Когда убирать свеклу и морковь в средней полосе: Когда выкапывать морковь и свеклу и как правильно хранить их дома и в погребе, август-сентябрь 2022 года — 16 августа 2022
Когда выкапывать морковь и свеклу на хранение
Вырастить крупную морковь и свеклу – это наиболее важная, но, тем не менее, далеко не вся часть агротехнической задачи. Урожай еще нужно вовремя собрать, а затем сохранить в течение долгого зимнего периода.
Свекольная грядка
Читают на dacha6.ru:
Сохраняем морковь в погребе до весны
Рецепт заготовки борща
Содержание:
- Когда убирать свеклу и морковь с грядки
- Когда в Подмосковье убирают морковь и свеклу
- Когда выкапывать свеклу и морковь в Сибири и на Урале
- Как правильно убирать морковь и свеклу
Когда убирать свеклу и морковь с грядки
По поводу сроков сбора урожая моркови и свеклы мнения огородников разделяются:
- Одни полагают, что оптимальное время для этого – первая половина сентября, в этом случае корнеплоды не будут перелёживать в земле и размокать (перенасыщенность влагой губительно сказывается на их последующем хранении).
- Другие считают, что чем дольше вылежится в земле корнеплод, тем он больше нальется, таким образом, собирать урожай ранее конца сентября – начала октября не следует.
При этом обе группы согласны, что убирать морковь и свеклу необходимо до наступления первых заморозков.
Не стоит слишком ориентироваться на соседей по участку в этом вопросе. Сорта овощей вероятнее всего у вас отличаются, а поэтому время от посадки до созревания также разнится.
Как правило, собирать урожай моркови и свеклы нужно после наступления так называемой технической зрелости. Наиболее заметный признак этой стадии – характерное пожелтение ботвы. Однако подобные признаки могут появиться и раньше срока, если растение болеет или в период засухи.
Если осень выдалась по-летнему теплой все равно не стоит держать корнеплоды в земле дольше положенного. Дело в том, что в теплую погоду они могут начать прорастать, а это, в свою очередь, ведет к резкой потере урожаем своих товарных качеств.
Когда в Подмосковье убирают морковь и свеклу
Как правило, в средней полосе России свеклу следует выкапывать в конце сентября, а морковь спустя неделю – в начале октября. Корнеплоды более крупных размеров желательно собирать немного пораньше, а более мелким следует дать возможность подрасти еще.
Когда выкапывать свеклу и морковь в Сибири и на Урале
Сибирь и Урал начинают уборку корнеплодов раньше Подмосковья. Свеклу стараются убрать еще в первой половине сентября, а морковь — примерно в 20-х числах сентября.
Свекла менее устойчива к низким температурам, а вот морковь вполне способна без потерь пройти непродолжительные ночные заморозки до -3 C включительно.
Как правильно убирать морковь и свеклу
Сбор удобнее осуществлять при помощи вил, а не лопаты. Свеклу желательно складывать в кучи на открытом воздухе под навесом. В течение пары дней она хорошо проветрится.
Во время просушки корнеплоды не должны оказываться под прямыми солнечными лучами, это снизит их способность к длительному хранению. Для моркови этап просушки не требуется.
Когда урожай собран, у всех корнеплодов следует отрезать ботву. Чтобы при этом не повредить сам корнеплод, используйте для этой процедуры острый нож или ножницы. У свеклы ботву следует удалить полностью, а у моркови – оставить небольшие хвостики длиной около 2 см. Чистить и мыть корнеплоды при этом категорически нельзя.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Комментарии и отзывы:
Лечение церкоспороза свеклы
Как быстро сварить большую свеклу
Полив свеклы в открытом грунте в жару
Уборка свеклы раньше срока
Листовая свекла
Можно ли посадить свеклу в июне?
График июньских подкормок моркови и свеклы
Как использовать свекольную ботву после сбора урожая
Когда убирать свеклу «Цилиндра» на хранение
Красные листья у свеклы
Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания
Подкормка свеклы борной кислотой
Читать еще по теме «Свекла»
Когда убирать морковь и свеклу с грядки, способы выкапывания и хранения корнеплодов
С уборкой свеклы и моркови нельзя торопиться. Эти овощи осенью должны вызреть в земле: свекла активно набирает питательные вещества при температуре от +1С до 15С, а морковь – от +7 до+8. Если убрать их слишком рано, то вы не получите 30-40% урожая. Собранные корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными, и хранятся такие овощи плохо.
Но и затягивать с уборкой также, иначе урожай погубят холодные дожди и заморозки.
Содержание
- Когда убирать свеклу и морковь с грядки?
- Сорт овощей и агротехника
- Погодные условия
- Регионы выращивания
- Подготовка к уборке
- Как определить, что пора убирать урожай
- Уборка моркови
- Уборка свеклы
- Как выкапывают корнеплоды
- Способы хранения корнеплодов
Когда убирать свеклу и морковь с грядки?
Точную дату уборки не назовут даже опытные овощеводы – она зависит от многих факторов. Перечислим их.
Сорт овощей и агротехника
Сорта моркови и свеклы бывают ранние, средние и поздние. Сроки вызревания овощей пишутся на упаковке семян. Их учитывают при высаживании и уборке корнеплодов.
Ранние сорта хороши тем, что созревают очень быстро. Уже через три месяца после посадки они дают урожай. Но для зимнего хранения они не годятся.
Поздние сорта хорошо хранятся, но в средней полосе России они не всегда успевают вызреть до заморозков.
Для российского климата хорошо подходят среднеспелые сорта. Они дают хороший урожай, отличаются лежкостью и устойчивостью к болезням.
Лучшие сорта свеклы:
- Ранние – Детройт, Красный шар, Баргузин, Бордо, Подзимняя;
- Средние – Мулатка, Богема, Бона, Несравненная;
- Поздние – Торпеда, Цилиндра, Атаман.
Лучшие сорта моркови:
- Ранние: Каротель парижская, Амстердамка, Тушон, Фея;
- Средние: Нантская-4, Витаминная-6, Несравненная, Самсон;
- Позднеспелые: Вита Лонга, МО, Королева осени, Шантенэ 2461.
Сроки вызревания овощей зависят от того, насколько хорошо за ними ухаживали. Если уход был неправильным или его не было совсем, то и самые ранние сорта вызревают поздно.
Размер овощей также имеет значение: большие корнеплоды собирают раньше.
Погодные условия
Если осень дождливая и холодная, а метеорологи обещают ранние заморозки, то уборку нужно начинать раньше и быстрее ее заканчивать.
- Излишняя влага приводит к проращиванию новых корешков.
- Корнеплоды становятся водянистыми и невкусными.
- Они часто растрескиваются при уборке.
Если же осень стоит теплая, сухая, заморозков не ожидается, то овощи можно подольше оставить в земле.
Регионы выращивания
Климат – это самый важный фактор, влияющий на сроки уборки овощей.
Сибирь. Здесь выращивать свеклу сложно. До заморозков успевают вызреть только раннеспелые сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать свеклу со сроком вегетации до ста дней и применять правильные агротехнические методы. Чтобы увеличить срок вызревания корнеплодов, применяют рассадный способ выращивания свеклы.
Для Сибири выведены специальные сорта моркови. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо вызревают в холодном климате. Это Даяна, Алтайская укороченная, Настена-сластена.
В Сибири свеклу и морковь убирают с грядки в конце августа – начале сентября. Причем, если холода начинаются раньше, то нужно быстрее проводить уборку, так как в сентябре нередко бывают сильные заморозки.
Урал. Климат на большей части Урала резко континентальный, с холодными зимами и коротким жарким летом. Здесь выращивают свеклу и морковь ранних и среднеранних сортов. Свекла с большим сроком вегетации не успевает вызреть холодном климате. Если свекла и морковь были высажены в открытый грунт с середины мая, то убирать урожай можно в конце августа. Если весна была холодной, и корнеплоды были посажены в июне, то овощи убирают в сентябре.
Подмосковье и других районов средней полосы России, Поволжье. Для выращивания подходят ранние и среднеспелые сорта. Здесь оптимальный срок уборки свеклы и моркови – с конца сентября по начало октября. Сначала убирают свеклу, через неделю – морковь.
Южные регионы России. Здесь, в теплом климате, урожай собирают дважды – летом и осенью. Холода наступают поздно, и любые сорта овощей хорошо вызревают. Уборку свеклы и моркови можно производить вплоть до конца октября и позже.
Подготовка к уборке
Чтобы свекла и морковь долго хранились и были сочными и вкусными, к уборке нужно готовиться заранее.
- С середины лета корнеплоды не подкармливают азотными удобрениями, а только калийными и фосфорными.
- Если летом было мало дождей, за две недели до уборки нужно в последний раз сильно полить грядки. После этого поливать их не нужно, иначе овощи станут водянистыми и потрескаются.
Как определить, что пора убирать урожай
Первый признак полного созревания свеклы и моркови – завявшая ботва. Она говорит о том, что рост овощей закончился и их можно убирать с грядки.
Вызревшая морковь и свекла – это любимая добыча грызунов. Их повышенная активность также означает, что овощи созрели и их пора собирать. Осенью мыши запасаются едой и начинают усиленно грызть корнеплоды. Замешкавшись, вы можете потерять урожай.
Важное правило. Свеклу выкапывают до заморозков, а морковь – после.
Уборка моркови
Когда тепло, морковь не убирают – она станет невкусной и будет плохо храниться. Многие овощеводы считают, что настоящий вкус морковь приобретает только после того, как ее прихватит легким морозцем. А если морковную ботву пригнуть к земле и накрыть лутрасилом или обычными мешками, то моркови не повредит и выпавший снег. Корнеплоды, убранные из-под снега, хранятся намного лучше.
Время, подходящее для уборки моркови:
- Наступают первые заморозки;
- Ночью земля подмерзает, а днем оттаивает;
- Выпадает снежок, но температура – от 0С и выше.
Собранную из-под снега морковь не подсушивают, а сразу укладывают в ящики. Влага, которая остается на овощах, предотвратит их высыхание. У моркови достаточно прочная кожура, и она не загниет, если будет вентиляция. Если морковь убирали в сырую погоду или из-под снега, то в днищах ящиков для хранения нужно проделать отверстия.
Уборка свеклы
Свекла переносит холод намного хуже: верхушки корнеплодов неприкрыты землей и сильно страдают от морозов. Поэтому ее убирают до заморозков. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит: в конце срока созревания в корнеплодах накапливается сахар и другие полезные вещества.
Признак созревания свеклы – на ее поверхности появляются бугорки. Если на улице стоит теплая осенняя погода, дождей нет, то с уборкой можно подождать: в земле свекла сохранится лучше, чем в погребе.
В средней полосе России свеклу убирают с середины сентября до середины октября. Нужно успеть до заморозков и сильных дождей, так как подмороженные и слишком влажные корнеплоды быстро загнивает. В продаже появились морозоустойчивые сорта свеклы, но и их также лучше убирать до выпадения снега.
Как выкапывают корнеплоды
Специалисты советуют выдергивать овощи из земли руками, чтобы не повредить их. Поврежденные корнеплоды загниют и до зимы не сохранятся.
Свекла округлой формы, такая как Ларка и Бордо 237, выдергивается легко. Цилиндрическая свекла и морковь с длинными плодами выдергивается хуже. Чтобы извлечь такие корнеплоды из земли, применяют вилы с плоскими зубьями. Выкапывать морковь и свеклу лопатой не рекомендуется – овощи легко можно разрезать.
С убранной свеклы и моркови сразу же удаляют ботву. Если ее оставить, то она будет тянуть из корнеплодов питательные вещества. Морковную ботву просто «откручивают» руками. Иногда у корнеплодов обрезают на полсантиметра головки, чтобы весной морковь не прорастала.
Свекольную ботву обрезают, оставляя пеньки длиной в один сантиметр. Если оставить больше, то весной ботва начнет расти и высушит корнеплод. Для обрезки ботвы используют ножницы или секатор.
Убранные овощи нужно немного подсушить на солнышке. Морковь надолго оставлять на солнце нельзя, так как она быстро начинает вянуть. Свеклу можно подержать подольше. Еще лучше разложить овощи под навесом на сутки-двое. Корнеплоды подсохнут, их ранки затянутся.
С подсушенных овощей руками стряхивают комья земли. Корнеплоды нельзя скрести ножом, бить друг об друга или об землю – это может их повредить.
Затем овощи сортируют. Мелкие и поврежденные плоды перерабатывают. Неповрежденную морковь и свеклу сортов, предназначенных для зимнего хранения, укладываю в погреба и подвалы.
Способы хранения корнеплодов
Собранный урожай хранят в подвале или погребе – там оптимальная температура и влажность воздуха. Овощи нельзя оставлять на незастекленном балконе – зимой они замерзнут.
Если в погреб зимой забираются мыши, то свеклу и морковь нужно хранить на полках, приподнятых над землей. Если грызунов в подвале нет, то овощи можно оставлять на зиму в ящиках. Некоторые овощеводы пересыпают корнеплоды песком или обмазывают глиной, но если температура в погребе не поднимается выше +3С, то в этом нет необходимости.
Если воздух в подвале слишком сухой, то морковь и свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не загнили, в пакеты насыпают опилки.
Как и когда собирать свеклу плюс советы по хранению свеклы
1 акции
- Твиттер
Свекла очень легко выращивается, но часто возникает вопрос, когда свекла готова к сбору урожая. Поскольку свекла растет под землей, вы не можете видеть ее развитие, и часто бывает трудно определить, насколько она зрелая.
Если вы вынете их слишком рано, вы рискуете получить маленькие свеклы, которые не такие вкусные и питательные, но если вы вынете их слишком поздно, они могут быть деревянистыми и не такими вкусными.
Свекла — это корнеплод, который хорошо растет при низких температурах, и до сбора урожая проходит до 70 дней. Когда размер ваших корней соответствует размеру мяча для гольфа и теннисного мяча, все готово!
В этой статье мы рассмотрим, как определить, готова ли ваша свекла к уборке, и обсудим наилучший способ сбора и хранения свеклы, чтобы вы могли сохранить свой обильный урожай и наслаждаться им всю зиму.
Давайте узнаем ответы на некоторые часто задаваемые вопросы об уборке свеклы.
1: Как узнать, готова ли моя свекла к уборке?
Свекла должна быть готова к уборке примерно через 50-70 дней после посева семян, в зависимости от сорта. Признаки зрелости можно определить по внешнему виду. Если корень созреет, верхушки будут постепенно засыхать. Нижние листья желтеют, а через некоторое время полностью засыхают.
Самый простой способ узнать, готова ли ваша свекла к уборке, — это просто вытащить ее и посмотреть, подходит ли она по размеру.
Продолжайте читать, чтобы узнать ответы на некоторые часто задаваемые вопросы об уборке свеклы.
2: Сколько времени нужно свекле, чтобы вырасти?
Большинству свеклы требуется от 50 до 70 дней, чтобы вырасти, прежде чем она станет подходящего размера для сбора урожая. Конечно, как мы узнаем позже, свеклу можно есть раньше, а также оставить в земле, чтобы она дала большие корни.
Когда семеноводческие компании указывают дни до созревания свеклы, они обычно отсчитывают от дня прорастания семян, когда листья впервые появляются из почвы.
Когда вы планируете сажать свеклу, не забывайте, что семена прорастут через 5-12 дней.
Для прорастания с такой скоростью требуется идеальная температура почвы от 10°C до 26°C (от 50°F до 80°F), поэтому, если вы сажаете семена ранней весной, важно помнить, что ваши семена могут дольше прорастают и немного задерживают сбор урожая.
3: Какого размера должна быть свекла, когда я ее собираю?
Свекла бывает всех форм и размеров. Некоторые сорта свеклы лучше, когда они размером с мяч для гольфа, в то время как другие остаются нежными до 15 см в диаметре.
Длинная цилиндрическая свекла может иметь только небольшую верхушку, выступающую из почвы, но может достигать 20 см (8 дюймов) вниз.
Большинство продуктовых магазинов и рынков продают свеклу, когда она размером с теннисный мяч, и это довольно приличный размер, чтобы стремиться к этому в вашем саду. (Хотя имейте в виду, что для достижения этого размера может потребоваться больше времени, чем перечисленные дни для созревания.)
Свекла может быть съедена любого размера. Существует много разногласий по поводу того, вкуснее ли маленькая свекла, чем крупная, и интернет перенасыщен различными мнениями. Это сводится к личным предпочтениям.
Несмотря на то, что крупная свекла действительно может стать жесткой и иметь древесный привкус, это не так сильно зависит от размера, и обычно она должна быть очень зрелой, прежде чем это произойдет.
В конце концов, соберите свеклу, когда она станет того размера, который вам нравится есть больше всего. Правило номер один для выращивания домашнего огорода — выращивать продукты, которые вам нравятся больше всего, так какой смысл выращивать маленькую свеклу, если вам нравится есть только крупную?
4: Какой лучший месяц для уборки свеклы?
С минимальными усилиями вы можете собирать урожай свеклы практически каждый месяц вегетационного периода. При тщательном планировании вы можете собирать их даже ранней весной и в течение большей части зимних месяцев, в зависимости от вашего климата .
Свекла относится к холодолюбивым овощам, поэтому ее можно сажать ранней весной, как только почва может быть обработана и начнет подсыхать.
В большинстве случаев семена прорастают при температуре около 4°C (40°f), но намного ниже этой температуры, и растения будут расти, но, когда придет время сбора урожая, у них может развиться неудовлетворительный корень.
Когда свеклу сажают ранней весной, обычно есть несколько корнеплодов приличного размера, готовых к выдергиванию в начале лета.
Если вы хотите получить более ранний урожай, вы можете посадить семена в помещении. Свекла лучше пересаживается, чем многие другие корнеплоды, поэтому вы можете высаживать ее, когда обычно делаете прямой посев, чтобы получить ранний урожай.
Вы можете сажать свеклу каждые две недели примерно за 8 недель до первых осенних заморозков. Свекла будет хорошо расти в течение всего лета.
Так как это растение для прохладного сезона, за ним лучше внимательно следить, так как в жару оно может быстро расти. Это особенно верно, если вы живете в теплой стране, но обычно не является проблемой в более умеренном климате.
Некоторые сорта свеклы идеально подходят для жаркой погоды, при которой не будет развиваться значительная зональность, представляющая собой видимые кольца в мякоти свеклы.
Свекла также часто может расти поздней осенью и ранней зимой. Они очень устойчивы к морозу и часто становятся слаще при понижении температуры (процесс, известный как подслащивание холодом).
5: Какую часть свеклы можно есть?
Вы можете есть все части свеклы на любой стадии ее развития. Все части свеклы также можно есть вареными или сырыми, в зависимости от ваших кулинарных предпочтений. Чаще всего свеклу выращивают для получения корнеплода и листьев.
Корни либо натирают в свежем виде для салата, либо жарят, готовят на пару, варят, пассеруют, жарят, готовят суп и многое другое.
Листья обычно готовят на пару или добавляют в жаркое и могут заменить мангольд или капусту во многих блюдах.
6: Можно ли собирать свеклу слишком рано?
Ответ на это нет, вы не можете собирать свеклу слишком рано. Поскольку вы можете есть все части свеклы на любой стадии ее роста, вы можете выбрать росток свеклы в качестве микрозелени, или выбрать очень маленькие свеклы для гарнира или запечь их целиком.
Иногда есть веские причины для ранней уборки свеклы. Однажды наш сад был почти наводнен сусликами и карманными сусликами.
Эти голодные твари построили свои туннели среди свеклы и начали грызть как можно больше корней. Мы посчитали, что лучше собрать мелкую свеклу, чем вообще не иметь свеклы.
7: Как долго свекла может оставаться в земле?
В большинстве регионов с умеренным климатом свекла может оставаться в земле с момента посева до сбора урожая поздней осенью. В течение всего года выбирайте для обеденного стола самую крупную свеклу, а мелкая свекла пусть растет до осени.
Обычно мы высеваем нашу свеклу в середине марта и собираем мелкую свеклу в течение лета по мере необходимости. В сентябре убираем остатки свеклы и консервируем или закладываем на зиму.
Время от времени у нас будет несколько очень больших свекл, которые становятся слишком большими, расщепляются и одревесневают, но остальные свеклы нам как раз подходят.
8: Почему моя свекла растет так близко друг к другу и что я могу с этим поделать?
Семена свеклы на самом деле представляют собой маленькие плоды, также называемые орешками, которые могут содержать несколько семян. Многие орешки будут содержать только одно семя, но они также могут иметь до 4 или 6 семян, из каждого из которых вырастет одна свекла.
Мы никогда не прореживаем свеклу, когда она является всходом, но предпочитаем подождать, пока корни не станут достаточно большими, чтобы их можно было есть, прежде чем прореживать ее, так как это дает нам максимальную отдачу от нашего урожая.
Однако, если вы предпочитаете собирать их как рассаду, обрежьте лишние ростки ножницами, чтобы не повредить свеклу, которую вы хотите оставить. И не забудьте бросить маленький росток на ужин (или прямо в рот).
9: Свекла должна торчать из почвы?
По мере роста ваша свекла довольно часто будет выталкиваться из земли. Это совершенно нормально и часто является хорошим признаком того, что ваша свекла готовится к сбору урожая. По крайней мере, это позволяет вам видеть, как они развиваются.
10: Можно ли собирать зелень свеклы, пока корень еще растет?
Как правило, лучший способ есть зелень свеклы — это сорвать ее с только что собранной свеклы. Тем не менее, вы можете есть зелень в течение всего сезона, даже если ваша свекла не готова.
Вы можете оторвать несколько листьев от растущей свеклы. Просто будьте осторожны, чтобы не снять слишком много с одной свеклы, так как листья жизненно важны для фотосинтеза и роста растений.
Как собирать свеклу
Как только вы определили, что свекла готова, пора ее собирать. Ваша свежесобранная свекла может быть сохранена, чтобы вы могли наслаждаться ею до конца года.
Собирать свеклу очень просто. Вот как легко собрать урожай.
- Если ваша почва рыхлая и рыхлая, возьмитесь за волчки рукой и потяните.
Иногда небольшой поворот помогает ослабить корень.
- Если ваша почва более уплотнена, она может сильно удерживать свеклу.
- Вскопайте землю рядом со свеклой лопатой или садовыми вилами, стараясь не проткнуть свеклу.
- Надавите на ручку лопаты, чтобы аккуратно поднять почву, пока вы вытаскиваете свеклу.
- Полив грядки со свеклой за день до сбора урожая также может облегчить всходы свеклы.
- Если вы поливаете свеклу перед сбором урожая, обязательно расстелите ее на газете и тщательно высушите, иначе она сгниет при хранении.
Как хранить свеклу
Свекла может храниться различными способами. Вы всегда хотите открутить верхушки перед хранением, так как верхушки довольно быстро сгниют и испортят корень. №
Наилучший вариант длительного хранения – это хранить их во влажном песке, где они будут успешно храниться в течение нескольких месяцев. Кроме того, вы можете вымыть их и положить в перфорированный пакет в холодильник на несколько недель.
Свекла также может быть заморожена или высушена, и существует множество рецептов консервирования или превращения ее в приправу.
Заключение
Сбор урожая — всегда волнительное время, особенно это касается корнеплодов, таких как свекла, которые прячутся до тех пор, пока вы их не выкопаете. Научившись определять, готова ли ваша свекла, вы, надеюсь, получите лучший урожай и получите больше удовольствия от работы в саду.
Этой осенью заполните свой огород луком-пореем, свеклой и морковью
31 июля 2020 г.
Еще четыре-шесть недель, и дни станут заметно короче, ночи немного прохладнее, а садоводческий год пойдет на спад.
Это не значит, что ваш продовольственный сад должен иссякнуть. Если вы обновите свою почву и посадите свой осенний огород сейчас, вы будете собирать свои собственные овощи прямо в зубы зиме и с другой стороны.
Но сейчас август. Дни жаркие. Сорняки не только захватывают медленно разрушающиеся летние грядки, но и укоренились глубоко, и их трудно вырвать. В жару работа кажется вдвойне тяжелой. Тем не менее, получайте удовольствие от заданий, потому что осенний выигрыш будет того стоить.
Во-первых, у вас, вероятно, уже есть летние культуры, такие как некоторые сорта томатов, которые занимают огород и будут плодоносить до осени. Но вы также можете есть мангольд, огурцы, баклажаны, капусту и листовую капусту, дыни, бамию, перец, фасоль, летние и зимние кабачки и помидоры. Большинство из них доживут до октября, а некоторые, такие как мангольд и капуста, будут давать всю зиму.
Заставьте эти овощи усердно работать на вас в течение следующих нескольких месяцев, дав им прямо сейчас щедрую порцию одной части рыбной эмульсии, смешанной с 10 частями воды. Или сделайте чай из навоза или компоста, замачивая эти питательные удобрения в воде и давая вашим культурам обильное питье.
Обновление грядок
Вы захотите начать свой осенний сад прямо сейчас, обновив все грядки или пустые ряды и удалив культуры, которые отмирают или больше не дают хороших урожаев. Если вы собрали кукурузу, вырвите стебли. Если картофельные лозы отмерли, выкопайте этот картофель и храните его в темноте в гараже. Если грядка с луком пуста, переверните почву. Обновление грядок или рядов так же просто, как распределение компоста от четырех до шести дюймов по поверхности посадки и внесение его в почву на глубину одной лопаты.
Всегда меняйте урожай при обновлении грядки, заменяя один урожай другим. Это прерывает циклы вредителей и болезней растений, которые могут накапливаться, если вы продолжаете сажать одну и ту же культуру в одном и том же месте.
На грядках, где росли тяжелые кормовые культуры (культуры, которые берут много питательных веществ из почвы), пересадите культуры, которые являются средними или легкими кормами. Тяжелыми кормушками являются все члены семейства капустных, а также дыни, сельдерей, кукуруза, баклажаны, эндивий, салат, бамия, перец, картофель, летние и зимние кабачки и шпинат. Средними и легкими кормушками являются все остальные культуры. На грядках, где раньше росли более легкие кормушки, добавление компоста должно достаточно освежить почву, чтобы поддерживать тяжелые кормушки осенью.
Теперь в августе прямо на освеженные грядки или междурядья можно высевать следующие культуры: свеклу, морковь, горох, кинзу, лук-порей и шпинат. Посадите салат, листовую капусту, мангольд, фенхель и радиккио в горшки, чтобы они могли начать жизнь без жаркого августовского солнца. Им нужно немного солнца, но полное солнце может их сжечь.
Ищите семена с коротким временем созревания. В то время как осенние посевы могут начинаться в разгар августа, они достигают зрелости, когда ночи холоднее, а дни короче, поэтому скорость созревания является фактором получения хороших урожаев в осеннем саду. Салат романо, например, может созревать от 45 до 75 дней, в зависимости от сорта.
Хорошим каталогом семян с сортами, подходящими для нашего климата, является Territorial Seed Company в Коттедж-Гроув, штат Орегон (territorialseed. com). Хорошим источником сортов семейной реликвии является Baker Creek Heirloom Seeds (rareseeds.com), где вы можете просмотреть их в Интернете или в местном магазине Petaluma Seed Bank по адресу 110 Petaluma Blvd. Север, в Петалуме.
Сорняки, твари
Одним из преимуществ осеннего сада является то, что в это время года проблемы с насекомыми в основном уменьшаются. И большинство сорняков, которые прорастают, когда вы переворачиваете и поливаете почву осеннего сада, не успеют зацвести и дать семена. Так что пропалывать теперь проще.
Ваш осенний сад сможет обеспечить вас широким ассортиментом овощей и ингредиентов для салатов вплоть до Дня Благодарения, прежде чем произойдет неизбежное и урожай увянет. Но не все. Члены семейства капустных — брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, китайские овощи, цветная капуста, листовая капуста, капуста, кольраби — подслащиваются с наступлением холодов. И когда почти все остальное, наконец, отомрет, ваши листовая капуста, капуста и мангольд останутся сильными всю зиму.