Когда вытаскивать черную редьку: Когда убирать черную редьку с грядки: советы садоводам

Когда убирать черную редьку с грядки: советы садоводам

Сегодня отечественные огородники не очень часто выращивают черную редьку, что объясняется пикантным острым вкусом корнеплода. Обычно овощ используют как ингредиент для различных салатов, а также в качестве дополнения к вторым блюдам. Однако в качестве народного средства от кашля с редькой не сравниться ни одна культура. Каждый когда-нибудь пробовал такое «лекарство»: корнеплод с медом, или компресс из натертого овоща. После применения такого «препарата», кашель исчезает быстро. Поэтому наиболее востребован корнеплод в холодное время года, сезон простуд. Но для зимнего лечения нужно вовремя собрать урожай и надлежащим образом подготовить его к хранению.

Содержание

  • 1 Когда собирать
  • 2 Видео “Как выращивать черную редьку”
  • 3 Правила сбора урожая
  • 4 Подготовка к хранению
  • 5 Хранение в осенне-зимний период
  • 6 Видео “Как и где хранить редьку”

Когда собирать

В зависимости от сроков созревания черная редька подразделяется на летние, зимние и осенние сорта. Четко определив, к какому сорту принадлежит корнеплод, можно высчитать период, когда нужно выкапывать урожай культуры.

Летние сорта, характеризующиеся ранним созреванием, сеют в конце апреля. Удалить из почвы их можно уже в начале лета. В первую очередь собирают корнеплоды, диаметр которых достиг 4 сантиметров.

Процедура сбора осуществляется поэтапно. Ранний корнеплод хранят обычно в холодильнике, удалив зеленые листья и мелкие корешки. Срок хранения составляет около 3 недель.

Осенние сорта имеют средние сроки созревания. Их лучше выкопать в период с начала августа до конца сентября. Овощи укладываются в песок и в таком виде могут храниться полтора месяца.

Зимние сорта созревают дольше всего, но и храниться могут достаточно долго. Главное условие – дать плоду полностью созреть. Овощ, который собрали недоспевшим, хранится очень плохо и недолго. Однако и допускать «перезревания» не стоит, так как такая редька становится пустой и безвкусной.

Когда убирать редьку черную? Собрать весь урожай нужно до наступления первого мороза. Ведь мерзлый плод теряет все свои полезные характеристики и не может храниться в принципе.

Видео “Как выращивать черную редьку”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать и ухаживать за редькой.

Правила сбора урожая

Редьку с грядки удаляют вручную. Главное условие для сбора урожая – отсутствие осадков. До осуществления сбора необходимо примять зеленые листы культуры, чтобы ускорить их подсыхание. Выкопанные корнеплоды раскладывают в один слой на несколько часов, давая возможность влаге на них испариться.

Перед помещением на хранения с каждого плода удаляют ботву и длинный корень. Есть и другие способы подготовки. Именно от того, как были заложены овощи на хранение, зависит продолжительность их сохранности.

Ранние сорта собирают летом. Уборку начинают с плодов диаметром 4 сантиметра. Процедуру проводят постепенно. Эта разновидность растения не пригодна для хранения. Её обычно выращивают для употребления в пищу. Поэтому раннюю культуру хранят в холодильнике на протяжении максимум 3 недель. В комнатных условиях овощ может храниться всего 10 дней.

Сбор плодов «зимней» редьки проводят осенью, в конце сентября до наступления первых морозов. С каждого плода необходимо ликвидировать остатки земли, удалив мелкие корни, аккуратно срезать зеленые листья, стараясь не причинить вреда самому овощу. После такой подготовки урожаю нужно дать возможность подсохнуть, а далее поместить корнеплоды на несколько суток в темное прохладное место. Для закладки на зиму урожай стоит поместить в ящики с отверстиями для циркуляции воздуха и засыпать сверху песком. Каждый слой песка не должен превышать толщины 0,04 метра. Лучше всего поместить овощ в подвале или погребе с температурой 2° – 3° и показателем влажности в 90%. В таком виде зимние сорта редьки отлично хранятся до весны.

Подготовка к хранению

Редьку «вытягивают» из земли аккуратно, чтобы не повредить шкурки корнеплода. Землю с плода стряхивают, а ботву обламывают. Выкопанный в сухую погоду штыковой лопатой овощ для хранения на зиму подсушивается в течение пары дней в темном месте.

Овощи необходимо сортировать, отделяя мягкие, повреждённые или больные особи. Ведь долго храниться могут только крепкие и здоровые плоды. Редька с мелкими повреждениями должна быть тщательно помыта и помещена в холодильник. Такие овощи используются в первую очередь.

Подготовленные для длительного хранения растения размещаются в ящики с бумагой на дне. Вместо этих ёмкостей допустимо применять и глубокие пластиковые контейнеры. В них овощи укладывают в несколько слоев, посыпая песком каждый.

Хранение в осенне-зимний период

Редька – популярный зимой овощ. Такая востребованность обусловлена составом плодов. В корнеплоде содержится большое количество витамина С и эфирных масел, которые активно укрепляют иммунитет организма человека. Также редька, при систематическом употреблении, оказывает положительное влияние на человека:

  • Улучшает функционирование органов пищеварения.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Стимулирует аппетит.
  • Активно борется со стрессами и усталостью.

Поэтому, в первую очередь, необходимо сохранить все эти полезные свойства овоща как можно дольше после сбора урожая. Соблюдая все рекомендации опытных огородников, сделать это несложно.

В первую очередь, стоит учесть, что для длительного хранения на зиму нужно отбирать только ровные здоровые плоды без повреждений. Есть несколько универсальных способов сохранности редьки:

  1. В холодильнике, соблюдая температуру 0°. Урожай помещают туда сразу после уборки.
  2. В подвале или погребе в условиях высокой влажности. Плоды помещают в ящики в несколько слоев, посыпая каждый песком. Температура в помещении должна составлять от -3° до +2°.
  3. Можно хранить редьку и в целлофановых пакетах в помещении температурой -1° – +3°. Плотность полиэтилена должна составлять не менее 110 мкм.
  4. Допустимо хранение и в утепленных ямах в земле. Для этого урожай укладывается в ящики с песком. А после эти ёмкости помещаются в ямы.

За время хранения корнеплодов их необходимо перебирать, удаляя гнилые и поврежденные овощи для предотвращения заражения урожая.

Видео “Как и где хранить редьку”

Из видео Вы узнаете, как и где хранить редьку.

признаки созревания и сроки уборки

Черная редька – настоящая королева среди овощей. Этот корнеплод отличается необычным вкусом, обилием витаминов и микроэлементов в составе. Для огородника важно не только вырастить овощ, но и своевременно собрать урожай. От качества проведения этой процедуры зависит дальнейшая лежкость и сохранение полезных свойств. Данная статья расскажет когда убирать черную редьку и правила ее сбора.

Черная редька

Содержание

Признаки созревания

Если овощ выкопать раньше созревания, он быстро завянет или начнет прорастать. В собранном позже срока урожае образуются пустоты, мякоть становится жесткой и невкусной. Чтобы выкопать редьку вовремя, необходимо знать основные признаки ее созревания:

  1. желтая и засыхающая ботва;
  2. плотные и крупные корнеплоды.

СПРАВКА! Чтобы удостовериться в том, что овощ созрел, рекомендуют провести пробный сбор. Для этого с грядки выкапывают 1-2 штуки, осматривают и дегустируют. Проводить такую контрольную процедуру нужно каждые 4-6 дней (если овощ еще неспелый).

Когда собирать?

Черную редьку необходимо убрать до первых заморозков, при этом корнеплоды не должны перезреть. Как правило в средней полосе уборка начинается в конце октября — начале ноября. Категорически нельзя допускать подмораживания корнеплодов, иначе они будут непригодны для хранения.

Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.

  1. Летние или ранние сорта (высадка в мае). Время сбора — июль.
  2. Осенние, среднеспелые сорта. Высаживают в июне, сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября.
  3. Зимние или поздние сорта. Время сбора – октябрь, начало ноября. Выкопать нужно до первых морозов, так как редька не переносит понижения температуры.

Правила сбора

Уборку начинают с крупной редьки

Начинают выкапывать овощ выборочно: с крупной редьки, которая достигла 4 см в диаметре. Ее нужно выкапывать в первую очередь. Через 5-10 дней можно выкопать остальные корнеплоды.

Схема сбора урожая.

  1. При помощи лопаты или вилами сделать аккуратный подкоп.
  2. Взять овощ за ботву и медленно извлечь из земли.
  3. Обрезать корень и ботву (оставить 2 см от овоща, остальное срезать).

После уборки с грядок корнеплоды нужно выложить для просушки на теплом воздухе, так как влажные овощи могут быстро сгнить. Оптимальное место — просушка в тени на свежем воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Затем нужно перебрать урожай.

Какую редьку хранить нельзя

Для зимнего хранения не подходят плоды с дефектами, сколами, повреждениями и следами гнили. Перед закладкой на хранение все корнеплоды необходимо перебрать и тщательно осмотреть. Отбраковываются овощи по следующим признакам:

  1. Подмерзшие
  2. Поврежденные
  3. Не больших размеров
  4. Подвялые
  5. С вмятинами и рещинами
  6. Подгнившие
  7. Проросшие

Корнеплоды с перечисленными выше параметрами на хранение не закладываются. Поврежденные места срезаются и овощ сразу идет в употребление, либо хранится в холодильнике не продолжительное время. Поэтому для продолжительного хранения оставляйте только крепкие и здоровые корнеплоды.

Где и как хранят редьку

Наиболее удобные варианты хранения каждый огородник подбирает для себя сам. Лучше всего для хранения подойдет погреб или подвал. Для долгой сохранности корнеплодов необходимо соблюдение оптимальных условий хранения. Помещение должно проветриваться и поддерживать оптимальную температуру + 1 — 2°, при этом влажность не должна превышать 85%. При соблюдении всех условий хранения и периодической проверки овощей, можно успешно хранить редьку до 9 месяцев.

Существует несколько удобных вариантов для хранения:

В погребе или подвале

Перед уборкой на хранение подготавливается помещение, которое включает в себя следующие этапы:

  1. Помещение проверяется на отсутствие щелей, чтобы туда не попадали грызуны и вредители. Все что будет обнаружено необходимо ликвидировать, а в вентиляцию вставить решетки.
  2. Также помещение проверяется на наличие грибка и плесени, при наличии проводится дезинфекция.
  3. Далее производится проветривание и просушка помещения.
  4. На полу погреба насыпается сухой песок, толщиной в три сантиметра.

 

Для долгого хранения корнеплодов и исключения потери вкусовых качеств и полезных свойств, нужно чтобы в погребе были оптимальные условия для хранения:

В помещении обязательно должен быть воздухообмен, поэтому вентиляция должна быть

Постоянная температура — от +1 до +2 градусов

Влажность не более 85%, сырость недопустима

При низкой влажность можно поставить ведра с водой

В самом погребе хранение реализуется следующим образом:

  • Бочка или ящик. В чистой таре насыпается слой песка, и корнеплоды раскладываются слоями с меж рядной пересыпкой.

 

  • Полиэтиленовый пакет. Если деревянной тары нет, используется пакет. Овощ располагается вертикально и пересыпается песком, размещают пакеты на полках погреба. В полиэтилене обязательно должны быть отверстия.

 

Хранение редьки на балконе

Не у всех огородников есть погреб, поэтому жителям городских квартир можно хранить урожай на застекленном балконе или лоджии. Главное чтобы там температура не отпускалась ниже нуля.

Редьку складывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, при понижении температуры на улице овощи закрывают ватным одеялом.

Если балкон достаточно большой, то можно использовать деревянные ящики. Овощи при таком хранении также пересыпаются песком и укладываются рядами.

 

Хранение редьки в холодильнике

Хранить корнеплод можно и в холодильнике, для этого нужно оставить около 3 сантиметров ботвы. Овощ упаковывается в перфорированные, полиэтиленовые пакеты. Хранить овощ можно в специальном отсеке до месяца, единственный минус это ограниченное место — не удастся сохранить много овощей.

Общие советы и рекомендации по хранению

Помимо строгого соблюдения всех условий хранения, нужно знать и о некоторых особенностях:

  • Не зависимо от места и способа хранения, нужно иногда проверять корнеплоды. Если обнаружены следы порчи, то нужно устранить затронутый корнеплод.
  • Не стоит хранить редьку рядом с грушами и яблоками, иначе эти фрукты впитают в себя запах, и их вкус ухудшится.
  • Хорошими соседями для хранения являются картофель и морковь

Итак, черная редька – полезный и вкусный продукт. Его редко добавляют в пищу, но часто используют для лечения вирусных и простудных болезней. Определить зрелость можно по размеру корнеплодов, по желтеющей и начинающей высыхать ботве. Время сбора урожая варьируется: июль для ранних сортов, август-сентябрь для средних и октябрь-ноябрь для поздних.

Black Is the New Redish – Garden Betty

В этом сезоне я вырастил редис. Дерево? — спросите вы, скептически подняв бровь. Но когда я покажу вам 5-футового зверя, который просто продолжал расти и расти в моем саду — вырос из семян прошлым летом, а затем перезимовал — вы поймете, что да, действительно, я вырастил редис.

Эта чернокожая красавица — черная испанская редька (Raphanus sativus L. var. niger) , зимняя редька, которая вырастает намного длиннее (со временем) и крупнее (по размеру), чем весенняя редька, с которой вы, возможно, более знакомы (например, миниатюрный вариант французского завтрака или маленькие красные глобусы, которые вы видите в продуктовом магазине).

Несколько сезонов назад я вырастил длинную версию черной испанской редьки, и хотя это был прекрасный сорт, который можно было попробовать, он превратился в массивный корень длиной с мое предплечье и размером с мою икру! (Хорошо, признаюсь, я оставил его в земле немного дольше, чем должен был.)

Поскольку в этом сезоне мне не хотелось выкапывать урожай редьки лопатой, я решил попробовать круглую версию, которая обычно собирают, когда он достигает 3-4 дюймов в диаметре.

За исключением… Я не собирал свою, когда она была от 3 до 4 дюймов в диаметре. Примерно в то же время, когда я подписал контракт с книгой, я понял, что мне нужно выращивать некоторые из труднодоступных продуктов, для которых я разрабатывал рецепты, например, стручки редьки. Я решил оставить всю культуру расти до весны, надеясь, что у меня будет обильный запас семенных коробочек, с которыми можно будет сфотографироваться и поработать.

Вплоть до прошлой недели я действительно забыл о черной редьке, так как у меня было несколько грядок, заполненных цветущими и рассадными растениями, оставшимися после зимы. Когда я начал планировать, куда пойдут новые летние урожаи, я заметил ряд заброшенных редисов, которые выросли за пределы предполагаемого размера. Эти штуки были более 6 дюймов в диаметре с могучими цветочными стеблями, которые почти возвышались надо мной, и здоровенными семенными коробочками, свисающими с тонких стеблей.

Я просто предположил, что редис такого размера будет слишком жестким и древесным, чтобы его есть. Я собирался отрезать самые нежные кусочки, которые смог, а остальное компостировать, но представьте себе мое удивление, когда я разрезал редис прямо посередине, и нож вошел в него, как масло.

Белоснежная мякоть была хрустящей и нежной, а чернильно-черная кожица была такой же тонкой и съедобной, как молодой редис. В сыром виде он имел приятный перечный вкус и прекрасно готовился на сковороде, полной других корнеплодов. Во многом это напомнило мне репу. Другие редьки, которые мы вытащили, были такими же — полностью переросшими и пугающими на первый взгляд, но совершенно нежными в сердцевине.

Черная испанская редька не слишком распространена в этой стране, но она веками использовалась в холистической медицине по всему миру. Одно исследование, проведенное в 2012 году в Мексике, показало, что сок, извлеченный из черной редьки, эффективен для снижения уровня холестерина и лечения камней в желчном пузыре. Другое исследование 2012 года, проведенное Университетом Висконсина, показало, что черная редька защищает от токсичности костного мозга. Исследование, проведенное в Висконсине в 2007 году, было сосредоточено на дезинтоксикационных свойствах черной редьки, которая имела более высокие концентрации глюкозинолата, уникального для семейства редьки. В индийской народной медицине черная редька (или

mooli , как известно) традиционно используется в качестве тонизирующего средства для печени, а китайская фитотерапия использует корень для улучшения здоровья легких.

Но все эти преимущества для здоровья не заканчиваются корнями. Как и многие корнеплоды, зелень на самом деле обладает большей антиоксидантной способностью; Листья редьки содержат больше витамина С и кальция, чем их подземные аналоги.

Я люблю использовать листья такой крупной редьки в супах и соте, где они готовятся так же, как листовая капуста или мангольд. (Если вы читали блог некоторое время, вы, возможно, помните первый рецепт, который я когда-либо публиковал, для супа из листьев картофеля и редьки — до сих пор один из моих любимых за его легкость и сытность.) Что касается луковицы, эти Немцы разобрались: тонко нарезают, посолят и запивают кружкой пива. Оказывается, черный rettich

(редька), соль, хлеб, масло и пиво — любимый пивной сад. Я даже нашел пиво в стиле немецкого лагера под названием Black Redish! Я уверен, что предназначен для того, чтобы запить хорошего мальчишку.

Выращивайте сами, посадив семена в конце лета, и осенью они будут готовы к сбору урожая. Или, как я, перезимуйте, чтобы весной получить большие луковицы!

редис

Черная редька — Как выращивать и ухаживать

Черная редька выращивать и ухаживать – лиственное растение рода Raphanus, также известное как черный испанский. Черная редька является однолетним или двулетним растением, может расти в умеренном, средиземноморском или субтропическом климате и расти в зоне устойчивости 2-10а весенняя посадка 10а-11 осенняя посадка

Листья съедобные по форме перисто-рассеченные с глубокими долями с овальной верхушкой и растут радиально, цвет зеленый

Цветки мелкие бело-пурпурные, растущие на соцветии

Корни черной редьки

Корень съедобно-пряный, цвет белый с черной кожурой, форма может быть круглым или удлиненным

Черная редька для продажи – Семена или растения для покупки

Купить сейчас на E-bay

Как выращивать черную редьку выращивание и уход:

Влажность, мульча, небольшая холодная погода

Что лучше способ начать расти?
Растение/саженец/семя

Нужно ли прививать или использовать вегетативное размножение?

Трудности или проблемы при выращивании:
Нужно знать, когда собирать, чтобы корень не был мочковатым

Сезон посадки:
Осень-Зима – безморозная зона / Весна – умеренный климат

7

05 Болезни:
Пиерис (бабочка), продения (Spodoptera), слизни, делия радикум, капустная муха

Сезон обрезки:
50
Всесезонный0080 Как обрезать:
Нет необходимости

Размер растения?
Цветонос 50–100 см (20–40 дюймов), корень 4–20 см (1,8–8 дюймов), лист 5–30 см (2–12 дюймов)

Скорость роста оптимальная Состояние:
Быстрорастущие/среднерастущие

Потребность в воде:
Среднее количество воды

Условия освещения для выращивания: оптимальные
Полное солнце/полутень

Можно ли выращивать в помещении как комнатное растение?
No

Growing is also possible in a planter /flowerpot / containers:
Yes

Blooming information

Bloom season:
Summer

General information about цветок
White-purple flowers grow on inflorescence

Pollination is done by:
Bees, butterfly

Edible leaves

Leaves harvesting season
In cold area весна-лето без морозов осень-зима

Как собирать листья?
Обрезайте листья у основания листьев рядом со стеблем, для салата, молодые листья, для приготовления зрелых листьев, лучше не обрезать листья, пока не поднимется корень

Информация о листьях:
Pinnatisect Deep Lobes Shape Leaf с овальной вершиной и растут в радиальной структуре, Color Green

Использование черного Radish Leaves: Использование черного радио вареная

Корнеплоды