Когда собирать морковь и свеклу в средней полосе россии: Когда выкапывать морковь и свеклу на хранение
Когда выкапывать морковь и свеклу на хранение
Вырастить крупную морковь и свеклу – это наиболее важная, но, тем не менее, далеко не вся часть агротехнической задачи. Урожай еще нужно вовремя собрать, а затем сохранить в течение долгого зимнего периода.
Свекольная грядкаЧитают на dacha6.ru:
Сохраняем морковь в погребе до весныРецепт заготовки борща Содержание:- Когда убирать свеклу и морковь с грядки
- Когда в Подмосковье убирают морковь и свеклу
- Когда выкапывать свеклу и морковь в Сибири и на Урале
- Как правильно убирать морковь и свеклу
Когда убирать свеклу и морковь с грядки
По поводу сроков сбора урожая моркови и свеклы мнения огородников разделяются:
- Одни полагают, что оптимальное время для этого – первая половина сентября, в этом случае корнеплоды не будут перелёживать в земле и размокать (перенасыщенность влагой губительно сказывается на их последующем хранении).
- Другие считают, что чем дольше вылежится в земле корнеплод, тем он больше нальется, таким образом, собирать урожай ранее конца сентября – начала октября не следует.
При этом обе группы согласны, что убирать морковь и свеклу необходимо до наступления первых заморозков.
Не стоит слишком ориентироваться на соседей по участку в этом вопросе. Сорта овощей вероятнее всего у вас отличаются, а поэтому время от посадки до созревания также разнится.
Как правило, собирать урожай моркови и свеклы нужно после наступления так называемой технической зрелости. Наиболее заметный признак этой стадии – характерное пожелтение ботвы. Однако подобные признаки могут появиться и раньше срока, если растение болеет или в период засухи.
Если осень выдалась по-летнему теплой все равно не стоит держать корнеплоды в земле дольше положенного. Дело в том, что в теплую погоду они могут начать прорастать, а это, в свою очередь, ведет к резкой потере урожаем своих товарных качеств.
Когда в Подмосковье убирают морковь и свеклу
Как правило, в средней полосе России свеклу следует выкапывать в конце сентября, а морковь спустя неделю – в начале октября. Корнеплоды более крупных размеров желательно собирать немного пораньше, а более мелким следует дать возможность подрасти еще.
Когда выкапывать свеклу и морковь в Сибири и на Урале
Сибирь и Урал начинают уборку корнеплодов раньше Подмосковья. Свеклу стараются убрать еще в первой половине сентября, а морковь — примерно в 20-х числах сентября.
Свекла менее устойчива к низким температурам, а вот морковь вполне способна без потерь пройти непродолжительные ночные заморозки до -3 C включительно.
Как правильно убирать морковь и свеклу
Сбор удобнее осуществлять при помощи вил, а не лопаты. Свеклу желательно складывать в кучи на открытом воздухе под навесом. В течение пары дней она хорошо проветрится.
Во время просушки корнеплоды не должны оказываться под прямыми солнечными лучами, это снизит их способность к длительному хранению. Для моркови этап просушки не требуется.
Когда урожай собран, у всех корнеплодов следует отрезать ботву. Чтобы при этом не повредить сам корнеплод, используйте для этой процедуры острый нож или ножницы. У свеклы ботву следует удалить полностью, а у моркови – оставить небольшие хвостики длиной около 2 см. Чистить и мыть корнеплоды при этом категорически нельзя.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Комментарии и отзывы:
Лечение церкоспороза свеклыКак быстро сварить большую свеклуПолив свеклы в открытом грунте в жаруУборка свеклы раньше срокаЛистовая свеклаМожно ли посадить свеклу в июне?График июньских подкормок моркови и свеклыКак использовать свекольную ботву после сбора урожаяКогда убирать свеклу «Цилиндра» на хранениеКрасные листья у свеклыБотва свеклы: полезные свойства и противопоказанияПодкормка свеклы борной кислотойЧитать еще по теме «Свекла»
Когда убирать морковь и свеклу с грядки, способы выкапывания и хранения корнеплодов
С уборкой свеклы и моркови нельзя торопиться. Эти овощи осенью должны вызреть в земле: свекла активно набирает питательные вещества при температуре от +1С до 15С, а морковь – от +7 до+8. Если убрать их слишком рано, то вы не получите 30-40% урожая. Собранные корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными, и хранятся такие овощи плохо.
Но и затягивать с уборкой также, иначе урожай погубят холодные дожди и заморозки.
Содержание
- Когда убирать свеклу и морковь с грядки?
- Сорт овощей и агротехника
- Погодные условия
- Регионы выращивания
- Подготовка к уборке
- Как определить, что пора убирать урожай
- Уборка моркови
- Уборка свеклы
- Как выкапывают корнеплоды
- Способы хранения корнеплодов
Когда убирать свеклу и морковь с грядки?
Точную дату уборки не назовут даже опытные овощеводы – она зависит от многих факторов. Перечислим их.
Сорт овощей и агротехника
Сорта моркови и свеклы бывают ранние, средние и поздние. Сроки вызревания овощей пишутся на упаковке семян. Их учитывают при высаживании и уборке корнеплодов.
Ранние сорта хороши тем, что созревают очень быстро. Уже через три месяца после посадки они дают урожай. Но для зимнего хранения они не годятся.
Поздние сорта хорошо хранятся, но в средней полосе России они не всегда успевают вызреть до заморозков.
Для российского климата хорошо подходят среднеспелые сорта. Они дают хороший урожай, отличаются лежкостью и устойчивостью к болезням.
Лучшие сорта свеклы:
- Ранние – Детройт, Красный шар, Баргузин, Бордо, Подзимняя;
- Средние – Мулатка, Богема, Бона, Несравненная;
- Поздние – Торпеда, Цилиндра, Атаман.
Лучшие сорта моркови:
- Ранние: Каротель парижская, Амстердамка, Тушон, Фея;
- Средние: Нантская-4, Витаминная-6, Несравненная, Самсон;
- Позднеспелые: Вита Лонга, МО, Королева осени, Шантенэ 2461.
Сроки вызревания овощей зависят от того, насколько хорошо за ними ухаживали. Если уход был неправильным или его не было совсем, то и самые ранние сорта вызревают поздно. Размер овощей также имеет значение: большие корнеплоды собирают раньше.
Погодные условия
Если осень дождливая и холодная, а метеорологи обещают ранние заморозки, то уборку нужно начинать раньше и быстрее ее заканчивать.
- Излишняя влага приводит к проращиванию новых корешков.
- Корнеплоды становятся водянистыми и невкусными.
- Они часто растрескиваются при уборке.
Если же осень стоит теплая, сухая, заморозков не ожидается, то овощи можно подольше оставить в земле.
Регионы выращивания
Климат – это самый важный фактор, влияющий на сроки уборки овощей.
Сибирь. Здесь выращивать свеклу сложно. До заморозков успевают вызреть только раннеспелые сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать свеклу со сроком вегетации до ста дней и применять правильные агротехнические методы. Чтобы увеличить срок вызревания корнеплодов, применяют рассадный способ выращивания свеклы.
Для Сибири выведены специальные сорта моркови. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо вызревают в холодном климате. Это Даяна, Алтайская укороченная, Настена-сластена.
В Сибири свеклу и морковь убирают с грядки в конце августа – начале сентября. Причем, если холода начинаются раньше, то нужно быстрее проводить уборку, так как в сентябре нередко бывают сильные заморозки.
Урал. Климат на большей части Урала резко континентальный, с холодными зимами и коротким жарким летом. Здесь выращивают свеклу и морковь ранних и среднеранних сортов. Свекла с большим сроком вегетации не успевает вызреть холодном климате. Если свекла и морковь были высажены в открытый грунт с середины мая, то убирать урожай можно в конце августа. Если весна была холодной, и корнеплоды были посажены в июне, то овощи убирают в сентябре.
Подмосковье и других районов средней полосы России, Поволжье. Для выращивания подходят ранние и среднеспелые сорта. Здесь оптимальный срок уборки свеклы и моркови – с конца сентября по начало октября. Сначала убирают свеклу, через неделю – морковь.
Южные регионы России. Здесь, в теплом климате, урожай собирают дважды – летом и осенью. Холода наступают поздно, и любые сорта овощей хорошо вызревают. Уборку свеклы и моркови можно производить вплоть до конца октября и позже.
Подготовка к уборке
Чтобы свекла и морковь долго хранились и были сочными и вкусными, к уборке нужно готовиться заранее.
- С середины лета корнеплоды не подкармливают азотными удобрениями, а только калийными и фосфорными.
- Если летом было мало дождей, за две недели до уборки нужно в последний раз сильно полить грядки. После этого поливать их не нужно, иначе овощи станут водянистыми и потрескаются.
Как определить, что пора убирать урожай
Первый признак полного созревания свеклы и моркови – завявшая ботва. Она говорит о том, что рост овощей закончился и их можно убирать с грядки.
Вызревшая морковь и свекла – это любимая добыча грызунов. Их повышенная активность также означает, что овощи созрели и их пора собирать. Осенью мыши запасаются едой и начинают усиленно грызть корнеплоды. Замешкавшись, вы можете потерять урожай.
Важное правило. Свеклу выкапывают до заморозков, а морковь – после.
Уборка моркови
Когда тепло, морковь не убирают – она станет невкусной и будет плохо храниться. Многие овощеводы считают, что настоящий вкус морковь приобретает только после того, как ее прихватит легким морозцем. А если морковную ботву пригнуть к земле и накрыть лутрасилом или обычными мешками, то моркови не повредит и выпавший снег. Корнеплоды, убранные из-под снега, хранятся намного лучше.
Время, подходящее для уборки моркови:
- Наступают первые заморозки;
- Ночью земля подмерзает, а днем оттаивает;
- Выпадает снежок, но температура – от 0С и выше.
Собранную из-под снега морковь не подсушивают, а сразу укладывают в ящики. Влага, которая остается на овощах, предотвратит их высыхание. У моркови достаточно прочная кожура, и она не загниет, если будет вентиляция. Если морковь убирали в сырую погоду или из-под снега, то в днищах ящиков для хранения нужно проделать отверстия.
Уборка свеклы
Свекла переносит холод намного хуже: верхушки корнеплодов неприкрыты землей и сильно страдают от морозов. Поэтому ее убирают до заморозков. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит: в конце срока созревания в корнеплодах накапливается сахар и другие полезные вещества.
Признак созревания свеклы – на ее поверхности появляются бугорки. Если на улице стоит теплая осенняя погода, дождей нет, то с уборкой можно подождать: в земле свекла сохранится лучше, чем в погребе.
В средней полосе России свеклу убирают с середины сентября до середины октября. Нужно успеть до заморозков и сильных дождей, так как подмороженные и слишком влажные корнеплоды быстро загнивает. В продаже появились морозоустойчивые сорта свеклы, но и их также лучше убирать до выпадения снега.
Как выкапывают корнеплоды
Специалисты советуют выдергивать овощи из земли руками, чтобы не повредить их. Поврежденные корнеплоды загниют и до зимы не сохранятся.
Свекла округлой формы, такая как Ларка и Бордо 237, выдергивается легко. Цилиндрическая свекла и морковь с длинными плодами выдергивается хуже. Чтобы извлечь такие корнеплоды из земли, применяют вилы с плоскими зубьями. Выкапывать морковь и свеклу лопатой не рекомендуется – овощи легко можно разрезать.
С убранной свеклы и моркови сразу же удаляют ботву. Если ее оставить, то она будет тянуть из корнеплодов питательные вещества. Морковную ботву просто «откручивают» руками. Иногда у корнеплодов обрезают на полсантиметра головки, чтобы весной морковь не прорастала.
Свекольную ботву обрезают, оставляя пеньки длиной в один сантиметр. Если оставить больше, то весной ботва начнет расти и высушит корнеплод. Для обрезки ботвы используют ножницы или секатор.
Убранные овощи нужно немного подсушить на солнышке. Морковь надолго оставлять на солнце нельзя, так как она быстро начинает вянуть. Свеклу можно подержать подольше. Еще лучше разложить овощи под навесом на сутки-двое. Корнеплоды подсохнут, их ранки затянутся.
С подсушенных овощей руками стряхивают комья земли. Корнеплоды нельзя скрести ножом, бить друг об друга или об землю – это может их повредить.
Затем овощи сортируют. Мелкие и поврежденные плоды перерабатывают. Неповрежденную морковь и свеклу сортов, предназначенных для зимнего хранения, укладываю в погреба и подвалы.
Способы хранения корнеплодов
Собранный урожай хранят в подвале или погребе – там оптимальная температура и влажность воздуха. Овощи нельзя оставлять на незастекленном балконе – зимой они замерзнут.
Если в погреб зимой забираются мыши, то свеклу и морковь нужно хранить на полках, приподнятых над землей. Если грызунов в подвале нет, то овощи можно оставлять на зиму в ящиках. Некоторые овощеводы пересыпают корнеплоды песком или обмазывают глиной, но если температура в погребе не поднимается выше +3С, то в этом нет необходимости.
Если воздух в подвале слишком сухой, то морковь и свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не загнили, в пакеты насыпают опилки.
Сроки посадки моркови в средней полосе России, на Урале, советы и рекомендации
Содержание:
- Климат на Урале
- Время посадки
- Особенности уральской возделывания
- Лучшие сорта для Урала
- Средне- сезон
- Поздний
- Лунный посадочный календарь
Морковь — один из тех овощей, которые содержат большое количество необходимых витаминов и минералов. Корнеплоды можно хранить в течение длительного времени, употреблять в сыром виде, замораживать и использовать для приготовления различных кулинарных блюд, соков и десертов.
Климат на Урале
Трудно назвать одну дату, когда сажать морковь на Урале, потому что это очень большая территория, протянувшаяся между Западно-Сибирской и Восточно-Европейской равнинами. Уральская горная система и бассейн реки Урал оказывают значительное влияние на местный климат. На такой большой территории погодные условия существенно различаются. Так, на территориях, расположенных ближе к Западно-Сибирской равнине, определяется строго континентальный климат. На крайнем севере Урала ученые отмечают субарктический пояс.
К западу от Уральских гор (Предуралье) климат влажный, мягкий, больше осадков. К востоку от горной системы (Зауралье) воздух суше, осадков меньше, а сам климат имеет явные признаки континентальности.
Урожай моркови на Урале
Что касается температурного режима, то он также существенно различается в разные сезоны. Так, зима на Южном Урале с морозами до -16 ℃, а на Севере — до -22 ℃.
На юге лето наступает раньше, теплее. Воздух в этот период может прогреваться до +20 ℃. На севере хорошая погода бывает редко. Высаживать в грунт морозостойкие сорта овощей и зелени можно будет только тогда, когда температура воздуха во дворе достигнет +8℃. Поэтому вопрос, когда сажать морковь и свеклу на Урале, тесно переплетается с вопросом выбора сорта растения для той или иной местности.
Время посадки
Огурцы на рассаду: когда сажать на Урале
Морковь – овощ, который можно выращивать сразу после того, как с земли сойдет снежный наст. Однако обязательным условием того, чтобы семена взялись, является теплая почва. Минимально допустимая температура воздуха составляет 5 градусов Цельсия. Если посадить этот овощ раньше, то на ранний урожай надеяться не стоит.
Уральский климат очень разнообразен, поэтому оптимальные сроки посева разные. В южной части уже в апреле можно соблюдать необходимую температуру воздуха, а, следовательно, с 10-15 числа разрешается посадка свеклы и моркови.
Морковь на Южном Урале
На территории Среднего Урала лучшим периодом будет май месяц. Земля к этому времени успеет хорошо прогреться. Но если наблюдаются сильные холода и снежный покров, от такой идеи нужно отказаться. В северных регионах овощи рекомендуется сеять в конце мая.
Важно! Пока не наступит теплая весна, грядки с морковью следует укрыть мульчей. Это сделает почву мягкой.
Особенности выращивания уральской
Опытные аграрии сообщают, что посадка моркови уральской (сроки в данном случае не учитываются) предусматривает качественную подготовку самой почвы.
Когда сажать морковь в Сибири
Включает в себя два этапа:
- Землю нужно вскопать максимально эффективно. Если грядка перекопана недостаточно глубоко, сами плоды, скорее всего, будут неровными;
- Для удобрения территории лучше использовать смесь из: золы, суперфосфата, хлористого калия.
Для таких мероприятий лучше выбирать осень, после сбора всего урожая.
Важно! Вам нужно отказаться от использования свежих органических подкормок на огороде. В противном случае растение будет иметь очень неряшливую форму.
Все почвы (кроме песчаных) должны быть посыпаны песком.
Подготовить грядки к посеву можно осенью. Для северных территорий области рекомендуется делать достаточно широкие грядки — до 1 метра. Высота самой кровати может быть 40 см. Такое оформление грядок особенно актуально на участках с близким залеганием грунтовых вод. Глубина, на которую нужно сеять морковь, составляет 1,5-2 см. Рядовые грядки (как и в других регионах России) делают в южных частях.
Посадка моркови на семена на Урале
Лучшие сорта для Урала
Когда сажать морковь весной
Агрономы утверждают, что лучшими сортами моркови для выращивания на Урале являются среднеспелые и позднеспелые.
Среднеспелый
Отличаются сочностью, богатым урожаем и длительным сроком хранения:
- Нант 4. Может похвастаться морозостойкостью, поэтому может выращиваться практически в любом регионе России. Сорт пригоден для подзимнего посева (можно будет вскрыть, когда сойдет снег). Плоды ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы. Собранные летом плоды можно хранить до января;
- Самсон. Радует владельцев большим урожаем, имеет ровную цилиндрическую форму и оранжевый цвет. Вес одного плода примерно 200 грамм;
- Несравненный. Похоже на конус. Он имеет тупой конец и довольно большой размер. Цвет мякоти оранжевый, а серединка маленькая по сравнению с другими. Эта морковь не цветет и особенно богата каротином;
- Витамин 6. Сорт очень популярен на Урале. Лучше всего растет на почвах с торфом. Длина одного плода может достигать 20 см, форма цилиндрическая. В ней много каротина, но хранится он не очень долго, поэтому морковь часто замораживают.
Поздний
У них нет отчетливого вкуса, как у средних или ранних сортов, но они крупнее и имеют более длительный срок хранения:
- Vita Longa. Плоды сорта обычно продолговатые и ровные. Они богаты каротином и сахаром, поэтому их часто используют для приготовления сока. Может сохраняться до весны;
- Йеллоустоун. Плоды сорта выглядят как ровное веретено. Среди прочих они отличаются своим желтым цветом. Они дают большой урожай и могут храниться в течение длительного периода времени.
Урожай моркови в Йеллоустоуне
Лунный посадочный календарь
Астрологи также дают свои прогнозы о том, когда сажать морковь в средней полосе России. Эти специалисты уверяют, что движение небесных тел очень активно влияет на рост растений. Так, если Луна только растущая, все питательные соки идут вверх, а если убывающая, то вниз.
При посадке растений в период полнолуния рассчитывают, что корнеплод больше уйдет в землю и будет тонким. Если посеять растение в новолуние, оно вырастет густым, сочным, но невысоким.
В теплых районах Урала посадку моркови по лунному календарю можно производить в следующие числа апреля: 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 18, 29.
Для мая такими днями могут быть даты: 1, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 13, 26, 27, 28, 31.
Для июня: 1, 2, 3, 10, 11, 12, 22, 23, 24, 25.
Осенью на Урале выращивать овощи довольно сложно. Однако в южных частях региона теплицы могут использоваться владельцами.
В этом случае можно воспользоваться такими благоприятными днями:
- сентября — 9, 11, 12, 17, 19, 22, 27, 28, 29;
- октября — 1, 2, 4, 6, 14, 15,17, 27, 31;
- Ноябрь — 1, 2, 3, 5.
Важно! При садоводстве также важно учитывать даты новолуния и полнолуния. Первое явление будет 16.04, 15.05, 13.06. Второй — 30.04, 29.05, 28.06.
Астрологи уверяют, что в период появления земного спутника в созвездии Стрельца нужно добавить все овощи, дающие корнеплоды. Морковь лучше собирать и хранить в период пребывания спутницы в доме Козерога.
Хотя сроки посадки моркови в средней полосе России разные, тем не менее, эта территория, как становится понятно из всего сказанного выше, отлично подходит для выращивания овощей с корнеплодами. Следуя рекомендациям опытных агрономов и не ленясь ухаживать за своим огородом, каждый хозяин получит возможность зимой наслаждаться собственным сочным урожаем.
Когда можно собирать морковь и свеклу? Когда убирать морковь с грядки на хранение? Когда убирать свеклу и морковь с грядки
Выращивание корнеплодов очень часто предполагает их дальнейшее хранение в течение длительного времени. Но чтобы овощей хватило на всю зиму, нужно знать, когда выкапывать свеклу и морковь. Если пропустить сбор корнеплодов, они могут замерзнуть или перезреть и стать невкусными. Слишком ранний сбор урожая помешает растениям созреть.
Как узнать, когда выкапывать свеклу и морковь
Опытные огородники говорят, что средний срок сбора урожая свеклы и моркови – конец сентября. Но это характерно только для средней полосы России, включая Московскую область.
На юге можно не торопиться и отложить уборку овощей на более поздний период.Сухой осенний день лучше всего подходит для выкапывания корнеплодов, когда температура около +4–0 градусов.
Свекла плохо переносит заморозки, поэтому ее необходимо убрать на хранение при первых же прогнозах значительного похолодания. В противном случае корнеплод будет плохо храниться и быстро придет в негодность. А вот для моркови не страшны резкие перепады температуры. Однако его часто собирают вместе со свеклой.
Ориентироваться нужно не только на погоду, но и на размер корнеплодов. Средние овощи лучше всего поддаются длительному хранению. Морковь не должна быть маленькой или огромной, достаточно диаметра 8 см. Крупные плоды для зимовки не годятся.
Когда это делать
Опытные огородники утверждают, что корнеплоды необходимо убирать на длительное хранение в конце сентября. Но это касается только тех плодов, которые достигли определенного размера.
Опытные овощеводы советуют убирать свеклу и морковь вручную, вилами или лопатой только в крайнем случае, если не хватает сил достать корнеплод из земли.
Некоторые садоводы ориентируются на сорта. Это хороший вариант, так как позволяет достаточно точно рассчитать сроки сбора. В инструкции к каждой пачке семян всегда указывается время, которое должно пройти с момента высадки посадочного материала до полного созревания плодов.
Сроки выкапывания корнеплодов по регионам в 2018 году
Когда копать в Сибири
Сибирские садоводы стараются выбирать сорта со сроком созревания 80–90 дней. Это позволит собирать корнеплоды в конце августа или в самом начале сентября. Если вы планируете сажать среднеспелый сорт моркови или свеклы, изначально выращивают рассаду. Так период вегетации растения в открытом грунте значительно сокращается.
Верхушки свеклы и моркови сразу удаляют, чтобы они не поглощали питательные вещества
Финики на юге страны
На Кубани и в Крыму обычно не спешат собирать корнеплоды на зимнее хранение. Здесь можно не бояться морозов. Главное не дать овощам перезреть, а также правильно выбрать время для выкапывания. Это не должен быть дождливый период, так как сбор моркови и свеклы с сырых грядок грозит непродлением урожая даже на месяц.
Чтобы получить качественный урожай моркови и свеклы, необходимо вовремя выкапывать корнеплоды. Большое значение имеет также правильное хранение овощей.
Все лето наша «девочка в темнице, коса на улице» росла и крепла, наполнялась соками. И вот, наконец, настало время собирать урожай, сушить, хранить. Без витаминной моркови никуда. Она хороша везде: и в супе, и в салате, и в овощном рагу. Поэтому так важно вовремя убрать морковь с грядки. В спешке морковь завянет, будет плохо храниться. И медлить тоже не стоит. Когда лучше собирать морковь? Расскажет шпаргалка дачная и Лунный календарь 2019 😉
- Время очистки, рекомендованное в литературе.
- Народный календарь.
- Благоприятные даты по Лунному календарю 2019 (Московская область и Средняя полоса, Урал и Сибирь).
- Полезные советы по очистке и хранению.
О сроках уборки моркови — читаем в дачной литературе
Чтобы точно определить сроки и быть объективными в этом вопросе, мы проанализировали сразу несколько источников (журналов и книг по овощеводству). Резюмируем полученную информацию:
- Готовность моркови к уборке можно определить по изменению окраски ботвы. Если желтеют 2-3 нижних листа – пора начинать (обычно это бывает в начале сентября).
- Корнеплоды, предназначенные для зимнего потребления, лучше хранить в земле до сентября.
- Не спешите убирать позднеспелые сорта моркови, даже если прогноз погоды неблагоприятный. Морковь холодостойка и продолжает активно наливаться даже при низких плюсовых температурах.
- Морковь лучше хранится, если ее собирать не в жару, а при низких температурах.
* Видно из личного опыта: Если оставить на зиму в земле мелкие морковки, то к весне они не пропадут и даже подрастут. Перезимовавшая в открытом грунте морковь – настоящий клад весной! Сочный, витаминный! Советуем попробовать 😉
- Книга по выращиванию овощей в Сибири также советует не торопиться с уборкой моркови. Авторы утверждают, что наибольший прирост массы корнеплодов приходится на вторую половину сентября. Но после 25 сентября дожди и заморозки могут повредить урожай.
- В справочнике для овощеводов-любителей «Огород. Практический совет» говорится: Уборка моркови начинается летом, когда ее прореживают и используют для летнего продовольственного потребления, и заканчивает до наступления стойких заморозков… При посеве под зиму морковь выкапывают раньше, поедая корнеплоды в пищу в летне-осенний период.
Итак: Убирать морковь на зимнее хранение необходимо в сентябре. В Сибири — до 25 числа.
Народный календарь говорит.
..Многовековой опыт предков в возделывании различных культур хранит Народный календарь. Так, среди народных примет на сентябрь есть рекомендации по заготовке корнеплодов:
26 сентября: Корнилов день. К этому времени все корни убраны. Они сказали: «Корень не растет в земле, а зябнет».
В лунном календаре на 2019 год указано…
В Подмосковье и Центральной зоне РФ
Сентябрь 2019 благоприятные даты для уборки моркови:
- 6 сентября — уборка овощей и фруктов, закладка на зимнее хранение,
- 11 сентября — заготовка и хранение,
- 15 сентября — сбор овощей в огороде,
- 20 сентября — сбор урожая в саду и на огороде,
- 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, законсервируем, сдаем на хранение,
- 26 сентября — свеклу, морковь убирают не ранее первых заморозков, закаленные корнеплоды хранятся лучше.
Для Московской области и Центральной полосы мы взяли данные лунного календаря, опубликованные в журнале «Моя прекрасная дача». Время указано в Москве. Сбор урожая в благоприятные для этого сроки способствует длительному хранению урожая зимой.
На Урале и в Сибири
Для Урала и Сибири рекомендуем использовать подробный печатный Лунный календарь, который выпускается специально для этих регионов. Отсканированную версию этого календаря нам прислала коллега-дачник Светлана Щербак из Красноярска. Мы использовали его весь год при написании статей. Мы надеемся, что он был вам полезен (был опубликован). Давайте рассмотрим это и в этот раз 😉
Благоприятные дни для сбора урожая на длительное хранение в 2019 году, там названы:
- с 15 по 21 сентября включительно,
- 24 сентября (с 17:00),
- 25 и 26 сентября (до 18:00),
- 29 и 30 сентября (до 17:00).
- с 14 по 17 октября включительно,
Более поздние сроки сбора моркови значения не имеют.
Перед уборкой морковь не поливают 2-3 дня.
Выкопанную морковь нужно хранить быстро, не держать долго на открытом воздухе — корни быстро становятся дряблыми и засыхают. А вялая морковь, как известно, плохо хранится.
Верхушки срезаются ножом как можно ближе к головке. Земля очищается. Перед закладкой на хранение корнеплоды оставляют полежать 1-2 дня на морозе, при температуре не ниже нуля (если стоит прохладная погода, то на улице). Важно следить, чтобы морковь не замерзла, иначе при хранении она сгниет. Либо достаточно дать моркови обсохнуть несколько часов, а потом убрать в погреб.
Морковь надо убирать осторожно: не выдергивать, а закапывать, не выбрасывать, а аккуратно складывать, обрезать ботву, не ломать. На поврежденных участках могут легко размножаться болезнетворные бактерии.
Морковь можно выкопать лопатой, но лучше вилами.
На хранение закладываются только качественные, здоровые и неповрежденные корнеплоды.
Закладка хранилища:
Морковь, собранная вовремя и по всем правилам, хорошо хранится зимой в ящиках в подвале. Однако лучшими условиями для длительного хранения (до 5 месяцев) являются:
- температура 0-2 градуса Цельсия.
- влажность 85-95%.
Во влажном песке (не выше 65%) морковь может храниться еще дольше: до 8 месяцев. Для этого корни укладывают в ящики так, чтобы они не касались друг друга, присыпая слои песком. Предварительно песок можно прокалить – продезинфицировать.
Морковь также можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Для этого берут пакеты высотой не более 50 см, на дне делают отверстия для стока конденсата при хранении. Мешки размещают в погребе на стеллажах или просто на полу. А в завязанных целлофановых пакетах морковь хранится всего пару месяцев.
Морковь тоже хранят в опилках, а весной отправляют в компост.
Морковь можно хранить в луковой шелухе 4-5 месяцев. На хранение берите только сухую шелуху и в большом количестве.
На одном из дачных участков описан интересный способ хранения:
Верхушки моркови срезают на 1-2 см от верхушки ботвы. Затем корнеплоды помещают срезанными концами вверх в пластиковые чистые горшки, стоящие, как солдатики. Обязательное условие: погреб должен быть сухим. По мере того, как корнеплоды съедаются зимой, освободившееся место в саду заполняется скомканной бумагой.
Когда наступает осень, многие задают вопрос: «Когда урожай моркови и свеклы с грядки? Эти овощи имеют самые поздние сроки созревания и украшают своей ботвой приусадебный участок, когда на нем уже практически ничего не остается. Очень важно правильно определить сроки уборки свеклы и моркови, так как их вкус, пищевая ценность и способность хорошо храниться зимой зависит от этого
Каждый сорт моркови и свеклы убирается в свое время
Не будет прав тот, кто на вопрос о правильных сроках уборки вышеперечисленных корнеплодов укажет, в каком месяце ее нужно делать, и уж тем более назовет конкретные цифры. Точное время установить невозможно из-за того, что на это влияет сразу несколько факторов.
Один из них – сортовая принадлежность овощной культуры. Ранние и средние обычно собирают летом или в самом начале осени. Примерные сроки их созревания указаны на упаковке семян, поэтому определиться с ними не составит труда. Однако для отправки урожая моркови и свеклы на хранение в течение зимы подходят только поздние сорта. Поговорим подробнее о том, когда лучше убирать с грядок сорта этих корнеплодов, предназначенные для длительной консервации.
Климат является решающим фактором при определении сроков сбора урожая поздних сортов
В первую очередь сроки уборки позднего урожая моркови и свеклы определяются климатическими особенностями региона. Чем южнее расположен дачный участок, тем раньше это нужно сделать. Другим, более изменчивым фактором являются погодные условия текущего года. Если осень выдалась теплой и не дождливой, то сбор урожая лучше отложить. Такая задержка даст возможность овощам накопить максимальное количество полезных веществ, в полной мере проявить свои вкусовые качества и полностью созреть, чтобы хорошо перезимовать в хранилище. В большинстве регионов эти процессы активны почти весь сентябрь.
Если осень не радует хорошей погодой, то медлить с заготовкой моркови и свеклы не стоит, иначе они вымерзнут и плохо сохранятся. Сигналами к чистке должны служить следующие обстоятельства:
Температура воздуха не поднимается выше +10 и не опускается ниже 0 градусов.
У моркови и свеклы пожелтели нижние листья (за исключением засушливого лета).
Активная охота грызунов на корнеплоды может свидетельствовать об их полной зрелости.
Учитывая эти условия, определить подходящее время для уборки моркови и свеклы не так уж и сложно. Эти сроки будут различаться в зависимости от региона и погодных условий осени того или иного года. Жители Подмосковья, например, морковь и свеклу обычно выкапывают либо в конце сентября, либо в начале октября.
Некоторые агрономы считают, что морковь вкуснее на морозе. Даже если это и так, то умышленно продлевать период его роста в грунте — неоправданно рискованная затея. Подмороженная морковь легко заражается серой гнилью и может не выдержать длительного хранения.
Не допускайте замерзания моркови
Опытные агрономы дают следующие советы по рассматриваемой теме:
С грядки в дождливый период убирать свеклу и морковь не стоит — они могут загнить.
По лунному календарю дни убывающей луны наиболее благоприятны для их выкапывания. Но этим фактором можно пренебречь в угоду подходящим погодным условиям.
Выкапывать их лучше не лопатой, а вилами, чтобы минимизировать риск повреждения плодов.
Перед отправкой на хранение в течение одного-двух дней овощи следует просушить на свежем воздухе, но не на солнце.
Не мойте и не чистите корнеплоды после извлечения из земли.
Верхушки можно удалить двумя способами: оставив 1-2 см хвостик и аккуратно срезав 1-2 мм слой кусочка плода возле верхушек. Последний более сложен, но дает гарантию, что зелень не начнет прорастать при хранении.
Не кладите в погреб поврежденные овощи — они не приживутся.
Для защиты овощи советуют посыпать известью.
Ботву лучше убирать сразу
Опытные агрономы каждый год легко определяют, когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение. Новичкам в этом деле придется немного попотеть, чтобы определить подходящее время для этого мероприятия. Но если у вас недостаточно опыта в этом деле, не отчаивайтесь. Приведенный выше совет исходит от тех владельцев земли, которые выращивают эти культуры не первый год. Следуйте им, и вы добьетесь успеха!
Когда наступает долгожданное время сбора урожая, садоводы ожидают награды за свой тяжелый труд. Чтобы всю зиму наслаждаться дарами земли, важно знать, например, когда убирать морковь и свеклу.
Может показаться, что все очень просто: вышел в сад, натянул ботву, поставил в подвал и радуюсь жизни. На самом деле халатность может привести к потере драгоценного урожая. Что поможет сохранить корнеплоды до весны, не потеряв своих ценных свойств? Грамотный подход к садоводству.
В нужное время
В одной мудрой книге сказано, что торопливый человек в нужде. Действительно, спешка всегда приводит к разочарованию. Сроки уборки моркови и свеклы следует выбирать исходя из погодных условий.
Это особенно важно, если долго нет осадков и земля слишком сухая. В такой ситуации не следует торопиться с заготовкой корнеплодов, чтобы они не были волокнистыми и сухими.
В сухую погоду грядки можно пролить за 14 дней до сбора урожая. Это способствует сочности свеклы и моркови.
Кроме того, необходимо учитывать температуру воздуха. Если прогревается до 15 градусов, то обменные процессы между ботвой и корнеплодом в моркови еще достаточно активны. Для свеклы допустимая температура составляет 8 градусов. Овощи, собранные в такую погоду, быстро увядают, что приносит огорчение работникам полей.
Существуют разные мнения о том, когда убирать морковь и свеклу. Одни садоводы ориентируются на соседей, другие придерживаются стандарта – середины сентября. Кто-то считает, что лучше подождать, пока корни подготовятся к зиме, оставаясь в земле.
Не ждите морозов ниже минус 3 градусов. Замороженные овощи долго не хранятся в подвале. Их придется потратить как можно быстрее.
Движущей силой начала сбора урожая должна быть полная спелость корнеплодов.
Некоторые огородники ориентируются на увядание и желтизну листьев овощных культур. При таком подходе следует учитывать важные особенности:
- Желтые листья могут намекать на недостаток влаги в почве в засушливые периоды.
- Увядание «ботвы» свидетельствует о заболевании растения.
- Засыхание ботвы часто вызывается повреждением корнеплодов вредителями.
Как видно из вышеперечисленных факторов, нужно быть не слишком категоричным, а проявлять гибкость.
При продолжительной и теплой осени морковь и свекла могут снова дать всходы. Такие корни теряют вкус и быстро загнивают. Поэтому необходимо наблюдать за растением, чтобы не упустить нужный момент.
Например, незрелые плоды станут вялыми, а в подвале сразу же начнут гнить. Как грустно мириться с потраченным впустую временем и силами. Чтобы не разочароваться, важно следовать простым советам.
Бережный сбор урожая
Учитывая различные факторы, агрономы считают наиболее подходящим временем для уборки моркови и свеклы последнюю неделю сентября или первое октября. Именно в это время корни полностью созревают и готовы к зимовке.
Лучшее время для уборки моркови и свеклы – сухая погода.
Сначала лучше выкопать свеклу, плоды которой могут оказаться наверху. Так он не пострадает от неожиданных заморозков.
Чтобы не повредить корнеплод, лучше использовать вилы. Извлеченные из почвы плоды освобождают от верхушек, оставляя корни длиной в полтора сантиметра. Собранный, складываем небольшими кучками, чтобы он проветривался и просушивался.
Не удаляйте налипшую почву с корнеплодов, ударяя их друг о друга. Это может повредить нежную кожу, что повлияет на срок хранения. Лучше сделать это своими руками.
Если на улице солнечная погода, свеклу желательно сушить в тени. В противном случае он потеряет влагу и быстро засохнет.
Что касается моркови, то этот корнеплод полностью находится в земле, поэтому ему не страшны легкие заморозки. А если еще раздавить ботву, то можно спать спокойно.
Морковь можно выкопать лопатой, а если почва мягкая — вилами. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить спрятанный в земле корнеплод.
Спелые листья нарезают разными способами:
- с хвостиком до 2 см;
- под самым фруктом;
- головка срезана на 0,5см.
В данном случае каждый решает сам, учитывая способы хранения. А вот мыть или чистить корнеплоды запрещается. В таком виде они «умирают» через несколько дней.
Морковь, извлеченную из почвы, желательно не сушить на солнце. Лучше спрятать под навесом, чтобы просушить. Поврежденные плоды сразу же используют, а хорошие переносят в помещение для хранения.
Безопасное место для зимовки
Чтобы предотвратить потерю питательных веществ корнеплодами, их необходимо правильно сохранить. Многие огородники хранят овощи в специальных ямах или погребах. Если они в погребах, то желательно подальше от фруктов.
Эффективный способ хранения — обмакнуть каждый фрукт в глину и аккуратно сложить в ящик. Также можно просто засыпать урожай песком.
Оптимальная температура хранения не должна превышать +3 градуса.
Если обработать собранный урожай известью, он не пострадает от гнили или «непрошенных» вредителей. Перед едой эти овощи необходимо тщательно мыть.
Чтобы не потерять радость от плодов своих рук, умные садоводы прислушиваются к мудрым советам. Они точно знают, когда лучше убирать свеклу и морковь, и как сохранить полученный урожай.
Издавна считается, что морковь – это та овощная культура, без которой не могут обойтись ни дети, ни женщины, ни здоровые, ни больные люди. Еще бы, ведь апельсиновый кладезь витаминов и микроэлементов относится к тем удивительным и значимым продуктам питания, в которых съедобны и ботва, и сам корнеплод, как в сыром, так и в вареном виде. Конечно, морковь, выращенная на огороде, по ряду признаков отличается в лучшую сторону от купленной в супермаркете. Именно поэтому все дачники явно заинтересованы в полной и полной уборке выращенного и такого долгожданного урожая. О том, как это сделать быстро и правильно, читайте далее в нашем материале.
Стоит знать! Примерно за 3-4 недели, то есть примерно за месяц до предполагаемого срока сбора урожая, стоит прекратить всевозможные морковные грядки, чтобы не провоцировать корнеплоды на растрескивание.
Как правило, конкретные сроки уборки моркови зависят от ряда внутренних и внешних факторов:
- разновидностей;
- внешних признаков созревания;
- погодных условий.
Чтобы правильно определить момент, когда пора начинать копать морковь, стоит учитывать всю совокупность факторов, иными словами, ваш подход должен быть системным и комплексным.
Сортовая принадлежностьВ зависимости от сроков созревания морковь можно разделить на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.
Если вы посадили в своем саду ранние сорта оранжевая красавица (2-3 месяца от всходов до сбора урожая), то их уже можно выкапывать начиная с середины лета , около в июле-августе.
Кстати! Надеемся, что для вас не будет секретом, что ранний сорт в первую очередь предназначен для употребления в пищу, он просто идеален для приготовления летних витаминных салатов и супов, а также сока. К сожалению, такая морковь (ее еще называют гроздьями) не предполагает длительного хранения в свежем виде.
Среднеспелые сорта чаще всего готовы к сбору через 3-4 месяца, то есть примерно в августе-начале сентября.
Среднеспелые и поздние сорта отличаются лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения. Морковь позднеспелую (также называемую осенней) в большинстве случаев собирают в первый месяц осени, т. е. в сентябре-начале октября 9020 , иначе говоря, через 4—5 месяцев после посева.
Таким образом, сорт напрямую влияет на сроки начала опорожнения морковных грядок.
Признаки того, что урожай готов к уборкеВнимание! Накопление питательных веществ и витаминов происходит на последней стадии роста моркови (при низких положительных температурах, до +4..6 градусов), поэтому не следует собирать урожай раньше созревания.
Понять, что пора собирать урожай с грядки на хранение, можно по следующим внешним признакам созревания моркови:
Важно! Если у вас вся ботва пожелтела и стала вялой, то это признак того, что корнеплод чем-то болен, и не всегда и не обязательно свидетельствует о его спелости.
Если оставить корнеплод на грядке слишком долго, то он перезреет и может просто треснуть в земле, потеряв тем самым как всякую сочность, так и пригодность к длительному хранению.
Погодные условия и примерное время уборки для разных регионовВажно! Не следует затягивать время сбора урожая. Всю морковь следует выкапывать еще до первых осенних заморозков, потому что корнеплод не может и не будет расти при температуре ниже +4-6 градусов.
Однако, когда за окном стоит еще очень теплая погода (выше +18-20 градусов днем), выкапывать морковь также нежелательно, т.к. резкий перепад температуры, возникающий при перемещении корнеплодов из прогретой почвы в холодный погреб явно не пойдет на пользу и однозначно негативно скажется на продолжительности его хранения.
Внимание! Некоторые дачники считают, что морковь нужно убирать с грядки сразу после заморозков, и до их наступления. Однако, как показывает опыт, это не более чем миф: подмороженной моркови не будет. Кроме того, при отрицательных температурах существует вероятность поражения посевов серой гнилью .
Естественно, в зависимости от региона вашего проживания и соответствующего климата конкретные сроки сбора моркови будут разниться. Например, в Средней полосе (Подмосковье) не стоит ждать и ждать первых октябрьских заморозков, выкапывать корнеплоды приходится максимум на вторую половину сентября. На Урале и в Сибири это рекомендуется делать еще раньше (в конце августа-начале сентября).
Видео: как определить сроки уборки моркови
Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранениеПомимо того, что необходимо правильно определить степень зрелости корнеплодов и выбрать подходящее время для уборки моркови, ее необходимо также правильно убирать с грядки, соблюдая определенную несложную технику уборки и подготовки корнеплода к хранилище.
Совет! День лучше выбрать солнечный или пасмурный, но, главное, чтобы он был теплым и без осадков.
Если у вас морковь короткоплодная , то теоретически ее можно выдернуть голой руками без помощи какого-либо дополнительного инструмента, но только если почва не тяжелая , иначе можно просто срезать ее верхушки , а сам корнеплод останется в земле.
Для выкапывания средних и длинных корнеплодов лучше всего использовать лопату или вилы … Причем морковь желательно вкапывать, а не выкапывать с грядки, чтобы потом захватить ботву и легко выдернуть корнеплод из земли.
Совет! Если копать лопатой или вилами, то будьте осторожны, не разрезайте пополам и не протыкайте корни зубами, так как поврежденная морковь долго не будет храниться в свежем виде, вам придется съесть ее сразу .
Видео: как выкапывать морковь
Подготовка к хранениюОставить морковь сохнуть на грядке вместе с ботвой на пару часов, но не более. На самом деле, если оставить его на пару дней, корнеплод может засохнуть и завянуть, так как зеленая ботва просто высосет все морковные соки. Когда корни высохнут, снимите верхушки ножом или, что еще практичнее, открутите руками. И в конце нужно с помощью перчаток избавиться от налипшей грязи, сухая земля быстро слетит.