Клястероспориоз абрикоса: Клястероспориоз | справочник Пестициды.ru
Клястероспориоз | справочник Пестициды.ru
Скрыть
Содержание:
Скрыть
- Симптомы заболевания
- Морфология
- Биология
- Географическое распространение
- Вредоносность
- Меры борьбы
- Агротехнические
- Химические
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания проявляются на вегетативных и генеративных органах плодовых деревьев. Распространение локальное. Каждое пятно – место индивидуального заражения[4].
На листьях формируются округлые, до 2–5 мм в диаметре пятна светло-коричневого цвета с малиновой или красно-бурой каймой. Спустя 7–14 дней пятна выпадают и на листовых пластинках образуются дырочки. При сильной степени поражения пятна сливаются и выпадают. Инфицированные листья частично, а иногда и полностью сохнут и облетают[4].
На почках и побегах симптомы проявляются в форме ярко-оранжево-красных небольшого размера пятен. В середине цвет пятна более светлый, чем по краям. По мере развития пятна растрескиваются и выделяют клейкую массу, так называемую камедь, которая стекает по побегам и застывает на них стекловидной массой, окрашенной в цвета от светло-желтого до черно-бурого. Сильная степень инфекции приводит к побурению и опадению побегов[4].
Плоды покрываются мелкими пурпурными углублениями с загнутыми вверх краями. Позднее они выпадают или формируются коростинки, прикрывающие образовавшиеся трещинки, выделяющие камедь. Плоды черешни и вишни, пораженные клястероспориозом часто однобокие, поскольку в местах заражения ткани мякоти перестали расти, и засохли до косточки[4]. Сильная степень заражения приводит к преждевременному листопаду. Наиболее опасным для растений является поражение ветвей и побегов, которое часто принимает хронический характер и приводит к гибели[3].
Морфология
Возбудитель болезни – гриб Clasterosporium carpohilum Lev, В цикле развития установлена только анаморфа (конидиальная стадия), телеоморфа не обнаружена[3].
Грибница – эндофитная[3].
Конидиеносцы – короткие, коленчатые, желто-бурые ли бесцветные[3].
Конидии – удлиненно-яйцевидные либо обратно-булавовидные, строение многоклеточное. По мере развития количество клеток увеличивается, цвет меняется. Вначале конидии имеют одну перегородку и не окрашены, к созреванию количество перегородок увеличивается до семи и цвет меняется на желто-бурый. Размер конидии 23,0–65,0х10,0–18,0 мкм[3][4].
Биология
Возбудитель клястероспориоза зимует в форме конидий и мицелия под камедью в местах поражений. Ранней весной во время осадков камедь размывается, и гриб начинает продуцировать конидии. Новые споры одновременно с перезимовавшими являются источниками первичной инфекции. С помощью капель дождя они попадают на молодые вегетативные и генеративные органы растений и вызывают заражение[3].
Прорастание конидий наблюдается при температуре от +5°C–+40°C (оптимум +19°C–+26°C)[3].
Длительность инкубационного периода составляет 2–4 дня. Конидии формируются на 5–7 день с момента инфицирования. Умеренно теплая погода, сопровождающаяся достаточным количеством осадков, способствует развитию и распространению инфекции в летний период[3][4].
Географическое распространение
Клястероспориоз – болезнь растения распространена на косточковых плодовых культурах повсеместно. Максимальная вредоносность отмечается в Закавказье, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Средней Азии[3].
Вредоносность
Клястероспориоз – вредоносная болезнь растения, снижающая качественные и количественные показатели урожайности. В отдельные годы зараженность косточковых культур может превышать 30%, а пораженность плодов – 60%. Больные листья снижают содержание сахара и хлорофилла, с одновременным увеличением азота. Инфицированные плоды характеризуются меньшей массой и сахаристостью[4].
Меры борьбы
Агротехнические
- вырезка пораженных побегов;
- глубокая запашка листового опада[2].
Химические
- обработка деревьев фунгицидами класса триазолов, неорганических веществ, соединений меди и прочих[1].
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Литературные источники:
1.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
2.
Гриценко В.В., Стройков Ю.М., Третьяков Н.Н. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур, Учебное пособие для нач. проф. образования. — М.: Издательский центр «Академия», 2008.- 224 с.
3.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
4.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
5.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображения (переработаны):
6.
Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©
СвернутьСписок всех источников
лечение абрикоса, вишни, сливы, персика, черешни
При уходе за плодовыми деревьями огородники могут столкнуться с заболеванием, которое носит название дырчатая пятнистость или клястероспориоз. Это грибковая патология, поражающая косточковые деревья. Она встречается во всех климатических зонах. Знание причин возникновения и умение распознать первые признаки, помогут садоводам своевременно начать лечение клястероспориоза и спасти урожай.
Возбудители болезни
Главной причиной, по которой появляется клястероспориоз, является микроорганизм. Это паразитирующий гриб, обитающий в тканях плодовых деревьев. Оптимальной температурой для размножения грибка считается +20 градусов, особая активация наступает в период дождей.
Первичное заражение наблюдается уже ранней весной, когда среднесуточная температура воздуха достигает +5 градусов. Это период, когда иммунитет у растений наиболее ослабленный. Поэтому мицелий гриба свободно проникает в трещины в коре и заражает деревья. В дальнейшем происходит активное размножение спор. Процесс разрастания происходит очень быстро, достаточно всего 20 часов. Но первые признаки станут заметны спустя шесть суток.
Какие деревья подвержены рискам и в каких условиях
Чаще всего наблюдается клястероспориоз абрикоса, вишни, сливы, персика, черешни. Возбудитель поражает косточковые деревья. Грибок размножается на всех частях растения, начиная от ствола, заканчивая листьями.
Наиболее эффективно размножается возбудитель заболевания в остатках растительности, которая была поражена. Он зимует в ней в виде спор. Они очень устойчивы к любым погодным проявлениям, поэтому могут жить по несколько лет. Зимуют они или на поверхности древесины, либо в опавшей листве, которую не убрали своевременно.
Распространение спор грибка происходит птицами, которые переносят его на своем теле, или дождем, ветром.
Как распознать клястероспориоза: фото на различных деревьях
Грибок распространяется на косточковых культурах весь период вегетации. Поражение происходит по определенной схеме.
Ранняя стадия
На начальном этапе темные точки не более 1 мм появляются на только что распустившихся листочках. Они округлые по форме и могут быть бледно-желтыми или темными.
Дырчатая пятнистость на начальной стадии
По стадиям развития
Вкрапления постепенно разрастаются до 10 мм. Они становятся темно-бурыми по окрасу. Часть из пятен высыхает и трескается через две недели. Это происходит из-за того, что на поверхности образуется множество дырочек. Листья желтеют и опадают.
Почки дерева поражаются в период покоя растения. Из-за заражения большая их часть не распускается совсем, а покрывается камедью. Они высыхают, но не опадают, а остаются на дереве, сохраняя в себе споры. Таким образом они могут легко перенести морозы, а в следующий сезон снова начать атаковать деревья.
Зараженные грибком побеги га ранней стадии патологии становятся красновато-фиолетовыми по окрасу. Через две недели цвет меняется на бледно-желтый. На этих участках возникают трещины с образованием камеди. Такие побеги усыхают.
Побег персика пораженный клястероспориозом
Общими признаками поражения деревьев являются пятна красного цвета, которые образуются на побегах и листьях. Они проявляются независимо от вида дерева. Единственным исключением является клястероспориоз сливы, абрикоса и персика. В этом случае наблюдаются точечные наросты, из которых происходит выделение камеди.
Клястероспориоз, коснувшийся плодов абрикоса
Опасность заболевания заключается в том, что возбудитель заболевания развивается на листьях и плодах даже при низких температурах.
Сорта устойчивые к поражению
Наиболее эффективным методом избавления от дырчатой пятнистости считается высаживание на участке деревьев, стойких к заболеванию. Но у таких видов есть один минус – они не отличаются высоким урожаем и качеством плодов.
Абрикос
К наиболее устойчивым сортам абрикоса относятся:
- Ананасный – дерево с светло-желтыми плодами, которые можно использовать как для пищи, так и для приготовления варенья.
- Хорошей урожайностью отличается сорт Краснощекий. На его плодах можно увидеть ярко-красные пятна.
Персик
Клястероспориоза персика можно будет избежать, если выбрать сорта:
- «Гринсборо» — это скороспелый сорт с крупными плодами зеленовато-кремового цвета. Но персики этого сорта непригодны к транспортировке.
- «Кардинал» — сорт, дающий сочные и ранние плоды оранжевого цвета.
- Для умеренного климата идеально подходит сорт «Киевский ранний». Это неприхотливая в уходе, морозостойкая культура. Цвет у персиков ярко-оранжевый с красноватыми пятнышками.
Вишня
Среди вишневых деревьев, устойчивых к заболеванию, выделяются следующие сорта:
- «Любительская» — это дерево, дающее высокий урожай со средним сроком созревания. Плоды насыщенного красного цвета с яркими вкусовыми качествами и ароматом. Они могут использоваться как в сыром, так и в консервированном виде.
Для промышленных целей выбирается сорт, устойчивый к клястероспориозу косточковых, под названием «Любская».
Меры борьбы
В агрономии разработано множество способов, направленных на избавление от заболевания. На практике основными средствами борьбы с клястероспориозом считаются профилактические мероприятия агротехнического характера и обработка спор грибка химическими препаратами.
Народные методы
Народные меры борьбы с клястероспориозом косточковых деревьев считаются неэффективными. Их можно использовать только в качестве дополнительных мероприятий. Опытные садоводы использую пять методов обработки против грибка:
- Гашеная известь, которую разводят в пропорции 1:5. Обработку проводят через каждые 10 дней.
- Настойка из листьев горчицы – их заваривают из расчета 1 кг на 15 литров. Готовится отвар 48 часов. Перед использованием его необходимо процедить, затем опрыскать ствол и ветви дерева.
- Отвар из конского щавеля – он готовится из 1 кг корней, запаренного в 20 литрах горячей воды. Смесь настаивают шесть часов.
- Настой из трех килограммов сухого табака, пол килограмма хозяйственного мыла, залитых 20 литрами кипятка. Смесь должна отстояться 48 часов в темноте.
- Можно удалить вручную образовавшуюся камедь и обработать трещины медным купоросом 3%.
Обработка известью — основной метод как профилактики, так и лечения
Садоводы часто совершают ошибки, которые приводят к гибели косточковых культур. Лечение клястероспориоза или дырчатой пятнистости начинают слишком поздно, оставляют обрезанные пораженные ветки и листья на участке. Это приводит к дальнейшему заражению на следующий год.
Химия
Для лечения косточковых растений от клястеропориоза проводят опрыскивание стволов и кроны химическими препаратами сильного воздействия. Наиболее эффективной считается комплексная защита. Она заключается в регулярной обработке на протяжении вегетации.
Опрыскивания нужно проводить не реже двух раз в сезон. Первое проводится до распускания листьев, второе в осенний период, когда происходит массовое опадание. Обработка проводится 3% раствором медного купороса.
Самыми популярными препаратами для обработки считаются «Каптан», «Сигнум», «Цинеб». Опрыскивание нужно проводить только в одежде, защищающей части тела, так как химикаты очень ядовитые.
Другие способы лечения
Рекомендуется регулярно проводить осмотр растений, обстригать пораженные части и сразу же уничтожать их. После проведения процедуры, места среза обрабатываются дезинфицирующими веществами. Лучше всего для этого использовать известковый раствор с медным купоросом, который добавляется из расчета 1 грамм на литр.
Все садовые инструменты, которые применялись для обрезания, нужно обработать 40% спиртовым раствором. Если этого не сделать, то инвентарь станет переносчиком заболевания.
Часто садоводы проводят обрезание кустов с целью создания эстетического вида. Но такие мероприятия могут стать причиной заражения растений. Свежая рана – отличное место для размножения грибка. Поэтому место среза нужно обработать раствором медного купороса.
Поражение черешни
Профилактика
При выращивании косточковых культур особое внимание должно уделяться мерам профилактики. Важно своевременно проводить подкормку и полив растений. Большую роль в борьбе играет мульчирование, обрезка и перекапывание.
Нельзя оставлять без внимания повреждения у деревьев на стволах. В трещинах начинает образовываться камедь, в которой развивается грибок. Все раны нужно сразу лечить.
Если проводить своевременно профилактические меры, регулярно проводить опрыскивания, можно предотвратить заражение деревьев клястеропорозом.
описание сорта и зимостойкость, посадка и уход, болезни
Процесс выращивания абрикоса Краснощекий в непривычных для этого вида плодовых деревьев климатических условиях стал намного проще. Теперь абрикосовые сады с яркими и жидкими плодами можно разводить не только в субтропиках. Благодаря селекционному выведению новейшего сорта абрикоса, названного сыном Краснощекого, садоводы получили так называемый адаптированный гибрид, регулярно дающий богатые урожаи.
Содержание
- 1 Описание разнообразия
- 2 История размножения
- 3 Преимущества и недостатки
- 4 Характеристики деревьев и фруктов
- 5 Продуктивность и хранение
- 6 Приятное выражение. Зимостойкость
- 9 Болезни и вредители
Описание сорта
Плодовое дерево — высокая и сильнорослая плодовая культура с пышной кроной и размашистыми ветвями. В высоту представители этой разновидности иногда достигают 10 метров, но обычно их рост останавливается на пятиметровой отметке.
Важно! Правильно сформированная крона облегчает не только процесс ухода за самим деревом, но и в дальнейшем способ заготовки.
В описании сорта указаны мелкие плоды округлой или яйцевидной формы с глубоким швом на брюшке. Оранжево-желтый оттенок плода с красным стволом – характерная черта этого абрикоса, не зря называемого Краснощеким.
Самая сладкая и сочная мякоть плода имеет едва заметную кислинку и слегка оранжевый цвет. Грубая косточка имеет внутри сладкую сердцевину и легко отделяется от мякоти самого плода. Дерево, в принципе, долгожитель, срок жизни которого колеблется в пределах 50-60 лет.
Выведен селекционерами Крымского округа в 1947 г. В дальнейшем был взят за основу для воссоздания более совершенных гибридов абрикоса. Сын Краснощекого, благодаря его зимостойкости, стали высаживать в Средней полосе России, со временем расширив территорию произрастания.
Кроме того, описываемый абрикос, брат покойных Краснощецкого, Никитского, Салигирского, получил, в отличие от других, большую продолжительность жизни, составляющую от 60 до 75 лет.
История разведения
Информации о прародине Краснощекого чуда и его первоначальном происхождении немного. Хотя впервые эти плодовые деревья оказались в высокогорьях Средней Азии.
Позже этот сорт абрикоса стали выводить на территории Армении. Ну а в послевоенное время селекционеры Никитского агроботанического сада в Крыму дали этому виду новую жизнь.
Сегодня конкурентоспособность этого сорта среди европейских сородичей — свершившийся факт. Поэтому непритязательный вид абрикоса благодаря селективному отбору комфортно себя чувствует вне зависимости от территории своего произрастания.
Преимущества и недостатки
Среди множества достоинств описываемого сорта наиболее положительные стороны выделяют в виде:
- устойчивость к засушливому климату и низким температурам;
- самоплодность;
- иммунитет к некоторым заболеваниям;
- выход;
- немного требователен к почве;
- высший вкус фруктов.
Среди недостатков этой культуры выделяют чрезмерную чувствительность к резким перепадам температуры. Весенний период, с чередованием оттепелей и заморозков, наиболее опасен для жизни этого сорта абрикоса. Колебания температуры негативно сказываются на бутонах будущих цветов, которые от такого негативного воздействия могут погибнуть.
Характеристики деревьев и плодовых
Эти плодовые деревья характеризуются: мощной кроной, размашистыми и сильными ветвями. Абрикосовая культура устойчива к сильным ветрам, легко приспосабливается к новым условиям и хорошо переносит низкие температуры.
Особых требований к посадке молодых саженцев нет. Деревья имеют сильную защиту — толстую кору, привыкли к обилию солнечного света, поэтому прекрасно себя чувствуют на открытых участках.
Абрикос Краснощекий – морозостойкий сорт, о чем свидетельствуют условия его произрастания в условиях «суровой русской зимы».
Налитые, уже созревшие абрикосы имеют золотисто-оранжевый цвет. Характерной чертой этого сорта является красная бочка, бархатистая поверхность плодов и превосходный аромат при надламывании плодов.
Срок созревания плодов конец июля. Из-за непостоянства самого процесса созревания плодов сбор урожая осуществляется поэтапно, что исключает возможность осыпания плодов.
Сорт обладает отличной транспортабельностью и лежкостью более 10 дней после сбора урожая.
Производительность и хранение
Урожайность абрикоса этого сортового аксессуара напрямую зависит от того, как ухаживали за саженцами, от стадии посадки до самого плодоношения. Если были учтены все правила и рекомендации, то в итоге садовод-любитель будет вознагражден роскошным абрикосовым садом и высоким урожаем.
Объем уже собранных фруктов также можно увеличить за счет поэтапного отказа от фруктов. Ведь тогда оставшиеся на дереве неспелые абрикосы будут наливаться и увеличиваться в объеме. Это также решит проблему сохранности урожая – плоды останутся на дереве положенное время, ожидая своего часа.
Из каких нужд в будущем будут использоваться абрикосы, а их сбор будет осуществляться с разными стадиями созревания плодов. Для получения сухофруктов целесообразнее использовать перезревшие плоды, в пищу – спелые, без дефектов. Для перевозки на многие километры лучше подобрать плоды слегка желтоватого цвета. Для заготовок на зиму подходят любые плоды; настоящая хозяйка сможет использовать их с пользой для дела.
Благоприятные районы выращивания
Лучшими районами для произрастания этого вида плодовых деревьев и его сородичей являются северная часть южных зон, а также юго-западные районы. Абрикос прижился и прекрасно адаптировался в регионах Северного Кавказа, Поволжья, Крыма, а также в Украине, Белоруссии, Латвии.
Сорт описываемой культуры в силу малой требовательности получил широкое распространение на территориях Краснодарского края, в Ростове-на-Дону и во многих других районах России.
Посадка и уход
Сорт этой культуры светолюбив, поэтому выбор места для ее посадки должен падать исключительно на хорошо прогреваемые солнечными лучами участки. Расстояние от грунтовых вод до поверхности земли должно быть не менее двух с половиной метров. Почва должна быть рыхлой. На черноземах, суглинистых и супесчаных почвах этот сорт абрикоса будет лучше расти и плодоносить.
Важно! Эта плодовая культура не приемлет кислых и торфянистых земель; он просто не растет на таких участках.
Участки для посадки таких деревьев должны располагаться на возвышенностях, защищенных от сильных ветров какими-либо ограждениями. По достижении четырехлетнего возраста культура окрепнет, и необходимость защищать ее от порывов ветра отпадет сама собой.
При посадке абрикоса необходимо соблюдать следующие правила:
- Посадку этой культуры следует производить в середине весны, в апреле или в осенний период в октябре.
- В период вегетации посадка абрикоса не рекомендуется.
- Посадочную яму для саженца, для своевременной усадки почвы и облегчения манипуляций, связанных с посадкой, необходимо подготовить заблаговременно.
- В осенний период такое углубление формируют за две недели до посадки; для посадки культуры весной яму заготавливают осенью.
- Между саженцами должно быть расстояние не менее 3-5 метров. Такой же зазор допускается между абрикосом и другими деревьями.
Поэтапный период высадки рассады включает:
- рытье ямы шириной и глубиной 70/80 сантиметров;
- укладка дренажа слоем 10 сантиметров;
- Обратная засыпка котлована удобрениями вперемешку с землей.
Важно! Корневища сеянцев не должны прилипать к подкормке без грунта, во избежание получения ожогов.
Дальнейшие манипуляции при посадке абрикоса включают:
- заполнение лунки смесью и формирование из нее и земли определенного возвышения;
- посадка саженца на бугорок, в вертикальном положении, с равномерным размещением его корневой системы и дальнейшим присыпанием почвы без засыпки шейки растения;
- уплотнение почвы трамбовкой;
- полив и мульчирование почвы.
Вы также можете вырастить урожай абрикоса из косточки. Для этого посадочный материал необходимо замочить в теплой воде на сутки. А затем поместите кости в ямки, имеющие глубину 6 сантиметров, с расстоянием между каждой до 15 сантиметров. По достижении двухлетнего возраста растение можно пересаживать в грунт.
Саженцы этого сорта абрикоса не особенно требовательны в уходе. Поэтому, прислушиваясь к советам опытных огородников, как правильно ухаживать за растением, можно увеличить не только рост и жизнедеятельность культуры, но и повысить ее урожайность.
Для исключения переувлажнения почвы необходимо с должной регулярностью мульчировать слой почвы под растением. В результате таких действий улучшится циркуляция воздуха между корневищами, а лишняя жидкость испарится.
Орошение необходимо в период выращивания культуры абрикоса. Первый раз полив проводят в период цветения, затем – в весенний период образования побегов и в середине лета. Необходимое количество воды для каждого полива – 2-3 ведра теплой жидкости. Последний полив проводят в конце осени, используя 5-6 ведер воды.
В первый год роста саженец нуждается в обрезке. Сформированную крону следует время от времени омолаживать. Места, где были срезаны мощные ветки, необходимо обработать специальным методом дезинфекции. Болезненные состояния деревьев необходимо купировать специальными манипуляциями с использованием химических смесей или масляной краски.
В осенний период ствол абрикосового дерева также необходимо обрабатывать, с применением побелки и добавлением извести, медного купороса.
Правильная посадка и уход за плодовыми деревьями обеспечит садоводу богатый урожай и роскошный абрикосовый сад в будущем.
Зимостойкость
Деревья абрикоса этого сорта имеют зимостойкость ниже средней. Особенно это касается холодных районов Средней России, Урала, с их негостеприимными зимами, низкими температурами, постоянными осадками и весенними заморозками. Но, при определенном уходе, здесь абрикос в виде Краснощекого чуда растет и дает хорошие урожаи.
Болезни и вредители
Тля – опасный и распространенный паразит, часто поражающий посевы абрикосов. Для борьбы с этим насекомым прибегают к химическим препаратам. Также тлю отпугивает настурция, посаженная вокруг зараженного дерева.
Существуют также болезни, препятствующие правильному развитию деревьев в виде:
- Монилиоз.
- Коричневое пятно.
- Кластероспориоз.
- Вертициллез.
- Инфекционная сушка.
- Кудрявые листья.
При монилиозе листья на ветвях абрикоса чернеют, кора покрывается сероватыми бородавчатыми налетами, плоды, еще не созрев, отмирают. В профилактических целях деревья обрабатывают любым фунгицидом; при лечении поврежденные части растения опрыскивают медным купоросом.
При появлении заболевания в виде бурой пятнистости, начинающейся, как правило, в середине лета, пораженные листья обрабатывают бордоской жидкостью.
Кластероспориоз поражает дерево полностью, но особенно листья, вплоть до отверстий. А кожица плода, пораженного этим заболеванием, покрывается красно-коричневыми язвами. Как для профилактики, так и в лечебных целях медный купорос активно используется для облегчения этого заболевания.
Симптоматика того или иного заболевания различна. Поэтому обрабатывать деревья целесообразнее в профилактических целях, так как лечить дерево, пораженное грибком, намного сложнее.
Важно! Обработку от любых болезней или вредителей лучше проводить осенью, когда с дерева облетают листья, или весной, пока абрикос еще не зацвел.
Описание сорта, выращивание, посадка и уход
Абрикос – одна из древнейших плодовых культур, выращиваемых человеком. На протяжении веков было выведено множество различных сортов этого садового растения. Одним из самых интересных и популярных у дачников является абрикос «краснощекий». Достоинств у этого сорта много, но он относительно неприхотлив в уходе.
Сорта
Абрикос «краснощекий» выведен в Крыму советскими селекционерами в 1949 году.
«Николай»;
«Никитский»;
«Солигар» и др.
Все сорта этого сорта выращивают преимущественно в южных регионах России. Именно в теплом климате абрикос «краснощекий» проявляет все свои лучшие качества. Однако, поскольку этот сорт устойчив к низким температурам, его можно выращивать в средней полосе России. Очень часто, например, можно увидеть в Подмосковье абрикос «краснощекий», дающий хорошие урожаи. Неплохо чувствует себя этот сорт на Южном Урале или даже в Западной Сибири.
Абрикос «краснощекий»: описание сорта, достоинства и недостатки
Деревья базового сорта вырастают довольно большими. Крона у них раскидистая, округлая и редкая. Плоды этого абрикоса созревают в середине июля. Поэтому его относят к сортам среднего срока плодоношения. Первый урожай с посаженного на дачном участке дерева можно собирать на 3-4 год.
Плоды абрикоса краснощекого довольно крупные (30-42 г). Форма круглая или яйцевидная, цвет золотисто-оранжевый. «Краснощеким» этот сорт назван за наличие слабого румянца на плодах. Мякоть абрикоса светло-оранжевая, нежная и сочная. Что касается вкусовых качеств плодов «краснощеких», то дачники отзываются о них очень хорошо. Абрикосы очень сладкие, с небольшой кислинкой.
Помимо вкусных плодов и выносливости в условиях низких температур, есть и другие плюсы у абрикоса «краснощёкого». Описание сорта, данное селекционерами, позволяет судить о том, насколько он засухоустойчив. Подтвердить нетребовательность деревьев к влаге и садоводам. Даже при минимальном поливе эти абрикосы дают просто отличные урожаи. Хорошо переносит этот сорт и засушливые годы.
Достоинств у абрикоса «краснощекого», таким образом, их много. Недостаток у него только один – не слишком высокая степень устойчивости к таким распространенным заболеваниям, как клястероспориоз и монилиоз.
Как правильно посадить
Как вырастить на своем участке абрикос «краснощекий»? Приведенное выше описание сорта позволяет судить о нем как о достаточно неприхотливом. Поэтому уход за ним даже для неопытного дачника наверняка не представляет особой сложности. Вырастить абрикос краснощекий можно из косточки или саженца. В первом случае дерево, скорее всего, проявит все качества, присущие сорту. Однако, к сожалению, плодовые деревья не всегда вырастают из косточки (примерно в половине случаев). Поэтому большинство дачников все же покупают саженцы абрикоса «краснощекая».
Спелые плоды этого абрикоса, как и большинства других сортов, не слишком туго висят на ветвях. Поэтому, если сельский житель не хочет собирать урожай с земли, размещать саженец на участке следует в хорошо защищенном от ветра месте. Не очень любит этот сорт и близкое залегание грунтовых вод.
Апрель – лучшее время для покупки саженцев такого плодового растения, как абрикос «краснощекий». Посадку последних производят в заранее подготовленные ямы шириной 60-80 см, глубиной 40-50 см. Почвосмесь готовят из огородной земли и большого количества перепревшего навоза. В обязательном порядке вносятся калийные удобрения. При желании можно использовать и фосфор.
После уплотнения стволов саженцы абрикоса «красная щека» тщательно поливают, расходуя не менее 4 ведер воды. Затем можно немного подкорректировать крону дерева. Все ветки на абрикосе в первый год роста должны быть одиночными.
Как поливать
Увлажнять почву под абрикосом «Краснощекий» следует трижды за сезон. Воду желательно наливать в заранее сделанные кольцевые канавки. Диаметр крайних должен быть равен половине диаметра венца. Первый раз абрикосы поливают во время цветения. Во второй — в конце мая и в третью — в начале июля, до созревания плодов. Чтобы абрикос хорошо перезимовал, можно также произвести поздний осенний полив.
Сохраняйте влагу под деревьями на более длительное время, шлифуя ближний круг. Предварительно землю следует разрыхлить. Делать это нужно осторожно, так как у абрикосов много поверхностных корней. Производят рыхление не глубже 10 см.
Чем удобрять
Абрикос подкармливают также три раза за сезон. Весной вносят азотные удобрения. В конце мая также можно подкормить ил навозной жижей. Летом кроны опрыскивают азотсодержащими составами. Осенью к корням абрикоса вносят фосфорные и калийные удобрения. Также можно приствольный круг на зиму посыпать толченым мелом.
Формирование кроны
Абрикос «красная щека», характеристика которого позволяет судить о нем как об одном из лучших сортов, желательно периодически обрезать. Выполнять эту процедуру опытные дачники рекомендуют весной или летом. Если осенью удалить лишние ветки, дерево может уйти в ослабленную зимовку.
Весной обрезку проводят до сокодвижения, в марте. У деревьев от двух лет и старше одного года прирост укорачивается. В самом начале июня (1-4 числа) делают прищипку. В этом случае прищипывают все побеги текущего года длиной более 20 см. Через неделю после процедуры у абрикоса «краснощекого», как правило, образуется большое количество молодых крепких побегов, на которых впоследствии и будет формироваться урожай. Такую обрезку, однако, рекомендуется делать только в том случае, если дерево растет на питательной почве и достаточно обеспечено водой.
При формировании кроны абрикоса следует иметь в виду, что у этого плодового дерева ветки к центральному проводнику крепятся ненадежно. Поэтому при обрезке обязательно закладывайте одиночные ветки с большим углом отступа.
Как бороться с клястероспориозом
Абрикос «краснощекий», посадка и уход за которым – процедуры очень простые, однако при неблагоприятных условиях может заболеть. Не слишком устойчив, например, этот сорт к кластероспориозу. Поэтому о том, как бороться с этой заразой, должны знать садоводы, посадившие в своем саду «краснощекий». Основными признаками криостероспориоза являются:
Появление ржавых пятен на листьях с последующим образованием дырок;
Появление на плодах мелких фиолетовых вмятин, со временем увеличивающихся в размерах;
Образование на ветвях круглых и продолговатых растрескавшихся пятен с камедеобразными выделениями;
Отмирание почек и засыхание цветков.
Перед началом лечения клястероспориоза с дерева следует удалить все больные ветки и плоды. Борются с этим заболеванием обычно раствором медного купороса или бордоской жидкостью (1%). Опрыскивание можно проводить в любое время, но не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая.
Лечение монилиоза
Первым признаком этого заболевания, которым также часто поражает абрикос «краснощекий», является потемнение лепестков цветков. Через некоторое время они начинают подсыхать. Затем то же самое происходит с листьями и молодыми побегами. При серьезном развитии болезни отмирают целые ветки. Через определенное время, если не принять соответствующих мер, дерево погибает целиком.
Для лечения больных абрикосов ближе к осени их можно обработать 1% раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Стоит использовать и другие фунгициды. Это может быть, например, хлорокись меди (на 5 литров воды 40 г). Дерево следует обрабатывать до и после цветения. Желательно использовать разные фунгициды. Кроме кроны нужно пролить фунгицидом и приствольный круг.
Профилактика болезней
Вылечить грибные заболевания абрикосов, такие как монилиоз и клястероспориоз, достаточно сложно. Их легче предотвратить. Для профилактики:
Деревья размещают на достаточном расстоянии друг от друга для обеспечения хорошей вентиляции;
Выполнить омолаживающую легкую обрезку;
Все удаленные ветки, а также сорняки и засохшие листья из пневого круга удаляют и сжигают.
При уходе за деревьями необходимо соблюдать максимальную аккуратность. Кору абрикосов нельзя повредить. При обрезке используйте только хорошо продезинфицированные инструменты.
Сбор и хранение
Созревшие плоды растения типа абрикоса «краснощекий», отзывы о вкусовых качествах которых дачники имеют очень хорошие, считают после того, как они приняли насыщенный желто-оранжевый цвет с красным румянцем. Указывает на спелость и их приятный аромат. Зеленые плоды срывать не рекомендуется. Конечно, при хранении и транспортировке они созреют. При этом их вкус не изменится – он останется кисловатым и терпким. Запаха фруктов не будет вообще.
Урожай с такого растения, как абрикос «краснощекий», высота которого значительная (до 3 м), можно использовать с помощью стремянки. Если плоды подлежат обработке, дерево разрешается просто встряхивать.
Срок хранения свежих абрикосов очень мал. В холодильнике их можно хранить не более 2 недель. Поэтому плоды, не используемые для переработки в варенье или компот, просто сушат. В последнем случае их можно хранить в холодильнике всю зиму.
Выделенные абрикосы дольше остаются на дереве. После того, как они сломаны, их следует обработать SO 9.0321 2 раствор. Для сушки плоды раскладывают на бумаге или ткани в один слой и ставят на солнечное место.
Абрикос «краснощекий»: отзывы садоводов
Большинство дачников считают этот сорт одним из лучших из всех имеющихся сегодня.