Картофель в медицине: Лечебные свойства картофеля

Содержание

Лечебные свойства картофеля

Главная \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных информационных ресурсов \ 3. ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ \ 3.1 Производство и переработка продуктов растениеводства \ Зеленая аптека \ Лечебные свойства картофеля

05/07/2009 | Лечебные свойства картофеля.

Картофель — один из основных продуктов нашего питания. Известен на Руси с XVIII столетия. Это одновременно и пища, и лекарство. В нем очень много калия, необходимого для нормальной работы сердечнососудистой и нервно-мышечной систем, а также для поддержания водного баланса организма. Калий способствует выведению из организма избытка жидкости, — уверяет «pro-edy.ru».

Поэтому для лечебных целей картофель может применяться при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также в качестве диетического продукта. Очень важно картофель включать в рацион питания людей, которым приходится выполнять большие физические нагрузки, сопровождающиеся значительным потоотделением (бегуны, рабочие-металлурги). В противном случае могут возникать перебои в работе сердечной мышцы или болезненные мышечные судороги, что связано с выделением из организма с потом значительного количества калия и других солей.

Американские медики обнаружили, что у людей, в рационе которых значительное место занимает картофель, артериальное давление имеет тенденцию к понижению. Было установлено также, что калий укрепляет артерии и позволяет им противостоять угрозе поражения. В народной медицине настой из цветков картофеля применяют как средство, понижающее артериальное давление и стимулирующее дыхание.

В картофеле преобладают щелочные элементы, благодаря чему он способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме. Именно поэтому свежий картофельный сок является эффективным средством лечения гастритов (воспаление слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язвы. Облегчает он и головные боли, понижает артериальное давление, оказывает мочегонное и послабляющее действие, причем предпочтителен сок картофеля красных сортов. Такой картофель нужно натирать вместе с кожурой.

При язвенной болезни пьют по 0,5-1,0 стакана сока 4 раза в день за 30-40 минут до еды (последний прием — перед сном) в течение 20 дней, соблюдая соответствующую диету.

При гастрите, запорах, упорных головных болях — по полстакана 2-3 раза в день. Сок клубней свежего картофеля усиливает секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие. В связи с этим он рекомендуется при сахарном диабете. Дозировка такая же, как при гастрите.

Картофель содержит до 2% белка с высокой биологической ценностью. Питаясь только одним картофелем, человек может долго жить, что обусловлено богатством химического состава этого овоща.

Картофель применяют и как наружное средство. Свеженатертую кашицу используют для лечения ожогов и трофических язв, острых дерматитов, экзем, гнойничковых поражений кожи. В сыром картофеле содержится легкоусвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Надо помнить, что в картофеле, особенно в проросших и позеленевших клубнях, образуется ядовитое вещество под названием соланин, неблагоприятное воздействие которого на организм человека особенно усиливается, если одновременно принимать в пищу вареный картофель и мясо. В этом случае может возникнуть чрезмерное возбуждение центров, контролирующих половые органы. Так что лицам с расстройствами половой сферы, склонным к половому возбуждению и страдающим венерическими заболеваниями, от таких блюд лучше отказаться.

Сырой картофель и его сок, напротив, весьма полезны. В нем содержатся в больших количествах такие вещества, как калий, сера, фосфор и хлор, поэтому его с успехом используют для удаления пигментных пятен на коже. Все микроэлементы полезны только в органическом, естественном виде. При варке они превращаются в неорганические элементы, и в таком виде вообще не могу быть усвоены организмом или представляют весьма малую ценность.

Считается, что картофель, в отличие от других овощей, не может употребляться в сыром виде. Выращенный без использования химических удобрений свежий сырой картофель и вкусен, и полезен. Особенно большую пользу можно извлечь из сочетания картофельного и морковного соков.

Сырой картофельный сок — великолепное очистительное средство. При нарушениях пищеварения и нервных заболеваниях используют смесь соков картофеля, моркови и сельдерея. При ишиасе и зобе рекомендовано ежедневное употребление 0,5 л соковой смеси из морковного, свекольного и огуречного соков при полном исключении из рациона мясных и рыбных блюд.

Смесь соков моркови, картофеля и петрушки помогает при лечении эмфиземы.

Агентство АгроФакт

    Несколько полезных свойств обычной картошки

    Свежий номер

    РГ-Неделя

    Родина

    Тематические приложения

    Союз

    Свежий номер

    Общество

    03.12.2013 08:33

    Поделиться

    Екатерина Призова

    3 декабря 1586 года из Колумбии в Англию впервые был завезен картофель. Отсюда корнеплод начал свое триумфальное шествие по континенту. Уолтер Рейли — известный в те годы придворный поэт и авантюрист — уверял, что «этот волшебный индейский фрукт лечит туберкулез, бешенство, а также вызывает плодовитость у обоих полов». Вот лишь несколько вполне реальных полезных свойств картофеля.

    1.Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма.

    Наглядным примером тому может служить Европа: здесь, после внедрения картофеля, практически прекратились эпидемии цинги. Объяснение простое: употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, дефицит которого служит основной причиной возникновения заболевания. В рассказе Джека Лондона «Ошибка Господа Бога» мешок сырой картошки, по сюжету, спас от цинги население целой деревни.

    По примерным подсчетам, 300 граммов картофеля обеспечивают почти полную суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

    Но чтобы сохранить содержащиеся в корнеплоде ценные вещества, нужно правильно его готовить. Так, варить картошку рекомендуют в небольшом количестве воды: при варке «уходит» большая часть витаминов. По этой же причине непосредственно перед приготовлением картофель не стоит слишком долго держать в воде.

    2.Картофель, наряду с бананами, брокколи, печенью, молоком, рыбой и многими другими продуктами, является источником калия.

    Дефицит калия — вещь неприятная: развивается гипокалиемия (больные жалуются на утомляемость, слабость в ногах), а в тяжелых случаях наблюдаются параличи, нарушения дыхания. Продолжительный дефицит этого химического элемента может стать причиной острой невралгии.

    Картофель способен восполнить нехватку калия. Особенно богат им печеный корнеплод: по мнению специалистов, именно в таком виде он сохраняет максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

    Также, благодаря большому содержанию калия, картошка помогает выводить из организма воду и поваренную соль, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ.

    3.Интересно, но полезен и сырой картофель.

    Так, свежий сок клубней и крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при язве и гастрите с повышенной кислотностью. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью.

    При изжоге, например, советуют съесть мелко нарезанную сырую картофелину.

    Рецепт: При гастрите с повышенной кислотностью, язве, запорах рекомендуется выпивать один стакан сока сырой картошки утром натощак. После надо лечь в постель на полчаса, а через час можно завтракать. И так — 10 дней подряд. Далее следует десятидневный пропуск и такой же по продолжительности курс приема сока. Принимать свежий сок нужно сразу после его приготовления в течение 2-4 минут.

    В целом сок сырого картофеля хорошо очищает организм. В сочетании с соком моркови и сельдерея он помогает при нарушении пищеварения.

    4. Широко известно поверье, что с помощью картофелины можно избавиться от бородавок: мол, достаточно потереть корнеплодом болячку, и все пройдет. В действенности этого метода можно усомниться, но содержащееся в картофеле ядовитое вещество — соланин — действительно помогает при некоторых кожных заболеваниях. Например, в народной медицине натертый свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. При аллергических пятнах, послеожоговых следах, лопнувших сосудах советуют ежедневно протирать лицо срезом сырого клубня.

    Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для лица и рук.

    Рецепт: Для приготовления маски горячую картофелину раздавить, добавить желток и немного молока до получения густой вязкой кашицы. Получившуюся массу в теплом виде наложить на лицо и накрыть лицо подогретым, лучше шерстяным, платком. Держать 20 минут. Смыть теплой и затем ополоснуть холодной кипяченой водой.

    Попробовавшие средство на себе уверяют, что такая маска не только освежает, но и питает, разглаживает морщинистую кожу лица. При этом, сухую кожу маска делает более нежной, гладкой и упругой.

    «Если каждый день опускать на 5 минут руки в картофельный отвар, то кожа станет шелковистой и нежной. Ванночки из отвара — эффективный метод борьбы с ломкими ногтями. Ежедневно применяемый концентрированный картофельный отвар способен даже побороть незапущенную грибковую инфекцию», — уверяют знатоки.

    5. Наверняка многие вспомнят, как в детстве лечили запущенный кашель с помощью картофельных ингаляций. С отваренной в «мундире» картошки сливали воду, укутывались над кастрюлей и вдыхали горячий пар. Очень действенный метод при насморке и простуде.

    Лечить простудные заболевания картофелем можно и по-другому. При бронхите рекомендуется отварить клубни в «мундире», размять их, добавить столовую ложку растительного масла и 2-3 капли йода, размешать. Получившуюся кашицу, упакованную в салфетку, положить на грудь до горла. Сверху укутать, как компресс. Делать такие «примочки» советуют на ночь.

    Поделиться

    ЗдоровьеУрал и Западная СибирьНаукаМедицина и здоровое питаниеРГ-Дайджест

    Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

    Обзор

    Картофель — это растение. Мясистую часть корня (картофель) обычно едят как овощ. Картофель также используется для изготовления лекарств.

    Люди используют картофель при диабете, сердечных заболеваниях, высоком кровяном давлении, расстройстве желудка (диспепсии) и других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих его использование.

    Картофель употребляют в пищу, используют в качестве источника крахмала и ферментируют в спирт.

    Картофель может снизить аппетит, чтобы люди могли похудеть. Химическое вещество в кожуре картофеля также может предотвратить прикрепление бактерий к клеткам. Картофель является источником витамина С, железа, рибофлавина, калия и углеводов.

    Использование и эффективность ?

    Возможно, неэффективен для

    • Рак. Употребление в пищу картофеля, по-видимому, не предотвращает смерть от рака.
    • Рак толстой кишки, рак прямой кишки. Употребление в пищу картофеля, по-видимому, не предотвращает рак толстой кишки или прямой кишки.
    • Сердечный приступ. Употребление картофеля не защищает от сердечных приступов.
    • Смерть по любой причине. Употребление в пищу картофеля, по-видимому, не предотвращает смерть по какой-либо причине.
    • Инсульт. Употребление картофеля, по-видимому, не предотвращает инсульт.

    Недостаточно доказательств для

    • Заболевание сердца. Ранние исследования показывают, что употребление в пищу фиолетового картофеля может уменьшить жесткость артерий, но, по-видимому, не улучшает другие факторы риска сердечных заболеваний. Кроме того, популяционные исследования показали, что употребление картофеля не предотвращает болезни сердца.
    • Расстройство желудка (диспепсия). Ранние исследования показывают, что употребление картофельного сока может помочь некоторым людям избавиться от расстройства желудка.
    • Высокое кровяное давление. Ранние исследования показывают, что употребление в пищу небольшого фиолетового картофеля может немного снизить уровень артериального давления.
    • Нарывы.
    • Бернс.
    • Инфекции.
    • Ожирение.
    • Остеоартроз.
    • Другие условия.

    Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность картофеля для этих целей.

    Побочные эффекты

    При приеме внутрь : ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО употреблять в пищу неповрежденный, спелый картофель. ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО принимать чистый, спелый картофель, картофельный сок или картофельные экстракты в качестве лекарства. Употребление жареного картофеля может привести к увеличению веса. Употребление картофельного сока может вызвать изжогу, вздутие живота и диарею.

    ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО есть поврежденный картофель, зеленый картофель и ростки. Они могут содержать ядовитые химические вещества, которые невозможно уничтожить при приготовлении пищи. Эти ядовитые химические вещества могут вызывать потливость, головную боль, покраснение, тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, жажду, беспокойство и даже смерть.

    При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли картофель и каковы возможные побочные эффекты.

    Особые меры предосторожности и предупреждения

    При приеме внутрь : ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО употреблять в пищу неповрежденный спелый картофель. ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО принимать чистый, спелый картофель, картофельный сок или картофельные экстракты в качестве лекарства. Употребление жареного картофеля может привести к увеличению веса. Употребление картофельного сока может вызвать изжогу, вздутие живота и диарею.

    ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО есть поврежденный картофель, зеленый картофель и ростки. Они могут содержать ядовитые химические вещества, которые невозможно уничтожить при приготовлении пищи. Эти ядовитые химические вещества могут вызывать потливость, головную боль, покраснение, тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, жажду, беспокойство и даже смерть.

    При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли картофель и какие могут быть побочные эффекты. Беременность и кормление грудью : ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО есть безупречный спелый картофель во время беременности или кормления грудью. Но недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли большие количества, используемые в качестве лекарства. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

    Взаимодействие ?

      Умеренное взаимодействие

      Будьте осторожны с этой комбинацией

    • Картофель содержит химическое вещество, снижающее свертываемость крови. Прием большого количества картофеля с лекарствами, используемыми для растворения тромбов, может увеличить вероятность кровотечения и синяков.

      Некоторые препараты, используемые для растворения тромбов, включают альтеплазу (активазу), анистреплазу (эминазу), ретеплазу (ретавазу), стрептокиназу (стрептазу) и урокиназу (аббокиназу).

    • Сукцинилхолин — это лекарство, которое иногда используется во время операции. Употребление картофеля накануне операции может увеличить продолжительность действия сукцинилхолина. Это может замедлить восстановление после операции.

    Дозировка

    Подходящая доза картофеля зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации для определения соответствующего диапазона доз для картофеля. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

    Посмотреть ссылки

    Вам также может понравиться

    Посмотреть больше

    УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

    Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
    © Факультет терапевтических исследований, 2020.

    Лекарственное использование продуктов, полученных из картофеля: систематический обзор

    Обзор

    . 2010 февраля; 24 (2): 159-62.

    doi: 10.1002/ptr.2829.

    Дж. Э. Влаходжаннис 1 , М. Кэмерон, С. Чрубасик

    принадлежность

    • 1 Департамент ортодонтии, Колумбийский университет, Нью-Йорк, NY 10032, США. [email protected]
    • PMID: 19441069
    • DOI: 10.1002/ptr.2829

    Обзор

    J E Vlachojannis et al.

    Фитотер Рез. 2010 фев.

    . 2010 февраля; 24 (2): 159-62.

    doi: 10.1002/ptr.2829.

    Авторы

    Дж. Э. Влаходжаннис 1 , М Кэмерон, С Чрубасик

    принадлежность

    • 1 Департамент ортодонтии, Колумбийский университет, Нью-Йорк, NY 10032, США. [email protected]
    • PMID: 19441069
    • DOI: 10.1002/ptr.2829

    Абстрактный

    В традиционной медицине Европы сырой картофель используется при желудочно-кишечных расстройствах, а местные препараты из картофеля — в качестве горячих компрессов при болях или для размягчения фурункулов. Целью данного исследования был обзор литературы и обобщение данных о медицинском применении продуктов, полученных из картофеля. Был проведен поиск в нескольких базах данных и других источниках для выявления клинических испытаний препаратов, полученных из картофеля. Испытания были проанализированы на качество. Было выявлено пять испытаний; два открытых неконтролируемых исследования, два открытых контролируемых исследования и одно двойное слепое исследование. Эти результаты стимулируют дальнейшее изучение перорального концентрата картофельного сока у пациентов с жалобами на диспепсию, ингибитора картофельной протеиназы II для снижения веса и местных белков картофеля для профилактики индуцированного протеазой перианального дерматита. Мы рекомендуем, чтобы будущие исследования имели подтверждающий дизайн.

    (c) 2009 г. John Wiley & Sons, Ltd.

    Похожие статьи

    • Лекарственное использование продуктов, полученных из картофеля: выводы быстрого и полного систематического обзора.

      Ван де Вельде С., Де Бак Э., Дилтьенс Т., Аертгертс Б. Ван де Вельде С. и др. Фитотер Рез. 2011 май; 25 (5): 787-8. doi: 10.1002/ptr.3356. Epub 2010 26 ноября. Фитотер Рез. 2011. PMID: 21110396

    • Дополнительные данные об эффективности картофельного сока при диспепсических явлениях.

      Чрубасик С., Бойко Т., Филиппов Ю., Торда Т. Чрубасик С. и соавт. Фитомедицина. 2006 Сентябрь; 13 (8): 596-7. doi: 10.1016/j.phymed.2005.10.009. Epub 2005, 15 ноября. Фитомедицина. 2006. PMID: 16920516 Аннотация недоступна.

    • Эффективность и переносимость картофельного сока у больных диспепсией: экспериментальное исследование.

      Чрубасик С. , Чрубасик С., Торда Т., Мадиш А. Чрубасик С. и соавт. Фитомедицина. 2006 Январь; 13 (1-2): 11-5. doi: 10.1016/j.phymed.2005.03.005. Epub 2005, 15 августа. Фитомедицина. 2006. PMID: 16360927 Клиническое испытание.

    • Систематический обзор: растительные лекарственные средства для лечения неязвенной диспепсии.

      Томпсон Кун Дж., Эрнст Э. Томпсон Кун Дж. и др. Алимент Фармакол Тер. 2002 г., 16 октября (10): 1689-99. doi: 10.1046/j.1365-2036.2002.01339.x. Алимент Фармакол Тер. 2002. PMID: 12269960 Обзор.

    • Роль картофеля и компонентов картофеля в кардиометаболическом здоровье: обзор.

      McGill CR, Kurilich AC, Davignon J. McGill CR и соавт.