Картофель в медицине: Лечебные свойства картофеля
Лечебные свойства картофеля
Главная \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных информационных ресурсов \ 3. ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ \ 3.1 Производство и переработка продуктов растениеводства \ Зеленая аптека \ Лечебные свойства картофеля
05/07/2009 | Лечебные свойства картофеля.
Картофель — один из основных продуктов нашего питания. Известен на Руси с XVIII столетия. Это одновременно и пища, и лекарство. В нем очень много калия, необходимого для нормальной работы сердечнососудистой и нервно-мышечной систем, а также для поддержания водного баланса организма. Калий способствует выведению из организма избытка жидкости, — уверяет «pro-edy.ru».
Поэтому для лечебных целей картофель может применяться при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также в качестве диетического продукта. Очень важно картофель включать в рацион питания людей, которым приходится выполнять большие физические нагрузки, сопровождающиеся значительным потоотделением (бегуны, рабочие-металлурги). В противном случае могут возникать перебои в работе сердечной мышцы или болезненные мышечные судороги, что связано с выделением из организма с потом значительного количества калия и других солей.
Американские медики обнаружили, что у людей, в рационе которых значительное место занимает картофель, артериальное давление имеет тенденцию к понижению. Было установлено также, что калий укрепляет артерии и позволяет им противостоять угрозе поражения. В народной медицине настой из цветков картофеля применяют как средство, понижающее артериальное давление и стимулирующее дыхание.
В картофеле преобладают щелочные элементы, благодаря чему он способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме. Именно поэтому свежий картофельный сок является эффективным средством лечения гастритов (воспаление слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язвы. Облегчает он и головные боли, понижает артериальное давление, оказывает мочегонное и послабляющее действие, причем предпочтителен сок картофеля красных сортов. Такой картофель нужно натирать вместе с кожурой.
При язвенной болезни пьют по 0,5-1,0 стакана сока 4 раза в день за 30-40 минут до еды (последний прием — перед сном) в течение 20 дней, соблюдая соответствующую диету.
При гастрите, запорах, упорных головных болях — по полстакана 2-3 раза в день. Сок клубней свежего картофеля усиливает секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие. В связи с этим он рекомендуется при сахарном диабете. Дозировка такая же, как при гастрите.
Картофель содержит до 2% белка с высокой биологической ценностью. Питаясь только одним картофелем, человек может долго жить, что обусловлено богатством химического состава этого овоща.
Картофель применяют и как наружное средство. Свеженатертую кашицу используют для лечения ожогов и трофических язв, острых дерматитов, экзем, гнойничковых поражений кожи. В сыром картофеле содержится легкоусвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Надо помнить, что в картофеле, особенно в проросших и позеленевших клубнях, образуется ядовитое вещество под названием соланин, неблагоприятное воздействие которого на организм человека особенно усиливается, если одновременно принимать в пищу вареный картофель и мясо. В этом случае может возникнуть чрезмерное возбуждение центров, контролирующих половые органы. Так что лицам с расстройствами половой сферы, склонным к половому возбуждению и страдающим венерическими заболеваниями, от таких блюд лучше отказаться.
Сырой картофель и его сок, напротив, весьма полезны. В нем содержатся в больших количествах такие вещества, как калий, сера, фосфор и хлор, поэтому его с успехом используют для удаления пигментных пятен на коже. Все микроэлементы полезны только в органическом, естественном виде. При варке они превращаются в неорганические элементы, и в таком виде вообще не могу быть усвоены организмом или представляют весьма малую ценность.
Считается, что картофель, в отличие от других овощей, не может употребляться в сыром виде. Выращенный без использования химических удобрений свежий сырой картофель и вкусен, и полезен. Особенно большую пользу можно извлечь из сочетания картофельного и морковного соков.
Сырой картофельный сок — великолепное очистительное средство. При нарушениях пищеварения и нервных заболеваниях используют смесь соков картофеля, моркови и сельдерея. При ишиасе и зобе рекомендовано ежедневное употребление 0,5 л соковой смеси из морковного, свекольного и огуречного соков при полном исключении из рациона мясных и рыбных блюд.
Смесь соков моркови, картофеля и петрушки помогает при лечении эмфиземы.
Агентство АгроФакт
Несколько полезных свойств обычной картошки
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Общество
03.12.2013 08:33
Поделиться
Екатерина Призова
3 декабря 1586 года из Колумбии в Англию впервые был завезен картофель. Отсюда корнеплод начал свое триумфальное шествие по континенту. Уолтер Рейли — известный в те годы придворный поэт и авантюрист — уверял, что «этот волшебный индейский фрукт лечит туберкулез, бешенство, а также вызывает плодовитость у обоих полов». Вот лишь несколько вполне реальных полезных свойств картофеля.
1.Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма.
Наглядным примером тому может служить Европа: здесь, после внедрения картофеля, практически прекратились эпидемии цинги. Объяснение простое: употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, дефицит которого служит основной причиной возникновения заболевания. В рассказе Джека Лондона «Ошибка Господа Бога» мешок сырой картошки, по сюжету, спас от цинги население целой деревни.
По примерным подсчетам, 300 граммов картофеля обеспечивают почти полную суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Но чтобы сохранить содержащиеся в корнеплоде ценные вещества, нужно правильно его готовить. Так, варить картошку рекомендуют в небольшом количестве воды: при варке «уходит» большая часть витаминов. По этой же причине непосредственно перед приготовлением картофель не стоит слишком долго держать в воде.
2.Картофель, наряду с бананами, брокколи, печенью, молоком, рыбой и многими другими продуктами, является источником калия.
Дефицит калия — вещь неприятная: развивается гипокалиемия (больные жалуются на утомляемость, слабость в ногах), а в тяжелых случаях наблюдаются параличи, нарушения дыхания. Продолжительный дефицит этого химического элемента может стать причиной острой невралгии.
Картофель способен восполнить нехватку калия. Особенно богат им печеный корнеплод: по мнению специалистов, именно в таком виде он сохраняет максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.
Также, благодаря большому содержанию калия, картошка помогает выводить из организма воду и поваренную соль, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ.
3.Интересно, но полезен и сырой картофель.
Так, свежий сок клубней и крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при язве и гастрите с повышенной кислотностью. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью.
При изжоге, например, советуют съесть мелко нарезанную сырую картофелину.
Рецепт: При гастрите с повышенной кислотностью, язве, запорах рекомендуется выпивать один стакан сока сырой картошки утром натощак. После надо лечь в постель на полчаса, а через час можно завтракать. И так — 10 дней подряд. Далее следует десятидневный пропуск и такой же по продолжительности курс приема сока. Принимать свежий сок нужно сразу после его приготовления в течение 2-4 минут.
В целом сок сырого картофеля хорошо очищает организм. В сочетании с соком моркови и сельдерея он помогает при нарушении пищеварения.
4. Широко известно поверье, что с помощью картофелины можно избавиться от бородавок: мол, достаточно потереть корнеплодом болячку, и все пройдет. В действенности этого метода можно усомниться, но содержащееся в картофеле ядовитое вещество — соланин — действительно помогает при некоторых кожных заболеваниях. Например, в народной медицине натертый свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. При аллергических пятнах, послеожоговых следах, лопнувших сосудах советуют ежедневно протирать лицо срезом сырого клубня.
Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для лица и рук.
Рецепт: Для приготовления маски горячую картофелину раздавить, добавить желток и немного молока до получения густой вязкой кашицы. Получившуюся массу в теплом виде наложить на лицо и накрыть лицо подогретым, лучше шерстяным, платком. Держать 20 минут. Смыть теплой и затем ополоснуть холодной кипяченой водой.
Попробовавшие средство на себе уверяют, что такая маска не только освежает, но и питает, разглаживает морщинистую кожу лица. При этом, сухую кожу маска делает более нежной, гладкой и упругой.
«Если каждый день опускать на 5 минут руки в картофельный отвар, то кожа станет шелковистой и нежной. Ванночки из отвара — эффективный метод борьбы с ломкими ногтями. Ежедневно применяемый концентрированный картофельный отвар способен даже побороть незапущенную грибковую инфекцию», — уверяют знатоки.
5. Наверняка многие вспомнят, как в детстве лечили запущенный кашель с помощью картофельных ингаляций. С отваренной в «мундире» картошки сливали воду, укутывались над кастрюлей и вдыхали горячий пар. Очень действенный метод при насморке и простуде.
Лечить простудные заболевания картофелем можно и по-другому. При бронхите рекомендуется отварить клубни в «мундире», размять их, добавить столовую ложку растительного масла и 2-3 капли йода, размешать. Получившуюся кашицу, упакованную в салфетку, положить на грудь до горла. Сверху укутать, как компресс. Делать такие «примочки» советуют на ночь.
Поделиться
ЗдоровьеУрал и Западная СибирьНаукаМедицина и здоровое питаниеРГ-Дайджест
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Картофель — это растение. Мясистую часть корня (картофель) обычно едят как овощ. Картофель также используется для изготовления лекарств.
Люди используют картофель при диабете, сердечных заболеваниях, высоком кровяном давлении, расстройстве желудка (диспепсии) и других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих его использование.
Картофель употребляют в пищу, используют в качестве источника крахмала и ферментируют в спирт.
Картофель может снизить аппетит, чтобы люди могли похудеть. Химическое вещество в кожуре картофеля также может предотвратить прикрепление бактерий к клеткам. Картофель является источником витамина С, железа, рибофлавина, калия и углеводов.
Использование и эффективность ?
Возможно, неэффективен для
- Рак. Употребление в пищу картофеля, по-видимому, не предотвращает смерть от рака.
- Рак толстой кишки, рак прямой кишки. Употребление в пищу картофеля, по-видимому, не предотвращает рак толстой кишки или прямой кишки.
- Сердечный приступ. Употребление картофеля не защищает от сердечных приступов.
- Смерть по любой причине. Употребление в пищу картофеля, по-видимому, не предотвращает смерть по какой-либо причине.
- Инсульт. Употребление картофеля, по-видимому, не предотвращает инсульт.
Недостаточно доказательств для
- Заболевание сердца. Ранние исследования показывают, что употребление в пищу фиолетового картофеля может уменьшить жесткость артерий, но, по-видимому, не улучшает другие факторы риска сердечных заболеваний. Кроме того, популяционные исследования показали, что употребление картофеля не предотвращает болезни сердца.
- Расстройство желудка (диспепсия). Ранние исследования показывают, что употребление картофельного сока может помочь некоторым людям избавиться от расстройства желудка.
- Высокое кровяное давление. Ранние исследования показывают, что употребление в пищу небольшого фиолетового картофеля может немного снизить уровень артериального давления.
- Нарывы.
- Бернс.
- Инфекции.
- Ожирение.
- Остеоартроз.
- Другие условия.
Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность картофеля для этих целей.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО употреблять в пищу неповрежденный, спелый картофель. ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО принимать чистый, спелый картофель, картофельный сок или картофельные экстракты в качестве лекарства. Употребление жареного картофеля может привести к увеличению веса. Употребление картофельного сока может вызвать изжогу, вздутие живота и диарею.
ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО есть поврежденный картофель, зеленый картофель и ростки. Они могут содержать ядовитые химические вещества, которые невозможно уничтожить при приготовлении пищи. Эти ядовитые химические вещества могут вызывать потливость, головную боль, покраснение, тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, жажду, беспокойство и даже смерть.
При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли картофель и каковы возможные побочные эффекты.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО употреблять в пищу неповрежденный спелый картофель. ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО принимать чистый, спелый картофель, картофельный сок или картофельные экстракты в качестве лекарства. Употребление жареного картофеля может привести к увеличению веса. Употребление картофельного сока может вызвать изжогу, вздутие живота и диарею.
ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО есть поврежденный картофель, зеленый картофель и ростки. Они могут содержать ядовитые химические вещества, которые невозможно уничтожить при приготовлении пищи. Эти ядовитые химические вещества могут вызывать потливость, головную боль, покраснение, тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, жажду, беспокойство и даже смерть.
При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли картофель и какие могут быть побочные эффекты. Беременность и кормление грудью : ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО есть безупречный спелый картофель во время беременности или кормления грудью. Но недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли большие количества, используемые в качестве лекарства. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Взаимодействие ?
-
Картофель содержит химическое вещество, снижающее свертываемость крови. Прием большого количества картофеля с лекарствами, используемыми для растворения тромбов, может увеличить вероятность кровотечения и синяков.
Некоторые препараты, используемые для растворения тромбов, включают альтеплазу (активазу), анистреплазу (эминазу), ретеплазу (ретавазу), стрептокиназу (стрептазу) и урокиназу (аббокиназу).
-
Сукцинилхолин — это лекарство, которое иногда используется во время операции.
Употребление картофеля накануне операции может увеличить продолжительность действия сукцинилхолина. Это может замедлить восстановление после операции.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Подходящая доза картофеля зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации для определения соответствующего диапазона доз для картофеля. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Посмотреть больше
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Лекарственное использование продуктов, полученных из картофеля: систематический обзор
Обзор
. 2010 февраля; 24 (2): 159-62.
doi: 10.1002/ptr.2829.
Дж. Э. Влаходжаннис 1 , М. Кэмерон, С. Чрубасик
принадлежность
- 1 Департамент ортодонтии, Колумбийский университет, Нью-Йорк, NY 10032, США. [email protected]
- PMID: 19441069
- DOI: 10.1002/ptr.2829
Обзор
J E Vlachojannis et al.
. 2010 февраля; 24 (2): 159-62.
doi: 10.1002/ptr.2829.
Авторы
Дж. Э. Влаходжаннис 1 , М Кэмерон, С Чрубасик
принадлежность
- 1 Департамент ортодонтии, Колумбийский университет, Нью-Йорк, NY 10032, США. [email protected]
- PMID: 19441069
- DOI: 10.1002/ptr.2829
Абстрактный
В традиционной медицине Европы сырой картофель используется при желудочно-кишечных расстройствах, а местные препараты из картофеля — в качестве горячих компрессов при болях или для размягчения фурункулов. Целью данного исследования был обзор литературы и обобщение данных о медицинском применении продуктов, полученных из картофеля. Был проведен поиск в нескольких базах данных и других источниках для выявления клинических испытаний препаратов, полученных из картофеля. Испытания были проанализированы на качество. Было выявлено пять испытаний; два открытых неконтролируемых исследования, два открытых контролируемых исследования и одно двойное слепое исследование. Эти результаты стимулируют дальнейшее изучение перорального концентрата картофельного сока у пациентов с жалобами на диспепсию, ингибитора картофельной протеиназы II для снижения веса и местных белков картофеля для профилактики индуцированного протеазой перианального дерматита. Мы рекомендуем, чтобы будущие исследования имели подтверждающий дизайн.
(c) 2009 г. John Wiley & Sons, Ltd.
Похожие статьи
-
Лекарственное использование продуктов, полученных из картофеля: выводы быстрого и полного систематического обзора.
Ван де Вельде С., Де Бак Э., Дилтьенс Т., Аертгертс Б. Ван де Вельде С. и др. Фитотер Рез. 2011 май; 25 (5): 787-8. doi: 10.1002/ptr.3356. Epub 2010 26 ноября. Фитотер Рез. 2011. PMID: 21110396
-
Дополнительные данные об эффективности картофельного сока при диспепсических явлениях.
Чрубасик С., Бойко Т., Филиппов Ю., Торда Т. Чрубасик С. и соавт. Фитомедицина. 2006 Сентябрь; 13 (8): 596-7. doi: 10.1016/j.phymed.2005.10.009. Epub 2005, 15 ноября. Фитомедицина. 2006. PMID: 16920516 Аннотация недоступна.
-
Эффективность и переносимость картофельного сока у больных диспепсией: экспериментальное исследование.
Чрубасик С.
, Чрубасик С., Торда Т., Мадиш А. Чрубасик С. и соавт. Фитомедицина. 2006 Январь; 13 (1-2): 11-5. doi: 10.1016/j.phymed.2005.03.005. Epub 2005, 15 августа. Фитомедицина. 2006. PMID: 16360927 Клиническое испытание.
-
Систематический обзор: растительные лекарственные средства для лечения неязвенной диспепсии.
Томпсон Кун Дж., Эрнст Э. Томпсон Кун Дж. и др. Алимент Фармакол Тер. 2002 г., 16 октября (10): 1689-99. doi: 10.1046/j.1365-2036.2002.01339.x. Алимент Фармакол Тер. 2002. PMID: 12269960 Обзор.
-
Роль картофеля и компонентов картофеля в кардиометаболическом здоровье: обзор.
McGill CR, Kurilich AC, Davignon J. McGill CR и соавт.