Клюква компот: Компот из клюквы рецепт приготовления

Содержание

Компот из клюквы рецепт приготовления

Компот из клюквы – вкуснейший освежающий напиток, который поможет в зимнюю пору справиться с простудой и авитаминозом. Также клюква обладает большим количеством иных полезных свойств, которые могут утратиться в процессе неправильной термической обработки. 

Ингредиенты:

  • 400 грамм клюквы;
  • 5 литра воды;
  • 100 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. В чистой кастрюле смешивается сахарный песок и вода.
  2. Емкость ставится на конфорку, ее содержимое доводится до кипения.
  3. Затем в жидкость опускается вся клюква, все перемешивается, оставляется до закипания и томится в течение 10 минут.
  4. Затем тара снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется до полного остывания. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из ревеня.
  5. Питье разливается по чистым банкам, прикрывается крышками и ставится стерилизоваться.
  6. Затем напиток закатывается, переворачивается кверху дном и утепляется.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы и яблок

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 400 грамм яблок;
  • 100 грамм клюквы;
  • 100 грамм меда.

Способ приготовления:

  1. Вода, налитая в кастрюлю, доводится до кипения.
  2. Яблоки моются, режутся крупными кусочками.
  3. От фруктовых кусочков следует обязательно отделить сердцевину.
  4. Домашние яблоки кладутся в компот прямо с кожицей.
  5. Если во время приготовления используются магазинные плоды, с них следует удалить кожицу.
  6. Яблочные ломтики перекладываются в кипящую воду.
  7. Масса мешается и варится 5 минут.
  8. Затем в жидкость перекладывается помытая и перебранная клюква.
  9. Напиток томится 5 минут и снимается с огня.
  10. Кастрюля закрывается крышкой, питье слегка остывает, а потом в него добавляется мед.
  11. Готовый напиток процеживается через сито, заливается в чистую тару и отправляется стерилизоваться.
  12. Затем заготовка укупоривается, ставится на крышку и утепляется.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.
  • клюква – 150 гр.
  • сахар – 300 гр.
  • лимонная кислота – 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Если компот не стерилизуют, то требования к качеству продуктов особые: яблоки – спелые сладкие и хрустящие, клюква – свежая.
  2. Выбирают крупные «краснокожие» яблоки.
  3. Яблоки моют сначала в теплой воде, потом – в холодной.
  4. Клюкву высыпают в глубокую посуду и заливают водой, все высохшие и раздавленные ягоды всплывут на поверхность
  5. Яблоки нарезают сантиметровыми дольками, яблочную сердцевину вырезают.
  6. Посуду стерилизуют на пару, в течение 10 минут.
  7. Сухие стерилизованные банки заполняют яблочными дольками.
  8. Второй слой будет клюквенным.
  9. В банку должны попасть только красные и темно-бордовые ягоды, розовую клюкву в компот не кладут.
  10. В банки добавляют сахар и лимонную кислоту.
  11. Лимонка – наилучший консервант для заготовок без стерилизации.
  12. Если вы закатываете одну трехлитровую банку, то для заливки понадобится 2,5 — 2,7 литра воды.
  13. Когда банок больше, соответственно увеличивается и количество воды.
  14. Воду следует кипятить 5-7 минут.
  15. Затем банку ставят на металлическую поверхность и на 1/3 заливают кипятком.
  16. Накрывают банку стерильной крышкой, выдерживают в таком положении 3-4 минуты.
  17. За это время банка прогреется и не лопнет при добавлении новой порции кипятка.
  18. Банки заливают кипятком, не «перескакивая» уровень плечиков.
  19. Сначала компот из клюквы и яблок будет светло-розовым, но через сутки он станет коралловым.
  20. Заготовки закатывают и переворачивают.
  21. Утеплить банки нужно основательно, закутав их толстым одеялом.
  22. «Правильное» остывание длится не менее 12 часов.
  23. Одеяло создает парниковый эффект, который равнозначен обычной стерилизации в кастрюле.
  24. Когда компот станет холодным, банки ставят в сухой погреб.
  25. Такой напиток подают охлажденным, тогда в нем ярче проявляется клюквенный вкус.

Приятного аппетита!

Клюквенный компот

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных.
  2. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант — использовать дуршлаг).
  3. Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром.
  4. Подождать, пока отстоится и включить плиту.
  5. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. Прибавить воду и варить еще пять минут.

Приятного аппетита!

Вкусный компот из клюквы

Ингредиенты:

  • сахар рассыпчатый — (250 грамм)
  • ягоды клюквы — (350 грамм)
  • минеральная вода — (несколько литров)

Способ приготовления:

  1. Ягоды следует хорошо очистить от веточек, песка и построенного мусора.
  2. В это время на огонь поместить кастрюлю, предварительно наполненную водой.
  3. Помытые ягоды размять при помощи рук или скалки в пюреобразную консистенцию.
  4. Добавить сахар в кастрюля с кипящей водой.
  5. После сахара в жидкость закинуть ягодное пюре, которое было приготовлено раннее.
  6. Тщательно перемешать все ингредиенты между собой и закрыть крышкой кастрюлю.
  7. Выключить конфорку и отставить кастрюлю в сторону (необходимый шаг для сохранения ценности всех витаминов.)
  8. После охлаждения компот перелить в другую емкость через сито или же марлю (чтобы убрать кусочки ягодного пюре)

Приятного аппетита!

Компот с клюквой и малиной

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы (свежая или замороженная) — (300 грамм)
  • Ягоды смородины — (250 грамм)
  • Ягоды малины — (150 грамм)
  • Вода очищенная — (несколько литров)
  • Сахар по необходимости

Способ приготовления:

  1. На плиту поместить кастрюлю, предварительно наполненную водой и включить конфорку.
  2. Всыпать в воду сахар по вкусу.
  3. Следует накрыть емкость крышкой и оставить до закипания.
  4. Вопрос сколько варить компот из клюквы очень важен, ведь мы не хотим, чтобы витамин С разрушился.
  5. Ягоды избавить от кожицы и убрать все хвостиков, после чего промыть под струей воды.
  6. Исключительно малину необходимо превратить в пюре, размяв ее при помощи ложки.
  7. В воду, которая уже закипела засыпать все компоненты.
  8. Оставить кастрюлю с компотом на огне примерно на четверть часа.
  9. После истечения нужного времени – выключить конфорку.

Приятного аппетита!

Компот «Витаминчик»

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы — (250 грамм)
  • Вишня, очищенная от костей — (250 грамм)
  • Лимон — (половинка)
  • Цедра нескольких мандарин
  • Вода очищенная — (несколько литров)
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин

Способ приготовления:

  1. Необходимо тщательно промыть
  2. Промыть под струей воды ягодки вишни и избавить их от косточек и хвостиков.
  3. Дальше на очереди лимон.
  4. Его необходимо порезать квадратиками не удаляя кожуру.
  5. В это время поставьте на огонь кастрюлю, в которую набрана вода.
  6. Далее в воду необходимо засыпать сахар.
  7. После закипания сахарной воды, в жидкость добавляются клюква, вишня и лимон.
  8. Необходимо перемещать смесь и оставить под крышкой на 10 минут.
  9. По истечению этого промежутка времени в кастрюлю следует добавить ваниль и цедру мандарина.
  10. И оставить на огне еще на 5 минут.
  11. После снять кастрюлю с огня и оставить напиток остывать на некоторое время

Приятного аппетита!

Пикантный компот из клюквы

Ингредиенты:

  • Клюква, перетертая с сахаром — (350 грамм)
  • Крыжовник — (250 грамм)
  • Очищенная вода — (несколько литров)
  • Гвоздика Сахар по необходимости,

Способ приготовления:

  1. Набрать в кастрюлю необходимое количество воды и оставить на среднем огне до закипания.
  2. Помыть крыжовник и, используя блендер, измельчить его.
  3. После закипания воды, в кастрюлю отправить крыжовник и клюкву, а также необходимое количество сахара.
  4. Перемещать тщательно и накрыть жидкость крышкой.
  5. Оставить варится на четверть часа.
  6. За несколько минут до того, как выключать конфорку, бросить в жидкость гвоздику и накрыть крышкой.
  7. Отвар не открывать пока тот не остынет, чтобы компот мог настояться и напитаться вкусом ягод.

Приятного аппетита!

Компот из ягод клюквы

Ингредиенты:

  • 200 г ягод клюквы замороженных или свежих.
  • 1 л воды.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Ягоды размять деревянной толкушкой.
  3. Когда вода закипит, добавить сахар и размешать его до растворения.
  4. Затем добавить в кастрюлю клюквенную массу.
  5. Поварить 2 минуты.
  6. Убрать с огня.
  7. Поставить в тепло (укутать полотенцем), чтобы компот настоялся.
  8. Процедить.

Ягодный компот

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана клюквы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 литра воды

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды нужно обязательно хорошо промыть.
  2. Я мою клюкву теплой водой.
  3. Заодно размораживаю.
  4. Теперь ягоды нужно размять.
  5. На стакан ягод я добавляю четверть стакана очищенной воды и измельчаю все вместе в блендере.
  6. Теперь смесь отжимаем.
  7. Можно через сито или марлю.
  8. Полученный сок пока отставляем в сторону.
  9. Отжатую ягоду перекладываем в кастрюлю и добавляем полтора литра воды и пол стакана сахара.
  10. Все это доводим до кипения.
  11. Затем на медленном огне нужно подержать еще минут пять-десять.
  12. Ягоду отжимаем.
  13. Отвар остужаем.
  14. Когда отвар ягод остыл, добавляем в него сок клюквы, который мы получили в начале приготовления.
  15. По желанию можно добавить немного меда, тогда напиток получится еще полезнее.

Приятного аппетита!

Ягодно-клюквенный компот

Ингредиенты:

  • клюква свежая или мороженная – 2 стакана;
  • сахарный песок по вкусу – обычно достаточно 5 столовых ложек;
  • полтора или два литра воды.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды можно обрабатывать немедленно.
  2. Замороженные сперва промывают в холодной воде, затем немного оттаивают.
  3. После этого клюкву надо размять в эмалированной или пластиковой миске.
  4. В качестве вспомогательного предмета можно использовать ложку из дерева, толкушку для картофельного пюре, можно отжимать ягоду и просто чистыми руками.
  5. Полученный жмых надо отделить от сока.
  6. Для этого пригодится марля или мелкое сито, через которое массу тщательно отжимают таким образом, чтобы сок стекал вниз.
  7. То, что останется, надо положить в подготовленную кастрюлю с горячей водой.
  8. Туда же добавляем сахарный песок, после чего все надо перемешать и довести до кипения.
  9. Вскипяченную смесь аккуратно размешиваем, после чего ее надо оставить в спокойном месте на 10-15 минут, чтобы она настоялась.
  10. Теперь возьмите ситечко и процедите содержимое кастрюли в кувшин для напитков или банку.
  11. Оставьте незаполненной примерно половину – налейте туда чистый клюквенный сок, полученный ранее.
  12. Все перемешайте вместе.
  13. Клюквенный компот готов.
  14. При простудных заболеваниях или просто повышении температуры тела пить морс лучше теплым.
  15. Если нет аллергии на мед, вместо сахара используйте его.
  16. В компотеиз клюквы как лечебном средстве люди чаще нуждаются в зимнее время года или в холода.
  17. Но и в летнее время напитки из клюквы не менее полезны – они способны великолепно утолять жажду и снимать отеки, а также могут выступить при необходимости в качестве мочегонного средства.

Приятного аппетита!

Полезный компот из ягод клюквы

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Вода – 2 литра
  • Замороженная клюква – 200 граммов.

Способ приготовления:

  1. Ягоды должны оттаять, для этого клюкву промывают под проточной холодной водой и оставляют при комнатной температуре размораживаться некоторое время, пока они не размякнут.
  2. Затем их рекомендуется раздавить, для этого можно воспользоваться несколькими способами: применить толкушку или обычную ложку, использовать блендер или же воспользоваться соковыжималкой.
  3. С помощью выше представленных приспособлений следует размять клюкву до состояния однородной кашицы.
  4. Полученную массу следует поместить в эмалированную посуду.
  5. Далее потребуется мелковатое сито, через которое необходимо отжать размятые ягоды или же можно воспользоваться вдвое сложенной марлей.
  6. Важно качественно отжимать ягоды, чтобы в клюквенном жмыхе не осталось сока.
  7. Затем в кастрюлю наливают воду и доводят ее до горячего состояния.
  8. Далее вливают в емкость клюквенный сок и кладут сахарный песок.
  9. После чего остается вскипятить морс на малом огне и оставить его для настаивания в течение пятнадцати минут, чтобы полностью раскрылся вкус клюквенных ягод.
  10. В кувшин следует процедить полученный полезный компот, чтобы окончательно удалить семена и возможные частички ягодной кожуры, при этом можно воспользоваться мелким ситечком.
  11. При простуде лучше использовать клюквенный компот в теплом виде, при этом хорошо добавить в него небольшое количество меда, что поможет больному организму скорее исцелиться.

Приятного аппетита!

Вкуснейший компот из клюквы

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная клюква – 2 стакана (стакан размерностью в 250 мл).
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 2/3 стакана (стакан размерностью в 250 мл).

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо хорошо промыть ягоды.
  2. Если для приготовления напитка используются замороженные ягоды предварительно выставить из морозильной камеры на 3-4 часа.
  3. После чего высыпать ягоды в кастрюлю, в которой и будет вариться компот, перетереть ягоды с помощью специального деревянного пестика (можно использовать и керамический) или деревянной лопатки (ложки).
  4. Когда ягоды будут максимально перетёрты, их можно заливать водой и ставить на огонь.
  5. Для более яркого вкуса можно добавить в конце приготовления натуральный клюквенный сок или сок любых других ягод.
  6. Когда ягоды закипят, чтобы вода не выкипела, нужно накрыть крышкой кастрюлю (не до конца), медленной струйкой всыпать сахар, постоянно помешивая.
  7. Для помешивания так же важно использовать деревянную лопатку или деревянную ложку.
  8. Далее – необходимо полученный напиток процедить от ягод, по желанию — вновь добавить сока и, если это требуется — сахара, и оставить остывать в таз с холодной водой.
  9. Воду в тазу желательно менять каждые 10 минут.
  10. Достаточно будет 3-4 раз смены воды, после чего клюквенный морс остынет самостоятельно.
  11. Для достижения более насыщенного вкуса – можно оставить напиток настаиваться ещё на несколько часов в холодильнике.
  12. Подавать можно с кубиками льда, долькой лимона или даже мяты.
  13. В способе украшения и разнообразия вкуса особых ограничений нет.

Приятного аппетита!

Компот из малины, клюквы и апельсина

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр;
  • Малина — 35 грамм;
  • Клюква (свежая или замороженная) — 35 грамм;
  • Апельсин (сладкий) – 2 дольки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Вначале, подготавливаем все ингредиенты, чтобы было удобнее варить кисель.
  2. Ведь когда все под рукой, то и сам процесс готовки идет быстрее.
  3. В кастрюлю от мультиварки наливаем теплую или холодную воду.
  4. Затем, в воду добавляем малину.
  5. Малину можно использоватькак свежую, так и замороженную.
  6. Далее, добавляем клюкву.
  7. Клюкву также можно использовать любую, главное, чтобы она не была испорченна.
  8. Берем две дольки сладкого апельсина и очищаем их от цедры.
  9. Если, апельсин вы не очистите от цедры, то компот будет иметь горьковатый привкус, а это не очень-то приятно.
  10. Добавляем апельсин в кастрюлю.
  11. В самом конце добавляем сахар.
  12. На мультиварке ставим режим «Варка на пару».
  13. Время выставляем 12-15 минут.
  14. Варим компот под закрытой крышкой, до сигнала.
  15. Когда компот сварится, то его нужно настоять в мультиварке, не открывая крышки примерно 20-30 минут.
  16. Затем, его уже можно разливать по стаканам, и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • 500 гр — 700 гр свежей или замороженной клюквы,
  • 200 — 300 гр сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебираем и очищаем от веточек и мусора.
  2. Выкладываем клюкву в дуршлаг, хорошенько промываем под проточной водой и оставляем так на некоторое время, чтобы стекла вода.
  3. Если используем замороженную клюкву, то предварительно её размораживаем.
  4. Тем временем готовим банки (промываем и стерилизуем).
  5. Крышки кипятим.
  6. В стерилизованные банки емкостью 3л засыпаем клюкву, наполняя банки примерно на 1/3, вливаем кипящую воду под самое горлышко, накрываем стерильной крышкой и даем остыть в течение 1-1,5 ч.
  7. Сливаем с каждой банки воду в кастрюлю.
  8. Всыпаем в нее сахар и доводим до кипения.
  9. Кипятим 5 мин и заливаем содержимое банок приготовленным сиропом.
  10. Закатываем крышками.
  11. Переворачиваем банки с компотом, укутываем и даем остыть.
  12. Клюквенный компот на зиму готов.
  13. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг клюквы;
  • 1,5 л воды.

Для сиропа:

  • 0,5 л клюквенного сока;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Клюкву перебрать, исключить поврежденные и недозрелые плоды.
  2. Удалить плодоножки и вымыть ягоды проточной водой.
  3. Дать воде стечь.
  4. В эмалированной кастрюле нагреть воду для сиропа, положить в нее клюкву и проварить 5 мин.
  5. Процедить отвар через сито и добавить сахар и клюквенный сок.
  6. Перемешать до полного растворения сахара и довести до кипения.
  7. В сироп добавить клюкву и варить 15 мин на слабом огне.
  8. Подготовить банки и крышки для консервации: тщательно вымыть их с содой, прокипятить в течение 5 мин и поставить банки вверх дном на чистое кухонное полотенце для того, чтобы стекла вода.
  9. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать.
  10. В сухие теплые банки налить компот и герметично закрыть.
  11. Перевернуть вверх дном и накрыть махровым полотенцем.
  12. Оставить на сутки для настаивания.
  13. Затем убрать в прохладное место.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы — 1 кг
  • Сахар — 400 — 500 г
  • Вода — 1 литр

Способ приготовления:

  1. Ягоды клюквы, заготовки из клюквы на зиму рецепты помогают в холодное осенне-зимнее время при простуде, гриппе, помогают повысить иммунитет, противостоять различным заболеваниям, а весной клюква на зиму заготовки помогут при недостатке витаминов поддержать и укрепить наш организм, поднять тонус, улучшить общее самочувствие.
  2. Блестящие рубиновые сочные ягоды клюквы все лето вбирают в себя энергию земли и солнца, а потом щедро отдают ее человеку.
  3. В холодный пасмурный зимний день приятно выпить горячего чаю с клюквенным вареньем или приготовить морс, кисель, коктейль, десерты из зимних заготовок, что порадует хозяйку и всех членов семьи.

Приятного аппетита!

Полезный напиток из клюквы

Ингредиенты:

  • Клюква – 2 кг.
  • Вода – 2 стакана (400 — 500 мл.)
  • Клюквенный сок,

Способ приготовления:

  1. Старательно вымыть клюкву (хотя есть мнение, что спелую свежую ягоду мыть не стоит, т. к. будут потери сока, но тогда это должна быть ягода собственного сбора, мороженую клюкву точно мыть не надо) и обсушить.
  2. Измельчить ягоды с помощью мясорубки, блендера или раздавить.
  3. Переложить ягодную массу в эмалированную кастрюлю, добавить примерно 200 мл воды на 1 кг мезги, поставить на плиту, подогреть до температуры 70-80 градусов, нельзя допустить, чтобы вода закипела.
  4. Готовить ещё 5 — 10 минут в том же температурном режиме.
  5. Протереть клюквенное пюре через сито, отделить жмых (из него можно сварить морс или компот), чтобы в соке было меньше мякоти, можно отфильтровать его через марлю.
  6. Вернуть кастрюлю с заготовкой на огонь, подождать, пока вода вскипит (или довести до градуса близкого к кипению – 95 градусов, но не ниже), варить ещё 3-5 минут (на этом этапе можно всыпать сахар, ориентируясь на свой вкус, но можно обойтись и без него).
  7. Разлить напиток по стерилизованным банкам и закатать.
  8. Поставить банки вниз горлышком, подождать, пока они остынут, и проверить качество закатки.
  9. Хранить в тёмном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • 350 гр. яблок;
  • 180 гр. клюквы;
  • 280 гр. сахара;
  • 2,8 л воды;
  • 6 гр. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промывают, режут дольками и вырезают сердцевину.
  2. Клюкву ненадолго заливают водой, чтобы сухие ягоды всплыли и их можно было убрать.
  3. Яблоки и ягоды выкладывают в банки.
  4. Всыпают в них и сахар с лимонной кислотой.
  5. Воду кипятят и лишь на треть наполняют банки, прогревают их всего 3 минуты.
  6. После этого вливают весь кипяток и сразу же тару укупоривают, переворачивают и укутывают.

Приятного аппетита!

Освежающий компот из клюквы

Ингредиенты:

  • 1,2 л воды;
  • 180 гр. клюквы;
  • 180 гр. сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают и промывают, измельчают пестиком.
  2. Полученную ягодную массу перетирают через сито.
  3. Сок перемещают охлаждаться в холодильник.
  4. Оставшиеся отжимки выкладывают в кастрюлю и заливают водой, добавляют сахар.
  5. Жидкость варят ровно 5 минут и потом процеживают.
  6. Сок смешивают с приготовленным отваром.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы и красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 180 гр. клюквы;
  • 180 гр. красной смородины;
  • 0,8 мл воды;
  • 220 гр. сахара.

Способ приготовления:

  1. Воду вливают в кастрюлю, всыпают туда и сахар, кипятят до полного растворения сахарных кристаллов.
  2. Ягоды перебирают, моют, просушивают и выкладывают в банку.
  3. Туда же вливают горячий сироп, дополнительно 20 минут стерилизуют.
  4. Без промедления укупоривают.
  5. Тару переворачивают и укутывают.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы для маленького ребенка

Ингредиенты:

  • 0,3 кг замороженной клубники;
  • 180 гр. замороженной клюквы;
  • 180 гр. сахара;
  • 1,7 л воды.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю наполняют водой и ставят на плиту, кипятят жидкость.
  2. Ягоды, заблаговременно уже перебранные, промытые и замороженные достают из морозильника и выкладывают в кипящую воду.
  3. Сразу же туда всыпают и сахар, размешивают.
  4. Жидкость вновь кипятят и буквально через 1 минуту отставляют кастрюлю в сторону. Если этого не сделать, то клубника размякнет и выглядеть будет совершенно непривлекательно.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и настаивают компот до того момента, пока он не остынет.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие среднего размера – 3 шт.;
  • клюква замороженная – 2 горсти;
  • вода — 1 л;
  • сахар – 4-5 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. С последним ингредиентом не переборщите.
  2. Его задача — немного подсластить компот, а никак не перебить приятно-кисловатый вкус напитка своей приторностью.
  3. Яблоки моем и нарезаем небольшими кусочками в кастрюлю на 2-2,5 л.
  4. Кожицу с них предварительно снимать не нужно.
  5. Туда же засыпаем замороженную клюкву и сахар. Кстати, ягоды можно взять любые.
  6. Помимо того, что каждая ягода отдаст напитку свой цвет, она передаст ему и полезные свойства.
  7. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту на большой огонь.
  8. Когда компот закипит, уменьшаем силу огня и варим ещё минут 7-10.
  9. Простой яблочный компот можно отключать сразу после закипания, но поскольку вы добавили замороженную клюкву, ей нужно дать немного времени повариться.
  10. Снимаем с огня и процеживаем компот в кувшин через марлю.
  11. Это нужно сделать для этого, чтобы в него не попал мелкий мусор от ягод, да и чтобы сами ягоды с кусочками яблок не плавали в напитке.
  12. Пить яблочно-клюквенный компот можно горячим, а можно охладить и утолять им жажду в горячий летний день.
  13. В него не нужно добавлять всякого рода усилителей вкуса и стабилизаторов для сохранности.
  14. Натуральный напиток тем и хорош, что он именно натуральный.

Приятного аппетита!

Компот из клюквы

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг
  • сахар – 600 г

Способ приготовления:

  1. Клюкву перебрать, подпорченные и раздавленные ягоды удалить.
  2. Выложить клюкву в дуршлаг, хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.
  4. Переложить клюкву в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.
  5. Поместить кастрюлю на плиту и готовить ягоды на маленьком огне до тех пор, пока они не пустят сок и не станут мягкими.
  6. Подготовить банки и крышки.
  7. Для стерилизации тары можно воспользоваться любым, удобным для вас способом (духовка, микроволновая печь, с помощью горячей воды или пара).
  8. Когда клюквенная масса загустеет и станет стекловидной, разложить ее в ранее подготовленные горячие банки с помощью шумовки.
  9. Оставшийся в кастрюле клюквенный сок довести до кипения, снять пену, образовавшуюся на поверхности жидкости во время кипения.
  10. Наполнить банки с ягодами горячим клюквенным соком, накрыть крышками, закатать.
  11. Перевернуть банки с клюквенным компотом вверх дном и оставить до полного остывания.
  12.  После того, как банки с компотом остынут, перевернуть их и поместить в кладовую для дальнейшего хранения.  Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления яблочного компота.
  13. Для того, чтобы придать компоту из клюквы более изысканный аромат и оригинальную вкусовую нотку, в процессе приготовления лакомства можно использовать апельсиновый или лимонный сок, цедру этих же цитрусовых плодов, сок лайма, ваниль (или ванильный сахар), мед, гвоздику, мяту.


Приятного аппетита!

рецепты с яблоками, как сварить клюквенный напиток

Одними из популярных «народных» напитков являются привычные и известные всем – компоты. Их успешно готовили еще далекие наши предки, хотя и назывался этот напиток «взвар». Сам процесс приготовления любого компота предельно прост и занимает минимум времени, что позволяет справиться с подобной кулинарной задачей даже неопытным хозяйкам. Общий принцип этого деяния заключается в варке ягод или фруктов в обычной воде с растворенным сахарным песком. Вкус плодов вываривается в сладкую воду и в итоге получается вкуснейший домашний продукт, который нравится практически всем. Существует множество его рецептурных версий, но одним из более популярных и удачных вариантов считается – компот из клюквы. Эта уникальная ягода служит прекрасной основой для напитка не только в свежем виде, но и замороженная или даже высушенная.


Кроме насыщенного аромата и вкуса клюквенный компот обладает еще рядом полезных свойств

Полезные свойства и возможный вред клюквенных компотов

Польза и показания к употреблению

Клюквенному компоту присущи многие целебные качества, которые давно были замечены многими народными целителями.

Напиток обладает следующими действиями:

  • Поможет при простуде.
  • Произведет очистку организма от скопившихся шлаков.
  • Выведет излишки жидкости из организма и избавит от отеков.
  • Укрепит сердечно-сосудистую систему.
  • Отрегулирует степень свертываемость крови.
  • Снизит уровень холестерина.
  • Улучшит течение всех обменных процессов.
  • Поддержит любой ослабленный организм.
  • Уменьшит риски возникновения онкологических заболеваний.
  • Создаст предпосылки для активизации работы иммунитета на должном уровне, так как клюква отличается достаточно высоким содержанием марганца.
  • Обеспечит нормальную работу щитовидной железы.

Кроме того, в компоте полностью сохраняется весь набор значимых для организма элементов, которые содержатся в самой клюкве, то есть:

  • Соединения органических кислот.
  • Сбалансированные группы многих витаминов.
  • Пектиновые вещества.
  • Фракции легкоусвояемых волокон.
  • Органические сочетания весьма полезных минералов.

К сожалению и это очень огорчительно, но даже такой изумительный клюквенный компот может нанести определенный вред при некоторых медицинских недомоганиях.

Противопоказания

К явно запрещающим факторам можно отнести следующее:

  • Диабет любой стадии, так как в компоте присутствует сахар или он дополнен медом.
  • Аллергические реакции на саму клюкву, что бывает относительно редко.
  • Обострение гастрита и любых язвенных проблем.
  • Гипотония.
  • Повышенная кислотность.

При полном отсутствии подобных симптомов можно смело употреблять данный клюквенный напиток, причем как в холодном виде, так и в теплом.

Приготовить вполне достойный компот из клюквы, как правило, удается с первого же раза, так как весь кулинарный процесс предельно элементарен.

Нюансы приготовления

Клюквенный компот можно легко сварить для непосредственного употребления сразу или сделать из него заготовки длительного хранения. В обоих случаях технология приготовления напитка практически одинакова, но при варке компота на зиму желательно придерживаться определенных рекомендаций:

  • Непременно следует использовать только банки после тщательного пропаривания.
  • Придется увеличить норму сахара, так как в данном случае он будет служить своеобразным консервантом.
  • Понадобится и лимонная кислота. Ориентировочно на каждую банку в три литра берется чайная ложечка «лимонки».
  • Ягоды, как правило, изначально не варятся, а просто заливаются кипятком. Через несколько минут вода сливается, и она становится основой для варки сиропа.
  • Далее приготовленным сиропом вновь заливаются ягоды, банки ставятся в устланную полотенцем емкость с водой и стерилизуются минут пятнадцать.

Компот из клюквы можно заготовить на зиму

При варке компота можно учесть следующие кулинарные хитрости:

  • Если есть желание, то часть сахара можно всегда заменить небольшой порцией меда, но его добавляют в уже готовый горячий напиток.
  • Не помешает для компота и немного соли на кончике ножа, которая гарантированно увеличит сладость напитка.
  • Для получения в компоте оригинального клюквенного вкуса с цитрусовыми нотками можно смело использовать немного цедры апельсина или мандарина
  • Если имеются в наличии ягоды глубокой заморозки, то размораживать их следует только естественным образом. Применение любых «ускорителей» этого процесса недопустимо.
  • Сушеные ягоды придется изначально залить кипятком и проварить их отдельно около получаса до полного размягчения.

На заметку!
Очень важно помнить, что длительная термическая обработка клюквы в любом виде не совсем желательна, так как в этом случае в готовом кисло-сладком напитке останется всего max = 70% былых полезных компонентов и витаминов.

Можно изыскать множество различных рецептурных вариаций приготовления клюквенных компотов, но особой кулинарной оригинальностью приготовления они не выделяются, а лишь отличаются наличием дополнительных компонентов. Для домашней кулинарии будет вполне достаточно нескольких приведенных ниже рецептов.

Подборка рецептов

Бесспорно, что сварить компот будет всегда проще по классическому рецепту, который дошел до нас еще от наших бабушек.

Компот классический

Рецепт подкупает своим минимумом ингредиентов и элементарностью приготовления изумительного напитка. В итоге должно получиться четыре полноценные порции великолепного компота.

Будет нужно:

  • Свежая клюква – примерно двести грамм.
  • Сахарный песок – половинка тонкого стакана.
  • Вода – всего один литр.

Приготовление:

  1. Изначально необходимо подготовить ягоды. Они освобождаются от ненужных включений, обмываются, выкладываются в любую подходящую посудину и разминаются любым доступным способом.
  2. Далее в подобранную рабочую варочную емкость вливается вся порция воды и доводится до фазы кипения.
  3. Затем в закипевшую воду вносится сахар и варится сладкий сироп примерно минуты три.
  4. После этого в горячий сахарный сироп выкладывается размятая ранее клюква, все перемешивается, доводится до кипения и варится не более пары минут. Варить дольше не рекомендуется, так как это приведет к потере части витаминов.
  5. В финале напиток охлаждается, процеживается, и изумительный клюквенный компот будет готов к непосредственному употреблению.

При приготовлении компота для длительного хранения используют несколько иную технологию. То есть – очищенные ягоды заливаются водой, добавляется сахар и будущий компот кипятится около получаса. Затем – готовый напиток вместе с ягодками разливается в банки, которые пастеризуются и закручиваются.

Классика из замороженных ягод

Замороженные ягоды желательно разморозить, но если они были до заморозки очищены и подготовлены, то этого можно и не делать.

Будет нужно:

  • Непосредственно замороженная клюква – примерно двести пятьдесят грамм.
  • Сахар – достаточно пяти ложек столовых.
  • Вода – около одного литра.

Не доставит особых хлопот и приготовление компотов из клюквы замороженной

Приготовление:

  1. Необходимо вскипятить положенный объем воды и сразу бросит туда отмеренную порцию замороженной ягоды. Размораживать ее вовсе и не обязательно.
  2. После непосредственного всплытия ягод – добавляется сахар, и сладость напитка определяется на вкус. При необходимости порцию сахара можно и увеличить.
  3. Затем – все размешивается и варится несколько минут. Варить рекомендуется не дольше пяти минут.
  4. После этого – клюквенный компот остужается, процеживается, разливается и отправляется на стол. Любители «клюквенной кислинки» могут процесс процеживания пропустить, и тогда напиток подается вместе с ягодками.

Вариант тандема с яблоками

Так как ягода сама имеет достаточно кисловатый вкус, то потребуются именно сладкие яблоки. Практикой доказано, что компот из яблок и клюквы отлично подходит при приготовлении напитка для длительного хранения.

Будет нужно:

  • Яблоки – примерно полкило.
  • Размороженная клюква – около двести грамм.
  • Сахар – всего грамм триста.
  • Кислота лимонная – не более пяти грамм.
  • Вода – достаточно два с половиной литра.
  • Обычная банка емкостью в три литра.

В компотах клюква отлично сочетается со многими фруктами, но особенно превосходно получается тандем клюквы с яблоками

Приготовление:

  1. Яблоки обмываются, освобождаются от сердцевины, нарезаются на небольшие фрагменты и выкладываются в банку.
  2. Следом отправляется размороженная клюква.
  3. Далее в банку добавляется «лимонка», сахар, все заливается на одну треть объема крутым кипятком и настаивается минуты четыре.
  4. Затем добавляется остаток кипятка, и будущий компот стерилизуется в емкости с водой еще несколько минут.
  5. Остается закатать банки, перевернуть их, укрыть любой подручной тканевой «шубой» и оставит в покое часов на двенадцать.
  6. После этого компот убирается в прохладное местечко на хранение.

Совершенно аналогично варится такой же компот и в любой подходящей посудине, если есть желание приготовить его для непосредственного употребления сразу.

Вот такие элементарные версии рецептов всегда гарантированно позволят приготовить изумительный и целебный компот из клюквы даже в тех случаях, если он готовится впервые.

Клюквенный компот из замороженных ягод

Клюква — одна из самых известных в России и любимых народом ягод. Не отличается она красотой и сладким вкусом, но всем известна ее польза. Из нее готовят варенья, протирают с сахаром, хранят в замороженном виде. Замороженная клюква сохраняет все полезные вещества и вкус свежей ягоды. Из неё легко приготовить вкусные, целебные компоты.

Классический рецепт

Для самого простого компота потребуется 2 стакана клюквенных ягод, 1,2-1,5 стакана сахара, 1,7-2 литра чистой воды. Любую ягоду перед заморозкой перебирают, моют и подсушивают, поэтому мыть, сортировать и размораживать сырье перед варкой не нужно.

Правильно выберите посуду для приготовления компота — емкость должна быть эмалированной.

Клюква имеет в составе огромное количество органических кислот, они легко взаимодействуют с металлами, образуя вредные для организма соединения.

  1. Подберите кастрюлю нужного объема. Налейте воду. Засыпьте сахар. Поставьте на плиту и нагревайте на среднем пламени до кипения.
  2. Клюкву достаньте из холодильника. Отмерьте 2 стакана и высыпьте в кипящий сироп. Отваривайте ягоды в течение 10 минут.
  3. Кастрюлю снимите с огня и оставьте компот до охлаждения. За это время целебный напиток успеет настояться.

Многие спрашивают нас —компот из сухофруктов это польза или вред для организма? Разместили подробную статью по данному вопросу.

Не пропустите отличную подборку рецептов компотов из замороженной вишни!

Другой простой рецепт клюквенного компота

Для варки нужно взять следующие компоненты: клюквы — 0,5 килограмма, сахара — 300 грамм, воды — 2,7-3 литра.

  1. В эмалированную кастрюлю нужного объема наливаем воду и высыпаем сахар.
  2. На среднем огне готовим сироп.
  3. В кипящий сироп насыпаем ягоды и варим 10 — 15 минут.
  4. Компот оставляем для настаивания до полного охлаждения.

Компот из замороженной клюквы без сахара

Такой компот хорошо подходит для тех, кому нравится кислый вкус, а также людям, которым по каким бы то ни было причинам запрещен к употреблению сахар. Чтобы его сварить, требуется стакан замороженной клюквы на литр воды.

Готовится кислый компот следующим образом:

  1. В эмалированной кастрюле нагревается до кипения необходимое количество воды.
  2. В кипящую воду насыпаем ягоду, она вываривается в течение 10 минут.
  3. Настаиваем при охлаждении.

При желании можно добавить туда любой сахарозаменитель.

С медом

При варке этого компота нужно использовать светлый мед. Он имеет тончайший аромат и неяркий вкус и только подчеркивает достоинства клюквы. Для его приготовления берем полкило клюквы, 100 грамм меда и 2 литра чистой воды.

Далее нужно:

  1. В емкость,покрытую изнутри эмалью, влить воду и довести ее до закипания.
  2. В кипяток насыпать мерзлую клюкву и варить не дольше 10 минут на несильном огне.
  3. В кастрюлю с компотом положить мед. Температура напитка не должна превышать 50 градусов. Мед утрачивает свои лечебные качества при сильном нагревании.
  4. Оставить компот до охлаждения в кастрюле под крышкой.

Компот из замороженной клюквы в мультиварке

В мультиварке несложно сварить любой компот, в том числе и клюквенный. Потребуется 2-3 стакана клюквы на 2 литра воды, а также 200 грамм сахара.

  1. В чашу мультиварки помещаем воду и сахар. Засыпаем замороженную клюкву.
  2. Включаем режим «суп» или «каша».
  3. Доводим компот до вскипания и отключаем мультиварку.
  4. С закрытой крышкой настаиваем компот в течение трех-четырех часов.

С яблоками

Яблоки прекрасно сочетаются с кислой северной ягодой, внося в напиток фруктовую сладость и отдавая ему свой аромат. Для приготовления такого компота нужны следующие ингредиенты: клюквы — 3 стакана, яблока — 2 или 3, сахара — полкило, воды — 3 литра. Подготовив все необходимое, можно браться за варку:

  1. В эмалированную кастрюльку влить воду, высыпать сахар и нагревать на среднем пламени до кипения.
  2. Яблоки очистить от кожицы и сердечек . Нарезать небольшими кусочками.
  3. В кипящий сироп высыпать яблоки. Они должны провариться 10-15 минут. После засыпать замороженную клюкву и варить еще 10 минут.
  4. Кастрюлю снять с огня.
  5. Напиток должен остыть под крышкой.

Такой напиток понравится даже тем, кто не очень любит клюкву.

Из клюквы и брусники

Клюква с брусникой похожи внешне, но имеют совершенно разный вкус и запах. Чтобы сделать компот из них, возьмите по 200 грамм клюквы и брусники, сахар-песок — 300-400 грамм, и 3 литра воды.

  1. В эмалированную емкость налейте воду и насыпьте сахар. На среднем пламени сварите сироп.
  2. В том случае, если брусника свежая, переберите и помойте ягоды.
  3. В кастрюлю с сиропом поместите свежую бруснику и варите ее 5 минут, всыпайте клюкву. Компот нужно варить еще примерно 5 минут на огне средней силы.
  4. Кастрюлю снимают с огня и настаивают напиток под крышкой до остывания.

В том случае, если и те и другие ягоды — замороженные, их помещают в сироп одновременно.

Ищете информацию о том, как варить кисель из крахмала? Мы уже все нашли, пользуйтесь на здоровье!

А вы знаете сколько полезных свойств у сока калины? Нет? Тогда скорее читайте нашу статью!

С вишней

Для этого своеобразного коктейля требуется по 500 грамм вишни и клюквы, сахара — 300 грамм, воды — 3 литра.

  1. В эмалированной посуде сварите сироп.
  2. Переберите и помойте вишню.
  3. В кипящий сироп насыпьте вишню и варите компот 15-20 минут, всыпайте клюкву. Варите напиток еще 10 минут на среднем пламени.
  4. Уберите с пламени и оставьте настаиваться.

Пить его можно как теплым, так и остывшим, но перед употреблением следует дать постоять в течение пары-тройки часов, чтобы ягоды выпустили сок в сироп и отдали ему весь вкус.

С добавлением смородины

В компоте из смородины и клюквы содержится двойная доза витаминов. Чтобы приготовить его, берем по 250 грамм ягод, столько же сахара и воду, 2 литра. Далее нужно:

  1. В эмалированной посуде приготовить сироп.
  2. Смородину перебрать и вымыть.
  3. В кипящий сироп засыпать смородину и клюкву. Вываривать15-20 минут на несильном огне.
  4. Охладить напиток под крышкой.

С клубникой

В этом компоте кислота клюквы сочетается с клубничной нежной сладостью. Берем по полкило ягод, 250-300 грамм сахара и воду в объеме 2 литров.

  1. В эмалированной кастрюльке делаем сироп.
  2. Очищаем от чашелистиков и моем клубнику.
  3. В кипящий сироп опускаем клюкву. Отвариваем 5 минут. Добавляем клубнику. Ждем, пока компот вскипит заново.
  4. Снимаем емкость с огня и оставляем под крышкой до остывания.

Рецепт идеального компота можно вывести и самому путем проб и ошибок. Но стоит помнить, что клюква сочетается не со всеми плодами и ягодами.

Не следует добавлять в клюквенный компот лимоны, он и без того кислый.

Апельсины и мандарины заглушат приятный аромат клюквы, сделают напиток грубым. Ваниль, корица, имбирь и другие южные пряности также плохо сочетаются с северной ягодой. Лучше отдать предпочтение тем плодам, что растут в каждом русском саду.

Компот из клюквы на зиму: рецепты, особенности приготовления

Одна из самых популярных в кулинарии ягод – клюква. Ценится она и за свой уникальный вкус, кисло-сладкий, с еле заметной горчинкой, и за свою пользу. Известны ее свойства повышать иммунитет, очищать организм, улучшать аппетит и пищеварение. Поэтому, собрав достаточно много этой ягоды, рачительные хозяйки не упускают возможности заготовить ее впрок, например, сварить компот из клюквы на зиму.

Советы по приготовлению

Компот из клюквы выйдет вкусным и аппетитным, будет хорошо стоять всю зиму, если воспользоваться советами опытных хозяек.

  • Клюкву следует тщательно перебирать, удаляя помятые ягоды, листочки и плодоножки. Однако листья и ягоды, имеющие некондиционный вид, выбрасывать не стоит: листья можно заваривать вместе с чаем, благодаря чему он будет ароматней и полезней, а плоды – использовать для приготовления варенья или протереть их с сахаром.
  • Отобранную клюкву следует хорошо промыть в проточной воде и обязательно обсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  • Клюква болотная, из которой чаще всего и делают компот, бывает очень кислой, поэтому при приготовлении компота из нее не стоит жалеть сахара, добавляя его значительно больше, чем для приготовления напитков из других ягод. Если используется домашняя клюква, представляющая собой гибрид клюквы болотной и крыжовника, сахара нужно добавлять в полтора раза меньше, чем указано в рецепте, так как этот сорт намного слаще сам по себе.
  • Витамин С, за большое содержание которого многие и ценят клюкву, при термической обработке разрушается. Если есть желание сохранить пользу клюквы, придется отступить от традиционной технологии приготовления компота из нее. В этом случае стерилизовать банки с компотом не нужно, а сироп, которым заливается ягода, надо охладить до температуры чуть выше комнатной. Однако следует иметь в виду, что компот, приготовленный без варки ягод и стерилизации, хранить можно только в холодильнике.
  • Банки для консервации клюквы нужно обязательно стерилизовать, крышки для их закатки – тоже.

Для улучшения вкусовых качеств компота из клюквы в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, подобрав соответствующий рецепт.

Компот из клюквы в 3-литровой банке

Состав (на 3 л):

  • клюква – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте и обсушите клюкву.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним подготовленную ягоду. Компот по данному рецепту получается концентрированным, поэтому банки лучше брать небольшие, например литровые.
  • Вскипятите воду и всыпьте в нее сахар. Помешивая, добейтесь его полного растворения. Остудите сироп примерно до 80–90 градусов.
  • Залейте горячим сиропом ягоду. Прикройте банки предварительно прокипяченными крышками.
  • В большую емкость положите деревянный круг (например, доску) или постелите полотенце.
  • Поставьте в емкость банки с клюквенным компотом.
  • В емкость налейте теплую воду, чтобы она доходила банкам до «плечиков».
  • Поставьте емкость на слабый огонь. Стерилизуйте банки, если они литровые, 20 минут. Для пол-литровых банок достаточно 10 минут, а вот если вы используете трехлитровую банку, то стерилизовать ее нужно 40 минут.
  • Выньте банки из емкости с помощью специального ухвата. Закатайте герметично крышками.
  • Переверните банки, поставив их на крышки, закутайте в одеяло.
  • После того как банки с компотом из клюквы станут еле теплыми, их можно убрать на хранение в кладовку.

Приготовленный по данному рецепту компот полезен и хорошо хранится при комнатной температуре всю зиму.

Хороший рецептТак себе1

Компот из клюквы с яблоками без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • клюква – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки и, удалив из них сердцевину, нарежьте одинаковыми дольками. Положите на дно стерилизованной банки.
  • Помойте и подсушите клюкву. Берите на компот только спелую, насыщенного цвета. Высыпьте ягоду поверх яблочных долек.
  • Засыпьте яблоки и клюкву сахаром.
  • Всыпьте в банки лимонную кислоту.
  • Вскипятите воду.
  • Прокипятив воду 5 минут, влейте немного в банку, наполнив ее примерно на треть. Прикройте банку крышкой, заранее простерилизовав ее.
  • Через 5 минут наполните банку оставшимся кипятком и закатайте.
  • Поставьте банку вверх дном и хорошо укутайте – банка должна остывать дольше 12 часов.
  • После остывания банки с клюквенно-яблочным напитком уберите ее на зиму.

Хранить такой компот лучше в прохладном месте, но при комнатной температуре он тоже не пропадет.

Хороший рецепт2Так себе

Боярышник

16.54%

Выбираю другую ягоду

5.76%

Проголосовало: 538


Матрица продуктов: Клюква 🥄 Дата: 02.10.2016.

Обновлено: 10. 09.2020



Компот из клюквы замороженной и свежей

Клюква – ценная ягода, известная содержанием большого количества флавоноидов и фитонцидов, витамина С, микроэлементов: фосфора, железа и калия.

Ягоды оказывают противовоспалительный, тонизирующий эффект, полезны беременным женщинам и детям. Чаще клюкву используют в компоты, лечебные напитки и морсы.

А вот как сварить полезный, насыщенный и ароматный компот рассмотрим сейчас.

Классический рецепт клюквенного компота на зиму

Для этого освежающего напитка потребуется всего три простых ингредиента и не более 30 минут времени.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.

Порядок приготовления клюквенного напитка следующий:

  1. Спелые ягодки ярко-красного оттенка перебрать, промыть под проточной водой. Оставить клюкву на 5 минут в теплой жидкости, затем опрокинуть на дуршлаг, ополоснуть прохладной водой.

Внимание! Очищенная питьевая или родниковая вода поможет раскрыть вкус ягоды и сделает напиток более полезным.

  1. Отобранные ягоды обязательно обсушить, выложив на бумажные полотенца.
  2. Стерилизовать тару для консервации. Крышки вымыть содой и прокипятить.
  3. В кастрюле вскипятить по норме воду. В бурлящую жидкость всыпать сахар, размешивая до полного растворения. Сироп остудить до 80-90 градусов.
  4. В это время просушенные ягодки распределить равномерно по банкам.
  5. Горячим сиропом залить ягоды. Банки прикрыть крышками.
  6. Установить банки с ягодами в широкий таз, положив на дно разделочную доску или махровое полотенце. Заполнить емкость водой температуры не выше 80-90 градусов до «плечиков» стеклянной тары.
  7. Включить небольшой огонь и подвергнуть стерилизации консервацию. Литровую тару с крышкой пропарить в течение 20 минут, полулитровую – 10 минут, а трехлитровую – 40 минут.
  8. Вынуть из горячей воды.
  9. Закатать емкости стерильными крышками, опрокинуть верх дном и остудить под теплым одеялом.

Клюквенный компот

Напиток, заготовленный по данной рецептуре, сохраняет свои полезные свойства в течение года и может храниться при комнатной температуре в затемненном месте.

Яблочно-клюквенный компот без стерилизации на зиму

Добавив в рецепт немного сладких яблок, можно придать компоту из клюквы дополнительную сладость и скрасить кисловатый вкус ягоды. При этом рецептура без стерилизации упростит заготовку и сохранит максимальное количество полезных веществ.

Для справки: Клюквенно-яблочный компот особенно хорош в горячем виде, поэтому подавать его лучше нагретым в термокружках или прогретых чашках.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 600 г.
  • Ягоды – 200 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонка – 5 г.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм действий следующий:

  1. Яблоки промыть, разделить на четвертинки, вырезать сердцевину, черенки. Нарезать плоды дольками.
  2. Клюкву перебрать, удаляя примятые ягодки, плодоножки и листья. Промыть плоды, подсушить.

Для справки: Листья и ягодки можно использовать для полезных отваров и заготовок. Листики подсушивают и добавляют в чай, делая его ароматнее и полезнее. Переспелые плоды перетирают в ступке, готовят на их основе варенье, джем.

  1. На дно стерильной тары разложить слоями клюкву и дольки яблок. Сверху засыпать плоды сахаром. В последнюю очередь добавить лимонку.
  2. Одновременно в эмалированной таре прокипятить воду в течение 5 минут.
  3. Бурлящую жидкость вылить в банки, наполняя их наполовину. Прикрыть банки закрутками.
  4. Спустя 5-7 минут вылить в банки оставшуюся жидкость.
  5. Закатать клюквенный компот обеззараженными крышками. Остуживать консервацию под одеялом, перевернув верх дном, не менее 12 часов.
  6. Остывшую закатку определить в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Внимание! Строго противопоказан напиток людям с болезнями ЖКТ, вызванными повышенной кислотностью. Запрещено потребление компота натощак. В остальных случаях напиток принесет максимум пользы организму, насыщая его витаминно-минеральным комплексом.

Клюква с яблоком

Клюквенный напиток из замороженых ягод

Если заранее заготовить на зиму клюкву, можно в холодное время года насладиться свежеприготовленным компотом из замороженных ягод. Напиток обогатит организм витаминами, минералами, придаст сил, бодрости, энергии.

Ингредиенты:

  • Клюква мороженая – 400 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 2 л.

Приготовить напиток можно следующим способом:

  1. В кастрюлю влить воду. Вскипятить жидкость, добавить сахар.

Для справки: Обладателям такого кухонного помощника, как мультиварка, можно приготовить клюквенный напиток еще проще, используя режим «Суп».

  1. Достать замороженные ягоды, пересыпать в кипящую воду.
  2. Перед заморозкой ягоды обязательно перебрать, промыть и обсушить. В дальнейшем, добавляя плоды в напитки, не нужно их мыть и оттаивать.
  3. Проварить ягодки 10 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня. Настоять витаминный напиток под крышкой, остудить и подать к столу.

Разбавить ягодный вкус можно, добавляя свежие или замороженные фрукты, сладкие ягодки. Хорошо сочетаются с клюквой следующие ингредиенты:

  • яблоки;
  • мята;
  • брусника;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • вишня;
  • малина;
  • клубника.

 Ароматности заготовкам придаст цедра цитрусовых, мед, гвоздика.

Рецепты из клюквы, компот — вкусно и полезно :: SYL.ru

Какую пользу оказывает клюква на наш организм — ни для кого не секрет. Благодаря большому содержанию в ней полезных микроэлементов и витаминов она желанный гость ежедневного рациона. Именно этим ягодам под силу освободить вас от простудных заболеваний, различных инфекций, болезней мочеполовой системы. Также она славится своими качествами понижать кровяное давление и является отличным средством профилактики в холодные месяцы года.

Бактерицидные вещества, входящие в состав клюквы, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему: уничтожают кишечную палочку, не позволяют развиваться золотистому стафилококку. Клюквенный сок полезен при болезнях обмена веществ, различных гинекологических заболеваниях, гастритах. Сок из клюквы показан людям с пониженным весом, так как она обладает способностью повышать аппетит. К тому же ни одна другая ягода не сравнится с клюквой по возможности придавать организму жизненной энергии и сил. Даже при тепловой обработке, приготовив, например, из клюквы компот, она не сильно теряет свои лечебные свойства, что, несомненно, тоже является ее большим плюсом.

Состав клюквы (на 100 г продукта):

— белки – 0.5 грамма;

— вода – 88.9 грамма;

— жиры – 0.2 грамма;

— сахариды – 3,7 грамма;

— углеводы – 3.7 грамма;

— волокна пищевые – 3.3 грамма;

— органическая кислота – 3.1 грамма;

— зола — 0.3 грамма.

— витамины в миллиграммах: В1 – 0,02, А – 0,02, В2 – 0,02, В6 – 0,08, С – 15, В9 – 1, РР – 0,2.

— минералы в миллиграммах: кальций – 14, калий – 119, магний – 8, железо – 0,6, натрий – 12, фосфор – 11.

Как правильно выбрать клюкву

Собирать свежую клюкву лучше всего в конце сентября. Именно в этот период она наиболее насыщена полезными витаминами. Ягоды не должны быть сморщенными или мягкими, следует оставить на веточке (для птиц и мелких зверьков) плоды, которые имеют коричневатую окраску. Интенсивная яркая окраска, целостность оболочки, блеск и упругость – вот главные показатели действительно хорошей клюквы.

Для того, чтобы надолго сохранить полезные свойства клюквы, ее рекомендуется заморозить, для этого просто распределите ягоды по поверхности противня или подноса и поставьте на быструю заморозку, а после того, как они затвердеют, переложите в целлофановый пакет. После разморозки ягоды следует употребить или приготовить в тот же день, иначе они утратят множество своих полезных веществ.

Существует много разных способов приготовления клюквы: варенье, морс, мусс или желе из сока, но самый распространенный и оптимальный способ использовать полезные качества этих ягод круглый год — сварить из клюквы компот. Он долго хранится, несложен в приготовлении, а варить ли компот из замороженной клюквы или из свежих ягод — решать только вам, ведь в любом случае он получится очень вкусным и полезным.

Компот из клюквы – рецепт

Для приготовления вам потребуются:

200 граммов клюквы;

половина стакана сахарного песка;

очищенная вода – 1 литр.

Для того, чтобы правильно сварить из клюквы компот, ягоды следует тщательно промыть прохладной водой и очистить от веточек и листиков, возможно оставшихся на ягодах.

Далее следует растолочь ягоды в пюре, при помощи картофельной толкушки и глубокой миски. Откладываем на время ягоды: важно, чтобы ягодное пюре выделило необходимый сок из клюквы, компот в таком случае получится более насыщенным. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, засыпаем сахар и уменьшаем огонь. Даем провариться такому сиропу пару минут, медленно при этом его помешивая. Далее выливаем клюквенную массу кипятим еще примерно минуту, для сохранения витаминов и микроэлементов дольше кипятить не стоит. Компот практически готов, осталось его остудить, процедить и разлить по чашкам и пить, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Компот из яблок и клюквы

Также весьма вкусным и полезным является компот из клюквы и яблок. Такой напиток превосходно утолит жажду, придаст жизненных сил, повысит тонус и улучшит настроение. Наиболее популярным напитком, особенно зимой, является компот из замороженной клюквы и сушеных яблок, но решив сварить его из свежих ягод, вы ничего не потеряете, а витаминов получите даже больше.

Рецепт:

яблоки – 200 граммов;

клюква – 150 граммов;

сахарный песок – 4 столовые ложки;

вода – 1,5 литра.

Вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевины (если вы варите из свежих яблок), промойте и переберите ягоды клюквы. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и позвольте ему раствориться. Уменьшив огонь до среднего, выложите в кастрюлю клюкву и яблоки. Варить следует примерно 20 минут на совсем маленьком огне. Компот из клюквы и яблок готов. Употреблять его можно и горячим, и холодным. Хранить желательно в холодильнике.

Рецепт теплого клюквенного компота | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник близко

Изучите мои рецепты

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник

Рецепт клюквенно-апельсинового компота | Продовольственная сеть

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • День Благодарения
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Легкое удобное питание
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Курица Карбонара
Популярные рецепты
Цыпленок на День Благодарения с жареными овощами
Тыквенный пирог высотой в милю
Картофель в корочке с пармезаном
Лучший запеченный лосось
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Южная кухня Триши

    8 утра | 7c

  • Южная кухня Триши

    8:30 | 7: 30c

  • Южная кухня Триши

    9 утра | 8c

  • Южная кухня Триши

    9:30 | 8: 30c

  • Кухня

    10 утра | 9c

  • Кухня

    11 утра | 10c

  • Кухня

    12 вечера | 11c

  • Нарезанный

    13:00 | 12c

  • Нарезанный

    14:00 | 1c

  • Нарезанный

    15:00 | 2c

  • Рождественское печенье

    16:00 | 3c

  • Рождественское печенье

    5 вечера | 4c

  • Рождественское печенье

    18:00 | 5c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    19:00 | 6c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    8 вечера | 7c

  • Сегодня вечером
    Праздничный чемпионат по выпечке

    21:00 | 8c

  • Рождественское печенье

    10 вечера | 9c

  • Большая выпечка

    23:00 | 10c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    12 утра | 11c

  • Рождественское печенье

    1:00 | 12c

  • Большая выпечка

    2 часа ночи | 1c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    3:00 | 2c

  • Детский чемпионат по выпечке

    4 утра | 3c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Candy Land
Чемпионат по праздничной выпечке
Рождественский конкурс печенья
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня

Клюквенный компот

Клюквенный компот

Привет, в этом браузере отключен Javascript.В результате некоторые функции будут отключены. Попробуйте посетить эту страницу в браузере с поддержкой Javascript: https://www.bigoven.com/recipe/cranberry-compote/943468

Готов 24 часа 30 минут

12 порций

3 хочу попробовать

Хорошая замена консервированного клюквенного соуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 чашка яблочный сидр
  • 1/8 стакана вода
  • 1 целое палочка корицы
  • 1 чашка гранулированый сахар
  • 1 мешок (12 унций) свежая клюква ; промытый

ИНСТРУКЦИЯ

Положите яблочный сидр и воду на средний огонь в кастрюлю среднего размера.Добавьте палочку корицы и сахар и перемешайте, пока сахар не растворится. Довести до кипения. Добавьте клюкву. Уменьшите огонь и тушите, осторожно помешивая, примерно 10 минут, пока не лопнет половина клюквы. Снимите с огня и продолжайте время от времени осторожно помешивать.

Охладите не менее 24 часов, чтобы ароматы смешались. Перед подачей выбросьте палочку корицы.

ПРИМЕЧАНИЯ

Французские тосты Panettone из пахты с клюквенным компотом

Французский тост Panettone — классический итальянский хлеб Pannetone превращается во вкусные и праздничные французские тосты к праздникам.

Рождественское утро в моем доме полно традиций.

А по традиции я имею в виду еду. И под едой я имею в виду… хороший итальянский панеттоне.

После медленного пробуждения и приветствия утра моя семья садится за наш кухонный стол, где мы лакомимся итальянским панеттоне, свежими фруктами и ягодами и теплыми кружками горячего кофе. Пижамы, халаты и пушистые носки — официальная одежда дня. После завтрака мы направляемся в гостиную, где берем чулки и медленно открываем их, по одному подарку за раз, пытаясь продлить процесс как можно дольше.

Некоторые небольшие традиции изменились с годами, а другие остались неизменными, сколько я себя помню.

Панеттоне — одна из тех давних традиций, которые никуда не денутся ни скоро, ни когда-либо. Некоторые люди сходят с ума от рождественского печенья, я с ума схожу за красивым толстым ломтиком панеттоне. Для меня это буквально похоже на праздники.

И, к сожалению, прежде чем вы спросите, мы не делаем домашние панеттоне с нуля. Я пробовал без особого успеха и решил, что ни один рецепт не воспроизводит вкус или текстуру импортного сорта — плюс, у одного есть только так много времени на праздники.

Несмотря на это небольшое признание, панеттонный снобизм моей семьи с годами рос не по дням, а по часам. Мы опробовали и протестировали практически все, и моя сестра теперь отвечает за то, чтобы каждый год привозить несколько буханок нашего (нынешнего) фаворита из нью-йоркского ресторана Agata & Valentina.

Мы обычно очень скучны и едим просто или с небольшим количеством масла. Для хорошего панеттоне не нужно ничего больше.

В общем, я не из тех, кто борется за что-то настолько великое.Но для этого французского тоста из пахты панеттоне с клюквенным компотом я был бы готов сделать исключение.

Если вы когда-либо пробовали раньше французские тосты из халы или бриоши, то знаете, что из дрожжевого хлеба с начинкой из яиц получаются самые лучшие и самые декадентские французские тосты. А теперь представьте, что используете панеттоне, который имеет дополнительный бонус в виде наполнения засахаренным апельсином, изюмом, цитроном и цедрой. Совершенство.

Вместо того, чтобы замачивать французский тост в традиционной молочной смеси с яйцами и другими специями, этот французский тост замачивают в смеси пахты с цедрой апельсина и небольшим количеством экстракта ванили.Это потрясающе!

Моя мама недавно подарила мне эту красиво написанную и сфотографированную кулинарную книгу, полностью состоящую из рецептов пахты, и я случайно наткнулся на идею французских тостов из пахты в разделе для завтраков. Автор отмечает, что ей нравится использовать пахту для французских тостов, потому что она добавляет тонкую терпкость, которая помогает сбалансировать сладость блюда. Это особенно актуально для панеттоне, поскольку это уже сладкий хлеб.

Поскольку апельсин и клюква — это союз, заключенный на небесах, я решил соединить этот французский тост с очень простым компотом из клюквы.Небольшая ложка имеет большое значение, но она помогает сделать этот завтрак особенным.

Если вы ищете праздничный завтрак на рождественское утро, то это он!

Время подготовки: 20 минут

Время готовки: 20 минут

Дополнительное время: 5 минут

Общее время: 45 минут

Состав

Клюквенный компот (~ 1 чашка):

  • 8 унций свежей клюквы
  • 2/3 стакана темно-коричневого сахара в упаковке
  • 2 (2.5 дюймов) полоски апельсиновой корки
  • 1 палочка корицы
  • 1/3 стакана воды
  • щепотка соли

Французские тосты Панеттоне с пахтой:

  • 1 и 3/4 стакана пахты
  • 4 целых яйца
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 1 чайная ложка свежей апельсиновой цедры
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 1 большая буханка (примерно 26 унций) итальянского панеттоне (* в идеале несколько дней выдержки или слегка подсушенная)
  • несоленое масло
  • теплый кленовый сироп для сервировки
  • сахарная пудра (по желанию)

Инструкции

  1. Приготовьте компот из клюквы: Смешайте все ингредиенты в средней кастрюле.Поставить на средний огонь и довести до слабого кипения, периодически помешивая. Уменьшите огонь до слабого кипения и варите, пока клюква не лопнет, а смесь не загустеет. Отложите, чтобы остыть. Перед подачей удалите палочку корицы.
  2. Приготовьте французский тост: В большой неглубокой миске взбейте пахту, яйца, сахарный песок, цедру апельсина и ванильный экстракт. Отложите в сторону.
  3. Удалите панеттоне из бумажной обертки для выпечки. Используя хлебный нож, нарежьте хлеб горизонтально на круглые ломтики толщиной от 1 до 1 и 1/4 дюйма.Разрежьте каждый раунд на полумесяцы. Нагрейте кусочек сливочного масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, пока не начнут образовываться маленькие пузырьки. Непосредственно перед приготовлением окуните ломтики панеттоне по одному в смесь яичного молока и пахты, переворачивая их, пока они не станут насыщенными ( * если ваш панеттоне очень свежий, делайте этот шаг очень быстро, так как хлеб нежный и может быстро стать мягким) . Дайте стечь излишкам смеси яйца и пахты и положите на горячую сковороду с маслом.Избегайте переполнения сковороды. Обжарьте французские тосты до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны, осторожно переворачивая широкой термостойкой лопаткой.

  4. Сверху на горячие французские тосты «Панеттоне» добавьте ложку клюквенного компота и сразу подавайте с кленовым сиропом. При желании украсьте сахарной пудрой.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1
Количество на приём: Калории: 693Общие жиры: 10 г Насыщенные жиры: 4 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 4 г Холестерин: 208 мг Натрий: 303 мг Углеводы: 145 г Волокно: 3 г Сахар: 125 г Белки: 10 г

A Beautiful Plate содержит информацию о питании, но эти цифры следует рассматривать как приблизительные, поскольку они не рассчитываются диетологом.

DIY Cranberry Compote — Uit Pauline’s Keuken

Ik heb ze alweer gespot hoor de verse клюква. Bij mij zorgen deze rode bessen voor een instant kerstgevoel. Компот из клюквы eten we vooral tijdens de feestdagen. Traditioneel bij de kalkoen, maar je kunt het met heel veel impliënten combren. Lekker in de havermout bijvoorbeeld of in een toetje. Die Recepten krijgen jullie allemaal nog van mij. Maar dan heb je natuurlijk wel een goede basic nodig.Хочу компот уит еен поте хаальт хет натурлийк ноит биж еен зельфгемаакте версия.

En waarom zou je dit ook kant en klaar kopen? Het is zo makkelijk om zelf te maken. Net als jam maken zeg maar. Ik heb er nu lekker sinaasappelsap en -schil aan toegevoegd. Maar het kan ook познакомился с Citroen. Ik heb de compote gezoet met hing , maar je kunt ook voor suiker gaan natuurlijk. Ik vind het zelf wel lekker als hij nog lekker fris smaakt, dus voegde ik niet al te veel honing toe. Ben jij Wel een zoetekauw gebruik dan gerust een knepje meer…

Ingrediënten для 1 кастрюли flinke
250 гр клюквы
Sap + schil van 1 sinaasappel
1 kaneelstokje
3 el honing
50 мл воды

Zo maak je het
Was de sinaasappel en verwijder het oranje gedeelte van de schil met een mesje.Zorg ervoor dat je niet teveel wit hebt, хочу dit smaakt bitter.

Pers de sinaasappel uit.

Сделайте все ингредиенты в его стальном банке и дайте ему по вкусу.

Laat de Компот из клюквы zo’n 10-15 minuten pruttelen. Декомпот — это klaar als alle bessen stuk zijn.

Proef en voeg naar wens nog wat extra hinting toe.

Laat de compote afkoelen en giet deze в een schone jampot.

Je kunt de compote in een schone pot wel een aantal weekjes, будьте осторожны.

Совет: приготовьте воду на тарелке с водой, 50 мл, для того, чтобы добавить дополнительный компот.

Laat het mij vooral weten через Instagram, Facebook или Twitter встретил хэштег #UITPAULINESKEUKEN als je dit gemaakt hebt. Винд ик супер лейк!

Nu in de aanbieding. Heb je mijn kookboek al? Bestellen kan hier.

.