Когда убирать морковь и свеклу в сибири в 2020 году: какие сроки для уборки урожая в этом году, как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение
какие сроки для уборки урожая в этом году, как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение
Посеять семена моркови и вырастить достойный урожай – только половина дела. Главное, своевременно убрать его с грядки, чтобы при дальнейшем хранении он не утратил качества до весны. Конкретные сроки уборки невозможно назвать, т. к. зависят они от многих факторов. Один из них – особенности климатических условий разных регионов России. Когда убирать морковь на Урале, читайте далее.
Содержание статьи
Оптимальные сроки уборки урожая на Урале
Морковь – очень популярный в России овощ, который выращивают повсеместно. Она хорошо хранится в погребе, но только при определенных условиях и правильном сборе.
Если выкопать корнеплоды преждевременно, они быстро потеряют сочность, станут дряблыми и сухими, а при запоздалой уборке начнут прорастать и терять вкус.
Внимание! Недозрелые и пострадавшие от морозов овощи длительному хранению не подлежат.
В конце августа – начале сентября морковь еще активно набирает рост. Прибавка урожая за этот период составляет 40-45%. Поэтому спешка приведет к недобору овощей и получению мелких корнеплодов.
На Урале наиболее благоприятным периодом для сбора моркови считается середина – конец сентября. Именно в эти сроки возможно получить наиболее высокий урожай, который пролежит всю зиму.
В зависимости от сорта
Уральский регион характеризуется континентальным климатом. На смену холодным зимам с сильными морозами приходит короткое, но жаркое лето. Весной и осенью температуры воздуха тоже весьма изменчивы. Поэтому для посадки выбирают сорта моркови, максимально подходящие к таким перепадам.
Короткое лето в регионе предполагает выращивание моркови с ранними и средними сроками созревания (в открытом грунте), чтобы корнеплоды успели полностью созреть до наступления первых заморозков.
Так, при посадке среднеспелого сорта в середине мая к концу августа огородник уже осматривает морковь на готовность к сбору. Позднеспелые сорта часто высевают в парниках и теплицах.
Время уборки ранних сортов
Для выращивания на Урале раннеспелой моркови выведены специальные районированные сорта и гибриды, которые не только дают стабильные урожаи, но и подходят для длительного хранения.
К ним относятся Амстердамская, Настена, Драгон и др. Они созревают в течение 70-90 дней после всходов. Уборку раннеспелых сортов начинают в середине августа. Такая морковь имеет менее насыщенный вкус. Ее можно употреблять, как в свежем виде, так и после обработки.
Среднеранних
Среднеспелые сорта моркови (Витаминная 6, Алтайская укороченная, Красный великан, Форто) убирают в конце августа – начале сентября. Срок созревания составляет 90-120 дней с момента появления первых ростков.
Позднеспелых
Поздние сорта и гибриды моркови предназначены для длительного хранения. Они продолжительное время сохраняют свежесть и приятный вкус. Созревают в течение 120-130 дней. Сбор урожая проводят с начала и до конца сентября.
В зависимости от погоды
Опытные огородники считают, что морковь нужно выкапывать на хранение после первых небольших заморозков, тогда урожай зимой будет лучше храниться. Отчасти это верно. Морковь относится к холодостойким растениям, и именно при похолодании начинается интенсивный отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды.
Если предполагаются продолжительные заморозки, а морковь еще не убрана, ботву осторожно пригибают и укрывают грядки агроволокном.
Срок уборки урожая зависит также от того, какое было лето:
- Если погода стояла сухая и жаркая, морковь созревает быстрее. В этом случае ее выкапывают раньше.
- Холодное лето с затяжными дождями задерживает созревание корнеплодов, значит, и сроки сбора отодвинутся на несколько дней или даже недель.
В теплую погоду (от +18°C) специалисты не рекомендуют проводить мероприятие из-за конденсата, который возникает при опускании нагретой моркови в холодный погреб. Повышенная влажность помещения станет причиной гниения моркови при хранении.
Для сбора урожая выбирают сухой, пасмурный и прохладный день. Желательно, чтобы за несколько суток до проведения работ не было дождей. Тогда морковь быстро просохнет и будет долго храниться.
Если на момент уборки урожая прогнозируется холодная, сырая погода, морковь будет не расти, а мерзнуть и гнить. В таком случае сбор урожая лучше начать немного раньше срока. К тому же такие погодные условия способствуют заражению урожая серой гнилью.
Нельзя собирать овощи в дождливую и сырую погоду или сразу после дождя. Корнеплоды слишком напитываются влагой, из-за чего снижается их лежкость или они просто растрескиваются.
По лунному календарю
Для определения даты сбора урожая используют лунный календарь, предварительно определив степень зрелости овоща. Луна оказывает влияние на сокодвижение в клетках растений, на убывающей фазе небесного тела циркуляция замедляется. Именно в этот период рекомендуют приступать к уборке урожая.
По лунному календарю самыми благоприятными сутками в 2020 г. будут те, в которые Луна окажется в созвездиях Овна, Льва, Козерога, Тельца и Близнецов.
Сроки уборки моркови в этом году:
- август – 8-14, 28-29;
- сентябрь – 4-10, 24-25.
В промежуточные периоды (при полнолунии, новолунии или затмении) проводить любые садово-огородные работы нежелательно.
Признаки готовности урожая к уборке
Кроме сорта моркови, во время уборки урожая важно учитывать внешний вид растений. Готовность корнеплодов определяют по таким признакам:
- Нижние и средние листья стали желтыми. Если дата соответствует времени уборки и позволяют погодные условия, морковь убирают с грядки, не дожидаясь, пока верхние листья пожелтеют. Если вся ботва пожелтела одновременно, это означает, что морковь была поражена болезнью.
- Соответствие размеров моркови, о которых написано на упаковке с семенами. Для проверки выдергивают один корнеплод и изучают его. Когда размеры соответствуют сортовым признакам, начинают уборку урожая.
- Наличие на корнеплодах тонких белых корешков.
Если на нескольких корнеплодах обнаружены трещины при проверки зрелости, срочно убирают весь урожай. В ином случае морковь начнет перерастать.
Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение
Чтобы правильно выкопать морковь с грядки, придерживаются таких рекомендаций:
- Во время сбора рекомендуют пользоваться садовым инструментом. Лучше всего для этого подходят вилы.
- Когда на участке легкий и песчаный грунт, а сорт моркови короткоплодный, урожай обычно собирают руками, потянув за ботву. В остальных случаях используют инструмент, т. к. ботва будет обрываться.
- Собирают урожай следующим образом: вилами подкапывают морковь, после чего ее берут за ботву и достают из земли. Во время подкапывания следят, чтобы расстояние от вил до корнеплодов составляло примерно 15 см.
- Для ускорения сбор рекомендуют выполнять вдвоем. Один человек подкапывает, а второй сразу вытягивает морковь за ботву.
- При сборе урожая действуют максимально осторожно, чтобы не повредить корнеплоды. Особенно это касается момента подкапывания. Поврежденные не будут долго храниться.
Способы удаления ботвы
Ботву с моркови удаляют сразу после выкапывания. Если оставить листья, они будут продолжать испарять влагу, что приведет к быстрому увяданию урожая.
Основные способы удаления ботвы с моркови:
- Выкручивание. Некоторые огородники уверены, что такой способ повышает показатель лежкости корнеплодов.
- Использование ножниц или острого ножа. Это самый распространенный способ, который годится для непродолжительного хранения. Если отправить такой урожай на хранение до весны, из черешков начнет расти новая зелень.
- Удаление ботвы вместе с верхней частью моркови. Это место называют точкой роста. Так урожай не будет прорастать до следующей весны.
Последний способ обычно выбирают только те огородники, у которых уже имеется большой опыт в этом деле. Метод требует максимальной точности среза. После удаления ботвы корнеплоды сушат.
Подготовка к хранению
При подготовке урожая к хранению удаляют ботву. После этого овощи выкладывают на грядках для просушивания. Но если ожидается дождь, морковь убирают в помещение. Просушивают в течение нескольких часов.
Морковь перебирают и отделяют от общей массы такие корнеплоды:
- сломанные;
- с трещинами;
- поврежденные насекомыми или грызунами;
- пораженные болезнью;
- с поврежденной кожурой.
Урожай моркови нельзя отправлять в общее хранилище с другими овощами. Так корнеплоды быстро испортятся и навредят другим продуктам. Заражение различными заболеваниями происходит очень быстро, особенно это касается грибковых спор.
Наиболее подходящие условия для хранения:
- влажность – 90-95%;
- температура – от 0 до +1°C.
Даже небольшие отклонения от рекомендуемых условий хранения значительно снижают срок годности продукта.
Процесс включает в себя следующие этапы:
- После предварительной просушки на грядке и сортировки урожай раскладывают на ткани или пленке под навесом. Просушивают в течение 2-3 дней для удаления лишней влаги с поверхности овощей.
- Морковь складывают в корзины или ящики с отверстиями и отправляют в темное прохладное место. За неделю она перейдет в стадию покоя. Эта процедура требуется, чтобы предотвратить прорастание овощей.
- Урожай хранят в погребе. Желательно в ящиках с песком, который предварительно прокаливают и добавляют 100 г извести на каждое ведро. Небольшой слой насыпают на дно ящиков и выкладывают корнеплоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Сверху их засыпают песком и выкладывают следующий слой.
Заключение
Для правильного определения срока уборки моркови на Урале учитывают климатические особенности региона и сорт овоща. Также обращают внимание на внешние признаки готовности, например, пожелтение ботвы и размер корнеплодов.
Собранный урожай важно правильно подготовить к хранению: перебрать и отбросить поврежденную морковь, удалить ботву и просушить корнеплоды.
Календарь уборки овощей в сибири. Урожайные грядки
Свекла — культура очень неприхотливая. Вырастить ее довольно легко, соблюдая самые простые приемы агротехники. Срок уборки свеклы зависят от периода вегетации и времени посадки.
Агроприемы, повышающие качество и лежкость свеклы
Лежкость свеклы, во многом, зависит от условий выращивания. Культура любит плодородную легкую почву. Если она растет на глинистой почве, то земля должна быть рыхлой и хорошо перекопанной. При слишком высокой плотности почвы овощ может и не завязаться.
Культура хорошо растет на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5,5-7). Если реакция более кислая, то корнеплоды получаются мелкие, волокнистые, в них содержится мало сахара, при хранении они становятся жесткими. Свекла отлично переносит известь, поэтому, если требуется быстро сдвинуть рН, осенью вносят пушонку. Доломитовая и известняковая мука для этих целей не подходят, поскольку раскисляют почву слишком медленно. Их можно вносить, если культура будет на грядке через 2-3 года.
Если при выращивании ботва овоща покраснела (признак кислой почвы), то проводят подкормку известковым молочком. Можно вносить известковый осадок, оставшийся при подкормке молочком других культур, заделывая его на 4-6 см.
Под культуру нельзя вносить свежий и, даже, полуперепревший навоз, поскольку, в лучшем случае, корнеплоды не завяжутся, в худшем — сгниют.
В раннем возрасте свекла плохо переносит заморозки. При понижении температуры до +4°С она пойдет в цвет и не завяжет корнеплодов. Поэтому, при низких температурах всходы укрывают соломой, опилками и т.д. То же самое может произойти и при температуре выше +27-30°С в начальный период роста (правда, это случается очень редко). В этом случае всходы обильно поливают.
В начальный период роста овощу необходима влага. При сухой погоде его поливают 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры. Но как только завяжутся корнеплоды, поливы прекращают, поскольку у растения очень длинный главный корень, добывающий воду с большой глубины. Излишняя влага почвы приводит к загниванию растений.
Из одного семечка у свеклы может появиться несколько ростков. В возрасте 2-3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя лишние и оставляя расстояние между ними 12-15 см. Для получения не слишком крупной продукции сеянцы рассаживают уплотненно по схеме 7×10 см.
В северных регионах для скорейшего получения корнеплодов высокого качества при пересадке главный корень обрезают на 1/3. На юге этого делать не рекомендуется, поскольку при отсутствии влаги и засухе корнеплоды будут мелкими и волокнистыми.
Подкормка для свёклы
- Для получения качественных корнеплодов с хорошим вкусом и лежкостью растения раз в 20-25 дней подкармливают. Более всего культура нуждается в калии, к тому же она устойчива к хлору, поэтому подкармливать ее можно любым калийным удобрением, в том числе и содержащим хлор.
- Для повышения сахаристости овощ 2 раза за сезон поливают раствором поваренной соли (2 ст. ложки на 10 л воды).
- Культуре необходимы микроэлементы, особенно бор. После завязывания корнеплодов ее 2 раза подкармливают любым микроудобрением, содержащим бор. При отсутствии этого элемента свекла получается дуплистой и плохо хранится.
- Не нужно подкармливать свеклу азотом, поскольку она накапливает его в продукции в виде нитратов. Такие корнеплоды легко узнать по белым концентрическим кругам на срезе. Их лучше не использовать, иначе можно получить отравление.
При выполнении этих нехитрых правил получают овощ с отличными товарными и вкусовыми качествами.
Когда выкапывать свеклу с грядок
Время уборки свеклы на хранение зависит от сорта.
- Ранние сорта (Боярыня, Гранатовый сок, Кубанская борщевая) растут 50-80 дней и их выкапывают к концу июля. Они хранятся несколько хуже среднеспелых сортов. Их используют в течение 2-3 месяцев.
- Среднеспелые сорта. Срок созревания 80-100 дней. Убирают с грядок с середины августа до середины сентября. Корнеплоды хранятся хорошо, но к весне начинают прорастать. К среднеспелым относятся сорта Бордо, Красный богатырь, Рокет, Цилиндра.
- Поздние сорта (Командор, Матро
Когда убирать морковь с грядки на хранение осенью 2020: самые оптимальные сроки
Когда выкапывать, убирать морковь различных сроков созревания с грядок осенью на хранение в Сибири, на Урале, в Подмосковье, Центральной полосе России?
Итак, какие же факторы влияют на сроки уборки моркови? Это, конечно же, тип сорта – раннеспелая морковь, среднеспелая или позднеспелая, а также цели, для которых корнеплоды собственно и выращиваются, внешний вид и состояние растений, ну и, конечно, погода за окном.
Многие огородники советуют держать морковь на грядках подольше: чтобы корнеплоды по максимуму напитались полезными веществами и меньше времени пролежали в погребе.
Однако, затягивать с уборкой моркови осенью тоже не рекомендуется: низкие температуры прекращают рост корнеплода, а с наступлением сезона дождей морковь начинает впитывать слишком много влаги, от чего корнеплод трескается, гниет и приобретает неприятный вкус.
Кроме того, помните о том, что вне зависимости от посаженного сорта моркови, она должна находиться в земле не меньше 80 дней (вегетационный период указан на пакетике с семенами).
Те, кто прислушивается к советам астрологов в делах огородных, советуют
копать морковь на убывающую Луну — в этот период корнеплод не находится в фазе активного поглощения влаги и веществ из земли, а потому будет не водянистым, лежким и вкусным.
Когда убирать морковь с грядки осенью 2020 на хранение
Морковь можно начинать выкапывать с конца сентября, в октябре и до наступления осенних заморозков, после того, как выкопаете картошку. Желательно закончить уборку моркови до наступления устойчивых холодов. Хотя сама по себе она не боится заморозков и может прекрасно «жить» в земле и под первым снегом, и ботва при этом будет радовать своей зеленью.
Оптимальное время для уборки урожая — это сухой осенний день, в температурой воздуха в пределах от +4 до –6 °C.
Когда копать морковь на хранение по лунному календарю
Для корнеплодов движение соков важно, потому что сочность и насыщенность плода определяют нужную структуру и вкус. Плоды свеклы и моркови, выкопанные в подходящий цикл, легче подготовить к хранению. К тому же, они обладают долгим периодом лежкости.
Полнолуние:
- 02 сентября 2020 г. 05:22:05
- 01 октября 2020 г. 21:05:17
- 31 октября 2020 г. 14:49:26
- 30 ноября 2020 г. 09:29:54
На следующий день после полнолуния начинается период хорошего урожая с корнеплодов (например, моркови, свеклы, петрушки), а также чеснока и лука. Однако следующая фаза будет еще более благоприятной для уборки моркови на хранение с грядок..
3-я четверть Луны — лучшее время для копки моркови
Собирать урожай с грядки рекомендуют на этой фазе: циркуляция сока сокращена, рост будет остановлен, вкусовые качества — на высоте.
Когда будет 3-я четверть в сентябре 2020:
- Чт. 10 сентября с 12:28 по новолуние Чт. 17 сентября 14:01 (по мск)
Когда будет 3-я четверть в октябре 2020:
- Сб. 10 октября с 3:41 по Пт. 16 сентября Новолуние в 22:32
Как лучше хранить морковь в погребе / хранилище
Морковь относится к корнеплодам, требовательным к условиям хранения. Кроме того, она больше других культур может заражаться болезнями через воздух. В отличие от других корнеплодов она очень чувствительна к повышению температуры в подвале, особенно в начальный период хранения.
Как хранить морковь зимой
- Хранилище, и корнеплоды надо сразу после закладки продукции охладить до оптимальной температуры 0…1°C, а при совместном хранении с картофелем до 1…2°C. На сохранность моркови также положительно влияет повышенная концентрация в воздухе углекислого газа (3-5%).
- Очень чувствительна морковь и к влажности воздуха, которая должна быть постоянно высокой (90-95%), иначе корнеплоды могут увянуть и потерять свою устойчивость к болезням. Обычно при хранении морковь начинает портиться с нижней части корнеплода.
В чем лучше хранить морковь зимой
Как лучше сохранить морковь в хранилище, единого мнения не существует.
- Часто морковь хранят в плотных ящиках, присыпая её сверху небольшим слоем влажного песка. Заполненные морковью такие ящики можно устанавливать штабелем высотой до 2 м.
- Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжимании в руке из него не сочилась вода, но песчаный комочек сохранял форму. Песчаная среда уменьшает испарение влаги корнеплодами, обеспечивает ровную температуру, накопление выделяемого корнеплодами углекислого газа, который благотворно действует на их сохранность – как бы консервирует их.
Песок предохраняет также от заболеваний, в том числе и таких опасных, как разные гнили. Для моркови это имеет особо большое значение, поскольку из всех корнеплодов её хранить наиболее трудно. - Сейчас многие садоводы хранят морковь в полиэтиленовых мешках ёмкостью 40-50 кг (из-под сахара), завязанных сверху верёвкой. В них желательно сделать 10-15 отверстий диаметром 1 см для выхода излишнего углекислого газа.
- В таких мешках создается почти оптимальная относительная влажность воздуха, а также необходимое количество кислорода и углекислого газа (до 4%), которое способствует длительной сохранности корнеплодов, подавляя развитие фитопатогенных организмов.
- Заполненные морковью мешки можно, не завязывая и не протыкая отверстий, устанавливать вертикально с открытым верхом. Но если такой мешок случайно закрыть, то в нём быстро накапливается излишний углекислый газ, падает содержание кислорода и уже через 2-3 недели морковь начнет гнить.
- Можно хранить морковь в подвале и в обычных полиэтиленовых мешочках ёмкостью 2-3 кг. Для этого их заполняют охлаждённой морковкой и сразу переносят в хранилище. Сверху морковь засыпают влажным песком. Открытые пакеты расставляют в 3-4 ряда.
Когда копать морковь и свёклу по всем правилам
Морковь и свёкла — одни из главных овощей, их выращивают почти все огородники. Хранить эти корнеплоды несложно, но важно убрать их вовремя. Если овощи не дозрели, а тем более, наоборот, попали под сильные заморозки, долго лежать они не будут.
Когда следует убирать урожай моркови и свёклы
Точно определить, что пришло время уборки, не так уж и легко. Конечно, ранние овощи убирают ещё летом, но они и не предназначены для длительного хранения. А вот с осенней уборкой поздних сортов ошибаться нельзя. На сроки выкопки корнеплодов влияет климат региона и реальная погода: в сырую погоду, под дождём, копать их не стоит. В целом же выкопка свёклы и моркови проводится в первой половине осени.
Общие правила при уборке
Как правило, свёклу копают раньше, чем морковь: она более теплолюбива, и даже небольшие заморозки, под которые попадут корнеплоды, способны снизить их лёжкость. Морковь выдерживает температуры, на несколько градусов более низкие. К тому же морковь даже становится вкуснее и слаще, если попадёт на пару лёгких заморозков, важно только, чтобы температура воздуха у самой земли не понижалась при этом больше, чем до -3 оС. Поэтому если стоит относительно сухая погода, с уборкой моркови спешить не следует. В случае же начавшихся затяжных дождей, если прогноз неблагоприятный, лучше не оставлять её в раскисшей почве.
И тот, и другой овощ примерно за три недели до предполагаемой уборки поливать прекращают.
Помимо состояния погоды, надо смотреть на то, как выглядят овощи на грядке. Часть корнеплода и у моркови, и у свёклы обязательно торчит из земли, и по внешнему виду можно определить, не перерос ли он разумные пределы, которыми характеризуется конкретный сорт. Слишком крупная свёкла теряет во вкусе, становится грубой, а у переросшей моркови часто сердцевина и вовсе становится несъедобной. Поэтому явно гигантские корнеплоды лучше не оставлять в земле, да и на хранение класть не стоит: их надо использовать в первую очередь.
Переросшая свёкла груба и неаппетитна
Впрочем, плохо хранятся и совсем недоросшие свёкла и морковь, а поскольку в основном сахар в них образуется в последний месяц роста на грядке, то и вкус у мелочи – «не очень». Явным признаком того, что свёкла готова к выкопке, являются заметные глазом бугорки на торчащей из почвы части корнеплода. У моркови проще: сигналом к выкопке служит приобретение нижними листьями жёлтой окраски. Выкопав пару контрольных экземпляров, легко можно увидеть, что на корнеплодах начинают появляться очень маленькие нитеобразные корешки. Если они есть, пришла пора уборки.
Маленькие беловатые корешки — сигнал к немедленной уборке
Сроки выкопки в зависимости от региона
Выкопка моркови и свёклы для длительного хранения проводится приблизительно в следующие сроки.
Морковь
Даже в самых холодных местностях надо подождать хотя бы до начала осени:
- на севере и северо-западе морковь копают сразу после 15 сентября;
- на Урале и в Сибири сроки уборки сдвигаются на последнюю декаду сентября;
- в средней полосе нашей страны, в том числе в Подмосковье, морковь убирают в самом начале октября;
- на тёплом юге (например, на Кубани) моркови дают побыть в земле хотя бы до середины октября.
Свёкла
Свёклу выкапывают приблизительно на две недели раньше по сравнению с морковью:
- на севере, Урале и в Сибири копать начинают уже в конце лета и заканчивают к 10–15 сентября;
- в средней полосе свёклу убирают во второй половине сентября;
- на юге можно было бы держать корнеплоды и до зимы, но они перерастут, поэтому в начале октября свёклу всё же убирают.
Лучшее время для уборки свёклы и моркови приходит тогда, когда они полностью созрели, и держать корнеплоды в земле слишком долго не следует. При определении конкретного срока уборки надо смотреть на погоду, чтобы не делать это в дождь и грязь.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Когда копать свеклу и морковь в разных регионах
Выращивание корнеплодов очень часто предусматривает дальнейшее хранение на протяжении длительного времени. Но для того чтобы овощей хватило на всю зиму, нужно знать, когда копать свёклу и морковь. Если пропустить время сбора корнеплодов, они могут перемёрзнуть либо перезреть и стать невкусными. Слишком ранний сбор урожая не даст растениям дозреть.
Как понять, что пора выкапывать свёклу и морковь
Опытные огородники говорят, что для свёклы и моркови средним сроком сбора урожая является конец сентября. Но это характерно только для средней полосы России, в том числе для Подмосковья. На юге можно не спешить и отложить уборку овощей на более поздний период.
Лучше всего для выкапывания корнеплодов подойдет сухой осенний день, когда температура установится в районе +4–0 градусов
Свёкла плохо переносит заморозки, поэтому её нужно извлекать для хранения при первых прогнозах к существенному похолоданию. Иначе корнеплод будет плохо храниться и быстро придёт в негодность. А вот для моркови резкие понижения температуры не страшны. Тем не менее она часто попадает под уборку вместе со свёклой.
Ориентироваться нужно не только на погоду, но и на размеры корнеплодов. Лучше всего поддаются длительному хранению средние овощи. Морковь не должна быть мелкой либо огромной, достаточно диаметра в 8 см. Большие плоды малопригодны для зимовки.
Когда это делать
Опытные огородники утверждают, что корнеплоды нужно извлекать для длительного хранения уже в конце сентября. Но это касается только тех плодов, которые достигли определённого размера. Если морковь и свёкла оказались мелкими, их можно оставить и до конца октября. Но после овощи будут пригодны лишь для кратковременного хранения.
Опытные овощеводы советуют убирать свеклу и морковь вручную, используя вилы или лопату только в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли
Некоторые огородники ориентируются по сортам. Это неплохой вариант, так как позволяет высчитать достаточно точные сроки для сбора. На инструкции к каждой пачке семян всегда указывают время, которое должно пройти с момента высадки посадочного материала и до полного созревания плодов.
Сроки выкапывания корнеплодов по регионам в 2018 году
Регион | Сроки выкапывания овощей |
Подмосковье | с августа по октябрь (морковь) до заморозков (свёкла) |
Средняя полоса России и Черноземье | с августа по октябрь |
Урал | до конца сентября |
Ленинградская область | до конца августа |
Когда выкапывать в Сибири
Сибирские огородники стараются выбирать сорта, которые созревают за 80–90 дней. Это позволит собирать урожай корнеплодов в конце августа либо в самом начале сентября. Если планируется высадка среднеспелого сорта моркови либо свёклы, изначально выращивается рассада. Так период роста растения в открытом грунте существенно сокращается.
Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества
Сроки на юге страны
На Кубани и в Крыму обычно не торопятся со сбором корнеплодов для зимнего хранения. Тут можно не бояться заморозков. Главное — не дать овощам перезреть, а также выбрать правильное время для выкапывания. Это не должен быть дождливый период, поскольку сбор моркови и свёклы из мокрых грядок грозит тем, что урожай не проживёт и месяца.
Советы по хранению
Для того чтобы корнеплоды продержались достаточно долго, необходимо не только вовремя собрать урожай, но и хранить его при правильной температуре и влажности. Оптимальными показателями для этих овощей будет температурный режим около 2 градусов выше ноля и влажность 90%. Лучшим местом для хранения корнеплодов считается погреб с качественной вентиляцией. Очень удобно держать урожай в ящиках и контейнерах с сухим песком либо с опилками. Дополнительно можно присыпать корнеплоды золой. Это исключит развитие некоторых заболеваний и убережёт урожай от паразитов.
Чтобы получить качественный урожай моркови и свёклы, корнеплоды нужно вовремя выкапывать. Также большое значение имеет и правильное хранение овощей.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Подзимний сев: морковь и свёкла поспеют на 3 недели раньше | Огород | Дача
С приходом первых заморозков, сразу же после промерзания верхнего слоя почвы, посейте семена витаминных корнеплодов. Весной они дружно взойдут, подпитавшись полезной талой водой, прогревшись лучами весеннего солнца.
Кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией столовых корнеплодов ФГБНУ ФНЦО Виктор Степанов рассказал нам о тонкостях технологии.
По всем правилам
Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Виктор Алексеевич, в чём заключены основные преимущества подзимнего посева?
Виктор Степанов: Перезимовав под снежным покрывалом, семена прорастают самыми первыми, опережая сорняки. Культурным растениям достаётся больше питательных веществ, воды и тепла, сорняки с ними даже не успевают вступить в конкуренцию.
– Где выбрать грядку для посева?
– Для посева выбирают ровный участок или с небольшим уклоном, но не слишком крутым, иначе посевы смоют весенние талые воды. Самый безопасный способ – посеять морковь и свёклу в грядку-короб с высокими бортами. Тогда уж точно посевы смогут встретить весну. Помимо требований к грядке есть и рекомендации к почве. Например, тяжёлые почвы непригодны для выращивания моркови и свёклы, они им не подходят. Идеально подойдут лёгкие суглинки или супеси: они быстрее прогреваются и семена на них рано начинают прорастать.
Нажмите для увеличения– Как правильно её подготовить?
– Грядку готовят загодя, недели за 2, чтобы почва успела осесть. Перекопайте участок на глубину 25–35 см, внесите (в расчёте на 1 грядку) 25 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, 1 стакан золы, ведро готового перегноя. А вот азотные удобрения, которые дают быстрый и мощный старт роста растений (надземной и подземной частей), следует вносить уже весной, после появления всходов. Что касается грядок, то делают их высотой не менее 20 см, а шириной 1–1,2 м. На них нарежьте бороздки для посева семян.
Фото: Shutterstock.com– Когда же сеять? Кто-то говорит – в конце октября, другие – в середине ноября…
– Дата посева зависит от погоды в регионе. Бывает и тёплая осень, когда в октябре и до середины ноября нет заморозков на почве. Поэтому следите за прогнозом погоды, ждите прихода холодной погоды с минусовыми температурами. Дело в том, что успех подзимнего посева зависит от замерзания грядок: когда вы нарежете бороздки, грядки должны замёрзнуть. Семена, попав в замёрзшую грядку, хорошо зимуют до весны, они «спят», в них не происходят сложные процессы обмена веществ, они не прорастают. А вот если поторопитесь, посеете в непромёрзшую почву или в момент самых первых заморозков сезона, за которыми непременно последует потепление, то погубите семена. Получив посыл в виде положительных температур, они тут же начнут прорастать. Последующие заморозки нанесут сильный вред проросшим семенам. Вот вспомните хотя бы любое огородное или садовое растение весной, когда возвратные заморозки по ним прошлись. Рассада чернеет и отказывается расти, цвет с плодовых облетает и не завязывается.
– Чем лучше всего присыпать семена?
– Параллельно с подготовкой почвы приготовьте землю для засыпки посеянных семян в бороздки. Хорошо бы заранее при обустройстве грядки часть земли и готовой мульчи складировать в непромерзающее помещение, чтобы потом присыпать семена незамёрзшей землёй. Мульча тоже важна при посеве озимых. Она предохраняет грядку от появления корки. Лучше всего использовать перепревшие опилки, торф. Засыпьте грядки слоем 2–3 см. Есть и ещё один вариант засыпки грядок – купить любую рассадную смесь и засыпать ею семена.
– А как обстоят дела с нормой высева? Всё же не каждое семечко способно пережить зимнюю стужу, ранние оттепели, а потом снова мороз…
– Подзимний посев не такой экономный, как весенний, поскольку расход семян будет больше процентов на 20. Например, если вы обычно на 10 м² сеете 10 г семян моркови, то при подзимнем посеве норму увеличивайте до 12 г.
агрессивных мер Китая замедлили распространение коронавируса. Они могут не работать в других странах | Наука
Другие страны могут извлечь уроки из того, как Китай справляется с эпидемией COVID-19, заявил журналистам в Пекине 24 января Брюс Эйлуорд из Всемирной организации здравоохранения.
Синьхуа / Син Гуанли через Getty ImagesКай Купфершмидт, Джон Коэн
китайских больниц, переполненных пациентами с COVID-19 несколько недель назад, теперь имеют пустые койки. Испытания экспериментальных препаратов затрудняют набор подходящих пациентов. И количество новых случаев, регистрируемых каждый день, резко упало за последние несколько недель.
Это некоторые из поразительных наблюдений в отчете, опубликованном 28 февраля в ходе миссии, организованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и правительством Китая, которая позволила 13 иностранцам присоединиться к 12 китайским ученым в поездке по пяти городам Китая для изучения состояние эпидемии COVID-19 и эффективность ответных мер страны.Результаты удивили некоторых из приехавших ученых. «Я думал, что эти цифры не могут быть реальными», — говорит эпидемиолог Тим Экманнс из Института Роберта Коха, который участвовал в миссии.
Но отчет однозначный. «Смелый подход Китая к сдерживанию быстрого распространения этого нового респираторного патогена изменил ход быстро нарастающей и смертоносной эпидемии», — говорится в сообщении. «Это сокращение случаев COVID-19 в Китае реально».
Теперь вопрос заключается в том, сможет ли мир извлечь уроки из очевидного успеха Китая и сработают ли массовые блокировки и меры электронного наблюдения, введенные авторитарным правительством в других странах.«Когда вы проводите 20-30 лет в этом бизнесе, это похоже на:« Серьезно, вы собираетесь изменить это с помощью этой тактики? »- говорит Брюс Эйлвард, канадский эпидемиолог ВОЗ, который возглавлял международную группу и проинформировал журналистов о ее выводы в Пекине и Женеве на прошлой неделе. «Сотни тысяч людей в Китае не заразились COVID-19 из-за этой агрессивной реакции».
«Этот отчет ставит сложные вопросы для всех стран, которые в настоящее время рассматривают свои меры по борьбе с COVID-19», — говорит Стивен Райли, эпидемиолог Имперского колледжа Лондона.«Совместная миссия была очень продуктивной и дала уникальное представление об усилиях Китая по предотвращению распространения вируса в материковом Китае и во всем мире», — добавляет Лоуренс Гостин, специалист по международному праву здравоохранения из Джорджтаунского университета. Но Гостин предостерегает от применения модели где-либо еще. «Я думаю, что у стран есть очень веские причины не прибегать к таким крайним мерам».
Также неясно, что вирус, получивший название SARS-CoV-2, будет делать в Китае после того, как страна неизбежно отменит некоторые из самых строгих мер контроля и перезапустит свою экономику.Случаи COVID-19 могут снова увеличиться.
Связанные
Отчет выпущен в критический момент, который многие эпидемиологи теперь считают пандемией. Буквально на прошлой неделе количество пострадавших стран выросло с 29 до 61. Несколько стран обнаружили, что у них уже есть распространение вируса среди населения — в отличие от случаев только у путешественников из пострадавших районов или людей, которые были в прямом контакте с ними. —И число зарегистрированных случаев растет в геометрической прогрессии.
В Китае произошло обратное. 10 февраля, когда передовая группа Совместной миссии ВОЗ и Китая начала свою работу, Китай сообщил о 2478 новых случаях. Через две недели, когда иностранные эксперты собрали чемоданы, их количество сократилось до 409. (Вчера Китай сообщил только о 206 новых случаях, а в остальном мире, вместе взятом, было почти в девять раз больше). Согласно отчету, эпидемия в Китае, похоже, достигла пика в конце января.
Амбициозный, маневренный и агрессивный
Команда начала свою деятельность в Пекине, а затем разделилась на две группы, которые в совокупности отправились в Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Чэнду и наиболее пострадавший город Ухань.Они посетили больницы, лаборатории, компании, рынки с живыми животными, вокзалы и местные правительственные учреждения. «Куда бы вы ни пошли, с кем бы вы ни разговаривали, всегда было чувство ответственности и коллективных действий, и всегда было готово к войне, — говорит Эйлвард.
Группа также проанализировала массивный набор данных, собранный китайскими учеными. (На страну по-прежнему приходится более 90% от общего числа подтвержденных случаев в мире из 90 000). Они узнали, что около 80% инфицированных людей страдали от легкой до средней степени тяжести13.У 8% были тяжелые симптомы, а у 6,1% были опасные для жизни эпизоды дыхательной недостаточности, септического шока или органной недостаточности. Уровень летальности был самым высоким среди людей старше 80 лет (21,9%) и людей, страдающих сердечными заболеваниями, диабетом или гипертонией. Наиболее частыми симптомами были лихорадка и сухой кашель. Удивительно, но только 4,8% инфицированных имели насморк. Дети составили всего 2,4% случаев, и почти никто из них не был серьезно болен. В легких и умеренных случаях на выздоровление в среднем уходило 2 недели.
Важным неизвестным является количество случаев легких или бессимптомных случаев. Если большое количество инфекций остается вне зоны видимости, это затрудняет попытки изолировать заразных людей и замедляет распространение вируса. Но с положительной стороны, если вирус вызывает мало симптомов или вообще вызывает их у многих инфицированных людей, текущая оценка летальности слишком высока. (В отчете говорится, что этот показатель сильно различается: от 5,8% в Ухане, система здравоохранения которого была перегружена, до 0,7% в других регионах.)
Чтобы ответить на этот вопрос, в отчете отмечается, что так называемые лихорадочные клиники в провинции Гуандун обследовали примерно 320000 человек на COVID-19 и обнаружили только 0.14% из них положительные. «Это было действительно интересно, потому что мы надеялись и, возможно, ожидали увидеть большое количество легких и бессимптомных случаев», — говорит Кейтлин Риверс, эпидемиолог Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса. «Эти данные свидетельствуют о том, что этого не происходит, а это означает, что риск летального исхода может быть более или менее таким, как у нас сейчас». Но провинция Гуандун не сильно пострадала, поэтому неясно, сохраняется ли то же самое в провинции Хубэй, которая пострадала сильнее всего, предупреждает Риверс.
Большая часть отчета посвящена пониманию того, как Китай добился того, что многие эксперты в области общественного здравоохранения считали невозможным: сдерживания распространения широко циркулирующего респираторного вируса. «Китай предпринял, пожалуй, самые амбициозные, гибкие и агрессивные меры по сдерживанию болезней в истории», — отмечается в отчете.
Самой драматичной и противоречивой мерой стала изоляция Ухани и близлежащих городов в провинции Хубэй, в результате чего с 23 января не менее 50 миллионов человек были помещены в обязательный карантин.Это «эффективно предотвратило дальнейший вывоз инфицированных людей в остальную часть страны», — говорится в отчете. В других регионах материкового Китая люди добровольно помещались в карантин и находились под наблюдением назначенных руководителей в районах.
Китайские власти также построили две специализированные больницы в Ухане чуть более чем за 1 неделю. В центр вспышки были отправлены медицинские работники со всего Китая. Правительство предприняло беспрецедентные усилия по отслеживанию контактов подтвержденных случаев.В одном только Ухане более 1800 команд из пяти и более человек отслеживали десятки тысяч контактов.
Агрессивные меры «социального дистанцирования», реализованные по всей стране, включали отмену спортивных мероприятий и закрытие театров. В школах продлили каникулы, которые начались в середине января в связи с лунным Новым годом. Многие предприятия закрыли магазины. Каждый, кто выходил на улицу, должен был носить маску.
Два широко используемых приложения для мобильных телефонов, AliPay и WeChat, которые в последние годы заменили наличные деньги в Китае, помогли обеспечить соблюдение ограничений, поскольку они позволяют правительству отслеживать передвижения людей и даже мешать путешествовать людям с подтвержденными инфекциями.«У каждого человека есть своего рода светофор», — говорит член миссии Габриэль Люн, декан медицинского факультета Ли Ка Шинга Университета Гонконга. Цветовые коды на мобильных телефонах, в которых зеленый, желтый или красный обозначают состояние здоровья человека, позволяют охранникам на вокзалах и других контрольно-пропускных пунктах знать, кого пропускать.
«Вследствие всех этих мер общественная жизнь сильно упала», — отмечается в отчете. Но меры сработали. В конце концов, инфицированные люди редко передают вирус кому-либо, кроме членов своей семьи, говорит Люнг.Как только все люди в квартире или доме были подвержены воздействию, вирусу некуда было больше деваться, и цепи передачи прекратились. «Вот как по-настоящему удалось взять эпидемию под контроль», — говорит Люнг. В целом, по его словам, было сочетание «старого доброго социального дистанцирования и карантина, которое было очень эффективно реализовано благодаря этому наземному механизму на уровне района, которому способствуют большие данные AI [искусственного интеллекта]».
Глубокая приверженность коллективным действиям
Насколько осуществимы такие строгие меры в других странах, остается спорным.«Китай уникален тем, что у него есть политическая система, которая может добиться согласия общества с помощью крайних мер», — говорит Гостин. «Но его использование социального контроля и навязчивой слежки не является хорошей моделью для других стран». Страна также обладает исключительной способностью быстро выполнять трудоемкие крупномасштабные проекты, — говорит Джереми Конындык, старший научный сотрудник Центра глобального развития: «Никто в мире действительно не может сделать то, что только что сделал Китай».
И не должны, — говорит юрист Александра Фелан, специалист по Китаю из Джорджтаунского центра науки и безопасности в области глобального здравоохранения.«Работает ли это — не единственная мера того, является ли что-то хорошей мерой общественного здравоохранения», — говорит Фелан. «Есть много вещей, которые помогут остановить эпидемию, которую мы сочли бы отвратительной в справедливом и свободном обществе».
В отчете действительно упоминаются некоторые области, в которых Китаю необходимо улучшить, в том числе необходимость «более четко передавать ключевые данные и события на международном уровне». Но он умалчивает о принудительном характере его мер контроля и о понесенных ими потерях.«Единственное, что полностью упускается из виду, — это все аспекты прав человека», — говорит Деви Шридхар, эксперт по глобальному общественному здравоохранению из Эдинбургского университета. Вместо этого в докладе восхваляется «глубокая приверженность китайского народа коллективным действиям перед лицом этой общей угрозы».
«Мне, как человеку, который провел много времени в Китае, это кажется невероятно наивным — и если не наивным, то умышленно слепым к некоторым из принимаемых подходов», — говорит Фелан. Сингапур и Гонконг могут быть лучшими примерами для подражания, говорит Конындык: «Была такая же степень строгости и дисциплины, но применялась она гораздо менее драконовским способом.”
В отчете не упоминаются другие недостатки стратегии Китая, говорит Дженнифер Нуццо, эпидемиолог из школы общественного здравоохранения Блумберга Университета Джонса Хопкинса, которая задается вопросом, какое влияние это оказало, скажем, на лечение больных раком или ВИЧ. «Я думаю, что при оценке воздействия этих подходов важно учитывать вторичные, третичные последствия», — говорит Нуццо.
И даже огромные усилия Китая могут оказаться лишь временным замедлением эпидемии.«Нет никаких сомнений в том, что они подавили вспышку», — говорит Майк Остерхольм, глава Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний Университета Миннесоты, Twin Cities. «Это все равно что потушить лесной пожар, но не потушить его. Он вернется с ревом ». Но это тоже может преподать миру новые уроки, говорит Райли. «Теперь у нас есть возможность увидеть, как Китай справляется с возможным возрождением COVID-19», — говорит он.
Эйлворд подчеркивает, что успехи Китая на данный момент должны вселить в другие страны уверенность в том, что они могут добиться успеха в борьбе с COVID-19.«Мы ежедневно получаем новые сообщения о новых вспышках в новых регионах, и у людей возникает чувство:« О, мы ничего не можем сделать », и люди спорят, пандемия это или нет», — говорит Эйлвард. «А жаль. Есть действительно практические вещи, которые вы можете сделать, чтобы быть готовыми ответить на это, и именно на этом нужно сосредоточиться ».
День благодарения 2020: дата, история, рецепты
В Соединенных Штатах День Благодарения отмечается в четвертый четверг ноября — в этом году — 26 ноября .Почему мы отмечаем этот важный праздник? Почему пилигримы приехали в Америку? Как День Благодарения стал национальным праздником? Прочтите краткую историю и происхождение этого дня, а также насладитесь забавными фактами, мелочами и разговорами за столом.
А! В День благодарения, когда с востока и с запада,
С севера и с юга приходят паломник и гость,
Что увлажняет губы и что делает глаза светлее?
Что напоминает прошлое, как богатый тыквенный пирог ?
–J.Г. Уиттиер
Когда День Благодарения?
День Благодарения является национальным праздником США, , и всегда отмечается в четверг ноября года. День Благодарения 2020 приходится на четверг, 26 ноября.
В Канада День Благодарения отмечается во второй понедельник октября года. (Узнайте больше о Дне благодарения в Канаде!)
Год | U.С. День Благодарения | День благодарения в Канаде |
---|---|---|
2020 | Четверг, 26 ноября | Понедельник, 12 октября |
2021 | Четверг, 25 ноября | Понедельник, 11 октября |
2022 | Четверг, 24 ноября | Понедельник, 10 октября |
2023 | Четверг, 23 ноября | Понедельник, 9 октября |
День благодарения в США
С 1941 года День Благодарения проводится в четвертый четверг ноября, что означает, что фактическая дата праздника смещается каждый год.Самая ранняя дата, когда может произойти День Благодарения — 22 ноября; самое позднее, 28 ноября.
Интересно, что президент Франклин Рузвельт решил перенести День благодарения с четвертого четверга ноября на третий четверг ноября еще в 1938 году. Однако это не было очень популярным шагом. (Подробнее об этой истории читайте ниже.)
День благодарения в Плимуте
До официального установления Дня Благодарения индейцы на протяжении веков отмечали фестивали урожая, а колониальные службы восходили к концу 16 века.Осенние праздники отмечали сбор урожая после сезона обильного роста.
Как гласит легенда, это было в начале 1600-х годов, когда общины поселенцев в Массачусетсе и Вирджинии собрались вместе, чтобы поблагодарить за свое выживание, за плодородие полей и за свою веру. Самый известный ранний День Благодарения — это праздник паломников в Плимоте, штат Массачусетс, которые в 1621 году вместе с коренными американцами вампаноагов устроили праздник осеннего урожая.
Этот праздник, который длился три дня, считается «первым» празднованием Дня Благодарения в колониях.Однако на этих землях были и другие записанные церемонии благодарения. В 1565 году испанские исследователи и местное племя тимукуа Сент-Огастин, штат Флорида, отпраздновали мессу благодарения. В 1619 году британские поселенцы провозгласили день благодарения, когда достигли места, известного как Сотня Беркли, на берегу реки Джеймс в Вирджинии.
Конечно, идея «благодарения» за урожай стара, как время, с записями египтян, греков и римлян. У коренных американцев тоже была богатая традиция благодарить на праздниках урожая задолго до того, как на их земле появились европейцы.И много позже паломников, на протяжении более чем двух столетий, дни благодарения отмечались отдельными колониями и штатами.
Как сюда попали паломники?
Изначально, когда некоторые мужчины и женщины из Скроби, Англия, подвергались преследованиям за отделение от англиканской церкви, они, как паломники, бежали в Лейден, Голландия. После казни лидера сепаратистов Джеймса Барневельда 13 мая 1619 года они поняли, что Голландия не более свободна, чем Англия, и приготовились отправиться в Америку.
20 июля 1620 года, осуществив свои планы, они попросили напутствия своего любимого пастора Джона Робинсона. На следующий день они сели на корабль Speedwell , который встал на якорь там, где канал из Лейдена затем вошел в Маас (или Маас, река, впадающая в Северное море) в Делфтсхейвене, и отплыли в Саутгемптон, Англия.
После нескольких злоключений и новых прощаний эти 102 храбрых души отправились на борту лайнера Mayflower 6 сентября 1620 года.
Изображение предоставлено Photos.com/Getty Images
21 ноября Mayflower прибыл на территорию нынешнего Провинстауна, штат Массачусетс, на оконечности изогнутого полуострова, позже названного Кейп-Код. . Compact был конституцией, сформированной народом — началом народного правления в мире.
Затем они исследовали земли вдоль залива, образованного полуостровом.22 декабря, после проведения первого городского собрания в Америке, чтобы решить, где строить свои дома, паломники отправились на берег в месте, которое теперь называется Плимут-Рок. Там, на берегу над скалой, они поселились. Спустя 400 лет их потомки и потомки пуритан все еще плывут.
Что случалось с паломниками?
Приведенные ниже основные моменты раскрывают некоторые из того, что произошло с паломниками, их пуританскими современниками и / или их потомками.
- 1621: за ужином с местными гостями поблагодарили за их благополучие
- 1621: построил молитвенный дом
- 1634: запрещено носить золотые и серебряные кружева
- 1639: поступил в колледж (Гарвард)
- 1640: установка печатного станка
- 1647: повесили «ведьму»
- 1704: напечатана первая газета в Бостоне
- 1721: привиты от оспы
- 1776: снова объявили себя свободными и независимыми
- 1792: без сомнения, приобрел первое издание Роберта Б.Альманах фермера Томаса. Сегодня эта книга, известная как Альманах старого фермера , перешла в 229-е издание и является старейшим постоянно издающимся периодическим изданием Северной Америки.
День благодарения стал национальным праздником
Первое общенациональное празднование Дня Благодарения отмечалось по несколько иной причине, чем празднование урожая — это было в честь создания новой Конституции Соединенных Штатов! В 1789 году президент Джордж Вашингтон издал прокламацию, в которой 26 ноября того же года был объявлен «Днем публичного благодарения», чтобы признать роль провидения в создании новых Соединенных Штатов и новой федеральной конституции.
Вашингтон был на своем первом президентском сроке, и молодая нация только что успешно вышла из революции. Вашингтон призвал народ Соединенных Штатов признать Бога за то, что он предоставил им «возможность мирным путем установить форму правления для своей безопасности и счастья». Это был первый раз, когда День Благодарения отмечался в соответствии с новой Конституцией.
День Благодарения стал федеральным праздником
Хотя День Благодарения стал ежегодной традицией во многих общинах и отмечается в разные месяцы и дни, которые им подходят, он еще не был праздником федерального правительства.
Томас Джефферсон и многие последующие президенты считали, что публичная религиозная демонстрация благочестия неуместна для государственных праздников в стране, частично основанных на разделении церкви и государства. Хотя религиозные службы благодарения продолжались, до Гражданской войны 1860-х годов президентских прокламаций в честь Дня благодарения не было.
Лишь в 1863 году, в разгар гражданской войны, президент Авраам Линкольн объявил национальный День благодарения, который проводится каждый ноябрь..
Обнаружена связь между Арктическим колебанием и повышенным риском пожаров в Сибири
Пожарная активность над юго-востоком Сибири. (A) Средняя доля выгоревшей площади (% -1 в год) над средними и высокими широтами в Северном полушарии. Заштрихованные области указывают на районы вечной мерзлоты. Черным квадратом обозначен район исследований на юго-востоке Сибири (100–150 ° в.д., 45–55 ° с.ш.). (B) Ежемесячная выгоревшая площадь (Mha месяц −1 ) в юго-восточной Сибири за 1997–2016 гг. В каждый год (серый), среднее значение (толстый черный), сводное значение для февраля-марта индекс АО> 0.5 случаев SD (красный) и AO Science Advances (2020). DOI: 10.1126 / sciadv.aax3308Группа исследователей из Великобритании, Южной Кореи и Японии обнаружила доказательства того, что в годы с положительной фазой Арктическое колебание может повышать температуру в конце зимы в Сибири, что приводит к увеличению количества лесных пожаров весной. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances , группа описывает изучение 20-летнего периода глобальной погоды и свои выводы.
По мере того, как планета продолжает нагреваться из-за деятельности человека, некоторые части мира естественным образом добавят в атмосферу больше CO 2 .Арктика — одно из таких мест. При повышении температуры вечная мерзлота тает, высвобождая накопленный CO 2 — это привело к более быстрому повышению температуры в Арктическом регионе, чем в других частях планеты. В рамках этой новой попытки исследователи обнаружили, что глобальное потепление может также привести к еще одному возрастающему источнику CO 2 — горящим деревьям.
Предыдущие исследования показали, что из-за противоположных моделей давления воздуха в средних широтах и Арктике, модели циркуляции воздуха возникают в северном полушарии.Эти закономерности, известные как арктическое колебание, могут оказывать драматическое влияние на погоду в областях, находящихся под ними. Во время так называемой положительной фазы давление воздуха в Арктике опускается ниже, чем над Атлантическим и Тихим океанами, притягивая теплые воздушные массы на север в некоторых частях северного полушария и подталкивая некоторые к югу. В Сибири воздушные массы вытесняются на север, что приводит к более теплым поздним зимам. А более теплые поздние зимы означают более раннее таяние снегов. И что более раннее таяние снега, как выяснили исследователи, может привести к увеличению лесных пожаров.Чтобы узнать больше о влиянии Арктического колебания на погодные условия, исследователи изучили статистику погоды и пожаров в Сибири на основе информации в глобальных базах данных за период с 1997 по 2016 год. Они обнаружили закономерность — когда была положительная фаза поздней зимой, Весной в Сибири отмечалось увеличение лесных пожаров.
Помимо угрозы жизни и собственности в Сибири, рост лесных пожаров означает, что больше CO 2 , улавливаемого деревьями, выбрасывается в атмосферу, увеличивая количество, которое уже существует, и способствует изменению климата.
Полученные данные показывают, что, если синоптики в Сибири будут следить за Арктическим колебанием, они смогут предупредить жителей о надвигающемся раннем таянии снега и последующем увеличении лесных пожаров — это позволит населению принять активные меры, чтобы защитить себя.
Арктика, свободная от морского льда, делает вечную мерзлоту уязвимой для таяния
Дополнительная информация: Джин-Су Ким и др.Обширные пожары в вечной мерзлоте на юго-востоке Сибири, связанные с предшествующим Арктическим колебанием, Science Advances (2020). DOI: 10.1126 / sciadv.aax3308
© 2020 Сеть Science X
Ссылка : Обнаружена связь между Арктическим колебанием и повышенным риском возникновения пожаров в Сибири (9 января 2020 г.