Какие самые лучшие сорта винограда: рейтинг топ-15 по версии КП
рейтинг топ-15 по версии КП
В настоящий момент в реестре селекционных достижений числится 55 сортов, которые рекомендованы для регионов с коротким летом. Но мы выбрали лишь те, которым профессиональные дегустаторы ставят самые высокие оценки.
Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:
- внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;
- вкус ягод – максимум 5 баллов;
- толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.
Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.
Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.
Рейтинг топ-15 по версии КП
Подмосковье
В Московской области лето часто бывает влажное и прохладное, а при такой погоде велик риск развития грибных заболеваний. Поэтому сорта должны быть устойчивы к патогенам, как минимум на среднем уровне.
Рошфор К
Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.
Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.
Рекомендован для всех регионов (1).
Боготяновский
Созревает рано, предназначен для еды. Грозди по размеру средние, в районе 390 г каждая. Зато ягоды очень крупные, приятного золотисто-зеленого цвета. Мякоть хрящеватая, без привкусов. Оценка дегустаторов – 9 баллов.
Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов (1).
Памяти учителя
Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.
Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов (1).
Долгожданный
Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.
В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов (1).
Средняя полоса
Для средней полосы подойдут сорта, которые рекомендованы для всех регионов России.
Кубаттик
Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.
Болезням подвержен средне.
Рекомендован для всех регионов (1).
Гурман Крайнова
Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.
Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.
Рекомендован для всех регионов (1).
Белый ранний
Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.
Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.
Рекомендован для всех регионов (1).
Хризолит
Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.
Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.
Рекомендован для всех регионов (1).
Сибирь
Главное требование к сортам для Сибири – высокая морозостойкость. И такие тоже есть.
Ливия К
Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!
Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.
Рекомендован для всех регионов (1).
Амурский прорыв
Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.
Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.
Рекомендован для всех регионов (1).
Люси красная
Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.
Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.
Рекомендован для всех регионов (1).
Урал
Для Урала, как и для средней полосы, подойдут любые сорта, рекомендованные для всех регионов.
Анюта
Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.
Болезням подвержен в средней степени.
Рекомендован для всех регионов (1).
Подарок Несветая
Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.
Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов (1).
Юбилейный Новочеркасска
Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.
Рекомендован для всех регионов (1).
Как выбрать сорт винограда
Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.
Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта (2) – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.
Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.
Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.
Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.
Популярные вопросы и ответы
Типичные вопросы дачников о выращивании винограда мы адресовали ученому-агроному, виноградарю Ольга Моногаровой.
Какой сорт винограда выбрать для приготовления вина?
Для приготовления вина подходят технические или универсальные сорта. Если виноград нужен только для этих целей – сажайте Изабеллу или Лидия. Они растут без укрытия, не требуют и особого ухода, а вино из них – классика жанра.Из импортных сортов для вина хороши также сорта Маркет, Солярис, Кристалл. Из отечественных – Августа, Вечерний, Фиолетовый ранний, Магия.
Можно ли вырастить виноград дома?
Можно посадить виноград на балконе и сделать из него живую штору. Для этого подойдут неприхотливые и неукрывные сорта – Лидия, Изабелла и виноград амурский. Только емкость для их посадки должна быть большая – примерно на 100 л.
Однако большого урожая ждать от них не стоит. Чтобы выросла одна кисть винограда массой 500 г, нужно 40 листьев. А на балконе лиана не сможет вырасти большой.
Можно ли вырастить в средней полосе южные сорта винограда?
Нет, они не переносят суровых морозов даже с укрытием, поэтому сажать их бессмысленно. Такой виноград в средней полосе можно выращивать только в отапливаемых теплицах.
Источники:
- Государственный реестр селекционных достижений. URL: https://reestr.gossortrf.ru/
- Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство Профиздат, 1957 – 264 с.
20 самых лучших сортов винограда 2023 года
СодержаниеСортов винограда в мире насчитывается огромное множество – более 8 тысяч видов. Но далеко не все из них стали популярны. В этой статье даны описания лучших сортов винограда — от самых вкусных до самых урожайных и пригодных для изготовления вина.
Самые вкусные сорта винограда
Дружба
Этот сорт – результат сотрудничества российских и болгарских селекционеров. Они создали один из самых ранних сортов винограда (120–125 дней) с устойчивостью к холоду до -23 градусов, и повышенной устойчивостью к заболеваниям культуры.
«Дружба» любит тепло и освещенность, и не любит переизбыток влаги в почве. В остальном сорт неприхотлив.
Солярис
Один из самых сладких винных сортов винограда. Среднее содержание сахара — 22%, а в октябре может достигать и 30%. Любит почвы с магнием, почти не подвержен серой гнили, и пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления полнотелых белых вин с фруктовым букетом.
Выдерживает зимние температуры до -30 градусов, дает до 10 кг урожая с куста и созревает уже в первой половине августа. Боится паутинного клеща, привлекает ос и птиц.
Колобок
Если под самыми лучшими сортами винограда вы подразумеваете самые сладкие, то не пройдете мимо сорта с забавным названием. Гибрид «Платовского Е.Г.» получился очень сахаристым — до 26-30%. Ягоды крупные, круглые, мякоть у них мясистая, со вкусом муската. С момента распускания почек до созревания проходит 100-105 дней.
Грозди могут достигать веса в 700-800 грамм, а за счет округлой формы ягод виноград выглядит очень выигрышно – это важно, если вы планируете продавать его. «Колобок» хорошо сопротивляется грибковым болезням, отличается высокой зимостойкостью.
Атос
Этот «мушкетер» готов поделиться своими плодами уже в конце июля, у него крупные черные ягоды с мясистой, хрустящей и сочной «начинкой». Сорт отличается высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и мучнистой росе. «Атос» долго сохраняет урожай на кустах, а вес одной грозди может доходить до 1,5 кг.
Пестрый
Сорт получился путем скрещивания «Талисмана» и «Кишмиша лучистого». Созревает уже в августе, отличительная черта ягод – очень сладкая мякоть с ярким вкусом муската. По отзывам виноградарей, на дожди «Пестрый» реагирует слабо, может перенести жару и суховей. Стоек к болезням и способен накапливать до 25% сахара.
Лучшие сорта винограда для вина
Пино Блан
Относится к лучшим техническим сортам винограда. Из «Пино Блан» получаются прекрасные белые и розовые вина. Из родной Бургундии (предположительно) сорт распространился по всему миру, он славится ранним сроком созревания в 130 дней, плотными гроздями массой около 100 грамм и сладким вкусом с кислинкой.
Место для посадки «Пино Блан» должно быть защищено от ветров и открыто солнцу. Этот сорт любит тепло, подкормку, и не любит перепады температуры. На зиму его укрывают. Все эти хлопоты окупаются высокой урожайностью сорта.
Рислинг
Из лучших сортов винограда для вина «Рислинг» выделяется высокой устойчивостью к милдью, и неприхотливостью к составу почвы – может расти даже на каменистой. Созревание позднее – от 148 до 160 дней, лоза хорошо вызревающая, а вот урожайность у «Рислинга» невысокая, поскольку грозди формируются примерно на 87% побегов. На один побег приходится от 1,6 до 1,2 грозди.
Сорт любит прохладную погоду и отличается морозостойкостью, в жарком климате может ухудшаться вкус плодов, что скажется на качестве вина. Выдерживает легкое затенение. Требует обработки от болезней и вредителей.
Амурский прорыв (Один)
Среди лучших винных сортов винограда «Амурский прорыв» отличается великолепной морозостойкостью – до -40 градусов. Сорт, выведенный селекционером Потапенко А.И., также превосходно подходит для дизайнерских целей, поскольку его лозы могут забираться на большую высоту, а листья достигают 20-25 см в диаметре.
Сахаристость ягод «Одина» высокая — 23-26 брикс, лоза прекрасно вызревает, а созревает этот виноград уже в конце августа. Сорт не любит пересыхания почвы, в остальном же неприхотлив в уходе.
Цитронный Магарача
Относится к светлым сортам технического винограда, из него получается вкусное вино с изысканно-необычным ароматом цитруса и муската, а также превосходный сок для детей. Этот сорт можно выращивать в Средней полосе России, на зиму он требует укрытия.
Ягоды созревают через 120-135 дней с момента вегетации, урожайность высокая – до 200 ц/га. «Цитронный Магарача» выдерживает заморозки до -25 градусов, устойчив к большинству заболеваний виноградной культуры.
Рондо
Среди лучших сортов винограда для красного вина неизменно фигурирует этот сорт, благодаря четырем основным качествам:
- Хорошая морозостойкость – до -24 градусов.
- Высокая плодоносность нижних глазков.
- Ранне-средний срок вызревания — 125-135 дней.
- Подходит для выращивания в Средней полосе России.
«Рондо» отличается приятным вкусом с легким вишневым оттенком. Из него получаются вина с глубоким окрасом и высокой кислотностью, напоминающие по характеру «Мерло». По отзывам садоводов, сорт очень урожаен, устойчив к болезням и вредителям, в очень сухом климате его можно даже не обрабатывать.
Самые урожайные сорта винограда
Супер-экстра (Цитрин)
Этот крупный, сладкий и красивый сорт можно выращивать даже в регионах с прохладным климатом и коротким, не жарким летом, он выдержит до минус 25 градусов. Ягоды с плотной мякотью (а в теплице она более сочная, чем мясистая) созревают очень рано, в срок от 90 до 105 дней. Вес одной грозди может доходить до 1,5 кг, а с куста можно получить до 30 кг в южных регионах, и до 10 кг в других регионах.
Выращивать Супер-экстра легко, сорт не требует особого ухода, кроме полива раз в 2 недели, обрезки, подкормки и опрыскивания препаратами меди для профилактики грибковых заболеваний. На зиму «Супер-экстра» укрывают, а весной лозы подвязывают к опоре.
Ризамат
Неизменно фигурирует в числе самых урожайных сортов винограда благодаря крупным гроздям, их вес может доходить до 3 кг. С одного куста получают 20-30 кг, а при хорошем уходе – и до 70 кг с 15-летнего растения.
Вегетационный период занимает от 135 до 140 дней. Мякоть у этого винограда плотная, хрустящая, с гармоничным вкусом. Морозостойкость невысокая – до минус 18 градусов, нужно укрывать на зиму. «Ризамат» склонен к горошению, при выращивании требует большой формовки, полива 4-5 раз за сезон и подкормки.
Восторг
Сильнорослый и раскидистый виноград, славящийся крупными гроздями весом до 2 кг. Они красивы, умеренно-плотные, ягоды не деформируют друг друга. Восторг вызывает и вкус этого сорта – сладкий (19-26% сахара), с небольшой кислинкой (5-9 г/л).
«Восторг» относится к раннеспелым видам, созревая за 110-120 дней. Урожайность изумительная — 40-60 кг с куста. «Восторг» устойчив к грибковым заболеваниям, переносит морозы до -25, выдержит засуху, но боится филлоксеры.
Страшенский
Этот столовый среднеранний сорт винограда с крупными (0.5-1,5 кг) гроздями хорошо сопротивляется милдью, серой гнили и среднеустойчив к оидиуму. Он не слишком зимостойкий (до -17°C), и требует укрытия в холодное время года. Склонен к растрескиванию, хранится не дольше месяца.
Однако при должном уходе (чеканка побегов в начале августа, прищипывание пасынков на один лист, подкормка, капельный полив) «Страшенский» способен порадовать богатым урожаем – около 30 кг со взрослого куста.
Кишмиш 342
Небольшие ягоды этого бессемянного винограда обожают дети – они маленькие, сладкие, и их легко отправить в рот. Однако «Кишмишу 342» нельзя задерживаться на лозе, иначе он начнет трескаться, и привлекать насекомых.
Созревает данный сорт за 110-115 дней, обладает хорошей стойкостью к холодам (до -26 градусов), однако все равно нуждается в укрытии на зиму. При хороших условиях урожайность с куста достигает 20–25 кг. Ягоды могут растрескиваться в дождливую погоду.
Лучшие сорта винограда для средней полосы
Тасон
Плод скрещивания «Италии» и «Зоревого» входит в число лучших сортов винограда для средней полосы России, радуя изумительным вкусом муската и хрустящей мякотью. Срок от вегетации до урожая – 110-120 дней, морозостойкость хорошая – до -22 градусов. «Тасон» ценится фермерами за отличную транспортабельность. Этот сорт неустойчив к грибковым заболеваниям, зато относительно устойчив к милдью, одиуму и серой гнили.
Загадка Шарова
Один из самых популярных сортов винограда был получен еще в 1972 году. У него среднего размера грозди (массой до 500г), высокая зимостойкость – до -32 градусов, и гармоничный вкус мякоти. Особо стоит отметить очень стойкую к морозам корневую систему и легкое размножение простым укоренением черенков (без прививки).
Из недостатков данного столового сорта можно отметить нестойкость к милдью и очень рыхлую гроздь. В остальном же «Загадка Шарова» радует владельцев созреванием в конце августа и длительной сохранностью гроздей в свежем виде. Урожайность – средняя.
Алёшенькин
Этот сорт – один из самых любимых в России, за ранний срок созревания (уже в августе), красивые грозди, сладкий вкус и высокую урожайность – в среднем 8-10 кг, максимум – 25 кг с куста.
Однако «Алешенькин» — «мальчик» болезненный, если не проводить 2-3 обработки до августа. При затяжных дождях может возникнуть милдью, также к характеристикам сорта можно отнести склонность к горошению. Зато отлично переносит похолодание до -26 °C.
Банановые Ножки
Новинка среди самых крупных сортов винограда – ягоды достигают длины 50 мм и около 18 мм в диаметре. Вес одной ягоды тоже впечатляет – до 15 грамм. Сорт отличается неплохой морозостойкостью – до -24 градусов. Гроздь в меру рыхлая, лоза отличается хорошим созреванием. Шкурка у ягод очень тонкая, почти не чувствуется при откусывании, а вкус винограда нежный, гармоничный.
Созревают «Банановые Ножки» за 95-110 дней, и имеют среднюю устойчивость к распространенным проблемам виноградной культуры. Недостаток – склонность винограда к растрескиванию.
Сенсация
Гибрид сортов «Талисман» и «Ризамат» с весьма претенциозным названием оправдывает его благодаря ряду положительных качеств:
- Вызревает уже спустя 100-110 дней.
- Дает большие грозди весом до 1,5 кг.
- Переживает холодную погоду до -25 градусов.
- Устойчив к серой гнили и милдью.
- Высокая урожайность – 40-80 килограмм с куста.
- Очень крупные ягоды (каждая весит от 16 до 30 грамм) с приятным, не терпким вкусом и легким ароматом муската.
11 популярных сортов винограда
01 из 11
Служба сельскохозяйственных исследований / Wikimedia Commons / Public Domain
Этот крупный виноград без косточек находится в сезоне в течение всей осени.
02 из 11
МмеЭми / Getty Images
На самом деле они не используются для изготовления шампанского, но их небольшой, круглый размер и продуманный маркетинг сделали эти сладкие, хрустящие ягоды популярными для употребления за столом. Еще чаще их можно увидеть сушеными в виде смородины Занте.
03 из 11
Ель / Молли Уотсон
Черный виноград Монукка используется для производства изюма, но также является хрустящим сладким столовым виноградом. Однако их тонкая кожица означает, что они не подходят для транспортировки. Ищите их свежими на рынках или попробуйте вырастить сами.
04 из 11
Кот-дельфин / Getty Images
Виноград Бронкс — это гибрид, который ценится за шелковистую текстуру и аромат. Они очень похожи на ароматный мускатный виноград, который также имеет зелено-красную гибридную окраску.
05 из 11
Панга Натали Украина / Getty Images
Виноград Кардинал удивительно «красный» и очень сладкий. Это нечто среднее между сортами винограда Ред Флейм (или Флейм Токай) и Рибье. Виноград Кардинал крупный, имеет толстую, хрустящую кожуру и известен своими заметно (крупными) семенами.
Точно так же виноград Императора крупный, красный, сладкий и с косточками. У них толстая кожица и мягкий вишневый вкус.
06 из 11
Тадао Ямамото / Getty Images
Виноград Конкорд часто используется для сока и желе, но из него также получаются отличные столовые сорта винограда. Они темно-фиолетовые — почти черные — и испачкают все, что смогут, так что считайте себя предупрежденными! Виноград Конкорд темно-сине-черного цвета, крупный и очень сладкий.
Конкорд произрастает в Северной Америке и входит в группу сортов винограда, известных как виноград с «скользкой кожицей». Кожа легко соскальзывает с мякоти, но мякоть и семя крепко цепляются друг за друга.
07 из 11
Ель / Молли Уотсон
Цвет винограда мускат варьируется от бледно-зеленого (почти белого) до темно-фиолетового (почти черного) цвета. Его часто считают винным виноградом, но из него также получаются вкусные столовые сорта винограда.
Как и мускатный виноград, виноград перлетт маленький, зеленый, круглый и имеет прекрасный белый «мороз» на кожуре. Это выносливый сорт, который хорошо подходит для приусадебных участков.
08 из 11
Ель / Молли Уотсон
Виноград Red Flame без косточек, хрустящий и имеет приятный сладко-терпкий баланс.
09 из 11
Ель / Молли Уотсон
Виноград Рибье — крупный, иссиня-черный виноград со слегка горьковатой кожицей. Они сладкие и нежные, из них получается соблазнительный столовый виноград.
10 из 11
Питер Лангер / Getty Images
Это яркий, терпкий виноград, из которого делают яркое и сияющее вино «Рейслинг».
11 из 11
Ель / Молли Уотсон
Виноград без косточек Томпсон составляет около половины столового винограда в Соединенных Штатах, и вы, вероятно, знаете его просто как «зеленый виноград». Они хрустящие и сладкие.
Самые вкусные сорта винограда – посадите их у себя во дворе!
Опубликовано: · Изменено: Эрик Самуэльсон
Грустно видеть, что произошло за эти годы. Мы многим пожертвовали в этой стране, особенно когда дело касается вкуса. Виноград, конечно, печальное состояние. В то время как люди будут искать повсюду, чтобы попробовать виноград в его ферментированной форме (вино), но когда дело доходит до столового винограда, они собирают большие шарики сахарной воды без реального вкуса на месте. Если вы всю свою жизнь не ели ничего, кроме этих пакетиков с зеленым, красным или черным, то вы действительно многое упустили. Я надеюсь, что после прочтения этого поста вы найдете некоторые из этих сортов (я нашел их в продуктовых магазинах и на фермерских рынках) и, возможно, даже решитесь вырастить их самостоятельно.
Мои любимые сорта винограда
1. Виноград Маркиз | Прочтите мой пост об этом сорте | Купить растение
Зеленый виноград не может быть лучше этого. Этот сорт имеет сладкий вкус с приятным терпким послевкусием. Многие люди думают, что у них вкус, похожий на Конкорд. Они также без косточек, что всегда облегчает перекус.
Информация о выращивании:
Растет в Зонах 5-8. Морозостойкий
Урожай собирают за 10 дней до согласия, то есть с конца августа до начала сентября
2. Виноград Томкорд | Прочтите мой пост об этом сорте | Купить растение
Этот сорт сочетает в себе очень распространенный зеленый бессемянный сорт Томпсон с превосходным соковым сортом Конкорд. У него вкус Конкорда, который немного мягче, чем у Конкорда, но все же очень ароматный, не говоря уже о том, что он без косточек, чего Конкорд не может сказать.
Информация о выращивании:
Рекомендуется для зон 5-9, жаростойкий
Вырастает до 4-6 футов в высоту
Созревает в августе
3. Виноград Кэндис | Прочтите мой пост об этом сорте | Купить растение
Candace — красный виноград, сладкий и с потрясающим вкусом. Еще один бессемянный сорт. Они выглядят как стандартный красный виноград, так что было бы забавно подсунуть их тому, кто думает, что покупает стандартный виноград из супермаркета. Какой приятный сюрприз для вкусовых рецепторов!
Информация о выращивании:
Можно выращивать в зонах 5-8
Хорошо формирует даже после суровой зимы
Созревает в августе
4.