Когда можно копать морковь и свеклу: Когда выкапывать морковь и свеклу и как правильно хранить их дома и в погребе, август-сентябрь 2022 года — 16 августа 2022

7 правил уборки свеклы и морковки. Лунный календарь на октябрь

Многих огородников тревожит вопрос: когда и как копать морковь и свеклу? Так и хочется ответить: вовремя. То есть не упустить момент и сделать это правильно. Спешить с этим не надо, но и опаздывать никак нельзя. От этого зависит и вкус корнеплодов, и их качество. 

Запомните семь правил, которые нужно соблюдать.
ПЕРВОЕ. Если не знаете, когда убирать, посмотрите на упаковку с семенами. Там указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до уборки корне­плодов.
ВТОРОЕ. Выкапывайте морковь после самых первых заморозков, а свеклу — обязательно до них, иначе лежать она точно не будет. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Столовая свекла к первым заморозкам должна быть выдернута из почвы.
ТРЕТЬЕ. Сигналом к выкапыванию может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, просто извлеките корнеплод из земли и осмотрите его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то он вполне готов к уборке. На корнеплоде заметили трещины — выкапывайте, и как можно быст­рее: морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это первая половина октября.
ЧЕТВЕРТОЕ. Копать корнеплоды желательно до понижения температуры до отрицательных значений и до сезона обильных осадков. Календарный период выпадает обычно на конец сентября и длится до самой середины октября. В это время в свекле и моркови накапливается максимальное количество сахара и других полезных элементов. Выкапывайте их в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.
ПЯТОЕ. Выкопав корнеплоды, хорошенько их осмотрите: те, что имеют признаки повреждений, пустите сразу в переработку или съешьте в свежем виде, а целехонькие храните. Для лучшей сохранности не пользуйтесь для очистки острыми предметами, лучше наденьте перчатки, открутите ботву и очистите от земли. Проверено на собственном опыте!
ШЕСТОЕ. После уборки отправьте морковь и свеклу в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и будет готова к хранению.
СЕДЬМОЕ. В помещениях с небольшой влажностью храните корнеплоды в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав сухими опилками.
Важно! Корнеплоды столовой свеклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя.
Создаем условия для картофеля
О том, как сохранить урожай картофеля, рассказывает главный агроном областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Раиса ДЬЯКОВА.
Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Не зря же его называют вторым хлебом. Важно правильно организовать хранение картофеля: для этого необходимо подготовить клубни и место. Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, он может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтороз.
Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет. Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше. Если убрать картофель при дождливой погоде, он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.
Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1 — 3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. На солнце его держать можно несколько часов, потом просушивают в сухом проветриваемом помещении. Когда клубни просохнут, их перебирают. Для долгого хранения не подходит зеленый, гнилой и поврежденный картофель. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные, для среднего срока подойдет самый крупный картофель. Засыпать клубни сразу в хранилище нельзя. После уборки какое-то время они дышат, кожура дозревает, ранки залечиваются. Если сразу опустите клубни в подвал, картофельные кучи будут нагреваться, так как при «дыхании» выделяется тепло.
Лучшее место для хранения — подвал или погреб. В прохлад­ном и темном помещении не вырабатывается вредное вещество солонин, который очень токсичен. Как правило, он содержится в зеленых клубнях, их есть нельзя. Погреб, в котором хранится картофель, должен быть сухим. Оптимальная температура для хранения клубней — 2 — 3 градуса, влажность 80%.Температуру в хранилище понижают постепенно. Если в подвале будет минусовая температура, картофель подмерзнет и будет сладким. При температуре выше 3 — 4 градусов клубни начнут прорастать. Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1 — 1,2 метра, накрывают мешковиной или старым одеялом. Несколько раз за зиму рекомендуется картофель перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. В это время нужно проветривать погреб — поскольку клубни дышат при хранении, может образоваться конденсат. Для этого в погребе должна быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба. При соблюдении всех этих правил ваш картофель хорошо сохранится.

Когда пришло время выкапывать свеклу и морковь?

Вопрос: «Когда выкапывать свеклу?» терзает как начинающих огородников, так и уже достаточно опытных, поскольку от правильно выбранных сроков уборки зависит многое: и вкусовые качества корнеплодов, и содержание витаминов в них, и способность к длительному хранению без вероятности поражения гнилью. При выращивании свеклы имеет большое значение не только соблюдение агротехники, но и правильный выбор сроков для посева семян и уборки урожая.

Содержание

  • Как не ошибиться со сроками уборки моркови и свеклы?
  • Основные правила выкапывания и обработки корнеплодов
  • Варианты хранения свеклы и моркови

Как не ошибиться со сроками уборки моркови и свеклы?

Наверное, многим знакома такая ситуация: посадив по весне грядки с морковкой и свеклой, вы старательно за ними ухаживали все лето, бережно пропалывая и поливая. А с приходом осени вас начали одолевать сомнения: когда копать морковь и свеклу? Заняться уборкой корнеплодов пораньше, чтобы осенние затяжные дожди и первые заморозки не испортили весь урожай? Или же дать моркови и свекле еще немного времени дозреть в земле? Ведь накопление полезных веществ и витаминов в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.

Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь

Хотя выращивание морковки и свеклы происходит примерно одинаково, когда дело доходит до уборки урожая, многие огородники придерживаются правила: морковь собирать после заморозков, а свеклу – до. Морковка вполне благополучно переносит заморозки и даже после выпадения первого снега не подмораживается, если перед этим примять ее ботву к земле. Выкапывание моркови из-под снега достаточно широко практикуется еще и потому, что такой способ позволяет корнеплодам охладиться перед закладкой на хранение. Ведь если убирать морковь в теплую погоду, храниться она будет хуже.

Что касается свеклы, большинство дачников убеждены, что к первым заморозкам она уже должна быть выкопана. Хотя при сухой осенней погоде свекла отлично себя чувствует в земле, сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе, и в дальнейшем корнеплоды отличаются высокой лежкостью. Другое дело – дождливая осень. В таком случае высока вероятность, что корнеплоды слишком напитаются влагой и быстро начнут портиться. Для долгого хранения такая свекла уже не подойдет. Именно поэтому огородники предпочитают не рисковать, и не оставлять свеклу в земле надолго, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.

Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь. Время, подходящее для уборки урожая, может сильно варьироваться в зависимости от:

  • региона выращивания,
  • метеорологических прогнозов,
  • особенностей агротехники,
  • сроков созревания сорта;
  • размера корнеплодов – крупные следует выкапывать пораньше, мелкие можно оставить подольше, еще немного подрасти.

Лучшее время для уборки урожая корнеплодов — погожий осенний денек

Чтобы правильно определить, когда копать свеклу, вам нужно следить за осенней погодой и смотреть, не появились ли на листьях и корнеплодах наросты, свидетельствующие о спелости свеклы.

В крайнем случае, вы всегда можете подкопнуть одну свеклу и проверить, насколько она созрела.

Лучшее время для уборки урожая корнеплодов — погожий осенний денек, когда на улице не ниже 6 градусов мороза. Обычно такая погода устанавливается со второй декады сентября вплоть до конца октября.

Основные правила выкапывания и обработки корнеплодов

Опытные овощеводы советуют убирать свеклу и морковь вручную, используя вилы или лопату только в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. И то, нужно стараться подкапывать землю очень аккуратно, ведь садовый инструмент может случайно повредить корнеплоды, от чего они начнут гнить раньше времени и не сохранятся зимой.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества. У моркови можно просто «открутить» ботву руками, у свеклы же обязательно ботва обрезается ножницами или секатором. Рекомендуется отрезать ботву на расстоянии около трех миллиметров от головки, тогда по весне она не начнет расти и не высушит ваши овощи.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества

Комки земли с выкопанного урожая нужно осторожно стереть сухой тряпочкой или руками, после того как корнеплоды немного обсушатся на грядке под осенним солнцем. Нельзя мыть свеклу и морковь, скоблить их ножом или сбивать землю – так вы только повредите овощи, и они испортятся раньше, чем вы успеете сварить из них борщ. После обрезки ботвы и удаления грязи тщательно просушите корнеплоды в прохладном помещении.

Варианты хранения свеклы и моркови

Выкопанную свеклу и морковь лучше хранить в подвале или в погребе, поскольку температура там для длительного хранения самая подходящая. Не стоит хранить овощи на балконе, если он у вас не застеклен, – в таких условиях весь урожай рано или поздно замерзнет, и ваши труды в течение всего сезона будут напрасны.

В погребе можно соорудить специальные полки, чтобы мыши не добрались до овощей. Если же такая напасть вам не страшна, насыпайте свеклу и морковь в обычные закрома или в ящики. Иногда эти корнеплоды пересыпают песком или обмакивают в глину для лучшей сохранности, но при температуре до +3 градусов они и сами отлично хранятся всю зиму без дополнительной обработки.

Если у вас в помещении для хранения относительно небольшая влажность, можно хранить корнеплоды в обычных полиэтиленовых пакетах. А чтобы урожай не пострадал от влажности,  корнеплоды пересыпают опилками.

Научившись верно определять, когда надо выкапывать свеклу и морковь, а также зная, как полагается убирать и обрабатывать урожай, вы сможете добиться максимально длительного хранения корнеплодов. И тогда до следующего лета у вас всегда под рукой будут вкусные, здоровые овощи со своего огорода.

Оцените статью:

[Голосов: 41 Среднее: 4.2]

Когда и как убирать морковь и свеклу — ThumbGarden.com!

Когда и как убирать морковь и свеклу

1 КОГДА УБИРАТЬ МОРКОВЬ И СВЕКЛУ?

2 УРОЖАЙ МОРКОВИ

3 УРОЖАЙ СВЕКЛЫ

Этот вопрос, а точнее два вопроса, мучают многих огородников. Когда начинать выкапывать столовую свеклу и когда начинать убирать морковь с приподнятых грядок? Никто не хочет спешить, но и опаздывать тоже никто не хочет.

На самом деле правильная и наиболее подходящая дата сбора урожая для этих простых корнеплодов во многом зависит от вкуса корнеплодов, их качества и содержания витаминов для переработки и потребления.

Если выкопать их раньше, то они (витамины) не успеют в них накопиться и, естественно, сроки хранения корнеплодов сократятся. Действительно, собирайте урожай моркови и свеклы слишком рано или слишком поздно, и вы загниете корни в зимнее время, что посредственно, чтобы потерять урожай.


Многое зависит от простой надписи на упаковке семян. Черным по белому написано, сколько дней должно пройти между появлением первых всходов и выкапыванием корнеплода. Конечно, здесь вмешивается сама природа: ведь лето может быть жарким и многоводным, и тогда даты на упаковке могут совпадать довольно точно. А может быть прохладно и лишено лишней влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, их нужно будет позже выкопать.

Давайте не торопимся со всем и тогда, я просто уверен, что в конце материала у вас будет четкое представление о том, когда выкапывать и морковь, и свеклу на стол.


КОГДА СОБИРАТЬ МОРКОВЬ И СВЕКЛУ?

Морковь и свекла возделываются примерно одинаково, без особого вывода. Но в итоге подавляющее большинство огородников склоняется к одному мнению – морковь выкапывать после первых заморозков, а свеклу – обязательно исключать самую мелкую, иначе ровно не ляжет.

Вообще говоря, доля правды в этом определенно есть. Что касается моркови, то она хорошо переносит морозы и ее можно выкапывать даже после первого осеннего снега, не замерзая. Однако, чтобы морковь точно не замерзла, следует воспользоваться маленькой хитростью: пройтись по огороду и вдавить морковь в почву. Этот способ точно нельзя назвать новым, но он позволяет моркови пройти все этапы подготовки к хранению. Давно подмечено и не раз доказано, что если выкопать свою морковь до заморозков, то объем хранения будет на 30% меньше, чем если выкопать ее.

Насчет употребления свеклы, как мы уже говорили, все сходятся во мнении, что к первым заморозкам свекла должна быть хотя бы выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода, без дождей, съедобная свекла в грунте чувствует себя неплохо: в почве она сохранится лучше, чем если бы ее заранее выкопали в погребе или подвале. . И гнилость свеклы в будущем будет как минимум на 50% выше.

Когда осенью идет дождь, другое дело. Здесь крайне велика вероятность того, что корнеплоды наберут столько ненужной влаги, что начнут портиться при хранении. Очевидно, что если отложить выкапывание съедобной свеклы в сезон дождей, она будет совершенно непригодна для хранения. Отчасти это правильно для огородников, которые не рискуют ждать, чтобы даром добавить несколько граммов, а вместо этого выкапывают свеклу, как только грозят первые заморозки, или как только наступают холода, начинаются дожди. влить.

Время выкапывания моркови и свеклы может полностью зависеть от региона выращивания. Таким образом, если вы житель южного региона, раскопки будут происходить позже, центрального региона – в середине, а северного региона – в самом начале. Также следует ориентироваться на прогноз для свекловодческого региона: поэтому, что делать, если метеоролог обещает сильные морозы? И о времени созревания сорта следует учитывать.


Когда убирать морковь и свеклу

УРОЖАЙ МОРКОВИ

Пожелтение нижних и средних листьев может быть признаком необходимости выкопать морковь. Нельзя терять время, можно просто вынуть корнеплод из земли и внимательно его осмотреть. Если у него крошечные белые стебли, значит, его можно собирать. Если на корнеплоде есть трещины, то следует как можно скорее выкопать весь урожай, потому что морковь слишком разрослась. Что касается времени сбора урожая, то лучшее время — вторая половина сентября, ближе к октябрю.

Как только вы определились со временем, можно начинать копать морковь. Для этого лучше всего выбрать солнечный день, с несколькими днями без воды, естественно, а почва в день копки должна быть сухой. Выкапывать морковь вилами легко: это не только легко, но и морковь может причинить как можно меньше вреда.

Копать можно вдвоем: один человек берет морковь вилами и осторожно вытаскивает ее на поверхность, а другой вытаскивает ее кончиком из земли. Затем руками, а не ножом или чем-то еще, можно попытаться соскоблить грязь с моркови и поместить ее на почву из корнеплодов равной длины, или положить те, которые пойдут в семенной фонд на следующий год на хранение потребление пищи.

После выкопки осмотреть корнеплоды: те, у которых есть признаки повреждения, немедленно пустить в переработку или употребить в свежем виде, а целые и полностью развившиеся отправить на хранение или в отдельный ящик для посадки (в качестве семян) .

Несколько слов о предложении сушить морковь прямо на приподнятой грядке. На мой взгляд, следует сразу срезать большую часть тяги, оставив побеги длиной максимум около 1 дюйма, а еще лучше удалить их полностью и дать корнеплоду подсохнуть в течение нескольких часов (иначе тяга будет оттягивать влагу от корни). Далее отправляем морковку в темное место на пять-шесть часов, где она остынет и окончательно будет готова к хранению.

После выкапывания продолжается описание порядка хранения моркови. Тут на самом деле много вариантов. Естественно, лучшее место для хранения моркови – это погреб или подвал, где температура ровно 39°F (4°C) и влажности 80%. На балконе, например, в мешке, длительное хранение моркови не получится, она там просто начнет гнить. А если на балконе нет стекол и отопления, то он замерзнет.

Хороший вариант – это погреб, который сооружается полками, обработанными 2% медным купоросом, а ящики и морковь свалены в кучу, присыпаны сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только зазор в ящиках должен быть минимальным, чтобы песок не переливался).

В некоторых случаях корнеплоды до сих пор хранятся на стекле на балконе, но не подогреваются. Сначала замочите их в глиняной смеси и дайте ей высохнуть, чтобы морковь спокойно пролежала всю зиму, если не очень холодно.

В помещении с пониженной влажностью, просто сухом помещении, морковь можно размещать в обычных мешках, но проветриваемых, с предварительно пробитыми в мешках отверстиями и вкраплениями опилок в корни моркови.

В подвале хранится морковь и под нее выделяется площадка, обычно огороженная свежими чистыми досками. Сухие и свежие доски также должны быть уложены на пол, а полынь, например, уложена сверху слоем в 1,2-1,6 дюйма (3-4 см). Полынь отпугивает мышей, и зимой они ее не трогают.

Если нет шкафов для хранения, морковь можно хранить и в подвале, но в свежем деревянном ящике, обсыпав опилками и накрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы не испарялась лишняя влага, так как в подвале обычно тепло .


УРОЖАЙНАЯ СВЕКЛА

Копать лучше всего до того, как температура упадет до 32°F (0°C) и перед сезоном сильных дождей. Что касается календарного периода, то он обычно приходится на середину сентября и длится до середины октября. Выкапывают столовую свеклу в солнечные дни, когда почва сухая и нет лишней влаги.

Ни в коем случае не копать свеклу раньше указанного срока. Проблема в том, что примерно с конца августа до начала сентября в свекольном жоме накапливается максимальное количество сахара и других важных и полезных элементов.

Признаком выкапывания свеклы обычно являются небольшие шишки, которые хорошо видны, если присмотреться. Шишки находятся на самой поверхности корнеплода (признак того, что их пора выкапывать).

Также, конечно, нужно следить за прогнозом погоды и обращать внимание на листовые диски: на листовых дисках, как и на корнеплодах, есть клубеньки – явный признак того, что свекла созрела. Также следует взять овощ в руки и осмотреть его со всех сторон, чтобы также было легко узнать, созрела свекла или нет.

Лучшее время (как мы вкратце отметили выше) — осень, когда температура подходящая и почва сухая, и это погода для выкапывания свеклы.

На мой взгляд, съедобную свеклу легче выкапывать вилами: это наносит меньше вреда корнеплоду. После выкопки удалите тягу с корней, чтобы предотвратить ее высыхание, оставив только пень длиной 0,4 дюйма (1 см) (не отрывайте тягу руками, так как это повредит корни), а затем разложите корневище в солнце на несколько часов.

Важное примечание: хранящуюся столовую свеклу ни в коем случае нельзя мыть. Вместо этого обращайтесь с ними, как с морковью, внимательно осматривая каждую, оставляя на хранение только те, которые не повреждены и, по крайней мере, кажутся совершенно здоровыми.

Итак, возьмите свеклу, которую вы перебрали и тщательно очистили от почвы, используя перчатки вместо лопатки, и разложите ее в любом сухом помещении, где есть хорошая вентиляция и нет прямых солнечных лучей, которые могли бы попасть на свеклу. В таком помещении свеклу следует оставить на 6-7 дней, чтобы корневища полностью высохли и были готовы к хранению. После этого свеклу можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.

Хранить свеклу, как и морковь, можно также в подвале или погребе, предпочтительно при температуре 32-35°F (0-2°C) и влажности 90%. Если погода потеплеет, корнеплоды быстро начнут увядать, заболевать гнилью и другими болезнями и вообще терять урожай. Столовая свекла особенно чувствительна к теплу на ранних стадиях хранения, затем уже при 39°F (4°С) она начнет наращивать тягу, а примерно через месяц ее следует оставить при температуре около 34°F (1°С). ) и не более.

Не забудьте также обеспечить циркуляцию воздуха в помещении для хранения, это также относится к хранению моркови и свеклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а задний двор, где хранится свекла, должен быть выше уровня земли, по крайней мере, на 2-4 дюйма (5-10 см), чтобы туда также мог проходить воздух. Такой легкий метод позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не заставляя их потеть и не способствуя образованию гнили и других проблем.

Растущая морковь и свекла — Теплица Солсбери

Растущая морковь и свекла

от Rob Sproule

Смотрите видео о том, как выращивать свои собственные еду

. космические сады Альберты. Они процветают в наши прохладные весенние и осенние сезоны, имеют длительный срок хранения, поэтому мы можем получать свежие витамины зимой, и они процветают в небольших космических садах и контейнерах.

 

От семени к рассаде

Перед посадкой проверьте почву. Обе культуры предпочитают суглинистые, хорошо дренированные почвы. Если вы поливаете почву водой, а лужа не стекает, подумайте о том, чтобы распушить верхнюю глубину тени торфяным мхом. Вы также сажаете семена на вершины небольших гребней для лучшего дренажа.

Лучший способ вырастить корнеплоды — это посеять их. Обычно вы делаете это в середине мая (конечно, в зависимости от погоды), когда почва оттает. Проверьте, достаточно ли теплая почва, вонзив палец в первый дюйм; если он холодный на ощупь, подождите несколько дней, иначе у семян возникнут проблемы с прорастанием.

Для посева встряхните рядок глубиной около 2 см и посыпьте его примерно наполовину торфяным мхом. Торф даст корням легкий старт.

Семена свеклы имеют оболочку, из-за которой они медленно прорастают. Замачивание их на ночь ускорит процесс.

Попробуйте смешать семена редьки с морковью. Редис прорастает быстрее и будет определять, где находится ваша морковь, пока она не взойдет.

В идеале вы хотите, чтобы они находились на расстоянии около 1 см друг от друга, но их небольшой размер делает это интересным.

Эти культуры идеально подходят для выращивания в контейнерах, поскольку им нужна почва, свободная от сорняков, и регулярный полив. Вы также можете заполнить контейнер глубокой пористой почвой, чтобы корни могли процветать. В контейнерах их можно начинать раньше, потому что вам не нужно ждать, пока оттает почва. Убедитесь, что ваш контейнер имеет глубину не менее фута, чтобы корни могли расти.

 

От рассады к употреблению в пищу

Корни моркови не любят жаркое лето и лучше всего растут при температуре от 15 до 18 градусов C. Они любят воздушную, органическую, торфяную почву, где их почва может легко расти и набухать.

Обе культуры хорошо растут в частично затененных местах, где солнцелюбивые овощи не растут. Корни свеклы часто уходят вглубь на метр и более, поэтому не сажайте их в полосах деревьев или в других местах, где им придется конкурировать с более укоренившимися корнями.

Как и большинство овощей, морковь и свеклу необходимо хорошо поливать, иначе корни станут мясистыми и жесткими. Если ваша почва очень быстро дренируется (что хорошо), следите за ними, когда снизойдет летний ожог.

Регулярное их прореживание не только поможет созревающим корням принять правильную форму, но и обеспечит вас сладкой молодой морковью, которой можно будет полакомиться, пока вы бездельничаете в саду, и молодой свеклой, которой можно полакомиться за ужином. Стремитесь прореживать, пока они не будут на расстоянии 3 дюймов друг от друга, если вам нужны полноразмерные корни.

Возьмите за привычку чередовать овощи в саду с другими культурами в течение 3 лет. Вредители, поедающие корни, переживают зиму под землей, и их численность с годами увеличивается в геометрической прогрессии. Если вы откажете им в корневом источнике пищи, вы подавите это в зародыше.

Когда дело доходит до удобрения, морковь предпочитает калий (средний номер) азоту (первый номер), что может привести к опушению и волокнистости корней при чрезмерном внесении.