Классический рецепт лобио: Лобио классический рецепт с пошаговыми фото
Лобио классический рецепт с пошаговыми фото
Лобио — традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 12 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
12
Оцените рецепт
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 162 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить лобио (классический рецепт)
Ингредиенты:
- Фасоль – 500 г (красная или пестрая)
- Орехи грецкие – 100 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кинза – 12 г
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Перец красный жгучий – 0.5 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт лобио
Рецепт лобио с пошаговыми фото
Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту — это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.
Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине.Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.Шаг 2
Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться — вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.
Шаг 3
Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.
Шаг 4
Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 5
Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы.
С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.
Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.Шаг 6
Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.
Шаг 7
Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.
Шаг 8
Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.
Шаг 9
Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.
К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.
Шаг 10
Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.
Если подаете лобио по классическому рецепту горячим — тогда это основное блюдо. А если холодным — закуска.
Категории: Веганское меню: рецепты, Вторые блюда в пост: рецепты, Лобио, Меню без мяса: рецепты, Овощи и грибы, Постное меню и рецепты, Постные рецепты с фасолью, горохом, чечевицей, нутом, Рецепты, Рецепты из фасоли, Тушеные овощи, Что приготовить на Рождество
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.
Просмотреть все рецепты автора
Лобио в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото
Лобио – это блюдо из тушеной в соусе фасоли. Относится к грузинской кухне, поэтому нужно обязательно придать этому незатейливому блюду особый колорит при помощи специй. Большинство моделей мультиварок имеют режим «Тушение», а, точнее, мультиварки по сути практически и предназначены для тушения, так что с приготовлением лобио они справятся на все 100!
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.
\актив. время готовки: \ - Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 269 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Фасоль – 1.5 ст. (200 мл)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Аджика – 1 ч.л. или томатная паста
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Смесь перцев – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1.
5 ст.л.
- Орехи грецкие – по желанию 0,5 ст.
- Уксус – 1 ч.л. фруктовый
Приготовление: Шаг 1
Проще всего и намного быстрее, что немаловажно для экономии своего времени на кухне, взять для лобио уже готовую консервированную фасоль… Останется только добавить к ней все остальные ингредиенты по списку и немного потушить.
В случае использования сухой фасоли, перед варкой её нужно осмотреть, удалить поврежденные бобы и затем замочить на 10-12 часов в холодной кипяченой воде. Традиционно для лобио используется красная или бордовая в крапинку фасоль, но для домашних адаптированных вариантов берите любую, которая вам нравится или имеется: хоть белую, хоть черную, хоть черный глаз, хоть ассорти из разных сортов.
С вымоченной фасоли слейте воду, поместите фасоль в чашу мультиварки и влейте свежую холодную воду в количестве выше на 2-3 см уровня фасоли или так, как указано на упаковке фасоли.
Если у вашей мультиварки есть режим «бобы», то готовьте фасоль на этом автоматическом режиме в течение рекомендуемого времени или в течение часа. Если такого режима нет, то установите режим «тушение» 1,5-2 часа и минимум 1 час готовьте фасоль на этом режиме.Шаг 2
Через час проверьте фасоль на готовность, она должна быть мягкой, но не разваливаться. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте, зубчик чеснока раздавите и порубите. К практически готовой фасоли добавьте лук, чеснок и томатную пасту или аджику на основе томатной пасты.
Шаг 3
Следом влейте уксус, добавьте растительное масло, кусочек сливочного масла и, если желаете, то измельченные грецкие орехи в количестве 2-3 ст.л. Посолите, перемешайте и продолжайте тушить.
Грецкие орехи – это желательный, но все-таки необязательный ингредиент, потому что они на любителя, а также утяжеляют и удорожают лобио.Шаг 4
Когда лук уже размягчится, настает время специй, т.
е. примерно через 15 минут. Самая известная кавказская смесь специй – это хмели-сунели. Она и ещё ароматные перцы и придадут грузинскому лобио тот самый вкус и аромат. Если у вас нет такой готовой смеси, то подберите состав сами из следующих: молотых перцев, пряностей и сухих трав ориентировочно в равных частях — красный перец, душистый перец, черный перец, кориандр (кинза), имеретинский шафран, базилик, укроп, чабер, петрушка, лавр, майоран, пажитник (уцко сунели).
Шаг 5
Приятного аппетита!
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Лобио, Рецепты из овощей в мультиварке, Рецепты из фасоли
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
Комплексное рагу из красной фасоли из Джорджии
Еда|Сложное рагу из красной фасоли из Джорджии
https://www. nytimes.com/2018/02/16/dining/bean-stew-recipe-lobio-georgia.html
Реклама
Продолжить чтение основного сюжета
Приятного аппетита
Лобио, традиционное грузинское блюдо, сочетает в себе красную фасоль с обжаренным сырым луком, чесноком и зеленью. Фото… Эндрю Скривани для The New York TimesМногие американцы влюбляются в кухню Грузии (страны, а не штата) после того, как попробовали хачапури, пикантный хлеб с начинкой из сыра, который часто подают с жидким яйцом сверху. Для других это тарелка приготовленных вручную хинкали, мясной версии деревенского супа с клецками.
Моя одержимость началась со скромного тушеного мяса под названием лобио.
О лобио я узнал от своей подруги Элис Фейринг, которая поехала в Грузию в исследовательскую поездку, чтобы написать книгу о древних традициях виноделия страны.
Вернувшись в Нью-Йорк, она не могла перестать говорить о помидорах, картошке и бобах. Грузия веками славилась своими фруктами и овощами, в том числе сливами, виноградом и гранатами. Многие из его культур до сих пор выращиваются традиционными, а не промышленными способами.
Вареный картофель, как она сказала мне, был душераздирающе глубоким, с земляной сладостью цветков клевера.
В томатах никогда не выделялась горечь, сказала она, что делает их особенно сложными, с острой кислинкой в их спелости.
И бобы! Пятнистая красная фасоль, отваренная до бархатистой мягкости и пюре с острым сырым чесноком, пассерованным луком и волнующей горной травой, называемой голубым пажитником.
Пока мне не удавалось достать эффектные грузинские помидоры или сливочную тушинскую картошку, зато можно было приготовить фасоль или хотя бы попробовать сварить что-то подобное.
Это утешительное рагу — вегетарианское пиршество. Фото… Эндрю Скривани для The New York Times У Алисы есть рецепт лобио в ее книге, и в Интернете есть множество вариаций, поэтому я собрал рецепт, который, хотя и не обязательно подлинный , несколько олицетворяло глубоко утешительную красоту блюда.
В Джорджии слово лобио может относиться к любому виду фасоли, от свежей зеленой фасоли до множества различных разновидностей сушеной фасоли, из которой делают рагу, подобное этому, или добавляют в салаты, часто посыпая грецкими орехами: основной ингредиент Грузинские кухни.
При тушении (обычно в глиняных горшках) фасоль традиционно подают с мчади — лепешками из обжаренных, похожих на поленту кукурузных лепешек — и свежим белым сулугуни, крепким рассольным сыром, напоминающим фету. Тем не менее, толстые ломтики закваски и мягкая салата из феты или рикотты также станут отличным сопровождением.
Следует отметить (по желанию) использование в этом рецепте двух традиционных грузинских ингредиентов.
Первым является ткемали, острый фруктовый соус из кислых слив. Гранатовая патока или даже хороший бальзамический уксус обеспечивают такой же пикантный вкус.
А еще есть голубой пажитник, трава, которая растет в диком виде в горах Кавказа. Вы можете заказать его по почте, но тушеное мясо почти так же хорошо и без него, так что не беспокойтесь о том, чтобы оставить его (обычные семена пажитника имеют другой вкус, поэтому они не являются хорошей заменой). Сочетание кориандра и черного перца придает блюду остроту, достаточно сильную, чтобы противостоять луку, травам и острому чесноку.
Лобио можно подавать в качестве постного основного блюда или в качестве гарнира к жареному или приготовленному на гриле мясу или рыбе. В любом случае, сочетание острого сырого лука и мягкого, сладкого коричневого лука, а также большого количества свежей зелени затрудняет остановку еды, как только вы начнете.
Рецепт: Рагу из красной фасоли с жареным луком и кинзой
И выпить…
Идеальным сопровождением к этому грузинскому рагу из фасоли, естественно, будет грузинское вино, желательно приготовленное традиционным способом, ферментированное и выдержанное в квеври, как амфора. Если у вас есть доступ к этим замечательным винам, сапарави, сухое крепкое красное, может подойти и, безусловно, будет в нужном настроении. Сухое белое вино из Грузии, которое правильнее назвать янтарным, тоже было бы восхитительно. Он получает как цвет, так и дубильную структуру в квеври путем мацерации и выдержки с кожурой винограда. Если вы не можете найти какие-либо традиционные грузинские вина, другие варианты включают хороший кагор, возможно, красное Этна из Сицилии или Рибейра Сакра из Галиции в Испании. Или вы можете выбрать из жанра, известного как апельсиновые вина, белые вина, сделанные не слишком иначе, чем грузинские белые. ЭРИК АСИМОВ
Подписывайтесь на NYT Food на Facebook , Instagram , Twitter и P проценты . Получайте регулярные обновления от NYT Cooking с предложениями рецептов, кулинарными советами и советами по покупкам .
Рецепт грузинского салата с фасолью лобио
Салат с фасолью по-грузински — популярное грузинское блюдо, которое является вкусным и красочным гарниром. Недавно я устроила ужин в честь дня рождения нашего грузинского друга и подала этот салат из лобии с фасолью и несколько других традиционных грузинских блюд в качестве сюрприза.
Грузинская кухня уникальна, ничего подобного я еще не пробовал. Ароматные молотые лепестки календулы придают блюдам аромат, напоминающий запах карри, и цвет куркумы. Многие свежие травы, особенно кинза, добавляются во многие блюда. И грецкие орехи присутствуют почти в каждом грузинском блюде, которое я ел, независимо от того, нарезаны ли они и смешаны с салатами, превращены в пхали или перетерты в соусы.
Интересно, что наш грузинский друг сделал наблюдение, что грузинская кухня чем-то похожа на мексиканскую. Они любят свою фасоль и кинзу. Однако на этом сходство заканчивается, насколько я могу судить. Вкусовые профили очень разные.
Удвойте рецепт этого грузинского салата с фасолью лобиа для толпы или подайте его в качестве одного из многих гарниров для веселой вечеринки. Я приготовила двойной рецепт для вечеринки в честь Дня памяти, но приготовила меньшее количество, указанное ниже, для нашей грузинской вечеринки по случаю дня рождения.
Вы можете приготовить этот грузинский салат с лобио и фасолью заранее, но не добавляйте свежие травы, сыр или зерна граната, пока не будете готовы к подаче.
Курс Гарнир
Кухня грузинский
Ключевое слово фасолевый салат, грузинский
Время приготовления 30 минут
Количество порций 6
Калорийность 195 ккал
- 2 столовые ложки оливковое масло первого отжима
- 1/2 лимон сок
- 1 гвоздика чеснок фарш
- 1 1/2 чайные ложки гранатовая патока
- 1 чайная ложка Харисса или больше по вкусу
- 1/8 чайная ложка корица
- 1/4 чайная ложка молотые лепестки бархатцев
- 15 унции фасоль приготовленный, промытый, высушенный
- 1/8 сладкий лук тонко нарезанный
- 1/4 связка кинза нарезанный
- 1/4 связка петрушка нарезанный
- 1/4 чашка грецкие орехи поджаренный, нарезанный
- морская соль пробовать
- 1/4 чашка сыр фета раскрошенный
- 2 столовые ложки зерна граната
В средней миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, гранатовую патоку, хариссу, корицу и молотые календулы.
Добавьте фасоль, лук, кинзу, петрушку и грецкие орехи. Приправить по вкусу солью.
Топ с сыром фета и зернами граната.
Адаптировано из книги «Качка» Возвращение к русской кухне Бонни Фрумкин Моралес
Пищевая ценность
Грузинский салат с лобией и фасолью
Количество на порцию
Калорийность 195 Калорийность жиров 81
% дневной нормы*
Жиры 9 г 14%
Насыщенный жир 1 г 6%
Холестерин 5 мг 2%
Натрий 85 мг 4% 9 0003
Калий 352 мг 10%
Углеводы 20 г 7%
Клетчатка 6 г 25%
Сахар 2 г 2%
Белок 8 г 16%
Витамин А 900 50 250 МЕ 5%
Витамин С 90,7 мг 12%
Кальций 61 мг 6%
Железо 2,5 мг 14%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.