Какие съедобные грибы растут на деревьях: +34 фото и описание, съедобные или нет?

Содержание

+34 фото и описание, съедобные или нет?

Среди огромного количества представителей грибного царства в лесах часто встречаются грибы, растущие на деревьях. Среди них есть популярные и съедобные, например, опенок, вешенка. А многие считаются несъедобными паразитами, что не всегда соответствует действительности. Они довольно разнообразны и интересны для изучения.

Содержание

  • 1 Общие особенности и вред грибов-паразитов для деревьев
  • 2 Съедобные грибы растущие на деревьях
  • 3 Несъедобные и ядовитые виды
  • 4 Лечебные грибы
  • 5 Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Общие особенности и вред грибов-паразитов для деревьев

Дело в том, что при более близком знакомстве становится понятно: одни грибы селятся на здоровых деревьях, постепенно убивая их, а другие – на больных, гибнущих, утилизируя их, выполняя работу по очистке леса и увеличению плодородного слоя почвы. Первые – это паразиты, вторые – сапрофиты.

Отличительная черта грибов-паразитов – это их хищническое поведение по отношению к дереву: они питаются его соками, уничтожая. Для дерева это прямая угроза и никакой пользы, на противовес симбионтам (кормящим дерево микроэлементами и влагой, а получающим взамен сладкие углеводы; тут имеет место честный обмен), к которым мы более привычны в плане сбора: боровики, подосиновики, грузди, лисички.

Если паразит поселился на дереве, то удалить его вряд ли удастся, обычно это дерево обречено. Ведь то, что мы видим на поверхности – всего лишь часть, плодовое тело. А внутри ствола все оплетено сетью корней, грибницей, удалить которую уже невозможно, не уничтожив дерево.

И если это дерево было живым, то, конечно же, гриб для него – вредитель. Но чаще всего паразиты селятся на поврежденные деревья, с ранами, дуплами, ослабленных. Споры находят уязвимое место и укореняются там, развивая грибницу.

Съедобные грибы растущие на деревьях

Среди паразитов и сапрофитов есть определенное количество пригодных для еды. При этом у них вполне высокие вкусовые качества и даже лечебные свойства. Рассмотрим несколько съедобных видов:

  1. Вешенка рожковидная. Относится к пластинчатым. Довольно популярна, даже выращивается в домашних условиях или в промышленных хозяйствах наряду с шампиньонами. Название получила благодаря форме, плодоносит с весны и до осени. Растет на поваленных стволах и пнях, крепится к ним ножкой диаметром 1 см и длиной до 5 см. Шляпка ассиметричная, с воронкой в районе ножки, размер варьируется в пределах 4-15 см, цвет серый, бывает желтоватый отлив.

    Вешенки, растущие на деревьях «букетами», можно рассмотреть на фото, по одному только описанию сложно запомнить гриб. Состоят в четвертой категории пищевой ценности. Используют их для тушения, жарки, маринования. Отварные используют в салатах вместо мяса в вегетарианских блюдах или во время поста, так как они наиболее подходят для этой замены благодаря плотной мякоти.

  2. Опенок зимний. Яркий желтый и рыжий цвет – отличительная его черта. Шляпка закругленная, с возрастом становится плоской, достигая 9 см в диаметре. Ножка тонкая и жесткая, обычно ее не употребляют в пищу. Опята относятся к третьей пищевой категории и ценны в жареном виде и маринованные. В составе есть вещества, используемые как противоопухолевые и противовирусные.
  3. Грифола курчавая. Этот съедобный экземпляр относится к трутовикам и занесен в Красную книгу. Любит широколистные деревья, крепится у снования сухостоя или на пне с помощью боковых ножек. Привкус горький, поэтому в пищу берут исключительно молодые грибные тела. Растет очень быстро, есть зафиксированные представители весом 7 кг. Цвет зависит от количества полученного солнечного света: может быть розовым, серым, зеленым. Не поражается насекомыми-вредителями.
  4. Трутовик серно-желтый. Известен также как куриный гриб. Примечателен яркой окраской, сравниваемой с вулканической лавой. Предпочитает теплый климат, селится на старых деревьях, крепится веерообразной шляпкой к стволу, без ножки. Причем несколько шляпок обычно имеют одно основание. Вырастают до 40 см и 10 кг. Используются в восточной медицине. В кулинарии предпочитают его жарить.
  5. Пилолистник тигровый. Молодая шляпка выпуклая, со временем превращается в воронкообразную с загнутыми краями. Цвет белый, бежевый в коричневых чешуйках. Относится к сапрофитам, так как поселяется только на мертвой древесине, постепенно наращивая там белую гниль, переваривая древесные волокна. Ценен большим показателем белка в составе, но только в молодом возрасте.

Стоит напомнить, что все съедобные древесные грибы употребляются только молодыми. Старые плодовые тела нередко не просто невкусные, горькие, но и могут вызвать расстройство пищеварения и даже иногда галлюцинации.

Несъедобные и ядовитые виды

Большинство остальных грибов, которые растут на деревьях, не пригодны для еды и даже опасны. Опытные грибники советуют для собственной безопасности обходить их стороной, а еще запомнить внешний вид и названия.

Некоторые виды несъедобных:

  1. Ганодерма южная – селится преимущественно на дубах, тополях, растущих в южных районах. Шляпка толстая, достигает 10 см, а диаметр до 40 см. Цвет бурый с вариациями, поверхность слегка бугристая.
  2. Траметес пушистый – растет группами на пнях и поваленных березах. Заметен белыми оттенками окраски с переходом в серый, желтый, бежевый и ворсистостью на шляпке. Размера достигает небольшого, до 10 см в  диаметре.
  3. Трутовик дубовый, пиптопорус – редкий вид в наших широтах. Растет в основном на живых стволах дуба, но встречается также как утилизатор мертвой древесины. Бывает разнообразной формы: шаровидный, плоский, бесформенный с наростами. Цвет снизу беловатый, верх оранжево-желтый, сама поверхность бархатистая в молодом возрасте, а со временем становится твердой с трещинками.
  4. Постия вяжущая – привлекает своим белым цветом. У молодых экземпляров наблюдается выделение капель жидкости – гуттирование. Мякоть мясистая, с вяжущим горьким вкусом. Но относится к неизученным грибам, поэтом в пищу употреблять не рекомендуется.
  5. Ишнодерма смолистая – как и предыдущий представитель, в период роста выделяет жидкость (в этот раз бурую или красноватую) и имеет горький вкус. Утилизирует хвойную мертвую древесину. Чаще растут одиночно. Бархатистая шляпка окрашена в оттенки коричневого, размеры – до 20 см.

Касаемо ядовитых видов, следует помнить, что обычно они маскируются под съедобные: есть ложные опята, вешенки. Без твердых знаний, как выглядит грибное тело конкретного вида, не стоит его брать домой.

Лечебные грибы

Наиболее часто древесные грибы используют именно в лечебных целях, так как у них богатый состав микроэлементов и редких химических соединений. Самые известные:

  1. Рейши, лакированный трутовик – очень ценился в древневосточной медицине, довольно редкий и дорогой, выступающий даже как часть приданного невесты и «обросший» легендами. В настоящее время в Японии и Китае выращивается в хозяйствах специально для фармакологии. Применяется как противоопухолевое средство, иммуномоделирующее, положительно влияющее на давление, пищеварение, жировой обмен, циркуляцию крови.

    Очень популярны сейчас препараты из рейши для похудения. Не следует принимать вместе с лекарствами подобного принципа действия, например, с иммуномудоляторами. Название «лакированный» получил от глянцевого блеска поверхности.

  2. Чага, скошенный трутовик – широко применяется в лечении ЖКТ, в стоматологии, эндокринологии, дерматологии, имеет спазмолитическое свойство, антимикробное, мочегонное. Есть сведения, что он останавливает рост злокачественных опухолей. Растет на березах. Внешне выглядит часто как бесформенный нарост серого и черного цвета, бугристый. Внутри коричневый. При передозировке вызывает нервное возбуждение, повышение давления, учащенное сердцебиение.
  3. Лиственничная губка – вопреки названию, наводящему на мысль о лиственных деревьях, любит хвойные, в том числе и лиственницу. Выглядит как многослойное копыто с наростами. Многолетний гриб, самый большой официально зафиксированный возраст – до 70 лет. Габариты тоже немаленькие: диаметр до метра, вес в несколько килограммов.

    Лечебное действие этого трутовика слабительное, снотворное, успокаивающее, он позитивно влияет на обмен веществ, на работу печени. Используется при лечении опухолей, туберкулеза, гепатита, диабета, астмы. Не рекомендуется беременным и кормящим.

Противопоказания в лечении грибными средствами в большинстве случаев заключаются в индивидуальной непереносимости конкретного элемента в их составе. В любом случае категорически нельзя заниматься самолечением, всегда обращайтесь за советами к врачу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Грибы – довольно сложные организмы, и нередко опасные для здоровья, поэтому возникает масса вопросов по их сбору и использованию.

Все ли грибы, которые растут на деревьях, являются паразитами?

Нет, есть такие разновидности, которые поселились на уже больном умирающем растении. Они не стали причиной его гибели, и, наоборот, в природе играют роль санитаров, очищая лес от завалов, превращая стволы и пни в гумус.

Как снять гриб с дерева?

Для использования самого гриба его просто срезают вплотную к коре, не повреждая место крепления. Если же речь о том, как удалить паразита со ствола, то в большинстве случаев этот процесс бесполезен, так как гриб состоит з грибного тела и мицелия, то есть корней, которые находятся в стволе и убрать их оттуда невозможно. Срезание плодового тела, к сожалению, не вылечит дерево, возможно, просто немного продлит его жизнь.

Грибы с каких деревьев в нашей местности самые опасные?

Особо опасных, смертельно-ядовитых древесных грибов в наших широтах нет и нет зависимости между «ядовитостью» гриба и породой дерева. Но это не значит, что все их можно есть. Многие из них могут вызвать неполадки со здоровьем, особенно если употребить их слишком много.

Как и все обычные съедобные грибы, древесные тоже во многом полезны и даже вкусны. Главное – изучить их, чтобы не ошибиться при сборе, а также их особенности приготовления и обработки.

фото и описание. Виды древесных грибов. Какие грибы растут на деревьях

Автор Ольга На чтение 20 мин Просмотров 17.6к. Опубликовано

Содержание

  1. Основные особенности
  2. Произрастание на стволе
  3. Виды древесных грибов
  4. Съедобные
  5. Несъедобные
  6. Древесные грибы
  7. Устричный гриб
  8. Вешенка
  9. Трутовик
  10. Опенок зимний
  11. Опенок осенний
  12. Ежовик коралловидный
  13. Грифола курчавая
  14. Куриный гриб
  15. Шиитаке
  16. Аскокорине Мясная
  17. Дакримицес
  18. Эксидия железистая
  19. Бьеркандера
  20. Гипокрея
  21. Китайский гриб муэр
  22. Климакодон Северный
  23. Калоцера клейкая
  24. Траметес пушистый
  25. Чешуйчатка
  26. Ганодерма южная
  27. Траметес пушистый
  28. Пиптопорус дубовый
  29. Польза и вред древесных грибов
  30. Особенности выращивания грибов на пнях
  31. Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов
  32. Влияние грибов на деревья
  33. Несколько полезных советов

Основные особенности

Все древесные грибы являются паразитами. Это обусловлено тем, что выделяемые ими споры формируют мицелий, который разрушает деревья и опилки, где они растут.

Разновидности древесных грибов имеют два характерных отличия:

  • Представить черного китайского гриба отличается отсутствием ярко выраженной шляпки и ножки. Они представлены единым плодовым телом волнистой формы;
  • Грибы шиитаке схожи по виду с некоторыми представителями семейства шампиньоновых.

Объединяет древесные грибы то, что они выделяют специфический фермент, которые расщепляет деревья, за счет чего обеспечивается быстрый рост грибницы. Благодаря неприхотливости грибов к внешним условиям, их активно выращивают в домашних условиях и в промышленных масштабах.

Некоторые древесные грибы принято считать санитарами леса, несмотря на их статус паразитов. Это обусловлено тем, что многие древесные представители обитают на старых и слабых деревьях. К таким грибам относятся опята.

Самым опасным паразитом является климакодон северный. Этот вид древесного гриба относится к подвиду трутовиков. Его опасность заключается в том, что он паразитирует на стволах здоровых деревьев и полностью их уничтожает всего за 4 года.

Произрастание на стволе

На живой и мертвой древесине паразитирует группа организмов, насчитывающая несколько десятков видов. Она получила общее название «древесная». В нее входят как съедобные, отличающиеся высокой пищевой ценностью, так и ядовитые экземпляры.

Споры паразита разносятся ветром, попадая на кору, они внедряются в микротрещины и начинают прорастать внутрь древесины. Выделяя особые ферменты, грибница расщепляет целлюлозу и сахара, питаясь ими. Плодовое тело начинает развиваться на поверхности ствола, образуя наросты различной формы.

Здоровое растение редко поражается паразитом. Его жертвами становятся старые, больные, поврежденные экземпляры.

Живая культура, пораженная спорами, постепенно разрушается и погибает. Обнаружив на дачных посадках признаки заражения, необходимо срочно принять меры по очистке коры и дезинфекции древесины. Нездоровый ствол может стать причиной гибели всего сада.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Древесные грибы

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся разновидности.

Устричный гриб

Известен под названием вешенка устричная. Главные особенности:

  • плодится в лесах с лиственными породами деревьев, встречается на дубовых и рябиновых пнях;
  • растёт многоярусными плотными группами;
  • тело состоит из матовой шляпки и короткой упругой ножки. Оттенок может варьироваться от светло-серого до оранжевого;
  • отличается ярким ароматом и высокими вкусовыми характеристиками.

Справка! Это непритязательный к содержанию и разведению гриб, его часто выращивают в квартирах и домах.

Вешенка

Пластинчатый нарост, паразитирующий налиственном дереве. Хорошо известен гурманам за нежную структуру, изысканный вкус. Выращивается промышленно, незначительно уступая в популярности шампиньонам.

В природе встречается на живых и мертвых стволах, преимущественно в умеренном климате. Начинает образовываться в начале лета, сбор завершается осенью. Вешенки формируются в гроздья, по 4-30 шляпок, часто высоко над землей.

Внешний вид:

  • головка плотная, гладкая, округлая с загнутым вниз краем, диаметром 7-25 см;
  • цвет кремовый, серо-пепельный, молочно-бурый;
  • пластины редкие, белые у молодых особей;
  • ножка короткая;
  • мякоть белая, без запаха.

Среди разновидностей вешенок можно встретить розовый древесный гриб. Чем моложе плодовое тело, тем интенсивнее окраска. Розовый сорт выращивают искусственно, получая питательный продукт.

Вешенка считается ценным пищевым продуктом. В ее составе присутствуют органические кислоты, важные для организма человека, статины, насыщенные жиры, углеводы. Белок вешенки после термической обработки усваивается почти полностью.

Калорийность 100 г продукта всего 40 ккал, что делает его идеальным компонентом различных диет.

В кулинарии используют только шляпки диаметром до 7 см, обладающие наиболее нежной мякотью. Предварительного отваривания не требует, можно сразу жарить, запекать.

Трутовик

В лесу часто можно заметить рыжие наросты, расположенные невысоко от земли на растущих деревьях. Это может быть трутовик, съедобный в молодом возрасте.

Начинающее отрастать плодовое тело похоже на вытекающий из коры каплевидный желтый или оранжевый затвердевший сок. Постепенно выросты увеличиваются, образуя «уши» диаметром 10-37 см. Край головки волнистый, поверхность покрыта желтоватым пушком.

Формируется слоями, достигая общего веса до 10 кг. Структура ломкая, внутренность белая. Запах молодых экземпляров – лимонный, старых – мышиный.

Трутовик – ярко выраженный паразит, растущий на дубе, тополе, иве, липе, березе, орехе, каштане, сосне, кедре. Пораженные части ствола быстро заболевают стволовой гнилью, ведущей к гибели растения.

Для употребления собирают экземпляры, диаметром до 10 см. После отваривания трутовик годится для жарки, добавления в мясной фарш, обогащения супов, маринования.

Трутовик, паразитирующий в хвойном лесу, в пищу употреблять нежелательно.

Опенок зимний

Размножается на мертвых и ослабленных деревьях, в условиях повышенной влажности. Можно найти на пнях или упавших ивах, тополях, находящихся около водоемов, в сырых оврагах.

Шляпки опят гладкие, коричневого тона (от оранжево-бежевого до темно-бурого). В молодом возрасте они колоколообразные, позже плоские, диаметром 2-10 см. Пластинки редкие, желтовато-кремовые. Ножка тонкая, трубчатая, имеет характерный коричневый бархатистый налет.

Опята располагаются обширными группами. Время плодоношения – сентябрь-ноябрь. В зимние оттепели можно собирать оттаявшие из-под снега плодовые тела, пищевые свойства мякоти при этом не страдают.

Вкусовые качества продукта высокие. После недолгой варки его можно мариновать, солить, жарить.

Опенок осенний

Родственные зимним, осенние грибы растут группами на коре акации, тополя. Их головки бывают красно-коричневыми, бурыми, бежевыми. Ножки тонкие, обязательно имеющие светлое кольцо (юбочку).

Собирают осенью. Готовят после проварки.

Ежовик коралловидный

Чаще произрастает в дуплах, на поваленных деревьях. Внешнее описание:

  • имеет вид куста морского коралла с множеством коротких отростков;
  • крупное толстое основание хорошо развито;
  • окрас может быть белоснежным, кремовым или желтым.

Обладает целебными свойствами.

Грифола курчавая

Грифола курчавая известна еще как гриб-баран. Встречается она в природе редко, поэтому немногие из грибников знают о его существовании. Ареал обитания – лиственные леса. При этом растет она на стволах с широкой листовой пластиной (клен, каштан, дуб, бук). Эти съедобные грибы на деревьях появляются в конце лета и начале осени. Плодовые тела могут весить от 5 до 10 кг.

Внешний вид

Как и все древесные грибы, грифола курчавая имеет многослойную структуру. Мякоть мясистая, светло-бежевая. Шляпки, которых у древесного гриба много, плоские и покрыты серо-белой или бежевой плотной кожицей. Держатся они на тонкой ножке, диаметр которой не превышает 2 см. Внутренняя сторона (гименофор) у гриба-барана светлая. Края шляпок слегка волнистые.

Полезные свойства

Ценится данный вид за бактерицидные свойства. Еще в древности лечебный порошок, сделанный из этого грибочка, помогал вылечить туберкулез. Сегодня же народные лекари ряда регионов, где этот гриб встречается, делают на его основе настойки, отвары, мази и вытяжки.

Грифола является рекордсменом по содержанию витаминов. Кроме витаминов он богат аминокислотами, минеральными веществами и микроэлементами, что позволяет использовать его даже в традиционной медицине.

Ирина Селютина (Биолог):

Грифола курчавая имеет способность частично ингибировать действие циклооксигеназы (ферментов, содержащихся в различных тканях нашего организма и проявляющих различный спектр чувствительности к аспириноподобным препаратам) и ослаблять таким образом присутствующие симптомы воспаления и боли, работая как аспирин и ибупрофен.

Полезен людям с повышенным уровнем холестерина в крови или с нарушениями работы нервной системы. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и онкозаболеваниях.

Куриный гриб

Второе название куриного гриба – трутовик серно-желтый. Его особенностью является то, что при термической обработке появляется не только сильный куриный запах, но и характерный вкус. Многие люди, отказавшиеся от употребления мяса, включают в свое меню этот продукт. А если человека не предупредить, из чего сделано блюдо, то он будет абсолютно уверен, что в составе присутствует курица. Особенно ценится он у немцев и американцев, которые считают его деликатесом. Встречается повсеместно. Растет на стволах любых культур, включая садовые. Плодоносит на протяжении всего лета.

Серно-желтый трутовик является паразитом. Он, проникая через поврежденные участки коры, разрушает дерево, на котором растет. Оплетенный этим паразитирующим видом дуб или клен, погибает в течении 6-10 лет.

Внешний вид

Грибников, которые не знают о существовании трутовика серно-желтого, отталкивает его внешний вид. Шляпка и тело представителей данного вида окрашены в желтый цвет. У молодых грибочков он особенно насыщенный. Из-за этого его принимают за ядовитый. Тело представлено тонкими гифами (нитями), которые плотно переплетены между собой.

Вес варьируется от 6 до 10 кг. Волнистые края шляпок, покрытых толстой кожицей, незначительно загнуты внутрь. Внутренняя сторона шляпок окрашена в бежево-желтый цвет и имеет пористую структуру. Ножки заужены к основанию, и имеют диаметр 1,5-2,5 см.

Полезные свойства

Куриный гриб нормализует работу печени

В составе присутствуют антибиотики. Это позволяет использовать его для лечения стафилококковых инфекций. Также он богат смолистыми веществами, помогающими бороться с респираторными заболеваниями и нормализующими работу печени. Показано употребление данной разновидности и тем, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями. Диетологи используют в своей практике средства, в составе которых присутствует вытяжка из грибочков, для избавления от лишнего веса.

Шиитаке

Популярные в азиатской кухне грибы находят на лиственных культурах (чаще – дубе). Округлые небольшие мясистые шляпки темно-коричневые, края загнуты внутрь. Пластинки светлые, редкие. Ножки светло-желтые, толстые, изогнутые.

Шиитаке богат витаминами, белком, аминосклотами. Головки кладут сырыми в салаты, маринуют в сметане, острых соусах. Народная китайская медицина рекомендует употреблять мякоть как биологически активную добавку для поднятия иммунитета. Выращивают промышленно в азиатских странах.

Аскокорине Мясная


  • Чаще всего этот гриб встречается на березовых пнях.
  • Похож на прилипшие к стволу дерева кусочки мяса розовато – фиолетового оттенка.
  • В пищу, обычно, не употребляется

Дакримицес

  • Растет на гниющих пнях деревьев хвойных пород.
  • Очень похож внешне на кусочки застывшей монтажной пены – маленькие ( до полусантиметра ) овальные плодовые тела имеют ярко –желтую окраску. Может усыхать и уплощаться в сухую погоду.
  • В пищу не употребляется.

Эксидия железистая


  • Внешне похожа на капли черной смолы, окутывающие ствол дерева.
  • Имеет желеобразную, лишенную запаха, мякоть.
  • Может менять форму в зависимости от климатических условий.

Бьеркандера

Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

Гипокрея

Гипокрея серно-желтая – несъедобный гриб-паразит, который питается сородичами семейства Дрожалок (к ним относится чаще всего Эксидия железистая). Соответственно, сезоны и места произрастания этого вида совпадают со своими «жертвами».

Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.

Китайский гриб муэр

В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

Климакодон Северный

Можно назвать его настоящим санитаром леса. В середине лета он селится на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Относится к семейству трутовиков и выглядит очень типичным представителем этих грибов.

Светло-желтое пористое тело и  слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют многоярусное симпатичное сооружение. В местах образования спор имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.

Вкус и запах у него неприятны, поэтому опыта использования в кулинарии и фармацевтики этот экземпляр не имеет.

Калоцера клейкая

В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.

Калоцера сильно напоминает коралл ярко-желтого, местами оранжевого цвета. Достигая длины 6 см, роговидные отростки сращиваются у основания и «создают» букет. Такие образования паразитируют на сгнившей древесине и размножаются все лето.

У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.

Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.

Траметес пушистый


  • Обитает на стволах деревьев лиственных пород, особенно березы, изредка встречается на хвойных деревьях.
  • Имеет ворсистую шляпку пепельно – серого или серовато – оливкового оттенка и белую кожистую мякоть.
  • Очень хрупкий и легко подвергается разрушениям.
  • В пищу не употребляется.

Чешуйчатка

Образуют многочисленные группы, расположенные у подножья лиственных, хвойных растений, гниющих пней. Внешне напоминают опят, имея выпуклые светло-коричневые шляпки с чешуйками. Пластинки частые, розово-бурые. Ножки длинные, плотные, имеют четкое разделение по цвету.

Молодую плотную головку с резким редечным запахом отваривают, отвар сливают. Вареную чешуйчатку можно солить, мариновать.

Ганодерма южная

Отличить этот гриб можно по отсутствию ножки и плоской шляпке. Он растет прямо из древесины. Мякоть окрашена темным цветом и обладает мягкой текстурой. Размер шляпки может достигать 40 сантиметров в диаметре с толщиной до 13 сантиметров. Шляпки покрыты кожицей коричневого или сероватого цвета. У старых грибов цвет преимущественно черный. Произрастает на тополях, дубах и липах.

Траметес пушистый

Чаще встречается на коре хвойных деревьев и на березах. Это несъедобный гриб, покрытый кожицей темно-серого цвета. Его можно легко идентифицировать по ворсистой текстуре шляпки и плотным спорам. Размер шляпки может доходить до 10 сантиметров.

Пиптопорус дубовый

Это довольной редкий гриб для России. Он предпочитает стволы дуба и мертвую древесину. Отличается большим плодовым телом с диаметром шляпки до 15 сантиметров. Шляпка покрыта бархатистой кожицей бело-желтого или оранжевого цвета.

Употребление этих грибов в пищу может вызвать крайне серьезное отравление. Несмотря на то, что часть грибов не оказывает сильного токсичного воздействия на организм, употреблять их в пищу нельзя.

Польза и вред древесных грибов

Не стоит думать, что если древесный гриб считается вредоносным, то он не может нести в себе ничего полезного. Вред они приносят только потому, что высасывают из здоровых растений всю энергию и питательные свойства и концентрируют их в себе.

В связи с этим большое количество ксилотрофов являются для человека питательными.

Уже давно было научно доказано, что те ксилотрофы что мы кушаем, имеют в себе большое количество полезных веществ, например:

  • белок;
  • витамины группы В, а особенно В3;
  • витамины группы С;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Большинство вегетарианцев употребляют их в пищу, тем самым восстанавливая необходимую суточную норму белка в организме.

Польза древесных грибов на этом не заканчивается. Некоторые несут в себе еще и другие полезные свойства, их можно применять в фармацевтических целях: шага, трутовик, шиитаке. Такие ксилотрофы помогают:

  • повышенного давления;
  • нормализовать уровень железа в крови;
  • повысить иммунитет;
  • снизить высокие показатели кислотности в желудке и так далее.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Пни должны оставаться в помещении до тех пор, пока не прорастет мицелий. После этого их можно помещать в землю. Делать это рекомендуется в мае, когда установится нормальный температурный режим.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву. Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор. Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Первый урожай, если все было выполнено правильно, можно собрать уже через месяц после высадки мицелия.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

Влияние грибов на деревья

Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.

Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.

Исключение составляют виды, растущие поблизости древесных культур. Во время их роста происходит оплетение гифами корневой системы дерева. Это не приносит ему вреда. Оно делится с грибочками углеродными питанием, а получает взамен воду и минеральные вещества, которые хорошо усваиваются из почвы гифы. Такой тип взаимоотношений называется микориза. Растительные остатки для них также являются хорошим источником питания для еще одной группы грибов – сапрофитов.

Несколько полезных советов

В кулинарии используются в таких блюдах как:

  1. Рыбные блюда (в виде сухой приправы).
  2. Мясные блюда (особенно с говядиной, курочкой и свининой).
  3. Супы (в вареном виде).
  4. Гарниры.

При хранении грибов нужно запомнить то, что в сушеном виде они хранятся достаточно долго, но если в смоченном всего пару дней. Для хранения сухих грибов нужно сухое и прохладное место.

При выборе грибов следует обратить внимание на крапинки. Например, если есть зеленоватый или белый оттенки это, скорее всего, указывает на старые залежавшиеся грибы. Сушеные грибы изначально кажущиеся маленькими набухают в воде и становятся в несколько раз больше чем были.

Коробочка купленных в магазине высушенных грибов может впитать в себя до пяти литров воды. Некоторые экспериментаторы утверждают, что воду нужно периодически менять, вместе с температурой, начиная от ледяной и заканчивая кипятком.

Правильная заварка гриба отличается тем, что занимает достаточно много времени, так как нуждается в хорошей термической обработке. Варить такой гриб нужно не менее двух часов. Даже прожарку лучше всего совершать после длительной обработки. Это связано с тем, что сам гриб не является ядовитым, но окружающая его среда может повлиять на его качество.

Ножки грибов обычно в блюде не используются, но их можно добавить в суп мелко нарезав для аромата. Вкус грибы имеют пресный, но если использовать его в блюдах, он имеет свойство перенимать вкусы и запахи других блюд, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. В виде чипсов они имеют вкус горьковато-кисловатый.

Источники

  • https://ECOportal.info/drevesnye-griby/
  • https://ofazende.ru/kakie-griby-rastut-na-derevyah
  • https://lesoteka.com/derevya/drevesnye-griby
  • https://gribnik.info/drevesnye-griby/
  • https://FermoVed.ru/gribyi/kotorye-rastut-na-derevyah.html
  • https://gribysobiraem.info/vidy-drevesnyh-gribov/
  • https://MrDachnik.com/drevesnye-griby
  • https://ferma.expert/griby/griby-na-derevyah-i-pnyah/
  • https://polzaivredno.ru/drevesnye-griby-polza-i-vred/

Корм ​​для съедобных грибов, которые растут на деревьях — Новости Матери-Земли

Научитесь собирать съедобные грибы, которые растут на деревьях, такие как львиная грива и трутовик бифштекс, и распознавать токсичные аналоги, которых следует избегать, например, аналогии вешенки.


Чтобы избежать поездки в больницу или чего похуже, следуйте этим Правилам поиска пищи и следите за несъедобными двойниками.


«Остановите машину, остановите машину!» — закричал я, когда мы с другом Джейми Голдом возвращались с рыбалки в горах Вирджинии.

«Что такое, я во что-то попал?» — спросил Джейми. Когда он ударил по тормозам, я выскочил из машины.

— На том дереве сидит лесная курица, — сказал я.

«Что курица делает в лесу?»

Замешательство моего друга можно понять. Но если вы поклонник съедобных грибов, то вы можете понять мою эйфорию при виде того, что многие люди, включая мою жену Элейн и меня, считают самыми вкусными дикими грибами. Лесной цыпленок классифицируется как трутовик, который, как группа, имеет тенденцию расти на мертвых или умирающих деревьях или над подземной древесиной, особенно на лиственных породах, таких как белые и красные дубы, ясень и клены. Еще один вкусный трутовик — лесная курица. И хотя они не являются трутовиками, существуют и другие съедобные разновидности, которые также являются сапробными (как и большинство трутовиков), что означает, что они расщепляют мертвые или умирающие органические вещества для получения энергии — и пищи для тех из нас, кто занимается собирательством. Вот более пристальный взгляд на семь из этих съедобных грибов.

Грибы, растущие на деревьях

Лесной цыпленок (

Laetiporus sulphureus )

Лесной цыпленок не только обладает превосходным вкусом, но и является невероятно красивым грибом с яркими желтовато-оранжевыми оттенками и веерообразным внешним видом. , и волнистые края. Они часто вырастают до фута в ширину или около того, но большинство из тех, что мы с Элейн нашли, были от 7 до 8 дюймов в поперечнике.

Мой предыдущий анекдот произошел в выходные, посвященные Дню поминовения, когда я раньше всех находил цыплят. Собиратели, скорее всего, столкнутся с ними в летние месяцы, хотя я встречал их в начале ноября. Этот вид на вкус напоминает курицу и остается «мясистым» после жарки. (У некоторых людей это может вызвать отек, поэтому сначала попробуйте небольшое количество.) Куры широко распространены от Канады до Флориды, на Среднем Западе и от штата Вашингтон до Калифорнии.

Грибы цветной капусты (

Sparassis spp.)

Если вы заметили издалека что-то похожее на цветную капусту по размеру, форме и цвету, растущее на основании дерева или рядом с ним, велика вероятность, что вы нашли гриб цветной капусты . В Америке существуют два вида этого гриба: восточная цветная капуста ( S. spathulata ), которая, в соответствии со своим названием, растет на Востоке; и укореняющаяся цветная капуста ( S. radicata ), произрастающая к западу от Скалистых гор. Член семейства коралловых грибов, эти белые грибы имеют плоские листообразные «ветви», которые вблизи совсем не похожи на округлые доли одноименного овоща. Гриб цветной капусты часто весит несколько фунтов, поэтому обнаружение одного из них может привести к множеству блюд.

Я находил восточную цветную капусту с июля по сентябрь, а сезон укоренения цветной капусты — с сентября по ноябрь. Первый, как правило, лучше всего растет в открытых насаждениях лиственных пород, состоящих в основном из дубов; последний ассоциирует с хвойными деревьями. Нам особенно нравится цветная капуста в супах и блюдах из яиц из-за их твердой мясистой текстуры.

Трутовик бифштекс (

Fistulina hepatica )

Если вы столкнулись с грибом шириной от 6 до 10 дюймов, который выглядит так, как будто кто-то втиснул веерообразный кусок красного мяса в дуб или другую твердую древесину, тогда Вы, вероятно, нашли трутовик из бифштекса. Почти все лесные грибы следует готовить перед едой, чтобы не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом, но это единственный описанный здесь гриб, который можно есть без варки — и, что интересно, когда сырой бифштекс сжимается, он выделяет красную жидкость. Тем не менее, мы всегда, по крайней мере, обжариваем бифштексы перед употреблением, так как в сыром виде они имеют сильный кислый вкус.

При приготовлении я бы охарактеризовал вкус как лимонный, что делает этот гриб привлекательным для добавления в рыбные блюда, в качестве начинки для гамбургеров или в качестве части любого блюда из яиц. Мы также использовали его в соусе. Трутовик бифштекса встречается на большей части территории Северной Америки; в Соединенных Штатах его с большей вероятностью можно найти к востоку от Скалистых гор.

Вешенка (

Pleurotus ostreatus )

Одним памятным январским утром на нашем лесном участке мы с Элейн обнаружили восемь вешенок, растущих на поваленном ясене — невероятную добычу гриба, который считается съедобным. Устрицы могут быть до 7 дюймов в ширину, но большинство из тех, с которыми мы сталкивались, составляют примерно половину этого размера. Соответственно, их веерообразный вид делает их чем-то похожими на устриц. Их края могут быть гладкими или волнистыми. Большинство из найденных нами были серовато-коричневыми, но они также могут быть темно-коричневыми, желтовато-коричневыми или даже кремово-белыми.

Элейн и я не согласны с тем, как пахнут устрицы. Она считает, что они обладают непривлекательным рыбным запахом, а мне нравится запах, и я думаю, что в этом же запахе есть оттенки фруктов или аниса. Интересно, что одним из способов идентифицировать этот гриб является присутствие жуков-грибов (они щеголяют красными головками на своих черных телах и откладывают яйца на гриб). Мы находили устриц только зимой, но они могут появляться в любое время года и обитать на большей части территории Северной Америки.

Летняя устрица (

P. pulmonarius )

Вешенка летняя является близким родственником вешенки. Он не вырастает таким большим, как P. ostreatus , достигая примерно 5 дюймов в диаметре, но имеет такую ​​же общую форму, может иметь такие же гладкие или волнистые края и издавать рыбный или анисовый запах. И наоборот, летняя устрица не имеет такого разнообразия окраски; обычно он белый или светло-коричневый. Этот вид привлекает и жуков-грибов.

Мы находили летних устриц поздней весной и в течение всего лета, но они могут появиться и осенью. Этот вид обитает в восточной части Северной Америки, но другие близкородственные съедобные устрицы процветают на большей части территории США. Многие из этих устриц сияют в самых разных блюдах.

Львиная грива (

Hericium erinaceus )

Я никогда не забуду, как впервые увидел львиную гриву. Во время охоты на индеек в конце октября я наткнулся на круглый белый шарик с желтыми свисающими шипами (которые выглядят более острыми, чем они есть на самом деле), который рос на стоячем мертвом дубе. Я сразу понял, что это за находка. Этот отличительный вид может достигать 10 дюймов в длину и ширину, но этот конкретный гриб был примерно в пять раз меньше этого размера.

Львиная грива не имеет характерного запаха в поле, но может похвастаться вкусом и запахом креветок на сковороде. Из-за этих особенностей мой друг-вегетарианец рассматривает их как морепродукты, сочетая с овощами. Два других близких 9Существуют родственники 0003 Hericium ( H. americanum и H. coralloides ), и как группа они покрывают большую часть нижних 48 и обеспечивают возможность сбора летом и осенью.

Лесная курица (

Grifola frondosa )

Лесная курица считается превосходной находкой не только из-за своего вкуса, но и из-за своего огромного размера — до 2 футов в ширину. Этот трутовик может похвастаться коричневато-серыми перекрывающимися слоями веерообразной формы с волнистыми краями. Некоторые считают, что куры издают ореховый запах; другие вообще не могут обнаружить запах.

Куры — осенний гриб, широко распространенный на Востоке и Среднем Западе. В октябре прошлого года я нашел один, растущий на дубовом пне вдоль нашей дороги, но я обнаружил его, когда его расцвет уже прошел. Грибы-курочки часто появляются в одних и тех же местах в течение нескольких лет, и этой осенью я буду внимательно следить за этим пеньком.

Да начнётся сбор пищи!

Мертвая или умирающая древесина твердых пород может стать отличным дровом, но она также может содержать одни из самых вкусных диких грибов. Научитесь распознавать эти семь продуктов — и другие — и накормите свою семью множеством вкусных блюд.

Рецепты диких грибов

  • Грудка дикой индейки с соусом из диких грибов и укропа
  • Соус из лесных вешенок для оленины

Правила сбора пищи

Большинство дикорастущих грибов несъедобны или нетоксичны; они просто слишком жесткие, слизистые или безвкусные, чтобы их можно было есть. Но ошибка в идентификации гриба может привести к поездке в больницу или к худшему. Вот несколько правил сбора.

  • Первые несколько раз, когда вы будете искать грибы, обратитесь к эксперту, который может точно идентифицировать различные виды.
  • Никогда не употребляйте новый для вас гриб, пока эксперт не идентифицирует его.
  • Даже отборные съедобные грибы могут вызвать у некоторых людей проблемы с желудочно-кишечным трактом. Сначала ешьте небольшими порциями.
  • Купить и изучить справочники грибных полей. Моими двумя любимыми являются Полевое руководство Национального общества Одюбона по североамериканским грибам и Аппалачские грибы: Полевое руководство Уолтера Э. Стерджена.
  • Присоединяйтесь к местным грибным клубам, чтобы учиться у любителей грибов рядом с вами.

Избегайте несъедобных двойников вешенки и прочего

У некоторых из самых вкусных грибов есть двойники, которые опасно употреблять в пищу. Например, ангельские крылья ( Pleurocybella porrigens ) очень похожи на вешенки и летние вешенки, но этот вид токсичен и, возможно, даже смертелен для употребления. В то время как устрицы и летние устрицы растут на лиственных породах, ангельские крылья появляются на хвойных. Изучите небольшие факты, подобные этим, прежде чем начать свою карьеру в сборе грибов.


Брюс и Элейн Ингрэм — авторы книги «Жить по-локаворски», книги об охоте, рыбалке и собирательстве. Для получения дополнительной информации напишите им по адресу [email protected].

Первоначально опубликовано как «Деликатесы мертвого дерева» в апрельском/майском выпуске «Новости Матери-Земли» за 2023 год и регулярно проверяется на предмет точности.

Съедобные грибы, растущие на коре деревьев

Обновлено 30 сентября 2021 г.

Автор: Эмили Нил

Рецензент: Сильви Трембле, M.Sc. Молекулярная биология и генетика

Царство Грибы — удивительно разнообразная группа живых существ, которые разлагают другие организмы для получения пищи. Некоторые виды грибов живут на коре деревьев и разлагают живые деревья. Большинство видов грибов, которые растут на деревьях, вовсе не грибы, а ​ полипоры ​, или трутовики, и они будут сохраняться на живом дереве до тех пор, пока дерево не умрет. Некоторые трутовики съедобны или могут использоваться в лечебных целях. Всегда лучше, чтобы грибы были идентифицированы экспертом перед едой, так как многие виды грибов, которые растут на вашем заднем дворе, могут быть ядовитыми.

Предупреждения
  • Прежде чем пытаться съесть грибы, убедитесь, что грибы идентифицированы экспертом. Многие виды грибов, даже те, что растут у вас во дворе, могут быть ядовитыми.

Какие виды грибов растут на деревьях?

Одним из основных типов грибов является Basidiomycota, который включает жаберные грибы, с которыми знакомо большинство людей. Большинство видов грибов, которые растут на коре деревьев, являются полипорами, разновидностью базидиомицетов. В то время как многие базидиомицеты имеют традиционное плодовое тело гриба со стеблем, шляпкой и жабрами (где образуются и высвобождаются споры), у трутовиков этих частей нет. Вместо этого у трутовиков растет плодовое тело, называемое 9.0003 conk ​, который выступает из ствола дерева так же, как полка (отсюда и прозвище «полочный гриб»), и имеет поры на нижней стороне, где находятся его споры.

Большинство трутовиков, или трутовиков, очень древесные и поэтому несъедобные, но есть несколько видов съедобных грибов, которые растут на коре деревьев. Они могут приготовить очень вкусную еду при правильной идентификации и сборе урожая в идеальное время.

Съедобные грибы, растущие на деревьях

Серный шельф, или лесной цыпленок, — это узнаваемый трутовик, который, как говорят, на вкус как цыпленок! Лесная курица (​ Laetiporus sulphureus ​) можно легко идентифицировать благодаря привлекательному оранжевому цвету, большому размеру плодового тела и волнистым краям. Съедобная разновидность Laetiporus растет на дубах — не ешьте их, если обнаружите, что они растут на хвойных деревьях! Отдельные плодовые тела могут достигать 12 дюймов в длину, а грозди плодовых тел могут достигать 24 дюймов в длину и весить до 50 фунтов. Нежные новообразования по краям гриба являются наиболее съедобной частью; старые экземпляры могут вызвать расстройство желудка.

Другим популярным видом гриба, который растет на коре дерева, является гриб чага, Inonotus obliquus , также известный как клинкерный трутовик. Этот трутовик вовсе не похож на полку, а скорее морщинистую, потрескавшуюся черноватую массу, растущую на коре берез. Грибы чага, хотя и не обязательно съедобные, можно измельчить в порошок, который, как говорят, обладает удивительными антиоксидантными свойствами. Однако грибы чаги могут неблагоприятно взаимодействовать с некоторыми заболеваниями и лекарствами.

Многие другие виды грибов, которые растут на деревьях, используются в лечебных целях, но их нельзя есть. Обычно их можно высушить и измельчить в порошок, а затем превратить в чай ​​или добавить в смузи. Примеры этих типов грибов коры включают конк артиста ( Ganoderma applanatum ), трутовик березовый ( Piptoporus betulinus ), хвост индейки ( Trametes versicolor ) и гриб рейши ( Ganoderma tsugae4 ). ).

Один из деликатесов, вешенка, является настоящим грибом, а не полочным грибом, который, как говорят некоторые, на вкус соответствует своему названию. Этот вид гриба (​ Pleurotus ostreatus ​) стоит упомянуть, потому что он действительно растет на коре деревьев, отдавая предпочтение буку, дубу и другим широколиственным деревьям. Вешенки теперь можно увидеть в качестве деликатеса в продуктовых магазинах, но охотники за грибами могут найти их в дикой природе осенью или в начале зимы.

Трутовики убивают деревья?

Если вы заметили трутовики любого вида, растущие на дереве в вашем дворе, возможно, уже слишком поздно спасать дерево. Плодовое тело трутовика появится только после того, как гриб нанесет значительный ущерб внутренней части дерева. Большинство видов древесных грибов растут на северной стороне дерева и предпочитают тенистые места. Трутовики также предпочитают влажные, прохладные и дождливые условия в прибрежных районах.

Трутовик вызывает два типа гнили, каждая из которых в конечном итоге убивает дерево. Некоторые трутовочные грибы вызывают белую гниль , при которой гриб разрушает лигнин дерева и оставляет белую целлюлозу. Эти типы грибов растут медленно, и может потребоваться от трех до пяти лет, чтобы убить дерево. Примерами трутовиков, вызывающих белую гниль, являются конк художника, рейши и чага.

Другой тип гнили, вызываемый трутовиками, называется коричневой гнилью . Коричневая гниль заставляет древесные части дерева становиться сухими и рассыпчатыми и быстрее убивает дерево. Примерами трутовиков, вызывающих коричневую гниль, являются трутовики бифштексные, серные шельфовые и полосатые трутовики.

Всегда будьте осторожны с дикими грибами!

Крайне важно правильно идентифицировать все виды грибов, которые вы собираетесь есть.​ Употребление в пищу неправильно идентифицированного гриба может привести к болезни и даже к летальному исходу. При рассмотрении вопроса о том, есть ли в пищу дикорастущие грибы, важно обратиться за помощью к специалисту, который имеет опыт правильной идентификации и употребления в пищу дикорастущих грибов. Если вы идентифицируете грибы самостоятельно, лучше проконсультироваться с несколькими различными полевыми справочниками, а не только с одним источником.