Кервель обыкновенный полезные свойства и противопоказания: Кервель: полезные свойства, противопоказания, описание
Кервель описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.
Латинское название
Anthriscus Cerefolium Hoffm
Показать еще
Синонимы
Купырь бутенелистный, кервель обыкновенный, снедок, журница, кербель, купырь
Показать еще
Родина
Кавказ и Западная Азия. Сегодня Широко распространен в Европе, Малой Азии, России, Молдавии, Закавказье, Крыму, США, Австралии и Новой Зеландии.
Показать еще
О продукте
Однолетнее или двухлетнее травянистое растение высотой до 40-75 см, внешне напоминающее петрушку, но с более тонкими листиками.
Показать еще
Вкус и аромат
Легкий анисовый аромат, вкус, напоминающий пастернак и петрушку
Показать еще
Исторические факты
Видовое название cere folium, по предположению учёных, происходит от греческого названия растения chairephyllon — chaire — «привет тебе, здравствуй» и phyllon – «лист». Скорее всего, такое интересное название растение получило за приятный аромат своих листьев.
Долгое время на Руси на основе кервеля не только варили лечебные настои, но и вино. Нужды специально выращивать для этого растения не было – оно произрастало буквально в каждом дворе.
Показать еще
Необычные свойства
Если в доме или на даче развелись муравьи, на место их обитания можно положить свежие веточки растения.
Показать еще
Применение в кулинарии
Кервель широко используется в кулинарии, особенно во французской кухне. Зелень этого растения обладает уникальным свойством – усиливает ароматы других трав, входящих в блюдо.
В пищевой промышленности используются, прежде всего, свеженарезанная зелень этого растения: ее добавляют в различные холодные супы, а также зеленые щи с крапивой, рассольник, овощные салаты, блюда из грибов, мяса, яиц, птицы, картофелю, сыру, творожной пасте, для ароматизации уксуса.
Используется в консервной и молочной промышленности.
Хорошо сочетается с другими пряностями: базиликом, петрушкой, луком, эстрагоном.
Показать еще
Применение в медицине
Листья растения содержат большое количества витамина С, протеинов, каротина, эфирное масло с анетолом, а также горькие и минеральные вещества. Плоды кервеля содержат эфирное масло.
Медикаменты на основе кервеля имеют общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее свойство. Они очищают кровь, улучшают пищеварение, помогают при заболевании дыхательных путей, желчного и мочевого пузыря, расстройстве желудка, сахарном диабете и весеннем авитаминозе.
Свежий сок растения назначают детям при увеличении лимфатических узлов и желез. Листья прикладывают при фурункулезе, а соком смазывают раны, ушибы, кожные высыпания и экземы.
В народной медицине широко используется чай на основе кервеля для лечения депрессии, нормализации нервной системы.
Показать еще
Советы эксперта
Как пряность к блюдам кервель следует в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.
Заготавливать листья кервеля на зиму не рекомендуется. Можно положить немного листьев в морозилку, но засушивать не стоит – кервель потеряет вкус и аромат.
Показать еще
Кервель — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главнуюNEW! Диетические столыCтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецептыПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детейРецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюдаВыпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухняРусская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времениот 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
ПредпочтенияВегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К праздникуЛюбимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальностиВернуться обратноК
Кервель (Anthriscus cerefolium)

Применение
По внешнему виду листовая зелень кервеля похожа на зелень петрушки. Кервель обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему широко используется в качестве пряности. Кервель хорошо сочетается со многими травами, такими как эстрагон, петрушка, базилик, и усиливает их аромат в блюде.
Особенно широко кервель распространен во французской кухне – его включают в состав классической смеси душистых трав фин-эрб, а свежие листья часто добавляют в букет гарни. В кулинарии рекомендуется использовать свежие листочки кервеля, так как при сушке или длительной тепловой обработке они практически полностью теряют свои вкусовые и ароматические свойства.
Эту ароматную пряность используют при приготовлении мясных и рыбных блюд. Чаще всего ее подают к ягнятине и баранине. Часто кервель добавляют в овощные супы, особенно хорошо он подчеркивает вкус картофельного супа. В горячие блюда добавляют кервель в небольших количествах за 2–3 минуты до готовности. Свежую, нарезанную зелень добавляют в куриный бульон.
Прекрасно сочетается кервель с яйцами и овощами, поэтому его добавляют в омлеты и овощные салаты с зеленью. Целые веточки кервеля можно класть на бутерброды с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой.
Хорошо подходит кервель к творогу, мягким сортам сыра. Если зелень кервеля смешать с творогом получится легкий витаминный завтрак. Такую смесь можно употреблять самостоятельно или мазать на хлеб.
Нередко кервель используют при приготовлении разнообразных соусов. Свежие листья кервеля широко применяют для ароматизации уксуса и приготовления зеленого масла. Кервель можно подавать в качестве гарнира к рыбе, фасоли, овощным и мясным блюдам.
Состав и свойства
Зелень кервеля – хороший источник белка, витамина С, а также рутина, гликозидов, минеральных солей, аскорбиновой кислоты, провитамина А. Кервель улучшает пищеварение, понижает давление. Кервель стимулирует функции печени, почек и органов дыхания, его рекомендуют людям, страдающим болезнями печени и подагрой. Настойку из свежих листьев кервеля предписывают принимать тем, кто хочет похудеть. Отвар из листьев кервеля применяют для промывания глаз, чтобы успокоить их и снять напряжение.
Интересный факт
Русские крестьяне пили купырное вино, лечились настойками из купыря, ели его стебли. Им не надо было сеять его в огороде, потому что купырь в диком виде освоил овраги, влажные луга и леса, там его можно встретить и до сих пор. Однако при сборе листьев кервеля нужно быть крайне осторожными, так как они очень похожи на листья ядовитого болиголова.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Кервель — это трава.
Кервель используется при подагре, кожных заболеваниях, проблемах с пищеварением, высоком кровяном давлении и других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих его использование.
Кервель – хороший источник кальция и калия. Недостаточно информации, чтобы понять, как может работать кервель.Использование и эффективность ?
Недостаточно доказательств для
- Кашель.
- Расстройства пищеварения.
- Высокое кровяное давление.
- Экзема (атопический дерматит).
- Подагра.
- Очаги инфекции (абсцессы).
- Другие условия.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Кервель и экстракты кервеля ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО в пищевых количествах. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли кервель в лекарственных количествах или каковы могут быть побочные эффекты.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Кервель и экстракты кервеля ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫ в пищевых количествах. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли кервель в лекарственных количествах или каковы могут быть побочные эффекты. Беременность и кормление грудью : Это ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО использовать кервель в лечебных количествах, если вы беременны. Он содержит химические вещества, которые могут вызвать изменение (мутацию) в генах развивающегося плода.Взаимодействие ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора CHERVIL.
Дозировка
Подходящая доза кервеля для лечения зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для кервеля.
Вам также может понравиться
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов применения, мер предосторожности и взаимодействий. или неблагоприятные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Что такое кервель? Преимущества, использование, рецепты, побочные эффекты и многое другое
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Джиллиан Леви, CHHC
7 декабря 2019 г.
Если вы поклонник французской кухни или кулинарии, вы, возможно, знакомы с кервелем, зеленой травой из семейства петрушки, которая также связана с кинзой. Это одна из трав, которая используется для приготовления классической французской смеси приправ, называемой «смесь пряных трав», вместе с петрушкой, эстрагоном и зеленым луком, которая приправляет такие рецепты, как блюда из курицы и заправки для салатов.
Кроме того, он используется в натуральной медицине как разжижающее кровь, антигипертензивное и успокаивающее пищеварение растение. На протяжении сотен лет его добавляли в тоники, чаи и препараты для кожи из-за его воспалительного действия и способности уменьшать задержку жидкости.
Недавно проведенные исследования показали, что кервель обладает антиоксидантными, поглощающими свободные радикалы и мембранозащитными свойствами благодаря содержащимся в нем эфирным маслам и фитохимическим веществам. Вот почему, подобно пользе петрушки и кинзы, эта трава может помочь поддержать здоровье.
Что такое Кервель?
Кервель ( Anthriscus cerefolium ), иногда называемый французской петрушкой, — это трава, которая используется как в кулинарии, так и в лечебных целях (как и многие травы и специи). Листья кервеля зеленые, нежные и курчавые.
Если вы знаете, как выглядит зелень петрушки или моркови, кервель имеет похожий вид, только немного бледнее зеленого цвета. Также растет мелкими белыми цветами.
Какой на вкус кервель? У него мягкий вкус, который некоторые описывают как «помесь эстрагона и петрушки», с оттенками аниса/лакрицы.
Его запах «деликатный» и легкий, а это означает, что он не будет подавлять другие ароматы в рецептах, такие как оливковое масло или другие травы.
Где растет кервель? Как член семейства растений Apiaceae , это европейский вид, который позже был завезен в Азию, Северную Америку и другие места.
Травяной кервель против дикого кервеля
Обратите внимание, что Anthriscus cerefolium отличается от других видов растений дикого кервеля (таких как A. caucalis и A. sylvestris ), которые в основном считаются сорняками. Травянистый кервель иногда называют «кервель садовый», чтобы отличить его от подобных растений, которые обычно не едят.
Существует не менее 14 известных известных видов кервеля (и считается, что существует более 80), которые классифицируются по четырем основным разновидностям: садовый, корневой, дикий и наликовый кервель.
По словам специалиста по расширению кормовых культур Университета Вермонта, дикий кервель становится серьезной проблемой на сенокосах и пастбищах, поскольку он «агрессивно конкурирует с кормовыми культурами за свет, воду и питательные вещества и часто уничтожает окружающую растительность, затеняя ее. ».
Использование
Кервель чаще всего используется в кулинарии, особенно во французской кухне. Вы найдете его в омлетах и других блюдах из яиц, салатах, супах и соусе Беарнез (насыщенный, маслянистый, ароматный соус, приготовленный из лука-шалота, эстрагона или кервеля и черного перца).
Помимо приготовления пищи с кервелем, листья и цветы этого растения также используются в некоторых медицинских целях. Как и другие родственные ему травы, он имеет долгую историю использования в народной медицине, а также в гомеопатической, натуропатической и аюрведической медицине.
Недавние исследования показывают, что виды кервеля являются источником эфирных масел, которые могут лечить желудочно-кишечные заболевания, проблемы с дыханием, боли в суставах и мышцах и многое другое.
Где можно купить кервель?
Свежий кервель не всегда легко найти в супермаркетах, особенно по сравнению с его родственниками петрушкой и кинзой. Ищите его на специализированных рынках или рынках для гурманов, которые специализируются на французской кухне.
Кервель — это ранневесенняя трава, поэтому она обычно доступна в месяцы года с мягким или прохладным климатом (это зависит от того, где вы живете). Как только климат станет теплее, когда приближается лето, растение начнет развивать горькие цветы и цветы, которые не используются для приготовления пищи из-за их неприятного вкуса.
Заинтересованы в выращивании кервеля?
Если у вас уже есть сад с травами, добавить это растение несложно. Попробуйте выращивать его в небольших горшках на подоконнике или в земле в месте, где есть солнце и тень, но при этом остается влажным/прохладным.
При выращивании из семян сажайте семена весной или поздней осенью, а затем сейте семена каждые три-четыре недели. Вы захотите собрать эту траву, когда листья открыты, нежны и бледно-зелены.
Используйте их свежими, сушите или даже замораживайте для последующего использования.
Преимущества
Несмотря на то, что исследования относительно его лечебных свойств в целом ограничены, согласно статьям, опубликованным в Asian Journal of Plant Sciences и других журналах, есть некоторые доказательства того, что полезные свойства кервеля могут включать:
- Действует как естественная помощь пищеварению, помогая успокоить желудок
- Действует как мягкий стимулятор и поднимает настроение
- Уменьшает задержку жидкости/отек, так как действует как естественное мочегонное средство, увеличивая выделение мочи
- Лечение менструальных болей
- Лечит кашель и действует как отхаркивающее средство, так как облегчает выделение слизи из дыхательной системы
- Снижение высокого кровяного давления
- Помогает уменьшить икоту в сочетании с уксусом
- Лечение симптомов подагры
- Поддержка здоровья суставов
- Поддержка функции печени
- Лечение очагов инфекции (абсцессов)
- Облегчает симптомы экземы, геморроя, целлюлита и варикозного расширения вен — может также помочь уменьшить покраснение, отек, травмы и шрамы на коже, поэтому он содержится в некоторых натуральных очищающих средствах для кожи, лосьонах и средствах для лечения пятен
- Лечение раздражения глаз
Считается, что многие полезные свойства петрушки присущи и кервелю. Кервель содержит активные компоненты в виде летучих масел и антиоксидантов, таких как флавоноиды и кумарины, которые придают ему такие полезные для здоровья эффекты.
Двумя наиболее известными компонентами, присутствующими в этом растении, являются метилхавикол (или эстрагол, который также содержится в базилике) и хендекан (ундекан).
Также было обнаружено, что различные виды кервеля содержат дезоксиподофиллотоксин, который был опубликован в одном из исследований в журнале 9.0101 Molecules утверждает, что «было доказано, что он обладает противоопухолевым и антипролиферативным действием, антиагрегацией тромбоцитов, противовирусной, противовоспалительной и инсектицидной активностью».
Еще один интересный факт о эфирном масле, извлеченном из листьев кервеля, заключается в том, что оно имеет запах, похожий на масло мирры, поэтому кервель когда-то называли «миррисом».
Питание
Одна столовая ложка (около двух граммов) сушеной пряности кервель содержит примерно:
- 4,1 калории
- 0,9 г углеводов
- 0,4 г белка
- 0,1 г жира
- 0,2 г клетчатки
- 0,6 миллиграмма железа (3 процента суточной нормы)
- 102 международных единицы витамина А (2 процента суточной нормы)
- 23,6 мг кальция (2 процента суточной нормы)
- 83 миллиграмма калия (2 процента суточной нормы)
Кроме того, эта трава содержит витамин С, фолиевую кислоту, магний, фосфор, цинк, селен и многое другое.
Рецепты
Используйте кервель для усиления вкуса продуктов с мягким вкусом, таких как белая рыба, курица, яйца и весенние овощи. При приготовлении пищи со свежим кервелем рекомендуется добавлять траву в рецепты в последнюю минуту в качестве гарнира, так как ее вкус теряется, когда она слишком долго готовится.
Попробуйте кервель в одном из следующих полезных рецептов:
- Kerbelsuppe (суп с кремом из кервеля)
- Масло с травами
- Масло с травами
- Песто с травами
- Беарнский соус
- Салат с микрозеленью
- Индейка с травами (петрушкой, шалфеем, розмарином и тимьяном)
- Запеченный картофель с травами
- Рецепт рыбы в панировке с травами и миндалем
- Рецепт садовой фриттаты
Что касается лечебных методов приготовления, вы можете использовать эту траву так же, как петрушку, для приготовления чая, настойки или экстракта для улучшения пищеварения. Попробуйте заменить часть петрушки в этом рецепте чая из петрушки на кервель (используйте от 2 до 4 столовых ложек свежих трав на 2 стакана горячей воды).
Заменители
Какая трава больше всего похожа на кервель? Как вы, наверное, уже догадались, это петрушка.
Чем можно заменить петрушку? Свежая петрушка или эстрагон, или их комбинация, являются хорошей заменой.
Хотя у них больше луковый вкус, зеленый лук также подойдет, или вы можете попробовать укроп (особенно в рецептах с яйцами).
Риски и побочные эффекты
Некоторые люди могут испытывать кожную сыпь и симптомы контактного дерматита при контакте с растениями в семейство Apiaceae . Если в прошлом у вас была негативная реакция на петрушку или кинзу, будьте осторожны, когда прикасаетесь к кервелю или едите его, так как он имеет аналогичные эффекты.
Заключение
- Что такое кервель? Это трава из семейства петрушек, которая используется в кулинарии (в основном, во французской кухне), а также в народной медицине.
- Хотя исследования, посвященные этой траве, ограничены по сравнению с родственными травами, считается, что польза, связанная с кервелем, включает успокоение пищеварительной системы, уменьшение отека, лечение кожных заболеваний, уменьшение менструальных болей, снижение высокого кровяного давления, уменьшение воспаления, борьбу со свободными радикалами.