Картофельный отвар польза и вред: Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля — читать на Gastronom.ru
Почему не надо выливать воду из-под картошки
2 июля 2018 Ликбез Еда
Крахмал, витамины и микроэлементы пригодятся вам и на кухне, и на даче.
Как использовать картофельный отвар в кулинарии
Загущайте соусы
Вода с высоким содержанием крахмала — отличный загуститель для соусов. Например, этих. Или мясного, подходящего к любому гарниру, будь то рис или макароны:
Ингредиенты
- ¹⁄₂ небольшой луковицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль и специи — по вкусу;
- 3 столовые ложки муки;
- 250 мл картофельного отвара;
- 100 мл мясного бульона.
Приготовление
Обжарьте мелко нарезанный лук в сливочном масле. Смешайте прямо в сковороде с мясным бульоном, специями и солью. Добавьте муку и, помешивая, нагревайте на среднем огне 2–3 минуты. Влейте картофельный отвар, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Прибавьте огонь и варите, помешивая, пока соус не загустеет. Это займёт примерно 10 минут.
И супы
Также картофельной водой можно загустить супы и крепкие бульоны. Добавьте в них немного отвара (до стакана на 2–3-литровую кастрюлю) и поварите несколько минут на сильном огне.
- 3 простых сырных супа на любой вкус →
- Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →
- 10 крем-супов с нежным сливочным вкусом →
Заменяйте молоко
Картофельным отваром можно заменить молоко в рецептах теста для пиццы, печенья, рулетов, блинов, оладий и другой выпечки.
- Как приготовить идеальное тесто для пиццы: простые рецепты, в том числе от Джейми Оливера →
- 7 рецептов вкусных блинов →
- 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только →
А если добавить чуть подсоленный кипящий отвар в картофельное пюре, оно станет воздушнее, чем с молоком.
Добавляйте в хлеб
Во многих рецептах хлеба есть картофельная вода. Она придаёт выпечке воздушную текстуру и приятный аромат. Особенно вкусным с ней получается картофельный хлеб:
Ингредиенты
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 250 мл картофельного отвара;
- 150 г картофельного пюре, приготовленного с молоком и сливочным маслом;
- 400 г муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Разведите дрожжи в воде из-под картошки. Добавьте пюре, муку, растительное масло и соль. Замесите тесто и поставьте на час в тёплое место. Переложите в смазанную маслом форму. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте хлеб до появления золотистой корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой: она должна остаться сухой.
Добавляйте в корм животных
Воду из-под картошки добавляют в корм собак и кошек. Благодаря этому питомцы получают дополнительные витамины и микроэлементы.
Важно: картофельный отвар нужно использовать в ближайшие 24 часа. В морозильнике он может храниться неделю.
Как использовать картофельный отвар для ухода за растениями
Картофельным отваром можно поливать растения в саду, на даче или дома. Крахмалистая вода стимулирует рост и укрепляет корни.
Удобрять таким образом растения можно раз в 1–2 недели. Только помните: картофельный отвар не должен содержать соль.
Как использовать картофельный отвар для ухода за лицом и телом
Делайте ванночки
Воду из-под картошки можно использовать в качестве смягчающего и питательного средства для кожи. 3 раза в неделю по 10–15 минут держите в остывшем отваре руки или ноги. Результат, как пишут те, кто попробовал ванночки, вас удивит: царапины будут заживать быстрее, исчезнут покраснения, а кожа станет очень нежной.
Умывайтесь
Также есть мнение, что несолёным картофельным отваром полезно умываться каждое утро. Он обладает отбеливающим, противовоспалительным эффектом, способен убирать отёки.
Споласкивайте волосы
Пару раз в неделю после мытья головы. Это поможет укрепить волосы и вернуть им блеск.
Можно ли использовать картофельный отвар для борьбы с болезнями
На этот счёт есть разные мнения. В отвар уходят содержащийся в клубнях калий, кальций, витамины групп А и B, а также до 80% витамина C. А потому приверженцы народной медицины рекомендуют пить воду из-под картошки в качестве общеукрепляющего средства и лекарства от давления, болезней сердца и сосудов, а также дышать паром при ангине.
Но врачи скептически относятся к лечебным свойствам картофельной воды.
Дмитрий Малых
практикующий педиатр, невролог
Не существует никаких научных данных, подтверждающих пользу воды из-под картошки. Дышать парами категорически запрещено из-за высокого риска ожогов дыхательных путей. Также я бы не рекомендовал пить воду, оставшуюся после варки.
Основной источник полезных веществ — это полноценное питание. Лекарственные формы витаминов следует принимать строго по назначению врача.
Так что лучше используйте картофельный отвар для соусов и ванночек.
Читайте также 🧐
- Как использовать воду из-под нута: 8 интересных рецептов
- Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой
- Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров
польза и вред для организма человека, применение бульона для желудка при гастрите, от чего пьют воду, куда можно использовать
Выливая в раковину воду, оставшуюся после варки картофеля, многие даже не предполагают, какую пользу можно извлечь из этой жидкости. Помимо богатого химического состава, обеспечивающего лекарственные свойства, отвар используют в кулинарии для приготовления соусов. В домашних условиях воду из-под вареного картофеля применяют в косметических целях и диетических рецептах. О пользе и вреде картофельного отвара мы и поговорим сегодня.
Химический состав и характеристика отвара картофеля
Во время варки в воду из картофеля выделяется немало полезных веществ. Некоторые элементы изменяются под воздействием температуры, другие образуют новые соединения, часть остается неизменной.
Из витаминов в отваре есть:
- витамин А;
- бета-каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- аскорбиновая кислота;
- фолаты;
- ниацин.
Отвар содержит алюминий, бор, ванадий, железо, йод, фтор, хром и множество других микроэлементов. Из картошки в воду переходит около 70% калия, который необходим для хорошей работы сердца. Кроме этого, выделяются кальций, магний, натрий, сера и фосфор. Такой богатый состав помогает в борьбе с авитаминозом весной или при восстановлении после тяжелой болезни.
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность
Пищевых веществ в жидкости немного, по большей части это углеводы (волокна крахмала), поэтому отвар способен хорошо утолять голод.
В 100 г жидкости содержится:
- 1 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 7,8 углеводов;
- 0,1 г органических кислот;
- 0,7 г пищевых волокон;
- 0,3 г золы.
Считается, что клубни нового урожая полезнее, чем сохранившиеся с прошлого сезона. Поэтому в лечебных и косметических целях лучше использовать молодой картофель.
Использование при диете
Высокое содержание углеводов (около 80%) и минеральных солей привлекло внимание диетологов. Простой в приготовлении, но такой насыщенный полезными веществами продукт рекомендуют употреблять во время разгрузочных дней. Выпивать по стакану отвара в день можно три раза в неделю с утра натощак. При этом работа пищеварительной системы значительно улучшается, человек чувствует легкость, при это голод отсутствует в течение нескольких часов.
Польза отвара картофеля заключается и в том, что большое количество крахмала не только обеспечивает сытость, но и замедляет всасывание лишнего сахара, который провоцирует ожирение.
Польза картофельного бульона
Кроме чувства насыщения без тяжести в желудке картофельный отвар помогает в профилактике авитаминоза, цинги и других болезненных состояний, связанных с недостатком витаминов в пище. Продукт легко усваивается, не перегружая пищеварительную систему.
Для организма в целом
Калий в составе помогает наладить оптимальный баланс воды в организме человека. С его помощью регулируется сердечный ритм, насыщаются кислородом клетки, очищаются от токсинов ткани.
В связке с фосфором кальций поддерживает здоровье зубов и костей, а вместе с магнием обеспечивает стабильность кровяного давления. Регулярное употребление продукта полезно для поддержания хорошего уровня иммунитета.
Для красоты и фигуры
Вода, оставшаяся от варки картошки, может существенно улучшить состояние кожи. Если регулярно протирать лицо и делать маски на основе отвара, можно заметить такие улучшения на кожном покрове:
- эффект увлажнения;
- устранение отеков;
- ровный цвет — крахмал отбеливает и избавляет от пигментных пятен;
- уменьшение количества угрей — вещество холин предупреждает воспалительные процессы;
- свежесть — лютеин защищает от вредного воздействия солнечных лучей;
- упругость — селен улучшает обмен веществ и регенерацию клеток.
Крахмал хорошо смягчает кожу рук и ног, поэтому ванночки в домашней косметологии весьма востребованы.
Чтобы сохранить стройность фигуры, принимают ванны с водой, в которую добавлен картофельный отвар. Помимо того, что при постоянном применении из организма уходит лишняя жидкость и снимаются отеки, кожа становится сияющей и мягкой, выглядит ухоженной.
Как удобрение
Несоленым остывшим отваром можно удобрять комнатные растения. Витамины и микроэлементы особенно нужны цветам в период активного роста. Густой состав разводят водой и поливают ослабленные и молодые растения.
Кому стоит пить картофельный отвар
Продукт рекомендуется употреблять тем, кто чувствует упадок сил и усталость после долгой зимы или периода тяжелой работы. Поможет курс приема людям, пережившим стресс, длительную болезнь.
Пить отвар можно в комплексе с лекарствами тому, кто борется с проявлениями гипертонии, болезней почек, хочет избавиться от лишнего веса, очистить организм.
Как правильно готовить и употреблять
Чтобы получить от картофельной воды пользу, нужно хорошее сырье. Выбирают клубни молодого картофеля ровные, без повреждений, примерно одного размера, чтобы проварились равномерно.
Чтобы витамины и микроэлементы сохранились в максимально неизмененном виде, клубнеплоды следует класть только в кипящую воду. Если начать варить в холодной воде, многие элементы успеют разложиться или перейти в другое состояние.
Из картошки в мундире
Годится только молодая картошка свежего урожая. Пошаговый рецепт приготовления:
- клубни тщательно промыть, используя мягкую щеточку, под струей воды;
- убрать ножом следы механических повреждений;
- заложить в кипящую воду;
- варить 20-30 минут в зависимости от размера;
- слить отвар.
Время варки варьируется в зависимости от сорта. Если нет информации о том, быстро ли готовится картофель определенного сорта, нужно следить за тем, как варятся клубни. Выключают плиту, когда они начали растрескиваться и разваливаться во время процесса.
Из очищенного вареного картофеля
Для этого рецепта подходят клубни и молодые, и из старого урожая, которые какое-то время хранились.
Порядок приготовления:
- тщательно промыть картофелины;
- снять кожуру тонким слоем;
- вырезать глазки и убрать повреждения;
- положить в кипяток;
- варить 20-30 минут;
- слить отвар.
Не нужно допускать во время процесса сильного кипения. Лучший режим для плиты — средний. Соль по рецепту не добавляют, но по вкусу можно всыпать щепотку морской соли перед тем, как выпить.
Отвар употребляют теплым, с утра, перед завтраком или вместо него. Хранят его в холодильнике 1-2 дня, хорошо взбалтывая и разогревая перед употреблением.
Народная медицина
Помимо ингаляций, которые проводят в домашних условиях над свежесваренным картофелем, воду, слитую с клубней, активно используют для лечения различных заболеваний. Применяют жидкость как наружно, в виде компрессов и ванночек, так и внутрь, в качестве язвозаживляющего и смягчающего средства.
От каких болезней помогает
При комплексном лечении кожных заболеваний, сердечно-сосудистых болезней и поражений суставов и ЖКТ продукт снимает болезненные симптомы и ускоряет процесс выздоровления.
Гастрит
Легче и быстрее заживает слизистая, смягченная крахмалистым средством. Снижается боль, желудок начинает стабильно работать, а кишечник освобождается от слизи.
Рецепт:
- 0,5 л воды вскипятить.
- 2-3 небольших очищенных клубня порезать пластинками толщиной 1-1,5 см.
- Варить до размягчения, вынуть кусочки шумовкой.
Жидкость пить теплой, по половине стакана, за полчаса до каждого приема еды.
Справка. Густой картофельный отвар — проверенное средство для восстановления организма после лечебного голодания, когда кровь сильно закислена, а человек ослаблен.
Полиартрит
Чтобы облегчить состояние больных суставов, с помощью отвара проводят регулярные чистки организма в течение 3-5 дней. В процессе выводятся токсины и лишняя жидкость, уходят отеки, восстанавливается водно-солевой обмен. Это предупреждает появление новых солевых отложений.
- Тщательно вымыть четыре средних клубня.
- Положить в 1-2,5 л кипящей воды.
- Варить на среднем огне до готовности, слить жидкость.
В течение 5-7 дней выпивают по стакану отвара за час перед едой.
Гипертония и аритмия
Положительных результатов в терапии помогает добиться применение отвара из кожуры картофеля.
Рецепт:
- Картофель, 4-5 шт., перед чисткой хорошо промыть и снять кожуру.
- Вскипятить 0,5 л воды и положить в нее очистки.
- Варить 15 минут, дать остыть и настояться, затем слить.
Средство пить в течение недели по трети стакана за полчаса до каждого приема пищи.
Косметологии и кулинария
Смягчающие и заживляющие качества крахмального продукта были замечены давно. В народных рецептах красоты отвар описывают как средство для сохранения молодости лица и блеска локонов.
Для волос
Как использовать воду после варки картофеля с пользой для волос? Для активного роста и укрепления делают витаминные маски. Примерно 2-3 ложки средства втирают в корни и укрывают пленкой, а сверху полотенцем на 20-30 минут. Разбавленным отваром полощут волосы, склонные к жирности. Курс лечения — 2-3 раза в неделю в течение месяца.
Для кожи
Маски на основе картофельной воды делают с добавлением сливок или лимонного сока, чтобы убрать темные пятна или чрезмерную пигментацию. Длительные (не менее 20 дней) курсы выравнивают цвет лица. Для сухой кожи рук и ног применяют ванночки, опуская ороговевшие пятки, ступни или ладони на 20-30 минут в емкость с теплым раствором.
Загуститель в кулинарии
На основе воды, слитой с вареного картофеля, рачительные хозяйки готовят немало блюд и даже пекут вкусный хлеб. Благодаря свойству загущать отвар применяют при изготовлении соусов, подливок, вегетарианских и диетических супов.
Справка. Вкусное пюре из картошки можно сделать и без молока. Для этого клубни толкут, не сливая отвар и добавляя кусочек сливочного масла. Такое пюре не потемнеет, будет воздушным.
Возможный вред
Противопоказаний у натурального средства немного. Самым важным фактором, влияющим на возможность применения отвара, считается аллергия на картофельный крахмал или на сам овощ. С осторожностью и только под наблюдением врача следует принимать продукт больным диабетом и тем, у кого нарушена работа желчного пузыря.
Отзывы врачей
Специалисты разных профилей отзываются о картофельном отваре положительно.
Диетолог Елена И., г. Самара: «Поскольку картофельный отвар хорошо усваивается, организм экономит силы и не тратит энергию на переваривание тяжелой пищи. Появляются ресурсы для очистки, организм оздоравливается во время диеты».
Гастроэнтеролог Вячеслав С., г. Москва: «Всем больным гастритом рекомендую начинать трапезу с картофельного отвара. Крахмалистая жидкость устилает стенки желудка, подготавливая его к приему пищи и успокаивая раздраженную слизистую».
Хирург Александр В., г. Архангельск: «Чтобы не доводить ситуацию с суставной болью до хирургического вмешательства, нужно соблюдать профилактические меры. Помимо утепления осенью и зимой полезно проводить разгрузочные фруктово-овощные дни. Отвар из молодого картофеля — хорошее средство для очистки организма и регулирования водного баланса».
Заключение
Не стоит недооценивать средства, без труда полученные из самых обычных продуктов. Порой они оказываются не менее эффективными, чем дорогостоящие профилактические аптечные добавки.
Использование картофельного отвара для лечения и домашней косметологии сэкономит бюджет и поможет стать красивее, здоровее, стройнее без применения химических препаратов.
Чем полезен картофельный отвар
Смотрите это видео на YouTube
Использование, польза, риски и многое другое
Картофельный крахмал — это крахмал, извлеченный из картофеля. После высыхания крахмал превращается в легкую порошкообразную консистенцию, похожую на муку, и это распространенный ингредиент, который используется в нескольких рецептах.
Для получения картофельного крахмала человек измельчает сырой картофель, в результате чего крахмальные зерна отделяются от разрушенных клеток. Затем крахмал очищают и оставляют сохнуть. После высыхания картофельный крахмал образует белую порошкообразную консистенцию, похожую на муку.
Картофельный крахмал не содержит глютена, а это означает, что он может эффективно использоваться в качестве альтернативы муке без глютена в некоторых рецептах.
В этой статье рассматриваются области применения и преимущества картофельного крахмала, а также сравниваются его различные виды.
Картофельный крахмал — распространенный ингредиент, который используется во множестве рецептов. Картофельный крахмал можно использовать не только в сыром виде, но и посыпать им пищу, как описано ниже.
Загустители
Картофельный крахмал используется в качестве загустителя в различных рецептах, поскольку он эффективно поглощает воду.
Однако экстремальная жара может привести к разрушению крахмала, что означает, что он может не поглощать влагу должным образом, что снижает его загущающий эффект. Поэтому лучше всего осторожно нагревать крахмал и постепенно добавлять его в соусы.
Рецепты, в которых в качестве загустителя используется картофельный крахмал, включают:
- супы и подливки
- начинку для пирогов
- соусы
- тушеные блюда и запеканки
клей безмолочная альтернатива муке
Так как не содержит глютена, картофель крахмал может стать подходящей безглютеновой альтернативой муке в рецептах выпечки.
Однако избыток картофельного крахмала может придать выпечке сухую, рассыпчатую текстуру. Поэтому его можно использовать в рецептах выпечки вместе с другими крахмалами.
Распространенные рецепты выпечки, в которых используется картофельный крахмал, включают:
- кексы
- рецепты быстрого хлеба
- мучные смеси без глютена
продукты для жарки
покрытие для жареной пищи. Он может покрывать такие продукты, как курица, рыба или овощи, перед жаркой.
Покрытие из картофельного крахмала может придать продуктам золотистый и хрустящий внешний слой во время жарки.
Углеводы являются основным источником энергии для организма. Существует три основных типа:
- сахара
- крахмалы
- пищевые волокна
Эти углеводы содержатся в ряде растительных продуктов и молочных продуктов. Если человек не нагревает и не готовит его, картофельный крахмал содержит тип крахмала, называемый устойчивым крахмалом.
Тонкий кишечник не переваривает резистентные крахмалы, то есть они действуют подобно пищевым волокнам. Резистентные крахмалы попадают в толстую кишку, где начинают ферментироваться. В процессе ферментации эти устойчивые крахмалы питают полезные бактерии, присутствующие в кишечнике.
Есть несколько возможных преимуществ для здоровья от употребления резистентных крахмалов в картофельном крахмале, включая приведенные ниже.
Картофельный крахмал может улучшить чувствительность к инсулину
Некоторые исследования показали, что резистентный крахмал может повысить чувствительность человека к инсулину. Крахмал из сырого картофеля, которым человек может посыпать пищу, содержит этот тип крахмала.
Во время исследования, проведенного в 2012 году, мужчины с избыточным весом съедали всего 15–30 грамм резистентного крахмала каждый день. Они показали повышенную чувствительность к инсулину, чем участники, которые не ели продукты с резистентным крахмалом.
Повышенная чувствительность к инсулину может играть роль в снижении риска развития ожирения, диабета и сердечных заболеваний.
Однако стоит отметить, что участники этого исследования не получили таких же результатов, как мужчины. Исследователи призывают к дальнейшим исследованиям, чтобы определить причину.
Здесь вы узнаете о естественных способах повышения чувствительности к инсулину.
Картофельный крахмал может улучшить пищеварение и здоровье толстой кишки
Ферментируясь, резистентный крахмал питает здоровые бактерии в толстой кишке, превращаясь в жирные кислоты с короткой цепью.
Бутират — это жирная кислота с короткой цепью, которая образуется в ходе этого процесса — она играет важную роль в клетках толстой кишки.
Бутират может снизить уровень воспаления в толстой кишке, что может помочь снизить риск развития ряда проблем с пищеварением.
Теоретически он может снизить индивидуальный риск развития воспалительных процессов в кишечнике и толстой кишке, включая:
- воспалительный колоректальный рак
- язвенный колит
- запор
- диарея
- Болезнь Крона
- дивертикулит
Однако в большинстве исследований бутирата и резистентного крахмала участвовали животные, а не люди. Поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, влияют ли эти преимущества на людей.
Узнайте здесь о 10 способах улучшения здоровья кишечника.
Резистентный крахмал может улучшить усилия по снижению веса
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что употребление резистентного крахмала помогает людям чувствовать себя более сытыми после еды. Во время исследования участники съедали по 30 г резистентного крахмала каждый день в течение 6 недель. Это уменьшило количество гормонов, вызывающих чувство голода у людей с избыточным весом.
У людей, которые употребляли резистентный крахмал, также был повышен уровень соединений, которые помогали им чувствовать себя менее голодными по утрам.
Резистентный крахмал в рационе может способствовать снижению веса, увеличивая чувство сытости после еды и увеличивая продолжительность времени, в течение которого человек чувствует себя сытым.
Узнайте 10 советов по похудению здесь.
Картофельный крахмал обычно не представляет большого риска для здоровья человека. Резистентные крахмалы, такие как картофельный крахмал, действуют так же, как клетчатка, что означает очень мало побочных эффектов после употребления.
Однако некоторые люди могут обнаружить, что употребление большого количества картофельного крахмала вызывает газообразование и вздутие живота.
Картофельный крахмал можно приобрести в следующих местах:
- в крупных супермаркетах
- в специализированных магазинах здоровой пищи
- в нескольких интернет-магазинах
Существует несколько альтернатив картофельному крахмалу. Человек может заменить его одним из следующих вариантов:
- Кукурузный крахмал подходит для загущения соусов и жарки.
- Пшеничная мука пригодна для выпечки, но содержит глютен.
- Порошок аррорут подходит для безглютеновой выпечки и загущения соусов.
- Рисовая мука — это разновидность муки, подходящая для безглютеновой выпечки и загущения соусов.
- Крахмал тапиоки хорошо подходит для безглютеновой выпечки и загущающих соусов.
Узнайте 9 заменителей кукурузного крахмала здесь.
Картофельный крахмал — это не то же самое, что картофельная мука — первый представляет собой экстрагированный крахмал из измельченного картофеля. Чтобы приготовить картофельную муку, человек чистит весь картофель перед приготовлением, сушит его и измельчает в мелкий порошок.
Эти два продукта во многом отличаются. В то время как картофельный крахмал содержит только крахмал, картофельная мука содержит крахмал, клетчатку и белок. Картофельный крахмал также не имеет вкуса, а картофельная мука имеет ярко выраженный картофельный вкус.
Крахмал из сладкого картофеля похож на картофельный крахмал в том, как его производит человек. Однако у него другие характеристики, а это означает, что он может использоваться в разных типах рецептов по сравнению с обычным картофельным крахмалом.
Крахмал из сладкого картофеля более гранулированный, чем картофельный. Кроме того, его труднее растворить в воде, чем обычный картофельный крахмал, поэтому он не так эффективен в качестве загустителя.
крахмал сладкого картофеля иногда появляется в следующих типах рецептов:
- Китайские рецепты димсам
- лапша
- Маринады для ребер и другие подобные мясо перед выпечкой или жаркой
В целом многие крамты не имеют необходимых владений, которые. сделать их пригодными для использования в некоторых пищевых продуктах. Поэтому некоторые компании производят модифицированные крахмалы, чтобы изменить эти качества.
Производители создают модифицированный крахмал в лаборатории, используя ферменты или химические вещества для изменения структуры крахмала. Они делают это, чтобы дать ему ряд применений, в том числе сделать его более стабильным после воздействия экстремальных температур, например, при разогреве или замораживании продуктов.
Модифицированный картофельный крахмал может использоваться в качестве пищевой добавки в ряде пищевых продуктов. Он может предложить те же преимущества, что и обычный крахмал, что делает его пригодным для загущения, стабилизации или эмульгирования.
Узнайте о мальтодекстрине, типе крахмала, который производители добавляют в пищу.
Картофельный крахмал может использоваться в качестве ингредиента в нескольких рецептах. Он эффективен для загущения соусов, является подходящим безглютеновым дополнением к рецептам выпечки и может служить подходящим покрытием для продуктов во время жарки.
Картофельный крахмал также обладает рядом возможных преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья толстой кишки и повышение чувствительности к инсулину. Это также может помочь в усилиях по снижению веса.
Некоторые подходящие заменители картофельного крахмала включают кукурузный крахмал, порошок аррорута, рисовую муку и крахмал тапиоки.
Питательные вещества, применение, преимущества и недостатки
Картофельный крахмал — это универсальный продукт, который используется в производстве пищевых продуктов и в домашних условиях для улучшения текстуры многих продуктов.
Картофельный крахмал и его производные используются не только в кулинарии, но и в качестве пищевых добавок. При приеме в больших дозах они могут принести пользу для здоровья.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о картофельном крахмале, в том числе, что это такое, как он используется и как он может повлиять на ваше здоровье.
Крахмал — это тип сложных углеводов, который содержится в корнях, семенах и клубнях растений. Это основной источник глюкозы — основного источника энергии для клеток вашего тела — в вашем рационе, и он сконцентрирован в крахмалистых овощах, таких как кукуруза, маниока и картофель (1, 2).
В пищевой, фармацевтической и бумажной промышленности из овощей извлекают крахмал для использования в различных продуктах благодаря его загущающим, желирующим и стабилизирующим свойствам. Концентрированные крахмальные продукты также не имеют вкуса и запаха (3).
Популярные коммерческие крахмалы включают кукурузный, тапиоковый, пшеничный и картофельный крахмалы (3).
Крахмал картофельный получают из измельченного картофеля. Из измельченного картофеля вымывают крахмал, а затем сушат. Его нейтральный вкус и высокая способность к загущению делают его востребованным в пищевой промышленности.
Питательные вещества в картофельном крахмале
Всего 1 столовая ложка (12 грамм) картофельного крахмала предлагает (4):
- Калории: 40
- Углеводы: 10 грамм 9 0029
Крахмал картофельный полностью состоит из углеводов и не предлагает никаких других питательных веществ (4).
Является ли картофельный крахмал безглютеновым?
Картофель естественным образом не содержит глютена, группы белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь (5, 6).
Вот почему картофельный крахмал обычно используется в безглютеновой выпечке для придания текстуры выпечке, такой как хлеб и пирожные.
Люди с заболеваниями, связанными с глютеном, могут безопасно заменить пшеничную муку картофельным крахмалом.
Чем он отличается от кукурузного крахмала?
Картофельный крахмал похож на кукурузный крахмал, но имеет несколько отличий.
Оба в основном не имеют вкуса и могут использоваться в различных рецептах в качестве загустителей. Однако картофельный крахмал имеет более низкую температуру желатинизации и больший размер гранул крахмала, чем кукурузный крахмал, а это означает, что рецепты загущаются за меньшее время (7).
Кулинарные эксперты утверждают, что картофельный крахмал может выдерживать более высокие температуры в течение коротких периодов времени, в то время как кукурузный крахмал может выдерживать более длительное время приготовления, но имеет тенденцию слипаться при очень высоких температурах.
РезюмеКартофельный крахмал – это разновидность крахмала, получаемого из измельченного картофеля.
Он имеет нейтральный вкус и высокую способность к загущению, что делает его востребованным продуктом в пищевой промышленности. Это также без глютена.
Картофельный крахмал используется в качестве загустителя в пищевой промышленности и домашними поварами.
Когда картофельный крахмал (и другие крахмалы, такие как кукурузный крахмал) вступает в контакт с жидкостью и теплом, он набухает и разрушается. Это приводит к выщелачиванию молекул крахмала, что делает любое блюдо, в которое он добавлен, более густым.
Например, картофельный крахмал можно использовать для загущения таких блюд, как супы, соусы и пудинги (8).
Еще одним желательным качеством картофельного крахмала является то, что он прозрачен и образует прозрачный гель, поэтому он не влияет на цвет или непрозрачность блюд, таких как начинки для фруктовых пирогов. Фактически, вы можете использовать картофельный крахмал для изготовления полностью прозрачных картофельных чипсов, называемых стеклянными картофельными чипсами.
Кроме того, этот крахмал может улучшать текстуру хлебобулочных изделий, таких как пирожные и хлеб. В частности, картофельный крахмал используется в безглютеновой выпечке для придания структуры и улучшения текстуры без использования глютена.
Наконец, некоторые люди употребляют сырой картофельный крахмал из-за его предполагаемой пользы для здоровья.
Краткая информацияКартофельный крахмал можно использовать для загущения и улучшения текстуры блюд. Он часто встречается в безглютеновой выпечке и может приниматься в качестве добавки.
Исследования показывают, что добавки с картофельным крахмалом могут иметь несколько преимуществ, включая улучшение некоторых аспектов здоровья кишечника и обмена веществ.
Имейте в виду, что эти преимущества связаны с потреблением больших доз картофельного крахмала в сыром, немодифицированном виде или с приемом добавок резистентного крахмала, полученных из картофельного крахмала. Это не то же самое, что есть такие продукты, как пирожные и подливки, приготовленные из картофельного крахмала.
Может улучшить производство SCFAs
Картофель и картофельный крахмал являются источниками резистентного крахмала. Одно исследование показало, что крахмал сырого картофеля Bob’s Red Mill содержит около 60% резистентного крахмала (9).
Резистентный крахмал проходит через верхние отделы пищеварительного тракта и попадает в толстую кишку, где ферментируется бактериями. Это полезно для здоровья пищеварительной системы, поскольку в процессе ферментации образуются жирные кислоты с короткой цепью (КЖК) (9).
SCFAs, такие как бутират, ацетат и пропионат, действуют как топливо для клеток, выстилающих толстую кишку, и помогают производить глюкозу и жиры (10).
Кроме того, SCFAs поддерживают здоровье кишечника, поддерживая целостность кишечного барьера, регулируя воспаление и вырабатывая слизь. SCFAs также могут влиять на аппетит, клеточную функцию и иммунный ответ (10).
Таким образом, добавление в рацион источников резистентного крахмала может помочь улучшить здоровье.
Одно исследование с 20 участниками показало, что добавки с сырым картофельным крахмалом повышают концентрацию бутирата SCFA в фекалиях, хотя индивидуальные ответы сильно различались (11).
Двухнедельное исследование с участием 174 человек показало, что ежедневный прием картофельного крахмала более эффективен для повышения концентрации КЖК в кале, чем другие виды крахмала. Однако, как и в предыдущем исследовании, увеличение SCFAs сильно варьировало (12).
Это означает, что добавки с устойчивыми крахмалами по-разному влияют на здоровье кишечника людей из-за индивидуальных различий в микробиоме кишечника.
Для повышения эффективности добавок с резистентным крахмалом может потребоваться персонализация на основе микробиома кишечника человека. Необходимы дополнительные исследования.
Другие потенциальные преимущества
Картофельные крахмальные продукты также могут способствовать контролю уровня сахара в крови и инсулиновой реакции.
В исследовании с участием 28 человек добавление в пищу печенья, содержащего 25 граммов резистентного крахмала, полученного из картофельного крахмала, привело к снижению уровня инсулина после еды на 46% и снижению уровня сахара в крови после еды на 23% по сравнению с с контрольной группой (13).
Другое исследование с участием 38 человек показало, что добавки с батончиками, содержащими 21 или 30 граммов резистентного крахмала того же типа, дают аналогичные результаты (14).
Но результаты неоднозначны, и необходимы дальнейшие исследования (15).
В дополнение к его возможной пользе для регулирования уровня сахара в крови и инсулина исследования на животных показывают, что добавки с картофельным крахмалом могут помочь уменьшить воспаление, улучшить разнообразие кишечных бактерий и повысить иммунную функцию (9, 16).
Краткий обзорКартофельный крахмал и его производные могут помочь улучшить выработку SCFA и снизить уровень сахара и инсулина в крови после еды.
Однако необходимы дополнительные исследования.
Если вы едите небольшое количество картофельного крахмала в блюдах, таких как хлеб и соусы, у вас вряд ли возникнут какие-либо побочные эффекты.
Однако употребление в пищу большого количества неперевариваемого крахмала, такого как сырой картофельный крахмал, может вызвать симптомы пищеварения, такие как вздутие живота и газы. Это связано с тем, что картофельный крахмал ферментируется бактериями в толстой кишке, что может привести к образованию газов.
Добавление большого количества любых продуктов с высоким содержанием резистентного крахмала может привести к проблемам с пищеварением, но это зависит от типа резистентного крахмала и принятого количества.
Резистентные крахмалы из таких источников, как картофель, кукуруза и тапиока, с меньшей вероятностью вызывают побочные эффекты пищеварения, чем другие типы клетчатки, поскольку считается, что в них содержится мало определенных типов углеводов, называемых FODMAP (14).
Продукты и добавки с высоким содержанием FODMAP могут вызывать пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы и диарея, особенно если вы едите их в больших количествах (17).
Тем не менее, всегда существует вероятность того, что картофельный крахмал может вызвать побочные эффекты со стороны пищеварения у некоторых людей, поэтому обычно рекомендуется постепенно увеличивать дозу при приеме картофельного крахмала в качестве добавки.
Например, исследования сырого картофельного крахмала постепенно добавляли крахмал в рацион людей в течение нескольких дней или разделяли добавку на меньшие дозы (11, 12).
Если вы заинтересованы в использовании картофельного крахмала в качестве добавки, лучше сначала проконсультироваться с врачом.
РезюмеКартофельный крахмал маловероятно вызывает побочные эффекты, но может привести к расстройству пищеварения при приеме в больших количествах в качестве добавки.
Картофельный крахмал — универсальный ингредиент, который обычно используется для загущения и улучшения текстуры пищевых продуктов, таких как пудинги, соусы и выпечка.