в виде сочной морковки.

🔴 Почему так важно убирать свеклу вовремя?

Особенность корнеплодов свеклы состоит в том, что они накапливают больше всего полезных свойств и лучше всего растут в осенний период, когда температура воздуха постепенно снижается. Именно поэтому ранний сбор урожая свеклы нежелателен, плоды будут мелкими и не смогут достаточно хорошо сохраниться. В то же время оттягивать момент уборки до предела тоже было бы неправильно, поскольку заморозки для свеклы опасны. Выступающая на поверхность часть плодов свеклы легко повреждается первыми морозами, и большая часть урожая оказывается непригодной для хранения и может почернеть внутри.

🔴 Как сроки уборки свеклы зависят от погоды?

Если осень оказалась очень теплой, то не стоит долго держать плоды на грядках, они могут стать волокнистыми и одревеснеть.

Если осень слишком дождливая, то уборка свеклы тоже не должна откладываться надолго, так как плоды могут напитаться излишней влагой, в результате чего потерять свои вкусовые свойства и опять же плохо храниться зимой. Если же еще больше запустить ситуацию, то плоды могут начать растрескиваться и подгнивать.

Сухая осень позволяет отложить сбор свеклы на некоторое время, поскольку при такой погоде плоды комфортно чувствуют себя в почве, хорошо накапливают витамины и в дальнейшем отличаются хорошей лежкостью. Гораздо лучше в сухие осенние месяцы (сентябрь, октябрь) оставить свеклу в земле, чем хранить ее в погребе или подвале.

🔴 ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ХРАНИТЬ СВЕКЛУ!

Моем свеклу, обрезаем и упаковываем. Удаляем точки роста снизу и сверху, как у моркови. После такой операции, свекла как бы замирает и идеально хранится в течении года в погребе. А потом просто достаем пакетик зимой, ополаскиваем свеклу и все.

Ольга

Когда копать морковь и свеклу



11:33


24.09.2020

Фото: pixabay

Понять когда лучше убирать морковь и свеклу с грядки осенью 2020 года можно по нескольким признакам. Самый простой способ не ошибиться со сроками — прочесть на упаковке с семенами какой период до полной технической зрелости конкретного сорта. А как еще определить сроки?

морковь, свекла, овощи, урожай, лукВысаживая поздние сорта свеклы, стоит подсчитать хватит ли ей периода солнца и тепла

Все дело в сорте: если морковь раннеспелая, то через 60, максимум 90 дней после посадки она созреет. Обычно такую морковь выкапывают в конце лета. Ее особенность — отсутствие возможности хранить в свежем виде. Из нее можно делать сок, консервировать или морозить. Самая популярная — среднеспелая.

Немного реже высаживают поздние сорта, из-за продолжительного периода созревания, что делает ее возделывание в отдельных регионах страны невозможным. Такая морковь может быть убрана на хранение спустя 90 или 150 дней, в зависимости от разновидности. Это значит, что дата сборки урожая может выпадать как на конец сентября, так и на начало октября 2020 года.

Понять, что корнеплод созрел получится по внешним признакам. Листья начнут приобретать желтоватый цвет на кончиках. Но когда точно наступит подходящий момент, станет понятно исходя из того, какой была погода. Если лето выдалось холодным и дождливым, то уборка моркови с грядки может быть отложена на 2, а порой и 3 недели. С другой стороны, когда почва хорошо удобрена, это может ускорить процесс созревания.

Когда убирать свеклу на хранение в сентябре 2019 года

Однозначно есть смысл ознакомится со сроками созревания, которые указал производитель. Разобраться в нюансах климата, где был посажен корнеплод. Ведь если это Подмосковье, то культура будет поспевать в соответствии со сроками. Но когда речь идет о Северных регионах, то все будет происходить заметно медленнее.

Высаживая поздние сорта свеклы, стоит подсчитать хватит ли ей периода солнца и тепла и будет ли возможность убрать урожай до первых морозов. Опытные дачники советуют ориентироваться на размер свеклы. Для этой цели будет достаточно достать из земли несколько штук: если они достаточно большие, то можно приступать к сбору урожая.

Еще один вариант — присмотреться к нижним листикам свеклы: когда они начинают приобретать желтоватый цвет, то плоды созрели. Еще в пользу их полной готовности быть отправленными на хранение говорят круговые полосы по центру свеклы и новые, маленькие листики. Но спешить не стоит: лучше, если свекла немного дольше побудит в земле, «вылежится». Так она будет дольше храниться.

Источник: rsute

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

От редакции

Вы уже собрали урожай?

Ответить

Как узнать, когда рост моркови закончился | Домашние руководства

Дженни Грин Обновлено 15 марта 2018 г.

Когда вы собираете морковь ( Daucus carota var. sativus ), вы никогда не знаете, что именно вы получите после того, как вырвите ее из почвы. Окончательный размер ярко-оранжевых, а иногда и желтых или пурпурных корней остается загадкой, пока они находятся в земле. Хорошая новость в том, что вы можете собирать морковь, как только она станет достаточно большой, чтобы ее можно было есть, и вам не нужно ждать, пока она закончится расти.Фактически, если вы оставите морковь слишком большой, она может стать деревянистой и потерять сладость.

Двухлетние растения

Морковь — двулетнее растение, что означает, что для достижения зрелости им требуется два вегетационных сезона. Обычно мы собираем морковь в конце первого вегетационного периода, когда корни становятся длинными, толстыми и сладкими. В этот момент корни полны питательных веществ, которые морковь использовала бы в следующем году, если бы не была собрана. Если морковь остается в земле на зиму, весной она снова начинает расти.Появляются зонтики крошечных белых цветов, за которыми следуют семена до того, как растение погибнет осенью.

Когда лучше всего собирать морковь?

Большинство сортов моркови готовы к сбору урожая через 55-60 дней после появления всходов. На этом этапе морковь выросла до оптимального размера для вкуса и сладости. Морковь может продолжать расти, но ее качество и вкус могут ухудшиться. Однако морковь также начинает терять вкус вскоре после сбора урожая, поэтому имеет смысл оставить ее в земле и выкапывать только непосредственно перед использованием.Некоторые садоводы сеют свежий ряд моркови каждые три недели с весны по лето и собирают морковь, пока она еще молодая.

Как определить, когда морковь готова к сбору урожая

Морковь готова к вытаскиванию от размера пальца до ширины около 1 1/2 дюйма. Хотя иногда вы можете увидеть верхушку моркови прямо над почвой, иногда вам нужно потянуть одну или две, чтобы увидеть размер корней. Самый ранний урожай моркови происходит от прореживания растений. Когда семена моркови прорастут и ряд заполнится листьями высотой от 1 до 2 дюймов, пора убрать примерно половину моркови.Морковь прореживают так, чтобы оставшиеся находились на расстоянии 1,5–3 дюймов друг от друга. Некоторые моркови размером с палец получаются вкусными. Начиная с прореживания, морковь можно собирать в любое время, хотя ее вкус может различаться на разных этапах в зависимости от сорта. Морковь вынослива в зонах устойчивости растений со 2 по 11 Министерства сельского хозяйства США, а в самых холодных местах она может оставаться в земле, защищенной соломой, до тех пор, пока земля не замерзнет.

Сорта моркови

Три основные группы сортов моркови — это длинная коническая морковь Imperator, толстая, широкая сорта Chantenay и простая в выращивании цилиндрическая морковь Nantes.Эти сорта собирают урожай примерно через 60-75 дней после посева, за некоторыми исключениями. «Нельсон» — это морковь из Нанта, и за 58 дней от посева до сбора урожая она одна из самых быстрорастущих. С другой стороны, «Мерида», еще одна Нантская морковь, — это перезимовавшая морковь, которую можно собирать через 240 дней после посева. Для быстро вырастающей моркови выберите «Король осени», морковь «Император», которая вырастает на 10–12 дюймов в длину за 70 дней. Морковь шантене хорошо растет на тяжелой каменистой почве, и у нее широкие плечи в период созревания.’Red-Cored Chantenay’ готов к сбору урожая через 70 дней, когда его плечи станут шириной 2 дюйма.

.

Рецепт салата из тертой моркови и свеклы

Раньше я думал, что зимние продукты были скучными, и что единственный выход повара — переждать холодные месяцы, щурясь вдаль, с нетерпением ожидая появления спаржи и клубники («Энн, сестра Энн, вы ничего не видите?» ).

Теперь я не могу себе представить, как я мог быть таким слепым: что с маше и зимними тыквами, что с цветочной капустой и брокколи, что с эндивиями, луком-пореем и мангольдом, что с этим тертым салатом из моркови и свеклы? Они ничего не значат?

Если вы никогда не пробовали корень свеклы в сыром виде, я призываю вас попробовать, независимо от того, презираете ли вы (думаете, что) вареную свеклу или нет.

Возможно, помогло то, что в этом году парижская зима была такой мягкой (опять же) и что — по крайней мере, на моей памяти — солнце всегда выглядело в субботу утром, когда я ехал на зеленый рынок и обратно.

Какой бы ни была причина, это первый год, когда я зарегистрировал отчетливый pining , когда мой постоянный кормилец признался, что больше не будет иметь для меня зимних груш (это был такой хороший сезон для груш!), И когда я увидел, несколько киосков пух, первый урожай свежего горошка.

«О нет!» Я рыдала в бирюзовом шарфе: «Это слишком рано! Я еще не готов отпустить зиму! » И тогда я подумал: «Я должен написать о тертой моркови и свеклы , прежде чем все перейдут на более зеленые пастбища».

Салат из тертой моркови и свеклы на обед

Итак, вот и все: мой любимый обед из коллекции Зима 2007/08, этот тертый салат из моркови и свеклы — это тот салат, который я готовил и наслаждался еженедельно в течение последних нескольких месяцев. что примерно 27% моей массы тела состоит из тертой моркови и свеклы.

Этот салат основан на простом умозаключении: тертая морковь — правило, и, хотя это гораздо более скрытый факт, — тертая свекла. Следовательно, сочетание этих двух вещей — это гражданский союз, заключенный на небесах.

К тому же, я ленив, а грубоведение — это путь наименьшего сопротивления от корзины до рта.

Если вы никогда не пробовали корень свеклы в состоянии сырой и , я призываю вас попробовать, независимо от того, презираете ли вы (думаете вы) вареную свеклу, потому что они дают очень разные вкусовые ощущения.

Mini Cookbook of Vegan Staples

Зачем добавлять свеклу в тертую морковь?

Конечно, добавление тертой свеклы к тертому морковному салату не вызывает какого-либо квантового сдвига, но оно добавляет более глубокую ноту к аккорду, сладкую, но гортанную, и окрашивает все это в заразительный фиолетовый цвет свеклы. энтузиазм.

Я написал этот салат в рецепте ниже, потому что это то, что делают блоггеры о еде, но правда в том, что я никогда не делаю дважды одинаково.

Он всегда начинается с (примерно) того же веса моркови и свеклы, которые я очищаю, натираю и перемешиваю с небольшим количеством масла и уксуса, но затем я переключаюсь в режим Improv : я просто срываю с ряда бутылок и банки, которые заполняют мой кухонный стол, и я наливаю, разбрасываю, разбрызгиваю и щипаю в зависимости от настроения. Я предлагаю вам сделать то же самое.

Вы пробовали это? Делитесь своими фото в Instagram!

Пометьте свои фотографии тегом #cnzrecipes.Поделюсь своими любимыми!

Рецепт тертой моркови и свеклы

Grated Carrots and Beets Recipe

Ингредиенты

  • 450 грамм (1 фунт) сырой моркови
  • 450 грамм (1 фунт) сырой свеклы (берите маленькие, молодые, с гладкой кожицей и твердой мякотью)
  • 2 зубчика чеснока , прессованного или мелко измельченного, или 1 чайная ложка чесночной пасты
  • 1 столовая ложка лесного ореха масла (или грецкого ореха, или семян тыквы, или оливкового масла)
  • 1 столовая ложка меда уксус (или сидр или бальзамический уксус)
  • 1 чайная ложка крепкой дижонской горчицы
  • Соус Табаско или хлопья перца поблано по вкусу
  • Копченая соль (или обычная морская соль, или гомасио, или заатар)
  • Черный свежемолотый перец
  • Дополнительные надстройки:

  • Листовая свежая зелень (кинза, кервель, петрушка плоская), нарезанная
  • Поджаренные орехи (миндаль, кедровые орехи, кешью, арахис) или семена (кунжут, семена подсолнечника), или еще лучше, мой новый друг дукка
  • Бритый Пармезан или нарезанный кубиками сыр фета или крошеный сыр с плесенью
  • Маше или молодые листья шпината
  • Тёртое яблоко или лук-шалот
  • Любая сушеная трава, приправа или смесь приправ, которые, по вашему мнению, могут подойти (и вы знаете, что есть только один способ узнать)

Инструкции

  1. Обрежьте, очистите и натрите морковь и свеклу.(Если у вас есть кухонный комбайн с теркой, ура!) Поместите остальные основные ингредиенты, от чеснока до черного перца, в большую салатницу, добавьте тертую морковь и свеклу и перемешайте до однородного состояния. Добавьте любые желаемые надстройки и снова бросьте.
  2. Попробуйте попробовать, отрегулируйте приправу и дайте постоять 30 минут, если можете, перед подачей на стол: из свеклы и моркови выделятся соки, которые сделают салат более влажным. Если у вас нет такого времени и салат не кажется достаточно влажным, добавьте немного цитрусового сока, томатного сока или любого другого сока, который в настоящее время может находиться в дверце холодильника.

3,1

https://cnz.to/recipes/salads/grated-carrots-and-beets-recipe/

Если не указано иное, авторские права на все рецепты принадлежат Clotilde Dusoulier.

.

Понимание того, почему говорят попугаи — манекены

  1. Домашние животные
  2. Птицы
  3. Понимание того, почему попугаи говорят

Поскольку попугаи — социальные существа, им нужна форма общения, чтобы иметь возможность взаимодействовать. Но что, если попугая поблизости нет? Должен ли домашний попугай томиться, ожидая, пока другой попугай поделится его языком? Попугаи суетливые существа, но не глупы. Попугай довольно быстро понимает, что люди вокруг него — это его социальная группа, так сказать, его стая.Поскольку люди в доме не приспособлены к изучению языка попугая (да и большинство из них этого не хотят), попугай начинает изучать язык своего района, своего клана. Для попугая это отличный способ стать частью группы. По мнению птицы, изучение домашнего языка — это основной способ быть замеченным и удовлетворить свои потребности. Попугай, который разговаривает или имитирует другие звуки в доме, — это попугай, который интересуется людьми вокруг него, точно так же, как дикая птица интересуется другими птицами в этом районе для гнездования, поиска пищи или наблюдения за опасностями.

Главное требование, необходимое для обучения птице разговору, — это хорошие отношения с птицей. Напуганная или оскорбленная птица, скорее всего, будет вести себя очень тихо, чтобы ее не заметили, или, возможно, будет кричать весь день, потому что ей одиноко. Счастливая, довольная птица — это птица, которая шумит, чтобы сказать: «Эй, я здесь; Смотри на меня; поиграй со мной!» Здесь начинаются первые попытки заговорить. Молодая птица издает вокализации, похожие на звуки в окружающем ее мире, в попытке общаться со своими людьми, привлечь внимание или, по крайней мере, приспособиться.Если человек птицы хвалит птицу за эти попытки, птица продолжит учиться.

Если вы начинаете знакомство с видами, известными как отличные говорящие, например, волнистый попугайчик, африканский серый или попугай-амазонка, просто разговаривайте с птицей во время повседневного взаимодействия с ней. Когда вы подойдете к нему утром, скажите: «Доброе утро», а когда уложите его спать ночью, скажите: «Спокойной ночи». То же самое и с кормлением. Назовите все, что вы даете птице — семена, воду, яблоко, виноград, морковь и так далее.Когда вы перемещаете птицу с места на место, скажите ей, куда вы оба собираетесь: «Мы идем на кухню». Говорите со своей птицей так, как если бы вы разговаривали с умным ребенком, но не используйте детский лепет, иначе птица научится этому.

Первые попытки птицы заговорить могут звучать как лепет. В конце концов, лепет станет четче и превратится в слова и звуки. У волнистого попугайчика разговор может начаться уже в шестимесячном возрасте; у африканского серого реальный разговор может занять от девяти месяцев до года, в зависимости от человека.С попугаями-амазонками следует много разговаривать в течение первых двух лет — амазонка постарше, возможно, никогда не научится хорошо говорить, если она не научилась в детстве. Помните, что некоторые люди вообще не научатся говорить.

Вторая по важности вещь для того, чтобы ваша птица заговорила после хороших отношений с ней, — это похвала. Похвалить можно так же просто, как повернуться к птице, посмотреть ей в глаза и сказать: «Хорошая птица!» Птицы любят внимание людей, и вы можете использовать это в своих интересах.Однако не стоит слишком хвалить неясные слова. Сохраните высшую похвалу за четко сформулированные слова, которые вы хотели бы оставить в словарном запасе попугая.

Как только птица заговорит свободно, вы можете начать обучать избранным словам и фразам, просто повторяя их снова и снова, но весь фокус в том, чтобы использовать акцент . Сделайте слова захватывающими. Многие попугаи учатся проклинать таким образом — когда вы укусите палец на ноге, вы можете выплюнуть ряд проклятий, которые будут волновать попугая, потому что за ними стоит так много энергии.

Есть аудиозаписи и компакт-диски, доступные в Интернете или в местном птичьем магазине, или вы можете сделать свои собственные. Проблема заключается в том, что птице может стать скучно или неприятно слушать кассету снова и снова. Если вы все же выберете этот метод, убедитесь, что тренировки длятся не более 20 минут дважды в день.

Наконец, телевидение и радио могут научить вашего попугая говорить, хотя птица не всегда улавливает то, что вы хотите слышать снова и снова.

.

Не могу подтянуться? Вот как туда добраться

Будь вы воином выходного дня, заядлым кроссфитером или худощавым йогом, есть одно движение, которое никогда не перестает быть трудным для большинства из нас: подтягивание. Хотя есть люди, которые могут выполнять серию подтягиваний с изяществом и легкостью (мы смотрим на вас, Крис Хемсворт), большинство из нас только не могут . Но почему так?

Освежить память: что еще за подтягивание?

Подтягивание — которое выглядит очень простым в выполнении — включает в себя подвешивание на перекладине руками и подтягивание тела к перекладине.Как выясняется, и как покажет первая (или вторая… или третья…) попытка, это непросто. «Подумайте об этом: вы используете свои (относительно) легкие руки, чтобы подтянуть гораздо более крупную нижнюю часть тела и ядро, пока не поднимете грудь к перекладине, — говорит физиотерапевт Грейсон Уикхэм, D.P.T., основатель Movement Vault. «Если вы весите 200 фунтов, вы буквально набираете 200 фунтов веса. Для , конечно, , это сложно — и требует тонны сил ». Туше.

Уикхэм говорит, что основными задействованными мышцами являются широчайшие, но для выполнения подтягивания требуется связки и разных мышц.«Список длинный, — предупреждает Мэннинг Самнер, спортсмен RSP Nutrition и сертифицированный тренер NSPA.

Готовы увидеть кучу трудно произносимых слов подряд? «В подтягивании используются средняя и нижняя трапециевидные мышцы, ромбовидные мышцы, большая и малая грудная мышца, дельтовидные мышцы, подостная мышца, широчайшая мышца спины, большая круглая мышца, подлопаточная мышца, двуглавая мышца плеча, плечевая мышца, лучевая мышца, лучевая мышца запястья, лучевой сгибатель запястья, длинный сгибатель запястья. digitorum profundus, flexor digitorum superficialis и flexor pollicis longus, наружный косой и разгибающий позвоночник », — говорит Самнер.

Помимо силы, выполнение подтягиваний требует техники.

Если вы смотрели изрядное количество боевиков, то вы, , должны уметь подтягивать свое тело руками вверх. Но Джудин Сенджерард, тренер Tone House в Нью-Йорке, говорит: «Я утверждаю, что эта техника — позиционирование тела и знание того, какие мышцы вы хотите активировать, чтобы инициировать и завершить движение, — это то, где большинство людей испытывают трудности, когда дело доходит до выполнения. подтягивания.

Итак, чтобы исключить элемент «Я не знаю как», давайте рассмотрим основы.

Шаг первый:

Здесь нет ничего удивительного: первый шаг — встать под перекладину и схватить ее обеими руками. Если перекладина для подтягиваний слишком высока, чтобы вы могли дотянуться до земли, и вам неудобно прыгать, встаньте на скамейку или ящик, чтобы вы могли правильно расположить руки. Ладони должны быть обращены от вас, руки на ширине плеч, а большой палец должен быть обернут вокруг нижней части планки (так, чтобы он почти касался кончиков ваших пальцев).

Чувствуете себя хорошо? А теперь повесьте.

Вот дерьмо. Это означает, что ваши ноги больше не находятся на полу, скамейке или ящике, а болтаются в воздухе или находятся позади вас, согнув колени. Здесь вы хотите задействовать корпус (подумайте о том, чтобы втянуть пупок в позвоночник). Отведите плечи назад (это легкое движение). Все это «выжимание» не даст вам раскачиваться на перекладине.

Чтобы начать собственно движение вверх («тягу»), сожмите перекладину руками, уделяя особое внимание вворачиванию внешнего края мизинца в перекладину — это поможет правильно задействовать верхнюю часть спины.

Теперь представьте, что вы опускаете локти к бедрам.

Или другой сигнал: представьте, что вы выжимаете сок грейпфрута между подмышками — это поможет опустить локти и активировать широчайшие. «Когда вы тянете, не поддавайтесь желанию дико раскачивать ноги», — говорит Грег Пигнатаро, личный тренер Grindset Fitness в Скоттсдейле, Аризона. «Обещаю, от этого не будет легче!»

Если у вас уже есть силы для подтягивания, вы почувствуете, как ваше тело движется вверх к перекладине.Технически, повторение подтягиваний требует, чтобы ваш подбородок превышал перекладину. Но Алена Лучани, основательница Training2xl, говорит, что если вы не можете подтянуть подбородок над перекладиной, постарайтесь подавить желание напрячь шею при попытке сделать это.

Woot! Вы добрались до вершины.

Но сэр Иссак Ньютон сказал это лучше всего: что идет вверх, должно падать. Крепко держась за перекладину, позвольте рукам выпрямиться, пока вы не вернетесь в мертвое положение.

Время без извинений сказать себе пять и хэппи-данс.Теперь вам просто нужно сделать это снова .

Эээ, чем это отличается от подтягивания?

Это справедливый вопрос. По словам Кэти Данлоп, персонального тренера, сертифицированного NASM и основателя Love Sweat Fitness, есть два ключевых отличия: при подтягивании руки пронационированы (что означает, что ладони обращены в сторону от тела), а хват шире. В подтягивании руки супинированы (ладони направлены к телу), а хват более узкий.

Настоящая разница между подтягиванием и подтягиванием заключается не в том, какие мышцы прорабатываются — оба упражнения нацелены на одни и те же группы мышц, в основном на верхнюю часть спины, грудь, плечи, трицепсы и бицепсы, — а в степени, в которой эти мышцы работают.«В подтягивании важны широчайшие, а в подтягивании — сила широчайшей и бицепса в равной степени, — говорит Лучани.

Сенджерард объясняет: «Мы довольно часто используем наши бицепсы в повседневной деятельности, например, когда собираем вещи или пьем напиток. После того, как вы уберете «помощь», которую вы получаете от относительно подготовленных бицепсов в подтягивании и попытаетесь подтянуться, большая часть внимания будет сосредоточена на широчайших мышцах, которые мы не обязательно активируем и укрепляем в такой степени. в нашей повседневной деятельности ».

Итак, хотя оба упражнения с собственным весом в основном являются героическими силовыми подвигами, большинство экспертов (и тех, кто их пробовал) находят подтягивание сложнее, чем подтягивание.

Чувствуете разочарование? Не . Вы можете полностью подтянуться.

«Любой может сделать это, если он должным образом обучен и подготовлен. Серьезно, может с практикой любой , — говорит Сильвия Нассер, CPT, инструктор по групповому фитнесу в Equinox.

Тем не менее, обойти это невозможно — переход труден для людей любого пола и пола. Но, дамы, если вы думаете, что женщинам тяжелее подтягиваться, чем мужчинам, вы не представляете себе этого. Уикхем говорит, что благодаря генетике и физиологии подтягивания обычно доставляют женщинам больше сил.«Генетически у женщин больше мышечной массы внизу и меньше мышечной массы вверху».

Дилан Ирвинг CSCS добавляет: «Но это также сочетается с историей социальных норм, которые побуждают женщин избегать упражнений на верхнюю часть тела и силовых тренировок». Честная оценка.

Как наконец подтянуться.

Укрепление силы: Начните изолировать и укреплять мышцы, активируемые при подтягивании, чтобы увеличить их силу. Даури Дросс, сертифицированный NCCPT персональный тренер и тренер-основатель в Fhitting Room, рекомендует тяги в наклоне (для тренировки спины), бицепс на бицепс с гантелями, тягу на одной руке с гирями (для тренировки спины, бицепсов и кора) и изометрические удержания на перекладине — когда вы используете коробку, чтобы попасть в «верх» подтягивания, и удерживайте подбородок над перекладиной так долго, как только можете.Чтобы получить больше движений, ознакомьтесь с этим списком движений верхней части тела, которые помогут вам выполнить подтягивания.

Кира Уильямс, NASM CF-L1, предлагает включить в свой распорядок повседневные укрепляющие привычки, например, парковаться подальше от продуктового магазина, чтобы вам приходилось носить с собой продукты дольше, используя спортивную сумку вместо чемодана на колесиках. и активно сжимайте широчайшие во время игры со своим щенком или детьми.

Работа над формой с подтягиваниями с эластичными лентами: «Подтягивания с эластичными лентами — отличный способ полностью понять движение и технику.Это помогает людям почувствовать , что тяга исходит от их спины (а не рук) в группе », — говорит Сенджерард. Чтобы сделать это, начните с обертывания ленты сопротивления вокруг перекладины — если вы делаете это впервые, начните с толстой ленты. Возьмитесь за перекладину и поместите оба колена или ступни в повязку, а затем попытайтесь подтянуться.

«К тому времени, когда кто-то может выполнить несколько подходов по 12 подтягиваний только с тонкой лентой, он обычно уже готов к своему первому подтягиванию без посторонней помощи», — говорит Пигнатаро.

Конечно, это очень сложно, но попробуйте!

Но прежде чем вы броситесь к штанге, Джон Перлман, персональный тренер с сертификатом ACE и автор книги The Lean Body Manual , предлагает следующее: «Ваша верхняя часть спины и верхняя часть тела должны быть такими, как вы считаете» твердый », и вес вашего тела тоже должен быть в некотором роде. Если у вас избыточный вес, для ваших плеч не рекомендуется регулярно подтягиваться ». По его словам, для вашего тела будет более полезно продолжать выполнять силовые упражнения, перечисленные выше.

«Нет идеального времени для того, чтобы попробовать подтянуться, и если это цель, которую вы ставите перед собой, то попробовать ее — лучший способ увидеть, какая работа вам предстоит», — говорит Данлоп. Ирвинг говорит, что даже если вы не можете сделать полное подтягивание, когда поднимаетесь на перекладину, даже подтягивание на пару дюймов помогает укрепить эти мышцы. Да, придется поработать. Но при наличии правильного плана вы будете делать подтягивания, как американский воин-ниндзя, в кратчайшие сроки.

Габриэль Кассель — спортивная писательница, принимающая адаптогены, смахивающая влево, кроссфиттинг, писательница из Нью-Йорка, склонная думать о благополучии как образе жизни.В свободное время ее можно найти за чтением книг по саморазвитию, жимом лежа или практикой хюгге. Следите за ней в Instagram.

.

0 0 vote
Article Rating