Когда срезать виноград: Обрезка однолетнего куста винограда — варианты формировки однолетнего винограда

Содержание

Обрезка однолетнего куста винограда — варианты формировки однолетнего винограда

Обрезка винограда – обязательная операция с виноградным кустом, которая требует внимательности и правильных действий. Как правильно обрезать однолетний куст винограда?

Бывают ситуации когда после посадки саженец растет плохо, от этого будет зависеть формировка однолетнего куста — которая является самой главной при выращивании винограда.

Когда лучше проводить обрезку винограда?

Виноградный куст необходимо обрезать практически на 90%, оставляя только необходимое количество почек на будущий год.

Проводить обрезку винограда можно осенью или весной. В регионах с сильными морозами более -18 градусов, после обрезки обязательно проведите укрытие виноградной лозы.

Процедуру обрезки виноградного куста начинают осенью после созревания лозы и опадания всех листьев, температура может колебаться от +10 до -3 градусов.

Весной обрезку производят до начала сокодвижения винограда.

Мне больше по душе осенняя обрезка винограда: раны, которые остаются после обрезки виноградной лозы осенью успевают затянуться и весной из них не вытекает пасока.

Формирование виноградных кустов

Вариантов формировок множество, и сегодня рассмотрим самый простой вариант – расположение побегов горизонтально.

Обрезка однолетнего куста винограда

После посадки виноградного саженца или черенка весной оставьте только 2 самых нижних почки, все остальное отрежьте. Из каждой почки пойдут в рост побеги, которые необходимо подвязывать на шпалере под наклоном в разные стороны.

Осенью этого года, после вызревания лозы и опадания листвы с виноградного куста провести обрезку выросших побегов. Тут все зависит от того какого они качества: длина, толщина побега.

Бывают ситуации что посаженый саженец в первый год растет плохо, и формировка уже отличается.

Вариант обрезки №1:плохой рост, тонкие побеги до 4 мм в диаметре. Более слабый побег удаляем полностью, а на втором что сильнее оставляем три нижних почки.

Вариант обрезки №2:за лето вырос только один побег. В данном случае неважно каким был рост этого побега, необходимо провести обрезку этого побега на три почки.

Вариант обрезки №3:выросло два побега, средней силы роста, длиной они могут быть по 1,5-2 м и диаметром 5-6 мм в средней части побега. В таком случае есть возможность сформировать 4 рукава на будущий год. Обрезаем каждый побег на 2-3 почки.

Вариант обрезки №4:выросло два замечательных побега, осенью они вызрели на всю длину. Длина побегов 2 м и более, диаметр лозы около 10 мм в средней части побега – это минимальные требования, которые можно использовать для формирования рукавов. Это тот случай, когда вам достаточно только двух рукавов.

Такие побеги обрезать на 8-10 почек, таким образом в будущем году их можно подвязать горизонтально на нижнюю проволоку шпалеры, и уже получить первый небольшой урожай.

Вариант обрезки №5: рост побегов очень хороший, вызревание отличное на всю длину. Длина побегов 2 м, диаметр в средней части 10 мм. Если в планах сформировать 4 рукава, то обрезка происходит следующим образом: обязательно только нижний побег обрезать на 2-3 почки, а верхний побег на 10-12 почек.

В будущем году из нижнего побега мы будем формировать недостающие рукава, а верхний побег использовать для получения урожая.

Это все варианты обрезки однолетнего куста винограда, которые помогут правильно сформировать виноградный куст.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда — это один из основных элементов ухода за виноградным кустом. Без ежегодной обрезки куст скоро уходит в одичавшее состояние, в котором он производит множество побегов и ягод с семенами для собственного размножения, но плоды не достигают тех кондиций, которые нужны нам для употребления винограда в пищу. Обрезая виноград мы удерживаем его в рамках заданной формировки, ограничиваем площадь разрастания куста, определяем количество побегов на нём в будущем сезоне.

Обрезка — это главный инструмент регулирования силы роста побегов винограда, а от этого напрямую зависит качество урожая. Эта статья предназначена для начинающих виноградарей, поэтому здесь мы рассмотрим процесс начиная с азов, с базовых понятий и терминов.


Термины принятые для обозначения элементов виноградного куста

Побег винограда — зеленый побег с листьями, растущий на кусте в текущем сезоне. К осени побег вызреет, одревеснеет и превратиться в лозу.

Глазок винограда — в пазухе каждого листа на узлах побегов образуются глазки, которые многие называют просто

почками. На самом деле в каждом глазке имеется целая система из нескольких почек, однако, если применительно к обрезке винограда упоминается термин почка, то имеется ввиду именно глазок.

Узел — утолщенная часть на побеге (лозе) винограда где расположен черешок листа, глазок и усик.

Междоузлие — часть побега (лозы) винограда между двумя узлами 

Однолетняя лоза — вызревший к осени одревесневший побег винограда. Почки на однолетней лозе дадут урожай в будущем сезоне.

Многолетняя древесина — любой элемент куста, возраст которого два и более лет. Многолетними частями являются штамбы, рукава, плечи кордонов и другие элементы, которые не заменяются при ежегодной обрезке виноградного куста.

Лоза плодоношения (плодовая лоза)

 — однолетняя лоза, обрезанная на определенную длину, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок или рожок плодоношения — короткая однолетняя лоза, обрезанная на 2-4 почки, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок замещения или возобновления — короткая однолетняя лоза, обрезанная чаще всего на 2 почки, предназначенная для выращивания побегов замещения.

Плодовое звено — группа однолетних лоз, чаще всего состоящая из одной лозы плодоношения и сучка замещения. В некоторых случаях плодовое звено может иметь две лозы плодоношения или не иметь сучка замещения, тут возможны варианты.

Голова куста — основание куста винограда, находящееся на уровне или немного выше уровня почвы, от которого отходят рукава (в случае веерной формировки), плечи или штамбы куста.

Рукава куста — многолетние части виноградного куста несущие на себе плодовые звенья. Рукава могут быть длинными, отходящими прямо от головы куста (при веерной формировке) или короткими, располагаясь на плече кордона. 

Рассмотрим основные элементы на примере классического веерного куста винограда:

Куст имеет четыре рукава, отходящих от головы куста в две стороны, по этой причине такая формировка ещё называется четырехрукавной. На конце каждого рукава находится классическое плодовое звено, состоящее из плодовой лозы и сучка замещения.

Плечо — элемент виноградного куста сформированного кордоном. По сути это горизонтальный или наклонный ствол, несущий на себе рукава с плодовыми звеньями. Кордонная формировка может иметь от одного до нескольких плеч одновременно.

В случае кордонных формировок рукава располагаются на плечах кордона, они могут быть очень короткими или отсутствовать вовсе. На рисунке выше показана схема без рукавов, а плодовые звенья располагаются прямо на плече кордона.

Другой вариант кордона представлен на следующем рисунке, здесь плодовые звенья расположены на рукавах разной длины:

Штамб куста — многолетний элемент формировки, по сути это вертикальный ствол куста винограда, иногда штамбы формируют наклонно. Штамбы применяются чаще всего для создания высоких формировок, но существуют и низкоштамбовые кусты. На следующем рисунке показан высокоштамбовый двуплечий кордонный куст винограда:

 

Сроки обрезки винограда

Обрезка винограда проводится один раз в год в период покоя кустов. Приступать к обрезке можно начинать после осеннего листопада. Во многих регионах естественного листопада может не быть, первые заморозки убивают ещё зеленую листву. После осыпания листьев можно приступить к обрезке.


В регионах неукрывного виноградарства обрезку часто проводят в зимние месяцы или даже откладывают до весны. В зонах укрывного виноградарства осенняя обрезка является гораздо более практичным вариантом. Обрезанный осенью куст становится гораздо более компактным, что значительно упрощает укрытие на зиму. 
При весенней обрезке во время начала сокодвижения из свежих срезов выделяется много пасоки, этот процесс называют «плачем винограда». И хотя сам плач не оказывает заметного негативного влияние на развитие куста, стекающая по лозам пасока может привести к замоканию и гибели части почек. 

Виноград плодоносит из почек прошлого года, поэтому каждый раз при обрезке виноградарь формирует на кусте плодовые звенья или плодовые рожки из однолетней лозы, почки которой дадут урожай в будущем сезоне.

В среднем при ежегодной обрезке с куста удаляется около 90-95% годового прироста.

  • Следует разделять понятия обрезки плодоносящих кустов винограда и молодых, формирующихся. При обрезке молодых кустов винограда мы оставляем часть лоз не для плодоношения, а для формирования многолетних частей куста в будущем, об этом более подробно речь пойдет в статье о формировках.

Короткая обрезка винограда на рожки

Обрезка винограда на короткие рожки (или сучки) плодоношения наиболее проста для понимания. Применяется она на разных формировках, но чаще всего на кордонных.
На следующем рисунке показано плечо кордона с молодыми, недавно сформированными рожками плодоношения. Все они обрезаны на три почки:

В течение следующего лета из каждой почки на рожках пойдут в рост зеленые побеги. Куст будет выглядеть примерно так:

Побеги на рисунке условно показаны без листьев. К осени они вызреют, одревеснеют, и придет время очередной обрезки.

Виноград обрезают на плодоношение по принципу замещения. После обрезки куст должен вернуться к тому же состоянию, в котором был год назад, старые лозы плодоношения должны быть заменены новыми.

На следующей картинке показано как правильно обрезать такой куст винограда по принципу замещения. Красные линии — места срезов. Нижнюю лозу обрежем на три почки и она станет новым рожком плодоношения, а всё, что выше её удалим.

В итоге обрезанный куст винограда будет выглядеть так:

Как видите всё достаточно просто. Новый сучок плодоношения сформированный из нижней лозы заменил собой старый, отплодоносивший сучок.

Обрезка винограда на классическое плодовое звено

Далее рассмотрим как правильно обрезать виноград с классическими плодовыми звеньями с сучком замещения. На следующем рисунке обычная картина формирования нового плодового звена: лето, на рукаве растут несколько побегов:

Осенью побеги вызрели, одревеснели и превратились в лозы. Наша задача выбрать две из них, одна станет сучком замещения, та, что ближе к голове куста, а вторая лозой плодоношения. В данном случае используем первую и вторую лозы на рукаве, остальное удалим.

Первую от головы куста лозу обрежем на 2 глазка (сучок замещения), а вторую укоротим до 6-8-10 глазков, в зависимости от того какая длина обрезки желательна для конкретного сорта. Плодовую лозу после обрезки уложим и закрепим на шпалере горизонтально для уменьшения проявления свойств полярности.

Особенностью схемы с сучком замещения является то, что побеги на замещение выращиваются не на плодовой лозе, как это было в первом примере статьи, а на отдельном сучке. Следующий рисунок иллюстрирует как плодовое звено обрастает побегами в следующем сезоне. Эти побеги могут нести на себе грозди.

Осенью побеги винограда вызревают и требуется очередная обрезка. Вот так мы будем замещать отплодоносившую плодовую лозу:

Нужно сделать всего три щелчка секатором, чтобы заменить старое плодовое звено на новое. Удаляем полностью отплодоносившую лозу, а из двух побегов на сучке замещения формируем новое плодовое звено:

Достоинство традиционной схемы обрезки винограда с сучком замещения в том, что на коротком сучке теоретически могут быть получены более мощные побеги, чем на плодовой лозе. Однако, на практике такая схема далеко не идеальна. Зачастую, может случиться так, что на сучке не проснулась нужная почка после зимовки, побег был поврежден вредителем или болезнью и т.п. Потеря даже одного побега заставляет отклониться от задуманной схемы и перейти на свободную обрезку. Большинство виноградарей на практике используют упрощенный вариант плодового звена без сучка замещения, этот вариант мы и рассмотрим далее.

Обрезка винограда без сучка замещения

В случае если сучок замещения в плодовом звене не используется, или на нём не удалось получить нужных побегов, для замещения лозы плодоношения выбирается первая мощная лоза от головы куста. На рисунке показан пример обрезки, где для замещения использована первая лоза на рукаве:

Но и в таком варианте не всегда самый первый побег окажется достаточно мощным, подходящим для замещения плодовой лозы. В таком случае выбираем для плодоношения самую мощную лозу, а из первой сформируем небольшой сучок замещения, который возможно даст хорошие побеги через год:

 Таким образом можно найти выход почти из любой ситуации, и именно такой способ обрезки винограда чаще всего применяется на практике.

Длина обрезки плодовых лоз винограда (на сколько почек обрезать)

Вы наверное обратили внимание, что первая описанная в статье схема обрезки винограда на короткие сучки выглядит наиболее удобной и привлекательной. К сожалению, она приемлема далеко не для всех сортов. Вся проблема в плодоносности нижних почек побегов. 
Нижние почки формируются в прохладное время года, весной, в процессе формирования в них закладываются зачатки соцветий, которые смогут стать гроздями в будущем году. В зависимости от происхождения разные сорта винограда по разному адаптированы к температурным условиям. Например, современные евро-амурские гибриды в большинстве своем хорошо закладывают плодовые почки при довольно низких весенних температурах, классические европейские сорта вида Vitis vinifera винного направления также имеют плодоносные нижние побеги, а столовые сорта азиатского происхождения гораздо более капризны в отношении к теплу. Для закладки плодовых почек им нужна довольно высокая температура, иначе соцветия не формируются, побег из такой почки будет холостым (без грозди). Весной нужная «азиатам» температура недостижима даже в южных регионах России, поэтому столовые сорта азиатского происхождения обрезают как минимум на 8 почек, а чаще длиннее, вплоть до 20-ти, чтобы получить грозди из тех почек, которые сформировались летом при достаточно высокой температуре. 
Следующий рисунок иллюстрирует, что значит обрезка плодовых лоз на разное количество почек:

Таким образом, чем лучше обеспечен теплом ваш регион, тем более короткая обрезка плодовых лоз может применяться. 
Рекомендации по длине обрезки винограда обычно приводятся в сортовых описаниях, однако, нужно учитывать, что эти описания составляются для регионов традиционного виноградарства, то есть для юга, и если выращиваете виноград в северных регионах, то вам придется определить оптимальную длину обрезки плодовых лоз самостоятельно. Вероятно, что вам придется обрезать лозы несколько длиннее, чем на юге. Просто наблюдайте за тем как плодоносит виноград, есть ли грозди на побегах из нижних почек, насколько они крупные, на основании собственных наблюдений можно определиться какой вариант обрезки для сорта оптимален.

Как правильно обрезать виноградную лозу (техника обрезки)

И ещё один вопрос, которым часто задаются начинающие виноградари: как правильно обрезать лозу? А именно, как технически лучше делать срез: вблизи узла, на каком-то расстоянии от него, или вообще посередине междоузлия.

При обрезке однолетней лозы винограда имеет смысл отступить от последней почки около 3-4см. Практика показывает, что последняя на лозе почка погибает после зимовки чаще других, поэтому разумным будет оставить «хвост» из нескольких сантиметров лозы для защиты почки от иссушения через открытый срез.

При необходимости удаления многолетних частей куста, например, отслуживших рукавов или плеч кордона, срез всегда производится с оставлением пенька длиной 1,5-2см! Для винограда неприемлема обрезка «на кольцо», как это делается с деревьями. Связано такое требование с тем, что виноград в отличие от деревьев не затягивает раны корой, любой срез остается открытой раной навсегда. Пенек в данном случае играет роль изолятора, защищающего проводящие ткани древесины. Поэтому срезы на многолетних частях виноградного куста желательно свести к минимуму.

Надеюсь, что это руководство по обрезке винограда будет полезно многим начинающим виноградарям. Задать свои вопросы автору статьи можно через систему комментариев ниже.

Правильная обрезка винограда весной, советы от специалистов Беккер

Исторически виноград предпочитает мягкие климатические условия, однако вновь созданные сорта хорошо растут и плодоносят и в климате средней полосы, и гораздо севернее. Растение является довольно капризным и нуждается в особенном уходе. Рассчитывать на получение достойного урожая можно лишь, осуществляя все необходимые мероприятия по уходу за лозой. Одним из важнейших этапов является правильная обрезка винограда весной, которую нужно выполнять обязательно.

В весенней обрезке нуждаются все растения – и молодые, и взрослые. Плодоносящая лоза разрастается чрезвычайно быстро: если ей не мешать, за небольшой промежуток времени она способна разрастись на большой площади в ущерб плодоношению. Чтобы растение было более активным и здоровым, его нужно формировать. Винограду, как и многим прочим культурам, свойственна полярность – требуемые для его развития вещества транспортируются из почвы к концам ветвей, по направлению вверх.

Это обеспечивает качественное развитие отдаленных от корней побегов, благодаря чему растение разрастается в стороны и вверх. Нижней же части лозы при этом не хватает питания, и куст практически оголяется внизу. Кроме того, без правильного ухода ягоды становятся меньше размером и теряют сладость. Грамотная обрезка винограда весной предотвратит такое «одичание» культуры. Главное, провести ее правильно, чтобы не навредить растению.

Сроки проведения обрезки винограда весной

Следует помнить, что данное мероприятие рекомендуется делать в начальный период пробуждения растений после зимовки. Оно недопустимо, если уже началось движение соков по лозе. Ориентируются обычно на средние показатели температуры воздуха. Обрезку можно проводить с приходом самого первого тепла: когда воздух днем прогревается до 5 градусов. Опытные садоводы не советуют делать это после набухания почек – иначе культура недополучит необходимые вещества.

Прежде всего нужно удалить поврежденные и старые побеги. У молодых ветвей оставляют по два-три глазка. Новичкам правильное формирование может показаться сложным, но все не так страшно, как представляется. Рассмотрим несложную схему обрезки винограда весной:

  1. Молодая лоза отвечает за урожай этого сезона.
  2. Старая лоза отвечает за транспортировку необходимых элементов в молодые побеги: это от нее зависит рост и развитие последних. Такой возрастной побег называют «рукавом». Для начала выбирают крепкие и сильные ветви, способные выполнять эту функцию. Неспособные на это побеги заменяют подходящей лозой.

Другими словами, кусту достаточно двух-четырех старых побегов, которые будут играть роль «рукавов» — остальные удаляются. Далее определяется оптимальная форма будущего растения. Все ненужные молодые ветви удаляются тоже. Не всякому новичку понравится такое оголение штамба, но именно описанная технология гарантирует появление новых листьев и побегов, а в дальнейшем – сбор хорошего урожая.

Инструкция для начинающих: обрезка винограда весной

Чтобы не допустить фатальных ошибок при выполнении данной операции, желательно руководствоваться следующими правилами:

  1. Испорченные и больные ветки необходимо удалить.
  2. Обрезка проводится исключительно острозаточенным, чистым инструментом – полученный срез должен быть идеально ровным.
  3. Длинные побеги оставлять не стоит, 10-12 глазков вполне достаточно.
  4. Диаметр молодой лозы, оставляемой для плодоношения, должен быть не менее 0,6 см.
  5. Направление среза должно идти строго под прямым углом.

Выполнение этих несложных рекомендаций поможет вырастить здоровый полноценный куст, способный дать достойный урожай.

Слезы виноградной лозы

Нередко садоводы не знают, что делать: виноград после обрезки весной плачет. Какую опасность таит такое явление, можно ли его предотвратить, и что предпринять, если это произошло? После вынужденного зимнего отдыха у растений начинается весеннее движение соков. Из мест повреждений (обломанных или обрезанных побегов) вытекает пасока – так специалисты называют сок этой культуры. Это может быть чревато следующими опасностями:

  1. Растение, недополучающее питание и воду, слабеет.
  2. Наступает гниение промокших почек.
  3. Происходит засыхание отдельных ветвей и побегов.
  4. Возникают инфекции у намокших веток.
  5. Ухудшается вкус ягод.
  6. Снижается урожайность.

Предупредить слезы у винограда гораздо проще, чем избавиться от них. Важно тщательно выполнять все агротехнические приемы, особенно это касается обрезки: главным моментом являются ее сроки. Категорически не стоит проводить процедуру во время сокодвижения. Виноград не способен, как плодовые деревья, закрывать ранки корой. Древесина у поврежденных побегов сохнет, нарушая их проводимость. При подрезании отплодоносившей лозы необходимо оставлять двух-трех сантиметровые пеньки.

Обрезку лучше проводить в теплую сухую погоду, чтобы срезы могли быстро подсохнуть и затвердеть. Если почки уже набухли, то плача избежать не удастся – мероприятие лучше отложить до появления молодых побегов. При достижении ростками размеров 10 см такое явление, как плач, прекращается естественным образом. Для его искусственной остановки применяют прижигание среза зажигалкой, используют самодельную замазку из борной кислоты, олифы и мела. Современный аналог такого средства – специальный бальзам «Искусственная кора», который можно приобрести в магазине.

Как правильно обрезать виноград на зиму: от теории до практики

Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 278 Опубликовано

Промышленное и любительское виноградарство России шагнуло далеко за пределы субтропического климата. Во всех регионах, кроме Краснодарского края и Республики Крым, применяется укрывная система ведения винограда как столового, так и технического (винного) назначения. Укрывная культура по определению связана с более сильной обрезкой кустов перед их укрывкой. Кроме того, в процессе укрытия и раскрытия неизбежны поломки и повреждения лозы. Как правильно обрезать виноград на зиму – вопрос особой важности в укрывной культуре, поскольку от правильной обрезки зависит результат перезимовки винограда и, в конечном счете то, какой урожай будет получен.
Обрезка винограда – необходимая и регулярная процедура

Цели осенней обрезки винограда

Обрезка в целом позволяет достичь баланса между вегетативным ростом виноградной лозы и образованием гроздей. Попросту говоря, если виноград не обрезать, он будет усиленно расти и мало плодоносить. Осенняя обрезка винограда на зиму, кроме всего прочего, позволяет:

  1. Правильно сформировать куст и сделать его удобным для укрытия.
  2. Дает возможность провести осеннее искореняющее опрыскивание от вредителей и болезней.
  3. Экономит время весной, поскольку будет значительно меньше работы.
  4. Облегчает уход за кустом и нормирование урожая.

Теория обрезки винограда

Любителям винограда следует помнить, что это растение плодоносит на прошлогодней древесине. Это означает, что мощные побеги прошлого года нужно сберегать, а старые лозы, рукава, а также тонкие загущающие побеги убирать. И осень для этой операции – самое подходящее время!

В зависимости от выбранного типа формировки, оставляют нужное число прошлогодних побегов и к каждому из них вдобавок делают замещающий сучок из двух почек – это так называемое плодовое звено. Вне зависимости от сорта как для столового, так и технического винограда любого типа формировки принцип плодового звена должен быть соблюден.

Строение лозы

Сроки осенней обрезки винограда

Многих виноградарей интересует вопрос, на что следует ориентироваться, чтобы понять, когда следует начинать осеннюю обрезку. Скажем сразу для чайников, что ориентиров для начала осенней обрезки винограда три:

  • состояние лозы виноградного растения;
  • среднесуточная температура воздуха;
  • собственная готовность к работе.

Рассмотрим более подробно каждый пункт. Во-первых, 90% побегов на кусте должны быть покрыты светло-коричневой корой, подобно как у дерева, не менее, чем на 2/3 своей длины. Во-вторых, среднесуточная температура воздуха должна быть ниже +15оС. Оптимальным является период со среднесуточными температурами воздуха от +8оС до +15оС. В условиях Среднего Поволжья обрезку винограда осенью целесообразно проводить с третьей декады сентября до окончания первой декады октября. Эти сроки ориентировочные – велика зависимость от года.

Бывает, что среднесуточная температура очень быстро опускается уже в начале сентября, или, напротив, слишком затягивается «бабье лето». Рекомендация такова: в обоих случаях торопиться с осенней обрезкой не следует. Лозы любого винограда выносят понижение температуры воздуха до -5оС. Но долго держать виноград при такой температуре нельзя – лозы становятся хрупкими и легко ломаются.

Готовая к обрезке лоза

Немаловажный фактор – готовность к работе самого обрезающего. Как показывает практической опыт, ошибки и недоработки обрезки почти всегда связаны с неготовностью к ней. Важный этап – подготовка инструмента. Для обрезки винограда главными являются два инструмента: секатор и маленькая виноградная пилка. Для качественной обрезки следует иметь наготове два или несколько секаторов, острых и подобранных по руке обрезчика.

Если работа производится на кусте, который поражен какими-либо заболеваниями, после него тем же секатором обрезать другие кусты нельзя без предварительного обеззараживания. Многие садоводы готовят для обрезки винограда топор и большую пилу – эти инструменты для обычной осенней обрезки винограда не подходят. Кроме того, нужно быть готовым выполнять работу в дождливую погоду или при легком морозе, когда стынут и мокнут руки, необходимо запастись перчатками.

Используйте для обрезки винограда инструмент, прошедший обеззараживание.

Основные типы формировок и технология осенней обрезки винограда на зиму

Даже если нет желания вникать в тонкости формировки винограда, основы следует знать и свои кусты обрезать строго в соответствии с выбранной формировкой. Для столового и винного укрывного винограда наиболее распространены два типа формировок: бесштамбовая и веерная. Бесштамбовая и наиболее простая формировка – одноплечий Гюйо.

Одноплечий Гюйо

Схема обрезки подразумевает одну лозу и один сучок замещения, которые идут прямо от земли. При этом подземный побег будет постепенно утолщаться, но на поверхности почвы остается только плодоносящая древесина и побеги текущего года. Осенью отплодоносившую часть убирают и весной работают с новыми побегами.

Схема Гюйо

Веерная формировка винограда

В первые два года формируется штамб с двумя рукавами, которые располагают на шпалере по обе стороны от места посадки. Осенью каждого года отплодоносившие побеги удаляют, а рукава остаются и постепенно утолщаются. Иногда кусты можно омолаживать, заменяя старые рукава новыми побегами. Для этого нужно отобрать сильный побег из числа штамбовой поросли и сформировать из него новый рукав.

Веерная формировка на штамбе средней высоты с вертикальным размещением прироста

Как подрезать виноград на зиму

Осенью плодовую стрелку, то есть побег, который будет плодоносить на будущий год нужно подрезать. Срез следует делать ровно, держа секатор перпендикулярно побегу, на несколько сантиметров выше почки. Сначала убирают все невызревшую часть, а потом нужно решить, сколько почек на плодовой стрелке оставить. Это зависит от сорта. Сорта, которые плодоносят на пятой-шестой почке и последующих почках нужно обрезать длиннее. Осенью следует оставить не менее 12 почек. Сорта, которые плодоносят примерно на третьей-четвертой почке можно обрезать на 8 почек. Молодые кусты не стоит сильно нагружать – им можно оставить 6 почек.

Выполнение подрезки

Нюансы обрезки винограда в различных климатических зонах

В зоне укрывного виноградарства сроки проведения осенней обрезки на зиму имеют значение и обрезка, как правило сильнее. В зоне неукрывного виноградарства, сроки проведения обрезки некритичны. Ее можно проводить на протяжении всей зимы, а хрупкость лозы, напротив, даже облегчает усилия обрезчиков. В регионах орошаемого виноградарства (Нижнее и Среднее Поволжье) обрезку проводят до последнего влагозарядкового полива.

Чеканка и пасынкование

Чеканка и пасынкование – это различные приемы выращивания винограда, которые существенно отличаются от обрезки. Чеканку выполняют в первой декаде августа, и она направлена на обеспечение вызревания однолетних побегов и перераспределение питательных веществ в них. Сигналом к проведению чеканки является выпрямление верхушек побегов.

Пасынкование выполняют, начиная с конца июня в несколько приемов, по мере роста пасынков – пазушных побегов, образующихся в пазухах листьев на лозах текущего года. Однако с этой операцией не стоит перебарщивать, поскольку можно вызвать рост спящих почек будущего года. В этом случает урожая на будущий год не будет.

Теория чеканки и пасынкования

Пошаговая инструкция обрезки винограда на зиму для чайников

Итак, если соблюдены температурные условия для начала обрезки, растение покрылось корой и приготовлены необходимые инструменты, то осеннюю обрезку винограда следует выполнять в следующей последовательности:

Таким образом, теперь вы имеете представление, как правильно обрезать виноград на зиму.

Начинать осеннюю обрезку винограда нужно от земли.

Осенняя обрезка неукрывного технического винограда выполняется по таким же правилам. Если есть возможность посещать садовый участок зимой, то эту операцию на зимостойком винограде можно отложить на более позднее время. Кусты, которые сформированы на беседках, верандах, крышах следует обрезать длиннее, чтобы не терять их основную функцию – декоративную и защиты от палящего солнца.

Некоторые практические рекомендации

После того, как проведена осенняя обрезка укрывного винограда, он обработан препаратами, приступают к укрытию на зиму. Таким образом, существенно экономится время, которого в весеннюю пору совсем не хватает, кусты более здоровы, сформированы и готовы принести высокий урожай на будущий год.

когда нужно, и как правильно

Важно знать, когда обрезать виноград, чтобы он ежегодно качественно плодоносил. От правильного ухода многое зависит, поэтому кроме полива и подкормки, нужно своевременно подвязывать и подрезать лозу.

Обрезка винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
404

Для чего обрезают виноград

Основная цель данного процесса — увеличение плодоношения. Как и любую культуру, если виноград не обрезать, он будет чувствовать себя некомфортно, из-за чего уменьшается урожайность. Если же ежегодно ликвидировать некоторые ветви, у растения вырабатывается дополнительная энергия, за счет которой увеличивается количество цветов и завязи.

Кроме увеличения урожая, обрезка способствует формированию виноградника, поэтому ненужные, сухие и молодые ветви удаляются. Благодаря этому можно получить опрятный и красивый плетущийся виноградник.

Техники обрезки

Существует несколько способов, которыми пользуются опытные виноградари:

  1. Короткая обрезка лозы подразумевает устранение сучков замещения для омоложения растения: подрезают побеги с 2-3 почками.
  2. Средняя — оставляют до 8 глазков.
  3. Длинная — до 15 глазков. Такой метод проводится на зиму, чтобы сохранить растение.

Те люди, которые много лет выращивают виноград, применяют чаще смешанный тип обрезки, сами ориентируясь, какую ветку на сколько нужно срезать.

Техника обрезки винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Когда обрезать

Садоводы спорят, когда лучше провести обрезку: одни утверждают зимой, вторые — весной. Если провести осенью, из лозы выделяется сок, который при плюсовой температуре провоцирует разведение плесени. В результате этого растение пропадает. При весенней обработке лозы тоже выделяется много сока, что негативно отражается на будущем плодоношении. Весенняя обрезка проводится в тех регионах, где холодные и суровые зимы.

У виноградарей есть понятие «плач винограда». Это потеки сока, который выделяется из обрезанных веток. Точные сроки обрезки определяются в зависимости от климата региона, сорта и способа выращивания виноградника. При укрывном разведении лучше подрезку провести осенью, открытом — весной. В летний период проводится только зеленая обрезка побегов и уничтожение сухой лозы. Это нужно для того, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию в кустах и доступ к плодам солнечного света.

Обрезаем виноград. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Дополнительные советы

Чтобы сделать все правильно, рекомендуется воспользоваться советами опытных садоводов и виноградарей:

  • в северных регионах нужно проводить только смешанную обрезку или оставлять резервные ветви на случай заморозков, чтобы растение полностью не погибло и приносило урожай в новом году;
  • чтобы раны быстро зажили, срез нужно делать не прямой, а диагональный по направлению внутрь куста;
  • осенью нужно устранить все ветки, которые уже плодоносить не будут, чтобы куст не тратил на них свою энергию.

Как показывает многолетняя практика, новичкам сложно справиться с обрезкой полностью, чтобы добиться сразу высокой урожайности. Это процесс нелегкий и требует не только теоретических знаний, но и понимания строения лозы и фаз роста разных виноградных сортов. Лучше сначала проконсультироваться с виноградарем, а потом приниматься самостоятельно.

Как обрезать виноград летом: правила, сроки, советы начинающим

Виноградные кусты традиционно обрезаются осенью или весной. Но в большинстве регионов России летняя обрезка винограда тоже необходима. Ведь такое быстрорастущее растение при сильном загущении начинает тратить свои силы не на развитие ягод, а на выращивание пустых ветвей, что приводит к снижению количества и качества урожая. Правильно формируя куст на протяжении всего лета, можно предотвратить его активный рост и направить энергию на образование сочных сладких ягод. Особенно нуждается виноград в таком уходе летом (с обрезкой) в средней полосе России, где мало солнечных дней и необходимое количество света можно обеспечить исключительно за счет чистки лоз.

Суть летней обрезки

Ухаживать за виноградником, как и обрезать виноград летом от ненужных побегов, нужно начинать сразу после посадки, поскольку правильная агротехника является залогом успешного выращивания культуры. Летняя обрезка называется зеленой или коррекционной, так как с ее помощью корректируется только крона без обрезания одеревеневших веток.

Благодаря такой обработке разросшийся загущенный куст превращается в окультуренный, расчищенный и максимально плодородный. А кустарники, которые не обрезаются с весны до осени, наоборот, становятся похожими на дикорастущие заросли и дают такой же скудный урожай. Виноградные лозы разрастаются очень быстро и по мере роста перетягивают на себя все больше питательных веществ, а также уменьшают количество поступающего солнечного света.

Так как обрезать виноград летом надо по несколько иной технологии, чем в холодное время года, то начинающим садоводам необходимо заранее ознакомиться с технологией и сроками проведения таких работ. Максимальная урожайность будет получена только при условии выполнения всех правил такого агротехнического мероприятия.

Главное, что надо запомнить – летнее обрезание не должно затрагивать одревесневшие побеги. Очищение и прореживание виноградного куста в период его интенсивного роста и развития направлено исключительно на создание баланса между плодоносными и пустыми ветками.

Сроки проведения

Если вопрос относительно того, нужно и можно ли обрезать виноград летом, больше не возникает, то следует приступать к непосредственному изучению этой процедуры. В первую очередь надо определиться со сроками ее проведения от начала до конца летнего сезона:

  • Начинается летняя обрезка винограда после цветения, которое завершается обычно в первой половине июня. В это время куст очищают от молодых побегов, что предупреждает его загущение и минимизирует риск поражения вредителями. Оставшиеся плодоносные ветки подвязывают к опорам. Также сразу после цветения у подвязанных лоз можно удалять усики, хотя делать это не обязательно, поскольку они не тянут на себя слишком много соков.
  • В июле начинают активно появляться пасынки, которые нужно прищипывать.
  • Обрезка винограда во время плодоношения, начинающегося в конце июня – начале августа, предполагает проведение нескольких процедур. В первую очередь это аккуратное срезание части корней сверху. Такой прием стимулирует работу всей корневой системы, в результате чего к ягодам начинает поступать большее количество питательных веществ и влаги. Еще проводят чеканку (обрезку) побегов, а при большом количестве гроздей их количество нормируют, удаляя лишние.

Чтобы вырастить хороший виноград, обрезка летом для начинающих должна быть максимально понятной и не вызывать никаких вопросов. Иначе допущенные ошибки нельзя будет исправить.

Пошаговая инструкция

Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:

  • те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
  • удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
  • при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.

В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.

Прищипывание

Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.

В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.

Удаление усиков

Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.

Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.

Пасынкование

Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садово-огородные культуры. В винограднике его выполняют в июне сразу после цветения.

В ходе процедуры удаляются боковые отростки, растущие на главном стебле в месте его соединения с листком. Отщипывают пасынки не полностью, а до половины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу вырастет новый отросток.

Чеканка

Чеканкой называется особый вид прищипки, который отличается тем, что выполняется на расстоянии в 40 см от стебля. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.

Сама по себе процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как обрезать виноград летом, для начинающих садоводов будет полезно сначала тщательно разобраться в ее тонкостях. Если выполнить чеканку раньше положенного срока или слишком укоротить лозу, то начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. На каждом из них должно остаться не менее 14 листков. Секатор желательно не использовать, но если без него не обойтись, то режущую часть следует дезинфицировать.

Осветление

Обрезка винограда летом наиболее заметна в тех случаях, когда удаляются листья и куст сразу «светлеет». Проводится такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.

Удаление выполняется преимущественно на лозах с гроздьями. При этом обламывают по 6–10 самых нижних листов, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. При слишком сильной загущенности осветление проводят и в период цветения.

Кольцевание

Кольцевание предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот прием довольно сложен и требует максимальной аккуратности.

Ширина обрезаемого кольца составляет 2–3 мм, а сам срез не должен повреждать сердцевину. При правильном выполнении такая процедура увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает крупнее обычного.

Нормирование гроздей

Количество гроздьев необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют созреть, поскольку у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на крупном побеге должно остаться не больше двух гроздей.

Кроме того, оставшиеся грозди нужно очищать от плохо развитых виноградин. Они не только тянут на себя питательные вещества, но и могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, обрезка лоз должна проводиться с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.

Советы для начинающих

Чтобы летняя обрезка винограда для начинающих стала полностью понятной и доступной, необходимо учитывать еще несколько рекомендация опытных садоводов:

  • На слишком загущенных кустах растут ягоды низкого качества, поскольку они испытывают нехватку в питательных веществах и солнечном свете. Поэтому своевременное прореживание и обрезание лишних веток является необходимым мероприятием на протяжении всего сезона.
  • Количество гроздьев необходимо нормировать в зависимости от состояния каждой ветки, на которой они растут. Крепкая и сильная лоза вполне может обеспечить всем необходимым даже 3–4 грозди. На слабой надо оставлять не более одной, иначе ягоды будут мелкими и невкусными.
  • Нельзя удалять все подряд, даже если что-то кажется лишним. В противном случае вместо виноградника останутся бесформенные кусты, которые дадут низкий урожай. Перед проведением работ необходимо определиться с формой кустарника, количеством плодоносных побегов и гроздей на них.
  • Лозы, пережившие 2 зимы, становятся пустыми и уже не смогут плодоносить. Поэтому все многолетние побеги нужно обрезать, чтобы они не тянули на себя полезные вещества, влагу и жизненную энергию растения. При этом важно помнить, что одревесневшие ветки можно укорачивать или удалять только весной. В летнее время работают исключительно с зелеными побегами, пасынками и усиками (поэтому такая обрезка и называется зеленой). Цель таких мероприятий – предотвращение слишком сильного разрастания и загущения, а также направление всех соков в плодоносящие части.
  • Формируя куст, надо учитывать, что все побеги должны быть одиночными. Если из одной точки вырастает 2 или более ветки, то все удаляют, кроме одной. При этом лишние не обрезают, а прищипывают или обламывают вручную.
  • Обычно на кустарнике вырастает гораздо больше веток, чем он может обеспечить необходимыми веществами. Поэтому без обрезания ягоды на нем будут мелкими, невкусными и долго созревающими. Во избежание этого надо рассчитать оптимальное число и соотношение старых и новых лоз.
  • Во избежание ошибок, которые могут не только снизить урожайность, но и стать причиной заболеваний или даже гибели виноградника, нужно контролировать его состояние. Особенно это актуально для регионов средней полосы России.
  • В завершение любого мероприятия нельзя оставлять обрезанные части на территории виноградника. В них будут скапливаться патогенные микроорганизмы и насекомые вредители, которые опасны для растений.

Зеленая обрезка – это дополнительное мероприятие, которое не может заменить весенней и осенней, поскольку они являются основными. При этом нельзя недооценивать значимость летних работ, так как без них виноградник зарастет и даст минимальное количество ягод с низкими вкусовыми качествами. Но не следует и слишком увлекаться. Чрезмерная обрезка может привести к удалению плодоносных побегов, на которых формируется основной урожай.

Чтобы ни у кого из новичков не осталось сомнений, нужно ли обрезать виноград летом, надо просто сравнить ухоженный виноградный куст и дикорастущий. По таким растениям сразу видно, насколько зависит их развитие и плодоношение от правильной обрезки.

Обрезка винограда. Как правильно обрезать виноград

Виноград — растение, которое отличается почти безмерным ростом, и обрезка винограда позволяет удерживать его в необходимых для вас рамках, например, по высоте какой-то части стены вашего дома или балкона. Некоторые садоводы обрезают виноград весной, в связи с тем, что они придерживаются принципа, чтобы плохо не перезимовать. А специалисты утверждают, что обрезку винограда лучше проводить осенью.

Когда весной производится обрезка винограда, укладывая и скрывая рукава и лозы на зиму, их вяжут в пучок, который, в свою очередь, будет содержать те лозы, которые созрели, и те лозы, которые замерзли после смерти.Такие незрелые и замороженные вина содержат влагу. На весеннем солнце вызовет плесень и гниение, так как температура в укрытии будет теплой (более пяти градусов). Плесень может повредить здоровые созревшие лозы, поразив их.

Обрезка винограда весной приводит к истечению срока годности виноградного сока. При осенней обрезке в местах обрезков виноградной лозы образуется пробка, которая мешает стеканию сока, он будет лишь немного капать. В народе этот эффект называют «виноградным плачем».

При весенней обрезке винограда обрезанная лоза не успевает запобковаться, в связи с чем раны на участках срезов будут открытыми.Если вы вырастите такой виноград на столбике виноградной дуги, его сок потечет через лозы и попадет на почки, которые промокнут и погибнут.

Сложнее всего получить полноценный саженец в первый год, потому что еще до того, как он созрел, он может подмерзнуть осенью.

Рост саженца после первого года может достигать от 0,5 до 1,5 метров, а количество зрелых почек на лозах может составлять 4 — 5 штук. Обрезку винограда следует производить на несколько сантиметров выше спелой почки.

Некоторые эксперименты, срезание лозы и замена почек. Размер ягод со временем становится большим. К концу летнего сезона становится очевидным, что внешне какая-то часть виноградной лозы не очень живая, так что с ними делать?

С приходом осени необходимо обрезать всю лозу, чтобы плоды получили как можно больше энергии. А влажным и холодным летом лоза вообще не может дозреть. В осенние морозы может сломаться, как сосульки. В этом случае необходимо, чтобы куст приобрел удлиненную форму.Такая обрезка рукавов даст урожай на следующий год благодаря спящим почкам.

При такой обрезке кисть винограда и размер ягод станут больше. Это также ускорит время созревания ягод и облегчит уход за вашими виноградными кустами, когда наступит вегетация.

Практическое руководство — как правильно собирать виноград

Как из них формируется виноградный куст? Как резать виноград?

Летом в каждую рукавную почку можно давать несколько виноградных кистей и длинные ветки — лозы.Это вполне может быть одна виноградная кисть и одна лоза.

Такой рукав вполне можно оставить с заменой одной лозы и одной ветки. Остальную часть рукава можно разрезать и вообще выбросить. Для дальнейшей уборки оставьте лозу толщиной от 7 до 8 миллиметров.

После обрезки на лозе должно быть от 6 до 12почечек, все зависит от того, сколько вы хотите получить гроздь. Если почек мало, то пучок будет тяжелым. На сменном узле должно появиться 2–3 бутона.Обрезку нужно производить непосредственно на узле.

Лозу для плодоношения оставляют только в том случае, если она достаточно хорошо созрела. Эффективной и полезной обрезка будет, если провести ее осенью перед укрытием. Обрезка винограда весной приведет к эффекту «плакучей» лозы.

На примере обрезки одного рукава мы показали, как обрезать виноград. По тому же принципу используйте, если вам нужно обрезать оставшиеся рукава.

Любой заботливый садовник и владелец должен наблюдать и анализировать развитие своего винограда.Это даст необходимые навыки.

Помните, что весенняя обрезка винограда менее эффективная процедура, чем осенняя. Учтите, что при обрезке винограда на достаточно большом расстоянии от земли необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

Как срезать виноград осенью: инструкции и рекомендации

Выращивание винограда требует определенных навыков. Когда и как срезать виноград на зиму? Подробнее об этом мы расскажем в этой статье.

Общие концепции

Виноград требует постоянного ухода, который заключается в регулярном обрезании наростов лозы и правильном формировании молодняка. Когда резать виноград? В средней части России рекомендуется делать это осенью, перед тем как укрыть растение пленкой. В первую очередь следует обратить внимание на внешние погодные условия. Необязательно проводить обрезку до опадания листьев и первых заморозков. Лучшее время — через пару недель после того, как деревья сбросили листву, а средняя температура была установлена ​​на отметке -3 градуса.Обычно это время октября. Хотя стоит отметить, что молодой виноград можно обрезать в конце сентября. Если растению много лет, постарайтесь вовремя удалить лишние части лозы, иначе ветки станут ломкими.

С чего начать?

Перед тем, как собирать урожай осенью, соберите с лоз все сухие ветви, листья и засохшие грозди. С однолетнего винограда срежьте лишние побеги. Оставьте только те части, которые находятся под прямым углом к ​​земле.Таких «рукавов» нужно держать от 3 до 7 штук. Срежьте засохшую ботву. Все большие участки обрабатывают смолой или садовой марлей.

Как обрезать виноград осенью: примерная схема

Обрезка молодого растения — это не особый труд. Все будет намного сложнее, когда это будет из старого заросшего виноградника. Правильная подготовка куста к зиме требует использования схемы. Вот основные правила, как обрезать виноград осенью:

  • до середины сентября удалите те побеги, которые не достигают пятнадцати сантиметров в длину;
  • побеги выше 30 см обрезать на 10%, кроме того, избавить их от всех ростков; №
  • Как только наступит время основной обрезки винограда, отметьте 2-3 наиболее сильных побеги на высоте около 30 см;
  • Обрежьте самый нижний побег на высоте 5-го глаза. Получается сучья подмена;
  • образуют плодовую стрелку, для этого укорачивают самый высокий из двух или трех побегов примерно до 12-го глаза.

Секреты обрезки винограда

Как обрезать виноград осенью, чтобы не повредить лозу? Есть несколько простых рекомендаций.

1. Не обрезайте побеги на одном уровне с обеих сторон лозы. Это затрудняет естественный процесс циркуляции сока. Скорее всего, это приведет к гибели одного или нескольких основных штамбов.

2. Без крайней необходимости не обрезать побеги с внешней стороны лозы. Рекомендуется удалить внутренние участки. Так виноград внутри не будет расти.

Что делать после обрезки винограда?

После удаления с растения лишних частей виноградной лозы виноград необходимо снять с опор, аккуратно и как можно точнее уложить на землю. Затем оберните садовой пленкой (может быть брезент) и укрепите ее камнями или тяжелым грузом по краям.После того, как снег покроет пленку, растению будет тепло. Не забывайте, что правильная и своевременная обрезка винограда придаст ему не только красивую и аккуратную форму, но и значительно повысит урожайность. Теперь вы знаете, как обрезать виноград осенью. В следующем году вырастут более крупные грозди и ягоды.

p >>

Чтобы насладиться успешным урожаем, нужно уметь правильно обрезать виноград

Важную роль в уходе за виноградником играет правильная обрезка. Поэтому необходимо знать, как правильно обрезать виноград, так как для виноградного организма это грубое вмешательство.Ослабляется его устойчивость к болезням и вредителям, а жизнеспособность снижается в неблагоприятных условиях окружающей среды. И только знание того, как и когда обрезать виноград, значительно смягчит последствия этого воздействия.

Целью обрезки виноградной лозы является хорошее развитие плодовых побегов и получение максимального урожая.

Перед тем, как приступить к обрезке, необходимо заняться очисткой основания куста и удалением тонких неулучшенных побегов и верхних корней. Такая подготовка необходима, без нее будет сложно правильно срезать виноград.

Для обрезки виноградного куста пригодится удобная и острая секатор для винограда, после которой остается чистый аккуратный срез. При обрезке винограда придерживайтесь простых правил.

Необходимо определить длину обрезки: чем толще сам побег, тем длиннее его нужно срезать, а если слабый, то обрезают. Разрез делают выше глазка на 3 см по междоузлиям.

Чтобы сформировать плодовое звено, прошлогоднюю лозу вырезают полностью.Один из побегов, выросших на узле замещения, обрезается по типу плодоносящей лозы, а из второго делается новый сучок замещения, и он должен находиться с внешней стороны центра куста.

Плодовое звено формируется из нижних прошлогодних побегов, если на самой сучке побеги не появились или развились очень слабо.

Единственный побег, который появляется, — это обрезка на ответвлении замещения, а в качестве звена плода выбирают сильный, развитый побег прошлогодней лозы.

Если необходимо полностью срезать побеги и удалить многолетние части винограда, надрезы делают непосредственно у основания, не оставляя конопли, стараясь, чтобы резак срезал как можно меньше. Для этого его широкое лезвие относится к оставшейся части, а узкое — к снимаемой части. Обрезать многолетние кусты садовой пилой.

Многие садоводы спорят о том, в какое время года и как правильно обрезать виноград. Некоторые считают неправильную обрезку виноградных лоз осенью, так как зимой увеличивается риск гибели растений, другие не поддерживают весеннюю обрезку из-за возможных осложнений.

Ранней весной обрезку винограда не проводят. Место пореза не успеет забиться, а из раны будет отбиваться сок. У лозы закончится сок и она высохнет, после чего ее придется вырезать. Также велика вероятность заражения от грязного секатора или с земли на срезанную лозу. Затем необходимо будет вырезать лозу и часть куста, куда будет проникать зараза.

Такую обрезку следует проводить во второй половине июня, когда закончится сок и когда листья винограда полностью разрастутся.Затем срежьте лозы и рукава, погибшие зимой и весной.

В обычных природных условиях виноград, как и любая лиана, тянется по кустам и деревьям, стараясь вырасти в длину и вверх. Также нужно, руководствуясь знанием того, как правильно обрезать виноград, как правильно его связать, превратить неконтролируемую лозу в плодородный виноградный куст, имеющий свое, специально устроенное место. p >>

как обрезать виноград весной

Виноград — чудесное растение, которое радует нас вкусными ягодами, прекрасным вином и компотами, соками, изюмом и прочей исключительно полезной, лечебной пищей.Однако за лианой, как и за любым растением, необходимо тщательно ухаживать и обязательно проводить ежегодную обрезку.

Обрезка весной

Конечно, даже самый опытный хозяин, на приусадебном участке которой растет эта культура, о винограде знать не может абсолютно все. Однако основную информацию учитывать просто необходимо, иначе вместо обильного урожая такого печального огородника ожидать жалкого винограда с мелкими кисловатыми ягодами.Прежде всего помните: виноградная лоза обладает большим запасом жизненных сил. И если рост его запустить самостоятельно, ветви кустов очень быстро превратятся в настоящий лес лиан. Да и сухие веточки, веточки будут забивать растение, способствуя его дикости. Поэтому одна из основных санитарных мер по уходу за культурными сортами — обязательная весенняя обрезка. Как обрезать виноград весной? Для этого есть правила:
  • мероприятие проводится до того, как в виноградной лозе начнется активное сокодвижение.В каждом регионе, где растет виноград, этот период наступает по-разному. Чем южнее территория, тем раньше наступает повышение температуры воздуха, общее потепление и пробуждение растений от зимней «спячки». В среднем, планируя, когда и как обрезать виноград весной, ориентируйтесь на конец марта — начало апреля. Важно, чтобы лоза уже «проснулась», иначе будет сложно отличить мертвые сухие ветки от живых, пригодных для роста и сбора урожая;
  • Вид обрезки часто зависит от того, какие кусты винограда.Если молодые, то одна из главных задач мероприятия — сформировать их правильную форму, чтобы каждый куст равномерно освещался солнцем, получал необходимую дозу света и тепла. Поэтому при обработке молодой насаждения и выборе способа обрезки винограда весной используйте либо веерную технологию, либо кордон. Вентилятор применяется, если растению исполнился год. Специалисты отбирают на каждом кусте несколько лоз, наиболее мощных, жизнеспособных, и разрезают их на 3 «коленки». Остальные побеги полностью срезают.Благодаря такому отбору лозы становятся сильными и дают обильные по количеству и массе грозди винограда. И он хорошо дозревает. В следующем году вся процедура обрезки винограда весной повторяется точно так же;
  • Кордонная техника направляет земледельца, чтобы сформировать у куста один полноценный «рукав». Те. На кусте остается только одна ветка, самая сильная, самая здоровая. Его срезают по длине зрелой зрелой части. На самой лозе все нижние побеги обрезаются, как возможный молодняк.Перед тем как весной срезать виноград, на ветвях внимательно осмотрите почки — они должны располагаться на расстоянии 30 см друг от друга. Весной следующего года каждый такой «рукав» отрезают еще на 2-х коленных суставах. И 2 верхних побега оставляют для плодоношения. Остальные отрезаны;
  • Если виноградник состоит из кустов, плодоносящих от 5 и более лет, каждый из них обрезают — таким образом культура омолаживается, а урожайность увеличивается. Для начала следует избавиться от тех веток, которые уже завершили цикл плодоношения.Из их «гнезда» появятся новые побеги, дающие хорошие грозди. Во-вторых, необходимо обрезать слишком слабые ветки — они только отнимут у куста силу, а урожай даст слабую. Слишком толстые ветки тоже изжили себя — пучки на них могут вообще не разрастаться, а соками со всего растения они потянутся сами. Все остальные побеги срезают до 3-4 «колен» — до самой крупной, хорошо сформированной почки. Естественно, при процедуре соблюдаются все основные приемы.

Отдельные рекомендации

Чтобы правильно провести весеннюю обрезку, важно не только правильно выбрать временной интервал и технологию. Как виноград перенесет операцию, сколько будет лечить или болеть — зависит от садового инструмента. Садовые ножницы или секаторы должны быть острыми, без ржавчины, а срез должен быть гладким и гладким. p >>

Как резать виноград?

Сегодня трудно сказать, когда люди впервые начали выращивать виноград.Первые упоминания об этой плодовой культуре можно найти еще до начала нашей эры. Из вина делали вино и коньяк, использовали ягоды в пищу. Созданы даже специальные профессии, связанные с этим фруктом, например, сборщик винограда. В наше время не меньшей популярностью пользуется виноград. И люди все чаще выращивают виноград в собственном саду. Стоит отметить, что домашние ягоды намного вкуснее и полезнее. Процесс ухода за виноградом довольно сложен. Так что обрезка лозы — важная часть этого процесса.Разберемся, как правильно резать виноград.

Зачем режут виноград

Есть несколько причин, по которым нужно резать виноград. Итак, у этого растения абсолютно неограниченные возможности роста. Поэтому, если его вовремя не обрезать, то виноград будет постоянно расти, а впоследствии переходить к стене дома, забору и т. Д.

Кроме того, в период вегетации каждая почка образует плодовую часть и длинную ветвь. И таких веток образуется очень много, потому что на одной ветке много почек.Все ветки, конечно, плодоносят, но плоды растут очень мелкие и не вкусные. Если куст много лет не срезать, то все ягоды находятся на периферии растения, и они сгодятся только для птиц и животных.

Кстати, процесс обрезания винограда был изобретен еще в древности благодаря животным. Люди заметили, что кусты, на которых ослы ели периферические ветви, плодоносили лучше.

Как выращивать виноград: заметки

Чаще всего виноград собирают один раз в год осенью.Обрезка винограда в это время проводится в связи с тем, что все активные процессы в растении замерзают, а значит, куст легко переживает удаление большей части своих ветвей. Так что даже не думайте, как обрезать виноград летом. В теплое время года этого делать нельзя.

Стоит упомянуть о том, какое растение нужно обрезать. Есть одно важное правило выращивания винограда — растение даст плоды через год после созревания лозы. Поэтому срезать растение, посаженное в этом году, невозможно.

И еще несколько моментов, с которыми необходимо разобраться, прежде чем говорить о том, как обрезать виноград на зиму. Первое, что нужно знать — ствол, идущий к корням, называется «лыком». От него происходит несколько так называемых «рукавов», на которых держатся плодоносящие лозы. Штамп должен быть небольшого размера — до 1 метра в высоту, если виноград растет без особых гнилей за зиму. В противном случае высота может быть меньше.

Второе, что важно знать, это то, что многолетние лозы не плодоносят.Поэтому оставлять двух- и трехлетние ветки нет смысла, так как они забирают много питательных веществ, но не дают плодов. Но перейдем к самому процессу обрезки винограда.

Как правильно обрезать виноград

Обрезка винограда следует за подготовкой инструмента. Вам понадобится острый секатор и перчатки, чтобы защитить кожу рук. Острое лезвие быстро срежет ветку, не причинив ненужного вреда растению.

При прямом обрезании важно представить, о какой форме вы хотите спросить.Помните, что виноград — довольно высокое растение, а внешние лозы совершенно бесполезны. Поэтому стоит оставить небольшой кустик с толстыми, но короткими ветками. Если вы хотите увидеть сам процесс напрямую, видео о том, как обрезать виноград, с подробной инструкцией довольно легко найти в Интернете.

Если объяснить на словах, то нужно обрезать основной рукав почти полностью, оставив только лозу для ее замены на ней и несколько плодовых веток на следующий год. Помните, что плоды лозы дают только через год роста.Поэтому нужно оставлять только те ветки, которым ровно год! Желательно выбирать лозу как можно ближе к стеблю. Это важно, чтобы как можно больше обрезать основной рукав для лучшей циркуляции сока в установке.

И последнее, что нужно знать о том, как обрезать виноград осенью. Линия реза может проходить практически где угодно. Одни специалисты говорят, что нужно обрезать почку, другие — что нужно срезать сам ствол лозы.Тебе решать. Также учитывайте сорт винограда. У некоторых сортов несколько первых почек не плодоносят. Поэтому необходимо оставить не менее 8 почек, чтобы в наступающем году не лишить себя винограда.

Итак, теперь вы знаете все о том, как резать виноград. Тонкости и нюансы этого процесса приходят только с опытом, поэтому экспериментируйте, читайте литературу по садоводству. Богатого Вам урожая!

Как обрезать виноград — просто и доступно про комплекс (+ СХЕМА ПАМЯТИ) | Сделай сам

Как обрезать виноград? Я посадил его первый год и не знаю, что делать дальше.Николай Иванович, с. Башкортостан

Сразу после посадки винограда основная задача — дать растению возможность образовать самые крепкие побеги. При посадке весной-осенью растение должно иметь ветки диаметром до 0,8 см, поэтому сразу после весенней посадки виноград нельзя обрезать, кроме случаев, когда можно удалить сухие, сломанные и больные побеги. .

Первую обрезку молодого растения можно проводить летом, обычно в июне. Нужно осмотреть побеги и узнать, сколько групп по 3-4 побега на растении.

Скажем, если побегов четыре, то оставьте два как можно более развитыми.

Если побегов восемь, оставьте четыре хорошо развитых и так далее.

В сентябре мята, она нужна для созревания лозы и исключает ее подмерзание зимой.

На следующий год весной на кусте оставьте пару побегов с шестью вызревшими глазками хорошо на каждом из них, ну а еще через год оставьте четыре побега.

Осенью второго года после посадки выполните такую ​​обрезку — срежьте оставшиеся у вас побеги, срежьте их до узла замещения и плодоносящей стрелки.Обязательно оставьте четыре глаза на будущем узле замены, но десять глазков следует оставить на плодовой лозе.

Когда виноград вступает в сезон плодоношения, плодовую лозу нужно обрезать полностью осенью, на кусте должны оставаться побеги, выросшие из замещающего узла, они дадут плоды в следующем году.


См. Также: Обрезка винограда — как отличить лозу от побега


ДИАГРАММА ОБРЕЗКИ ВИНОГРАДА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА — ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ.БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Ящик для зимнего винограда своими руками КАК СДЕЛАТЬ ЗИМНУЮ ЯЩИК …
  • Обрезка винограда — как отличить лозу от побега ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА — ЧТО …
  • Как сформировать лозу в первый, второй и третий год выращивания. ФОРМИРОВАНИЕ ВИНОГРАДА В ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ …
  • Самодельный «стимулятор» винограда своими руками — рецепт от болезней и для роста Стимулятор-защитный раствор для винограда или…
  • Как уберечь виноград от морозов и весенних заморозков Укрытие для винограда У меня есть …
  • Как и когда правильно укрыть виноград Укрыть виноград В укрытие для винограда …
  • Как сформировать куст винограда — мой совет (Пензенская область) ФОРМУЛА ГОДА ВИНОГРАДА — СЕРГЕЦ …

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .