Когда солить горох при варке каши: Как варить гороховую кашу чтобы горох разварился, пропорции

Содержание

Варим гороховую кашу по всем правилам

Соблюдая несколько тонкостей, можно легко сварить полезный гарнир.

Каша из гороха — вкусный и полезный гарнир, источник растительного белка. Тем, кто соблюдает пост, и придерживается вегетарианства, следует в обязательно порядке включить в свое меню гороховую кашу. Горох содержит витамины группы В, минералы, а также сильный антиоксидант — селен.

Советы по приготовлению

Чтоб приготовленное вами блюдо получилось нежным, выбирайте горох без оболочки, поскольку она испортит блюдо, когда сильно разварится. Планируя готовку гороховой каши, крупу следует замочить, добавив немного соли. Благодаря этой манипуляции можно исключить газообразование в ЖКТ. Для блюда берете толстостенную кастрюлю, периодически помешиваем кашу, пока она варится на огне, а солим в самом конце.

Варим кашу на воде

Приготовьте 500 г гороха, а также соль и масло на свое усмотрение. Крупу нужно сполоснуть, залить 1.8 литра воды, и оставьте в кухне на ночь.

Когда времени в обрез, кашу можно просто покрыть кипятком, и через 45 минут приступить к варке. Далее в этой же воде начинаем варить горох, ка только закипит, уменьшаем огонь, периодически помешиваем и готовим пока горох не размягчится. Перед тем, как выключить огонь, солим кашу, перемешиваем. Перед подачей заправляем маслом и, по желанию, зеленью.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Вам понадобится 400 г гороха, 800 мл воды, одна морковь и луковица, 4 ст. л. жидкого масла, специи и соль, 20 г сливочного масла.

Прополощем горох в воде, а тем временем готовим кипяток. Покрываем крупу закипевшей водой, и в течение 40 минут она будет стоять и напитываться. Нарезаем морковь и лук, помещаем в мультиварку с маслом, жарим в течение 15 минут. Выкладываем в чашу мультиварки горох без жидкости, сверху наполняем емкость водой. Томим кашу около часа на режиме «Тушение». Когда пройдет 50 минут программы открываем мультиварку, солим кашу, дополняем маслом и специями.

Оставляем блюдо в печке ещё на 30 минут на режиме «Подогрев».

Вкусная кашка с курицей

Понадобится 2 стакана гороха, луковица, соль и специи, морковь, 2 ложки масла, 600 г курицы.

Горох заранее замочите в воде на 10 часов. Лук и морковь мелко шинкуем, нарезаем квадратными кусочками курицу.

Когда солить гороховое пюре при варке. Гороховая каша – секреты и способы приготовления

Горох — очень полезный продукт. Кроме того, из него получаются вкусные и питательные блюда — каши, супы и гарниры. Но не всегда получается правильно сварить горох — то он недоварится, то переварится, то варится настолько долго, что начинает пригорать к кастрюле. Как же правильно варить горох, чтобы он получился вкусным?

Замачивание гороха

  • Замачивать горох перед варкой необходимо для того, чтобы он быстрее сварился и был вкусным.
  • Замачивать следует в холодной воде. Время замачивания — около 7 часов. Можно оставить замачиваться горох и на ночь.
  • Воды для замачивания нужно столько, чтобы она покрывала горох на один см.
  • Больше чем на ночь замачивать горох не следует. Это объясняется тем, что замоченный на более длительный срок горох закиснет.

  • Если вы хотите, чтобы у блюда, которое вы будете готовить, был ярко выраженный «гороховый» запах, не следует его предварительно замачивать.
  • Перед тем, как будете варить горох, воду, в которой он замачивался, следует слить.

Как варить горох?

  • Для варки гороха необходимо взять свежую воду.
  • Идеально горох сварится в мягкой воде. Если есть возможность — смягчите предварительно воду для варки гороха.
  • Когда горох будет вариться, регулярно помешивайте его. В противном случае горох может пригореть.
  • Варить горох следует до тех пор, пока не выкипит вся вода. Однако не следует увеличивать огонь для ускорения процесса. Если горох уже сварился, а вода в кастрюле еще осталась, можете снять крышку, для скорейшего выкипания воды.
  • Если вы варите горох на суп, воду, в которой он варился — оставляйте, не дожидайтесь, пока она выкипит. Сам горох — пробуйте на готовность.
  • Солить горох следует в самом конце. Если посолить его в начале варки, он будет вариться гораздо дольше.
  • Некоторые советуют добавлять в горох соду, чтобы он быстрее сварился. Но лучше всего не делать этого, потому что горох, вареный с содой, приобретает характерный «содовый» запах и привкус.
  • Если в процессе варки гороха добавить в кастрюлю растительное масло, горох сварится быстрее. А сливочное масло, добавленное в гороховый суп, придает ему неповторимый вкус.

Как сварить вкусный гороховый суп
?

Состав:

  1. Вода — 3 л
  2. Горох целый — 1 ст.
  3. Картофель — 4-5 средних шт
  4. Копчености — 300-400 г
  5. Морковь — 1 шт
  6. Лук — 2 шт
  7. Сливочное масло — небольшой кусочек
  8. Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Копчености варим до готовности, вытаскиваем из бульона. Засыпаем горох, варим, приблизительно, около часа. Вынимаем горох, протираем его через сито до состояния пюре, снова опускаем в бульон. Чистим, нарезаем картофель, опускаем в бульон, варим около десяти минут. Лук мелко режем, морковку натираем на крупной терке, все обжариваем на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем овощи в бульон. Варим еще десять минут. Солим. За пять минут до готовности добавляем мелко порубленную зелень. После того, как сняли суп с огня, добавляем в него небольшой кусочек сливочного масла.

Если вы приготовите гороховый суп в точности по приведенному выше рецепту, он получится выше всяких похвал!

Как приготовить гороховую кашу?


Состав:

  1. Горох

Приготовление:

Непромытый горох заливаем холодной водой, и оставляем замачиваться на срок около десяти часов. После истечения указанного времени, воду сливаем, горох откидываем и промываем. Засыпаем его в кастрюлю, заливаем теплой подсоленной водой, чтобы она на два пальца покрывала горох. Доводим до кипения, затем убавляем газ до минимума и варим, примерно, пятьдесят минут. Все это время каша находится под крышкой, а мы ее, время от времени помешиваем. По истечении указанного времени, гороховая каша готова. Если вы хотите получить гороховое пюре , можно размять готовую кашу.

    За 10 минут до конца варки солим. Обращайте внимание на уровень воды. Если готовите горох для гарнира – её не должно быть много. Но и не упустите момент, когда жидкости надо будет добавить. Мы же не хотим получить хрустящую корочку у нашего гарнира. Доливайте только кипяток.

  • Варим нут для хумуса. После замачивания нут для хумуса варим 2 часа. Этот вид гороха также добавляют в салаты.
  • Варим горох для супа. Бобовые после замачиваний и промываний кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, солим сразу. Доводим до кипения, снимаем пенку. Убавляем огонь. Целый горох после замачивания варим 1,5-2 часа, колотому гороху для того чтобы приготовится достаточно 45-60 минут. На этот раз жидкости должно быть много, почти полная кастрюля, которую вы выбрали для супа.

Нут для супа варим 1 час после замачивания. Отсчет времени начинаем с момента закипания.

Не закрывайте плотно крышку, когда варите горох. Периодически помешивайте бобовые, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы горох вообще разварился, солите за 10 минут до конца. Хотите, чтобы остался целым – добавляйте соль сразу. Пенка может образовываться периодически во время приготовления. Снимайте ее. Не допускайте сильного бурления.

Горох – кладезь аскорбиновой кислоты

Калорийн

Как варить гороховую кашу правильно: простые рецепты

Гороховая каша – блюдо с калорийностью 92 ккал на 100 г. Горох содержит около 18 незаменимых и заменимых аминокислот, витамины Е и К, а также комплекс В, С и РР. Этот продукт полезно включать в рацион хотя бы несколько раз в месяц. Поэтому каждой хозяйке следует знать, как варить гороховую кашу.

Замачивание

В старину гороховую кашу готовили в печках. При таком способе готовки крупа долго томится, полноценно впитывает влагу и хорошо разваривается. Сегодня редко кто может позволить себе несколько часов медленной варки, поэтому горох предварительно замачивают.

Придерживайтесь следующих правил:

  • Перед любой обработкой тщательно промойте продукт в проточной воде.
  • Замачивайте только в холодной воде, чтобы горох не скис.
  • Используйте соотношение 100 г бобового продукта на 300 г воды.
  • Целый горох вымачивайте 5–8 часов, колотый – от 1,5 до 3 часов.
  • Не держите бобы в воде дольше положенного времени, иначе они не разварятся.

Чтобы сократить время замачивания, добавьте обычную пищевую соду (1 ч. л. на стакан гороха). Это ускорит впитывание влаги, улучшит усвояемость продукта, снизит метеоризм, но снизит содержание витамина В1.

Вместо соды можно взять сахар в соотношении 2 ч. л. на 100 г гороха.

Время варки

Время варки гороха зависит от того, какой продукт вы используете.

Целый горох с замачиванием варится 1–1,5 часа. Дробленый будет готов через 45–60 минут. Старый продукт томится до 2 часов. Чтобы определить готовность, достаньте пару горошин, они должны легко разминаться. Правильная каша – разваристая, близкая к консистенции пюре.

В кастрюле

Если планируете варить гороховую кашу в кастрюле, то используйте посуду с толстым дном и стенами. Тогда горох будет развариваться равномерно.

Технология приготовления:

  1. Замочите бобы гороха в воде.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения.
  3. Посолите, перемешайте, уменьшите нагрев плиты наполовину и варите в таком режиме до готовности.
  4. По мере варки перемешивайте горох лопаткой, иначе он начнет пригорать к кастрюле.
  5. Вода будет постепенно выкипать. Если вы взяли слишком мало жидкости, подливайте ее по мере необходимости.
  6. Если крупа разварилась практически в пюре, каша готова.

После варки можно довести блюдо до нужной консистенции при помощи толкушки или блендера. Немного потомив его под крышкой, подавайте к столу.

В мультиварке

В мультиварке для гороха подходят режимы «тушение», «бобовые», «каша» или «гречка». При такой опции крупа разваривается медленно и равномерно.

Вы можете варить горох с предварительным замачиванием или без него. В первом случае процесс варки сократится. Залейте крупу холодной водой на 1–2 часа, процедите, положите зерна в чашу мультиварки и добавьте свежей воды в пропорции 1:3. Каша будет томиться в течение 1,5–2 часов.

Чтобы сварить горох без замачивания, на каждый стакан крупы берите 4 стакана воды. Время варки – от 2 до 2,5 часа.

По окончании готовки в кашу можно положить дополнительные ингредиенты, например сливочное масло. После этого оставьте прибор в режиме подогрева 10 минут и подавайте кашу к столу.

В мультиварке варите гороховую кашу в режиме «тушение», «бобовые», «каша», «гречка».

Рецепты

Гороховая каша – самостоятельный гарнир, который подают к котлетам, мясной поджарке, колбасе, копченостям, сарделькам, жареной рыбе. Еще она отлично сочетается с грибами.

Чтобы получить самостоятельное блюдо, добавьте в конце варки один из следующих продуктов:

  • тушенка;
  • поджарка из лука или моркови;
  • жареные маслята, шампиньоны, подосиновики или белые грибы;
  • тертый сыр «Российский», пармезан или брынза;
  • вареная тыква.

Гороховая каша как простой гарнир, а также в качестве полноценной составной части вегетарианского или мясного блюда готовится довольно просто.

На воде

Для классической каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • гороховая крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Замочите горох в кастрюле с холодной водой на 5–7 часов в зависимости от качества бобовых.
  2. Слейте воду, засыпьте продукт в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:3.
  3. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь до среднего, варите при постоянном помешивании.
  5. Через полчаса после закипания посолите, далее варите до готовности (горошины должны легко крошиться).
  6. Выключите огонь, оставьте кашу на 5–10 минут, добавьте сливочное масло, размешайте.

С овощами и сливками

Вкусная вегетарианская каша потребует следующего набора продуктов:

  • горох – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Промойте горох, залейте водой на несколько часов.
  2. Поставьте кастрюлю с продуктом на средний огонь на 40 минут, постоянно помешивайте.
  3. Добавьте сливки, размешайте кашу блендером до состояния пюре.
  4. Почистите и мелко натрите морковь, лук порубите. Тушите овощи в отдельной сковороде с небольшим количеством воды. Готовьте на умеренном огне.
  5. Соедините пюре и овощную подливу, посыпьте зеленью.

С мясом

Для блюда понадобится следующий список ингредиентов:

  • любое мясо – 300 г;
  • горох – 1 стакан;
  • мясной бульон – 2 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, специи – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Отварите мясо до готовности в подсоленной воде. При варке снимайте пену. В конце добавьте перец, соль, лавровый лист и другие любимые специи.
  2. Мясо нарежьте кусочками, бульон процедите.
  3. Залейте горох бульоном, поставьте на огонь, варите в течение часа.
  4. Почистите и мелко порежьте лук, обжаривайте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
  5. Соедините гороховую кашу, мясо, лук, перемешайте, посолите, оставьте на 15 минут, чтобы каша пропиталась, и подавайте к столу.

Гороховая каша не требует множества ингредиентов, сытная, приятна на вкус. Единственная сложность, связанная с готовкой гороховой каши, – это длительное время варки и предварительного замачивания. Применяйте простые советы и сможете определить, как варить гороховую кашу с наименьшими затратами сил и времени.

Как быстро сварить гороховую кашу чтобы горох разварился

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания

Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.

Ингредиенты:

  • 230 г сухого колотого гороха;
  • 1 л воды;
  • головка лука репки;
  • пару ложек растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • молотые специи.

Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания

Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.

Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.

Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.

Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть – однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.

Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.

Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши без замачивания

Лучше и быстрее бобовые зерна развариваются при наличии жира в отваре. Это может быть сливочное масло или растительное. К примеру, оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. Выбирать следует по своему вкусу и желанию. У каждого маслица свой привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг сухого гороха;
  • средняя морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • по вкусу соли;
  • 3-4 ст. л. маслица.

Как быстро приготовить гороховую кашу без замачивания

Хорошенько промойте горох. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой – около одного литра. Поставьте вариться. Лучше на умеренном огне. Затем убавьте, чтобы отвар минимально кипел.

Морковь очистите и сполосните. Натрите на терке. Выложите в сковороду с маслом. Пассируйте до румяного цвета на медленном огне.

Когда бобовые сварятся, добавьте к ним морковь с маслом. Измельчите погружным блендером до однородной массы.

Меленько нарежьте зеленый лучок, посыпьте им блюдо при подаче. Можно для рецепта воспользоваться и обычным репчатым луком. Тогда нарежьте его тонкими кольцами и обжарьте. Выложите на готовую кашу горкой.

Сразу же подавайте. Чтобы приготовить гороховую кашку супер быстро, воспользуйтесь скороваркой. В ней зерна бобовых распариваются, как в деревенской печи.

Вариант 3: Гороховая каша без замачивания с курицей в мультиварке

Добавление отварной куриной мякоти в гороховую кашу делает ее более питательным блюдом. Получается вкусно и сытно. При желании куриное мясо допустимо заменить индюшатиной, говядиной или телятиной. Так как гороховое пюре довольно калорийное блюдо, свинину в него лучше не добавлять.

Ингредиенты:

  • 0,15 г куриной мякоти;
  • стакан сухого гороха;
  • головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • зубок чеснока.

Как приготовить

Тщательно промойте горох. Выложите в чашу мультиварки.

Куриную мякоть сполосните в холодной воде. Меленько нарежьте кубиком. Также мелко нарежьте очищенную и промытую луковицу и зубок чеснока. Отправьте нарезку к гороху. Залейте туда полтора литра воды. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушения на 60 минут. Это стандартное время для такого режима.

Когда услышите условный сигнал окончания режима готовки, откройте крышку мультиварки. Добавьте по вкусу соли и немного растительного маслица. Пюрируйте смесь блендером до крема или оставьте в таком состоянии.

Подать гороховое блюдо лучше горячим к обеду или непозднему ужину. Кушанье восполнит силы и надолго зарядит энергией.

В приготовлении не зря использован чеснок. Это лучшая специя в блюда, где присутствует курица. Чеснок по желанию берется свежий, сухой или в виде молодых зеленых перьев.

Вариант 4: Гороховая каша без замачивания с копченой грудинкой

Копчености в блюдах с горохом – это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.

Ингредиенты:

  • два стакана гороха колотого;
  • 0,1 кг копченой грудинки;
  • пучок свежей пряной зелени;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой – около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.

С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю – она должна быть заполнена на две трети своего объема.

Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.

Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.

При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.

Вариант 5: Гороховая каша без замачивания с грибами

Грибы в рецепте используются самые простые, с которыми меньше всего работы. Это свежие магазинные шампиньоны. Их легко мыть и нарезать. Грибочки быстро доходят до готовности и становятся необходимой изюминкой даже для простого блюда из гороха.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг грибов;
  • пару стаканов сухого гороха;
  • головка лука репки;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить

Россыпь гороха после тщательного промывания выложите в кастрюлю. Налейте туда же два литра воды. Поставьте на сильный огонек. После скорого закипания нагрев убавьте до умеренного. Варите кашу при закрытой крышке или почти закрытой.

Шампиньоны при необходимости немного зачистите. Затем промойте под струей воды. Чуток обсушите и нарежьте. Можно ломтиков или кубиком – форму нарезки выберите по желанию.

На сковороде прогрейте смесь растительного и сливочного маслица. Переложите в него грибы. Жарьте до выпаривания влаги, затем до румяного цвета грибной нарезки. Подсыпьте соли и перемешайте. Сюда же допустимо добавить молотые специи – щепотку мускатного ореха, молотого перца или что-то другое по желанию.

Сваренный горох заправьте солью, перемешайте.

В тарелку на одну порцию выложите немного гороховой каши. В центре сделайте небольшое углубление. В него поместите немного обжаренных грибов. Сразу подайте к столу.

Нежная и сытная гороховая каша готовится в кастрюле на плите, в мультиварке. При желании можно использовать и глубокую керамическую форму или горшочек и готовить в духовке. В любом случае, колотый горох отлично разварится и распарится без какого бы то ни было замачивания. Приятного аппетита!

Горох не разваривается. Что делать при варке в мультиварке, кастрюле

Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых

Поскольку горох является питательным продуктом, он очень популярен во многих странах. Относится это растение к древней культуре семейства бобовые и незаменим в славянской кухне при изготовлении традиционных блюд, супа и пюре. Но не все знают, что делать, если не разваривается продукт.

Сколько варится горох?

Длительное время разваривания является главным критерием сухих бобовых культур. В среднем, чтобы сварить гороховые ядра, потребуется от 2 ч 30 мин. и до 3 ч в сотейнике. Для колотых зерен потребуется немного меньше — от 60 мин. и до 1 ч 30 мин.

Горох не разваривается (делать нужно шаги, перечисленные ниже), если не использовать следующие рекомендации:

  1. Перед варкой требуется подготовить сухие ядра, тщательно отобрав целые, неповрежденные горошины от мусора.
  2. Далее следует промывка. Крупу необходимо промыть под большим потоком воды несколько раз, пока жидкость не будет пениться и будет прозрачной.
  3. Для лучшего разваривания ядра желательно замочить на несколько часов. Лучшим вариантом будет замачивание на ночь. После этого горошины станут мягче, а варка не займет более 40 мин. Цельным зернам требуется немного больше времени для размягчения. Это также следует учесть при изготовлении блюда.
  4. По завершении времени для замачивания воду требуется слить и выложить разбухшие ядра в сотейник с толстым дном, покрыть жидкость на 3 пальца выше крупы, прикрыть крышкой и отправить на плиту. Когда вода начнет бурлить, понадобится выставить минимальную мощность огня. Также следует снимать пенку по мере ее поступления.
  5. В таком состоянии горох необходимо томить до полной готовности.

Сколько потребуется времени на варку цельного и колотого гороха, определяют методом снятия проб. Когда ядра станут мягкими, в состав понадобится всыпать соль и выключить огонь.

Причины, почему не разваривается

Почти все бобовые обладают большой устойчивостью к термической обработке несмотря на то, что в них присутствует большое количество полезных элементов. Связано это с тем, что продукт содержит высокую концентрацию крахмала и белков. При длительной сушке из продукта испаряется почти вся влага, что и является причиной длительной термической обработки при изготовлении блюд с использованием бобовых.

Для сокращения времени изготовления блюда рекомендуется заранее подготовить горох методом замачивания продукта в воде от 3 до 12 ч.

Как правильно замочить?

Влажное зерно варится гораздо быстрее, чем сухое за счет того, что оно быстрее набухает. Именно поэтому сухой горох рекомендуется перед тепловой обработкой замачивать.

Горох не разваривается (делать при этом необходимо несколько шагов), если он очень сухой, поэтому:

  1. Горох следует замачивать в холодной воде или в той, которая не превышает +15 градусов. При использовании теплой воды через длительное время горох может закиснуть, а после тепловой обработки у него появится неприятный мыльный привкус проросшего зерна.
  2. При замачивании требуется учесть тот факт, что горох увеличивается в объеме. Поэтому и жидкости понадобится в 2 раза больше, чем гороха.
  3. Если бобовые необходимо использовать для варки горохового супа, то их разрешается не замачивать, а удалить мусор, хорошо вымыть и пересыпать в сотейник для готовки. При варке без первичного замачивания зерна практически все разварятся, то есть утратят форму.
  4. При изготовлении блюда, где нужны не разваренные, а целые ядра, или, например, для изготовления пюре, их следует вымачивать в прохладной жидкости в течение 6 ч. По завершении времени на готовку огонь необходимо выключить, посолить содержимое кастрюли и оставить в отваре на 20 мин.

Затем требуется удалить лишнюю жидкость и пропустить горячий горох через мясорубку, потолочь толкушкой или просто протереть через сито.

Без замачивания

Для сокращения времени изготовления гороховых ядер без замачивания до 40 мин. рекомендуется использовать следующие советы:

  1. Мытые и отобранные гороховые зерна следует отправить в сотейник. Добавив в 2 раза больше воды, необходимо тщательно перемешать смесь.
  2. Далее требуется отправить емкость на плиту и после того, как вода станет близка к закипанию, в содержимое следует добавить обычную соду в количестве 0,5 ч. л., при этом не добавляя соли. Несоленый горох сварится гораздо быстрее.

По прошествии 40 мин. варки горох будет готов.

Цельный или колотый?

При использовании в кулинарии колотых гороховых зерен нет необходимости обязательного их замачивания. Их понадобится переложить в сотейник с прохладной жидкостью и проварить приблизительно 1 ч с открытой крышкой. Для цельного гороха все иначе. В связи с тем, что он гораздо тверже, его перед использованием требуется обязательно замочить от 4 до 10 ч, а после варить на протяжении 1 ч 30 мин.

Как варить горох

Перед варкой крупу обязательно требуется перебрать, удалив мелкие камни, мусор и порченые горошины.

Далее понадобится замочить готовые семена культуры от 5 до 8 ч в холодной воде. По истечении времени нужно попробовать, разбухли зерна или нет. Горох не разварился, — значит, понадобится сделать следующее: слить старую жидкость, влить новую и подождать еще 1 ч 30 мин.

В кастрюле

Чтобы сварить гороховые зерна в кастрюле, понадобится подготовить следующие продукты питания:

Наименование ингредиентовНеобходимое количество
Вода3 л
Горох300 г
Масло сливочноедля заправки

Горох не разваривается (делать при этом понадобится немного дополнительных шагов), поэтому нужно проделать следующее:

  1. Для готовки зерен в сотейнике их необходимо уложить в емкость с толстым дном. Затем влить туда жидкость.
  2. Кастрюлю необходимо установить на минимальную мощность огня. Когда образуется пенка, ее понадобится удалить при помощи шумовки.
  3. Для выхода из кастрюли пара крышку рекомендуется полностью не закрывать. Это позволит выходить лишнему пару.
  4. Если вода быстро выкипает, можно долить кипяток, а вот прохладную жидкость вливать не рекомендуется, это ухудшит вкусовые качества изделия.
  5. Чтобы избежать пригорание гороха, его необходимо часто помешивать.
  6. Если ядра не разварились, а жидкость уже выкипела, увеличивать мощность огня крайне нежелательно. Зерна быстро затвердеют. При обильном остатке воды ее рекомендуется попросту слить.
  7. Солить горох необходимо до того, как понадобится выключить плиту. Во избежание комков горох нужно пропустить через мясорубку или потолочь толкушкой, не дожидаясь его остывания.

Готовую кашу рекомендуется заправлять маслом либо подсолнечным, либо сливочным, жидкими сливками с добавлением зелени.

В мультиварке

Чтобы приготовить гороховую кашу в мультиварочной чаше, понадобится придерживаться следующих этапов:

  1. Зерна понадобится перебрать от мусора и поврежденных горошин.
  2. После продукт следует тщательно вымыть и немного подсушить.
  3. Ядра требуется пересыпать в мультиварочную емкость и покрыть жидкостью в пропорции 1:2 соответственно.
  4. На электроприборе понадобится выставить программу «Тушение» либо «Каша».

Тушить горох требуется около 2 ч при условии, что он перед приготовлением не вымачивался. Если его замачивали, то в мультиварке его придется готовить около 30–40 мин.

Основные правила варки

Горох не разваривается (делать в таком случае понадобится то, что рекомендуют опытные повара), поэтому необходимо:

В качестве заправки можно применить сливочное масло. Это позволит улучшить вкус и аромат готового изделия.

Как и сколько варить в супе?

Приготовить суп на основе горошка очень просто, а результат будет выше всех ожиданий, если придерживаться рецепта.

Основные правила варки гороха в супе:

  1. Для начала потребуется вымыть горох в проточной воде и вымочить на протяжении 40 мин. После продукт следует варить в кастрюле одновременно с мясными ингредиентами.
  2. Пока смесь варится, необходимо подготовить овощи. Их нужно очистить, порезать и добавить в бульон после его закипания.

Если горошек был замочен, для достижения его готовности понадобится около 40 мин. При использовании сухого зерна, понадобится варить блюдо около 1 ч 30 мин.

Правила приготовления горохового пюре

Чтобы приготовить гороховое пюре, понадобится выложить в кастрюлю вымоченные и тщательно промытые бобы. Горох следует варить в воде, которой будет в 3 раза больше, чем гороха. Жидкость требуется закипятить на медленном огне, не допуская образования пены. После закипания крышку необходимо убрать и довести пюре до готовности. При изготовлении пюре в мультиварочной чаше понадобится вымоченные и мытые горошины сложить в емкость прибора и покрыть жидкостью в соотношении 1:3. На мультиварке следует выставить режим «Тушение» примерно на 2 ч.

После звукового оповещения в состав понадобится вложить масло сливочное и специи. Далее на приборе необходимо вновь выставить программу «Тушение» приблизительно на 10 мин. В скороварке гороховые ядра следует готовить на минимальной мощности в течение 60 мин. По готовности прибор понадобится отключить, настояв блюдо в течение 10 мин. под закрытой крышкой. После изделие необходимо дополнить специями и маслом, измельчив массу блендером. Затем пюре следует настоять в течение 5 мин.

Как разварить горох в кашу?

Гороховая каша невероятно полезна для организма, поскольку в бобах содержится такое же количество белков, что и в мясе. Для изготовления каши допустимо задействовать любой вид гороха. Однако именно от этого зависит, сколько по времени будут вариться бобы. Чтобы каша вышла аппетитной и однородной текстуры, зерна требуется вымочить в очень холодной жидкости в течение ночи. Вымачивать можно как цельный, так и колотый продукт. Спустя указанный промежуток времени, бобы следует варить на минимальной мощности огня в течение 1 ч 30 мин. Если для варки используется замороженный продукт, тогда его нужно готовить не больше 20 мин.

Температура

Оптимальной температурой для варки гороховых зерен считается 95-97 ℃. За счет такого режима состав не будет сильно кипеть, а томиться на минимальной мощности огня. В результате бобовые полностью проварятся, а ядра внутри станут мягкими.

Соль и специи

Как и в любом другом лакомстве при использовании гороховых зерен применяются всевозможные приправы и пряности. Традиционным набором приправ для супа является репчатый лук, лист лавра, черный перец горошком или душистый, пряные травы и чеснок. Для блюда этот минимальный набор специй вполне достаточен. Но для того, чтобы приготовить вкусный суп, в его составе должен быть базилик.

Эта пряность является составляющим компонентом прованских трав. Именно она делает запах блюда очень пряным и нежным. Также достойной добавкой к блюду из гороха станут фенхель и укроп. Эти травы берут на себя роль ветрогонного эффекта присущего всем бобовым растениям. Для использования этих специй нужно выбрать форму заправки в блюдо.

Методов для подачи фенхеля может быть 2:

  • с нарезанными овощами на прозрачном бульоне;
  • классический и европейский суп пюре.

Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Надобность в использовании молотых семян укропа и перца попросту отсутствует. При изготовлении второго варианта супа пряности можно ввести целыми или вводить в форме порошка свежего помола. Зелень необходимо добавлять при подаче блюда на стол. В изделие из гороха также можно добавлять грибы, обжаренный бекон, чеснок и лук.

Как ускорить процесс?

Для уменьшения времени на приготовление горохового блюда используют классическое замачивание бобовых перед готовкой. Но само замачивание отнимает несколько часов.

Существует несколько способов доведения гороха до готовности, минуя процесс замачивания:

  • Сода. Добавление сыпучего ингредиента способно не только уменьшить время готовки зерен, но и помочь бобам потерять свое свойство вызывать образование газов внутри кишечника.
  • Масло. Для уменьшения времени на готовку горохового изделия используют масло подсолнечное либо сливочное. Из-за масла на поверхности жидкости, в которой варится горох, образуется пленка. Она способна повысить температурный режим изделия, что, в свою очередь, уменьшит время для доведения бобовых до готовности.
  • Пароварка. Для ускорения процесса изготовления блюда допустимо задействовать пароварку. Мытые зерна понадобится выложить в чашу, залить жидкостью в соотношении 1:2. На приборе следует выставить программу «Тушение» примерно на 40 мин. Если этого времени не хватит, на таймере электроприбора допустимо добавить еще 30 мин. По готовности изделие следует присолить и отправить на стол.
  • Скороварка. Один из самых лучших способов приготовить горох в сжатые сроки. Понадобится промыть ядра, переложить их в прибор и влить достаточный объем воды, чтобы жидкость покрывала бобы на 10 см. Заготовку необходимо прикрыть крышкой. Разогрев на сильном огне скороварку, после появления шипящих звуков потребуется выставить минимальную мощность огня и готовить в таком режиме колотый горох 25 мин., целый 50 мин. По окончании времени нужно выключить огонь и выждать до тех пор, пока скороварка не сбросит давление. Для этого потребуется от 10 до 15 мин. После открывания крышки бобы необходимо посолить.

Если не удается разварить горох, тогда лучше всего воспользоваться одним из предложенных способов. В результате можно сделать аппетитное и питательное лакомство в домашних условиях. Суп с добавлением бобов и копченных крылышек, гороховая каша с подливкой на основе мяса или бифштексом, пюре со шкварками пользуются огромной популярностью среди детей и взрослых.

Видео о приготовлении гороха

Как правильно варить горох мягким и вкусным:

Автор публикации

167,6 Комментарии: 0Публикации: 7623Регистрация: 14-11-2019

Советы по приготовлению гороховой каши

Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.

Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги. Сегодня, к сожалению, горох не столь популярен, однако всем, кто следит за своей фигурой и хочет быть здоровым, следует обязательно ввести блюда из гороха в свой еженедельный рацион.

Горох рекомендуется кушать при изжоге, запорах, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением.

Гороховая каша – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Итак, давайте посмотрим, из каких этапов состоит приготовление настоящей гороховой каши.

Прежде всего стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши. Наиболее ценным с точки зрения содержания различных витаминов и полезных веществ является нелущеный горох, однако такой горох нужно обязательно предварительно вымачивать в воде.

Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю (лучше – использовать кастрюлю из чугуна или с покрытием из тефлона), залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной.

Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному – к варке каши.

Ставить вариться горох на плиту нужно в той же воде, в которой он вымачивался. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно.

Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне.

  • При варке горошницы не забывайте регулярно ее перемешивать – горох очень легко пригорает.
  • Если вода выкипела, подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
  • Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох – чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить. Обычно это время может составлять от 30 до 60 минут.
  • Гороховая каша готова, когда цельный горох разварился, и содержимое кастрюли приобрело пюреобразную консистенцию.
  • Если вы хотите чтобы ваша кашка была еще больше похожа на пюре – используйте обычную толкушку для картофеля: просто разомните горох ею до нужной консистенции. После того, как каша приобрела желаемую консистенцию, в нее можно добавить дополнительные ингредиенты.

В разных кухнях мира существуют свои рецепты «облагораживания» гороховой каши. Самый простой способ – заправить ее сливочным маслом и обжаренным репчатым луком. Другой вариант – пассированные лук и морковь. Также в эту замечательную кашу можно добавлять обжаренные шкварки, рубленую зелень, жареные грибы, жареное или отварное мясо, болгарский перец и многое другое.

Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем.

В самом конце варки чтобы сделать вкус каши более насыщенным, в нее можно влить немного говяжьего или куриного бульона, если вы хотите добавить в кашу грибы, то можно вливать и грибной бульон, а любители овощей могут придать кашке более яркий аромат, добавив овощной бульон.

Вариантов дополнительных ингредиентов действительно много – здесь все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Если калории вам не страшны – заправляйте кашу мясом или сливками, если хочется яркого вкуса без лишних калорий прекрасно подойдет в качестве заправки обжаренный лук, овощной бульон, грибы или сладкий перец. Готовя гороховую кашу, ее можно сделать на любой вкус – так, что она понравится и мясоедам, и сидящим на диете, и вегетарианцам.

Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!

Что делать, если вы решили приготовить горошницу, но времени на замачивание гороха у вас нет? Все очень просто: промойте горох, залейте холодной водой (пропорции те же 1 часть гороха на 4 части воды) и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, сделайте умеренный огонь, варите кашу около часа до разваривания гороха, снимая образующуюся пену. Если вода «жесткая», добавьте в нее немного соды (около ½ ч.л.) – тогда горох разварится быстрее. Солите такую кашу только в конце варки, после отваривания горох следует растолочь толкушой, затем дать получившемуся слегка жидковатому пюре время, чтобы оно загустело.

При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец.

Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом.

Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.

Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть.

Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится.

Гороховая каша с овощами и сливками

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. гороха;
  • 1 морковь;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1/2 луковицы;
  • 50 г сливок;
  • зелень;
  • соль.

Гороховая каша с овощами и сливками: пошаговый рецепт

  1. Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая.
  2. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой.
  3. Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать.

Гороховая каша с мясом

Ингредиенты:

  • говядина/свинина/курица/свиные ребрышки;
  • горох;
  • репчатый лук;
  • вода;
  • соль;
  • масло.

Гороховая каша с мясом: пошаговый рецепт

  1. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену.
  2. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох.
  3. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне.
  4. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.

Приятного аппетита!!!

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

времени приготовления бобов, чечевицы и гороха (таблица)


Бобовые, такие как фасоль и чечевица, являются суперзвездами в питании, богатыми белками, клетчаткой, минералами и витаминами группы B. Но для того, чтобы воспользоваться их питательными свойствами, фасоль, горох и горох необходимо тщательно приготовить либо в скороварке, либо в обычной кастрюле. Если вы часто торопитесь, покупка скороварки может быть хорошей идеей, поскольку она может значительно сократить время приготовления фасоли и других продуктов (в некоторых случаях до 70 процентов).

В следующей таблице показано приблизительное время приготовления различных сортов фасоли, гороха и гороха. В таблице указано как время приготовления под давлением, так и время кипения (в обычной кастрюле на плите).

Если не указано иное, время указано для предварительно замоченных бобовых. Также можно приготовить в скороварке невымоченные бобы, но это значительно продлит время приготовления. По сравнению с замачиваемыми аналогами, неотмоченные бобы также образуют больше пены при нагревании, что, в свою очередь, может заблокировать вентиляционную трубу скороварки.Также с точки зрения здоровья имеет смысл использовать замоченные бобы — замачивание помогает расщепить сахара, которые ответственны за газообразующие эффекты бобов и гороха.

Время кипячения , показанное ниже, должно быть довольно простым. Положите фасоль в большую кастрюлю и залейте водой примерно на дюйм (при необходимости добавьте воды позже). Доведите кастрюлю до слабого кипения и дайте фасолью готовиться без крышки или с слегка приоткрытой крышкой. Не добавляйте соль в воду для приготовления вначале, так как это может помешать фасоли впитывать воду.

Время приготовления под давлением в приведенной ниже таблице идеально подходит для скороварок, работающих при давлении 15 фунтов на квадратный дюйм ( фунтов на квадратный дюйм ). Во многих машинах стандартное давление 15 фунтов на квадратный дюйм, которое вы получаете, если выбираете опцию «высокое давление». Однако есть также много плит, которые были запрограммированы на работу при 10 или 13 фунтах на квадратный дюйм, когда выбрана «высокая» программа, поэтому обязательно ознакомьтесь с руководством пользователя перед использованием вашей плиты. Если в буклете с инструкциями также есть таблица с рекомендуемым временем приготовления бобовых, рекомендуется использовать ее в качестве общего руководства (а не таблицу ниже), поскольку идеальное время приготовления под давлением может значительно варьироваться от машины к машине.

Важно: При использовании скороварки рекомендуемое соотношение воды к бобам составляет 3 чашки на каждую чашку замоченных бобов. Однако, поскольку бобовые имеют тенденцию расширяться и вспениваться во время приготовления, вам следует убедиться, что вы никогда не наполняете скороварку более чем на половину ее емкости (считая как замоченные бобы, так и воду)!

9003 9 от 8 до 10
Тип фасоли (или бобовых) Время приготовления под давлением (около 15 фунтов на кв. Дюйм) в мин. Обычное время приготовления в мин.(если не указано иное)
Adzuki 5 до 9 от 35 до 45
Анасази (Аппалуза) от 8 до 10 60 до 90
Черный (Черепаха) От 8 до 11 от 50 до 60
Чечевица черной белуги от 7 до 8 от 15 до 25
Черноглазый горох от 5 до 8 45 до 60
Borlotti (Клюква / Romano) от 8 до 12 от 60 до 90
Коричневая чечевица * от 7 до 9 от 30 до 40
Cannellini от 7 до 12 от 1 ½ до 2 часов
Нут от 10 до 15 от 1 ½ до 3 часов
Флажолец (незрелая почка) от 8 до 12 от 45 до 60
French Green (Puy) Чечевица * от 7 до 9 900 40 от 30 до 40
Great Northern (Белая почка) от 8 до 12 от 50 до 70
Зеленая чечевица от 7 до 9 от 30 до 40
Почка от 8 до 12 от 70 до 90
Лима от 8 до 12 от 50 до 70
Костный мозг от 8 до 12 от 60 до 90
Зрелая фасоль Fava (широкая) от 8 до 11 от 50 до 70
Mung от 6 до 8 от 50 до 70
Navy от 7 до 9 от 45 до 60
Orca (Calypso / Yin Yang) 8 to 10 60-90
Цельный горох 6-8 45-60
Голубиный горох (он же Gandules) 8-10 50-90
Pink Beans от 50 до 70
Пинто от 5 до 7 Около 1 ½ часа
Гремучая змея от 5 до 8 от 40 до 45
Красная чечевица * 7 до 8 от 15 до 25
Red Scarlet от 10 до 12 от 50 до 70
Соевые бобы от 12 до 20 Около 3 часов
Разделенная чечевица * от 4 до 6 от 10 до 15
Колотый горох * от 5 до 8 от 35 до 40
Белая фасоль от 6 до 8 от 45 до 60
Желтая чечевица * от 7 до 8 от 15 до 20

* Нет необходимости в замачивании

Примечание. Фактическое время может значительно отличаться от приведенных выше оценок из-за множества факторов, включая свежесть, сухость и размер бобовых — может повлиять на идеальное время приготовления.Кроме того, если вы используете скороварку на больших высотах (3000 футов над уровнем моря или более), вам следует добавить в плиту дополнительно 1/2 стакана воды и увеличить время приготовления следующим образом:

  • 3000 футов. → 5% увеличение
  • 4000 футов → 10% увеличение
  • 5000 футов → 15% увеличение
  • 6000 футов → 20% увеличение
  • И так далее …
Book You May Like
In this Бестселлер для владельцев скороварок , гуру скороварки Боб Уорден предлагает более 100 неотразимых рецептов, многие из которых сопровождаются аппетитными полноцветными изображениями готового блюда.Эта книга, которая обязательно должна быть у новичков и профессионалов в области скороварки. доступен на Amazon .

Каша из красной фасоли (Патюк) рецепт

Эта популярная восхитительная каша (juk: 죽 по-корейски) приготовлена ​​из сушеных бобов адзуки (pat: 팥 по-корейски) с добавлением жевательных шариков из рисового пирога, сделанных из клейкой рисовой муки. Каша сливочно-ореховая, немного сладкая.

По консистенции протертые бобы похожи на мексиканские жареные бобы, но более тонкие. Я был удивлен, когда поехал в Мексику и попробовал их кашу frijole , она была очень похожа на корейский патжук!

Этот рецепт на самом деле довольно прост.Всего несколько ингредиентов, но в каждой семье их делают по-своему. Традиционно корейцы едят его в день зимнего солнцестояния (dongjitnal: 동짓날 по-корейски), который отмечает самый короткий день и самую длинную ночь в году. После солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче, поэтому корейцы рассматривают его как «маленький новогодний день», который стоит отпраздновать. Мы желаем нашим семьям и соседям счастливого, успешного и безопасного года, приготовив для них эту особую кашу из красной фасоли.

В Корее кашу с красной фасолью подают круглый год в качестве популярной закуски или еды из одной миски, но рисовые шарики делают эту кашу особенной для донджитнала.Это вкусно, но в нем много символики.

Шарики из белого рисового пирога похожи на маленькие птичьи яйца и символизируют новую жизнь, свежесть и процветание. Они немного меньше перепелиных яиц и отмечают предстоящие долгие дни.

Корейцы считают, что красный цвет отпугивает злых духов, поэтому эта красная каша желает удачи в новом году. Моя бабушка для полноты картины намазывала кашой свою входную дверь, и многие люди оставляли небольшую миску перед своими домами.Уходите, нечисть!

Эту особую кашу можно разделить с друзьями, семьей и соседями. Когда я был ребенком, моя мама обычно посылала меня доставлять немного своего дунджи-патжук соседям, миску за миской, в день зимнего солнцестояния. И соседские дети тоже принесли в наш дом донджи-патжук. Все дома по соседству будут полны овсянки и добрых пожеланий в наступающем году.

Я продолжил традицию после того, как вырос и женился, отправляя своих детей кашой в день зимнего солнцестояния.Я считаю, что это прекрасная теплая традиция, которой можно поделиться с моей семьей и обществом.

Видео было снято несколько недель назад, и пока я его редактировал, у меня текли слезы! Завтра день зимнего солнцестояния, поэтому сегодня вечером я приготовлю огромный горшок дунджи-патджук. Я не уверен, что моим соседям в Нью-Йорке понравится эта традиционная корейская каша, но если я скажу им, они дадут

Рецепт тыквенной каши (Хобакджук) — Maangchi.com

Сегодняшний рецепт — хобакджук, тыквенная каша.Сладкий, мягкий и успокаивающий, с жевательными шариками из рисового пирога. Хобакджук очень популярен в Корее поздней осенью и зимой, и моя версия — немного более высококлассная, потому что я фарширую рисовые шарики кедровыми орехами и делаю красивый цветочный гарнир из хурмы, мармелада и тыквенных семечек. .

Осенью моя бабушка собирала корейские тыквы со своего двора и хранила их на зиму в кладовой. Они были большими, круглыми, короткими и коричневыми, диаметром от 12 до 15 дюймов.Когда ей хотелось приготовить хобакджук, она брала один и варила из него кашу.

В наши дни в Нью-Йорке я никогда не могу найти корейские тыквы, но я придумал, как приготовить хобакджук с другими видами тыквы, такими как ореховая тыква и кабоча (данхобак по-корейски). Когда я пошла на рынок, эта чудесная тыква действительно выделялась. Там было много тыкв, но эта была самой большой, красивой и идеальной. Через месяц на нем появилось несколько веснушек, и я решил сделать из него хобакжук и снять это видео.Принес запасную кабочу на случай, если тыква внутри нехорошая, а получилось вкусно!

Надеюсь, вам понравится этот рецепт, и попробуйте приготовить хобакджук из любой доступной вам тыквы! Это всего лишь несколько простых ингредиентов, но они заставят вас и вашу семью почувствовать себя тепло и уютно!


Состав

Для гарнира (по желанию)

  • 1 большой сушеный мармелад
  • 1 сушеная хурма
  • несколько очищенных тыквенных семечек
Проезд

Подготовить тыкву:

  1. Положите тыкву в тяжелую кастрюлю, добавьте 3 стакана воды и накройте крышкой.Варить 15 минут на среднем огне.
  2. Открыть, добавить фасоль и накрыть крышкой. Готовьте еще 15 минут, пока смесь не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было зачерпнуть, и пока фасоль не приготовится. Если все еще сложно, варите еще немного. Возможно, вам придется добавить еще воды.
  3. Дайте остыть.

Приготовьте тесто:

  1. Возьмите большую и маленькую миску. В больший добавьте 1 стакан клейкой рисовой муки и чайной ложки кошерной соли. Мы будем использовать это, чтобы сделать наши рисовые шарики.
  2. В меньший добавьте стакана клейкой рисовой муки и щепотку соли. Мы будем использовать это как запас для присыпки, а позже сделаем кашу более густой и липкой.
  3. Добавьте горячую воду в большую миску. Перемешайте деревянной ложкой. Когда оно достаточно охладится, чтобы его можно было брать руками, месите его, пока не получите комок гладкого и мягкого теста, примерно 1 минуту. Выложите тесто в полиэтиленовый пакет и отставьте на 10 минут.

Приготовить рисовые шарики:

  1. Используйте около 1 столовой ложки из лука

10-минутный сахарный горошек с лимоном • Шеф-повар сладкого горошка

Поздоровайтесь с этим супер легким сахарным горошком с лимонным гарниром.Этот рецепт сахарного горошка — мой лучший рецепт гарнира, когда у меня мало времени на приготовление полезного гарнира. Он готовится за 10 минут и может быть дополнен множеством ваших любимых закусок.

Вам сложно приготовить ужин? Для многих относительно легко придумать основное блюдо и сохранить его чистым и здоровым. Но по какой-то причине у людей заканчиваются идеи, когда дело доходит до гарниров, и поэтому они придерживаются классических вариантов, которые не всегда полезны.Вы знаете … картофель фри, картофельное пюре, белый рис, макароны, все эти обычные подозреваемые.

Звучит знакомо?

Хотя эти варианты могут быть вкусными, они не всегда очень полезны или питательны. И хотя я все еще люблю наслаждаться ими время от времени, на регулярной основе, я предпочитаю более здоровые и питательные гарниры, такие как этот рецепт обжаренного сахарного горошка.

Если вы похожи на меня, вы любите есть свежий сырой горох прямо из пакета. Виноват. В виде.Заряжен. Если так, то я уверен, что вам понравится этот гарнир. Это следующая лучшая вещь.

Эти маленькие горошины ТАК восхитительны. И этот рецепт сахарного горошка простой, ароматный и очень легкий.

Цедра лимона придает идеальный, сильный, но нежный аромат сладкому хрустящему горошку.

Иногда, если он у меня есть под рукой, я также хочу добавить немного свежих листьев тимьяна прямо в конец, чтобы добавить немного привлекательности гороху.

В целом, этот рецепт гороха является отличным гарниром и занимает менее 10 минут от начала до конца.Победитель!

СНЕГОВЫЙ ГОРОХ ПРОТИВ СНЕЖНОГО ГОРОХА

Хорошо. Хотите знать, что такое стручковый горох и снежный горошек и чем они отличаются? Горошек и снежный горошек относятся к семейству бобовых. Также оба они вьющиеся растения и родственны гороху. Они похожи, но не одинаковы.

Наиболее заметные различия заключаются в их внешнем виде и вкусе, но рекомендуемые стили приготовления гороха и снежного горошка также отличаются от стиля приготовления огородного гороха.

Давайте посмотрим поближе, ладно?

Ледяной горох, или сахарный горох, в основном представляет собой нечто среднее между огородным и снежным горошком. Стручки целиком съедобны, обладают хрустящим ароматом и сладким вкусом.

Что делать с горохом:

  • Ешьте их сырыми в качестве закуски <—- ЛЮБОВЬ!
  • Используйте их для приготовления простых гарниров, например, этого сахарного горошка с лимоном
  • Нарежьте их по диагонали и бросьте в салат для дополнительной хрусткости.

Снежный горошек, также известный как стручки китайского гороха, плоский, с очень маленьким горошком внутри.У них мягкий вкус, и, как и в случае с горохом, стручок можно есть целиком.

Что делать со снежным горошком:

  • Съешьте их сырыми в качестве закуски.
  • Используйте их в жарком.

ПРЕИМУЩЕСТВА САХАРНОГО ГОРОХА

Хорошо, горох очень вкусный, но какова его польза для здоровья? Я имею в виду … горох полезен?

Спасибо за вопрос. Ты знаешь, я люблю тебя!

Горох здоровый, да. И они также имеют множество преимуществ для здоровья.

Хочешь поговорить о них? Да уж? Хорошо. Мвах.

Горошек…

  • С высоким содержанием клетчатки, что означает, что они помогают вашей пищеварительной системе работать должным образом и регулируют уровень сахара в крови.
  • Низкокалорийны. Одна чашка горошка содержит всего 60 калорий.
  • Обезжирены и содержат фолиевую кислоту. Фолиевая кислота помогает снизить уровень аминокислот в организме.
  • С высоким содержанием витамина C. Витамин C поддерживает нашу иммунную систему и предотвращает простуду и грипп.
  • Содержат каротиноид. Каротиноид способствует здоровью глаз.
  • Содержат кальций. Кальций полезен для здоровья костей.
  • Содержат железо, которое может помочь в борьбе с анемией.

Snap Pea Nutrition на порцию (размер порции — 1 чашка)

  • Калорий — 60
  • Жир — 0
  • Холестерин — 0
  • Калий — 0
  • Углеводы — 10,5 г
  • Пищевые волокна — 3 г
  • Сахар — 4,5 г
  • Витамин А — 8% от рекомендованной суточной дозы
  • Витамин С — 18% от рекомендованной суточной дозы
  • Кальций — 6% от рекомендованной суточной дозы
  • Железо — 13% от рекомендованной суточной дозы

Как видите, сахарный горошек, несомненно, полезен.

Oooohhhhh SNAP! (Пришлось!)

ОБРЕЗКА ВАШЕГО САХАРА НА ГОРХЕ

Мне нравится покупать огурчик, который уже очищен от нитей, потому что это значительно упрощает его приготовление. И… потому что я могу немного лениться с такими вещами. По крайней мере, я честно, не так ли?

Однако, если вы хотите научиться обрезать сахарный горошек, я могу научить вас. Когда не ленив, я делаю это сам. Так что не волнуйтесь, я знаю, как это сделать.

Как обрезать сахарный горошек:

  1. Начните с горошины в одной руке и ножа для очистки овощей в другой руке.
  2. Убедитесь, что внутренний изгиб контейнера обращен к вам.
  3. Отрежьте верхушку гороха, и вы увидите жесткую веревку, которая проходит вдоль стручка.
  4. Вытяните эту веревку.

Вот и все. Вторую строку удалять не нужно, но вы можете это сделать, если хотите.

Видите? Это не сложно, и я знаю, что это не так, но на это нужно время, и иногда у меня действительно не так много времени.

Бвахахаха: иногда!

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРАСИВЫЙ горох

Если вы не из тех, кто любит сырой горох, вам понадобятся 2 вещи:

  1. научиться готовить горох
  2. рецепты гороха

Я рекомендую этот рецепт обжаренного в сахаре гороха, но если вы научитесь его готовить, у вас будет масса вкусных блюд.

Сахарный горошек лучше всего готовить недолго. Готовить их слишком долго — значит получить сырой и горький горох. Блех! Вы же этого не хотите, поэтому не пережарьте их.

Прекрасно приготовленный ореховый горошек зеленого цвета с легким хрустом. В основном: вы хотите, чтобы они щелкали, когда вы их кусаете.

Вот несколько вариантов приготовления для вас:

  • Обжарьте их 2–3 минуты с оливковым маслом. Приправьте их солью и перцем и наслаждайтесь.Или, если вы хотите больше ароматов, используйте мой рецепт сахарного горошка.
  • Жарьте их по 2–3 минуты с каждой стороны. Посолить и поперчить их и подавать в качестве гарнира.
  • Запекайте их в духовке 8–10 минут. Вы можете приправить их цедрой лимона или пармезаном для дополнительного вкуса.

КАК ЗАБАВИТЬ ЛИМОН

Цедра лимона — идеальное дополнение к приготовлению гороха, и мне очень нравится этот рецепт гороха.

Кстати о цедре лимона… Вы знаете, как правильно натереть цедру лимона?

Во-первых, вы должны знать, что цедру лимонов можно сделать с помощью многих кухонных инструментов, например…

Во-вторых, если вы хотите правильно натереть цедру лимона, выполните следующие действия:

  1. Тщательно вымойте лимон.
  2. Высушите лимон бумажным полотенцем.
  3. Убедитесь, что при цедре лимонов вы снимаете только желтую часть. Белая часть имеет горький оттенок, и вы не должны ее тереть.
  4. Совет: чтобы цедра лимона не прилипала к цедру или терке, перед натиранием оберните инструмент полиэтиленовой пленкой. Когда вы закончите, снимите с терки полиэтиленовую пленку и встряхните ее, чтобы переложить цедру лимона на тарелку.

Если вы хотите использовать овощечистку или нож для очистки овощей, чтобы снять цедру с лимонов…

  1. Осторожно очистите тонкие ломтики кожуры лимона.Не снимайте кожуру только с желтого слоя.
  2. Мелко нарезать.

3 ГОРНЫХ БЛЮДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Этот рецепт сахарного горошка доказывает, что гарниры могут быть полезными и вкусными одновременно. Также быстро и легко сделать. Могу ли я посоветовать другие похожие гарниры? Конечно, я делаю. Вот они:

ЖАРЕНЫЙ АСПАРАЖ С ЛИМОНАМИ

Рецепт обжаренной спаржи с лимоном — еще один рецепт гарнира, который готов через 10 минут.

Я должен любить эти 10-минутные рецепты, верно? Но это не все. Этот рецепт также прост в приготовлении, он не требует большого количества ингредиентов, он очень вкусный. О, очистка тоже очень проста. Получите рецепт.

ЧЕСНОК ПАРМЕЗАН ЗЕЛЕНЫЕ ФАСОЛИ

Этот рецепт зеленой фасоли с чесноком и пармезаном — это не еще один 10-минутный рецепт. Это рецепт за 15 минут.

Зеленая фасоль восхитительна и хрустящая, ее легко приготовить, а в сочетании с чесноком и пармезаном они станут прекрасным гарниром к вашим любимым рецептам основного блюда.Получите рецепт.

БРОККОЛИ ЖАРЕНЫЕ

Невозможно составить список полезных гарниров без рецепта брокколи. Итак, вот мой рецепт жареной брокколи.

Вкус и текстура этой запеченной брокколи потрясающие, и я знаю, что этот гарнир станет одним из ваших любимых гарниров. Получите рецепт.

Поздоровайтесь с этим супер легким сахарным горошком с лимонным гарниром. Этот рецепт сахарного горошка — мой лучший рецепт гарнира, когда у меня мало времени на приготовление полезного гарнира.Он готовится за 10 минут и может быть дополнен множеством ваших любимых закусок.

Категории: Ужин, Здоровый рецепт, Гарнир, Веганский, Вегетарианский

Сложность: Легко

Ключевое слово: сладкий горошек, сахарный горошек, рецепт сахарного горошка

Порции: 5 чашек

Калорийность: 79 ккал

Автор: Лэйси Байер

  • 1 столовая ложка оливковое масло
  • 1 фунт свежий сахарный горошек
  • 1 чайная ложка цедра лимона, недавно натертый
  • 1/2 чайная ложка морская соль
  • 1/4 чайная ложка молотый черный перец
  1. Нагрейте масло в сковороде на среднем или сильном огне.

  2. Добавьте горох и перемешайте, чтобы покрыть. Варить горох в течение 2 минут, часто помешивая.

  3. Добавьте цедру лимона, соль и перец (и тимьян, если хотите) и готовьте еще 3-5 минут, пока горох не начнет вздуваться и не станет хрустящим, но мягким.

  4. Подавать немедленно.

Пищевая ценность

Сахарный горошек с лимоном

Количество на порцию (1 чашка)

калорий 79 Калорий в составе жира 27

% дневная стоимость *

Жир 3 г 5%

Натрий 295 мг 12%

Калий 226 мг 6%

Углеводы 8 г 3%

Клетчатка 2 г 000 4 г 4%

Белок 3 г 6%

Витамин A 1235IU 25%

Витамин C 68.7 мг 83%

Кальций 49 мг 5%

Железо 2,4 мг 13%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты, которые я часто использую и настоятельно рекомендую.