Как разводить улиток: С чего начать разведение улиток

С чего начать разведение улиток

Ежегодное потребление улиток на мировом рынке превышает 120 тысяч тонн, а предложение покрывает спрос только на 60-70%. Этот бизнес не требует большого стартового капитала, имеет не слишком большую конкуренцию и, если серьезно подойти к его организации, может регулярно приносить хороший доход.


Разведение улиток, или гелицекультура — это животноводство с высокой добавочной стоимостью. Большая часть живого «товара» экспортируется в страны ЕС, благодаря чему развивается украинский экспорт. У данной отрасли очень много перспектив. Улиток используют также в косметологии и фармации, производят улиточную икру (самая дорогая, не считая белужьей). И даже появился гастрономический туризм — абсолютно новое веяние для Украины. Его развивает, например, компания «Здравлик», которая выращивает улиток на двух фермах открытого типа.

За последние четыре года рынок вырос в сто раз. Экспорт украинских улиток в Европейский Союз увеличился с 4 тонн в 2012 году до 380 тонн в 2017 году.

Это бизнес с хорошей добавочной стоимостью. На относительно маленьких площадях с высокой рентабельностью можно производить достаточно большое количество деликатеса.

Почему все в восторге от этих моллюсков?

Фото: Dallas Morning News

Улитки — животные не особо прихотливы в уходе, не требуют пристального внимания и могут регулярно приносить доход. Прежде чем писать бизнес-план к этой прибыльной идее, следует все же познакомиться с видами и особенностями их содержания, изучить процесс разведения улиток и продумать рынки сбыта — от этого зависит успешность Вашего предприятия. Собственно, мы об этом уже писали ранее.

Брюхоногие (или гастроподы) — научный термин для класса моллюсков, насчитывающего более тысячи видов. Мясо улиток на 70 % состоит из чистого белка, а 30 % — аминокислоты; в нем нет холестерина и жиров. Диетологи и косметологи считают этих животных панацеей, а рестораторы — деликатесом. Икра улиток считается самой дорогой, а слизь — редким и весьма ценным продуктом, стоимость которых превышает несколько кило улиток на закупке.

Каких улиток выбрать для разведения?

Существует несколько видов съедобных улиток. Самые известные — хеликсы и ахатины. Последние растут весьма быстро, без перерывов на «спячку», а размеры их раковины могут достигать 25 см. Хеликсы наоборот — засыпают на период с декабря по март. Есть несколько видов этих улиток, которые пользуются спросом. Это Helix Pomatia (виноградные/бургундские улитки), Helix Lucorum (горные/наземные улитки) и, конечно же, деликатесные средиземноморские Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller. Размеры их раковины значительно скромнее — 3-5 см.

Helix Pomatia. Фото: Shutterstock

Улитка ахатина. Фото: specified

Эти животные — гермафродиты, то есть могут выступать в роли самца и самки одновременно. Обычно их покупают, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

Насколько быстро они растут?

Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям (их еще называют «маточным стадом». — Aggeek) дают специальный рацион, богатый морковью. Их сажают попарно, чтобы они оплодотворяли друг друга. Все особи способны воспроизводить потомство.

Каждую весну улитки откладывают по 40-60 яиц. После спаривания улиток сажают на специальные маленькие горшки с землей. Затем ценное содержимое этих горшков помещают в инкубатор. «Малыши» живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые засовывают в специальные ящики, как в письменном столе.

Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес. Улитки достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев. А вот в дикой природе их сородичам требуется на этот процесс полтора года. В течение цикла «весна-осень/весна» каждая особь может принести до одного килограмма приплода. То есть улитки размножаются в геометрической прогрессии (в 1 кг маточного стада 40-50 особей). Прибыль и прирост считайте сами. В любом случае, даже если часть нового поколения погибнет, бизнес не «загнется».

Где купить маточное стадо?

Всего в Украине существует около десяти ферм, занимающихся этим бизнесом. Пять из них получили лицензию на экспорт в Евросоюз. Спрос продолжает расти, поэтому выращивание улиток имеет ряд преимуществ перед другими видами животноводства.

Кроме того, есть ассоциация «Улитка Украины» ( Association Snail Ukraine), которая обучает специалистов, а также продает маточные стада.

Сегодня есть технологии интенсивного выращивания — средиземноморские улитки Helix Aspersa Maximum и Helix Aspersa Miller вырастают за полгода до товарного вида. В феврале улитку будят, в марте — помещают в инкубатор. В апреле маленьких улиток высаживают в закрытые пастбища в тепличных условиях. В мае — уже в открытое поле. Улитка растет на комбикорме, интенсивном поливе, при условии создания определенной влажности и температуры. Между прочим, эти животные не набирают лишний вес. Даже при усиленном питании они не переедают. Цена маточного стада — 12 евро/кг, а цена на экспорт в Европу — 3,5- 4,5 евро за килограмм. Для сравнения, виноградная улитка растет три года, а ее стоимость на рынке — около 1 евро

рассказал Aggeek Тим Шапед, директор ассоциации «Улитка Украины».

Как их содержать?

Фото: Georgios Makkas

Разводить улиток можно практически везде. Выращивают их в закрытых помещениях, в открытых вольерах либо же в теплицах. Последний вариант удобен тем, что здесь проще следить за температурой и влажность, чтобы создать необходимые условия.

Во-первых, помещение, в котором Вы устроите улиточную ферму должно быть достаточно просторным — не менее 20 кв.м. Может показаться, что улиткам не нужно много места, однако им все же нужна территория для передвижения. Так что нормальными условиями для жизнедеятельности считается, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на одном квадратном метре.

Основной корм для улиток — листья. Лучше всего подойдут листья капусты плюс комбикормовая смесь (в её состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень).

Так же необходимо обеспечить качественную вентиляцию. Каждые три-четыре дня нужно убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью воздуха и почвы (от 85 до 90 %). Соблюдайте также температурный режим — от + 20 до + 22 С. Резкие перепады этих показателей могут негативно сказаться на состоянии моллюсков. Чтобы обеспечить такие условия, в помещении следует установить увлажнители воздуха и постелить термо-ковры.

Это все хорошо, но…

Улитки — не самые прихотливые питомцы на ферме, однако, бизнес может не пойти с первого года. По непонятным причинам они могут гибнуть, даже если вы выполните все требования условий содержания. Или — расползтись, если это слишком открытая ферма.

Кроме того, у улиток много врагов в естественной среде. Жуки-жужелицы охотятся на них, а некоторые виды мух могут паразитировать. Улиток поедают крысы, ежи, землеройки, даже хомяки. Опасности поджидают на каждом шагу.

Поэтому, если вы хотите заниматься разведением улиток, не обольщайтесь, что это все просто и сразу получится. Запаситесь терпением, ищите новые подходы и проявляйте профессионализм. Если заинтересовала тема — смотрите наш пошаговый гид.

Как разводить улиток — пошаговый гид

Не все улитки пригодны в пищу

Чаще всего украинские фермеры разводят виноградную улитку, которую еще называют бургундской, а также больших серых улиток Helix Aspersa Maxima и маленьких серых Helix Aspersa Muller. Последние популярны у польских потребителей и предпринимателей. 

Кушать также можно и икру улиток. 

В Украине больше всего виноградных улиток, они же и самые ценные. Их мясо полезнее, чем у других видов. Виноградными они называются потому, что впервые обнаружены на виноградном листе. Живут в садах, огородах, ложбинах, в траве и цветах, на зиму закапываются под землю. А по винограду ползают в поисках пищи.

Живут долго, в среднем 8–9 лет. На осень и зиму впадают в спячку, просыпаясь только в апреле. С наступлением ранних осенних холодов начинают закапываться в почву на глубину до 10 см, в редких случаях до 30 см.

Цвет раковины виноградных улиток зависит от места обитания: в сухом месте раковина светлее и тверже, во влажной среде темнее и мягче.

Сначала нужно собрать стадо

Да, вы правильно прочли, группу улиток называют стадом. Они гермофродиты, потомство сможет производить любой моллюск. У виноградных улиток обычно бывает до 60 детенышей в год. Раздобыть их можно в садах, лугах, огородах, цветниках. Но вряд ли вы сможете найти за короткий срок 500 штук, а меньше нет смысла — не получится сформировать маточное стадо и получить прибыль.

Покупать можно как поштучно, так и на вес, это даже выгоднее.

Улиточный бизнес хорошо развит в Польше, поэтому там можно найти улиток высшего качества. Если вы серьезно настроены разводить этих моллюсков, отправляйтесь в Польшу за первым маточным стадом, которое будете использовать для разведения.

Кроме того, в Польше можно повысить квалификацию в их выращивании.

Без регистрации деятельности не обойтись

Нужно как минимум зарегистрироваться в качестве предпринимателя, оформить документы по коду деятельности, связанной с рыбопродуктами, ракообразными и моллюсками (КВЭД 05.00.11.300) и быть готовым к проверкам ветеринарными службами. Поставлять улиток в украинские рестораны и экспортировать в Европу можно только если есть сертификат, подтверждающий качество мяса.

Разведение улиток требует терпения

Им необходимы комфортные условия.  Идеальная температура для содержания — 23 градуса по Цельсию. Почва должна быть насыщена кальцием и регулярно увлажняться, в сухой размножаться они не будут. Если улитке не создать подходящие условия, с потомством она торопиться не будет — улитки могут долго держать в себе зародышей. В загонах улиточной фермы нужно регулярно убирать, иначе они заболеют и умрут.

Улитка готова к употреблению в возрасте от полугода до трех лет, но чаще всего в полтора года.

После спаривания обе особи откладывают икру

Чаще всего они размножаются с марта по май. Через две недели после спаривания готовы откладывать икру. На это у моллюска уходит примерно два часа. Икру улитка засыпает землей. Примерно через три недели рождается потомство. Эксперты советуют выделить специальный моллюскарий и отсаживать туда особей, у которых начался брачный период.  Тогда все икра будет находиться в одном месте и ее будет удобнее доставать.

Создайте несколько загонов, где будут расти улитки до полугода. Поскольку они растут неравномерно, следить за потомством легче, распределяя их по размеру.

Два оптимальных способа разведения улиток: загоны и теплицы


В Украине прижились два способа разведения улиток. Первый — «натуральный», когда улиток разводят на открытом воздухе в загонах. В этом случае затраты минимальны: на корм и материалы для ограждений. Однако здесь больше минусов, чем плюсов. Нужно защищать улиток от хищников, сложнее контролировать влажность, подходит этот способ только для лета.

Второй вариант — теплицы. В теплицах разводить можно не только летом, но инвестиций нужно больше. Для 15 кг маточного стада, 750 взрослых особей, необходимо 4 кв. м закрытого помещения для стада, 18 кв. м помещения для инкубации яиц и молодняка, 8 пластмассовых боксов 1х0,5 м для содержания взрослых улиток маточного стада, 150 пластмассовых кюветов для содержания молодняка небольших размеров, несколько металлических стеллажей, 400 кв. м огороженного вольера для выращивания основного стада.


Питаться улитки могут опавшей листвой, сорняками, капустой, клубникой, малиной, одуванчиками, стеблями щавеля и другим растениями. Также следует подкармливать их сухим молоком, комбикормом и мелом. Пропорции зависят от количества особей в стаде. Чтобы они получились крупными и мясистыми, нужен специальный корм для улиток.

МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ УЛИТОК | Дом улиток

Перейти к содержимому

Разведение улиток – прибыльный бизнес, который стремительно развивается в Украине. Начать заниматься этим необычным видом животноводства можно буквально с нуля. Первой мини-фермой для многих предпринимателей стал двор собственного частного дома. По мере роста стада и увеличения прибыли стали открываться крупные фермы.

Основной целью фермеров является продажа потомства за границу или на внутренний рынок. Чем активнее моллюск размножается и растет, тем выше прибыль.

 

Благоприятные условия для продолжения рода

Несмотря на то, что в Европе этот вид животноводства называют «бизнесом для ленивых», на популяцию улиток в искусственных условиях (как и в природе) влияет ряд факторов:

  • комфортная температура воздуха;
  • высокий уровень влажности;
  • насыщение почвы кальцием и другими микроэлементами;
  • продукты питания;
  • чистота.

Если хотя бы одно из этих требований не выполняется, моллюски становятся менее активными, а процесс размножения замедляется. Чувствуя неблагоприятные условия, даже оплодотворенное животное может долго держать в себе зародыши в ожидании лучших времен.

 

Особенности размножения

Активные месяцы для оплодотворения: март, апрель, май. Улитки откладывают яйца через две недели после спаривания. Напомним, что эти животные – гермафродиты, поэтому каждая особь приносит потомство. Этот фактор является еще одним преимуществом гелицекультуры (разведения моллюсков).

Откладывание яиц продолжается не более двух часов. Сверху брюхоногие засыпают потомство землей, обеспечивая малышам защиту и тепло. Крошечные моллюски рождаются примерно через три недели. Молодняк принято отсаживать в соседний загон.

 

Методы разведения

В данной области животноводства различают три типа разведения улиток:

  • открытый;
  • закрытый;
  • смешанный.

Открытого типа (выращивание в открытом грунте) являются наименее затратным видом бизнеса. Для его организации необходим огороженный земельный участок, засеянный высокой травой и разделенный на участки. Основной недостаток: сезонность (в холодное время года улитки впадают в спячку).

Таким способом выращивают виноградных улиток (Helix pomatia), которые привыкли к нашей среде и встречаются в естественных условиях.

Как уже было сказано, неблагоприятные природные условия мешают процессу размножения. Если лето слишком жаркое и сухое, то как бы хорошо вы ни кормили питомцев: потомства они не принесут. Кроме того, птицы и животные часто становятся препятствием для развития бизнеса, поэтому будущему фермеру следует позаботиться о надежной защите (отсутствие больших деревьев поблизости, высокий забор, врытый глубоко в землю и т. д.).

 

Теплицы (закрытый способ выращивания) требуют больших вложений: оборудованное здание с климатической техникой, контролирующей параметры воздуха и влажности. Однако прибыль в этом случае будет значительно выше, ведь у вас будет возможность разводить моллюсков круглый год. Садовых улиток (Helix aspersa Maxima и Helix aspersa Muller) часто выращивают в теплицах.

Смешанный тип – система разведения, при которой в теплое время года моллюски содержатся на открытом воздухе, а в холодное – в отапливаемом помещении. Таким образом, в течение полугода (при благоприятных природных условиях) фермер экономит силы, а процесс воспроизводства (соответственно получения прибыли) не прекращается.

 

Какой бы способ разведения улиток вы ни выбрали, этот необычный вид деятельности принесет вам прибыль и откроет новые горизонты в развитии бизнеса и увеличении доходов.

Quick Order