Когда на урале выкапывать картошку: сроки сбора урожая на хранение, особенности

сроки сбора урожая на хранение, особенности

Важно не только вырастить картофель, но также своевременно его выкопать и сохранить. Существует ряд признаков зрелости корнеплодов и определенные правила их выкопки и хранения. Знать и применять их необходимо, чтобы усилия не пропали даром, а урожай не был потерян. Урал — регион с особыми климатическими условиями. Поэтому сроки выкопки и правила хранения для этой местности индивидуальны. Это стоит учитывать огородникам, которые выращивают эту культуру в условиях уральского климата. Важно знать, когда выкапывают картошку на Урале.

Содержание

Когда нужно убирать картофель на Урале

Особенностью уральского климата является высокая вероятность раннего наступления осенних заморозков. Если опоздать с уборкой, картофель подмерзнет и будет не пригоден к долгосрочному хранению. К тому же поздняя выкопка отрицательно сказывается на вкусовых качествах клубней.

Определение сроков выкопки

Правильное определение сроков уборки — залог успешного хранения корнеплодов в зимний период. Чтобы правильно его определить, надо учитывать такие факторы, как:

  • сорт и его сроки созревания;
  • климатические условия региона выращивания;
  • погодные условия;
  • время посадки в грунт.

Важно сохранить урожай

Важно! Также на срок созревания клубней влияет характер предпосевной обработки. Если посадку проводили пророщенными корнеплодами, вегетационный период будет короче и выкопку можно проводить раньше.

Как определить готовность к уборке

Очень важно определить насколько созрела картошка и можно ли ее выкапывать для закладки на хранение. Слишком ранняя выкопка грозит полной или частичной потерей урожая. Задержка с уборкой тоже несет за собой ряд неприятностей.

Признаки готовности к уборке

Как правило, огородники пользуются двумя методами определения зрелости.

  • Поверхность корнеплодов.

Для определения зрелости по внешнему виду клубней необходимо выкопать 1-2 куста для пробы и осмотреть корнеплоды.

Кожица должна быть плотной и однородной, шелушения и трещинки на ее поверхности должны отсутствовать. Лучше всего потереть поверхность и проверить, не отслаивается — ли кожура.

  • Полегание ботвы.

Еще одним показателем зрелости является засыхание и полегание ботвы. Начало этого процесса можно считать сигналом того, что в ближайшее время надо убирать урожай.

Определить готовность можно по внешнему виду

Внимание! Причиной отмирания верхней части картофеля может стать заражение посадок фитофторой. Это следует учесть при осмотре кустов. Возможно, ботва уже полегла, а картофель к выкопке еще не готов.

Есть еще один метод, которым часто пользуются огородники. Он заключается в том, что за признак зрелости принимается созревание мелких плодов картофеля, которые формируются после цветения. Учитывая уральский климат, трудно назвать этот метод надежным для определения срока, когда нужно убирать картофель на Урале.

Погодные условия, подходящие для сбора

Не менее важно выбрать подходящую погоду для уборки картофеля. В зависимости от площади участка, отведенного под картофель, на это может уйти один или несколько дней.

Чем более подходящими будут погодные условия, тем быстрее закончатся работы и лучше будет храниться урожай. Есть ряд погодных условий, которые категорически не подходят для выкопки картофеля.

  • До, во время и сразу после дождя. Выкапывать корнеплоды из мокрой земли весьма затруднительно и качественно просушить их также вряд ли получиться. Влажные клубни особо подвержены поражению гнилью, которая при хранении может перейти и на другие овощи.
  • При минусовой температуре. Если получилась задержка в сроках выкопки и заморозки кратковременные, лучше выбрать день, когда за окном будет плюс. При небольших минусовых температурах грунт может не промерзнуть, а выкопанный картофель пострадает.
  • В жаркую солнечную погоду. Под воздействием ярких солнечных лучей картофель приобретает зеленый цвет. Это происходит от того, что в нем образовывается соланин, который ядовит для человека. Удалить его из корнеплодов невозможно.

Выкапывать картофель лучше всего в теплую пасмурную и сухую погоду. Это сделает сбор урожая более комфортным и эффективным, а картофель удастся сохранить до весны. Это, без сомнения, самые подходящие дни, когда выкапывать картофель на хранение на Урале можно без опасений.

Влияние сорта на период сбора

Одной из характеристик сорта картофеля является срок его созревания.

Сорт влияет на сроки сбора урожая

Он рассчитывается от момента появления всходов до полного созревания корнеплодов. Сорта картофеля делятся на:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Вегетационный период варьируется от 50 до 100 дней. В связи с этим и сроки уборки для разных видов значительно отличаются.

Как правило, ранние и среднеранние сорта сажают для употребления в качестве молодого картофеля летом. Его можно начинать копать уже с середины июля.

Среднеспелые и поздние сорта предназначены для долгосрочного хранения. Выкопку такого картофеля проводят с конца августа до конца сентября. Для разных регионов сроки могут отличаться.

Сроки уборки картофеля на Урале

В связи с тем, что уральский климат довольно суров, для выращивания картофеля в этом регионе лучше выбрать сорта раннего и среднего срока созревания. Переменчивые погодные условия могут не позволить вырастить картофель с длинным вегетационным периодом. Для каждого вида есть определенные сроки выкопки.

  • Ранние сорта на Урале начинают выкапывать в июле — августе. В большинстве случаев их сразу употребляют в пищу, а не укладывают на хранение.
  • Среднеспелые и среднеранние начинают выкапывать в конце августа и заканчивают к середине сентября. Главное успеть до наступления стабильных заморозков.
  • Поздние сорта картошки на Урале мало кто высаживает, потому что созревать они не успевают.

Важно! Учитывая особенности уральского климата, сроки, когда убирать картошку на Урале надо очень тщательно рассчитывать.

Чем лучше выкапывать

Выбор правильного инструмента для сбора урожая картофеля очень важен. От него зависит продуктивность работы и сведение к минимуму механического повреждения клубней.

Чаще всего используют два вида садового инструмента — лопата и вилы. Для проведения работ на тяжелых почвах лучше выбрать лопату, а для более легких — вилы.

На легких почвах лучше использовать вилы

Преимущество применения вил для выкопки состоит в том, что разрезание клубней при выкопке исключено.

Важно! Собирать урожай на тяжелых почвах лучше лопатой с заточенным краем. Это облегчит и ускорит работу.

Уборка картофельного участка большой площади обычно проводится с применением техники. Для участков средней площади можно использовать мотоблок или минитрактор.

Как правильно хранить картофель зимой

Выкопанный картофель необходимо правильно подготовить к хранению и выбрать подходящее место для него.

Подготовка включает в себя два этапа.

  1. Выкопанные корнеплоды раскладывают ровным слоем в сухом помещении для просушки. Можно оставить его непосредственно на участке на 2-3 часа.
  2. После просушки клубни надо перебирать, удалять больные и поврежденные. Если есть необходимость, сразу отбирают корнеплоды для посадки на следующий год.

Подсушить корнеплоды можно на участке

Подготовленные клубни можно укладывать на хранение. Для этого лучше выбрать прохладное, сухое и темное место. Помещение для хранения желательно регулярно проветривать для предотвращения развития гнили корнеплодов.

Важно! В процессе хранения надо периодически перебирать картошку, чтобы убрать клубни с признаками болезни, иначе будет поражен весь урожай.

Выращенный урожай картофеля надо вовремя собрать и правильно хранить. Это подразумевает соблюдение сроков выкопки, подготовку к укладке и выбор места для хранения.

Сроки уборки зависят от сорта, времени посадки корнеплодов и климатических особенностей региона. Также влияют погодные условия в период вегетации и уборки картофеля. День для проведения таких работ лучше выбрать теплый и пасмурный.

Особенно тщательно надо подходить к определению срока, когда на Урале уборка картофеля. В связи со сложными климатическими условиями при неправильном определении сроков высока вероятность частичной или полной потери урожая.

Когда выкапывать картошку в Екатеринбурге и Свердловской области в 2021 году, чтобы она дольше хранилась

Комсомольская правда

Результаты поиска

ОбществоОбщество: ВОПРОС ДНЯ

Ирина ВАЛИШИНА

19 августа 2021 10:15

Эксперт рассказал, когда выкапывать картошку на Среднем Урале

Картофель не стоит выкапывать в жаруФото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбург и Свердловскую область пришла жара, такая погода не подходит для уборки картофеля, если в планах его длительное хранение.

«Комсомолка» узнала у эксперта, когда выкапывать картошку в Екатеринбурге и Свердловской области в 2021 году.

– На сегодняшний день стоит жара. Такие неблагоприятные условия приведут к тому, что убранный картофель хуже сохранится, поэтому лучше подождать с уборкой, – рассказала главный научный сотрудник научного селекционно-технологического центра в области картофелеводства Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства Елена Шанина.

РАННИЕ СОРТА

К ранним сортам картофеля на Урале относятся «Алена», «Барон», «Белая Роза», «Винета» «Каменский».

Сорт «Алена» устойчив к засухе, имеет хороший вкус и не темнеющую мякоть. Обычно используется для жарки и супов. Из него выходит вкусный картофель фри. «Барон» наоборот имеет слабую устойчивость к жаре и засухе.

«Белая Роза» хорошо растет и в жаркую погоду. Сорт неприхотлив к почве. Кроме того, он подходит для длительного хранения и перевозок. Отличительная особенность – при жарке или варке мякоть становится рассыпчатой.

Сорт «Винета» идеально растет при суровой уральской погоде. Не разваривается при варке.

Ранний сорт картошки «Жуковский» также выкапывают в Екатеринбурге и Свердловской области. Сорт хорошо растет, несмотря на изменчивую уральскую погоду. Отлично походит для жарки, приготовления картошки фри и чипсов.

«Каменский» устойчив к жаре и засухе, не нравится колорадским жукам. Имеет слабую развариваемость.

Когда выкапывать картошку в Екатеринбурге и Свердловской области – после 25 августа или с 1 сентября 2021, так как сейчас стоит жара.

– Ранний картофель можно убирать уже сейчас, но из-за жары это нецелесообразно, – отметила эксперт в области картофелеводства Елена Шанина.

Копать картошку на Среднем Урале начинают после 25 августаФото: Алексей БУЛАТОВ

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА

Когда выкапывать картошку в Екатеринбурге и Свердловской области – с 20 сентября 2021.

– Это наиболее благоприятный срок, но если не будет угрозы заморозков и дождя. Если угроза все же будет, то, конечно, уборку лучше организовать раньше, – добавила эксперт.

На Среднем Урале среднеспелый картофель – это «Луговской», «Скарб», «Маяк N».

Сорт «Луговской» можно выращивать на территории с любым климатом. Особенности: мякоть не темнеет, нет водянистости. Отлично подходит для приготовления пюре.

«Скарб» растет в любой почве, но не любит много влаги на начальном этапе роста. Имеет среднюю устойчивость к засухе. Обычно высаживают клубни, а не семена. Мякоть сорта не темнеет. Хорошо подходит для жарки, чипсов и картошки фри.

«Маяк N» требователен к влаге, среднеустойчив к жаре и засухе, долго хранится.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: Екатеринбургский филиал ЗАО ИД «Комсомольская правда», ул. Мамина-Сибиряка, 52, оф.302, Екатеринбург, ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 620075, контактный телефон: +7 (343) 237-25-51.E-mail: [email protected]

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Выкопать урожай картофеля: как узнать, когда копать?

1 из 2

В последнее время я получаю много вопросов об уборке картофеля, так как многие садоводы не совсем уверены, когда именно его выкапывать. И кто мог их винить? Размер, запах и твердость сообщают о зрелости большинства фруктов и овощей, но наши чувства не могут нам здесь помочь.

Выкопайте картошку слишком рано, и вы соберете жалкий урожай крошечных клубней. Вы также рискуете подвергнуть растение и его драгоценную корневую систему стрессу, поэтому, несмотря на то, что вы можете пересадить неготовый картофель, он может не прижиться.

Подождите слишком долго, и ваш картофель может повредиться от мороза или начать прорастать, трескаться или гнить под землей. Этого достаточно, чтобы свести с ума помешанного на крахмале!

Чтобы найти золотую середину, осмотрите надземную часть растения. Прекратите полив, когда хотя бы половина листьев пожелтеет. Обычно это происходит через 60–120 дней после посадки, в зависимости от сорта картофеля и, в некоторой степени, от погоды.

Обрезка растений до уровня почвы в это время способствует созреванию клубней, особенно во влажном климате, но это необязательно. В любом случае, картофель будет готов к уборке через две недели, а если его оставить стоять, растения полностью погибнут.

Если вы все еще не уверены в сроках, вы можете проверить готовность, осторожно выкопав почву рядом с образцом растения и вырвав картофелину с внешней части его корневой системы. Кожица зрелого картофеля не стирается при растирании пальцами. Если это так, заполните отверстие и проверьте снова через неделю или около того.

Во избежание случайного разрезания или прокалывания картофеля используйте вилы-копатели вместо лопаты или лопаты, чтобы извлечь их из земли. Глубоко вставьте инструмент на 6–12 дюймов от периметра ряда или отдельного растения. Раскачивайте его вперед и назад, чтобы поднять корни и выкопать картофель, двигаясь по кругу вокруг каждого растения. После этого просейте почву, чтобы убедиться, что не осталось хорошей окучки.

Приготовить и съесть можно сразу, но картофель, предназначенный для хранения, нужно вылечить. Разложите их в один слой на газете или картоне и поместите в темное прохладное (50–60 градусов) место на две недели. Это закроет раны, сделает кожуру более жесткой и утолщенной, что продлит срок хранения.

После посола храните картофель в более прохладном месте, например, в погребе, хорошо проветриваемом, темном и при температуре примерно 38-40 градусов. При правильном лечении и хранении они могут прослужить от шести до восьми месяцев. Избегайте охлаждения, которое концентрирует сахара и изменяет их вкус. Ушибленный или поврежденный картофель тоже не хранится, поэтому используйте его в первую очередь.

Молодой картофель можно собирать в начале сезона, сразу после цветения. Но не путайте их с маленьким, но зрелым картофелем, который продается в продуктовом магазине с маркировкой «молодой картофель». это просто маленькие, обычно красные сорта. Настоящий молодой картофель — это молодые клубни с тонкой кожицей, собранные с незрелых зеленых растений. Они ценятся за низкое содержание крахмала и высокое содержание влаги, но плохо пролечиваются, хранятся и транспортируются, поэтому их следует употреблять вскоре после сбора урожая.

В этом году я пробовал выращивать картофель в тканевых мешках. Мои растения процветали, достигли полного размера и оставались здоровыми без избыточного дополнительного орошения, которого я ожидал. Окучивание — насыпание почвы по мере роста растений — просто означало добавление земли в мешки.

Определить степень зрелости было так же просто, как отвернуть прикрепленное на липучке «окно» для просмотра картофеля, чтобы осмотреть клубни, не трогая их. И сбор урожая включал в себя сброс, а не копание, поэтому моя спина так же счастлива, как и мой желудок. И это не маленькая картошка.

Картофель, выращенный в домашних условиях, подскажет, когда его собирать

Джинни Николс, Расширение Мичиганского государственного университета —

Знание того, когда собирать выращенный в домашних условиях картофель и как обращаться с ним после сбора урожая, помогает садоводам иметь максимальное количество картофеля, которое можно хранить в холодные зимние месяцы.

Картофель, безусловно, один из любимых овощей американцев. Знаете ли вы, что каждый год мы съедаем около 125 фунтов картофеля на человека? Картофель является основным продуктом питания, и многие огородники сажают картофель, чтобы хранить его в осенние и зимние месяцы. Важно знать, как ухаживать за выращенным в домашних условиях картофелем, чтобы он хорошо хранился.

Расширение Университета штата Мичиган предлагает следующие советы по зимнему хранению выращенного в домашних условиях картофеля:

  • Укрепляйте картофель перед сбором урожая, не поливая его слишком часто после цветения.
  • Пусть ростки картофеля и погода подскажут вам, когда их собирать. Подождите, пока верхушки лоз полностью отомрут, прежде чем начинать сбор урожая. Когда лозы мертвы, это верный признак того, что картофель закончил расти и готов к сбору урожая.

Картофель — это клубни, и вы хотите, чтобы ваше растение хранило как можно больше ароматного крахмала.

  • Выкопайте тестовую горку, чтобы увидеть, насколько созрел картофель. Кожура зрелого картофеля толстая и плотно прилегает к мякоти. Если кожура тонкая и легко стирается, ваш картофель еще слишком молодой и его следует оставить в земле еще на несколько дней.
  • Не оставляйте выкопанную вами картошку на солнце надолго после того, как ее выкопали из вашего огорода, иначе она может позеленеть. Зеленый картофель имеет горький вкус и, если его съесть в достаточном количестве, может вызвать рвоту и диарею. Небольшие пятна можно срезать, но при значительном позеленении картофель выбросить.
  • Картофель может переносить легкие заморозки, но когда ожидаются первые сильные заморозки, пора доставать лопаты и начинать копать картофель. Интересным местом, о котором вы, возможно, не знали, является музей картофеля в Вашингтоне, округ Колумбия, который содержит много истории, информации и артефактов, связанных с картофелем, включая старинные инструменты для сбора урожая.
  • Во время копания будьте осторожны, чтобы не поцарапать, не помять и не порезать картофель. Поврежденный картофель сгниет во время хранения и должен быть использован как можно скорее.
  • Картофель после сбора необходимо пролечить. Оставьте их при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту примерно на две недели. Это даст коже время затвердеть, а мелкие повреждения затянуться.
  • После того, как картофель выкопан, очистите его от земли. Не мойте картофель, пока не будете готовы его использовать. Стирка может легко сократить срок хранения и способствовать появлению плесени.
  • Храните картофель в прохладном темном месте после сбора урожая. Слишком много света сделает их зелеными.

Иногда перед сбором урожая некоторые виды картофеля выставляются на солнце, потому что они едва находятся под землей и не покрыты землей. Держите почву над картофелем, чтобы солнечный свет не сделал его зеленым. Если вы хотите молодой картофель, то есть небольшой, незрелый картофель размером от 1 до 2 дюймов, собирайте его непосредственно перед тем, как его лозы погибнут. Помните, однако, что чем больше молодого картофеля вы выкопаете, тем меньше полноразмерных картофелин у вас будет позже в этом сезоне.

После того, как вы решите, когда выкапывать картошку, привлеките к этому всю семью. Оснащенный небольшой корзиной, даже самый маленький ребенок может принять участие в этом веселом и полезном опыте.

Чтобы узнать больше о картофеле, посетите веб-сайт MSU Extension’s Michigan Fresh. На этом сайте есть множество информационных бюллетеней, которые помогут вам использовать, хранить и сохранять свежие местные фрукты и овощи. Вы также найдете информацию о цветах и ​​декоративных растениях.

Эта статья была опубликована Расширение Университета штата Мичиган. Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.