Камелия китайская чайная: Камелия китайская (Camellia sinensis) — описание, выращивание, фото
Камелия китайская (Camellia sinensis) — описание, выращивание, фото
Произрастание:
Камелия китайская встречается в Юго-Восточной Азии и Китае. Растёт на лесных опушках и полянах на больших высотах на хорошо дренированных почвах. Чаще всего представляет собой кустарник высотой от 2 до 2.4 м., но иногда растёт как дерево высотой до 15 м. Из листьев этого растения производят чай.
Камелия китайская ― это и есть тот самый чайный куст, чьи листья и почки используют для приготовления одного из самых популярных напитков в мире. Черный и зеленый, а также белый, желтый, красный чаи, улун (оолонг) и пуэр получаются при различных способах обработки. Существует две основных разновидности Камелии китайской ― Camellia sinensis var. sinensis, и Camellia sinensis var. assamica.
Описание растения:
Величина и тип растения:
Камелия китайская — небольшой вечнозелёный кустарник, в культуре вырастающий высотой до 1. 8 м., в природе гораздо выше.
Стебель:
Стебель ветвящийся, с шершавой серой корой.
Листья:
Листья тёмно-зелёные, ланцетные до эллиптических, длиной, как правило, 5–10 см., с коротким черешком. Листовая пластинка тупоконечная, суживающаяся к основанию, с мелкозубчатыми краями.
НА ФОТО: Молодые листья опушены, с возрастом становятся голыми.
Цветки:
Цветки с многочисленными жёлтыми тычинками появляются в пазухах листьев по одному, по два или три, сидят на коротких цветоножках, слегка свисают. Цветки диаметром до 4 см., состоят из 5–9 белых, реже розоватых лепестков. Лепестки неодинаковые, округлые, вогнутые, опадающие. Чашелистиков пять, они яйцевидные или округлые, гладкие, сросшиеся внизу, не опадают.
НА ФОТО: Период цветения Камелии китайской — осень, зима.
Плоды:
От распускания бутонов до созревания плодов может пройти до одного года и четырёх месяцев.
НА ФОТО: Плод представляет собой гладкую, приплюснутую, округлую коробочку, разделённую на 1–5 камер, каждая из которых содержит одно семя.
Агротехника:
Камелия китайская — привлекательное растение с глянцевыми зелёными листьями, которое в помещении вырастает до 60 см. в высоту или более и требует минимального ухода. В тропическом и субтропическом климате это растение можно выращивать в саду.
НА ФОТО: Из молодых листьев растения после обработки можно приготовить собственный чай. Для этого прищипывают верхушки молодых побегов и сушат их на солнце.
Температура:
В помещении в сухих тёплых условиях Камелия китайская не цветёт, зато хорошо растёт на прохладных верандах, террасах и в зимних садах. Идеальная температура на стадии бутонизации (осень и зима) составляет от +7°C до +16°C. Этот вид не может переносить нахождение в течение долгого времени в помещении с температурой выше +18°C. Для повышения влажности воздуха горшок нужно ставить на поддон с влажной галькой или опрыскивать растение не реже одного раза в день.
Освещение:
Камелию в течение всего года нужно выращивать на ярком рассеянном свете. В тёплую погоду лучше выносить её на открытый воздух, горшок с растением можно прикопать в саду или держать в полутени на веранде или балконе.
Полив:
В период активного роста полив обильный, однако, нельзя допускать, чтобы горшок с растением стоял на поддоне с водой. Во время периода покоя — это примерно шесть недель от окончания цветения до поздней весны или осени (в зависимости от разновидности) — поливают реже, только чтобы почва в горшке не пересыхала. Камелия часто сбрасывает бутоны, особенно если ей не хватало воды в период формирования бутонов и почек, а иногда и по другим причинам. В комнатных условиях растение цветёт неохотно.
Удобрение:
В период активного роста раз в две недели Камелию китайскую подкармливают стандартным жидким удобрением.
Субстрат:
В качестве субстрата можно использовать смесь, состоящую из равных частей сфагнума, листового перегноя и почвы без примеси кальция. Весной при необходимости растение пересаживают в более крупный горшок. После того, как Камелия китайская будет пересажена в максимально удобный по размеру горшок, вместо пересадки каждый год в конце периода покоя следует заменять верхний слой почвы свежей. Нельзя пересаживать растение во время цветения.
Болезни и вредители:
Щитовка
Ущерб, причинённый этими вредителями, может быть серьёзным. Камелия, заражённая щитовками, выглядит больной и плохо растёт. Если долгое время не замечать вредителей и не начинать с ними борьбу, растение может погибнуть. Самих щитовок можно обнаружить на нижней стороне листьев, на верхней стороне появляются поражённые хлорозом участки. Сильно поражённые листья опадают. Для борьбы с щитовками применяют опрыскивание инсектицидом.
Паутинный клещ
Этих вредителей обычно трудно обнаружить до тех пор, пока их не станет слишком много. Заражённые листья покрываются пятнами с серебристым или бронзовым отливом. Для борьбы используют подходящий акарицид.
Тля
Тля обычно поражает молодые побеги. Вредителей можно смывать сильной струёй воды, использовать опрыскивание мыльным раствором. В крайних случаях необходимо применение инсектицида.
Размножение:
Камелию можно размножать семенами, но так как семена имеют твёрдую оболочку, перед посевом их надо замачивать в прохладной воде примерно на 48 часов. Эта процедура значительно ускорит процесс прорастания. Семена раскладывают поверхностно и вдавливают в почву. Для прорастания требуется температура около +23°C. Лучше всего использовать тепличку, но можно просто поместить лоток с семенами в полиэтиленовый пакет. Каждые два или три дня семена проветривают и поливают. Если есть возможность, то поливать лучше снизу. Сеянцы, достигшие высоты 5–15 см, нужно регулярно опрыскивать водой. А когда они достигнут высоты 15–20 см., их пересаживают в горшки диаметром 20–25 см.
Камелию китайскую размножают также черенками, но это довольно сложная процедура, которая редко оканчивается успехом. Поэтому цветоводам-любителям лучше приобретать молодое здоровое деревце в питомнике.
Редакция LePlants.ruВыращиваем чайный куст — Камелию китайскую
Кто бы мог подумать, что прямо в городской квартире можно успешно выращивать чай!
Чайный куст или Камелия китайская (лат. Camellia sinensis, кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») — вечнозелёное растение, вырастающее до полутора метров в высоту.
Из его листочков делают всем привычный чёрный или зелёный чай.
Камелия китайская принадлежит к семейству чайные, в комнатном цветоводстве используется недавно.
Декоративный медленнорастущий кустик источает приятный, насыщенный аромат.
Листики с зубчатыми краями имеют темно-зеленый окрас сверху, а снизу немного светлее.
В период цветения из пазух листьев появляются нежные белые с розовато-желтым оттенком цветочки.
На смену им появляются плоды – коричневые семена, которые в природе достигают зрелости в сентябре или начале октября, а в домашних условиях чуть позднее в ноябре-декабре.
Уход за камелией китайской (Camellia sinensis)
Изысканный куст камелии органично впишется и украсит любой интерьер. Обладателям этого миловидного цветка нужно соблюдать правила ухода.
Камелия прекрасно себя чувствует на подоконнике или застекленном балконе, куда проникает достаточное количество света.
Желательно не поворачивать вазон с растением и не переставлять с места на место.
В домашних условиях чай размножается семенами, в конце зимы или рано весной их укладывают в слабокислую почву вверх рубчиками.
Сеянцы в количестве 3-5 штук помещают гнездовым способом в большой цветочный горшок или в кадку. Глубина заделки — до 4 см, при несоблюдении этого условия велика вероятность, что растение не прорежется.
Первые всходы проклёвываются через месяц с небольшим, вырастая за первый год жизни на 25-30 сантиметров. Не паникуйте, если неокрепшие побеги вдруг погибнут — через некоторое время от живой корневой системы вновь пойдут молодые отростки.
Молодые чайные кустики нуждаются в ежегодной пересадке. Самое подходящее для этого время – конец лета. Почву подбирайте слабокислую. Лучше отдать предпочтение готовым земляным смесям для камелий или азалий, которые продаются в цветочном магазине.
Взрослую камелию пересаживают раз в два-три года.
Цветоводы рекомендуют в летнее время перенести камелию на садовый участок и разместить в тени деревьев, таким образом искусственно укоротить световой день для камелии. Это способствует быстрому развитию цветочных почек.
Чайный куст очень любит влагу, поэтому в жару его поливают обильно и часто: очищенной водой постоянной комнатной температурой. Следите, чтобы грунт не пересыхал.
Листья также рекомендуется опрыскивать хотя бы два раза в неделю. Поддержать баланс влажности можно, поместив горшок с растением в поддон, наполненный мокрым гравием.
В периоды цветения чайные кустики не увлажняют и поливают реже обычного!
С начала возобновления роста и до конца июля камелия нуждается в еженедельной подкормке. Для этих целей отлично подходят комплексные удобрения для цветущих растений с достаточным содержанием микроэлементов, можно использовать субстрат для роз, правила применения описаны в инструкции на упаковке. В период образования бутонов подкормку следует остановить.
Camellia sinensis предпочитает прохладную зимовку — температура не больше 10 °C. В холодное время года найдите для «питомца» прохладный уголок в доме и как можно чаще опрыскивайте листву хорошо отстоявшейся водой. Полив в это время — умеренный.
Лечебные свойства камелии китайской
На основе экстракта зеленого чая (камелии китайской) изготавливаются крема и гели, которые благотворно воздействуют на защитные свойства кожи, питают, уменьшают отечность, препятствуют старению.
Незаменимое свойство экстракта зеленого чая – защищать кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей.
Листочки чая содержат большое количество ферментов, эфирных масел, витаминов группы С, К, В, В2 благодаря чему насыщают напиток целебной силой.
При регулярном употреблении чая повышается иммунитет, волосы и ногти становятся крепче, улучшаются обменные процессы организма, активизируются физические и умственные способности, нормализуется работа нервной системы.
Вот и все премудрости — можете заваривать ароматный чай!
Наша история | Камелия китайская
Первоначальная концепция Camellia Sinensis, родившаяся в 1997 году, с тех пор значительно изменилась. Вот наш путь с момента основания.
199797 199898 199999 200000 200101 200202 200303 200404 200505 200606 200707 200808 200909 201111 201212 201313 201414 201515 201616 201717 201818 201919 202020
1997
Хьюго Америчи путешествует по городам Европы, разрабатывая схему своего нового бизнеса. Сначала подумав о кафе-баре, он меняет свое направление, когда в Праге обнаруживает чайные домики Добра Чайовны с их смесью богемного лаунжа и азиатской чайной культуры. Он превращается мгновенно!
1998
16 ноября 1998 г. — Хьюго открывает небольшую чайную под названием Camellia Sinensis на улице Эмери в Монреале. Пятьдесят чаев, пирожные и приятная атмосфера. Два студента UQAM, Жасмин Дешарне и Франсуа Маршан, вышли на сцену, чтобы заварить чай.
1999
1999 — Кальян и музыкальные номера добавили атмосферы, и чайхана оставалась открытой до поздней ночи.
Осень 1999 г. Кевин Гаскойн заходит выпить чашечку чая и представляет свою импортную компанию, специализирующуюся на индийском чае, Kyela Teas.
2000
2000 — Жасмин и Франсуа присоединяются к Хьюго в качестве деловых партнеров. Рассмотрев вопрос об увеличении площади в ныне очень популярной чайной, растущая страсть новой команды к чаю подталкивает их к открытию вместо этого чайного магазина.
Осень 2000 : Чайная школа Camellia Sinensis начинает свои первые блюда в чайхане.2001
11 сентября 2001 г. Незабываемый день для всех жителей Северной Америки, связанный с катастрофой Всемирного торгового центра. В тот же день Camellia Sinensis открывает свой первый чайный магазин по соседству с чайным домиком на Эмери с уголком для мастерских и более чем сотней сортов чая для любителей чая.
Ноябрь 2001: Хьюго и Жасмин летят в Европу на чайную выставку и знакомятся с известными чайными домами Европы. Они встречаются с мадам Ценг из La Maison des Trois Thés с ее редкими и изысканными сортами чая одного происхождения. Этот визит сильно повлиял на их подход к чаю и чайному сервизу.
2002
Весна 2002 : Все кальяны убраны из чайханы, так как чай и дегустация начинают превалировать над всем остальным. Чайная школа теперь предлагает 6 трехчасовых курсов.
2003
Апрель 2003: Хьюго и Жасмин летят в Китай и Тайвань, чтобы впервые посетить чайные плантации Азии.
2004
Февраль 2004 г.: Кевин Гаскойн присоединяется к команде в качестве четвертого партнера, дегустатора, импортера и специалиста по индийскому чаю.
Апрель 2004: Хьюго уезжает на Тайвань, Жасмин в Китай, затем они встречаются в Японии для своего первого исследования там.
16 ноября 2004 г.: Camellia Sinensis de Québec открывает свои двери в Quartier St-Roch в Квебеке, через шесть лет после открытия чайной в Монреале!
2005
2005 : Исследование Азии продолжается. Кевин, как всегда, возвращается в Индию, за ним Жасмин в Китай и, наконец, Франсуа и Хьюго объединяются для Тайваня и Японии.
2006
Апрель 2006: Франсуа отправляется в Китай, чтобы открыть новые регионы этой огромной земли.
Сентябрь 2006: Магазин Marché Jean-Talon открывает свои двери.
2007
Март 2007: Кевин привозит Жасмин в Индию, затем Кевин едет с Жасмин в Китай. Два совершенно разных мира!
2007 : Чайный домик в Монреале полностью обновлен. Под влиянием своих путешествий и опыта владельцы полностью переделывают это место: красивые изделия из дерева, изысканные линии и более стильная согласованность, сохраняя при этом дух места.
2007: Погреб Пуэра начинает обретать форму.
2008
Апрель 2008 : Хьюго и Жасмин проходят курсы на Тайване у специалиста по выдержке улуна и пуэра, чтобы оптимизировать методы обжарки улуна и хранения в погребе.
2009
Апрель 2009 г.: Как и каждый год, четыре покупателя отправляются в Азию. Помимо привычных регионов (Китай, Япония, Индия, Тайвань) Кевин возвращается на Шри-Ланку, а Хьюго начинает исследовать Вьетнам.
Сентябрь 2009 г.: Чайная школа Квебека открывается в новом месте.
Ноябрь 2009 г.: Выпущена первая книга на французском языке: Thés, Histoire, Terroirs et Saveurs. Она получает первый приз Канадской кулинарной премии за инновации, а в Париже — лучшую чайную книгу Gourmet’s World.
2011
2011 : Магазин Эмери отремонтирован по проекту Жан-Пьера Вио.
Март 2011 : Camellia Sinensis выступает за улучшение чая, подаваемого в ресторанах, с помощью своей линейки пакетиков-пирамидок.
Сентябрь 2011 г.: Школа чая в Монреале переезжает на новое место по адресу 309.Эмери.
2012 г.
Январь 2012 г.: Пересмотр программы Школы чая, в результате чего выбор доведен до 18 курсов.
Сентябрь 2012 г.: Чайная школа запускает серию из 5 курсов для профессионалов ресторанного бизнеса и сомелье.
Ноябрь 2012 г.: Выпущена вторая книга команды Camellia Sinensis: The vert, art et Culture от Éditions de l’homme.
2013
Январь 2013: Наша первая книга «Чай: история, терруары, сорта» переведена на корейский язык Корейским институтом чайных сомелье.
Март 2013 г.: Мы начинаем работу над нашей новой упаковочной линией для осени 2013 г.
Август 2013 г.: Жасмин уезжает в Китай со съемочной группой канадской радиостанции «La Semaine Verte» для съемок документального фильма о чайной культуре в Китае.
Сентябрь 2013: Вслед за корейским переводом российское издательство начинает перевод для российского рынка.
Октябрь 2013: Запуск нашего нового события ‘miXtea’. Для этих 2 гастрономических вечеров мы объединяемся с Лори-Рафаэлем в Квебеке и S.A.T. в Монреале
Ноябрь 2013 г.: 15 лет! Спасибо!
2014
Январь 2014 г. Выпущена наша новая упаковка, созданная в сотрудничестве с командой дизайнеров Chez Valois.
Май 2014 г. Второе издание английского перевода книги «Чай: история, терруар, сорта» побеждает в номинации «Лучшая чайная книга мира 2014» на церемонии вручения наград World Tea Awards.
Июль 2014 г. Чтобы отпраздновать 10-летие нашего магазина в Квебеке, все пространство было выпотрошено и перепроектировано с помощью архитектора Пьера Бувье.
Октябрь 2014 г. Три продюсера из Тайваня присоединяются к нам на нашем ежегодном мероприятии «miXtea / The Great Rendez-Vous». Г-н Лин, г-жа Лин и г-н Нен Ю рассказывают истории о своей повседневной жизни в качестве продюсеров и своей работе в качестве судей в Луку Соревнования.
Г-н Нэн Ю, производитель Dong Ding и Shan Lin Xi, получает почетную грамоту за нашу «Награду за выдающиеся достижения»Декабрь 2014 г.: Наша книга «Чай: история, терруар, сорта» переведена на русский язык.
2015
Наши чайные пакетики теперь доступны в индивидуальных конвертах.
Запускаем ESC | Tea Space , наша корпоративная программа чайного сервиза.
Открыта новая мастерская Survolthé для детей в возрасте от 7 до 12 лет.
На английском языке опубликована книга «Зеленый чай: поиск свежего листа и вневременное ремесло».
Наша первая книга «Чай: история, терруар, сорта\» переведена на корейский язык Корейским институтом чайного сомелье. церемонии вручения наград World Tea Awards в Лонг-Бич, Калифорния.0003
Мы покупаем нашу первую машину для упаковки чая в пирамидки.
2016
Наша книга, «Чай: история, терруар, сорта\»
Мы пересматриваем каталог в наших чайных магазинах в надежде представить новый взгляд на чай дегустация
Команда Semaine Verte из CBC присоединяется к Кевину в Индии, чтобы снять документальный фильм о жизни дегустатора чая
Мы выиграли первый приз в номинации «Лучший чайный веб-сайт» на конкурсе Word Tea Awards в Лас-Вегасе
2017
Camellia Sinensis и Габриэль Свальди, бывший менеджер монреальской чайной в течение нескольких лет, запустили Bristol Chai , новую концепцию «чайного бара» на улице Принца Артура в Монреале. Ежедневно гостям подают свежеприготовленный чай, выпечку и обеды.
На церемонии World Tea Awards в Лас-Вегасе наш блог получил награду « Лучший чайный блог в мире », а наш веб-сайт снова стал победителем в номинации « Лучший веб-сайт по торговле чаем в мире» ‘
Наша чайная на Эмери-стрит убрана встал и отремонтирован! Мы также установили новый чайный бар, выходящий прямо на улицу, где подают на вынос: чай, чай, маття, чай со льдом (игристый или обычный) и чайный гриб, приготовленный из нашего чая Lao Kombucha в Квебеке.
Мы запустили новое меню чайханы с дополнительными безалкогольными напитками на основе чая и новыми сочетаниями с сырами и шоколадом.
« Thés et fromages » Фабьен Эффертц, сотрудничество Camellia Sinensis, выпущено в Северной Америке (только на французском языке).
2018
16 ноября Camellia Sinensis отмечает свое 20-летие!
Родился наш международный проект с индийскими и европейскими партнерами, Чайная студия. Экспериментальная фабрика в горах Нилгири на юге Индии производит первую партию чая. Проект уникален и имеет социальный аспект: помимо перераспределения части своих доходов на инфраструктуру в селе, где он расположен, им полностью руководит группа женщин.
В октябре мы приглашаем в Чайную студию двух наших лучших китайских продюсеров, г-на Хэ (Хуймин) и г-на Танга (Лун Цзин Ши Фэн). Они помогают индийской команде улучшать качество производимых чаев.
Наша чайная школа претерпела изменения, чтобы упростить и унифицировать предлагаемые мастер-классы. Мы также создали Чайный клуб, серию ежемесячных мероприятий, посвященных дегустациям гран-кру.
На церемонии вручения наград World Tea Awards в Лас-Вегасе Camellia Sinensis получает награду за лучший чайный магазин и лучший сайт электронной торговли чаем.
2019
- -Новый веб-сайт, наконец, запущен после многих месяцев напряженной работы.
- — Чайная студия запускает ассортимент эксклюзивных чаев: белый чай, жареный зеленый чай и кленовый чай.
- — После нескольких лет планирования мы наконец запускаем наш кленовый чай. смесь черного чая от Tea Studio и 100% чистых кристаллов клена от St.Ferdinand.
- — Жасмин посещает чайные плантации и фабрику La Cumbre Bitaco в Колумбии и консультирует их динамичную управленческую команду.
- — Кевин посещает единственный в Бутане чайный сад в изолированной гималайской долине.
2020
— Кевин проводит второй выпуск «Rare Tea Experience» — дегустацию редких сортов чая в специально созданной среде, впервые проведенную на Всемирной чайной выставке в Лас-Вегасе в 2019 году. Волшебный вечер при слабом освещении и электронный саундтрек, составленный так, чтобы соответствовать вкусу чая.
— Глобальная пандемия меняет все планы поездок наших дегустаторов, поэтому они не могут отправиться в Азию, чтобы выбрать и купить чай у источника впервые с 2003 года.
— Чайхана на Эмери-стрит закрывается после 22 лет обслуживания клиентов.
-Команда Camellia Sinensis демонстрирует исключительную стойкость в беспрецедентных условиях пандемии.
Что такое чай? — Происхождение и классификация Camellia Sinensis | Rishi Tea & Botanicals
Весь настоящий чай производится из листьев, собранных с одного вида растений под названием Camellia sinensis . В просторечии слово «чай» часто используется для обозначения многих трав и растений, которые заваривают горячей водой, хотя технически эти растения не являются чаем. Настоящее чайное растение — это вечнозеленое дерево, произрастающее в той части Юго-Восточной Азии, где китайская провинция Юньнань встречается с индийским регионом Нагаленд и северными районами Мьянмы, Таиланда, Лаоса и Вьетнама.
От этого одного вида произошли две основные разновидности, известные как Camellia sinensis var. assamica и третий менее известный сорт под названием cambodiensis . Ассамика или «широколистный» сорт больше всего напоминает исходное чайное растение, в то время как сорт sinensis или «мелколистный» развивался по мере того, как чайное растение было перенесено из его субтропической родины в более умеренный климат. Под каждую из этих разновидностей подпадают сотни подвидов, известных как культивары (культивируемые разновидности). Новые сорта выводятся, когда чайные фермеры выборочно разводят чайные растения, которые демонстрируют предпочтительные качества, такие как звездная ароматическая сложность или стойкость, чтобы процветать в периоды мороза или засухи.
Сорт Menghai Broad Leaf, полученный Риши в провинции Юньнань, Китай.
Оставленная в своем естественном состоянии, Camellia sinensis вырастает в дерево, достигающее около шести футов в высоту для мелколистных сортов и более 50 футов в высоту для древних широколиственных деревьев, растущих в Юньнани. Культивируемые чайные сады управляются путем обрезки чайных деревьев в густые ряды, что облегчает сбор молодых листьев, которые прорастают на вершине «стола для сбора урожая». По сей день большая часть чая собирается вручную.
Ручной сбор чайных листьев Чиангдао, Таиланд.
В северном полушарии сезон сбора урожая начинается в конце февраля или марте и продолжается до сентября или октября. В течение всего вегетационного периода чайные растения прорастают нежными новыми листовыми почками в виде серии всплесков роста, называемых приливами. В большинстве чайных регионов наблюдается три или четыре различных прилива в течение каждого года сбора урожая. В зимние месяцы растения впадают в спячку, а их энергия и питательные вещества накапливаются в корнях. Весной эти питательные вещества накапливаются и концентрируются в новом росте. По этой причине весенний урожай или «первый сбор», как правило, является самым ценным в году.
УЗНАЙТЕ О МИРОВОМ УРОЖАЕ ЧАЯ
Шесть категорий чая
В современном чайном мире различают шесть категорий чая: зеленый, желтый, белый, улун, черный, и темный ( пуэр) . Основным признаком, по которому чай относят к одной из шести категорий, является его степень полифенольного окисления . Это естественное окисление представляет собой ферментативную реакцию, похожую на потемнение нарезанного яблока или свеженарезанных листьев базилика. Для чая это биохимический процесс, который меняет свежесобранные листья с зеленого на желтый, с янтарного на красный и, наконец, на коричневый. Искусство приготовления чая включает в себя умелое окисление и обезвоживание чайного листа посредством ряда сложных шагов для достижения желаемого вкуса и аромата. В каждой из шести категорий сотни традиционных стилей чая различаются по таким факторам, как регион выращивания, сорт, время сбора урожая и техника изготовления.
Поразительное разнообразие сортов чая, доступных сегодня, и обширная география выращивания чая тем более поразительны, учитывая ранние корни чая. Антропологические исследования показывают, что изначально чай собирали в дикой природе и употребляли в пищу как горький овощ, из которого варили питательные супы, а также как народное лекарство, готовящееся как тонизирующее средство. Считается, что эти основные способы использования чая насчитывают около четырех или пяти тысяч лет, что делает чай таким же древним, как и примитивные стили вина и пива. Унизительно размышлять об этом и осознавать, что чем больше мы узнаем о чае, тем больше нам еще предстоит узнать.
Чай — это путешествие, которое предлагает обучение на протяжении всей жизни — присоединяйтесь к нам, начав свое путешествие с Rishi Tea & Botanicals
Начало чая
Говорят, чай имеет более чем 5000-летнюю историю, а возможно, и больше. Его использование в качестве лечебного средства на травах и в качестве овоща появилось еще до одомашнивания, организованного сельского хозяйства. Использование чайных листьев в качестве ингредиента для приготовления напитков очень старо; однако представление о «прекрасном и чистом» чае и его происхождении, сезоне, методе обработки и сборе урожая не так древне, как мы можем подумать.
До 1-го Ренессанса чая во времена династии Тан в Китае чай заваривали и употребляли с добавками, такими как травы, соль, лук-порей, масло, лук и бесчисленное множество других видов региональных «заварок» или «собранных чаев», таких как отвары. Редко кто из любителей чая наслаждался чаем в чистом виде.
Лу Юй, покровительница чая, помогла изменить это. Его революционная работа была названа «чайной классикой» (Cha Jing) или, что можно перевести как «чайная библия» или «основной трактат о чае».
До поддержки Лу Юя и написания Ча Цзин люди не пили чай в чистом виде. Чай был более или менее ингредиентом для травяной медицины или использовался отдаленными племенами в качестве овоща, стимулирующего жевание (например, табак) или даже маринада, и были сотни местных отваров и настоев, в рецептах которых использовались чайные листья или ферментированные чайные листья.
Во времена династии Тан Лу Юй продвигал чай как изысканный напиток и учил людей пить чай в чистом виде без каких-либо добавок. Лу Юй произвел революцию в том, как люди думают о чае, и его учение, усовершенствованное за 26 лет изучения чая и путешествий по различным чайным регионам Китая и Юго-Восточной Азии, привело к тому, что чай стал основным товаром. Вскоре после того, как работа и философия Лу Юя были распространены, чай стал излюбленным напитком и повседневной привычкой китайцев.
Лу Юй написал «Ча Цзин» более 1000 лет назад, но его концепция изменения вкусов людей вдохновляет и до сих пор очень актуальна для торговли чаем в США, рынка, который чрезмерно подслащен, придуман, ароматизирован и далек от первоначального вкуса чая. В дополнение к лидерам винного и кофейного рынков США, которые убедили потребителей искать и ценить лучшее качество, мы также должны поблагодарить Лу Ю как вдохновляющего гида за нашу миссию, чтобы заставить людей отложить сахарную воду со вкусом чая и оценить более высокое качество и чистый вкус чаев одного происхождения.
Работа Лу Ю, «Ча Цзин» была первой книгой, в которой рассказывалось о методах заваривания, обработке, выращивании, регионах, сортах и дегустационных заметках, лучшей воде для чая и сезонах сбора многих чаев. Благодаря работе и учению Лу Юй люди в Азии начали ценить чай так же, как мы, жители Запада, ценим вино.
Популярные профили чая
Когда вы начнете находить свои любимые сорта чая, учитывайте тип чая и степень его окисления. Мы включили несколько рекомендаций, которые вы можете изучить ниже.
Специально для любителей Earl Grey, мы настояли наши высшие сорта черного чая Yunnan Dianhong с эфирным маслом, полученным из настоящих цитрусовых плодов бергамота, выращенных в Калабрии, Италия, чтобы получить нашу смесь Earl Grey Supreme. Мы выбираем только масло бергамота, изготовленное во время первого отжима года, примерно в ноябре-декабре, которое имеет самый ароматный аромат и цветочно-ароматический комплекс.
Три разных вида зеленого чая (пропаренный, запеченный в духовке и жареный) объединены для приготовления восхитительно мягкого повседневного зеленого чая, вдохновленного классическим китайским зеленым чаем, известным как Вулу. Пикантные ноты пропаренных чайных листьев мастерски сбалансированы вкусом поджаренного каштана и цветочными ароматами запеченного и жареного лота.
Чай Silver Needle, получивший широкое признание за нежный внешний вид, элегантную сладость и благородный характер, состоит из чистых, индивидуально сорванных чайных почек, собранных только ранней весной. Наша серебряная игла уникальна тем, что ее получают из широколистных сортов древних чайных деревьев Мэнхай и Мэнку в отдаленной гористой провинции Китая Юньнань.
Еще из чая 101
Когда вы используете правильную температуру воды, вы можете открыть целый мир ароматов, о которых вы даже не подозревали, что они существуют в чае.
ПОСМОТРЕТЬ ЖУРНАЛ
Матча — это традиционный японский порошок зеленого чая, получаемый путем измельчения на камне выращенного в тени зеленого чая, называемого тенча, в мелкий порошок…
ПОСМОТРЕТЬ ЖУРНАЛ
Зеленый чайявляется наименее окисленным из шести видов чая. Зеленые чаи изготавливаются с применением тепла на этапе, называемом обжигом.