Как растет хурма и где: Хурма кавказская описание и условия выращивания

Содержание

Хурма кавказская описание и условия выращивания

Особенности кавказской хурмы

Одним из наиболее полезных фруктов является хурма, но выращивать её самостоятельно решаются немногие, предвидя многочисленные трудности. Но есть сорта, которые растут в природных условиях, поэтому они не потребуют особых усилий от садоводов. К этой категории относится и хурма кавказская, которая при большем количестве достоинств и неоценимой пользе имеет и некоторые особенности употребления и выращивания, зная которые можно сохранить здоровье и сэкономить силы и деньги.

Общие сведения

Хурму кавказскую относят к семейству Эбеновых, в котором выделяется отдельный род Хурма, в который она и входит. Родиной растения являются субтропики, но единого мнения у селекционеров по поводу места её происхождения не сложилось.

География распространения кавказской хурмы обширна: Япония, Китай, Индия, Америка, Средиземноморье, Кавказ — оттуда и пошло её название. Дерево прекрасно приспосабливается к любому ландшафту — побережье, горные склоны, поэтому второе устойчивое название — дикая хурма, но лучше всего она себя чувствует вблизи водоёмов.

Высота кавказской хурмы составляет 15-20 м, но некоторые экземпляры могут вытягиваться до 30 м, этому способствует постоянный доступ солнечного света. В остальном дерево неприхотливо: может расти на любом типе почвы, соседствовать с любыми деревьями.

У него мощные корни, позволяющие ему удерживаться на любой поверхности. Особенность коры — осыпание с течением времени, мощный ствол напоминает колонну. Тёмно-зелёные овальные листья, заострённые книзу, образуют пышную шапку листвы, их средняя длина — 10 см, а ширина — 5 см.

В разгар лета появляются миниатюрные зелёные цветы, а к октябрю созревает урожай. Сбор кавказской хурмы может продолжаться месяц, одно дерево за сезон может дать до 200 кг, урожай стабилен из года в год, перезревшие фрукты становятся совсем тёмными.

Плоды по описанию напоминают ягоды — их диаметр при созревании не превышает 2 см, у ярко-жёлтых фруктов твёрдые семена, количество которых может достигать 10, и вязкая сочная мякоть, которая приходится по вкусу не всем из-за терпкости. Также хурма кавказская очень полезна, в ней содержатся:

  • сахар;
  • каротин — выступает в качестве защитного щита против неблагоприятных внешних воздействий, заживляет раны;
  • витамины, наибольшее значение имеет витамин С, которого в кавказской хурме 60%, он укрепляет организм, помогает побороть болезни, также присутствуют витамины А, В;
  • кислоты, в т. ч. яблочная, аскорбиновая, кумаровая;
  • танин — благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • большое количество железа способствует лучшему кровотоку;
  • кальций, калий, фосфор, магний;
  • моносахариды.

Общая калорийность этого кавказской хурмы — 53 ккал. Замечательно, что пользу можно получить не только от плодов, но и от веток, коры и листьев при их грамотной переработке. Ветви богаты тритерпеноидами, кора — дубильными веществами, а листья — хиноном, мирицентином.

Большая часть растений двудомные, однодомных не так много. Мужские и женские особи можно отличить визуально: высота мужских меньше, они собраны в соцветия, у женских более толстые ветки и они одиночны. Этот сорт — самый подходящий подвой для восточной хурмы.

Хурма кавказская имеет и свои противопоказания:

  • диабетики должны помнить о повышенном содержании сахаров во фруктах и ограничивать их употребление;
  • содержащийся в плодах танин может вызвать неприятные ощущения в желудке, поэтому людям с гастритом следует быть очень осторожными с кавказской хурмой;
  • эти плоды могут вызвать запор.

Применение дикой хурмы в пищевой промышленности: из неё делают различные напитки, десерты, мёд, добавляют в кондитерские изделия, из семян производят активированный уголь.

Посадка и выращивание

Выращивать кавказскую хурму можно из семян, их нужно тщательно промыть их, нанести стимулятор роста, поместить в горшок с плодородной землёй, обильно полить, накрыть прозрачным материалом для поддержания тепличных условий и поставить в тень.

Через пару недель появятся ростки, тогда необходимо убрать семенную оболочку. Высаживать в открытый грунт лучше всего весной. Перед посадкой кавказской хурмы следует проверить, соответствует ли место будущего высаживания следующим требованиям:

  • почва может быть любой, дерево нормально растёт на каменистой поверхности;
  • туда должен беспрепятственно попадать солнечный свет;
  • сильные ветра не должны достигать дерева.

Особые требования предъявляются к поливу растения — в жаркую погоду поливать необходимо не менее 2 раз в неделю, нужно следить, чтобы земля у растения никогда не была сухой, хотя и может выдержать непродолжительную засуху.

Весной и осенью достаточно поливать 1 раз в 2 недели. В молодом возрасте дерево нуждается в 10 л воды за раз, взрослому дереву требуется в 2 раза больше влаги. Рекомендуется вскоре после каждого полива рыхлить приствольный круг, чтобы земля свободнее пропускала воздух и влагу. Перекапывание почвы время от времени тоже не повредит.

Хурма кавказская довольна морозоустойчив, выдерживает низкие температуры, но из-за весенних заморозков почки часто гибнут. Чтобы избежать этого в конце осени перед первыми заморозками необходимо позаботиться об утеплении растения, самый подходящий способ — мульчирование приствольного круга с помощью торфа или перегноя. Также можно воспользоваться еловыми ветками и сухой травой.

Дерево нуждается в удобрении не раньше, чем через 7-8 лет после посадки при условии, что почва была плодородной. В дальнейшем надо 3-4 раза за сезон вносить органические и неорганические удобрения, среди последних следует отдать преимущество азотистым и калийным. Важное преимущество: хурма кавказская не страдает от заболеваний и нападений вредных насекомых, поэтому в профилактической обработке специальными средствами не нуждается.

Хурма кавказская: описание и условия выращивания

Удивительная природа Кавказа балует своих обитателей чудесными растениями с полезными и вкусными плодами. Именно к таким субтропическим представителям и относится хурма кавказская. Происхождение этого дерева – дискуссионная тема многих селекционеров. Одни утверждают, что изначально растение росло в Японии, после чего через Китай «перекочевало» в восточные края страны, другие же выдвигают гипотезу его возникновения в лесах Кавказа, параллельно с китайско-японскими аналогами.

Сегодня это чудо природы можно встретить в Японии, Испании, Индии, Средней Азии и на побережье Крыма. Подобное явление широкого распространения данной разновидности хурмы объясняется нетребовательностью к почве и климатическим условиям.

Биологические особенности хурмы

Кавказская разновидность хурмы своим внешним видом имеет небольшое сходство с привычной вишней.

Это дерево обладает следующими параметрами и биологическими особенностями:

  • достаточно высокое растение, которое может достигать 30 м;
  • кора ствола на старых представителях данного вида постепенно осыпается;
  • отсутствие мелких сучьев делает внешний вид ствола схожим с колоннами, диаметр которых составляет около 45 см;
  • отличается густым лиственным покровом темно-зеленого цвета с блестяще-глянцевой поверхностью;
  • продолговатые листья среднего размера – 5-15 см по длине и 4-6 см по ширине;
  • цветение появляется в июне в виде небольших зеленоватых соцветий;
  • плоды – ягодовидные фрукты желтого цвета. Их размер не превышает 1-2 см в диаметре, отличаются они сочной мякотью и твердыми семечками.

Период созревания мясистых фруктов охватывает октябрь и ноябрь месяц.

Для более наглядного представления о том, как выглядит хурма кавказская, к описанию предложены фото:

Они позволят разобраться с главными внешними отличиями данной разновидности субтропического растения.

Условия для нормального роста и развития хурмы

Полезность и приятный вкус плодов – главная причина разведения этого удивительного дерева.

Немаловажным фактором, который привлекает садоводов, является и его плодовитость. Поскольку ежегодно с каждого взрослого растения можно собрать близко 200 кг фруктов.

Сегодня все чаще в садах жителей Кавказа можно встретить его. За счет небольших размеров фруктов и «лесного» происхождения в народе хурму кавказскую называют дикой.

Необходимые условия для нормального роста и развития этого дерева:

  • почва должна быть хорошо увлажненной, поэтому опытные садоводы рекомендуют поливать в знойный летний период не менее 1-2 раза в неделю;
  • особых требований к составу грунта у хурмы нет, она может произрастать и на каменистых поверхностях;
  • достаточно морозостойкая, в зимний период нормально «переживает» заморозки до 20 градусов, но во время весенней оттепели значительные температурные колебания могут пагубно повлиять на рост почек;
  • растение не склонно к болезням и не повреждается насекомыми-вредителями, поэтому опрыскивать и обрабатывать химическими веществами не нужно.

Несложные условия выращивания делают хурму кавказкую одним из самых популярных растений в Средней Азии.

Состав плодов хурмы

Кавказский вид хурмы является настоящим «кладезем здоровья». В ее состав входит множество микро- и макроэлементов, витаминов и фитонутриентов.

Их эффект таков:

  • огромное количество витамина С укрепляет иммунную систему организма;
  • танин нормализирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • содержание железа благотворно влияет на процессы кроветворения;
  • каротин улучшает общее состояние многих органов и повышает защитную их функцию в борьбе с инфекциями и заболеваниями;
  • отхаркивающие и заживляющие свойства выгодно отличают фрукты хурмы среди множества других даров природы.

Стоит учесть, что листья и ветви диких представительниц хурмы кавказкой также имеют значительное количество полезных составляющих. Поэтому для приготовления лечебных отваров и лекарства в домашних условиях они широко используются.

Природа – грамотный источник нашего здоровья и красоты!

Где и как растёт хурма

Хурма — ценный продукт, богатый йодом, железом, калием. Она благоприятно воздействует на работу пищеварительной и сердечно — сосудистой системы, увеличивает работоспособность человека, повышает его аппетит. Тем, кто любит этот полезный фрукт, небезынтересно будет узнать, где и в каких условиях он произрастает, есть ли возможность растить его в своём регионе или дома.

Хурма: описание и основные характеристики растения

Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).

Плоды хурмы разных сортов различаются между собой размерами, формой, вкусом, цветом

Что это за деревья и в каких странах они растут

Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:

Хурма растёт на деревьях с таким же названием
  • Китай.
  • Северная часть Вьетнама.

Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:

  • В Австралии.
  • Индии.
  • Японии.
  • Америке.
  • В странах Закавказья, Израиле, Турции, считающихся основными поставщиками таких плодов на российские рынки.

Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине

Хурму выращивают также:

  • В разных областях Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, а также — Киевской и Закарпатской. Наиболее популярны сорта:
    • Гора Говерла (выведен сорт селекционерами Феодосии). Созревают плоды в конце октября.
    • Сорт Гора Роман-Кош, урожай его собирают в ноябре.
    • Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября.
  • В Абхазии, где солнечные плоды (Королёк, Бычье сердце, Яблочная хурма) поспевают в октябре — ноябре.
  • В некоторых регионах России, среди которых:
    • Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк. Сорт хурмы Королёк созревает в середине или конце осени
    • Крым. Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая. Хурма Россиянка — популярный сорт, устойчивый к морозам
    • Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы (Россиянка, Вирджиния).
А как же средняя полоса и Подмосковье?

Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители. Здесь в открытый грунт можно посадить хурму виргинскую (единственный надёжный вид для Центрального региона), выдерживающую морозы до -35° C. Подойдут только скороспелые сорта (Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер). Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.

Виргинская хурма наиболее подходит для Средней полосы России

Для регионов, расположенных восточнее Центральной России, например, Башкирии, ещё не создано районированных сортов хурмы. Период её развития длится 237–244 дня и заканчивается не раньше октября, а в Башкортостане плоды не успеют вызреть.

Как растёт, цветёт и плодоносит хурма

Окультуренные сорта наследуют те же признаки, что и у дикорастущих деревьев.

В природе

В дикой природе хурма растёт в регионах с продолжительным тёплым периодом. Её деревья живут около 500 лет, а в высоту они могут достигать более 8–10 м. Есть карликовые разновидности высотой 1–2 м. Деревья отличаются раскидистой широкой кроной и длинными опущенными ветвями с овально-сердцевидными гладкими листьями. Листва меняет свой окрас за время роста дерева от бледно-зелёного до тёмного цвета. В осенние месяцы она становится жёлтой и красной. Даже опавшие листья не портят вид деревьев, усеянных множеством жёлто-оранжевых плодов.

Деревья хурмы с множеством плодов выглядят красиво даже без листьев

В домашних условиях

Хурму можно даже вырастить дома из косточки. Для этого необходимо:

  1. Взять неповреждённую косточку спелого (не замороженного) плода.
  2. Посадить её в цветочный горшок с увлажнённой смесью из торфа и песка (1:1), углубив на 1,5 см.
  3. Ёмкость прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место.

Уход за посаженной косточкой заключается в периодическом орошении и проветривании грунта в горшке. Росток можно ожидать на протяжении двух недель после посадки. Со временем (по мере роста саженца) растение пересаживают в более объёмный горшок. Чтобы в дальнейшем растение стало плодоносить, следует к нему привить черенок от плодоносящего дерева.

Хурма растёт и даёт плоды в домашних условиях

При прививке, проведённой годовалому саженцу, плоды на деревце появятся через 5 лет.

Видео: рост домашней хурмы

Какие бывают цветки

Просыпаются деревья при температуре выше 20° C (последние числа апреля — начало мая). Цветение осуществляется под конец мая. Особенностью хурмы является наличие растений с мужским и женским типом. Их различия между собой заключаются в характере и форме цветков. Женские одиночные цветочки объёмные, у них в чашечке 4 плотных листика.

Женские цветки хурмы одиночные, с четырьмя плотными листиками

Мужские цветки более мелкие и напоминают колокольчики с кисточками из 3–5 цветков зеленовато-жёлтого окраса.

Мужские цветки хурмы напоминают колокольчики

Период цветения длится 1,5 месяца. Плодоносят в основном женские цветки, реже — мужские.

Через сколько лет хурма даёт плоды

После посадки дерево начинает цвести и давать плоды через 4–5 лет. Плоды во второй декаде июня достигают размера 1–2 см, до середины августа (сентября) они становятся больше и тяжелее. В оранжевый цвет плоды окрашиваются примерно в середине августа. С этого времени до окончательного созревания проходит дней 10 или больше при холодной погоде. Листву хурма сбрасывает под конец сентября (в октябре), а плоды могут ещё дозревать. Они будут готовы в октябре — ноябре.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что хурма растёт не только в жарких странах, но и в регионах с умеренным климатом, в домашних условиях и даёт при этом урожай вкусных и полезных плодов этой замечательной культуры.

Хурма в вазоне – интересный способ выращивания хурмы в кадках

Субтропическую культуру хурму можно выращивать и в нашем регионе, но в кадках

В последние годы стало очень модным выращивание плодовых растений в кадочной культуре. Это нечто среднее между плодоводством открытого грунта и комнатным цветоводством.

Известен этот метод довольно давно, но широкого распространения не имел, и чаще всего использовался в научных целях при скрещивании для выведения новых сортов (нежные южные растения у нас можно сохранить только так). При данном методе выращивания небольшие, до 1,5-2 м высоты деревья, в основном плодовые, выращивают в вазонах, а раньше выращивали в кадках, отсюда и название метода. Летом, с мая по октябрь, их желательно содержать на улице, балконе, лоджии, весной и осенью – в квартирах, зимних садах; а в середине зимы, – если растения листопадные, убирают их в подвал, либо в любое иное подходящее помещение с невысокой положительной температурой. Вечнозеленые культуры можно не убирать. Таким образом, можно выращивать южные сорта яблонь, груш, винограда, многие субтропические и тропические виды деревьев, в т.ч. растения рода диоспирос семейства эбеновых. К нему принадлежит около 500 видов, в основном, это тропические растения. Даже на Черноморском побережье Кавказа, в субтропиках, из них может произрастать всего три. Это местная хурма кавказская (Diospyros lotus L.), хурма виргинская (D. virginiana L.) и хурма восточная, правильнее диоспирос восточный (D. kaki Thunb.), синонимы – персимон, каки, а также хурма японская, что не совсем правильно, поскольку ее родиной является не Япония, а Китай.Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик – растет в горных широколиственных лесах Кавказа, по ущельям. Насаждения образует изредка чистые, но чаще вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Дикая хурма является очень древним видом, возникла еще в третичном периоде. Это дерево высотой до 30 м и с диаметром ствола до 45 см. Корневая система мощная, корни прочные. Кора темно-серая, растрескивающаяся. Древесина светло-желтая, зеленоватая или темно-серая, высокопрочная, упругая, плотная; хорошо полируется, не подвержена гниению. Ценится достаточно высоко, идет на производство мебели и на технические нужды. Хурма кавказская обычно двудомна, реже однодомна. Мужские деревья более мелкие, ветвистые, а сами их ветви более хрупкие.

У женских экземпляров, соответственно, крона редкая, ветви толще, крепче, более упругие. Кора на молодых ветвях светло-коричневого или светло-желтого цвета с белыми чечевичками. Листья простые, цельнокрайние, продолговато-эллиптические, кожистые плотные, сверху темно-зеленые, блестящие; снизу – опушенные, длиной 5-14 см и шириной 3-6 см. В них содержится огромное количество (до 3200 мг%) витамина С, идут на изготовление витаминного чая. Ветви и листья пригодны на корм скоту. Цветет после распускания листьев в конце мая – начале июня. Цветки двудомные, либо полигамные, пазушные, на коротких цветоножках, женские – одиночные, мужские располагаются группами по 2-3 шт., они длиной 5-8 см, желтовато- или буровато-красные. Цветки медоносны, привлекают большое количество пчел. Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8-1,6 см диаметром, недозрелые сначала зеленые, потом желтые, после чего – буровато-красные. Совсем зрелые плоды – темнеют, становясь буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Они съедобны, созревают в октябре – ноябре. Содержат 4–10 семян, составляющих до 40% массы ягоды. Даже зрелые плоды очень терпкие и вяжущие, мякоть волокнистая или мучнистая. Только тронутые морозом, либо полежав и забродив, – становятся медово-сладкими. Именно из-за терпкости, да из-за большого количества семян плоды хурмы кавказской употребляют в пищу недостаточно часто, и в основном в сушеном виде. Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики. Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мед – весьма питательный и даже лечебный продукт.

Хурма кавказская почти не повреждается вредителями и болезнями. В природе встречается редко, занесена в Красную книгу. Она введена в культуру. Размножается семенами, которые могут храниться не более двух лет, после чего теряют всхожесть; корневыми отпрысками, пневой и корневой порослью. Является самым лучшим подвоем для хурмы восточной. К почвам не требовательна. В природе иногда растет даже на территориях, не имеющих почвенного покрова, выдерживает слабое засоление, однако все-таки, предпочитает плодородные почвы.

В кадочной культуре требует богатых гумусом почвосмесей и частых подкормок. То же и с влагой. При естественном произрастании очень хорошо переносит засуху. Но в вазонах требует поддержания почвы в нормально увлажненном состоянии, регулярных поливов. Как застоя воды, так и пересушивания почвы не терпит. Эта хурма светолюбива, но в природе растет и на затененных местах. Хорошо очищается от сучьев. При выращивании в вазонах как в помещении, так и на открытом воздухе требует размещения в хорошо освещенном месте. Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается.

Хурма виргинская – листопадное дерево до 30 м высотой, ствол толстый, ветви иногда поникающие. Древесина ценная, тяжелая и красивая. Листья простые овальные или яйцевидные, реснитчатые, сверху блестящие, снизу – матовые, до 14 см длиной. Однодомна. Цветки желто-зеленые, мужские собраны по три, женские – одиночные. Плод – шаровидная или коническая желтая с румянцем или палево-оранжевая ягода 2-5 см диаметром. Плоды очень вкусные и сладкие, содержат до 32% сахаров, приятно пахнут ромом. Естественный ареал распространения – восточная часть США от Канзаса до Флориды. Эта хурма одомашнена, является самой зимостойкой из всех видов хурмы. Начато ее возделывание на юге России. Используется в озеленении Черноземных областей. Севернее – подмерзает, однако есть предпосылки, что ее путем селекции и акклиматизации можно значительно продвинуть на север, по крайней мере, в Центральные районы страны.

Хурма восточная – невысокое и некрупное листопадное дерево до 15 м высотой. Именно это и является одной из основных причин, по которым она больше подходит для кадочной культуры, чем все выше названные виды. Долговечна, продолжительность жизни около 100 лет. В диком виде растет в горах Китая. В культуре она издавна, широко возделывается как на родине, так и в Корее и Японии. Из последней попала в Европу, поэтому часто неправильно называется японской. В Европе первое ее описание появилось в 1656 году. В Россию же саженцы хурмы восточной были завезены относительно недавно, в 1889 году из Франции.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

Где и как растёт хурма

Хурма — ценный продукт, богатый йодом, железом, калием. Она благоприятно воздействует на работу пищеварительной и сердечно — сосудистой системы, увеличивает работоспособность человека, повышает его аппетит. Тем, кто любит этот полезный фрукт, небезынтересно будет узнать, где и в каких условиях он произрастает, есть ли возможность растить его в своём регионе или дома.

Хурма: описание и основные характеристики растения

Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).

Плоды хурмы разных сортов различаются между собой размерами, формой, вкусом, цветом

Что это за деревья и в каких странах они растут

Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:

Хурма растёт на деревьях с таким же названием
  • Китай.
  • Северная часть Вьетнама.

Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:

  • В Австралии.
  • Индии.
  • Японии.
  • Америке.
  • В странах Закавказья, Израиле, Турции, считающихся основными поставщиками таких плодов на российские рынки.

Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине

Хурму выращивают также:

  • В разных областях Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, а также — Киевской и Закарпатской. Наиболее популярны сорта:
    • Гора Говерла (выведен сорт селекционерами Феодосии). Созревают плоды в конце октября.
    • Сорт Гора Роман-Кош, урожай его собирают в ноябре.
    • Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября.
  • В Абхазии, где солнечные плоды (Королёк, Бычье сердце, Яблочная хурма) поспевают в октябре — ноябре.
  • В некоторых регионах России, среди которых:
    • Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк. Сорт хурмы Королёк созревает в середине или конце осени
    • Крым. Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая. Хурма Россиянка — популярный сорт, устойчивый к морозам
    • Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы (Россиянка, Вирджиния).
А как же средняя полоса и Подмосковье?

Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители. Здесь в открытый грунт можно посадить хурму виргинскую (единственный надёжный вид для Центрального региона), выдерживающую морозы до -35° C. Подойдут только скороспелые сорта (Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер). Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.

Виргинская хурма наиболее подходит для Средней полосы России

Для регионов, расположенных восточнее Центральной России, например, Башкирии, ещё не создано районированных сортов хурмы. Период её развития длится 237–244 дня и заканчивается не раньше октября, а в Башкортостане плоды не успеют вызреть.

Как растёт, цветёт и плодоносит хурма

Окультуренные сорта наследуют те же признаки, что и у дикорастущих деревьев.

В природе

В дикой природе хурма растёт в регионах с продолжительным тёплым периодом. Её деревья живут около 500 лет, а в высоту они могут достигать более 8–10 м. Есть карликовые разновидности высотой 1–2 м. Деревья отличаются раскидистой широкой кроной и длинными опущенными ветвями с овально-сердцевидными гладкими листьями. Листва меняет свой окрас за время роста дерева от бледно-зелёного до тёмного цвета. В осенние месяцы она становится жёлтой и красной. Даже опавшие листья не портят вид деревьев, усеянных множеством жёлто-оранжевых плодов.

Деревья хурмы с множеством плодов выглядят красиво даже без листьев

В домашних условиях

Хурму можно даже вырастить дома из косточки. Для этого необходимо:

  1. Взять неповреждённую косточку спелого (не замороженного) плода.
  2. Посадить её в цветочный горшок с увлажнённой смесью из торфа и песка (1:1), углубив на 1,5 см.
  3. Ёмкость прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место.

Уход за посаженной косточкой заключается в периодическом орошении и проветривании грунта в горшке. Росток можно ожидать на протяжении двух недель после посадки. Со временем (по мере роста саженца) растение пересаживают в более объёмный горшок. Чтобы в дальнейшем растение стало плодоносить, следует к нему привить черенок от плодоносящего дерева.

Хурма растёт и даёт плоды в домашних условиях

При прививке, проведённой годовалому саженцу, плоды на деревце появятся через 5 лет.

Видео: рост домашней хурмы

Какие бывают цветки

Просыпаются деревья при температуре выше 20° C (последние числа апреля — начало мая). Цветение осуществляется под конец мая. Особенностью хурмы является наличие растений с мужским и женским типом. Их различия между собой заключаются в характере и форме цветков. Женские одиночные цветочки объёмные, у них в чашечке 4 плотных листика.

Женские цветки хурмы одиночные, с четырьмя плотными листиками

Мужские цветки более мелкие и напоминают колокольчики с кисточками из 3–5 цветков зеленовато-жёлтого окраса.

Мужские цветки хурмы напоминают колокольчики

Период цветения длится 1,5 месяца. Плодоносят в основном женские цветки, реже — мужские.

Через сколько лет хурма даёт плоды

После посадки дерево начинает цвести и давать плоды через 4–5 лет. Плоды во второй декаде июня достигают размера 1–2 см, до середины августа (сентября) они становятся больше и тяжелее. В оранжевый цвет плоды окрашиваются примерно в середине августа. С этого времени до окончательного созревания проходит дней 10 или больше при холодной погоде. Листву хурма сбрасывает под конец сентября (в октябре), а плоды могут ещё дозревать. Они будут готовы в октябре — ноябре.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что хурма растёт не только в жарких странах, но и в регионах с умеренным климатом, в домашних условиях и даёт при этом урожай вкусных и полезных плодов этой замечательной культуры.

Хурма: сорта и виды. Особенности выращивания хурмы

Хурма — растение семейства эбеновых. Сушествует большое количество видов этого представителя. Однако для нашей страны наиболее интересны следующие сорта: «восточная», «кавказская», «виргинская». Остановимся более подробно на каждом их них и узнаем, какие особенности выращивания этого растения существуют.

Кавказская хурма

Хурма, сорта которой мы перечислили, растет на деревьях. Некоторые достигают в высоту более 25 метров. Плоды растения в среднем весят 20 г. На вкус — терпкие. Содержат внутри 4 семени, до созревания хурма сорта «кавказская» имеет черный цвет.

Особенности выращивания

Выращивают «кавказскую» хурму посредством посадки саженцев. Они хорошо переносят различные погодные условия, климатические изменения и состояние почвы. Саженцы засухоустойчивы и не дают поросли в саду.

Виргинская хурма. Как выращивать?

Хурма сорта «виргинская» — среднерослое дерево из Северной Америки, которое выдерживает перепады температур до -20 градусов по Цельсию. Растение достигает в высоту 20 метров.

Саженцы используют как подвой для продвижения культурных видов растения. Хурма любит глинистую переувлажненную почву.

Восточная хурма

Данный вид растения был привезен к нам из Китая. Имеются различные сорта, чаще всего они способны выдержать сильные морозы. В нашей стране это растение прижилось еще со времен СССР. Хурма сорта «россиянка» — это межвидовой гибрид «восточной» и «виргинской» хурмы.

Константные сорта

Все виды хурмы подразделяются на некоторые группы. Те, которые не изменяют цвета мякоти при созревании, а также вне зависимости от способа опыления, называют константными. Хурма константная делится на два вида:

Первая не становится мягкой даже при долгой лежке. Сортовая окраска не меняется после снятия с дерева. Терпкий вид хурмы теряет свои вкусовые качества после долгой лежки и постепенно размягчается.

Некоторые садоводы выделяют еще один сорт растения — варьирующий. Такая хурма изменяет цвет мякоти и вкус в зависимости от опыления/способа размножения.

Сроки созревания

В зависимости от срока съема плодов, хурма делится на три подгруппы:

  1. Ранние. К ним относится произрастающая хурма в Крыму. Сорта, выращенные на юге, созревают намного раньше — в середине сентября.
  2. Среднеспелые. Эти растения плодоносят несколько позже — с середины октября.
  3. Поздние. Хурма данной подгруппы созревает к началу декабря.

Наиболее популярные сорта хурмы в России

На прилавках отечественных магазинов можно увидеть разные сорта хурмы. Наиболее популярными в России являются:

  • хурма сорта «королек», иначе ее называют «шоколадной»;
  • «мандаринная»/»медовая»;
  • «крупный королек»;
  • «бычье сердце»/»томат»;
  • «китайская»;
  • «ромашка»;
  • «египетская».

«Королек» — хурма, которая считается самой вкусной. Она имеет круглую форму. Через оранжевую шкурку видна шоколадная мякоть, отсюда и ее второе название. Чем темнее мякоть, тем слаще плоды. Хурма имеет до 10 косточек. Вкусовые характеристики данного плода не меняются даже после долгой лежки, хурма не вяжет, всегда сладкая и сочная.

«Мандаринная» по форме напоминает данный сорт цитрусовых. Некоторые называют ее медовой, потому что на вкус она очень сладкая. Она самая приторная из всех сортов, у нее никогда нет косточек. Когда плод созревает полностью, оранжевая мякоть превращается в жидкое желе. В этот период ее нельзя перевозить. Чтобы донести спелую хуру из магазина домой в целости и сохранности, нужно быть предельно аккуратным.

«Крупный королек» — то же самое, что и обычный, однако размер плодов намного больше. Мякоть хурмы данного сорта менее темная, на вкус — немного вяжет.

Некоторые очень любят «бычье сердце» или «томат». Хурма, описание сорта которой определяет ее название. Внешне плоды напоминают помидор сорта «бычье сердце». Хурма данного сорта очень крупная, у нее нет косточек. Оранжевая мякоть всегда сочная, не темнеет. Нежные спелые плоды также очень трудно перевозить, как и «медовую». Однако в отличие от нее хурма сорта «помидор» имеет менее приторный вкус.

«Китайская» хурма имеет необычную форму, все плоды растения вырастают с полоской. По сравнению с вышеперечисленными сортами, «китайской» не хватает сладости. Плоды имеют толстую кожуру.

«Ромашка» или «инжирная» хурма — самый ранний сорт из всех. Ее мякоть становится темной при созревании. Внутри плодов имеется несколько длинных семян.

«Египетская» отличается от всех своей вытянутой формой. Вкусовые качества плодов — средние, хурма не приторная, несильно вяжет.

Как происходит размножение/опыление?

Опытные садоводы часто используют для размножения способ окулировки. В данном случае этот процесс сложно осуществить из-за высокого содержания в тканях хурмы дубильных веществ. Таниды препятствуют срастанию подвоя с привоем. Размножением деревьев занимаются весной, во время сокодвижения растения.

В конце зимы черенки или окулировочная древесина нарезаются. Сырье хранят в холодильнике, при температуре от -2 до 0 градусов по Цельсию. При использовании данного способа размножения приживаемость глазков составляет 95%. Хурму формируют по разреженноярусной системе. Некоторые используют измененнолидерную и безъярусную. Обрезают деревья обычно весной, многие также делают обрезку во время сбора урожая.

Особенности выращивания

Деревья хурмы плодоносят долгие годы, чаще всего этот период достигает значения в 60 лет. Получить первый урожай можно спустя года два после посадки саженцев. Полное плодоношение у деревьев появляется через десять лет. Обычно хурму выращивают большими насаждениями. При закладке следует иметь в виду, что на 100 саженцев одного сорта нужно 10 саженцев, которые будут опылять растения.

Хурма не требует высокой влажности воздуха и большого количества осадков. Минимальное количество — 900 мм в год. Выращивать деревья лучше в плодородной суглинистой почве. Растения могут чувствовать себя плохо на песчаных и галечниковых землях.

Несмотря на достаточно требовательное отношение к почвам, деревья абсолютно неприхотливы в уходе. Они практически никогда не требуют обрезки. Хурма хорошо справляется с сильными морозами и продолжительными минусовыми температурами. Деревья меньше других подвержены гниению, они хорошо сопротивляются болезням и вредителям.

Молодые побеги удобряют органическими и минеральными веществами. Обычно это делают ранней весной или в середине лета. Поливать зрелые деревья нужно не менее
7-8 раз в год.

Плоды начинают собирать в середине октября. Период созревания хурмы длится около двух месяцев. С некоторых сортов плоды можно снимать до второй половины декабря. Но обычно хурма созревает после последнего листопада.

Как хранить хурму?

Данный фрукт нужно хранить правильно. Плоды не испортятся в охладительных камерах. Благоприятная температура хранения — 0 градусов. Если влажность воздуха не превышает 90%, то хурма сможет пролежать в хранилище около 3 месяцев. При меньшей влажности (до 85%) фрукты увядают, теряют форму. Если уровень влажности более 90%, то плоды подвергаются гниению, и хурма покрывается плесенью. При соблюдении температурных режимов можно ускорять или замедлять процессы созревания. Многие используют технологию искусственного дозревания фруктов. Применение газа этилена позволяет хурме поспевать быстрее естественного срока. После химической обработки фрукты созревают уже на 4 день, тогда как естественным путем плодам понадобилось бы 25-30 дней.

Что такое хурма кавказская? | Растения

Плоды хурмы кавказской радикально отличаются внешним видом от той хурмы, что мы привыкли видеть в магазинах. Хурма кавказская — это небольшие (2−3 см) плоды тёмного цвета. На вкус они весьма терпкие, но после первых морозов приобретают приятный сладковато-медовый вкус.

Хурма кавказская приобрела популярность из-за своих плодов, которые по причине маленьких размеров быстро высушиваются. Это уже потом выяснили, что в сухих плодах кавказской хурмы содержится до 40% сахаров, причём в виде глюкозы и фруктозы. Что, в свою очередь, весьма полезно для человеческого организма.

Часто плоды хурмы кавказской из-за внешнего вида сравнивают с финиками. И кстати, в некоторых языках слово «хурма» означает именно плоды финиковой пальмы! Получается, что хурма кавказская была известна человеку давно.

Эта точка зрения полностью подтверждается историческими исследованиями и многочисленными раскопками, во время которых находили остатки цветов и листьев хурмы кавказской.

Вообще описываемое растение изначально имело довольно широкий ареал распространения. В нашей стране оно встречается в Дагестане. Кроме этого, хурма кавказская произрастает в Грузии, Абхазии, Азербайджане, некоторых регионах Средиземноморья, Китае, Иране, Индии. В Советском Союзе основные массивы хурмы кавказской были сосредоточены в Азербайджане. Фото: Depositphotos

Многочисленные наблюдения за кавказской хурмой позволили сделать вывод, что она растёт на низких и средних высотах, практически не поднимаясь выше 2000 метров над уровнем моря.

Хурма кавказская предпочитает скалистые склоны, ущелья. Иногда встречается близ родников. Хорошо растёт в паре с грецким орехом, клёном, иргой, каштаном.

У описываемого растения есть одно полезное, так сказать, умение. Произрастая в каменистых местах, часто на обрыве, хурма развивает мощную корневую систему и этими корнями укрепляет (как бы даже обволакивает) обрывы и берега горных рек и ручьёв.

Во время цветения хурма весьма обильно привлекает пчёл, то есть она является хорошим медоносом. После опыления на хурме появляются плоды, но созревают они поздно — в октябре, а то и начале ноября. Собирают плоды, как уже говорилось выше, после первых заморозков.

Интересно, что, помимо употребления в пищу сушёных плодов хурмы, в некоторых регионах ещё додумались делать из этих самых плодов муку. При добавлении такой муки в то или иное блюдо оно приобретает интересный сладковатый вкус. Понятное дело, такую муку к рыбе или мясу не добавишь. А вот к выпечке или тортам — это будет приемлемо.

Подсчитано, что с одного дерева хурмы кавказской можно получить до 200 кг плодов.

Интересно, что листья хурмы кавказской очень неплохо входят в чайные сборы. Фото: Depositphotos

Древесина этого интересного растения очень ценна по причине высокой прочности и стойкости к гниению. Впрочем, это достоинство сослужило хурме кавказской плохую службу.

Когда-то местные жители в Азербайджане (ещё при царе, а затем и в советское время) подумали: а зачем лезть на довольно высокую хурму, чтобы оборвать её плоды? Это ведь довольно опасно. И стали они деревья пилить, благо тогда их было много. Спилил дерево — вот тебе и почти 200 кг плодов, и древесина для мебели, и сучья для растопки.

А ещё на хурме кавказской при ударе нет заусенцев. И стали поэтому использовать ценную древесину хурмы, в том числе, и для производства ткацких челноков.

Установлено, что в период с 1935 по 1947 годы в Азербайджане вырубили почти 400 000 кубометров хурмы кавказской! И почти вся она ушла в ткацкое производство.

Древесина хурмы
Фото: knifewood.ru

То есть по сравнению с 1912 годом (когда в Азербайджане было 22 тысячи гектаров хурмы) к 1952 году осталось всего примерно 10 000 гектаров описываемого дерева.

В результате рубка хурмы была повсеместно запрещена, её популяция понемногу стала восстанавливаться.

Нынче хурма кавказская не имеет такого значения в промышленных масштабах, поэтому растёт себе потихоньку и даже несколько увеличивает ареал своего обитания. И это — совсем неплохо.

Как едят хурму правильно, и какая от нее польза

Ярко-оранжевые плоды появляются на прилавках, когда в большинстве регионов уже выпал первый снег. Как едят хурму – вопрос, который волнует не только тех, кто пробует ее впервые, но и всех, кто следит за своим здоровьем.

Это неудивительно. Постоянно натыкаюсь на информацию об опасности, которую таят красивые плоды. Давайте разбираться: сколько допустимо съесть за раз, какая от этого польза, какие могут быть «подводные камни».

В России хурму выращивают в Краснодарском крае и Дагестане. Доставка в отдаленные города вызывает трудности, зато наслаждаться урожаем можно с конца октября вплоть февраля.

Название переводится с греческого как пища богов. Эпитет на сто процентов отвечает действительности. Это самый сладкий фрукт из всех, что я пробовала. Есть его – одно удовольствие! Кроме утонченного вкуса и нежной консистенции он обладает рядом полезных качеств.

Считается, что хурма распространилась из Китая. Там культуру возделывают более 2000 лет. Ее воспевали художники и поэты. Они считали ягоду священным оберегом, источником красоты и мудрости. В Китае хурма олицетворяет благополучие, а в Японии это символ победы.

Королек яблочный

В Европу растение попало в Средние века. На территории нашей страны первые саженцы появились в Никитском ботаническом саду в 1901 году. А вот на Кавказе его выращивали задолго до этого. Есть основания предполагать, что красивое дерево – «коренной житель» этих мест.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность – 70 ккал на каждые 100 г съедобной части. В спелой хурме – множество активных элементов. Среди них лидирует витамин B5. Небольшой плод обеспечит полторы суточных потребности. Ценное соединение необходимо для иммунитета, работы надпочечников, защиты от аллергии.

В съедобной части есть витамин A, E, бета-каротин. В большом объеме присутствуют B1, B2, B4, B6, B9, аскорбинка, биотин.

Химический состав хурмы на 100 грамм представлен ниже.

Наименованиемг% суточной нормы
Калий2008
Кальций12712,7
Магний5614
Железо2,513,9
Йод640
Кобальт0,36436,4
Марганец0,35517,8
Медь11,311,3
Молибден1,0515
Хром0,7915,8

Плоды содержат вдвое больше пищевых волокон, чем яблоки. В зрелых фруктах до 20% глюкозы (больше, чем в инжире), множество фенольных соединений. Как видим, здесь достаточно I и Fe, которые требуются для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Хурму рекомендуют есть при некоторых болезнях щитовидки и тем, у кого проблемы с сердцем.

Полезные свойства хурмы для организма человека

Сочная мякоть содержит биологически активные компоненты, которые имеют огромную ценность. Полифенолы, жиро- и водорастворимые витамины, фитостерины – все они играют важнейшую роль:

  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, антимикробное действие. 
  • Пектины выводят из кишечника вредные токсины.
  • Органические кислоты обладают антисептическим свойством.
  • Минералы регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Они поддерживают функции клеточного дыхания, кроветворения, нервной проводимости.

Разнообразные по составу компоненты активизируют метаболизм, нормализуют пищеварение, избавляют от осенней меланхолии.

Чем полезна хурма и что она лечит?

Спелые плоды едят как десерт или для улучшения аппетита. Они тонизируют, повышают работоспособность. Фрукты успокаивают нервную систему, предотвращают болезни. Высокие антибактериальные свойства способствуют избавлению от микроорганизмов.

Королек шоколадный

Турецкие медики пришли к выводу: дубильные кислоты хурмы помогают стабилизировать давление, защитить от гипертонии. Результаты исследований опубликованы в

Cytotechnology journal в 2015 г.

Как и брокколи, фрукты полны антиоксидантов, которые не синтезируются организмом. Соединения нейтрализуют свободные радикалы. Они положительно влияют на кожу, зрение, работу внутренних органов.

Эксперименты, проведенные японскими учеными и опубликованные в Annals of Nutrition & Metabolism (2013 г), показали: употребление желтой мякоти эффективно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Насыщенный цвет говорит о высоком содержании бета-каротина. Он улучшает зрение, укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Не забываем, что пигмент усваивается только вместе с жирами.

Благодаря антиоксидантам и дубильным веществам хурма снижает воспалительный стресс. Об этом свидетельствуют испытания на крысах, проведенные сотрудниками Медицинского университета Кашихары (Япония).

Хурма: польза и вред для здоровья женщины

Оранжевое лакомство полезно страдающим анемией при обильных менструациях. В одном экземпляре – треть дневной нормы кобальта. Его нехватка проявляется симптомами:

  • повышенная утомляемость,
  • ухудшение памяти,
  • нарушение сердечной деятельности.

Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, кормящим мамам рекомендуют воздержаться от аппетитного десерта.

Бычье сердце

Сочная мягкая консистенция идеальна для домашней косметологии.

Маска для лица из хурмы подойдет для склонной к высыпаниям кожи, при сухости и раздражении. Самый простой вариант – отрезать ломтик и протереть лицо. Тем, кто не ищет простых путей, предлагаю другой рецепт:

Это эффективное средство от первых морщин. Процедура замедляет старение, очищает, дарит эффект легкого пилинга.

  • Четвертинку хурмы измельчите. Возьмите десертную ложку, отделите сок вместе с волокнами в емкость.
  • Добавьте 5 грамм сметаны, плюс столько же натурального меда.
  • Подмешайте 1 ч. л. картофельного крахмала.
  • Для равномерного перемешивания используйте блендер.
  • Полученную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, смойте теплой водой, смажьте питательным кремом.

Страдающим аутоиммунным тиреоидитом следует обсудить меню с врачом. Дело в том, что хурма богата йодом. Всего 100 грамм содержат почти половину суточной нормы или 60 мкг. По некоторым данным этот элемент усугубляет аутоиммунный воспалительный процесс.

Если с фейхоа я позволяла себе пренебречь данной рекомендацией (всего каких-то 13%), то тут уже совсем другой расклад.

Польза хурмы для организма мужчины

Яркие плоды – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы. Регулярное употребление надежно защищает от стрессов. Фосфор, железо, магний тонизируют, благотворно влияют на потенцию. Калий сохраняет здоровое сердце, а клетчатка предупреждает запоры.

Иногда хурма вызывает аллергию или признаки индивидуальной непереносимости. Некоторые соединения снижают кровяное давление. Это минус для гипотоников и тех, кто принимает гипотензивные препараты.

Диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность. В хурме много простых сахаров. Они легко усваиваются, провоцируя гипергликемию.

Если у вас есть хронические заболевания, не забудьте посоветоваться с врачом.

Сколько можно есть хурмы в день без вреда для здоровья и как это делать правильно?

Безопасная доза для большинства людей составляет 150 г. Это один плод средних размеров, который лучше съесть свежим. Важно, чтобы он был полностью спелым.

Я мою, разрезаю и выедаю серединку. Мне очень нравится желеобразная консистенция.

Не все знают, как правильно есть хурму. Основные рекомендации:

  • Выплевывайте косточки.
  • Шкурку оставляйте, хоть она и тонкая. В ней – большая часть танинов, которые иногда вызывают проблемы с желудком.
  • Не совмещайте плоды с белковыми блюдами. Под действием дубильных кислот пища хуже переваривается.
  • Не ешьте натощак. Оптимальный вариант – кушать в промежутке между основными приемами пищи, как дыню.

Хурму широко используют в восточной кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд, десертов. Из нее делают пастилу, мармелад, варят напитки и добавляют к выпечке. Ее едят в свежем или вяленом виде. Варенье меня не впечатлило, считаю его пустой тратой времени.

Сушеная хурма – знаменитое китайское лакомство со времен династии Хань.

При подготовке статьи я просмотрела огромное количество как русскоязычных так и зарубежных источников. В них заметила некоторое несоответствие.

Отечественные авторы пугают «страшилками» про безоары. Это такие камни, которые образуются в желудке от некоторых продуктов. Особую вину возлагают на недозрелую хурму с избытком дубильных веществ. Ее волокна (редко) способны склеиваться, образуя конгломераты.

В то же время зарубежные авторы подчеркивают, что именно такая хурма, насыщенная танинами, терпкая и вяжущая, обладает наиболее сильными лечебными свойствами.

Истина, скорее всего, кроется «где-то рядом» 😉 В любом случае, советую соблюдать умеренность, а для профилактики пить щелочную газированную минералку.

Как выбрать самые вкусные плоды?

Когда я впервые увидела хурму в Адлере на дереве, она мне показалась похожей на зеленые помидоры. На прилавке она выглядят иначе – яркая, аппетитная. Оттенок зависит от сорта. Он меняется от светло-желтого до красноватого.

Многие не едят ее из-за терпкого вкуса. Проблему легко решить на стадии выбора. При покупке обратите внимание на кожицу. Глянцевая поверхность и насыщенный красноватый цвет – признак качества. Аккуратно коснитесь пальцами. Мякоть не должна ощущаться твердой.

Самая сладкая – слегка переспевшая, у которой на поверхности видны небольшие вмятины и черные точки. Главное, чтобы кожица при этом оставалась целой.

Иногда попадается хурма без косточек. Она вырастает из неопыленных цветков. По вкусу я разницы не заметила, но отсутствие косточки – несомненный плюс.

Мой любимый сорт – бычье сердце. Рекомендую! Ягоды отличает слегка вытянутая и заостренная кверху форма. Они всегда сладкие. Невкусные мне не встречались.

Главная трудность – донести до дома и не раздавить. К счастью, многие продавцы укладывают товар в пластиковые контейнеры, за что им огромный респект.

На краснодарских рынках часто встречается сорт королек и его разновидности – яблочная и шоколадная хурма. Обычно она твердая, а цвет менее яркий. Я так и не поняла, зачем ее покупать, ждать, пока станет съедобной (за те же деньги), когда можно просто взять нормальную.

Сегодня купила на пробу помидорный сорт. Почти квадратная приплюснутая форма показалась забавной. Ягода очень вкусная, но уступает бычьему сердцу. Не всем понравится жидкая мякоть, которая растекается по тарелке.

Почему хурма вяжет рот, и что делать?

Неприятный эффект ученые объясняют высоким содержанием танинов и неперевариваемой клетчатки. Их количество уменьшается по мере созревания, а также при отрицательной температуре.

Выбирайте фрукты с подсохшими листьями. У меня они дозревают на подоконнике. Спелые пролежат пару дней. Терпкие – неделю и более. Если вкус оставляет желать лучшего, положите покупку в морозилку. После замораживания горечь уйдет.

Вот мы и разобрались, как едят хурму, какую ценность она представляет, на что обратить внимание. Сезон в разгаре! Не пропустите возможность внести разнообразие в  рацион. Пробуйте, выбирайте, запасайтесь впрок и рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях!

Почему выбирают нас | Хурма дома

Выберите застройкуAcorn Court, North YorkshireAcorn Gardens, County Durham, Agusta Park, SomersetAkron Gate, West MidlandsAlderman Park, DerbyshireAllt Y Celyn, SwanseaAnnick Grange, AyrshireAppleyard Park, LeicestershireArdsgoil, West Dunbartonshire York, Эшвуд-Парк, Эшвуд-парк, Западный Данбартоншир, Эшвуд-Парк, Эшвуд-парк, Западный Данбартоншир-Плейс, Эшвуд-парк Ланаркшир, Эйкли-Вудс, графство Дарем, Бэдбери-парк, Уилтшир, Барбер-Корт, Уэст-Мидлендс, Барони-парк, Шотландские границы, Бошамп-Грейндж, Норфолк, Бекетс-Гроув, Норфолк, Бедейл-Мидоуз, Северный Йоркшир, Епископские ворота, Уорикшир, Бишопс-Грин, графство Дурхэм, Бишопс-Грин, графство Дурхэм, Бишопс-Грин, графство Дурхем, Бишопс-Грин, графство Дурхем , Тайн и УирБрэншоу-парк, Западный Йоркшир, Бриджфилд, Кент-Броадакр, Восточный Йоркшир, Брукфилдс, Бристоль, Брантон-Медоуз, Тайн и Уир, Бактон-Плейс, Саффолк-Бург-Гейт, Восточный Лотиан, Баттеркап-Лейс, Дербишир, Колдер Грейндж, Западный Йоркшир, Кан onbury Райз, GloucestershireCardea, PeterboroughCarleton Meadows, CumbriaCarn у Сефн, GwentCastellum Grange, EssexCastle Gardens, LanarkshireCastle Hill Grange, Восточный райдинг YorkshireCayton Meadows, Северная YorkshireCharlton Место, SomersetCleevelands, GloucestershireClyde Shores, AyrshireClyde Valley Way, LanarkshireCoastal Dunes, LancashireCollege Hill Park, DerbyshireCollege Park , SuffolkColliers Walk, NottinghamshireColonial Wharf, KentCopperfield Место, EssexCopperfields, CornwallCorelli, DorsetCote Farm, West YorkshireCoton Park, WarwickshireCotswold Vale, WarwickshireCoverdale Фаза 2, DevonCranbrook, Galileo, DevonCranford Chase, NorthamptonshireCroft Взлет, LanarkshireCrofton Grange, NorthumberlandCrofton Walk, HampshireCromwell сады, CambridgeshireDaisy Посмотреть, Лестершир, Даргавел-Виллидж Север, Ренфрушир, Дирвуд-парк, Ланкашир, Сады Дугласа, Ланкашир, Герцогиня Походка, Аргайл и Бьют, Эрлс-Гейт, Восточный Лотиан, Восточное возвышение Бентон, Тайн и Уир, Итон-Плейс, Уорикшир Вудс, Файф, Эдинбург-парк, Мерсисайд, Элькас-Райз, Дербишир, Элм-Фарм, Норфолк, Элмвуд-Парк-Корт, Тайн и Уир, Императорс-Корт, Ноттингемшир, Эттингсхолл-Плейс, Уэст-Мидлендс, Ив Парк, Корнуолл-Фэрфилдс, Эйршир, Флинт-Грейндж, Эссекс, Фордж-парк, Уэст-Мидлэнд, Эссекс, Фордж-Парк, Уэст-Мидленд EssexGipping Mill, SuffolkGlas Y Фелине, BridgendGreenacres, графство DurhamGreenfields, PembrokeshireGreenlees, LanarkshireGreenwood долина, StaffordshireGreetwell Поля, LincolnshireGriffin Wharf, SuffolkHampton Gardens, CambridgeshireHampton Park, West SussexHansons Reach, BedfordshireHanwell Chase, OxfordshireHarbourside вид, HampshireHarford Мьюз, DevonHarrow View West, Большой LondonHartley Grange, PeterboroughHartnells Farm, SomersetHastings Place, South YorkshireHatchwood Mill, BerkshireHauxley Grange, NorthumberlandHaven Point, South GlamorganHawkers Place, Ноттингемшир, Ворота наследия, Южный ГламорганHeritage Green, Графство ДаремХиг Ферма hfield, Южный ЙоркширХилл Бартон-Вейл, ДевонХиллфилд-Мидоуз, Тайн и УирХиллис-Вью, Южный ЙоркширHillside View, Шропшир-Холли-Бэнк, Южный ЙоркширJuniper Fields, SomersetKelvin Gait, East DunbartonshireKennet Gardens, BerkshireKett’s Meadow, Kett’s Meadow, Norfolk EdinburghKings Gate, LeicestershireKings Meadow, MidlothianKings Park, North YorkshireKingsbrook, North YorkshireKingsbury Meadows, West YorkshireKingspark, DundeeKirk Lane, West LothianKnightswood Place, EssexLadgate Woods, ClevelandLang Loan, Лэнтрейн-Парк, Мид-Лэдгейт-Вудс, Кливленд, Лэнтро-Лоан и Мид-Лотиан Park, West YorkshireLindley Moor Meadows, West YorkshireLlys Ystrad, BridgendLodmoor Sands, DorsetLongbridge Place, West Midlands, Low Moor Meadows, West YorkshireLower Mill, DevonLyne Hill Meadow, СтаффордширMalvern Rise, WorcestershireManor GrangeManor Grange, West Yorkshire anor Vale, Северный ЙоркширМэрин-Пойнт, Графство Дарем, Ферма Мэйфилд, Эйршир Медоу Вью, Вустершир Медоубрук, Кливленд, Медоукрофт, Ноттингемшир, Ферма Мелроуз, Шотландские границы, Сады Меон-Уэй, Уорикшир, Графство Меон-Уэй, Графство Меон-Уэй, Графство Меон-Уэй, Мерчинс-Плейс, Стаффордшир, Уэст-Лотиан, Меркинс-Плейс , Графство Дарем, Ферма Миллениум, Линкольншир, Миллерс Филд, Норфолк, Милтон Мидоу, Мид Гламорган, Монксвуд, Графство Дарем, Парк Мурфилд, Ланкашир, Уок Мурлендс, Графство Дарем, Вид на Мосуотер, Ланаркшир, Парк Мьюрлендс, Ангус, Сады Мусуотера, Округ Мидоу, Ланаркшир, Графство Мидоу, Норт-Йорк, Мэлберри, Гарденс, Норт-Райдинг, Йоркшир, Уэст-Йорк, Мэлберри, Гарденс Грин, Глостершир, Oak Tree Gardens, Шропшир, Окленд Гарденс, Южный Йоркшир, Окли Грейндж, Глостершир, Окленд Вью, Мид Гламорган, Орчард Крофт, Норфолк, Парк Оттерхэм, Кент, Палмерстон Хайтс, Девон, Пенсильвания ragon Park, West MidlandsParc Brynderi, CarmarthenshireParc Yr Onnen, CarmarthenshireParklands, KentParrett Gardens, SomersetPedlars Meadow, NorfolkPembridge Court, HerefordshirePerry Park View, West MidlandsPersimmonhire @ Aylesham Village @, КентПерсиммондсимон @ Aylesham Village, Кент-Персиммон Веллингтонские ворота, ОксфордширPersimmon @ Windrush Place, OxfordshirePersimmon at Campsie Village, East DunbartonshirePersimmon at White Rose Park, NorfolkPersimmon Gardens, NorfolkPersimmon Gardens, Greater ManchesterPhoenix Park, BedfordshirePhoenix Wharf, West MidgmsPlordster Gardens, SuffolkPriory Green, SomersetPriory Meadows, Корнуолл, Куанток-Вью, SomersetRegent Park, WiltshireRegents Place, Дербишир, Ривенделл, Ноттингемшир, Ривербанк, RenfrewshireRiverbourne Fields, WiltshireRiverside Village, T Ин и УирРозберри-парк, графство ДаремРосслин-Гейт, Файф-Солтрам-Мидоу, ДевонСэмфорд-Гарденс, СаффолкСэндфилд-Уолк, Ноттингемшир, Саксон-Филдс, Сомерсет-Саксон-Гроув, Уилтшир, Саксонс-Чейз, КентСчоларс-Грин, Нортгемптоншир, Ситон-Парк-Вейл, Норт-Меут, Нортгемптоншир, Ситон-Парк-Вейл, Норт-Миут Шор, Нортумберленд, Южный берег, Фаза 2, Нортумберленд, Крапчатое дерево, Камбрия, Спринг-Медоуз, Ланкашир, Сент-Эндрюс-Парк, Мидлсекс, Сент-Клементс-Уэллс, Мидлотиан, Сент-Эдейрнс, Кардифф, Сент-Джорджес, Хэмпшир, Сент-Джордж-Уолк, Ланкашир, Сент-Джеймс-Корт, Тайн-энд-Уирс-Плейс, Сент-Джонс-Грейндж. , УилтширStanford Meadows, EssexStaynor Hall, North YorkshireStewarts Loan, DundeeStortford Fields, HertfordshireSwan Park, DevonSycamore Gardens, West YorkshireSycamore Gardens, CaerphillySycamore Park, CafhireTumbriaSycamore Rise, Oxfords, Oxfords ДевонБуки, ГлазгоБуки, СомерсетБлоссомс, Ланкашир, Бульвар, Глазго, Уздцы, Кармартеншир, Крофт, Бристоль, Фервей, Нортумберленд, Фервей, Ланкашир, Ферлонгс @ Таустер Грейндж, Нортгемптоншир, Ланнджес, Корнволл, Грейнджес, Графство, Графство , Уэст-Мидлендс, Луга, Нортумберленд, Миля, Восточный райдинг Йоркшира, Дубы, Уэст-Мидлендс, Дубы, Селли-Оук, Уэст-Мидлендс, Паддокс, Двадцать один, Хэмпшир, Приход @ Llanilltern Village, Кардифф, Пастбища, Чешир, Пастбища, Восточный Эйршир , Кент, Ивы, Мерсисайд, Уиллоуз, Мидлотиан, Тирлестан Корт, Шотландские границы, Торнхилл Уинд, Фолкерк, Тир-И-Бонт, Бридженд, Треветан Медоуз, Корнуолл, Тундра-Пойнт, Бристоль, Удалл-Грейндж, Стаффордшир, Уэйклин-Гарденс, Дербишир, Уолчестер-парк, Южный Уолчестер-парк, Грин-Йорк Watermans Park, KentWaters Edge, ЛанкаширWatling Place, KentWeavers Meadow, SuffolkWeavers Wharf, West MidlandsWedgwood View, Стаффордшир Weir Hill Gardens, ShropshireWeldon Park, NorthamptonshireWest Mill, FifeWestminster Walk, SomersetWalkhitessWatersewaters, Уотерсайд-Вудсайд, Уотерсайд, Уотерсайд, Уотерсайд, Уотерсайд, Уотерсайд, Уотерсайд, Уотерсайд, Уотерсайд, Уотерсайд, Уотерсайд, Уотерсайд Саффолк, Лесная долина, Нортгемптоншир, Парк Уудла, Файфвудс, Луг, Саффолк, Вудсайд, Западный Йоркшир, Вустерские ворота, Вустершир, Сады Юври, Глостершир

Садовник на заднем дворе — Выращивание хурмы, 7 января 2004 г.

Выращивание хурмы — 7 января 2004 г.
Джефф Шалау, директор округа, агент по сельскому хозяйству и природным ресурсам
Arizona Cooperative Extension, округ Явапай
Первые исследователи Северной Америки обнаружили местные деревья хурмы ( Diospyros virginiana ) от Флориды на север до Коннектикута, на запад до Айовы и на юг до Техаса.Когда-то индейцы делавэров и кри называли хурму «пасиминаном». Это слово на алгонкинском языке означало «сушеные фрукты» и использовалось коренными американцами в качестве источника зимней пищи. Существует также черная хурма ( Diospyros texana ), произрастающая в пустынных районах Чиуауа на юге Техаса и на севере Мексики. Восточная хурма ( Diospyros kaki ) была завезена в Соединенные Штаты менее ста лет назад. Восточные сорта рекомендованы к посадке в наших краях из-за их выносливости и качественных плодов.

Североамериканская хурма обычно раздельнополая; то есть деревья производят мужские или женские цветы. Местная хурма редко бывает самоопыляемой. У восточной хурмы на одном дереве могут расти женские, мужские и / или идеальные цветы. Кроме того, многие восточные хурмы могут давать плоды из неоплодотворенных цветов (партенокарпические плоды), хотя у таких плодов нет семян.

Восточную хурму можно выращивать в Аризоне от пустынь до возвышенностей, где температура не опускается ниже 10 градусов по Фаренгейту.Они хорошо переносят различные почвы, но плохой дренаж и / или стоячая вода могут вызвать опадание плодов или снижение их жизнеспособности. Они требуют небольшого количества удобрений или вообще не нуждаются в них и в молодом возрасте должны давать около 30 см роста вождя в год. Если урожай тяжелый, плоды можно проредить. Это приведет к более стабильной опоре из года в год. Взрослые деревья могут достигать 20-30 футов в высоту и иметь открытую привлекательную ветвящуюся структуру. Небольшая обрезка необходима только для улучшения структуры или удаления сломанных или поврежденных конечностей.Деревья хурмы имеют привлекательную форму роста, делают красивое ландшафтное дерево, и в настоящее время в Аризоне мало вредителей.

Хурма может начать расти через 7 лет. Созревает плод поздней осенью или в начале зимы. Их можно собирать, пока они еще твердые, и дать им размягчиться в помещении. Сорта «Хачия» и «Фую» — проверенные производители в районе долины Верде. «Хачия» — сильнорослое дерево, которое дает большие плоды конической формы, очень вяжущие до полного созревания (прозрачная кожица и мягкие на ощупь).«Фую» — небольшое дерево, которое дает плоды среднего размера, несколько квадратной формы, не вяжущие, но твердые. Некоторым людям нравится есть их, как яблоки. На ранчо Bent River, недалеко от Кларкдейла, был посажен сад хурмы, и через несколько лет они будут продаваться на местном и региональном уровне.

Есть хурму как свежие фрукты не для всех. Их также можно сушить. Они также делают отличную выпечку, и я знаю, что мало кто откажется от них, когда они запекаются с печеньем и хлебом. Они хорошо сочетаются с грецкими орехами или орехами пекан и напоминают тыкву, но требуют меньше сахара.Это мой предпочтительный метод потребления хурмы.

Хурма относится к семейству эбеновых деревьев ( Ebenaceae ). Древесина очень тяжелая и твердая, имеет коммерческую ценность в виде шпона и используется для изготовления специальных изделий (челноки для ткачества, инкрустации, мебели, токарной обработки и т. Д.). Когда-то из него обычно делали клюшки для гольфа (некоторые ремесленники избегают титана и до сих пор делают эти традиционные деревянные драйверы).

Примечание: в начале декабря 2003 года я писал о китайских мармеладных жижках.Главный садовник округа Явапай Орвилл Гилмор недавно сообщил мне, что на старом ранчо недалеко от руин Палатки в Седоне растет несколько зрелых китайских деревьев мармелад.

Кооперативное расширение Университета Аризоны содержит публикации и информацию о садоводстве и борьбе с вредителями. Если у вас есть другие вопросы по садоводству, позвоните на линию главного садовника в офисе Cottonwood по телефону 646-9113 доб. 14 или напишите нам по адресу [email protected], указав свой адрес и номер телефона.Найдите предыдущие колонки Backyard Gardener или отправьте идеи колонок на веб-сайте Backyard Gardener: http://ag.arizona.edu/yavapai/anr/hort/byg/.

Вернуться на главную страницу Backyard Gardener

Хурма в день может быть лучше для вашего сердца, чем яблоко — ScienceDaily

Вот несколько диетических советов, которые вы можете принять близко к сердцу. Хурма в день снижает риск сердечных заболеваний — основной причины смерти в Соединенных Штатах — больше, чем яблоко.

Прямое сравнение двух фруктов международной группой исследователей показало, что хурма содержит значительно более высокие концентрации пищевых волокон, минералов и фенольных соединений — все они играют важную роль в борьбе с атеросклерозом, основной причиной сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсульта. .Исследование опубликовано 1 февраля в Интернет-издании журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия». Ежемесячный рецензируемый журнал издается Американским химическим обществом, крупнейшим в мире научным сообществом.

Это первое сравнительное исследование хурмы и яблок, в котором оценивается их способность к борьбе с атеросклерозом, — говорит ведущий исследователь Шела Горинштейн, доктор философии, научный сотрудник отдела медицинской химии Еврейского университета в Иерусалиме в Израиле.

Относительно высокое содержание клетчатки, фенольных соединений, минералов и микроэлементов «делает хурму предпочтительной для антиатеросклеротической диеты», — заключили Горинштейн и ее коллеги. Предыдущее исследование ученых показало, что хурма улучшает липидный обмен у крыс.

Многие виды хурмы содержат вдвое больше пищевых волокон, чем яблоки. Согласно результатам исследования, кожура обоих фруктов содержала больше клетчатки, чем мякоть или весь плод. Хурма также содержит больше основных фенольных соединений (антиоксидантов), чем яблоки.

Хурма содержала значительно более высокие уровни натрия, калия, магния, кальция, железа и марганца. В яблоках были более высокие общие концентрации меди и цинка.

По словам Горинштейна, для борьбы с атеросклерозом достаточно одной хурмы среднего размера (около 100 граммов). Она быстро добавляет, что другие фрукты также помогают защититься от сердечных заболеваний, и призывает людей включать их в свой рацион.

Хурма, очень популярный фрукт в Израиле, была выбрана потому, что она содержит «высокий процент полифенолов, особенно танинов, которые являются очень хорошими антиоксидантами», — сказал Горинштейн.Другие исследователи, участвовавшие в исследовании, были из Ягеллонского университета в Польше, Университета Лериды в Испании, Медицинского центра Каплан в Израиле и Министерства здравоохранения Израиля.

Дерево хурмы, которое дает красновато-оранжевые плоды, впервые было выращено в Китае тысячи лет назад, а сейчас выращивается во многих странах. Китай, Япония, Бразилия и Корея являются основными производителями. В Израиле, где растет промышленность по производству хурмы, выращивают сорт под названием Sharon Fruit.Хотя деревья хурмы в диком виде растут во многих районах Соединенных Штатов, большая часть фруктов, выращиваемых для потребления в этой стране, имеет японское происхождение.

Шела Горинштейн, доктор философии, научный сотрудник кафедры медицинской химии фармацевтического факультета Еврейского университета в Иерусалиме в Израиле.

История Источник:

Материалы предоставлены Американским химическим обществом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Нужен ли мне самец хурмы для опыления азиатской хурмы Гибоши? — Общее плодоводство

Я не выращивал Гибоши, но в какой-то момент вырастил более 30 сортов, и ниже я понимаю, но я вполне могу ошибаться в некоторых моментах.

Я думаю, Гибоши принесет вам несколько плодов без опыления как «партенокарпический» фрукт, но, вероятно, завязывает и удерживает больше плодов, и качество фруктов, вероятно, будет другим, надеюсь, лучше, если будет посеяно.

Основы опыления хурмы каки:

Большинство каки являются партенокарпическими и дают по крайней мере некоторые плоды без опыления, но могут завязать более опыленные.

PCNA константа опыления не вяжущий. Плоды имеют минимальные различия при посеве, возможно, немного больше при посеве.

PCA Постоянное опыление вяжущее. Плод остается вяжущим вне зависимости от того, посеян он или нет, вкус остается терпким, пока плод не станет мягким.

PVNA Вариант опыления без вяжущего. Плоды будут вяжущими, если не будут посеяны, и часто мякоть, окружающая семена, окрашивается в коричневатый цвет и не будет вяжущим даже в твердом состоянии.Если не посеять, плод останется вяжущим, пока не станет мягким. Если семена не будут полностью засеяны, вы можете получить частично вяжущий плод.

Вяжущий вариант опыления PVA Это тот, в котором я не уверен. Если плод остается вяжущим после опыления / посева, чем он отличается от ПХА? Я всегда предполагал, что качество фруктов значительно изменится, надеюсь, к лучшему.

Фруктовый дрейф
-Избыточный азот вызывает опадание фруктов, но я не уверен, что это произойдет при обычном применении на газоне.

  • Опыленные семена с семенами лучше держатся на дереве, а также изменяют качество плодов у сортов PV Pollination Variant.
    — Другие культурные факторы, такие как засуха и другие стрессы, могут вызвать падение плодов. У меня был очень засушливый май-июль, и в этом году я сбросил большую часть фруктов на каком-то сорте.
    — Возраст дерева. Падение плодов на молодых деревьях — обычное дело, если не норма.

Маловероятно, что ваш уроженец Вирджинии опылит ваш азиатский каки. Здесь есть гибриды Каки X Вирджиния и несколько сообщений о них, но первоначальное скрещивание, насколько я понимаю, не так просто.Я получил набор семян в моем гибриде Nakita’s Gift без каких-либо усилий, не зная, был ли родитель мужского пола каки или из Вирджинии из моего леса, поэтому по крайней мере некоторые последующие скрещивания по крайней мере легко опыляются.