Какие бывают виды опят: Грибы Опята. Все виды опят с фото и описанием

Содержание

осенние, летние, зимние, китайские, королевские и ложные

Грибы — известный своими вкусовыми качествами продукт. Кто-то предпочитает трюфели или маслята, другие отдают предпочтение строчкам или опятам. Однако не каждый знает, какие бывают виды опят.

Что такое «ведьмины кольца»

Какие виды этого гриба известны в природе? Один из них — луговой опенок (или гвоздичный), который можно встретить почти повсеместно. Грибники находят его на опушках, лесных полянах, в оврагах и на пастбищах, в траве. Он появляется к концу весны, растет до середины осени.

Встречается небольшими группами, иногда образует круги в траве, которые в народе называют «ведьмиными кольцами». Представители этого вида имеют плоскую шляпку, диаметр которой может достигать 5 см. На ее краях заметны рубцы.

В тех местностях, где нет лесов, луговой опенок считается несъедобным грибом. По окончанию созревания плодовое тело засыхает, поэтому его часто называют «негниючником». Пластинки имеют светло-палевый цвет, ножка тонкая, цилиндрической формы. Ее длина — 8 см, на ней можно увидеть белый мучнистый налет. Мякоть имеет бледно-желтый цвет, обладает приятным ароматом.

Такой опёнок относится к 4-й категории, его можно сушить, варить, жарить. Довольно часто используется для грибных соусов, супов.

Варить данный гриб необходимо в течение 10 минут, в противном случае он утратит легкий гвоздичный запах.

Не стоит путать этот вид опят с коллибией лесолюбивой. Внешне они не лишком похожи, поскольку последняя растет только в лесах, а ее пластинки не настолько редкие. Гораздо опаснее набрать лукошко говорушки беловатой, которая развивается почти в таких же условиях. Этого представителя грибного царства выдают частые низбегающие пластинки.

Что нужно знать о фламмулине

Какие еще виды этих грибов растут в России? Например, зимние опята (фламмулина). Являются съедобными грибами с неплохими вкусовыми качествами. Их можно есть сушеными либо свежеприготовленными. Шляпка таких грибов ржаво-желтая, достигает 9 см в диаметре, ближе к центру становится темнее. Подсыхая, начинает блестеть. Ножка жесткая и плотная, цилиндрической формы, ближе к основанию имеет коричнево-бурый цвет.

Эти представители грибного царства отличаются мягкой мякотью желтоватого цвета и приятным вкусом. Зимние опята выделяются свободными частыми пластинками желтовато-палевого цвета. Их споры бесцветные, овальной формы. Грибники находят их на пнях и в дуплах. Растут в октябре-декабре, в условия оттепели эти опята можно найти в январе и даже феврале. Продаются в маринованном либо замороженном виде, в супермаркетах можно купить и грибы китайского производства.

Представитель лиственных и смешанных лесов

Опенок летний растет целыми колониями, «оккупируя» поврежденные деревья, гнилую древесину. Отдает предпочтение лиственным породам, иногда встречается на елях. Опенок летний находят в смешанных, лиственных лесах, в районах с засушливым климатом встречается не так часто.

В странах с мягким климатом его собирают круглогодично.

Шляпка гриба достигает 6 см в диаметре, имеет бугорок. Когда идет дождь, приобретает коричневатый оттенок, в сухую погоду становится матовой. На крах можно заметить бороздки. Опенок летний отличается водянистой мякотью, которая пахнет свежей древесиной, славится мягким вкусом. Ширина пластинок достигает 0,6 см, они имеют светло-коричневый оттенок, переходящий в буро-коричневый.

Некоторые грибники путают опенок летний с галериной окаймленной. Этот гриб немного меньше, нижняя часть ножки имеет волокнистую поверхность. Опенок летний можно употреблять в свежем виде. Этот гриб выращивают в промышленных масштабах.

«Королевские» особи

Королевские опята — это народное название грибов, в науке они известны как чешуйчатка золотистая. Всего насчитывается 150 видов этих представителей грибного царства, 20% из которых можно встретить в России. Культивируются они и в стране восходящего солнца, только там их называют по-другому — намеко. В переводе это означает «скользкие грибы». Намеко растут так же, как и обычные опята, небольшими семьями.

Королевские опята растут уединенно, но иногда удается встретить небольшие колонии. Молодые грибы выделяются золотым оттенком, который впоследствии выцветает, становится ржавым. На поверхности шляпок есть бурые чешуйки. Ножка широкая, светло-желтая либо желто-бурая.

Что касается намеко, то они пользуются большой популярностью в Японии. Шляпка имеет фору полусферы, диаметр ее 3-8 см. Намеко нарезают маленькими кусочками, после чего добавляют в вареные, жареные блюда. При приготовлении блюд исчезает пленка, после чего грибы приобретают пикантный вкус.

Намеко выращивают на пнях либо бревнах. Если используются сухие бревна, то их следует замачивать на 2-3 суток. После просверливается 12 отверстий (глубина — 5 см, диаметр — 1 см), которые располагаются в шахматном порядке. Для прорастания намеко необходимо соблюдать температурный режим (не менее 20 градусов).

Картофельные паразиты

Осенний (настоящий) опёнок относится к семейству Рядовковых. Диаметр шляпки, имеющей волнистые края, не более 10 см (очень редко — 17 см). Кожица окрашена в разные оттенки, например, зеленовато-оливковый или медово-коричневый. Поверхность имеет редкие чешуйки, которые затем исчезают.

Настоящий опёнок имеет беловатую плотную шляпку, впоследствии она становится тонкой, обладает приятным вкусом, запахом. Осенний гриб отличают редкие пластинки, прирастающие к ножке. При созревании они становятся розово-коричневыми, иногда покрыты пятнами.

Настоящий опёнок обладает 10-сантиметровой ножкой (диаметр — 2 см). Ее поверхность желто-коричневая, внизу становится коричнево-бурой. Осенний опёнок можно отличить по хлопьевидным чешуйкам.

Зачастую осенний опёнок — это паразит, которые заражает кустарники, деревья. Иногда паразитирует на картофеле. Осенний гриб вызывает гниль на древесине, что пагубно влияет на развитие самого растения.

Гости из Китая и опасные двойники

В магазинах часто можно увидеть китайские грибы. В Поднебесной выращивают чешуйчатку намеко, которая потом идет на экспорт. Китайские грибы дают несколько урожаев за год, имеют невысокую стоимость.

Не все грибники знают, что у опят есть двойники.

Ложные опята являются ядовитыми, имеют выпуклую шляпку. Есть двойники и у осеннего гриба. Такие опята внешне похожи на съедобные, отличаются по виду только ножкой и ярко-желтого цвета шляпкой. Двойники имеют иной цвет внутренних пластинок (ложноопенок Кандолля, ложнопоенок водянистый). Съедобные опята с кремовыми пластинки, а двойники — с черно-оливковыми, серно-желтыми либо темными.

Начался сезон опят: как отличить правильный гриб от его ядовитого двойника

Московская область 4485

Поделиться

В Подмосковье начался сезон опят. Причем, сейчас наступило то удивительное время, когда можно встретить опята всех сезонов – и летние, и осенние, и зимние. Многие грибники боятся спутать настоящие грибы с «ложными». Однако в микологии такого понятия, как «ложный опенок» попросту не существует. В народе ложными опятами чего только не зовут. Хорошая новость в том, что большинство грибов, с которыми можно спутать опята, не нанесут никакого вреда, разве что кого-то разочаруют вкусом. Но плохая новость: ядовитые двойники у опят все же есть, в том числе один – смертельно ядовитый. Как разобраться в опятах и грибах, с которыми их можно спутать – читайте в материале «МК».

Опенок зимний. Фото: Екатерина Пичугина

Если вы «плаваете» в опятах, лучше пойти на грибную охоту за ними в компании более опытного товарища. Если у вас нет такой возможности, посоветуйтесь с экспертами в грибных группах или на грибных сайтах, но в любом случае, если вы не уверены в грибе, не рискуйте.

И помните о том, что у опят нет ярко выраженных признаков – почему-то принято считать, что у настоящего опенка должна быть «юбочка». Это – совсем не обязательно, например, у зимних опят никаких юбочек нет в принципе, да и у осенних с летними они могут отсутствовать. 

Итак, сегодня в леса идут в основном за осенними опятами. Это очень распространенный и урожайный гриб, плодоносящий двумя-тремя ярко выраженными волнами с июля до середины октября. Чаще всего они растут обильно, на поваленных или живых стволах, как правило, лиственных деревьев, часто березах. Впрочем, иногда они селятся даже на соснах и елях.

Опята любят буреломы, их нужно искать в смешанных лесах. Как говорится, если повезет с пнем, за один поход в лес можно обеспечить себе сытую зиму. Опята осенние заготавливаются в любом виде: их солят, маринуют, сушат, из них хорошо делать грибную икру или грибную солянку. Ножки у опят лучше не использовать в кулинарных целях – они очень жесткие и могут испортить все блюдо, особенно, если опенок уже не первой молодости.

Нужно помнить, что без термообработки осенний опенок ядовит, а у некоторых людей именно на эти опята бывают реакции непереносимости со стороны желудочно-кишечного тракта или аллергии.

Есть несколько видов осенних опят (медовые, толстоногие, луковичноногие и пр.) – все они относятся к виду Armillaria. Для живых деревьев они являются паразитами, быстро приводя к их гибели. Некоторые микологи вообще называют опята опаснейшими лесными вредителями. А вот люди любят их за яркий грибной вкус.

Очень часто осенние опята путают с чешуйчаткой чешуйчатой. Чешуйчатки также растут большими семьями на стволах, но имеют больше чешуек на грибном теле (за что и получили название). Иногда чешуйчатка отличается горьковатым вкусом и резким запахом. Если вы спутаете их с опятами, большой беды не будет – разве что с кулинарной составляющей. Чешуйчатка не обладает таким выраженным грибным вкусом, как опенок, однако некоторые грибники берут ее «для массы», если год не особо грибной как нынешний). Иные, правда, называют ее «королевским опенком» и ценят выше прочих грибов.

 

Впрочем, иногда за осенние опята можно принять некоторые виды паутинника, которые могут быть ядовитыми. Паутинник чешуйчатый может мимикрировать под опенок, но растет он чаще всего на земле, одиночными экземплярами, в сырых низинах, имеет более темный, в красноту, окрас и неприятно пахнет. С другой стороны, некоторые виды осенних опят также могут расти небольшими группами на почве — на гниющих остатков деревьев или на еловой подстилке.

Люди, плохо знакомые с опятами, часто путают их с представителями совершенно другого грибного вида – Hypholoma. Именно этих ребята чаще всего называют «ложными опятами». Есть три основных вида гифолом – серо-пластинчатые, красно-кирпичные и серно-желтые. 

Опенок серо-пластинчатый или гифолома серопластинчатая – съедобный гриб, но вкус на любителя. 

Красно-кирпичный опенок не ядовит, но мало пригоден в пищу из-за выраженной горечи. Впрочем, есть любители, которые собирают гриб в молодом виде и готовят специальным образом.

Серно-желтый опенок относится к слабоядовитым — может вызвать желудочно- кишечное отравление и иногда потерю сознания.

Один из самых вкусных видов опят – опенок летний, который плодоносит где-то с конца апреля и до конца октября. Он также растет большими группами, как правило, на поваленных деревьях. Шляпка летнего опенка напоминает яичницу – с «желтком» по центру. Однако ориентироваться только на этот признак не стоит – он может присутствовать и у других грибов. Опенок летний отличается очень ароматным, слегка парфюмерным запахом, благодаря чему с ним получаются отличные похлебки. В отличие от осеннего опенка, его можно не отваривать перед жаркой. Однако в заготовку он, увы, мало годится. Гриб сильно уваривается и в солениях выглядит не слишком эстетично. Впрочем, его можно посушить и пустить на ароматный грибной порошок.

Увы, летний опенок неопытный глаз может перепутать с одним из самых ядовитых грибов средней полосы – галериной окаймленной. Гриб содержит токсины, аналогичные токсинам бледной поганки. В последние годы галерина сильно мимикрирует под опята, и иногда даже растет с ними на одном стволе. Раньше полагалось, что она плодоносит небольшими группами, а ее плодовые тела не срастаются ножками в пучки. Однако все больше грибников сообщает о находках сростков галерины. Во избежание фатальных недоразумений эксперты не рекомендуют собирать летние опята в хвойных лесах (где они, как правило, и не растут). В отличие от летнего опенка, галерина имеет мучнистый налет на ножке и неприятно пахнет.

Ну и, наконец, еще один представитель опеночного царства – опенок зимний или фламмулина бархатистоножковая. Черная бархатная ножка – один из отличительных признаков гриба, впрочем, у молодых особей его попросту нет. Гриб, известный узкому кругу ценителей, способен вегетировать до минус 10 по Цельсию и считается одним из самых ценных грибов в мире. Когда выпадает снег, довйников у фламмулины просто не остается. Помимо волшебных свойств, которые приписывают фламмулине (вплоть до онкопротекторных) гриб имеет очень приятный вкус и к тому же сьедобен без малейшей термообработки.

Подписаться

Авторы:

Первый вкус РК Красный Яр

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • В Рязани из трудового рабства спасли 25-летнюю девушку с грудным ребёнком

    Фото 53256

    Рязань

    Анастасия Батищева

  • Глава ЧВК «Вагнер» пожаловался на Ярославскую область

    Фото 28350

    Ярославль
  • Севастополь снова атаковали дроны утром 24 апреля

    23499

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • В США представили снаряд, который поможет Украине бить по Крыму

    16110

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Подоляк заявил, что Украина может уничтожить Крым и Донбасс

    13556

    Крым

    crimea. mk.ru

  • В мае в Крым приедут народные дипломаты из Германии

    6604

    Крым

    фото: МК в Крыму

В регионах:Ещё материалы

18 распространенных видов грибов и способы их приготовления

Имея под рукой так много видов грибов в продуктовом магазине и на фермерских рынках, так легко ощутить невероятный вкус и универсальность грибов. От древесных шиитаке и сытных кремини до универсальных белых пуговиц и сезонных драгоценных камней (таких как сморчки) варианты и рецепты безграничны. В этой статье рассказывается о характеристиках и использовании 18 наиболее распространенных видов съедобных грибов.

1. Белые шампиньоны

Самый распространенный и самый мягкий гриб — белые шампиньоны. Шампиньоны мягкие по текстуре, их можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Используйте их в супах, салатах, пицце, пасте и лазанье (и это лишь некоторые из них).

Используйте шампиньоны в этом вегетарианском болоньезе! Или приготовьте эти грибные вегетарианские бургеры!

2. Грибы кримини

Грибы кримини, которые часто называют «беби беллас», представляют собой молодую разновидность портобелло. В большинстве рецептов они взаимозаменяемы с их родственником белой кнопкой, но имеют более твердую текстуру, более темный цвет и еще более ароматные. Они часто немного дороже, чем белые пуговицы, но они стоят дополнительных затрат.

Они прекрасно обжариваются и подаются к макаронам или с начинкой и служат закуской.

3. Грибы портобелло

Грибы портобелло большие по размеру (размером с ладонь), невероятно «мясистые» и имеют богатый вкус. Поскольку они плотные и подходят для различных способов приготовления (гриль, жарка и запекание), они являются отличной альтернативой вегетарианскому мясу.

Попробуйте их набить! Вы также можете использовать их в качестве «булочки» для гамбургеров.

4. Грибы шиитаке

Идиллический по форме гриб шиитаке имеет тонкую ножку и округлую шляпку, которая слегка загибается вниз. Свежие шиитаке имеют землистый вкус, который хорошо подходит для супов и соусов. Выбросьте стебли перед приготовлением. Сушеные шиитаке также являются распространенным ингредиентом, они имеют чрезвычайно интенсивный землистый, древесный вкус.

Приготовь кростини с шиитаке и тимьяном! Или используйте их в этом сливочном, уютном грибном супе!

5. Вешенки

В их названии нет ошибки, вешенки выглядят, ну, как устрицы. Но представьте устрицы в группе. Очень нежные и жевательные по текстуре, вешенки имеют светлый цвет и мягкий, почти сладкий аромат и вкус. После приготовления вешенки приобретают мясистую текстуру. Используйте вешенки в супах, соусах и жарком.

Добавьте вешенки в этот венгерский грибной суп!

6. Белые грибы

Один из самых популярных видов съедобных грибов, эти красновато-коричневые грибы практически невозможно найти в свежем виде, хотя их легко найти в сушеном виде. Белые грибы имеют глубокий, интенсивный древесный вкус и гладкую текстуру.

Если вы найдете их свежими, хватайте их! (Хотя вам, возможно, придется побывать в Италии или Франции только для того, чтобы заполучить свежие белые грибы.) В противном случае обратите внимание на сушеные, чтобы придать супам, бульонам и соусам тонну аромата. Покупайте сушеные грибы здесь! Затем используйте их в нашем супе из говядины и ячменя — они придают невероятную глубину вкуса!

7. Грибы лисички

Этот дикий гриб очень популярен. Их великолепный золотистый цвет и твердая мясистая текстура, которые чаще всего добывают, добавляют им привлекательности. У них сладкий фруктовый аромат, ореховый вкус, трубчатая форма с жаберной структурой, идущей вверх по стеблю и под шляпкой. Эти грибы восхитительны!

Просто обжарьте лисички и подавайте с любым мясом или добавьте в сливочный соус.

8. Грибы сморчки

Популярное весеннее лакомство на Среднем и Западном Западе. Гриб сморчок имеет ярко выраженный вкус и немного губчатую текстуру. Они имеют конусообразную форму и лучше всего обжариваются на сливочном масле, жарятся или готовятся в сливочном соусе. Ищите грибы сморчки на местном фермерском рынке в марте или апреле или собирайте их сами!

Поменяйте сморчки на грибы шиитаке в этом грибном кростини!

9. Грибы из бука

Грибы с длинными тонкими ножками и маленькими шляпками отлично подходят для бульона или жаркого. Хотя их можно есть сырыми, приготовление помогает уменьшить горький вкус. Вы часто можете найти белые буковые грибы на местном азиатском рынке.

Я добавляю их в суп с венгерскими грибами для придания текстуры!

10. Энокитаке/грибы эноки

Эти похожие на лапшу грибы светло-белого цвета с почти непрозрачным оттенком. Они имеют маленькие блестящие шляпки и вкусны во фритюре, используются в фо или рамэне и даже в качестве альтернативы лапше. Поищите грибы энокитаке на местном азиатском рынке.

Попробуйте грибы энокитаке в этот будничный фо!

11.

Грибы симэдзи

Эти грибы собираются гроздьями и имеют как толстые ножки, так и коренастые верхушки. Лучше всего есть эти грибы приготовленными, так как они довольно горькие в сыром виде. Используйте их в жарком, супах и соусах.

Узнайте, на что обращать внимание при покупке грибов, как их хранить, мыть и как готовить!

12. Грибы майтаке (лесная курица)

Еще один сорт съедобных грибов, похожий на кочан капусты. Они имеют уникальный землистый, игривый вкус и мягкую текстуру.

Нарежьте «стейки» и обжарьте их, чтобы получилось очень пикантное мясное блюдо!

13. Королевские вешенки/Королевские вешенки

Королевские вешенки, пользующиеся большим спросом благодаря своим мясистым стеблям, имеют толстые белые стебли и крепкие коричневые шляпки. В сыром виде они имеют слабый аромат, но после приготовления приобретают пикантный, слегка сладковатый вкус. Готовьте королевские трубы так же, как хороший кусок мяса — жареный, приготовленный на гриле или соте.

Используйте королевские вешенки в нашем рецепте королевских устриц, обжаренных на сковороде. Вы влюбитесь в этот гриб сразу! Вы также можете использовать стебли для приготовления вегетарианских королевских устричных гребешков, и они удивительно похожи по текстуре на настоящие!

14. Грибы-ежики

Грибы-ежики, также называемые грибами-сладкоежками, представляют собой невероятно уникальный вид грибов. У них классическая форма стебля и шляпки, но вместо жабр они имеют свисающие нити (или зубы) под шляпкой. Ежики мясистые и пикантные на вкус, их очень вкусно жарить на гриле, жарить и мариновать. Нам нравится идея жарить или обжаривать этих плохих парней и поливать их жирным масляным соусом, таким как наш лимонно-масляный соус.

15. Грибы-лобстеры

Один из самых уникальных грибов, грибы-лобстеры имеют ярко-оранжевый цвет и мягкий вкус с ароматом моллюсков. Этот густой гриб можно нарезать кусочками, обжарить и добавить в суп из креветок, суп из морепродуктов или карри из лосося. Нам также нравится идея нарезать их и выложить слоями в запеканку с картофелем и сливками (или нарезать их на кусочки и добавить в запеканку из цветной капусты).

16. Грибы львиной гривы

Львиная грива — это разновидность грибов Hericium, которые можно найти в различных видах. Наиболее распространены львиная грива, коралловый зуб и бородатый зуб. Этот плотный гриб имеет мягкий вкус (как белый шампиньон) и слегка ореховый вкус. Нарежьте львиную гриву на куски, быстро обжарьте ее на сливочном масле и добавьте в наш суп из креветок. Вы также можете разорвать большой гриб на кусочки и приготовить грибной пирог (например, котлету из лосося или крабовый пирог).

17. Каштановые грибы

Эти жевательные грибы также иногда называют коричными шляпками, и они становятся все более популярными на фермерских рынках. Они имеют хрустящие стебли и ореховый вкус с легкой сладостью. Каштановые грибы широко используются как в японской, так и в китайской кухне, и лучше всего их варить в бульоне (например, фо), мариновать или обжаривать в масле и подавать с простым соусом из трав (нам нравится чимчурри или наша зеленая богиня).

18. Грибы чернушки

Также иногда называемый черным рогом изобилия, черный трубчатый гриб похож на своего тезку — черный рог или трубу. Черные трубчатые грибы, которые часто называют «трюфелем для бедняков», обладают богатым землистым вкусом, ноткой сладких косточковых фруктов и слегка горьковатым послевкусием. Черные трубчатые грибы очень вкусны, если их просто обжарить на сливочном масле и покрыть сливками. Они готовятся совсем немного, но с их ярким вкусом они не останутся незамеченными. Попробуйте обжарить их и добавить в нашу пасту с трюфелями.

Теперь, когда вы знаете, что такое съедобные грибы, пора научиться их готовить! Мы расскажем обо всем, от того, как их мыть и хранить, до мельчайших подробностей о том, как тушить, жарить и жарить грибы.

Ресурсы: America’s Test Kitchen, Vegetables Illustrated. America’s Test Kitchen 2019

Этот пост содержит бесплатные партнерские ссылки для вас, спасибо за поддержку всех вещей ZK!

Исходная дата публикации Обновленная дата публикации

Поделитесь этим со всем миром

FacebookPinTweetEmail

Об авторе

Лорен Грант — профессиональный кулинар, кулинар, автор рецептов и кулинарный фотограф. Лорен ранее была редактором журнала и разработчиком тестовых кухонь, и ее работы были опубликованы в крупных национальных изданиях, включая Diabetic Living Magazine, Midwest Living Magazine, Cuisine at Home Magazine, EatingWell.com, AmericasTestKitchen.com и других.

Узнать больше

14 популярных видов грибов и что из них приготовить

Создатель контента. Укусил жук любопытства. Одержим словами. Подпитывается кофе. Работает на Google. Люблю сыр, шоколад и вишню. Не судите о тако по цене.

Нравится этот рецепт?

47 лайков

Создатель контента. Укусил жук любопытства. Одержим словами. Подпитывается кофе. Работает на Google. Люблю сыр, шоколад и вишню. Не судите о тако по цене.

Грибы — поистине фантастический ингредиент! Они полны вкуса умами и мясистой текстуры, при этом содержат мало калорий и богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Это универсальные ингредиенты, используемые во многих блюдах, от супов и тушеных блюд до пасты, пиццы и гамбургеров. Они также являются отличным заменителем мяса и повсеместно любимы вегетарианцами и веганами.

Как вы думаете, сколько различных видов грибов существует? Сказать, что несколько, было бы преуменьшением! Существует более 10 000 видов грибов.

Проходить их все нет времени, да и в ядовитые виды погружаться не будем. Но давайте разберем 14 самых популярных видов грибов, которые вы можете найти в продуктовых магазинах и на фермерских рынках.

1. Белые шампиньоны

Также известны как: Agaricus Bisporus, шампиньоны, обыкновенные грибы.

Это самый распространенный вид грибов, самый молодой из разновидностей Agaricus Bisporus, к которым также относятся креминис и портобелло.

Белые шампиньоны — самый популярный вид во всем мире, их часто добавляют в супы, соусы и соте, но их также можно есть сырыми в свежих салатах. Они имеют мягкий вкус и мягкую текстуру.

Вот несколько рецептов белых шампиньонов:


  • Грибы с чесноком и травами

  • Обжаренный стейк из пашины с легким грибным соусом

  • Орзо в горшочке с грибами и шпинатом 9 0161
  • Яблочные фаршированные грибы грюйер

2. Creminis

Также известен как: Agaricus Bisporus, Baby Bella, Baby Portabello

Creminis — немного старший брат шампиньонов. Они принадлежат к одному и тому же сорту Agaricus bisporus, и их собирают, когда они немного созреют.

Грибы кремини имеют коричневые шляпки и более твердую текстуру; они также имеют более глубокий землистый вкус и обычно стоят дороже, чем шампиньоны. Тем не менее, вы можете заменить кремини белыми пуговицами и наоборот в большинстве рецептов.

Вот несколько идей рецептов грибов кремини:


  • Грибной фарфалле со сливками

  • Пицца песто с итальянскими колбасками и грибами кремини

  • Рисовая миска с грибами
  • 9 0159

3. Портобелло

Также известен как: Гриб с открытой шляпкой

Портобелло — самая зрелая разновидность видов Agaricus bisporus; они старший брат белых пуговиц и кремини. У них очень темно-коричневые или черные шляпки с очень толстыми стеблями. Они мясистые и имеют насыщенный вкус, что делает их идеальными для гриля, жарки и запекания.

Портобелло также являются отличным заменителем мяса в вегетарианских и веганских блюдах. Их размер и мясистый вкус делают их идеальными для использования в качестве котлеты для гамбургеров, вегетарианской начинки для пиццы или даже безуглеводной булочки для гамбургеров.

Вот несколько идей рецептов грибов портобелло:


  • Картофель фри портобелло

  • Вяленые помидоры и грибы портобелло, фаршированные базиликом

  • Салат из пасты с грибами портобелло на гриле

  • Вегетарианские бургеры Портобелло

  • Говяжий бургер в булочке с грибами портобелло

4.

Вешенки

Также известны как: Pleurotus Ostreatus, древесные вешенки, жемчужные вешенки

Вешенки получили свое название за форму, напоминающую вешенки. Их цвет может варьироваться от белого до кремового, светло-коричневого или серовато-голубого, и они растут гроздьями.

Чем моложе вешенки, тем они ароматнее; на вкус они слегка сладковатые и ореховые с нотками аниса. Их текстура сильно отличается от других видов грибов; они нежные, тонкие, как бумага, и почти хрупкие, но при приготовлении становятся нежными, жевательными и мясистыми.

Вешенки — популярный ингредиент вегетарианских блюд. Они имеют фантастический вкус в кляре или жареном виде.

Вот несколько идей рецептов вешенок:


  • Веганские кальмары Устричные грибы

  • Устричные грибы Вегетарианская тушеная свинина

  • Веганская жареная курица KFC 901 61
  • Жареные грибы в пахте

5. Королевская труба

Также известна как: Королевский вешенка, Гриб валторны, Королевский коричневый гриб, Королевская труба

Королевские трубчатые грибы часто называют королевскими вешенками, поскольку они принадлежат к тому же семейству Pleurotus и являются самыми крупными видами. Но на вид и на вкус они совсем другие. Королевские вешенки намного крупнее, с длинными, толстыми, гладкими мясистыми ножками и крепкими коричневыми шляпками. В отличие от вешенки, они не собираются в группы, а растут отдельно.

Сырые королевские трубы имеют слабый вкус, но при приготовлении они становятся пикантными, мясистыми и жевательными, впитывая ароматы ингредиентов и специй вокруг них. Они являются заменителями мяса номер один среди разнообразия грибов, и вы должны обращаться с ними так же, как с хорошим куском мяса — жарить, жарить на гриле, соте или жарить.

Вот несколько идей рецептов королевских грибов:


  • Королевские вешенки, обжаренные с помме дафинуаз

  • Веганские начос с тушеными грибами

6. Enoki

Также известен как: Flammulina Filiformis, Enokitake, Golden Needle Mushrooms, Lily Mushrooms

Enoki грибы также называют золотыми иглами за их длинную тонкую форму. Они нежные и имеют мягкий вкус со слегка хрустящей текстурой. Они растут пучками, и перед приготовлением их необходимо отделить и промыть. Из-за их нежной, почти хрупкой поверхности их бывает сложно чистить.

Чтобы очистить эноки, сначала нужно отрезать корень и аккуратно разделить его на более мелкие пучки; поместите их в миску и промойте под холодной водой, затем слейте воду и тщательно промокните кухонным полотенцем.

Их можно есть сырыми или приготовленными. Грибы эноки очень популярны в азиатской кухне, их часто добавляют в супы и салаты, но их также можно жарить или жарить на гриле.

Вот несколько идей рецептов грибов эноки:


  • Кимчи и тушеное мясо с тофу джигэ

  • Обжарка с грибами эноки

7. Шиитаке

Также известен как: Lentinula Edodes, Пилообразный дубовый гриб», Шварцвальдский гриб, Золотой дубовый гриб

Грибы шиитаке родом из Восточной Азии и культивируются уже более 6000 лет. У них длинные тонкие стебли. и слегка изогнутая коричневая шляпка, похожая на зонтик.

Шляпки шиитаке (стебли довольно жесткие и часто выбрасываются) часто используются в азиатской кухне и являются одним из самых мощных ингредиентов, богатых умами.При приготовлении они имеют дымный, глубокий землистый вкус и мягкая мясная текстура

Сушеные грибы шиитаке очень распространены в японской и китайской кухне.

Вот несколько рецептов приготовления грибов шиитаке:


  • Шиитаке с рукколой и фриттатой с беконом

  • Жареные грибы шиитаке с тофу

  • Вегетарианская лапша 901 61
  • Японский сёю рамен

8. Porcini

Также известен как: Подберезовик, Подберезовик, Белый гриб, Штайнпилц («каменный гриб» по-немецки), Пенни Бун

Porcini в переводе с итальянского означает «поросята». Это самый любимый гриб в итальянской кухне. У них длинные мясистые белые стебли и красновато-коричневые шляпки, слегка липкие на ощупь. Это довольно крупные грибы с невероятно крепким ореховым вкусом и интенсивным ароматом.

Свежие белые грибы считаются грибами для гурманов – их нелегко найти, и они могут быть довольно дорогими. Вы часто можете найти их сушеными, и они также очень ароматны. Белые грибы чаще всего используются в коричневых соусах, ризотто и пасте — их сочный неповторимый вкус хорошо сочетается с панчеттой, анчоусами и чесноком.

Нельзя есть сырые белые грибы. Один из белков в сырых белых грибах не переваривается людьми и может раздражать желудок. Еще одна причина готовить белые грибы перед едой заключается в том, что их толстые губчатые стебли часто являются домом для червей. Несмотря на то, что черви безвредны, при выборе грибов следует осматривать их на наличие маленьких отверстий.

Вот несколько рецептов приготовления белых грибов:


  • Ризотто с грибами

  • Равиоли со сливками, белыми грибами и колбасой

  • Цыпленок какчаторе

9. Лисички

Также известны как: Cantharellus Cibarius, Golden Chanterelle, Girolle

Лисички – один из самых популярных в мире видов дикорастущих грибов. Они микоризны, то есть образуют симбиотические отношения с корнями деревьев. Лисички различаются по размеру и цвету — обычно они имеют оттенки оранжевого и желтого, и их безошибочно можно узнать по их слегка перевернутой веерообразной или трубчатой ​​форме с жабрами, идущими вверх по стеблю и под шляпкой.

Они известны своим насыщенным землистым вкусом, сладким фруктовым ароматом и восхитительной, слегка жевательной, но твердой текстурой. Вы можете есть лисички сырыми, когда они доступны, или использовать самые простые методы приготовления, чтобы сохранить большую часть их естественного восхитительного вкуса.

Вот несколько рецептов грибов с лисичками:


  • Овощной салат с лисичками и яйцом пашот

  • Говяжья вырезка с пастернаком и лисичками

10. Сморчки

Также известны как: Morchella Esculenta, Molly Moocher, Haystack, Dryland Fish

Сморчки популярны во французской кухне и считаются грибами для гурманов. Сморчки растут только в дикой природе, что делает их одним из самых востребованных и желанных ингредиентов среди поваров, гурманов и любителей грибов.

Сморчки имеют уникальную форму сот с полым стеблем. Часто они растут рядом с дубами, вязами, ясенями, осинами и часто появляются на нарушенных участках после пожара.

Сморчки довольно противоречивы. С одной стороны, их хвалят за уникальный вкус, который часто называют одним из самых вкусных грибов на Земле. С другой стороны, сырые сморчки могут быть очень токсичными и ядовитыми для человека.

В целях безопасности следует есть только тщательно приготовленные сморчки и избегать их употребления с любым типом алкоголя, так как сморчки содержат небольшое количество токсинов гидразина, которые могут вызывать тошноту и раздражать желудок.

Вкус землистый, ореховый и слегка фруктовый с оттенком сладости и горечи. Сморчки хорошо сочетаются с густыми сливочными соусами, супами и соте.

Если вам посчастливилось раздобыть сморчки, попробуйте приготовить изысканное ризотто Фарро со сморчками и спаржей

11.

Буковые грибы

Также известны как: Lyophyllum Shimeji, Clamshell

Буковые грибы произрастают в Восточной Азии и чаще всего растут в дикой природе под буковыми деревьями в Японии, откуда они и получили свое название. Подберезовики различаются по размеру, форме и цвету — у них длинные тонкие ножки и маленькие круглые шляпки.

Бук белый – самый популярный сорт; он имеет хрустящую текстуру и деликатно мягкий вкус, приятно сладкий и ореховый при приготовлении. Их можно есть в сыром виде, они не ядовиты, но не приятны на вкус и довольно горькие.

Буковые грибы хорошо подходят для супов, тушеных блюд, жаркого или соусов и сохраняют свою хрустящую текстуру даже после приготовления.

Попробуйте суп из зимней дыни и грибов симедзи.

12. Майтаке

Также известен как: Шампиньон Дансант, Танцующий гриб, Грифола, Лесная курица, Король грибов, Обезьянья скамейка

Майтаке — популярный в Японии гриб гроздевидного типа. «Маитаке» в переводе с японского означает «танец», и гриб получил свое название после того, как люди танцевали от счастья, если им удавалось найти его в дикой природе.

Имеет характерный внешний вид; это похоже на группу взъерошенных веерообразных шляпок, прикрепленных к толстому стеблю.

Этот гриб также известен своими полезными свойствами и широко используется в пищевых добавках и традиционной медицине. Майтаке богат витамином D, который, как известно, снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина и повышает иммунитет.

Вкус майтаке насыщенный, перечный и землистый. Попробуйте этот рецепт сычуаньского тофу с клейким рисом и овощами понзу.

13. Ежик-гриб

Также известен как: Hydnum Repandum, Sweet Tooth

Ежик-гриб — это маленький гриб с жабрами, внешне похожий на всемирно известные лисички. Он получил свое название из-за шипов или «зубов» на нижней стороне их шляпок, которые напоминают шипы ежа. Ежики бывают разных оттенков – от белого до лососево-розового.

Этот гриб — один из самых вкусных в дикой природе, с несколько сладким ореховым вкусом и перечным послевкусием. Ежевые грибы вкуснее всего, когда они молодые и свежие. Их можно использовать в любом блюде, где вы использовали бы лисички — соте, супы, соусы и тушеные блюда.

Попробуйте приготовить из них восхитительное рагу из лесных грибов

14. Трюфели

Также известны как: Tuber Melanosporum, «Ароматный алмаз», «Черная жемчужина», «Теневая леди», «Подземная императрица»

Трюфели не нуждаются в особом представлении. Это самые изысканные и дорогие виды грибов в мире. У них характерный внешний вид – они похожи на маленькие черные или белые картофелины неправильной формы. Трюфели растут под землей у корней деревьев, и их находят с помощью трюфельных свиней или собак, поскольку они чувствуют их запах.

Трюфели пряные и мускусные, их аромат такой же сильный, как и вкус. Они являются одним из самых сильнодействующих агентов умами.