Кизил ягоды: полезные свойства, как использовать, рецепты с фото

Содержание

полезные свойства, как использовать, рецепты с фото

Содержание статьи

Собрали на даче богатый урожай кроваво-красных ягод кизила и не знаете, как его переработать с максимальной пользой? Тогда эта информация для вас! Наш автор Мила Набогова, дачник с большим опытом, расскажет вам о полезных свойствах плодов, косточек и листьев кизила, как он используется в народной медицине, а также покажет вам, какой урожай кизила она выращивает.

Описание кизила обыкновенного

Кизил относится к многолетним невысоким листопадным деревьям, которые можно встретить повсеместно на территории средней полосы. Многие садоводы, посадившие растение на своем участке, отмечают его неприхотливость к уходу, засухо- и морозоустойчивость, нетребовательность к составу почвы. К тому же он считается почетным долгожителем — саженец может произрастать на одном месте свыше 200 лет!

Вот такое деревце растет у меня в саду

Разные сорта культуры, плоды которых созревают в июле-сентябре, дают стабильные урожаи уже с 5-6 года жизни дерева.

Собранные костянки, содержащие массу полезных биологически активных веществ: витамины, антиоксиданты, минеральные соли, пектины, грубые пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды и биофлавоноиды, полезно использовать в рационе взрослых и детей.

Полезные свойства

Кизил — не просто красивая ягода: еще это и огромное количество полезных свойств. Польза кизила обусловлено большим содержанием витамина С, который укрепляет наш иммунитет, улучшает эластичность сосудов, помогает железу хорошо усваиваться организмом.

Собираю урожай

Красный цвет костянки говорит о том, что в состав входит бета-каротин и витамин А, а потому ягоды очень полезны для зрения, кожи. В народной медицине кизил ценится за входящий в его состав пектин, который в кишечника человека связывает токсичные вещества.

Полезные свойства кизила ничуть не уступают черной смородине — известной ягоде, очень полезной для здоровья человека. В его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, которые укрепляют иммунную систему.

Он помогает бороться с авитаминозом: более того, ягоды можно замораживать, чтобы употреблять в периоды авитаминоза, и даже замороженными они не теряют своих полезных свойств.

Вот такой урожай я собрала

Применяют кизил и при заболеваниях суставов благодаря тому, что он способствует выведению солей мочевой кислоты, щавелевой кислоты, солей тяжелых металлов. Снимает ревматические боли, помогает при полиартрите: можно делать отвар из ягод и листьев (по 5-6 штук каждых) и 300 мл воды. 5 минут кипятить, настаивать час. Употреблять после процеживания.

Какие еще лечебные свойства у кизила?

  • Свежие плоды можно растереть и употреблять с сахаром для пользы сосудов при тромбофлебитах.
  • Помогают они и при заболеваниях десен: делают отвар листьев и плодов для полоскания рта.
  • Отвары и настои применяют и наружно в виде примочек, например, при экземах, герпесе.
  • При простуде: обладает противовирусным и жаропонижающим действием.
  • Полезен и для пищеварительной системы: помогает желудку лучше переваривать пищу. Помогает и при запорах, и при диарее. Борется даже с бактериями дизентерии.
  • Устраняет изжогу: для этого кизил применяют курсом в течение 10 дней, затем делают перерыв 5 дней, и еще один курс 10 дней.
  • Обладает желчегонным действием, а потому помогает работе печени.

Полезные свойства косточек в ягодах кизила проявляются и при лечении геморроя. Для этого косточки (5-7 штук) глотают натощак перед завтраком и обедом в течение недели. После такого курса наступает улучшение. Употребляют косточки и в соленом виде: для этого на 1 литр воды добавляют 50 грамм соли, а затем красный кизил. Соленый кизил употребляют как закуску, а косточки — для улучшения состояния при геморрое.

Можно заваривать не только плоды, но и листья и даже молодые веточки.

Противопоказания

Повышенная кислотность желудка. Поскольку тонизирует нервную систему, то лучше не применять при неврозах.

Свой урожай кизила я использую для приготовления компота, варенья, спиртовых вытяжек, а также замораживаю и сушу ягоды.

Рецепты с кизилом

Компот

Из собранного кизила буду варить компот

Из свежих ягод, имеющих терпкий и вяжущий вкус с кислинкой, получается изумительный по вкусу компот насыщенно-розового цвета. Их можно комбинировать с любыми фруктами и кисло-сладкими плодами: яблоки, груши, сливы, вишни, крыжовник, облепиха, клубника, черемша, церепадус, смородина, айва, малина, шиповник и пр. Компоты готовят в сезон, а также закатывают на зиму.

Заморозка и сушка кизила

Самый простой способ закладки на длительное хранение — заморозка ягод. В таком виде плоды сохраняют почти все питательные соединения и могут сберегаться в морозильной камере вплоть до следующего лета. Используйте замороженный кизил для приготовления полезных компотов зимой, комбинируя его с сушкой из сливы, яблок, винограда и груш.

Сушеный кизил также сохраняет полезные свойства. Ягоды можно просушивать в духовке или электросушилке, рекомендуется добавлять их в витаминные травяные и плодовые сборы, лечебные чаи и настои круглый год. В народной медицине отвар из сухого кизила применяют в качестве эффективного противопростудного и противолихорадочного средства, а также для улучшения аппетита и работы ЖКТ.

Спиртовые вытяжки из кизила

Еще один популярный вариант переработки кизила — изготовление вина, наливки, ликера, настойки на спирту. Натуральные алкогольные напитки, употребляемые в лечебных целях, помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, подавляют гнилостные процессы в кишечнике и укрепляют иммунитет. К тому же такие спиртовые вытяжки имеют освежающий вкус и подходят для добавления в кофе.

Вот самый простой рецепт приготовления кизиловой настойки:

  • заполнить чистую трехлитровую банку промытыми ягодами на треть;
  • залить в емкость доверху качественную водку, разведенный до крепости 50° спирт или домашний самогон;
  • закрыть полиэтиленовой крышкой;
  • дать настояться напитку в темном месте при комнатной температуре (22-24°) в течение 3 недель, взбалтывая жидкость каждые 2 дня;
  • процедить через несколько слоев марли и ваты;
    разлить по бутылкам и плотно закупорить.

В лечебных целях такую настойку принимают по 1 столовой ложке (15 мл), перед едой, трижды в день, в течение месяца.

Варенье из кизила

Для любителей домашних десертов подойдет вариант приготовления варенья, джема, конфитюра, сиропа, повидла. Приведем рецепт питательного лакомства всех детей и многих взрослых: кизилового варенья «пятиминутка» с косточками, освоить который по силам даже начинающему кулинару.

На три килограмма свежих плодов вам потребуется такое же количество сахарного песка и от 0,3 до 0, 9 л чистой воды. Из такого количества продуктов получается около 8 полулитровых банок готового десерта.

Приготовление:

1. Сделайте сладкий и густой сироп, распустив в эмалированной кастрюле объемом 6-8 л сахар с добавлением 300 мл воды и проварив его от 5 до 7 минут. Если сахарный песок плохо растворяется, то добавьте больше воды.
2. Поместите в сироп предварительно промытые и просушенные свежие ягоды, перемешайте их и оставьте в таком виде на всю ночь.

Не обращайте внимания на то, что сироп не покрывает кизил. За 10 часов ягоды пустят достаточное количество сока, который вместе со сладкой массой полностью покроет костянки.
3. На следующее утро поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения.
4. Дайте варенью настояться в течение 12 часов (весь день), несколько раз перемешав ягодную массу деревянной лопаткой.
5. Вечером снова прокипятите варенье (не более 1 минуты) и оставьте до утра.
6. Последний, третий, раз вскипятите варенье и протомите на слабом огне 5 минут.
7. Разлейте полученную кипящую массу по стерилизованным сухим банкам, закатайте крышками, переверните емкости, укутав пледом, и оставьте на сутки.
8. Хранить такое варенье следует при комнатной температуре.


Вот такие полезные свойства и противопоказания кизила. А какие рецепты с кизилом знаете вы? Поделитесь своим опытом по переработке ценных плодов в комментариях ниже! Крепкого вам здоровья и обильных ягодных урожаев на дачном участке каждое лето!

Автор статьи и фото — Мила Набогова, опытный дачник. Фото сделаны специально для журнала Медвяна

полезные свойства и противопоказания, калорийность, фото, отзывы

Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.

Как выглядит и где растет кизил

В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.

Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.

В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.

Состав и калорийность кизила

В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.

По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.

Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:

  • калий – 363 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 4 мг.

В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.

Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:

  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.

Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:

  • белки – 1%
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 9,8%.

Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.

Чем полезен кизил для организма

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Для женщин

Польза кизила для организма женщины заключается прежде всего в его положительном влиянии на кровеносную систему. Употребление кизила стимулирует выработку красных кровяных телец и помогает женщине справиться с последствиями менструации.

Другим полезным свойством растения является его стимулирующая деятельность, помогающая при депрессии, которой женщины подвержены в большей степени, нежели мужчины.

Для мужчин

Кизил будет полезным для мужчин, поскольку тонизирует нервную и мышечную системы организма, что помогает восстановиться при различных нагрузках и стрессах.

Для работающих на производстве, связанном с вредными условиями, ягода будет полезна, так как она позволяет вывести из организма различные вредные вещества и токсины.

Кроме того, употребление ягод нормализует работу мочеполовой системы и повышает потенцию.

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Польза кизила для здоровья беременных заключается не только в снабжении организма матери и ребенка витамином С и железом. Одним из важных свойств растения является торможение процесса срыва беременности. Поэтому рекомендуется во время беременности всегда иметь под рукой запас ягод этого растения в сыром или высушенном виде.

При грудном вскармливании основные полезные свойства ягод проявляются в выводе из организма матери лишней жидкости, а также в борьбе с анемией.

Единственное, чего не следует делать – это употреблять ягоды перед сном из-за их сильного тонизирующего действия.

С какого возраста кизил можно давать детям

Диетологи рекомендуют давать детям кизил в различном виде начиная примерно с 18 месяцев. В случае появления аллергических реакций можно попробовать давать его несколько позднее – с двух лет.

Кизил помогает бороться с детскими поносами и нормализует обменные процессы в организме ребенка. Лучшей формой для детей будет кисель, приготовленный из ягод.

Важно! Не стоит давать кизил детям при их склонности к запорам. Вяжущие свойства растения могут только ухудшить ситуацию.

Кизил содержит множество активных веществ, поэтому его употребление детьми должно сочетаться с постоянным контролем их состояния и проводиться только после консультации с педиатром или доктором.

Полезные свойства листьев и корня кизила

Листья и корни кизила содержат большую концентрацию витаминов Е и С, а также танинов, чем его ягоды. Поэтому их применение будет особо полезным в лечении и профилактике простудных заболеваний, а также решении проблем с ЖКТ.

Преимущественно отвар из листьев применяется как желчегонное и мочегонное средство. Его также применяют при головной боли, делая примочки, которые кладут на лоб.

Отвар из корня растения используется при профилактике ревматизма.

Полезны ли кизиловые косточки

Кизиловые косточки содержат в себе те же вещества, что и ягоды, только в меньшей концентрации. Поэтому их применяют в тех случаях, когда «ударные» дозы тех или иных компонентов растения нежелательны.

Но в применении рецептов нужно всегда придерживаться здравого смысла.

Чем полезен сок кизила

Польза сока кизила заключена в высоком содержании в нем витамина С. Благодаря этому его применяют как противопростудное и иммуностимулирующее средство.

Напиток обладает сильным тонизирующим и бодрящим действием.

Его рекомендуется применять людям, имеющим низкую кислотность желудочного сока.

Применение кизила в лечебных целях

Полезные свойства кизила стали известны благодаря народной медицине. Существует немало рецептов употребления растения в лечебных целях. Рассмотрим наиболее популярные народные способы применения кизила.

При диарее

Используется отвар. Берут 2 ст. л. сушеных плодов и заливают 200 мл кипятка и кипятят еще полчаса. После чего процеживают и доливают до 200 мл. Принимать средство следует 3 раза в сутки равными порциями перед едой.

Альтернативой является применение отвара из листьев, полезные свойства которого ничуть не хуже, чем у средства из ягод. Для этого 5 ст. л. свежих листьев в 1 л воды доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Затем отвар настаивают 8 часов. Применяют по 100 мл трижды в день перед едой.

При диарее у детей

Используется кизиловый кисель. Для его приготовления берут 6 ст. л. плодов и 2 стакана воды и 2 ложки крахмала. Принимают аналогично взрослым – трижды в день до еды. Однократная доза составляет 50-70 мл.

При геморрое

Употребляются косточки кизила, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (например, косточки из варенья). Считается, что для полного курса требуется 2-3 стакана косточек, что эквивалентно 4-6 пол литровым банкам варенья. Также вместо варенья могут быть использованы свежие или вяленые ягоды.

Полагающееся количество ягод растягивается на 1-2 месяца, и продукт употребляется с едой, один или два раза в первой половине дня. При этом необходимо съедать по несколько ягод при каждом приеме пищи.

При ревматизме

Применяется отвар корней, коры и листьев. Для этого 5 ст. л. древесной массы кипятят в 1 л воды в течение 15 минут, а затем настаивают 2 часа. Принимать следует по 2 ст. л. трижды в день.

При простуде

Применяется в любом виде – от сырых ягод и отвара из листьев до варенья и компота из засушенных ягод. Если ягоды подвергались термической обработке, допускается их применение в вечернее время. В противном случае прием препаратов следует ограничить первой половиной дня.

Особенности употребления кизила при сахарном диабете

При сахарном диабете употребление сока растения может быть регулярным. Обычно, прием начинают с небольших доз, около 50 г однократно за полчаса до приема пищи. Ежедневно доза увеличивается на 5-10 г и постепенно доводится до 100 г. При хорошей переносимости напитка можно постепенно увеличить его количество до 200 г.

Польза кизила для похудения

Кизил применяется в составе некоторых диет, ориентированных на потребление большого количества клетчатки. Примерная диета с применением кизила выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: творог с кизилом, чай.
  2. Перекус: сушеные фрукты.
  3. Обед: суп, салат, 200 г ягод кизила.
  4. Полдник: салат из овощей.
  5. Ужин: рыба с овощами, кефир.

Учитывая то, что кизил повышает скорость метаболизма, его можно применять даже бессистемно, не задействовав какую-либо диету. Достаточно просто рассчитать необходимое количество калорий и параллельно с приемами пищи в первой половине дня употреблять кизил в том или ином виде.

Польза кизилового варенья и компота

Содержимое веществ, влияющих на нервную системы в этих блюдах существенно ниже, чем в свежем кизиле, поэтому применять их можно без особых ограничений по объему и времени употребления. Единственным ограничивающим фактором будет их высокая калорийность.

При этом варенье и компот по-прежнему содержат полезные вещества, помогающие бороться с простудными заболеваниями и проблемами с ЖКТ.

Польза кизилового варенья с косточками также заключается в том, что при помощи этого средства в народной медицине лечат геморрой.

Польза сушеного (вяленого) кизила

Польза сушеного и вяленого кизила для организма аналогична пользе свежих ягод, поскольку при подобном способе хранения сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

Считается, что время, при котором свойства растения сохраняются полностью, составляет от 6 до 9 месяцев.

Вред кизила и противопоказания

Кизил является растением, содержащим множество активных веществ, поэтому применять его следует с осторожностью. Их наибольшая концентрация приходится на ягоды. Употребление косточек или отвара из листьев несет значительно меньший риск.

Активные вещества растения тонизируют и стимулируют нервную систему, поэтому не рекомендуется применять любые средства из кизила перед сном.

Слишком много кизила не рекомендуется применять в случае частых запоров, поскольку из-за высокой концентрации танинов, проблема может еще больше усугубиться.

Также нежелательно применение средств из растения при

  • повышенной кислотности желудка;
  • повышенном артериальном давлении;
  • случаях аллергии и индивидуальной непереносимости.

Важно! Крайне не рекомендуется применение любых продуктов из кизила при психических расстройствах и в случае нервного возбуждения!

Не следует забывать о том, что в кизиле содержится много сахара, поэтому употребление переспелых ягод может вызывать процессы брожения и спровоцировать серьезное расстройство кишечника.

Сбор и хранение кизила

Сбор урожая растения производится в зависимости от климатической зоны в августе или в сентябре. Когда кизил полностью вызрел, он непригоден к транспортировке, поэтому, если планируется его перевозка, следует начать сбор на стадии технической спелости (ягоды красные, они необходимого размера, но пока еще твердые).

Лучшим способом хранения ягод для их медицинского применения является высушивание. Кроме того, благодаря испарению влаги, концентрация веществ в кизиле становится еще выше. Сушка производится в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей с постоянной температурой около 20-22 °С.

Допускается высушивание ягод в духовке, но, чтобы сохранить все полезные свойства растения, температуры не должна превышать +35°С. Сушка осуществляется на противнях с регулярным перемешиванием ягод. В среднем, на сушку 1 кг ягод уходит около 6 часов.

Заключение

Польза и вред кизила заключены в его составе. Ягода является своеобразным «чемпионом» по содержанию витамина С. Кизил применяется при лечении множества болезней – от кишечных расстройств до заболеваний иммунной системы. Его ягоды и листья применяются в народной и традиционной медицине. Польза и вред ягод кизила могут быть многогранны. Поэтому применение растения в различных видах должно учитывать возможные вредные последствия и противопоказания.

Отзывы

Пальцев Виктор, 48 лет, г. Орел

Куст кизила растет в моем огороде уже почти десяток лет. Из интернета узнал, что кизил помогает от геморроя и решил попробовать на себе. Этим недугом страдаю давно, и после очередного лечения не проходит и 3-5 лет, как узлы появляются снова. Вычитал про лечение, в котором применяются ягоды и косточки, все подготовил, и приступил. Не прошло и месяца, как узлы практически полностью исчезли. Это было тем более удивительно, что после последнего рецидива я уже хотел обращаться за помощью к хирургу. Рекомендую попробовать всем.

Быстрова Александра, 33 года, г. Псков

У меня трое детей и я знаю, что после родов геморрой – обычное дело. Естественно, роды младшей дочери не стали исключением. Мне в роддоме сразу же предложили операцию, чтобы, так сказать, лишний раз не ездить. Но я решила иначе, поскольку узнала об интересном способе лечения геморроя кизилом. Оно было очень простым, при этом не нужно было делать никаких процедур, ничего смазывать или прочищать – нужно было просто есть косточки. Уже через пару недель я заметила улучшения. Вся симптоматика прошла примерно через месяц, и было острое желание курс закончить. Однако, я довела дело до конца. С тех пор прошло уже несколько лет, и никаких последствий. Попробуйте этот метод, обязательно поможет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Кизил плоды лечебные свойства и противопоказания

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Что представляет собой кизил — фрукт или ягода?

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения для организма мужчин и женщин

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство.  Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.

Кизил в борьбе с геморроем 

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство 

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует  и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени

Кизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности?

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы. Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Рецепты с плодами кизила

Настой

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Отвар

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут.

Компот

Компот из кизила

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут. Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие. По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке. Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

Ягода  кизил – полезные свойства, химический состав, способы применения, рецепты приготовления, вред и противопоказания – обо всем этом, вам расскажет эта статья.

Ягода кизил – полезные свойства  и рецепты применения

Кизил обыкновенный

— кустарник или небольшое дерево; вид рода Кизил семейства Кизиловые.

Википедия

Растение кизил сегодня утратило свою популярность в использовании народных методах, а зря.

Ягоды невероятно полезны, витаминизированы, калорийны, наполнены всеми необходимыми веществами.

Не стоит путать кизил с барбарисом и ягодами годжи.

В плодах кизила содержится витамин С в гораздо большей концентрации, нежели в цитрусах.

А легкость выращивания и простота уходы ни с чем не сравнимы.

 Кизил – ботаническое описание ягоды

Растение представляет собой небольшой кустарник или дерево.

Если перевести название «кизил» с тюркского языка, мы получим слово «красный

».

Культура относится к тем растениям, которые живут очень долго, иногда длина жизни одного дерева может перевалить не за одну сотню лет.

Ягоды появляются, когда кизилу выполняется десять лет.

Ароматные и сочные плоды не спутаешь ни с чем: они отличаются терпкостью, кисло-сладким привкусом, а после морозов его вкусовые характеристики становятся значительно лучше.

Очень вкусными из кизила получаются кисели, компоты, варенье, различные ликеры и т.д. и т.п.

Растение любит горные местности, солнечные поляны, отлично себя чувствует среди зарослей.

Его часто можно встретить на Кавказе и в Крыму, а в Армении он обитает на высоте до полутора тысяч метров.

Вот такой неприхотливый кизил, что легко уживается на скалах, камнях и другой не самой урожайной почве.

 Ягода кизил – химический состав

Имея довольно широкий спектр действия, растение успешно используется в терапевтических целях при многих заболеваниях.

Это обусловлено огромным витаминным составом.

Как уже было сказано, алые плоды представляю собой настоящую витаминную бомбу, наполненную огромным содержанием витамина С. Для сравнения, цитрусовые и смородина значительно проигрывают в этом плане.

На этом полезные компоненты не заканчиваются, и кизил может похвастаться еще содержанием глюкозы, фруктозы, витамина РР, кальция, калия, магния.

В плодах содержится огромное множество пектина.

Если вы желаете, чтобы купленные ягоды принесли максимальную пользу вашему организму, тогда следует отдавать предпочтение исключительно спелым плодам.

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

Знающие люди давно применяют кизил в лечебных целях, ведь польза его колоссальная:

  • укрепляет иммунную систему и защитные силы организма;
  • характеризуется противовоспалительным, жаропонижающим и бактерицидным воздействием;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • нормализирует кровяное давление и сосудистые стенки;
  • используется при диарее;
  • восстанавливает метаболизм, улучшает аппетит;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • полезен весной и в период межсезонья, когда наблюдается авитаминоз;
  • обладает невероятной пользой для кишечника;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает желчегонное действие;
  • характеризуется противомикробными свойствами.

Ягода кизил невероятно полезна при ОРВИ и респираторно-вирусных инфекциях. Напитки, приготовленные на основе плодов кизила, оказывают жаропонижающее воздействие.

 Ягода кизил – показания к применению

Перечислив такое количество полезных свойств, нельзя не сказать, при каких заболеваниях используется кизил. Этот список очень широкий, начиная от простудных заболеваний, и заканчивая местным применением в виде различных масок для кожи лица.

Продукт незаменим в борьбе с очень серьезными патологиями.

К примеру, за счет своих уникальных свойств регулировать обменные процессы в организме, сушеный кизил используется при сахарном диабете.

Благодаря своей способности устранять хрупкость капилляров, укреплять сосудистые стенки, снимать воспаление, продукт является номером один в нетрадиционной медицине при геморрое. Такой метод не только эффективный, но еще и приятный, ведь блюда и напитки из плодов кизила очень вкусные.

Врачи рекомендуют употреблять кизил при грудном вскармливании, кишечных расстройствах, заболеваниях ЖКТ, при гипотонии, при заболеваниях кожи, экземе и т.д.

Когда и как собирать кизил ?

Плоды готовы к употреблению, когда они станут ярко красными.

Переспелый кизил не пригоден к использованию. Погода должна быть хорошая, сухая и солнечная. Не стоит срывать кизил после дождя.

Сорванные плоды помещают в сухое место, где они доспевают последующие десять дней.

В течении недели продукт будет багровым, более ароматным и приятным на вкус.

Сбор включает в себя несколько стадий: сначала срываются спелые ягоды, затем ждут, пока дозреют другие и срывают и их и так далее, пока не соберут весь урожай.

Ягода кизил – рецепты применения

  • Настойки из кизила

Спиртовые настойки являются удобным способом заготовки кизила в качестве полезного лекарства на зиму. Они могут храниться в течении долгого времени, а чтобы приготовить напиток, следует использовать хорошо вымытую ягоду.

Плоды разрезаются на две части и накалываются на шпильки для сушки.

Готовые ягоды нужно разложить в стеклянные емкости, влить водку с медом ( 400, 0 ягод  1 ст.л меда на 1 литр  водки). Полученное снадобье необходимо поместить в укромное место на три месяца.

По истечении этого времени настой нужно сцедить и разлить по таре. Полученный напиток должен иметь красивый оттенок рубина и терпкий вкус.

  • Кизиловое вино

Чтобы сделать настоящее домашнее вино, с чарующим вкусом и прекрасным ароматом, вам необходимо взять полтора кило плодов, кило сахара, четыре литра воды, маленькую ложку дрожжей.

Продукт нужно хорошо вымыть, избавить от костей и сделать из него мякоть. Приготовьте сироп из воды с сахаром, после чего залейте ним кизил. Добавьте дрожжи в полученную жижу. Сверху наденьте марлю.

Перемешайте 1 кг сахара с 3 л воды. Добавьте в сироп сока и залейте в стеклянную емкость. Напиток должен добродить, после чего его переливают в бутылки.

  • Кизиловое варенье на зиму

Варенье из плодов кизила получается очень вкусным и необычным. На одно кило ягод вам нужно взять 1,5 кг сахара и 0,5 л воды. Все косточки необходимо удалить из плодов. В сироп следует выложить плоды и варить их примерно десять минут каждые пять часов.

Чтобы сделать джем, возьмите плоды, которые были не пригодными для варенья. Поместите их в большую емкость и влейте яблочный сок сверху.

Варите в течении десяти минут, после чего добавьте сахар. Варите до готовности, периодически помешивая.

  • Как вялить и заморозить кизил?

Ягода в вяленом виде особо полезна. Такая заготовка не сложна, но требует много времени.

Чтобы сделать вяленый кизил вам нужно взять 0,5 кг плодов, 250 гр сахара, 250 мл воды.

Действуйте по инструкции:

  • переберите тщательно плоды, удаляя гниль и порченую ягоду. Хорошо вымойте и засыпьте на дуршлаг, чтобы вода ушла;
  • разрежьте каждый плод и избавьте его от косточки;
  • засыпьте плоды сахаром и оставьте примерно на сутки, защищая от насекомых;
  • через время в емкости будет виден сок, который нужно отлить;
  • перемешайте сахар с чистой холодной водой, поместите на небольшой огонь и дождитесь кипения. Подождите, пока сироп сварится, и залейте плоды, оставьте кизил примерно минут на десять;
  • отделите сироп от ягоды, разложите в противень. Поместите в духовку при температуре 70 градусов и держите около двадцати минут, после чего достаньте плоды и остудите. Требуется два подхода, поэтому повторите действие еще раз;
  • готовый вяленый кизил нужно поместить в банку и плотно закрыть. Хранить в холодном месте.

Благо, в наш век цивилизации заморозка ягод в их изначальном виде доступна каждому. Самое основное – наличие вместительного холодильника с морозилкой.

Для этой цели необходимо выбирать только свежие плоды. Высушивать их стоит на бумаге, чтобы избавиться от влаги.

Итак, разложите плоды на доске, заморозьте и в таком виде разложите в удобные целофановые пакеты.

Вред и ограничения – кому противопоказан кизил?

Чем полезен кизил, мы выяснили, а теперь о вреде. Если вы страдаете повышенной кислотностью, лучше исключить употребление ягод.

Также противопоказано принимать кизил при обострениях заболеваний ЖКТ. Не стоит есть блюда из кизила при запорах, чтобы не усугубить состояние.

Не употребляйте продукт, если у вас наблюдается бессонница и нервные расстройства, так как он обладает выраженным бодрящим действием.

При беременности следует обязательно проконсультироваться с доктором перед применением, чтобы выявить показания и возможные противопоказания. Не стоит есть кизил аллергикам, если есть непереносимость данного продукта.

Наверняка не найдется такой уникальный человек, который бы не пробовал кизил хотя бы раз в своей жизни.

Это отдельное растение, заслуживающее к себе внимания. Это настоящий дар природы, лекарство, помогающее при многих заболеваниях.

Будьте здоровы!

Кизил с давних времен известен людям. Отчего маленькие красные плоды получили такое название? В чем заключены полезные свойства и противопоказания кизила?

Что представляет собой кизил — состав и калорийность

Кизил – небольшое дерево, больше похожее на кустарник, достигающее в высоту не более 5 метров. Плоды кизила — маленькие по размеру красные ягоды, отличающиеся кисловатым терпким вкусом.

Это интересно! Кизил также называют чертовой или шайтановой ягодой. Согласно легенде, после сотворения мира Аллах позволил каждому живущему на земле выбрать растение по вкусу. Черт выбрал кизил, предполагая, что растение, расцветшее раньше остальных, в скором времени принесет плоды. Самодовольный черт был очень разочарован, когда увидел, что кизил не зацвел ни поздней весной, ни летом. Когда же на нем, наконец, появились ягоды, они, хоть и стали красными, все же были твердыми и кислыми. Рассердившись, он отказался от сбора ягод. Люди же, прогуливаясь осенью в лесах, увидели пунцовые ягоды с великолепным кисло-сладким вкусом. С того времени чертову ягоду принято собирать преимущественно в осеннюю пору.

Примета. Богатый урожай кизила обычно сулит суровую и холодную зиму.

Калорийность кизиловых ягодок не очень велика: в 100 граммах содержится 44 ккал.

Плоды славятся содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, пектинов.

В состав ягоды входят:
  • витамины С, Е, РР;
  • кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
  • жирные масла;
  • фруктоза;
  • глюкоза.
Ягода кизила богата микро и макроэлементами:
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.

Полезны не только ягодки, но и листья и даже ветки кизила. Настои листьев применимы для создания различных компрессов и аппликаций. Их применяют в качестве терапии кожных патологий, геморроя.

Кизил: полезные свойства для организма женщины, мужчины

Лечебные свойства кизила обширны.

Так, это растение оказывает следующие эффекты:
  1. Тонизирует организм.
  2. Выводит яды и шлаки.
  3. Способствует ранозаживлению и остановке кровотечений.
  4. Нормализует метаболизм.
  5. Контролирует желчный обмен.
  6. Стимулирует отхождение мочи.
  7. Понижает температуру тела.

«Кизиловый» иммунитет

Наиболее ценен кизил за свои тонизирующие свойства. Ягодки повышают иммунитет и выносливость. Это лакомство рекомендовано людям, стра

Кизил (обыкновенный, садовый): полезные свойства и противопоказания

Кизил является ценным растением с множеством полезных свойств, что связано с его богатым составом. Из этих ягод готовят компоты, повидло, варенье, лаваш и даже кофе из косточек. Растение используют для создания отваров и настоев, которые помогают при различных болезнях, причем как для их профилактики, и для лечения. Кизил иногда применяют и во время беременности, но возможный вред для плода должен оценить врач.

1

Кизил обыкновенный

Кизил – это растение из семейства кизиловых. Большинство представителей являются кустарниками или деревьями, но существуют и древесные вечнозеленые растения, травянистые многолетники. Название растения взято из тюркского языка. Оно переводится как «красный», что связано с цветом плодов. Растет кизил в восточной и южной части Европы, в Японии, Китае, странах Малой Азии, на Кавказе. Окультуривали кизил еще в Древней Греции и Риме. Уже тогда пили отвар из сухофруктов и свежих ягод. В Америке кизил использовали для чистки зубов, изготовления стрел. Затем из него начали делать ручки для молотков, дверей, теннисные ракетки, челноки для ткацких устройств.

Кизил обыкновенный, или мужской является распространенным представителем этого рода. В высоту он достигает до 2,5 м. Имеет свисающие побеги блестящего оранжево-красного оттенка. Листья располагаются супротивно или поочередно. Соцветия белесые. Они появляются в мае на 2-й неделе. Плод выглядит как шиповник. Обычно он красный, цилиндрический, с 1 или 2 косточками. Но существуют сорта с бочковидными, грушевидными и даже округлыми ягодами розового, желтого, пурпурного, черного оттенков. Созревают плоды с конца лета до середины осени. Они бывают как суховатыми, так и сочными, но всегда сладко-терпкими.

Польза и вред малины обыкновенной, лесной (дикой), черной

2

Сбор и заготовка

Ягоды садового кизила можно употреблять свежими, добавлять в десерты, выпечку. Из них готовят джемы, варенье, сиропы, наливки. Ценится такой напиток, как кизиловка. Сушеные плоды используют в качестве специи. После маринования неспелые ягоды похожи на оливки.

Сбор и заготовку плодов полагается осуществлять после их созревания. Лучше это делать в сухую погоду в сентябре. Свежие ягоды можно измельчать и перерабатывать для варенья, компота и прочего или сушить. В последнем случае их удается сохранять до двух лет. Сушеные ягоды содержат больше всего полезных веществ, они более сладкие. Для сушки их выкладывают на свежем воздухе или в духовке. Также используют вяленые ягоды.

Листья тоже являются лекарственным сырьем для приготовления различных средств. Необходимо осуществлять их заготовку после цветения. Кору тоже можно собирать – ее снимают кольцами с молодых веток ранней весной. Заготовку корней следует осуществлять в это же время или осенью. Сушить сырье полагается под навесом на улице. Допускается хранение в течение 2 лет.

Шелковица (тутовое дерево) — полезные свойства и применение

3

Состав

При правильном содержании лечебные свойства растения остаются благодаря тому, что не разрушаются полезные вещества. В составе кизила много аскорбиновой кислоты, витаминов А, ВВ, а также сахаров, пектина, таннидов, антоцианов, каротиноидов, дубильных соединений, фенолкарбоновых кислот, фитонцидов, эфирных масел, кислот органического типа.

Из микро- и макроэлементов присутствуют железо, йод, марганец, цинк, магний, калий, натрий, кальций, фосфор. Калорийность продукта составляет 45 ккал в 100 г ягод.

Смородина: описание, полезные свойства и противопоказания, рецепты

4

Полезные свойства и противопоказания

Для организма человека кизил обладает следующими свойствами:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • оказывает вяжущее действие;
  • обладает желче- и мочегонным эффектами;
  • увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • благоприятно воздействует на обменные процессы;
  • предотвращает склероз.

Польза кизила проявляется при лечении таких состояний:

  1. 1. Диабет. При таком эндокринном заболевании необходимо употреблять по 0,5 чашки свежего сока ягод. Это поможет снять слишком высокое содержание глюкозы в крови, улучшит работу поджелудочной железы. Необходимо выпивать сок за полчаса до трапезы.
  2. 2. Диарея. Растение содержит танин, который избавляет от расстройств кишечника при поносе и дизентерии. Танин подавляет активность патогенных микроорганизмов в пищеварительной системе, ограничивает выведение жидкости, оказывает вяжущее действие за счет дубильных соединений. Рекомендуется использовать отвар, для чего необходимо взять 1 ст. л. ягод на 1 л кипятка. Средство следует варить 3 минут и настаивать полчаса. Употреблять весь объем жидкости нужно в течение дня.
  3. 3. Повышенное или пониженное артериальное давление. Для его стабилизации рекомендуется употреблять отвар.
  4. 4. Геморрой. Необходимо в рацион включить свежие ягоды. Полагается съедать по 5 штук в день, причем вместе с косточками. В них присутствуют жирные масла, которые избавят от геморроя, ускорят заживление микротрещин. Ягоды кизила являются хорошей профилактикой этой проблемы.
  5. 5. Авитаминоз. Его лечение тоже осуществляется с помощью плодов. Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминами РР, А и других. Очень полезно детям и взрослым пить компот из кизила зимой и весной, чтобы предотвратить упадок сил, авитаминоз. Напиток необходимо употреблять до 3 раз в сутки.
  6. 6. Пониженный тонус. Это связано с высокой минерализацией плодов цинком, железом, медью. Напиток обладает тонизирующим и восстанавливающим эффектами. Он полезен женщинам, мужчинам и детям. Стакан напитка по своему тонизирующему действию равняется чашке кофе. Достаточно 2 ст. л. ягод залить 250 мл кипятка и настоять 6 часов. Употреблять средство рекомендуется утром.
  7. 7. Повреждения печени. Кизил обладает гепатопротекторными свойствами. Ягоды улучшают работу органа, предотвращают воспалительные процессы, выводят токсичные соединения.
  8. 8. Нарушения работы почек. Кизил обладает мочегонными свойствами, за счет чего стимулирует мочевыведение, тем самым стабилизируя работу почек. масляного раствора. Ягоды полезны людям, которые страдают от повышенного кровеносного давления.
  9. 9. Вирусы. Несколько свежих ягод пополнят содержание в организме человека витамина С, который является сильным антибактериальным и противовирусным веществом природного происхождения.
  10. 10. Необходимость в выведении вредных веществ. Кизил обладает антиоксидантными свойствами благодаря содержанию специальных компонентов, которые связывают свободные радикалы и не дают им наносить повреждения органам. Растение предотвращает развитие тяжелых болезней в хронической форме.
  11. 11. Боли при менструации. Вытяжка из ягод обладает противоспазматическим действием и избавляет от неприятных ощущений в критические дни.
  12. 12. Беременность. Кизил является сильным антибиотиком природного происхождения, поэтому ягоды отлично подходят будущим мамам. Такой продукт оградит их организм от бактериальных и вирусных инфекций. В составе ягод также содержится много железа, что восстанавливает уровень гемоглобина в крови у беременных и предотвращает анемию. Во время вынашивания следует употреблять ягоды в умеренном количестве.
  13. 13. Болезни сердечно-сосудистой системы. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными, устраняют отечность.
  14. 14. Ревматизм. В этом случае используют и ягоды, и корни. Необходимо приготовить на их основе настой. Требуется смешать оба компонента, взятых по 1 ч. л., залить 500 мл воды. Затем жидкость следует проварить 20 минут и оставить в теплом месте на 2 часа. Употреблять напиток полагается по 30 мл 3 раза в сутки.

Не всегда допустимо применение кизила. Существует ряд противопоказаний. К примеру, не рекомендуется употреблять ягоды при повышенном уровне кислотности в желудке. Также не следует есть много плодов при склонности к запорам, обязательно полагается выпивать много воды или другой жидкости. Врачи не советуют употреблять ягоды вечером, так как это может спровоцировать проблемы со сном – человек будет находиться в перевозбужденном состоянии. Если есть переспелые ягоды, они вызовут брожение в желудке и кишечнике.

5

Что можно приготовить из кизила

Помимо отвара и настоя, из кизила готовят различные напитки, например, компот. Для его приготовления понадобится 300 г ягод (2 стакана) залить 3 л воды и прокипятить 3 минуты. После этого нужно досыпать 200 г сахара – по вкусу. Чем темнее ягода, тем слаще она будет. Некоторые предпочитают использовать неспелые плоды. Компот должен настояться в течение дня.

Также из кизила традиционно готовят повидло. Понадобится 1 кг спелых ягод. Алгоритм действий будет следующим:

  1. 1. Промыть сырье.
  2. 2. Залить ягоды 1 стаканом воды. Поставить на огонь и варить, пока плоды не развалятся.
  3. 3. Остудить.
  4. 4. Измельчить ягоды через сито.
  5. 5. Добавить 1 кг сахара.
  6. 6. Проварить 20 минут.

Готовое повидло можно закатывать в банки. В ходе его приготовления лучше не задействовать посуду, которая способна окисляться. Это касается железного сита и алюминиевых кастрюль.

Многие предпочитают варенье из кизила, причем используют для его приготовления плоды вместе с косточками. Рецепт рассчитан на 1 кг ягод. Алгоритм действий следующий:

  1. 1. Чтобы плоды остались целыми, их необходимо бланшировать. Для этого ягоды следует опустить на 3-4 минут в воду с температурой не более +800 С.
  2. 2. Приготовить сироп. Понадобится 1,2 кг сахара на 500 мл воды. Ягоды нужно опустить в кипящий сироп и проварить несколько минут.
  3. 3. Оставить варенье, чтобы ягоды пропитывались сахарным сиропом и не разваливались. Подождать 6 часов.
  4. 4. Нагреть продукт 4 раза, доводя до кипения и оставляя остывать до следующего раза.

После этого варенье можно разливать по банкам для консервирования. Также из кизила готовят различные блюда. Например, раскатывают ягодную массу в лаваши и оставляют засыхать.

Безопасно ли употребление ягод кизила для собак и кошек?

Кормить ягодами кизила вашего питомца (кошку или собаку) небезопасно, так как этот фрукт может вызвать желудочно-кишечные расстройства, а также вызвать диарею и рвоту. Прочтите эту статью CatAppy, чтобы узнать об уровне токсичности ягод кизила для собак.

Самый токсичный!

Касторовая фасоль, Nerium oleander, цикламен и европейская омела — одни из растений, которые считаются наиболее токсичными для собак.Так что, если у вас есть домашняя собака, не сажайте ее в саду или в доме.

Деревья кизила принадлежат к роду Cornus и имеют высоту от 15 до 30 футов. Это разные виды кизиловых деревьев, но виды Cornus canadensis и Cornus suecica хорошо известны своими привлекательными ягодами красного цвета.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим…

Давайте работать вместе!

Многие владельцы домашних животных не уверены в безопасности кормления этими ягодами своих пушистых и кошачьих друзей. В следующих разделах обсуждается влияние кормления ягодами кизила на здоровье домашних животных.

Можно ли давать ягоды кизила собакам и кошкам?

Не следует кормить ягодами кизила и собак, и кошек. Поскольку эти ягоды имеют кисловатый вкус, их употребление может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.У вашего питомца может быть рвота или диарея из-за раздражения желудочно-кишечного тракта. Ягоды кизила относятся к категории III класса токсичности, что означает, что они мало токсичны для собак и кошек. Впрочем, ваш питомец, неосознанно проглотив несколько ягод, вряд ли заболеет.

Риск проблем с желудочно-кишечным трактом довольно высок, особенно когда их дают в больших количествах. Кроме того, ягоды кизила имеют крупные семена, а это означает, что чрезмерное кормление может привести к непроходимости кишечника, особенно у кошек и маленьких собак.

Поскольку эти ягоды считаются слегка ядовитыми, их потребление вряд ли окажет негативное влияние на работу печени или почек. Кроме того, до настоящего времени не было случаев органной недостаточности у домашних животных в результате употребления ягод кизила.

Разница во мнениях

Хотя побочные эффекты, такие как диарея и рвота у собак и кошек, часто возникают из-за употребления ягод кизила, удивительно, но Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA) не считает это растение или его плоды токсичными. .Однако сеть американских дрессировщиков собак считает плоды этого растения токсичными.

Даже Система борьбы с отравлениями Миннесоты (MPCS) перечисляет кизил как умеренно ядовитый для животных. Несмотря на это различие во мнениях, факт остается фактом: ягоды кизила раздражают желудочно-кишечный тракт домашних животных, что может расстроить их пищеварительную систему.

Лечение

Что касается лечения, избегайте кормления в течение как минимум 8 часов. Делать это нужно до полного прекращения рвоты.Ветеринар может посоветовать вам давать фамотидин каждые 12–24 часа, чтобы успокоить проблемы с животом вашего питомца. Медленно вводите легкоусвояемые продукты, например рис, сваренный с курицей, когда вашему питомцу станет лучше. Продолжайте давать мягкую пищу, пока она полностью не восстановится.

Безопасны ли ягоды кизила для людей?

Хотя ягоды кизила не считаются ядовитыми для человека, к употреблению этих ягод следует подходить осторожно.

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим …

Давайте работать вместе!

Слишком большое потребление может нанести вред вашему здоровью. Вы должны быть более осторожными, особенно когда давайте его маленьким детям, так как они могут подавиться ягодами из-за своих крупных семян. Для большей безопасности изолируйте косточки и семена от ягод, прежде чем давать их детям. В общем, не переусердствуйте, поедая ягоды кизила. Наличие их в умеренных количествах или в небольших количествах не является поводом для беспокойства

В целом, хотя риск для здоровья минимален при кормлении несколькими ягодами, кормление в больших количествах является поводом для беспокойства и, скорее всего, нарушит пищеварительную систему вашего питомца.Однако, чтобы быть в безопасности, рекомендуется вообще избегать кормления ягодами вашей кошке или собаке.

Заявление об ограничении ответственности: Информация, представленная в этой статье, предназначена исключительно для ознакомления читателя. Он не предназначен для замены совета ветеринара.

Нравится? Поделиться этим!

Дерево с цветами, напоминающими кизил, которые дают осенью ягоды | Домашняя страница Руководства

Автором SF Gate Обновлено 28 октября 2020 г.

Не все из 45 видов кизиловых деревьев (Cornus spp.) уроженец Северной Америки несет цветы и красные ягоды, но цветущее растение кизил (Cornus florida) отвечает всем требованиям. Государственное дерево Миссури и Вирджиния, цветущий кизил, растет на задних дворах в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 5 по 9. Привлекательное для бабочек и птиц, это, пожалуй, самое красивое цветущее дерево коренных американцев.

Цветущий кизил Описание

Цветущий кизил — это небольшое дерево, обычно ниже 30 футов высотой, обычное в лесах по всей восточной половине страны.Он может расти как одноствольное, так и многоствольное, отмечает Центр полевых цветов леди Берд Джонсон.

Когда дерево не цветет, оно незаметно вписывается в смешанный лес, далеко от самых коротких деревьев в лесу, но всегда ниже по высоте, чем могучие буки и дубы. Имеет слабоветвистый, пирамидальный рост.

Вы можете распознать цветущий кизил по его ароматной коре, которая имеет геометрические узоры на шероховатой поверхности, напоминающей потрескавшуюся грязь. Древесина дерева чрезвычайно твердая и имеет красновато-коричневый цвет.Его овальные листья имеют удлиненный конец на конце. Осенью листья становятся алыми. Большинство людей узнают цветущий кизил по цвету.

Весенние цветы кизила

Слава цветущего кизила — это его цветы, которые освещают леса поздней весной. Прилив белого начинается уже в феврале с культурных растений в садах на заднем дворе, затем медленно поднимается на большую высоту, пока не зацветут холмы и горы.

Легко идентифицируемые звездчатые цветы на самом деле вовсе не соцветия, а представляют собой четыре белых прицветника, которые окружают настоящие цветы кизила: крошечные пуговичные грозди в центре прицветников.Прицветники превращаются из маленьких зеленых овалов в ярко-белые лепестки длиной от 1 до 2 дюймов. Выведены новые сорта с розовыми или красными прицветниками.

Ягоды кизила

Цветки кизила (эти пуговичные грозди в центре прицветников) полагаются на насекомых для опыления. Если происходит опыление, цветы превращаются в эффектные красные ягоды, каждая диаметром около 1/2 дюйма. Ягоды висят гроздьями, начиная с ранней осени и заканчивая декабрем.

Плоды кизила съедобны и любимы птицами, но часто описываются как токсичные или ядовитые для человека, отмечает Fine Gardens.Однако Детская больница Центра по борьбе с отравлениями Филадельфии относит ягоды кизила к неядовитым. Хотя в нем говорится, что они не токсичны при употреблении в пищу, Центр предупреждает, что после прикосновения к фрукту может развиться сыпь.

Проблемы цветения кизила

Цветущие кизилы страдают от всех обычных подозреваемых болезней и некоторых специфических для этого рода. Они склонны к фитофторозу, мучнистой росе, язве, бактериальной пятнистости листьев и корневой гнили, а также привлекают мотыльков, долгоносиков, тлей, щитовок и трипсов, отмечает Ботанический сад Миссури.

Гораздо более серьезным является антракноз, заболевание, поражающее листья и внутреннюю кору. Это заразное заболевание сказывается на местных кизилах, поэтому избегайте сажать цветущий кизил в районах, которые, как известно, заражены антракнозом. Вы также можете найти устойчивые к антракнозу сорта, имеющиеся в продаже.

Сбор ягод кизила и рецепт кексов

Фото Кэти Шнабель


Жизнь в городе или пригороде не означает, что нет возможности для кормления; Вы просто должны знать, где искать.Иногда вы не нужно смотреть дальше своего двора.
Я недавно посетил Клак, магазин товаров городской усадьбы в Провиденсе, с моим товарищем-мастером-садовником, Кэти. Мы оба купили Backyard Foraging от Эллен Захос, который является прекрасная книга об обнаружении съедобных растений в вашем районе. После просмотра страниц Кэти позвонила мне и сказала, что у нее есть Куса Кизил во дворе перед домом, и он полон ягод.


«Это в книга. Что ты думаешь? »
Конечно, первое, что я спросил ее, было ли у нее попробовали ягоду.Эта добыча пищи для нее в новинку, но она пошла и выбрала пару. Они были вкусными. Она принесла мне пара, чтобы попробовать, и они были совсем не такими, как я ожидал. Плоть была оранжевой с кремовой текстурой и вкусом манго. Кожа была грубой, а ягода содержала несколько крупных семян, но мякоть была божественной.

Cornus Kousa, или японский кизил, не является уроженцем США. но не считается инвазивным видом. Это любимое декоративное дерево в дворы и парки из-за эффектных белых прицветников (а не цветов).Ягоды появляются в конце лета. О размером с вишню, плоды сначала желтые, а затем розово-красный цвет, когда спелые. Ягоды имеют характерную бугристую кожицу. Вкус может отличаться от дерева к дереву, поэтому рекомендуется попробовать несколько, прежде чем лишить дерево его ягоды!

Фото Кэти Шнабель

Через несколько дней я получил письмо от Кэти.
«Белки едят ягоды! Нам лучше действовать быстро! »
На следующий день мы собрали 5 фунтов, 12 унций фруктов под дождем, лазая по всему двору, наступая на растения и используя мотыгу достаточно нагнуться над верхними ветками, чтобы получить лучшие плоды.


Дома мыла ягоды, потом начала проталкивать их через свой пищевая мельница. Я не могла поверить, сколько пюре получаю! Получено 5 фунтов, 12 унций почти шесть стаканов мякоти; почти чашка за фунт. Я начал думать о том, что я могу сделать со своей половиной награды (большую часть я заморозил на потом). Могу я использовать это как свежая приправа к курице-гриль? Да! В качестве основы для заправки салата? Абсолютно. Как насчет основных ингредиентов кексов?

Вот мой рецепт кексов с ягодами кизила.Аромат более нежный, чем при самостоятельном употреблении пюре, но текстура влажная и нежный.

Кексы с ягодами кизила Куса

Урожайность 12

Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту и смажьте стандартную двенадцать чашка для кексов.

2 стакана универсальной муки

2 ч. Л. разрыхлитель

1 ч. Л. сода пищевая, просеянная

1 чайная ложка соли

1 1/2 стакана пюре из ягод кизила

2/3 стакана светло-коричневого сахара

2/3 стакана (5 1/3 ст.) сливочное масло несоленое, топленое

1 большое яйцо

1 чайная ложка ванильного экстракта

Нарезанный миндаль и тростниковый сахар-сырец посыпать сверху кексы.

В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, выпечку. сода и соль.

В отдельной миске взбейте пюре, сахар, масло, яйцо и экстракт.

Добавьте к мучной смеси и взбивайте до однородной массы. Делать не перемешивать.

Разложите смесь по формочкам для маффинов и посыпьте нарезанный миндаль и сахар-сырец.

Выпекайте, пока верхняя часть не станет коричневой, а середина выходит чистой. 20-25 минут.

Остудите, прежде чем вынуть из кастрюли.

Эти кексы невероятно хороши. Попробуйте их согреть сверху выкладываем сливочное масло и немного свежего пюре.

Спасибо, что поделились, Кэти. Хватайте резиновые сапоги, нож, сумку и чувство приключения. В В книге по поиску пищи выделено шестьдесят пять растений — одно готово, шестьдесят четыре осталось.

Сью

Прикрепить это к Pinterest



деревьев кизила — главные советы по посадке и уходу!

Ничто так не говорит о весне, как цветение кизила!

Красиво цветет кизил.

Деревья кизила широко известны и почитаемы за их красивые розовые, белые или красноватые цветы в период с ранней до середины весны. Цветение может длиться до 3-4 недель, сигнализируя о том, что начало лета не за горами.

Их эффектные цветы сменяются красивой зеленой листвой на крепких, четко очерченных конечностях. Осенью листья приобретают красивый красный и фиолетовый оттенки. Они даже добавляют интереса к зиме своим великолепным строением конечностей. Некоторые виды даже производят красные ягоды, которые придают палитре природы еще больше цвета.

Кизил, произрастающий в восточных частях Соединенных Штатов, является прекрасным дополнением к ландшафту. После того, как они укоренились, они не требуют длительного периода времени, кроме небольшой обрезки и придания формы.

Выбор и поиск деревьев кизила

A Kousa Dogwood Tree

Кизил лучше всего работает на частичном солнце, хотя он может выжить как в полной тени, так и в полностью солнечных местах. Им требуется изрядное количество воды, поэтому лучше всего разместить их в полутени.Кизил также получает небольшую защиту, будь то другие деревья или постройки.

Что касается посадок, то два наиболее известных — это цветущий кизил и кизил коса. Цветущий кизил произрастает в США и является наиболее известным из семейства кизиловых. Сорт Kousa Dogwood произрастает в Китае и Японии. Он цветет в среднем немного позже, чем цветущий кизил, и дает несколько иные ягоды. Ссылки на продукты: 1 GL. Белый цветущий кизил — Kousa Pink Bareroot Dogwood

Как сажать

Лучшее время для посадки кизила — ранняя осень или весна.Их можно сажать с голых корней или с корневых комков в горшках. Если вы сажаете голые корневища, вам обязательно нужно сажать осенью или ранней весной, прежде чем дерево начнет распускаться и цвести. Кизил, посаженный в виде корневого кома, можно выкопать в любое время, но весна и осень все равно лучше, что снижает нагрузку на деревья.

Красные ягоды, образующиеся на некоторых деревьях кизила

Кизил предпочитает богатую и плодородную почву, чтобы расти крепко. Замените посадочные ямы 50-процентной смесью компоста с почвой.Крона кизила должна быть немного выше почвы, а не ниже. При посадке поместите корневой ком в лунку и убедитесь, что верхушка корневого комка находится примерно на 1/4 над землей. Тщательно полейте дерево перед посадкой в ​​ямку, а затем снова после посадки.

Мульчу можно использовать вокруг капельной линии дерева, чтобы удержать влагу, но следите за тем, чтобы она не попадала прямо на ствол.

Недавно посаженные деревья кизила необходимо регулярно поливать в течение первого полного года их роста.Поливайте каждую неделю или две в течение первого вегетационного периода. Если очень жарко или у вас долгие периоды засухи, вам нужно будет поливать чаще.

Долгосрочный уход

Кизил не требует длительного ухода. При необходимости обрезайте мертвые или больные конечности. Летом для дополнительной обрезки или придания формы удаляйте конечности и присоски. Это помогает избежать удаления потенциальных цветков в межсезонье и сводит сок к минимуму. Летом кизил быстро заживает после обрезки, но в прохладные месяцы он может долго истекать соком.

Поделитесь своим садом или советом со всем миром!

Есть ли у вас отличный совет по садоводству? Или, может быть, вы хотите поделиться несколькими фотографиями и историей о вашем личном раю? Тогда напишите нам сегодня по адресу [email protected]. Вы также можете использовать кнопку «Feature My Garden Tip» в верхней части веб-сайта для своей записи

Семья кизилов: четырехсезонная красавица

Семейство кизиловых ( Cornus sp.) считается одним из самых декоративных местных деревьев и кустарников.

Кизил начинают год со взрыва красивых цветов весной и проводят лето в виде красивых небольших деревьев или кустарников. Осенью они демонстрируют красивый осенний цвет и ярко-красные ягоды, которые остаются зимой. Зима также подчеркивает красивую красную кору местных пород кизила, таких как красный кизил Осиер ( Cornus sericea ).

В дополнение к своим декоративным качествам кизил также является прекрасным деревом для дикой природы.Десятки видов птиц, в том числе дикая индейка, перепел и множество певчих птиц, любят ягоды, а также млекопитающие, такие как белохвостый олень и белки.

К наиболее популярным видам для домашнего озеленения относятся классический кизил цветущий ( Cornus florida ), P кизил острый ( Cornus nuttallii ), кизил пагода ( Cornus alternifolia ) и красный Osier . Кизил . Лучшие кизилы для дикой природы включают менее эффектный Silky Dogwood ( Cornus amomum ) и Roughleaf Dogwood ( Cornus drummondii ).

Прочие местные кизилы включают:

  • Кизил жестколистный ( Cornus asperifolia )
  • Кизил ягодный ( Cornus canadensis )
  • Кизил жесткий ( Cornus foemina )
  • Кизил коричневый ( Cornus glabrata )
  • Кизил серый ( Cornus racemosa )
  • Кизил круглолистный ( Cornus rugosa )
  • Кизил черноплодный ( Cornus sessilis )
  • Гроздья кордильера западная ( Cornus unalaschkensis )

Цветущий кизил и кизил тихоокеанский во многих штатах разорены антракнозом кизила, евразийским грибком.