Еловые грибы: Белый гриб еловый – описание, фото, особенности роста, применение. Дачная Энциклопедия.

Белый гриб еловый — Boletus edulis

14 Янв2016

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Белый гриб еловый называется так условно, потому что встречается и под елями, и под соснами, и под берёзами. Отличается гриб от Соснового более светлым цветом в коричневых, а не в красных тонах. Еловый белый и по вкусу немного не такой, как Сосновый.  Многие считают Еловые белые самыми вкусными среди белых грибов.

 

На Уломе Железной и Еловый, и Сосновый ценятся одинаково. В молодом возрасте у Елового белого  трубочки белоснежные —  в таком виде мы называем грибы «сахарными». Особенно хороши такие белые в маринаде. Но лучше всего вкус белых грибов раскрывается при сушке.

1. Еловый белый гриб на  Уломе Железной ценится очень высоко.

2. Недаром белые грибы у нас меряются не корзинами и вёдрами,…

3. …а считаются поштучно.

4. Есть за что ценить белые грибы.

5. Они крупные и плотные, вырастают до больших размеров.

6. Они очень вкусны и наваристы,…

7. …причём ножка молодого белого гриба не менее вкусна, чем шляпка.

 

8. Белые грибы можно варить, жарить, мариновать, солить.

9. Но особенно вкусны и ароматны сушёные белые грибы.

10. Еловые белые появляются позже берёзовых.

11. Густые ельники и мох прогреваются дольше, чем светлые березняки.

12. Но зато там вырастают вот такие гиганты.

13. Здесь рядом с большим грибом расположились четыре маленькие.

14. Приятно находить сразу несколько белых.

15. Растут они и одиночно,…

16. …и небольшими группами.

17. Еловые белые оправдывают своё название.

18. Чаще всего их можно встретить в глухих ельниках,…

19. …где на еловых иголках почти ничего не растёт.

20. Но встречаются грибы и в смешанном елово-берёзовом лесу.

21. Часто еловые белые можно увидеть среди ковра кислицы.

22. Здесь снова смешанный лес с типичной подстилкой из листьев, иголок и мха.

23. Очень любят белые грибы расти около всяких дорожек и тропинок.

24. Этот гриб вырос прямо на дороге.

25. Вот такая ножка бывает у елового белого.

26. С возрастом она вытягивается,…

27. …но и зрелый гриб может быть вот таким массивным.

28. Еловый белый достигает очень больших размеров.

29. Шляпка гриба окрашена в различные оттенки коричневого.

30. Она немного морщинистая, неровная.

31. Часто самый край шляпки заметно светлее.

32. Шляпка обычно толстая, подушковидная.

33. У старых грибов она становится более рыхлой и неровной.

34. Слизни и зверюшки тоже любят белый гриб.

35. Вот так еловый белый заканчивает своё существование.

36.Трубчатый слой гриба вначале очень плотный.

37. Он белого цвета. Такие грибы мы называем «сахарными».

38. Постепенно трубочки желтеют,…

39. …поры становятся крупнее.

40. Трубчатый слой зрелых грибов приобретает зеленоватый оттенок.

41. Бывает, что у старых грибов трубчатый слой выгибается наружу.

42. Вот так трубочки соединяются с ножкой.

43. Ножка у елового белого очень массивная.

44. На ножке хорошо виден сетчатый рисунок, особенно в верхней её части.

45. Ножка в молодом возрасте толстая, клубневидная.

46. У более зрелых грибов утолщение обычно бывает в нижней части ножки.

47. Так ножка присоединяется к шляпке.

48. Вот как это выглядит у старого гриба.

49. Мякоть елового белого плотная и в то же время нежная.

50. Она белого цвета даже у зрелых грибов.

51. Вот таких мутантов мы находили на одном и том же месте в разные годы.

52. Здесь хорошо видно, какой крупной может быть ножка елового белого.

53. А здесь видны и ножка, и шляпка, и трубочки.

54. Вот такие белые вырастают в наших лесах под ёлками !

А вот интересное видео, где мы сняли большую семью Белых еловых, которая росла в виде «Ведьминого круга»

 Ещё одно видео, снятое нами в совершенно другом лесу — в сухом молодом ельнике на чистых иголках

Чем отличается Еловый от Соснового. Небольшая видео зарисовка.

 

 

www.38i. ru

Социальные кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Обычный комментарий

Download SocComments v1.3

Добавить комментарий

Белый гриб еловый, 250 мл в Москве – цены, характеристики, отзывы

Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

Белый гриб еловый

(Boletus edulis f. edulis Vassilk)

Пригоден для всех видов переработки, в том числе для приготовления салатов, при сушке не темнеет. Шляпка до 20 см в диаметре, неровная, бугристая, буроватого или коричневато-буроватого цвета. Мякоть плотная, белая, с приятным грибным запахом и сладковатым вкусом. Ножка сравнительно длинная, до 18 см, крепкая, у молодых грибов в основании имеется внушительное утолщение.

Натуральный органический природный грунт, инокулированный спорами и мицелием грибов.
Стерильный фольгированный пакет, объем 250 мл.
Срок годности: до декабря 2025 года.

 

Субстрат микоризный – грибница, выращенная в лабораторных условиях на основе многокомпонентного состава натурального органического грунта и мицелия микоризообразующих грибов. Продукт, не имеющий аналогов, оригинальность которого заключается в широте эффективности и универсальности применения. В результате симбиотической связи грибницы с корневой системой растения, способствующей формированию микоризы, главной ценностью продукта является сочетание функций и качеств естественного/природного БИО-удобрения, а также посадочного материала для выращивания грибов. Субстрат обогащен витаминными и минеральными комплексами, макро- и микроэлементами. Органическая структура и правильный состав питательных веществ способствуют благоприятной среде для существования гриба без потери генетико-генеративных функций грибницы в упаковке.

Широта специализации образования симбиотической связи одного и того же вида микоризного гриба никогда не остается постоянной в пределах его ареала. Таким образом, искусственно выращенная грибница для культивирования лесных грибов в саду, произведена в лабораторных условиях уже с учетом приуроченности грибов микоризообразователей к разным таксонам высших растений, в систематическом отношении очень удалённых друг от друга. Так, например, БЕЛЫЙ ГРИБ (Boletus edulis) и его разновидности могут образовывать микоризу с более чем 100 видами высших растений.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Грибы высаживают в непромёрзшую почву, под садовыми деревьями и кустарниками: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур. Вблизи выбранного растения, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной около 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку. В полученный котлованчик равномерно рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 5 л воды.

Зерновой мицелий лесных грибов не уступает по всхожести субстратным грибницам, но отличается технологией производства и агротехникой выращивания.

В затенённом участке сада выкапываем небольшой котлованчик площадью 1,5-3 м2 произвольной формы, таким образом, чтобы образовалось углубление 10-20 см. По всей поверхности равномерно рассыпаем зерновой мицелий. Для обеспечения гриба необходимыми питательными веществами на начальных этапах развития, необходимо присыпать мицелий лесной почвой слоем 3-5 см. Последним шагом прикрываем грибное место снятым ранее слоем почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 5-10 литрами воды.

Уход заключается в поливе грибницы в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы, как до появления грибов, так и во время плодоношения.

Плодоношение.

Не только соблюдение правильной агротехники и уход за посадкой определяет успех, но и приспособление грибоводов к индивидуальным условиям. Каждый человек выращивает разные виды грибов в местности со своим уникальным климатом. В большей степени образование плодовых тел зависит от: адаптации грибницы к новому месту произрастания, интенсивности развития и роста мицелия гриба в почве, погодных условий, а также в целом приживаемости мицелия к корневой системе конкретного растения, под которым высаживалась грибница – образование микоризного симбиоза.

Физиологией микоризных грибов обусловлены главные факторы, влияющие на благоприятное развитие мицелия, такие, как: температура окружающей среды, температура, влажность, а также кислотность почвы. Если в лаборатории при выращивании мицелия грибов эти показатели можно регулировать, то на приусадебном участке при выращивании эти показатели зависят от погодных условий. Что касается грунта, то наилучшее развитие микориз происходит тогда, когда в почве наблюдается большой недостаток растворимых азота и фосфора.

На практике процесс образования плодовых тел от прививки грибницы до первого урожая растягивается во времени от 2,5 месяцев до 1,5 года.

Плодоношение происходит волнообразно, в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно грибы и высаживать. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с соседними растениями. После первого урожая грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях, и больше не нуждается в уходе.

Грибница трюфеля адаптирована к традиционным садовым деревьям, но тем не менее рекомендуется высаживать мицелий под молодыми деревьями, саженцами дуба, бука и хвойными породами. Сам процесс роста грибов происходит на глубине 30-40 см под землёй, и растянут во времени от 2-х до 5-ти лет до появления первого урожая.

Урожайных лесных грядок на Вашем приусадебном участке!

 

В естественных природных условиях хвойные растения отлично растут без участия человека, хорошо обходятся без подкормок и внесения различных химических удобрений. Этот факт в первую очередь обусловлен наличием многочисленных симбиотических связей микоризных грибов с лесными растениями – микориза. В большинстве своём, именно таким соседством с грибами и не могут похвастаться наши хвойные питомцы, растущие на дачных и приусадебных участках, что, как следствие, приводит к дефициту элементов питания, голоданию и нездоровому виду, а неосторожное использование искусственных удобрений не только не спасает ситуацию, но зачастую ещё больше усугубляет состояние растений.

 

МИКОРИЗА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ХВОЙНЫХ КУЛЬТУР ИЗ СЕМЯН

Как ускорить прорастание семян, обеспечить растения питательными веществами на начальных стадиях развития, повысить иммунитет и устойчивость к заболеваниям, не прибегая к использованию химических удобрений? Добиться высоких результатов, при выращивании хвойных из семян, Вам помогут натуральные продукты на основе мицелия лесных грибов, способствующие образованию необходимого для растений микоризного симбиоза. Микориза является, на сегодняшний день, самым эффективным природным БИО-удобрением для растений.

1. Субстрат микоризный рекомендуется использовать в качестве грунта для рассады. Перед применением грибницу необходимо тщательно перемешать с 5-10 литрами садовой или лесной почвы. Далее увлажнить, и использовать по назначению, аналогично любому грунту для рассады. Не давать субстрату пересыхать, что в противном случае негативно скажется на всхожести семян и самой грибнице.

2. Зерновой мицелий лесных микоризных грибов также можно использовать в целях создания симбиоза при выращивании растений из семян. Технология применения в целом не отличается от использования субстратных грибниц. Содержимое упаковки необходимо тщательно перемешать с 5-10 литрами садовой или лесной почвы, или любым подходящим грунтом для рассады. Хорошо увлажнить, после чего можно использовать смесь для проращивания семян.

Если посадка семян производится сразу в открытый грунт, то семена высеваются вместе с зерновым мицелием. Одна упаковка мицелия рассчитана на 1-3 м2, следовательно, на этой площади можно и высевать семена, предварительно подготовив грибное место по технологии использования зернового мицелия описанной выше, сверху на грунт высеваются семена.

Субстратный и зерновой мицелий также можно использовать при пересадке растений на постоянное место в открытый грунт. Для этого на дно посадочной ямы равномерно по всей площади рассыпаем грибницу. Устанавливаем растение согласно индивидуальным требованиям. Все хвойные растения пересаживают обязательно с комом. Посадочное место для хвойных растений должно быть шире диаметра кома и глубже, чем высота кома.

3. Для стимуляции образования микоризного симбиоза при выращивании хвойных из семян рекомендуем использовать жидкий мицелий «Микориза». По эффективности этот продукт аналогичен субстратному и зерновому мицелию, но отличается технологией применения. Жидкий мицелий вносится капельным способом непосредственно на само семечко.

Все продукты на основе мицелия микоризных грибов способствуют формированию полезной симбиотической связи между растениями и грибами, и имеют абсолютно одинаковый принцип действия по отношению к семенам. Изначально гриб начинает развиваться в почве. Во время начальной фазы прорастания семечка, зародышевый корень, из которого потом образуется главный корень растения, начинает выделять сахара, которые в последствии привлекают уже разросшийся мицелий гриба в почве. Мицелий и корень ростка вступают в симбиотическую связь, тем самым образуя микоризу.

Использование продуктов, стимулирующих образование микоризы, позволит Вам не только обеспечить растения сбалансированным минеральным питанием, сильным иммунитетом и устойчивостью к заболеваниям, но также Вы можете рассчитывать на скорый урожай грибов прямо на Вашем приусадебном участке. Годовалые саженцы хвойных растений уже способны давать небольшой урожай грибов в саду.  Достаточно одного применения для эффективного результата на всю жизнь растения!

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

                                                     Микоризный симбиоз, как БИО-удобрение:

• Обеспечивает высокую всхожесть, ускоряет прорастание семян;

• Способствует быстрой приживаемости при пересадке, позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах;

• Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы;

• Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!!

• Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой;

• Дозирует поступление всех необходимых питательных веществ;

• Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой;

• Повышает иммунитет и устойчивость к заболеваниям;

• Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний;

• Обеспечивает растению длительный запас питательных веществ, что повышает устойчивость растения к стрессам и засухам;

• Интенсифицирует фотосинтез растения;

• Способствует развитию полезных почвенных микроорганизмов, что содействует интенсивному образованию гумуса в почве;

• Способствует увеличению количества хвои;

• Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои;

• Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза;

• Позволяет отказаться от химических и искусственных удобрений.

 

13 Грибы, растущие под елями: идентификация

Грибы, растущие под елями, являются одними из самых уникальных и ароматных грибов в мире. Под елями можно найти много разных видов грибов, и каждый из них имеет свой уникальный вкус и текстуру.

Содержание

Грибы, растущие под елями

Рассмотрим подробно грибы, растущие под елями и на елях.

Список грибов, растущих под елями

  • Lactarius salmonicolor
  • Russula amethystina
  • Russula sardonia
  • Russula delica
  • Russula mustina (Wessula delica)
  • 16
  • Сыроежка обыкновенная
  • Сыроежка пурпурная Brittlegill
  • Сыроежка серампелина
  • Lactarius lignyotus
  • Lactarius tribuliis
  • Lactarius scrobiculatus
  • Lactarius mellow
  • Lactarius repraesentaneus

Грибы, растущие под березой Деревья с названиями и картинками.

Lactarius salmonicolor

Шляпка ∅ 2-8 см, сначала выпуклая, часто с бугорком посередине, с загнутыми вниз краями, с возрастом становится плосковогнутой и даже воронковидной, ломкая, без опушения по краям. Кожица гладкая, скользкая в сырую погоду, оранжевая, с более темными концентрическими зонами и пятнами, при повреждении становится зеленой.

Пластинки слегка нисходящие, очень частые, обычно немного светлее шляпки, быстро зеленеют при нажатии.

Споры 7–9 × 6–7 мкм, светло-желтые, эллиптические, орнаментированные.

Ножка 3-7 см высотой, ∅ 1-1,5 см, цилиндрическая, очень ломкая, сначала цельная, с возрастом полая, окрашена так же, как и шляпка. При повреждении становится зеленым.

Мякоть оранжевого цвета, быстро краснеет на изломе, затем зеленеет, имеет легкий фруктовый запах и приятный вкус.

Млечный сок обильный, оранжево-красный, иногда почти красный, на воздухе зеленеет, неедкий.

Цвет шляпки и ножки может варьироваться от бледно-розового до темно-оранжевого.

Растет в еловых лесах, на лесной подстилке, покрытой хвоей.

Сезон: лето-осень.

Близкие виды:

  • Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus), но отличается от нее оранжевой окраской пластинок и обильным апельсиновым соком.
  • Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus), от которого отличается местом произрастания и меньшими размерами.

Съедобный гриб. В зарубежной литературе описывается как горький и непригодный в пищу, а в России считается хорошим съедобным грибом; используется в свежем, соленом и маринованном виде. В процессе подготовки становится зеленым.

Russula amethystina

Шляпка тонкая, у молодых грибов полушаровидная, затем раскрывается до уплощенной и слегка вдавленной, до 4-7 (10) см в диаметре. Край тупой, ребристый. Кутикула (кожица) отделена на большей части радиуса, сухая (у молодых грибов слегка липкая), в окраске преобладают винно-коричневые и пурпурные тона, имеется кольцевидная зона с наиболее темной окраской.

Пластинки приросшие к стеблю, среднечастые, охристые.

Ножка 4-8×1-2 см, сужается книзу, хрупкая, быстро полая, белая, вскоре темнеет до желтоватой и коричневатой.

Мякоть ломкая, белая или цвета плодоножки, без заметного вкуса, у основания плодоножки с запахом, напоминающим йодоформ.

Отпечаток спор Russula amethystina ярко-желтого цвета.

Съедобный гриб. Образует микоризу с лиственными и хвойными породами – дубом и елью. Появляется в конце лета-начале осени группами, изредка.

Широко распространен в умеренной зоне Северного полушария.

Хотите узнать о грибах, которые растут на дубах, с картинками и идентификацией.

Russula sardonia

Шляпка достигает 3-10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощенная и вдавленная. Цвет аметистово-синий или темно-фиолетовый, иногда сиреневый или оливково-синий. Кожица снимается достаточно хорошо, с заметным синеватым, иногда почти паутинообразным налетом.

Пластинки довольно частые, часто ветвящиеся у стебля, переплетаются, узко прилегают к стеблю, чисто-белые.

Стебель сужающийся кверху, сделанный, затем губчатый, белый, у молодых грибов бархатисто-опушенный, как шляпка.

Мякоть крепкая, затем ломкая, белая, без особого запаха, со сладковатым вкусом.

Russula sardonia Споровый порошок белого цвета.

Съедобен, имеет приятный не горький вкус. Вид широко распространен в хвойных лесах Евразии, образует микоризу с елью европейской. Ознакомьтесь с подробным руководством по съедобным грибам Armillaria mellea.

Russula delica

Шляпка достигает 5-18 см в диаметре, сначала выпуклая, затем вдавленная и воронковидная, с беловатой поверхностью, часто с темными желтоватыми или красновато-коричневыми зонами, часто растрескивающаяся в сухую погоду. Кожа плохо развита.

Пластинки обычно довольно частые, слабо нисходящие к ножке, местами переплетенные, кремовые, ближе к ножке неясно-голубоватые, у старых грибов часто с коричневатыми пятнами.

Стебель очень крепкий, белый, как шляпка, часто с неправильными коричневатыми пятнами, в верхней части в большинстве случаев синеватый и более узкий, чем в нижней части.

Мякоть крепкая, белая, с острым вкусом и заметным запахом, напоминающим некоторые виды рода Млечный.

Russula delica Споровый порошок белого или светло-кремового цвета.

Съедобен, но имеет довольно мягкий вкус.

Russula mustelina (Ласка Russula)

Шляпка достигает 5-14 см в диаметре, очень прочная, сначала полушаровидная, затем выпуклая, уплощенная и слегка вдавленная. Цвет охристо-коричневый, иногда более темный в центре, иногда с винно-красными зонами. Кожица толстая, снимается примерно на половине шляпки.

Пластинки частые, ветвящиеся у ножки, приросшие к ней, кремового или светло-охристого цвета, у старых грибов с ржаво-коричневыми пятнами.

Ножка цилиндрическая или обратно-коническая, очень крепкая, сделанная, затем с характерными впадинами, белая, с возрастом слегка буреющая.

Мякоть крепкая, белая, под кожицей желтоватая, с возрастом желтеющая или буреющая. Запах в сухую погоду творожистый, в сырую малозаметен, вкус сладковатый. Для сульфата железа(II) реакция имеет розово-оранжевый цвет.

Ласка Сыроежка Споровый порошок светло-кремового цвета.

Съедобный крепкий гриб с приятным вкусом. Вид широко распространен в горных хвойных лесах Евразии и Северной Америки, на равнинах практически отсутствует. Образует микоризу с елью, реже с дубом.

Похожие виды:

  • Сыроежка гладкокожая иногда похожа на валуй, но имеет неприятный запах, острый вкус и шляпку с ребристым краем.

Russula Fella

Шляпка достигает 5-11 см в диаметре, тонко-мясистая, сначала выпуклая, затем уплощенная и уплощенно-вдавленная, с бороздчатым краем. Кожица снята на большей части шляпки, в сырую погоду липкая, окрашена в темно-фиолетовые или кирпично-красные тона, затем бледнеет.

Пластинки довольно частые, часто ветвящиеся у стебля, приросшие, белые, затем светло-кремовые.

Стебель обычно цилиндрический или веретеновидный, вскоре губчатый и полый, белый, сильно грязно-желтеющий при повреждении.

Мякоть очень ломкая, белая, сильно желтеющая на воздухе, без особого запаха, на вкус сладковатая.

Споровый порошок кремового цвета.

Съедобный.

Похожие виды:

  • Russula elegans Bres., 1882 растет под тополем, слегка желтеет.
  • Russula nitida (Pers.) Fr., 1838 растет под березой, при повреждении почти не желтеет, хорошо определяется заметно радиально-бороздчатым краем.
  • Russula odorata Romagn., 1950 растет в дубовых лесах Средиземноморья, более мясистый, с сильным фруктовым запахом.
  • Russula puellula Ebbesen, FHMøller & Jul.Schäff., 1937 растет под буком, не желтеет.
  • Russula versicolor Jul.Schäff., 1931 – ближайший вид, также желтеющий при повреждении, растет под березой и ольхой.

Вид широко распространен по всей Евразии, образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями, обычен и чаще всего встречается под елью, а также под сосной, пихтой, буком и дубом.

Russula Purple Brittlegill

Шляпка достигает 3-10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощенная и вдавленная. Цвет сиреневый, темно-фиолетовый, серо-фиолетовый или пурпурно-коричневый. Кожица блестящая, слизистая, шелушится примерно на одной трети шляпки.

Пластинки сначала довольно частые, затем расходящиеся, приросшие к стеблю, сначала кремовые, затем охристые.

Стебель цилиндрический или булавовидный, белый, реже розоватый или, особенно в сырую погоду, желтоватый.

Мякоть крепкая, белая, затем желтоватая, под кожицей сиреневая. Вкус сладковатый, запах, особенно у основания стебля, сильный, йодоформный.

Споровый порошок цвета охры.

Съедобен, имеет приятный не горький вкус.

Вид широко распространен в сосновых лесах Европы; он также может образовывать микоризу с елью и пихтой.

Russula xerampelina

Шляпка достигает 3,5-10,5 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощенная, вдавленная и воронковидная. Окраска пурпурно-красная по краю, пурпурно-черная в центре, иногда с коричневатыми пятнами. Кожа матовая, иногда бархатистая в сухую погоду.

Пластинки, прилипшие к ножке, кремового или светло-охристого цвета.

Ножка цилиндрическая или булавовидная, с карминно-красным оттенком, при повреждении буреет.

Мякоть крепкая, белая, на воздухе буреет или желтеет. Запах свежих грибов довольно слабый, при сушке становится сильным, креветочным.

Russula xerampelina Споровый порошок охристого или светло-желтого цвета.

Съедобен, имеет приятный не горький вкус, но сильный специфический запах.

Вид широко распространен в горных и равнинных хвойных лесах Евразии, образуя микоризу с сосной и елью.

Сыроежка бурая входит в комплекс видов с креветочным запахом, отличающихся только микроскопическим строением и экологией.

Список с изображением и названиями грибов, которые растут осенью.

Lactarius lignyotus

Шляпка ∅ 3–7 см, сначала выпуклая, с тупым бугорком и опушенным краем, затем распростертая, иногда с небольшим бугорком, со слабо опушенным и ребристым краем, позже вдавленная, воронковидная, радиально морщинистый, с волнистым, лопастно-изогнутым, слегка опушенным краем. Кожица бархатистая, морщинистая, каштановая, коричневая или черно-бурая, по краям шляпки светлее.

Пластинки частые, широкие, сросшиеся или нисходящие по стеблю, сначала белые, затем желтоватые, при надавливании краснеют.

Lactarius lignyotus Споровый порошок охристо-желтого цвета. Споры округлые, орнаментированные.

Ножка 6-8 см высотой, ∅ 0,5-2 см, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, твердая, сплошная, продольно-морщинистая, бархатистая, одного цвета со шляпкой или светлее.

Мякоть плотная, белая или бледно-желтая, на разрезе сначала приобретает красноватый оттенок, затем становится охристо-желтой, без запаха.

Млечный сок неедкий, водянисто-белого цвета, на воздухе желтеет, затем очень медленно краснеет.

Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до почти черного. Стебель иногда светлее у основания. Млечный сок может приобретать красноватый оттенок.

Редкий вид. Образует микоризу с елью. Встречается в хвойных лесах (чаще еловых), в горах, на кислых, заболоченных почвах. Плодовые тела появляются небольшими группами или поодиночке.

Сезон: середина августа – конец сентября (массово в первой декаде сентября).

Похожие виды:

  • Молочай буроватый (Lactarius fuliginosus) обычно более светлого цвета, со светлым стеблем, растет в лиственных лесах.
  • Смолисто-черный млечный (Lactarius picinus), также растущий под елями, имеет жгуче-едкий млечный сок (вкус не сразу ощущается) и гладкую, более светлую ножку.

Гриб условно-съедобный, б/у соленый. Едят только шляпки, так как ножки слишком твердые.

Лактариус тривиальный

Шляпка достигает 8-15 см в диаметре, мясистая, у молодых грибов полушаровидная или выпуклая, затем уплощенная и вдавленная, часто неправильной формы, слизистая. Цвет различных оттенков пурпурно-сиреневый или бледно-коричневый, у старых грибов желтовато-сиреневый или розовато-коричневый, концентрические зоны не выражены.

Пластинки, спускающиеся к ножке, частые, у молодых грибов беловатые, с возрастом становятся палевыми, а при повреждении приобретают серо-зеленую окраску от млечного сока.

Ножка длиной до 5-10 см, гладкая, цилиндрическая, с возрастом полая, окрашенная в цвет шляпки, с желтоватым оттенком.

Мякоть белая, плотная, затем рыхлая, острая, с жгучим белым млечным соком, при высыхании становится оливково-коричневой.

Близкие виды:

  • Lactarius hysginus (Fr.) Fr., 1838 – мясно-красный молочный – отличается темной оранжево-коричневой окраской шляпки, сильным специфическим запахом, а также более выраженными пятнами на стволе.
  • Lactarius flexuosus (Pers.) Grey, 1821 – Serushka – отличается менее слизистой шляпкой, более редкими пластинками, а также ватным содержимым ножки.

Вид широко распространен в Евразии, встречается часто, большими группами, один из самых массовых видов рода. Растет как в хвойных, так и в лиственных лесах. Образует микоризу с сосной, елью, березой.

Lactarius scrobiculatus

Шляпка очень крупная (∅ 7-25 см) мясистая, сначала выпуклая, затем все более плоская, вдавленная и воронковидная. Его края, покрытые красноватыми чешуйками, несколько загибаются и со временем полностью уплощаются. Кожица слизистая или липкая, пушистая или гладкая, с концентрическими зонами, золотистая или грязно-желтая, при надавливании слегка буреющая.

Мякоть белая, очень плотная и ломкая, с фруктовым запахом и острым вкусом, на разрезе желтеет. При разрезании выделяет обильный и густой млечный сок, приобретающий на воздухе серовато-желтый цвет.

Ножка 6-10 см высотой, ∅ 1,5-4 см, беловатая, крепкая, густо усеянная ярко-желтыми ямками. Внутри ножка полая, снаружи очень липкая.

Пластинки частые, неширокие, слегка нисходящие по стеблю. Со временем они покрываются красно-коричневыми пятнами.

Lactarius scrobiculatus Споровый порошок кремово-белого или светло-охристого цвета, споры эллиптической формы.

Цвет шляпки варьируется от желтого до светло-орехового с тонкими концентрическими зонами.

Образует микоризу с хвойными (часто с елью) и березой. Встречается в хвойных (еловых и пихтово-еловых), реже в березняках на известковых почвах, чаще в горных лесах.

Встречается довольно часто, обычно плодоносит небольшими группами.

Сезон июль-октябрь.

Близкие виды:

  • Молочный гриб настоящий (Lactarius resimus) – съедобный гриб более светлого цвета и без косточек на ножке
  • Молочный гриб пурпурный (Lactarius repraesentaneus) с сиреневым млечным соком, считающийся западными исследователями несъедобным
  • Гриб бахромчатый (Lactarius citriolens) – не имеет вмятин на ножке, растет в лиственных лесах

Условно-съедобный гриб, в России и странах Восточной Европы традиционно относится к лучшим грибам, наряду с настоящими грибами. Подходит для солений и маринадов, горечь убирается предварительным отвариванием или вымачиванием. На Западе из-за горького вкуса считается несъедобным или даже ядовитым.

Lactarius mellow

Шляпка ∅ 2-6 см, сначала выпуклая, затем воронковидная с небольшим бугорком, тонкая. Кожица абрикосовая, бархатистая, сухая, без концентрических зон.

Пластинки сросшиеся или нисходящие, тонкие, средней частоты, кремовые, иногда с красноватыми пятнами.

Lactarius mellow Споровый порошок кремово-розового цвета. Споры 9 × 7 мкм, орнаментированные, амилоидные.

Ножка 3-8 см высотой, ∅ 0,8-1,2 см, цилиндрическая, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой, в верхней части светлее.

Мякоть плотная, оранжевая, бледно-желтая или бледно-оранжевая под кожицей, без особого запаха.
Млечный сок белый, водянистый, на воздухе окраски не меняет, неедкий.

Желтоватые пластины с возрастом становятся ярко-охристыми.

Образует микоризу с березой, редко с дубом и елью, во мху и на подстилке, одиночно и небольшими группами, довольно часто.

Сезон: середина июля – октябрь (массово весь август и сентябрь).

Похожие виды:

  • Молочай буроватый (Lactarius fuliginosus), от которого отличается более темной окраской шляпки и стебля, тонкой мякотью, длинным стеблем и местом произрастания.
  • Lactarius fulvissimus крупнее, красновато-оранжевый, с резким неприятным запахом

Условно-съедобный гриб низкого качества, употребляемый соленым или маринованным. Часто считается несъедобным в Европе.

Lactarius repraesentaneus

Шляпка ∅ 6-14 см, вначале выпуклая, затем распростертая до воронковидной, с закрученным, опушенным краем, чешуйчатая, в сырую погоду клейкая, желтая.

Пластинки слегка ниспадающие, узкие, иногда разветвленные, бледно-желтые.
Споровый порошок желтоватого цвета.

Стебель ∅ 5-10 см, высотой 1,5-3 см, к основанию суженный, в сырую погоду липкий, рыхлый, с возрастом становится полым, светлее шляпки, часто с более темными вдавлениями и пятнами на поверхности.

Мякоть плотная, желтоватая, с грибным запахом и легкой горчинкой.

Млечный сок обильный, белый, на воздухе быстро багровеет.

Все части гриба при повреждении быстро становятся фиолетовыми. Шляпка может иметь слабо выраженные концентрические кольца.

Образует микоризу с елью, березой, ивой. Встречается в смешанных и лиственных лесах на сырых местах, одиночно или группами, довольно редко.

Широко распространен в Евразии и Северной Америке, встречается в Арктике (Таймыр, Гренландия).

Сезон конец августа-сентябрь.

Похожие виды:

  • Lactarius scrobiculatus (желтая грудка) на разрезе становится желтой, а не пурпурной.

Гриб условно-съедобный, используется соленый.

Заключение

В заключение, грибы, растущие под елями, являются ценным ресурсом для грибников. Их легко идентифицировать, и их можно найти во многих частях страны. Хотя они не так известны, как некоторые другие виды грибов, на них определенно стоит поохотиться.

Набор еловых грибов — 4 вида — мицелий – Garden Seeds Market

  • Описание
  • Пакеты продуктов

Если в вашем саду есть ели и вы не выращиваете микоризные лесные грибы, самое время его сменить! Набор еловых грибов — 4 вида — это набор грибницы вкуснейших грибов, настоящих кухонных раритетов. Он содержит все необходимое для сбора впечатляющих плодовых тел подберезовика (Boletus pinophilus), боровика (Boletus edulis), лисички (Cantharellus cibarius) и подберезовика (Boletus badius). Эти превосходные виды растут в симбиозе с корнями ели и дают обильные урожаи как под молодыми, так и под старыми деревьями. Посадка мицелия не сильно отличается от посадки цветочных луковиц, и эффект превзойдет ваши ожидания. Выберите правильное место и следуйте инструкциям, чтобы очаровательные шляпки грибов появлялись под вашими елями все лето и осень.

Посадка съедобных грибов в саду очень проста и может выполняться с апреля по октябрь. Вам нужно всего лишь выкопать вокруг дерева несколько ям шириной 30-40 см и глубиной 15 см. Наилучших результатов вы добьетесь, делая по три лунки на дерево (эта рекомендация касается как старых, так и молодых деревьев), расположенных на расстоянии, в десять раз превышающем диаметр ствола. Заполните лунки наполовину смесью садовой земли с торфом и опилками, распределите по ней 1/3 пакета с икрой и засыпьте землей до уровня земли. Последним этапом будет обильный полив земли вокруг лунок (примерно 10 литров воды на лунку, можно добавить в воду 10 г сахара). Советуем укрыть участок мхом, сосновой корой или любой другой натуральной лесной мульчей. Теперь вам нужно только поливать участки в длительные периоды засухи и ждать появления всходов. При благоприятных погодных условиях вы можете ожидать спелые, вкусные плодовые тела в течение всего вегетационного периода: белые грибы с августа по ноябрь, белые грибы с июня по ноябрь и лисички с мая по ноябрь.

Упаковка содержит измельченную биологическую икру (мицелий) на зерне. Подробные инструкции по выращиванию включены в информацию об упаковке. Вероятность успешного развития грибов производитель оценивает в 85 — 87%. Появление грибов зависит от условий внешней среды и правильной подготовки места.

GardenSeedsMarket — работает уже более десяти лет, и с самого начала мы сделали качество нашей продукции главным приоритетом. На протяжении многих лет мы поставляем товары самого высокого качества десяткам тысяч клиентов со всего мира. Их удовлетворение доказывает, что мы выбрали правильный путь.

Все семена, которые мы продаем, проходят многоуровневый контроль качества и только после этого тщательно упаковываются и отправляются. Наша продукция отмечена многочисленными сертификатами и соответствует самым высоким стандартам Европейского Союза. Наши сотрудники — опытные садоводы, которые с радостью ответят на любой ваш вопрос.

Откуда берутся наши семена?

Все семена, продаваемые в нашем магазине, произведены лучшими производителями со всего Европейского Союза. Благодаря многолетнему сотрудничеству с ними мы смогли разработать наиболее подходящие условия хранения и отгрузки, гарантирующие, что вы всегда получите свежие и тщательно проверенные партии семян. Исключение посредников из всего процесса позволяет нам не только избежать отправки просроченных семян, которые могли залежаться на полке склада, но и обеспечивает наиболее привлекательную цену на продукцию высочайшего качества.

Процесс контроля качества

Все наши семена проходят четырехступенчатый контроль качества.

Первый этап начинается с тщательного выбора поставщиков. Далее мы приступаем к контролю их посевов, иностранные производители не исключаются из процесса контроля качества. Растения проверяют на каждом этапе их развития: когда они начинают расти, во время цветения и когда они начинают плодоносить (семена). На этом этапе самое главное – обеспечить правильное расстояние между растениями. Благодаря этому можно обеспечить получение желаемых морфологических характеристик каждого конкретного вида или сорта, таких как цвет, высота и форма.

Второй этап состоит из детальных проверочных испытаний в лабораторных условиях. Благодаря использованию самого качественного оборудования высококвалифицированным персоналом наши поставщики ежегодно проводят более 30 000 проверок качества. Семена, не соответствующие нашим требованиям, проходят технологическую доработку, включающую сушку, очистку, доводку и повторное тестирование.

Третий этап начинается с посева семян на выбранных контрольных участках. Таким образом, мы получаем ценную и точную информацию об их всхожести, которую необходимо поддерживать на соответствующем уровне. Одновременно на этом этапе проверяется сортовая принадлежность каждого вида.

Четвертый этап происходит на наших складах и заключается в удалении семян, которые слишком долго хранились на наших полках, и замене их новыми партиями. Каждая упаковка проштампована уникальным номером партии, а также датой посева.

Совокупность всех четырех этапов позволяет нам с уверенностью заявить, что поставляемые нами семена соответствуют самым высоким стандартам и прошли все необходимые этапы контроля с честью.

Премии и награды

Семена, которые мы продаем, широко известны своим качеством и получили множество наград. Наши семена завоевали множество золотых медалей и наград за высокое качество. «Мир цветов» также был отмечен за инновационный подход.