Какой гриб на срезе синеет фото: Почему синеют грибы на срезе? Можно ли их есть?

фото, описание и названия съедобных и ядовитых видов

Как часто вы находили незнакомые грибы? Наверняка с этим сталкивался каждый любитель «тихой охоты». Ряд признаков поможет отличить съедобные виды от ядовитых. Попробуем разобраться, какой гриб на срезе синеет.

Следует сразу оговориться, что существует множество трубчатых и пластинчатых видов, меняющих цвет мякоти на срезе. Происходит это из-за окисления на воздухе некоторых веществ, входящих в состав.

Гриб, синий на срезе, может быть как вкусным подосиновиком, так и ядовитым ложным белым. Последний – один из самых опасных, содержащий огромное количество токсинов и вызывающий тяжелые отравления.

Содержание

  • Особенности сбора
  • Общее описание
  • Почему синеют и как быстро это происходит
  • Может ли нанести вред организму
  • Лекарственные и целебные свойства
  • Виды грибов
  • Съедобные разновидности
  • Ядовитые представители
  • Употребление в пищу
  • Интересные факты
  • Видео

Особенности сбора

Отравление ядовитыми грибами может привести не только к расстройству пищеварительной системы, но и к тяжелой интоксикации организма ядами, которые приводят не только к проблемам со здоровьем, но даже к летальному исходу.

Поэтому, отправляясь в лес за грибами, следует быть вооруженным достаточным запасом знаний об особенностях съедобных плодов, встречающихся в данной местности, их внешнем виде, местах происхождения и сезонах сбора.

Заметив, что гриб синеет на срезе, и обладая определенными знаниями, легко определяют его пищевую ценность и влияние на организм.

Природа наградила многие организмы сходными чертами, поэтому лучший способ избежать печальных последствий — изучить отличия каждого вида и соблюдать основные правила сбора:

  • новичку отправляться в лес за грибами желательно в сопровождении более опытных товарищей;
  • места сбора предпочитать вдали от шоссе, промышленных предприятий, т. к. все грибы накапливают токсины из окружающей среды;
  • собирать только молодые неповрежденные экземпляры, избегая старых и перезревших, имеющих низкие вкусовые показатели;
  • если есть малейшее сомнение в пригодности плода к употреблению, его оставляют на месте, чтобы не испортить весь собранный урожай и не подвергать риску свое здоровье.

Общее описание

В народе их называют «синяками» или «синюшками». Среди них есть как трубчатые (подберезовик, масленок, подосиновик, поддубовик), так и пластинчатые (еловый рыжик). Самый яркий представитель – гиропорус синеющий, получивший название за эту особенность.

Синяки у российских грибников не популярны: их боятся и считают ядовитыми. Такие виды не так распространены, многие занесены в Красную книгу.

Почему синеют и как быстро это происходит

Существует мнение, что посинение говорит о наличии в плоде опасных токсинов.

На самом деле это не так. Все изменения цвета у грибов происходят за счет того, что природные пигменты контактируют с кислородом и окисляются, в результате ткань плодового тела меняет свой оттенок.

Изменения происходят быстро, иногда мгновенно. Но у разных видов этот процесс происходит по-своему: например, у сатанинского гриба место среза сначала синеет или зеленеет, а позже краснеет.

Может ли нанести вред организму

Почти все синяки безвредны, но есть некоторые исключения: дубовик Келе (условно съедобный), желчный гриб (несъедобный из-за неприятного вкуса) и сатанинский гриб (ядовитый). Все они принадлежат к семейству Болетовые и могут быть спутаны с белым. Серьезную опасность представляет только сатанинский гриб, токсичный даже после длительной варки и вызывающий тяжелое расстройство пищеварительной системы.

Впрочем, смертельных случаев не было зафиксировано.

Лекарственные и целебные свойства

В составе синеющих видов есть болетол – биологический пигмент. Это природный антибиотик, подавляющий рост болезнетворных бактерий или убивающий их.

Болетол был впервые извлечен из поддубника и описан венгерскими учеными в прошлом веке, хотя в народной медицине грибы используются издавна – например, при лечении обморожений.

Виды грибов

Осматривая гриб, обращают внимание на его размеры и форму, окраску плодового тела, строение шляпки и ножки, аромат, цвет пластинок и мякоть излома.

Одной из особенностей этих организмов является способность мякоти изменять цвет при повреждении, что происходит за счет окисления некоторых веществ на воздухе (точнее, при участии кислорода).

Если гриб на срезе синеет, его осматривают очень внимательно. Эта способность есть как у съедобных, так и у ядовитых экземпляров.

Мнение о том, что посинение является признаком наличия токсинов в организме плода, ошибочно.

Съедобные разновидности

Среди съедобных популярных видов способностью к посинению при разрезании обладают подосиновики, дубовики, польские грибы, а также занесенный в Красную книгу гриб со странным названием «синяк»– гиропорус синеющий.

Их основные характеристики:

  1. Подосиновики: считаются ценными и вкусными продуктами, имеют множество разновидностей. Один из них — красноголовик. Ножка гриба синеет на срезе, а со временем становится черной. Внешний он приметный и яркий. Шляпка у взрослого плода подушковидная, в диаметре до 30 см.
    Имеет красно-кирпичный цвет, поверхность плодов гладкая и бархатистая в сухую погоду. Его ножка толстая и массивная, имеет чешуйки. Растет в лиственных лесах, чаще около осины.
  2. Дубовик крапчатый: относится к семейству болетовых. Шляпка округлая, подушковидная, неравномерного серо-желтого цвета. Ножка у основания толстая, с сетчатой поверхностью. При разломе мякоть с желтоватой быстрое становится сине-зеленой, а затем чернеет. Встречается преимущественно под дубами и липами.
  3. Польский гриб: ценный и редкий представитель. Имеет выпуклую шляпку диаметром до 12 см, которая при созревании становится почти плоской. Цвет – от светло-коричневого до бурого. Ножка прямая, слегка утолщенная у основания. Мякоть плотная, с желтым оттенком. При повреждении она сначала синеет на срезе, затем становится коричневой, имеет приятный грибной запах.
  4. Синяк: яркий представитель семейства Свинушковые. Имеет широкую и почти плоскую шляпку размером от 5 до 15 см, от бело-желтого до коричнево-серого оттенка. Поверхность взрослого экземпляра слегка потрескавшаяся. Ножка невысокая, до 10 см, цилиндрическая. При надломе мякоть меняет цвет с белого на ярко-синий.

Гиропорус синеющий изредка растет в Европе и Северной Америке. На постсоветском пространстве его можно встретить в европейской части бывшего СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке. Из-за ограниченного распространения на территории России синяк известке лишь небольшому числу любителей «тихой охоты». Однако он может стать прекрасной базой для приготовления самых разнообразных блюд из грибов. В высушенном виде аромат гиропоруса усиливается в несколько раз (улетучивается вода, остаются только сухие компоненты мякоти) и гриб можно использовать в качестве приправы после измельчения в порошкообразную массу с помощью кофемолки или ручной мельницы для специй.

Эти съедобные грибы, как и ряд других, образуют микоризу с разными видами представителей древесной растительности, дающими друг другу возможность полноценного существования, т. к. грибы поставляют воду и минеральные вещества из почвы, а растения «отдают» часть синтезированных в процессе фотосинтеза полисахаридов.

Ядовитые представители

Есть и ядовитые грибы, которые имеют свойство синеть при повреждении. Самый яркий их представитель – сатанинский гриб. Он встречается не часто, но у него яркая внешность. Его шляпка достигает 30 см в диаметре, имеет выпукло-распростертую форму и бархатистую поверхность.

Цвет ее – бело-серый, иногда имеет желтоватый оттенок. Ножка массивная, бочкообразной формы. Гриб синеет на срезе, позже мякоть приобретает розоватый оттенок.

Еще один гриб из рода Масленок – моховик желто-бурый, он относится к условно-съедобным видам. Тяжелого отравления он не вызовет, но при неправильной обработке способен спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Плодовое тело небольшое, шляпка выпуклой формы, подвернутая по краям. Желтовато-бурая поверхность с мелкими чешуйками скользкая и липкая. Ножка гладкая, от 3 до 10 см в высоту.

Если надавить на губчатый слой под шляпкой, он приобретает синий оттенок.

Употребление в пищу

Грибы – полезный и питательный натуральный продукт. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Поскольку они низкокалорийны, их используют в диетическом и вегетарианском питании. Высокое содержание белка сделало их популярными в специальных спортивных диетах.

Кроме этого, содержащиеся в грибах полезные вещества и соединения с успехом применяются в народной и традиционной медицине.

Плодовые тела, меняющие цвет мякоти на голубой, не всегда непригодны и опасны для употребления.

Интересные факты

  1. Чем старше синяк, тем насыщеннее синий оттенок.
  2. Синюшные пятна на грибе – это не всегда нормально. Могут говорить о том, что экземпляр просто старый и испорченный, его лучше выбросить.
  3. Встречаются и полностью окрашенные в синий цвет виды: например, паутинник ярко-синий.
    Правда, пищевой ценности он не представляет.
  4. Из некоторых разновидностей гиропоруса делают природные красители. В Норвегии ими издревле окрашивают шерстяную пряжу.

Видео

Белый гриб синеет — на ножке или на срезе, можно ли есть

Многие любят ходить в лес за грибами. Но собирать и употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Если срезанный белый гриб синеет или становится розовым, не нужно рисковать своим здоровьем. В этом случае лучшим советчиком будет основное правило опытного грибника: «Не уверен — выброси». Но и из этого правила есть исключения.

Содержание

  • Белый гриб: разновидности
  • Почему гриб синеет на срезе и можно ли его есть?
  • Как быстро они должны синеть на срезе
  • Ядовитые двойники белого гриба
  • Самый редкий белый гриб, который синеет на срезе

Белый гриб: разновидности

Съедобные экземпляры встречаются гораздо чаще, чем ядовитые. Различают следующие их виды:

  • берёзовые: растут в березняке или в смешанном лесу при наличии берёзы. Цвет шляпки – светло-бурый, ножка – белая или коричневатая;
  • дубовые: любят расти под дубами. Цвет шляпки – бурый матовый, иногда неровно окрашенный. Цвет ножки – белый или бурый. Мякоть жёстче, чем у других видов;
  • еловые: любят еловый лес или смешанный с присутствием елей. Цвет шляпки – коричнево-бурый, иногда неравномерно окрашенный. Цвет ножки – белый;
  • сосновые: любят сосновые леса и песчаную почву. Цвет шляпки – тёмно-коричневый или красно-коричневый, встречается и фиолетовый. Цвет ножки – желтоватый, она может быть покрыта красно-коричневой сеткой;
  • сетчатые произрастают в лиственных лесах, на опушках и лужайках, отдают предпочтение нейтральным или щелочным почвам;
  • полубелые: любят влагу, предпочитают лиственные леса и поймы рек.

Справка: Все перечисленные виды, кроме соснового, на срезе не синеют. Сосновый гриб при срезании приобретает бледно-синий оттенок.

Почему гриб синеет на срезе и можно ли его есть?

Считается, что если белый гриб синеет на срезе, то он ядовит. Но это не совсем так. Многие грибы меняют цвет окраски из-за окисления, при взаимодействии с кислородом или водой. Такое свойство имеют разновидности белого гриба: польский, каштановый и синяк.

Как быстро они должны синеть на срезе

Почему гриб называется белым? Существует несколько версий происхождения названия. По одной из них, в древности при сушке грибов наши предки заметили, что плодовое тело и после сушки не темнеет, а остаётся белым. По другой — он получил своё название в противовес чёрным обабкам, которые темнели на срезе.

Действительно, в преобладающем количестве случаев он не изменяет окраску (не синеет и не краснеет). Но бывают и исключения. Синий оттенок у съедобных представителей появляется постепенно (в течение нескольких минут) и исчезает после термической обработки.

У их ядовитых собратьев и шляпка, и ножка должны посинеть или порозоветь мгновенно (при надавливании или надрезе), в отличие от съедобных – их цвет после термической обработки не меняется.

Например, польский гриб — довольно ценный экземпляр. Его шляпка снаружи тёмно-коричневая или бурая, а внутри – пористая и жёлтая. Шляпка этого плодового тела посинеет при нажатии. Но у него нет восприимчивости к накапливанию различного рода токсинов и вредных веществ, поэтому его можно смело употреблять в пищу.

Ядовитые двойники белого гриба

В лесу можно встретить и ложные, ядовитые экземпляры, например, горчак и болет сатанинский.

Горчак отличается внешними признаками:

  • толстая ножка, как у настоящего белого, но отличается выраженной сетчатой фактурой;
  • мякоть светло-розового или грязного белого цвета;
  • горький привкус, который при термической обработке только усиливается.

Важно: ни в коем случае нельзя пробовать гриб (дотрагиваться языком или губами), чтобы определить его съедобность. Например, токсины, содержащиеся в мякоти горчака, способны вызвать заболевания печени.

Болет сатанинский похож на дубовый белый формой ножки и шляпки. Но разительно отличается цветом:

  • ножка имеет яркий красный или бордовый окрас, а внутренняя часть шляпки – красный или ярко-оранжевый. Синеет при изломе, очень ядовит;
  • когда его срезают, издаёт неприятный запах.

Важно: Болет сатанинский токсичен, его употребление в пищу может вызвать паралич нервной системы.

Есть ещё два двойника, которые условно съедобны, но их мякоть сильно горчит – это желчный гриб и боровик укореняющийся.

У желчного – розоватый гименофор, у боровика укореняющегося – бело-голубая шляпка. При срезе или чистке мякоть синеет.

Самый редкий белый гриб, который синеет на срезе

Все рекорды в этой позиции бьёт «синяк» — так называется белый гриб с синей ножкой. Он настолько редкий, что был занесён в Красную книгу. Многие его не собирают из-за того, что мякоть и ножка плодового тела на изломе приобретают яркий васильковый оттенок (это норма). Тем не менее, он не ядовит и имеет полное право называться белым.

Пригоден для сушки, жарки и приготовления супов, но мариновать его не рекомендуется. Маринад и грибы будут ярко-синего цвета.

Важно: Людям, имеющим нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также беременным и детям кушать синяк не рекомендуется, так как он содержит плохо перевариваемые соединения.

Синяк — очень сильный антиоксидант. Содержащиеся в нём вещества применяются для профилактики онкологических заболеваний. Он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Белый гриб – ценная добыча даже для опытного грибника. Он имеет превосходные вкусовые качества и полезные свойства. Но для того чтобы поход в лес не принёс в последующем разочарования, важно уметь по описанию определить съедобный вид, а потом уже сорвать и положить в корзинку. Но и при нахождении ядовитых грибов не стоит пинать их ногой. Ведь любой, даже самый ядовитый гриб создан природой не просто так. Лес – колоссальная экосистема, и ее нужно ценить.

Определение грибов по синякам и кровотечениям

Изменено: Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 2 комментария

Из грибка, то есть. Не себя!

Еще одна особенность, которую следует учитывать при идентификации грибов, — наличие синяков или кровотечений при разрезании.

Некоторые грибы меняют цвет при повреждении или повреждении. Разрезание гриба и наблюдение за любыми изменениями цвета может быть очень важным при попытке определить, что это такое.

Подберезовик окрашивается в синий цвет при повреждении.

Обратите внимание, что изменение цвета само по себе является одним из наименее надежных способов идентификации грибов. Всегда есть вариации, и изменения цвета могут быть недостоверными в зависимости от возраста вашего грибка. Используйте синяки от грибов как еще один инструмент в своем арсенале идентификации.

Давайте рассмотрим определение грибов по кровоподтекам, а затем по кровотечениям. Мы закончим кратким списком некоторых известных примеров. Дополнительные функции идентификации грибов см. на этой странице.

Перейти к:
  • Грибные синяки и пятна
  • шагов для анализа синяков и окрашивания грибов
  • Грибное кровотечение
  • Идентификация грибов: примеры синяков и кровотечений

Грибные синяки и пятна

При идентификации грибов проверьте наличие синяков, надрезав верх и низ шляпки и наблюдая за изменением цвета. Попробуйте сделать это в течение 30 минут после сбора, , так как несвежие образцы не дадут надежного результата.

Обратите внимание на синюю окраску при срезании шляпки — у этого подберезовика мякоть медленно синеет.

Подберезовик становится синим при разрезании пополам.

Почему это происходит? Изменение цвета вызвано химической реакцией, которая происходит, когда определенные соединения в клеточных стенках гриба подвергаются воздействию воздуха.

Как только вы надрежете крышку и сломаете клеточные стенки, кислород в воздухе смешивается с этими соединениями и изменяет их. Возьмем, к примеру, Gyroporus cyanescens . При воздействии воздуха пестрая кислота в этом грибе превращается в молекулу хинона метида синего цвета.

Подберезовик (L) окрашен в темно-синий цвет, почти черный, в то время как подберезовик (R) светло-синий с некоторыми красноватыми оттенками.

Есть много знаменитых синяков. Общее правило для подберезовиков заключается в том, что вы не должны есть те, у которых поверхность пор красная, а синяки синие. Поскольку многие синие подберезовики ядовиты, лучше вообще их избегать.

Этапы анализа синяков и окрашивания грибов

  • Время, необходимое для окрашивания — некоторые из них очень медленные и могут занять до часа. В большинстве руководств по идентификации в качестве маркера используется 5 минут. Он либо меняет цвет менее чем за пять минут, более чем за пять минут, либо вообще не меняет цвет.
  • Обратите внимание на точный цвет — темно-синий, сине-зеленый, красный, розоватый или коричневый? Это имеет значение для идентификации.
  • Окрашиваются ли ножка, шляпка, жабры или поры? Жабры некоторых грибов окрашиваются, но их ножки и шляпки не окрашиваются.
Споры и стебель при разрезании становятся темно-синими/черными.

Некоторые люди думают, что все синие грибы безопасны для употребления в пищу или являются галлюциногенными. Приведенное выше правило болете доказывает, что это неверно. Этот миф является примером того, почему идентифицировать грибы только по кровоподтекам — плохая идея!

Шафраново-молочные шляпки слева, синяк зеленый при прикосновении. Подберезовик справа становится синим, если его разрезать пополам.

Вернуться к началу

Гриб с кровотечением

Некоторые грибы при разрезании выделяют жидкость молочного цвета. Это, конечно, не настоящая «кровь», а натуральный латекс, который образуется при повреждении гриба.

Шляпка молочного цвета с белыми каплями млечного латекса при надрезании или повреждении жабр.

Точная причина появления латекса до конца не выяснена. Считается, что это метод защиты из-за его горького вкуса и того факта, что он высыхает, образуя защитное покрытие вокруг травмы. Это защищает от бактерий и других загрязнений.

Некоторые из самых известных кровоточащих грибов принадлежат к роду Lactarius . Их называют молочными шапочками из-за млечного латекса, который они выделяют при травме.

Кровоточащий грибок зуба слева кровоточит красным; молочная шапочка справа кровоточит белым.

Если вы наблюдаете какие-либо кровотечения во время идентификации грибов, обязательно обратите внимание как на первоначальный цвет жидкости, так и на окончательный цвет высушенных грибов. Иногда они будут отличаться.

Например, зеленые синяки и оранжевые кровотечения  Lactarius deliciosus , рыжик. При повреждении гриб становится зеленым. Однако, когда жабры разрезаны, этот гриб кровоточит оранжевым цветом и не меняет цвет.

Вернуться к началу

Идентификация грибов: примеры синяков и кровоточивости

Ниже приведены некоторые примеры синяков и кровоточащих грибов.

Этот список ни в коем случае не является исчерпывающим:

  • Agaricus bisporus (белый шампиньон) – обычно синяки розоватые. Вставьте большой палец в купленный в продуктовом магазине, чтобы проверить.
  • Boletus campestris  – синяки синего или сине-зеленого цвета. Многие подберезовики с желтыми порами синеют.
  • Psilocybe cubensis  – Стебли сине-голубые или сине-зеленые. Это галлюциногенный гриб, но обратите внимание, что не все галлюциногенные грибы вызывают синий синяк .
  • Russula rubescens  – Синяки красноватые, а затем медленно становятся черными.
  • Mycena haematopus  – Кровоизлияния пурпурные.
  • Lactarius helvus  (молочная шапка кленового сиропа) – выделяет бесцветный латекс с запахом кленового сиропа.
  • Lactarius chrysorrheus  – Белый латекс, сочащийся кровью, который при высыхании становится более желтым.

Так что в следующий раз, когда будете искать грибы, не забудьте проверить их на синяки и/или кровотечения. Хотя никакая идентификация не гарантируется, это может быть важной частью информации!

Взаимодействие с читателем

Определение подберезовиков

30 июля 2015 г.

Эрик Бигган

Распространенное и легко идентифицируемое семейство грибов, семейство Подберезовики представляет собой большой род грибов, который до недавнего времени был разделен на несколько более мелких семейств, основными из которых были три; Boletus, Leccinum и Suillus. С геномом грибов, который в настоящее время секвенируется, семейство было разделено гораздо больше, научные названия регулярно меняются, это может привести к путанице с идентификацией, поэтому для целей поиска пищи мы рассматриваем любой гриб со стеблем и порами вместо жабр. подберезовик.

Почти все представители более крупного семейства Boletaceae имеют поры или трубки вместо жабр, что облегчает их идентификацию. Подберезовики также содержат некоторые грибы без трубчатых пор, такие как семейства Paxillus, Hygrophoropsis и Scleroderma, но эта статья посвящена подберезовикам с трубчатыми порами вместо жабр или внутренних спор.

Подберезовики обычно представляют собой большие мясистые грибы различных цветов с толстым или выпуклым стеблем и без кольца, за исключением некоторых Suillus. Стебель часто имеет сеть темных линий или пятен. Поры под шляпкой могут быть белыми, кремовыми, желтыми, оранжевыми или красными, и обычно их легко удалить со шляпки.

Во всем мире насчитывается около двухсот пятидесяти подберезовиков, из которых около восьмидесяти выявлено в Великобритании, из которых следует избегать лишь горстки из-за токсичности, что оставляет большое количество съедобных грибов, которые можно безопасно идентифицировать для употребления в пищу.

Для начинающего собирателя есть три правила идентификации съедобных подберезовиков, которые помогут вам обезопасить себя:

1. Убедитесь, что у вас есть подберезовик, прямостоячий гриб со ножкой и губчатыми порами вместо жабр под шляпкой и растет в почве, а не на дереве.

2. Если на грибе есть какая-либо красная окраска, включая ножку, поры или шляпку, избегайте, так как это может быть признаком токсичного подберезовика.

3. Разрежьте гриб пополам вертикально, если мякоть быстро становится ярко-синей после или сразу после разрезания, опять же избегайте из-за возможной токсичности. Поры на некоторых съедобных подберезовиках могут изменить цвет на зеленый или синий, но быстрое изменение цвета мякоти является признаком того, что следует избегать грибов.

Соблюдение приведенных выше правил обезопасит вас при добыче подберезовиков; это означает, что вы упускаете некоторые из хороших съедобных грибов, но, что более важно, избегаете токсичных грибов. С небольшим опытом вы привыкнете идентифицировать это семейство, и когда вам станет легче различать их, вы сможете безопасно идентифицировать некоторые съедобные продукты, которые не придерживаются вышеуказанных правил.

Есть один гриб, который соответствует указанным выше правилам съедобности, и я не рекомендую есть его; он никоим образом не токсичен, но испортит любое блюдо, в которое попадет: подберезовик, Tylopilus Felleus. Это одна из самых горьких вещей, которые я когда-либо пробовал, горький вкус держался большую часть дня. Он очень похож на Penny Bun, Boletus edulis, но небольшой кусочек гриба скоро даст вам знать, белый это гриб или горький подберезовик, или если вы немного беспокоитесь о том, чтобы грызть неизвестные грибы, на стебле белого гриба есть белая сеть линии на чуть более темном фоне; у горького подосиновика более темная сеть линий на более светлом фоне.

Белый гриб, белый гриб, пенни булочка или королевский подберезовик, белый гриб считается одним из лучших съедобных грибов, отсюда и множество названий и высокая цена, которую он имеет, но другие подберезовики, такие как подберезовик, подберезовик бадий, подберезовик, подберезовик, подберезовик , или Подберезовик оранжевый, Leccinum versipelle, на мой взгляд, ничуть не хуже, просто не так хорошо известны.

Подберезовики обычно имеют менее выпуклые, белые/не совсем белые стебли, покрытые пушистыми черными чешуйками, что придает им грязный вид. Подберезовик обыкновенный, Leccinum versipelle, является одним из самых питательных грибов, растущих в Великобритании, с белками, углеводами и жирами на более высоком уровне по сравнению с большинством других грибов, они также содержат много минералов и витамина А и некоторых витаминов группы В. Лекцинумы должны быть хорошо приготовлены перед употреблением, как правило, минимум десять минут.

Suillus в основном имеют клейкие шляпки, некоторые имеют кольца на стебле, и все они растут вместе с хвойными деревьями. Одним из наиболее распространенных и легко идентифицируемых Suillus является Slippery Jack, Suillus luteus, он имеет кольцо на стебле и слизистую шляпку. Это нормальный съедобный гриб после удаления слизи, но его вкус улучшается, если также удалить поры, а гриб нарезать ломтиками и высушить. Другим очень распространенным Suillus является лиственничный подберезовик, Suillus grevillei, который необычен тем, что в молодом возрасте имеет белую шерстяную вуаль или тонкую паутинообразную сетку, покрывающую поры, немного похож на Cortinarius (семейство грибов Webcap). Лучше всего удалить слизистую верхушку и мягкие поры грибов Suillus, так как у некоторых людей они могут вызвать незначительные расстройства желудка.

Почти все представители семейства подберезовиков имеют микоризные связи с деревьями и могут быть обнаружены под и вокруг широколиственных и хвойных деревьев, за некоторыми исключениями, такими как подберезовик паразитический, подберезовик parasiticus, который растет из обыкновенного земного шара, Scleroderma citrinum, который делает этот конкретный Bolete совершенно уникальным.

Некоторые люди удаляют поры, когда находят подберезовики и разбрасывают их по окрестностям, это оставляет после себя некоторые споры в подходящей среде, чтобы иметь шанс вырасти в новый гриб, и я сделаю это с некоторыми подберезовиками I найти, так как поры могут стать слизистыми при приготовлении, но грибы, такие как булочка Пенни или темный подберезовик, слишком хороши, чтобы выбрасывать любую их часть, и я буду есть поры этих грибов, ножки и любые личинки (в пределах разумного)!

Большинство подберезовиков любят личинки так же, как и мы, люди, поэтому я научился делиться, оставив после себя действительно поедаемые личинками грибы и игнорируя несколько странных личинок в хороших образцах, они родились в грибах и только когда-либо съеденные грибы, они имеют вкус грибов, и я не готов оставить позади все грибы, которые я нахожу с личинками, так как я скоро действительно проголодался бы.